Меню Рубрики

Фолиевая кислота при бессоннице

Наш организм — это сложная и комплексная система. Часто проблемы со сном может вызывать дефицит различных элементов в нашем организме.

Каких витаминов или минералов не хватает, если вы или ваш ребенок плохо спите?

Ниже вы найдете описание возможного влияния неоптимального уровня витаминов и минералов на наш сон.

Чего не хватает организму при бессоннице?

Попробуйте разобраться совместно с вашим врачом.

Витамин C. Частые просыпания, синдром беспокойных ног. Подробнее о роли витамина С читайте здесь.

Витамин Д. Постоянная сонливость, тяжелые утренние просыпания, прерывание сна в течение ночи. Подробнее о витамине Д — читайте здесь.

Никогда не принимайте витамин Д во второй половине дня: только до обеда. Вечерний прием негативно влияет на сон. Подробнее о времени приема.

Витамин B1 (тиамин) используется центральной нервной системой для синтеза важных нейротрансмиттеров. В частности гамма-аминомасляной кислоты, участвующей в регуляции процессов сна и бодрствования. Считается, что дефицит витамина B1 оказывает среднее влияние на возможное развитие бессонницы. Кроме того тиамин связан с уровнем магния в организме, который в свою очередь также важен для нормального сна.

Витамин B2. Чрезмерная постоянная усталость.

Витамин B3 (ниацин или никотиновая кислота). Важен для каждой клетки организма. Возможные симптомы нехватки этого витамина: просыпание через несколько часов после начала сна и неспособность уснуть опять. Неспособность спать всю ночь.

Витамин B5. Постоянная усталость, прерывистый сон.

Витамин B6. Критичен для производства (важных для процесса сна и бодрствования) нейротрансмиттеров: допамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты и других. Возможные симптомы дефицита этого витамина: сложности с засыпанием, постоянная усталость.

Витамин B9 (Фолиевая кислота). Бессонница, чрезмерная усталость. Подробнее здесь.

Витамин B12. Бессонница, слишком долгое засыпание, слишком чуткий и прерывистый сон, ночные просыпания. Подробнее читайте здесь.

Никогда не принимайте витамин B12 во второй половине дня: только до обеда. Вечерний прием негативно влияет на сон.

Железо. Бессонница, неспособность быстро уснуть, синдром беспокойных ног, беспокойный сон, учащенные ночные просыпания среди детей, слишком ранние утренние просыпания. Подробнее о железе читайте здесь.

Йод. Длительные засыпания, длительные просыпания ночью, бессоница, разбитое состояние по вечерам. Читайте здесь.

Калий. Постоянная усталость, слабость, неспособность спать всю ночь (засыпаете и просыпаетесь)

Кальций. Просыпание через несколько часов после начала сна и неспособность уснуть опять.

Магний. Ночные судороги в ногах. Синдром беспокойных ног. Спазмы мышц. Сложность с засыпанием. Прерывистый сон. Неглубокий сон. Бессонница. Подробнее читайте здесь.

Медь. Нехватка меди может вызывать симптомы, подобные проявлениям дефицита железа.

Хром. Достаточный уровень хрома держит под контролем сахар в крови. Неадекватный уровень сахара у людей с определенными проблемами может вызывать сложности с ночным сном.

Цинк. Дефицит цинка способен вызвать различные нарушения сна вплоть до серьезной бессонницы. Цинк необходим для метаболизма гормона сна — мелатонина, для усвоения витамина B6, который в свою очередь используется для регулирования процессов сна и бодрствования, для ряда нейротрансмиттеров. Читать подробнее про роль цинка для сна.

Данная статья носит информационный характер: не ставит диагнозы и не назначает лечение. Если вы подозреваете у себя нехватку того или иного элемента, обратитесь к квалифицированному врачу.

источник

Витамин В9 Дефицит витамина В9 встречается чаще и больше всего. Сегодня тяжело найти человека, чей организм имел бы достаточное количество фолиевой кислоты. А ведь именно этот витамин очень важен в процессе образования “гормонов счастья” в организме.

Сегодня, глядя на людей, которые постоянно суетятся с озабоченными и серьезными лицами, можно с высокой долей вероятности сказать, что их состояние вызвано дефицитом витамина В9. Ведь фолиевая кислота содержится в большом количестве в продуктах растительного происхождения и печени животных (в печени животных накапливаются разные питательные компоненты, в том числе и фолиевую кислоту). А учитывая социально-экономическое положение в нашей стране, большая часть населения просто не в состоянии обеспечить себя необходимыми продуктами.

Фолиевая кислота является очень нестабильным витамином. В результате действия солнечного света, высокой температуры и даже длительном хранении при комнатной температуре этот витамин разрушается. В этом отношении имеют преимущество те, кто увлекается потреблением сырых продуктов (в этом случае они потребляют большее количество витамина В9).

Фолиевая кислота обладает еще одной важной для организма человека функцией — доставлять углерод для синтеза гемоглобина (железосодержащего белка). То есть, в процессе выработки красных кровяных телец витамин В9 выполняет незаменимую функцию.

Помимо этого, витамин В9 принимает участие в образовании нуклеиновых кислот, в которых содержится генная (наследственная информация), что также делает ее незаменимой в процессе клеточного деления.

Благодаря витамину В9 происходит стимуляция аппетита, производство и регуляция выработке соляной кислоты в желудке (желудочного сока). Ведь одной из самых распространенных проблем у людей старше 40 лет является пониженная кислотность желудочного сока. В результате у этих людей не могут полноценно усваиваться протеины (белки), их организм не в состоянии бороться с пищевыми токсинами и паразитами. А решение этой проблемы простое — достаточное потребление витамина В9. Достаточно ежедневно на протяжение недели потреблять темно-зеленые овощи или салат из этих овощей.

В процессе эволюции, когда у человека развивалась психика и сознание, в организме возникла потребность в новых нейротрансмиттерах (отвечают за передачу нервных импульсов) и гормонах. В духовной сфере эти компоненты помогают обеспечить человеку радость, хорошее настроение, оптимизм, мужество, самоуверенность, чувство восхищения и др.

Витамин В9 обеспечивает обмен веществ белка метионина, который необходим для обеспечения хорошего настроения. Результатом этого процесса происходит образование таких нервных возбудителей как норадреналин и серотонин. Норадреналин заряжает человека оптимизмом и помогает бороться со стрессом, а серотонин обладает успокаивающим действием на нервную систему (в том числе и головной мозг), обеспечивая человека приятными ощущениями и здоровым сном. Норадреналин и серотонин синтезируются в головном мозге и микроскопических пузырьках нервных клеток (везикулах) с помощью витамина В9.

В случае дефицита фолиевой кислоты или каких-либо других веществ нарушается процесс выработки норадреналина. При этом, человек в случае стресса не получает той эйфории, которая помогла бы ему справиться с напряжением. В результате организм максимально задействует кору надпочечников, выделяя адреналин. Адреналин можно считать животным возбудителем, а норадреналин — гормоном оптимизма. К тематике “гормонов счастья” мы еще будем неоднократно возвращаться на страницах нашего сайта.

  • Бессонница
  • Подавленность
  • Беспокойство
  • Чувство страха
  • Забывчивость
  • Рассеянность
  • Нарушение процессов пищеварения
  • Нарушение роста
  • Воспаление слизистой оболочки полости рта и губ
  • Воспаление языка
  • Анемия
  • Раннее поседение волос

Витамин В9 имеет “брата-близнеца” — витамин В12 (цианокобаламин). Оба этих витамина как правило встречаются вместе (они буквально “неразлучны” друг с другом). В случае дефицита одного витамина, другой витамин с трудом выполняет свои функции и задачи в процессе метаболизма (обмена веществ). То есть, чтобы организм накапливал достаточное количество фолиевой кислоты, необходимо обеспечить параллельное поступление достаточного количества цианокобаламина.

Если во время гиповитаминоза (недостаточного количества витаминов в организме) человек чувствует усталость, это проявление защитной реакции организма, а именно — реакция нервной системы на дефицит питательных компонентов. В результате такой защитной реакции метаболизм переключается на экономный режим, который требует потребления значительно меньшего количества питательных компонентов, в частности витамина В9. Когда же организм вновь получает достаточное количество фолиевой кислоты, человек сразу же чувствует прилив энергии, жизненных сил и оптимизма.

Также, как у каждого человека в жизни есть свои проблемы, так и у его организма есть свои. Одной из самых главных проблем организма человека является выделение (извлечение) питательных компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) из пищи и их транспортировка к клеткам.

Витамин В9 в поступающей в кишечник пище практически всегда связан с глютаминовой кислотой (а также ее солями), от которой фолиевая кислота может отделиться только в тонком кишечнике, откуда дальше транспортируется к органам, тканям и клеткам. Некоторые белки (особенно те, которые находятся в молоке и молочных продуктах) несут только одну единственную функцию — доставка витамина В9 к слизистым оболочкам организма. Примерно 50% поступившего в организм витамина В9, вступая в соединение с глютаматами, накапливается в печени. Стоит отметить, что соединения фолиевой кислоты с глютаматами происходит и в других клетках организма, тем самым активизируя этот витамин. В случае дефицита цианокобаламина эта связь нарушается, в результате чего витамин В9 “застревает” в клетках и не способен выполнять свои функции.

Такая ситуация чревата неприятностями для здоровья, поскольку другие питательные вещества в везикулах клетки ожидают поступление витамина В9 для производства норадреналина и серотонина.

Этот пример в очередной раз доказывает, что абсолютно все питательные компоненты (в том числе и витамины) могут полноценно действовать только в комплексе. Это правило также относится и к витаминам группы В, а именно — витамина В9 и цианокобаламина.

Основной сферой деятельности фолиевой кислоты является нервная система человека (в том числе и головной мозг). Этот витамин представляет собой динамическую составную часть спинномозговой жидкости. Исследования показывают, что примерно 30% пациентов, которые обращаются за помощью к психиатрам, страдают дефицитом витамина В9. Также ученые установили, что дополнительные дозы приема этого витамина позитивно влияют на состояние больного в острые периоды заболевания.

Немаловажным оказался и тот факт, что для психического здоровья человека важно, чтобы витамин В9 был в постоянном взаимодействии с цианокобаламином и метионином (аминокислотой), которые играют важную роль в регуляции самочувствия.

В свою очередь, цианокобаламин в результате метаболизма способствует образованию метионина из гомоцистеина (протеин). Метионин, опять же, помогает витамину В9 в синтезе (образовании) нуклеиновых кислот в ядре клетки, которые несут генетическую информацию и передают ее при делении клеток. И эти процессы одновременно происходят тысячи раз в секунду в клетках костного и спинного мозга, где беспрерывно образуются новые элементы крови (кровяные тельца).

В случае дефицита цианокобаламина в клетках, витамин В9 не может выполнить свои задачи и покидает клетку. То есть, цианокобаламин контролирует наличие достаточного количества витамина В9 в клетках. Без витамина В12 клетка просто не в состоянии удерживать витамин В9, в результате чего у человека развиваются нервные и психические расстройства, а процесс деление клеток нарушается или полностью прекращается. Такое состояние особенно опасно во время беременности (когда происходит рост плода), поскольку происходит интенсивное деление клеток и какие-либо нарушения этого процесса могут привести к самым негативным последствиям.

Суточная потребность организма человека в витамине В9 составляет примерно 100 микрограммов. Во время беременности потребность увеличивается до 150 микрограммов. Однако, потребление достаточного количества этого витамина с пищей совсем не означает, что организм удовлетворил свою потребность. Ведь, даже при условии здорового желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, организм получает из пищи примерно 50% этого витамина. Существует много причин и факторов из-за которых происходит нарушения усвоения фолиевой кислоты, ее разрушения или интенсивного выведения из организма (дефицит цианокобаламина, заболевание желудочно-кишечного тракта и печени, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных препаратов и таблетированных противозачаточных средств и др).

Так как для для взаимодействия с метионином необходимо большое количество витамина В9, пища, богатая метионином, также может вызвать дефицит фолиевой кислоты (метионин содержится в большом количестве в сыре и мясе, а в растительной пище его практически нет).

Если человек проводит много времени под действием солнечного излучения, он также нуждается в дополнительном количестве витамина В9, так как молекулы фолиевой кислоты разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей. Люди с повышенной физической активностью также нуждаются в дополнительной дозе фолиевой кислоты, особенно это касается активных детей, которые, помимо чрезмерной активности, постоянно растут.

То есть, реальная потребность организма в фолиевой кислоте, которая поступает с питанием, составляет примерно 400-500 мкгр. В случае дефицита витамина В9, с целью его быстрой компенсации, с пищей рекомендуется потреблять минимум 600 мкгр.

Наименование

Количество, микрограмм / 100 грамм

источник

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9, международное название — Folic acid, а синоним данного торгового названия — Фолацин. Впервые данный витамин выявлен Вилсом и Мехтой в 1930 году. Открытию дали название «Фактор Вилса». Позже этот витамин выделили из шпината и назвали от лат. folium – лист, фолиевой кислотой.

Для чего нужен В9, как и сколько дней пить фолиевую кислоту женщинам, мужчинам и детям? Ознакомьтесь с подробной инструкцией по применению в этой статье.

Данная кислота сама по себе является биологически неактивной и для медицинских целей ее получают искусственным путем в виде таблеток или витамина в ампулах. Она содержится в достаточном количестве в свежих овощах (шпинате, бобах, свекле, томатах), мясе, печени, яйцах и др.

Кислота преобразуется клетками организма в биологически активную форму, названную тетрагидрофолат, который содержится в энзимах и благодаря ему организм человека производит аминокислоты.

Читайте также:  Физ упражнения от бессонницы

Узнать больше о фолиевой кислоте и продуктах питания, с которыми организм получает часть суточной нормы этого витамина можно в отдельной статье.

Прием фолиевой кислоты необходим для:

  • нормального функционирования кровяных телец;
  • синтеза ДНК;
  • процесса образования эритроцитов и нормобластов;
  • лечения макроцитарных, мегалобластических, гиперхромных анемий;
  • эффективной антимикробной терапии;
  • превентивного лечении при беременности и грудном кормлении.

Также данная кислота способствует образованию ферментов, обладающих профилактическим действием к образованию опухолей.

Как и сколько пить фолиевую кислоту? В среднем, витамин В9 необходимо принимать курсом 30 дней перорально по 0,5 – 1 мг от 1-го до 3-х раз в сутки взрослым, а детям от 25 – 200 мкг 1 раз.

Как правило, данный препарат выпускают в таблетках или порошке и продается дозировкой по 1 мг, 25 или 50 шт в одной упаковке. Обычная упаковка – это полимерный контейнер или контурная ячейковая коробка. Также данный препарат выпускают под названием «Фолиевая кислота 9 месяцев» для беременных. Одна таблетка включает 0,4 мг и выпускается по 30, 60 и 90 шт.

Витамин В9 также выпускается в ампулах, хорошо подходит для инъекций и масок для волос.

Производство ведется фармацевтическими фабриками разных стран, как в чистом виде, так и в комбинации с другими препаратами. В зависимости от этого и колеблется цена на этот витамин от 15-20 рублей до 200 и выше. Так что каждый потребитель может найти для себя достойную альтернативу за приемлемую цену.

Для чего назначают фолиевую кислоту? Для лечения анемий, вызванных недостатком витамина В9, а также в составе комплексной терапии при наличии лейкопении или анемии, развившейся на фоне приема медикаментов и ионизирующей радиации.

Не менее эффективна фолиевая кислота в лечении тропической диареи спру, туберкулеза кишечника и хронических гастроэнтеритов.

Практически всегда таблетки или инъекции витамина назначают беременным и лактирующим, чтобы избежать развития гиповитаминоза, крайне опасного для растущего младенца.

Фолиевая кислота является достаточно безопасным препаратом, однако ее длительный прием все же не рекомендован — она снижает концентрацию цианкобаламина (витамина В12) в организме. Противопоказаниями к применению служат заболевания почек, индивидуальная непереносимость и бронхиальная астма.

У разных групп населения дозировка препарата различается. Так, суточные дозы фолиевой кислоты у женщин, мужчин и детей меняются в зависимости от потребностей их организмов.

Мировые медицинские исследования показали, что практически у каждой 2-й женщины существует нехватка витамина В9. Особенно это выражено именно у тех, кто принимает гормональные контрацептивные препараты или злоупотребляет алкоголем.

Особенно важна фолиевая кислота для женщин при планировании беременности, ибо ее недостаточное количество в организме матери может спровоцировать у плода разнообразные врожденные пороки и патологии. Сильно возрастает риск выкидыша, преждевременных родов и отслойки плаценты.

Также очень велика вероятность дефекта нервной трубки, развитие мозговых грыж, гидроцефалия, анэнцефалия и различные дефекты позвоночника. Многократно повышается риск рождения ребенка с диагнозом ЗПР или умственной отсталостью. У беременных женщин с недостатком витамина В9 появляется:

  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея;
  • выпадение волос;
  • может развиться анемия.

Вот почему, еще задолго до прекрасного момента, когда женщина обнаружит на тесте две долгожданные полоски, ей требуется подготовиться по максимуму.

О правилах приема фолиевой кислоты во время беременности читайте в этой статье.

Витамин В9, который отвечает за образование новых клеток, в организме мужчин влияет на количество сперматозоидов. Недостаток витамина приводит к снижению качества и количества спермы, а иногда даже и к бесплодию.

Также ограниченное количество витамина В9 в организме может повлиять негативно на будущего ребенка в виде наследственных отклонений – шизофрения, эпилепсия, синдром Дауна. Поэтому, мужчинам, так же как и женщинам необходимо перед зачатием принимать фолиевую кислоту в течение 100 дней.

Для мальчиков-подростков фолиевая кислота также необходима для нормального регулирования спермогенеза, как и взрослым мужчинам. При недостатке витамина мальчики гораздо медленнее растут, чем их сверстники, у них ухудшается память, становятся рассеянными, пропадает аппетит.

Для организма детей витамин В9 особенно нужен во время активного роста от развития в утробе матери и до 3-х лет. В первые месяцы от рождения ребенка фолиевая кислота необходима для роста всех органов и систем.

Детям до года, которые находятся на грудном вскармливании, не требуется дополнительный прием фолиевой кислоты, при условии сбалансированного и хорошего питания мамы.

В зависимости от возраста ребенка витамин В9 назначают в таком количестве в сутки:

  • от 0 до 6 месяцев – 25 мкг
  • от 6 до 12 месяцев – 35 мкг
  • от 1 г. до 3-х – 50 мкг
  • от 3 до 6 лет – 75 мкг
  • от 6 до 10 – 100 мкг
  • с 10 до 14 – 150 мкг
  • с четырнадцати – 200 мкг.

К побочным эффектам от длительного приема этого витамина относятся:

  • вытеснение витамина В12;
  • развитие пернициозной анемии;
  • сыпь, зуд кож, приступ астмы (аллергическая реакция);
  • увеличение эпителия в канальцах почках.

Передозировка фолиевой кислоты способствует бессоннице, судорогам, излишней возбудимости, а также может вызывать понос, рвоту, запоры, боли животе. В подобной ситуации стоит обратится к лечащему врачу. На будущее, возможно, придется снизить дозу фолиевой кислоты или временно совсем от нее отказаться.

Фолиевая кислота — не единственный витамин, необходимый для нормального зачатия. Изучите все витамины для планирующих беременность, чтобы будущий ребенок был здоров.

Какие еще элементы необходимы для растущего эмбриона и матери? Узнайте все о необходимых витаминах на первых неделях беременности.

В косметологии эта кислота широко применяется в регенерирующих и успокаивающих средствах, также он положительно воздействует на волосы, а именно укрепляет и оздоравливает их и предотвращает раннее облысение и появление седины.

Для волос используется жидкая фолиевая кислота из ампул, она применяется не в чистом виде, а в качестве дополнения в маски, шампуни, бальзамы.

Рецепт: в репейное масло добавить несколько капель витамина В9, нанести на волосы и укутать, подождать 30-40 минут, затем вымыть голову шампунем с добавлением одной капли данной кислоты.

Этот витамин содержится в большом количестве в продуктах питания. Поэтому их с большим успехом можно использовать в масках и обертываниях для волос.

Рецепт: замечательная маска для сухих и безжизненных волос состоит из мякоти авокадо (содержит В9), желток (тоже содержит В9) и оливкового масла, можно добавить 2-3 капли сока лимона. Нанесите маску минут на 30.

Также много фолиевой кислоты содержится в меде, поэтому медовые втирания и маски с его добавлением придутся как нельзя кстати обладательницам пышной шевелюры.

Витамин В9 просто необходим для синтеза нуклеиновых кислот, которые передают наследственную информацию, и поэтому незаменим для процессов роста и регенерации клеток организма, в том числе и волос.

К тому же этот витамин дает нам прекрасное оптимистическое настроение и уверенность, а это уже способно сделать женщину красивой и здоровой.

Применение витамина В9 в чистом виде, в составе витаминного комплекса или в продуктах питания дают возможность значительно повысить скорость обменных процессов организма и сжигания, так называемого, жирового депо. При воздействии фолиевой кислоты внутренний жир распадается на простые спирты и жирные кислоты, которые удаляются из организма выделительной системой.

Наряду с диетическими ограничениями и оптимальной физической нагрузкой, прием фолиевой кислоты входит в программу для похудения. Это может быть как медикаментозный прием препарата, так и употребление продуктов питания, содержащих большое количество этого витамина.

Не только фолиевая кислота полезна для волос. Например, маски с витамином В6 для волос позволят укрепить волосы против выпадения.

Чем полезен биотин для волос? Все о витамине В7 для улучшения шевелюры в специальном материале.

Недостаток витаминов — частая причина начала облысения. Какие витамины против выпадения волос действительно хорошие — https://vitaminizer.net/recommend/beauty/vitaminy-protiv-vypadeniya-volos.html

Елена: У меня во время месячных безумно болел живот, что даже с кровати тяжело было встать. Гинеколог посоветовал пить витамин В9 и действительно, витамин мне очень помог, сейчас боли во время критических дней практически не ощущаю, да и цикл нормализовался. Единственное, у фолиевой кислоты нет накопительного эффекта и ее необходимо пить каждый раз во время менструации.

Наталья: Я пила фолиевую кислоту в период подготовки к беременности и во время всего периода вплоть до родов. Муж также пил со мной данный препарат за 2,5 месяца до зачатия. Считаю, что фолиевая кислота обязательна в употреблении всем мамочкам, которые хотят здоровеньких деток.

Оксана: Мне врач прописал В9 в связи с низким уровнем гемоглобина, пропила его курсом 30 дней, могу сказать, что после приема данного препарата у меня исчезла бессонница и апатия, улучшилось настроение, также заметно укрепились ногти и волосы. Всегда думала, что фолиевую кислоту пьют только беременные, но оказывается она всем приносит огромную пользу.

источник

Пернициозная анемия и другие мегалобластные анемии с дефицитом цианокобаламина.

Для лечения макроцитарной (фолиеводефицитной) анемии назначают: взрослым и детям любого возраста начальная доза — до 1 мг/сут (1 таблетка). При применении больших доз может возникать резистентность. Поддерживающее лечение: детям старше 4 лет и взрослым – по 0,5 мг (1/2 таблетки), при беременности и лактации – до 1 мг/сут.

Беременным для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода – от 0,5 мг/сут (1/2 таблетки) до 2,5 мг/сут (2,5 таблетки) в течение 4 недель до предполагаемой беременности. Прием продолжают в течение I триместра беременности.

С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым – до 5 мг/сут (5 таблеток) в течение 20-30 дней, детям — в зависимости от возраста. Лечебные дозы фолиевой кислоты определяет врач.

При сопутствующем алкоголизме, гемолитической анемии, хронических инфекционных заболеваниях, одновременном приеме противосудорожных ЛС, после гастрэктомии, синдроме мальабсорбции, при печеночной недостаточности, циррозе печени, стрессе доза лекарственного средства должна быть повышена.

Аллергические реакции — кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия.

При появлении каких-либо побочных эффектов, неописанных в данной инструкции, следует информировать своего лечащего врача.

Снижает эффект фенитоина (требуется увеличение его дозы).

Анальгетики (длительная терапия), противосудорожные препараты (в т.ч. фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте. Антациды (в т.ч. препараты кальция (Ca 2+ ), алюминия (Al 3+ ) и магния (Mg 2+ )), холестирамин, сульфонамины (в т.ч. сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты.

С целью предупреждения развития мегалобластной анемии у больных, принимающих цитостатики (метотрексат) или противоэпилептические препараты, рекомендуется сопутствующее назначение фолиевой кислоты.

Пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо нее пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат).

В отношении препаратов цинка (Zn 2+ ) однозначная информация отсутствует: одни исследования показывают, что фолаты ингибируют абсорбцию Zn 2+ , другие эти данные опровергают.

Лекарственное средство не предназначено для профилактики гипо- и авитаминоза у детей (из-за несоответствия суточной потребности и дозировки ЛС).

Для профилактики гиповитаминоза В9 наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые витамином В9 — зеленые овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.

Фолиевую кислоту не применяют для лечения В12-дефицитной (пернициоз-

ной), нормоцитарной и апластической анемии, а также анемии рефрактерной к терапии. При пернициозной (В12-дефицитной) анемии фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, маскирует неврологические осложнения. Пока не исключена пернициозная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,1 мг/сут, не рекомендуется (исключение — беременность и период лактации).

Следует иметь в виду, что пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты.

Во время лечения антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, холестирамин — за 4 — 6 ч до или спустя 1 ч после приема фолиевой кислоты.

Следует иметь в виду, что антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов.

При применении больших доз фолиевой кислоты, а также терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации в крови витамина В12 (цианокобаламина). Длительное применение фолиевой кислоты рекомендуется комбинировать с приемом витамина В12.

Применение во время беременности

Лекарственное средство применяется по показаниям при беременности и в период лактации. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить дефекты нервной трубки плода (анэнцефалия, расщепление позвоночника). Если прием препарата начат после четвертой недели беременности, фолиевая кислота не оказывает эффективного действия для предупреждения дефектов нервной трубки.

Влияние на способность вождения автомобиля и работу с движущимися механизмами: не влияет.

источник

Витамин В9, или фолиевая кислота (к витамину В9 также относят другие группы соединений, например фолацин и фолаты), в большом количестве содержится в листьях зеленых растений.

Впервые он был получен из листьев шпината, поэтому свое название витамин получил от латинского слова folium – «лист».

Помимо зеленых овощей (шпината, салата, зеленого лука, капусты) фолиевая кислота также содержится в бобовых, свекле, томатах, моркови, пшене, дрожжах и гречневой и овсяной крупах. А из продуктов животного происхождения фолиевой кислотой богаты печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток. Есть она и в меде и хлебе из муки грубого помола. Кстати, во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать их фолиевой кислотой.

Читайте также:  Ничего не помогает при бессоннице при беременности помогите

Одна из главных задач этого витамина группы В – участие в образовании метионина, который идет на синтез серотонина и норадреналина, важнейших моноаминных нейротрансмиттеров.

Они повсеместно распределены в периферической и центральной нервной системе и модулируют большинство жизненно важных функций. Серотонин, например, играет важную роль в процессах свертывания крови, оказывает значительное влияние на процессы возбуждения и торможения в системе половых органов.

Норадреналин можно назвать гормоном оптимизма, люди, у которых в ответ на эмоциональный стресс вырабатывается много норадреналина, могут быстро мобилизоваться, собраться и легко преодолеть неприятную ситуацию. Когда в организм поступает новая порция В9, практически сразу ощущается прилив жизненных сил, энергии и хорошего настроения.

В9 возбуждает у нас не только сексуальную энергию, оптимизм, но и аппетит. Он стимулирует производство соляной кислоты в желудке.

Немаловажная и ответственная задача фолиевой кислоты – участие в синтезе нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Также В9 необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, кровеносной и иммунной систем, процессов кроветворения (фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови).

Поскольку фолиевая кислота нужна для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. О роли фолиевой кислоты в здоровье будущей мамы и ее ребенка мы расскажем чуть ниже. А пока остановимся на первых симптомах гиповитаминоза и на суточной потребности в фолацине.

Дефицит фолиевой кислоты развивается постепенно, так как этот витамин поступает с пищей и синтезируется микроорганизмами толстой кишки.

Но это совсем не значит, что можно легко и быстро запастись этим витамином.

Во-первых, даже если правильно и полноценно питаться, у здоровых людей с хорошей пищеварительной системой теряется до половины всех молекул фолиевой кислоты, которая поступила с пищей.

Во-вторых, в недостаточности фолацина виновато и значительное разрушение витамина при тепловой обработке продуктов.

В-третьих, выведению В9 из организма способствуют и другие обстоятельства: например, при длительном дефиците в рационе белков, витаминов С, В6, В12. При их участии фолацин приобретает активную форму витамина в печени.

Кстати, витамин В12 можно назвать «братом-близнецом» фолиевой кислоты. Если не хватает одного из них, то второй с трудом выполняет свои задачи. Поэтому, для того чтобы организм получал необходимое количество фолиевой кислоты, специалисты рекомендуют одновременно принимать и В12.

Недостаточность фолацина отмечается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, подавлении образования витамина кишечной микрофлорой от приема антибиотиков и сульфаниламидов, ухудшении обмена фолацина от препаратов, применяемых для лечения малярии и лейкозов. Кроме того, возникновение дефицита фолацина возможно при приеме препаратов, являющихся его антагонистами (фенобарбитал и др.), хроническом алкоголизме.

При недостаточности витамина В9 в основном поражаются кроветворная и пищеварительная системы. В крови уменьшается количество эритроцитов и общее содержание гемоглобина. Созревание эритроцитов угнетается более резко, чем образование гемоглобина, и поэтому эритроциты содержат повышенное количество гемоглобина (такое состояние называется гиперхромной анемией). В крови появляются незрелые эритроциты (мегалобласты). Анемии такого типа могут возникать из-за дефицита В9, или его «близнеца» В12, или же от недостатка обоих витаминов. Такие эритроциты малостойки, и их распад ведет к увеличению билирубина в крови. А дальше в крови уменьшается содержание лейкоцитов и тромбоцитов.

Тяжелое заболевание кишечника, спру, также связывают с авитаминозом фолацина в сочетании с дефицитом в пище белков. Для этого недуга характерны мегалобластическая анемия, поражения языка, воспаления и язвочки в ротовой полости, частые и постоянные поносы, резкое нарушение всасывания жиров и других пищевых веществ. Нарушается функция печени. Снижаются защитные силы организма, что ведет к наслоению инфекций.

Первые признаки нехватки фолиевой кислоты

• Воспаленные язык и слизистая оболочка губ;

Сколько нужно фолиевой кислоты?

Суточная потребность взрослого человека составляет 200 мкг.

Необходимость в фолиевой кислоте увеличивается у беременных и кормящих женщин. Нужно иметь в виду, что женское и коровье молоко бедны фолацином, поэтому при длительном вскармливании детей только грудью может развиться недостаточность фолацина, прежде всего анемия. Детям до года в сутки нужно 40–60 мкг фолацина, с года до трех лет – 100 мгк, в дальнейшем – 200 мкг.

В каких продуктах содержится В9?

Лидеры по содержанию фолиевой кислоты (мг/100 г продукта):

ржаная обойная мука – 55,00;

творог жирный, брынза – 35,00;

крупа гречневая, капуста брюссельская и кольраби – 32,00–31,00.

«Крепкие середнячки»: сыр «Российский», крупа манная и «Геркулес», капуста цветная – 23,50–23,00;

баклажаны, зеленый лук, красный сладкий перец – 18,50–17,00;

тыква, мозги, сыр плавленый – 14,00;

горошек зеленый, треска, помидоры – 12,50–11,00;

сливочное масло, сливки, белокочанная капуста, ставрида, садовая земляника – 10,00;

морковь красная, репчатый лук – 9,00;

сметана, говядина, арбуз, персики, картофель – 8,50–8,40.

«Аутсайдеры»: баранина, коровье молоко, апельсины – 5,00;

Значение фолиевой кислоты для здоровья

• продуктивная работа мозга;

• хороший аппетит, выработка соляной кислоты в желудке;

Витамин В9 является динамической составной частью спинномозговой жидкости. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Для душевного здоровья человека очень важно взаимодействие витаминов В9 и В12, а также аминокислоты метионина, играющих главную роль в нашем самочувствии. Витамин В12 превращает белок гомоцистеин в метионин, который помогает молекулам фолиевой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах.

Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения, создавая серотонин, успокаивающий мозг и нервную систему, и норадреналин, заряжающий нас оптимизмом и помогающий бороться со стрессом.

Оба вещества синтезируются в мозгу в так называемых везикулах, микроскопических пузырьках нервных клеток.

Фолиевая кислота также незаменима при производстве красных кровяных телец, формировании эритроцитов и лейкоцитов, обмене и синтезе некоторых аминокислот, стимуляции кроветворной функции костного мозга. Она служит важным фактором размножения клеток, способствует синтезу белков, необходима для поддержания здоровой иммунной системы.

Помимо других очень важных функций в организме В9 считается еще и «женским» витамином. К выводу, что прием дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин, впервые пришла исследователь Люси Уилле в 1931 году. Затем фолиевая кислота была идентифицирована как главный действующий фактор в составе дрожжей.

В результате дальнейших исследований было установлено, что фолиевая кислота необходима во время беременности для предотвращения дефектов развития нервной системы плода, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и рождения недоношенных детей, снятия послеродовой депрессии, усиления лактации, замедления наступления менопаузы и ослабления ее симптомов…

Из школьного курса биологии вы наверняка помните о роли нуклеиновых кислот в хранении и передаче наследственных признаков. Благодаря двум типам этих кислот, ДНК и РНК, из поколения в поколение передаются цвет глаз и волос, особенности в чертах лица и строении тела, предрасположенность к болезням и многое другое, присущие той или иной семье. В процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей, важнейшая роль как раз и принадлежит фолиевой кислоте.

Этот витамин также обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности, понижает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки. Опасность этого дефекта заключается в том, что он может возникнуть на ранних сроках беременности, когда будущая мама даже не подозревает о том, что беременна. Поэтому, если женщина планирует беременность, рекомендуется за несколько месяцев до зачатия ребенка проследить за тем, чтобы в питании было достаточно продуктов, содержащих витамин В9, а при необходимости, после консультации с врачом, начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы во время беременности и после родов. Ранние симптомы дефицита фолиевой кислоты могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности, потери аппетита, а затем и родовой депрессии.

• Тем, кто подолгу загорает, требуется дополнительная доза фолиевой кислоты.

• Энергичным людям также желательны дополнительные «порции» В9. Это относится и к детям-непоседам.

• Увеличивается потребность в фолиевой кислоте и при стрессе.

• Низкая кислотность желудочного сока – одна из проблем пожилых людей. Витамин В9 стимулирует производство соляной кислоты в желудке, поэтому проблему с кислотностью можно решить, добавляя в меню зеленые овощи, например салат.

• Овощи, богатые фолиевой кислотой, лучше есть свежими – при хранении и переработке теряется большое количество этого полезного витамина.

• Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется до 90 % фолацина. Потери фолацина происходят и при измельчении овощей. При варке животных продуктов витамин сохраняется лучше. При интенсивной жарке мяса разрушается до 70 % фолиевой кислоты, при варке яиц – около половины.

• Легко разрушается витамин и на свету.

• Необходимую дозировку препаратов с фолиевой кислотой назначает только врач. При передозировке этих препаратов могут быть расстройства сна, рвота, вздутие живота, метеоризм.

• Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.

• При приеме антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание фолиевой кислоты.

• Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.

КОБАЛАМИНЫ – ВИТАМИНЫ КРЕПКИХ НЕРВОВ, ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И… ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА

Витамин В12 (основными представителями являются оксокобаламин и цианокобаламин) стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы. Он необходим для нормального кроветворения, использования организмом аминокислот и фолацина, образования холина и нуклеиновых кислот.

Кроме того, этот витамин является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин: так, например, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

Витамин В12 – единственный среди водорастворимых витаминов, способный накапливаться в организме: он откладывается в печени, почках, легких и селезенке.

Поэтому симптомы недостаточности могут появляться иногда даже через несколько лет после начала заболевания. Появляются нерезко выраженная анемия из-за нарушения нормального образования эритроцитов, жжение и покалывание в языке, нарушения со стороны нервной системы. Ощущаются слабость, повышенная утомляемость, головокружение и головные боли, сердцебиение и одышка при физической нагрузке, снижение аппетита. Затем может появляться чувство онемения и ползания мурашек по телу, кожа становится бледной с легкой желтушностью.

Авитаминоз В12 опасен злокачественной анемией и угнетением кроветворения. Снижается число эритроцитов, в них накапливается много гемоглобина, хотя суммарное количество гемоглобина в организме при этом существенно уменьшено.

В крови падает количество лейкоцитов и тромбоцитов. Начинается атрофический гастрит с резким угнетением секреции, нарушаются функции мочевого пузыря и прямой кишки, изменяется походка… Дальнейший дефицит В12 ведет к тяжелым заболеваниям, например рассеянному склерозу, чреватому разложением защитного миелинового слоя нервных клеток, прогрессирующим параличом и смертью.

Следует иметь в виду, что при обычном питании в печени имеются большие запасы витамина В12. В большинстве случаев дефицит витамина В12 встречается при длительном вегетарианском питании (без молока, яиц, мяса и рыбы), а также при отказе в связи с религиозными традициями и личными предпочтениями от продуктов животного происхождения. В12-гиповитаминоз возникает также из-за нарушения его усвоения при атрофических гастритах, резекции желудка или кишечника, при тяжелых энтероколитах, при глистных заболеваниях, болезнях печени. Относительная алиментарная недостаточность витамина может появиться при беременности.

Как и витамин D, В12 содержится только в пище животного происхождения (печени, почках, мясе, некоторых видах рыб, яйцах, сыре). В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует – за исключением морской капусты, сои и хлореллы, которая является вегетарианским продуктом с наивысшим содержанием В12.

Еще два отличия В12 от других витаминов группы В – его почти совсем нет в пекарских и пивных дрожжах, и он относительно стабилен на свету и при высоких температурах.

Первые признаки нехватки кобаламинов

• головокружение, звон в ушах, головные боли;

• затрудненное дыхание, одышка;

Суточная потребность взрослого человека – от 2 до 3 мкг.

У беременных и кормящих женщин – 4 мкг, детей, в зависимости от возраста, – от 0,4 до 2 мкг.

Детям требуется ежедневно 1–3 мкг витамина, взрослым – от 2 до 4 мкг, беременным и кормящим женщинам – до 5 мкг и более.

Потребность в цианокобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении. Дополнительный прием цианокобаламина необходим вегетарианцам, пожилым людям, пациентам с хронической диареей и больным СПИДом.

Читайте также:  Смешной статус про бессонницу

В каких продуктах содержится В12?

Лидеры по содержанию кобаламинов (мг/100 г продукта):

молоко сухое обезжиренное, мясо кролика – 4,50–4,30;

треска, сыр «Российский» – 1,60–1,50;

сыры «Пошехонский», «Голландский», «Чеддер» – 1,40–1,05;

«Крепкие середнячки»: курица – 0,55;

коровье молоко, кефир – 0,40;

«Аутсайдеры»: масло сливочное – 0,07.

Значение кобаламинов для здоровья

• работоспособность мозга и нервной системы;

• энергетический обмен веществ;

• жизнерадостность, вкус к жизни.

Путь витамина В12 из кишечника в клетки нашего организма легким не назовешь. Все дело в том, что через микроскопические «шлюзы» в слизистой оболочке кишечника достаточно легко проникают и «простые» витамины. А вот молекула витамина В12 – единственная, которая содержит минеральное ядро, ион кобальта. Микроэлемент кобальта необходим для нашего здоровья, но именно он и создает трудности при прохождении «границы» в кишечнике. Минералы и микроэлементы такую «границу» могут пройти только с протеинами. Для всасывания витамина В12 тоже необходим такой белковый фактор – гликопротеид, который синтезируется в слизистой оболочке желудка. Поэтому молекула В12 сначала прочно соединяется с этим протеином в слюне и желудочном соке и уже затем направляется в тонкий кишечник. Здесь она высвобождается, переносится в повздошную кишку и попадает в кровь.

Можно только удивляться изобретательности Природы, которая создала этот витамин, чья энергия просто неисчерпаема. Он не только прекрасно справляется со своими обязанностями, например с производством биоактивного метионина, который отвечает за ощущение радости и любви, но и взаимодействует с другими витаминами.

Вместе с фолиевой кислотой, витамином С и метионином витамин В12 образует группу, специализирующуюся главным образом на мозге, а также на синтезе так называемых моноаминов, нервных раздражителей, которые определяют состояние нашей психики.

Не обойден вниманием В12 и обмен белков, жиров и углеводов, в котором он активно участвует вместе с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, также В12 помогает молекулам фолиевой кислоты при выработке холина, «оживляет» запасы железа в нашем организме…

Кобаламины – надежный партнер и для витамина А, которому В12 помогает в синтезе тканей. Еще одна важная роль этого витамина – вместе с другими веществами он запускает синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, белковых веществ, содержащих всю наследственную информацию.

Нужду в витамине В12 испытывают и нервные клетки: витамин помогает им в строительстве структуры защитного миелинового слоя. Без этого витамина оболочка вокруг нервной клетки начинает отслаиваться и затем атрофируется. Человек становится раздражительным, появляются зуд и онемение рук и ног и первые признаки паралича.

Еще одно открытие ученых: дефицит витамина В12 также приводит к нехватке карнитина, вещества, которое транспортирует из крови в митохондрии клеток молекулы жира, где они окисляются и дают энергию для организма.

На заметку • Некоторые балластные вещества, например пектин, который содержится в яблоках и фруктовых соках, может затруднить усвоение витамина В12 в кишечнике.

• В12 относительно стабилен при кулинарной обработке и на свету.

• Цианокобаламин повышает иммунитет.

• В12 имеет важное значение и для образования костей. Поэтому этот витамин так нужен для детей и женщин в климактерическом периоде, в который происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

• По некоторым данным, низкий уровень цианокобаламина вдвое ускоряет развитие заболевания у людей, зараженных СПИДом.

• Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии и старческого слабоумия.

• Витамин В12 – «лекарь» от бессонницы; также благодаря участию цианокобаламина в синтезе мелатонина В12 помогает приспособиться к изменениям в режиме сна и бодрствования.

• Цианокобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления.

• Продукты, богатые витамином В12, следует равномерно распределять для приема в течение дня. При очень мелких порциях в кишечнике усваивается до 70–80 % витамина, а при крупных – лишь шестая часть.

• Пожилым и старым людям следует увеличить потребление витамина В12, потому что способность кишечника усваивать его с возрастом уменьшается.

• Те, кто пользуется слабительными средствами, усваивают всего 5 % принятого с пищей витамина.

• Прием препаратов цианокобаламина противопоказан при острой тромбоэмболии, эритремии, эритроцитозе. С осторожностью следует применять цианокобаламин больным со стенокардией. Побочные явления при передозировке цианокобаламина: отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, крапивница.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10065 — | 7737 — или читать все.

источник

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – витамин группы В (В9), который способствует метаболизму белков и необходим для образования красных клеток крови. Это вещество, которое оказывает влияние на фундаментальные процессы в организме.

Для чего нужна фолиевая кислота? Она влияет на генерацию кровяных красных телец. Именно благодаря ей осуществляется синтез протеина в гемоглобине. Поддержание оптимального уровня витамина В9 в организме обеспечивает хорошие показатели крови и нормализует жировой и углеродный обмен. Фолиевая кислота способна влиять на выработку гормона счастья – серотонина, при его недостатке возможно появление депрессий. Витамин оказывает положительное влияние на развитие организма ребенка. Например, он способствует синтезу нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и регуляции формирования и роста новых клеток. Витамин В9 играет важную роль в укреплении стенок сосудов, регулировании сердечной работы, восстановлении и поддержании нормальной работы иммунитета и т. д. Важно помнить, что разрушение кислоты происходит под действием высоких температур и света. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи с ее содержанием в сыром виде.

За счет многих полезных свойств фолиевая кислота выполняет в организме человека несколько функций, которые в разной степени влияют на здоровье:

  • витамин является одним из основных полезных веществ, которые необходимы для сохранения целостности молекулы ДНК;
  • продукты, содержащие В9, помогают предотвратить развитие опухолей и обеспечивают профилактику раковых заболеваний;
  • витамин участвует в выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение и спокойствие.

Фолиевая кислота, или витамин В9, в первую очередь отвечает за нервную систему человека и его мозговую активность.

Витамин В9 активно участвует в поднятии настроения, нормализует нервный фон организма, способствует здоровому крепкому сну, помогает справляться с проблемами и стрессом легче и успешнее.

Благодаря своим свойствам фолиевая кислота благотворно влияет на женский организм в любом возрасте: отличная профилактика старения, прекрасное настроение и здоровый внешний вид. Именно этот витамин участвует в обновлении клеток, помогает росту здоровых волос, ногтей и улучшению состояния кожи. Неудивительно, что этот витамин часто называют «женским». В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что употребление фолиевой кислоты позволяет снизить риск возникновения и развития рака яичников и груди. Запасы фолиевой кислоты быстро истощаются, даже с учетом того, что ваш привычный рацион богат витаминами и разнообразен. Суточная потребность в фолиевой кислоте у каждого человека индивидуальна, она зависит от общего состояния организма, пола и возраста. Согласно последним исследованиям в среднем человек потребляет 150 мкг витамина ежедневно. Получаемое количество В9 с пищей редко является достаточным. Оптимальным считается потребление от 200 до 300 мкг фолиевой кислоты в день.

Причины возникновения недостатка

Симптомы дефицита B9 могут наблюдаться с самого рождения. Это может быть вызвано, например, генетическим сбоем или нарушениями процесса развития плода. Но такое случается довольно редко. Недостаток витамина в организме обычно провоцируют следующие факторы:

  • болезни ЖКТ;
  • отсутствие зелени в рационе;
  • частое употребление спиртосодержащих напитков;
  • период лактации и беременности;
  • патологии кровеносной системы;
  • употребление только жареных или вареных продуктов, полуфабрикатов;
  • прием определенных лекарственных средств.

Дефицит B9 в организме человек чувствует не сразу. Первые симптомы проявляются примерно через 2–4 недели. Обычно наблюдается снижение работоспособности, возникает апатия, появляются частые головные боли. Кроме этого, недостаток фолиевой кислоты может сопровождаться следующими симптомами:

  • бледностью кожи, мышечной слабостью вследствие нарушения выработки гемоглобина;
  • выпадением волос, ухудшением состояния кожи, появлением угревой сыпи или акне;
  • ухудшением аппетита и нарушением усвоения белков из-за понижения кислотности желудка, вследствие чего могут возникнуть боли в животе, тошнота и расстройства ЖКТ;
  • могут появиться нарушение сна, апатия, депрессия из-за низкого уровня серотонина.

В случае недостатка B9 в организме могут начать развиваться разные патологические процессы. Чаще всего возникает малокровие, которое приводит к нарушению работы многих органов из-за ухудшения обогащения тканей кислородом. Это состояние сопровождается разными неврологическими патологиями. Увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

Несмотря на то, что витамин В9 очень полезный, если неправильно его употреблять, это может привести к передозировке. Такие случаи встречаются нечасто. Но если возникает избыток фолиевой кислоты, то он, как правило, порождается следующими причинами:

  • изменением схемы лечения, назначенной доктором, и самостоятельным увеличением дозы препарата;
  • одновременным употреблением витаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту;
  • самопроизвольным приемом препаратов.

В случае длительного употребления больших доз B9 появляется следующая симптоматика:

  • расстройство пищеварения;
  • горечь или металлический привкус в полости рта;
  • на коже выступает сыпь;
  • возможны проблемы с функционированием почек из-за увеличенной нагрузки на них;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • большое содержание фолиевой кислоты в организме может привести к дефициту витамина В12 и цинка.

Интоксикация организма фолиевой кислотой может быть опасна в некоторых случаях для людей, страдающих сердечными или сосудистыми заболеваниями, так как передозировка витамином может спровоцировать инфаркт или приступ стенокардии. При беременности чрезмерное употребление фолиевой кислоты может ухудшить состояние женщины и привести к нарушению внутриутробного развития плода.

Следует помнить, что фолиевая кислота не задерживается в организме и достаточно быстро выводится. В большей степени ее нужно употреблять в подростковом и детском возрасте, так как она оказывает влияние на рост и развитие. Дополнительное насыщение организма витамином важно во время беременности и период лактации, так как он способствует поддержанию нормального развития плода и малыша. Следует отметить, что увеличивается потребность в витамине при ряде заболеваний: проблемах с ЖКТ, кожей, раковых опухолях и т. д. Суточная доза для взрослого человека составляет около 400 мкг витамина. В детском возрасте фолиевая кислота нужна в меньшем количестве: до 1 года норма составляет до 80 мкг, до 3 лет – 150 мкг, далее – 200 мкг. Следует обратить внимание, что в случае возникновения нехватки витамина потребность в его употреблении может возрасти до 600 мкг. В таких ситуациях для определения суточной нормы следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал правильную схему приема В9.

Недостаток витамина в организме сопровождается нервными, психическими, эмоциональными расстройствами, выпадением волос, сухостью и раздражением кожи, появлением растяжек, железодефицитной анемией, нарушениями в работе пищеварительной системы и печени. При дефиците фолиевой кислоты постоянно клонит в сон, вечером состояние подавленное, рассеянное, частые недосыпы сказываются как на нашем настроении, так и на внешнем виде. Появляются мешки под глазами, цвет кожи тускнеет, волосы становятся тонкими и безжизненными. Для того чтобы избежать таких проблем, следует включить в привычный рацион питания продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • субпродукты домашней птицы (индейки, утки, курицы, гуся). Содержание в 100 г – около 345–700 мкг витамина. Эти продукты очень питательны и содержат достаточно большое количество В9;
  • телячью или баранью печень. Содержание в 100 г – около 330–400 мкг кислоты. Печень богата железом, В9 и многими другими нужными и полезными элементами;
  • вареные бобовые. Содержание в 100 г – около 230–370 мкг витамина. В этом продукте мало жиров, достаточно высокое количество белка и фолиевой кислоты;
  • свиную печень. Содержание в 100 г – около 160–260 мкг кислоты. В ней не очень много В9 по сравнению с другими продуктами, но она отличается нежным вкусом;
  • шпинат. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 140 мкг витамина. В продукт включены важные полезные минералы и много клетчатки;
  • спаржу. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 130 мкг кислоты. Продукт отличается низкой калорийностью и является богатым источником железа, многих других нужных минералов и полезных витаминов;
  • льняное масло. Содержание в 60 мл – около 110 мкг витамина. Семена льна насыщены омега-3 и другими важными полезными химическими соединениями;
  • продукты из цельнозерновой пшеницы. Содержание в 125 мл отварных макаронных изделий – около 125 мкг кислоты. Данные продукты являются отличными источниками полезных пищевых волокон;
  • соевые бобы. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 80–105 мкг витамина. Продукт богат клетчаткой, белком и фитоэстрогенами;
  • брокколи. Содержание в отварном виде в 125 мл – около 90 мкг кислоты. Помимо В9, в состав продукта входят антиоксиданты, аскорбиновая кислота, витамин К.

А обеспечить организм до 100 % суточной нормы потребления всех необходимых для поддержания жизнедеятельности минералов, в том числе и фолиевой кислоты, за 1 прием поможет мультивитаминный комплекс «Формула 2» от Herbalife.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *