Меню Рубрики

Болезнь альцгеймера диабет 3 типа

Организм человека является исключительно тонким механизмом. Все его части прекрасно связаны между собой, и даже мельчайшие детали имеют решающее значение для общей картины. Например, одна клетка может либо убить (например, во время рака), либо спасти (например, при иммунных реакциях на инфекции) через ряд сложных процессов. И, в свою очередь, эти процессы также взаимосвязаны.

Одно изменение ведет к другому. Одно условие всегда рождает что-то другое.

Эта истина часто приводит к невероятным открытиям, которые потрясают научный мир до самого его основания, и здесь вы обнаружите один из таких прорывов. Открытие, которое может навсегда изменить то, как мы видим некоторые из самых ужасных состояний современной эпохи: диабет и болезнь Альцгеймера (AD).

Болезнь Альцгеймера является диабетом 3 типа

ОЖИРЕНИЕ, ДИАБЕТ И БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА: ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?
Давайте посмотрим на цифры и тенденции, так как они являются лучшим способом проиллюстрировать происходящее.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространенность ожирения в мире более чем удвоилась с 1980 года. В 2014 году более 1,9 миллиарда взрослых имели избыточный вес, а 600 миллионов из них страдали ожирением.

И не поймите меня неправильно, это не вопрос внешности, а строго здоровья. Невинный (часто даже симпатичный) на первый взгляд лишний вес наносит ужасный урон организму. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, сердечного приступа и инсульта) и некоторых форм рака, но что еще более важно в свете нашего сегодняшнего обсуждения, так это то, что необработанный избыточный вес почти неизбежно приводит к диабету.

За последние десятилетия глобальная распространенность диабета среди мужчин увеличилась более чем в два раза (с 4,3% в 1980 году до 9,0% в 2014 году), и такая же тенденция у женщин не намного лучше (с 5,0% в 1980 году до 7,9%). в 2014). Конечно, некоторые страны лучше справляются с профилактикой заболевания, чем другие, но цифры все еще ужасающие: в 2016 году более 4 миллионов человек в Великобритании страдали диабетом, а в США это число составляло 30 миллионов в 2015 году. 1,6 миллиона смертей были вызваны диабетом в 2015 году.

И вот изюминка: как будто все эти факты все еще не были достаточно ужасными, недавнее исследование показало, что болезнь Альцгеймера может фактически быть формой диабета мозга, или, как авторы называют это « диабетом типа 3 ».

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА — ДИАБЕТ 3 ТИПА
Оригинальная статья была написана Сюзан М. де ла Монте, штат Мэриленд, вместе с Джеком Р. палочками, доктор медицинских наук, и опубликованы в 2008 году в журнале Diabetes науки и техники.

Авторы подчеркнули, что у людей, страдающих ожирением и / или сахарным диабетом 2 типа, в будущем увеличилась частота развития болезни Альцгеймера (БА). Но что, если AD является скорее еще одним типом диабета, чем его осложнением или строго отдельным состоянием?

В конце концов, несколько других исследований подтвердили, что:

БА характеризуется выраженным дефицитом инсулина и резистентностью к инсулину в головном мозге (и это именно то , что происходит при диабете: разница только в локализации изменений).
AD и диабет 2 типа имеют много общего на биохимическом и молекулярном уровнях (например, оба они приводят к отложению амилоида , которые являются патологическими белками в мозге или поджелудочной железе, с последующим повреждением соседних нервов).
У людей, страдающих ожирением в среднем возрасте, вероятность развития болезни Альцгеймера в три раза выше , а у людей с избыточным весом (но не страдающих ожирением) риск развития БА увеличивается в два раза . Принимая во внимание, что избыточный вес и ожирение почти всегда приводят к диабету, вполне вероятно, что AD в действительности является подтипом этого состояния.
Учитывая все эти данные, исследователи проанализировали результаты вскрытия тяжелых случаев AD, чтобы определить, имели ли они какие-либо существенные изменения в отношении инсулина, IGF (инсулиноподобного фактора роста) 1 и 2, а также их рецепторов.

Результаты были поразительными: оказалось, что прогрессирующая AD была связана с резко более низким уровнем инсулина, IGF-1 и их рецепторов. Эти изменения в значительной степени специфичны для сахарного диабета, но в этом случае они присутствовали исключительно в одном органе. Это верно, мозг.

И у испытуемых не было ни диабета типа 1, ни типа 2!

Эти результаты приводят нас к ранее неожиданной истине: болезнь Альцгеймера действительно может быть просто еще одной формой диабета, особенно той, которая поражает мозг человека. Это не обязательно сопровождается традиционными подтипами диабета (1 и 2), но вот еще один страшный факт: у диабетиков может быть более высокий риск развития БА .

КАКОВЫ РИСКИ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА У ДЕТЕЙ С ДИАБЕТОМ?
Массивное исследование опубликовано в 2014 году было проведено с целью определить , есть ли у больных сахарного диабета с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Исследование включало 71 433 пациента с недавно диагностированным диабетом и 71 311 пациентов без диабета. Период наблюдения начался в январе 1997 года и продолжался в течение 11 лет, вплоть до 31 декабря 2007 года.

Позже, когда результаты были проанализированы, выяснилось, что у пациентов с диабетом вероятность развития БА составляет 0,48%, тогда как у пациентов без диабета риск составляет 0,37%. И что также интересно, то, что использование традиционных гипогликемических лекарств (те, которые понижают уровень глюкозы, используемые при обычном лечении диабета) не уменьшило риск.

Фактически, определенные аспекты традиционного «лечения» диабета фактически ухудшают состояние и ускоряют возникновение болезни Альцгеймера!

КАК ОБЫЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ ДИАБЕТ И УСКОРИТЬ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА?
Помимо изменения образа жизни и регулярных физических упражнений, двумя основными компонентами традиционного лечения диабета являются гипогликемические препараты и инъекции инсулина.

Конкретные агенты и дозировка варьируются, но универсальный результат часто одинаков: традиционное лечение часто усугубляет диабет и ускоряет начало БА. Давайте посмотрим на некоторые из общих механизмов.

Инъекции высоких доз инсулина постепенно приводят к увеличению системной резистентности к инсулину. В свою очередь, это ухудшает уровень сахара в крови и требует еще более высоких доз инсулина. Этот порочный круг чрезвычайно трудно разорвать, и, несомненно, влияет на мозг человека так же, как и на все другие органы.
Некоторые гипогликемические препараты напрямую увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. Одним из таких агентов является метформин — одно из наиболее широко используемых лекарств при обычном лечении диабета.
Хорошей новостью является то, что всех ужасных эффектов, описанных в этой статье, можно избежать или, по крайней мере, смягчить с помощью осторожного и заботливого подхода, поэтому давайте немедленно переключимся на эту позитивную мелодию!

Многие естественные способы могут безопасно и эффективно лечить болезнь Альцгеймера, не подвергая вас риску развития или ухудшения диабета. Читать дальше!

ЕСТЕСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА, НОВОГО ТИПА ДИАБЕТА
Первый обратный диабет 2 типа
Ваш доктор сказал вам, что диабет неизлечим? Природные целители в любом месте могут сказать вам, что диабет — это болезнь образа жизни, а это значит, что его можно обратить вспять с помощью изменений образа жизни (и питания) Изучите стратегии, которые вы можете применить немедленно, чтобы обратить диабет за 30 дней . Есть некоторые критические вещи, которых вам также следует избегать, чтобы ускорить ваше исцеление.

Средиземноморская диета
В 2006 году интересное исследование показало, что более высокая приверженность средиземноморской диете связана с более низким риском развития болезни Альцгеймера. Это означает, что ваш обычный режим питания должен состоять в основном из растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, семена, специи, травы, злаки и бобы. Морепродукты — ваш второй лучший друг, употребляйте его несколько раз в неделю. Кстати, вы можете выбрать домашнюю птицу и молочные продукты на траве , и самым последним пунктом в вашем списке должны быть мясо и сладости (один или два раза в месяц).

источник

У людей, больных сахарным диабетом, во много раз повышен риск сердечных приступов и инсультов в раннем возрасте. Но это не единственное беспокойство: диабет, как выяснилось, согласно новому исследованию, проведенному в Японии, с возрастом значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, а также других типов деменции (слабоумия).

Во время исследования, в котором принимали участие более 1000 мужчин и женщин в возрасте старше 60-ти лет, ученые обнаружили, что люди больные диабетом, в два раза больше, чем другие участники исследования, были подвержены развитию болезни Альцгеймера на протяжении 15 лет. Они также в 1,75 раза больше были подвержены развитию и других видов деменции.

«Это действительно важно для современного здравоохранения осознать, что сахарный диабет — это важный фактор риска для развития всех типов деменции» говорит Рэйчел Уитмер, доктор философии, эпидемиолог исследовательского департамента при Kaiser Permanente Северной Калифорнии, некоммерческой медицинской организации, базирующейся в Окленде, Калифорния.

Уитмер, изучающая факторы риска болезни Альцгеймера, подчеркивает, что еще остается много вопросов о связи диабета и деменции. Новое исследование было «проведено успешно», и предоставляет «действительно хорошие доказательства того, что люди, страдающие сахарным диабетом, находятся в группе высокого риска», но, как она говорит «мы также должны посмотреть и на результаты других исследований, чтобы понять, почему это происходит».

Диабет может способствовать развитию болезни Альцгеймера несколькими путями, которые исследователи продолжают изучать.
Инсулинорезистентность служит причиной повышенного содержания сахара в крови, и в некоторых случаях приводит к развитию сахарного диабета второго типа. Она может нарушать способность организма расщеплять протеин (амилоид), формирующий тромбоциты мозга, что приводит к болезни Альцгеймера.
При повышенном содержании сахара в крови также вырабатываются определенные кислородосодержащие молекулы, которые могут повреждать клетки, процесс, известный как окислительный стресс.

К тому же, повышенное содержание сахара в крови вместе с повышенным холестерином, играет значительную роль в отвердении и сужении артерий мозга. Это состояние, известное как атеросклероз, может привести к сосудистой деменции. При атеросклерозе блокировка артерии, которая снабжает кровью мозг, может привести к инсульту (смерти ткани мозга).

«Повышенная глюкоза — это стресс-фактор для нервной системы и для кровеносных сосудов» говорит Дэвид Гелдмахер, доктор медицины, профессор неврологии Университета Алабама в Бирмингеме. «Новая появившаяся информация о связи болезни Альцгеймера и сахарного диабета доказывает, что нам необходимо быть более бдительными к уровню сахара в крови, по мере того как мы становимся старше».

Научные работы 1990-х годов уже говорили о том, что люди, страдающие сахарным диабетом более подвержены риску развития болезни Альцгеймера и других типов деменции, но эти исследования были не последовательны в определении диабета и деменции.

Авторы нового исследования, проведенного под руководством Ютака Киохара, доктора медицины, исследователя экологической медицины Университета Киушу в Фукуоке, использовали в исследовании золотой стандарт диагностики диабета — оральный глюкозотолерантный тест.

Этот тест предполагает следующее: человеку, который ничего не ел в течение последних 12 часов, дают очень сладкий напиток, а затем, через два часа измеряют уровень глюкозы в крови.
В начале исследования тесты показали, что 15% участников имели развившейся диабет, тогда как 23% имели предиабет, также известный как нарушение толерантности к глюкозе. В течение последующих 15 лет, 23% участников получили диагноз деменции. В менее половины этих случаев подтвердилась болезнь Альцгеймера, оставшиеся же разделились на сосудистую деменцию и деменцию по другим причинам (диагнозы подтверждались сканированием мозга живых пациентов и вскрытием мозга умерших пациентов).

Связь между сахарным диабетом и риском возникновения деменции оставалась даже после того, как исследователи приняли во внимание такие факторы как возраст, пол, кровяное давление и индекс массы тела.

Приведет ли контроль уровня сахара в крови и уменьшения факторов риска диабета второго типа к уменьшению вероятности возникновения деменции?
Понять это, как читает Уитмер, является следующим важным направлением. Она со своими коллегами уже проводит ряд научных исследований, изучающих эти вопросы.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Когда вы видите новости о диабете, связанные с «усадкой мозга», это может быть тяжело воспринимать это серьезно и не ухаживать за глупостью заголовков.

Но связи между диабетом и болезнью мозга более серьезны и существенны, чем многие когда-то думали, даже несколько лет назад, когда СМИ сообщили, что был обнаружен новый тип диабета — тип 3.

Теперь это не следует путать с ссылкой на тип 3, которую некоторые в сообществе диабета придумали для воспитателей, также известных как «Тип Awesomes» … Нет, этот тип 3 — это болезнь сама по себе, которая специально связана с Болезнь Альцгеймера. D-сообщество было медленным, чтобы

принять пациентов с болезнью Альцгеймера как PWD-на-оружии, но все больше и больше исследований показывают, что существует тесная связь между тем, что происходит в нашей поджелудочной железе, и тем, что происходит в нашем мозгу ,

Эта связь представляла для меня особый интерес, потому что у моего тестя был болезнь Альцгеймера. Правильно …. Он скончался от болезни всего через три месяца после моего мужа, и у меня не было возможности встретиться с ним. В течение почти четырех лет я думал, что единственное, с чем мы имели тесть и я, — это наша общая любовь к моему мужу.

Но оказывается, что в конце концов это может быть не так. И с сентября, будучи Месяцем Всемирного Альцгеймера и 21 сентября с тегом «День Действий Альцгеймера», мы думали, что это будет прекрасное время, чтобы изучить этот вопрос более подробно.

Альцгеймер как диабет

Как один из наиболее распространенных видов деменции, затрагивающих около 35 миллионов человек во всем мире, Alzeimer включает в себя мозг, постепенно теряющий клетки мозга, вызывающие потерю памяти и деградацию психической функции. Причина болезни Альцгеймера всегда была загадкой, но исследователи связали ее с ростом бляшек и клубок в мозге. Тем не менее, бляшки также были обнаружены у пожилых людей без болезни Альцгеймера. Исследователи проводили это на медицинских конференциях, никогда не полностью вызывая причины болезни Альцгеймера. (Эй, мы в Сообществе диабета знаем, что чувство «неизвестной причины»!)

Теперь некоторые исследователи предполагают, что болезнь Альцгеймера вызвана резистентностью к инсулину и заявляют, что болезнь Альцгеймера является его собственной формой диабета.

Исследователи узнали, что высокий уровень инсулина, вызванный той же плохой диетой, которая связана с диабетом типа 2, может привести к тому, что мозг перестанет реагировать на гормон. Эта «сопротивляемость мозгу» препятствует умению мыслить и создавать новые воспоминания и в конечном итоге приводит к постоянному повреждению и болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Что может спровоцировать болезнь альцгеймера

Сюзанна де ла Монте, невропатолог из Университета Брауна в Род-Айленде, является одним из ведущих исследователей по связыванию болезни Альцгеймера и диабета. В 2005 году она представила прозвище «диабет 3 типа» после того, как заметила влияние резистентности к инсулину на мозг крысы. В исследовании исследователи дали крысам химическое вещество, которое сделало их устойчивыми к инсулину. Сразу же они начали проявлять симптомы болезни Альцгеймера.

Исследователи также обнаружили, что черви (да, черви!) Показывают правдоподобную генетическую связь между диабетом и болезнью Альцгеймера. Как ни удивительно, черви нематод полезны при изучении возможных эффектов у людей. Эти маленькие существа показали, что ген Альцгеймера также играет роль в производстве инсулина. Исследователям все еще предстоит пройти долгий путь (мы должны надеяться на это!), Но все больше и больше доказательств выясняется, что у нас гораздо больше общего

с нашими братьями Альцгеймера, чем мы могли бы подумать.

Видимо, мы должны благодарить этих медицинских крыс и червей!

Дополнительные ссылки, которые вы должны знать о

Если у вас уже есть диабет, вы можете подумать, что вы не в курсе. Но это не обязательно так. Исследователи также обнаружили, что у больных СПИДом в возрасте старше 60 лет в два раза чаще возникает болезнь Альцгеймера. Но исследователи не уверены почему . Они только что наблюдали сильную корреляцию между людьми, страдающими диабетом, и теми, кто получает болезнь Альцгеймера. Возможно, сопротивление человека инсулину в организме в конечном итоге достигает мозга?

Так же, как высокий уровень сахара в крови повреждает организм, глюкозу (которая может проходить через гематоэнцефалический барьер), она также повреждает мозг за счет упрочнения и сужения артерий в головном мозге, что может привести к сосудистой деменции. Исследователи также обнаружили, что высокий уровень сахара в крови может помешать телу разрушать белки, которые вызывают бляшки, обнаруженные у пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, высокий уровень сахара в крови также повреждает клетки мозга от чего-то, называемого окислительным стрессом.

«Новая информация о болезни Альцгеймера и глюкозе показывает нам, что нам нужно оставаться бдительным на уровнях сахара в крови по мере того, как мы становимся старше», — сказал д-р Дэвид Гельдмахер, профессор неврологии в Университете штата Алабама в Бирмингеме, сообщает CNN ,

Все эти данные показывают связь между диабетом и болезнью Альцгеймера, но исследователи еще не определили, почему это происходит и что мы можем с этим поделать.

Лечение болезни Альцгеймера с наркотиками диабета

Еще одна удивительная связь между двумя болезнями заключается в том, что исследователи нашли успех при лечении больных сахарным диабетом Альцгеймера. Канадское исследование на мышах показало, что суперпрепарат типа 2, метформин, может создавать новые клетки мозга в чашке Петри, вызывая разделение клеток. Это было протестировано в лаборатории с человеческими клетками и клетками мыши, а затем у мышей, но еще не у людей. Исследователи полагают, что это может помочь восстановить мозг от болезни Альцгеймера. Метформин уже был показан в исследованиях, чтобы помочь снизить риск некоторых видов рака (И еще одно исследование на мышах показало, что метформин может помочь задержать начало болезни Хантингтона.Мощные маленькие таблетки!)

Исследование Университета Вашингтона показало, что прием инсулина через полость носа с помощью специального устройства временно помог воспоминаниям пациентов с болезнью Альцгеймера. Исследование было очень маленьким — всего 104 человека — так что есть шанс, что это было, ну, просто шанс. Ведущий исследователь, доктор Сюзанн Крафт, считает, что инсулинорезистентный мозг нуждается в большем количестве инсулина, но без увеличения инсулина до остальной части тела. Так что пока не начинайте увеличивать дозы бабушки!

Другие исследователи были довольно оптимистичны, сказал д-р Крафт в интервью NBC News: «M

ost лекарства для болезни Альцгеймера приносят пользу относительно меньше пациентов, поэтому с этой точки зрения мы были удивлены тем, сколько участников выиграли!» > Есть несколько интересных теорий в плане профилактики. На недавнем ежегодном собрании Американской ассоциации преподавателей диабета (AADE) д-р Нил Барнард из Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона выступил с акцентом на вегетарианскую диету для пациентов с диабетом типа 2 как способ снизить риск развития болезни Альцгеймера , По его словам, веганская диета обеспечивает косвенный метод снижения риска, и, по-видимому, вегетарианская диета часто снижает уровень холестерина — важна, поскольку другие исследования показывают, что более низкий уровень холестерина связан с более низкими показателями болезни Альцгеймера.

«Это может быть просто то, что хорошо для сердца, хорошо для мозга», — сказал Барнард в сводке новостей о своей сессии.

Как болезнь Альцгеймера, так и диабет являются загадкой для сообщества диабета. Только части их полностью понятны, поэтому неудивительно, что исследователи еще менее уверены в связи между болезнью Альцгеймера и диабетом и какими чертами мы можем с этим справиться.

Но становится все более ясно, что существует связь между этими двумя хроническими неизлечимыми условиями. Конечно, это нехорошая новость, но чем больше исследователей знают, тем лучше …

Итак, как оказалось, я мог бы иметь больше общего со своим тестем, чем я думал.

: Содержание, созданное командой диабета. Чтобы узнать подробности, нажмите здесь. Отказ от ответственности

источник

Вернемся на мгновение к охотникам-собирателям. Их мозг не слишком отличается от вашего. Он настроен на поиск продуктов с высоким содержанием жира и сахара. В конце концов, это механизм выживания. Проблема в том, что ваши охотничьи усилия быстро сходят на нет, потому что вы живете в век изобилия и легко найдете обработанные жиры и сахара. Ваши пещерные предшественники должны были тратить долгое время на поиски, прежде чем получали животный жир или натуральный сахар из растений и ягод, да и то только в соответствующий сезон. Иными словами, хотя мозг работает приблизительно так же, у вас другие источники питания. Взгляните на основные различия в рационе доисторических и современных людей:

И какую же роль играют эти различия в том, насколько безболезненно мы стареем и будем ли страдать от неврологических нарушений или заболеваний?

Исследования, описывающие болезнь Альцгеймера как диабет 3-го типа, начали появляться в 2005 году 1 , но связь между неправильным питанием и этим недугом была выявлена совсем недавно, во время последних исследований 2, 3 . Что же общего между диабетом и заболеваниями мозга?

В ходе эволюции наши тела развили способность превращать энергию, полученную с пищей, в энергию, которую используют клетки. В течение почти всего времени существования нашего вида глюкоза – основной источник энергии для большинства клеток организма – была дефицитом. Это подтолкнуло организм к поискам способов хранения глюкозы и выработке механизмов ее получения из других веществ. При необходимости организм может производить глюкозу из жиров или белков с помощью процесса, который называется глюконеогенез.

Процесс получения и использования клетками глюкозы довольно сложен. Они не просто захватывают молекулы глюкозы, которые проносятся мимо с кровотоком. Жизненно необходимая молекула сахара сначала должна получить разрешение войти в клетку. Пропуск дает гормон инсулин, вырабатывающийся в поджелудочной железе. Инсулин, как вы, возможно, уже знаете, – одно из наиболее важных биологических веществ клеточного метаболизма. Его функция в том, чтобы переправлять глюкозу из крови в мышечные, жировые и печеночные клетки. Как только глюкоза попадает туда, ее можно использовать в качестве топлива.

У нормальных здоровых клеток высокая чувствительность к инсулину. Но из-за постоянного потребления глюкозы (что, как правило, вызвано избытком в рационе продуктов, наполненных рафинированным сахаром) наши клетки подвергаются воздействию высокого уровня инсулина, значительно превышающего здоровые границы. Тогда они приспосабливаются и уменьшают количество инсулиновых рецепторов на своей поверхности. Иными словами, клетки снижают чувствительность к этому гормону. Возникает состояние так называемой инсулиновой резистентности: оно позволяет игнорировать инсулин, но одновременно препятствует поступлению глюкозы из крови. В ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина. Теперь, чтобы глюкоза вошла в клетку, необходима большая концентрация гормона. Так формируется порочный цикл, который в конечном итоге приводит к диабету 2-го типа. Высокий уровень сахара в крови у больных диабетом вызван тем, что их организм не способен перемещать его в клетки, где он может безопасно храниться для получения энергии. Токсичный сахар наносит значительный ущерб, приводя к слепоте, инфекциям, поражению нервов, заболеваниям сердца и, да, болезни Альцгеймера. В этой цепи происшествий воспаление принимает угрожающие размеры.

Джанк фуд (от англ. junk food, «сорная еда») – высококалорийная пища, содержащая много вредных веществ – сахара, соли, насыщенных жиров, канцерогенов и пищевых добавок. Прим. ред.

5. И еще: инсулин также участвует в событиях, которые происходят, когда уровень сахара в крови не поддерживается на должном уровне. К сожалению, инсулин не просто впускает глюкозу в клетки. Это анаболический гормон, стимулирующий рост, способствующий образованию и задержке жира, и он обладает противовоспалительным свойством. Когда уровень инсулина высок, он оказывает неблагоприятное действие на другие гормоны, повышая или снижая их концентрацию. Это еще больше сеет хаос в организме и нарушает его способность к восстановлению нормального метаболизма 4 .

Конечно, в этом процессе задействована генетика, это она определяет, станет ли диабетиком тот или иной человек, в какой момент клетки перестанут справляться со слишком высоким уровнем сахара в крови и разовьется болезнь. Для справки, диабет 1-го типа – самостоятельное заболевание, обусловленное, как считается, аутоиммунными нарушениями, – составляет лишь 5 % всех случаев диабета. У людей с диабетом 1-го типа инсулина вырабатывается мало или это вообще не происходит, потому что их иммунная система нападает на клетки поджелудочной железы, ответственные за его синтез, и разрушает их. Поэтому для поддержания баланса сахара в крови таким больным необходимы ежедневные инъекции этого важного гормона. В отличие от диабета 2-го типа, который обычно диагностируется у взрослых, после того как их организм в течение долгого времени подвергался насилию избыточным количеством глюкозы, диабет 1-го типа выявляется у детей и подростков. И в отличие от обратимого 2-го типа, который можно корректировать диетой и изменением образа жизни, диабет 1-го типа не лечится. При этом следует помнить, что не только гены оказывают сильное влияние на риск развития диабета 1-го типа, но и окружающая среда. Давно известно, что диабет 1-го типа – результат воздействия обоих факторов, однако рост заболеваемости этим недугом в течение последних нескольких десятилетий привел некоторых исследователей к выводу, что экологические факторы оказывают все большее влияние на развитие диабета 1-го типа и могут оказаться даже более важными, чем генетическая предрасположенность.

Что касается болезни Альцгеймера, то мы начинаем понимать, что резистентность к инсулину приводит к образованию печально известных бляшек, состоящих из белка. Они «захватывают» мозг и вытесняют нормальные клетки. А тот факт, что болезнь мозга сочетается с низким уровнем инсулина, позволяет ученым говорить о «диабете 3-го типа». Тем более что люди, страдающие ожирением, имеют гораздо больший риск развития нарушений функции головного мозга, а у диабетиков болезнь Альцгеймера развивается как минимум в два раза чаще.

Это утверждение не означает, что диабет вызывает болезнь Альцгеймера. Имеется в виду лишь то, что у обоих расстройств одинаковое происхождение. Они вызваны питанием. Хотя больной диабетом и человек с деменцией могут выглядеть и вести себя по-разному, у них намного больше общего, чем мы думали раньше. В последнее десятилетие мы стали свидетелями параллельного роста заболеваемости диабетом 2-го типа и ожирения. Однако сейчас мы начинаем отмечать у страдающих деменцией синхронный рост количества случаев болезни Альцгеймера и диабета 2-го типа. Я не думаю, что это совпадение. Это реальность. В 1995–2010 годах в более чем 42 странах число диагностированных случаев диабета подскочило на 50 %, а в 18 странах – на 100 или более процентов 5 . В ближайшие сорок лет в мире ожидается более 115 миллионов новых случаев болезни Альцгеймера, что обойдется человечеству более чем в 1 триллион долларов.

Молчаливый мозг под угрозой

Наиболее частый вопрос, который мне задают в клинике члены семей пациентов с болезнью Альцгеймера: как это произошло, что моя мать (отец, брат, сестра) делали не так? В такой тяжелый момент жизни семьи я стараюсь отвечать очень осторожно. Наблюдение за собственным отцом, который медленно угасал день за днем, заставляет меня помнить о сложных чувствах, которые испытывают близкие. Это разочарование, смешанное с ощущением беспомощности, мучительная боль и горе. Но если бы я решился сказать им (и себе самому) абсолютную правду, соответствующую сегодняшнему уровню знаний, то мне бы пришлось объяснить, что любимый ими человек, вероятно, совершил одну или несколько из следующих ошибок:

• Жил с постоянным высоким уровнем сахара в крови даже при отсутствии диабета.

• В течение всей жизни употреблял слишком много углеводов.

• Сидел на диете с низким содержанием жиров, чтобы свести к минимуму уровень холестерина.

• Страдал от невыявленной чувствительности к глютену.

Когда я говорю людям, что чувствительность к белку, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, представляет наибольшую и наименее признанную угрозу здоровью человека, в ответ я почти всегда слышу: «Не может быть. Не все чувствительны к глютену. Конечно, если вы страдаете целиакией, но она редко встречается…» А когда я напоминаю, что все последние исследования указывают на глютен как на пусковой механизм развития не только деменции, но и эпилепсии, головных болей, депрессии, шизофрении, СДВГ, слабоумия и даже снижения либидо, большая часть собеседников отвечает: «Не понимаю, что вы имеете в виду». Они говорят так потому, что им известно лишь о действии этого белка на кишечник, и они ничего не знают о его влиянии на нервные клетки.

К сожалению, глютен встречается не только в продуктах из пшеницы, но и в самых неожиданных – от мороженого до крема для рук. Все большее число исследований подтверждает связь между чувствительностью к этому белку и неврологическими нарушениями. Это относится даже к тем, кто хорошо усваивает глютен. Многие из пациентов обращаются ко мне после того, как «все перепробовали» и побывали у десятков других врачей. Будь то головные боли, мигрени, синдром Туретта, судороги, бессонница, тревога, СДВГ, депрессия или просто какой-то странный набор неврологических симптомов, не укладывающихся в определенный диагноз, одним из моих первых назначений является полное исключение из рациона пищи, содержащей глютен. И результаты не перестают меня поражать.

Читайте также:  Инвалидность при болезни альцгеймера

Уже в течение некоторого времени исследователи знают: краеугольный камень всех дегенеративных заболеваний, в том числе мозга, – воспаление. Но до сих пор они не знали, что запускает этот механизм, каков первый неправильный шаг, с которого начинается смертельная реакция. Теперь обнаружено, что едва ли не самые важные инициаторы воспалительных процессов, которые достигают мозга, – глютен и продукты с высоким содержанием углеводов. Самое страшное в этом открытии то, что мы даже не подозреваем, что наш мозг подвергается негативному воздействию. Нарушения пищеварения, например, обнаруживаются значительно проще: они относительно быстро проявляют себя такими симптомами, как образование газов, вздутие живота, боли, запоры и диарея. Но мозг – значительно более сложный орган. Он может подвергаться нападениям на молекулярном уровне, а вы ничего не будете чувствовать. Если вы не лечитесь от головной боли или явно выраженного неврологического заболевания, вы не узнаете, что происходит у вас в голове, пока не станет слишком поздно. Когда дело доходит до заболевания головного мозга и пациенту ставится диагноз наподобие деменции, очень трудно повернуть процесс вспять.

Но есть и хорошая новость: я собираюсь показать вам, как контролировать свою генетическую судьбу, даже если вы родились с предрасположенностью к развитию неврологического заболевания. От вас потребуется освободиться от нескольких мифов, за которые продолжают цепляться многие люди. Два важнейших из них – диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов полезна, и холестерин – это плохо.

Но дело не ограничится лишь исключением глютена из рациона, он лишь часть головоломки. Из последующих глав вы поймете, почему холестерин – один из самых важных факторов в процессе поддержания здоровья и функционирования мозга. Исследование за исследованием показывают, что высокий уровень холестерина снижает риск развития заболеваний мозга и увеличивает продолжительность жизни. К тому же доказано, что высокие уровни диетарного жира (я имею в виду хорошие, а не трансжиры) служат ключом к здоровью и значительно улучшают работу мозга.

6. Исследования, проведенные в разных лабораториях по всему миру, кардинально меняют нашу привычную точку зрения. Пока я писал эту книгу, в журнале Neurology [9] ученые из Австралийского национального университета в Канберре опубликовали результаты своих изысканий, они показывают: люди с содержанием сахара в крови ближе к верхней границе нормы испытывают гораздо больший риск мозговых нарушений 6 . Давно известно, что такие расстройства и слабоумие сочетаются с атрофией мозга. Теперь же появились данные, что атрофия может произойти в результате резкого повышения сахара на фоне «нормального» уровня, а это имеет огромное значение для тех, кто употребляет продукты, повышающие сахар в крови, то есть углеводы.

Часто мои пациенты говорят, что у них все в порядке, потому что их уровень сахара не превышает норму. Но что такое норма? Лабораторное исследование может показать, насколько его результат соответствует установленным стандартам. Но новые исследования заставляют нас пересмотреть эти стандарты. Ваш уровень сахара в крови может быть «нормальным», но если бы вы могли заглянуть в свою поджелудочную железу, то были бы ошеломлены количеством сил, которые она тратит на выброс инсулина, достаточного для поддержания этого уровня. Поэтому решающую роль играет определение инсулина натощак, которое проводится утром до приема пищи. Именно повышение его уровня – тревожный сигнал и признак нарушения метаболизма.

Повышенный уровень сахара в крови и, соответственно, дисбаланс инсулина – уже эпидемия. Например, в следующем десятилетии каждый второй человек будет страдать от diabesity [10] – этот термин в настоящее время используется для описания ряда метаболических нарушений от легкой инсулинорезистентности до преддиабета и развившейся формы диабета. Но самое тяжелое – осознавать, что 90 % этих людей узнают о своем состоянии тогда, когда уже будет слишком поздно.

Понимаю, вас пугает идея перейти на низкоуглеводную диету (представляю, как вы кусаете ногти при мысли об отказе от любимых сладостей), но я обещаю сделать переход максимально легким. Я мог бы просто отнять у вас хлебную корзину, но я заменю ее продуктами, которых вы, возможно, избегаете, считая, что они вредны (масло, мясо, сыр, яйца, а также замечательные здоровые овощи). И чем раньше вы измените свой рацион и начнете употреблять больше жира и белков, тем легче достигнете множества позитивных целей: без усилий снизите вес, добьетесь стабильного повышения энергии в течение дня, улучшения сна и памяти, повышения творческих способностей и продуктивности, более быстрой работы мозга и наслаждения лучшей сексуальной жизнью. И все это в придачу к защите мозга.

Воспаление захватывает мозг

Давайте вернемся к идее воспаления. В самом общем смысле мы все хорошо представляем себе, что такое «воспаление», будь то краснота от укуса насекомого или постоянная боль в суставе. Большинство из нас понимает: когда организм испытывает стресс, его естественная реакция – появление отека и боль, признаки воспалительного процесса. Но это не всегда негативная реакция. Воспаление также служит признаком, что тело пытается защитить себя от того, что считает потенциально вредным. Не важно, о чем идет речь, – о нейтрализации токсинов насекомого или уменьшении объема движений в вывихнутой лодыжке с целью ускорить ее заживление. Воспаление жизненно необходимо для нашего выживания.

Проблемы возникают, когда оно выходит из-под контроля. Как вы знаете, один стакан вина оздоровляет, а несколько – могут навредить здоровью. То же происходит с воспалением. Оно подразумевает местное лечение, для которого есть множество способов. Воспаление не должно длиться долго, тем более стать постоянным. Тем не менее так случается с миллионами людей. Если на тело все время действуют раздражители, воспалительная реакция не прекращается. С током крови она распространяется по всему телу, обнаружить это можно только с помощью анализа крови.

Когда воспаление не справляется со своей функцией, вырабатываются разнообразные химические вещества, оказывающие токсическое действие на клетки. Они нарушают их работу, а затем разрушают. В западных странах воспаление свирепствует, и передовые научные исследования показывают: это основа заболеваемости и смертности, вызванных ишемической болезнью сердца, раком, диабетом, болезнью Альцгеймера и практически любым другим хроническим заболеванием.

Не нужно большого воображения, чтобы понять: в основе любого заболевания лежит неконтролируемое воспаление, как, например, при артрите. К слову сказать, распространенные препараты для его лечения, такие как ибупрофен и аспирин, носят название противовоспалительных средств. При астме применяются антигистаминные препараты, поскольку в этом случае человек подвергается действию раздражителя, вызывающего аллергическую реакцию.

Но связь воспаления с болезнями мозга, пусть и хорошо описанную в научной литературе, осознать труднее, и о ней мало известно широкой публике. «Воспаление мозга» – составная часть всех мозговых расстройств: от болезни Паркинсона до рассеянного склероза, эпилепсии, аутизма, болезни Альцгеймера и депрессии. В это трудно поверить, потому что, в отличие от остальных частей тела, в мозге нет болевых рецепторов и мы не чувствуем проблемы.

На первый взгляд, при обсуждении здоровья и работы мозга основной акцент на уменьшении воспаления может показаться неуместным. Однако многочисленные исследования, проведенные в последние десятилетия, четко указывают: причина различных нейродегенеративных состояний кроется в воспалении. У людей, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напроксен, в течение двух или более лет, может наблюдаться снижение риска болезней Альцгеймера и Паркинсона 7, 8 более чем на 40 %. Одновременно другие исследования показали: при этих и других дегенеративных заболеваниях в мозге резко повышаются цитокины – клеточные медиаторы воспаления 9 . Современные методы позволяют увидеть клетки, активно участвующие в производстве цитокинов в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Так что теперь мы должны рассматривать воспаление не только как причину боли в колене или других суставах, но и как основу процесса дегенерации мозга. Конечный ключевой этап его воспаления – активация химических путей, увеличивающих количество свободных радикалов. Считается, что в основе хронического воспаления лежит оксидативный стресс, иными словами, появление «биологической ржавчины». Эта коррозия может происходить или снаружи, проявляясь в виде морщин и других признаков преждевременного старения, или внутри, делая жесткими кровеносные сосуды, повреждая клеточные мембраны, разъедая стенку кишечника. По сути, она сеет хаос в ваших тканях и органах. Окисление – нормальный процесс, в природе оно происходит повсеместно. В частности, во время естественного процесса обмена веществ, когда организм превращает калории и кислород в полезную для себя энергию. Поэтому окисление – важнейшая часть нашего существования. Но если оно происходит слишком активно и не сбалансировано действием антиоксидантов, то может нанести вред. Говоря «окисление», мы подразумеваем кислород, но не тот, которым мы дышим. Формула кислорода-«виновника» – просто «О»: у него есть неспаренный электрон, это не молекула (O2).

А теперь давайте сделаем еще один шаг в глубь процесса окисления. Если в последнее время вы не жили на другой планете, то не могли не слышать о свободных радикалах. Это молекулы, потерявшие электрон. Обычно электроны вращаются парами, но различные силы (стресс, загрязнение окружающей среды, химические вещества, токсичные пищевые раздражители, ультрафиолетовые лучи и даже обычная жизнедеятельность организма, например дыхание) могут привести к тому, что один электрон теряется. Когда это происходит, молекула утрачивает всякое чувство приличия и начинает метаться, пытаясь украсть электрон у других. Это возбуждение и есть процесс окисления, цепь нападений на клетки. В результате начинается воспаление, и возникает еще больше свободных радикалов.

Медицинский журнал Американской академии неврологии. Прим. перев.

Слово, составленное из двух слов – diabetes (диабет) и obesity (ожирение). Прим. перев.

7. Поскольку окисленные ткани и клетки не могут работать нормально, этот разрушительный процесс приводит нас в состояние болезни. Тело постоянно пытается себя вылечить и ремонтирует поврежденную ДНК, но ему не хватает инструментов, чтобы довести процесс до конца. Поэтому неудивительно, что люди с высоким уровнем окисления имеют обширный список симптомов: усталость, спутанность сознания, низкую сопротивляемость инфекциям, мышечную слабость, боли в суставах… И это далеко не все.

Как вы можете догадаться, все, что уменьшает окисление, снижает и воспаление; есть и обратная связь. Отчасти поэтому так важны антиоксиданты. Эти бескорыстные вещества (в том числе витамины С, А и Е) отдают электроны свободным радикалам, прерывают цепную реакцию и помогают предотвратить повреждения. Так сложилось, что люди всегда употребляли пищу, богатую антиоксидантами, например растения, ягоды и орехи. Пищевая промышленность и сегодня производит много продуктов, крайне необходимых для здоровья и энергетического обмена. Позже я покажу вам, как с их помощью включать в своем организме определенные процессы, которые уменьшат количество свободных радикалов и защитят мозг, нейтрализуя их избыток, вызванный воспалением. Я расскажу вам о последних исследованиях, демонстрирующих влияние физических упражнений и сна – мощных регуляторов ДНК – на ваше здоровье. Более того, я научу вас выращивать новые клетки мозга и расскажу, зачем и как вы можете контролировать процесс их рождения – нейрогенез.

Жестокая ирония: статины

Мы можем управлять воспалением с помощью диеты и физических упражнений, но, наверное, существуют случаи, когда нам требуются лекарства? Совсем нет.

Забавно, но статины – группа препаратов, которую чаще всего назначают для снижения уровня холестерина, – в настоящее время рекламируется как способ снижения общего уровня воспаления. Однако последние исследования показали: эти препараты могут снижать функцию мозга и увеличивать риск развития сердечных заболеваний.

Причина проста: для полноценной работы мозгу требуется холестерин – одно из важнейших питательных веществ для работы нейронов. Он играет основополагающую роль в качестве структурного элемента клеточных мембран. Кроме того, это антиоксидант, предшественник важных элементов, поддерживающих работу мозга (например, витамин D) и стероидных гормонов (например, половых гормонов тестостерона и эстрогена). А самое важное, что холестерин – топливо, необходимое нейронам. Сами они не в состоянии вырабатывать большое количество холестерина, поэтому полагаются на его доставку кровью с помощью специального белка-носителя. Интересно, что этот белок-носитель – ЛПНП – был пренебрежительно назван «плохим холестерином». На самом деле ЛПНП вообще не является молекулой холестерина, ни плохой, ни хорошей. Это липопротеин низкой плотности (отсюда и сокращение), и в нем нет ничего плохого. Фундаментальная его роль в головном мозге состоит в том, чтобы захватывать живительный холестерин и переносить его в нейрон, где он выполняет крайне важные функции.

В последнее время в научной литературе появились свидетельства, показывающие, что при низком уровне холестерина мозг просто не может хорошо работать; люди с низким уровнем холестерина имеют гораздо более высокий риск развития деменции и других неврологических заболеваний. Так что мы должны изменить свое отношение к холестерину и к ЛПНП: они наши друзья, а не враги.

А как насчет холестерина и ишемической болезни сердца? Эту головоломку я собираюсь разрешить в главе № 3. Пока я лишь хочу, чтобы в вашей голове отложилась идея, что холестерин хорош. Вы скоро увидите, что мы нападали не на того врага. Мы обвиняли холестерин и особенно ЛПНП, а болезнь коронарных артерий в большей степени связана с окисленным ЛПНП. Как же он получает повреждения, после которых не доставляет холестерин в мозг? Ну, например, модификация глюкозой – самый распространенный вариант. Сахар прикрепляется к ЛПНП, меняет форму молекулы и снижает ее эффективность, повышая производство свободных радикалов.

В следующих главах я за руку проведу вас через эти биологические дебри. Здесь же я намеренно коснулся многих вопросов, чтобы глубже вовлечь вас в историю возникновения зерновой зависимости. Я предложу вам научиться предотвращать не только болезни мозга, но и недуги сердца и диабет. Но для этого мы должны изменить свой образ жизни.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

источник

р, особенно развитые страны, столкнулись с цунами болезни Альцгеймера. Часто говорят, что основные причины развития болезни Альцгеймера неизвестны, но существует множество теорий этого развития. Например, исследования свидетельствуют, что возможное вирусное воздействие становится все труднее игнорировать. В дополнение к вирусам, бактериям и грибкам, был обнаружен и специфический инфекционный белок, называемый TDP-43, который ведет себя, как прионы — ответственные за разрушение мозга коров от коровьего бешенства.

Исследования, представленные на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в 2014 году, указали на выявление белка TDP-43 у пациентов с болезнью Альцгеймера в 10 раз больше, чем у обычных людей. Из-за сходства влияния этого белка на поведение прионов коровьего бешенства , ученые связали вероятность развития болезни Альцгеймера с присутствием в питании мяса животных, которых выращивали с помощью концентрированных кормов.

Читайте также:  В позднюю стадию болезни альцгеймера пациент

Кроме того, множество исследований подтверждают связь болезни Альцгеймера и деменции с развитием резистентности к инсулину. Даже незначительное увеличение уровня сахара в крови связано с повышенным риском развития деменции. Кроме этого диабет и сердечно-сосудистые заболевания также увеличивают риск.

Даже небольшая резистентность к инсулину способствует снижению умственных способностей

По данным доктора Дэвид Перлмуттера, невролога и автора книги “Зерновой мозг”, болезнь Альцгеймера в первую очередь зависит от образа жизни , и все, что повышает резистентность к инсулину, в конечном счете, способствует увеличению риска развития болезни Альцгеймера.

Уже существует множество доказательств, подтверждающих эту точку зрения, и новые исследования укрепляет связь между инсулинорезистентностью и слабоумием еще больше, особенно среди тех людей, у кого поставлен диагноз сердечно-сосудистого заболевания. Как сообщает агентство Reuters:

“Получив пониженную чувствительность к инсулину. можно привести к более быстрому снижению памяти и к другим нарушениям умственных способностей в пожилом возрасте, даже у тех людей, которые не имеют диабет.

Например, одно из этих исследований изучало образ жизни 489 пожилых людей в течение более 20 лет… и было обнаружено, что люди с высоким уровнем резистентности к инсулину имели худшие показатели работы мозга, и низкие оценки в тестах на память.

Существует все больше доказательств, что инсулин выполняет несколько функций в мозге, и, таким образом, плохое регулирование инсулина может способствовать ускоренному снижению умственных способностей, и потенциально привести к болезни Альцгеймера, — сказал автор этого исследования Дэвид Тане из Тель-Авивского университета в Израиле.

‘Не только люди с сахарным диабетом 2-го типа, но и даже люди с легкой или умеренной инсулинорезистентностью, не имеющие диагноза диабета 2-го типа, находятся в группе повышенного риска», — отметил Тане.

Дэвид Тане дал следующие советы своим читателям: «…необходимо ежедневно практиковать физические упражнения, поддерживать сбалансированное и здоровое питание, и следить за своим весом, что поможет вам предотвратить резистентность к инсулину и, как следствие, поможет защитить ваш мозг при старении».

Болезнь Альцгеймера — форма сахарного диабета?

Хотя точные механизмы развития деменции и болезни Альцгеймера до сих пор неясны, резистентность к инсулину способствует снижению умственных способностей из-за негативного воздействия на кровеносные сосуды в вашем мозгу, стимулируя образование бляшек и затрудняя формирование долговременной памяти, так как инсулин участвует в формировании синаптических связей в мозгу.

Ученые были осведомлены о связи между резистентностью к инсулину и болезнью Альцгеймера уже более десяти лет. В 2005 году, болезнь Альцгеймера предварительно окрестили как диабет 3-го типа, когда исследователи поняли, что вместе с поджелудочной железой, ваш мозг также вырабатывает инсулин и родственные ему белки, и что этот инсулин нужен для выживания клеток мозга.

Интересно, если низкий уровень инсулина в вашем теле связан с улучшением здоровья, то для мозга все происходит наоборот, когда дело доходит до выработки инсулина мозгом. Снижение производства инсулина в вашем мозгу способствует дегенерации клеток головного мозга, и ученые показали, что люди с более низкими уровнями инсулина и меньшим количеством инсулиновых рецепторов в их мозге проявляют более частые случаи болезни Альцгеймера.

По данным исследователей, «эти нарушения в мозгу не соответствует диабетам 1-го и 2-го типов, но отражают иной, более сложный процесс болезни, который зарождается в центральной нервной системе». В конце прошлого года ученые кафедры биологии Джона Хопкинса обнаружили, что фактор роста нервов (белок ngf), содержащийся в нервной системе и участвующий в росте нейронов, также вызывает выделение инсулина в поджелудочной железе.

В этой связи исследователи из Финляндии недавно обнаружили, что наличие более высокого уровня indolepropionic кислоты, побочного продукта кишечной бактерии, помогает защитить организм от развития диабета 2-го типа.

Журнал «Медицинские новости» сообщил: “… Факторы, такие как гены, образ жизни и диета могут повлиять на риск развития сахарного диабета 2-го типа. Однако, менее ясно то, что происходит на молекулярном уровне, что поможет связать эти факторы риска и само заболевание.

Новое исследование использует метаболомику , относительно новую технологию, которая позволяет ученым быстро оценивать профили метаболита людей. Метаболиты представляют собой молекулы, которые производят как клетки в организме, так и кишечные бактерии, в качестве побочных продуктов их деятельности.

Используя определенный инструмент под названием «анализ nontargeted метаболомики,» ученые смогли оценить профили метаболита 200 участников эксперимента … у кого нарушена толерантность к глюкозе и присутствует избыточная масса тела … У одной группы испытуемых развился сахарный диабет 2-го типа в течение пяти лет, а в другой группе не было зафиксировано случаев диабета 2-го типа в течение 15 лет наблюдения.

Когда исследователи сравнили профили метаболита в двух группах, то они обнаружили, … различия в уровнях содержания indolepropionic кислоты и некоторых липидных метаболитов … высокие уровни в крови indolepropionic кислоты, побочного продукта кишечной бактерии, способствовали защите от развития сахарного диабета 2-го типа.

Кроме того, диета, богатая клетчаткой и цельнозерновыми продуктами, по-видимому, повышает этот уровень indolepropionic кислоты, что, в свою очередь, увеличивает количество инсулина, вырабатываемого бета-клетками в поджелудочной железе …”.

Предыдущие исследования показали, что люди с высоким потреблением клетчатк и (более 26 грамм в день) показали на 18% более низкий риск развития сахарного диабета 2-го типа, чем те, кто поддерживал диету с самым низким количеством клетчатки (менее 19 граммов в день).

Инулин, волоконный пребиотик, содержащийся в топинамбуре, луке, луке-порее, чесноке, лопухе, одуванчике лекарственном, девятисиле высоком, также показал серьезную возможность в лечении диабета 2-го типа. Женщины с этим типом диабета, при употреблении 10 грамм инулина в день в течение 2-х месяцев, показали существенное улучшение содержания глюкозы в крови и количества антиоксидантов.

Увеличение физической активности также имеет важное значение для профилактики сахарного диабета

Важно понимать, что бездействие, в виде длительного нахождения в сидячем положении , является одним из основных факторов риска развития резистентности к инсулину, и, в конечном счете, приведет к диабету. Причина этого в том, что тело в положении сидя выключает или блокирует ряд систем связанных с инсулином, в том числе и мышечную систему взаимосвязи клеток по управлению уровнем глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови. При положении стоя наш организм задействует все эти системы на молекулярном уровне.

Недавнее исследование также показало, что 10-минутная прогулка после каждого приема пищи обеспечивает гораздо большее управление уровнем сахара в крови у диабетиков, чем 30 минутные ежедневные физические упражнения. Подобная 10-минутная прогулка способствует снижению уровня глюкозы после приема пищи на 22%.

Также существуют данные, что увеличение частоты физических тренировок является важной составляющей в предотвращении и лечении диабета 2-го типа.. Исследования подтверждают, что чем больше вы тренируетесь, тем ниже риск развития диабета. Одна из причин этой зависимости заключается в том, что физическая нагрузка позволяет мышцам более эффективно использовать сахар.

Высокая интенсивность физических упражнений позволяет усилить производство оксида азота. Это вещество расслабляет сосуды, понижает кровяное давление, снижает активацию тромбоцитов, и сделает вашу кровь менее вязкой, что помогает предотвратить инсульт и инфаркт. Оксид азота также улучшает вашу иммунную функцию. Кроме этого, физическая нагрузка помогает увеличивать размер мозга за счет выработки neurotropic фактора (bdnf), который является стимулом для роста ваших клеток головного мозга и помогает защищать мозг от изменений, приводящих к слабоумию.

Другой важной стратегией, которая может помочь предотвратить или даже обратить вспять резистентность к инсулину и/или сахарный диабет 2-го типа является пищевой кетоз, помогающий оптимизировать метаболические и митохондриальные функции.

Как правило, рацион питания с примерно 20-50 граммов в день, или даже меньше. чистых углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки), а также с низким или средним уровнем потребления белка, может помочь вам сделать переход к пищевому кетозу — состоянию метаболизма, связанного с увеличением производства кетонов в печени, т.е. к возможности сжигать жир.

Чтобы подобрать своё количество углеводов в питании, важно измерять не только уровень глюкозы в крови, но и уровень кетонов, что можно сделать либо через анализ мочи, либо через анализы дыхания и крови. Это даст вам объективную оценку того, находится ли ваш организм в кетозе. Пищевой кетоз определяется содержанием кетонов в крови, которые остаются в диапазоне от 0,5 до 3,0 ммоль/л.

Но стоит знать, что повышение уровня кетонов может способствовать развитию саркопении (состояние потери мышечной массы). Поэтому при кетогенной диете важно иметь несколько дней, когда вы будете потреблять больше углеводов и больше белка, соединяя это с силовой тренировкой. Необходимо несколько дней в месяц получать примерно 100 – 150 грамм углеводов, а не 20 – 50 грамм при этой диете, что будет способствовать резкому росту кетонов и падению глюкозы.

Состав кетогенной диеты по жирам, белкам и углеводам

В недавнем интервью, доктор Перлмуттер, отметил некоторые возможности, которые позволяют снизить риск развития болезни Альцгеймера. Его собственный отец умер от этой болезни, и с тех пор доктор Перлмуттер понял, что развитие этой болезни можно было предотвратить.

Он отметил: “Чтобы было ясно, никто не наследует болезнь Альцгеймера. Некоторые из нас, кто имеет родственников с этой болезнью… подвергаются повышенному риску. И мы, конечно, знаем, что существуют некоторые гены, которые увеличивает риск болезни у человека.

Но это не имеет определяющего значения, что вы получите или не получите эту болезнь. Подобные гены только свидетельствуют о том, что у вас есть повышенный риск этого заболевания. Но вы можете компенсировать этот риск. Вы можете изменить свою судьбу”.

Одной из ключевых стратегий для предотвращения болезни является ваше питание, которое способствует поступлению в мозг и в организм здоровых жиров, а не углеводов (без учета клетчатки). Когда ваше тело сжигает жир в качестве основного топлива, то происходит образование кетонов, которые не только очень эффективно «сгорают» и являются превосходным топливом для вашего мозга, но и создают меньше активных форм кислорода и меньше свободных радикалов.

Например, кетоновые тела под названием β-оксибутират , являются также одним из основных эпигенетических веществ , которые стимулируют позитивные изменения в экспрессии ДНК, тем самым уменьшая воспаление и повышая детоксикационные возможности организма и антиоксидантную его защиту.

Есть очень интересный практический опыт, который демонстрирует силу диеты и физических упражнений для профилактики и лечения болезни Альцгеймера, при котором доктор Дэйл Bredesen, ученый из Калифорнийского университета, сумел за счет использования 36 различных параметров здорового образа жизни переломить течение болезни Альцгеймера в 9 из 10 больных. Его протокол лечения включал использование физических упражнений, кетогенную диету, улучшение уровня витамина D и других гормонов, увеличение длительности сна, практику медитации, применение детоксикации и полное прекращение приклейковины и обработанные пищевые продукты.

Его работа была опубликована в журнале «Старение» в 2014 году. Вы можете скачать полный текст, описывающий подробно весть протокол лечения, вот по этой ссылке . Как отметил доктор Bredesen: «…результаты…предполагают, что, по крайней мере, в начале заболевания, деменция обуславливается метаболическими процессами».

Витамин D и солнечное облучение являются важными факторами против ухудшения работы мозга. Исследования показывают, что люди, живущие в северных широтах, имеют более высокий уровень смертности от болезни Альцгеймера, чем те, кто живет в более солнечных районах. Такая зависимость предполагает связь между воздействием солнца и здоровьем мозга.

Например, американский доктор Лу Лим использует ближний инфракрасный свет в качестве средства для лечения болезни Альцгеймера. Этот протокол лечения известен, как фотобиомодуляция . Около 40% лучей солнечного света ближнего инфракрасного диапазона взаимодействуют с цитохромоксидазой (цитохром с-оксидазой) — одним из белков внутренней митохондриальной мембраны и членом электрон транспортной цепи. Цитохром с-оксидаза — это хромофора, молекула, которая притягивает и питается светом. Короче говоря, солнечный свет повышает выработку энергии (АТФ). Оптимальная длина волны для стимулирования цитохром с-оксидазы лежит в двух регионах, красный от 630 до 660 нанометров (нм) и ближний ИК-диапазон от 810 до 830 нм.

Механизм лечения фотобиомодуляцией

Фотобиомодуляция также улучшает оксигенацию (насыщение кислородом) ваших клеток. Высвобождаемый при фотобиомодуляции оксид азота, являющийся вазодилактатором, помогает расслабить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление и улучшить здоровье этих сосудов. Когда красный (660 нм) и инфракрасный (830 нм) свет попадает в митохондрии, он также стимулирует синтез генов транскрипционных факторов, которые стимулируют ремонт клеток, и это касается не только мозга, но и всего вашего тела.

Кроме этого солнечный свет помогает защищать клетки от электромагнитного излучения, которое, как искусственный источник, может быть крайне опасно для вашего здоровья и способствовать развитию деменции и болезни Альцгеймера, отравляя митохондрии клеток. К подобному излучению можно отнести магнитные поля, электромагнитные помехи мобильной связи, микроволновое излучение от передатчика сотового телефона и Wi-Fi роутера.

Сон — это еще один фактор, который может сыграть значительную роль в здоровье мозга. Известно, что мозг способен проводить детоксикацию и очищать себя только во время глубокого сна. Если у вас есть проблемы со сном в ночное время, то вам крайне важно получать достаточное количество яркого солнечного света в течение дня, а также избегать источников синего света в вечернее и ночное время. К таким источникам можно отнести светодиодные светильники, люминесцентные лампы и электронные экраны телевизора, компьютера и смартфона.

Вы можете несколько смягчить негативное влияние искусственного света и освещения электронных экранов в вечернее время, надев очки с блокировкой синего света, или установив на свой компьютер программу, блокирующую негативный свет в вечернее и ночное время. Но лучше, если вы будете одевать оранжево-розовые очки сразу после захода солнца.

Также обязательно нужно спать в полной темноте . Если вы можете увидеть ваши руки перед вашим лицом, когда вы лежите в кровати, то ваша спальня слишком светлая. Недавние исследования показывают, даже очень тусклый свет во время ночного сна может повлиять на ваше состояние здоровья на следующий день, а конкретно на ваши возможности в познании и на объем рабочей памяти.

Как вы видите, в то время как количество случаев деменции постоянно увеличивается, и существует очень мало эффективных традиционных методов лечения, вы можете существенно снизить свой риск возникновения этой страшной болезни с помощью устранения или изменения факторов образа жизни: рациона питания, количества и интенсивности ежедневной физической нагрузки, длительность пребывания на солнце и здоровье сна.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *