Меню Рубрики

Какой лишайник в древние времена использовали для лечения бешенства

Лишайник — это организм, включающий гриб и зелёную водоросль. Всего существует около двадцати тысяч видов лишайников, которые отличаются по размерам, форме, окраске и иным признакам. По морфологическим особенностям указанные организмы разделяют на:

Их размеры могу достигать от пары миллиметров до 30-50 см. Они напоминают кусты, прямостоячие либо висячие и могут быть сильно разветвлёнными либо неразветвлёнными.

Один из типов рассматриваемых организмов — лишайники-бородачи. Они обладают своеобразной формой, напоминающей свисающую человеческую бороду. Их слоевище может достигать полуметра по размеру.

К данной категории организмов относят скученную лецидею, разнообразную леканору и прочее. Их тело представляет собой корочку различной толщины. По диаметру оно составляет от пары миллиметров до 20-30 см.

Пластинчатое, листовидной формы тело подобного рода лишайников располагается на субстрате горизонтально. Как правило, оно имеет круглый контур, который с возрастом может измениться. Верхняя часть рассматриваемых организмов по окраске отличается от нижней поверхности.

Произрастать лишайники могут повсеместно: на поверхности гор, камней, коре деревьев, кустарников, почве. Существуют также и неприкреплённые, то есть кочующие формы организмов.

В лекарственных целях употребляется слоевище лишайников. Для заготовки используются организмы, не повреждённые гнилью, ржавчиной и вредителями. Их аккуратно отрезают или соскабливают, промывают, удаляют мусор. Сушат лишайники в специальных сушилках, на открытом воздухе, в проветриваемом помещении. Хранить его следует в холщевом, бумажном пакете в сухом месте.

Некоторые виды лишайников выступают в качестве корма для скота и диких животных. Кроме того рассматриваемые организмы применяются в парфюмерии, из них производятся различного рода красители для шерсти и шёлка. Основной их цвет – тёмный синий. При этом добавляя уксусную кислоту, можно получить пурпурный, красный, жёлтый тона.

  1. В лишайниках содержатся вещества-антибиотики, по-разному оказывающие влияние на бактерии и воспалительные процессы. То есть, лишайники обладают противовоспалительным, противомикробным действием.
  2. Препараты, приготовленные на основе указанных организмов, используются для лечения фурункулов, стафилококковой, стрептококковой инфекции, красной волчанки и иных кожных болезней. Они также применяются для устранения варикозного расширения вен, трофических язвочек.
  3. Лишайники снимают воспаление, избавляют от ряда гинекологических заболеваний, быстро заживляют ожоги.
  4. Отвар лишайника рекомендуется применять людям, у которых установлен туберкулёз, катары, простуда. Он обладает терапевтическим и тонизирующим эффектом.
  5. Лишайник пармелия применяется при сильном кашле, остром колите, туберкулёзе, болезнях ЖКТ. Он успокаивающим образом воздействует на слизистую дыхательных путей, выступает в качестве общеукрепляющего препарата. Отвар пармелии наружно применяют для промывания гнойных ран и язв (он быстро их заживляет).

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления лечебных составов на основе лишайников.

Измельчите сырьё и залейте его кипятком либо горячим молоком (на 1 ст.л. лишайника надо взять 500 мл жидкости). Варить состав надо на водяной бане 5-7 минут. После этого он должен настояться 0,5 часа. Процедив, пейте средство по трети стакана.

Измельчённый мох (100 г) залейте холодной водой (1 л), настаивайте 24 часа, процедите. Затем варите на водяной бане, пока объём жидкости наполовину не уменьшится. Принимать средство надо в день 3 раза за 30 минут до еды. Продолжительность лечения – 2 недели.

Мелко нарезанное сырьё (1 ст.л.) залейте молоком (250 мл), кипятите 30 минут, процедите. Пьют отвар в горячем состоянии перед отходом ко сну.

Сухой исландский мох (1 ст.л.) залейте холодной водой (500 мл), доведите до кипения, процедите, дайте составу остыть. Выпить его надо за день небольшими глоточками, разделив на 10-12 приёмов.

Мох (2 ст.л.) залейте водой (250 мл), доведите до кипения, снимите плиты и профильтруйте. После того как средство остынет, его стоит употреблять по пару глотков дважды — трижды в день.

Смешайте исландский мох с семенами льна, корнем алтей в равных долях. Несколько столовых ложек получившегося сбора залейте водой (500 мл), настаивайте в течение пяти часов, проварите 5-7 минут. Дав составу остыть, процедите его. Принимают отвар по трети стакана за 0,5 ч до еды в день 5-6 раз.

Сухую пармелию (1 ст.л.) залейте водой (1 л), варите на водяной бане (после того, как жидкость закипит – 2 часа). Пьют состав тёплым за 30 минут до еды (трижды в день по 80 мл). Хранить его следует в холодильнике.

Сухой лишайник (5 ст.л.) залейте водой (500 мл). Доведя состав до кипения, варите его ещё 25-30 минут на большом пламени, затем дайте настояться при комнатной температуре (средство должно остыть). Процедив отвар, накладывайте его на поражённые места

Нельзя употреблять состав лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям.

источник

Полезные свойства лишайника были известны ещё в Древнем Египте и Средневековой Европе. В те времена ученые ещё не изучили биологический состав этого лекарственного растения и применяли его исключительно из религиозных соображений. Тем не менее, уже в то время во многих случаях отмечали положительный эффект от подобного лечения. В чем же секрет целебной силы лишайника? Разгадка кроется в его биологическом составе.

В середине двадцатого века медицина всерьез занялась изучением целебных свойств лишайника. В результате исследований обнаружилось присутствие в нем так называемых лишайниковых кислот, среди которых особо стоит выделить усниновую, барбатовую, фумарпроцетраровую и скваматовую кислоты. Их содержат некоторые виды лишайников, способные проявлять сильное антибактериальное воздействие. Помимо этого, ученые Франции, США, России и ряда других стран выявили антибиотический эффект этих живых организмов.

В результате исследований были обнаружены целые группы антибиотиков, по-разному влияющие на бактерии и воспалительные процессы. Например, одни виды подавляли рост стафилококков, а другие оказывали антибактериальное воздействие на иные виды паразитов. Помимо прочего, лишайники содержат в себе полезные человеческому организму жиры, белки, углеводы и другие элементы. Содержание этих веществ неодинаково в различных видах.

Во многих странах эти целебные группы организмов входят в состав медикаментов, применяемых для борьбы с фурункулами, стрептококками, стафилококками, красной волчанкой и другими кожными заболеваниями. Лекарства на основе лишайников эффективны при лечении варикозных и трофических язв, снятии воспалительных процессов в мягких тканях, при некоторых гинекологических заболеваниях и ожогах. Также они используются в ходе пластических операций. Препараты из определенных видов лишайника отличаются сильным противомикробным воздействием.

В народной медицине лишайник применялся ещё более четырех тысяч лет назад. В некоторых скандинавских странах его отвары до сих пор используют для лечения туберкулеза, катаров, простуды. Отмечается хорошее терапевтическое и тонизирующее воздействие таких лекарственных препаратов.

Отвар от кашля : столовую ложку лишайника (пармелии) нужно залить литром воды, поставить на водяную баню, после закипания варить в течение двух часов. Принимать данное средство следует по 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить отвар необходимо в холодильнике. Пить его рекомендуется теплым.

Появление лишайников крайне неблагоприятно влияет на развитие дерева. Разрастаясь по стволу и веткам, они закупоривают поры и мешают полноценному воздухообмену дерева. Помимо этого, они представляют собой прекрасную среду обитания для насекомых-вредителей. Появление на деревьях этой растительности часто связывают со старением дерева, плохим уходом, сильными морозами, в результате чего происходит растрескивание коры. Все эти неблагоприятные факторы значительно снижают способность дерева противостоять возбудителям болезни.

При первом же появлении лишайников их сразу же необходимо счищать. Для этого обычно используется деревянный скребок, которым обрабатывают всю вредоносную растительность на стволе и ветках. Все зачищенные места дополнительно обрабатываются специальным раствором железного купороса, в противном случае заражение может повториться. Чтобы предохранить деревья от колонии этих паразитирующих организмов, в конце осени и зимы производят побелку стволов. Однако следует отметить, что появление лишайников свидетельствует о хорошей экологии этого места.

Лишайник Пармелия. Пармелия широко используется в народной медицине для лечения сильного кашля, острого колита, туберкулеза легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препараты из нее успокаивающе действуют на слизистую дыхательных путей и обладают общеукрепляющим эффектом. Отвары применяются наружно в виде компрессов и примочек для промывания гнойных ран и трофических язв. Пармелия производит превосходный заживляющий эффект. Некоторые рецепты народной медицины с участием этого лишайника активно применяют и сейчас.

Рецепт для компрессов : 5 столовых ложек лишайника следует залить полулитром воды, довести до кипения и варить на сильном огне в течение 25–30 минут, затем настаивать при комнатной температуре до полного остывания, после чего процедить и отжать сырье. Применяется средство наружно.

Лишайник-бородач отличается ярко выраженными противомикробными свойствами, что делает его хорошим средством для борьбы с кожными заболеваниями и трофическими язвами. Как и многие другие виды лишайника, бородач является природным антибиотиком. Препараты на его основе обладают противоспалительным, обволакивающим, отхаркивающим, ранозаживляющим и противовирусным воздействием. С медицинской точки зрения самым полезным компонентом бородача является усниновая кислота.

Именно эта кислота помогает более эффективно справляться с различными заболеваниями легких и бронхов. В народной медицине бородач часто используют для укрепления иммунной системы человека. Произрастает он в основном в таежных лесах. Как лекарственное средство он собирается даже зимой.

Эту группу очень легко узнать, поскольку такие лишайники имеют своеобразную форму свисающей бороды. Их слоевища могут быть самых различных размеров – от нескольких сантиметров до полуметра. Благодаря большому содержанию жиров, белков и углеводов они могут служить пищей для скота, но из-за недостаточного количества в них витаминов такое питание нельзя считать полноценным.

К ним относятся такие виды: кладония пальчатая, уснея длиннейшая, алектория бледно-охряная. Некоторые кустистые лишайники входят в основу противоспалительных и антибактериальных препаратов. Они широко используются в народной медицине при лечении гриппа, простуды и ряда желудочных заболеваний.

К накипным лишайникам относятся: лецидея скученная, леканора разнообразная и другие виды. Их слоевище обычно имеет вид корочки, толщина которой может быть разнообразной. Накипные слоевища, как правило, небольшого размера, их диаметр может равняться нескольким миллиметрам или сантиметрам, хотя в отдельных случаях он достигает двадцати-тридцати сантиметров.

Такие лишайники могут использоваться в качестве биоиндикаторов. Они позже всех покидают территорию с плохой экологией, но если уж они оттуда ушли, значит, дело совсем худо. За свои сильные противовирусное и противомикробное действия лишайники получили признание у фармакологов многих стран. В народной медицине они широко используются для лечения гнойных ран и кашля.

Слоевище у лишайников этого вида имеет форму листовидной пластинки, расположенной горизонтально на субстрате. У старых лишайников она приобретает неправильную форму, хотя обычно имеет круглые контуры. Главной особенностью листового слоевища является его дорзовентральное строение, благодаря которому верхняя поверхность отличается окраской и строением от нижней поверхности.

За счет высокого содержания различных полезных кислот эти уникальные организмы активно применяются в народной и официальной медицине. Препараты на их основе эффективны в борьбе с различными кожными заболеваниями, трофическими язвами, заболеваниями дыхательных путей. Основным лечебным компонентом считается усниновая кислота.

Эпифитные лишайники выступают прекрасными биоиндикаторами загрязнения окружающей среды, поскольку все необходимые для жизнедеятельности компоненты они получают из воздуха. Они существенно помогают ученым в экологическом мониторинге. Самыми известными разновидностями являются пармелия оливковая и гипогимния вздутая. Их особенность заключается в абсолютной непереносимости любого загрязнения, поэтому их невозможно встретить ближе чем за 50 км от промышленных зон или фабрик.

Он представляет собой собрание розеток оранжево-желтого цвета, состоящих из широких и округлых лопастей. Растет на обработанной древесине, заборах или деревянных постройках. Этот вид очень восприимчив к загрязнениям. Используется в промышленности для окрашивания ткани в красный цвет.

Содержит в себе усниновую кислоту, что наделяет его сильными антибиотическими свойствами, благодаря чему препараты из него активно используются в народной и традиционной медицине. Свое название лишайник получил из-за пристрастия к нему этих животных. В зимние месяцы оно может составлять до 90% их рациона. Содержание белков, жиров, углеводов, сахаров и других полезных компонентов делает этот вид лишайника весьма питательным. Единственным его недостатком можно назвать отсутствие достаточного количества витаминов.

Противопоказания к использованию лишайника ещё до конца не изучены наукой. Возможны аллергические реакции на отдельные его компоненты. Нельзя также исключать индивидуальную непереносимость. Препараты на основе лишайников не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям – возможны неблагоприятные побочные эффекты. Перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

источник

Лишайники – это симбиоз грибов и микроскопических водорослей (зеленых или сине-зеленых). Особенность строения этих организмов не дает возможности отнести их к определенной категории живых организмов. Они могут относиться как к семейству грибов, так и к семейству растений. Они очень медленно растут, но могут жить сотни лет. Количество их видов достигает 25 000.

Они встречаются на всех земных континентах, и даже в Антарктиде. Люди с древних времен используют лишайники в лечебных целях, как корм для скота и краску для тканей, однако их биологический состав и полезные свойства были досконально изучены лишь в середине ХХ века.

На сегодняшний день многие страны используют эти организмы для изготовления медикаментов, а народные целители успешно лечат с их помощью тяжелые болезни.

По внешнему виду лишайники подразделяются на:

  • Кустистые – похожи на куст, который может слегка приподниматься над поверхностью или висеть. Они могут быть мало- или сильноразветвленные, и вырастать до 50 мм.
  • Листовые или пластинчатые – имеют листовидное или пластинчатое тело с округлыми контурами. Как правило, верхняя их часть по окрасу отличается от нижней.
  • Накипные – выглядят, как корка, прикрепленная к поверхности. Зачастую они располагаются на камнях или скалах.

Целебными свойствами, которые ценятся как в официальной медицине, так и у народных лекарей, обладают следующие виды лишайников.

Это яркий представитель вида листовые или пластинчатые. Он имеет листовидную форму и горизонтально прикрепляется к субстрату или древесине. Его цвет может быть серебристым, серо-зеленым или белесым. Пармелию можно встретить на живой или омертвевшей древесине, стенах домов или заборах.

Благодаря наличию полезных кислот, лечебные свойства лишайника пармелии используют для лечения трофических язв, кожных заболеваний, ожогов, а также легочных заболеваний и туберкулеза.

Этот организм принадлежит к виду кустистые. В народе его называют лишайник альпийский, зеленая борода или борода лешего. Он имеет длинное, ветвистое слоевище желтовато-зеленого цвета, которое по внешнему виду напоминает бороду.

Этот организм очень чувствителен к окружающей среде. Он произрастает в местах с чистым воздухом, который достаточно насыщен влагой.

Это еще один представитель вида кустистые, который имеет разделяющееся на две части слоевище: первичное и вторичное. Первичное представляет собой бугорки или чешуйки, из которых развивается вторичное слоевище – поцедии. Это разветвленные, полые внутри веточки, которые образуют куст.

Растет кустарник очень медленно, и распространен, в основном, в арктических зонах, Гималаях, Тибете, Гренландии, Западной Сибири и северной части Урала.

В ходе научных исследований в составе этих организмов были обнаружены полезные кислоты:

Кроме кислот, олений мох содержит:

В состав уснеи бородатой также входят горечи и йод, а в пармелии содержатся калий, кальций и фосфор.

  • Благодаря наличию биологически активных кислот, эти организмы обладают сильным антибактериальным действием. Их используют для лечения инфицированных ран, фурункулов, язв, воспалительных процессов в мягких тканях.
  • Эти организмы имеют сильное противомикробное действие и входят в состав медикаментов, которые применяют в ходе операций, при обморожениях и ожогах.
  • Олений мох обладает желчегонными, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Также из него добывают слизь, которая применяется для улучшения выработки желудочного сока и лечения диареи и запора.
  • Известно также о случаях лечения ягелем тромбофлебита и тромбоза.
  • Отваром из пармелии лечат кашель, коклюш, бронхит и туберкулез. Также они помогают заживлять гнойные раны.
  • Уснея бородатая используется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также лекарства на ее основе эффективно используют при воспалениях глотки, ротовой полости или гонореи.
  • Настои из этого лишайника помогают в борьбе с меланомой и раком легких.
  • При наличии трофических язв, гнойных ран или других воспалений на коже используйте отвар из пармелии для приготовления компрессов.Для этого нужно взять 4 ст. л. сухого сырья, залить его 650 мл чистой воды и прокипятить на среднем огне 25 минут. Отвар необходимо оставить до полного остывания при комнатной температуре, после чего профильтровать и отжать жмых. Получившееся средство используют для приготовления компрессов, которые прикладывают к больным участкам 2-3 раза в сутки. Также для этих целей можно использовать настой из травы —льнянки—.
  • Для лечения туберкулеза, коклюша и сильного кашля готовят отвар из уснеи бородатой. Одну ложку сырья заливают 750 мл воды и отправляют на водяную баню. После закипания средство варят около 2 часов. После этого отвар остужают и пьют трижды в день перед приемами пищи (за 30 минут). Готовое лекарство хранят в холодильнике. Употребляют его теплым. Для разжижения мокроты при сухом кашле можно использовать сок —любистка—, который обладает отхаркивающим свойством.
  • Чтобы нормализировать работу кишечника и повысить выделение желудочного сока, приготовьте отвар из ягеля. Измельчите сырье и залейте его кипящей водой в соотношении 1:5. Держите смесь на огне 5-7 минут. Затем процедите ее через марлю и пейте по 1/3 стак. минимум 2 раза в день.
  • При запоре используйте в качестве слабительного средства экстракт из оленьего мха. Измельчите 100 г свежих слоевищ и залейте одним литром чистой воды. Оставьте настой на сутки, после чего отправьте на водяную баню и варите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в два раза. Готовое лекарство остудите и пейте за 40 минут перед основными приемами пищи. Продолжительность терапии должна быть не более 1 недели. Для профилактики употребляйте настой —любки—.
Читайте также:  Случаи заражения бешенством человека от собак

Для использования лишайников в лечебных целях заготавливают их слоевища. Уснею бородатую можно собирать круглый год, олений мох – летом, а пармелию в конце весны. Их срезают и очищают от различных примесей: мелких камней, земли, мха. Веточки ягеля срезать довольно трудно из-за их ломкости, поэтому лучше всего собирать их после обильного дождя.

Срезанные слоевища сушат при температуре не более 25 градусов. Их высушивают на солнце или на ветру. Правильно высушенное сырье обязательно хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лишайники очень хорошо впитывают влагу, поэтому храните их в картонных коробках или заверните в бумагу. Ягель и уснею бородатую можно хранить длительный период, так как они не подвержены процессу гниения. Пармелия может храниться до 4 лет, сохраняя свою биологическую активность.

Несмотря на многочисленные лечебные свойства уснеи бородатой и ее пользу для здоровья, существуют противопоказания по применению этого лишайника. Он может раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому лекарства на его основе противопоказаны людям с язвой, гастритом и сильной изжогой. Прием препаратов на основе ягеля и пармелии не имеет серьезных противопоказаний.

Они не рекомендованы:

  • Людям, склонным к появлению аллергических реакций
  • Беременным и женщинам в период лактации
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

А вы знали о лечебных свойствах лишайников? Расскажите в комментариях, как вы их используете, и поделитесь своими любимыми рецептами средств на их основе.

источник

Экономическое значение лишайников в жизни человека велико. Во-первых, это важнейшие кормовые растения. Лишайники служат основным кормом для северных оленей — животных, играющих большую роль в жизни народов Крайного Севера.

Основу корма северных оленей составлят олений мох или ягель — 3 вида кустистых лишайников: кладонию альпийскую кладонию лесную и кладонию оленью. Всего олени используют в пищу до 50 видов.

Кормовая ценность лишайников определяется высоким содержанием углеводов, которые хорошо перевариваются и усваиваются оленями. Однако малое количество витаминов и недостаток зольных и белковых веществ делают лпшайниковый корм нсполноценным. Эпифитные лишайники поедают и другие животные, например, белки, полевки и др. В северных странах некоторые лишайники, особенно цетрарию исландскую широко использовали как дополнительный корм для домашнего скота. Этот лишайник употребляли и как дополнительный продукт при выпечке хлеба, особенно в Исландии. Человек использует в пищу другие лишайники. Например, в Японии одним из деликатесов является листоватый лишайник умбиликария съедобная.

Другая область практического применения лишайников — медицина.

В народной медецине лишайники используются до сих пор. В середине 20 века целебные свойства лишайников начали справедливо связывать с лишайниковыми кислотами. Лишайниковые кислоты – это сложные органические соединения с весьма разнообразной структурой. Их молекулы построены из атомов углерода, кислорода и водорода. Большая часть этих соединений в воде не растворяется, но расворяется в ацетоне, хлороформе, эфире и др. Многие лишайниковые кислоты бесцветны, но есть и окрашенные соединения. В слоевище лишайниковые кислоты располагаются на стенках грибных гиф. Усниновая кислота лишайника – антибиотик широкого спектра действия. Современные исследования химического состава слоевища показали, цетрария исландская содержит до 70—80% углеводов, главным образом «лишайникового крахмала»—лихенина и пролихенина, а также сахара (глюкозу и галактозу), 0,5—3% белков, 1—2% жиров, 1% воска, около 3% камеди, около 3% пигментов и от 3 до 5% лишайниковых кислот. Лишайниковые кислоты могут регулировать активность ферментов. Именно кислоты придают лишайнику горький вкус и обусловливают его тонизирующее и антибиотическое свойства. Современными исследованиями было показано, что, например, протолихестериновая и лихестериновая кислоты проявляют высокую антимикробную активность в отношении стафилококков, стрептококков и некоторых других микроорганизмов. Благодаря этим особенностям цетрарию исландскую применяют как лечебное средство и в современной медицине. Ее широко используют как испытанное народное средство: из лишайника готовят отвары для лечения катаров и простуды, студни против поносов, употребляют его также как горечь с терапевтическими целями. Как народное средство цетрарию исландскую применяют и ири лечении туберкулеза.

Немецкими учеными был получен первый антибиотический препарат из лишайников под названием «|Эвозин». В конце 40-х в Ботаническом институте АН СССР был получен новый медицинский препарат — натриевая соль усниновой кислоты, или «Винан».

Лишайники широко используют и как сырье для парфюмерной промышленности. Издавна было известно, что некоторые из них содержат ароматические вещества, эфирные масла. В древности в Египте и позднее, в XV—XVIII вв., из сухих лишайников получали порошки, которые употребляли затем для изготовления пудр, в частности пудр для париков. В настоящее время в парфюмерии используют экстракты этих лишайников.

Наибольшее значение как сырье для парфюмерной промышленности приобрела эверния сливовая. Из этого лишайника получают резиноид — концентрированный спиртовой экстракт, имеющий вид густой жидкости темного цвета. Резиноид — ароматическое вещество, его используют на парфюмерных фабриках в качестве ароматического начала для некоторых сортов духов. Кроме того, он обладает свойством фиксатора запаха, и парфюмеры в ряде случаев используют его для придачи стойкости духам.

Со времен глубокой древности лишайники служили сырьем для получения красителей. Красители использовали для окраски шерсти и шелка. Основной цвет красителей, получаемых из лишайниковых веществ, темно-синий. Но добавка уксусной кислоты, квасцов и т. д. даст пурпурные, красные и желтые тона. Существенно, что краски из лишайников обладают особенно теплыми и глубокими тонами, хотя они и нестойки по отношению к свету.

источник

Во время советско-финской войны 1939-1940 г.г. в тылу финской армии был высажен большой десант, в задачу которого входили диверсии в тылу врага, разрушение коммуникаций, разведка. Предполагалось, что десант сможет легко обеспечить себя пищей, добывая зверей, ловя рыбу, птиц. Однако организаторы этой операции не учли, что северная природа не сможет выдержать такую нагрузку и значительная часть большого (свыше тысячи человек) десанта умерла от голода.

Во время экспедиции английского полярного исследователя Джона Франклина ее участники терпели большие лишения из-за недостатка пищи. Они ели кожу ремней и ботинок, пробовали и лишайники. Однако они не знали, как избавиться от горьких лишайниковых кислот и поэтому некоторые члены экспедиции отравились. Позднее они заметили, что индейцы едят в основном вид Умбиликарию Мюлленберга (Umbilicaria mullenbergii) и стали собирать этот вид лишайника.

Известны случаи, когда потерпевшие в тундре крушение летчики умирали с голоду, в то время как они практически ходили «по еде»: лишайники, составляющие основу ягеля, вполне съедобны. Для этого необходимо собранные талломы лишайников хорошенько вымочить в растворе соды или поташа (углекислый калий и натрий содержатся в золе), лучше 2-3 дня, тщательно промыть, периодически сменяя воду и варить до тех пор, пока не образуется варево, слегка напоминающее кисель. Такой кисель не очень питателен, но за неимением другой еды может поддержать силы и не дать умереть с голоду.

Предполагается, что лишайники послужили «манной небесной» для древних иудеев. Когда Моисей вел сынов Израилевых через пустыню, они стали роптать на своего проводника, говоря, что им нечего есть. В Ветхом Завете сказано, что Господь сказал Моисею: «Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: «Вечером вы будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я — Господь, Бог ваш». Вечером прилетели перепелки и покрыли весь стан. Утром же все увидели росу вокруг стана, а когда роса испарилась, то на поверхности пустыни осталась крупа, похожая на иней. Это был небесный хлеб от Господа для всего народа. Израильтяне назвали этот хлеб «манной» и по вкусу она была, как лепешки с медом.

Если по поводу перепелок все ясно, то что такое «манна», до сих пор неизвестно. Наиболее распространено мнение, что это Аспицилия съедобная, свободноживущий кочующий лишайник, распространенный в пустынных районах. Сейчас трудно определить, что подразумевалось под «небесной манной», камедь ли растений, грибы или куколки насекомых. По мнению ученых, в древности Синайский полуостров не был голой пустыней, а представлял из себя землю, поросшую тамариксами. В пустынных районах Азии и Северной Африки некоторые виды лишайников из рода Аспицилия формируют толстую корочку на камнях, которая часто отваливается от них и отвалившиеся частички лишайниковых талломов переносятся ветром, скапливаясь в углублениях. Один человек может собрать в день до 6 килограммов лишайников, несмотря на то, что лишайники очень легкие. Растертые талломы лишайников слегка напоминают муку, а испеченные из такой муки пресные лепешки вполне съедобны. Талломы Аспицилии съедобной содержат до 60% щавелевокислого кальция, который перед употреблением лишайников в пищу, необходимо удалить.

Во время войны между Россией и Персией в 1829 году большое пространство вокруг одного из городов, осажденного русскими войсками, жители которого были на пороге голода, было внезапно покрыто лишайниками, принесенными ветром. Эти лишайники ели люди и овцы. Это также была Аспицилия съедобная. Впрочем, лишайники не помогли персам, армия генерала Паскевича разбила армию наследного персидского принца Аббас-Мирзы, взяла Эривань и Тавриц, и война закончилась подписанием Туркманчайского договора, по которому шах Фет-Али уступал России Эриванскую и Нахичеванскую провинции, уплачивал 20 млн. рублей контрибуции и давал русским подданным важные торговые преимущества. Российские солдаты встречали Аспицилию съедобную и позднее, когда в 1885 году войска генерала Комарова под Кушкой разбили афганцев.

Из трех частей Аспицилии съедобной и одной части муки выпекают особый вид хлеба, продаваемый иногда на базарах в Тегеране и который, как утверждают, стимулирует лактацию.

Другие виды лишайников, например, Исландский мох. тоже вполне пригодны для еды. Из них можно приготовить лишайниковую муку. Для удаления горечи лишайники следует вымочить в растворе соды и хорошенько промыть в проточной воде. Затем их можно высушить и истолочь в муку.

Из трех частей лишайниковой муки, полученной из видов рода Кладония и Кладина (Cladina) или из Цетрарии исландской, и одной части пшеничной муки можно испечь довольно вкусный хлеб. Из одной части лишайниковой и одной части пшеничной муки получается вкусное печенье. Скандинавские моряки брали с собой хлеб, испеченный с добавлением лишайниковой муки. Такой хлеб долго не плесневеет и меньше страдает от жучков.

С добавками Цетрарии Исландской можно приготовить самые разные блюда: кисели, студни, закусочные пасты. Во всех рецептах используют лишайник, отмытый от лишайниковых кислот.

Некоторые рецепты блюд с использованием Цетрарии.

Блины: 250 г. лишайниковой муки, 250 г. пшеничной муки, 3 стакана воды или молока, 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по 0,5 чайной ложки соли, соды и кислоты. Если нет кислоты, то вместо воды можно использовать кислое молоко, а соду развести в воде и влить в тесто перед самой выпечкой. Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту раз вести в воде, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно печь блины.

Печенье: по 1 стакану лишайниковой и пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды. Отбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а затем положить холодную сметану. Положить соду, смешанную с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, вырезать стаканом из теста кружочки, уложить их на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке.

Кисель: 3 стакана измельченной Цетрарии, 2 стакана ягод (малины, клюквы, брусники), 0,5 стакана сахарного песка, 1 литр воды. Промытую Цетрарию варить 2 часа. Отвар процедить, добавить ягодный сок и сахар. Довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде.

Студень: концентрированный отвар Цетрарии (1 кг лишайника на 1 литр воды) посолить по вкусу и залить им отваренные грибы. После охлаждения подать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.

Заливные грибы с Цитрарией: 3 стакана концентрированного отвара лишайника, 3 стакана мелких рыжиков, соль. Перебранные и вымытые рыжики посыпать солью, выдержать 2 часа, затем залить приготовленным отваром из Цетрарии. Охладить в холодильнике до образования студня.

Закусочная паста: 200 г лишайника, 100 г сливочного масла, 30 г приготовленной горчицы, соль, перец по вкусу. Промытый лишайник отварить, измельчить на мясорубке, добавить сливочное масло, горчицу, соль. Все тщательно перемешать и охладить. Полученную массу использовать для бутербродов.

В Швейцарии одна компания собирала ежегодно 150 кг высушенной Цетрариидля производства пастилок от кашля, растительных конфет и лечебного чая. Этот вид используется и в народной медицине как средство от кашля, при простудных заболеваниях и при болезнях бронхов. В официальной медицине этот вид также используют с лекарственной целью, для чего приготавливают промытый или вымоченный лишайник, лишенный горьких веществ. Цетрария исландская действует обволакивающе на слизистые оболочки и поэтому ее используют при расстройстве деятельности кишечника. Употребляют внутрь в виде отвара (1 часть лишайника на 10 частей воды), студня или в составе лекарственных сборов. Назначают при поносах, атонии желудка, хроническом запоре и отсутствии аппетита. Ее применяют для лечения легочных заболеваний, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе. В северных районах промытую от горьких веществ Цетрарию исландскую и близкий к ней вид Цетрарию сглаженную (C. laevigata Rassad.) употребляли как пищевой продукт в виде студня или муки, которую добавляли к обычной ржаной муке. Исследования Цетрарии исландской показали, что она содержит 21 угле водород и 35 жирных кислот.

Древние египтяне эпифитный лишайник Псевдоэвернию шелушащуюся использовали как наполнитель и ароматизатор хлеба.

В Японии из растущей на скалах Умбиликарии съедобной (Umbilicaria esculenta) готовят деликатесное блюдо — «иватаке». Лишайник собирают со скал и высушивают. Затем ее размачивают и промывают до удаления черной окраски и отваривают до мягкости. Затем «иватаке» вымачивают в уксусе или кунжутном масле и используют в салатах. «Иватаке» также едят в соевом супе или обваливают в муке и обжаривают в масле наподобие хрустящего картофеля. Конечно, «иватаке» не является повседневной пищей японцев, однако используется в чайной церемонии и подается как деликатес в ресторанах. Ежегодно собирают около 800 кг этого лишайника.

Во время Великой Отечественной войны в СССР была разработана методика получения глюкозы из лишайников. Для этого высушенные лишайники вымачивали в двух сменах (5 и 12 часов соответственно) раствора соды, промывали, нагревали с серной кислотой до 100°С, фильтрат выбрасывали, а в раствор добавляли известь до получения рН 5,5, осадок выбрасывали, раствор фильтровали через активированный уголь и осторожно упаривали до получения сиропа, содержащего 65-75% глюкозы. Была создана лаборатория из 12 человек, собиравшая 35 тонн сухих лишайников ежегодно и производившая в год до 1000 кг глюкозы.

Одним из лучших закрепителей запаха считается знаменитая амбра — продукт жизнедеятельности китообразных. Однако амбра всегда была очень редкой, найти ее для моряков было большой удачей. Поэтому искали более дешевые заменители. Лишайники издавна использовались как закрепители запаха — фиксативы. Первое упоминание об этом можно найти у Саладина из Аскалона, жившего в 1137-1193 г.г.

В парфюмерии экстракты лишайников действуют как фиксативы, предотвращая немедленное высыхание ароматического раствора. На Ближнем Востоке, известном своими благовониями, лишайники, собранные на Кипре, продавали на базарах Малой Азии, Сирии и Египта.

Читайте также:  Контакт с мясом бешенство животных

Промышленное использование получили Эверния сливовая и Псевдоэвернию. Коммерческий сбор этих лишайников производят на Аппенинах, в некоторых районах Франции, включая лес Фонтенбло, Чехии, Слова кии, Венгрии и у нас, в России. Лучшее сырье собирают в Италии и Далмации, на юге Франции. Собранные в сухую погоду лишайники очищают от веточек и листьев и тщательно предохраняют от посторонних запахов.

Экстракция является сложным процессом, зависящим от вида лишайника, типа растворителя и фирменных секретов. В качестве растворителя используют спирт, бензин, ацетон, этиленгликоль, петролейный эфир. В целом сухие лишайники сначала размачивают в горячей воде около суток. Затем воду сливают и при 40°С проводят экстракцию, например, бензином, в три последовательные стадии. Затем бензин выпаривают и остается экстракт. Такой экстракт мало пригоден для производства духов и одеколона, так как беден спирторастворимыми веществами, однако его используют при изготовлении туалетного мыла. Для применения в парфюмерном деле в дальнейшем этот первичный экстракт обрабатывают 95% этиловым спиртом в течение 5 часов во флягах, нагреваемых паром. Затем фляги охлаждают до 15°С, когда выпадают в осадок нерастворимые компоненты и наконец, до -6°С. Затем спирт выпаривают и получают продукт, который или очень вязкий или твердый. Твердый продукт иногда растворяют в растворителе, не имеющем запаха, таком, как касторовое масло.

Экстракт (резиноид) использовали в духах и одеколонах, таких, как «Янтарь”, «Папоротник”, «Клевер”, «Лавандовая вода”, «Русская кожа”, «Свежее сено”, «Кармен”, «Кристалл”, «Бахчисарайский фонтан”, «Кремль”, «Маска”, «Подарочные”, «Чайка”, «Восток”, «Новый”, «Красная Москва”. Особенно большой процент резиноида содержится в одеколоне «Шипр”.

Лишайники издавна использовали в медицине. Известно, что их использовали еще древние египтяне. В средние века существовала теория «сигнатуры», согласно которой растение исцеляюще действует на тот орган человека, на который оно похоже. Согласно этой теории длинные, напоминающие волосы лишайники из родов Уснея, Бриория (Bryoria) использовали от облысения, «собачий лишайник» рекомендовали от бешенства, а Лобарию легочную применяли для лечения легочных болезней. И действительно, приготовленные на ее основе лекарства помогали при некоторых заболеваниях. Конечно, внешний вид Лобарии тут был не причем —антибиотическими свойствами обладали содержащиеся в ней лишайниковые кислоты. Однако биостимулирующие и антибиотические свойства лишайников используют и сегодня.

Доказано, что протолихестериновая и лихестериновая кислоты до вольно активны против стафилококков и стрептококков. Особенно антибиотически активна усниновая кислота, содержащаяся во многих видах лишайников. Еще в 1947 г. немецкими учеными был получен «Эвозин» — препарат широкого антибиотического спектра. Его используют при лечении сикоза, фурункулеза, волчанки, трихофитоза. Полученный в 1952 году парамицин, или «Эвозин-2» эффективен при лечении открытой формы туберкулеза. Парамицин получают из широко распространенных видов: Гипогимнии вздутой и Пармелии козьей. В 1954 году японские ученые получили препарат «Уснин», эффективный против актиномикоза и других кожных заболеваний.

В нашей стране из усниновой кислоты был получен уснинат натрия или «Бинан», активный против грамположительных бактерий. Бактериостатическое действие усниновой кислоты отмечено против золотистого стафилококка, различных стрептококков, анаэробов, пневмококков и туберкулезной палочки. Бинан представляет из себя мономерную натриевую соль, кристаллизующуюся с двумя молекулами воды. Применяется в виде чистого порошка или в смеси с сульфаниламидами — стрептоцидом или норсульфазолом. Этот эффективный препарат использовали для лечения гнойных инфекций. Применялся в хирургии для лечения свежих и инфицированных ран, варикозных и трофических язв и острого гнойного воспаления мягких тканей, а так же при травматическом остеомиэлите и эрозии шейки матки. Проводились эксперименты по добавлению уснината натрия к парфюмерной продукции с целью придания ей антимикробных свойств.

Содержащаяся в лишайниках полипоровая кислота обладает антиопухолевым действием. Содержащийся в Умбиликарии съедобной полисахарид GE-3 в опытах на белых мышах задерживал рост саркомы, а его сульфатный препарат противодействует активности вируса СПИД.

источник

Лишайники играют определенную роль в почвообразовании. Они выделяют кислоты, способствующие растворению субстрата, и тем самым участвуют в процессах выветривания. Вносят существенный вклад в процессы почвообразования.

Лишайники — одни из «пионеров» биоценозов — являются, как правило, первыми организмами, заселяющими субстрат в процессе первичной сукцессии. На скалах и утёсах лишайники являются важными первоначальными организмами.

Важна роль лишайники в жизни животных. Особенно важна роль лишайников в жизни животных в условиях Крайнего Севера, где растительность редка, в зимние месяцы они составляют около 90% от рациона оленей. Особенно важен для оленей ягель, который они при помощи копыт достают даже из-под снежного покрова. Лоси также используют этот источник питания.


Рис. Уснея длиннейшая

Для многих личинок бабочек, таких как представители рода Eilema, лишайник служит основным продуктом питания, их гусеницы кормятся исключительно на них. Кроме того, лишайник поедается беспозвоночными, такими как улитки, насекомые и клещи, использующими его в той или иной мере. Так же можно упомянуть сеноедов и личинок Mycobates parmelia.

Лишайниковая растительность используется многими животными как место обитания и укрытие от хищников. В больших количествах на них живут клещи и насекомые, одним из важных мест обитания они служат для тихоходок. Гусеницы различных ночных бабочек имеют окраску под цвет лишайника, другие подражают также и его очертаниям.

Многие птицы используют лишайники, особенно листоватые и кустистые формы, для гнездования, как например, ржанка бурокрылая, вьющая гнёзда на представителях родов Cladonia и Cetraria.

Лишайники с древних времен широко используются человеком. В Японии употребляется в пищу и даже служит предметом экспорта в страны Юго-Восточной Азии растущий на скалах листоватый лишайник гирофора съедобная. Съедобен и лишайник аспицилия съедобная, растущий в степной и полупустынной зонах. Он содержит до 55-65% щавелевокислого кальция. Однако усвояемость питательных веществ лишайников очень незначительна.

В результате взаимодействия гриба и водоросли, составляющих организм лишайника, образуются специфические вещества, которые в природе нигде больше не встречаются. Это так называемые лишайниковые кислоты.

Некоторые из этих кислот обладают антибиотическим действием, например усниновая кислота, образуемая 70 видами лишайников. Это сильный антибиотик, который под названием «бинан» введен в медицинскую практику для лечения некоторых заболеваний и рекомендован к применению в ветеринарии.

Лишайники используются в изготовлении лекарственных препаратов. С давних пор используются лишайники и как лечебное средство, на это указывал ещё Теофраст. Лишайники содержат широкий спектр ингредиентов, представляющих интерес для фармацевтики. Например, цетрария исландская добавляется в средства от кашля; в уснее был обнаружен антибиотик усниновая кислота, применяемый для лечения кожных и других болезней; полисахариды (саркома-180) интересны для онкологов. Некоторые лишайниковые вещества действуют как стимуляторы, поднимающие тонус организма (цетрария исландская «исландский мох»). В ее состав входит паралихестериновая кислота, обладающая тонизирующим действием.

Лишайники являются организмами-индикаторами (биоиндикаторы) для определения условий окружающей среды, в частности, качества воздуха (лихеноиндикация). При «пассивном мониторинге» учитывается частота встречаемости лишайников в какой-то местности, по которой делается вывод о качестве воздуха здесь. При «активном мониторинге» наблюдают конкретный вид лишайника, который высаживают в исследуемом месте и по воздействию на него окружающей среды (понижение жизнеспособности, изменение окраски талома, гибель) судят о её качестве.

В районах с интенсивным сельским хозяйством велико внесение удобрений, азотные соединения из которых распространяются с водой, делая реакцию почвы слабоосновной. Это ведёт к исчезновению видов лишайников, которые предпочитают кислые почвы. Лишайники служат также показателями наличия в воздухе токсичных тяжелых металлов. Накапливают лишайники и радиоактивные вещества. Поэтому они могут быть использованы для контроля за радиоактивными осадками после атмосферных ядерных испытаний.

Благодаря тому, что лишайники долго живут и растут с постоянной скоростью, по ним можно определить возраст породы (отступление ледника или время постройки нового здания). Чаще всего для этой цели используются жёлтые лишайники рода Rhizocaгрon. Так, в 1965 году с помощью этого метода был определён средний возраст монументов на острове Пасхи (почти 500 лет).

Долгое время из лишайников литорального рода Roccella и вида Pertusaria corallina получали ценный пурпурный краситель. Карл Линней упоминал в своём «Plantae tinctoriae» («Растения красящие») шесть лишайников-красителей. Evernia и Parmelia применяются в Шотландии и Скандинавии для окрашивания шерсти и ткани. Также интересно применение лишайника Xanthoparmelia camtschadalis жителями Нижнего Поволжья для окрашивания пасхальных яиц.

Из широко распространенного лишайника эверния сливовая («дубовый мох») извлечено вещество резиноид, обладающее ароматическими свойствами и являющееся хорошим закрепителем аромата. Этот препарат заменяет соответствующее импортное сырье для парфюмерной промышленности. Этот же лишайник и реже другой вид — эверния шелушащаяся — применялись в странах Северной Африки для ароматизации хлеба.

В перспективе при широком и углубленном изучении лишайники могут стать источниками ценных биологически активных веществ (медицинских препаратов и т. д.). Однако использование лишайников должно вестись планомерно, на заранее разработанной научной основе, чтобы не нанести непоправимый ущерб природе, в которой они играют свою определенную важную роль.

источник

Когда речь заходит о какой-либо группе живых организмов, люди нередко спрашивают об их «пользе», имея в виду прежде всего выгоду от возможного использования их в быту, в хозяйственной деятельности. Конечно, употребление понятия «польза» тут просто некорректно. Все организмы на нашей планете выполняют определенные функции. Однако знать свойства окружающих нас организмов полезно, хотя бы потому, что такие сведения могут помочь в экстремальных ситуациях, от которых никто не застрахован.

Основную массу тела лишайников составляет грибной компонент. Однако в отличие от высших грибов люди редко используют их в пищу. Причина проста – неудовлетворительные вкусовые качества. Правда, лишайники невкусны лишь по нашим понятиям – для многих видов беспозвоночных (ногохвостки, клещи) и ряда крупных млекопитающих (северный олень) они зачастую являются основным кормом. Но люди обычно едят их лишь при острой нехватке пищи.

Правда, в некоторых странах отдельные виды лишайников считаются ценным продуктом. В Японии и Китае в пищу употребляют крупнолистоватый лишайник Umbilicaria esculenta, прикрепляющийся к каменистому субстрату похожим на пупок выростом, называемым гомфом. Из этого лишайника разными способами готовят деликатесный продукт иватаке. Еще в конце XIX в. Umbilicaria в больших количествах продавали на рынках Токио, но в 60-х гг. нашего столетия лишайник исчез из продажи. Причина этого, возможно, в том, что растет он на крутых скалах и собирать его приходится с помощью веревочных лестниц, что требует много времени и сил, да и опасно. А может быть, и запасы лишайника истощились. Ныне его можно купить только в особых лавках в окрестностях Хиросимы, причем в 1992 г. цена была 500 йен за 25 г лишайника. При приготовлении иватаке вес исходного продукта еще уменьшается, поскольку необходимо удалить органы прикрепления лишайника и жесткую верхнюю корку. После вымачивания с многократной сменой воды слоевища Umbilicaria варят в кипящей воде. Вкус приготовленного продукта, как говорят, в значительнейшей степени зависит от искусства повара.

Многие индейцы запада Северной Америки употребляют в пищу бородатый лишайник Bryoria fremontii (у нас в стране он занесен в Красную книгу). Вместе с другими похожими видами он свисает с ветвей как плотная темно-бордовая иди шоколадно-коричневая борода. В состав этой бороды входит и очень похожая, но горькая из-за наличия ядовитой вульпиновой кислоты Bryoria tortuosa. Однако сборщики умудряются как-то различать эти лишайники – возможно, по вкусу.

Собранные слоевища Bryoria fremontii очищают от других лишайников, хвои, веток и вымачивают. Потом их подвергают тепловой обработке по принципу водяной бани или паровой кастрюли – в земляной норе раскаленные докрасна камни покрывают сырым растительным материалом, на котором расстилают слоевища лишайника. Все это опять накрывают растениями и плотным слоем земли, оставляя отверстия, через которые при необходимости добавляют воду. Это сооружение оставляют по меньшей мере на ночь, иногда на несколько дней. В результате получается уплотненная черная масса, примерно четверть первоначального объема, которую разрезают ножом и съедают или запасают для длительного хранения. Вкус такой массы по мнению разных людей от восхитительного до отвратительного. Возможно, он зависит от примеси других лишайников и использования добавок из различных лесных луков или ягод. Во всяком случае, этот лишайник в любой период года можно использовать как дополнительную пищу, а в голодное время люди могут им питаться неделями и месяцами.

Из других, более широко распространенных виды лишайников, прежде всего следует назвать так называемый исландский мох (Cetraria islandica), который использовали в пищу в Северной Европе. Так, в Норвегии в неурожайные 1807–1814 гг. высушенный лишайник мололи и ели. Для нейтрализации части лишайниковых кислот и смягчения горького вкуса слоевища лишайник выщелачивали в свежей древесной золе. Также сообщалось, что цетрарию в Скандинавии добавляли в муку для приготовления корабельных сухарей, чтобы улучшить их прочность и сохранность, возможно, это связано с антибиотическим действием лишайников. В США был даже получен патент на использование лишайниковых веществ при приготовлении консервов для лучшей их сохранности, однако о промышленном использовании этого способа не сообщается.

Большое значение в голодное время имел корковый лишайник Aspicilia esculenta, распространенной в степях и полупустынях континентальной Азии, а также Северной Африки. Он слабо прикреплен к почве или камням, легко от них отделяется и затем скапливается в углублениях почвы или у оснований кустов. В сухом состоянии его можно молоть и добавлять в муку. Поскольку его слоевища очень легкие, сильные воздушные потоки могут переносить их на значительные расстояния. Нахождение таких скоплений или их выпадение в голодные годы вызывало ассоциации с библейской манной и публикации с претензиями на сенсацию. Предположительно этот вид лишайника использовался в пищу некоторыми кочевыми народами более или менее регулярно: в Восточной Турции его называют «чудесным зерном», в Казахстане – «земляным хлебом». Однако все же невероятно, что в данном случае речь идет о манне израильтян, т.к. по преданию манна потреблялась тотчас и до следующего дня не сохранялась, портилась. Это на сухой лишайник не похоже.

Наконец следует упомянуть еще один листоватый лишайник – Umbilicaria muehlenbergii, который используется как экстремальный источник пищи в Канадской Арктике. Он неоднократно спасал жизни потерпевших аварию пилотов. Так, в 1972 г. один летчик прожил в тундре 32 дня, питаясь глюкозой и слоевищами этого лишайника.

Используются лишайники и при изготовлении алкогольных напитков. лишайники часто обогащены сложными сахарами (например, лихенином), которые при окислении превращаются в простые сахара и могут сбраживаться. В Швеции в 60-х гг. XIX в. были предприняты попытки промышленного использования такого способа производства спирта. Но через несколько лет это производство пришло в упадок, так как окрестные запасы медленно растущих лишайников, прежде всего Cladina rangiferina, Cetraria islandica, Bryoria fuscescens, были исчерпаны. Подобные опыты были проведены и в Германии, но коммерческого применения они не имели. В нашей стране в годы Великой Отечественной войны из-за нехватки традиционного сырья также предпринимались попытки промышленного получения спирта из лишайников, однако после окончания войны эта проблемы стала неактуальной.

Использовали лишайников в качестве добавок в производстве пива. Знаменитый путешественник академик Гмелин в XVIII в. в одном сибирском монастыре наблюдал, как лишайник Lobaria pulmonaria (ныне также вид, занесенный в Красную книгу), употребляли как заменитель хмеля, причем вкус пива не изменялся. В Южной Африке при изготовлении медового пива используют листоватый лишайник Parmelia hottentotta – это придает особый вкус напитку. Довольно необычно используют в Мавритании другой вид пармелии – Parmelia paraguariensis. Его добавляют в табак в соотношении 1:10 для получения особого аромата. Примечательно, что лишайник этот там не растет и его специально доставляют с побережья караванами. Некоторые виды пармелий из Индии являются важной составной частью различных приправ и продаются не только в этой стране, но и в Саудовской Аравии и даже в Лондоне.

источник

Он представляет собой организм, который включает гриб и зелёную водоросль. Сегодня в мире существует двадцать тысяч видов лишайников. Между собой они отличаются размером и формой, окраской и особенностями произрастания. Растут они во всех географических зонах и на разных поверхностях. Это могут быть камни, кора деревьев, почва, кустарники. Помимо прикрепленных корневых лишайников существует их кочующая разновидность. Такой вид лишайника не имеет корней и перемещается ветром по земле.

Обычно в лекарственных целях используют слоевища лишайников. При этом заготовляют не повреждённые гнилью и ржавчиной организмы. Их осторожно соскабливают и отрезают. Далее лишайник промывают, удаляя мусор. Сушат их либо на улице под навесами, либо в проветриваемом здании. Хранят готовое сырье в холщевых мешках в сухих помещениях.

Существуют такие виды лишайников, которые служат кормом для домашних животных. А еще лишайники используются в парфюмерной промышленности. Делают из этих организмов красители для тканей, в основном темно-синего цвета.

В этих организмах есть природные антибиотики, оказывающие угнетающее влияние на бактерии. Также благодаря антибиотикам лишайники в виде специальных препаратов могут лечить воспалительные процессы. Их противомикробное действие применяется для терапии фурункулов, стрептококковой инфекции, кожных болезней. Такие средства применяются для лечения варикоза и трофических язв.

Лишайники используются и в гинекологии. Отвары на их основе рекомендуются людям, больным туберкулёзом и простудой. Лишайник — отличное средство против сильного кашля. Он успокаивает слизистую дыхательных путей, служит общеукрепляющим лекарством. Кроме этого, отвары пармелии применяют для лечения гнойных ран.

Препараты на основе лишайника-бородоча имеют противовоспалительные, ранозаживляющие, противовирусные свойства, прекрасно повышают защитные силы организма.

Кустистые лишайники используются народными целителями в лечении гриппа и желудочных заболеваний.

Лишайник олений мох имеет слабительные и желчегонные свойства. Поэтому его чаще используют для нормализации деятельности пищеварительного тракта.

Предлагаем некоторые действенные рецепты лечебных составов на базе лишайников. Воспользуйтесь и убедитесь в эффективности такого лечения. Вот эти простые рецепты:

  1. Отвар оленьего мха для нормализации работы пищеварительного тракта. Возьмите столовую ложку сухого сырья этого мха и на водяной бане в полулитре воды проварите его 6-7 минут. После этого срока 30 минут средство настаивайте. Затем профильтруйте и пейте по трети стакана перед каждой трапезой .
  2. Отвар исландского мха для лечения бронхита. Необходимо сухое измельченное сырье в количестве столовой ложки прокипятить в полулитре молока 10 минут и сразу же профильтровать. Пьют этот молочный отвар на протяжении дня в теплом виде. Его можно использовать также и при коклюше.
  3. Отвар исландского мха в лечении туберкулёза. Две столовых ложки сухого мха нужно залить стаканом воды и довести до кипения, сразу снять с огня и накрыть крышкой, ждать до полного охлаждения. Употреблять целебное зелье после фильтрации необходимо по 50 граммов несколько раз в день.
  4. Лечение исландским мхом язвы желудка. Надо смешать исландский мох и семена льна в равных количествах. Две столовых ложки этого сбора надо залить полулитром воды и дать постоять два часа. Потом нужно средство проварить 5-6 минут и дать остыть полностью. Принимать его рекомендуется за 20-25 минут до каждой трапезы в количестве. стакана.
  5. Отвар пармелии в лечении кашля. Необходимо взять столовую ложку сухой измельченной пармелии, залить литром воды и проварить на маленьком огне 20 минут. Далее жидкость цедят, пьют за 20 минут до трапезы трижды в день. Хранят отвар в стеклянной емкости в холодильнике.
  6. Лечение пармелией гнойных ран. Пять столовых ложек сухого лишайника залейте 500 граммами воды, доведите целебное зелье до кипения, проварите 20 минут и дайте остыть. После фильтрации эта жидкость используется для смачивания марли и лечения компрессами ран.

Лишайники, средства на их основе нельзя употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью. Противопоказаны они будущим матерям и при кормлении детей грудью.

Специально для vsegdazdorov.net Елена ТОЛОЧИК

Олений мох является ценным сырьём для получения лекарственных препаратов. Отвар из ягеля применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и различных видах простудных инфекций. Известно применение оленьего мха при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к использованию данного лишайника еще до конца не ясны. К примеру, нельзя исключить аллергию на отдельные его компоненты. Возможна также индивидуальная непереносимость. Препараты на основе ягеля не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, так как возможны неблагоприятные побочные эффекты. Перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Олений мох богат органическими веществами, витамином А, витаминами группы В, он способствует эффективному восстановлению тонуса кожи, ее укреплению и питанию, стабилизирует аминокислотный обмен, способствуют обновлению кожных покровов. Благодаря высокому содержанию уникальной усниновой кислоты, олений мох способствует активной регенерации клеток, замедляет процессы старения, улучшает структуру кожи и восстанавливает ее эластичность.

Народы Севера употребляют олений мох в пищу: его вымачивают в воде для удаления нежелательной горечи, добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы, используют вместо крахмала при приготовлении ягодного киселя. Высушенный на солнце и перемолотый в порошок олений мох используют в хлебопечении, его добавляют в диетические блюда из овощей, в различные соусы, мармелад и конфеты.

Основное применение оленьего мха в местах его произрастания — кормление оленей. Благодаря своей большой биомассе, ягель составляет основную долю рациона этих неприхотливых животных в зимнее время года. С одного гектара получают до 15 центнеров оленьего мха в год. Животные не зря предпочитают употреблять ягель в пищу, он избавляет их от всевозможных кишечных паразитов и способствует укреплению защитных функций организма. В отдельных районах Норвегии веточки ягеля дают в качестве дополнительного корма домашним животным: овцам, коровам и свиньям.

Ягель или олений мох — один из ярких представителей группы видов лишайников рода Кладония (Cladonia), которые из-за кустистого и сильно ветвистого слоевища иногда выделяют в род Cladina. Кладония (лат. Cladonia) -род лишайников семейства Кладониевые (Cladoniaceae) включает в себя около 300 видов, широко распространённых во всех растительно-климатических зонах: от полярных пустынь до тропиков.

Олений мох (Cladonia rangiferina Hoffm.) — кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого, скоро исчезающего слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох имеет двойное слоевище, разделяющееся на две части: первичную и вторичную. Первичное представляет собой чешуйки либо бугорки, разнящиеся по размерам (от 1 мм до 3 см) и формам. Они образуются на субстрате, которым может служить древесина, почва, т.д. Иногда они образуют густой покров, теряющий в процессе старения свою плотность или исчезающий вовсе. Из первичного развивается вторичное вертикальное слоевище в форме кустистых, шиловидных, роговидных, кубковидных подециев. Подециии имеют густые или более редкие ветвления. Внутри каждой из них есть полость, а внешний слой коры сформирован густо переплетенными гифами. В редких случаях наружный слой коры отсутствует. Обязательным элементом стенок подециев является водорослевый слой.

Размеры вторичного слоевища составляют обычно от 2-5 см до 20 см. Чешуйки (филлокладии) прикрывают подеции снаружи и таким образом увеличивают их ассимиляционную поверхность. На вершинах и краях веток подециев формируются плодовые тела — апотеции округлой формы. Они имеют красную или коричневую окраску, реже могут быть желтыми или бурыми. В них располагается несколько одноклеточных или многоклеточных спор, с помощью которых олений мох размножается.

Олений мох — чрезвычайно морозостойкий лишайник, способный расти в условиях малого снежного покрова. Он распространен в Гренландии, Северной Америке, в Арктической части Евразии, в Гималаях, Тибете, встречается в холодных районах Южной Америки (например, в Патагонии и в верхней части гор Анд). В нашей стране зоны произрастания ягеля — это горные и равнинные тундры, лесотундры и тайга. Встречается олений мох в северной части Урала, в Западной Сибири (например, на полуострове Ямал) и на Дальнем Востоке. Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры и успешно конкурирует с другими видами местных растений, например, с мхами. Лишайник может расти между кустами мха, заслоняя солнечный свет. Из-за этого площадь зарослей мха постоянно уменьшается под «напором» ягеля и уступает ему обширные территории.

Регионы распространения на карте России.

Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.

Олений мох содержит 21 % пищевых волокон, свободные жирные кислоты; триглицериды, гекса ?-гидроксиизовалерат, рибитол; углеводородные соединения: n-алканы, антейзо-алканы, метилгептадеканы. В Финляндии ягель содержит протеин 2-3,2 %, сырой клетчатки 6,4 %, жиров 1,4-3,3 %, сахаров 0,4-1,8 %; в России в нем найдены сахара 1,5 %, лихенин 18,8 %. гемицеллюлоза 59,7 % и целлюлоза 3,9 %; l-усниновая кислота 1,1 %. Олений мох наравне с остальными лишайниками синтезирует специфические вторичные метаболиты, так называемые лишайниковые вещества (наиболее распространена усниновая кислота и другие представители классов депсидов и депсидонов), относящиеся к фенольным соединениям. На Кольском полуострове в оленьем мхе найдено 0,40 мг/г (4 %) фенольных соединений.

Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами; препараты, содержащие в своем составе усниновую кислоту, активно применяются для борьбы с туберкулезными микобактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам. Другими признанными характеристиками усниновой кислоты являются ее консервирующие свойства и способность поглощать ультрафиолет.

Ненцы и другие коренные жители Севера издревле применяют олений мох для изготовления целебных отваров, примочек, порошков. Они также использовали его в шаманских обрядах и в качестве натурального антисептика. Во времена, когда не было холодильников, им со всех сторон обкладывали мясо и оно долго не портилось.

Ягель широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам и высокому содержанию усниновой кислоты. Из оленьего мха делают целебный отвар, превращающийся после охлаждения в студень. Его применяют для лечения кашля при туберкулезе, им обрабатывают гнойные раны, ожоги (в виде примочек и аппликаций).

Чтобы приготовить отвар из ягеля, вам понадобится: 2 чайные ложки сушеного оленьего мха и 2 стакана холодной воды. Водой заливают сухое сырье, доводят до кипения, процеживают и охлаждают до образования студня. Студень принимают частыми и большими порциями в течение всего дня, а дозировка зависит от заболевания. Например, при кашле такой отвар пьют от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. Лечение туберкулеза: 3-4 литра в день (в течение длительного времени). Если у вас имеется аллергия, принимать отвар из ягеля нужно с большой осторожностью и минимальными дозами!

Пармелия бороздчатая Parmelia sulcata — род лишайников, семейства Пармелиевые Parmeliaceae.

Пармелия (народное название порезная трава )- это многолетний надземный лишайник, высота которого около 4-6 см, с листовым слоевищем серо-зелёного цвета с сильно разветвлёнными лопастями, кудрявыми, тесно сомкнутыми, слегка морщинистыми. Это очень интересный и сложный организм, представляющий собой симбиоз низших грибов и зелёных водорослей.

Растёт пармелия на стволах хвойных и лиственных деревьев, иногда на замшелых почвах и каменистых склонах, но обязательно в хорошо освещённом месте. Лишайник не требователен к почвам и встречается на обширных территориях Юга и Юго-Востока нашей страны, особенно в экологически чистых горных районах.

Лекарственным сырьём пармелии служит слоевище, которое заготавливают в конце апреля — начале мая. Сушат на открытом воздухе. В высушенном виде сырьё практически без запаха. На вкус сухое сырьё лишайника горькое, слегка жгучее, с некоторым ощущением слизистости. Отвар коричнево-оранжевый с характерным жгучим вкусом. Высушенное сырьё пармелии может храниться 3-4 года, не теряя своей биологической активности.

Химический состав пармелии уникален. Слоевище лишайника содержит усниновую кислоту — сильнейший природный антибиотик и много витамина С . В составе много также дубильных веществ, углеводов, которые по своему химическому составу наиболее близки к клетчатке, именно они обеспечивают набухание сырья в горячей воде. В составе полисахаридов пармелии найдены лишайниковый крахмал лихенин, эвенин и изолихенин. Отмечается также содержание незначительного количества белков, жиров и золы, а также калия, кальция, фосфора и пигментов.

Благодаря совокупному наличию в составе слоевищ пармелии усниновой кислоты, витамина С и дубильных соединений, растение обладает мощным бактерицидным . мягчительным, антисептическим, кровоостанавливающим и отличным ранозаживляющим действием.

Выделенная из пармелии усниновая кислота — хорошо изученный, сильнейший антибиотик . Препарат «Бинан» (он же натриевая соль усниновой кислоты), получаемый из лишайника, даже при концентрации 1:2000000 обладает отличными бактериостатическими свойствами, а в большей концентрации действует губительно на туберкулёзные бактерии (палочки Коха) . Содержание усниновой кислоты у пармелии выше, чем у исландского мха (цетрарии). Антибиотические свойства лишайника хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет, он очень термоустойчив (не боится высокой температуры). Данное вещество действует губительно на грамположительные, грамотрицательные, а также на некоторые кислоустойчивые бактерии и на отдельные виды грибов.

В народной медицине растение находит широкое применение для лечения туберкулёза лёгких и застарелого кашля . желудочно-кишечных заболеваний инфекционного характера, в том числе острого колита, язвы желудка и 12-перстной кишки, токсической диспепсии. Благодаря высокому содержания витамина С применяется в качестве иммуностимулирующего средства. На слизистую дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта оказывает также успокаивающее действие.

При наружном применении отвар пармелии хорошо очищает от гноя раны и язвы. Останавливает кровотечения. При ранениях и порезах используют крепкий отвар лишайника, смачивают ткань и накладывают повязки. Для лечения раненых во время Великой Отечественной войны изготавливали вазелиновую пасту с порошком пармелии. Ведь недаром её и назвали «порезной травой» в те далёкие годы.

В Германии, Японии и Франции пармелию и в наше время употребляют в пищу: порошок высушенных слоевищ смешивают с мукой и прочими продуктами. Лишайник имеет способность набухать в горячей воде, а при остывании переходить в желеобразную консистенцию (студень). Данное свойство применяют при приготовлении лечебных густых киселей, полезного мармелада и желе с добавлением ягодных соков.

Отвар пармелии на молоке для лечения туберкулёза и застарелого кашля: 1 столовую ложку измельчённых слоевищ с горкой на 0,5 л молока. Томить на водяной бане 1 час. Настоять 2 часа. Процедить. Добавить 2 чайные ложки любого мёда или прополисного сиропа. Принимать по пол стакана отвара (около 100 мл) за 15-30 минут до еды 4-5 раз в день. Последнюю дозу — перед сном.

В литературе описан уникальный случай быстрого излечения острого колита при трёхкратном приёме отвара лишайника в течение всего 2 дней.

Отвар пармелии на воде: лишайника 1 столовую ложку на 300 мл воды, кипятить 1 час на водяной бане, настоять 2 часа и процедить. Принимать до еды 3-4 раза в день по 2 столовых ложки. Курс лечения ровно 30 дней. Даже если облегчение наступило гораздо раньше. Хранить готовый отвар в холодильнике желательно не более 2 дней.

Такой отвар следует применять:

— как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;

— при колитах, сопровождающихся диареей, поносах вирусного и инфекционного характера, различных желудочно-кишечных заболеваниях (даже пока ещё не установлен точный диагноз), язве желудка и 12-перстной кишки, токсической диспепсии;

— при любом кашле (как замена отвару на молоке или при противопоказаниях и приёму молока, можно с добавлением семян фенхеля или аниса);

Детям с 6 до 14 лет дозу следует брать из расчёта 1 чайная ложка сырья вместо столовой.

Отвар пармелии для наружного применения: лишайника измельчённого 2 столовые ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить на медленном огне, 30 минут настоять, процедить. Использовать готовый отвар наружно для компрессов или промываний гнойных ран и язв . в том числе кровоточащих, применение отвара эффективно избавляет от гноя и способствует скорейшему заживлению.

Вазелиновая паста для лечения трофических язв, долго незаживающих ран, пролежней: лампадное масло (вазелин очищенный) смешать с порошком пармелии (очень тонкого помола) до получения консистенции густой сметаны. Накладывать толстым слоем на язвы и раны, бинтовать обычным бинтом или тонкой хлопковой тканью на ночь.

Изредка может вызывать аллергические реакции (зуд, крапивница). Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость компонентов лишайника, в частности усниновой кислоты. Следует воздержаться от применения отваров пармелии во время беременности и лактации (действие не изучено). С осторожностью — при стойкой гипертонии. Детям до 6 лет возможно применение отваров пармелии только в связи с серьёзными показаниями, при условии подбора дозировки фитотерапевтом.

Применение отваров пармелии не оказывает психоэмоционального воздействия и не влияет на скорость реакций при вождении автотранспортных средств. Незначительная передозировка не повлечёт за собой побочных реакций.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *