Меню Рубрики

Черная редька при бесплодии

Редька, а точнее редька посевная (Raphanus sativus) – именно ее выращивают повсеместно – это двулетнее растение, относящееся к семейству Капустные. В первый год из семян вырастают крупные корнеплоды, а на второй год из высаженного на грядку корнеплода, образующего мощный стебель-цветонос, к концу сезона собирают созревшие семена.

О выращивании редьки посевной или редьки черной любопытный читатель может найти на нашем сайте очень подробную и интересную статью кандидата сельскохозяйственных наук В.В. Пережогиной. Сейчас же мы остановимся не на ее питательных свойствах, хотя они очень хороши. Тот, кто пробовал зимой витаминный салат из тертой черной редьки с морковью и сметаной, не даст соврать. Совсем не случайно наш народ придумал о ней много пословиц и поговорок. Например, такую: «В редьке семь яств: редечка триха да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка парена, редечка варена да редечка так». Ласковое название корнеплода «редечка» само говорит об отношении людей к нему.

Но у редьки есть и еще одно полезное свойство – лечебное. Почти в каждой семье знают, что при помощи редьки с медом можно лечить кашель и простуду. Но это далеко не все, что можно сделать с помощью этого корнеплода. Всем известно, что жители Японии отличаются самым высоким в мире долголетием. Специалисты считают, что этому способствует употребление жителями островов, на которых размещена эта страна, морепродуктов – рыбы, мидий, морской капусты и других даров океана и морей. Но не только. Очень важное место в меню японцев занимает одна из разновидностей редьки – дайкон. Они создали сотни его сортов, выращивают огромные корнеплоды сладковато-пряного вкуса и используют в основном в сыром виде.

Но и наша редька ни в чем не уступает дайкону. У черной редьки богатый химический состав. В ее корнеплодах содержатся сахара, рафанол, фитонциды, фермент лизоцим – антибактериальное средство, разрушающее клеточные стенки бактерий; клетчатка, есть много витаминов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины В1, С, Е и РР, много калия, есть кальций, магний, железо, фосфор, пуриновые основания, холин, сернистое эфирное масло.

Именно это масло, раздражая желудок, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, устраняя таким образом там застойные явления. Это полезно при атонии кишечника (потере тонуса мышц желудка), а также при гипацидных гастритах и дуоденитах. Свою положительную роль здесь играет и клетчатка, которой много в корнеплодах. Именно она эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ. Употребление редьки в пищу помогает устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.

Рафанол и сернистое масло, содержащиеся в корнеплодах, помогают усиливать образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Поэтому редьку рекомендуется применять при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.

Содержащийся в корнеплодах холин способствует образованию фосфолипидов, которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени.

Аскорбиновая кислота имеющаяся в корнеплодах, тоже способствует улучшению работы печени. Она увеличивает отложение гликогена, улучшающего функции печени. Поэтому сок редьки рекомендован при циррозах печени и токсических гепатитах.

Употребление в пищу редьки посевной способствует улучшению состояния больного при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

Используется сок редьки и наружно при лечении некоторых кожных заболеваний.

В традиционной медицине чаще всего используют смесь сока редьки с медом при лечении кашля.

Сок редьки с медом или сахаром в соотношении 1:1 используют при бронхите, кровохарканье и коклюше в качестве противокашлевого средства. Для этого из корнеплода редьки аккуратно вырезают часть сердцевины. Затем внутрь, в образовавшееся углубление, помещают мед или насыпают сахарный песок. Когда сахарный песок или мед пропитаются соком редьки, их принимают при заболевании по одной чайной ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды. После использования сока в отверстие снова добавляются мед или сахар, чтобы получить новую порцию сока.

Можно приготовить это лечебное средство и иначе: очистить корнеплод от кожуры, нарезать кусочками и поместить в чашку. Потом засыпать редьку сахаром или залить медом. Через несколько часов (2-3 часа) из редьки выделится сок. Его принимать при названных выше заболеваниях.

Также свежий сок редьки применяют наружно при лечении межреберных невралгий, миозитов, радикулитов, артритов.

При частых запорах народные целители рекомендуют пить по 1 столовой ложке свежевыжатого сока редьки после еды. Также готовьте из нее салаты.

Имеет черная редька свойства растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого лекарями рекомендуется после каждого приема пищи пить по 2-3 столовые ложки свежий сок редьки. Лечение следует продолжать 1-1,5 мес.

В народной медицине есть еще много различных рецептов. Например, лечение атеросклероза. Для этого готовится смесь 50 мл сока редьки и 50 мл качественного яблочного сока. Рекомендуется принимать по половине стакана этой смеси дважды в сутки на протяжении одного-двух месяцев. Курс лечения рекомендуется повторять через полгода.

При атеросклерозе для очищения сосудов от плохого холестерина есть еще один рецепт: ежедневно употреблять по 1 столовой ложке три раза в день свежий сок черной редьки. И дополнительно есть сырую редьку, нарезанную пластинками, смешав ее с нерафинированным подсолнечным маслом без соли.

Плохой аппетит лечится приемом сока чёрной редьки по 15-20 мл за 15 минут до еды трижды в день.

Черная редька при употреблении в пищу оказывает также мочегонное действие. А входящий в ее состав кальций необходим при гипертонической болезни.

Для получения лечебного эффекта готовится смесь из 300 г сока черной редьки, 200 г жидкого меда, 100 г водки и чайной ложкой соли. При болях в суставах народные целители рекомендуют принимать по 50-100 г этой целебной смеси один раз в день утром натощак. Эту же смесь нужно потом втирать в больные суставы. Если после приема смеси внутрь вдруг начнет возникать дискомфорт, то в дальнейшем прием нужно прекратить, а использовать смесь только наружно.

Многолетняя практика показала, что тертая редька ускоряет заживление ран, оказывая антибактериальное действие.

Такой же эффект дает и использование для этой же цели семян черной редьки. Но их предварительно нужно растолочь и развести теплой кипяченой водой до кашицеобразного состояния, а затем можно наложить на рану.

У черной редьки много полезных свойств, но есть и противопоказания. Не стоит употреблять ее в пищу во время беременности. Не рекомендуется употреблять сок черной редьки и сам корнеплод больным, у которых имеются язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, обострение хронического панкреатита, органические заболевания сердца. В любом случае, собираясь начать лечение соком редьки, проконсультируйтесь с врачом.

источник

Здравствуй, моя любимая газета!
Написала письмо с просьбой помощи моему горю (у меня нет детей, потому что первая беременность была внематочной, и мне удалили левую трубу, а правая непроходима от спаек), после чего мне пришло 68 писем из разных уголков Украины. Писали женщины от 17 до 76 лет (есть даже письма от мужчин, которые хотели помочь мне разными рецептами, адресами врачей и знахарей). Я знаю, что сейчас очень много бесплодных пар, которые по различным причинам не могут иметь детей, и которые готовы на любое лечение, лишь бы иметь счастливую семью. Приходили также письма с моральной поддержкой. Все авторы писем добрые, многие меня успокаивали, рекомендовали верить в свои силы, советовали не ругаться мужу с женой из-за этого, ни в чем не упрекать друг друга. И любить!
Огромное спасибо всем, кто мне написал и поддержал. Я хочу, чтобы все женщины прочитали рецепты и выбрали то, что им подходит. Нужно заметить, что каждая женщина, приславшая мне рецепты, проверила их на себе, и у многих из них есть детки. Так, что не бойтесь, пользуйтесь этим бесценным опытом и выздоравливайте!

Скажу честно, я еще не беременная, но еще есть время и силы на лечение. Если будут какие-то результаты, то обязательно сообщу. У нас с мужем есть терпение, а, главное, мы друг друга сильно любим, чего и всем желаем.
Есть женщины, которые писали, что они долго лечились и перепробовали все, а забеременели только после гидротрубаций (чистка трубы). Или же нужно делать операцию в Киеве, там после операции беременеют многие женщины.
Но, вернемся к полученным письмам. Итак, сорок рецептов от бесплодия.
1. Чтобы проверить проходимость труб без врачей, нужно половину зубка чеснока в марле всунуть подальше во влагалище (печь не будет). Если изо рта будет слышен запах чеснока, значит, труба проходима.
2. Пить отвар из майской ржи, когда рожь только войдет в колос, отварить ее. Первую воду слить, а вторую пить и мужу, и жене вместо воды.
3. Делать аппликации на области живота, где больше всего беспокоит (аппликации делать из голубой глины или из какой есть).
4. В дальнем правом углу вашей комнаты, где вы спите, повесьте картину цветов пионов.
5. Заведите в квартире всевозможные кактусы.
6. Нужно, чтобы кто-то подарил вам небольшой расточек фикуса, который должен пустить у вас корни (должен приняться). Говорят, в этой семье обязательно будут дети.
7. Вместо воды пить траву спорыш 3-4 месяца. Затем один месяц перерыв. Зимой спорыш можно купить в аптеке, а летом, весной и осенью можно рвать его (спорыш особенно полезен во время цветения). Стакан сырой травы заваривают стаканом кипятка, а если будете сухой травой пользоваться, то берите 2 ст.л. на 300 г кипятка. Кипятить 2-3 минуты. Отвар этот очень вкусный.
8. При любом воспалении ставить на ночь тампоны из мази Вишневского.
9. Микроклизмы на ночь полностью снимают воспаление, боли. Делать так семь дней. По 1 ст.л. ромашки, череды, тысячелистника и чистотела на стакан кипятка — это и есть компоненты для микроклизм.
10. При непроходимости труб нужно взять четверть ведра черной круглой редьки. Очистить, помять, отварить ее и слить воду. Нужно сидеть над ведром, укутавшись одеялом, чтобы пар от редьки попадал в середину промежности. Делать осторожно, чтобы не обжечься!
11. Одна женщина написала мне очень большое письмо. Ей уже 43 года, она мне в мамы годится, а у нее до сих пор нет детей. Она всю жизнь сама мучилась, а оказалось, что у мужа подвижность спермы всего 10% — от него нельзя забеременеть. Следует вместе с мужем пойти в церковь и поставить одну свечку за свое здравие и здоровье своих родных, вторую — за здоровье своих врагов, а третью — за упокой своих умерших родных.
12. Взять красный кирпич, вымыть его под горячей водой щеткой, нагреть в духовке, чтобы был горячим. Затем положить в чистое эмалированное ведро, капнуть на него 5 капель тройного одеколона. На ведро положить крышку от унитаза или укутать полотенцем, чтобы можно было сесть и расслабиться. Одеколон нужно капать перед тем, как садиться. Все это делается перед сном и очень быстро. Для этого нужно укутаться ватным одеялом, чтобы не выходил пар. Сидеть так 20-30 минут, пока не будет сильного тепла, но и обжигать нельзя. Нужно, чтобы вы могли выдержать, и чтобы было приятно сидеть. После процедуры — сразу в постель! Греться нужно в течение месяца без перерывов.
13. Обязательно соблюдать с мужем гигиену, так как после этого бывает бесплодие.
14. Пить аир, шишки хмеля при недостаточной функции яичников. Багульник болотный, василек синий повышает тонус матки. Подорожник помогает от бесплодия.
15. Спринцеваться отварами таких трав — ромашка, календула, белая акация, эвкалипт — снижает воспаление. Спринцуются теплым отваром утром и вечером.
16. Тампоны из белого лука. Лук натереть на мелкой терке, чтобы получилась кашица. В несколько слоев сложить бинт, туда положить луковую кашицу и вставить тампон подальше. Эти тампоны нужно делать на ночь, а утром делать тампоны из майского или цветочного меда и из трехлетнего алоэ. Алоэ не поливать пять дней перед употреблением, затем поместить в холодильник на пять дней, помыть, перемолоть и смешать с медом. Такой тампон ставить на целый день, а на ночь — снова тампон из лука (можно добавить чуть чеснока). Самое главное, потерпеть первые 10 минут, во время которых будет печь и дергать, затем станет легче. Так делать 14 дней подряд. Тампоны ставить сразу же после месячных, затем 8-9 дней перерыв. После месячных снова ставить тампоны. Сделать три таких курса.
17. В течение двух месяцев каждое утро пить парное молоко — 1 л на голодный желудок. После этого одна женщина забеременела.
18. Кашицу из чеснока смешать с отваром чистотела. Тампоны с этим средством снимают воспаление.
19. Имеются свечи, которые снимают воспаление «Помжинакс» (с облепиховым маслом и прополисом).
20. Также снимает воспаление и такое средство. 375 г трехлетнего алоэ, 625 г майского меда, 625 г вина «Кагор» 5 дней настоять в темном месте. И в течение пяти дней принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за час до еды, затем по 1 ст.л. 3 раза в день также за час до еды. Лечиться месяц и больше.
21. Натереть половинку лимона и добавить столько же сахара. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.
22. После близости с мужем сразу же лечь на живот, и так, не переворачиваясь, постараться уснуть. Делать так каждый раз. Женщина, которая написала мне этот рецепт, сама забеременела, и другим, кому этот рецепт давала, помогло.
23. В.И.Гетьман из Луганска стала беременной после амбулаторного лечения. До этого детей у нее не было восемь лет. Три недели ей кололи Фонникулин, одну неделю — Протестерон. Так кололи три месяца, а после она поехала в санаторий «Куяльник», где принимала грязевые ванны. У нее также была непроходимость трубы.
24. Хорошо рассасывает спайки алоэ древовидное, которое растет деревом. Нужно три раза в день за 30 минут до еды кушать по листику алоэ величиной около 8 см. Так, как алоэ горькое, его можно заедать медом.
25. Кушать проращенные зерна пшеницы или ржи.
26. При воспалительных женских заболеваниях (кисте, например) нужно приготовить свечи из трех составляющих — ржаной муки, сырого яичного желтка и меда. Смешать яичный желток с 1 ч.л. меда и добавить столько ржаной муки, чтобы получилось крутое тесто. Скатать из него свечи размером с полмизинца и положить в морозильник. Ставить утром и вечером после опорожнения кишечника в течение одного месяца. Затем сделать перерыв и повторить курс еще 10 дней.
27. При эрозии. Взять 20 г хорошего прополиса и 2 ст.л. вазелина. Прополис 3 часа держать в морозильнике, затем нарезать и сложить в фарфоровую ступку, добавить вазелин и растирать 4 часа до однородной массы. Поставить 12 тампонов.
28. Каждое утро спринцеваться своей утренней мочой.
29. Греться над ведром с кирпичом (как в пункте 12), только вместо одеколона капать деготь. Можно — чередовать.
30. На ночь в область придатков ставить горчичники, перед этим опустив их в воду с уксусом (уксуса чуть-чуть!).
31. Семь дней париться над хорошо вымытой луковой шелухой. Третью часть ведра заполнить луковой шелухой, долить до половины кипятком и довести до кипения. Прокипятить 5 минут. Затем париться, пока не остынет.
32. В течение десяти дней пройти курс лазеротерапии или ходить на электрофарез с цинком или магнезией.
33. Спринцеваться раствором — 1 ст.л. соли, 1 ст.л. соды в 1 л воды.
34. Все время принимать витамин Е.
35. На ночь ставить тампоны с Метилуралициловой мазью. Капнуть еще каплю Димексида. Делать так в течение недели.
36. Ставить на низ живота компресс из 2 ст.л. спирта, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соды и 0,5 л воды. Все растворить, намочить льняную салфетку и приложить к низу живота, укрыть целлофановым пакетом, надеть плавки и ложиться спать. Делать 15 дней.
37. Для зачатия ребенка нужно спать с мужем не чаще одного раза в четыре дня, так как мужская сперма созревает в течение трех дней.
38. Сделать в домашних условиях яблочный уксус и принимать утром на стакан теплой воды — 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. меда.
39. 1,5 ст.л. травы маточника залить 0,5 л 50% самогона, добавить 30 г меда. Настоять в темном месте. Принимать утром и вечером по 1 ст.л.
40. Полстакана травы маточного гнезда залить 0,7 л 50% водки или самогона. Настоять в темной бутылке в теплом месте 15 дней. Пить по утрам 10 дней по 1 ст.л. Затем сделать перерыв 10 дней, и снова 10 дней принимать по 1 ст.л. утром и вечером. Снова перерыв в течение 10 дней. Лечиться так до выздоровления.
Вот и все рецепты. Сейчас я принимаю настойку маточного гнезда (рецепт 40). Про этот корень я много хорошего слышала. Его называют маточник, маточное гнездо, маточный корень, материнка, матка, боровая матка, боровинка, ортелия. Он в основном и лечит женские болезни.
Анна Олеговна Назарова, 85670, Донецкая обл., г. Угледар, ул. Трифонова, 5, кв.12

источник

Редька родом с побережья Средиземного моря. Введена в культуру задолго до нашей эры в качестве пищевого и лекарственного растения. Была известна в Древнем Египте еще в период строительства пирамид. Возделывалась в Древнем Китае. Особым почетом пользовалась в Древней Греции: ее подавали на золотом блюде, отлитую из золота редьку приносили в дар Аполлону.

Читайте также:  Адамов корень при мужском бесплодии

Родственник редьки — редис — родом из Китая. В Европу его завез итальянский путешественник Марко Поло. И редька, и редис быстро прижились в странах Европы, особенно во Франции, где редис стал национальной едой.

В Россию редис попал по указу Петра Первого, который включал его в свое меню. После смерти царя о редисе забыли, возродился он спустя столетие.

В настоящее время редька и редис культивируются во многих странах Европы и Азии.

Корнеплоды отличаются по форме, цвету и вкусу в зависимости от сорта.

Питательная ценность этих овощей определяется главным образом богатым содержанием минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно в них много калиевых солей, чем обусловливается их диуретическое действие.

Редька и редис содержат также соли кальция, магния, фосфора, железа. В этих овощах много микроэлементов и ферментов, обладающих значительной активностью.

Эфирные масла, содержащиеся в редьке и редисе, придают им особый запах и вкус; обладая фитонцидными свойствами в отношении ряда бактерий, они оказывают бактерицидное действие на микрофлору кишечника.

В редьке (больше) и редисе (меньше) есть витамин С, очень ценная никотиновая кислота и в небольшом количестве витамины группы В, РР, каротин, которые очень ценны в зимне-весенний период, когда старые овощи кончаются, а новых еще нет. Редька в какой-то степени восполняет этот пробел.

Очень полезен сок редьки как отхаркивающее средство при кашле и коклюше, как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена, подагре, радикулите.

Редьку можно активно использовать в питании больных сахарным диабетом, потому что в ней отмечено высокое содержание инулина.

Сок черной редьки оказывает желчегонное действие (его принимают разбавленным водой до еды).

Внимание! Редьку не следует употреблять в пищу при болезнях печени, язвенной болезни желудка и кишечника, при тяжелых заболеваниях сердца (порок сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, мерцательная аритмия).

Редька в большей степени, чем редис, является лекарственным растением. Оба корнеплода являются полноценным пищевым продуктом.

Свежий редис имеет яркую окраску (красно-белую, красную или темно-красную), твердый на ощупь, мякоть сочная, хрустящая. Не следует покупать мягкие плоды с пористой мякотью.

Редис с листьями может храниться до 4 дней, без листьев — до 5.

Вкусовые и товарные качества редиса сохраняются в полиэтиленовых мешках, срок хранения продлевается до 16 дней. Осенние сорта редиса в полиэтиленовых мешках в холодильнике могут лежать несколько месяцев без потери вкусовых качеств.

Редьку следует покупать правильной формы, без каких-либо внешних изъянов, тяжелую на вес.

Несколько корнеплодов прекрасно могут лежать в холодильнике завернутыми в полиэтиленовый пакет. Редьку, собранную на огороде, надо хранить в песке в подвале (без листьев) при температуре 0-1 градус и высокой влажности воздуха.

В косметике используются корнеплод редьки,

    При жирной пигментированной коже на лицо рекомендуется накладывать тонко нарезанные ломтики редьки, предварительно смазав его тонким слоем питательного крема. Ломтики снять через 30 минут, а лицо протереть ватным тампоном, смоченным в холодном молоке.

Свежим соком редьки протирать кожу лица для уничтожения веснушек.

При веснушках помогает наложение на лицо тертой редьки. Лицо рекомендуется смазать кремом. Кашицу наложить на 15 минут, смыть теплой, а затем холодной водой.

Для увядающей кожи полезна маска из смеси кашицы редьки со сметаной или растительным маслом. Наложить на 8—10 минут, смыть холодной водой.

Кашицу редьки смешать с оливковым маслом, добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо на 20 минут. Смыть горячей, а затем холодной водой. Рекомендуется для сухой кожи.

Столовую ложку кашицы смешать со столовой ложкой меда и таким же количеством сметаны. Маску нанести на лицо послойно с интервалами в 5—6 минут, держать 20 минут, затем смыть водой. Маска пригодна для любой кожи, но особенно для стареющей, преждевременно увядшей, усиливает кровообращение, улучшает питание кожи лица.

При сухой стареющей коже на лицо наложить маску из смеси кашицы из корнеплода редьки, желтка и сливок, взятых в равных количествах. При жирной пористой коже кашицу смешать с белком. Маску нанести на лицо на 15— 20 минут, снять теплым влажным тампоном, после чего лицо ополоснуть водой. Курс — 15—20 масок. Процедура очищает, освежает, тонизирует и слегка отбеливает кожу.

Корнеплод очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Втирать в кожу головы для укрепления волос.

При обморожениях натертый корнеплод редьки смешать с равным количеством горячей воды, дать остыть и этой смесью обложить обмороженный участок кожи. Эффект получается после нескольких обкладываний.

Примочки из свежего сока помогают при ушибе: смочить в нем и слегка отжать салфетку, наложить на область пятна (синяка). Примочки делают 4—5 раз в течение 40—60 минут ежедневно. Сок можно смешать с горчицей.

Измельченный корнеплод редьки настоять в горячей воде (1:1) до полного остывания. Процеженный настой употребляется для лечения озноблений (припухлые, холодные на ощупь участки кожи, появляющиеся на открытых участках тела в результате действия низкой температуры). На пораженное место накладывается компресс на 1 час ежедневно или через день.

  • Измельченный корнеплод редьки настоять неделю на водке (1:1), процедить. Настойкой смочить салфетку из марли и наложить на 30 минут (сменяя через каждые 10 минут) на пятно (синяк), появившееся после удара или ушиба.
  • источник

    На протяжении многих веков редька черная применяется не только, как продукт питания, но и в качестве лечебного средства. В основном для приготовления блюд корнеплод используют в сыром виде, добавляя в салаты и закуски.

    Для лечебных целей употребляют сок и мякоть из сочного овоща. Большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, которые содержатся в продукте, оказывают положительное воздействие на здоровье человека.

    Сбалансированный и качественный состав черной редьки представляет собой незаменимый комплекс веществ необходимый для человеческого организма. Также данный набор позволяет использовать овощ, как действующее лечебное средство.

    К основным составляющим относят:

    • Макроэлементы магний, фосфор, кальций, натрий и калий, которые регулируют обмен веществ, способствуют синтезу аминокислот и ускорению усвоения витаминов. С помощью этих элементов нормализуется кислотный баланс, и выводятся вредные соединения из организма.
    • Микроэлементы йод, цинк и железо положительно воздействуют на развитие и рост костей, на процесс кроветворения и укрепление иммунной системы.
    • Дубильные вещества танины предупреждают попадание инфекции в органы и внутренние системы человека, устраняя очаги воспалений. Обладая вяжущим действием, данные соединения позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогая избавиться от проблем с кишечником.
    • Эфирные масла в составе овоща оказывают стимулирующее действие на выделение желудочного сока, подготавливая желудок к переработке еды.
    • Углеводы и белки обеспечивают организм необходимой энергией.
    • Клетчатка в корнеплоде помогает избавиться от вредного холестерина и улучшает функционирование прямой кишки.

    Кроме выше перечисленных элементов редька черная содержит витамины А, С, Е и В группу, а также бета-каротин. Благодаря полезному составу при употреблении продукт оказывает благотворное влияние на весь организм человека.

    Для ощущения максимальной пользы в лечении необходимо черную редьку не подвергать термической обработке, чтобы сохранились все питательные вещества. Но в вареном и тушеном виде редька также полезна. Для лечения лучше принимать сок, который может быть в чистом виде или с дополнением других компонентов.

    При употреблении этого растительного продукта происходят следующие положительные действия:

    • ускоряется выработка желчи, тем самым улучшая функционирование печени;
    • усиливается аппетит за счет повышения слюноотделения, что провоцирует выработку желудочного сока для нормального переваривания пищи;
    • нормализируется работа кишечника и очищается пищеварительная система от шлаков;
      корнеплод обладает мочегонным воздействием, что предупреждает образование камней в почках и желчном органе;
    • в сочетании с сахаром или медом тертый овощ оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие при простудных заболеваниях;
    • укрепляет иммунитет;
    • присутствие сока в ежедневном рационе позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить возникновение тромбов;
    • нормализует водно-солевой баланс;
    • Лекарство из черной редьки от камней в почках – признано самым эффективным в народной медицине;
    • улучшает состояние кожных покровов при дерматологических заболеваниях;
    • предупреждает развитие онкологических недугов.

    Регулярное употребление черной редьки даже в малом количестве поможет улучшить состояние здоровья, пополнить запас организма витаминами и полезными веществами и предотвратить возникновение различных болезней.

    Поделиться «Редька черная – польза для здоровья»

    источник

    В нынешнее время такой овощ как редька утратил свою популярность, мало кто из мужчин знает, насколько полезна редька для мужского здоровья и сексуальной активности. Предпочитая лечить любые расстройства в половой сфере, они даже не подозревают, что редька может даже переплюнуть по своим свойствам даже сильнодействующие таблетки. Зеленая аптека не теряет своей популярности, редька является отличным средством народной медицины.

    На первый взгляд такой неприметный овощ, как редька в своем составе обладает огромным количеством витаминов и других полезных веществ для нормальной работы всех органов и систем. Редька может быть разного оттенка, но наибольший состав для мужского организма предполагается именно в черной редьке. Каждая отдельная часть корнеплода обладает своими уникальным ценным составом.

    В черной редьке находится наибольшее количество важных веществ для здоровья мужчин, при том то вкусовые качества оценить далеко на каждый представитель сильного пола. Несмотря на это народная медицина обладает множеством рецептов для лечения разных заболеваний, в том числе и расстройств половой системы.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Реальный способ увеличить член на +7 сантиметров! Читать далее >>>

    Для мужчин самыми ценными веществами в составе считаются:

    • витамины — А, Е и С, группа витаминов В;
    • минеральные компоненты — магний, калий и кальций, а также фосфор;
    • белки, жиры, клетчатка и углеводы;
    • органические кислоты, зола, глюкозиды и др.

    Кроме того отмечается минимальная калорийность овоща, благодаря чему продукт считается диетическим. Как у каждого другого продукта, у редьки также предусмотрена польза и вред, но полезных свойств в разы больше. Для здоровья мужчин польза заключается в следующем:

    • Если систематически применять черную редьку в рационе, можно повысить уровень тестостерона. Для ускорения синтеза тестостерона нужно употреблять овощ ежедневно.
    • В составе овоща есть биологически активные вещества, которые благотворно сказываются на репродуктивной системе мужчины, в первую очередь, улучшая качество семени.
    • Регулярное употребление черной редьки помогает ускорить кровообращение, что улучшает эректильную функцию, повышает чувствительность в зоне половых органов, повышает либидо. Также за счет улучшенного кровотока повышается выносливость мужчины, и уровень его активности в постели.

    Также стоит отметить, что еще с давних пор при помощи черной редьки лечили простатит, для этого овощ нужно употреблять 3-4 раза в неделю. Овощ также стимулирует обменные процессы и образование желудочного сока, укрепляет иммунитет, чистит от токсинов, понижает холестерин, выводит ненужную жидкость и лечит простудные заболевания.

    Чтобы оценить, насколько полезна зеленая редька для потенции и мужского здоровья, стоит также рассмотреть ее главные составляющие компоненты. Например:

    • витамины — А, С и Е, а также витамины группы В и РР;
    • микроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.

    Кроме того состав предполагает множество других полезных веществ, благодаря которым овощ обладает следующими свойствами:

    • улучшает аппетит за счет стимуляции синтеза пищеварительных ферментов;
    • клетчатка в составе устраняет запоры, улучшая перистальтику кишечника;
    • витамин А улучшает работу органов зрения и благотворно сказывается на нервной системе;
    • снижают артериальное давление соли калия, что также укрепляют иммунитет;
    • благодаря железу ткани получают нужное количество кислорода, улучшается кроветворение;
    • кальций помогает укреплять зубы и костную ткань;
    • овощ улучшает обменные процессы во всем организме;
    • отмечается отличный бактерицидный эффект овоща;
    • контролируется уровень сахара и холестерина в крови;
    • очищается организм от шлаков и токсических веществ;
    • сок, полученный из овоща, помогает в лечении облысения.

    Благодаря большому количеству минералов, витаминов и микроэлементов потребление редьки помогает предупредить всевозможные заболевания человеческого организма.

    Народная медицина обладает большим количеством рецептов применения черной и зеленой редьки для лечения всевозможных мужских заболеваний и расстройств. Например:

    1. Редька от облысения. Смешивают три ингредиента — 50 мл касторового масла, 150 гр. ока из редьки черной, чайную ложку меда. Полученный состав нужно втирать в места выпадения волос, выдерживая все в течение 1 часа. После этого голову промывают прохладной водой.
    2. Зеленая редька против лишнего веса. Натертую мелко зеленую редьку нужно опустить в холодную воду на 15 минут, после чего отжать от воды и переместить в посуду из эмали, добавить к овощу 4 ст. л. горячей воды. Смесь отправляют на огонь, варят до момента размягчения. Охлажденный овощ можно заправить немного медом, приправить душистым перцем.
    3. Сок. Из листьев редьки нужно отжимать сок, который после этого принимают 3 раза в день по 1 ст. л. Длительность такой терапии составляет 3-4 недели, в зависимости от реакции организма на такое средство.
    4. Редька от цистита. Для лечения такого заболевания нужно в равном соотношении смешать мед и сок редьки. Такую смесь употребляют по столовой ложке трижды в сутки сразу после употребления пищи.
    5. Редька при аденоме. Чтобы предупредить злокачественное новообразование при разрастании тканей железы, 1 кг черной редьки нужно мелко нарезать, после чего залить овощ 1 л водки. Две недели смесь настаивают в теплом темном месте, регулярно встряхивая содержимое. Далее настойку процеживают, принимают за полчаса до еды по 50 мл трижды в сутки.
    6. Редька при малокровии. Для лечения такого заболевания нужно смешать в одинаковой пропорции сок редьки, свеклы и моркови. Такое средство принимают три месяца подряд по 1 ст. л. за полчаса до пищи трижды в сутки. В таком же составе можно готовит салат, овощи для этого натирают на терке, заправляют все оливковым маслом, употребляют на ужин 3-4 раза в неделю.
    Читайте также:  Что сдать мужу при бесплодии

    Если употреблять на ночь сок редьки, можно очистить желчный пузырь, предупреждая ряд заболеваний, в том числе и камни. Овощ также используют для лечения простудных заболеваний, анемии и сахарного диабета.

    Для повышения потенции намного эффективнее и проще использовать натуральные препараты, без побочных эффектов:

    Как любой другой продукт питания, черная и зеленая редька может быть полезной далеко не всем людям. К овощу предполагаются определенные противопоказания, а именно:

    • колиты;
    • гастрит;
    • язвенная болезнь органов пищеварения;
    • болезни почек;
    • беременность;
    • серьезные заболевания сердца;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Черную редьку категорически запрещено употреблять мужчинам, что недавно перенесли инфаркт. На фоне аллергической реакции может проявляться сыпь, зуд и отечность. Для устранения симптомов потребуется убрать продукт из рациона, а также прибегнуть к помощи антигистаминных препаратов.

    Будьте первым комментатором

    • Приемы и способы, как возбудить мужчину правильно Категория: Возбуждение и влечение
    • Самые эффективные таблетки для продления полового акта. Категория: Медицинские средства для мужчин
    • Как правильно побрить пах мужчине Категория: Про ЭТО
    • Все способы как улучшить эрекцию в домашних. Категория: Народные средства для потенции
    • Рекомендации о том, как стрелять спермой: советы. Категория: Физиология
    • Как довести девушку до оргазма? Категория: Про ЭТО

    источник

    Черная редька – необычайно полезное растение, которое издревле знакомо нашим соотечественникам как санитар организма человека и широко применяющееся в народной медицине для лечения и профилактики множества болезней.

    Родиною редьки является Азия. С давних времен редьку разводят как овощ. В диком состоянии на сегодняшний день она уже не известна. Сейчас черная редька культивируется на территории Европы, Северной Америки, Австралии и в умеренном климате Азии. Наилучшей почвой для произрастания черной редьки является перегнойная, глубокая, несколько влажная почва. Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву.

    Черная редька имеет необычайно древнюю историю. Известно, что еще в Древнем Египте во время строительства пирамид рабочие-египтяне употребляли черную редьку для поддержания здоровья, тонуса организма и работоспособности. Сегодня редька используется в качестве овоща и в медицинских и целебных целях. Есть разные разновидности редьки, между собой они отличаются формой и окраской корнеплода. Черная редька считается наиболее полезной и эффективной: дело в том, что она острее других видов, а острота определяет принцип действия редьки.

    [1]

    Черная редька не является лидером среди овощей по содержанию витаминов и минералов, однако, имеющийся в ней состав сбалансирован просто идеально, в ней есть всего понемногу. Уникальная комбинация, в которую входят минеральные вещества, эфирные масла, витамины и многое другое, делают черную редьку действующим лекарственным средством.

    Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А (каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк. Наиболее полезна черная редька в свежем виде. В 100 г редьки содержится: почти 2 г белков, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон (клетчатки), а также органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

    [2], [3]

    Витамины групп В и С, которые входят в состав черной редьки, нужны для того, чтобы организм человека нормально функционировал. Аскорбиновая кислота, которая в черной редьке содержится в больших количествах, способствует выздоровлению от заболеваний печени, желчного пузыря, бронхиальной астмы, восстанавливает организм после болезней.

    Витамин В1 в черной редьке нужен маленьким детям для роста, помогает жировому обмену, сердечно-сосудистой и нервной системе.

    • Черная редька обладает мочегонными и желчегонными действиями: ей свойственно содействие и ускорение процессов по растворению камней и песка в почках и желчных.
    • Черная редька обладает бактерицидным действием: содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают организм человека от различных инфекционных заболеваний. А черная редька в сочетании с луком и чесноком – лучшее природное средство, способствующее оздоровлению кишечной микрофлоры.
    • Черной редьке свойственно усиление процессов отхаркивания, потому если у вас наблюдается бронхит, коклюш, кровохарканье и сопровождается он сильным длительным кашлем, вам рекомендована редька с медом.
    • Возбуждение аппетита. Сернистые эфирные масла, обилие которых содержится в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
    • Черная редька может служить в качестве болеутоляющего средства. Точечный массаж с использованием сока черной редьки избавит от боли из-за радикулита, а также при ушибе.
    • Черная редька снижает уровень холестерина в крови, потому обладает антисклеротическим эффектом.
    • Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.
    • Наличие клетчатки в больших количествах помогает работе органов, участвующих в пищеварительных процессах. Потому черную редьку применяют, когда у человека наблюдается хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, слабая перистальтика кишечника, запоры.
    • Черная редька снимает отеки, за счет выведения лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
    • За счет содержания в черной редьке лизоцима, этот корнеплод чрезвычайно эффективен против различных паразитов.

    Чудодейственный целебный и лекарственный эффект редьки достигается за счет солей калия, которые легко усваиваются и полезны для здоровья. Соли калия выводят из тела человека с мочой ядовитые продукты обмена веществ, лишнюю жидкость в тканях, способствуют регуляции водно-солевого обмена. А вот по содержанию солей калия редька как раз является общепризнанным лидером: их в ней 600 мг%.

    Помимо этого, в черной редьке много полезных органических веществ, ферментов и фитонцидов. Также это – природный антибиотик, чему способствует высокое содержание гликозидов, которые являются противомикробными веществами.

    Еще одно незаменимое богатство черной редьки – вещество лизоцим. Его важным свойством является подавление роста бактерий, грибков, простейших.

    Рекомендацией гастроэнтерологов является введение черной редьки в рацион постепенно, соблюдая некоторую осторожность, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на этот продукт. В больших количествах его не стоит сразу есть.

    Черная редька обладает воздействием на слизистые оболочки, потому есть случаи, когда ее употребление может противопоказано. Не стоит включать в свой рацион редьку, если у человека:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • просто при повышенной кислотности;
    • воспалительные заболевания печени;
    • гломерулонефрит;
    • органические заболевания сердца
    • если человек не так давно перенес инфаркт.

    Кроме того, человек может страдать индивидуальной непереносимостью редьки.

    Черную редьку нарезают и помещают в соковыжималку или трут на терке, после чего хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее дозу опять постепенно снижают до 50 г в день.

    Сок черной редьки употребляют при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.

    Большую редьку натирают на терке, получившуюся массу, а также сок, который выделился в процессе натирания, нужно перемешать с тремя столовыми ложками меда, настоять в течение 10 часов, а затем отжать. Получившийся сок черной редьки принимают по ложке несколько раз в день.

    Есть еще такой вариант приготовления черной редьки с медом: у большой редьки срезают верхушку (примерно одну треть), вычищают середину. В результате этих действий в редьке образуется полость, которую заполняют медом или засыпают сахаром. После всего этого редька стоит в тепле несколько часов. В вычищенную полость под воздействием меда или сахара редька пустит сок, который пьют, а затем уже едят саму редьку.

    Сок редьки при анемии и пониженном иммунитете:

    • 100 мл сока редьки соединяют со 100 мл сока свеклы. Принимают по 100 мл два раза в день до еды в течение одного месяца.

    Сок редьки при бронхите и кашле:

    • По 100 мл сока редьки употребляют три-четыре раза в день, полощут ним горло

    Сок редьки при простудных заболеваниях:

    • 100 мл сока редьки соединяют со 15 г меда и перемешать. Принимают по 100 мл три раза в день до полного выздоровления.

    Сок редьки с сахаром при кашле:

    • 100 г редьки нарезают ломтиками, посыпают 20 г сахара и оставляют до появления сока. Сок в количестве 20 мл принимают каждые два часа.

    Сок редьки при профилактике атеросклероза:

    • 50 мл сока редьки смешивают с 50 мл яблочного сока. Полученную смесь принимают по 100 мл два раза в день в течение одного-двух месяцев. Курс лечения повторять каждые полгода.
    • Чтобы устранить симптомы гайморита, 3-6 капель свежеотжатого сока редьки закапывают в нос два раза в день.

    Сок редьки с настоем лаврового листа при сахарном диабете:

    • 10 г лаврового листа заливают 600 мл воды и настаивают в течение 3–4 часов. Принимают обычно по 100 мл настоя, добавляя в него 20 мл свежеотжатого сока редьки, три раза в день.

    Сок редьки, если плохой аппетит:

    • 15-20 мл сока редьки принимают три раза в день за пятнадцать минут до еды.

    [4], [5]

    Издревле для лечения черную редьку используют по-разному. Одним из самых распространенных форм использования черной редьки является ее сок. Он считается очень целебным и помогает при многих недугах.

    Черная редька славится своими желчегонными свойствами, потому ее используют в случаях затрудненного прохода желчи и в ситуациях скопления большого количества солей. Чтобы избавиться от застоя желчи, из черной редьки добывают сок любым из вышеописанных способов, в данном случае лучше всего даже просто выжать из черной редьки сок с помощью соковыжималки. Для прогона желчи сок черной редьки употребляют по одной чайной ложки после еды.

    После начала курса такого лечения в первые несколько дней в районе печени может ощущаться боль, снять которую помогает горячая грелка. Когда же боль проходит и больше не дает о себе знать, объем употребляемого сока можно понемногу увеличивать до 100 мл за один раз. При прохождении лечения соком черной редьки, лучше сеть на пресную диету, избегать кислого и соленого.

    Когда вы добывали из редьки сок, от нее должен был остаться жмых – отделенная от сока мякоть. Этот жмых нужно перемешать с сахаром или медом в пропорции полкилограмма сахара или триста грамм меда на один килограмм мякоти редьки. Получившуюся массу помещают в теплое место под пресс, ей нужно забродить, и тогда она будет готова к употреблению. После употребления сока начинается вторая часть лечения – полученную забродившую массу принимают по одной-три столовых ложки во время еды, пока она не закончится.

    [6]

    Получившийся после отжима сока жмых черной редьки используют еще как горчичники. Это называются редечники, их делают из свежего жмыха, причем хорошо, чтобы в нем осталось немного сока – не сильно его выжимать. Затем выкладывают на марлю и помещают как горчичник на лопатку на 15-20 минут. Полиэтилен использовать не рекомендуется, так как к редечнику должен поступать воздух. Через некоторое время в области редечника человек почувствует жжение, похожее на жжение от горчичника. Редечник помогает вытянуть из бронхов вязкий секрет, который в них собрался.

    После покраснения кожи под редечником, компресс перекладывают на другое место, к другой стороне тела. Чтобы эффект был более интенсивен, рекомендуют при проведении данной процедуры также принять внутрь 100 мл сока черной редьки.

    [7]

    Компрессы из черной редьки можно использовать не только при бронхите. В ситуациях, аналогичных использованию горчичников, вместо них можно использовать редечники. Для этого к больному месту прикладывают тертую черную редьку в марлевом мешочке.

    Черная редька – незаменимый помощник, если у вас плохое пищеварение. Из нее можно сделать салат, перемешав с морковью и свеклой и сдобрив растительным маслом. Если данное сочетание овощей есть хотя бы раз в день, то работа желудка и кишечника заметно наладится.

    Черная редька для лечения ревматических болей в мышцах и суставах Черную редьку можно использовать для лечения ревматических болей в мышцах и суставах. Для этого полтора стакана сока редьки смешивают со стаканом меда, добавляют полстакана 0,5 стакана водки и столовую ложку соли. Полученную смесь взбалтывают и натирают ею больные места.

    [8]

    Благодаря высокому содержанию клетчатки черная редька способствует более полному опорожнению кишечника. Поэтому ее часто используют при атонических запорах. Тут главное не увлекаться и съедать в день не более 50 г черной редьки.

    Черная редька – замечательное средство, помогающее от малокровия. Его лечат смешением трех соков: сока черной редьки, морковного и свекольного. Например, берут по полкило каждого овоща, добывают сок, сливают в одну емкость (жаропрочную посуду), закрывают ее крышкой, а для лучшего эффекта залепляют тестом, и ставят в духовку на три часа. Получившуюся смесь употребляют по одной столовой ложке трижды в день, за пятнадцать минут до еды, пока состояние больного не улучшится. Не советуют продолжать данное лечение более трех месяцев.

    Читайте также:  Где ставят пиявки при бесплодии

    Людям, которые страдают от гипертонии, черная редька весьма пригодится. В таком случае полезно употреблять трижды в день по столовой ложке следующую смесь: по 20 мл сока редьки, свеклы, хрена и моркови, сок одного лимона.

    [9]

    Черная редька обладает отхаркивающим действием, поэтому широко используется при лечении сильного кашля. Чтобы избавиться от кашля, врачи рекомендуют пить сок черной редьки. Его можно приготовить таким образом: редьку нарезают маленькими кубиками, засыпают сахаром и настаивают в течение восьми часов. Получающийся в результате сок пьют по одной столовой ложке через каждый час.

    Черную редьку часто используют для лечения кашля у детей. Это сильное отхаркивающее средство, которое позволяет вывести мокроты и избавиться от кашля.

    Чтобы избавиться от кашля у ребенка, чаще всего используют редьку с медом. Готовят ее одним из двух наиболее распространенных способов – или срезая у редьки «крышечку» и вычищая полость, которая под воздействием меда заполнится соком, или нарезая редьку кубиками и заливая медом. И тот и другой способ хорош, ваша цель – получить сок редьки, который дают ребенку по одной чайной ложке четыре-шесть раз в день. Наличие меда делает вкус меда более приятным и сладким, поэтому ребенку легче будет его принимать. Единственное, нужно следить, чтобы у малыша не было аллергии на мед.

    Всевозможные настойки из черной редьки обладают широким спектром действия. Ими также лечат различные заболевания.

    Настойка на черной редьке при кожных заболеваниях: 100 мл вина смешивают со 100 мл сока редьки и держат их на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. Применяют местно, обрабатывают пораженные области.

    Спиртовую настойку, приготовленную из черной редьки, хорошо использовать как лекарство при новообразованиях. Полкило черной редьки нарезают и заливают двумя стаканами водки. Полученную смесь настаивают две недели в темном месте, затем употребляют по 30 г в день перед едой.

    При лечении артроз эффективна настойка из черной редьки, клюквы и коньяка. Клюкву, черную редьку и свеклу, каждого в количестве 500 г, заливают литром коньяка и оставляют на четырнадцать дней в открытом виде. Настойку употребляют в количестве одна столовая ложка с утра, на голодный желудок.

    Как это не выглядело странным, черную редьку применяют даже при лечении раковых заболеваний. Настойка из черной редьки в таком случае готовится следующим образом: один килограмм тертой редьки заливают литром водки и выстаивают две недели. Четверть стакана данной настойки пьют по нескольку раз в день в течение полумесяца. Курс повторяется через каждые два месяца.

    Набор веществ, которые содержатся в черной редьке, способствуют ускорению метаболических процессов в организме человека. Потому сок черной редьки нередко используют для похудения – пьют небольшими порциями ежедневно после каждого приема пищи. Результаты становятся более ощутимыми, если правильно питаться и ограничивать жирную и мучную пищу.

    [10]

    Сок черной редьки благотворно влияет на волосы. Косметологи используют его, чтобы укрепить волосы и улучшить их рост. Волосяные фолликулы оживляются при втирании в кожу головы сока черной редьки, наличие в нем питательных веществ способствует питанию корней и росту волос.

    Из черной редьки делают маски для волос. Для этого черную редьку измельчают (на блендере, терке, мясорубке). Затем кашицу отжимают через марлю, чтобы получить сок. Перед тем, как мыть голову (за час до этой процедуры), сок черной редьки втирают в корни волос. От черной редьки кожа головы может начать немного жечь, но это нормально, ничего страшного в этом нет. Если жжение выносить сложно, то можно смыть редьку с волос раньше. Волосы после такой маски прекрасно растут, если они раньше выпадали, то это прекратится. Чтобы эффект был более заметным, маску для волос из черной редьки применяют каждую неделю.

    [11]

    В связи с тем, что черная редька благотворно влияет на состояние волос, кожи головы, укрепляет волосы и препятствует их выпадению, сок черной редьки и маски на ее основе широко применяются как средство от облысения. Дело в том, что в черной редьке высокое содержание таких микроэлементов, как цинк, кальций, кремний и сера, а они необходимы для хорошего роста волос.

    Сок редьки втирают в кожу головы за полчаса-час до мытья. Уже после третьей-четвертой такой процедуры на облысевших участках можно увидеть свежий пушок.

    Хорошо справляется с облысением шампунь из черной редьки. Чтобы его приготовить нужно два крупных плода черной редьки, один желток сырого яйца, один небольшой лимон. Редьку мелко натирают на терке и выжимают из нее сок. Полстакана сока черной редьки смешивают с одним желтком и соком лимона. Приготовленный шампунь втирают в кожу головы, слегка массируя на протяжении двух минут. Смывают с помощью прохладной воды, добавив в нее немного уксуса.

    [12]

    Черная редька при беременности противопоказана к применению. Наличие в ней эфирных масел является основной причиной, почему черную редьку нельзя кушать будущим мамам. Кроме того, многие специалисты сходятся во мнении, что черная редька способствует тонусу матки, а это – угроза вынашиванию плода. Потому данное народное лекарство во время беременности ни в коем случае не может быть применимо.

    Хотя многие будущие мамы все же кушают редьку с медом, не зная, либо закрывая глаза на подобные предостережения. Конечно, когда приготовляют редьку с медом, обычно она стоит несколько часов, пока не выделится сок, а за это время концентрация эфирных масел в ней снижается. Кроме того, обычно в качестве лекарства сок редьки принимают совсем в небольших количествах, потому вероятность нанесения вреда организмам матери и ребенка совсем невелика. И в добавок к вышеперечисленному, важно в каком состоянии пребывает матка будущей мамы: если матка спокойна, ее тонус не вызывает опасений, вынашиванию ничто не угрожает, то многие позволяют себе немного черной редьки как лекарственного средства.

    Но медики сходятся во мнении: черная редька может быть опасной для беременности, потому лучше не рисковать и не употреблять ее в этот период, ведь никогда нельзя стопроцентно предсказать, как она может сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша.

    Слоеный салат из черной редьки – салат «Городейский»

    Ингредиенты для приготовления слоеного салата с черной редькой:

    • одна черная редька;
    • одна морковка;
    • три картофеля;
    • один лук репчатый;
    • два куриных яйца;
    • 150 гр майонеза;
    • две щепотки соли

    Суть данного салата в его слоености: он имеет цилиндрическую форму. Добиться ее бывае нелегко. Можно использовать глубокую тарелку, а затем перевернуть приготовленный салат на блюдо, но есть риск выполнить данную процедуру неудачно, и салат может распасться, слои – перемешаться, блюдо приобретет неряшливый и неаппетитный внешний вид.

    Чтобы все получилось как можно лучше, хорошо использовать ватман или тонкий картон, изнутри их выстелить фольгой. После приготовления салата конструкция тянется верх и снимается с салата.

    Картофель варят «в мундире», нарезают мелкими кубиками, затем выкладывают самым нижним слоем, покрывают тонким слоем майонеза и слегка подсаливают. Нарезанную луковицу посыпают следующим слоем. Редьку натирают на терке для морковки по-корейски и накладывают очередным слоем, который также смазывается майонезом. Морковь, натертая на крупной терке, накладывается поверх редьки с майонезом. Затем очищают яблоко от кожуры и семян и натирают на средней терке, распределяют получившуюся яблочную массу по моркови, после чего обильно заливают майонезом. Сваренными вкрутую яйцами, натертыми на мелкой терке, обсыпают верх салата. После всех уложенных слоев салата форма из фольги удаляется – ее можно потянуть вверх и таким образом снять.

    Ингредиенты для приготовления салата из черной редьки с мясом (количество выбирается по усмотрению, по вкусу):

    • черная редька;
    • репчатый лук;
    • отваренная говядина или телятина;
    • майонез;
    • соль по вкусу.

    Для приготовления салата в первую очередь отваривают мясо и мелко нарезают соломкой. Затем очищенную редьку натирают на крупной терке. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки. Все подготовленные ингредиенты смешивают и заправляют майонезом, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать на стол.

    Ингредиенты для приготовления салата из черной редьки с морковью и сметаной:

    • одна крупная черная редька;
    • две морковки;
    • полстакана сметаны;
    • соль по вкусу.

    Черную редьку и морковь натирают на терке для свеклы, добавляют соли по вкусу и оставляют отстояться на двадцать минут для уменьшения горечи. После этого все заливают сметаной и выкладывают в салатницу. Данный салат хорошо подходит к горячим и холодным блюдам, особенно к говядине и баранине.

    Салат из черной редьки со сметаной и творогом

    • триста грамм черной редьки;
    • сто грамм лука;
    • сто грамм помидоров;
    • сто грамм творога;
    • сто грамм сметаны;
    • соль, сахар по вкусу.

    Редьку очищают, натирают на терке, слегка отжимают, чтобы избавиться от лишнего сока, солят по вкусу. Затем смешивают с мелко нарубленным луком, сахаром, все перемешивают, укладывают в салатницу, сверху поливают сметаной и посыпают творогом. Сверху салат украшают нарезанными дольками помидора.

    Ингредиенты для приготовления французского салата с черной редькой:

    • одна свекла;
    • одна морковь;
    • одна редька (среднего размера);
    • два-три картофеля;
    • один пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук и т.п.);
    • двести пятьдесят грамм майонеза.

    Овощи в сыром виде – свекла, морковка, черная редька – натирают на крупную терку или на шинковке. Нарезанный мелкой соломкой картофель обжаривают во фритюре до хрустящей золотистой корочки. На плоском блюде все овощи и мелконарезанную зелень выкладывают одинаковыми по размеру кучками. В центр выливают майонез. Рецепт предусматривает то, что солить салат не нужно, перемешивают его уже на столе.

    Ингредиенты для приготовления редьки по-корейски:

    • полкилограмма черной редьки;
    • одна луковица;
    • две дольки чеснока;
    • растительное масло;
    • черный перец;
    • душистый перец;
    • красный жгучий перец;
    • гвоздика;
    • корица;
    • лавровый лист;
    • столовый уксус;
    • соль.

    При помощи кофемолки все имеющиеся приправы измельчают и перемешивают — черный, душистый, красный жгучий перец, гвоздику, корицу и лавровый лист. Черную редьку нарезают тонкими полосками, солят и оставляют постоять несколько часов. Чеснок пропускают через пресс, после чего добавляет в него немного растительного масла. Редьку смешивают с подготовленными пряностями и чесноком, вся полученная масса оставляется на пятнадцать-двадцать минут. Растительное масло прокаливают на сковороде, остужают и заливают в салат.

    Ингредиенты, необходимые для салата «Китайский император»:

    • триста пятьдесят грамм сладкого перца;
    • триста грамм огурцов;
    • триста грамм черной редьки;
    • двести пятьдесят грамм моркови;
    • двести грамм отварного куриного филе;
    • чеснок;
    • соевый соус.

    Куриное филе отваривают, после чего нарезают мелкими кусочками. Очищенные огурец, черную редьку и морковку натирают на средней терке. Сладкий перец очищают от семян и нарезают тонкой соломкой. Измельченный чеснок смешивают с небольшим количеством соевого соуса и водой. Салат лучше всего выкладывать на плоское блюдо таким образом, чтоб в центре размещалось куриное филе, а овощи – вокруг него, после чего все поливают сверху чесночно-соевым соусом. Обычно этот салат перемешивают уже после того, как подали на стол.

    [13]

    Ингредиенты для приготовления черной редьки с кальмарами:

    • сто пятьдесят-двести грамм кальмаров;
    • одна-две черных редьки;
    • одна-две столовых ложки растительного масла;
    • одна-две столовых ложки уксуса;
    • петрушка;
    • соль.

    Отваренные кальмары и очищенную редьку нарезают тонкой соломкой, все это перемешивают, приправляют растительным маслом, солью и уксусом, после чего присыпают петрушкой.

    Ингредиенты для приготовления пельменей с черной редькой:

    • двести-триста грамм черной редьки;
    • сто пятьдесят грамм моркови;
    • одна столовая ложка масла (сливочного или растительного);
    • одна столовая ложка сметаны (густой);
    • одна луковица;
    • соль;
    • сахар (по желанию).

    Редьку очищают и натирают на крупной терке, то же самое проделывают с морковью, добавляют щепотку соли по вкусу, иногда немного присыпают сахаром. Затем полученную массу немного мнут руками, чтобы овощи выделили сок. Для того, чтобы из редьки испарилась горечь, ей нужно постоять в течение минут пятнадцати-двадцати. Любителям острого данный этап можно пропустить. Мелко нарезанный лук поджаривают на масле до появления золотистой корочки. После этого в сковороду добавляют приготовленную ранее массу из редьки и моркови, а также ложку густой сметаны ( в постном варианте – треть стакана овощного бульона или воды). Овощи тушат, пока не впитается и испарится влага, иногда даже немного их поджаривают. В результате овощи должны получиться мягкими, но не превратиться в кашу. Полученный фарш остужают.

    Тем временем, месят постное тесто, из которого лепят пельмени с подготовленным овощным фаршем.

    Пельмени с черной редькой варят в кипящей подсоленной воде в течение десяти-двенадцати минут.

    На стол подают со сметаной, можно приготовить сметано-чесночный соус, со сливочным маслом и молотым перцем.

    Ингредиенты для приготовления черной редьки с квасом:

    • две небольшие черные редьки;
    • один стакан кваса;
    • две чайные ложки растительного масла;
    • соль.

    Черную редьку очищают и натирают на средней терке. После этого солят, заправляют растительным маслом, заливают квасом и подают в бульонных чашках.

    [14]

    Черная редька – необычайно полезный лекарственный продукт, который широко используют в народной медицине. Для того, чтобы данный целебный корнеплод был всегда под рукой в любое время года, важно понимать, как правильно его хранить, какие условия для хранения лучше создать, чтобы максимально сберечь полезные свойства черной редьки.

    Молодую черную редьку летних урожаев хранят при комнатной температуре в течение недели. Если летнюю редьку положить в холодильник (с температурой +1…+2°C и относительной влажностью 94-96%), то она сможет там пролежать без проблем на протяжении двадцати дней.

    Более длительному хранению подвержены сорта зимней редьки. Если планируется, что редька будет храниться в холодильнике, то желательно сразу после уборки урожая сразу же ее помещать в камеру. Зимняя редька хорошо переносит хранение, может спокойно быть пригодной на протяжении 200-220 суток. Лучше всего хранятся такие сорта, как Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.

    Черную редьку часто хранят в погребе, лучше всего это делать во влажном песке при температуре +2…+3°C с относительной влажностью помещения 80-85%. При этом корнеплоды, предназначенные для хранения должны быть целыми без изъянов и повреждений, так как может начаться процесс гниения и от поврежденного корнеплода перейти на все остальные. Редьку можно и не пересыпать песком, но так она хранится дольше и лучше.

    По словам специалистов, при правильном хранении редька не только не теряет свои полезные микроэлементы и лечебные свойства, а, наоборот, увеличивает их, потому зимой и весной она очень полезна для употребления и желательна для появления на столе.

    Черная редька – чрезвычайно полезный продукт, широко использующийся в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней. Кроме того, ее необычный вкус дает возможность приготовления интересных и пикантных блюд.

    источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *