Меню Рубрики

Чайный гриб при бесплодии

«У моих знакомых в трехлитровой банке растет чайный гриб. Вся семья – от бабушки до внуков – пьет его настой, нахваливая да приговаривая, что это их главное лекарство. Мне тоже советуют завести такой гриб. А я сомневаюсь: так ли он действительно полезен. » Анна Смотрова, Тольятти

Кто попробовал его однажды, непременно захочет отведать вновь», – утверждают любители «чайного кваса» – напитка, получаемого из японского гриба. Хотя на самом деле никто не знает его истинного происхождения. Одни уверяют, что родом он из Китая, другие доказывают, что гриб выведен на Цейлоне, третьи – в Индии. Так или иначе, чайный гриб разошелся по разным странам, снискав в народе широкую популярность благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, редкой неприхотливости и целебным свойствам. Итальянцы, чехи, испанцы, англичане и даже французы имеют его в своих домах. Название «чайный» он получил потому, что питается слабым подслащенным раствором или остатками чая. Внешне гриб похож на медузу, у него ровный верх и лохматый низ. Его масса, состоящая из пластин серовато-коричневого цвета, представляет собой колонии размножающихся молочнокислых и иных микроорганизмов. Он может достигать большой толщины. В состав гриба входят уксуснокислые бактерии и дрожжи, которые при комнатной температуре сбраживают сахар, образуя освежающий, немножко газированный напиток. Специалисты, исследовавшие его влияние на здоровье человека, пришли к оптимистическим выводам. Позвонив в Институт питания РАМН, мы услышали позитивные отзывы о чайном грибе, хотя все, с кем довелось побеседовать, подчеркивали, что до конца он не изучен. Настой гриба содержит ферменты, витамины, яблочную, лимонную, молочную кислоты, кофеин, алкалоиды. Как сказал доктор медицинских наук, профессор Борис Суханов, этот напиток способствует обмену веществ, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, помогая расщепить поступающие в организм жиры и углеводы. Ограничений в приеме практически нет, за исключением лиц с повышенной кислотностью. Им, как и «язвенникам», не стоит увлекаться настоем чайного гриба, особенно в период обострения болезни. Наоборот, тем, у кого кислотность желудка понижена, чайный гриб весьма полезен. Он даже способствует в таких случаях залечиванию гастрита. При этом надо иметь в виду, что настой гриба с применением зеленого чая богаче своим благотворным влиянием, чем тот, который используется при заварке черных чайных листьев. По мнению еще одного знатока чайного гриба В. Хачатряна, недавно выпустившего о нем брошюру, едва ли не самым ценным свойством этого создания природы является способность уничтожать гнилостные бактерии. У того, кто регулярно употребляет настой гриба, исчезают вздутие кишечника и нездоровый запах стула. Напиток замечателен также тем, что уменьшает чувство голода, тягу к сладкому, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Вырабатывает чайный гриб и алкоголь. По словам В. Хачатряна, его количество в настое слишком незначительно, чтобы вызвать алкогольную зависимость, но достаточно высоко, чтобы предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Настой гриба, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление. Благоприятно воздействует гриб на работу печени, желчного пузыря, улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей, приносит облегчение при катарах верхних дыхательных путей и дизентерии. Стакан настоя чайного гриба натощак по утрам снимает нервное напряжение. Помогает гриб в исцелении гнойных ран, трофических язв, ожогов, обморожений. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, накладывается марлевая повязка, пропитанная настоем чайного гриба. Его рекомендуется пить при ангине, а если заболело горло, то надо делать полоскания чуть подогретым настоем каждый час. Страдающим геморроем советуют прикладывать к шишкам салфетку, смоченную в настое чайного гриба, смешанного с медом. При гриппе и простуде хорош следующий рецепт: в 1/2 стакана чайного напитка добавьте 2 ч. л. меда и 1/2 ч. л. перца «чили». Принимать по 1 ч. л. каждые 2-3 часа. Чайного гриба боятся перхоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам его раствором хорошо полоскать рот: полезно как для десен, так и для зубов. А тот, кто догадается соединить его с минеральной водой, получит прекрасное средство для умывания. Старший научный сотрудник лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Наталия Карликанова просила не забывать владельцев чайного гриба регулярно промывать его остывшей кипяченой водой, а всем, у кого имеются желудочно-кишечные проблемы, проконсультироваться с гастроэнтерологом, когда и как лучше употреблять вкусный «чайный квас».

источник

Трехлитровая банка с коричневым настоем и пышной шапкой раньше была неизменным атрибутом многих кухонь. Жаль, что в последнее время интерес к традиции выращивать чайный гриб дома немного угас. На смену ему пришли покупные освежающие напитки, в лучшем случае, компоты.

Важно знать, что настой чайного гриба ценится не только за приятный терпкий вкус, но и лечебные качества. Например, в Японии он считается целительным напитком для женщин, способным помочь при бесплодии. За свое чудотворное свойство в Стране восходящего солнца чайный гриб называют «Японская матка».

В приятном напитке содержится молочная и уксусная кислота, дрожжевые культуры и ферменты, налаживающие работу желудочно-кишечного тракта. Чайный гриб полезно пить после лечения антибиотиками: он способен молниеносно восстановить пострадавшую микрофлору!

Чайный гриб ускоряет выздоровление печени и поджелудочной железы, борется с ожирением, нарушением метаболизма и восстанавливает гормональный баланс. Послужный список чудесного напитка завершает его способность бороться с головными болями и стрессом.

Сегодня не так просто найти знакомого, готового поделиться частичкой гриба для размножения, как было раньше. Поэтому «Доброхаб» расскажет, как вырастить чайный гриб самому. Занятие немного кропотливое, требующее выдержки, но результат вам непременно принесет огромную пользу.

Ингредиенты

  • 5 ст. л. черного чая без добавок и ароматизаторов
  • 0,5 л кипятка
  • 7 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Залейте чай кипятком в дайте заварке настояться, затем добавьте сахар и перемешайте.
  2. Тщательно вымойте литровую банку с содой или простерилизуйте в микроволновке.
  3. Процедите заварку сквозь марлю в подготовленную банку.
  4. Накройте банку свежим слоем марли и поставьте в темное место.
  5. Спустя 4–6 недель появится характерный уксусный аромат, а затем на поверхности заварки появится тонкий грибной слой.
  6. Аккуратно достаньте гриб и пересадите в трехлитровую банку, заполненную некрепким чаем.
  7. Раз в неделю летом промывайте гриб кипяченой теплой водой. Зимой достаточно проводить процедуру раз в 3–4 недели.
  8. Периодически пересаживайте гриб в другую простерилизованную или вымытую с уксусом банку.

Храните банку в темном месте без сквозняков, не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Регулярное употребление настоя чайного гриба — по половине стакана 3–4 раза в день — поможет справиться с гипертонией и уменьшить уровень холестерина в крови. Рекомендуется пить настой на ночь людям, страдающим атеросклерозом. Перед обедом выпивать стаканчик настоя рекомендуется тем, кто страдает от анемии.

Как любое лекарственное средство, чайный гриб полезен не всем. Не рекомендуется употреблять настой при гастрите, сахарном диабете, при пониженном давлении и аллергии на компоненты напитка.

Возможно эта информация будет полезна вашим друзьям, поделитесь полезной статьей с ними!

источник

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.

Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.

Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.

Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.

Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.

Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.

Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.

Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.

Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

источник

У чайного гриба есть несколько названий: маньчжурский квас, чайный квас, морской. Выглядит он как слоистая лепешка, являющаяся симбиозом бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков. Верх гриба имеет блестящую и плотную «шляпку», а низ состоит из множества свисающих нитей, выполняющих функции зоны роста. Рассмотрим, что представляет собой чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.

Чайный гриб обладает рядом полезных свойств и используется при лечении множества заболеваний. Его рекомендуется использовать при гастритах и дисбактериозах, при наличии заболеваний желчного пузыря и печени. Настой способствует борьбе организма с ОРВИ, инфекциями, насморком, гриппом и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Известно множество рецептов , предназначенных для лечения аллергий, запоров, геморроя. Им лечится похмелье, ногтевой грибок, угревая сыпь и даже туберкулез.

Наличие в чайном квасе такого множества полезных свойств объясняется его химическим составом, в котором содержатся и органические кислоты, отвечающие за человеческую молодость, витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин), этиловый спирт, ферменты, необходимые для переваривания пищи и высвобождения витаминов и аминокислот. В напитке имеются и липиды, являющиеся строительным материалом клеток человека и источником энергии, а также полисахариды.

Чайным грибом осуществляется лечение множества заболеваний: аллергии, ангины, тонзиллита, атеросклероза, гастрита, герпеса, гингивита, гипертонии, гнойничковых поражений кожи, головной боли, грибковых поражений кожи, дисбактериоза, колита, конъюнктивита, насморка, нарушения обмена веществ, ожогов, образования камней и песка в организме, ОРЗ, простуды, гриппа, отита, переутомления, ран, синдрома хронической усталости, синусита, скарлатины, склероза, фурункулеза, стоматита, экземы. Представим методику употребления при лечении некоторых заболеваний.

1. Для лечения аллергии нужно с утра натощак выпивать стакан 2-3-х дневного настоя чайного гриба, добавив в него травы, которые используют при лечении аллергии. За день выпить 2-3 стакана напитка. Конечно, кроме этого, желательно корректирование питания, соблюдение диеты;

2. Для лечения ангины, тонзиллита нужно ежедневно пить по 5-6 стаканов напитка и полоскать им горло каждый час. Перед полосканием настой нужно подогреть в эмалированной посуде;

3. При длительном постоянном употреблении напитка в случае атеросклероза в крови уменьшается холестерин, и жалобы, которые связаны с атеросклерозом, исчезают в короткий срок. Нужно пить без сахара 5-6-ти дневный настой чайного гриба;

4. При регулярном употреблении настоя можно избавиться от гингивита в течение нескольких дней.

Чайный гриб обладает полезными свойствами, с помощью него оздоровляется организм, решаются проблемы лишнего веса. Напитком снижается аппетит, нормализуются обменные процессы, организм очищается от переработанных продуктов. Для избавления от лишнего веса недостаточно пить чайный гриб, не меняя рациона своего питания. Для получения хороших результатов необходимо исключить из меню блюда высокой калорийности, перестать есть на ночь и по возможности больше движения в течение дня.

Читайте также:  Как понять бесплодие у женщин

Чайный гриб для похудения может быть приготовлен обычным способом. Такой гриб нужно пить за 30 минут до еды по 5-6 раз в день по одному стакану, этого будет достаточно для уменьшения аппетита.

Отмечается небольшое число состояний, когда не рекомендуется употребление чайного гриба:

— наличие сахарного диабета, поскольку напиток содержит в себе много сахара, иначе без него гриб не может расти;

— при повышенной кислотности желудка, поскольку в напитке содержится уксусная кислота, что опасно в случае больной слизистой. Это воздействие может быть устранено, если в квас добавить мед;

— при наличии грибковых заболеваний, имеющих разную природу, поскольку грибок развивается в сладкой среде, что справедливо и относительно вредоносных грибковых заболеваний.

Кроме этого, применение противопоказано, если напиток получился сильно концентрированным (например, стоял дольше, чем положено). В таком случае он превращается в уксус.

источник

Года 2 назад увидела банку с чайным грибом у своего друга на кухне. Он угостил меня прохладным, терпковатым напитком. Далекое воспоминание из детства, вкус, который ни с чем не перепутаешь! Удивилась, конечно, что он является счастливым обладателем такого чуда, но отвлеклась на интересный разговор, забыла расспросить о настое…

Совсем недавно наткнулась на увлекательные исследования и пожалела, что не попросила тогда у друга частичку гриба. Узнав, чем полезен чайный гриб, хочется заняться его выращиванием, отложив все прочие земные дела.

«Японская матка», «маньчжурский гриб», японский гриб, медуза, медузомицет — как его только не называют. В Японии медицинская наука давно признала, что чайный гриб положительно влияет на женскую физиологию, даже помогает забеременеть, поэтому японки уважительно относятся к этому терпкому настою.

Чайный гриб богат уксусной и молочной кислотой, а также дрожжевыми культурами. Особые ферменты, содержащиеся в грибе, создают в организме благодатную среду! Потому всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходим целительный настой, словно живая вода.

Особо заметен эффект от употребления настоя в период восстановления после приема антибиотиков. Атибиотики убивают в кишечнике всю полезную микрофлору, а благодаря чудо-напитку она восстанавливается очень быстро!

Показан прием настоя чайного гриба при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Невероятно полезно пить его при нарушении обмена веществ, ожирении, гормональном дисбалансе! Чайный гриб поможет похудеть, ведь нормализация работы желудка играет огромную роль в процессе похудения. Также настой помогает успокоить нервную систему и справиться с постоянными головными болями.

Вот подробная инструкция, которая поможет вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Пора заняться, всё ради укрепления здоровья!

  • чистая литровая банка
  • 5 ст. л. черного листового чая без добавок
  • 0, 5 л кипятка
  • 7 ст. л. сахара
  • марля
  1. Завари чайную заварку в заварнике, как обычно, дай ей настояться. Добавь сахар.
  2. Вымой литровую банку содой, чтобы убить все вредные микроорганизмы. Заполни банку наполовину процеженной через марлю чайной заваркой.
  3. Обвяжи банку марлей и помести в темное место. Через несколько недель заварка начнет издавать характерный уксусный аромат, а уже через полтора месяца на поверхности чая вырастет тоненький гриб! Его нужно аккуратно вынуть и поместить в трехлитровую банку, заполненную некрепким чаем.

Оказывается, настоем чайного гриба рекомендуют ополаскивать волосы для особой мягкости и укрепления, протирать лицо им в качестве тоника и даже лечить раны, которые долго не заживают! Посмотри этот познавательный видеоролик. Уверена, ты откроешь что-то лично для себя.

Регулярное употребление настоя чайного гриба — по половине стакана 3–4 раза в день — поможет справиться с гипертонией и уменьшить уровень холестерина в крови. Рекомендуется пить настой на ночь людям, страдающим атеросклерозом. Перед обедом выпивать стаканчик настоя рекомендуется тем, кто страдает от анемии.

Чайный гриб — живое лекарство! Если тебе по нраву его вкус, могу посоветовать еще морской рис, напиток из которого также напоминает квас. Чудесно очищает организм от токсинов и обновляет его!

Существуют и противопоказания приему целительного настоя: это сахарный диабет, гастрит, пониженное артериальное давление, а также системные грибковые заболевания. В остальных случаях однозначно пить! Желаю крепкого здоровья тебе и твоей семье.

источник

Боровая матка, или как ее еще называют в народе, «трава от 40 болезней» — это одно из самых эффективных средств лечения бесплодия. Данное растение известно с давних пор. Травники на Алтае и в Сибири уже несколько сотен лет применяют его для лечения различных заболеваний, в первую очередь, женского бесплодия.

Основным действующим веществом, которое содержится в листьях и стебле боровой матки являются фитоэстрогены. Это фитогормоны, сходные по своему действию с эстрогенами — женскими половыми гормонами . Эти вещества даже в наши дни полностью не изучены, однако известно, что они обладают возможностью изменять механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс. Благодаря этому, лечение народными средствами от бесплодия никогда не проходит без применения боровой матки.

При всех положительных эффектах, которые дает боровая матка при бесплодии, необходимо отметить, что к лечению с ее помощью необходимо прибегать только после консультации с врачом. Лишь он может поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение. Доктор может прописать какое-либо традиционное лекарственное средство и процедуры, а параллельно с ними будет осуществляться прием боровой матки.

Одним из заболеваний, вызывающих бесплодие, является эндометрит. Он вызывает воспалительный процесс, который протекает в верхнем слое матки и во внутренней слизистой оболочке матки. Благодаря наличию в составе «травы от 40 болезней» флавоноидов, арбутина и дубильных веществ, она эффективно борется с воспалительными процессами. Смолы и медь, которые содержатся в растении, оказывают мощное антимикробное воздействие, а фитогормоны – противоопухолевое и общеукрепляющее.

Гормональный дисбаланс также является показанием к применению боровой матки. Фитоэстрогены, содержащиеся в этом растении, отвечают за процесс оплодотворения яйцеклетки. Благодаря этому боровая матка способствует восстановлению нормального баланса гормонов, что обеспечивает зачатие и вынашивание плода.

Для приготовления отвара из боровой матки, нужно добавить 2 столовые ложки травы на 500 мл. воды. После закипания, жидкость необходимо томить на медленном огне 8-10 минут, а затем настаивать в течение часа.

Принимать боровую матку следует уже на следующий день после завершения менструации до начала следующего цикла. Во время менструации принимать отвар не следует из-за содержащихся в нем кумаринов, препятствующих сворачиваемости крови. Отвар нужно пить 3 раза в день, по 100 мл. Курс лечения может продолжаться до шести месяцев. Затем нужен перерыв на 30 дней, после которого прием отвара можно продолжить.

Для повышения эффективности, прием боровой матки сочетают с грушанкой и зимолюбкой. Их можно пить вместо чая, заваривая по 1 чайной ложке на стакан воды. Кроме того эффективность приема боровой матки можно увеличить благодаря чередованию ее применения с красной щеткой. Месяц пьется один отвар, месяц – второй.

Красная щетка – это растение, которое значительно повышает иммунитет, регулирует выделение гормонов щитовидной железы и снижает андрогены. Благодаря этому она применяется при лечении целого ряда заболеваний половой системы, среди которых женское и мужское бесплодие.

Травники Алтая с давних пор широко применяют красную щетку для лечения гормональных нарушений у женщин. Эта трава помогает укрепить иммунитет и поддерживает силы организма во время тяжелых болезней. Лечение народными средствами от бесплодия, имеет множество плюсов, главным из которых является то, что курс приема может быть долгим, без риска нанести вред собственному здоровью.

Начиная курс лечения бесплодия с помощью боровой матки необходимо, в первую очередь, привести в норму свою нервную систему. Необходимо постоянно находиться в состоянии умиротворения, полного спокойствия. У семейных пар, у которых в течение длительного срока не получается зачать малыша, появляется множество комплексов и неприятных посторонних мыслей. Чтобы прийти в состояние душевного равновесия следует начать прием шикши или марьина корня, а в идеале смесь двух этих трав: шикши (150г. ) и марьина корня (60г. ) . Сбор следует разделить на 20 равных частей и пить в начале каждого менструального цикла по 10 дней.

Таким образом, его хватит на 2 месяца. Одну часть сбора необходимо заварить в 500мл. воды, затем настоять в течение нескольких часов в термосе или закутав в полотенце. Пить отвар следует 3 раза в день, по 100мл. , до еды. Благодаря этому уйдут и страхи и неприятные мысли, снова появится уверенность в своих силах, а это уже половина успеха!

источник

Читайте также:
Имбирный чай для похудения
Чайная диета
Травы для похудения
Тонизирующие напитки
Напитки во время диеты
Домашний чай для похудения

На сегодняшний день чайный гриб считается экзотическим и полезным подарком природы. Посмотрев на него, тяжело определить к какому царству природы он относится — царству растений или царству животных. Внешне, этот гриб напоминает медузу, у него дискообразная форма желтовато-коричневого оттенка, по всему телу имеются маленькие отросточки, именно благодаря этому чайный гриб так похож на медузу.

На самом же деле, этот «волшебный» гриб, всего лишь совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Стоит помнить, что без чая, свойства чайного гриба не будут нести никакой ценности, поскольку именно чай насыщает гриб витамином С.

Приобрести чайный гриб можно только в том случае, если такой напиток есть у кого-нибудь из знакомых. Чайный гриб растет постоянно, а выращивать его можно из совсем маленького кусочка. Процесс размножения происходит благодаря отделению нижнего слоя материнского гриба. После, этот слой необходимо положить в трехлитровую банку, залить его не крепким, но сладким чаем (на литр чая шесть чайных ложек сахара), и поместить банку в теплое место.

На протяжении первых трех дней гриб просто лежит на дне банки и не подает признаков жизни, но спустя время, гриб всплывает, а через неделю первая порция кваса готова.

Толщина взрослого граба достигает несколько сантиметров, он позволяет наслаждаться новой порцией напитка ежедневно, естественно, если не забывать о том, что убыль жидкости необходимо заполнять новой порцией холодного сладкого чая. А если вылить весь настой в отдельную емкость, то спустя две недели, на поверхности жидкости, можно увидеть тонкий полупрозрачный слой, который со временем тоже может стать взрослым грибом.

Если, например во время отпуска, про гриб забыть, то жидкость испариться и гриб погибнет, но его можно и воскресить, залив сладким чаем или сладкой водой.

Иногда чайный гриб необходимо промывать чистой кипяченой водой.

Все достаточно просто — в этом чудо — продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом.

Чудодейственные свойства чайного гриба:

  1. Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний
    • а. Лечение колита
    • б. Лечение геморроя
    • в. Лечение язвенной болезни
    • г. Лечение гастрита
    • д. Лечение различных нарушений работы кишечника и пищеварительного тракта
  2. Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний
    • а. Лечение ангины
    • б. Лечение стоматита
    • г. Лечение насморка
  3. Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе
  4. Лечение гипертонии
  5. Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство. Чайный гриб применяется при:
    • а. уходе за руками
    • б. уходе за ногами
    • в. уходе за волосами
    • г. уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами
    • д. лечении прыщей и угревой сыпи

Пищеварительная система

Чайный гриб содержит в своем составе пробиотики, которые в свою очередь улучшают функцию пищеварительной системы. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, тем самым организм быстрее перерабатывает жиры, белки и углеводы.

Снижение веса

При постоянном употреблении чайного гриба в пищу, ускорится процесс снижения веса. Это еще один, далеко не последний по значимости эффект этого продукта.

Иммунная система

Здоровые бактерии — прибиотики, которые содержатся в чайном грибе в больших количествах, помогают в укреплении иммунной системы человека.

Детоксикация

Удаление токсинов из организма, благоприятно влияет на здоровье человека, именно поэтому этот процесс должен происходить регулярно. Человеческое тело способно само выводить из организма различные токсины, но чайный гриб позволит ускорить этот процесс.

При помощи свойств чайного гриба, можно достаточно быстро сбалансировать уровни рН. А это немаловажно для организма, так как именно нормальное состояние слегка кислой среды рН влияет на нормальную работоспособность внутренних органов и всего организма в целом.

Регулярное употребление чайного гриба улучшает ночной сон, а днем насыщает организм дополнительной энергией и улучшает самочувствие.

Существует огромное количество различных рецептов настоев с чайным грибом, которые способствуют быстрому снижению веса. Ниже приведен, наиболее популярный рецепт, который проверен временем:

Ингредиенты:
  • три литра воды;
  • семь пакетиков черного чая;
  • ультуры чайного гриба;
  • 250 грамм сахара;
  • кастрюля;
  • трехлитровая стеклянная банка;
  • резинка;
  • льняная ткань.

В первую очередь, для того чтобы избежать осложнений, необходимо внимательно следить за поддержанием чистоты. Поэтому выполнять приготовление этого кваса необходимо в идеально чистой посуде.

Воду нужно вылить в кастрюлю и на большом огне довести до кипения. После того, как вода закипит бросить в неё семь пакетиков черного чая, выключить огонь и добавить стакан сахара. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока настой не остынет где-то до 22 градусов по Цельсию. После того, как чайный настой остынет, перелить его в чистую трехлитровую банку, добавить культуру чайного гриба, накрыть банку льняной тканью и закрепить её резинкой. Хранить чай необходимо при комнатной температуре в темном месте. Через две недели настой будет готов к употреблению.

Дозировка настоя чайного гриба для снижения веса

Такой настой необходимо употреблять за тридцать минут до приема пищи по триста грамм. А для того, чтобы ускорить процесс пищеварения и помочь желудочно-кишечному тракту в течении всего дня, необходимо пить этот напиток утром, сразу после пробуждения.

Настой чайного гриба можно пить практически всем, противопоказаний достаточно мало. Чайный напиток из гриба особенно полезен в теплое время года и жаркую погоду, поскольку он отлично утоляет жаждоу и питает организм необходимой долей жидкости. К тому же, стоит помнить, что при любой температуре чай из чайного гриба всегда будет держать прохладную температуру.

Не смотря на то, что настой чайного гриба для похудения не приносит вреда, все же известно, что из-за неправильного приготовления такой напиток может вызвать послабляющее действие.

Употребление чая из чайного гриба не рекомендуется людям, у которых повышена кислотность и тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку в напитке имеется большое количество сахара. Стоит знать, что употребление чайного гриба может вызвать нарушение пищеварения и аллергические реакции у чувствительных людей.

Главное, остерегаться грибного напитка, который был приготовлен в нестерильных условиях. Ни в коем случае нельзя заваривать чайный гриб для снижения веса в керамической посуде, поскольку кислоты чайного гриба могут вступить в связь со свинцом керамики, в итоге может произойти отравление организма свинцом.

Несмотря на все эти незначительные недостатки, если вы поселите у себя дома в банке этот удивительный гриб, вы избавитесь практически ото всех недугов, которые мешают вам жить спокойно и счастливо. Ведь целебные свойства чайного гриба настолько разнообразны, что через месяц-дугой после начала приема этого лекарства вы можете стать совершенно здоровым человеком.

И немного для поднятия настроения:

источник

Есть поистине полезные для пищеварительной системы продукты, такие как биойогурт, квас, биокефир, содержащие живые микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности. К таковым относится и чайный гриб.

Гриб похож на белый студень, как медуза, с нижней части которого свисает коричневая бахрома. Вид не очень аппетитный. Брр.… Но польза огромная, и непревзойденный, приятный вкус. Такой себе энергетический напиток 20 столетия.

Японские женщины, которые первыми заметили ценные качества чайного гриба, пили его для сохранения стройности фигуры и улучшения цвета кожи. Вот почему его применяют для похудения. Напиток содержит полезные для кишечника микроорганизмы, нормализует его функцию, способствует выведению токсинов. Постепенно убирается живот, придавая стройность фигуре — это обеспечивает гриб за счет послабляющего эффекта. Но в отличие от слабительных, напиток содержит много калия и минералов, которые сполна покроют потерю полезных веществ.

Для эффекта похудения достаточно стакана настоя в день, а в жаркую погоду с удовольствием можете выпить и больше. Вреда он не принесет. Лишь восторженные отзывы о тонизирующем и освежающем эффекте гарантированы. Кто будет пить этот шипучий напиток на протяжении трех месяцев, заметят, что исчезают со временем отечность и лишний вес.

Для создания чайного напитка вам понадобится:

  • Мицелий чайного гриба;
  • Любой чай;
  • Трехлитровая банка;
  • Кусок марли;
  • Сахар.


Сделайте крепкую заварку из любого чая. Всыпьте от двух и больше ложек сахара. В трехлитровую банку залейте остывший чай, бросьте гриб и поставьте в темное прохладное место. Банку накройте марлей и завяжите резинкой, чтобы не попадали мушки. Через 10 дней наслаждайтесь напитком!

Прием прохладного, резкого, слегка сладковатого настоя гриба приносит истинное наслаждение. Питье во благо. Достоинства настоя чайного гриба на этом не ограничиваются.

  • Напиток из чайного гриба обладает тонизирующим действием.
  • Укрепляет иммунитет и улучшает состояние желудка и кишечника. Принимайте по стакану утром и вечером.
  • Он эффективен при запорах. Для этого настой пьют до еды по пол стакана.
  • Является источником многих жизненноважных витаминов: группы В, Р, С и D.
  • Применяется при лечении хронических заболеваний ЖКТ с пониженной секреторной функцией. Напиток способен стимулировать выработку ферментов.
  • Усиливает действие лекарств при лечении инфекций бактериального характера, таких как: ангина, заболевания верхних дыхательных путей, насморк, зубная боль, стоматит.
  • Применяется для лечения и профилактики при многих других болезнях: атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), гипертонии (длительный прием способствует понижению кровяного давления), ожоги и раны.

Гриб помогает при повышенной жирности волос и кожи. Для этого волосы ополосните разбавленным настоем чайного гриба (соотношение 1:1). Настоем следует протирать кожу. При вялости кожи, мешках под глазами, нужно прикладывать массу из гриба на лицо. В результате кожа приобретает упругость и выглядит моложе.

Обязательно дома заведите чайный гриб, потому что этот напиток не только имеет приятный вкус, но и великолепно утоляет жажду, а также принесет пользу для организма.

источник

За рубежом чайный гриб часто называют гриб Комбуча. Есть у него и много «народных» названий — маньчжурский, японский или морской гриб, некоторые называют его грибом Комбуха, Комбука, чайным квасом или фанго.

Комбуча — мы остановимся на этом названии — появился в Восточной Азии и попал в Германию через Россию в начале XX столетия. Считается, что чайный гриб завезли в Россию солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны, и его поначалу называли «японским» или «маньчжурским».

Научное наименование чайного гриба — медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Впервые он появился в России в Забайкалье еще в прошлом столетии. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.

Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурии), но научная история чайного гриба гораздо короче. Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали медузомицетом. Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. В России иедузомицет изучали с конца XIX века, причем исследовали как состав гриба, так и целебные свойства его настоя, но в последние пол-века интерес к этому предмету заметно упал. Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания иследователей во всем мире. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обобщили данные, накопленные мировой наукой за это время, и наметили области изучения медузомицета, наиболее перспективные с практической и научной точек зрения.

История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем и Маньчжурию и Восточную Сибирь.

В наших краях гриб появился в начале XIX века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале XX века распространился по всей Европе. В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Беларусь, страны Балтии, в Украину и в Закавказье. Профессор С. Базаревский напечатал сообщение в 1915 году о том, что латвийское население Лифляндии и Курляндии использует народное средство под названием абринумсенеп, что в переводе означает «чудо-гриб». Латвийское население приписывало этому грибу чудесную исцеляющую силу от многих болезней. Некоторые люди, утверждали, что гриб помогает от головной боли, но другие уверяли, что гриб полезен от всех болезней.

Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних — в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. Во второй половине XIX века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства.

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусной кислотой из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях. Еще викинги употребляли эту жидкость для укрепления сил перед боями, а римские легионеры использовали напиток, называвшийся «поска» для утоления жажды в дальних походах.

Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множества названий — чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.

К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб практически исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно. В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Однако вскоре его забраковали, потому что был пущен слух о якобы связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний. Однако достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется популярностью.

Чайный квас был известен в Забайкалье еще в XIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих артериосклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при запорах).

В 80-е годы XX века чайный гриб был весьма распространен в России. В отличие от многих фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, активные вещества чайного гриба направляют свое действие на всю систему организма; благодаря своим благоприятным метаболическим свойствам, он может восстановить нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов и таким образом способствовать хорошему самочувствию.

Зооглея — так называют живой организм, образованный симбиозом, то есть совместным существованием двух организмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский рис.

Повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего напитка привело к тому, что им заинтересовались ученые, и в двадцатых годах прошлого века вышли научные труды на тему его полезных свойств.

Список лечебных свойств чайного гриба впечатляет. Доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.

Кроме его применения в качестве освежающего напитка, почти в каждой статье можно прочитать о его применении в качестве лекарства. В сообщениях как в прошлом, так и в настоящее время, написано о множестве болезней, против которых применяется настой чайного гриба. Палитра его применения широка; от безобидных недомоганий до самых серьезных болезней.

Незаслуженно забытый чайный гриб поможет любому человеку создать дома небольшую «фабрику» безалкогольных напитков, выпускающую вкусную и, что важно, полезную продукцию, способную утолить жажду в летнюю жару.

Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов, работающих очень дружно: дрожжевые грибки сбраживают сахар, образуя этиловый спирт, одновременно бактерии переводят спирт в уксусную кислоту, а сахарозу (сахар) — в глюконовую кислоту. Попутно при жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба образуются и другие полезные для здоровья человека вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, кофеин, витамины С, В1, Р и даже некоторые антибиотики. Так что настой чайного гриба действует исключительно благотворно, как мощный биостимулятор.

Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины С и РР — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.

В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток.

Как приготовить напиток из чайного гриба правильно? Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого черного чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а вот крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5 %, а избыток его угнетает рост чайного гриба.

Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Но, если медузомицет устраивают созданные ему условия, то на седьмой-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас). Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку прядают чай и некоторые виды дрожжей.

Чайный квас готовится в домашних условиях. Поскольку гриб постоянна растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литр). Банку помещают в теплое место.

Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности — углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.

Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и сыпать сахар на гриб — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай.

В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 5-10-дневного настаивания при температуре 25 градусов.

Периодически гриб надо промывать в чистой воде.

Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба — 25°С. Температура ниже 17°С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте.

Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.

Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы — мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами — натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом — и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущении исчезнут.

Жир сохраняет тепло в организме, а потому является фактором комфорта. Но жир — нездоровый продукт. Если причиной ожирения не является железистая патология, то первым средством является диета с низким содержанием жиров, при этом вместо животных жиров следует использовать ненасыщенные поликислоты и масла холодного способа давления.

Многие тучные люди имеют избыточную массу, так как едят до чувства полного насыщения. У них ярко выраженная потребность ощутить, что они действительно хорошо поели. Вам следует соблюдать следующие профилактические меpы: во-первых, ешьте лишь тогда, когда вы голодны, а не тогда, когда «пришло время». Ешьте сидя — при этом не читайте, не разговаривайте по телефону, не усердствуйте в беседе. Вам следует есть больше горького, острого, горячего, вяжущего, причем сладкого, кислого и соленого следует ограничить. Съедайте ровно половину порции, необходимой вам для полного насыщения.

Потребляйте углеводы с минеральными веществами, белки с минеральными веществами, избегайте крахмало-содержащих продуктов. Не ешьте углеводы вместе с белками или жирами, однако не впадайте в фанатизм. В любом продукте есть и белки, и жиры, и углеводы, а также минеральные вещества. Дело лишь в их пропорции, за которой нужно следить.

По 2-3 литра в день вам нужно пить сок, приготовленный из равных количествах морковного, сельдерейного, шпинатного, огуречного соков. При этом жуйте сельдерей или кабачок.

Для приготовления настоя понадобится следующий сбор: кора крушины ломкой — 5 частей, корни одуванчика лекарственного — 2 части, корни стальника полевого — 2 части.

Семь столовых ложек такого сбора заливают литром кипящей воды, кипятят в течение получасе, настаивают 20 минут и процеживают. Затем настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через три дня готовый настой можно принимать по стакану два-три раза в день.

Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, paзглаживает и тонизирует кожу. Этот продукт находит на удивление разнообразное косметическое применение, во время многих процедур он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое воздействие.

Кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, неблагоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных кожных заболеваний. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет таким образом важную защитную функцию по отношению ко всему организму.

Подавляющее большинство сортов мыла нарушает зту защитную оболочку кожи, так как в нем задействована щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что вы использовали моющее средство слишком сильного воздействия, и оно изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности.

Поэтому после мытья мылом необходимо споласкивать кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки.

Протирание кожи настоем чайного гриба восстанавливает ее кислую среду, поэтому настой зарекомендовал себя эффектным средством ухода за кожей.

Основой ухода за кожей является ее очищение моющим средством мягкого воздействия, которое не разрушает естественную кислую реакцию кожи. Настой чайного гриба добавляют в воду при принятии ванны. На его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, полоскания рта и ополаскиватель для волос. Такой лосьон избавляет от перхоти и придает волосам блеск. Косметологнческие средства с использованием настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов.

В смеси месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды содержатся особенно полезные для кожи компоненты. Такая смесь очищает и успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами. Для приготовления противоугревой смеси для ванной вам понадобится горсть сушенных цветков лаванды. Залейте их 250 мл настоя чайного гриба, укупорьте емкость со смесью и оставьте в холодном месте на три недели. Затем смесь следует процедить и добавлять полученный настой в воду во время приема ванны.

Добавьте в литр воды две-три столовые ложах настоя чайного гриба месячной выдержки и после мытья мылом протрите все тело этим настоем. В ходе этой процедуры вы удалите все остатки мыла. В течение некоторого времени настой чайного гриба будет действовать как естественный дезодорант. Если у вас нет возможности делать массаж с настоем чайного гриба ежедневно, выполняйте его обязательно хотя бы раз в неделю.

Принимая ванну, добавьте в воду четверть литра настоя чайного гриба месячной выдержки. Оставайтесь в воде не менее 15 минут, чтобы кислота успела подействовать на вашу кожу. Ванны с настаем оказывают стойкое регенерирующее воздействие на усталую и вялую кожу.

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха пота, промойте сначала подмышки мылом, а затем протирайте полотенцем, смоченным в настое чайного гриба месячной выдержки. Это весьма эффективное средство. Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу, не нарушая ее естественной кислой среды.

По утрам и вечерам очищайте жирную кожу лица туалетной водой, приготовленной из равных частей минеральной воды и настоя чайного гриба месячной выдержки.

В ходе этой процедуры, которая приемлема для любого типа кожи, с кожи лица удаляются верхние отмершие клетки кожи. Сначала очистите кожу косметическим молочком мягкого воздействия. Затем намочите небольшое махровое полотенце в теплой воде, слегка отожмите его и приложите к лицу на одну-две минуты.

Смочите льняную салфетку в настое чайного гриба месячной выдержки и слегка отожмите. Наложите салфетку на лицо и сверху накройте теплым махровым полотенцем. Снимите салфетку и полотенце пять минут спустя, обмойте лицо теплой водой и энергично потрите его влажным махровым полотенцем. В результате будут удалены отмершие клетки кожи. Кожа лица после процедуры будет ротовой и свежей. Такой щадящий способ чистки лица рекомендуется делать вечером один раз в неделю.

Обычно у каждого человека на протяжении дня выпадает около сотни волос. Во время беременности, а также весной и осенью волосы начинают выпадать интенсивнее, особенно у юных девушек и пожилых женщин, а также у мужчин среднего возраста. Если вы теряете волос больше, чем обычно, тем более, если у вас начали появляться залысины, вполне вероятно, что это связано с обменом веществ. В этом случае рекомендуется в течение шести-восьми недель ежедневно во время каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба. Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту. Дополнительно можно массировать кожу головы с настоем чайного гриба. Если выпадение волос не вызвано наследственной предрасположенностью или болезнью, то волосы должны скоро начать интенсивно и густо расти и быть крепкими и здоровыми.

После мытья сполосните волосы настоем чайного гриба месячной выдержки. Благодаря этому волосы станут мягкими, блестящими, цвет станет более интенсивным и их будет легче расчесывать. Лучше всего ополаскивать волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы.

Залейте сушеные листья крапивы, купленной в аптеке, подогретым постоем чойного гриба месячной выдержки. Настаивайте в течение некоторого времени, затем настой процедите. После мытья головы осторожно смочите кожу головы настоем и помассируйте ее. Ополаскивать волосы после этой процедуры не следует. А специфический запах от волос пропадет через непродолжительный промежуток времени.

Для приготовления травяного ополаскивателя вам понадобятся несколько чайных ложек сушеных цветков или трав и 120 мл настоя чайного гриба месячной выдержки. В зависимости от типа ваших волос составьте различные смеси.

  • Ддя жирных волос возьмите по одной чайной ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща.
  • Для слабых ломких волос смешайте по одной чанной ложке листьев крапивы, розмарина и цветков ромашки.
  • Для тусклых волос используйте две столовые ложки сушеных мелко измельченных листьев репейника.

Залейте травы или цветки кипятком, настаивайте их в течение 15 минут, эатем процедите. Смешайте получившийся настой с настоем чайного гриба. Ополосните полученным средством волосы после мытья головы. Вытрите их махровым полотенцем.

Для всех типов волос в травяной ополаскиватель можно дополнительно добавить по одной чайной ложке березовых листьев и цветков лаванды.

Перхоть — вполне естественное явление, так как отмершие клетки кожи головы постоянно отшелушиваются. Интенсивное образование перхоти можно уменьшить при помощи настоя чайного гриба. При большом количестве перхоти после каждого мытья головы втирайте в кожу настой чайного гриба месячной выдержки. Эта же процедура помогает при зуде кожи головы. Налейте немного настоя чайного гриба в небольшую мисочку. Смочите в настое кусочек ткани. Разделяя волосы на пряди, постепенно смочите всю кожу головы. Полчаса спустя выпойте голову.

При очень большом количества перхоти зту процедуру следует выполнять перед каждом мытьем головы.

Приготовьте одну столовую ложку меда, один стакан настоя чайного гриба месячной выдержки. Подогрейте настой, но не доводите до кипения. Растворите в нем мед, затем тщательно размешайте. Полученную смесь нужно равномерно распределить по влажным волосам. Если вы хотите слегка осветлить волосы, используйте отвар цветков ромашии, к которому добавьте месячный настой чайного гриба и мед. Для окрашивания волос в рыжий цвет в дистиллированную воду добавьте одну столовую ложку хны, прокипятите эту смесь в течение десяти минут, затем добавьте в настой чайного гриба месячной выдержки с медом.

Смешав в ранных количествах оливковое масло и маски чайного гриба, вы получите эффективное средство ухода за шершавой, потрескавшейся кожей рук. Используйте его после каждого мытья рук и особенно перед сном.

На смазанные средством руки можно надеть тонкие хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать постельное белье. Благодаря применению такой смеси кожа рук снова становится гладкой и эластичной.

Это средство рекомендуется также использовать для ухода за всей кожей тела.

Как выпадение волос, так и ломкость ногтей и появление на них белых пятнышек свидетельствует о недостатке в организме кремниевой кислоты, кальция и натрия. А поскольку все эти вещества содержатся в настое чайного гриба, регулярное и длительное — не менее шести недель — употребление настоя восполнит этот дефицит.

Перед нанесением на ногти лака для ногтей протрите их тампоном, смоченным в настое чайного гриба. Настой очистит ногти от жира, благодаря чему лак на ногтях будет держаться дольше.

Практически во всех случаях простудных заболеваний вам придет на помощь настойка, сделанная на воде.

Настой чайного гриба месячной выдержки следует слить в стеклянную или фаянсовую емкость, залить водкой из соотношения восемь частей водки на две части настоя чайного гриба. Настаивать 10-15 дней в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике.

Если у вас начался кашель, самое главное — найти его причину. Это может быть простуда, увеличение желез, грипп. Возможно, он связан с употреблением продукта, раздражающего вашу нервную систему. Когда причина кашля найдена, можио искать и способ ее устранения. Но сам кашель можно устранить полосканием горла отваром шалфея, эвкалиптовым маслом, соком лимона и медом, а также смалывая глотку глицерином с содой.

Кашель прекратится, когда будет устранен источник раздражения. Но если кашель — лишь симптом какого-либо заболевания, то необходимо устранять причину, а не подавлять кашель. Один из лучших способов тонизирования организма — горячие ванны с последующим холодным душем и больше употребляйте в пищу антиоксидантов — лука, чеснока, шнитт-лука и имбиря.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *