Меню Рубрики

Если съешь мясо зараженное бешенством

Принято считать, что от такого опасного заболевания, как бешенство страдают лишь дикие и бродячие животные. Однако это не так. Бешенству подвержен и человек, причем попадание в организм вирусных клеток неминуемо приводит к смерти, так как медицина еще не нашла способа лечения этого страшного заболевания. В связи с этим каждый человек должен быть крайне осторожным и четко понимать, в каких случаях он рискует быть инфицированным, а когда за свое здоровье можно не переживать.

Да, самым вероятным путем заражения человека бешенством является укус заболевшего животного. Как правило, это дикое животное (волк, лисица или барсук), или же домашний питомец (больная собака либо кошка). По статистике ВОЗ наиболее часто бешенство развивается в результате укуса бешеной собаки, волка или летучей мыши.

Известны случаи, когда попадание вируса происходило не через укус, а при облизывании бешеным животным открытых ран на теле человека. Более того, не исключен риск заражения в момент вскрытия тел умерших людей и животных.

Крайне редко инфицирование происходит в случае нападения больного человека на здорового. В слюне носителя вируса бешенства присутствуют вирулентные частицы и теоретически, прокусив кожу, он может передать «заразу» с укусом, однако на практике такие случаи крайне редки.

За свое здоровье можно не опасаться в случае, когда при укусе через одежду она не была повреждена, а на коже под одеждой нет повреждений. Контакт с больным человеком, при отсутствии повреждений на коже, так же исключает возможность инфицирования. И даже съев термически обработанное мясо зараженного животного заразиться вирусом бешенства нельзя, так как на открытом воздухе патогенные микробы стремительно погибают. Кроме того, важно наблюдать за состоянием животного которое укусило человека. Если в течение 10 дней оно не умерло, диагноз бешенство можно исключить.

В любом случае, если вас укусило животное и есть подозрения, что оно могло быть бешеным, следует немедленно обратиться к врачам. Лечить болезнь бессмысленно, а вот предотвратить развитие инфекции медикам вполне по силам. Для этого лицу, которого укусило больное животное, проводят антирабическую вакцинацию с введением особой сыворотки. Как правило, дают 5 уколов (на 1-й, 3-й, 7-й, а также 14-й и 28-й день с момента укуса). В этом случае иммунитет от заболевания человек обретет быстрее, чем в организме начнется заражение.

А ведь бешенство вполне можно предотвратить. Медики для этой цели предлагают введение профилактической вакцины от бешенства, которая станет надежной защитой от инфицирования на ближайшие 2-3 года. Эту прививку получают люди, которые по своей профессии вынуждены постоянно контактировать с животными (работники цирка и зоопарка, ветеринары). К тому же любой человек, при желании, может также пройти курс иммунизации и обезопасить себя от возможных негативных последствий.

Зная о том, можно ли заразиться бешенством, каждый человек должен научиться выявлять потенциально опасное животное и правильно действовать в случае его выявления. Внимание стоит уделить следующим факторам:

  • заболевший питомец начал вести себя неадекватно – стал агрессивным, пугливым или наоборот, слишком ласковым и безбоязненным.
  • животное перестает пить воду, страдая при этом от обильного слюноотделения;
  • у больного четвероногого появляется шаткость походки или отказывают конечности;
  • животное бросается на людей, с явным намерением укусить.

Во всех перечисленных случаях животное следует изолировать от окружающих и немедленно обратиться в ветеринарную службу. Этим вы защитите себя и своих близких от возможного заражения. Берегите себя!

источник

Болезнь Альцгеймера — это разрушительное дегенеративное заболевание мозга, которое медленно развивается и на завершающей стадии, как правило, приводит к смерти.

Болезнь Альцгеймера — это разрушительное дегенеративное заболевание мозга, которое медленно развивается и на завершающей стадии, как правило, приводит к смерти.

От нее не существует традиционного лечения, а, когда болезнь начинает проявляться, помогают лишь единичные препараты. Однако есть веские доказательства, указывающие, что немаловажную роль играет рацион питания. Это означает, что у вас есть средство профилактики.

Любопытная связь болезни Альцгеймера, коровьего бешенства и хронической изнуряющей болезни

Основной фактор здесь — это инфекционный белок TDP-43. Этот белок уже связывали с рядом болезней животных и людей, среди которых:

Боковой амиотрофический склероз (БАС или болезнь Луи Герига)

Хроническая изнуряющая болезнь — инфекционное неврологическое заболевание оленей и лосей

Исследователи обнаружили, что этот белок может также играть важную роль в заболевании Альцгеймера, поскольку он соотносится с усыханием гиппокампа, которое приводит к потере памяти.

Кормление животных побочными продуктами животноводства — распространенная практика в условиях ограниченного содержания, но это может быть смертельно

Коровье бешенство и хроническую изнуряющую болезнь объединяет то, что травоядных животных заставляют есть части других животных. Побочные продукты животноводства разными способами смешиваются с кормом, которым кормят скот в условиях ограниченного содержания, и мы неоднократно видели разрушительные последствия этой практики.

Даже когда всеядных, например, свиней, кормят побочными продуктами животных того же вида, это чревато серьезными проблемами, поскольку таким образом инфекция даже от одного больного животного способна быстро распространиться.

Как поясняют в «Альянсе по борьбе с хронической изнуряющей болезнью», считается, что инфекционным агентом, вызывающим как коровье бешенство, так и хроническую изнуряющую болезнь, является прион — инфекционный тип белка, а не бактерии или вирусы. Хотя отдельные прионы обладают полезными для клеток функциями, другие, действуя как инфекционные агенты, вызывают нейродегенерацию. TDP-43 относится к последней категории.

Коровье бешенство — это чума, созданная человеком

Коровье бешенство — еще один классический пример того, почему условия ограниченного содержания — это «каннибализм», потому что кормление животными частями животных того же вида, как правило, не самая лучшая мысль. Один из основных способов передачи коровьего бешенства — скармливание скоту костной муки и отходов других животных, зараженных болезнью.

В результате, сейчас кормить скот говяжьими продуктами запрещено законом. Увы, производители КРС обходят это правило, используя кормовой продукт из отходов птицеводства, из-за которого это разрушительное заболевание тоже может попасть в нашу пищевую систему.

Используя этот корм, о коровьем бешенстве все равно следует помнить, потому что он состоит из смеси куриного помета, мёртвой птицы и перьев, и почти на одну треть — из рассыпанного корма для птицы, в который входит говядина и костная мука, которыми кормят цыплят, а это именно те ингредиенты, которые, по идее, запрещены к использованию в животноводстве.

Таким образом, любая корова, которая ест корм из птицы, возможно, употребляет различные побочные продукты животноводства — те же корма, которые изначально приводят к коровьему бешенству.

Свиней, кур и индюков тоже могут кормить побочными продуктами животноводства, а действующее законодательство разрешает скармливать отходы этих животных и птиц обратно скоту. Это еще одна лазейка, из-за которой коровьим бешенством заражается здоровый крупный рогатый скот — и вы, если съедите зараженное мясо.

Связь условий ограниченного содержания и болезни Альцгеймера

Употребление в пищу мяса животных, выращенных в условиях ограниченного содержания, связано с рядом рисков для здоровья, включая редкие случаи коровьего бешенства. Но могут ли инфекционные прионы, связанные с коровьим бешенством, хронической изнуряющей болезнью и болезнью Альцгеймера распространяться через мясо животных, выращенных в условиях ограниченного содержания?

Коровье бешенство — это прионное заболевание, которое в условиях ограниченного содержания распространяется со скоростью лесного пожара. И есть предположения о том, что заболевший скот, из которого делают корм для цыплят и других животных, не относящихся к КРС, может повторно передавать заболевание посредством попадания в пищевую цепочку, хотя и косвенно.

При обнаружении чужеродного белка организм реагирует воспалением. Хроническое воспаление, как мы знаем, является отличительной чертой большинства дегенеративных заболеваний. Одним из таких чужеродных белков является TDP-43, но он, конечно же, не единственный, который может попасть в ваш организм с пищей из хозяйств с условиями ограниченного содержания.

Выращиваемому в таких условиях скоту дают корм, который состоит, главным образом, из генетически модифицированных (ГМ) зерновых, а ГМ-растения, как известно, производят еще и незнакомые белки, причем некоторые из этих белков фактически никогда не были частью пищевой цепочки людей до появления ГМ-продуктов. Не удивительно, что исследователи продолжают приходит к выводу: ГМ-продукты, как правило, гораздо более аллергенные, чем обычные, не-ГМ-продукты.

То есть, когда вы едите мясо животных, выращенных в условиях ограниченного содержания, будь то курятина, свинина или говядина, вы подвергаетесь воздействию любого количества чужеродных белков, и TDP-43 может быть одним из них.

Вариантная болезнь Крейцфельда-Якоба (vCJD), или человеческая версия коровьего бешенства, имеет длительный инкубационный период, но случаи смертей в США, связанных со слабоумием, почти не изучаются. У зараженного человека симптомы обычно проявляются в возрасте после 60 лет. Как отмечают Центры безопасности пищевых продуктов, симптомы сходны с симптомами болезни Альцгеймера — шатающаяся походка, потеря памяти, ухудшение зрения и слабоумие.

Хроническая изнуряющая болезнь — еще один аспект той же проблемы

Вид губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС) называется хронической изнуряющей болезнью (ХИБ), которая сейчас быстро распространяется среди оленей и лосей. Как и в случае с коровьим бешенством, заболевание является результатом одомашнивания диких животных.

Сейчас ХИБ поражает животных в 22 штатах США; кроме того, зараженные животные были обнаружены в 68 охотничьих хозяйствах в Саскачеване, Канада, куда инфекция попала с животными, ввезенными из США.

Зараженные ХИБ животные распространяют инфекционные прионы со слюной и мочой, начиная примерно через три месяца после заражения. Они остаются заразными в течение оставшейся жизни, продолжая загрязнять землю и воду.

По мнению некоторых экспертов, прионы, вызывающие ХИБ, являются наиболее стойкими из известных возбудителей болезней. Как отмечено в представленном видео, если бы ХИБ среди людей распространялась бы так же, как среди популяции оленей, то ВИЧ и СПИД по сравнению с этим были бы «детским лепетом».

Охотничьи хозяйства обслуживают охотников, которые в большей или меньшей степени гарантируют убийство животных, но потенциальная возможность распространения ХИБ среди людей вследствие употребления мяса зараженных животных вызывает серьезную озабоченность.

В недавнем документе, опубликованном в журнале «Landes Bioscience», представлена трезвая оценка способности хронической изнуряющей болезни (ХИБ) повлиять на людей:

«Мы предполагаем, что, в случае передачи кошками, как прионы ГЭКРС, так и прионы ХИБ атакуют recPrP человека намного эффективнее, чем ГЭКРС и ХИБ от первоначальных хозяев, что доказывает: новый хозяин подавляет видовой барьер между людьми и ГЭКРС или ХИБ. Эффект нового хозяина имеет особенно важное значение для изучения потенциальных средств межвидовой передачи прионных заболеваний».

Потерять рассудок ради бургера

Идея о том, что нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и БАС могут распространяться через мясо животных, выращенных в условиях ограниченного содержания, не совсем новая.

В 2005 году в журнале «Медицинские гипотезы» было опубликовано исследование под названием: «Думая о немыслимом: Болезнь Альцгеймера, Крейцфельда-Якоба и коровье бешенство: связанное с возрастом повторное появление вирулентного пищевого туберкулеза КРС или потеря рассудка ради коктейля или бургера», в котором заявлялось:

«По мнению экспертов, собрано достаточно доказательств, чтобы считать аналогичным патогенез болезни Альцгеймера, Крейцфельда-Якоба и других губчатых энцефалопатий, таких как коровье бешенство. Фактически, болезнь Крейцфельда-Якоб и болезнь Альцгеймера часто сосуществуют, и на данном этапе считается, что они отличаются лишь зависящими от времени физическими изменениями. По итогам недавнего исследования, до 13 процентов всех жертв болезни Альцгеймера, на самом деле, больны болезнью Крейцфельда-Якоба». [выделено мной]

Исследователи также отмечают, что туберкулез КРС служит вектором заболевания людей коровьим бешенством. Туберкулез КРС (возбудители — Mycobacterium bovis и M. avium-intracellulare или Mycobacterium paratuberculosis) является одной из наиболее распространенных эпидемических угроз для американских ферм с ограниченными условиями содержания, и исследователи цитируют данные Министерства сельского хозяйства США: в Америке постоянно заражено 20-40 процентов молочных стад. По мнению авторов:

«Риск для здоровья от молока, зараженного M. bovis, известен десятилетиями и не так давно на каждой бутылке молока была надпись: «проверено на туберкулин». Шлиссер заявил, что мясо от зараженных туберкулезом животных также может представлять собой значительный риск заражения. На пороге 20 века в США 25 процентов смертей от туберкулеза среди взрослых были вызваны M. bovis. Помимо молочных продуктов, если сравнить потребление мяса сейчас и раньше, то у мясоедов опасность возникновения болезни Альцгеймера в три раза выше, чем у вегетарианцев.

Исследование причинно-следственной связи болезни Крейцфельда-Якоба, отличающейся от болезни Альцгеймера только более быстрым течением и летальным исходом, возможно, несколько затормозилось, но только не для Роела и других, которые связали коровье бешенство у КРС, вызванное M. bovis, и паратуберкулез с клиническими, патологическими и эпидемиологическими факторами.

На юго-западе Великобритании, в самом центре вспышек ГЭКРС и болезни Крейцфельда-Якоба, наблюдался экспоненциальный рост заболеваемости туберкулезом КРС непосредственно перед вспышкой губчатой энцефалопатии. Все это приводит к немыслимому: болезни Альцгеймера, Крейцфельда-Якоба и коровье бешенство могут быть вызваны употреблением мяса или молочной продукции в потребительских товарах или корме». [Выделено мной]

Мы платим слишком высокую цену за дешевое мясо?

По моему мнению, ответ на этот вопрос — да. Мы платим непомерно высокую цену за промышленные сельскохозяйственные продукты. Некоторые последствия для здоровья, связанные с употреблением в пищу продукции животноводства, где применяется содержание в условиях ограниченного содержания, легче оценить, чем другие.

По всей вероятности, для большинства людей новость о том, что болезнь Альцгеймера, которая в настоящее время является третьей главной причиной смертности в США, может быть результатом медленно действующей формы коровьего бешенства или хронической изнуряющей болезни, неизбежно будет совершенным шоком.

Читайте также:  Бешенство смертельно опасно для людей и животных

И, тем не менее, связь между этими заболеваниями весьма убедительна и все указывает на одного из главных виновников: промышленное сельское хозяйство, где пренебрегают гигиеной и заменяют естественный рацион питания животных на искусственный зерновой, в который подмешивают продукты отходов животноводства.

Органическое мясо животных, вскормленных травой, которых гуманно содержали и зарезали — это единственный вид мяса, которое полезно есть. Закупая мясо на небольших фермах, которые выращивают животных гуманным образом, в соответствии с принципами органического сельского хозяйства, вы содействуете распространению таких ферм, что, в конечном итоге, не только поможет защитить ваше здоровье, но и принесет пользу всем, включая животных, затормаживая развитие практики ведения сельского хозяйства, которая активно сеет семена дегенеративных заболеваний. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Всего консультаций: 60 095

№ 51 169 Инфекционист 08.05.2018

Добрый день! Есть ли риск заразиться бешенством от мяса заражённого животного, употребив его в пищу? Родственники привезли фарш из мяса, купленного в Тамбове или Тамбовской области, мы пожарили котлеты и скушали, а теперь задумались, вдруг мясо не прошло надлежащий санитарный контроль? Что делать в такой ситуации? Нести мясо на экспертизу? Делать прививки? далее

№ 50 961 Инфекционист 27.04.2018

Доброго времени суток, уважаемые врачи! Могли бы подсказать мне по следующему вопросу. Лечил зубы, было много крови. Через примерно 2.5 часа, по случае дня рождения коллеги, поел прожаренное мясо. Степень прожарки — нормальная, как мне показалось. Есть ли риск заражения бешенством, если предположить, что корова болела. Спасибо Вам огромное! далее

№ 49 621 Инфекционист 17.02.2018

Можно ли заразиться бешенством, если поцарапалась костью от свиной отбивной, купленной у фермеров? далее

№ 54 225 Инфекционист 19.05.2019

Здравствуйте. Вчера знакомые передали мясо убитого лося (шея). Я это мясо разделал голыми руками (имеются порезы на пальцах) и убрал в холодильник по пакетам. Сегодня случайно узнал, что этого конкретного лося не подвергали врачебному контролю. Могу ли я заразиться бешенством, если лось им был болен? Нужно ли обратиться в поликлинику для проведения профилактической вакцинации? далее

Можно ли заразиться бешенством, если при разделке мяса КРС порезала палец? Мясо предназначалось для кормления собак, т. Е насколько здорова корова была я не знаю. Уже прошло 6 дней. Сейчас начал зудеть палец. Что теперь делать?

№ 52 509 Инфекционист 16.08.2018

Возможно ли заражение бешенством при порезе пальца при разделке мяса сомнительного качества? Везде пишут только о укусах и контакте со слюной животного. далее

киданова оксана, Белгород, Белгородская область

№ 23 848 Инфекционист 02.09.2015

Здравствуйте, мой вопрос может показаться несколько диковатым. Просто я увлекся жанром «постапокалиптика» и задумался о проблеме обеспечения пищей в сложной ситуации. Отсюда вопрос: человек, съев мясо больной бешенством собаки (прожаренное) рискует ли заболеть бешенством? Переносит ли вирус бешенства такую термическую обработку? далее

№ 44 832 Инфекционист 16.06.2017

Здравствуйте. Если зараженную корову, находящуюся в конце инкубационного периода (тоесть не проявляющую признаков), забьют на мясо на общих основаниях и отправят на реализацию. Можно ли заразиться бешенством при обработке сырого мяса от этой коровы? далее

№ 37 412 Инфекционист 06.10.2016

Добрый вечер! Друзья охотники передали мясо лося (место где попала пуля) для собачек. Не подумав о рисках, мясо разделала без перчаток. На ладони есть порез двухдневной давности. Есть ли риск таким образом (через сырое мясо) заразиться вирусом бешенства? Уже вся извелась на этой почве. далее

№ 52 319 Инфекционист 30.07.2018

Добрый день! Скажите пожалуйста можно заразиться бешенством через мясо, если оно копчёное, например через копчёные уши свиньи? далее

№ 44 035 Инфекционист 16.05.2017

Вчера купил свежее мясо лося при разделке порезал палец могу ли я заразится бешенством если животное было больное далее

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

источник

В23:02 мск 12декабря впсихоневрологическом диспансере вселе Алферовка Новохоперского района.

Попоручению Генеральной прокуратурыРФ органы прокуратуры субъектовРФ провели масштабные проверки.

Безусловно, Вы правы. Всегда есть много нюансов, не прописанных инструкцией и правилами. Просто потому, что всё учесть просто невозможно.

Если постараться совсем кратко выявить потенциальную угрозу заражения бешенством, то это наличие прямого контакта с животным с подозрением на бешенство (без посредников).

Вирус бешенства не живет во внешней среде самостоятельно, он потенциально активен только в тканях животного или в его слюне (очень короткое время, пока она не высохла . обычно, речь идет о 10-20 минутах). Именно поэтому все инструкции не оперируют понятиями «многоходовок», когда в цепочке контактов присутствует более 2 «прямых участников», считая вероятность такого заражения почти.

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. Вирус нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 560С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким.

Чтобы избежать заболеваний, которыми можно заразиться от охотничьей добычи, необходимо соблюдать простейшие гигиенические правила. Во время обработки животного сырья необходимо быть внимательным к своим действиям. Не следует касаться грязными руками лица или пищевых продуктов. После работы – тщательно вымыться! Также необходимо поступать после контактов с живыми зверями и птицами.

Меры техники безопасности для того, чтобы снизить вероятность заболевания, передающегося контактным путём, очень просты. Перед съёмкой шкуры и разделкой мяса необходимо проверить состояние кожи рук. Все ссадины, раны и царапины необходимо обработать йодом или зелёнкой и заклеить пластырем или замотать бинтом. В случае новых повреждений кожи работу следует сразу же прекратить, промыть рану, не останавливая кровь, и только после этого остановить кровотечение. Возобновить работу можно только после тщательной обработки раны и заклеивания её пластырем или заматывания бинтом. Работы по.

С детства мы знаем, что от укуса бродячей собаки можно заразиться бешенством. Но не все знают, что же из себя представляет такая болезнь, как бешенство? Каким способом можно еще заразиться бешенством? Можно ли заразиться через молоко, например? Какие последствия для человека несет эта болезнь?

Бешенство (или водобоязнь) является вирусной инфекцией (Rabies virus), из-за попадания в организм которой воспаляется головной мозг. Эта болезнь опасна и для человека, и для животных.

В большинстве случаев вирус передается через укусы, облизывание или царапины от болеющих животных, поскольку, проникая из места внедрения в головной мозг и размножаясь там, часть вируса попадает в слюну зараженного организма.

Чаще всего подвергаются заражению бешенством дикие животные: еноты, лисы, бродячие собаки и кошки. Но и домашние питомцы от заражения не застрахованы.

Также, подвержен заражению бешенством и крупно рогатый скот. В связи с этим возникает.

Бешенство известно людям еще до нашей эры. Даже в египетских папирусах, индийских священных книгах и Библии описано заболевание, которое передавалось людям от взбесившихся животных. В наше время это заболевание не менее опасно, чем раньше.

В настоящее время, люди стали забывать о таком заболевании, как бешенство КРС, так как оно долгое время не проявлялось. Но правильно ли это? Ведь еще двадцать лет назад это заболевание привело к кризису сельского хозяйства в Великобритании. Впервые множественное бешенство КРС заметили в восьмидесятые годы. Фермеры обратили внимание на странность в поведении коров: они совершенно перестали ориентироваться в пространстве, координация движения, также, была нарушена. Чтобы не предпринимали ветеринары, коровы через короткое время умирали. Тогда, решили проводить вскрытие каждого заразившегося животного. И вот, понаблюдав за телами умерших животных ученые обнаружили, что мозг их стал напоминать губку. В связи с этим, болезнь назвали губчатой.

Очень легко заразиться бешенством, выпив молоко бешеной коровы, пострадав от укуса больного животного или употребив в пищу инфицированное мясо. Ошибочно полагать, что для жизни и здоровья человека болезни животных не представляют угрозы. Это не так. Для людей это заболевание является таким же опасным, как и для любого другого организма. В любом случае, заметив симптомы болезни у животного, необходимо сразу же бить тревогу и прибегать к определенным мерам.

Для бешенства КРС (или губчатого заболевания мозга) характерно поражение центральной нервной системы. В большинстве своем эта опасная болезнь возникает у коров, хотя иногда ей подвержены и другие животные.

Главная причина заражения крупного рогатого скота этим недугом – саморазвивающиеся белки РНК (прионы). Они проникают в коровий организм через селезенку и поражают нервные клетки. После проникновения вирус бешенства захватывает центральную нервную систему и поражает практически.

Коровье бешенство – это заболевание, о котором наверняка слышали те, кто занимается фермерским хозяйством. Второе название этого заболевания – коровья губчатая энцефалопатия (BSE, КГЭ). Болезнь получила свое название из-за специфического влияния на организм животного, а именно – на нервную систему коровы. Под воздействием вируса коровы ведут себя странно и теряют контроль над телом и поведением, например, не могут выйти на выгул или сориентироваться в пространстве. Зараженные животные иногда действуют настолько неадекватно, что напоминают душевнобольных.

Коровье бешенство является инфекционным заболеванием, вызываемым прионами – специфическими белками, способными изменять структуру нормальных белков и влияющих на мозг крупного рогатого скота. В настоящее время ученые всего мира выясняют, можно ли считать прионы отдельной формой живых организмов. У человека прионы вызывают появление болезни.

В 1995 году в Великобритании началась паника: люди умирают от неизвестной болезни. Врачи, конечно, определили болезнь — это болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Или по-простому, коровье бешенство.

События, происходившие в Великобритании в конце 1995 года ввергли в шок всю Европу! Многие страны прекратили закупать говядину в Англии, устроили тотальную проверку мяса и всю продукцию, изготовленную из нее: сосиски, колбасы. Репрессиям подверглись и кондитерские изделия: в них используется желатин, а он — продукт, производящийся из говядины. Откуда же берется этот вирус? Опасна ли коровья болезнь для человека?

Стало ясно, что заражение происходит через пищу. Какое количество мяса вызывает заболевание пока не определено, но люди гибнут. Первыми стали очень осторожны поляки: в Польше провели тотальные проверки и избавились от опасной продукции. Ведь уже известно, что болезнь провоцируют прионы, вызывающие у человека губчатую энцефалопатию или коровье бешенство. Как проявляется.

Коровье бешенство – заболевание, плохо изученное, а потому чрезвычайно опасное. Это инфекционно-вирусный недуг, который впервые был обнаружен в Великобритании. Изначально считалось, что коровье бешенство представляет опасность исключительно для животных, но не так давно были найдены доказательства того, что в организме человека болезнь может развиваться так же активно.

Предположительно, коровы заразились вирусом от овец. Вероятнее всего, заражение произошло через корм. К сожалению, точно поставить диагноз при жизни животного невозможно. Говорить о чем-то конкретном можно только после вскрытия.

Конечно же, есть некоторые симптомы, при которых желательно изолировать животное, и выглядят они следующим образом:

Нервозность, беспокойство и чрезмерная агрессия, скорее всего, свидетельствуют о коровьем бешенстве. Нетипичное для коровы положение туловища – еще один подозрительный признак. Резкое снижение.

Вот еще одна напасть объявилась в Европе — ящур. Вирусное заболевание со столь неблагозвучным названием поражает парнокопытных — коров, овец, свиней. Воспаляется слизистая оболочка, повышается температура, начинают гноиться копыта. Животное может и выздороветь, но вирусоносителем останется. И в Англии, где ящур проявился недавно, сотни, если не тысячи животных умерщвляются и сжигаются. Больно смотреть на экран телевизора, когда мертвые овцы сгружаются в грузовик, чтобы отправиться в свой последний путь.

А ведь до сих пор в странах Западной Европы буйствует и другая болезнь — «коровье бешенство», по-научному — «губчатая энцефалопатия». И если от ящура человек, попробовавший зараженное мясо или молоко, вроде бы не умирает, то от «бешеной коровы» можно и на тот свет отправиться, такие случаи в Европе уже зафиксированы. Имеются подозрения, что и в Эстонии двое людей померли — то ли от губчатой энцефалопатии, то ли от болезни.

Новая пугающая болезнь, которую вызывает тот же вирус, который является причиной коровьего бешенства, эта болезнь называется коровий энцефалит. Причиной, по которой я не уточняю, что это за вирус является тот факт, что ученые до сих пор не знают, что он из себя представляет.

Существует множество теорий о том, что это за вирус и самая распространенная из них, что это прион — причудливая составляющая протеина, которая может изменять свою форму, то она представляет собой безжизненную песчинку, то вдруг становится живой, активной и смертельно опасной субстанцией. Но никто точно не знает что это такое. Ученые даже не знают, как коровы заражаются этим вирусом.

Читайте также:  Что будет если сделать прививку от бешенства здоровому человеку

Одни говорят, что коровы заражаются от овец, у которых есть похожее заболевание, другие не согласны с таким мнением. Единственное, по поводу чего нет никаких споров это то, каким образом коровий энцефалит передается. Эта болезнь характерна для Великобритании потому, что в естественных условиях скот пасется.

Н.В. Маркина
Кандидат биологических наук

Тут уж начали поговаривать, будто глухой полночью на берегу моря ходил коровий скелет. Ходил себе, дергал невкусную прошлогоднюю травку.

Этой ночью Коровью Смерть будут гнать из деревни.. Поднялся неистовый шум, визг, железный звон серпов и сковород. Потом луна вышла из-за облака, и мы увидели толпу белых теней, двигающихся краем селения. Тени плясали, трясли распущенными волосами и бесстыдно задирали подолы, пугая невидимого врага. Одна, напрягаясь, медленно тащила соху, две других вели борозду.

По крайней мере одна из напастей, ниспосланных человечеству, Россию миновала — «коровьего бешенства» у нас нет. Так утверждают ветеринары, санитарные врачи и эпидемиологи. А Европу лихорадит с 1985 года, когда в Великобритании появились первые заболевшие коровы. Значит, у нас еще есть время, чтобы подготовиться к обороне. Это совсем не лишняя.

К счастью, милиции Николаевской области удалось быстро разыскать перекупщика, который еще не успел отправить мясо в торговую сеть. Хозяйкой животного занялась прокуратура

После того как жительница села Кашперо-Николаевка Баштанского района Николаевской области обратилась за помощью к ветеринару по причине болезни ее коровы, врач обследовал животное, но лечение проводить не стал, поскольку заподозрил заболевание бешенством. Корова отказывалась от пищи, воды, постоянно ревела, двое суток не спала, отмечалось обильное слюновыделение, кожный покров в области спины, ребер и лопаток был покрыт потом в виде росы. Хозяйке врач рекомендовал не забивать корову и наблюдать за ее поведением. Однако, игнорируя эти предостережения и осознавая, что животное может быть заражено, на следующий день хозяйка вместе с мужем забили корову и без разрешения Государственной ветеринарной службы вывезли и продали мясо перекупщику. Тот, в.

источник

На сегодняшний день бешенство остаётся одним из наиболее опасных заболеваний. Это связано с тем, что лекарств от него не существует, а частота инфицирования не уменьшается. Ежегодно случаи заболевания людей бешенством фиксируют более, чем в 150 странах мира. При этом около 55 тысяч человек ежегодно погибают. В основном это жители стран Азии и Африки, но и на других континентах случаются трагедии.

Группу особого риска по бешенству составляют дети. Они более беспечны и чаще контактируют с животными, не обращая снимания на угрожающие симптомы. Почти половина всех смертельных случаев регистрируется среди детей до 15 лет. Каждый год более, чем десяти миллионам человек приходится проводить иммунизацию против бешенства.

Бешенство – одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое вызывается вирусом Rabies virus. Подвержены ему все теплокровные существа, к которым относится и человек. Основной путь передачи бешенства – через укусы заражённых животных. Вирус выделяется в их слюну и при укусе попадает в кровь. Кроме того, он может оказаться в крови человека через царапины и травмы.

Вирус от места укуса по нервным волокнам попадает в спинной мозг, а затем и в головной. Там он размножается и вызывает необратимые изменения мозга. А уже оттуда распространяется по всему телу, попадая, в том числе, и в слюну. Вирус поражает нервные клетки, вызывая повышенную возбудимость и агрессивность у больного, а также нарушение координации, спазмы, паралич и множество других симптомов.

Вирус является достаточно устойчивым во внешней среде. Он легко переносит низкие температуры и по несколько месяцев может храниться в замороженном состоянии. Но зато при кипячении он погибает моментально. Губительны для вируса и прямые солнечные лучи, а также ультрафиолет. Убить его способны практически все дезинфицирующие вещества.

Одной из опасностей бешенства является трудность в его диагностике. Инкубационный период заболевания может сильно отличаться и быть коротким, от 9 дней, и длительным, до 99 дней, но в среднем составляет 30-40 дней. Если место укуса на голове, этот период может сокращаться, и удлиняться, если укус был на конечностях. Во время инкубационного периода человек может нормально себя чувствовать, иногда досаждает ноющая боль в рубце.

После инкубационного периода наступают первые симптомы заболевания. Их легко спутать с любой другой инфекцией, так как самыми частыми симптомами являются головная боль, слабость и общее недомогание, небольшое повышение температуры, насморк, кашель, боль в горле и расстройства ЖКТ: например, рвота, понос и боли в животе.

Бешенство, симптомы и лечение

После этого наступают острые неврологические нарушения. У человека могут чередоваться периоды апатии и беспокойства, которые также могут сопровождаться агрессивным поведением. Пострадавший может пытаться убегать или нападать, появляются галлюцинации, психика основательно нарушается. Также обычно наблюдаются спазмы мышц гортани, которые искажают лицо и приводят к рвоте и икоте. Через 1-2 дня к симптомам добавляется холодный липкий пот и обильное слюнотечение.

Длится данный период 2-4 дня, и если за это время заражённый не погибает, то он входит в паралитическую стадию. Больной приходит в себя и успокаивается, он может есть и пить, но постепенно нарастают тахикардия, слюноотделение, падает давление, вялость и апатия нарастают. Постепенно появляются парезы конечностей и нервов. Температура у человека поднимается до очень высоких отметок, и в результате он погибает от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров. Последняя стадия длится 1-3 дня.

Обычно от первых симптомов и до гибели человека проходит 3-7 дней. Иногда течение заболевания может изменяться – например, после укуса летучих мышей практически не бывает периода возбуждения, сразу начинаются параличи.

Вирус бешенства содержится в слюне заболевшего животного. Заражение происходит при попадании вируса в кровь, обычно во время укуса. Необходимо учитывать, что вирус в слюне может появляться за 1-7 дней до первых симптомов заболевания, поэтому заразиться можно даже от животного, которое выглядело здоровым.

Но укус – не единственный способ передачи вируса, поэтому при контактах с дикими или бродячими животными необходимо быть максимально осторожными. К возможным путям передачи бешенства относят:

  • через попадание слюны бешеного животного на слизистые оболочки носа, глаз, рта и на повреждённые кожные покровы;
  • через царапины, которые наносятся когтями, так как животные лижут лапы и на них могут оставаться частички слюны с вирусом;
  • во время разделывания туши больного животного через царапины и ранки на руках.

Также в медицине описаны случаи заражения нетипичными или необычными путями – к примеру, воздушно-капельным, что возможно только при очень высокой, практически не встречающейся в природе концентрации вируса в воздухе. Зафиксированы единичные случаи заражения через плаценту при беременности и при пересадке тканей и органов . Также были случаи заражения животных через пищеварительный тракт после поедания сырого мяса, люди так пока не заражались. Это связывают с тем, что вирус очень редко может проникать в кровь и железистые органы, а при варке мгновенно погибает.

Иногда страх заразиться бешенством у людей достигает такого уровня, когда они прибегают в больницу для вакцинации, даже когда угрозы заражения нет. Возможность заражения исключена, когда:

  • слюна животного попала на неповреждённую кожу;
  • укус пришёлся на ткань одежды, и она не была повреждена;
  • рана оставлена когтями птицы;
  • было употреблено варёное мясо или молоко больного животного;
  • укусило домашнее животное, привитое от бешенства на протяжении года и не имеющее опасных признаков, при неопасной локализации укуса.

Если укусило домашнее животное, необходимо установить за ним наблюдение. В случае появления у него признаков заболевания, необходимо начинать курс вакцинации укушенного человека. Укус любого животного – ситуация, когда нужно быть осторожным, так как лекарства от бешенства пока не придумано.

источник

Внимание! На форуме есть ветки, касающиеся сугубо профессиональных вопросов (на сегодня это форум «Коллегиально») и доступные только зарегистрированным пользователям, имеющим статус «Врача», и «Закрытая для Гостей тема», доступная «Пользователям» (см. п. 1.3 «Правил»)


Сообщения незарегистрированных гостей форума недоступны с 08.10.2015. Для того, чтобы писать сообщения, задавать вопросы — пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Врачебный форум «Ординаторская» » Вопросы травматологу-ортопеду » Бешенство. Разделка и поедание мяса.

  • Автор: Aab989795
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 2017-01-10
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 7
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    3 часа 19 минут
  • Последний визит:
    2017-05-14 20:38:37

Доброго дня. Помогите разобраться. В районе участились случаи заболевания крупного рогатого скота бешенством. Отсюда вопрос: можно ли заразиться бешенством при разделке мяса больного бешенством животного. Спасибо. Если есть ссылки буду признателен.

  • Автор: TraumaX
  • Администратор форума
  • Зарегистрирован: 2016-07-27
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1257
  • Уважение: [+109/-3]
  • Позитив: [+5/-7]
  • Провел на форуме:
    14 дней 7 часов
  • Последний визит:
    Сегодня 00:04:17

Здравствуйте.
Если кратко, то непосредственный контакт с сырым мясом животного, больного бешенством (разделка туши), является высоким риском в отношении возможности им заразиться. И такие случаи известны (в основном, среди мясников и охотников). Приготовленное мясо такой опасности не несет, хотя большинство надзорных организаций и не рекомендуют его употреблять, если животное было с доказанным бешенством.

Ссылок очень много. Можете глянуть хотя бы здесь: http://www.who.int/rabies/resources/SEA … Rabies.pdf
(Ваш вопрос — номер 18 на странице 10).

Надеюсь, это поможет разобраться.

  • Автор: Aab989795
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 2017-01-10
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 7
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    3 часа 19 минут
  • Последний визит:
    2017-05-14 20:38:37

Скажите, есть видимо какие-то правила, чтобы среднестатистический человек мог примерно знать когда идти к врачу а когда нет. Когда укусили, поцарапали, облизали это понятно, надо иди к доктору. Но есть и масса серых зон. Когда например товарищ покормил с рук бродячую собаку а потом взял этой рукой скажем и вернул тебе долг (деньги) соответственно слюна с руки на деньги с денег на руки на одежду а у тебя на руках ребенок, который тянет в рот все в подряд . Желательно в такие ситуации не попадать. Ну а если попал. Или например дома привитая кошка а весной она «гуляет» в таких ситуациях кот хватает её зубами за шею и делает свое дело. соответственно слюна на шее потом она идет домой а дома все тот же ребенок. Как в таких случаях. И таких «серых» моментов очень много судя по вопросам.

  • Автор: TraumaX
  • Администратор форума
  • Зарегистрирован: 2016-07-27
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1257
  • Уважение: [+109/-3]
  • Позитив: [+5/-7]
  • Провел на форуме:
    14 дней 7 часов
  • Последний визит:
    Сегодня 00:04:17

Безусловно, Вы правы. Всегда есть много нюансов, не прописанных инструкцией и правилами. Просто потому, что всё учесть просто невозможно.

Если постараться совсем кратко выявить потенциальную угрозу заражения бешенством, то это наличие прямого контакта с животным с подозрением на бешенство (без посредников).

Вирус бешенства не живет во внешней среде самостоятельно, он потенциально активен только в тканях животного или в его слюне (очень короткое время, пока она не высохла . обычно, речь идет о 10-20 минутах). Именно поэтому все инструкции не оперируют понятиями «многоходовок», когда в цепочке контактов присутствует более 2 «прямых участников», считая вероятность такого заражения почти нулевой.

  • Автор: Aab989795
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 2017-01-10
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 7
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    3 часа 19 минут
  • Последний визит:
    2017-05-14 20:38:37

Большое спасибо за диалог.

Тогда не понятно следующее. Вот выдержка из книги Могилевского Практическая рабиология с практикумом — Страница 143: «Известно, что солнечный свет убивает вирус бешенства при температуре 5-6 °С через 5-7 дней, при температуре 16-18°С — через 3-4 дня, при температуре 37 °С — через 10 минут (Назаров В. П., 1961).» Получается само высыхание не убивает вируса до указанных ранее сроков, а лишь делает его менее подвижным. он как бы влипает в засохшую слюну, что затрудняет его передачу. И соответственно если слюну опять намочить она опять станет заразной. То есть если слюна попала скажем на яблоко высохла на нем а потом яблоко начать есть а во рту ранки то слюна размокнет станет опять заразной?

  • Автор: TraumaX
  • Администратор форума
  • Зарегистрирован: 2016-07-27
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1257
  • Уважение: [+109/-3]
  • Позитив: [+5/-7]
  • Провел на форуме:
    14 дней 7 часов
  • Последний визит:
    Сегодня 00:04:17

))) видится глубокий подход

Конечно, я не вирусолог. Но мне думается, что мы говорим немного о разных моментах: «живой вирус» и «вирус, способный вызвать заражение» — не одно и то же. В приведенной цитате описан эмперический опыт относительно живого вируса. Во всех инструкциях и приказах используется его прикладное значение — вирулентность (т.е.способность вызвать заболевание). И эта вирулентность в условиях вне зараженного организма очень быстро сходит на нет. На эти данные опирается большинство инструкций по бешенству по всему Миру (далеко не только в РФ) и поэтому учитывается только прямой контакт.

Видя как серьезно относятся к подобной статистике во многих других странах, есть уверенность, что давно подняли бы вопрос, если бы это было в какой-то части не эффективно (разработанные инструкции). Но это мое личное мнение, конечно.

источник

Новая пугающая болезнь, которую вызывает тот же вирус, который является причиной коровьего бешенства, эта болезнь называется коровий энцефалит . Причиной, по которой я не уточняю, что это за вирус является тот факт, что ученые до сих пор не знают, что он из себя представляет.

Читайте также:  Болеют ли свиньи коровьим бешенством

Существует множество теорий о том, что это за вирус и самая распространенная из них, что это прион — причудливая составляющая протеина, которая может изменять свою форму, то она представляет собой безжизненную песчинку, то вдруг становится живой, активной и смертельно опасной субстанцией. Но никто точно не знает что это такое. Ученые даже не знают, как коровы заражаются этим вирусом.

Одни говорят, что коровы заражаются от овец, у которых есть похожее заболевание, другие не согласны с таким мнением. Единственное, по поводу чего нет никаких споров это то, каким образом коровий энцефалит передается. Эта болезнь характерна для Великобритании потому, что в естественных условиях скот пасется и ест только траву и листья, а фермерских животных кормят измельченными кусочками других животных, среди них попадается мозг, в котором и живет этот вирус. Таким образом, распространяется это заболевание.

Эту болезнь пока не могут излечить. Она убивает коров и может быть смертельной для других животных, таких как коты, норки и даже олени, которых кормят зараженной говядиной. У людей есть подобное заболевание, которое называется Болезнь Кретзвельта-Якоба (БКЯ). Существовали большие разногласия и споры по поводу того, является ли эта болезнь такой же, как коровий энцефалит и могут ли люди заболеть, употребляя в пищу зараженное мясо коров.

Через десять лет после того, как в 1986 году был обнаружен коровий энцефалит, представители правительства Великобритании заявили, что люди не могут заразиться этой болезнью и что БКЯ является совершенно не похожим заболеванием — поэтому говяжье мясо можно без опасений употреблять в пищу. В качестве предосторожности они в итоге заявили, что мозг, некоторые железы и нервные узлы, проходящие через позвоночник все же нельзя употреблять в пищу. До этого такого рода мясо использовали для приготовления бургеров и пирогов.

Между 1986 и 1996 годом, по меньшей мере у 160000 британских коров был обнаружен коровий энцефалит. Этих животных уничтожили, и мясо в пищу не использовалось. Однако один ученый считает, что более 1.5 миллиона голов скота были заражены, но болезнь не проявлялась в симптомах. Даже данные правительства Великобритании свидетельствуют о том, что на одну корову, о болезни которой было известно, приходится по две коровы, о болезни который никто не знает. И мясо всех этих зараженных коров было использовано в пищу.

В марте 1996 года правительство Великобритании вынуждено было сделать признание. Оно заявило, что, скорее всего люди могут заразиться этим заболеванием от коров. Это была роковая ошибка потому, что миллионы людей употребляли в пищу зараженное мясо. Был так же четырехлетний период, по прошествии которого, производителям пищевой продукции запретили использовать мозги и нервы, в то время как эти высоко инфицированные кусочки мяса регулярно употребляли в пищу. Даже после того, как правительство признало свою ошибку, оно все равно настаивает на том, что сейчас с полной ответственностью можно утверждать, что все опасные части мяса убирают и поэтому, есть говядину вполне безопасно. Но в записанном на пленку телефонном разговоре, председатель ветеринарной службы Комиссии, занимающейся контролем за производством мясных продуктов, национальной организации ответственной за продажу красного мяса — признал, что вирус коровьего энцефалита встречается в любых видах мяса, даже в обезжиренных стэйках.

Этот вирус может содержаться в маленьких дозах, но никто не может с уверенностью сказать, к каким последствиям приведет употребленная вместе с мясом небольшая доза этого вируса. Все, что мы знаем это то, что для того чтобы проявились симптомы коровьего энцефалита или БКЯ у людей, потребуется от десяти до тридцати лет и всегда эти заболевания приводят к смертельному исходу в течение года. Вам будет приятно услышать, что я не знаю ни одного случая, чтобы кто-нибудь умер от отравления морковью.

источник

Недавно в одну из Минских поликлиник обратилось четыре человека, проживающих в одной квартире, с жалобами на боли в мышцах, повышение температуры до 37,5, отёк век, лица, сыпь на кожных покровах. Оказалось, что все они примерно за три недели до заболевания употребляли в пищу вареное мясо дикого кабана, привезённое родственником. Мясо кабана ветеринарной экспертизе не подвергалось. У всех четверых диагноз – трихинеллёз.

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. И эти заболевания могут передаться человеку через употребление в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в лаборатории. Кроме того, мясо диких животных в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов цезия 137, так как в последнее время участились случаи отстрела диких животных с превышением уровня содержания данного вещества.

Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам). Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).

Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.

Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.

Особенно опасно такое паразитарное заболевание как трихинеллёз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Болезнь у человека протекает во многих случаях в тяжёлой форме: сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть.

Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.

Вот некоторые признаки, при наличии которых мясо диких животных нельзя употреблять и которые можно определить, не обращаясь в лабораторию.

  • Если через 20 минут после того, как разрезали тушу в местах задней части, из мест порезов появляются белые черви нитевидной формы размером до 40 см, это значит, что мясо заражено спарганимозом.
  • Если печень животного покрыта водянистыми пузырями. В них находятся зародыши опасного паразита, и при употреблении такой печени в пищу, печень человека также поражается данным паразитом – болезнь сложно диагностировать и протекает она в тяжёлой форме.

Однако это лишь малая часть заболеваний, которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.

Для того, чтобы проверить мясо на содержание радионуклидов цезия 137, его должно быть не менее полкилограмма и лучше, если куски мяса будут из разных мест туши (грудной и тазовой части). Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

источник

Угрозы возможного употребления жителями Мангистау мяса и молока, зараженного бешенством, нет. Вся мясная и молочная продукция проверяется. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций рассказал Бекмурат Жусупов, заместитель акима Мангистауской области.

Население Мангистау, как сообщил Бекмурат Жусупов, может не бояться употреблять мясо и молоко в связи с подтвержденными фактами бешенства у пяти домашних животных.

— На сегодняшний день нет угрозы употребления в пищу мяса и молока, потому что вся мясная и молочная продукция при продаже исследуется, и при обнаружении каких-либо инфекций сразу же принимаются меры по ограничению допуска таких продуктов на прилавки. Во дворах, в которых были обнаружены животные с бешенством, введены ограничения. Ввоз и вывоз продукции данных хозяйств запрещен, — сказал Бекмурат Жусупов.

Вирус бешенства, как сообщил Куанышкерей Мырзатов, руководитель ветеринарной инспекции Мангистауской области, погибает при температуре 56 градусов. На открытом воздухе на предметах вирус живет около часа, что снижает вероятность распространения болезни через нож, одежду и иные предметы.

— Вероятность заражения через мясо или молоко минимальна, поскольку вирус распространяется только через укус животного, либо в случае попадания через открытые раны. Кипячение молока и обычная термическая обработка мяса сводят вероятность заражения до нуля, — сообщили на встрече.

На сегодняшний день в регионе две семьи и ветеринарный врач, которые контактировали с больными животными, получают инъекции против бешенства.

Бешенство — это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, поражающим центральную нервную систему, и которое всегда заканчивается смертельным исходом.

Кто может заболеть бешенством?

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь — плотоядные животные. Могут болеть птицы дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Регистрируются случаи болезни среди диких и домашних животных.

Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.

Возбудитель бешенства — специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного.

Заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.

Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.

Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.
Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.

Описаны единичные случаи заражения человека через неповрежденную кожу, воздушно-капельным путем (в лабораторных условиях, в пещере с миллионами летучих мышей), через плаценту в период беременности, при пересадке органов и тканей.

Описаны, пока только для животных, случаи заражения через пищеварительный тракт. Что касается человека, то до настоящего времени не известно ни одного случая заболевания человека после употребления мяса или молока больных животных. Это связано с тем, что вирус бешенства редко проникает в кровь и железистые органы. Кроме того, вирус неустойчив во внешней среде, погибает при обычных режимах пастеризации, а при кипячении — мгновенно.

Самыми опасными считаются укусы, нанесенные бешеными волками, лисицами, енотовидными собаками и другими дикими плотоядными животными, летучими мышами. Несколько меньшую опасность представляют укусы собак и кошек. Случаи заражения человека после контакта с больным сельскохозяйственным животным (коровой, лошадью, козой, овцой, свиньей) встречаются редко.

Домашние птицы хотя и могут заболеть бешенством, но не способны из-за отсутствия у них слюнных желез заразить человека. В отличие от домашних, хищные птицы (например, сокол) могут заразить человека. Однако эти птицы в природной среде встречаются очень редко и вероятность их контакта с человеком ничтожно мала.

Не исключена возможность заражения человека в результате укуса, нанесенного грызуном: кроликом, зайцем, белкой, ондатрой, крысой, хомяком, мышью. Вместе с тем, в мировой литературе достоверных случаев заражения человека от этих животных описано не было.

Какие повреждения считать наиболее опасными?

Период от укуса до начала заболевания в среднем составляет у человека от 30 до 50 дней, хотя может длиться от 10 до 90 дней, в редких случаях — более одного года. Причем, чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Следовательно, с учетом локализации (места) повреждения особую опасность представляют собой укусы в голову, лицо и шею. К категории тяжелых (опасных) повреждений относят также укусы за пальцы рук, так как эти части тела имеют много нервных окончаний. Менее опасными считаются укусы в область предплечья, плеча, туловища. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *