Меню Рубрики

Маточное молочко от бессонницы

Маточное молочко – это секреция молочного цвета, вырабатываемая рабочей медоносной пчелой. Оно, как правило, состоит из 60% — 70% воды, 12% — 15% белков, 10% — 16% сахара, 3% — 6% жиров и 2% — 3% витаминов, солей и аминокислот. Его состав может несколько отличаться в зависимости от географии и климата. Название этого продукта пчеловодства связано с тем, что пчелы используют его для кормления маток пчел на всех стадиях их развития в течение всей жизни. Некоторые люди используют маточное молочко как лекарство, однако не следует путать маточное молочко с пчелиной пыльцой или пчелиным ядом.

Его ещё именуют «Королевским желе». Это название оно получило благодаря тому, что «Королеву-пчелу» матку пчёлы в течении всей её жизни пчёлы-кормилицы кормят этой крайне питательной жидкостью. Она вырабатывается специальными железами в верхней части челюстей пчёл. Консистенция маточного молочка схожа со сметаной. Цвет его варьируется от молочного до светло-кремового. Если вы видите, что оно переливается перламутром и изменяет цветовые оттенки, в зависимости от угла обзора, знайте, что вы видите свежий и качественный продукт. На вкус оно с кислинкой и всегда жгучее, а послевкусие остаётся ещё долгое время.

Маточное молочко используется для лечения болезней печени и почек, астмы, панкреатита, сенной лихорадки, бессонницы, предменструального синдрома (ПМС), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, переломов костей, кожных заболеваний, для устранения симптомов менопаузы и снижения высокого уровня холестерина. Оно также применяется в качестве общего тонизирующего организм средства, для борьбы с последствиями старения, а также для усиления иммунной системы.

Некоторые люди наносят маточное молочко непосредственно на кожу лица и тела в качестве тонизирующего средства или на кожу головы для стимулирования роста волос.

В данное время существует мало научной информации о воздействии маточного молочка на организм человека. Однако во время опытов на животных было выявлено, что маточное молочко в некоторой степени подавляет рост раковых опухолей и предотвращает развитие атеросклероза.

Маточное молоко – питает наш организм, восстанавливает утраченное здоровье и продлевает жизнь.

Благодаря сложному и богатому составу, маточное молочко оказывает положительное воздействие на весь организм человека.

Улучшается состояние кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление, улучшается липидный обмен, уменьшается уровень холестерина в крови, улучшаются в целом функционирование органов и в особенности деятельность сердца. Читайте также о 12 продуктах, снижающих уровень холестерина в крови.

Приводится в тонус парасимпатическая нервная система. Благодаря этомууходит бессонница, снимается нервное напряжение, увеличивается работоспособность и проходят мигрени. Человеку хочется жить и радоваться жизни.

Стимулируется работа иммунитета. Маточное молочко обладает противовирусным, антибактериальным и антимикробным действием.

Улучшается структура кожных покровов, разглаживаются морщины, и цвет кожи становится естественным.

Употребляя пчелиное маточное молочко, человек становится бодрым, жизнерадостным, энергичным, улучшается память, и организм в целом становится очень устойчив к различным заболеваниям.

Рассмотрим применение и эффективность маточного молочка, которые подтверждены или не подтверждены научно.

Симптомы менопаузы. Некоторые исследования показывают, что оральный прием маточного молочка и пчелиной пыльцы в течение 12 недель может уменьшить симптомы менопаузы, и улучшить самочувствие женщин в этот период. Прием продукта, содержащего маточное молочко, масло вечерней примулы, дамиану и женьшень может также уменьшить симптомы менопаузы.

Сезонная аллергия (сенная лихорадка). Было выявлено, что оральный прием препаратов на основе маточного молочка в течение 3-6 месяцев до и во время сезона аллергии практически не устраняет такие симптомы, как заложенность носа, чихание или дискомфорт в области глаз у детей с сенной лихорадкой.

Диабетические язвы стопы. Ранние исследования показали, что нанесение мази, содержащей маточное молочко и пантенол (Pediphar) в течение 6 месяцев после удаления омертвевших тканей может улучшить заживление язв диабетической стопы.

Бесплодие. Ранние исследования показали, что спринцевания раствором, содержащим маточное молочко, египетский пчелиный мед и пергу в течение 2-х недель может увеличить вероятность зачатия ребенка у пар с проблемами фертильности в связи с уменьшением подвижных сперматозоидов (астенозооспермией).

Высокий уровень холестерина. Ранние исследования показали, что инъекции маточного молочка, сублингвальный прием маточного молочка (прием путем размещения его под языком) или прием внутрь в течение 2-11 недель, может снизить уровень холестерина в крови у людей с высоким уровнем холестерина.

Предменструальный синдром (ПМС). Ранние исследования показали, что оральный прием лекарственного средства, содержащего маточное молочко, экстракт пчелиной пыльцы и пчелиную пыльцу с экстрактом пестика в течение 2 менструальных циклов, уменьшает некоторые симптомы ПМС, включая раздражительность, увеличение веса и отек.

Также в связи с малым количеством проводимых исследований недостаточно доказательств эффективности применения маточного молочка при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • астма
  • болезни печени
  • панкреатит
  • проблемы со сном (бессонница)
  • язва желудка
  • болезни почек
  • переломы костей
  • кожные заболевания
  • облысение (см. Маточное молочко для волос: укрепляем волосы, лечим облысение)
  • повышение иммунитета
  • другие заболевания

Чтобы оценить эффективность применения маточного молочка с целью лечения этих заболеваний необходимо большее количество доказательств.

Маточное молочко можно применять как в лечении различных заболеваний, так и в профилактических целях, чтобы предупредить появление болезней иметь хороший иммунитет и отлично себя чувствовать.

Лечение маточным молочком показало свою действенность на деле, опробовано и проверенно. Им лечат сердечные заболевания, ишемическую сердечную болезнь, атеросклероз, тромбофлебит, эндартериит и пр. Употребление маточного молока при данных заболеваниях в значительной степени ускоряет выздоровление. Благодаря ему спазмы сосудов прекращаются, кровоток становится лучше, а вредный холестерин в организме сходит на нет.

Как правило, в таких случаях принимать необходимо 5 грамм 2% смеси «Королевского желе» с мёдом. Полученное средство необходимо положить под язык и держать его там пока оно полностью не растворится, либо можно принимать проверенные натуральные препараты маточного молочка.

Маточное молочко пчёл убирает сердечную боль, улучшает состояние миокарда. В комплексном лечении стенокардии, приступы практически полностью уходят и даже если изредка случаются, то не так интенсивно, как раньше.


Хорошие результаты имеют место быть при лечении бронхов, трахеи и при ларингитах. Также уходит насморк, его хроническая и острая форма. Комплексное лечение с использованием пчелиного маточного молочка в несколько раз уменьшает сроки выздоровления и снижает побочные эффекты препаратов традиционной медицины.

При данных заболеваниях можно использовать маточное молочко с мёдом, разведённые в пропорции 1:100. Закладывать под язык дважды в сутки. Либо также можно принимать проверенные натуральные препараты маточного молочка.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки также хорошо поддаются лечению маточным молочком. Болезни печени, её воспаления и цирроз, лечатся маточным молочком. Применяя этот прекрасный продукт при этих заболеваниях наблюдаются значительные улучшения у больных. Понижается уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Псориаз, очаговое облысение и прочие кожные недуги также эффективно лечатся «Королевским желе».

Пчелиное маточное молочко детям давать можно и нужно. Если мёд детям можно давать с 3 лет, т.к. на него могут быть аллергические реакции, то маточное молочко детям можно давать в любом возрасте. Это отличный иммуномодулятор, который является превосходной профилактикой простудных заболеваний и гриппа. Маточное молочко — это натуральный источник белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и многих других полезных компонентов для вашего ребёнка.

Маточное молочко при правильном приеме внутрь вероятно безопасно для большинства людей. Было доказано, что препараты на основе этого продукта пчеловодства, содержащие комбинацию пчелиного маточного молочка, экстракта пчелиной пыльцы, и пчелиную пыльцу с экстрактом пестика можно безопасно использовать в течение 2-х месяцев. Другой комбинированный препарат, содержащий маточное молочко и цветочную пыльцу (Мельброзия) можно безопасно принимать в течение 3 месяцев.

Маточное молочко может вызвать серьезные аллергические реакции, включая астму, отек горла и даже может привести к летальному исходу. В редких случаях, прием этого средства может привести к кровотечению в толстой кишке, сопровождающемуся болью в животе и кровавым поносом.

Маточное молочко также вероятно является безопасным средством при нанесении его на кожу в умеренных количествах. Тем не менее, в некоторых случаях нанесение его на кожу головы может вызывать воспаление и аллергическую сыпь.

Потребление этого полезнейшего продукта сверх нормы может вызывать неприятные побочные эффекты. В таких случаях могут наблюдаться нарушения сна, нервные расстройства, сухость во рту, нарушения эндокринной системы и возможна аллергия в виде покраснений кожи и зуда. Всё это происходит в связи с большой концентрации природных активных веществ в маточном молочке.

Всего этого можно избежать простым соблюдением нужных дозировок. Но если всё же случилось так, что вы съели его больше, чем это необходимо и начались нежелательные эффекты, просто снизьте потребление данного продукта или на время прекратите его приём.

Если брать биологически-активные добавки «Маточное молочко» и придерживаться тех дозировок, которые предусмотрены, то ошибиться невозможно, и передозировка исключена.

  • Дети. Маточное молочко возможно безопасно для детей в возрасте от 6 месяцев и более при приеме внутрь.
  • Беременность и кормление грудью. Существует недостаточно надежной информации о безопасности применения маточного молочка во время беременности или грудного вскармливания. Во избежание непредвиденных побочных эффектов в этот период жизни женщины лучше всего воздержаться от использования этого продукта пчеловодства.
  • Астма или аллергия. Не следует использовать маточное молочко, если вы страдаете астмой или аллергией на продукты пчеловодства. Это может вызвать серьезные реакции организма, которые иногда приводят к летальному исходу.
  • Воспаление кожи (дерматит). Маточное молочко может ухудшить состояние кожного покрова при дерматите.
  • Низкое кровяное давление. Пчелиное маточное молочко может понизить кровяное давление. Если ваше кровяное давление уже достаточно низкое, прием этого продукта пчеловодства может спровоцировать еще большее его снижение.

Умеренное взаимодействие — будьте осторожны с этой комбинацией:

  • Варфарин (Кумадин) взаимодействует с маточным молочком.

Маточное молочко может усиливать действие Варфарина (Кумадина). Прием этого продукта пчеловодства с Варфарином (Кумадином) может привести к увеличению риска возникновения кровоподтеков или кровотечения.

Соответствующая доза пчелиного маточного молочка зависит от нескольких факторов, таких как возраст человека, состояния его здоровья и ряда других условий. В настоящее время не хватает научной информации, чтобы определить соответствующий диапазон доз для приема этого средства. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны и дозировки могут быть важным фактором. Обязательно соблюдайте соответствующие указания на этикетках препаратов с маточным молочком, а лучше перед его применением проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником.

источник

Один из самых ценных и удивительных продуктов пчеловодства – маточное молочко. Это чудодейственный эликсир, с помощью которого пчелы выкармливают потомство и главу своей семьи – королеву, которая будет пополнять улей все новыми и новыми прилежными работниками. Маточное молочко можно считать аналогом молока, поскольку все млекопитающие на нашей планете, включая людей, вскармливают этой высокопитательной жидкостью своих чад и вкладывают в её состав все самое лучшее. Однако у пчел нет молочных желез, но, тем не менее, они ухитряются делать свое молочко одним из самых насыщенных и богатых веществ в живой природе. Как им это удается, и что даёт человеку употребление пчелиного маточного молочка? Вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы из нашей статьи.

Пчелы – яркий пример трудолюбия и строгой социальной иерархии. Все жители улья, как детали сложного механизма, имеют разное морфологическое строение, собственный круг задач и только им присущие особенности поведения. Маточное молочко вырабатывают исключительно рабочие (налетные) пчелы пяти-пятнадцатидневного возраста. Это вещество продуцируется их глоточными железами в процессе пережевывания мёда и перги.

«Пчелы-коровы» дают два разных типа молочка – похуже и пожиже, для кормления рядовых личинок, и получше и погуще, для вскармливания будущей королевы – пчелиной матки. Первый тип маточного молочка находится в сотах и служит рационом для новорожденных пчел в первые несколько суток жизни. Этого потенциала им хватает, чтобы прожить свою недолгую, бесплодную жизнь – 1,5-2 месяца. А вот королева на особом питании вырастает в два раза крупнее, живет до 6-ти лет и приобретает способность к размножению, благодаря гормонам, содержание которых в молочке второго типа в 10 раз выше, чем в молочке первого типа.

Монарший рацион хранится в овальных восковых колбах, и живущая в них личинка пчелиной матки кормится сверхпитательным молочком на протяжении всего периода развития. Колбы называются «маточниками»; из них на пасеке и добывают молочко для использования в медицинских и косметических целях. Наилучший период для этого – лето, когда прошло «оплодотворение» (спаривание трутня с пчелиной маткой), и в ульях появились новые маточники с молодыми личинками и свежим молочком.

Пчелиное маточное молочко имеет консистенцию сливок и похожий цвет – белый или слегка кремовый. У него резкий характерный запах и жгучий, кисло-сладкий вкус. Стандартный уровень pH – от 3,5 до 4,5. На открытом воздухе при комнатной температуре маточное молочко очень быстро портится – желтеет, окисляется, теряет полезные свойства. Поэтому производство, заготовка и хранение этого продукта должны проводиться опытными специалистами, имеющими в распоряжении необходимую материально-техническую базу.

На маточное молочко с медицинской точки зрения впервые заинтересованно взглянул польский врач Ян Дзержон. В 1848 году вышло в свет его научное исследование, посвященное химическому составу и пользе применения пчелиного маточного молочка. Но этот научный труд особого резонанса в медицинских кругах не вызвал, поскольку не был подкреплен данными о практическом применении. Много позже, в 1922 году, французский биолог Реми Шовэн сумел обосновать исключительную ценность маточного молочка для человека, представив на суд общественности отчет о лечении реальных пациентов. Этот шаг спровоцировал настоящий «маточно-молочный бум» в Старой Европе. И хотя страсти со временем улеглись, пчелиное маточное молочко по сей день активно используется в медицине и производится в промышленных масштабах в некоторых странах Азии.

Состав маточного молочка представлен четырьмя сотнями биологически активных компонентов, соотношение между которыми удивительно гармонично. Наиболее ценные для человека аминокислоты – лизин, пролин, аспарагин, глютамин – содержатся здесь в самой высокой концентрации. Ни один другой органический продукт животного происхождения, будь то молоко, мясо или яйца, не может похвастаться таким количеством незаменимых белков, близких нам по клеточной структуре.

Читайте также:  Почему мучает бессонница во время беременности

В процентном соотношении состав пчелиного маточного молочка следующий:

30-40% — сухое вещество, представленное на 20-50% белками, на 10-40% углеводами, на 5-15% жирами, на 1,5-3% витаминами, минералами, гормонами, ферментами и прочими биологически активными веществами.

Как видите, питательная и лечебная ценность пчелиного маточного молочка может очень сильно разниться. Богатство состава зависит от благополучия конкретной пчелиной семьи, и в целом – от особенностей климата, погодных условий и технологии заготовки. Региональный фактор сказывается и на витаминно-минеральном составе продукта.

Разберем основные компоненты пчелиного маточного молочка более подробно:

Аминокислоты – аспарагин, цистеин, аргинин, лизин, лейцин, валин, пролин, глютамин, гамма-глобулин, желатин, изолейцин, оксипролин и другие, всего 22 наименования;

Микро- и макроэлементы – цинк, марганец, кобальт, железо, алюминий, хром, висмут, ртуть, золото, никель, кальций, мышьяк, калий, фосфор, натрий, медь и многие другие, всего около 100 наименований;

Углеводы – глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, мальтоза;

Ферменты – инвертаза, амилаза, каталаза, протеаза, глюкооксидаза, фосфатаза, холинестераза, аскорбиноксидаза.

Кроме того, в пчелином маточном молочке присутствуют фитонциды (природные антибиотики), гормоны, иммуноглобулины и другие активные компоненты, оказывающие влияние на состояние здоровья человека. Считается, что этот удивительный продукт примерно на 5% состоит из неизученных компонентов. Ученым ещё предстоит выяснить все секреты, которые скрывает в себе пчелиное маточное молочко.

Чтобы оценить биологическую мощь этого вещества, вдумайтесь: благодаря ему, всего за три дня рядовые пчелы превращаются из микроскопической личинки во взрослое насекомое, увеличивая свой вес в полторы тысячи раз. А личинка будущей королевы за неделю успевает располнеть в три тысячи раз!

Маточное молочко оказывает полезное воздействие практически на все органы и системы человеческого организма:

Нервная система – усиливает сопротивляемость стрессам, стимулирует рост и деление клеток спинного и головного мозга, ускоряет усвоение глюкозы, обеспечивает эластичность и целостность зрительных нервов, помогает надолго сберечь хорошую память;

Сердечнососудистая система – устраняет явления вегето-сосудистой дистонии, гармонизирует артериальное давление (высокое снижает, низкое поднимает), укрепляет стенки сосудов и капилляров, регулирует состав крови, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;

Органы ЖКТ – стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, способствует наращиванию мышечной массы, нормализует пищеварение и устраняет хронические расстройства;

Эндокринная система – оптимизирует гормональный фон, стимулирует адекватную выработку гормонов корой надпочечников и щитовидной железой, улучшает репродуктивную функцию, препятствует возникновению аутоиммунных заболеваний;

Опорно-двигательный аппарат – снимает воспаление в суставах, помогает восстановиться после тяжелых травм и повреждений костей, предупреждает развитие остеохондроза, подагры, остеопороза и других возрастных дегенераций скелета;

Мочеполовая система – помогает справиться с острыми и хроническими заболеваниями интимной сферы, продлевает период фертильности и половой активности, смягчает явления климакса, повышает потенцию, облегчает течение менструаций и вынашивание беременности, спасает от бесплодия и улучшает лактацию;

Обмен веществ – способствует детоксикации организма, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, ускоряет клеточное деление и обновление тканей, позволяет продлить молодость и сохранить надолго красоту кожи, ногтей и волос;

Органы дыхания – ускоряет выздоровление при вирусных, грибковых и бактериальных заболеваниях носоглотки, горла, трахеи, бронхов и легких, помогает справиться со сложными хроническими болезнями (туберкулезом, астмой);

Иммунная система – повышает сопротивляемость организма к внешним угрозам, упрощает реабилитацию после перенесенных тяжелых недугов, позволяет человеку лучше адаптироваться к неблагоприятным факторам среды и быстрее нейтрализовывать вредное воздействие.

Если у вас нет знакомого пасечника, возникают резонные вопросы: где раздобыть пчелиное маточное молочко, и как не ошибиться с выбором? На рынке представлен широкий выбор медикаментозных и косметических форм, но какой продукт предпочтительнее, а, главное, качественнее? Давайте разбираться.

Метод адсорбции позволяет удалить из маточного молочка всю влагу и оставить только сухое вещество, представляющее собой концентрат пользы. Плотность сухого продукта – 1,1 г на кубический сантиметр. В герметичной таре такие гранулы хранятся два года и не теряют целебных свойств. Почти все лекарственные формы, выпускаемые в России (начиная со всем известного препарата Апилак) представляют собой именно сухое, адсорбированное маточное молочко.

Гранулы легко растворяются в жидкости, поэтому их можно принимать двумя способами: добавлять в напитки или рассасывать под языком. Второй вариант предпочтительнее, поскольку так продукт усваивается лучше всего. В зависимости от типа заболевания, врачи обычно рекомендуют принимать по 5-10 гранул 1-3 раза в сутки на протяжении 2-4 недель.

Сразу после забора из маточников молочко укупоривают в герметичную тару и охлаждают, однако при стандартной температуре бытового холодильника этот продукт хранится без потери качества максимум пару недель. Избежать порчи и продлить срок хранения до полутора-двух лет позволяет технология глубокой сухой заморозки. В специальных камерах пчелиное маточное молочко охлаждают до минус 17-ти градусов по Цельсию.

Обычно производители расфасовывают такой продукт в небольшую удобную тару, что позволяет приобрести нужный объем, поставить молочко дома в холодильник, дождаться, пока оно достигнет более высокой температуры, и можно будет брать понемногу. Стандартный курс лечения – половина чайной ложки трижды в день подъязычно в чистом виде или в смеси с мёдом на протяжении месяца-двух.

Смешивать пчелиное маточное молочко с мёдом очень удобно, поскольку это продлевает срок его хранения и улучшает вкус. Можно делать это дома, но если у вас нет такой возможности (или желания), воспользуйтесь готовыми продуктами. Один из лучших примеров – препараты российской торговой марки «Тенториум». При их производстве не используются высокие температуры, консерванты и химические добавки, а ассортимент радует разнообразием.

«Тенториум» предлагает несколько медовых композиций с добавлением маточного молочка, а также прополиса, цветочной пыльцы, экстракта кедрового ореха и прочих полезных компонентов. В одной трехсотграммовой банке содержится 6 г чистого маточного молочка, то есть, около 2%. Есть также молочные коктейли и средства по уходу за кожей. К слову, «Тенториум» – это далеко не единственная торговая марка, выпускающая качественные продукты на основе мёда и пчелиного маточного молочка.

Алтайский пчеловод Дмитрий Пергофф предлагает продукт более высокой концентрации — 50%. Стабильность композиции обеспечивается благодаря вакуумной сушке смеси. Подробнее на его сайте: мёд с маточным молочком.

Азиатские производители, чью продукцию можно встретить во многих интернет-магазинах пищевых добавок и товаров для здоровья, предлагают, в основном, капсулы с лиофилизированным маточным молочком. Лиофилизация – это современная технология, обеспечивающая отличное качество и длительный срок хранения: мягкая сушка молочка, при которой оно замораживается, а затем помещается в вакуумную камеру, где происходит обезвоживание. Пчелиное маточное молочко издревле используется в традиционной китайской и японской медицине, поэтому производится этими странами в промышленных масштабах и активно экспортируется на мировой рынок.

Стандартная пластиковая банка китайского, вьетнамского или тайского производства содержит 100 капсул, в каждой из которых находится 10-20 мг маточного молочка. Согласно рекомендациям восточных врачей-натуропатов, такой продукт нужно принимать курсами по 2-3 месяца 3 раза в год, по 1 капсуле в сутки за полчаса до завтрака. Сами производители позиционируют эти капсулы, как средство от старческой немощи и полового бессилия.

Заготовка достаточных объемов маточного молочка возможно только в тот период, когда в ульях появились личинки маток, и рабочие пчелы создали для них маточники. Примерно на четвертые-пятые сутки после постройки «королевских апартаментов» в них наблюдается самая высокая концентрация молочка – до 400 мг. Личинка королевы в столь юном возрасте не успевает съедать все угощение, которым её заботливо потчуют подданные. А по мере взросления маточник запечатывается, и подросшая личинка доедает запасы.

Задача пасечника – прервать этот сценарий и вовремя изъять маточное молочко. Для этого пчел нужно искусственно подталкивать к выведению маток и созданию новых маточников. Такие меры плохо сказываются на производстве мёда – уровень падает на 30 и более процентов. Поэтому стоит сразу решить, что важнее: добыть целебное молочко, или заготовить побольше меда.

Заготовка пчелиного маточного молочка проводится в несколько этапов:

На специальную «прививочную» рамку пересаживают личинок;

Готовят семью-воспитательницу для их вскармливания. Для этого семью лишают имеющейся матки и ставят в улей прививочную рамку;

Когда маточники будут наполнены, их изымают из семьи;

Извлекают молочко, очищают его от личинок и воска;

Продукт упаковывают и замораживают для хранения.

Крышки маточников срезают острым ножом или проволокой. Личинок убирают с помощью пинцета или специальной маленькой ложечки. А молоко набирают обычно простым стерильным шприцом. Но в иностранных магазинах для пасечников можно встретить и сложные приборы стоимостью до пятисот долларов. Такие приспособления имеют внутри среду с пониженным давлением, быстро собирают молочко и обеспечивают качественное хранение. Но даже при условии использования современной техники для забора на пасеке должны быть хорошие холодильные установки, и все действия, связанные с заготовкой пчелиного маточного молочка, должны производиться профессионально и оперативно.

Безусловно, лучший способ приема пчелиного маточного молочка – сублингвальный. Свежий продукт кладут под язык и медленно рассасывают до полного усвоения. Через слизистую оболочку рта молочко проникает непосредственно в кровь, минуя агрессивную среду желудка. В день врачи рекомендуют употреблять от ста до пятисот мг свежего маточного молочка, в зависимости от тяжести и типа заболевания. Делать это нужно за полчаса до еды 2-3 раза в день, и не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну, поскольку продукт активизирует работу нервной системы. Стандартный курс лечения – 1-2 месяца.

Молочко в таблетках и капсулах представляет собой концентрированное лекарство, поэтому достаточно принимать по 2-3 таблетки с дозировкой 10-20 мг в день по такой же схеме. Класть капсулу или таблетку нужно тоже под язык.

В условиях стационара иногда используют инъекции и капельницы с раствором лиофилизированного маточного молочка. Суточная дозировка для взрослого человека – 2 мг. Такое лечение позволяет поддержать больного тяжелым заболеванием, организм которого крайне истощен.

В домашних условиях свежее или замороженное маточное молочко рекомендуют смешивать с мёдом в пропорциях 1:100, 1:200 или 1:300, в зависимости от заболевания. А принимают его опять же, сублингвально, кладя по чайной ложечке под язык 2-3 раза в день до еды.

Из пчелиного маточного молочка можно приготовить спиртовую эмульсию из расчета 1 часть молочка на 20 частей водки. Такое лекарство принимают за 15 минут до каждого приема пищи в дозировке 5-10 капель, растворенных в столовой ложке чистой воды. Нужно как можно дольше продержать эмульсию во рту.

Лечение пчелиным маточным молочком новорожденных детей, а также взрослых пациентов, страдающих болезнями мочеполовой сферы, нередко производится с помощью суппозиториев ректального или интравагинального назначения.

Хорошо себя зарекомендовали местные процедуры с использованием маточного молочка: полоскания, орошения, клизмы, ванночки, косметические маски и обертывания.

Показания к применению маточного молочка весьма обширны:

Болезни крови – железодефицитная анемия, нарушения свертываемости и липидно-солевого баланса;

Заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемия, стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда, инсульт, гипотония, артериальная гипертензия, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;

Воспалительные заболевания органов дыхания – ринит, синусит, фарингит, трахеит, ОРЗ, грипп, бронхит, пневмония, туберкулез, астма;

Поражения ротовой полости – стоматит, гингивит, пародонтоз;

Болезни глаз – глаукома, катаракта, конъюнктивит, блефарит, ухудшение зрения;

Заболевания органов ЖКТ – гастрит, панкреатит, язва желудка, энтероколит, метеоризм, диарея, изжога, геморрой, запоры, гепатит, цирроз печени, желчекаменная болезнь;

Патологии почек и мочевыводящий путей – почечная недостаточность, хронический пиелонефрит, песок и камни в почках;

Нервные болезни – бессонница, психозы, депрессии, алкоголизм, шизофрения, эпилепсия, неврозы, мигрень;

Заболевания опорно-двигательного аппарата – травмы, переломы, ушибы, растяжения, артриты, артрозы, остеохондроз, остеопороз, подагра, радикулит;

Аутоиммунные заболевания – сахарный диабет, красная волчанка, псориаз, экзема, рассеянный склероз;

Болезни кожи и волос – дерматит, нейродермит, угревая сыпь, перхоть, облысение, раны и ожоги;

Проблемы женской интимной сферы – неустойчивый цикл, болезненные менструации, аменорея, бесплодие, невынашивание беременности, токсикоз, климакс, отсутствие лактации, воспалительные заболевания, эндометриоз, полипы и прочие новообразования;

Мужские проблемы — простатит, аденома простаты, преждевременная эякуляция, бесплодие, импотенция;

Эндокринные болезни (в том числе, ожирение);

Замедленное развитие у детей ;

Онкологические заболевания (читайте также: лечение рака народными средствами).

Этот замечательный продукт может помочь не только в лечении болезней и оздоровлении организма, но и в сохранении молодости и красоты. Богатейший витаминно-минеральный и аминокислотный состав пчелиного маточного молочка позволит вам значительно улучшить состояние своей кожи и волос, решить проблему с сухостью, морщинами, угревой сыпью, облысением и перхотью.

Если у вас есть свежее или замороженное маточное молочко, смело добавляйте его в любую маску из натуральных продуктов: половины чайной ложки будет достаточно для того, чтобы обогатить состав излюбленного домашнего косметического средства:

Классическая маска для ухода за любым типом кожи лица, рук и области декольте готовится так: столовую ложку теплого молока смешайте с чайной ложкой мёда и несколькими каплями пчелиного маточного молочка. Выдерживать её нужно 15-20 минут, а использовать – 2-3 раза в неделю.

Поистине королевский тоник можно приготовить из маточного молочка: нужно растворить 1 мл продукта в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Наносить тоник удобнее всего стерильным тампоном. Эта процедура заменит утреннее умывание любой женщине с увядающей, чувствительной кожей.

Крем собственного приготовления позволит вам за несколько недель устранить несовершенства кожи и заметно сократить морщины. Взбейте блендером 50 мл качественного оливкового масла, добавьте к нему 15 г растопленного пчелиного воска и 50 г масла какао, затем 10 мл пчелиного маточного молочка, и в самом конце, не переставая взбивать, одну столовую ложку дистиллированной воды, чтобы крем имел комфортную консистенцию. Наносить его нужно на чистую кожу лица и области декольте каждое утро, а излишки снимать чистой салфеткой.

Читайте также:  Бессонниц в семьдесят лет

Омолаживающая маска. Приготовьте отвар из одной столовой ложки череды, одной чайной ложки чистотела и стакана кипятка. Держите его 15 минут на паровой бане, а затем ещё двое суток в темном, прохладном месте. Затем процедите и уберите в холодильник. Для того, чтобы сделать маску против морщин, смешайте пол чайной ложки маточного молочка с двумя столовыми ложками теплого мёда и одной столовой ложкой травяного отвара. Нанесите этот состав на лицо на 30 минут, смойте сначала теплой, а потом холодной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю на протяжении двух месяцев.

Питательная маска. Для этого рецепта сгодится пчелиное маточное молочко в гранулах – просто растворите пол чайной ложки порошка в половине стакана теплой воды. Возьмите нагретый на водяной бане мёд (одну столовую ложку), столько же масла абрикосовых косточек и раствора маточного молочка. Все смешайте и нанесите на кожу лица и области декольте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте пару раз в неделю, чтобы обеспечить кожу питанием, особенно актуально зимой.

Увлажняющая маска. Для молодой, проблемной кожи очень хороша маска из свежей клубники, банана, натурального йогурта и маточного молочка. Возьмите каждого продукта по чайной ложке, а молочка – половинку. Нанесите смесь на чистое лицо и оставьте на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Повторяйте процедуру трижды в неделю на протяжении месяца, чтобы избавиться от жирного блеска, шелушения и прыщей.

Маска от выпадения волос . Смешайте чайную ложку маточного молочка с двумя столовыми ложками репейного масла и желтком одного яйца. Нанесите на корни влажных волос, слегка вотрите, укройте голову полиэтиленовым мешочком, обмотайте сверху полотенцем и выдержите час, после чего смойте проточной водой. Шампунь используйте до, а не после процедур, и повторяйте их на протяжении двух месяцев пару раз в неделю.

Маска от перхоти. Смешайте три столовых ложки касторового масла, две столовых ложки коньяка, один желток и 1 столовую ложку пчелиного маточного молочка. Нанесите маску на сухие волосы, тщательно распределите, укутайте голову полиэтиленом и полотенцем на час, затем смойте. Мыть волосы нужно не позднее, чем через 8 часов после процедуры. Целесообразно утром в выходной день затеять маску, а вечером вымыть волосы, или наоборот. Курс лечения перхоти – 1 месяц.

Противопоказания к применению пчелиного маточного молочка немногочисленны:

Аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;

Инфекционные заболевания в острой фазе с лихорадкой;

Дисфункция коры надпочечников (болезнь Аддисона);

Тяжелая форма артериальной гипертензии;

Период сразу после инфаркта или инсульта;

Гиперкоагуляция крови (повышенная свертываемость).

В случае превышения дозировки могут развиться побочные эффекты:

Бессонница и повышенная нервная возбудимость;

Местные кожные реакции – покраснения, сыпь.

Как только дозировку снижают или вовсе отменяют лечение, неприятные симптомы тут же исчезают. Отравиться пчелиным маточным молочком или нанести организму серьезный вред невозможно – избыточный объем поступающих веществ обычно просто не усваивается. Однако лабораторные тесты на мышах показали, что при получении дозы из расчета 15 г на 1 кг веса животные гибнут. В любом случае, не стоит отклоняться от режима лечения, назначенного врачом. Максимальной суточной дозой для взрослого человека считается 500 мг пчелиного маточного молочка (в свежем виде).

Я подхватил туберкулез во время прохождения службы в армии, и за 30 лет пережил два рецидива. Никак не могли залечить болезнь полностью, хотя, сколько я провалялся в диспансерах, и сколько антибиотиков мне прокололи – трудно даже сосчитать. Окончательно избавиться от туберкулеза мне помогло маточное молочко, друг посоветовал обратиться за помощью к одному человеку, который имеет собственную пасеку и давно практикует лечение пчелиным маточным молочком. Я покупаю свежее молочко прямо с пасеки вот уже третий год подряд каждое лето и принимаю по чайной ложке три раза в день. Чувствую себя как будто заново родившимся, даже внешне стал похож на здорового, энергичного человека, хотя раньше ходил весь сморщенный и серый.

Буйная молодость с постоянными экспериментами над волосами обернулась для меня постепенным облысением. Сказалось и рождение троих детей – после младшего сына волосы начали лезть буквально клоками. Я потратила уйму денег на БАДы, витамины и средства от выпадения волос, но добиться удалось лишь кратковременного улучшения ситуации. Маточное молочко в капсулах, конечно, тоже стоит недешево, но это оправданная мера – после двух курсов в сочетании с еженедельными масками выпадение волос полностью прекратилось, они стали гуще, прочнее и здоровее. О перхоти даже не вспоминаю.

Проблемы по мужской части у меня начались примерно десять лет назад с хронического простатита, а к пятидесяти годам эрекция пропала полностью. Я счастливо женат вторым браком, жена моложе меня на 12 лет, и конечно, терять семью мне не хотелось, поэтому пустился буквально во все тяжкие: лечение в частной клинике в Германии, несколько тысяч долларов на лекарства и процедуры. Эти меры дали временный результат – через два года проблема вернулась, а финансовое положение больше не позволяет обращаться к зарубежным специалистам. Оказалось, что это и не нужно – местный андролог, мужчина моего же возраста, порекомендовал принимать пчелиное маточное молочко в капсулах, которым пользуется сам. Удивительно, на после двух месяцев регулярного приема этого препарата эрекция восстановилась. Я не теряю бодрости духа!

Через два года после замужества меня огорошили страшным диагнозом: первичное бесплодие. Думаю, что здесь есть и моя вина – часто застуживалась, всегда имела нерегулярный цикл, но никогда не обращала особого внимания на эти проблемы. Симптомы воспаления забивала антибиотиками, а если месячных не было по 2-3 месяца, только радовалась отсутствию лишних хлопот. Как результат – отсутствие овуляций. Чтобы, наконец, стать мамой, мне пришлось пройти длительный курс лечения, важной частью которого являлся регулярный приём пчелиного маточного молочка. Я и во время беременности его принимала – хорошо помогает от токсикоза, и пока дочку кормила грудью, тоже принимала – это улучшает качество грудного молока и усиливает лактацию. От души рекомендую маточное молочко всем женщинам!

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

источник

Пчелиное маточное молочко является самым феноменальным продуктом пчеловодства и представляет собой мощный биологический стимулятор. Каковы же свойства пчелиного маточного молочка и границы его применения?

Маточное молочко представляет собой особую, сбалансированную питательную смесь, состоящую из большого числа компонентов, выделяемую пчелами-кормилицами. Благодаря своему составу пчелиное маточное молочко обладает уникальными фармакологическими действиями.

Состав пчелиного маточного молочка.
По консистенции свежее пчелиное маточное молочко напоминает сметану, имеет молочно-белый цвет, обладает достаточно приятным ароматом и кисловато-острым вкусом. Маточное молочно является достаточно сложным веществом, что связано с его химическим составом.

В состав свежего маточного молочка входят вода (60-70%), сухое вещество (30-40%), из которого белки составляют 10-50%, углеводы – 12-40%, липиды — 2-10%. Кроме того, маточное молочко содержит витамины, органические вещества и аминокислоты (7-32%), минеральные вещества (до 2%). Оставшаяся часть компонентов является неидентифицированной. Кроме того, в своем составе маточное молочко содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) (230-240 мкг/г), которая несет наследственную информацию на общее выздоровление организма, оно дает омолаживающий эффект, благодаря регенеративному воздействию на стареющие клетки и ткани организма.

Пчелиное маточное молочко может находиться в свежем состоянии, так называемое нативное молочко, которое прекрасно сохраняет все биологические свойства, и адсорбированном состоянии, имеющим вид порошка, полученного в процессе высушивания свежего маточного молочка. Адсорбированное маточное молочко в большей степени теряет свои свойства. Пчелиное маточное молочко именно в адсорбированном состоянии применяется для производства лекарственных препаратов.

Эффективность пчелиного маточного молочка.
Основное действие пчелиного маточного молочка заключается в повышении иммунитета человека до уровня, при котором он самостоятельно борется с болезнью. Пчелиное маточное молочко успешно применяют повсеместно для профилактики сложнейших заболеваний различной направленности. Благодаря его применению происходит снижение физической усталости и ослабление нервного перенапряжения, восстанавливаются силы, улучшается аппетит, сон, память, повышается трудоспособности. Кроме того, маточное молочко способствует усилению сопротивляемости организма к разного рода инфекциям, повышению общего жизненного тонуса, улучшению самочувствия в целом. Пчелиное маточное молочко улучшает процесс выделения молока у женщин, кормящих ребенка грудью, улучшает работу сердца, под его воздействием происходит регулирование обмена веществ, улучшается работа органов пищеварения.

Применение пчелиного маточного молочка также улучшает трофику тканей, способствует активизации ферментативного обмена, улучшению тканевого дыхания. Кроме того, оно положительно сказывается на центральной и периферической нервной системе, помогает лучшему усвоению глюкозы и кислорода мозгом, улучшает кроветворение, улучшает кровообращение головного и спинного мозга, обладает спазмолитическим действием. Также маточное молочко способствует восстановлению функций желез внутренней секреции.

Маточное молочко является эффективным противорадиационным, антимикробным и бактерицидным средством. Оно тормозит рост микробов и пагубно воздействует на стрептококки, туберкулезную палочку и геморрагические стафилококки. В пчелином маточном молочке содержится окси-деценовая кислота, нейтрализующая действие свободных радикалов, поэтому молочко применяют при лечении онкозаболеваний (лимфосаркомы, аденокарцинома, карциномы Эрлиха).

Кроме того, применение маточного молочка способствует установлению артериального давления, понижению уровня сахара в крови, а также повышению эффекта восстановления после инфаркта миокарда. Также маточное молочко эффективно применяется при лечении бесплодия и импотенции. Помимо этого оно является прекрасным стимулятором деятельности коры надпочечников, ускоряет выведение тяжелых металлов из организма, а также способствует развитию костной ткани, что эффективно при переломах. Маточное молочко, разведенное со спиртом, эффективно устраняет вирус гриппа. Также пчелиное маточное молочко применяется при лечении гипотрофии у детей от 2 до 7 месяцев.

Основные противопоказания для применения пчелиного маточного молочка:

  • Опухоли различного характера.
  • Болезнь Аддисона.
  • Заболевания надпочечников.
  • Болезни, носящие острый инфекционный характер.
  • Аллергические реакции на продукты пчеловодства или их непереносимость.

Пчелиное маточное молочко не следует принимать вечером, поскольку прием молочка сопровождается повышением возбуждения, учащением пульса, что может стать причиной бессонницы. Такая реакция организма является результатом биологической активности маточного молочка. В этом случае следует снизить дозу принимаемого маточного молочка. Завышенные дозы маточного молочка могут стать причиной сбоев в работе нервной и эндокринной система.

Осложнения от приема пчелиного маточного молочка.
Возможными осложнениями после приема пчелиного маточного молочка могут быть понос и боли в животе.

Лечение ОРЗ.
Следует применять смесь пчелиного маточного молочка с медом по 1 ч.л. трижды в день на протяжении двух недель.

В целях профилактики гриппа.
Необходимо принимать три раза в день смесь пчелиного маточного молока с медом. Для лечения насморка следует закапывать в нос пятидесятипроцентный раствор пчелиного маточного молочка с медом до полного выздоровления.

Заживление ран и язв.
Пчелиное маточное молочко эффективно при лечении плохо заживающих ран, ожогов. Для этого рану обрабатывают раствором пчелиного маточного молочка в спирте, затем на больной участок накладывается тампон, пропитанный в смеси маточного молочка и меда, разведенной в дистиллированной воде в соотношении 1:1. такие тампоны необходимо менять два раза в день. Благодаря свойствам маточного молочка раны очищаются и полностью заживают. Таким методом можно лечить операционные рубцовые раны.

Лечение заболеваний ротовой полости и носоглотки.
При данных заболеваниях рекомендуется полоскание рта раствором дистиллированной воды и смеси пчелиного маточного молочка с медом (50%). Таким раствором можно лечить хронический тонзиллит, фарингит, ангину, а также другие заболевания ротовой полости и носоглотки.

Лечение стоматологических заболеваний.
Взять одну столовую ложечку пчелиного маточного молочка, разведенного в спирте, и разбавить холодной кипяченой водой (одна десертная ложка). Полученный раствор следует набрать в рот и держать до тех пор, пока полностью не растворится. В случае с зубной болью такой раствор пчелиного маточного молочка накладывается на больной участок с помощью ватки.

Лечение болезней глаз.
Необходимо развести в спирте пчелиное маточное молочко. 10-15 капель полученного раствора следует разбавить водой (1 ч.л.) и держать во рту до тех пор, пока полностью не растворится. Делать такую процедуру следует 6-12 дней. Этим способом эффективно лечат конъюнктивиты, травматические кератиты глаз, поражения зрительного нерва, а также применяют для восстановления зрительной остроты.

Лечение облысения и перхоти.
Применяют 20% пчелиного маточного молочка в меде, растворенного в дистиллированной воде. Этот раствор следует втирать в кожу предварительно вымытой с шампунем головы три раза в неделю (2 недели — 6 процедур). После данной процедуру голову следует хорошенько помыть водой. Кроме того, в этот же период необходимо принимать пчелиное маточное молочко с медом три раза в день по половине чайной ложки.

Лечение грибковых заболеваний.
Необходимо наносить на места поражения раствор маточного молочка в спирте, который разводят дистиллированной водой в отношении 1:2. Также следует раствор маточного молочка в меде принимать внутрь, разведенный при этом водой в соотношении 1:5.

Лечение опрелостей кожи у детей.
Необходимо наносить на пораженные участки кожи ребенка спиртовой раствор маточного молочка, разведенного при этом водой 1:2 -1:5. После нанесения такого раствора на кожу он быстро высыхает, оставляя на коже пленку из пчелиного маточного молочка. Такая пленка способствует уменьшению или устранению зуда.

При истощении организма и климаксе.
Эффективно принимать пчелиное маточное молочко, смешанное с медом (на 100 г. мёда берется 2 г. маточного молочка). Принимать по 1 ч.л. по утрам.

Лечение атеросклероза.
Необходимо держать во рту половину чайной ложечки пчелиного маточного молочка в меде с прополисом до тех пор, пока полностью не растворится. Принимать его следует до еды два раза в день в течение трех месяцев, перерыв составляет месяц. В этот период также рекомендуется принимать смесь маточного молочка со спиртом в день по 10-15 капель, которые также следует держать во рту. Данный метод лечения способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению состава крови, а также нормализации сна, улучшению аппетита и памяти, ослабеванию болей в сердце.

Читайте также:  Боли в левом подреберье бессонница

Лечение рассеянного склероза.
Спиртовой раствор пчелиного маточного молочка (10-15 капель) необходимо развести одной чайной ложкой воды. Полученный раствор употреблять три раза в день в течение двух недель. Затем нужно по утрам до еды принимать по 1 ч.л. пчелиного маточного молочка в меде в течение месяца. К тому же, на протяжении дня необходимо выпивать стакан воды, в которой разведены 1 ч.л. меда и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Лечение заболеваний мочеполовой системы (аденома, простатит).
Апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) эффективна при лечении таких заболеваний, как аденома, простатит, доброкачественная гипертрофия простаты. Для этого смесь маточного молочка с медом в соотношении 1:20 применяют для уретральных иметилляций дважды в день. На ночь после пятнадцатиминутного принятия не горячей ванны следует делать клизму с помощью пчелиного маточного молочка в меде, разведенного в дистиллированной воде в соотношении 1:10. Помимо этого, рекомендуется держать под языком 1 ч.л. маточного молочка до полного его растворения, делать это нужно 3 раза в день в течение месяца перед едой.

Лечение стенокардии, гипотонии и вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу.
Рекомендуется трехразовый ежедневный прием половины чайной ложки маточного молочка с медом внутрь в течение месяца. Наиболее эффективно такое лечение в сочетание с физиотерапией, климатотерапией и медикаментозным лечением. Повторить курс необходимо через 5-8 месяцев.

Лечение бронхиальной астмы.
Рекомендуется прием пчелиного маточного молочка в меде с прополисом (1 ч.л.) 3 раза в день до еды в течение четырех недель. Одновременно с таким лечением для повышения эффективности маточного молочка рекомендуется принимать витамины, особенно аскорбиновую и никотиноминовую кислоты.

Лечение гипертонической болезни, спазмов сосудов.
Необходим ежедневный трехразовый внутренний прием спиртового раствора пчелиного маточного молочка (10-15 капель) перед едой. Кроме того, следует принимать маточное молочко с медом по 0,5 ч.л. три раза в день в течение месяца.

Лечение ишемической болезни сердца.
Спиртовой раствор пчелиного маточного молочка (10-15 капель) необходимо развести одной чайной ложкой воды. Полученный раствор употреблять три раза в день в течение двух недель. Затем нужно по утрам до еды принимать по 1 ч.л. пчелиного маточного молочка в меде в течение месяца. К тому же, на протяжении дня необходимо выпивать стакан воды, в которой разведены 1 ч.л. меда и 1 ч.л. яблочного уксуса. Такое лечение снижает интенсивность и частоту приступов стенокардии, способствует уменьшению болей в сердце. Лечение маточным молочком снимает головные боли, уменьшает колебание артериального давления, увеличивает содержание гемоглобина в крови.

При токсикозе у беременных.
Рекомендуется принимать в первом триместре беременности раствор пчелиного маточного молочка в меде, разбавленный холодной кипяченой водой, по 0,5 стакана трижды в день до еды на протяжении десяти дней. Неплохо добавлять яблочный уксус (на стакан воды 1 ч.л. уксуса). В случае токсикоза во второй половине беременности следует употреблять по половине чайной ложечки пчелиного маточного молочка в меде три раза в день до приема пищи на протяжении 2-4 недель. Кроме того, в сочетании с лекарственными растениями пчелиное маточное молочко оказывает помощь в предотвращении появления отечности и интоксикации у женщин во время беременности.

Пчелиное маточное молочко также с успехом применяется как эффективное дополнение к медикаментозному лечению заболеваний органов дыхания (бронхит, ларингит, насморк, воспаление легких). Препараты на основе пчелиного маточного молочка также эффективно применяются при лечении неврастении, невроза, истерии.

Маточное молочко эффективно в борьбе со старением.
Маточное молочко оказывает омолаживающее действие на организм, что обусловлено содержанием в его составе огромного количества витаминов, ферментов и микроэлементов. В результате его применения у людей пожилого возраста улучшается память, зрение, а также повышается аппетит.

Область применения маточного молочка достаточно широка. Данный продукт является совершенно безвредным для организма, а его польза просто неоценима.

источник

Маточное молочко («королевское желе»), вырабатываемое молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки, представляет собой густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом. В первые три дня жизни личинка рабочей пчелы получает в пищу только чистое маточное молочко, а затем в ее рационе присутствует уже только грубая кашица, состоящая из меда, пыльцы и воды. А вот пчелиная матка, в отличие от рабочей пчелы, с первых дней своих дней и до конца всей жизни питается только концентрированным маточным молочком, содержащим в своем составе все необходимые для полноценной жизнедеятельности ее организма витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из-за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живет в среднем около 60-80 дней, а продолжительность жизни получающей высокопитательный корм пчелиной матки составляет 5-7 лет (причем вес яиц, откладываемых в сутки питающейся маточным молочком пчелиной матки, в несколько раз превышает массу ее собственного тела).

В настоящее время, как и много столетий назад, стоимость маточного молочка остается весьма высокой, так сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году (в былые времена в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, и с этим фактом непосредственно связано второе, наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии название этого элитного апипродукта — «королевское желе»).

По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко не только значительно превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, а также и коровье молоко (в частности, маточное молочко содержит витаминов, белков, жиров и углеводов в несколько раз больше, чем материнское молоко коровы).

В маточном молочке содержится около 65% воды, 15-18% белков (представленных в основном альбуминами и глобулинами, близкими по свойствами к белкам сыворотки крови), 12-19% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 3-5,7% жиров (в том числе стерины, глицерины, фосфолипиды, жирные кислоты — янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.).В составе маточного молочка также присутствуют: нуклеиновые кислоты (в том числе аденозинтрифосфорная, рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты), органические кислоты, витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15, E, A, D, C), макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, никель, кобальт, хром, сера, кремний и др.), гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и т.д.), ацетилхолин и другие биологически активные вещества.

По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца, однако значительно превосходит эти виды животных белков по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот. Аминокислота пролин способствует улучшению когнитивных способностей и благотворно влияет на состояние суставов, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты оказывают гепатопротекторное действие и необходимы для полноценного развития и функционирования головного мозга, а содержащаяся в маточном молочке аминокислота лизин улучшает усвоение организмом кальция, повышает эффективность регенерации поврежденных тканей, участвует в естественной выработке белка коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани, а также, участвуя в синтезе гормонов, ферментов и антител, играет важную роль в противовирусной защите организма.

Витаминный состав маточного молочка характеризуется высоким содержанием витаминов B5 (пантотеновой кислоты) и B7 (биотина) (этих веществ в маточном молочке в 13-16 раз больше, чем в перге). Присутствующий в маточном молочке витамин B5 участвует в синтезе нейротрансмиттеров (веществ, с помощью которых происходит передача электрических сигналов между нейронами в головном мозге), оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает метаболизм в тканях миокарда, регулирует функции надпочечников и половых желез (вследствие дефицита в организме человека пантотеновой кислоты часто развиваются снижение долгосрочной памяти, нарушения сна, хроническая усталость, депрессия).

Входящий в состав маточного молочка биотин (витамин B7, именуемый также «кожным фактором») «отвечает» за регуляцию содержания глюкозы и холестерина в крови, также как и витамин B5 способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, играет важную роль в процессе синтеза гемоглобина (последствиями постоянного недостатка в организме этого витамина являются: себорея, перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей, апатия, анемия, мышечная слабость, снижение аппетита, сонливость, дерматиты, нарушение функций нервной системы).

В статьях «Отруби пшеничные кулинарные» вы можете более подробно узнать о полезных свойствах содержащихся в маточном молочке витаминов группы B.

Относящееся к природным адаптогенам маточное молочко способствует повышению устойчивости организма человека к неблагоприятному воздействию различных факторов внешней среды (в числе которых — холод, жара, изменения климата или атмосферного давления, загрязненность воздуха и воды, воздействие ионизирующей радиации, возбудителей инфекций, токсинов, солей тяжелых металлов).

Оказывающее общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышающее энергетический потенциал и адаптогенные возможности организма человека маточное молочко при регулярном употреблении:

  • Оказывает бактериостатическое, бактерицидное и противовирусное действие. Этот полезный для здоровья апипродукт весьма эффективен в борьбе с вирусами, патогенными стафилококками и стрептококками, с возбудителями сибирской язвы, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии и туберкулеза (данное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе гаммо-глобулина, гермицидина, цинка и аминокислоты лизина).
  • Способствует улучшению аппетита и работы органов пищеварения. Содержащиеся в маточном молочке ацетилхолин, органические кислоты и магний усиливают перистальтику желудка и кишечника. Благодаря таким компонентам как фосфолипиды, аминокислоты аргинин, треонин, метонин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты маточное молочко оказывает гепатопротекторное действие и препятствует развитию жирового перерождения печени. Богатое витамином B5 маточное молочко также способствует ускорению заживления пораженных эрозивно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает обменные процессы и трофику тканей, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых накоплений, повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках. Содержащаяся в значительном количестве в маточном молочке аминокислота аргинин, а также такие компоненты маточного молочка как калий, магний, фосфор, витамин Е и аминокислота валин способствуют улучшению работы мускулатуры. Аспарагиновая кислота и адреналин, естественная выработка которого усиливается при употреблении «королевского желе», повышает физическую выносливость. В связи с этим активизирующее рост мышечной массы и ускоряющее восстановление сил организма после физических нагрузок маточное молочко полезно использовать в рационе спортивного питания.
  • Активизирует выработку гемоглобина, повышает устойчивость организма к гипоксии (недостатку кислорода).
  • Способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. Данное свойство обусловлено присутствием в составе маточного молочка витаминов B1, B3, биотина, цинка, калия, фосфора, магния, марганца, хрома, аминокислот триптофана, метионина, лейцина и изолейцина.
  • Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальный уровень артериального давления, снижает содержание в крови холестерина, улучшает метаболизм в тканях миокарда. Гиполиподемическое действие оказывают такие компоненты маточного молочка как фосфолипиды, аминокислоты лизин и аргинин, магний, марганец, кальций, цинк, кремний, селен, хром, йод, а также некоторые витамины группы B. Расширению питающих сердце коронарных сосудов способствуют содержащиеся в маточном молочке витамин B3, ацетилхолин, аспарагиновая кислота и магний. Маленькая доза маточного молочка способствует снижению повышенного артериального давления, а большая доза «королевского желе» — наборот, повышает пониженное давление крови.
  • Активизирует работу половых желез, способствует восстановлению оптимального гормонального баланса, усиливает половое влечение, повышает фертильность (способность организма к оплодотворению), способствует улучшению физиологического и психоэмоционального состояния женщины в климактерический период, снижает риск развития заболеваний мужской половой сферы и органов женской половой системы. Данное комплексное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе фитостеролов и гормонов (эстрадиола, тестостерона и прогестерона), цинка (стимулирующего выработку мужского полового гормона тестостерона, повышающего потенцию, улучшающего качество спермы), благотворно влияющих на процесс сперматогенеза марганца, витамина Е и селена, а также связано с высоким содержанием в маточном молочке аминокислоты аргинина, способствующей усилению сексуальной активности и полового возбуждения, активизирующей микроциркуляцию в органах малого таза, стимулирующей эрекцию и благотворно влияющей на качественный состав спермы.
  • Способствует улучшению функционирования надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Репаративное действие оказывают входящие в состав маточного молочка пантотеновая кислота (витамин B5), дезоксирибонуклеиновая кислота, витамины А, Е и С, аминокислоты аргинин, лизин, валин, лейцин, гистидин.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос (благодаря высокому содержанию в «королевском желе» улучшающей структуру кожи пантотеновой кислоты и биотина, а также присутствию в составе маточного молочка ряда веществ, стимулирующих выработку фибриллярного белка коллагена (в числе которых -дезоксирибонуклеиновая кислота, органические кислоты, витамины С, А, Е, цинк, сера, кремний, медь, фитостеролы, аминокислоты лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин).
  • Способствует улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной систем, улучшает память и концентрацию внимания, оказывает антидепрессантное и антистрессовое действие, способствует восстановлению умственной работоспособности, снижает риск развития болезни Альцгеймера. В маточном молочке содержится нейромедиатор ацетилхолин и ряд компонентов, играющих важную роль в процессе естественного синтеза ацетилхолина и других нейромедиаторов (серотонина, дофамина, эндорфина, норадреналина, и др.) — веществ, посредством которых осуществляется взаимодействие между нейронами и дефицит которых в организме человека является частой причиной хронической усталости, депрессии, апатии, бессонницы, ухудшения когнитивных способностей (среди компонентов маточного молочка, участвующих в выработке нейромедиаторов — витамин B5, фосфолипиды, аминокислоты пролин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, валин). Также весьма важны для полноценной работы головного мозга и присутствующие в «королевском желе» витамины группы B, препятствующие развитию депрессии цинк и марганец, магний, медь, йод.
  • Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата.
  • Способствует расширению просвета бронхов, снимает спазмы бронхов.
  • Способствует повышению иммунитета, снижает риск развития онкологических заболеваний. В маточном молочке присутствуют антиоксиданты (органические кислоты, фосфолипиды, витамины В1, В3, В6, А, С, Е, цинк, магний, кальций, марганец, селен, медь, хром и др.), а также обладающая противоопухолевой активностью оксидеценовая кислота (ее противораковое действие заключается в способности повреждать ДНК опухолевых клеток).

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *