Меню Рубрики

Чем полезен гранат при бесплодии

Женщина или девушка считается бесплодной в том случае, когда она не может забеременеть после двух лет незащищенного, регулярного секса. Быть бесплодной означает неспособность женского организма выносить ребенка. Согласно данным Американской ассоциации репродукции 48 миллионов девушек по всему миру не могут зачать, или выносить плод.

Состояние репродуктивного здоровья женщины связано с различным проблемами со здоровьем: синдром поликистоза яичников (СПКЯ), воспалительные заболевания органов таза, эндометриоз, миома матки, не мало важно знать «лечение миомы народными средствами» анемия, заболевания щитовидки, непроходимость маточных труб, Candida и инфекции, передающиеся половыми путями (ЗППП).

Другие факторы, которые сильно бьют по женскому здоровью: пьянство, курение, возраст (старше 35), ожирение, дистрофия, чрезмерные стрессы, плохое питание и интенсивные физические нагрузки.
Осознание, что девушка бесплодна, приводит к состоянию тревожности, изоляции, к длительным периодам депрессии и неспособности сосредоточиться на повседневных задачах.
Многие пары прибегают к таким методам как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или суррогатное материнство. Но эти методы являются очень дорогими, и некоторые пары просто не могут себе их позволить! Благо, что сама природа готова помочь представительницам прекрасного пола обрести радость материнства!

1. Ашваганда

  • Ашваганда (в народе индийский женьшень), очень полезен для женщин, имеющих трудности с зачатием. Это растение очень действенно для поддержания гормонального баланса и содействует надлежащему функционированию половых органов. Индийский женьшень держит в тонусе матку, что важно для тех будущих мам у которых частые выкидыши. Кроме того, он повышает стрессоустойчивость организма.

Смешайте 1 столовую ложку порошка ашваганды в стакане горячей воды. Употреблять напиток дважды в день.
Примечание: из-за возможных побочных эффектов, рекомендуется использовать этот напиток под медицинским наблюдением.

2. Гранат

  • Народные целители советуют гранат, как одно из наилучших средств, которое повышает репродуктивную функцию женщины. Он увеличивает кровообращение матки и способствует здоровому развитию плода. Тем более этот фрукт легкодоступен. Согласно исследованию в 2015 году, гранат нужно кушать как дополнение к постоянному рациону питания для активизации репродуктивных механизмов. Тем не менее, дозу потребления стоит тщательно регулировать, чтобы избежать побочных эффектов.

Смешайте равное количество мелко измельченных семян граната и корку граната, хранить смесь нужно в герметичной банке. Возьмите ½ чайной ложки этой смеси, смешайте с 200 мл теплой воды, употребляйте дважды в день один месяц подряд. Нужно есть свежие фрукты и пить гранатовый сок.

3. Корица

  • Известно, что корица способствует правильной работе яичников. Она держит пальму первенства в борьбе с бесплодием! Корица даже помогает в лечении СПКЯ (синдром поликистоза яичников), одного из основных факторов бесплодия. Пять лет назад в рамках эксперимента было проведено исследование которое выявило, что корица вдобавок настраивает на правильный лад менструальный цикл у женщин, страдающих синдромом поликистоза яичников. Специя также используется для лечения проблем, таких как эндометриоз, миома матки «лечение миомы народными средствами» и аменорея (отсутствие менструаций), которые могут повлиять на фертильность женщины. Плюс, корица полезна в профилактике дрожжевых инфекций.

Добавить 5-7 грамм порошка корицы в чашку с горячей водой. Пить его один раз за день 3-4 месяца подряд.Кроме того, включите корицу в домашний рацион, притрушиваете нею каши, хлеб и булочки, салаты.
Не употреблять более 2-х чайных ложек корицы за сутки!

4. Chasteberry

  • Если бесплодие связано с гормональным дисбалансом в организме, эффективное средство для нормализации гормонального фона — это Chasteberry (еще известна под называниями витекс, ягода целомудренного дерева, перец монаха). Этот природный целитель помогает улучшить овуляцию из-за содержания в нем огромного количества пролактина. Кроме того, он борется с СПКЯ.

Добавить 5-7 грамм измельченных свежих или сушеных листьев витекса на чашку кипятка. Настаивайте течение 10 минут и процедите. Пейте настой один раз за день 3-4 недели с перерывом на менструальный цикл. Вы можете купить биодобавки на основе перца монаха, доступных в виде капсул, жидкого экстракта либо настойки. Для правильной дозировки проконсультируйтесь с врачом.

Поскольку это растение влияет на некоторые гормоны, это средство не пригодно для женщин принимающих психотропные препараты. Кроме того, не используйте этот метод если вы решились на искусственное оплодотворение.

5. Финики

  • Издревле известно, что финики содержат питательные вещества, которые повышают способность к зачатию. Они изобилуют витаминами А, Е и В, железом и множеством других минералов, которые крайне необходимы для женщины, чтобы забеременеть и выносить ребеночка. В качестве дополнительного преимущества, финики способствуют регулярным дефекациям и лечению запоров.

Измельчить 10 до 12 фиников без семечек с двумя столовыми ложками мелко нарубленного корня кориандра до пастообразного состояния. Смешать ¾ стакана коровьего молока с пастой и прокипятите его. Остудите, прежде чем пить. Употреблять один раз за день неделю подряд с последней даты завершения месячных. Ешьте 6 до 8 фиников ежедневно, как закуску или добавляйте нарезанные финики в молоко, йогурт и фруктовые коктейли.

6. Корень Мака

  • Корень мака весьма эффективен при терапии бесплодия как у дам, так и у сильной половины человечества. Корень нормализует производство гормонов и особенно полезен для женщин с гипотиреозом, так как поддерживает функцию щитовидной железы. Это хороший источник различных питательных веществ, которые повышают репродуктивную функцию. Смешайте ¼ до ½ чайной ложки порошка корня маки в чашке горячей воды или молока. Пить нужно один раз в день 3-6 месяцев. Вы также можете притрушивать порошком корня маки коктейли или каши для завтрака.


7. Витамин D и воздействие солнца

  • Витамин D необходим для зачатия и вынашивания здорового ребенка. На самом деле, дефицит витамина D приводит к невозможности зачатия и выкидышу. Недавние открытия в области репродуктивной медицины свидетельствуют, что витамин D влияет на детородную функцию женского организма.

Принимайте солнечные ванны примерно 10 минут в день, чтобы помочь организму вырабатывать свой витамин D. Ешьте продукты, насыщенные витамином D, такие как лосось, сыр и яичные желтки. Вы можете купить витаминные биодобавки, но только после консультации с гинекологом.

Йога весьма полезна для представительниц прекрасного пола, борющихся с проблемами фертильности. Занятия йогой поддерживают здоровый вес тела, что увеличивает шансы на зачатие, так же успокаивается ваше тело и разум вместе с уменьшением уровня стресса, который, как известно, способствует бесплодию.

Несколько поз йоги, которые помогут в борьбе с недугом включают

Нади Shodhan пранаяму (альтернативное дыхание через ноздри), Bhramari пранаяму (Би дыхание), Paschimottanasana (наклон вперед в сидящей позе), Hastapadasana (постоянный наклон вперед), Janu Sirasana (поза «голова-колено»), Badha Конасана (Поза Бабочки), Viparita Карани (поза вверх ногами, прислоненными к стене) и йога нидра (йогичекий сон). Начните заниматься йогой, узнайте от эксперта по йоге об этих позах. Помните, занятия йогой должны быть правильными!

10. Хорошо сбалансированная диета

  • Сбалансированное питание является еще одним важным фактором для повышения «плодородия». Здоровая, сбалансированная диета помогает предотвратить заболевания, которые могут спровоцировать бесплодие. Кроме того, хорошее питание увеличивает шансы на зачатие.

Ешьте побольше белковых продуктов: бобы, шпинат, горох, чечевица. Также углеводы с пониженным гликемическим индексом: коричневый рис и цельно зерновой хлеб. Богатые железом продукты предотвращают проблемы с овуляцией. Хорошими источниками железа являются бобы, постное мясо, листовые зеленые овощи, свекла, чернослив, абрикосы, изюм и финики.

Включите яйца в свой рацион, поскольку они содержат витамин D, который играет значимую роль в повышении рождаемости. Ешьте фрукты и овощи, которые изобилуют антиоксидантами. Необходимо потреблять «здоровые жиры»: полиненасыщенные, мононасыщенные и омега-3 жирная кислота. Этими жирами насыщена жирная рыба, авокадо, орехи и семена. Избегайте острой пищи, круто заваренного чая, кофе, большого количества белого сахара, мучных изделий, жареных продуктов.

Мочеполовая система — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Как быстро вылечить простуду в домашних условиях?». Выздоравливайте!

источник

Гранат — целый кладезь витаминов и минералов. Полезными свойствами обладают все части этого удивительного фрукта: косточки и шкурка, сок, перегородки. Отвары из кожуры плодов, настойки из гранатовых зёрнышек, водные настои приносят огромную пользу женщинам и позволяют эффективно бороться с большим количеством болезней.

Неслучайно гранат величают королём фруктов. Этот удивительный плод с ярко-красными зёрнами содержит массу витаминов, минералов, аминокислот. Ещё древние греки заметили, что гранат чудодейственным образом влияет на здоровье прекрасной половины человечества: замедляет старение кожи, помогает в похудении, повышает иммунитет при беременности, восстанавливает эпидермис. Целебное воздействие на женский организм объясняется его уникальным составом.

  • витамины А, Е, Р, С, В1, В2, В6 и В12;
  • никотиновую кислоту, участвующую в формировании многих гормонов;
  • минералы (кальций, калий, йод, железо, серу, хром и т. д.);
  • фолиевую кислоту, принимающую активное участие в процессе кроветворения;
  • эллаготанины — дубильные вещества, предотвращающие развитие рака молочной железы, поскольку они блокируют синтез эстрогена, излишнее количество которого может привести к появлению злокачественных новообразований.

Гранат — уникальное сочетание изысканного вкуса и неоспоримой пользы

Благодаря своим полезным свойствам царский плод широко используется народными целителями. Так, отвар из его кожуры применяется при маточных кровотечениях, сок — при малокровии, воспалениях, нарушениях менструального цикла и обильных месячных. Лечение вкусным, сочным плодом позволяет нормализовать выработку гормонов яичников, снять воспаление, облегчить боли и улучшить общее самочувствие.

Гранат успешно используют для решения следующих проблем:

  • Бесплодие. Неспроста на Востоке гранат считается символом плодовитости. Пациентам, которые долгое время не могут завести ребёнка, рекомендуют употреблять его регулярно. Он помогает нормализовать гормональный фон, оказывает положительное воздействие на репродуктивные органы женщины и способствует зачатию.
  • Болезненные, обильные месячные. Благодаря наличию витаминов (в том числе токоферола) плод позволяет снизить болевые ощущения, избавить от дискомфорта в молочных железах.
  • Менопауза. Гранат помогает женщинам пережить климакс с наименьшим дискомфортом. Большое количество фитоэстрогенов, содержащихся в нём, устраняют тревожное состояние, учащённое сердцебиение, необоснованные перепады настроения.
  • Молочница. Сок плода обладает выраженным противогрибковым эффектом и позволяет успешно бороться с кандидозом.
  • Избыточный вес. Исследователи Эдинбургского Университета Королевы Маргарет доказали, что регулярное потребление гранатов спасает от переедания. Полифенолы, содержащиеся в плодах, усиливают чувство сытости и избавляют от ожирения.
  • Рак молочной железы (профилактика возникновения злокачественных новообразований).

Каждая часть плода имеет своё назначение. Гранат — удивительная ягода, так как корки, семечки и, безусловно, сок нашли широкое применение в народной и официальной медицине, а также косметологии.

Рецепт приготовления средства предельно прост:

  1. Залейте две чайные ложки измельчённых корок стаканом воды, доведите средство до кипения и поварите его 30 минут.
  2. Полученный отвар процедите и разбавьте кипячёной водой, чтобы получился стакан жидкости.

Употреблять целебное снадобье следует по 50 мл 2–3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

  • маточных кровотечениях, обильных менструациях;
  • молочнице (кандидозе);
  • желудочных проблемах, в частности, при диарее;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • кожных проблемах, угревой сыпи, ожогах.

Отвар кожуры используется, чтобы быстро очистить печень, вывести накопившиеся токсины из организма и предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов.

Отвар из корок — надежное средство при маточных кровотечениях

При правильном употреблении семена плода оказывают комплексное воздействие на организм: нормализуют гормональный фон и давление, снижают раздражительность, повышают уровень гемоглобина, очищают кишечник. Приготовление настойки из гранатовых зёрнышек не требует особых усилий. Вам потребуется:

  • 5 штук плодов;
  • 1 лимон;
  • 0,5 л спирта;
  • 350 г сахарного песка;
  • 5 г корицы.
  1. Извлеките семена из плода, переложите их на дуршлаг или в керамическую пиалу, разомните ступкой до образования сока.
  2. Измельчите цедру лимона, смешайте с гранатовыми косточками и корицей.
  3. Полученную смесь поместите в трёхлитровую банку и залейте спиртом.
  4. Настаивайте напиток в течение трёх недель в тёмном прохладном месте, после чего его следует отфильтровать.

Употребляйте средство по 1 ст. л. 1–2 раза в день до приёма пищи.

Чтобы отделить косточки от мякоти , достаточно протереть семена через мелкое сито

Настой из измельчённых корок, приготовленный холодным методом — незаменимое средство при разного рода кровотечениях. Для приготовления целительного снадобья размешайте 1 чайную ложку порошка в 1 стакане слегка тёплой воды, дайте настояться. Средство принимают по 100 мл два раза в сутки.

Бесспорно, гранат является настоящем кладезем полезных витаминов, минералов, аминокислот. Однако в некоторых случаях его применение может принести вместо пользы вред.

Гранат запрещается употреблять людям:

  • с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • с панкреатитом, заболеваниями почек;
  • с хроническими запорами;
  • с чувствительными зубами;
  • с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов плода.

Помните, что употребление отвара из кожуры граната категорически нельзя сочетать с приёмом лекарственных препаратов, алкоголем.

При неграмотном потреблении гранатов, отваров и настоек из них могут возникнуть побочные эффекты:

  • головокружение;
  • слабость;
  • повышение артериального давления;
  • судороги;
  • расстройство желудка, диарея, тошнота;
  • ухудшение или полная потеря зрения.

При первых симптомах интоксикации незамедлительно обратитесь к врачу.

Гранат — это фрукт с удивительным вкусом и невероятной пользой для женской красоты, здоровья. Балуйте себя чаще плодом королей, избавьтесь от ряда заболеваний народным, проверенным способом.

источник

Добрый день, дорогие друзья. Пришло время ближе познакомиться с самым легендарным и интересным фруктом — гранатом. Не преувеличено ли сравнение? За что получил столь высокие оценки гранат, польза и вред для здоровья которого будут рассмотрены в этой статье? С самого интересного и начнем.

Читайте также:  Как настаивать боровую матку от бесплодия

Гранат необычен не только своим внешним видом: твердая кожура и масса меленьких вкусных зернышек. Кисловатых, но это только добавляет плоду экзотическую пикантность. Особенность имеет исторические корни продукта.

Гранат найден в захоронениях египетских фараонов, он изображен в руках греческих богинь, ему были посвящены слова из Корана. На некоторые языки название переводится как яблоко, поэтому фрукт считается плодом дерева познания — причиной, по которой Адам с Евой были изгнаны из Рая. Разве хоть один продукт может похвалиться столь насыщенной событиями биографией?

Интересно: Несмотря на свое экзотическое происхождение продукт довольно известный, часто используется в геральдике, присутствует в гербах многих стран. В его честь, вернее, благодаря большой зернистости, получила свое название горная порода гранит. А сходство по форме с оружием послужило причиной для названия гранаты.

Растут гранаты на пышных невысоких деревьях или кустарниках до пяти метров высотою. Сравнительно большие плоды почти до 20 см в диаметре, созревают очень долго. Это даже хорошо, потому что гранатовые деревья в красных и желтых пятнах смотрятся очень красиво.

Считается что зернышек может быть 700 шт. и более. Я же на экскурсии в Евпатории слушала рассказ о магических качествах дерева и что число зерен всегда ровно 365, по количеству дней в году. Желающие посчитать обязательно поделитесь результатами в комментариях.

Как выбрать спелый гранат, сейчас попробуем разобраться.

При выборе граната обращают внимание на внешний вид и вес. Спелый гранат легким не назовешь. Выбирайте плоды со слегка подсушенной кожурой, которая немного обтягивает зерна.

В том месте где плод крепился к дереву, не должно быть зеленого пятна. Спелый гранат все равно остается твердым.

Мягкость может быть как признаком его механического повреждения, так и свидетельством хранения в замороженном состоянии. Потому что в морозильной камере продукт хорошо сохраняется. Предпочтение отдавайте крымским и закавказским плодам, как более сладким.

Чем полезен гранат для организма? Считается что употреблять в пищу вкусный плод человеку порекомендовал сам пророк Мухаммед, это способ победить в себе ненависть и зависть. Вот и первая польза: гранат — отличный антидепрессант.

Следующая прекрасная черта одного продукта — почти половинная доза суточной потребности в полезных витаминах. Состав богат на минералы, из которых наиболее важны железо, йод, калий с кальцием, кремний и аминокислоты, шесть относятся к незаменимым и в основном встречаются в мясных продуктах. С успехом применяется гранат в народной медицине.

Перечень с указанием какую пользу для организма принесет плод практически бесконечен. Выделим из него основное:

  1. Прекрасное средство для повышения иммунитета, помогает при истощении, повышает уровень гемоглобина. Оказывает тонизирующее действие на человека.
  2. Плод добавляется в пищу при простудах, ангине, как противовоспалительное средство, оказывающее обезболивающий эффект. Рекомендуется при бронхиальной астме.
  3. Мочегонные и желчегонные свойства — это хорошая рекомендация для продукта при заболеваниях печени и почек.
  4. Фрукт относится к низкокалорийным плодам, которые могут быть добавлены в пищу при диетическом питании. Калорийность граната чуть выше 80 ккал, сок содержит еще менее калорий. С учетом что продукт активизирует обменные процессы и мочеотделение, гранат можно смело советовать как продукт для снижения веса.
  5. Гранат рекомендуется как добавка при лечении сердечных заболеваний, для укрепления кровеносных сосудов и при анемии, он снижает артериальное давление, считается хорошим щитом на пути атеросклероза.

Гранат относится к продуктам, рекомендованным для детского питания. Особенно это касается детишек крупных городов и проживающих в местах с неблагоприятной для здоровья экологией, так как плод способствует удалению радионуклидов.

Как при знакомстве с новыми продуктами, первый раз при приеме стоит соблюдать осторожность. В пищу малыша сок добавляйте начиная с года и не более 1 чайной ложечки в день.

Постепенно можно увеличить норму в два раза. Для того чтобы защитить молочные зубки, сок разбавляют кипяченой водою.

Педиатры советуют малышам давать только сладкие плоды, кислые сорта добавляйте в пищу с семи лет. При приеме продукта обратите внимание, чтобы в рот не попадали зернышки, это может спровоцировать приступ аппендицита. Кожура способна для ребенка оказаться ядом, стоит оградить ребенка от этой части продукта.

В чем польза граната для женщин? На гравюрах древних греков гранат был частым гостем. Его изображали рядом с Афродитой, считалось что это первое посаженное богиней дерево.

Не будем сильно разбираться в нюансах истории, но точно, что богиня красоты и любви не стала бы так просто заниматься садоводством, плоды для женщины необходимы. Гиппократ считал гранат лекарством от бесплодия, а ежедневной достаточной нормой шесть зерен.

Какие же свойства фрукта можно использовать для решения женских проблем:

  • Фруктовый сок — отличное отбеливающее средство для веснушек и пигментных пятен.
  • Во время критических дней плод помогает избежать анемии, съеденный вместе с косточками может применяться как обезболивающее лекарство.
  • Нельзя игнорировать тот факт, что гранат выводит свободные радикалы, его рекомендуют добавлять в пищу для профилактики рака груди.
  • Содержащиеся в косточках жирные масла нормализуют гормональный баланс.
  • Вяжущиеся и противовоспалительные качества сока пригодятся для борьбы с угревой сыпью.
  • О таком неприятном явлении, как избыточная потливость ног можно забыть после серии ванночек из отвара гранатовой кожуры.

Гранату издавна приписывают косметические свойства. Мифы связывают секрет постоянно алых красивых губ египетской царицы Клеопатры с гранатовым соком. В это легко поверить, потому что жидкость считается одной из самых трудно выводимых. Чем не кратковременная замена для татуаж?

На сайте есть вкусная статья «Самые вкусные салаты с гранатом», читайте здесь.

Гранат для беременных полезен. Плод в своем составе имеет целых комплекс минералов, большое количество железа и веществ, способствующих выработке гемоглобина, в нем присутствует фолиевая кислота.

Все эти составляющие помогают женщине родить здорового малыша и защищают ребенка от пороков, а маму от выкидыша. Гранат препятствует генетическим повреждениям ДНК.

При приеме фруктового сока стоит соблюдать осторожность. Для того чтобы предупредить разрушение зубной эмали, концентрированный напиток принимайте в разбавленном виде.

Интересно: Армянские женщины не только наслаждаются и лечатся вкусным фруктом. С его помощью гадают. Невеста бросает о стену спелый плод, по количеству осколков предсказывают, сколько детишек будет в новой семье.

Интересный факт: В турецких кофейнях восточные мужчины пьют сок граната как мощнейший афродизиак. В Греции этот фрукт даже носит второе название — любовный эликсир.

Богатый состав плода будет полезен для мужского организма. Исследования показали что составляющих вполне достаточно не только чтобы поддерживать мужские силы организма, но и вернуть потенцию.

Со стороны гранатовых косточек мужчину ждет приятный сюрприз, они стимулируют организм на выработку спермы и улучшают потенцию, поэтому для повышения эффекта употреблять в пищу лучше вместе с зернышками. Хороший повод включить продукт в меню — его противораковое воздействие на предстательную железу.

Гранатовый сок, польза и вред которого заслуживают внимания, об этом и поговорим.

По легенде сок был востребован египетскими фараонами. Ему приписывались свойства по укреплению как тела, так и духа. Есть смысл попробовать напиток при депрессиях и упадке сил.

Еще несколько рецептов помогут с помощью сока устранить проблемы в здоровье:

  • Для лечения малокровия несколько месяцев принимают полстакана сока за полчаса до еды.
  • Свежийвыжатый сок разводят и используют для полоскания горла при ангине.

Сок относится к продуктам, замедляющим старение, укрепляющим ногти и волосы. Особенно полезен для больных диабетом, входящие в его состав вещества могут заменять инсулин. Рекомендуется до 60 капель сока перед приемом пищи.

Не хочется расстраивать, но придется. Для того чтобы получить всего 1 литр сока, необходимо полтонны фруктов. Многовато. Не всегда есть возможность приобрести нужное количество плодов. Торговая сеть щедра на предложения. Чтобы определить насколько жидкость богата на натуральные компоненты, ориентируйтесь на следующие данные, указанные на упаковке:

  1. Свежевыжатый сок готовят перед тем, как выпить и срок его годности очень мал. Соблюдайте осторожность: он содержит большое количество кислот и может разрушить эмаль зуба. Полезнее пить сок разбавленным или через трубочку.
  2. Концентрированный получается в результате длительного выпаривания в вакууме при небольшой температуре, до 65 градусов.
  3. Восстановленный продукт получают из концентрированных составляющих или пюре.

Восстановленный и концентрированный продукты имеют длительные сроки хранения. Как видно из технологии приготовления, все перечисленные виды сока относятся к натуральным, но отличаются технологиями получения.

Не выбрасывайте корки граната, полезные свойства которых могут быть использованы в лечебной практике. Для этого заранее можно снять корки с плода, удалить внутреннюю часть, потому что все полезные вещества расположены поближе к наружной поверхности.

Кожуру естественным путем высушить, но потребуется очень часто переворачивать. Легче получить сухой продукт в сушилке. Хранить в закрытом недоступном для солнечных лучей месте.

Корки считаются отличным противомикробным средством, которое может поспорить с антибиотиками. Но как сильное вещество требуют аккуратности и соблюдения дозировки.

Считается что с помощью корок граната вылечивается малярия, холера, брюшной тиф, дизентерия, дисбактериоз и понос. Перечень серьезный:

  • При расстройстве желудка необходимо полчаса настоять пять грамм коры в полстакана кипятка. Принимают после процеживания по чайной ложке 3 раза в день.
  • Гиппократу приписывают авторство по следующему рецепту: в пропорции 1/20 довести корочки до кипения и дать отстояться полчаса. Выпить половину раствора и через 10 минут обычный понос прекращается. При более серьезных заболеваниях допить раствор через три часа. Все время корки должны быть накрытыми блюдцем и находиться рядом с больным.
  • Чтобы избавиться от глистов можно попробовать следующий состав: настоять 50 г кожицы в двух стаканах холодной воды шесть часов. Медленно выпаривать до уменьшения жидкости в два раза, Процеженный раствор выпить за час небольшими глотками. Через час принять слабительное, а через четыре часа поставить клизму.
  • Из кожуры получают противовоспалительный раствор для полоскания горла.
  • Сухими корочками можно посыпать раны, это ускорит их заживление.
  • Заваренная как чай корка граната помогает излечить хронический кашель.
  • Полезно добавлять в чай высушенные перегородки плода. Это хорошее лекарство от бессонницы.
  • Гранат полезен для волос. Постоянное полоскание отваром кожуры защитит волосяной покров от перхоти, предупредит выпадение, при этом добавит красивый оттенок.
  • Полезны для кожи маски, в состав которых добавлен порошок кожуры. Это хорошее средство от морщин, прыщей и угрей.
  • Настой корочек граната выдержанный сутки можно использовать как удобрение для растений.

Можно ли есть гранат с косточками? В чем польза и вред косточек? Употребляйте продут, как вам удобно.

Если имеются гормональные проблемы — не отказывайтесь от природного лекарства. Сердцевина зернышек приводит гормональный баланс в норму и устраняет сопутствующие ему головные боли с раздражительностью.

Зернистая внутренняя часть плода у любознательных вызывает вопрос: есть ли гранат без косточек? Считается, что такие сорта выведены. Но не стоит доверять слухам.

Косточки в плоде присутствуют, но они прозрачные и мягкие, почти незаметные. На практике гранат полностью оправдывает свое название, которое в переводе с греческого обозначает зернистый.

Косточки способны устранить следующие проблемы со здоровьем:

  • Нормализовать артериальное давление.
  • Очистить желудок от шлаков.
  • Косточки, добавленные в пищу, борются со свободными радикалами.
  • Входящие в состав косточек вещества способствуют образованию на поверхности желудка защитной пленки. Она снижает негативное воздействие алкоголя, кофе и других вредных продуктов.

Имеются ли противопоказания у граната? Гранат нельзя считать панацеей. Он как лечит, так и сможет нанести вред. Поэтому сразу определимся, когда принимать плод нельзя или стоит проявить осторожность:

  • Избыток кислоты может принести вред при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Осторожность необходимо проявлять при панкреатите и гастрите.
  • Будьте аккуратны в приеме продукта при аллергиях.
  • При лечении гранатом не стоит увеличивать дозировку. Как любое лекарство фрукт может вызвать осложнения.

Весь список противопоказаний говорит только об одной: во всем следует знать меру. Тогда любой продукт пойдет на пользу и укрепит здоровье.

Сегодня мы разложили по полочкам гранат, польза и вред для здоровья. Рассказаны интересные, связанные с ним истории. Уделено особое внимание достоинствам и недостаткам. Следующая статья — это кулинарные рецепты, в которых гранат сможет проявить все свои отличные вкусовые характеристики. Всем желаю крепкого здоровья и хорошего настроения.

источник

Полезные свойства граната, косточек, кожуры, их применение.

Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды граната, косточки и кожура очень полезны, обладают лечебными свойствами. Гранат содержит большое количество полифенолов, витамина С и ненасыщенных жирных кислот, которые влияют на выработку оксида азота. Это вещество улучшает проходимость кровеносных сосудов, что увеличивает кровообращение в организме, и предотвращает образование тромбов.

1. Одно из целебных свойств граната — борьба с анемией, плоды граната, гранатовый сок повышают гемоглобин. При малокровии употребляют разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивают 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем кипятят на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процеживают и выпивают в течение часа мелкими порциями, через час выпивают слабительное, а через 4—5 часов делают клизму.

Читайте также:  Места паломничества при бесплодии

3. Кожура и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, при диарее, от колита и энтероколита. Кожуру граната сушат, измельчают и принимают, взрослые — по щепотке 3 раза в день после еды, а детям дают — свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

4. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите), Дезинфицирует рот и горло. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Плоды граната — полезны диабетикам. Для этого употребляют по 100 г сока 4 раза в день до еды.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. При жирной коже, угрях делают маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната смешанной со сливочным или оливковым маслом. Хранят эту смесь в холодильнике, наносят на кожу не чаще 2 раз в неделю. Порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить угревую сыпь на коже, ожоги, трещины и царапины.

8. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому гранатовые зернышки съедают, особенно они полезны при болезненных месячных, головных болях и климаксе.

10. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар кожуры граната. 2 чайные ложки измельченной гранатовой кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и разводят кипяченой водой до исходного количества. Принимают по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание:
Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

Водный настой сухих корок плодов Граната лечит многие болезни. Это универсальное природное лекарство: водный настой сухих корок плода граната. Оно излечивает от поражения любым штаммом при заболеваниях: Дизентерия, Сальмонеллез (известно около 400 штаммов), Холера, Брюшной тиф, Язва желудка и кишечника (тонкая кишка), Колит (толстая кишка), Дисбактериоз, Острый аппендицит и необходимсть в хирургической операции отпадает, лечатся таким настоем неделю.

Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть и настоять 25-30 минут, потом можно пить по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается.

При этом лечении спиртное противопоказано. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

источник

Среди многих видов женского бесплодия особое место занимает эндокринное бесплодие. Этот фактор встречается примерно в четверти всех случаев. Помимо расстройства эндокринных функций самой половой системы эндокринное бесплодие может быть обусловлено нарушением функций одной или сразу нескольких эндокринных желез: гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

К эндокринному бесплодию относят и бесплодие, связанное с проблемами изменения массы тела. Ожирение возникает при нарушении обмена веществ и является симптомом сбоя работы поджелудочной железы. А также чрезмерное либо резкое снижение веса в результате применения диет, что нарушает равновесие в хрупкой системе выработки гормонов и может повлечь даже полное прекращение менструального цикла (аменорею).

Нарушения в работе эндокринных желез вызывают:

  • хроническая усталость, недосып;
  • сильный внезапный испуг либо длительное нахождение в состоянии стресса;
  • прием антибиотиков;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • травма;
  • несбалансированное питание, чрезмерное употребление алкоголя (в т.ч. пива);
  • отдельно стоит упомянуть гормональную контрацепцию, которая НИКОГДА не проходит бесследно для женского организма.

«Все болезни от нервов» – говорили наши мамы и бабушки и были правы. У эндокринного бесплодия есть и психосоматические причины. Например, заболевания щитовидной железы возникают, когда женщина стремиться ни в чем не уступать мужчине, либо недовольна навязанным ей образом жизни (чувствует себя жертвой обстоятельств), либо испытывает гнев из-за безразличия к себе со стороны мужа. В следующих статьях я напишу об этом подробнее.

Какой бы ни была причина, излечение эндокринного бесплодия возможно только в случае устранения этой причины. Однако занимающиеся проблемами бесплодия медицинские центры зачастую не стремятся выяснять причины заболевания, а иногда и намеренно стараются скрыть их от пациентов, предлагая сразу метод искусственного оплодотворения. Вероятность того, что этот метод окажется эффективным, очень небольшая, к тому же проблема сама по себе остается нерешенной и даже в случае успешного зачатия при искусственном оплодотворении высок риск рождения больного ребенка.

Отличное народное средство, которое может помочь при начальных проявлениях гормонального сбоя, – гранат. При эндокринном бесплодии лучше всего использовать масло из косточек граната. Кстати, чтобы получить 1 кг масла требуется 500 кг гранатов. Косточки граната содержат особые масла, помогающие восстановить уровень гормонов.

Масло граната обладает чудесными свойствами:

  • восстанавливает работу желез,
  • нормализует гормональный фон,
  • облегчает симптомы ПМС,
  • кроме того оно способно запускать механизм самоуничтожения клеток опухолей.

Для профилактики и оздоровления эндокринной системы утром натощак 1-2 капли масла под язык, постепенно увеличив дозировку до 7 капель. С осторожностью применять людям склонным к аллергии. При первых признаках беременности прекратить прием.

При эндокринном бесплодии из-за дисфункции щитовидной железы: 1-2 капли масла наносить на проекцию органа круговыми движениями правой рукой по часовой стрелке. Масло «легкое», быстро впитывается, как дополнительный бонус – улучшает состояние кожи.

Корочки граната оказывают мощное противовоспалительное воздействие. Для приготовления народного средства горсть сухих растолченных корочек насыпать в термос, залить горячей водой (80С), настоять ночь и пить в течение дня как чай. Обратите внимание, отвар оказывает закрепляющее действие, при затрудненной дефекации принимать его не рекомендуется.

И помните, что травы помогают забеременеть даже после долгого бесплодия! Обратитесь к этнотравнику, и он приготовит «волшебное зелье» именно для вас.

источник

Бесплодие может быть не только женским, но и мужским. Мужское бесплодие может быть связано с пороками развития семявыводящих путей, с патологическим изменением семени, с ранее перенесенными венерическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями мужских половых органов, употреблением наркотиков, алкоголизмом, курением, общей слабостью, истощением половой деятельности вследствие онанизма, половыми излишествами и извращениями и т. д.

Относительное бесплодие может быть при несовместимости белковых компонентов сперматозоидов и яйцеклетки, что нередко наблюдается у вполне здоровых людей. Оно может быть связано с сенсибилизацией женского организма к сперматозоидам, что иногда удается установить путем внутрикожного введения вытяжки из эякулята.

Асперматизм встречается иногда и при неизмененном мочеиспускательном канале, если в момент эякуляции не происходит сокращения внутреннего сфинктера и семя поступает в мочевой пузырь.

Но чаще всего причиной мужского бесплодия является патологическое изменение семени, что зависит либо от нарушения сперматогенной функции яичек, либо от непроходимости семявыносящих путей.

О мужском бесплодии надо начинать думать в том случае, если ваша партнерша не забеременела в течение 12 месяцев совместной жизни.

Обычно наличие мужского бесплодия определяет врач путем исследования семенной жидкости. В первую очередь необходимо сдать сперму на анализ. В лаборатории будет подсчитано количество живых сперматозоидов и определена их жизнеспособность. Обычно в течение 2 дней до анализа рекомендуется воздерживаться от половых контактов, чтобы количество сперматозоидов в сперме было максимальным.

В среднем у здорового мужчины в 1 кубическом сантиметре спермы находится до 100 млн. подвижных сперматозоидов, что вполне достаточно для зачатия. При уменьшении количества сперматозоидов в семенной жидкости зачатие менее вероятно.

Для увеличения возможности зачатия сексопатология дает следующие рекомендации:

1. Постарайтесь, чтобы после полового сношения ваша партнерша в течение 10-15 мин лежала на спине. Это даст возможность проникнуть в матку максимальному количеству сперматозоидов.

2. Имейте половые сношения 3-4 раза в неделю.

3. Сведите к минимуму прием алкоголя, забудьте о табаке, употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих витамины. Ведите здоровый образ жизни, не забывайте о спорте.

4. Постарайтесь, чтобы половые сношения совпадали с наиболее вероятными для зачатия днями у вашей партнерши (обычно это середина между менструациями).

6. Способность к зачатию может быть увеличена, если вы будете носить нижнее белье из естественных материалов. Избегайте синтетики, т. к. всякие «нейлоны» и др. повышают температуру вокруг мошонки, а повышение температуры снижает жизнеспособность сперматозоидов. Доказано, что у мужчин, часто посещающих сауну или парную баню образование спермы всегда снижено.

7. Если вы лечитесь от какого-либо заболевания, то следует обратить внимание на лекарства, которые вы принимаете и обсудить их применение с врачом (т. к. некоторые химические препараты действуют губительно на сперматозоиды).

Народная медицина при мужском бесплодии рекомендует в основном общий характер лечения, независимо от причин, вызвавших бесплодие.

1. Лечебные составы.

3 желтка свежих куриных яиц;

Все перемешать. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером за 20 мин до еды.

Сельдерей — 1 головка средней величины;

подорожник большой — 1 ст. ложка;

трава синеголовника полевого — 1 ст. ложка.

Все залить 2 л воды и кипятить до тех пор, пока сельдерей не сварится. Процедить и пить отвар по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

2. Боярышник кроваво-красный. Залить 2 ст. ложки сырья 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

3. Истод обыкновенный. Залить 1 ст. ложку корней стаканом кипятка, кипятить на горячей водяной бане 15 мин, процедить горячим. Довести объем до 200 мл и принимать по 50 мл 4-5 раз в день за 30 мин до еды.

4. Бузина черная. Чай из цветков пить постоянно вместо воды.

5. Мумиё. Принимать по 0,2 г в смеси с соком моркови (1:20) 2 раза в день на голодный желудок. Курс лечения — 1 месяц. Мумиё можно смешивать с желтками яиц или отваром цветков бузины. Через 7-8 дней уже отмечается усиление половой функции.

6. Лекарственный сбор:

Все высушить, измельчить, 2 полные ст. ложки смеси и 1 ч. ложку льняного семени (измельчить) залить 500 мл кипятка и кипятить на слабом огне 10 мин. Охладить, процедить. Пить с медом и лимоном вместо чая 2-3 раза в день.

7. Пырей ползучий. Залить 2 ст. ложки измельченных корневищ 2 стаканами кипятка. Варить 10 мин на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

8. Подорожник большой. Залить 1 ст. ложку семян 200 мл воды. Настаивать в теплом месте 30 мин, кипятить в течение 5 мин. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 2 месяцев.

9. Полезно пить чай из цветков липы, березовых листьев и почек (в соотношении 1:1).

10. Грецкий орех. Для нормализации работы гормональной системы (как у мужчин, так и у женщин) рекомендуется принимать в пищу как можно больше грецких орехов. Орехи применяются в любом виде: салаты, соусы, начинки для пирогов.

11. Гранат. При любом виде бесплодия хороший эффект дает применение в пищу гранатов (или их сока). Рекомендуется съедать в день по 1 гранату (или 1/3 стакана гранатового сока).

12. Шалфей лекарственный. Взять 1 ст. ложку листа шалфея на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1/3 стакана в течение месяца. Свежий лист шалфея можно применять как приправу для мясных блюд, как добавку к салатам.

13. Ива. Ивовые веточки, поставленные в спальне (по рекомендациям древней народной медицины), способствуют нормальному зачатию.

14. Данников Н. И. в своей книге «Народная медицина мужчинам» рекомендует:

«После месяца проведенного лечения делается исследование спермы, и если она стала нормальной, больному разрешается половой акт, причем за 1 ч до него мужчина должен съесть тесто, приготовленное из следующих продуктов: 1/2 мускатного орешка и по 0,25 г зерен черного перца, коры корицы, гвоздики (пряность), плодов кардамона, корней имбиря лекарственного, семя черного тмина и зерен белого перца. Все твердые продукты растирают в муку, кладут в посуду и заливают 50 г растительного масла, затем ставят на водяную баню на слабый огонь и варят 30 мин, помешивая содержимое.

Читайте также:  Как корь влияет на бесплодие

Отдельно берут 0,5 г чистого ладана и разводят в 30 г водки вместе с 0,5 г молотого семени черного тмина. После этого смешивают обе смеси, добавляют 1-2 ч. ложки пчелиного меда и хорошо размешивают, затем добавляют немного поджаренной муки, чтобы смесь стала тестообразной. После того, как больной поужинал, он должен медленно съесть 1/4 ч. ложки указанного теста, после чего выпить чашку теплого настоя березовых листьев с сахаром по вкусу. Это средство применяют 2-3 месяца подряд, пока не будет достигнута нужная цель, причем в те 5- 7 дней в месяце, которые следуют за менструацией у женщины».

источник

Не только плоды, но и другие части растения издавна используются в медицине. Гранат — безотходный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной и других систем. Тем не менее, при беременности женщинам нужно с осторожностью есть эту ягоду.

Со времён древних греков гранат считается символом плодовитости. Шарообразная ягода, которая достигает 16 см в диаметре, покрыта плотной кожурой. Цвет плода в зависимости от сорта может быть светло-жёлтым или тёмно-бордовым. Внутри гранат заполнен сотнями семян, облачённых в сочную красную мякоть. Древние лекари называли плод королевской ягодой и считали его средством для лечения бесплодия.

Гранат не только красив, но и очень полезен

Для беременной женщины гранат является источником витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на развитие ребёнка и состояние матери. Из этой ягоды делают не только вкусные угощения, но и лекарственные средства.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Фолиевая кислота (витамин В9)

Химический состав граната колеблется в зависимости от сорта. В него входят углеводы (до 15%), кислоты, клетчатка (до 5%), белки (1,7%) и жиры (0,7%). Среди углеводов преобладают фруктоза, сахароза и глюкоза. Из кислот выделяют винную, щавелевую, лимонную, яблочную, борную и янтарную. Количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в гранате, делает его серьёзным соперником аптечных витаминных комплексов. В этой ягоде обнаружены важные минералы и вещества, которые незаменимы при формировании нового организма — витамины классов В, С, Р, калий, фосфор, магний, железо и прочие.

Оспорить практичность этой ягоды сложно. Уникальные свойства граната способствуют не только общему укреплению организма, но и снижению артериального давления, восполнению дефицита железа и повышению уровня гемоглобина в крови. Постоянное употребление плода или его сока помогает выводить из организма токсины, очищать клетки.

Гранат оказывает иммуностимулирующее воздействие. Укрепляет защитные свойства организма благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав. Дезинфицирует ротовую полость, оказывает противовоспалительное воздействие на слизистые оболочки.

Сердечно-сосудистая и кровеносная система

Наличие калия и магния обеспечивает укрепление стенок сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Гранат, богатый антиоксидантами, способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Железо, в избытке содержащееся в этой ягоде, предотвращает железодефицитную анемию, на которую часто жалуются беременные женщины. Гранатовый сок в сочетании с сахарным сиропом благотворно отражается на кроветворной способности организма.

Оказывает мочегонное действие, благодаря которому снижается вероятность появления отёков.

Повышает активность гормонов, увеличивает выработку окситоцина.

Способствует улучшению аппетита.

Постоянное употребление граната способствует снижению раздражительности, снимает стресс и нервное напряжение, бодрит и поднимает настроение.

Пищевая ценность ягоды составляет 72 ккал на 100 г гранатных зёрен. При разумном употреблении гранат не влияет на увеличение массы тела.

  • Для женщин, находящихся на I триместре беременности, гранат может стать хорошим подспорьем в борьбе против токсикоза. Кисловатый вкус зёрен помогает снять тошноту и увеличить аппетит.
  • В течение II триместра будущим мамочкам будет полезно есть гранатовые зёрна для предотвращения понижения уровня гемоглобина в крови. Если по результатам анализов гемоглобин уже снизился до предельного значения, самое время пить гранатовый сок. Если не допустить падения показателей ниже критических величин, гранат в сочетании с белковыми продуктами повышает уровень гемоглобина без дополнительных медикаментов.

Только гранатовый сок поднял мой гемоглобин во время беременности. Не помогали французские ампулы с железом, а гранаты ела каждый день и, о чудо! железо стало в норме!

Инга Яхьяева
https://deti.mail.ru/pregnancy/mozhno-li-granat-pri-beremennosti/

  • В III триместре гранат будет полезен будущим мамочкам, желающим подготовить организм к родам.

Нельзя с точностью утверждать, что гранат — универсальный плод, который заменит все витамины и останется безвредным. Чрезмерное употребление любого продукта навредит быстрее, чем принесёт пользу. Для каждой беременной женщины возможность ежедневного употребления граната определяется врачом. Существует ряд случаев, при которых этот плод есть нельзя.

  • Наличие у беременной заболеваний ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатипёрстной кишки) является противопоказанием к употреблению граната. Изменения, происходящие в организме женщины во время вынашивания ребёнка, касаются всех органов, в том числе и пищеварительной системы. Заброс желчи и сбои в работе желудка вызывают изжогу и тяжесть. Кислый гранатовый сок усугубит это состояние.
  • На построение собственной опорно-двигательной системы ребёнок забирает изрядное количество кальция из материнского организма. Из-за этого разрушается зубная эмаль, у женщины истончается костная ткань. Чистый гранатовый сок пагубно влияет на целостность зубов. Если врач позволил его пить, перед употреблением сока лучше предварительно почистить зубы или съесть кусочек сыра.
  • Во время беременности у женщин нарушается работа кишечника, из-за чего возникают запоры. Косточки граната и дубильные вещества, которые он содержит, способны осложнить это состояние. Поэтому беременным рекомендуется есть гранат без косточек или не увлекаться ежедневным поглощением этой ягоды.
  • Даже если до беременности женщина не страдала от аллергии, во время вынашивания ребёнка нужно быть осторожнее. Привычные продукты могут вызвать сильнейшие аллергические проявления.
  • В первые 12 недель беременности организм матери может отреагировать на появление новой жизни агрессивно. Отсюда и токсикоз, и повышенный тонус матки, и прочие проблемы. С одной стороны, кисловатые зёрна граната существенно облегчают тошноту. С другой стороны, они могут спровоцировать прерывание беременности. Окситоцин, выработке которого способствует гранат, активизирует работу матки. Мышцы органа начинают сокращаться, исторгая содержимое. Подобная стимуляция понадобится перед родами, а на начальных сроках гранат может быть опасен.
  • Женщинам, страдающим от гипотонии, гранат противопоказан. Вещества, которые в нём содержатся, влияют на снижение артериального давления.

Древнеримские врачи находили применение не только плодам растений, но и другим их частям: листьям, корням, почкам, семенам. В современной народной медицине гранатовые зёрна и корки благополучно используются для разных целей. Но беременным женщинам этими знаниями нужно пользоваться с осторожностью.

Изменения, происходящие в женском организме, становятся причиной разных дискомфортных состояний, которые будущая мама могла не испытывать до беременности. В одних случаях части растений приносят пользу, в других — непоправимый вред.

Свежевыжатый сок содержит всё те же микроэлементы и витамины, которые присутствуют в плодах граната. И всё же полезный, на первый взгляд, напиток беременным нельзя употреблять в чистом виде. Высокое содержание органических соединений способно увеличить кислотность желудочного секрета. Чтобы не вызывать негативных последствий, гранатовый сок рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1. Считается, что полезен только свежевыжатый гранатовый сок, а магазинные консервированные напитки бестолковы. Практика показывает, что это заявление слишком категорично.

Сок, выжатый в домашних условиях, желательно сразу разбавить водой

  • Так же как и сок, зёрна граната полезны для восстановления биохимических показателей крови. Во второй половине беременности это свойство ягоды может помочь женщинам, страдающим дефицитом железа. При железодефицитной анемии достаточно есть по 1 плоду граната в день или пить утром натощак стакан разбавленного гранатового сока.
  • На последних сроках беременности гранат не только готовит мышцы матки к родовой деятельности. Если в последние недели перед родами употреблять плоды каждый день, можно улучшить свёртываемость крови. Таким образом можно избежать большой кровопотери после рождения малыша.
  • Нарушение работы выделительной системы — проблема, с которой приходится столкнуться многим женщинам в интересном положении. Из-за избытка воды, которая плохо выводится из организма, на ступнях, икрах, бёдрах и лице появляются отёки. Если не имеется возражений со стороны врача, женщина может ежедневно есть плоды граната, которые способствуют нормализации работы почек. Больше одного плода в день лучше не употреблять.

Ежедневное употребление граната способствует выведению жидкости из организма. Почки, которые в период беременности работают за двоих, лучше справляются со своей задачей

  • Отвар из кожуры граната давно известен как средство от поноса. Несмотря на это очевидное полезное качество, самолечением заниматься не стоит. Женщина, ответственно относящаяся к своему непростому состоянию, должна понимать, что любые нарушения работы организма лучше устранять под присмотром и с разрешения врача.
  • Ещё одно практическое применение граната обнаружили средневековые европейские лекари. Оказывается, отвар коры и корней гранатового дерева является хорошим глистогонным средством, он ликвидирует личинки аскарид и солитеров. Если у беременной обнаружились подобные паразиты, использование отвара также должно происходить по согласованию с врачом.
  • Нередко женщинам, находящимся в интересном положении, приходится перенести простудные заболевания. Даже при обычном переохлаждении, проявляющемся в виде насморка и боли в горле, использовать медикаменты нежелательно. Особенно важно соблюдать это условие, если срок беременности не больше 16–17 недель. Боли в горле легко можно устранить с помощью отвара цветков граната. Цветы и кожура этого растения — хороший антисептик, который оказывает антибактериальный эффект на слизистую гортани.

Цветки граната оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие

Гранат — поистине королевская ягода. Красота и польза этого плода отмечены ещё древними римлянами и греками. При разумном употреблении гранат принесёт пользу будущему ребёнку и молодой маме.

источник

Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru !

О полезных свойствах граната я думаю многие наслышаны.И думаю, часто к ним прибегаете, так же как и я.

Особенно хороши гранаты осенью, как и все плоды осеннего сбора сочные, спелые, дарящие нам наслаждение вкусом. Целебные свойства гранатов известны с древних времен.

Гранат растет на юге и надо научиться правильно его выбирать при покупке. Иначе можно купить не только не вкусный плод, но и гнилой.

При покупке кожица плода должна быть сухой и плотной, а на месте где рос цветок не должно быть зеленым.

Мягкие плоды никогда не покупайте.

Гранат — символ плодовитости и средство от бесплодия. Так древние считали.

Чем полезен гранат ?

Полезным свойствам гранаты обязаны своему составу:витаминам, минералам, аминокислотам.

  1. Улучшает работу пищеварительной системы организма
  2. Снимает тревогу, полезен при нервном истощении
  3. нормализует давление
  4. способствуетулучшить сон
  5. отличное средство при анемии
  6. поможет снять воспаление сустава, хрящевой ткани
  7. косточки граната кушайте при гормональных нарушениях
  8. Приостанавливает развитие раковых опухолей
  9. повышает уровень гемоглобина в крови.

Гранат Полезные рецепты

Салат из лука и граната

Для приготовления нам потребуется

Лук начистить и порезать. Промыть три раза в горячей воде и немного посолить.

Гранат порезать на четыре части. Из одной четверти отжать сок. Из остальных вынуть зерна и смешать их с луком. Заправить салат гранатовым соком.

Часто готовлю фасоль с ореховым соусом

Очень вкусное блюдо получается.

  • красная фасоль 400 грамм
  • грецкие орешки — 180 грамм
  • оливковое масло 40 грамм
  • ческок 2-3 збучика
  • луковка 1 шт
  • острый перчик 1 шт
  • гранатовый сок полстакана
  • гранатовые зерна 80 грамм
  • молотая гвоздика 15 грамм
  • соль по вкусу

Приготовление

На сутки фасоль замочить.Сварить до полной готовности, в конце варки добавьте масло.

Очень мелко режем репчатый лук и острый перец.

Орешки с чесноком перемелем в блендере. Добавим лук, перец, специи, соль и еще раз все пропустим через блендер до получения однородной массы.

Добавить полученную массу к фасоли.

Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать зернами граната.

Отлично сытное блюдо получается.

Попоробуйте, думаю вам понравится!

Гранат Народные рецепты

В народной медицине используются все части полезного плода: зерна, кожура, мякоть, косточки, цветы и кора растения.

Отвар при отравлении, дизинтерии

Сухие корки граната 30 гр

Поставить кипятить на 40 минут. Пороцедить, принимать по 40 грамм 2 раза в день за полчаса до еды.

Сахарный диабет

Принимать сок граната с медом. Полезная норма в день стакан сока с чайной ложечкой меда Другие рецепты снижения сахара в крови смотрите здесь

Универсальный рецепт для многих заболеваний: стоматите, воспалении почек и печени, болях в суставах

50 грамм коры граната зальем 250 граммами кипятка.

Отвар готовят на водяной бане в течение 40 минут.

Тщательно процеживают, обязательно доводят объем отвара до начального.

Принимают дважды в день до приема пищи по 30 грамм.

Противопоказаний нет. Но больше положенной нормы отваром коры не стоит увлекаться могут быть побочные явления:рвота, головокружение, судороги,слабость.

Используйте полезные свойства граната на здоровье !

Как быстро очистить гранат ? Посмотрите, думаю вам пригодится.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *