Меню Рубрики

Настойка на кедровых орешках по бесплодию

Кедровые орехи используются и как вкусное, полезное угощение, и как лекарственное средство для приготовления настоев, масел и спиртовых настоек от многих заболеваний.

Обо всех достоинствах кедровых орехов рассказывать можно долго. Кроме отличного вкуса, доставляющего удовольствие взрослым и детям, они известны своими полезными свойствами. Кедровые орехи содержат большое количество питательных веществ и аминокислот.

Сто грамм сырых орехов могут пополнить суточную потребность человека в калии, кальции, йоде, фосфоре и других полезных важных для полноценной работы организма веществ.

Основная ценность кедровых орехов — в высоком содержании йода и марганца, которые влияют на выработку половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Кроме нормализации гормонального фона, противоопухолевого эффекта, орехи способны останавливать кровотечения.

Настойка из кедровых орешков часто используются в лечение болезней, связанных с гормональным дисбалансом. Помогает он и в лечении кисты, вызванной гормональными сбоями (функциональной кисты).

Выбирать кедровые орешки лучше по цвету скорлупы. Как правило, он должен быть насыщенным коричневого оттенка. Если скорлупа будет другого цвета, значит, сырье долго хранилось, следовательно, что полезные свойства в нем практически не остались, потому что ядро полностью высохло. Но иногда точно определить целостность ядра по цвету и виду скорлупы очень сложно.

Самое подходящее время для приобретения ореха является именно сезон сбора, это происходит в начале осени (месяц сентябрь либо октябрь). Очищенные ядра должны иметь обязательно нежный цвет, а при длительном хранении они выглядят грязно-желтыми. Из этого в большинстве случаях меняются и вкусовые качества. А столь полезные в орехе масла из-за неправильного хранения начинают портиться, создавая продукту горечь.

Орешки кедра одинаково полезны как очищенные, так и со скорлупой, поэтому при изготовлении настойки они используются в разных видах.

Настойка на кедровых орешках готовится различными способами. В нее можно добавить мяту, мед или сахар.

Для приготовления классического варианта настойки используют обычно только два основных ингредиента — водка (спирт) и кедровые орехи.

Первым делом их нужно залить водой, для того чтобы убрать весь мусор, скорлупу и пустые орехи. Потом необходимо два раза в течение пяти минут ошпарить орехи кипящей водой для того чтобы смыть с них смолу, которая придает горечь и плохо воздействует на пищеварительную систему человека.

1 вариант. Один стакан кедровых орешек вместе с кожурой и ядрами залить 0,5 литра водки (или разведённого спирта), настоять 2 недели в тёмном месте периодически сбалтывая.

2 вариант. Взять 1 стакан кедровых орехов последнего урожая, отделить ядра от скорлупы. Скорлупу залить 0,5л водки.

Настаивать в темном месте 3 дня при комнатной температуре. Пить по одной столовой ложке 3 раза в день до еды без пропусков.

Настойку не нужно процеживать, скорлупа должна постоянно оставаться в водке. Новую порцию настойки готовьте их новых орехов. Выпить предстоит 6 бутылок. Жареные орехи для приготовления не годятся.

3 вариант. Засыпьте кедровые орешки со скорлупой (1 стакан) в стеклянную емкость темного цвета (бутылка, банка) и залейте их водкой (0.5 литра). Добавьте в раствор сахар (150 г).

Держите емкость недели две в тепле и встряхивайте ее регулярно. Настойку (через дней 14) процедить, а оставшееся сырье залейте снова водкой (0.5 литра).

Не добавляйте свежие орешки и сахар. Еще через пару недель объедините обе эти настойки в общую емкость.

Принимайте настойку до еды в день три раза по одной ложке (десертной), за 30 минут до еды. Можно развести в 40 мл. воды.

Сделайте на одну неделю паузу и продолжите прием настойки, по той же схеме, но по одной ложке (столовой).

Длительность лечения — 3-6 месяцев, для контроля сделать узи.

Одновременно с лечением основного заболевания происходит восстановление иммунитета.

В чем плюсы применения этого целебного средства, приятного на вкус?

Вне зависимости от дозы улучшаются слух и острота зрения, восстанавливается подвижность суставов, очищаются сосуды от холестериновых отложений.

Может быть индивидуальная непереносимость на кедровые орехи.

Применение любых орехов, в том числе кедровых, несет большую нагрузку на печень. Потому при ее заболеваниях, особенно протекающих в острой форме, настойка не рекомендована.

Не подходит она для людей, страдающих непереносимостью алкоголя, а также лицам, которые управляют любым транспортом. А остальным людям перед применением настойки из кедровых орешков нужно обязательно посоветоваться с врачом-специалистом.

Противопоказано применение настойки женщинам в период беременности и лактации.

Противопоказано применение настойки детям.

Народные средства могут помочь в лечении функциональной кисты, той, что поддается медикаментозному лечению. Если после 2-3-х месяцев она не исчезает, то её удаляют хирургически.

Не забывайте — перед употреблением того или иного рецепта, необходимо проконсультироваться с врачом. Так как неправильное использование рецептуры способно навредить здоровью.

Постоянный контроль необходим. Любые народные средства — это ваш выбор и ваша ответственность перед самим собой. Поэтому будьте внимательны и осторожны. Постарайтесь просчитать все, даже самые незначительные моменты.

Особенность описанного лечения состоит в том, что начав курс лечения кедровыми орехами — его ни в коем случае не рекомендуется прерывать. Даже пропуск одного принятия лекарства — уже ослабляет воздействие и может повредить результату. Если вы начали — то постарайтесь дисциплинированно довести до конца. Старайтесь отнестись к лечению серьезно.

Функциональная киста яичника является самой распространенной. Она вырабатывается в ходе овуляции и появляется из кистообразного состава. Если эта киста не проходит правильный цикл и не рассасывается, то на ее месте появляется функциональная киста.

Миома матки — узловое доброкачественное новообразование, которое появляется в мышечном слое стенки матки.

Дермоидная киста яичника (зрелая тератома) — доброкачественная опухоль, состоящая из различных тканей организма в стадии завершенной дифференцировки (кожи, жировой ткани, волос, нервной ткани, костей, зубов), заключенных в слизеобразную массу, и покрытые плотной толстостенной капсулой.

В первые двое суток после удаления кисты яичника назначаются обезболивающие препараты и антибиотики с целью профилактики инфекций. Снятие швов происходит на 7 день. Гигиенические процедуры в первые две недели должны ограничиваться мытьем под душем. После душа необходимо обрабатывать ранки раствором йода или раствором марганцовки (5%).

Киста яичника представляет собой жидкостное образование. Если такое образование более 3 см и наблюдается в период от 2 до 3 месяцев, то необходимо проводить оперативное лечение, то есть — удаление кисты яичника.

Миома матки лечение. Миома матки не всегда как-то себя проявляет, возможно его бессимптомное протекание, когда женщину ничего не беспокоет и она не обращается к врачу.

Миома матки — это доброкачественная опухоль у женщин, которая развивается из мышечной ткани матки. Эту болезнь так же можно лечить народными средствами.

Вопрос о том, как влияет беременность на дермоидную кисту яичника и наоборот, как влияет дермоидная киста яичника, волнует всех беременных женщин, кому был поставлен этот диагноз. Сама киста на развитие ребенка не влияет никак.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться руководством к лечению или выбору тех или иных средств лечения.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу и только врач имеет компетенцию диагностировать болезнь и право назначать лекарственные средства.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

источник

Настойка кедровых орехов: полезные свойства, применение, рецепты приготовления настойки от разных болезней.

Кедровые орешки — это плод кедровой сосны (кедра), в шишках находится от 100 до 150 орешков. Найти кедр проще всего в Сибири, эти гиганты «живут» боле 600 лет и достигают в высоту 45 метров. Коренные жители издавна применяли кедровые орешки в лечебных целях, изготавливая чудотворную настойку. А уже намного позже стали применять их в современной медицине. Популярной стала давно настойка из кедровых орехов на водке, узнаем о ее применении, от каких болезней помогает, как применять и как приготовить.
Читайте также: кедровые орешки, польза и вред, сколько нужно есть в день.

Полезные свойства кедровых орешков

• Сами по себе орешки очень маленькие, но, не смотря на свои размеры, содержат в два раза больше белка, чем в курином мясе;
• регулярное их применение в пищу улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет;
• содержат в себе столько полезных микроэлементов, что могут сравниться только с соей;
• в состав шишек входят такие витамины как: A,B,C,E,K, а также железо, кальций, фосфор, белки, крахмал, цинк;
• 100 г продукта содержит суточную необходимую норму для человека йода, кальция, кобальта и марганца, 19 аминокислот, углеводы, ненасыщенные жиры.

Кедровые орехи: настойка на спирту, лечебные свойства

Кроме того, что орешки сами по себе полезны, из них изготавливают лечебную настойку на водке или спирте. Зачастую для настойки используют водку, так как она немного легче настойки на спирте, по вкусу напоминает коньяк.

Настойка кедровых шишек на водке, изготовленная в домашних условиях, применяется при:

• ревматизме;
• подагре;
• онкологических заболеваниях;
• при пониженном или при полном отсутствии иммунитета;
• болях в суставах;
• при лечении глухоты и зрения;
• ревматизме;
• нарушении работы печени;
• заболеваниях желудка и кишечника;
• хроническом геморрое;
• миоме матки;
• сниженной потенции у мужчин;
• заболеваниях почек, мочевого пузыря;
• при аллергии;
• при гипертонии;
• при кожных заболеваниях.

Кому запрещена настойка из кедровых шишек:

• детям до 12 лет;
• беременным женщинам и во время лактации;
• людям с аллергией на алкоголь и сами кедровые орешки;
• при тяжелых патологиях печени;
• людям, предрасположенным к алкоголизму.

Настойка из кедровых орехов на водке: рецепт и нюансы приготовления

1. Для того, чтобы приготовить действительно целебную настойку, нужно обратить особое внимание при покупке продукта. Цвет скорлупы должен быть темно-коричневого цвета. Любые изменения в цвете орешков говорят о не свежем продукте, и пользы от него не будет. Покупать их нужно в сезон сбора, то есть в сентябре — октябре. Очищенные орешки должны иметь светло-коричневый оттенок. Не свежий плод меняет не только цвет, но и вкусовые качества, становится горьким, и такую настойку невозможно будет принимать.

2. Орешки заливают холодной водой, отбирают порченные и некачественные, и очищают от скорлупы. Затем их нужно обдать кипятком, слить воду и проделать такую процедуру еще два раза. Делается это для того, чтобы устранить природную смолу, которая имеется на кедровых плодах. Эта смола придает горечь плодам и плохо действует на пищеварительную систему.

3. Один стакан очищенных орешков заливают пол литром водки или спирта, обязательно ядра должны быть покрыты жидкостью. Тара должна быть стеклянной и хорошо закупориваться. Оставляют на две недели настаиваться в прохладном темном месте. После чего готовую настойку переливают в стеклянную посуду темного цвета. Оставшиеся орешки опять заливают спиртом или водкой и оставляют на 20 дней.

Внимание! Готовую настойку можно применять не более 50 мл в сутки.

Настойка на скорлупе от миомы и мастопатии

Разбить орешки, скорлупу залить водой, промыть и просушить. Засыпать в стеклянную банку, до того места, где она начинает сужаться. Залить доверху спиртом, герметически закрыть, отнести в темное место на три недели. Процедить в стеклянную емкость из темного стекла. Оставшуюся скорлупу можно использовать вторично.

Принимать лекарство до еды, по одной столовой ложке, можно разбавлять в воде. Курс лечения длится полгода. Такую настойку применяют при цистите и кольпите. Также ею можно спринцеваться, разбавив в соотношении 1:10. Есть случаи, когда кедровая настойка совместно с лечебной терапией помогла пациенткам полностью избавиться от доброкачественной опухоли.

Настойка из кедровых орехов на спирту в домашних условиях

Рецепт предельно прост. Для приготовления настойки понадобится 100 г очищенных орешков, 200 г меда и один литр водки. Все сложить в стеклянную тару, хорошо закупорить и настаивать в течение месяца. Растирать проблемные места. Применяется от подагры и других заболеваний суставов.

Настойка на скорлупе для улучшения иммунитета

Стеклянную банку на пол литра заполняют высушенной кедровой скорлупой, заливают спиртом, плотно закрывают и настаивают три недели. После чего процеживают в бутылку из темного стекла, применяют дважды в день по одной чайной ложке до еды.

При радикулите

Настойку изготавливают из скорлупы, которую предварительно измельчают в порошок. Понадобится 200 г скорлупы, которую заливают водкой, так, чтобы полностью ее покрыла. Настаивают месяц, принимают натощак по 2 столовых ложки, за 30 минут до завтрака.

При лейкозе

Такая лечебная настойка очень эффективна совместно с комплексной терапией. 100 г кедровой скорлупы заливают водкой и настаивают в течение недели. Употребляют лекарство по чайной ложке, три раза в день.

Кедровые орехи, настойка на водке от геморроя

Кедровые орешки очистить, скорлупу промыть, высушить и выложить в банку на один литр. Заполнить водкой доверху и закрыть плотно крышкой. Настаивать 10 дней, хранить в посудине из темного стекла. Применять по 35 капель, три раза в сутки.
Почитайте еще: как правильно сделать клизму в домашних условиях самому себе.

Настойка кедровых орехов на самогоне

Такое лекарство хорошо принимать людям после длительной болезни, когда организм очень ослаблен. Скорлупа богата полезными минеральными веществами, которые быстро помогут пациенту прийти к обычному ритму жизни. Чтобы ее приготовить, понадобится 1.5 стакана чистой и высушенной скорлупы, которую высыпают в банку и заливают пол литром самогонки. Держат 10 дней, затем хранят в холодильнике в темной таре. Пьют, разделив на два курса: первый – по половинке столовой ложки в течение месяца. Делают перерыв на такое же время и продолжают уже по столовой ложке еще 30 дней.

Настойка на основе кедровых шишек на водке

Кроме того, что лечебные настойки готовят на основе скорлупы и орешков, ее также можно приготовить и из кедровых шишек.
Применение от каких болезней вменяется этому продукту? Такая настойка является чудесным лекарством против цинги, язвы желудка и простудных заболеваний. Действует, как болеутоляющее средство, имеет антисептический эффект, омолаживает организм. В ее состав входит витамин Е, клетчатка и другие полезные для организма микроэлементы.

Для приготовления собирают только молодые шишки, которые еще зеленоватого цвета, они небольшого размера (не более 4 см) и должны легко резаться ножом. Самый подходящий сезон для сбора молодых шишек, это май — июнь месяцы. Собирать их лучше в перчатках, так как они сильно выделяют кедровую смолу, которую нелегко смыть водой, но удалить можно любым кремом для рук.

Как приготовить лекарственную настойку из шишек

Зеленые шишки измельчить ножом и заполнить двухлитровую банку на одну треть. Спирт 70% развести на половину с водой и заполнить банку, крепко закрыть. Настаивать неделю в теплом месте, хранить в таре из темного стекла.

Настойка из шишек при хроническом бронхите

Молодые шишки измельчить и сложить в стеклянную банку, залить водкой, так, чтобы их полностью покрывало. Настаивать 14 дней, после чего процедить в темную банку.

Читайте также:  Куда ставят пиявки при мужском бесплодии

Настойка из кедровых орешков от миомы и кисты: отзывы

Оксана, 48 лет
Мне лично лечащий врач посоветовал вместе с назначенным лечением применять такую настойку. И выздоровление пошло намного быстрее, была миома.

Елена, 65 лет
Была киста, подруга посоветовала кедровую настойку, которая применяется совместно с терапией, и результат был довольно таки заметным. Советую не пренебрегать этим даром природы.

Светлана, 43 года
Когда у меня миому обнаружили, я сразу узнала о целебных свойствах настойки кедра и начала применять. Правда, без медикаментозного лечения одной настойкой вряд ли бы вылечилась. Но то, что она помогла — это точно.
Читать еще: рожа на ноге, фото, самое эффективное лечение, отзывы.

источник

У всех любителей вкусной и здоровой пищи кедровые орешки пользуются высоким спросом. Кроме высочайшей пищевой ценности, они обладают еще и невероятным целебным потенциалом, который уже давно открыли жители Сибири и Урала. Именно наша страна является лидером по их выращиванию, а Китай по экспорту за рубеж.

Состав этого удивительного продукта действительно настолько уникален, что даже традиционная медицина признает его чрезвычайно полезным во всех смыслах. В некоторых случаях, к примеру, при сильных болях на фоне артрита, артроза, онкологических проблем, именно она является чуть ли не единственным спасением, когда иные лекарства противопоказаны или недоступны. Давайте же разберемся, как именно применять это целебное средство, чтобы оно принесло только пользу.

Чтобы выяснить, каково же применение настойки из кедровых орехов на водке, самогоне или спирте, сперва нужно выяснить, что это такое, какие вещества содержит и почему оказывает тот или иной эффект. Пить такой продукт можно не только в качестве лекарства, но и как горячительный напиток, что прогоняет тоску и поднимает жизненный тонус. Регулярное употребление в малых дозах значительно укрепит иммунную систему, поднимет сопротивляемость сезонным болезням, устранит симптомы аллергии и это далеко не все. Говорят, что только при помощи такой настойки можно значительно продлить срок своей жизни.

Если обратиться к профессиональным химикам, то можно выяснить, что даже сами скорлупки кедровых орешков необычайно полезны, не говоря уже о ядрышках. Только в них содержится ровно шестнадцать незаменимых аминокислот, которые напрямую участвуют в строительстве клеток человеческого организма.

Сами орешки, а также скорлупа просто до краев наполнены разнообразными витаминами. Такого рекордного содержания у других растений придется еще очень сильно поискать. Тут имеется витамин А, что благотворно влияет на зрение, а также пресловутый витамин Е, который еще называют женским.

Имеется в составе витамины групп С, разрушающие опухолевые клетки, В, что «следит» за обменными процессами и нервной системой, Р, РР и даже редко встречающийся в природе «солнечный» витамин D. Имеются там и многочисленные микроэлементы, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.

  • Калий и магний, которые отвечают за качественную работу сердечной мышцы и за его нормальный ритм.
  • Железо из орешков восполнит недостаток этого элемента в организме, к примеру, при анемических реакциях.
  • Кобальт и фосфор.
  • Кальций, придающий костям крепость и плотность, снижая риск возникновения переломов.
  • Олово способно поддержать скелет и помочь строить костные ткани.
  • Цинк некоторые называют самым женским элементом таблицы Менделеева, так как он благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Медь помогает бороться с колониями вредных бактерий, постоянно проникающих в организм извне.

Имеются в составе орешков и другие вещества, к примеру, дубильные. Они помогают бороться с язвами и гастритами, при разумном применении. При диарее тоже показано пить настойку из такого продукта, так как есть в нем и вяжущие элементы.

Все это хорошо, но многие люди не сильно-то разбираются в биохимии организма, потому они напрямую спрашивают, кому может потребоваться применение настойки кедровых орешков на водке, самогоне или спирте, когда речь идет не о простом распитии спиртного по праздникам. Так какой диагноз нужно иметь, чтобы это целебное средство стало желательным? Не стоит и упоминать, что сперва следует провести консультацию со своим лечащим врачом и только потом «прописывать» себе подобное лекарство.

  • Сердечно-сосудистые болезни, а также повышенный уровень холестерина.
  • Частые скачки артериального давления, гипертония.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, при этом только в том случае, если они не находятся на стадии обострения. Тогда любой алкоголь полностью исключен.
  • При артритах, артрозах, болезнях суставов и даже при их изнашивании от возраста, обычно помогает настойка на кедровых орехах.
  • Длительное время сохранить остроту зрения и слуха помогает регулярное правильное принятие такой настойки.
  • Поможет настой при ранних стадиях онкологии, а также доброкачественных опухолях.
  • Заболевания мочеполовой системы, что у женщин, что у мужчин.

Считается, что при помощи применения настойки скорлупы кедровых орехов на водке можно вылечить простатит, аденому, женские проблемы, оказать благотворное действие на репродуктивную систему и даже повысить либидо, не говоря уже о возвращенной потенции, чему так несказанно радуются многие мужчины.

Такой настой имеет ко всему еще и иммунномоделирующие свойства. То есть в период, к примеру, весной и осенью, когда все болеют простудами, ОРВИ и ОРЗ, она станет совсем незаменимой. Принимать ее придется по каплям, но и такой дозировки вполне достаточно, чтобы поддержать организм в трудное время.

Несмотря на все положительные качества настойки на кедровых орешках на водке, спирте или самогоне, у нее есть и четкие противопоказания. Это обязательно стоит учесть, собираясь лечиться таким средством, чтобы не усугубить проблему.

  • Индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов сырья. Это может быть спирт, сами орешки и их составляющие. При склонности к аллергическим реакциям принимать настой можно попробовать под наблюдением врача, а при возникновении проблем сразу же прекратить.
  • Тяжкие аутоиммунные болезни полностью исключают прием такого средства. При них ни в коем случае нельзя повышать иммунитет, который мгновенно отзовется аутоиммунными атаками.
  • Болезни ЖКТ в стадии рецидива. Тут речь может идти о язвах, дуоденитах, гастритах и прочих проблемах.
  • Беременность и период лактации не предполагает совершенно никакого принятия алкоголя, даже в малых дозах. Если же говорить о такой настойке, то она настолько насыщена разными веществами, что лучше не пить ее, чтобы не повредить малышу.
  • При повышенной вязкости и сворачиваемости крови, тромбофлебитах и тромбозах, варикозах и прочих подобных заболеваниях, выпивать настойку на кедровых орехах нельзя.

Не рекомендуется пить такой настой деткам до двенадцати лет, так как и их организму, молодому и растущему, алкоголь вреден по умолчанию. Не стоит употреблять его и старикам после семидесяти большими дозами. Прием каплями, при разведении с водой еще допустим, но вот устраивать посиделки за бутылкой такой настойки лучше не нужно.

С полезными качествами и свойствами все понятно. Эту настойку на орешках называют напитком долгожителей, а это дорогого стоит. Однако давайте рассмотрим несколько рецептов, как именно она составляется, а также разберемся, как правильно ее принимать, чтобы получить максимальный эффект.

Это самый простой и доступный рецепт настойки кедровой скорлупы на водке, который можно перенести и на иные варианты. Точно так же можно настоять целые орешки, толченные и даже сами ядрышки. Все эти субстанции получатся разного цвета, будут иметь разнообразный вкус и запах, только чуть-чуть отдающий сосновой смолой.

Состав и ингредиенты

  • Орешки кедровые (целые, скорлупки или ядрышки) – 2 стакана.
  • Водка, самогон или разведенный спирт – 0.5 литра.
  • Мед – 1-2 столовые ложки.
  • Душистые травы по вкусу.

Метод приготовления

Орешки или скорлупки, равно как и ядрышки нужно немного измельчить, чтобы спирт лучше вытянул из них все полезные элементы. Сделать это можно в ступке или при помощи обычного молотка и газетки. В качестве ароматизаторов и дополнительных веществ можно применять зверобой, пижму, душицу, ромашку, мяту или мелиссу и многое другое, что вам только придет в голову.

  • Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость, можно взять обычную банку.
  • Залейте их выбранным спиртным напитком и хорошенько взболтайте.
  • Закупорьте банку, можно просто капроновой крышкой и установите в темное место для вызревания и настаивания.

Выдерживать настой нужно не менее трех недель, но лучше дождаться месяц. Тогда все полезные вещества полностью перейдут в напиток. В качестве горячительного такой насыщенный алкоголь лучше не пить в больших дозах. Суточная норма всего в 50-100 граммов вполне достаточна для того, чтобы организм получил ударную дозу витаминов и микроэлементов. В идеале она пьется по каплям, о чем мы тоже расскажем.

Удивительно, но возможно также применение настойки кедровых шишек на водке или самогоне. То есть настаивать можно не только сами семена. Для этого нужно их подготовить, вымыть от мусора и подсушить, можно и в обычной кухонной духовке, при открытой дверце.

Состав и ингредиенты

  • Шишки кедровые – 10 штук.
  • Водка или самогон – 0.5 литра.
  • Мед – 1-2 столовые ложки.

Метод приготовления

Не забудьте, что шишки нужно очистить от пыли и грязи, для чего их лучше всего вымыть. Но можно сделать по-другому. Обдайте шишки кипятком, это заодно устранит лишние смолы с их хвойным крепким духом.

  • Раскрошите шишки на части, если получится. Если они чрезмерно жесткие, можно воспользоваться молоточком.
  • Сложите все, что получилось, в стеклянную банку.
  • Залейте сырье водкой или самогоном, а можно и спиртом.
  • Плотно закупорьте банку или бутыль пробкой и слегка взболтайте жидкость, чтобы мед растворился.
  • Установите сосуд в темное место на десять дней.

После того, как напиток приобретет красивый янтарный оттенок, его нужно достать и процедить. Использовать для этого можно обычную, сложенную вчетверо, марлю или специальный угольный фильтр. После этого напиток можно сразу же использовать для лечения или подавать к столу, а можно оставить еще на четыре дня в темноте для вызревания. Тогда его вкусовые и ароматические качества откроются намного лучше.

Еще один очень хороший рецепт настойки кедровой скорлупы на водке, применение которой показано при различных проблемах со здоровьем, основывается на спирте. Но крепкий самогон-первак тоже можно применять для ее создания.

Состав и ингредиенты

  • Кедровые орешки – 1 килограмм.
  • Спирт пищевой – 1 литр.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Мед пчелиный – 2-2.5 стакана.

Метод приготовления

Сперва придется разбить орешки молоточком или можно воспользоваться для этого скалкой. Так как рецепт подразумевает скорлупки, то ядра отберите и съешьте, а можете и оставить в настойке, будет еще насыщеннее и полезнее.

  • Засыпьте скорлупу от орехов в трехлитровую банку и залейте горячей кипяченой водой.
  • Уберите банку в теплое и темное место на четыре-пять дней.
  • Достаньте сосуд, жидкость к тому времени должна почти впитаться. Если есть излишки – слейте их, они ни для чего больше не пригодятся.
  • Залейте все спиртом и снова верните на место в темноту еще на тридцать дней.
  • Напиток процедите и разлейте по бутылям и банкам из темного стекла, добавляя мед для вкуса.

Как видите, тут мед добавляется практически на последнем этапе. Принимать такую настойку можно и нужно в качестве лекарства, но и как веселящий и пьянящий напиток она подойдет как нельзя лучше. Правда, ее придется разбавить водой, пока крепость не достигнет 42-45%, иначе она покажется просто обжигающей.

В народной медицине, в особенности среди народов Сибири и Урала, настойка на кедровых орешках и крепком алкоголе обрела широкое распространение. Так случилось из-за революционного состава этого очень ценного пищевого продукта. Но как же правильно применять такой настой? Давайте разберемся вместе.

  • При заболеваниях крови применять настойку нужно будет ровно трижды в день, по одной чайной ложечке. Курс лечения неограничен, но после двухмесячного приема лучше сделать перерыв на тридцать дней и потом снова начинать.
  • Для больных суставов курс лечения составит две недели. Пить ее нужно по столовой ложке трижды в день за час до трапезы.
  • Для тех, кто ощущает боли в коленях и спине рекомендован прием по определенной схеме. Сперва пейте по две капли, растворенные в столовой ложке чистой воды, потом увеличьте дозу на три капли и так каждый день, пока не получится ровно двадцать пять. После этого дозировку постепенно снижайте, пока снова не вернетесь к двум каплям.
  • Для того, кто часто страдает от ОРЗ, ОРВИ и простуд, можно советовать пить настойку по одной чайной ложке трижды в день до еды.

При разнообразных кожных заболеваниях, таких как герпес, экзема, псориаз и прочих, можно делать примочки. Только не забывайте разводить настой с водой, чтобы не получить химический ожог.

Если у вас остались еще какие-то вопросы, стоит посмотреть видео, что размещено чуть ниже.

источник

Если дома есть настойка на кедровых орешках, то остальное спиртное будет пылиться в шкафу. Простой классический рецепт настойки на кедровых орешках доступен сегодня всем, а пользы от такого пития намного больше, чем от любого другого напитка. Основной компонент обладает таким огромным количеством микроэлементов, витаминов, что пить лечебный настой – это сплошное удовольствие, заодно и исцеление. Но следует знать, как правильно приготовить «лекарство» и сколько его употреблять.

Чем так хороша настойка на кедровых орехах? Качественно отобранные кедровые орехи на спирту, водке передают все свои лечебные качества жидкости, благодаря чему настои имеют следующие свойства:

  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация самочувствия;
  • борьба с нарушением сна;
  • очищающее воздействие на кровь, лимфу;
  • профилактика ломкости и хрупкости стенок сосудов;
  • повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета;
  • нормализация слуха, зрения;
  • ускорение восстановления организма после болезней, операций;
  • борьба со стрессами, профилактика хронической усталости;
  • профилактика женских патологий;
  • профилактика онкологии;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • поддержка, восстановление потенции.

Кроме того, что кедровица хороша для приема внутрь, спирт на кедровых орешках можно использовать для лечения наружных патологий:

  1. заболевания опорно-двигательного характера;
  2. в лечении ортопедических патологий;
  3. для борьбы с возрастными преобразованиями кожи, суставов;
  4. как ранозаживляющее средство при кожных поражениях;
  5. в качестве подсушивающего, антисептического средства при дерматологических проблемах.

Невероятно полезный рецепт кедровки настойки на кедровых орехах имеет множество вариаций. Вот несколько самых доступных способов приготовления лекарственного средства.

На 1 кг промытых и высушенных орехов взять 1 л. водки без добавок. Настаивать в темном месте 14 суток. Готовый домашний настой отцедить, можно разнообразить мятой, коркой лимона или чем-то еще для вкуса.

Простой рецепт спиртовой настойки на кедровых орешках для наружного применения требует 0,5 кг орехов и 1 л. водки без добавок. Приготовление:

  1. промытые и высушенные орехи залить 0,5 л водки;
  2. настоять 14 дней в темном сухом месте;
  3. слить водку;
  4. залить те же орехи второй половиной литра;
  5. настаивать 21 день.

Потом орехи можно выбросить, а вот водку с обоих настоев смешать и можно использовать по назначению.

Совет! Настаивать водку, спирт на кедровых орешках в домашних условиях лучше всего в стеклянной посуде с плотно притертой пробкой.

Из всего многообразия вариантов, как настоять спирт на кедровых орехах с медом, мы выбрали самые доступные. Для первого нужно взять 1 кг чистых орешков и 1 л. чистого спирта (можно водки), 4-6 ст. л. хорошего меда. Как готовить:

  1. все орехи залить 0,5 л. спирта, смешанного с 2-4 ст. л. меда;
  2. настоять 14 суток в темном прохладном месте;
  3. слить спирт;
  4. залить те же орехи второй половиной спирта с медом и настаивать 14 дней;
  5. смешать обе жидкости, перед употреблением разбавлять до нужного градуса.
Читайте также:  Пиявки в гинекологии при бесплодии точки

А вот еще одна наливка, рецепт которой отвечает всем требованиям виноделов. Потребуется:

  • 400 гр. нечищеных плодов кедра (2 полных стакана);
  • 1л медицинского 70% спирта;
  • 750 мл воды теплой некипяченой;
  • 2 ст. л. темного меда, лучше с разнотравья или цветочного.

Как сделать вкусный напиток:

  1. промытые ядра в скорлупе залить горячей водой, накрыть крышкой, оставить на 7 минут;
  2. слить кипяток, снова повторить процедуру – это требуется, чтобы с поверхности ядер отошла смола, неперевариваемая организмом;
  3. слить воду, просушить ядра;
  4. залить орехи всем объемом спирта, укупорить и дать настояться 14 суток в темном, но не холодном месте;
  5. растопить мед;
  6. 750 мл воды чуть подогреть (60-70 С);
  7. растворить мед в воде;
  8. слить из бутыли спирт (орехи не выкидывать);
  9. спирт процедить через сито и влить в медовую воду, именно спирт в воду, а не наоборот;
  10. перемешать состав;
  11. залить в бутыль и настоять еще 5-7 суток;
  12. отцедить наливку и можно употреблять.

Получается настоящий коньяк, который пахнет орехом и отлично пьется. Кедровые орехи можно использовать, чтобы приготовить быстрый настой для наружного применения.

Важно! Чтобы кедровка удалась, бутыль с орехами следует встряхивать 2-3 раза в сутки. В процессе настаивания без орехов также лучше время от времени промешивать содержимое, слегка вращая банку. Не чаще 2 раз в сутки примерно по 2-4 минуты.

Качественный спирт на кедровых орешках рецепт с пряностями – это питье для гурманов! Делать настойку просто, ингредиенты недорогие и доступные, зато можно навсегда забыть о простудах, принимая вкусное лекарство домашнего приготовления. Что потребуется:

  • 4 л спирта или очищенного самогона (70-75%);
  • 1 кг ядер в скорлупе;
  • 4 гвоздики;
  • 2 ст. л. сушеной дубовой коры (продается в аптеках).

Можно добавить 2-3 ст. л. меда, чтобы смягчить вкус напитка, но мед в этом случае должен быть натуральным и с хорошим ароматом. Как настаивать:

  1. Орехи несколько раз обдать кипятком, чтобы удалить смолу, просушить;
  2. Все ингредиенты сложить в стеклянную тару и залить спиртом;
  3. Через 3 недели настойка готова, но лучше дать еще постоять до 8 (не более) недель;
  4. Отфильтровать, разбавить водой до нужной крепости и дать постоять 3 суток.

Теперь ароматный домашний коньяк готов. На выходе получается до 3-х литров напитка, который окажется ничуть не хуже фабричного алкоголя. В качестве добавок знатоки используют маралий корень, панты, лечебные и ароматные травы.

А теперь рецепт кедровой водки. Потребуется:

  1. Крепкий алкоголь (40%) без добавок — 3 л;
  2. Изюм без косточек – 1 горсть;
  3. Орех в скорлупе – 1 горсть;
  4. Корка сухая дубовая – 1 ст. л.;
  5. Гвоздика – 2 шт.

Перед тем, как заливать орехи, следует их очистить от смолы – несколько раз залить кипятком. Теперь все смешать, уложить в посуду, долить водку или разбавленный до 40 градусов спирт, настаивать в холоде 1,5-12 недель. Перед тем как пить, отфильтровать. Рецепт хорош тем, что можно настаивать в холодильнике, а вот чем дольше стоит настойка, тем она вкуснее. Но держать наливку с орехами более 3 месяцев не рекомендуется, лучше отфильтровать и можно настаивать дальше.

Как принимать лекарство внутрь? Есть несколько правил:

  1. Пить следует только натощак, с утра или за полчаса до еды;
  2. Перед употреблением в качестве лечебного средства, можно разбавить состав водой, но не более чем на треть объема;
  3. Минимальный объем на один прием – 30 капель, максимальный 2 ст. л.;
  4. Курс терапии при простудных заболеваниях 10 суток, при лечении внутренних органов – до 30 дней;
  5. Количество раз приема в сутки 3-4.

Важно! При терапии онкологии настойка разбавляется в пропорции 1:10, прием продолжается до полного исцеления от заболевания.

Если спиртовой раствор применяется как наружное средство, то разбавлять следует 1:2, в противном случае можно получить ожог. Допускаются примочки, компрессы, намазывания. Категорически недопустимо прикладывать примочки на открытые раны. Настои эффективны как прогревающие компрессы в лечении суставов, горла, ушей.

Совет! Можно использовать настой как растирание. Лучше подогреть состав до комнатной температуры и растирать очаг боли руками до покраснения кожи. Затем укутать растертое место теплой сухой тканью.

Как бы ни был полезен кедровый настой, отвар, есть запреты к его применению:

  • Беременность, лактация – явное противопоказание для внутреннего употребления кедровицы;
  • Непереносимость ингредиентов;
  • Свойство нагружать ослабленную печень делает опасным лечение кедровкой в период обострений печеночных патологий.

Что касается детей, то лучше всего использовать наливки как наружное прогревающее. Помните, что закапывать в нос, уши, глаза наливку нельзя – это может привести к тяжелым заболеваниям органов.

источник

Кедровыми орехами ошибочно принято называть семена кедровой сосны, извлекаемые из ее шишек. Орехов же не приносят ни она, ни сам кедр. Неудивительно, что у состава и размера кедровых орехов гораздо больше общего с семечками, ведь они ими и являются. Настойка на кедровых орешках не считается лекарственным средством среди врачей, зато она давно и широко используется в народной медицине.

Лечебная настойка на кедровых орешках на водке, спирту или самогоне считается неплохим адаптогеном (стимулирует иммунитет, помогает организму адаптироваться к неблагоприятным внешним факторам) с выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми и общеукрепляющими свойствами. В терапевтических целях используется и их шелуха — мелкие твердые скорлупки, покрывающие каждое ядро.

Однако высокая стоимость самих орехов (а значит, и всех продуктов из него) объясняется даже не этим, а низкой скоростью роста — как самого дерева, так и его шишек. Они впервые появляются на кедровой сосне лишь после нескольких десятков (!) лет ее непрерывного роста. При этом в каждой кедровой шишке содержится всего 100-150 орехов. Так что данный продукт находится в большом дефиците, и улучшить ситуацию в обозримом будущем не получится.

В случае со спиртовой настойкой любого растения нужно понимать, что спирт в ней выступает всего лишь агентом, позволяющим извлечь компоненты сырья и доставить их в кровь. Быстрая усвояемость — единственное свойство, которое он придает настойке. А все остальные плюсы обусловлены исключительно составом растения, из которого приготовлен экстракт. Народная медицина часто приписывает своим средствам несуществующую эффективность — такова ее «врожденная» особенность. Зато объективные выводы о лечебных свойствах настойки на кедровых орешках можно сделать по тому, из чего они состоят.

Подобно всем семечкам, больше всего в кедровых орехах не белков или чего-то еще, а растительного масла. В зависимости от сорта, места произрастания и степени зрелости доля его содержания в них колеблется в пределах 65-70%. Состав полиненасыщенных кислот в этой основе весьма разнообразен, но больше всего в ней:

  • пальмитиновой кислоты — не самой легкоусвояемой и, вообще, больше пригодной для изготовления косметики, чем пищевых продуктов, но имеющейся даже в сливочном масле, не говоря уже о растительных жирах;
  • олеиновой кислоты — незаменимой (не вырабатывающейся в организме) жирной кислоты, содержащейся во всех без исключения растительных маслах;
  • линолевой кислоты — незаменимой, критически важной для кожи, ногтей, волос и любых других тканей, содержащих роговые клетки, а также сосудов, центральной нервной системы и пищеварительного тракта.

Кроме олеиновой и линолевой кислот, концентрацию которых в кедровых орехах можно считать и впрямь значительной (17,95 г и 33,15 г на 100 г), они содержат еще лишь одну незаменимую омега-ненасыщенную кислоту — линоленовую. Правда, ее содержание уже куда менее внушительно и составляет всего 0,16 г на 100 г орехов. Что касается еще двух незаменимых полиненасыщенных кислот (арахидоновой и докозагексаеновой), наиболее ценных в любом растительном жире, то их в кедровом масле нет вообще.

Помимо растительного жира, кедровый орех содержит около 13% белков, включающих некоторые незаменимые аминокислоты, что среди растений встречается не так уж часто. Содержание сахаров в них невелико, зато состав витаминов несколько более разнообразен. Выше всего содержание в них:

  • витамина Е — как и положено любому растительному маслу;
  • витамина К — важного для печени и свертываемости крови компонента рациона;
  • нескольких (но не всех) витаминов группы В — в частности, В1, В2, В5, В6, В9 и РР (никотиновой кислоты).

Общее содержание углеводов в кедровых орехах составляет всего около 13%. А помимо всего указанного выше, в них присутствуют еще и минералы и микроэлементы.

  • Калий. Причем в достаточно высокой концентрации — около 450 мг, что составляет почти четверть от суточной нормы для взрослых людей.
  • Кальций. Находится в кедровых орехах в количестве, не покрывающем даже трети от суточной потребности в нем: 16-18 мг на 100 г орехов при том, что взрослому человеку необходимо съедать около 1 г кальция в день.
  • Натрий. Лучше всего усвояемый, конечно, в паре с хлором (то есть, в составе поваренной соли), которого в кедровых орехах как раз и нет. Но в любом случае натрий критически важен для водно-солевого обмена во всем теле.
  • Магний. Совершенно необходимый для правильной работы сердца, сосудов и ЦНС, которая ими управляет.
  • Фосфор. Крайне важный для правильного формирования и работы клеток белого и серого вещества головного/спинного мозга. Интересно, что его в кедровых орешках не так уж мало — около 500 мг, что сопоставимо с его содержанием в большинстве сортов рыбы.
  • Железо. Необходимый элемент эритропоэза (синтеза эритроцитов в костном мозге).
  • Марганец. Биохимический антагонист фосфора и кальция, необходимый для правильной работы ЦНС, синтеза гормонов щитовидной железы и тех же эритроцитов, правильного метаболизма жиров и углеводов.
  • Медь. Нужная организму в очень небольших количествах, преимущественно для производства простагландина. Это вещество повышает чувствительность болевых рецепторов, сократительную способность сердца и артериальное давление, ускоряет регенерацию тканей.
  • Цинк. Важный для правильной работы клеточного иммунитета и синтеза половых гормонов, восстановления и роста тканей тела.

В кедровых орехах есть и другие элементы различных классов и типов. Но их реальное содержание там столь невелико, что упоминать имеет смысл только в двух случаях.

  1. При остром дефиците питательных веществ. То есть, если рацион пациента столь беден питательными компонентами, что любая «прибавка» к нему будет значимой.
  2. В рекламных целях. Об уникальности и разнообразии состава кедровых орехов чаще и подробнее всего говорят как раз производители различных продуктов на их основе. Но на практике даже состав женьшеня выглядит более универсальным.

В народной медицине считается, что польза настойки на кедровых орешках для организма поистине огромна, поскольку она помогает как от банальной бессонницы и простуды, так и от предраковых состояний, включая миому матки. В частности, травники и знахари дают следующие показания к ее применению.

  • Фибромиома матки, мастопатия, киста яичника . С медицинской точки зрения, доля здравого смысла в применении настойки из кедровых орехов при женских заболеваниях есть. Эти болезни, как правило, имеют гормональную природу, а семена кедровых шишек содержат компоненты, помогающие устранить гормональный дисбаланс (при условии, что он был вызван дефицитом каких-то элементов рациона). Это же касается и пользы кедровой настойки для мужчин при аденоме предстательной железы и простатите.
  • Повышение артериального давления, заболевания сердца и сосудов. Здесь терапевтический эффект от кедровой настойки тоже обусловлен наличием в ней калия, магния и марганца, стабилизирующих работу сосудов. Однако заболевания, подобные атеросклерозу (а он становится причиной подавляющего их большинства), невозможно устранить приемом ни одной настойки, ни десяти. Эффективного средства от него пока не существует, и от кедровки на спирту здесь тоже можно ожидать только временного эффекта. С другой стороны, в условиях, когда альтернативы все равно нет, это не такой уж большой недостаток.
  • Болезни суставов. Средство применяют в лечении суставов. В том числе, таких заболеваний, как ревматизм, деформирующий артроз, остеохондроз. Ядра кедрового ореха почти не содержат веществ, необходимых для регенерации суставных хрящей или, например, пульпозного ядра межпозвонковых дисков. Зато кедровая шелуха богата дубильными веществами — природными токсинами, содержащимися также в дубовой коре и ряде других растений. Они действуют как природный антибиотик и противовоспалительные агенты, поскольку являются ядом и для большинства возбудителей, а не только для клеток тела.
  • Заболевания желудка. В их числе повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь. Предполагается, что растительные масла, которыми богаты кедровые орехи, обволакивают стенки желудка, снижая плотность контакта эрозии с желудочным соком. Подобные утверждения выглядят сомнительными, поскольку спиртовая основа кедровой настойки разрушает специфическую структуру любых масел, оставляя от нее лишь набор жирных кислот. Плюс, спирт сам по себе является сильным раздражителем, оттого он и запрещен официальной медициной к употреблению при язве как желудка, так и кишечника. Таким образом, лечить патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с помощью кедровой настойки не рекомендуется.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Среди них как сама ангина, вызванная вирусом или банальной простудой, так и ее последствия — насморк, кашель, боль при глотании, охриплость голоса. Положительное влияние кедровой настойки при таких патологиях народная медицина объясняет ее способностью укреплять иммунитет. На самом же деле оно скорее связано со способностью спирта согревать, обеззараживать и стимулировать кровообращение — в частности, в тканях, с которыми он соприкасается. Если в настойку добавлена кедровая скорлупа, ее прием при воспалениях горла будет более эффективным.

«Отпускаемая» травниками инструкция по применению кедровой настойки обычно указывает и на востребованность средства в «народной онкологии». Речь идет обо всем комплексе мер, которыми пытаются победить рак пациенты, признанные официальной медициной безнадежными.

Объективных данных об эффективности «растительной химиотерапии» (приема настоек смертельно и умеренно ядовитых трав) мало, поскольку наука не занимается ее систематическим изучением. Тем не менее экстракт барвинка малого (сильно ядовитое растение) входит в состав химиотерапевтических препаратов — особенно тех, которыми лечат опухоли и метастазы половой системы. Существуют отдельные свидетельства и об эффективности других методик, скажем, применения смеси растительного масла с водкой при раке легких и печени.

Итак, с учетом сугубо медицинских взглядов на этот счет, противопоказания к приему кедровой настойки включают не только гастрит и язву (вред от ее приема при этих заболеваниях значительно превышает потенциальную пользу), но и следующие состояния.

  • Период беременности и лактации. Из-за пагубного влияния спирта на плод и его способности проникать в грудное молоко. Это же касается и токсичных дубильных веществ из ореховой шелухи, если она была добавлена в кедровую настойку.
  • Патологии печени. Из-за токсичного действия алкоголя на нее;
  • Аллергия. Как на этиловый спирт, так и на сами кедровые орехи или любые компоненты в их составе.
  • Детский возраст. Поскольку кедровка на спирту, как и любой другой спиртной напиток, строго запрещена детям младше 15 лет. В старших возрастных группах ее разрешается принимать ограниченно и исключительно в терапевтических целях.
  • Прием медицинских препаратов. В подавляющем большинстве случаев они несовместимы с приемом спиртного, и могут вызвать в сочетании с ним даже летальные осложнения.
Читайте также:  Операция приводит к мужскому бесплодию

Основное побочное действие кедровой настойки связано с эффектом опьянения от нее. Кроме того, данный продукт богат калием и другими компонентами, регулирующими работу сердца и сосудов. Оттого в случае ошибки (в дозировке или интерпретации причин имеющегося у пациента нарушения) возможно резкое изменение артериального давления. Причем не только в сторону снижения, но и повышения, так как ему способствует значительное содержание спирта. Такие явления при приеме настойки сопровождаются:

  • «мушками» в глазах;
  • головокружением;
  • звоном в ушах;
  • дезориентацией или даже обмороком;
  • изменением сердечного ритма.

Изготовить правильную настойку на кедровой скорлупе несложно, ведь для этого необходимы лишь сырье, спиртовая основа и неделя-другая времени на ее настаивание. Единственная возможная проблема здесь — внезапное начало заболевания, которое этого времени как раз не оставит.

Можно сделать домашнюю кедровую настойку на самогоне, водке или медицинском спирте. Результат будет несколько разниться на вкус (из-за разной крепости и состава спирта), зато лечебные свойства всех трех вариантов будут примерно одинаковыми. На них может повлиять только добавление или отсутствие шелухи — то есть, наше решение сделать настойку на очищенных кедровых орешках либо орешках со скорлупой. Какую бы основу мы ни выбрали, нужно обязательно помнить, что рецепт кедровой настойки требует учета трех основных моментов.

  1. Градус. Даже если мы возьмем медицинский спирт (крепость выше 95%), его нужно разбавить водой до 40-55%. Точно так же придется поступить и с самогоном, поскольку слишком крепкая основа выделит из кедровых семечек много лишнего или даже опасного, одновременно разрушив значительную часть полезных соединений.
  2. Чистота основы. Самогон или водка низкого качества («люкс» и ниже) вообще не используются для изготовления лекарственных средств. Причина в том, что они являются ядом для печени, сердца и сосудов. Причем ядом, лишенным, в отличие от тех же дубильных веществ или алкалоидов (еще один природный антибиотик), антибактериальных свойств. Оттого, если у нас есть подозрения на низкое качество основы, перед тем как делать настойку, ее нужно либо перегнать еще раз, либо выдержать в холодильнике с мощной морозильной камерой в течение недели (чтобы она полностью замерзла и пробыла в таком состоянии два-три дня).
  3. Использование скорлупы. Многие ингредиенты настойки можно варьировать по своему усмотрению без существенного изменения ее лекарственных свойств (меняться будет лишь ее вкус). Значимую разницу составляет лишь присутствие или отсутствие на орехах скорлупы.

Особенности. Итак, если настойка изготовлена из неочищенных семян, она будет обладать терпким смоляным вкусом, ярко выраженными противовоспалительными свойствами и высокой токсичностью. А значит, принимать ее придется строго в терапевтических целях и в ограниченном количестве. Если же ее сделать из одних ядрышек, ее можно будет употреблять не только для лечения, но и как крепкий спиртной напиток с мягким вкусом и цветом, отдаленно напоминающим коньяк.

  • кедровые семечки — 40-50 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • только (!) оранжевая часть цедры — с четверти апельсина;
  • листья черной смородины — три-четыре свежих;
  • спирт/самогон/водка крепостью 45% — пол-литра;
  • натуральный мед или сахар — одна столовая ложка.
  1. Если вы готовите кедровую настойку на орехах со скорлупой, предварительно залейте их крутым кипятком, тщательно перемешайте и слейте воду. Повторите четыре-пять раз. Если орехи очищены, мыть их не нужно.
  2. Сложите готовые орехи и остальные ингредиенты в литровую стеклянную посуду с плотной крышкой, залейте спиртом/самогоном/водкой.
  3. Закройте крышкой и поставьте в темное, теплое место на трое суток.
  4. По истечении срока достаньте настойку, попробуйте и удалите из смеси тот компонент, вкус которого ощущается в настойке ярче всего.
  5. Перемешайте оставшиеся ингредиенты и поставьте обратно. Повторите на следующий день, и так — пока в спирту не останутся одни орехи.
  6. Общий срок выдержки настойки составляет месяц. По его окончании процедите ее и настаивайте еще в течение трех дней.

Принимайте полученное средство по 30 мл, один раз в день, перед едой, на протяжении трех месяцев. Затем сделайте месяц перерыва и повторите курс.

Особенности. Существует и другой рецепт настойки — именно как лекарственного средства, а не спиртного напитка. Настойку, приготовленную в соответствии с ним, опасно принимать даже по серьезному медицинскому поводу — не то что просто так. Зато у этого варианта ярче выражены противоопухолевые и противовоспалительные свойства.

  • кедровые орехи в скорлупе — 500 г;
  • самогон или спирт, разведенные до 70% крепости — один литр;
  • измельченная кора дуба — одна чайная ложка;
  • сахар или мед — одна столовая ложка.
  1. Сложите орехи в отдельную емкость, залейте их крутым кипятком, помешайте и слейте воду. Повторите четыре-пять раз подряд.
  2. Затем переложите их в стеклянную посуду объемом около полутора литров с плотной крышкой.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и залейте спиртом.
  4. Накройте посуду крышкой и поставьте в темное, теплое место на месяц.
  5. Извлеките настойку, процедите и разбавьте очищенной водой еще на треть.

Принимайте эту настойку в течение месяца по чайной ложке трижды в день, перед едой. Затем сделайте две недели перерыва и повторите курс.

Часто (но не всегда) ядра кедровых орехов полностью растворяются в процессе настаивания. Такое бывает, если взять для кедровки на спирту слишком крепкую основу (более 60% алкоголя) или выдерживать ее в слишком теплом месте. Так могут повести себя и просто по-настоящему свежие орехи. В любом случае, если извлеченная кедровая скорлупа окажется пустой или обнаружится, что очищенные семена исчезли из посуды к концу срока выдержки, это считается показателем качества как использованных ингредиентов, так и полученной кедровой настойки.

источник

Добрый день, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на организм человека.

Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.

Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).

И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:

  • кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.

Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.

На следующий день после дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.

В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.

Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.

Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.

В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.

На этом, пожалуй, и всё. Готовьте и наслаждайтесь кедровой настойкой. Оставляйте свои впечатления от напитка в комментариях, мне очень хотелось бы знать ваше мнение. Также подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересных напитков.

С уважением, Дорофеев Павел.

Не знаю как на счет здоровья, но если орешки не промыть, то вкус действительно получается резким. Я правда их не варю, а промываю в крутом кипятке несколько раз.

О влиянии на здоровье проверено на себе. Можно конечно и в кипятке промыть. Но обязательно процедуру повторить несколько раз.

И я настаиваю орехи месяц.

Если в итоге настойка не получается слишком концентрированной, то почему бы и нет. Хотя по мне так 10 дней вполне достаточно. А после этого можно орешки снова залить водкой и поставить уже на месяц.

Здравствуйте Павел. Вы говорите что после первых 10 дней можно поставить на месяц, а орехи не имеют такого свойства как допустим клюква, которая втягивает в себя так сказать нехорошие элементы. Не будут ли они отдавать их. И будут ли они вообще отдавать свой вкус после настойки за 10дней?(настаиваю на хорошем спирте 40%)

Про свойства орехов втягивать в себя что-то ничего сказать не могу — не знаю. Да и что нехорошего может быть в чистом спирте? Только сам спирт.

Орехи можно использовать повторно с увеличением срока настаивания. Проверено.

Не думаю, что можно будет использовать повторно. После настаивания раскалывал случайно выбранные орехи и каждый был пустой. Спирт или самогон вытягивает все ядра из орехов, как это происходит я не знаю, но настаивал несколько раз и всегда одинаково. Использовать орех повторно это так, чтобы цветом закрасить.

Слышал о том, что спирт растворяет ядра орешков через скорлупу. Сам несколько раз ставил эксперимент — целые орехи заливал 95% спиртом, через 10 дней (примерно, точное время настаивания уже не помню) колол их. Ядра были на месте, а на срезе скорлупы видно, что спирт просочился примерно на половину ее толщины. Не знаю, почему у всех происходит по разному. Может от орехов зависит, может от времени настаивания.

Владимир, пора взрослеть, только в сказке спирт может скушать ядрышко. просто в природе бывает что некоторые орешки остаются пустыми, вот как то так.

добрый день. а сахар можно мёдом заменить

Можно и мед добавить. Только он муть дает, настойка скорее всего станет непрозрачной.

С мёдом аккуратней. Я себе одну партию испортил. Добавил лишка и получилась мутная и орех совсем не чувствовался. А настаивалась долго. Жалко было время и продукт. Конечно постепенна разошлась, но на стол гостям уже не поставишь.

Всего 25 грамм орехов на 0,5 литра водки? Это не мало?

Нет, Наталья, не мало. Во вкусе и аромате орехи будут отчетливо ощущаться. При большем количестве настойка получается излишне концентрированная на мой вкус. Предлагаю вам попробовать сделать по рецепту, а через десять дней снять пробу. Если покажется, что недостаточно чувствуются орехи, то можно просто увеличить время настаивания.

Город Ивдель, Павел, находится не в Иркутской области, а в Свердловской (Вы, похоже не часто с ними общаетесь ) . 25 грамм ореха на 0,5 литра водки мало, надо 40 (50 для «упоротых»), толочь орех не надо, это лишнее, а вот настаивать надо дольше — не менее двух недель (и не в тепле, а в самом прохладном месте в квартире). да и куда лучше, поверьте, использовать вместо водки раствор медицинского спирта 70% (он идеален для настаивания), который потом можно довести до 45 % (по желанию), или использовать 45% сразу — тоже нормально; и зря Вы обвиняете кедровку в избиении Вашей поджелудочной железы — мне кажется, это просто Ваша индивидуальная реакция на 200 грамм водки была а еще в рецепт невредно добавить пару-тройку полосок подсушенной цитрусовой цедры и пару-тройку веточек черной смородины (удалить через неделю настаивания) и вместо сахара использовать мед. Во всяком случае, именно такой рецепт мне от деда был передан — и никаких побочных реакций он не вызывает, проверено много раз

Да, конечно в Свердловской, сам не знаю почему Иркутскую написал. Статью поправил. Спасибо.

По поводу количества орехов и времени настаивания — указанных пропорций мне более чем достаточно. Больше и дольше получается уже перебор.

Цедру добавлял, мне не понравилось. Черную смородину не пробовал. Нужны именно веточки, не листья? С медом лучше, согласен.

Со спиртом может и лучше, но найти хороший спирт гораздо сложнее, чем водку. Если вы конечно не занимаетесь ректификацией. Поэтому рецепт дал универсальный.

Реакция моего организма на водку всегда только положительная А то, что на скорлупе орехов вредная для здоровья смола — факт.

А почему не надо толочь орехи? Какой тогда смысл их использовать, ведь можно просто взять ореховую скорлупу?

Сегодня сняли пробу с кедровки. Понравилась, хотя я согласна с Александром — орехов должно быть больше И в следующий раз я сделаю настойку на меду, благо, у нас он настоящий. Почему-то она у меня получилась очень светлая. И да, Павел, вы правы — напиток действительно больше мужской — крепковат

О вкусах не спорят Если хочется добавить цвета, то можно подкрасить колером. На вкусе не отразится, а оттенок будет подходящий.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *