Меню Рубрики

Какао на ночь при бессоннице

Сон является одной из важнейших потребностей организма. Во время ночного отдыха тело расслабляется, а мозг продолжает работать, анализируя, перерабатывая полученную за день информацию. Если процесс нарушается, возникают различные побочные проявления, наносящие вред человеку.

Существует целая наука, изучающая эту составляющую жизни людей. Проблемы сна разделяют на такие разновидности: нарушение процесса засыпания, маленькая продолжительность и повышенная длина отдыха. Когда появляется подобное расстройство, пациента интересует, что выпить для хорошего сна. Но сначала следует разобраться в происхождении патологии, постараться устранить причину и тем самым ликвидировать проблему.

До 15 % взрослых людей страдают нарушениями сна, с возрастом этот процент увеличивается. Самой распространённой проблемой является бессонница. Она возникает по разным причинам. Её могут вызвать:

  • неудобное спальное место;
  • употребление напитков, мешающих засыпать;
  • шум;
  • яркий свет;
  • переедание на ночь;
  • алкоголь;
  • усталость;
  • нервное перенапряжение.

Употребление различных жидкостей является неотъемлемой составляющей жизни человека. В рацион питания включается не только вода, но и компоты, соки, отвары, чаи.

Многие люди не задумываются, как их правильно нужно употреблять, чтобы не вызвать бессонницы, нервозности, утомляемости. Для этого надо изучить свойства каждого напитка, побочные действия. Если присутствует нарушение сна, обязательно следует проконсультироваться с врачом, уделив внимание вопросу питания и потребления жидкостей.

Существует целый ряд напитков, помогающих успокоению, снятию нервозности, облегчающих засыпание, делающих отдых полноценным. Они не являются лекарственными препаратами, содержат только натуральные компоненты.

Употребление их не несёт вреда здоровью. Следует только понять, что можно пить перед сном, учитывать возможность аллергических реакций на компоненты.

Ароматы многих трав успокаивают, их можно положить в специальных мешочках под подушку, использовать масла на их основе. Очень распространены рецепты чаёв, отваров с их добавлением.

Для приготовления одного из них следует по чайной ложке лаванды и ромашки, залить стаканом кипятка, дать настояться. Можно добавить по вкусу молоко, мёд. Наиболее часто употребляемым является отвар валерьянки. Следует взять столовую ложку измельчённого корня, залить 250 мл горячей воды, проварить 15 минут, еще столько же дать настояться, процедить и пить трижды в день по 20 мл.

Такие молочные продукты, как кефир, ряженка, простокваша очень полезные, они благотворно влияют на кишечник, не вызывают тяжести, улучшают микрофлору, помогают спокойно спать. Их можно использовать для устранения чувства голода перед сном.

Широко известный способ заснуть – стакан тёплого молока перед сном. Можно добавить в него чайную ложечку мёда, немного корицы. Не следует только делать его слишком горячим.

Природным источником гормона сна мелатонина служит вишня. Ягода регулирует циклы отдыха и бодрствования. Пить напитки из нее нужно за полчаса до сна, желательно без сахара. С осторожностью следует употреблять людям, имеющим гастрит, другие проблемы с желудком.

Хороший эффект дает банановый смузи. Для его приготовления следует взбить один банан со столовой ложкой миндаля и 0.5 литра молока. Орех богат магнием и калием, эти микроэлементы снимают мышечный спазм, способствуют расслаблению.

Существует целый ряд напитков, отрицательно влияющих на засыпание. Человек может выпивать их, даже не догадываясь, почему у него возникает бессонница.

Такие жидкости вызывают перегрузку нервной системы, она не способна расслабиться. Человек не может качественно отдохнуть, встает с усталостью головной болью, сниженной работоспособностью.

Качество отдыха больше зависит от фазы быстрого сна. Именно в этот период можно видеть сновидения, организм максимально расслабляется, происходит восстановление сил.

Алкоголь нарушает этот процесс, человек неполноценно отдыхает, встаёт разбитым, с головной болью и отёками под глазами. Вот почему нельзя пить перед сном крепкие напитки. Длительное употребление спиртного ведет к разладу суточных биоритмов, становится причиной того, что попытки уснуть неудачны, возрастает риск тяжёлых заболеваний.

Газированные напитки оказывают негативное влияние на организм. При их частом употреблении возникают и проблемы с засыпанием. Большая часть людей, в рацион которых входит сладкая шипучка, страдает бессонницей.

Еще большие проблемы вызывают энергетики. Это такие же напитки, но с повышенным содержанием кофеина. Они провоцируют нервное перевозбуждение, учащение пульса, ухудшение расслабления. Частое их употребление приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Негативное влияние на человека чай оказывает в том случае, если употреблять некачественный напиток. Существует много его видов и сортов, основные из них:

Первый помогает взбодриться, настроиться на активную деятельность. Второй является сильным антиоксидантом, способствует выведению шлаков. Третий вызывает повышение внимания, улучшает память.

Пить нужно только свежезаваренный чай. Добавки различных трав, фруктов следует учитывать, как возможные аллергены. При проблемах с засыпанием нельзя употреблять более 3 чашек в день, желательно в первой половине дня.

Воздействие на организм кофе мягче, чем чая. Для некоторых людей он является средством, которое помогает хорошо засыпать. Это зависит от индивидуальных особенностей человека и сорта напитка. Негативное влияние его основано на провоцировании накопления шлаков, ослаблении нервной системы. Это приводи к нервозности, повышенной раздражительности.

Чашка сладкого какао перед сном доставит удовольствие, поможет расслабиться, вызовет хорошие эмоции. Но следует помнить о возможной непереносимости продукта. Употребление в больших количествах способно вызвать бессонницу.

Такое явление, как храп, мешает нормальному сну не только самого человека, но и всех окружающих. Они вынуждены слушать выводимые ночью рулады, невольно прислушиваться к приступам апноэ, когда дыхание останавливается на непродолжительное время, а затем после глубокого вдоха возобновляется. Существует народный способ, помогающий бороться с храпением. В лечебный состав входят ингредиенты:

Для приготовления нужно взять по одному корнеплоду и фрукту, половинки цитруса и имбирного корня. Всё перемешать в блендере. Употреблять за два часа до отдыха.

Для избавления от храпа обязательно нужно похудеть, лишний вес провоцирует его возникновение. Нельзя употреблять алкоголь, особенно перед сном и в больших количествах. Ужин должен быть легким, не дающим тяжести желудку. Если такие приёмы не помогают, следует использовать специальные устройства.

Есть люди, которые при проблемах с засыпанием прибегают к различным народным средствам, ритуалам, настраивают себя на сон заранее. Другие при невозможности расслабиться просто принимают таблетку. Для них вопрос состоит только в том, что пить перед сном, чтобы лучше спать.

Нельзя применять такие средства в следующих случаях:

  • принимался алкоголь;
  • человек находится за рулём;
  • при беременности;
  • происходит грудное вскармливание;
  • работа требует большой внимательности.

Следует изучить инструкцию, возможные противопоказания. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Оцените, всё ли сделано из других методов для нормализации сна.

Только если остальные способы не помогают, быстро уснуть не получается, можно задуматься о приёме таблеток. Хороший лечебный отзыв даёт гомеопатический препарат «Тенотен», оказывающий успокаивающее действие, расслабляющий мускулатуру.

Проблему плохого сна не следует игнорировать. Постоянное недосыпание очень вредно для всех систем организма. Он испытывает повышенную нагрузку, истощается. Что выпить перед сном, чтобы уснуть, подскажет специалист, если ситуация вышла из-под контроля.

При первых признаках нарушения отдыха обязательно нужно проанализировать все факторы, которые могли стать причиной такого явления. Если не получается преодолеть это самостоятельно, следует обратиться к врачу.

источник

Несмотря на большое разнообразие напитков на современном рынке, какао остается частым гостем на наших столах. Это вкусный и полезный продукт, знакомый каждому с детства. Сегодня мы поговорим о том, разрешено ли какао на ночь, как оно влияет на организм, и можно ли его давать ребенку.

На рынке с каждым годом появляется все больше новых производителей какао, поэтому сориентироваться и сделать выбор тяжело. Так на что же обратить внимание при покупке?

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет. Настоящее сырье темно коричневое. Светлые виды обычно дешевле, потому что в них процент натуральных бобов ниже, а качество продукта хуже.
  • Не менее важным критерием является запах. Его тяжело проверить при покупке. Качественный продукт пахнет шоколадом. Аромат приятный и мягкий. У некачественного продукта запаха нет, либо он неприятный.
  • Структура сырья однородная. Порошок имеет мелкий помол, но если вы растираете его между пальцами, он должен там и остаться. Если какао превратилось в пыль, это не очень качественный напиток. Наличие комков свидетельствует о неправильном либо длительном хранении. Можете попробовать сухой порошок на вкус. Если он не горчит и не имеет неприятного послевкусия, с продуктом все хорошо.
  • Обратите внимание на количество жира в составе. Он не должен составлять больше 15%. Если его больше, это значит, что кроме масла какао в составе есть другие жиры.
  • Лучше всего выбирать не алказированный напиток. Алказация – процесс обработки продукта при очень высоких температурах. При этом цвет, вкусовые качества и вкус усиливаются. Но есть важный минус – при таких температурах большинство полезных веществ разрушается, делая напиток бесполезным.
  • Обратите внимание на пометки Live и RAW. Ими обозначают сырье, которое не поддавалось обработке высокими температурами. При 45 градусах некоторые компоненты продукта начинают разрушаться.

Кроме выше перечисленных пунктов, следует обратить внимание на сорт какао. Продукт бывает 3 видов, которые отличаются по цене и качеству:

  1. Криолло – первый сорт. Из него делают качественный, дорогой шоколад. Бобы имеют мягкий вкус без кислинки, не горчат. Это элитный напиток, поэтому редко встречается на полках обычных магазинов.
  2. Форастеро – самый распространенный вид. Он имеет приятный аромат, немного горчит.
  3. Тринитарио относится к гибридным сортам, который отличается ярко выраженным вкусом и ароматом.

Прежде чем разобраться, можно ли какао на ночь, нужно узнать, какая польза и вред продукта. Какао – полезный продукт, который приходится по вкусу детям и взрослым. В его составе находятся витамины группы В, Р, а также железо, цинк, и другие ценные компоненты. Благодаря богатому составу продукт обладает массой полезных свойств:

  • выводит холестерин их крови;
  • избавляет организм от токсинов;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • усиливает потенцию;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина;
  • предупреждает развитие анемии;
  • тонизирует, не повышая при этом давление;
  • улучшает настроение;
  • помогает при депрессиях;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу мозга;
  • предупреждает развитие онкологических процессов;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • улучшает метаболизм и т.д.

Употребление какао в умеренном количестве не вредит здоровью. Негативные реакции чаще всего встречаются в случае чрезмерного употребления. Особенно осторожно следует пить напиток после 50 лет, так как кофеин в составе оказывает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, продукт вредный при следующих заболеваниях:

  • подагра из-за наличия в составе пуринов;
  • проблемы с нервной системой;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • проблемы с почками;
  • нарушения стула;
  • аллергия на шоколад.

Многие исследования были проведены для того, чтоб узнать, можно ли пить какао на ночь. В ходе исследований были получены неоднозначные результаты, поэтому решить для себя, что делать, должен каждый индивидуально. В какао содержится большое количество флаванолов. Если употреблять напиток перед сном, снижается риск развития воспалительных процессов, а также диабета 2 типа. Кроме того, это поможет быстро вывести лишний холестерин, снизить вес. Отмечается, что если регулярно пить напиток вечером, улучшается общее самочувствие человека. Следует помнить, что это касается только натурального продукта без сахара. Растворимые химические напитки под названием «какао» пить на ночь вредно.

Несмотря на всю пользу продукта, какао и сон не всегда хорошо сочетаются. Бессонница – это один из возможных побочных эффектов употребления какао перед сном. Ее провоцирует кофеин, количество которого в составе достаточно много. Он возбуждающе действует на нервную систему человека. Кроме того, не рекомендуется пить напиток в вечернее время людям, страдающих от мигреней. Теобромин и другие вещества могут стать причиной сильных головных болей.

Можно ли детям пить какао зависит от возраста и состояния здоровья ребенка. В целом напиток очень полезен для ребенка. Врачи рекомендуют давать его утром в холодное время года. Теобромин в составе поможет разбудить чадо и взбодрить. Важно не переусердствовать, ведь при чрезмерном употреблении ребенок может перевозбудиться. Благодаря витаминам и другим полезным компонентам улучшается настроение ребенка. Какао очень полезно для школьников. Оно улучшает работу мозга, его кровоснабжение.

Какао относится к аллергическим продуктам, поэтому не рекомендуется детям до 2-х лет.

Несмотря на это с напитком нужно быть очень осторожными. Продукт относится к сильным аллергенам. Дети более склонны к аллергической реакции на данный продукт. Если у вас малыш до 2 лет, лучше не давайте ему такой напиток, либо же сделайте его минимально концентрированным на воде. Максимальная доза – 50 мл дважды в неделю. Детям дошкольного возраста разрешено 100 мл до 4 раз в течение 7 дней. При приготовлении можно добавить молоко. Рекомендуется давать только порошковое натуральное какао. В растворимом много химических добавок, которые увеличивают вероятность негативных реакций.

источник

Если вы думаете что только вы заинтересовались вопросом можно ли пить какао на ночь, то я вас огорчу. В мире проведено уже несколько исследований на эту тему. Мы подобрали краткую информацию о каждом опыте.

Немецкий журнал «Европейский журнал еды» опубликовало отдельную статью о какао перед сном. Следуя их изучениям, люди желают выпить чашечку теплого напитка перед сном потому что этого хочет человеческий организм. Из исследований американского ученого, который ставил опыты на мышах, мы приходим к выводу что исследуемый напиток является полезным продуктом для человека.

Специальные вещества, содержащиеся в этом сладком напитке флаванолы уберегают потребителей от диабета второго типа, снижаю риск воспалений внутренних органов, снижают количество жиров в крови и еще массу полезных свойств.

Ученые из Пенсильвании (США) обещают, что если употреблять какаовый напиток на протяжении десяти суток, ваше состояние значительно улучшится.

Польза какао на ночь теперь уже стала фактом. Мы попробуем перечислить позитивные процессы которые происходят в организме во время сна после питья какао.

  • Уберегает от лишнего веса
  • Уменьшается риск воспалений
  • Уменьшает количество ТАГ крови
  • Общее улучшение состояния здоровья

Следует понимать, что дешевые заменители типа 3 в 1, не несут такого эффекта. Организм требует от нас качественного какао, без сахара. Думаем, вопрос можно ли какао на ночь закрыт! Нужно!

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Напиток из какао порошка — один из самых популярных горячих лакомств. Продукт прославился своими вкусовыми и целебными качествами. Из какао бобов производят не только порошок, но и шоколад. При употреблении сыпучего состава нужно быть осторожным, не рекомендуется злоупотреблять напитком. В противном случае снадобье может спровоцировать аллергическую реакцию.

  1. Производство какао порошка не представляет особых сложностей. Чтобы получить сыпучий состав, бобы пропускают через пресс, выдерживая высокую температуру.
  2. После проведённой манипуляции на выходе получается какао-масло. Далее берут жмых и повторно измельчают его в порошок. После проведения несложных действий получается полноценный сыпучий состав какао.
  3. Чтобы сделать шоколад, в общей ёмкости смешивают масло какао, сахарный песок, ванильный порошок и многие другие компоненты. Сладкую массу фасуют по формам, далее смесь застывает.
  • снижает процент плохого холестерина;
  • помогает справиться с хронической усталостью;
  • лечит астму и бронхит;
  • подавляет образование раковых клеток;
  • нормализует сахар в крови;
  • понижает артериальное давление;
  • оздоравливает клетки мозга и сердца;
  • сжигает жировые прослойки.
Читайте также:  Бессонница бывает спишь а бывает не спишь

польза и вред свежевыжатого апельсинового сока

  1. В состав бобов входит вещество теобромин, фермент считается аналогом кофеина. Элемент способствует возбуждению нервной системы, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Также какао-порошок богат минеральными и дубильными веществами, белками, углеводами, витаминами.
  2. Так как какао является основным ингредиентом для производства шоколада, в порошке содержатся гормоны счастья (эндорфины). Многим известно, что именно этот компонент способствует улучшению самочувствия, работоспособности и поднятию настроения. Также эндорфины повышают умственные процессы.
  3. При употреблении какао снижается артериальное давление у людей, страдающих подобной проблемой. С недугом помогают справляться полифенолы. По этой простой причине специалисты настоятельно рекомендуют гипертоникам внести в ежедневный рацион питания какао.
  4. Содержащийся в какао эпикахетин помогает избежать инфарктов и инсультов. Также при систематическом употреблении напитка снижается риск образования онкологических образований. Какао способствует продлению человеческой жизни.
  5. Ароматный напиток подавляет депрессивное состояние. Флавониды и антиоксиданты выводят из организма вредные ферменты, защищают клетки от старения и изнашивания. Продукт рекомендуется употреблять женщинам, которые имеют проблемы с менструальным циклом.
  6. Напиток из какао-порошка помогает быстрому снижению веса. Единственным условием служит то, что в состав запрещается добавлять сахар. Благодаря небольшой калорийности и полезности продукта, потеря лишних килограммов происходит максимально комфортно для организма.
  7. Какао рекомендуется употреблять пожилым людям. Вместо сахара в напиток нужно добавлять фруктозу. Состав нередко готовится на домашнем молоке. В этом случае напиток будет иметь в своём арсенале не только железо и магний, но и большое содержание кальция.
  8. Как описывалось ранее, какао нормализует артериальное давление, оказывает благотворное действие на мозговую деятельность. В совокупности вся полезность продукта приводит к улучшению памяти и ясности ума. Ко всему прочему при регулярном употреблении какао, ферменты помогают защитить кожный покров от воздействия УФ-лучей.

польза и вред соевого молока

  1. Какао может принести вред, если употреблять напиток в большом количестве. Подобные аспекты обуславливаются тем, что в сыпучем составе присутствует кофеин. Не рекомендуется давать продукт выше положенной нормы маленьким детям, беременным девушкам.
  2. Учитывайте подобные факторы перед употреблением напитка. Если у вас имеются противопоказания на кофеиносодержащие продукты, стоит ограничить себя подобными компонентами. Проконсультируйтесь со специалистом, и только после этого решите, можно ли вам употреблять какао.
  3. Немаловажным аспектом остаётся то, что какао бобы выращивают в неблагополучных странах. От этого продукт содержится и перерабатывается в антисанитарных условиях. Данные факторы пагубно сказываются на бобах. Нередки случаи, когда при хранении продукта заводятся тараканы.
  4. Избавиться от вредителей — трудоёмкий процесс. Также бобовые плантации подвергаются обильному опрыскиванию пестицидами. Данная культура растений обрабатывается большим количеством химикатов, манипуляции проводятся за счёт привередливости растения.
  5. После сбора бобов, продукт повторно обрабатывается радиологическим способом. Таким образом производители избавляют состав от насекомых и вредителей. В итоге подобные процессы могут пагубно отразиться на здоровье человека при употреблении какао.
  6. Многие производители уверяют, что именно их продукт проходит тщательную и безопасную обработку бобов, которые в дальнейшем приносят человеку только пользу. К сожалению, проверке подвергаются не все компоненты. Некоторые предприниматели способны увиливать от подобных операций.

польза арахиса для мужчин

  1. На прилавках супермаркетов существуют 2 вида продукта. Первый нужно полноценно варить, как натуральный кофе, второй можно растворить в горячей жидкости.
  2. Если вы хотите, чтобы напиток приносил явную пользу организму, нужно выбирать нерастворимый порошок. Также продукт должен иметь насыщенный коричневый цвет, шоколадный аромат.
  3. Массовая доля жира какао должна превышать 14—16%. У просроченного продукта может быть неоднородный цвет и отсутствие классического запаха.
  1. Какао не рекомендуется употреблять маленьким детям, которые не достигли трёхлетнего возраста. Также с осторожностью употреблять какао нужно людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом и проблемами нервной системы.
  2. Не рекомендуется употреблять какао людям, у которых имеется заболевание почек и подагра. За счёт наличия пуриновых соединений в продукте, вещество неблагоприятно воздействует на некоторых личностей.
  3. В противном случае к заболеванию почек прибавится накопление мочевой кислоты в организме и избыток солей в костных тканях. Запрещается употреблять напиток на основе какао тем личностям, у которых повышенная кислотность в желудке.
  4. В противном случае вы можете лишь усугубить ситуацию, так как продукт способствует избыточной выработке секреции желудка. Также не рекомендуется пить какао тем людям, которые имеют проблемы с запорами.
  5. Запрещается употреблять какао, если человек имеет какие-либо заболевания сердца. Напиток обладает возбуждающим действием, которое пагубно сказывается на здоровье при подобных недугах. Также продукт считается сильным аллергеном.
  6. Какао порошок является продуктом, в составе которого избыток кофеина. Употребление напитка в большом количестве может привести к частому мочеиспусканию, нерегулярному сердечному ритму и бессоннице.
  7. Продукт пагубно сказывается на здоровье людей, страдающих тревожными расстройствами и недержанием. Также если употреблять какао во время грудного кормления, у младенца появится дискомфорт в брюшной области.

полезные свойства молочного «Улуна»

  1. В медицине какао применяют достаточно часто. Продукт справляется с большим количеством недугов. В основном какао отлично себя зарекомендовал при лечении простудных заболеваний.
  2. Какао-порошок устраняет сильный кашель и мокроту. Продукт обладает отхаркивающим эффектом. Бронхит, ангина, воспаление лёгких и грипп лечатся при помощи масла какао. Достаточно соединить последний компонент с горячим молоком.
  3. Масло какао можно без труда приобрести в любой аптеке. Состав рекомендуют применять при больном горле. В качестве профилактики от различных вирусов масло наносят на слизистую носа. Порошок какао благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя его работу.
  4. Продукт особенно эффективен, если вы страдаете холециститом либо желудочными заболеваниями. Также напиток очищает кровь, выводя холестерин. Свечи на основе масла какао и прополиса широко используются при лечении геморроя.
  5. Средство можно изготовить самостоятельно соотношение продуктов берётся 10:1 (масло какао, прополис). Соедините компоненты, распределите по ёмкостям подходящей формы. Отправьте состав в прохладное место до полного застывания.
  6. Курс лечения составляет порядка 1 месяца. Также средство отлично справляется с геморроидальными шишками. Какао в совокупности с мёдом, сливочным маслом и куриными желтками способно вылечить язву желудка.
  7. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, курс длится порядка полумесяца. Средство нужно принимать по 10—12 гр. ежедневно 6 раз в сутки. При заболевании туберкулёзом, недуг можно вылечить на начальных стадиях.
  8. Для приготовления лекарства потребуется соединить 15 мл. сока алоэ (стебли должны быть свежесорванными, возраст от 3 лет) со 100 гр. какао порошка и 110 гр. сливочного масла домашнего производства. Компоненты разбавляются 250 мл. цельного молока. Принимайте 30—35 мл. средства каждый день по 4 раза.

Если вы действительно намерены поправлять здоровье с помощью какао, выбирайте продукт высокого качества. Бобы должны быть выращены без применения пестицидов и подобных химикатов. Известно, что некачественный порошок какао поставляют из Китая.

польза и вред топинамбура

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5

Здравствуйте, дорогие мои читатели и друзья!

Если бы проводился опрос и предлагалось выбрать самый любимый напиток, я бы ответила – какао, польза и вред которого – тема нашего сегодняшнего обсуждения. От кофе я давно отказалась, а раньше была заядлой кофеманкой. Чай, хоть и пью каждый день, и зеленый, и черный, и травяной, летом привезла из Архыза большой пакет чая из горных трав, наслаждаюсь им. Но я не считаю себя большим любителем чая и вполне могу обойтись и без него.

Другое дело — какао. Вы знаете, часто, получая какую то новую для себя информацию о том или иной продукте, поражаюсь, какой умный у нас организм. Ранее я как то об этом не задумывалась или не обращала внимание. Вот и с какао, в детстве очень часто его пила и любила, потом стала это делать гораздо реже, а в последнее время прям потянуло. Недавно покупала пачку какао и знакомая спросила: «Что собираешься печь?». А я очень редко что либо пеку, просто люблю пить какао по утрам. И оказывается, очень важно, чтобы такой продукт был в рационе, особенно он полезен детям и пожилым людям для ума. А вред какао я тоже испытала на себе, что и послужило поводом к написанию этой статьи.

Родиной какао является Южная Америка и Африка, плоды шоколадного дерева еще 3000 лет назад были известны древним ацтекам своими полезными свойствами. Причем, только мужчины и шаманы имели привилегию пить напиток какао, приносящий мудрость и повышающий потенцию.

Какао бобы у древних племен майя ценились на вес золота и выполняли функцию денег, за 100 таких бобов можно было купить двух рабов.

Но этот вкусный напиток дошел и до нас. Чаще всего для его приготовления мы используем порошок, который производят из какао бобов. Хотя и бобы сейчас появились в продаже, их можно грызть как орехи или измельчить на кофемолке и варить так же как кофе. Но мы пока к ним еще не очень привыкли.

Как гласит Википедия, в составе какао – бобов 54% составляют жиры, благодаря этому моменту их калорийность равна 565 ккал.

  • белков – 11,5%
  • целлюлозы – 9%
  • крахмала – 7,5%
  • дубильных веществ – 6%
  • воды – 5%
  • минеральных солей – 2,6%
  • сахаридов – 1 %
  • кофеина – 0,2%.

Количество кофеина гораздо меньше, чем в кофе и чае, обратите на это внимание. А антиоксидантов, продлевающих жизнь, в какао в пять раз больше чем в чае.

Каждый шестой из трехсот веществ в составе плодов придает такой своеобразный неповторимый аромат и горьковатый вкус какао.

Какао бобы специальным образом обрабатывают, извлекают из них масло, а оставшийся жмых перемалывают в порошок, при этом калорийность порошка уменьшается до 289 ккал по сравнении с бобами, поскольку основная часть жиров остается в масле.

Этот продукт стимулирует иммунитет, он и настроение поднимет, и бодрости придаст, и согреет в холодное время года, поможет восстановиться от тяжелых физических нагрузок, побороть стресс, улучшит работу мозга. А все потому, что содержит ценные полезные и биологически активные вещества, такие как:

  • кальций
  • железо
  • медь
  • магний
  • калий
  • марганец
  • фосфор
  • цинк
  • витамины А, Е, В, РР
  • аминокислоты аргинин и триптофан
  • фолиевую кислоту
  • полифинолы и многие другие.

Благодаря своему составу польза какао для здоровья и вообще для организма очень ценна.

Кальций укрепит кости и зубы, а если еще добавить к напитку молока, то количество этого элемента увеличится и пользы будет больше.

Магний расслабит мышцы и поможет выйти из состояния стресса. Так же и триптофан, который в нашем организме не вырабатывается, является натуральным антидепрессантом, поэтому чашечка какао или долька горького шоколада способствуют выработке гормонов счастья и улучшают настроение.

Полезен какао диабетикам, так как повышает чувствительность к инсулину.

Какао стимулирует обмен веществ, замедляет процесс старения, если пить его регулярно, можно продлить жизнь.

Учеными были проведены исследования, которые обнаружили прямую зависимость количества нобелевских лауреатов в странах Скандинавии от количества съедаемого ими какао. А также в ходе наблюдений за группой людей старше 60 лет было установлено, что после четырех недель регулярного употребления ими какао улучшилась их мозговая деятельность и мыслительная функция, разные задачки для ума эти люди стали выполнять в три раз быстрее.

Это обусловлено наличием в какао бобах флавоноидов, способствующих мощному улучшению кровообращения мозга.

Поэтому какао полезно пить для ума, оно улучшает мозговую деятельность, помогает лучше сосредоточиться, укрепляет память.

Как улучшить память взрослому. Питание и упражнения для памяти

Полифинолы отвечают за функцию работы не только мозга, но и сердечно -сосудистой системы, обладают спазмолитическим эффектом.

Чемпионами по их содержанию являются зеленый чай, черный виноград и какао.

Полезные вещества какао улучшают эластичность сосудов, снижают вредный холестерин.

Так что какао снимает спазм гладкой мускулатуры, снижает вязкость крови.

Нормальному сокращению сердечных мышц и питанию способствуют и содержащиеся в какао калий и магний.

Какао помогает повысить уровень гемоглобина до нужного уровня, ведь в нем много железа. Оно прекрасно улучшает самочувствие при анемии, я сама это испытала в молодости, когда были проблемы.

И вообще чудесное вкусное профилактическое средство этого недуга.

Еще с давних времен при кашле я любила делать смесь из алоэ с медом и какао. Ведь в составе какао есть вещество тиабромин, которое обладает спазмолитическим действием, расслабляет спазм бронхов, облегчает дыхание. Если только кашель не аллергического происхождения, какао с горячим молоком может помочь при лечении. Но, конечно, количество тиабромина в какао незначительно, поэтому одним только им кашель не вылечить.

Рецепт алоэ с медом от кашля и другие рецепты народной медицины с использованием алоэ можно посмотреть здесь>>.

Пользу какао для мужчин знали еще древние племена, я об этом уже выше писала. Содержащиеся в напитке цинк и магний стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона. А аминокислота аргинин усиливает половое влечение, будучи природным афродизиаком.

Какао напиток поможет женщинам смягчить предменструальный синдром, улучшить настроение, справиться с физическими и умственными нагрузками, пополнить дефицит железа и не дает поправиться.

Но поскольку употребление напитка способно вызвать аллергию, то от него следует отказаться беременным женщинам. Тем более, если у женщин наблюдается повышенное давление, заболевание почек и повышенный тонус матки.

Но при этом он способен снять тошноту и вызывает прилив сил, так что при токсикозе можно выпить пол чашечки.

Не показан напиток и в период кормления малышей до достижения ими хотя бы 3-х месяцев.

Дети любят какао и его можно пить в возрасте с з-х лет, конечно же, приучая ребенка постепенно во избежание аллергии на продукт. Напиток из натурального какао полезнее шоколада, для приготовления которого используют масло и сладкие добавки.

Какао просто необходимо для развития умственной деятельности, полезен при болезнях для восстановления сил, при том же кашле можно сделать вкусное лекарство для ребенка. Во время экзаменов повышает общий тонус и настроение.

Очень популярно у детей какао Несквик. Полезен ли или может быть вреден такой напиток?

На самом деле в этом напитке содержится всего 18% какао, остальную часть занимает сахар. Но и при приготовлении классического какао из порошка мы тоже будем добавлять сахара не мало, так что не надо отказываться от продукции Нестле, которая признана безопасной для детского питания и соответствует всем международным нормам.

Читайте также:  Как я победил свою бессонницу

Наличие в напитке витаминов говорит о том, что его пить полезно, но делать это надо в умеренном количестве. Вред может заключаться лишь в высокой калорийности продукта, что опасно для следящих за фигурой девушек, а детям может быть на пользу.

Всем людям старше 50 и особенно 60-ти лет рекомендуется пить какао вместо кофе. Оно поможет активизировать кровоснабжение мозга, сохранить ясность ума, улучшить память, укрепить стенки сосудов, вывести из состояния уныния и депрессии.

Содержащийся в порошке какао меланин способен защитить от ультрафиолета и солнечных ожогов.

Кроме того, какао очень благотворно влияет на кожу лица и широко применяется в косметологии в составе разных кремов, скрабов, масок. Оно увлажняет, тонизирует, смягчает, омолаживает нашу кожу и полезно для всех ее типов.

С помощью какао делают шоколадные обертывания в салонах.

Чаще всего для кожи используют какао масло. Его применяют и в косметологии, и для лечения ожогов, ран, экзем, для растирания грудной клетки при кашле.

Шампуни и маски с какао для волос делают их блестящими, гладкими, укрепляют волосяные луковицы: никотиновая кислота способствует росту волос.

При этом полезно принимать и напиток какао внутрь.

Несмотря на то, что калорийность какао больше, чем кофе или чая, небольшая его чашка не приведет к увеличению веса, а лишь вызовет чувство насыщения и человек не будет переедать.

Пить напиток для похудения нужно, безусловно, без молока и сахара, можно добавить немного меда. Настроение будет прекрасным, а аппетит снизится.

Как у любого наверно продукта, есть и противопоказания для употребления какао.

  1. Мы уже говорили, что какао не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям до з-х лет.
  2. Из-за высокой калорийности не надо им злоупотреблять склонным к полноте людям.
  3. Виновники накопления мочевой кислоты пурины создают запрет чрезмерного употребления этого напитка при остеопорозе, ревматизме, артрите.
  4. Поскольку продукт обладает возбуждающим действием, он может оказать негативное влияние на людей с сердечными заболеваниями, при нестабильном давлении и гипертонии.

Во всяком случае опять таки нужно соблюдать норму. Одна чашка какао утром может быть полезна, а лишняя ни к чему. Был у меня такой случай, когда после выпитого днем, а потом еще и вечером какао стало тяжело на сердце, я заметила, что недомогание было вызвано именно какао.

Конечно, польза какао для здоровья может быть в случае употребления натурального продукта. Увлекаться быстрорастворимыми напитками, даже таким как Нестле, не стоит, в них все же больше сахара, чем порошка какао.

Лучше покупать какао порошок таких фирм, как «Золотой ярлык», «Красный октябрь». Я предпочитаю какао «Российский» в герметичных вакуумных упаковках с «замочком», в таких упаковках нет доступа воздуха и света, а значит, качество какао гарантировано лучше, да и хранить его удобно. Следует иметь в виду, что открытый порошок притягивает на себя влагу и теряет вкусовые качества.

К тому же, мне кажется, что «Российский» какао вкуснее всех других.

Порошок должен быть однородный, без комочков, сухой, коричневого цвета горького шоколада, без каких либо добавок, а на упаковке — надпись «натуральный какао порошок».

Наибольшую пользу принесет какао, выпитое утром, оно зарядит энергией на целый день.

Суточная норма не более 2-х чашек в день в первой половине дня. На ночь его пить не желательно из-за возбуждающего эффекта.

Гипертоникам рекомендуется не более одной чашки какао по утрам, а при лечении кашля и бронхиальной астмы можно увеличить норму до 3-х чашек в сутки.

Какао можно сварить на воде или молоке, при желании добавив чуть сахара.

В закипевшую воду высыпают ложечку – две какао и сахар по вкусу и взбивают венчиком до полного растворения порошка.

В конце взбивания можно добавить молока или вовсе сварить какао на одном молоке без воды.

Это классический рецепт приготовления какао напитка.

А вы не пробовали сварить кофе с какао? Когда я увлекалась кофе, практиковала такой напиток. Это очень вкусно!

Ученые обнаружили положительное влияние такого сочетания какао с кофеином на когнитивные функции человека: вместе они помогают усилить концентрацию внимания, чувствовать себя бодро, работать более продуктивно, при этом это более мягкий напиток с меньшим содержанием кофеина, нежели одно кофе.

Как приготовить такой напиток: кофе и какао берут в равных частях – по чайной ложке, сначала варят кофе в турке, переливают его в чашку, добавляют порошок какао, сахар, взбивают, наливают немного молока по желанию.

Хочу посоветовать еще один напиток из какао с корицей. Доктор В. Островский считает именно такой способ приготовления самым полезным: никакого сахара и молока, заварить в кипятке ложку какао, добавить 1/3 ч.ложки корицы и чуть молотого черного перца.

Корица и перец помогают лучшему усвоению продукта, корица является еще и хорошим окислителем и обладает массой полезных свойств.

Я попробовала такой напиток сделать, правда, все же без перца. Мне понравилось, аромат корицы хорошо сочетается с какао и отсутствие сахара не вызывает к нему тяги совершенно. Вкусно, может быть на любителя, но главное полезно.

Если вы подзабыли о чудесном напитке какао: польза которого такая значительная, а вред минимален, советую вспомнить о нем и пить для здоровья!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересные публикации на блоге:

Какао – это незабываемый вкус нашего прекрасного детства, этот сладкий горячий напиток по утрам готовили нам наши мамы и бабушки, заряжая нас энергией на целый день. Его любят и взрослые за его неповторимый вкус и чувство бодрости и легкой эйфории после его употребления. Мы часто называем этот напиток горячим шоколадом, и действительно, шоколад и какао порошок изготавливают из плодов одних и тех же деревьев.

Эти деревья произрастают в тропических регионах и относятся к роду Теоброма, мы же называем их шоколадными деревьями, а слово «какао» обозначает их плоды и уходит корнями в далекое прошлое народов Центральной Америки. В языке народов Майя оно упоминалось в течение нескольких тысячелетий еще до нынешней эры. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим о пользе какао для здоровья, а также узнаем, может ли этот вкусный напиток принести нам вред.

Так чем полезно какао? Напиток полезен уже тем, что мы ощущаем прилив положительных эмоций после его приема. А если рассмотреть его состав, то сомнений в полезных свойствах какао не останется ни малейших. Польза какао с молоком увеличивается за счет важных свойств молочных продуктов, а пьем мы его чаще всего именно с молоком. Часто возникает резонный вопрос, а есть ли в какао кофеин? По сравнению с кофе напиток какао содержит незначительное количество кофеина, однако в нем обнаружены другие не менее значимые алкалоиды.

Порошок какао содержит теобромин, имеющий схожее действие с кофеином, помогающий побороть стресс и дающий нам заряд энергии, а также теофиллин, имеющий широкое терапевтическое воздействие на организм человека.

К полезным свойствам какао относится наличие в порошке теофиллина, обладающего сосудорасширяющими свойствами, влияющего на функцию дыхательных мышц и снижающего спазм крупных кровеносных сосудов.

Фенилэтиламин действует на наш организм как легкий антидепрессант, а меланин участвует в терморегуляции и защите от солнечного облучения. Помимо этих важных элементов какао порошок содержит жиры, углеводы, белки, органические кислоты, важнейшие ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды.

Среди витаминов можно выделить витамины группы В, А, Е, РР, бета каротин, фолиевую кислоту. Не менее обширен и минеральный состав, это кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, фтор, марганец и другие микроэлементы.

Какао относится к калорийным продуктам, поэтому мы чувствуем насыщение буквально после одной выпитой чашки. Сколько калорий в какао? В 100 граммах порошка какао содержится 290 ккал. Но не стоит пугаться этих цифр, ведь 100 граммов какао порошка – это примерно 6 столовых ложек. Для чашки напитка обычно достаточно двух чайных ложек или одной столовой ложки, не сложно подсчитать, что чашка какао содержит в себе около 48 ккал.

Калорийность какао с молоком или со сливками возрастает в зависимости от жирности молочных продуктов и составляет примерно 168 ккал. Если мы добавим в чашку 2 чайные ложки сахара, то калорийность напитка возрастет до 200 ккал. Для людей, имеющих проблемы с весом, это много, но большинству из нас высокая калорийность напитка только пойдет на пользу и поможет с утра получить заряд бодрости и работоспособности.

Какими бы полезными свойствами какао не обладало, необходимо соблюдать умеренность при его употреблении. Какао относится к калорийным энергетическим напиткам, поэтому его не желательно пить на ночь, лучшее время для его приема – утро или первая половина дня, когда нам необходимо получить заряд энергии.

Здоровым людям рекомендуется выпивать не более двух чашек напитка какао в день преимущественно в первой половине дня.

Любой продукт питания может быть одновременно полезным и вредным для нашего здоровья, это зависит от качества самого продукта, от его переносимости, от особенностей организма, от наличия у человека тех или иных заболеваний. Поэтому мы рассмотрим и пользу, и вред для здоровья этого вкусного напитка.

Наличие в составе какао порошка антиоксидантов говорит о пользе напитка для всего организма, так как эти вещества помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов, разрушающих клетки нашего тела и приводящих к старению всех органов и систем. Давайте рассмотрим, в чем еще проявляется польза какао.

Наличие в какао флавоноидов и множества других важных веществ делает какао полезным для наших сосудов, так как эти вещества улучшает жизнедеятельность всех органов, уменьшают ломкость сосудов и улучшают их эластичность. Полезные свойства какао усиливаются наличием никотиновой кислоты, которая участвует в липидном обмене, снижает плохой холестерин.

Макроэлемент калий служит для профилактики сердечной аритмии, так как принимает участие в нормализации сердечных сокращений. Магний важен для сердца и для артерий, он участвует в кислородном питании сердечной мышцы, в нормализации артериального давления крови.

В какао содержится много кальция, роль которого в формировании и жизнедеятельности костно – мышечной системы сложно переоценить. Когда мы пьем какао с молоком, мы получаем еще больше кальция, особенно это важно для растущего детского организма.

Витамины группы В оказывают неоценимое влияние на нашу нервную систему. Раздражительность, бессонница, ухудшение памяти – это только первые сигналы недостатка этих витаминов в организме. Механизм их воздействия очень широк, витамины группы В влияют на проводимость нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы. Их нехватка может приводить к серьезным заболеваниям, требующим длительного медикаментозного лечения. Поэтому продукты, содержащие эти витамины, необходимо обязательно включать в ежедневный рацион питания.

Полезно какао и для успешной деятельности в течение дня. Чашка какао, выпитая с утра, дает энергетический толчок, и человек может успешно заниматься как физической, так и умственной работой. Это объясняется высокой калорийностью какао и содержанием в нем сбалансированных белков и углеводов, необходимых для работы и восстановления мышц.

Теобромин в составе какао и небольшое количество кофеина помогают поддерживать умственную активность, улучшают память, повышают стрессоустойчивость. Поэтому какао полезно пить школьникам, студентам и людям, у которых трудовая деятельность связана с концентрацией внимания.

В порошке какао обнаружено большое количество железа, без которого невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. При его недостатке снижается иммунитет, падает уровень гемоглобина в крови, все ткани и органы страдают от недостатка кислорода. Длительный дефицит этого микроэлемента может привести к анемии, последствия которой разрушительны для здоровья человека.

Две чашки какао в день достаточно, чтобы обеспечить организм взрослого человека суточной нормой железа. Необходимо учитывать, что кальций снижает процент всасываемого железа, а витамин С повышает его.

Наличие в порошке какао довольно большого количества цинка и антиоксидантов говорит о важной роли этого напитка в поддержании иммунной системы человека. Наше здоровье по большей части зависит именно от нашего иммунитета, его падение приводит к серьезным заболеваниям вплоть до онкологии.

Предлагаю посмотреть небольшой видео ролик о полезных свойствах какао и о возможном его вреде.

Какао порошок благотворно влияет на состояние наших волос. Маски с добавлением порошка какао укрепляют волосы, способствуют их росту, улучшают структуру волос, делая их гладкими, блестящими и шелковистыми. А как приятно после таких масок пахнут волосы!

На блоге вы можете прочитать статьи с рецептами масок для разного типа волос и выбрать для себя подходящие именно для вас. Маски для роста и густоты волос Кефирные маски для волос

Дорогие читатели, рецептов масок для красоты волос с добавлением какао вы найдете на просторах интернета множество, я предлагаю вам самую простую маску для сухих ослабленных волос. Попробуйте!

Смешайте ложку порошка какао с небольшим количеством теплой воды таким образом, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в нее взбитый яичный желток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте две ложки кефира или простокваши. Маску нанесите на корни и распределите по волосам, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Через 25 – 30 минут тщательно промойте волосы теплой водой.

Маски из какао порошка для лица очень популярны, ведь в них содержится множество биологически активных веществ, питающих кожу и улучшающих ее состояние. Можно приготовить маску из какао для любой кожи, добавляя в нее различные натуральные компоненты. Маски с добавлением какао увлажняют и питают сухую кожу, уменьшают воспалительные процессы у жирной кожи, улучшают цвет лица, разглаживают морщинки. Обязательно попробуйте, множество различных рецептов масок вы найдете в моей статье Шоколадные маски для лица

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Во время беременности главным критерием выбора тех или иных продуктов является безопасность для будущей мамы и ребенка, и определенные ограничения существуют. Можно ли беременным какао? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, необходимо руководствоваться своим самочувствием, данными результатов клинических анализов и рекомендациями врача.

Несмотря на то, что какао богато железом, цинком, фолиевой кислотой, которые необходимы при беременности, этот напиток относится к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, а у беременных женщин чувствительность к различным аллергенам повышается, это необходимо учитывать. У беременных часто повышается артериальное давление крови, в этом случае какао, как и кофе, употреблять не рекомендуется. Придется отказаться от напитка при заболеваниях почек и повышенном тонусе матки.

При хорошем самочувствии небольшая чашечка какао 2 раза в неделю беременной женщине не повредит, а только пойдет на пользу, главное – это слушать свой организм и задавать вопросы своему врачу, чтобы развеять какие-либо сомнения.

Читайте также:  Почему бессонница у беременных на 7 месяце

Кормящей маме какао пить не рекомендуется до исполнения ребенку трех месяцев, в дальнейшем его можно постепенно и очень небольшими порциями вводить в свой рацион при условии, что малыш здоров и не страдает аллергическими реакциями.

Когда мы говорим о пользе какао, мы имеем в виду только натуральный порошок, изготовленный из какао бобов высокого качества. Растворимые напитки не обладают всеми полезными свойствами, присущими натуральному продукту. Чтобы получить максимальную пользу от какао, нужно правильно его сварить. Хотя сложностей здесь никаких нет.

В небольшой посуде смешиваем две чайные ложки какао порошка с нужным количеством сахара, заливаем стаканом горячего молока или воды (это по желанию), размешиваем, чтобы не было комочков, и доводим до кипения.

Какао – приятный полезный напиток, не приносящий никакого вреда при его умеренном употреблении. В большом количестве противопоказан людям с лишним весом, не рекомендуется какао детям до 3 лет ввиду возможных аллергических реакций, а также людям с индивидуальной непереносимостью какао и страдающим тяжелой формой гипертонии.

Важно понимать, что речь идет о натуральном продукте, изготовленном из плодов шоколадного дерева. Такой напиток является натуральным, поэтому и полезным.

Если мы пьем растворимые напитки на основе какао, то польза их снижается многократно, ведь помимо порошка какао в них содержатся различные добавки.

Если вы любите шоколад, то можете прочитать о его пользе и противопоказаниях в статье Шоколад. Любимый десерт

И для души прозвучит Paganini-Liszt La Campanella. Исполняет Валентина Лисица.

Чем полезен бурый рисМасло какао для здоровья и красотыШоколад. Польза или вред?Шоколадное обертывание в домашних условияхДиетическое питание после удаления желчного пузыряНорма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобин 

источник

Какао: состав и калорийность. Польза и лечебные свойства какао. Противопоказания для употребления какао

В XVI веке в Центральную Америку пришли испанские завоеватели, и им шоколад тоже понравился. Они привезли плоды какао в Европу, и научили других европейцев готовить из них не только вкусный и ароматный напиток, но и шоколад, напоминающий современный: из порошка какао с добавлением сахара и ванили.

Раньше в нашей стране какао готовили чаще, добавляя к нему молоко и сливки, а сегодня более популярными напитками стали чай и кофе.

Порошок какао достаточно калориен – в 100 г продукта содержится до 289 ккал, и прекрасно насыщает, поэтому женщинам, следящим за своим весом, можно заменять им приём пищи – например, полдник, только сахара надо добавлять поменьше.

Половое созревание и развитие не может нормально протекать без цинка; процесс кроветворения он тоже поддерживает, помогая быстрому заживлению ран. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, достаточно выпить пару чашек какао в неделю, и съедать 2-3 дольки шоколада каждый день, причём шоколад предпочтительнее горький.

Покупая шоколад, не ленитесь внимательно читать состав. К сожалению, многие производители, желая снизить себестоимость продукта, вместо масла какао добавляют в шоколад другие, менее ценные растительные масла, пищевая ценность которых гораздо ниже. На упаковке шоколада должно быть написано, сколько какао порошка и какао масла входит в состав продукта — в процентном соотношении. Других растительных масел в составе быть не должно, а тёртого какао должно быть не менее 60-70% (а лучше более).

А не так давно учёные сделали вывод, что этот напиток способствует долголетию, так как содержит много полезных антиоксидантов.

Благодаря этим веществам, употребление какао предотвращает многие заболевания и помогает отодвинуть старение организма.

Некоторые учёные даже считают, что в какао антиоксидантов намного больше, чем в красном вине и зелёном чае – признанных борцах со свободными радикалами. Природные полифенолы, содержащиеся в плодах какао, не дают свободным радикалам накапливаться в организме, и тем самым предупреждают возникновение онкологических заболеваний.

Конечно, и раньше было известно, что в какао много антиоксидантов, но подробный сравнительный анализ был проведён недавно, и теперь мы знаем, какой напиток полезнее для здоровья.

Кстати, модные энергетические напитки, которые небезопасны для здоровья, лучше заменить чашкой ароматного какао: так можно получить энергию, прилив сил, дать питание клеткам, и при этом не принести организму никакого вреда.

Пурины входят в состав нуклеиновых кислот, отвечающих за работу механизма наследственности, хранящих и передающих генетическую информацию. С нуклеиновыми кислотами связан процесс биосинтеза белков и обменные процессы, поэтому пурины обязательно должны присутствовать в рационе человека – в определённых количествах.

Разумеется, при обострениях заболеваний, таких, как подагра, какао пить не следует, но отказываться от него навсегда, и лишать организм множества полезных веществ было бы неразумно.

Кстати, в больших количествах пить какао вредно всем, но то же самое можно сказать и о злоупотреблении другими продуктами питания.

Маленьким детям до 3-лет какао не дают, так как вещества, содержащиеся в напитке, могут слишком возбуждающе подействовать на их нервную систему.

При запорах пить какао нежелательно, так как содержащие в нём дубильные вещества усугубят проблему; с осторожностью и понемногу следует употреблять какао при сахарном диабете и атеросклерозе.

Учитывая энергетические свойства какао, его лучше всего пить на завтрак или в полдник, с сухофруктами и мёдом.

Какао: состав и калорийность. Польза и лечебные свойства какао. Противопоказания для употребления какао

В XVI веке в Центральную Америку пришли испанские завоеватели, и им шоколад тоже понравился. Они привезли плоды какао в Европу, и научили других европейцев готовить из них не только вкусный и ароматный напиток, но и шоколад, напоминающий современный: из порошка какао с добавлением сахара и ванили.

Раньше в нашей стране какао готовили чаще, добавляя к нему молоко и сливки, а сегодня более популярными напитками стали чай и кофе.

Порошок какао достаточно калориен – в 100 г продукта содержится до 289 ккал, и прекрасно насыщает, поэтому женщинам, следящим за своим весом, можно заменять им приём пищи – например, полдник, только сахара надо добавлять поменьше.

Половое созревание и развитие не может нормально протекать без цинка; процесс кроветворения он тоже поддерживает, помогая быстрому заживлению ран. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, достаточно выпить пару чашек какао в неделю, и съедать 2-3 дольки шоколада каждый день, причём шоколад предпочтительнее горький.

Покупая шоколад, не ленитесь внимательно читать состав. К сожалению, многие производители, желая снизить себестоимость продукта, вместо масла какао добавляют в шоколад другие, менее ценные растительные масла, пищевая ценность которых гораздо ниже. На упаковке шоколада должно быть написано, сколько какао порошка и какао масла входит в состав продукта — в процентном соотношении. Других растительных масел в составе быть не должно, а тёртого какао должно быть не менее 60-70% (а лучше более).

А не так давно учёные сделали вывод, что этот напиток способствует долголетию, так как содержит много полезных антиоксидантов.

Благодаря этим веществам, употребление какао предотвращает многие заболевания и помогает отодвинуть старение организма.

Некоторые учёные даже считают, что в какао антиоксидантов намного больше, чем в красном вине и зелёном чае – признанных борцах со свободными радикалами. Природные полифенолы, содержащиеся в плодах какао, не дают свободным радикалам накапливаться в организме, и тем самым предупреждают возникновение онкологических заболеваний.

Конечно, и раньше было известно, что в какао много антиоксидантов, но подробный сравнительный анализ был проведён недавно, и теперь мы знаем, какой напиток полезнее для здоровья.

Кстати, модные энергетические напитки, которые небезопасны для здоровья, лучше заменить чашкой ароматного какао: так можно получить энергию, прилив сил, дать питание клеткам, и при этом не принести организму никакого вреда.

Пурины входят в состав нуклеиновых кислот, отвечающих за работу механизма наследственности, хранящих и передающих генетическую информацию. С нуклеиновыми кислотами связан процесс биосинтеза белков и обменные процессы, поэтому пурины обязательно должны присутствовать в рационе человека – в определённых количествах.

Разумеется, при обострениях заболеваний, таких, как подагра, какао пить не следует, но отказываться от него навсегда, и лишать организм множества полезных веществ было бы неразумно.

Кстати, в больших количествах пить какао вредно всем, но то же самое можно сказать и о злоупотреблении другими продуктами питания.

Маленьким детям до 3-лет какао не дают, так как вещества, содержащиеся в напитке, могут слишком возбуждающе подействовать на их нервную систему.

При запорах пить какао нежелательно, так как содержащие в нём дубильные вещества усугубят проблему; с осторожностью и понемногу следует употреблять какао при сахарном диабете и атеросклерозе.

Учитывая энергетические свойства какао, его лучше всего пить на завтрак или в полдник, с сухофруктами и мёдом.

Какао-порошок — это переработанный жмых из какао-бобов. Польза и вред для здоровья этого продукта, подаренного человеку шоколадным деревом, известны науке давно, как и его состав.

  • Витамины: А, Е, РР, каротин;
  • Минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, хлор, сера, цинк;
  • Белки, жиры, углеводы, клетчатка, крахмал, сахара, органические кислоты, пурины, кофеин, теобромин, эпикахетин.

Какао-порошок в магазинах можно найти в двух основных видах.

Порошок из какао-бобов — полезный для человеческого организма продукт. Популярен он не только потому, что очень вкусен. Его по достоинству ценят во многих странах, так как он:

  • повышает работоспособность и тонус организма в целом;
  • помогает выработать гормона радости, в результате чего повышается не только настроение, но и умственная работоспособность;
  • служит профилактикой болезней сердца и онкологических заболеваний.

к оглавлению ^

Большинству представительниц прекрасного пола продукты с содержанием какао нравятся за счет своих ярких вкусовых качеств. Но в пищевом рационе женщин наличие какао желательно еще и по следующим причинам:

Считается, что для мужчин состав какао хорош тем, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: эпикахетин защищает представителей сильного пола от инсультов и инфарктов.

Не все знают о пользе сырых какао-бобов. Считается, что это хорошее средство для нормализации либидо и улучшения качества интимной жизни.

Первые три года жизни желательно не употреблять какао и его производные совсем. У маленьких детей может быть аллергическая реакция на этот экзотический продукт.

В остальном он — отличное лакомство для растущего организма, так как это:

  • источник витаминов, а особенно — микроэлементов;
  • прекрасный поставщик энергии, необходимой детям для их развития;.
  • продукт, способствующий выработке меланина, оберегает от перегрева и солнечных ожогов.

к оглавлению ^

В пожилом возрасте желательно употреблять какао. Польза для здоровья: нормализуется давление, а сосуды, сердце и головной мозг зрелого человека только выиграют от этого, если, конечно, нет явных противопоказаний.

При всей его полезности, порошок из какао-бобов нужно использовать осторожно. Нежелательно употреблять в пищу продукты с какао при таких проблемах со здоровьем, как:

Даже если здоровье в порядке, не стоит употреблять какао на ночь. Польза и вред в этом случае становятся равноценными, поскольку нервная система будет перевозбуждена перед сном, что не желательно.

В период вынашивания ребенка желательно либо свести употребление какао к минимуму, либо вообще его исключить из рациона питания из-за следующих факторов:

Какао поможет избавиться от лишнего жира в том случае, если будут соблюдаться некоторые правила:

Удивительные природные свойства порошка какао делают его незаменимым продуктом в кулинарии, косметологии и в домашних методах лечения.

С добавлением какао готовят множество вкусных напитков и блюд. К примеру, порошок какао часто используется:

  • в горячих напитках и охлажденных коктейлях;
  • в шоколаде и конфетах;
  • в тесте для пирожных и печенья;
  • в кексах и блинчиках;
  • в суфле и желе;
  • в пудингах и мороженом;
  • в кремах и начинках и тому подобное.

к оглавлению ^

Какао активно используют в шампунях, скрабах, мыле, масках для кожи лица, обертываниях и при массажах тела. Порошок добавляют в смеси для разных типов кожи. Он известен как эффективное средство, рекомендуемое косметологами, для процессов:

Маски для волос с добавлением какао рассчитаны в первую очередь на тусклый и ослабленный волосяной покров. Благодаря перемолотым какао-бобам, такие смеси:

  • устраняют ломкость, сечение и выпадение волос;
  • активизируют жизненную силу волосяных луковиц;
  • увлажняют волосы и придают им эластичность.

к оглавлению ^

Какао обладает целебным эффектом, который используется в народной медицине при лечении:

Язву лечат, например, при помощи смеси какао, сливочного масла, меда и куриных желтков. А народное средство от туберкулеза предполагает прием смеси из какао, сока алоэ и сливочного масла, размешанной в теплом молоке.

Огромное количество рецептов лакомств с добавлением какао-порошка объясняется его превосходными вкусовыми качествами и приятным ароматом.

  1. В полстакана молока добавить 2 столовых ложки тертого шоколада, 1 столовую ложку сахара, немного мускатного ореха, корицы и гвоздику.
  2. Нагреть смесь, помешивая до полного растворения шоколада.
  3. Добавить еще 1,5 стакана молока, довести до горячего состояния, разлить по чашкам.
  1. 125 грамм горького шоколада растопить на водяной бане,
  2. Добавить 5 столовых ложек какао-порошка, банку сгущенного молока и, размешивая, нагревать 5 минут.
  3. Добавить 1 стакан дробленого фундука, остудить.

к оглавлению ^

  1. Разогреть 300 миллилитров молока, добавить несколько крупинок соли, 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки какао-порошка, 30 грамм сливочного масла, довести до кипения и варить, помешивая, 2 минуты.
  2. В 200 миллилитрах молока развести 3 столовых ложки крахмала или муки, влить все в горячее молоко, помешивая.
  3. Поставить на огонь и варить снова 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, остудить.

к оглавлению ^

  1. Смешать 3 столовых ложки муки, 1 чайную ложку растворимого кофе, 2 столовых ложки какао-порошка, 2 столовых ложки сахара, четверть чайной ложки разрыхлителя.
  2. Добавить 2 столовых ложки молока, яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, все хорошо перемешать, положить в кружку.
  3. Выпекать в микроволновке на максимальной мощности 90 секунд.

к оглавлению ^

  1. Размягчить 200 грамм сливочного масла.
  2. 30 грамм черного шоколада разломать и растопить на водяной бане, оставить при комнатной температуре.
  3. В размягченное масло добавить 2 столовых ложки какао-порошка и 3 столовых ложки сахарной пудры.
  4. Добавить остывший ранее растопленный шоколад, все тщательно перемешать и выложить в форму.

к оглавлению ^

В упаковках для какао-порошка или в готовых кондитерских изделиях встречается три варианта заменителей:

  • какао-вэлла (оболочка, которая перемалывается с ядрами бобов какао);
  • кэроб (порошок из перемолотых стручков рожкового дерева);
  • виноградные косточки, которые сами по себе полезны для организма, но порошок из них ухудшает качество какао-порошка.

Все фальсификаты применяются для удешевления товара и уменьшают сроки его использования. Поэтому большинство ценителей предпочитают натуральный порошок из какао-бобов, несмотря на его относительно высокую стоимость.

Для каждой семьи, планирующей завести ребенка, важным .

Трихомониаз (трихомоноз) — это заболевание урогенитального тракта, .

Пиелонефрит – это инфекционное воспалительное заболевание почек, .

Синовит – это деформация синовиальной оболочки сустава, .

Йога ― это удивительная духовная, психическая и .

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *