Меню Рубрики

Ветсаноценка продуктов убоя при бешенстве

Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка туш и органов при заболеваниях скота и птицы. Инфекционные болезни

Болеют все домашние животные (кроме птицы) и люди. Сибирская язва встречается у животных в септической и местной (локальной) форме. У свиней чаще всего она обнаруживается в ангинозной, а у жвачных животных — в карбункулезной форме. При септической форме сибирской язвы лимфатические узлы туши увеличены в объеме, гиперемированы, с кровоизлияниями. Селезенка увеличена, пульпа ее размягчена. На почках обнаруживаются кровоизлияния.

У свиней при ангинозной форме сибирской язвы в области глотки и гортани обнаруживают кровянисто-студенистые инфильтраты. Из лимфатических узлов головы поражаются главным образом подчелюстные (один или оба). Пораженный узел увеличен, инфильтрирован, на разрезе кирпично-красного цвета. Селезенка без видимых изменений. У свиней иногда встречается кишечная форма сибирской язвы. Двенадцатиперстная и тощая кишки гиперемированы. Серозная оболочка в местах поражений покрыта наложениями фибрина и пронизана кровоизлияниями. Брыжейка в местах поражения студенисто-отечная.

При карбункулезной форме сибирской язвы у крупного рогатого скота и овец в подкожной соединительной ткани обнаруживаются кровянисто-студенистые инфильтраты (карбункулы), которые обычно локализуются в области живота, на лопатке, груди, вымени или мошонке. Характерные признаки карбункулезной формы — изменения в регионарных лимфатических узлах (в узлах, обслуживающих пораженную область); они увеличены, отечны, гиперемированы, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями. Селезенка в большинстве случаев не изменена.

Сибирская язва у животных может протекать атипично. В этом случае в органах и лимфатических узлах патологические признаки не выражены.

Мероприятия. При подозрении на сибирскую язву убой животных приостанавливают. Подозрительную тушу изолируют и от нее берут пробы для бактериоскопического и бактериологического исследования.

В случае обнаружения возбудителя сибирской язвы тушу независимо от вида животного со всеми органами и шкурой сжигают. Все обезличенные продукты убоя (ноги, уши, вымя, кровь и др.), смешанные с продуктами убоя сибиреязвенного животного, сжигают или направляют на техническую утилизацию.

Шкуры здоровых животных, соприкасавшиеся со шкурой животного, больного сибирском язвой, сжигают, остальные дезинфицируют. Одновременно обеззараживают инвентарь, инструменты и помещение.

Продукты убоя и туши, подозреваемые в обсеменении сибиреязвенными микробами, немедленно (не позже б ч с момента убоя) обезвреживают провариванием. Если это сделать в указанный срок невозможно, то туши нужно поместить в изолированную камеру холодильника с температурой не выше 10 С при условии, что они будут обезврежены не позже чем через 48 ч с момента убоя. Если это не выполнимо, туши и субпродукты сжигают под контролем ветеринарного надзора.

Туши, которые по ходу технологического процесса не могли обсемениться бактериями сибирской язвы, выпускают без ограничений.

Работников предприятия, соприкасавшихся с сибиреязвенными животными или продуктами убоя, подвергают санитарной обработке по указанию и под наблюдением медико-санитарного надзора. Специальную и санитарную одежду обеззараживают в автоклавах.

Возобновление убоя животных на боенском предприятии разрешается только после проведения всех мероприятий, гарантирующих уничтожение возбудителя болезни, о чем должен быть составлен акт. Ветеринарный специалист должен известить хозяйство той местности, откуда прибыло сибиреязвенное животное.

В случае выявления любой из этих болезней при послеубойном исследовании тушу со всеми органами и шкурой уничтожают. В убойном цехе проводят такие же мероприятия, как и при сибирской язве.

Туберкулез в боенских условиях диагностировать трудно, поскольку клинические признаки болезни не всегда бывают типичными. Существует четыре типа туберкулезных бактерий: человеческий, крупного рогатого скота, птичий и холоднокровных; для теплокровных животных патогенны представители первых трех типов.

Туберкулезные поражения проявляются в двух основных формах: продуктивной и экссудативной. При продуктивной форме обнаруживаются плотные и нередко обызвествленные туберкулезные узелки. Экссудативная форма туберкулеза протекает в виде серозного или серо-фибринозного воспаления. При этой форме обызвествлений не бывает. При продуктивной форме туберкулезных бактерий в мясе не находят, при экссудативной обнаруживают.

По степени распространения туберкулезного процесса в организме туберкулез подразделяют на локальный (местный) и генерализованный. При локальном туберкулезе поражения обнаруживают в отдельных органах, например в легких, вымени. Генерализованный туберкулез характеризуется поражением, кроме органов, и большинства лимфатических узлов туши.

У крупного рогатого скота патологические изменения находят чаше в легких и бронхиальных лимфатических узлах. При осмотре легких, пораженных туберкулезом, обнаруживают на отдельных участках бугристую поверхность. Иногда туберкулезные очаги имеют вид гнойных фокусов, окруженных соединительной капсулой.

У свиней поражения наблюдают преимущественно в лимфатических узлах головы и кишечника.

При туберкулезе птиц выявляются в печени, селезенке, кишечнике и костном мозге множественные конгломерированные узелки размером от просяного зерна до лесного ореха.

Туберкулезные узелки располагаются в кишках одиночно или в виде гроздьев — конгломератов в подслизистой, слизистой и серозной оболочках. Такие же узелки могут встречаться и на брыжейке. При туберкулезе костей поражаются главным образом трубчатые кости. В этом случае в костном мозге обнаруживают множественные туберкулы размером от едва заметных до горошин. В отличие от кур у гусей и уток нередко поражаются туберкулезом легкие и плевра.

Санитарная оценка продуктов убоя при туберкулезе сводится к следующему. Истощенные туши при обнаружении любой формы поражения туберкулезом органов дали лимфатических узлов, а также туши независимо от состояния упитанности и все внутренние органы (в том числе и кишечник) при генерализованном туберкулезном процессе направляют на техническую утилизацию.

Туши нормальной упитанности при наличии туберкулезного поражения в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или в других тканях, проваривают или перерабатывают на консервы. Внутренний жир перетапливают.

Пораженные туберкулезом органы и ткани независимо от формы поражения направляют на техническую утилизацию.

В случае убоя животных, положительно реагирующих на туберкулин, если туберкулезные поражения в лимфоузлах, тканях и органах не обнаруживаются, туши выпускают без ограничений. Шкуры выпускают без дезинфекции.

Тушки птиц, положительно реагировавших на туберкулин, но не имеющих видимых поражений, тоже проваривают, так как у них часто поражается костный мозг.

При убое туберкулезных животных необходимо соблюдать меры личной профилактики.

Тушу и внутренние органы при наличии истощения и множественного поражения лимфатических узлов направляют на техническую утилизацию. При отсутствии истощения и наличии поражения только во внутренних органах или в лимфатических узлах внутренние органы направляют на техническую утилизацию, а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничений.

При наличии патологических изменений в кишечнике, мезентериальных лимфатических узлах гортани, межчелюстной области (отеки) голову, измененные органы и кишечник с брыжейкой направляют на техническую утилизацию, а тушу и другие продукты убоя реализуют без ограничений. Бруцеллез. Поражаются все виды сельскохозяйственных животных и человек. При послеубойном исследовании наиболее характерные патологические изменения выявляют в матке. Находят абсцессы в печени, иногда в матке, печках, селезенке, лимфатических узлах и на брюшине. Портальные лимфатические узлы печени в этом случае бывают увеличены и гиперемированы. Однако приведенные выше признаки не являются типичными для бруцеллеза, так как они могут обнаруживаться и при других болезнях. Диагностика бруцеллеза на мясоперерабатывающих предприятиях облегчается документацией, представленной с животными, в случае отправки их из неблагополучных хозяйств.

При убое и обработке туш необходимо соблюдать меры личной профилактики.

Санитарная оценка. Туши, полученные при убое крупного рогатого скота, свиней, овец и коз с клиническими и патологоанатомическими признаками бруцеллеза, обезвреживают проваркой. Вымя и кишки этих животных подвергают технической утилизации. Печень, почки и другие субпродукты, если в них отсутствуют патологоанатомические изменении, обезвреживают проваркой, а при наличии изменений направляют на техническую утилизацию.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцеллез по реакции агглютинации, но при отсутствии у них клинических признаков болезни или патологических изменений в мышцах и органах, выпускают без ограничений. В том случае, когда у крупного рогатого скота и свиней установлен бруцеллез овечьего типа, мясо, полученное от животных этих видов, подлежит переработке на вареные колбасы или консервы.

Мясо, полученное от убоя овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, используют на вареные колбасы, консервы или проваривают при соблюдении санитарных условий.

Вымя от коров, овец и коз, положительно реагировавших на бруцеллез, но не имевших клинических признаков бруцеллеза и патологических изменений в туше, проваривают. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри выдерживают в 15%-ном солевом растворе, содержащем 0,5 % соляной кислоты, в течение 48 ч при температуре 15-20 С и жидкостном коэффициенте 1:2. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, клинически больных бруцеллезом, подлежат утилизации.

Сбор эндокринных желез для изготовления медицинских препаратов от животных, имеющих клинические признаки бруцеллеза и положительно реагирующих на бруцеллез, запрещается. Допускается сбор поджелудочных желез для изготовления кристаллического инсулина от животных, реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических и патологических признаков болезни.

Кровь от животных, больных и положительно реагирующих на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление кормовой муки или технических продуктов.

Шкуры выпускают после дезинфекции.

Остро протекающая, весьма контагиозная болезнь. Болеют преимущественно парнокопытные животные. Восприимчив и человек. По характеру патологических изменений различают доброкачественную (афтозную) и злокачественную форму ящура.

Доброкачественная форма ящура характеризуется наличием афт или эрозий в ротовой полости, межкопытных щелях и на вымени.

При злокачественном ящуре афтозные поражения находят на слизистой оболочке пищевода, гортани и трахеи. При токсической форме на серозных оболочках обнаруживаются кровоизлияния, а в подкожной клетчатке серозная инфильтрация. Для миокардиопатической формы характерна дряблость сердечной мышцы. Ящур может осложняться гнойными гангренозными процессами. При всех злокачественных и осложненных формах ящура мясо подлежит бактериологическому исследованию.

Санитарная оценка. Туши и другие продукты убоя животных, больных или подозрительных в заболевании ящуром, а также находящихся в одной партии, запрещается выпускать в необезвреженном виде, их используют на вареные или варено-копченые колбасные изделия, консервы или обезвреживают проваркой.

При отсутствии на данном мясоперерабатывающем предприятии колбасного или консервного производства указанные туши и субпродукты допускают к перевозке на ближайшие колбасные или консервные предприятия в пределах области, края, республики, но всякий раз с разрешения ветеринарных органов (области, края, республики) и с соблюдением установленных ветеринарно-санитарных правил. Кости скелета и головы выпускают после проварки в течение 2,5 ч. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри промывают внутри и снаружи 0,5%-ным раствором формалина или вымачивают в насыщенном растворе поваренной соли, подкисленном уксусной кислотой до 0,08%-ной концентрации. Кровь используют для получения сухого альбумина, если на предприятии имеется сушильная установка, обеспечивающая выход готовой продукции с температурой не ниже 65 С. При отсутствии такой установки кровь, как все боенские отходы, предназначенные на корм животным, проваривают в течение 2 ч с доведением температуры в толще массы не менее чем до 80 С.

Эндокринное сырье, спинной мозг и желчь, полученные от животных, убитых при нормальной температуре тела, разрешается использовать на изготовление лечебных эндокринных препаратов, но только на данном предприятии.

Шкуры дезинфицируют. Рога, копыта, волосы, щетину и хвосты обрабатывают 1%-ным раствором формальдегида.

Туши и субпродукты, полученные от убоя животных, направленных на убой через 3 месяца после их переболевания и снятия карантина с хозяйства, а также вакцинированных против ящура и направленных на убой через 21 день после вакцинации, выпускают без ограничения, но без права вывоза за пределы области, края, республики. В пределах союзной республики эти продукты могут быть вывезены в другие области с разрешения ветеринарного управления министерства сельского хозяйства данной республики.

При осложненном течении ящура, сопровождающемся гангренозным или гнойным воспалением вымени, конечностей и других органов, вопрос об использовании мяса решается в зависимости от результатов бактериологического исследования, в частности на сальмонеллы и патогенные стафилококки. При обнаружении этих бактерий запрещается использовать мясо на колбасы. В соответствии с действующими правилами такое мясо проваривают или направляют в консервное производство.

Лептоспироз — заболевание многих видов сельскохозяйственных животных и человека. Характерные признаки лептоспироза, обнаруживаемые при предубойном ветосмотре, — это желтушное окрашивание видимых слизистых оболочек, кровавая моча, нередко гнойный конъюнктивит, пенистое слюнотечение, некротические поражения на коже.

При послеубойном осмотре характерны желтушность подкожной клетчатки, увеличение лифматических узлов, печени и почек. Селезенка чаще нормальная. На слизистой оболочке мочевого пузыря бывают кровоизлияния.

При хроническом течении лептоспироза основные изменения находят в лимфатических узлах и почках, которые бывают увеличены и бугристы. Мышцы бледные.

У свиней лимфатические узлы незначительно увеличены. Селезенка слегка увеличена. Печень лимонно-желтого или красновато-коричневого цвета. Почки увеличены или обычных размеров. В миндалинах заметны мелкие некротические очаги желтоватого цвета.

Санитарная оценка. Учитывая, что больные лептоспирозом животные и продукты их убоя представляют опасность для человека, необходимо соблюдать во время их переработки такие же меры личной профилактики, как при туберкулезе и бруцеллезе. В случае обнаружения лептоспироза во время предубойного ветосмотра больных изолируют и лечат. Если лептоспироз выявлен после убоя животного, но отсутствуют дегенеративные изменения в мышцах, а желтушность мышц исчезает в течение двух суток, то туши и внутренние органы, не имеющие патологических изменений, обезвреживают проваркой. Туши истощенные, с дегенеративными изменениями в мышцах и желтушным окрашиванием, не исчезающим в течение двух суток, подвергают со всеми внутренними органами технической утилизации. Шкуры дезинфицируют.

Санитарную оценку продуктов убоя проводят таким же образом, как и при лептоспирозе.

Листериоз — инфекционная болезнь, встречающаяся у многих видов домашних и диких животных; болеет и человек. Подозрение на листериоз при предубойном ветосмотре возникает при поражении у животных центральной нервной системы. У крупного рогатого скота наблюдается буйство, чередующееся с угнетением. Овцы и козы совершают круговые движения.

При послеубойном исследовании патологические изменения обнаруживают в виде воспаления мозговых оболочек и мозговой ткани, нередко гнойного характера.

В связи с опасностью данной болезни для человека с мясом и другими продуктами переработки листериозных животных поступают следующим образом:

а) голову и пораженные внутренние органы, кишки и кровь направляют на техническую утилизацию; б) тушу и непораженные внутренние органы проваривают или перерабатывают на вареные и варено-копченые колбасы по установленному инструкцией специальному режиму. Шкуры, снятые с больных животных, дезинфицируют.

Чума свиней — острая инфекционная болезнь свиней всех возрастов. При послеубойном исследовании на внутренних поверхностях конечностей обнаруживаются темно-красные пятна с фиолетовым оттенком; на плевре — точечные кровоизлияния и отложение пленок фибрина; на мышце сердца кровоизлияния, особенно резко они выступают на сердечных ушках. Мышца сердца дряблая, серо-красного цвета. Печень темно-коричневая или пятнисто-глинистого цвета. Почки темно-красного или глинистого цвета, под капсулой видны точечные кровоизлияния. Слизистые оболочки желудка и кишечника гиперемированы и нередко усеяны кровоизлияниями, покрыты отрубьевидным или фибринозным налетом.

Санитарная оценка. При наличии кровоизлияний в мышцах, инфильтрации мышечной и межмышечной соединительной ткани, изменения цвета мышц тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах туши обезвреживают проваркой, а при отсутствии сальмонелл при бактериологическом исследовании мясо используют на вареные или варено-копченые колбасы.

Свиней, иммунизированных вирус-вакциной (АСВ), разрешается передавать на мясопромышленные предприятия независимо от сроков вакцинации; мясо и органы, если в них отсутствуют патологические изменения, используют в промышленную переработку.

Болезнь Ауески — вирусная болезнь домашних и диких животных. Чаше всего заболевают свиньи и крупный рогатый скот. При послеубойном исследовании на слизистой оболочке гортани обнаруживают изъязвления и крупозно-фибринозные наложения. Миндалины гиперемированы, с некротическими очагами. Селезенка и печень без видимых изменений. Слизистая оболочка желудка гиперемирована, набухшая, с кровоизлияниями. Скелетные мышцы в начале заболевания без видимых изменений, в затяжных случаях мышечная и соединительная ткани инфильтрированы желтым экссудатом. Лимфатические узлы в большинстве случаев без изменений.

Санитарная оценка. Тушу и внутренние органы без видимых патологических изменений проваривают, а при отсутствии и сальмонелл перерабатывают на вареные или варено-копченые колбасы. Патологически измененные туши и внутренние органы, а также кровь и кишки уничтожают. Снятые шкуры дезинфицируют.

Инфекционная болезнь свиней чаще в возрасте от 3 до 12 месяцев. У человека рожа протекает в форме воспаления кожи. При остром или подостром течении болезни на коже или под кожей наблюдаются сплошные пятна равной величины и формы, при хроническом течении болезни — некроз кожи. На серозных оболочках, мышце сердца и печени имеются мелкие кровоизлияния. Селезенка увеличена, пульпа се красного цвета. При хроническом течении рожи на клапанах сердца обнаруживаются бородавчатые разращения (верукозный эндокардит).

Санитарная оценка. При наличии дегенеративных изменений в мышцах тушу и все субпродукты направляют на техническую утилизацию или уничтожают. При отсутствии дегенеративных изменений мясо подвергают бактериологическому исследованию на сальмонеллы. В случае обнаружения указанных бактерий в мясе или внутренних органах туши обезвреживают проваркой, а внутренние органы уничтожают. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы (если они не изменены) перерабатывают на вареные колбасы (не более 5 см в диаметре). При отсутствии такой возможности туши проваривают.

Читайте также:  Нет крови надо ли делать прививку от бешенства

Органы с патологическими изменениями уничтожают.

Туляремия — инфекционная болезнь пушных зверей, сельскохозяйственных животных и человека. Резервуаром возбудителя инфекции являются грызуны. Клинически болезнь наиболее выражена у ягнят, у взрослых овец и других видов животных она обычно протекает в латентной форме. У больных животных отмечают слабость задних конечностей, понос и анемию слизистых оболочек. Если заболевание туляремией выявлено при предубойном ветосмотре, то таких животных к убою не допускают. При послеубойном исследовании отмечается увеличение и гиперемия лимфатических узлов туши. В печени и селезенке имеются гранулематозные узелки.

Санитарная оценка. Тушу со всеми органами и шкурой сжигают. Помещение, оборудование, инвентарь дезинфицируют, а рабочих подвергают санитарной обработке по указанию и под наблюдением медицинских работников.

Остро протекающая инфекционная болезнь всех сельскохозяйственных животных и человека. Существует пять разновидностей вируса оспы: человеческий, овечий, козий, птичий и крупного рогатого скота. Вирус оспы крупного рогатого скота вызывает у человека легкое переболевание, благодаря чему приобретается иммунитет к натуральной оспе; для других животных оспа крупного рогатого скота непатогенна. Овечий, козий и птичий вирусы для человека непатогенны.

Оспа может протекать в формах пустулезной, сливной, гангренозной и геморрагической.

Санитарная оценка. У крупного рогатого скота поражаются преимущественно вымя и мошонка. Поэтому данные органы уничтожают или направляют на техническую утилизацию, а тушу выпускают без ограничения. При сливной, геморрагической и гангренозной формах оспы туши овец, коз и свиней вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию. При пустулезной форме оспы зачищают пораженные ткани и тушу проваривают. Шкуры дезинфицируют.

При генерализованном процессе оспы птиц тушки со всеми внутренними органами утилизируют; при поражении оспой только головы на утилизацию направляют голову, а тушку и органы выпускают после проваривания.

Болеют крупный рогатый скот, козы, редко овцы. Патологические изменения наблюдаются во всех органах. Поражаются лимфоузлы и мышечная ткань.

Санитарная оценка. Голову и пораженные внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши животных, больных или подозрительных по заболеванию злокачественной катаральной горячкой, обезвреживают проваркой. Шкуры дезинфицируют.

Этиология лейкозов, до настоящего времени достоверно не установлена. Преобладает мнение о вирусной этиологии этой болезни. При послеубойном исследовании обнаруживают резко увеличенные лимфатические узлы. Поверхность их разреза набухшая, саловидная, серо-белого или серо-красноватого цвета, с очаговыми кровоизлияниями (а иногда с гематомами), а нередко и с казеозными очагами некроза желтого или коричневатого цвета. Такие же некротические участки встречаются в селезенке, сердечной мышце и других органах. У свиней лимфатические узлы также сильно увеличены, на поверхности разреза»заметна характерная желтовато-зеленоватая окраска. Селезенка при лейкозах значительно увеличена, плотной консистенции, поверхность разреза бугристая, с резко выделяющимися разросшимися фолликулами серо-белого цвета.

Костный мозг при лейкозах гиперплазирован и бледнее, чем в норме, что особенно часто встречается у свиней. В паренхиме печени обнаруживают саловидные серо-белые узелки величиной от горошины до ореха. При поражении скелетных мышц они гидремичны, дряблой консистенции, светло-красноватого с желтоватым или белесоватым оттенком. На глубоких продольных разрезах мышц обычно обнаруживают саловидные лейкемические разращения, а также дегенеративные изменения.

Санитарная оценка при лейкозе зависит от степени поражения. При поражении отдельных лимфатических узлов или органов и отсутствии изменений в скелетных мышцах тушу и органы подвергают бактериологическому исследованию на сальмонеллы. При обнаружении последних тушу и органы направляют на техническую утилизацию. Если их нет, то тушу и непораженные органы проваривают. В случае поражения скелетных мышц, паренхиматозных органов и лимфатических узлов тушу направляют на техническую утилизацию.

Орнитоз — инфекционная болезнь голубей, уток, гусей, индеек. Заражается и человек. Клинически орнитоз проявляется преимущественно у молодняка (ринит, конъюнктивит, паралич крыльев, ног, а в ряде случаев и понос). Характерными патологоанатомическими изменениями являются: увеличение печени и селезенки, воспаление воздухоносных мешков, перикарда и кишечника; почки серого цвета, набухшие и мягкие. При хроническом течении болезни наблюдается очаговое воспаление легких. Изменения в других органов малохарактерны.

Санитарная оценка. Тушки больной птицы проваривают, внутренние органы утилизируют.

Инфекционный ларинготрахеит — болезнь кур и фазанов, протекающая при следующих клинических симптомах: расстройство акта дыхания, общее угнетение, иногда ринит и конъюнктивит. Дыхание затрудненное. При вдохе птица открывает клюв, вытягивает шею и издает свистящий, хрипящий или каркающий звук.

Различают геморрагическую, катаральную и дифтероидную формы ларинготрахеита. При геморрагической форме в просвете гортани и трахеи обнаруживают большое количество слизи и сгустков крови. Слизистая оболочка гортани и трахеи гиперемирована и отечна, с кровоизлияниями. При катаральной форме отмечают те же изменения, но они менее выражены. Дифтероидная форма характеризуется наличием на слизистой оболочке гортани и трахеи казеозно-фибринозных, легко снимающихся пленок. В местах наложения пленок слизистая оболочка гиперемирована и нередко усеяна мелкими точечными кровоизлияниями.

Санитарная оценка. При инфекционном ларинготрахеите пораженные органы и части тушки, голову, шею и трахею выбраковывают, а тушку проваривают.

Спирохетоз — септическая болезнь кур и гусей, реже болеют утки и индейки. Из клинических симптомов наиболее характерны понос и сонливость птицы. Гребень и сережки, а также слизистая оболочка глаз и ротовой полости желтовато-коричневого цвета. При послеубойном исследовании обнаруживают увеличение селезенки в 2-4 раза; цвет ее темно-фиолетовый или буро-красный, пульпа дряблая. Печень сильно увеличена, кирпично-красного цвета с глинистым оттенком. Паренхима органа дряблая, в ней наблюдаются мелкие, величиной от булавочной головки до просяного зерна, некротические бело-желтоватые фокусы. Тонкие кишки сильно гиперемированы.

Санитарная оценка. Тушки истощенные или с изменениями в мышцах уничтожают вместе с внутренними органами. Если мышцы не изменены, то уничтожают только внутренние органы, а тушки выпускают без ограничения.

При поражении воздухоносных мешков тушки утилизируют, если они не изменены, утилизируют головы и внутренние органы, а тушки используют в пищу после проварки.

Тиф — остроинфекционная болезнь индеек, кур и цесарок. Больная птица угнетена, у нее появляется понос. Гребень и сережки бледно-желтоватого цвета.

При послеубойном исследовании обнаруживают увеличение селезенки в 4-5 раз. Печень жировидно перерождена и увеличена в 1,5-2 раза. Под капсулой печени нередко обнаруживают мелкие некротические очажки. Кишечник катарально воспален. В сердечной сумке содержится серозный экссудат, реже студенистые массы. При хроническом течении тифа на мышце сердца можно обнаружить серовато-белые узлы различной величины и формы. Часто наблюдается воспаление яичника, местный или общин перитонит. Для уточнения диагноза проводят бактериологическое исследование.

Санитарная оценка. При наличии дегенеративных изменений в мышцах тушку вместе с органами утилизируют. Если поражений а мышцах нет, то тушки проваривают, а внутренние органы утилизируют.

Пастереллез (холера) — инфекционная болезнь, поражающая сельскохозяйственных птиц. Болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. При молниеносном течении изменения в органах отсутствуют. В случаях острого течения обнаруживают кровоизлияния на серозных оболочках и в мышце сердца. Печень увеличена, под капсулой нередко бывают некротические узелки. Слизистая оболочка кишечника воспалена, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями. При подостром течении эпикард усеян кровоизлияниями. В сердечной сумке часто наблюдается скопление серозного экссудата. Печень увеличена, дряблой консистенции, в ней обнаруживают диффузные изменения характера жировой и зернистой дегенерации, а также очаги коагуляционного некроза и гранулемы, рассеянные в виде мелких серовато-белых фокусов. При хроническом течении наблюдается гнойно-фибринозное воспаление дыхательных путей, нередко очаговое воспаление легких, плеврит и перикардит; печень глинистого цвета, дряблая, в ней обнаруживают некротические очажки.

Санитарная оценки. При пастереллезе внутренние органы утилизируют, а тушки при отсутствии дегенеративных изменений в мышцах проваривают, прожаривают или перерабатывают на консервы по установленному режиму.

Остро протекающая контагиозная болезнь кур, иногда индеек и цесарок. Возбудитель — фильтрующийся вирус. При остром течении наблюдается картина геморрагического диатеза. Особенно характерно наличие кровоизлияний в железистом желудке, которые чаще обнаруживают в виде пояска на границе с мышечным желудком. Слизистая оболочка кишечника гиперемирована и отечна, с точечными или диффузными кровоизлияниями. Селезенка без видимых изменений.

Санитарная оценка. При вспышке чумы в целях быстрой ее ликвидации всю птицу (из числа куриных) убивают. Тушки больных птиц вместе с органами и оперением сжигают. Тушки и потроха, полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении, но при отсутствии патологических изменений проваривают, а перо и пух дезинфицируют.

источник

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как больные чумой.

При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку. При роже, пастереллезе и листериозе мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление вареных колбас, варено-копченых грудинок и кореек.

Патологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100 °C или проварку при этой же температуре в течение 1 ч.

Бешенство. Туши покусанных животных, направленных на убой в течение 48 часов после покуса, используют без ограничений, зачищая места укуса. При убое животных, покусанных более 48 часов, внутренние органы и шкуры направляют на утилизацию, а туши используют после проварки.

В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Сап. При установлении сапа, ботулизма, эпизоотического лимфангоита туши с внутренними органами и шкурой уничтожают. Все туши, подозреваемые в обсеменении возбудителями сапа и эпизоотического лимфангоита по ходу технологического процесса, выпускают после проварки, а внутренние органы направляют на утилизацию, так же поступают и с тушами при невозможности их проварки.

Туши, обсемененные по ходу технологического процесса возбудителем ботулизма, направляют на утилизацию.

При установлении мыта голову и внутренние органы направляют на утилизацию, а тушу выпускают без ограничения, если при бактериологическом исследовании не выделены сальмонеллы или возбудитель мыта. При выделении из туши сальмонелл или мытного стрептококка ее направляют на проварку.

В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

При поражении мышц, лимфатических узлов туши, нескольких паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек) на серозных покровах туши ее независимо от упитанности и продукты убоя утилизируют.

Если поражены отдельные лимфатические узлы или органы, но нет изменений в скелетной мускулатуре, такие лимфатические узлы или органы направляют на утилизацию, а тушу и непораженные органы используют в зависимости от результата бактериологического исследования. При обнаружении сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на проварку или изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на изготовление колбасных изделий.

При положительном результате гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы выпускают без ограничения.

источник

Острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся передачей вируса при укусе со слюной и признаками тяжелого поражения ЦНС. (Л. Пастер, 18811889 г.; В. Бабеш, 1887 г.; А. Негри, 1903 г.)

Возбудитель: РНК-содержащий вирус сем. Rhabdoviridae род Lyssavirus. Вирус устойчив по отношению к низким температурам. В слюне сохраняется до 24 ч, в гниющем трупе — 2—3 нед. Мгновенно разрушается под действием кипячения и 70°С. Под действием солнечных лучей инактивируется через 5—7 дней. При высушивании погибает через 10—14 дней. К действию дезинфицирующих средств вирус неустойчив: 1— 5%ные растворы формалина убивают его за 5 мин, 5%ный раствор фенола — за 5—10 мин, 10%ный раствор иода — за 5 мин. Быстро инактивируется при рН меньше 3 и больше 11.
Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: все виды с/х, промысловых животных, плотоядные, в т. ч. дикие хищники.

Инкубационный период: от нескольких суток до 12 мес.
Носительство возбудителя у диких плотоядных.

Симптомы: у собак — неуравновешенность поведения, нарушение акта глотания, слюнотечение, агрессивность. У крупного рогатого скота — чаще параличи, реже агрессивность, слюнотечение, нарушение акта глотания. Близкая картина у овец и верблюдов. У лошадей и свиней — чаще буйная форма.
У человека инк. п. от 10 дней до 1 года. Болезнь начинается с предвестников: возникает отечность кожи, повышается температура тела до 38°С, появляется страх, тревога, головная боль. Этот период продолжается 1—3 дня.
Период выраженного возбуждения: слюнотечение, галлюцинации, бред, бессвязная речь, беспокойство.

Лечение: не проводится.
Исход: летальный.

Патолого-анатомические изменения. У крупного рогатого скота отмечают переполнение преджелудков кормовыми массами вследствие их атонии, обезвоживание организма, истощение, мелкие кровоизлияния в слизистой сычуга и под брюшиной. Печень и почки наполнены кровью. Брыжеечные лимфоузлы набухшие. В головном мозге гиперемия, отек мозгового вещества и мягкой мозговой оболочки.

Диагностика

В лаборатории проводят микроскопию ткани головного мозга с целью обнаружения телец Бабеша-Негри, иммунолюминесцентная микроскопия, РП. в агаровом геле, идентификация вируса реакцией нейтрализации; проводят биопробу. В лабораторию направляют свежий труп (мелкого животного) или голову, головной мозг.
Дифференциальная диагностика. Необходимо дифференцировать от болезни Ауески, листериоза, злокачественной катаральной горячки, инфекционного энцефалита.
Для болезни Ауески: сильнейший зуд, особенно в области головы и более острое течение, однако параличей не бывает, агрессивность не проявляется.
При нервной форме листериоза нет агрессивности и параличей нижней челюсти.
В случае злокачественной катаральной горячки признаки возбуждения выражены довольно редко.
При инфекционном энцефалите отмечают сильную желтушность слизистых оболочек, отсутствие агрессивности.

Профилактика и лечение. Лечение не эффективно. Для профилактики используют:

1)жидкую антирабическую вакцину Алма-Атинского ЗВИ;

2)сухую антирабическую вакцину Алма-Атинского ЗВИ с разбавителем;

3)сухую инактивированную этанолвакцину ВГНКИ против бешенства;

4)вакцину антирабическую инактивированную сухую культуральную из штамма «Щелково51».

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При установлении у животных бешенства убой на мясо запрещен. Если бешенство установлено во время убоя и разделки туш, то все продукты убоя подлежат уничтожению сжиганием.

Убойных животных, покусанных бешенными животными, но не имеющих клинических признаков заболевания, разрешается убивать непосредственно в хозяйстве. Места укуса зачищают и уничтожают, а ВСЭ продуктов убоя проводят на общих основаниях.

Животных, привитых против бешенства антирабической вакциной, разрешается убивать на мясо спустя 3 месяца после вакцинации. Дезинфекцию помещения, где находились больные животные, а также оборудования проводят горячим 10% раствором едкого натра или 4% раствором формальдегида. Деревянные предметы ухода и остатки корма сжигают. Загрязненную выделениями больных животных почву перекапывают на глубину 30 см с сухой известью и заливают дезинфицирующим раствором. Работники лаборатории, проводя исследования, должны соблюдать установленные меры предосторожности.

источник

тяжелое заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих ботулинический токсин, вырабатываемый бактериями Сl.botulinum. Микроб имеет вид палочек с закругленными концами. Он обладает подвижностью, то есть имеет жгутики, а значит обладает Н-антигеном. Бактерия способна образовывать споры, значит она устойчива к воздействию высокой температуры, грамположительна. Отмечается быстрая утомляемость, затруднение движения, нарушение процесса жевания и глотания, ослабление работы сердца, ослабление работы кишечника — запоры. У свиней отмечается потеря голоса, обильное слюнотечение, нарушение координации движения, частичная слепота. Прием корма также невозможен вследствие паралича жевательной мускулатуры и глотки. У птиц при ботулизме наблюдается вялость, они неохотно принимают корм и воду, с трудом передвигаются и предпочитают сидеть нахохлившись, постепенно появляются параличи мигательной перепонки, потом крыльев, ног и шеи. Птица не может держать голову и опускает ее вниз упираясь клювом в землю. Послеубойные изменения в тушах не обладают характерными признаками. Животные, больные ботулизмом к убою не допускаются. Мясо, мясные и другие пищевые продукты, в которых обнаружены бактерии С1.botulinum или их токсин подлежат уничтожению.

Инвазионные болезни с/х животных, передающиеся человеку через мясо. Ветсаноценка продуктов убоя

Читайте также:  Может ли кошка заболеть бешенством в домашних условиях

Трихинеллез. Цистицеркоз свин и крс, токсоплазмоз, саркоцистоз, спарганоз

Предубойная и послеубойная диагностика трихинеллеза животных. Ветсаноценка продуктов убоя

Остро протекающее заболевание, вызываемое гельминтом Trichinella spiralis. У свиней трихинеллез протекает без выраженных признаков. Иногда бывает кратковременное повышение температуры, угнетение, болезненность мышц. Для проведения исследований отбирают пробы из ножек диафрагмы. Для проведения экспертизы готовят 24 среза, которые раскладывают в компрессириуме и просматривают на имеющемся оборудовании. Таким методом обычной трихинеллоскопии исследуют парное мясо, остывшее, охлажденное. При анализе мороженого мяса необходима специальная обработка срезов 0,5%-ного раствора HCL. ВСЭ: все туши свиней, начиная с 3-недельного возраста исследуются на трихинеллез. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы утилизируются все органы с поперечно-полосатой мускулатурой, в том числе пищевод и прямая кишка. Внутренние органы проваривают, шпик снимают и перетапливают. Внутренний жир и кишечные фабрикаты (кроме прямой кишки) выпускают без ограничений, со шкур снимают остатки мышечной ткани (направляют в утилизацию) и перерабатывают на общих основаниях. Следует отличать: от пузырьков воздуха, которые при придавливании компрессориумом исчезают, имеют черную кайму в отличие от трихинелл. мелкие, недоразвитые цистецерки располагаются между мышечными волокнами, головка хорошо видна, их размер 2 мм, круглой или овальной формы. саркоцисты (мишеровы мешочки) находятся внутри мышечного волокна, но поперечная исчерченность мышц при этом не разрушается, тело их разделено на перегородки, внутри каждой камеры находятся спорозоиды. Саркоцисты можно обнаружить в сердце, где нет трихинелл инородные тела, конкременты обызвествляются, они легко вылущиваются, если соли извести растворить 0,5%-ным р-ром HCL, то будет видно, что находится внутри.

Трихинеллоскопия неконсервированного и консервированного мяса и шпика. Отбор проб.

Пробы ножек диафрагмы. При отсутствии – межреберные, шейные, жеват, сгибатели пясти. Языка, пищевода, гортани не менее 5 г, общая масса пробы 25 г. Пробы шпика – от каждого куска 25 г. Пробы копченостей 3% упаковочных единиц, 10-15 выемок из каждой. Свиные субпродукты: 3% уп ед по 10-15 проб для объедин пробы.

Срезы копченой свинины, солонины обрабатывают 1-2 каплями 50%-ного раствора глицерина или молочной кислоты, экспонируют и просматривают под трихинеллоскопом. При анализе мороженого мяса необходима специальная обработка срезов 0,5%-ного раствора HCL.

Меры борьбы и профилактики трихинеллеза животных

1. осуществление жесткого ветеринарно-санитарного контроля.

2. обезвреживание кухонных отходов, отбросов убоя свиней и хищных животных, используемых как корм.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

источник

Убой на мясо животных, больных или подозрительных по заболеванию бешенством, запрещается. Животных, покусанных бешеными животными, допускают к убою при отсутствии клинических признаков заболевания бешенством. Ветеринарно-санитарную экспертизу проводят на общих основаниях.

При установлении бешенства в процессе убоя всю тушу с внутренними органами и шкурой уничтожают или направляют на техническую утилизацию.

4.Болезнь Ауески (псевдобешенство) – вирусная болезнь, характеризующаяся энцефаломиелитом, пневмонией, судорогами, возбуждением, а также сильным зудом и расчесами, за исключением свиней, норок и соболей. Наблюдается у диких и домашних животных, чаще всего у свиней, особенно у молодняка, у и крупного рогатого скота. Болеет и человек. Заражение у человека происходит через поврежденные наружные покровы, значительно реже – через зараженные вирусом пищевые продукты. На месте внедрения вируса у человека возникает мелкая зудящая сыпь, затем припухлость, слабость, головная боль. Через 5-7 дней болезнь заканчивается выздоровлением.

Устойчивость возбудителя. Фильтрующийся вирус, стойкость его достаточно высока. Выдерживает замораживание при – 15 и -20 С в течение 160 дней. В насыщенном растворе NaCl выживает при 8 С 3 месяца. Чувствителен к высоким температурам: при 60° С вирус погибает в течение 30 мин ,при 70 С в 1%-ной взвеси мозга вирус инактивируется за 10 мин, при 100 С – моментально.

В шкурах кроликов вирус погибает через 41-49 дней при 6-8 С, и через 24-28 дней при 16-18 С.

Горячий 3%-ный р-р NaOH, 2%-ный р-р формалина, 20%-ный р-р свежегашеной извести убивают вирус за 5-20 мин.

Выдерживает замораживание -15° С в течение 160 сут.

В насыщенном растворе поваренной соли выживает при 8° С 3 мес.

Предубойная диагностика.

У КРС: отсутствие жвачки, беспокойство, судорожное подергивание жевательных и шейных мышц, сильный зуд в области лицевой части головы, а иногда и других участков тела (круп, грудь, холка) с расчесами кожи в этих местах до крови, а также с отечностью и припуханием вокруг; затрудненное дыхание, чихание, потение, сильная саливация, скрежет зубами, конвульсии; повышение температуры в начале болезни до 41 С и выше; кружение, приступы возбуждения, чередующиеся с внезапной сонливостью.

У овец отмечают стремление двигаться вперед, судорожное сокращение мышц, зуд в области лицевой части головы и различных и бесшерстных частей тела. Затем возбуждение сменяется угнетением, походка становится шаткой, иногда замечаются манежные движения.

У свиней клиническое проявление болезни многообразно. У взрослых протекает доброкачественно, у поросят и подсвинков имеет злокачественную форму. У свиней отсутствует зуд. В начале заболевания отмечают угнетение, потерю аппетита, чихание, рвоту. Температура часто нормальная или повышается до 41 С. В дальнейшем наблюдается сильное возбуждение или угнетение. В первом случае у больных возникают признаки, напоминающие бешенство: буйство, свиньи бегают по помещению, совершают манежные движения, внезапно подпрыгивают, бросаются на других животных, принимают позу сидячей собаки. Одновременно – сильное пенистое слюнотечение, афония (в результате паралича гортани) и высовывание изо рта языка. Если преобладает угнетение, больные животные подавлены и безучастны к окружающему: они стоят неподвижно с неестественно расставленными конечностями.

Послеубойная диагностика.У КРС и овец характерным являются травмы кожи, чаще в области головы; в окружности расчеса наблюдается отек и инфильтрация подкожной клетчатки. При исследовании органов в них не наблюдают характерных изменений, иногда наблюдают гиперемию и кровоизлияния на слизистой сычуга, тонкой и слепой кишки, гиперемию и отек легких.

У свиней отмечают гиперемию, изъязвления и дифтеретические наложения на слизистой зева, а также некротические очаги в миндалинах, гиперемию конъюнктивы, слизистой глотки, гортани, иногда с крупозными наложениями и изъязвлениями, отек легких с утолщением междольчатой соединительной ткани; катаральный гастроэнтерит; кровенаполнение, сочность, геморрагии в лимфатических узлах передней половины тела; точечные кровоизлияния в почках, гиперемия и отек головного мозга; почки у молодых животных часто усеяны точечными кровоизлияниями.

Дифференциальный диагноз: дифференцируют от бешенства, отличительной особенностью которого является нарушение сознания, проглатывание несъедобных предметов, паралич нижней челюсти. Инфлюэнца у свиней от болезни Ауески отличается тем, что при ней нет тяжелых нервных явлений. При листериозе у свиней и поросят имеются нервные явления, сходные с таковыми при болезни Ауески. Для дифференциации производят бактериологическое исследование и биопробу на лабораторных животных.

Санитарная оценка продуктов убоя при болезни Ауески. Туши и продукты убоя от животных, больных подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается.

При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования на саль­монеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разреша­ется перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

5.Чума (классическая) свиней – высококонтагиозное инфекционное заболевание, характеризующееся признаками геморрагического диатеза, а также крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалением толстого отдела кишечника (образование «бутонов»).

Последние годы территория РФ была благополучна по классической чуме свиней (официально), но в 2007 г. было зарегистрировано 4 очага (Волгоградская обл., Краснодарский кр., Ставропольский кр. (2)).

Возбудитель и его устойчивость. Возбудителем является фильтрующий­ся вирус, не патогенный для животных других видов и человека. Вирус содержится в крови, мясе, внутренних органах, моче и желчи и во всех секретах больных животных. Вирус обнаруживали в лимфатических узлах через 10 мес. после переболевания.

Устойчивость вируса по отношению к различным факторам среды значительна. При 60° С вирус инактивируется через 10 мин. при кипячении — момен­тально. При -5°С вирус сохраняется в крови до шести месяцев. В охлажден­ном мясе он не погибает 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет, в солонине — более 10 месяцев, в копченостях — 3 месяца. В высушенной мышечной ткани он сохраняется до 20 дней. Вирус весьма устойчив в кис­лой среде: в мясе от больных чумой свиней, обработанном после остывания 10%-ным раствором уксусной кислоты, вирус сохранял свою активность более 10 дней при рН мяса 5,0-5,2; в крови и сыворотке, обработанных соляной кислотой, он сохранял жизнеспособность при рН 4,0 в течение 78 дней.

Предубойная диагностика. В зависимости от течения болезни клиниче­ские признаки ее в процессе предубойного исследования животных могут значительно варьировать. При остром течении у животных наблюдают вы­сокую температуру (до 41°С и выше), учащенное дыхание, расстройство движения, в частности слабость зада, рвотные движения, ярко-красные пятна на коже; при подостром — кроме высокой температуры и общей вя­лости — стремление больных свиней зарываться в подстилку и больше ле­жать, полную потерю аппетита, слизисто-гнойный конъюнктивит со склеи­ванием век, поносы, иногда с примесью крови, сменяющиеся запорами; на коже ушей, живота, внутренней поверхности конечностей заметны не блед­неющие при надавливании пятна мелких кровоизлияний темно-красного или красно-фиолетового цвета или диффузные сливающиеся эритемы крас­но-фиолетового цвета; при затяжном течении — папулезные сыпи на коже, полный некроз кожи на ушах, хвосте и конечностях. У некоторых больных животных отмечают судороги, падение на землю без сознания, парез зада.

При хроническом течении чумы наблюдают сильное истощение больных животных в результате поносов, характерную изогнутость спины, подтяну­тость живота, папулезно-пустулезные поражения кожи с образованием корок и струпьев, иногда некрозы кожи на ушах, хвосте и конечностях, нередко явления крупозной пневмонии.

Послеубойная диагностика. Септическое течение чумы прежде всего характеризуется геморрагическими явлениями. Кожа ушей, спи­ны, живота, внутренней стороны бедер и конечностей усеяна мелкими или крупными красными пятнами или диффузно окрашена в красный цвет. На фоне гиперемированной кожи нередко выступают более интенсивное окра­шенные и более четко очерченные кровоизлияния. Их также обнаруживают на слизистых и серозных оболочках, в паренхиматозных органах, лимфати­ческих узлах, гортани, пищеводе, глотке, мочевом пузыре, толстых киш­ках. Особенно часто регистрируют кровоизлияния различной интенсивно­сти на слизистой оболочке гортани и прямой кишки. Весьма характерные изменения обнаруживают в лимфатических узлах, особенно часто и наибо­лее ярко выражены они в подчелюстных, заглоточных, шейных, околопо­чечных, брыжеечных, глубоких паховых и аноректальных. Пораженные лимфатические узлы увеличены в размере, снаружи покрасневшие, плотной консистенции, на разрезе имеют характерный пестрый «мраморный» вид. «Мраморность» в некоторых лимфатических узлах появляется уже на ранней стадии болезни. Периферия лимфатического узла имеет вид темно-красного ободка, от которого в глубь ткани отходят того же цвета перемычки, разбива­ющие центральную часть узла на отдельные поля серо-белого цвета.

Если чума не осложнена другими инфекциями, в частности сальмонел-лезом, селезенка не изменена. Часто (от 40 до 50% случаев) при спонтан­ной острой чуме на поверхности селезенки обнаруживают ограниченные геморрагические, реже анемические инфаркты, расположенные по краям в виде темно-красных плотных узлов, имеющих треугольную форму с осно­ванием, обращенным к краю, а вершиной к центру.

Почки резко анемичны, корковый и мозговой слои усеяны многочислен­ными мелкими кровоизлияниями; такие же кровоизлияния обнаруживают на слизистой оболочке лоханки. Легкие пятнисто окрашены в розовый или темно-красный цвет и на поверхности имеют мелко-пятнистые кровоизлия­ния. В отдельных случаях наблюдают начальные стадии фиброзной или фибринозно-геморрагической пневмонии, а также серозно-геморрагический плеврит, изредка перикардит. В сердце нередко обнаруживают крово­излияния под эпикардом, особенно в области предсердий. В желудочно-кишечном тракте отмечают острый катар, пятнисто-полосчатую гиперемию, петехии и экхимозы на всей слизистой, более выраженные в толстом отделе и прямой кишке, а также гиперплазию солитарных фолликулов и иногда пейеровых бляшек.

При подостром и хроническом течении чумы обнаруживают те же изме­нения, что и при остром, но с менее выраженными септическими явления­ми.

Течение чумы осложняется бактериальными инфекциями, когда разви­ваются характерные для этих инфекций патологоанатомические изменения или усиливаются признаки самой чумы. Так, при чуме, осложненной пастереллезом, в затяжных случаях обнаруживают фибринозный плеврит и пе­рикардит (грудная форма чумы). Чума, осложненная сальмонеллезом, ха­рактеризуется хроническим течением и появлением дифтеритически-некротических поражений пищеварительного тракта, особенно кишечника (кишечная форма). Наиболее выраженные изменения наблюдают в толстом отделе кишечника, особенно на слизистой оболочке слепой и ободочной ки­шок. Дифтеритические процессы могут носить очаговый характер или рас­пространяться на значительном протяжении (диффузная форма).

Наиболее часта очаговая форма. Анатомически она характеризуется об­разование на слизистой оболочке ограниченных некрозов — струпьев, име­ющих типичный для чумы вид пуговиц или бутонов и представляющих со­бой возвышения правильно округлой формы, серо-желтого, коричневого или зеленоватого цвета, с ясно выраженным концентрическим строением поверхности. При отпадении бутона на его месте появляется язва, иногда зарубцовывающаяся. В случае диффузного характера дифтеритического воспаления на омертвевшей слизистой оболочке отмечают серо-желтые или зеленоватые рыхлые наложения, при соскабливании которых остается изъ­язвленная поверхность.

Дифференциальный диагноз. Патологоанатомические изменения при чуме бывают схожи с изменениями, вызванными рожей, пастереллезом и сальмонеллезом свиней.

При роже свиней поражается главным образом тонкий отдел кишечника, при чуме – преимущественно толстый; при чуме лимфоузлы имеют характерный мраморный вид, а при роже они сочные, диффузно окрашены в фиолетово-красный цвет.

При пастереллезе нет характерных для чумы изменений в лимфоузлах, селезенке и почках. Однако следует учитывать, что чума очень часто осложняется пастереллезом как вторичной инфекцией.

Дифференцировать чуму свиней, в частности хроническое течение ее, от сальмонеллеза до­вольно трудно, особенно при наличии дифтеритических изменений в тол­стом отделе кишечника, которые могут возникать как при чистом сальмонеллезе, так и при чуме, осложненной сальмонеллезом. Но чистая чума не дает изменений в селезенке, а дифтеритические изменения в кишечнике носят несколько иной характер: образуются некротические очаги (бутоны) плотной консистенции, имеющие выраженное концентрическое строение, тогда как при чистом сальмонеллезе отмечают рыхлые толстые очаги поражения без следов концентрического строения. Обнаружение при бакте­риологическом исследовании S.choleraesuis не решает вопроса о том, чистый ли это сальмонеллез или секундарная сальмонеллезная ин­фекция.

Лабораторная диагностика. При постановке диагноза учитывают отри­цательные результаты бактериологического исследования на присутствие пастерелл и S.choleraesuis.

Специфичным и дополнительным методом диагностики чумы свиней считают цветную химическую реакцию. Для постановки реакции берут 150-200г патологического материала от убитых животных (почки, дно же­лудка, мочевой пузырь и др.), измельчают, заливают 100-150 мл спирта-ректификата и экстрагируют 20 мин. Экстракт фильтруют через ватный фильтр в фарфоровую чашку и выпаривают до сухого остатка, располагаю­щегося равномерно на стенках чашки. После остывания на стенки чашки с помощью пипетки капают концентрированную азотную кислоту. При по­ложительной реакции на чуму капля, стекая вниз, дает фиолетово-розовое окрашивание, при отрицательной — желтоватый след.

Иммунофлуоресцентный метод диагностики. Метод флуоресцирующих антител с использованием гистологических срезов тканей признан эффек­тивным. Этим методом антиген в миндалинах обнаруживают через 8 ч, в регионарных лимфатических узлах через 48-72ч после заражения. В куль­туре клеток почек поросят (РК-15) специфическую флуоресценцию обна­руживают через 6ч.

Санитарная оценка продуктов убоя.Вирус классической чумы свиней не патогенен для человека. Однако такие продукты могут быть опасны для здоровья человека, так как чума свиней часто осложняется сальмонеллезной инфекцией, при которой довольно ча­сто (до 40-50%случаев) из паренхиматозных органов, реже из лимфатиче­ских узлов туши и из самой туши выделяли S.choleraesuis, способную вы­зывать у людей токсикоинфекции.

Поэтому мясо и субпродукты от больных и подозреваемых в заболева­нии чумой свиней в сыром виде с производства не выпускают. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушу со всеми внутренними ор­ганами направляют на техническую утилизацию. При отсутствии измене­ний в мускулатуре тушу и органы подвергают бактериологическому иссле­дованию на наличие сальмонелл. При их обнаружении туши направляют для изготовления кон­сервов, мясных хлебов или на проварку, а органы направляют на техническую утилизацию. Если результат бактериологического исследования мяса отрицателен, шпик и непоражен­ные внутренние органы перерабатывают на вареные и варено-копченые колбасы по установленному режиму, а при невозможности такой переработ­ки проваривают. Пораженные внутренние органы, кишки и кровь направ­ляют на техническую утилизацию с обезвреживанием при температуре не менее 100°С.

Читайте также:  Моя матка постоянно в бешенстве

Ветеринарно-санитарные мероприятия. Всех свиней, больных и подо­зреваемых в заболевании чумой, немедленно убивают. По решению соот­ветствующих ветеринарных органов их доставляют на ближайший мясоком­бинат автотранспортом с герметичными кузовами. В пути следования за­прещается делать остановки в населенных пунктах и убивать свиней. Шку­ры с туш не снимают, а опаливают, или ошпаривают их.

Шкуры с туш свиней, условно благополучных по чуме, но вывозимых для убоя из неблагополучных по этому заболеванию хозяйств, дезинфици­руют в 5%-ном растворе кальцинированной соды, приготовленном в насы­щенном растворе поваренной соли, температурой 17-20°С в течение 24 ч (при периодическом помешивании).

Для дезинфекции мест содержания и убоя больных свиней применяют 2% р-р гидроокиси натрия, осветленный р-р хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, 2% р-р формальдегида.

6.Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — это конта­гиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подо-стрым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют до­машние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Довольно долго АЧС стационарно регистрировали только в Африке. В 1957 году она была занесена в Португалию, болезнь была отмечена во Франции, Испании, Италии, на территории республики Кубы, Южной Америке. В апреле 2007 г. на территории Грузии и Абхазии, в Армении было зарегистрировано 26 очагов африканской чумы. На территории Российской Федерации заболевание домашних свиней АЧС не регистрировалось, однако имеется сообщение о случае заболевания африканской чумой диких кабанов на территории Чечни (на границе с Грузией).

Возбудитель и его устойчивость. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству иридовирусов. Вирус исклю­чительно устойчив при высушивании, замораживании и гниении. При 5°С он сохраняет активность до 7 лет, при комнатной температуре — до 19 мес., при 37°С — 30 дней, 50°С — 60 мин, 55°С — 15 мин, 60° — 10 мин. В среде, содержащей 25% сыворотки при рН 13,4, вирус выявляется до 7 сут., при 70°С в селезенке свиньи он сохраняет свою инфекционность не менее 2 лет. В крови свиньи при 4°С выживает до 18 мес.; в трупах инактивируется не раньше чем через 2,5 мес., а в навозе — 160 дней. В мясе больного животного при хранении на холоде вирус обнаруживали в течение 155 дней, в копченой ветчине — 5-6 мес.

Предубойная диагностика. При сверхостром течении животные гибнут. Иногда отмечают внезапное повышение температуры до 40,5-42,2°С, уча­щенные дыхание и пульс. Острое течение для АЧС наиболее характерно. У животных наблюдают состояние сонливости, оцепенения, затем пареза задней части туловища. На ушах, рыле, брюхе, промежности и нижней части шеи видны цианозные красно-фиолетовые пятна. Появляются признаки пневмонии: дыхание короткое, частое, прерывистое; появляется понос с примесью крови. Перед гибелью наблюдают коматозное состояние.

Подострое течение характеризуется тем же комплексом признаков, что и острое течение, но развитие признаков идет медленно: свиньи худеют, у многих отмечают внутрикожные геморрагии, общую слабость, парез задней части туловища, воспаление легких. Больные свиньи обычно погибают, у единично выживших особей болезнь принимает хроническое течение.

Хроническое течение характерно перемежающейся лихорадкой, исто­щением, появлением безболезненных опухолей в суставах запястья, челю­сти, фаланг, в подкожной ткани головы, некрозы кожи и кератитом. Животные погибают вследствие развития инфекционного процесса в легких. Вы­здоровевшие животные превращаются в пожизненных вирусоносителей.

Послеубойная диагностика. Патологоанатомические изменения, обус­ловленные вирусом АЧС, напоминают изменения при классической чуме свиней. Вирус обладает ясно выраженным действием на клетки эндотелия сосудов, поэтому генерализованные повреждения в стенках мелких крове­носных сосудов обычно вызывают отек, гиперемию, геморрагии.

Для АЧС наиболее характерны выраженный цианоз кожи с диффузны­ми кровоизлияниями, геморрагическая инфильтрация селезенки и лимфа­тических узлов, кровоизлияния под эпикардом и капсулой почек, серозно-фибринозные отеки междольковой и междольчатой соединительной ткани и паренхимы легких, стенок желчного пузыря, скопление серозно-фибриноз-ного экссудата в сердечной сумке, грудной и брюшной полостях, геморра­гическое воспаление слизистой оболочки желудка с изъязвлениями и не­крозами вершин складок. Селезенка при остром течении болезни увеличе­на, сильно гиперемирована.

Постоянно выявляются поражения в лимфатических узлах, селезен­ке, желчном пузыре, легких и толстом отделе кишечника. На субэпикар­де и на поверхности плевры или в глубине легочной ткани видны крово­излияния. Печень кровенаполнена, желчный пузырь увеличен, отечен. Почки темно-вишневого цвета, иногда усеяны геморрагиями. Легкие с характерными для АЧС студневидными междольчатыми перегородками. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника гиперемирована, ката-ральна, с кровоизлияниями; в толстом отделе слизистая гиперемирована (с возможными кровоизлияниями), с участками дифтеритического вос­паления, на серозной оболочке внутренних органов множество кровоиз­лияний.

Заметнее всего поражения портальных почечных, желудочных и брыже­ечных лимфатических узлов. В лимфоидных органах наблюдают геморра­гии и некрозы различной степени, распад цитоплазмы ретикулоэндотели-альных клеток, фибриноидный некроз стенок кровеносных сосудов.

При подостром течении патологоанатомические изменения менее выра­жены и сходны с наблюдаемыми при остром течении классической чумы свиней. Часто находят серозно-фибринозный перикардит и кровоизлияния. Лимфоидная ткань селезенки атрофирована, в пульпе видно множество центров миелоидных клеток.

Хроническое течение характеризуется также поражением бронхов, можно встретить артрит, дегенеративный гепатит, нефрит, серозно-фибри-нозный перикардит, воспаление суставов, запястья, плюсны и фаланг с увеличением суставных сумок.

Дифференциальный диагноз. Болезнь необходимо дифференцировать от классической чумы свиней, геморрагической септицемии, рожи, сибир­ской язвы и инфлюэнцы свиней.

При чуме свиней (классической) на коже отмечают кровоизлияния, лимфатические узлы незначительно увеличены, на разрезе имеют «мра­морный» рисунок, в легких — пневмония, чаще крупозная, без плеврита, селезенка не увеличена, с геморрагическими инфарктами; почки бледные, с мелкими кровоизлияниями; кишечник воспален, особенно толстый отдел; отмечаются кровоизлияния на надгортаннике.

При роже свиней кожа гиперемировна, лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, красного или фиолетового цвета; в легких нет воспали­тельного процесса, иногда наблюдают отек или бронхит; селезенка увели­чена; почки гиперемированы, желто-красного или синеватого цвета; воспа­лен преимущественно тонкий отдел кишечника.

При геморрагической септицемии наблюдают пневмонию, которая со­провождается серозно-фибринозным плевритом, что отличается от пораже­ния легких при АЧС.

В случае сальмонеллеза отмечают язвы в фолликулах кишечника или плоские струпья.

Сибирская язва кишечной формы вызывает геморрагическое воспаление ограниченной части тонкого отдела кишечника, в случае ангинозной мест­ной формы обнаруживают отеки, дифтеритические налеты на гортани и кровоизлияния или некроз в отдельных лимфатических узлах, чего не на­блюдают при АЧС.

При инфлюэнце свиней дифференцирующими признаками являются катаральная бронхопневмония с участками ателектаза (явления ателек­таза встречаются иногда и при АЧС), бронхи заполнены густым слизи­стым экссудатом. Шейные и бронхиальные лимфатические узлы гипере­мированы.

Лабораторная диагностика. Лабораторную диагностику АЧС проводят в специализированных ветеринарных лабораториях по особо опасным за­разным болезням животных или в научно-исследовательских ветеринар­ных институтах при строгом соблюдении мер санитарной безопасности. Самым надежным способом уточнения диагноза является выделение воз­будителя АЧС из патологического материала, которое основано на двух свойствах вируса: иммунологическом отличии от вируса классической чу­мы свиней и способности вызывать гемадсорбцию и цитопатогенное дейст­вие в культуре клеток.

Реакцию диффузионной преципитации в агаровом геле применяют для доказательства наличия вируса не только у больных, но и переболевших животных. При диагностике хронического и субклинического течения АЧС применяют в РСК.

Иммунофлуоресцентный метод диагностики. Используют прямой и не­прямой варианты иммунофлуоресценции, особенно при сомнительной ге-мадсорбции или ее отсутствии. Применение МФА помогает избегать оши­бок, связанных с неспецифической агглютинацией эритроцитов с фагоци­тозом.

Объединенные результаты трех методов (прямая и непрямая флуорес­ценция, гемадсорбция) позволяют выявлять вирус практически в 100% случаев. МФА можно обнаружить вирус в тканях поросят с острой формой болезни через день после появления лихорадки. Наибольшее количество вирусов обнаруживают в селезенке, а также в печени, легких, миндалинах и почках.

Санитарная оценка мяса.

АЧС входит в список заболеваний, при которых убой животных на мясо запрещен. В связи с этим все продукты убоя от больных и подозрительных по заболеванию свиней, а также продукты, контаминированные возбудителем АЧС, уничтожают методом сжигания.

Свиней, находящихся в эпизоотическом очаге, убивают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, грызунов, птиц, а также деревянный материал, излишки кормов, тару и инвентарь сжигают.

В зоне с высокой степенью риска заноса АЧС (10-20 км вокруг эпизоотического очага) производят убой свиней. Продукты убоя таких животных перерабатывают на вареные колбасные изделия с разрешения ветеринарной службы.

Ветеринарно-санитарные мероприятия. После удаления проудктов убоя или трупов проводят трехразовую дезинфекцию помещений, загонов и иных мест, где пребывали свиньи, в порядке: первая – сразу после удаления животных, вторая – после удаления деревянного инвентаря (полов, перегородок), третья – перед снятием карантина.

Помещения, в которых содер­жались животные и цехи убоя скота и разделки туш, перед проведение механической очистки орошают одним из следующих растворов: раство­ром формалина с содержанием 0,5% формальдегида; 1,5%-ным раство­ром параформа, приготовленном на 0,5%-ном растворе гидроокиси на­трия; 3%-ным раствором парасода или фоспара; растворами нейтрального гипохлорита кальция, тексанита с содержанием 5% активного хлора; 5%-ным раствором хло­рамина (из расчета 1 л/м и с экспозицией не менее 3 ч). Применяют также растворы хлорной извести с содержанием 4% активного хлора, ги­похлорита натрия с содержанием 3% активного хлора (из расчета 1,5 л/м 2 и с экспозицией 24 ч).

Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью с содержанием активного хлора не мене 25% (из расчета 1,5 кг извести на каждые 10 л навозной жижи). Большие количества навоза составляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. По краям навозохрани­лища посыпают сухую хлорную известь (из расчет 2 кг/м ). Малые порции навоза сжигают.

Транспортные средства и другую технику после тщательной промывки дезинфицируют одним из следующих средств: 1,5%-ным раствором фор­мальдегида, 3%-ным раствором фоспара или парасода, 1,5%-ным раство­ром параформа, приготовленным на 0,5%-ном растворе гидроокиси натрия, раствором тексанита с содержанием 5% активного хлора, 5%-ным раство­ром хлорамина (из расчета 1 л/м и с экспозицией 3 ч).

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инвазионных болезнях, передающихся человеку через мясо и мясопродукты – 2 часа

Цель лекции:способность и готовность проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знанием правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе

Ключевые понятия и категории:

План лекции (вопросы, рассматриваемые на лекции):

1.3. Устойчивость трихинелл

1.4. Эпизоотическая ситуация.

1.5. Диагностика трихинеллеза

1.6. Санитарная оценка продуктов убоя при трихинеллезе

Трихинеллез — это зооантропогельминтозное заболевание, при котором в организме животных и человека паразитируют нематоды из семейства Trichinellidae в разных стадиях развития. Заражение животных происходит при поедании не проваренных боенских отходов или трупов, содержащих в мышечной ткани личинки трихинелл. Человек заражается при употреблении в пищу плохо проваренного мяса или плохо пережаренного мяса, зараженного личинками трихинелл. В этом случае у людей развивается тяжелое заболевание, нередко с летальным исходом.

Специфическим для трихинеллеза является то, что у одного и того же хозяина паразитирует и половозрелая (в кишечнике) и личиночная (в поперечно-полосатой мускулатуре) стадии паразита. Трихинеллез регистрируется практически во всех странах мира.

Возбудителями трихинеллёза являются 2 вида нематод: Trichinella spiralis (капсулообразующая) и Trichinella pseudospiralis (бескапсульная), паразитирующие в половозрелой форме в тонком отделе кишечника, а в личиночной — в скелетных мышцах.

Другие виды капсулообразующих трихинелл (T. nativa, T. nelsoni) мало чем отличаются от Trichinella spiralis и по современным представлениям являются подвидами (вариететы, изоляты) вида Trichinella spiralis.

Считают, что наиболее патогенным видом для человека является Trichinella spiralis.

Трихинеллёз зарегистрирован у многих видов млекопитающих животных (более 100) и у нескольких видов диких хищных и синантропных птиц (Trichinella pseudospiralis). В значительном количестве заболевают свиньи, в особенности в тех хозяйствах, где нарушается технология кормления и содержания животных.

По характеру эпидемических вспышек (массовость, внезапность) трихинеллёз напоминает многие инфекционные заболевания (дизен­терия, тиф, туляремия и др.), а по злокачественности течения и смерт­ности в случаях интенсивного заражения, не имеет себе равных среди инвазионных болезней.

Из убойных животных потенциальными носителями личинок трихинелл являются домашние свиньи, лошади, нутрии, птица. Из диких животных, употребляемых в пищу человеком, болеют кабаны, медведи, барсуки, моржи, тюлени. Кроме того трихинеллезом болеют практически все виды плотоядных и всеядных дикой фауны, ежи, крысы, мыши, домашние кошки и собаки.

По современным представлениям существуют два биоценоза трихинеллезной инвазии: природный (дикий кабан, медведь, барсук, волк, шакал, лисица, дикий кот, хорь, куница и др. дикие хищные и всеядные и синантропный (домашние свиньи, кошки, собаки, пушные звери, выращиваемые в неволе, серая крыса, мышь домовая), относительно изолированные один от другого. Однако существует ряд путей попадания трихинелл из природного биоценоза в синантропный, и наоборот. Так, известен «вклад» в этот процесс серой крысы, домовой мыши, домашних кошек и собак, медведя, дикого кабана, барсука. Попадание трихинелл из природного биоценоза в синантропный резко увеличивает возможность заражения трихинеллезом человека.

Морфология трихинелл

Trichinella spiralis — очень мелкая, едва видимая простым глазом нематода. Тело имеет вид волоска, суживающегося к переднему концу и несколько утолщающегося к заднему.

Длина мышечных личинок 1,12-1,43 мм, толщина 0,03-0,04 мм. Половозрелые самки достигают в длину 2,57-3,25 мм, в ширину 0,05-0,06 мм, самцы — 1,27-1,75 и 0,04 мм соответственно.

Trichinella pseudospiralis была впервые выделена от до­машних свиней в трех свиноводческих хозяйствах Абинского и Северского районов Краснодарского края. Выделенных трихинелл идентифицировали путем многократных пас­сажей на разных видах лабораторных животных и птицы, как T.pseudospiralis. Детально изучены их морфобиологические свойства.

Длина личинок и половозрелых трихинелл бескапсульных штаммов в организме раз­ных видов лабораторных и домашних животных на 25-27% меньше, чем у Trichinella spiralis. Средние размеры тела мышечных личи­нок 0,67-0,85×0,02-0,03 мм. Капсул вокруг личинок не образуется. Локализуясь в мышцах, они располагаются вдоль мышечного волок­на, сворачиваясь в виде вытянутого эллипса размером или «канцелярской скрепки».

Половозрелые самки имеют длину тела 2-2,50. Половозрелые самцы имеют средние размеры тела 0,8-1,1×0,02-0,03 мм

Биология трихинелл

Трихинеллы — живородящие паразиты, весь цикл развития (сходный у обоих видов и всех подвидов трихинелл) протекает в организме одного хозяина. Поедаемое животными или человеком инвазированное мясо переваривается под воздействием пищевари­тельного сока. Одновременно с перевариванием мышц идёт и осво­бождение личинок трихинелл от капсул. Освободившись, личинки внедряются передним концом тела в слизистую оболочку преимуще­ственно двенадцатиперстной кишки, где через 1,5-2 дня превращают­ся в половозрелых особей, а на 5-7 день самки отрождают первых личинок, которые через мезентеральные лимфатические протоки, перитонеальные лимфатические узлы, грудной проток, полую вену, малый круг кровообращения, а затем через большой круг кровообращения разно­сятся по всему организму. Однако благоприятные условия для своего развития личинки находят лишь в волокнах скелетных мышц. Через 15-17 дней с момента заражения личинки начинают свёртываться, приобретая сначала S-образную, а затем спиралевидную форму. Личинки в возрасте 17-19 дней уже способны вызывать заболевание, т.е. становятся к этому времени инвазионными.Через 25-27 дней вокруг личинок формируются капсулы, а ещё через 10-12 дней заканчивается их образование и они хорошо видны при микроскопировании мышц (капсулообразующий вид трихинелл).

Форма капсулы различная: у домашних свиней она имеет лимонообразную, у хищных животных и диких всеядных — округлую. Полость капсулы заполнена жидкостью, внутри находится обычно одна личинка,иногда 2 или 3. Личинки трихинелл внутри капсулы свернуты в виде спирали из 3 витков. Размер капсулы 0,50 х 0,35 мм. Вокруг личинок трихинелл бескапсульного вида (Т. pseudospiralis) капсул не образуется. Личинки бескапсульного вида трихинелл внутри мышечного волокна или вытянуты или свернуты вдоль него в 1,5 оборота и имеют форму канцелярской скрепки.

Известны случаи, когда ин­капсулированные и обызвествлённые личинки не теряли своих инва­зионных свойств до 27 лет и более.

Бескапсульные личинки трихинелл становятся инвазионными в среднем на 23 день после заражения.

При экспериментальном заражении животных трихинеллами бескапсульного вида на 22 день инвазии у домашних свиней и на 14 день у собак в крови были выявлены личинки, имеющие размеры 0,675×0,05 мм и 0,868×0,028 мм соответственно. Длительность паразитирования трихинелл капсулообразующего и бескапсульного видов в кишечнике у свиней соста­вляет более 60 дней, у собак — более 17 дней.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *