Меню Рубрики

Холестерин при болезни альцгеймера

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Многие люди даже не слышали про гипертоническую ангиопатию. Такое словосочетание звучит немного страшновато, но что это такое на самом деле?

Термин «гипертония» или «гипертензия» известен всем. Об этой классической болезни, столь популярной во многих странах, говорят даже на школьных уроках. Слабость сосудов, нарушения в работе сердца или почек приводят к повышению артериального давления, которое и называется гипертонией. Поражение крупных сосудов называют гипертонической макроангиопатией.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ангиопатией называется поражение кровеносных сосудов. Совмещая два термина, получаем, что гипертензивная ангиопатия – это поражение сосудов, которое произошло вследствие повышенного давления.

Чрезмерное повышение давления и отсутствие своевременной помощи может не только спровоцировать патологии сосудов, но и вызвать их разрыв, который приведет к кровоизлиянию во внутренние органы. Такое состояние может быть очень опасно, поэтому следует знать его симптомы и лечение.

Механизм формирования гипертензионной ангиопатии один:

  • повышение давления;
  • спазм сосуда;
  • прогрессирование атеросклеротического поражения и усиление свертывания крови в сосуде;
  • развитие воспаления и кислородного голодания;
  • кровоизлияние и разрыв сосуда.

Однако факторов, которые этому способствуют, может быть несколько:

  1. Врожденные пороки сосудов.
  2. Курение.
  3. Алкоголь.
  4. Наличие серьезных заболеваний – сахарного диабета, аутоиммунных проявлений, атеросклероза.
  5. Нарушения обмена веществ.
  6. Неправильное питание, которое включает избыток жирной пищи и быстрых углеводов.

При гипертонии сначала поражаются более мелкие сосуды, например, может возникнуть ангиопатия сетчатки обоих глаз. В тяжелых случаях затрагиваются крупные сосуды. Ангиопатия артерий наблюдается в старческом возрасте при болезни Альцгеймера.

Частным случаем поражения сосудов является гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза, которая встречается достаточно часто. Распознать ее можно по следующим симптомам:

  1. Первая стадия. Симптоматику может выявить только врач. Видимых симптомов нет, однако уже начинается нарушение циркуляции крови вследствие сужения артерий и расширения вен.
  2. Вторая стадия. Пациент может чувствовать дискомфорт и замечать кровоизлияния в глазу. На этом этапе происходит уплотнение стенок сосудов, нарушается кровоснабжение сетчатки. Врач видит расширенные и разветвленные вены, припухлость сетчатки.
  3. Третья стадия. Происходит критическое нарушение кровообращения. Врач видит на дне глазного яблока экссудат, который состоит из микробов, белков, клеток крови, минеральных веществ. Органы зрения поражены, появляется воспаление, нарушается зрение, чувствуется дискомфорт.

Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу может привести к полной потере зрения. Гипертония может также провоцировать нарушения брахиоцефальных сосудов (которые кровоснабжают головной мозг и ткани головы). Это очень опасное состояние, которое характеризуется головокружениями у больного и изменениями, которые видны при УЗИ исследовании.

Ангиопатия по гипертоническому типу – очень опасное осложнение, поэтому следует принять профилактические меры для предупреждения такого состояния. Общие рекомендации по профилактике и лечению гипертонической ангиопатии сетчатки и других органов следующие:

  1. Придерживайтесь правильного питания, которое ограничивает потребление соли, жидкости и богатых холестерином продуктов.
  2. Дарите организму здоровье – занимайтесь спортом, бросьте курить, откажитесь от алкоголя.
  3. Получайте больше позитивных эмоций. Старайтесь больше вкладывать не в материальны ценности, а в эмоции. Минимизируйте стресс, даже если для этого придется сменить работу.
  4. Лечите основное заболевание. Придерживайтесь всех рекомендаций кардиолога, не пропускайте прием таблеток, следите за своим здоровьем и регулярно проходите обследования. Наблюдение за динамикой выздоровления необходимо для корректировки лечебного назначения.
  5. Применяйте средства для разжижения крови. Повышенная вязкость крови провоцирует тромбозы и застои.
  6. Уделяйте внимание локальным проблемам. Лечить единичные геморрагии легче, чем последнюю стадию заболевания. Существуют специальные препараты для улучшения обменных процессов в сетчатке, уменьшения воспаления и витаминного питания. Незначительные кровоизлияния или деформации сосудов можно убрать инструментальными методами, например, лазерной коагуляцией.

В комплексное лечение могут входить следующие группы препаратов:

  1. Мочегонные.
  2. Гиполипидемические.
  3. Бета-блокаторы.
  4. Ингибиторы АПФ.
  5. Антагонисты ангиотензина.
  6. Средства, улучшающие метаболические процессы.
  7. Капилляростабилизаторы.
  8. Витаминные комплексы.
  9. Кроворазжижающие.
  10. Седативные и другие.

Подбирает лечение только врач. При приеме кардиологических препаратов по совету знакомых вы можете только ухудшить течение болезни!

К сожалению, гипертония остается на лидирующем месте по смертельно опасным заболеваниям. Ее лечение и профилактика занимают долгие годы и даже всю жизнь, а симптоматика лишь купируется, а не излечивается полностью. Только сознательное отношение к своему здоровью позволит сохранить его и избавит от множества проблем.

Относительная ширина распределения тромбоцитов по объему (PDW): что это в анализе крови, норма и отклонения

Благодаря автоматизации лабораторных процессов, такой показатель, как PDW (platelet distribution width – относительная ширина распределения тромбоцитов по объему) рассчитывается без участия человека. PDW в анализе крови присутствует в качестве дополнительного тромбоцитарного индекса, отражающего степень гетерогенности — анизоцитоза тромбоцитов (т.е. различия в размерах между отдельными тромбоцитами, присутствующими в крови). Данный показатель не имеет самостоятельного диагностического значения и принимается во внимание при необходимости (расшифровка используется, когда изменение характеристик кровяных пластинок рассматривается как лабораторный симптом патологического состояния).

Относительная ширина распределения тромбоцитов по объему (анизоцитоз кровяных пластинок или тромбоцитарный индекс PDW — всё это синонимы) показывает разнородность/гетерогенность клеток с учетом их объема.

В тромбоцитарной популяции среди основных тружеников — зрелых, нормально функционирующих клеток, способных к адгезии и агрегации, присутствуют и другие формы:

  • Клетки-гиганты по размерам значительно превышающие нормальные тромбоциты;
  • Большие кровяные пластинки – это молодые клетки;
  • «Маленькие и старенькие» пластинки, которые уже утратили свои функциональные способности.

PDW в анализе крови является дополнением к другому тромбоцитарному индексу, который имеет высокую значимость – среднему объему тромбоцитов (MPV), коррелирует с ним и учитывается при расшифровке анализов тоже с MPV(с целью дифференциальной диагностики некоторых патологических состояний).

Значения анизоцитоза тромбоцитов рассчитывает автоматическая гематологическая система, выражая показатель в гемограмме в процентах, норма PDW ограничивается рамками 15- 17%. Где-то читатель может увидеть 10 – 20%, а где-то еще всякие-разные значения… Здесь, как и в отношении среднего объема тромбоцитов (MPV), да и других лабораторных параметров придется узнавать референсные значения, принятые в клинико-диагностической лаборатории, производившей тестирование образца крови данного пациента.

Расшифровка анализа идет параллельно расшифровке других тромбоцитарных индексов (в первую очередь – MPV).

Повышен данный тромбоцитарный показатель в случае определенных патологических состояний:

  • Воспалительных процессов;
  • Патологии печени;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • После удаления селезенки;
  • Злокачественных новообразований и, в особенности – их метастазирования в костный мозг;
  • Массивной кровопотери;
  • Отравления солями тяжелых металлов (свинец);
  • Отдельных анемических синдромов;
  • Кортикостероидной терапии;
  • Болезни Альцгеймера.

Кроме этого, повышен индекс и в отдельных случаях, которые трудно назвать патологическими состояниями, но которые могли вызвать высокую степень анизоцитоза тромбоцитов:

  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Хирургическая операция.

Тромбоцитарный индекс PDW, напротив, понижен при:

  1. Некоторых заболеваниях крови;
  2. Лучевой болезни;
  3. Миелодиспластическом синдроме;
  4. Мегалобластной анемии;
  5. ДВС-синдроме;
  6. Заболеваниях вирусного происхождения;
  7. Септических состояниях;
  8. Тяжелых поражениях печени.

Кроме этого, PDW понижен в ситуациях, когда возникает необходимость применения отдельных групп фармацевтических препаратов, например, цитостатиков.

Принимая во внимание, что тромбоциты – клетки чувствительные, отправляясь на анализ, нужно помнить некоторые правила: не наедаться, не перегружаться умственно, не перенапрягаться физически, не курить и не пить лекарственные средства, способные изменить картину крови. Однако, учитывая, что подобный тест самостоятельно не проводится, а идет в тандеме с другими тромбоцитарными индексами, нет смысла описывать всю подготовительную часть в подробностях. Читатель на эти вопросы может найти ответы в других публикациях, касающихся общего анализа крови в целом и тромбоцитарного звена – в частности.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Это фермент, который находится в нервных волокнах, тканях нервной системы и эритроцитах. Она взаимодействует с ацетилхолином, выполняя его гидролиз. В свою очень этот компонент осуществляет нервный импульс. Фермент делится на две категории: ацетилхолинэстераза (работает над передачей импульсов в нервной системе), псевдохолинэстераза (при отравлении токсинами они дезактивируют действие блокаторов). Для чего необходимо измерение её уровня? Он отражает синтетическую функцию печени, и понижение концентрации фермента ниже нормы наверняка клетки печени уже поражены серьёзным заболеванием и их функционирование ухудшается.

С помощью выявления уровня сывороточного фермента в крови пациента врачам удаётся оценить работоспособность и состояние клеток печени.

Врачи рекомендуют дополнительно проводить такой анализ перед хирургическим вмешательством, чтобы минимизировать риски и осложнения.

С её помощью определяют интоксикацию, например, понижение ниже нормы на 40% говорит о серьёзном отравлении токсичными веществами. Если фермент снижается на 80%, то у человека наступает нервный паралич и рекомендуется проводить ряд реанимационных мероприятий, чтобы исключить опасность для жизни пациента.

Её также используют для оценки функционирования клеток печени. Снижение активности фермента от 40 до 50% от нормальных показателей может свидетельствовать о клинических проявлениях гепатита. При уменьшении его количества на 70% врачи нередко диагностируют злокачественную опухоль в печени или цирроз.

Повышения холинэстеразы говорит об ишемической болезни в хронической стадии или о диабете. Такие же проявления в организме при анализе могут указывать на синдром Жильберта.

Для чего в организме нужен этот фермент? Его по праву можно назвать защитником от токсинов (нитраты, пестициды, карбаматы). Кроме того, он нейтрализуют отравления зарином, эфирными ядовитыми веществами, справляется с передозировкой количества психоактивных веществ.

Кроме того, фермент отвечает за процесс образования пептидов и метаболизм холина.

Этот сывороточный фермент выполняет ряд функций в организме человека, без которых невозможно нормальная работа органов и систем.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

  1. Нервно-мышечная передача.
  2. Защитная функция от токсичных веществ и ядов.
  3. Индикатор болезней сердца, печени, нервной системы и других органов.
  4. Помогает образовываться пептидам.
  5. Способствует метаболизму холина.

Ингибиторы в человеческом организме отвечают за уменьшение активности катализатора. Это ФОС, карбаматы и другие соединения. В активном центре холинэстеразы происходит гидролиз ФОС с последующим образованием «фосфорил-фермента». После этого происходит его гидролиз с водой и образуется свободный фермент.

Его активность не восстанавливается и является необратимой.

С помощью реактиваторов удаётся вытеснить остаток фосфорила и молекула в дальнейшем может взаимодействовать с субстратом.

ФОС оказывают на организм токсическое действие, при нём сначала проведение нервных импульсов ускоряется, а потом блокируется, приводя к параличу. Именно поэтому ФОС используют в вооружении, в качестве основы для изготовления инсектицидов и медикаментов.

Карбаматы также проходят гидролиз в активном центре холинэстеразы и в дальнейшем образуют «карбамоил-фермент». Потом происходит его гидролиз с помощью воды. Сывороточный фермент блокируется соединениями, потом происходит его восстановление. Этот тип взаимодействия называется обратимым видом ингибирования. Карбаматы могут использоваться в составе лекарств для эффективного лечения параличей и других серьёзных заболеваний. Существует ряд случаев, когда его используют, как меру профилактики химических отравлений, например, во время военных действий.

Подобные меры применялись во время войны в Ираке американским солдатам.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для того, чтобы результаты исследования не искажались, необходимо правильно подготовиться к анализу на исследование уровня фермента.

Забор крови осуществляется только на голодный желудок. Перед тем, как лаборант будет брать кровь на исследование, пациенту следует отдохнуть не меньше 15 минут.

За 12 часов до забора анализа человеку не следует употреблять алкогольные напитки, курить. В это время не стоит есть и не рекомендуется заниматься спортом или тяжёлыми физическими нагрузками.

Пациенту следует отменить приём медикаментов. Если такая мера невозможна, то рекомендуется оповестить об этом лечащего врача.

Если анализ делают ребёнку до 5 лет, то его обязательно поят кипяченой водой за полчаса до забора крови порциями от 150 до 200 мл.

Проводить анализ рекомендуется людям, которые работают в сельском хозяйстве с фосфорорганическими соединениями.

Кроме того, следует проводить его пациентам с симптомами отравлений. Обычно при таком поражении начинается мигрень, кружится голова, человека тошнит, у него могут появляться слезы на глазах, начинается слюнотечение и повышенное потоотделение.

Если отравление серьёзное, то человека рвёт, начинается диарея. У него темнеет в глазах, зрачки становятся узкими, вследствие чего картинка перед глазами расплывается. Мышцы слабеют, у человека наблюдается нетвёрдая походка, дыхание замедляется. В особо тяжёлых случаях наступает паралич и нарушение дыхательной функции, что делает необходимым подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Анализ необходим и перед хирургическим вмешательством, если у родных человека ранее наблюдались побочные эффекты (паралич, приступы удушья) после введения сукцинилхолина.

У пациента лаборантом осуществляется забор венозной крови, после чего субстанция переливается в пробирку.

На место прокола накладывается ватка, пациент держит её до полной остановки сочащейся крови из вены.

Если на месте прокола образуется синяк, то рекомендуется накладывать на него согревающие компрессы для более быстрого рассасывания.

После того, как проба крови взята, пациент может снова пить отменённые лекарственные средства.

Полученный образец исследуется в лабораторных условиях, проводится его расшифровка.

Искажение результатов наблюдается при гемолизе образца крови, если пациенту недавно проводилась операция или у женщины обнаруживается беременность.

Негативно влияет на результаты и уменьшает показатели приём стероидов, препаратов с литием и эстрогеном. Не следует проводить анализ после лечения глюкокортикоидов, фторидов и других лекарственных средств.

Расшифровкой результатов может заниматься только лечащий врач. Значение нормальных показателей может быть разным в лабораториях, расположенных в разных районах.

Поэтому пациенту следует смотреть на нормы значений, которые прописаны на фирменном бланке клиники.

Отклонение от нормальных показателей в сторону повышения может наблюдаться у пациента при наличии астмы, гипертензии, миомы. А также это происходит, если человек страдает выраженной степенью ожирения или алкогольной зависимостью.

Наблюдается отклонение показателей в большую сторону и при диабете 2 типа или при наличии воспалений в тонкой кишке.

Снижение уровня холинэстеразы происходит под влиянием таких факторов, как гепатит в острой и хронической форме. Могут проявляться такие отклонения при онкологии печени или вторичного рака за счёт метастазирования её из других близлежащих органов, при застойных явлениях в этой области или при наличии цирроза.

Снижается количество сывороточного фермента и при холангите, холецистите, при отравлении токсичными веществами, например, солями тяжёлых металлов, инсектицидами с фосфором.

Уменьшается её уровень при миеломной болезни, инфаркте миокарда, эмболии артерий лёгких, при воспалениях кожных покровов и мышечной ткани и ряде других заболеваний.

Может понижаться концентрация соединения при применении во время проведённой операции миорелаксантов.

Нормальными показателями для детей, которые не достигли возраста 14 лет, считается граница от 6400 до 15 500 единиц на литр крови.

Для пациенток женского пола возрастной группы от 14 до 40 лет показатели в норме варьируются от 4400 до 13 500 ед./л. У женщин, которые перешагнули сорокалетний рубеж, количество фермента в крови увеличивается и нормой считается уровень от 6400 до 15 500 единиц на литр крови.

У мужчин старше 14 лет этот показатель не меняется с возрастом и считается нормальным при границе уровня от 6400 до 15 500 единиц на литр.

Изменения количества фермента в крови могут наблюдаться при ряде заболеваний при:

  • нефрозе
  • лишнем весе
  • онкологических болезнях
  • патологиях печени (гепатит, цирроз, застойные явления)
  • нефрозе
  • гипертензии
  • алкогольной зависимости
  • наличии сахарного диабета
  • длительном приёме некоторых групп лекарственных средств
  • психических нарушениях, в том числе и неврозах
  • воспалительных процессах в тонком кишечнике
  • патологиях жёлчного пузыря (холецистит, холангит)
  • токсическом поражении вредными веществами
  • миеломной болезни
  • плазмоцитоме
  • инфаркте
  • других патологиях и заболеваниях.

Расшифровка полученного анализа делается только лечащим врачом.

Вызывавшая изменения патология дополнительно исследуется и назначается соответствующая терапия.

Наиболее выраженное снижение активности наблюдается при токсических поражениях организма, при хронических патологиях в печени, при бластоматозных поражениях органа, при вирусных гепатитах. Наиболее низкий уровень диагностируется на некоторое время до наступления комы печени или острой печёночной недостаточности. Похожее состояние наблюдается на первые сутки после инфаркта, потому что шоковое состояние приводит к серьёзным нарушениям работы органа.

Резко повышается активность фермента при нефротическом синдроме, а также при наличии лишнего веса у исследуемого человека или при энтеропатии.

Читайте также:  Как замедлить развитие болезни альцгеймера

Активность её также увеличена при наличии в организме невроза, психоза, диабета, хореи.

Терапия по лечению заболевания, которое вызвало изменение уровня фермента, назначается каждому пациенту индивидуально. Для точного диагностирования патологии, необходимы дополнительные исследования, например, УЗИ внутренних органов, кардиограмма, анализы крови, мочи и т. д.

Врач принимает лечение о назначении процедур и медикаментов для лечения человека на основании тяжести патологии, расшифровке анализов, возрастных данных и пола пациента. Лечение может быть как хирургическим, так и медикаментозным.

В некоторых случаях рекомендуется госпитализация пациента со стационарным лечением.

Препарат используется для лечения центральной нервной системы. Форма выпуска: капсулы в желатиновой оболочке. Лекарство используется для лечения болезни Альцгеймера и назначается только врачом. Нельзя принимать при приступах астмы, при пониженной частоте сокращений сердечной мышцы. Не рекомендуется лечение Такрином эпилептиков, не применяют при патологиях печени и почек. Стоимость начинается от 30 рублей за упаковку.

Не существует эффективных профилактических мер для лечения изменений показателя этого фермента. Но пациентам рекомендуется регулярно проходить анализ на неё для того, чтобы уменьшить вероятность токсического поражения при постоянной работе с вредными веществами.

Кроме того, подобная диагностика поможет выявить заболевание на ранней стадии и назначить своевременное лечение, пока процессы не стали необратимыми.

Уровень холинэстеразы является важной «лакмусовой бумажкой» для диагностирования многих заболеваний и состояния печени при отравлениях токсичными веществами. Нередко изменения её уровня происходят при ряде серьёзных патологий, например, при циррозе, гепатите, онкологических болезнях, сахарном диабете. Лечение назначается только лечащим врачом и полностью зависит от причины, которая повлияла на уровень сывороточного фермента.

Профилактических мер для нормализации уровня компонента не существует, но важно периодически проходить анализ, если человек работает с вредными соединениями или склонен к болезням печени.

Обязательно проводится анализ при подготовке пациента к хирургическому вмешательству.

источник

Экология здоровья: Болезнь Альцгеймера (БА) — это не простое ухудшение памяти, последнее является вполне физиологическим явлением при старении организма. При болезни Альцгеймера человек перестает помнить только что произошедшие события, дни недели, свой адрес, не узнает близких, теряет способность к мышлению и общению, становится агрессивным и требует персональной опеки, поскольку превращается в инвалида.

«Содержание алюминия:
Грудное молоко: 4- 6 микрограмм/литр (mcg/L)
Формула для новорожденных на молоке: 30-50 mcg/L
Формула на сое: 200-300 mcg/L»
Dr. Joseph Mercola

«Старческий маразм» — диагноз, которого страшатся многие. Согласно статистике один из 10 американцев старше 60 лет и каждый второй после 85 лет лет болен этой болезнью. В 2004 г. в США их было около 4,5 миллионов, к 2050 г. их станет 11-16 млн.

Болезнь Альцгеймера (БА) — это не простое ухудшение памяти, последнее является вполне физиологическим явлением при старении организма. При болезни Альцгеймера человек перестает помнить только что произошедшие события, дни недели, свой адрес, не узнает близких, теряет способность к мышлению и общению, становится агрессивным и требует персональной опеки, поскольку превращается в инвалида.

Считается, что в основе ранней формы болезни, развивающейся в 30-60 лет, лежит генетический фактор и она передается по наследству. В развитии поздней БА гены, взаимодействующие с разными факторами риска, также играют роль, но четкого наследования в этом случае не отмечается.

Виновником БА в настоящее время заподозрен белок АроЕ, способствующий образованию в теле человека липопротеинов, «развозящих» холестерин в крови к тканям и органам. Из трех существующих форм (2, 3, 4) АроЕ4 является фактором риска развития БА. При наличии у человека двух генов, способствующих синтезу АроЕ-4 (4/4), от обоих родителей, риск развития болезни Альцгеймера достигает 80% в возрасте от 40 до 90 лет.

Уровень АроЕ 2 и 3 в крови можно регулировать диетой и приемом препаратов, снижающих синтез холестерина. АроЕ4 — нет.

И если учесть, что многие статины не проникают в мозг, то рекомендуемый прием их как профилактического средства от БА, мягко говоря, «притянут за уши».

Более того, многие врачи считают, что это может быть крайне опасно, т.к. вещество мозга — это на 65-70% — жир (Tobias Hartmann, Orlando conference 2002).

При воспалении или токсическом воздействии на мозг (например, тяжелыми металлами), в качестве защитной реакции клетки головного мозга начинают синтезировать АроЕ, так как АроЕ 2 и 3 способны удалять разные токсины из ткани мозга за счет соединения их с серой, которая образует, например, со ртутью вещества «меркаптаны» (от латинского — «ловцы ртути»).

АроЕ4 этими защитными свойствами не обладает.

Учитывая общую высокую загрязненность окружающей среды, воды, продуктов питания и некоторых медикаментов тяжелыми металлами, можно предположить, что при наличии генотипов АроЕ 2/4, 3/4 или 4/4 организм не справляется с нагрузкой.

Исследования показали, что у пациентов с БА количество алюминия в клетках мозга в четыре раза превышало среднестатический уровень. В середине 70-х годов эпидемический рост БА связали с широким использованием алюминиевой посуды. В США было запрещено ее использовать даже в тюрьмах. Известно, что японцы, которые едят преимущественно тофу (соя содержит алюминий), в 10 раз чаще страдают БА.

Не знаю, насколько правомерны утверждения (Ohio radio show Nov. 25, 2003) известного американского иммуногенетика Hugh Fudenberg, MD, о том, что если человек получил 5 прививок от гриппа с 1970 по 1980 г.г. (период исследования), то шанс развития болезни Альцгеймера у него повышается в 10 раз по сравнению с теми, кто не имел прививок или был вакцинирован лишь дважды (в одном уколе, помимо алюминия, содержится 25 mcg ртути, 1 mcg признан токсической дозой), но они заслуживают внимания и дополнительного изучения.

Особенностью болезни Альцгеймера является отложения в клетках головного мозга специфичного нерастворимого белка — амилоида, что также происходит при участии АроЕ4. Вызывая разрушение нервных клеток, АроЕ4 является фактором риска не только болезни Альцгеймера, но и многих других нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона, рассеянного склероза, др.)

Отложение амилоида встречается при многих хронических воспалительных и аутоиммунных болезнях, включая диабет, болезнь Крона, ревматоидный артрит, миелому, спондилит, а также некоторые хронические инфекционные болезни (туберкулез, проказу, остеомиэлит, др.). Хотя структура амилоида при этих заболеваних несколько различна, процесс его образования и исход идентичны: клетка, в которой он накапливается, будь то b -клетка поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин, или нейрон, погибает.

И меня абсолютно не удивило открытие, сделанное недавно в Rhode Island Hospital (США), что головной мозг, как и поджелудочная железа, может вырабатывать инсулин и, когда его продукция снижается, откладывается амилоид и, как следствие, развиваются нейродегенеративные изменения.

«Болезнь Альцгеймера — это особая форма диабета», утверждают ученые, выявившие нейроэндокринные изменения при БА и назвавшие ее диабетом III типа. Если учесть, что на Западе в конце ХХ в. потребление углеводов (сахара, муки, кукурузных изделий, риса) увеличилось в 100 раз, а мяса, яиц, масла, маргаринов и сыра — в 10 раз, то поджелудочная железа у любящих поесть работает «на износ». В итоге накапливаются нерастворимые отложения амилоида, разрушающего клетки органов.

Отмечена также прямая зависимость между потреблением сахарозаменителей (аспартама) и ростом заболеваемости диабетом и болезнью Альцгеймера. Есть связь между способностью печени инактивировать углеводы и скоростью повреждения мозга.

Таким образом, провокаторов болезни Альцгеймера много. Но стоит ли всем пожилым людям бояться ее? Нет. Определенный риск (80%) поджидает тех, кто имеет генотип с АроЕ4. Кстати, риск развития БА у них снижается после 60 лет, если человек занимается умственным трудом, что подсказывает один из способов борьбы с БА.

Это Вам будет интересно:

Но всем смолоду следует избегать «встреч» с тяжелыми металлами, сахаром и его заменителями, которые, действуя по одиночке и сообща, разрушают защитные системы организма человека и приводят к дегенерации его органов и тканей.

И надо ли дожидаться, пока болезнь Альцгеймера начнет «отключать» понимание проблемы и необходимости лечения. На этот вопрос лучше ответить сейчас, пока не еще поздно. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

И здесь мы снова оказываемся у очередного предполагаемого источника риска возникновения БА — холестерина.

Открытие «транспортеров» вызвало у Бейройтера и его коллег из Гейдельбергского университета следующую идею, которая могла, по его мнению, иметь далеко идущие последствия: «Если мы уменьшим количество холестерина в различных областях мозга, то это означает, что меньше «транспортеров» будет находиться в дороге и, тем самым, меньше АРР будет поступать в посылающие ответвления, а это в свою очередь ведет к тому, что будет вырезаться меньше амилоида».

Уже много лет содержание холестерина в крови можно понижать посредством целого ряда медикаментов, так называемых «статинов», уменьшая тем самым количество «LDL-транспортеров» в крови. Сегодня лекарства, употребляемые для понижения холестерина, доходят, к сожалению, в очень малых количествах до мозга. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо дозировать их в больших количествах. Новые медикаменты хорошо апробированы, и для проникновения в мозг через его кровяные барьеры должна быть изменена только их молекулярная структура.

При обработке нервных клеток подопытных крыс «статином» количество «LDL-транспортеров» в нейронах уменьшается, и процесс отложения амилоида останавливается.

«Увидев это, я запрыгал от душевного волнения», — вспоминает Бейройтер. Вместе со своими коллегами он проверил этот эксперимент на животных, и результат снова оказался положительным. Теперь нужно было совместно с медиками проверить действие медикамента, понижающего холестерин, на БА-пациентов. Как оказалось, высокое содержание холестерина действительно играет в мозге больных БА свою роль. Около половины всех жертв БА несут на одной или на обеих нитях хромосомы 19 ген риска БА — ген аполипо-протеина Е (АроЕ). Это наблюдается у людей в трех очень сходных формах: АроЕ-2, АроЕ-3 и АроЕ-4. Причем последний из них обуславливает высокое содержание холестерина в мозге.

АроЕ-4 выявлен у 15 % населения, зато каждый второй больной БА имеет этот ген. У людей только с одним АроЕ-4-Allel БА начинается на десять лет раньше обычного, а при двух Allel — даже на двадцать лет раньше.

Продуктом гена АроЕ-4 является белок, который выполняет в мозге в основном транспортные задачи. Подобно «LDL-транспортеру» в крови, АроЕ-4-транспортер содержит также жиры (липиды) и холестерин, которые упакованы здесь в крошечные так называемые теннисные мячи.

АроЕ-3-протеин отличает не только это. Он обладает еще и ярко выраженным антиоксидантным действием. Предполагается, что он защищает клетки мозга, сохраняя его деятельность даже у 100-летних людей.

АроЕ-2-транспортер — также антиоксидант, хотя и менее выраженный.

АроЕ-4 не имеет антиоксидантного действия. Он поставляет нервным клеткам исключительно холестерин, по форме напоминающий, как мы уже упоминали, «теннисные мячи». При этом «теннисные мячи» АроЕ-4 по размерам больше «транспортеров» АроЕ-2 и АроЕ-3.

Нервные клетки людей, имеющих АроЕ-4-ген, получают намного больше холестерина, даже если нейроны, стремясь сохранить равновесие, подавляют производство собственного холестерина. Повышенное содержание холестерина в крови, напротив, не влияет на содержание его в мозге, поскольку мозг стремится быть самостоятельным и производит свой холестерин сам. Если нервные клетки получают излишнее количество холестерина, то производится, очевидно, больше транспортеров и с ними доставляется больше АРР в посылающие ответвления, где амилоидопротеин впоследствии вырезается. Таким образом, со временем собирается все больше амилоида, который не может быть своевременно ликвидирован. Примерно за 30 лет скрытого процесса, ведущего к БА, каждую секунду из АРР вырезается на один амилоидопротеин больше нормы.

«Если нам удастся затормозить этот процесс на I секунду, — рассуждает Бейройтер, — тогда процесс будет продолжаться не 30, а 60 лет, и тогда нам не о чем беспокоиться, ибо мы уже в любом случае будем глубоко под землей».

В мозге Даун-пациентов, заболевающих БА в среднем на 50 лет раньше, содержание АРР в мозге лишь в 1,5 раза выше, чем у здоровых людей.

Из этого следует, что понижающий содержание холестерина медикамент должен уменьшить производство амилоида только в 1,5 раза, и, тем самым, начало заболевания БА можно отодвинуть до срока наступления естественной смерти.

Но возникает вопрос об однозначности применения холестеринопонижающих медикаментов, который стал особенно актуальным в течение последних двух лет, из-за 52 летальных случаев среди пациентов, принимающих холестеринопонижающий препарат липобай.

Борьба с повышенным содержанием холестерина превратилась в эпохально-историческое сражение — индустрия даже на этикетках упаковки бананов пишет «без холестерина». Хотя с точки зрения науки, это не совсем правильно. По мнению специалистов, антихолестерины должны применяться только в том случае, если имеется наследственное нарушение обмена веществ, а также при наличии коронарных сердечных заболеваний у мужчин в возрасте 40–70 лет. В других случаях действие этих лекарств может быть контрпродуктивным.

Новые направления поисков показывают, что любое снижение холестерина у пациентов свыше 70 лет снижает продолжительность жизни.

источник

В журнале JAMA Neurology появилась статья профессора Калифорнийского университета Брюса Рида и его коллег, посвященная выяснению возможного влияния холестерина на образование альцгеймеровских бляшек в мозгу. Авторы показали, что концентрация в мозгу некого белка, порча которого вызывает образование таких бляшек, тем больше, чем меньше в крови хорошего холестерина (HDL) и чем больше плохого (LDL), хотя суммарный уровень холестерина на этот показатель почему-то не влияет. Из статьи профессора Рида косвенно следует, что статины, снижающие уровень LDL, должны также снижать риск появления болезни Альцгеймера (БА).

Работа группы Рида — не первое исследование возможной роли холестерина в болезни Альцгеймера. Еще в 1985 году Майкл Браун и Джозеф Гольдштейн (получившие Нобелевскую премию за открытие кругооборота холестерина в организме и последствий его нарушения) метко подметили, что «холестерин производит почти гипнотическое очарование на ученых в самых разных областях биологии и медицины». Неудивительно, что он зачаровал и ученых, занимающихся изучением нейродегенеративных болезней. Нарушения холестеринового гомеостаза уже объявлены возможной причиной депрессий (Чанг, 2011), болезни Хантингтона (Карасинская и Хайден, 2011) и болезни Паркинсона (де Лау, 2006). Было бы странно, если бы никто не занялся возможной связью холестерина и БА. И такие исследования действительно начались уже в 1990 году, сразу после того, как Спаркс обнаружил в мозгу людей, умерших от закупорки коронарных сосудов, такие же бляшки, как у людей, умерших от БА.

Однако результаты этих исследований оказались весьма противоречивы. В экспериментах 1998 года было найдено, что высокий уровень холестерина понижает риск БА; но в экспериментах 2001 года результат получился противоположный, а в 2004 году Ритц и его коллеги показали, что ни уровень холестерина, ни лекарства, снижающие этот уровень, как будто бы вообще не оказывают никакого влияния на БА. И так эта сумятица тянется по сей день, как показывает статья профессора Рида.

Эту сумятицу еще более усугубляет тот факт, что в распространении, притом максимальном, «лекарств, предназначенных для снижения уровня холестерина» (всем известных статинов), весьма заинтересованы гигантские фармацевтические фирмы, что неудивительно, ведь уже в 1995 году продажа первого из статинов — симвастатина, изобретенного Акиро Эндо, принесла фирме «Мерк» 1 миллиард долларов, а в 2008 году более мощный аторвастатин добавил в кассу фирмы «Пфицер» целых 12,4 миллиарда! Такая заинтересованность неизбежно вызывает сомнения в беспристрастности всех соответствующих исследований, тем более когда их результаты противоречат друг другу.

Эта противоречивость побудила некоторых ученых поставить вопрос иначе: а может ли вообще уровень холестерина в крови влиять на что-либо в мозгу? Этот вопрос отнюдь не так нелеп, как может на первый взгляд показаться. Ведь между мозгом и кровью есть гематоэнцефалический барьер, именуемый именно барьером между кровью и мозгом, благодаря которому большие молекулы, плывущие в крови, в мозг попасть не могут. Известно, что молекулы холестерина в воде растворяются плохо, поэтому они поступают в кровь и переносятся, будучи спрятанными внутри жиро-белковых пузырьков — везикул, и эти везикулы, будучи достаточно большими, не проходят через плотный слой клеток, образующий вышеупомянутый барьер «кровь — мозг», который защищает мозг от проникновения чужеродных веществ. Поэтому вполне уместно поставить вопрос: как же в таком случае уровни холестерина в крови могут быть связаны с уровнем белков, образующих альцгеймеровские бляшки?

Читайте также:  Депрессия при болезни альцгеймера

Для некоторых нейрозаболеваний косвенные пути такого влияния существуют. Есть, например, второй по распространенности после БА вид старческого слабоумия – сосудистое слабоумие, которое возникает после ряда небольших, проходящих незаметно для человека инсультов. В этом случае понятно, что повышение уровня холестерина в крови, ведущее к образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, питающих мозг, может привести к закупорке этих сосудов (особенно самых тонких), а это несомненно повышает риск небольших инсультов. Но вот в случае БА такая связь как минимум не очевидна. Были предположения, что БА приводит к росту проницаемости барьера «мозг — кровь», так что везикулы с холестерином могут проникать из крови в мозг, но эти данные не подтвердились. Так что не случайно, что в итоге последний по времени (январь 2014 года) обзор всех имеющихся данных по влиянию уровня холестерина в крови на риск БА, проведенный профессором Вудом и его коллегами из университета Миннесоты и опубликованный в Journal of Neurochemistry под многозначительным названием «Холестерин как причина БА: спорная гипотеза», завершается словами: «Гипотеза о том, что изменения суммарного уровня холестерина в крови могут быть причиной или биомаркером БА, не поддерживается имеющимися данными».

Любопытно, что обзор Вуда ставит также вопрос о возможном влиянии на риск БА того холестерина, который производится в самом мозгу. Дело в том, что холестерин необходим для мембран любых клеток, и потому нейроны тоже вырабатывают его. Однако, согласно всем имеющимся данным, уровень этого мозгового холестерина никак не зависит от суммарного уровня холестерина в крови. Нет также каких-либо однозначных данных о возможной связи БА с уровнем этого мозгового холестерина. Напротив, исследования показывают, что в мозгу людей, умерших от БА, этот уровень весьма различен в разных участках мозга: в одних пораженных участках он выше нормы, в других ниже, а в третьих вровень с нормой. Обзор Вуда заключает поэтому, что «альтернативная гипотеза о возможном влиянии на БА разных уровней холестерина в разных участках мозга имеет очень малое экспериментальное подтверждение и нуждается в дальнейшем изучении». Однако появились уже и новые гипотезы кроме этих двух. Некоторые ученые считают, что влияние холестерина в мозгу на возникновение БА сказывается еще более локально, в пределах каждого нейрона в отдельности. По их мнению, в тех участках мембраны нейрона, где обычно сконцентрирован холестерин, повышение его концентрации может сделать мембрану более проницаемой, что, возможно, влечет за собой какие-то нарушения в производстве того белка (амилоида), порча которого вызывает БА. Другие же исследователи, соглашаясь с локальным действием холестерина, считают, что способствовать БА должно, наоборот, понижение уровня холестерина в нейроне, так как оно вызывает порчу белка тау, который тоже участвует в появлении БА. Так что и эта гипотеза уже породила свои разногласия, и можно думать, что споры о роли холестерина в болезни Альцгеймера еще очень далеки от завершения.

Рафаил Нудельман
«Окна», 18.9.14

Клин клином

13 августа сего года группа американских исследователей из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе сообщила о весьма обнадеживающих результатах испытания нового средства лечения некоторых раковых заболеваний. Новое средство именуется Clostridium novyi. Слово «клостридиум» хорошо известно: так называется большой класс анаэробных бактерий, обнаруживаемых в почве и испражнениях. Многие виды клостридий вызывают тяжелые заболевания у животных и людей, так что известие о применении этой бактерии в качестве лекарства может поначалу озадачить. Однако балтиморские исследователи учли возможную опасность и предварительно сделали бактерию достаточно безвредной, лишив ее одного из генов, которым она обязана особенной токсичностью. Но как они вообще пришли к своей идее?

Поиски ответа на этот вопрос возвращают нас ровно на 90 лет назад, в 1924 год, когда известный немецко-еврейский биохимик Отто Варбург сформулировал свою знаменитую гипотезу: «Рак более, чем все другие болезни, имеет множество вторичных причин. Но даже он имеет одну главную причину, и ею является замена обычного кислородного дыхания клетки на ферментацию сахаров».

Варбург был выдающимся исследователем рака и в 1931 году получил за эти исследования Нобелевскую премию. Он, кстати, выжил при нацистском режиме и даже был в фаворе у Гитлера, когда показал, что опухоль в горле фюрера является обычным полипом; по указанию Гитлера Варбург был определен как еврей на четверть (его отец-физик был крещеным потомком боковой ветви знаменитой и ныне семьи финансистов Варбургов). В ходе своих исследований Варбург обнаружил, что для раковых клеток характерна недостача кислорода. Обычные клетки нуждаются в кислороде, чтобы, сжигая (окисляя) с его помощью сахара и жиры, производить необходимую для жизни энергию. В этом процессе ведущую роль играют особые органеллы клетки – митохондрии. В случае порчи митохондрий клетка не может использовать кислород и вынуждена переходить на анаэробный (бескислородный) способ дыхания (то есть производства энергии): она разлагает сахара с помощью особых ферментов, которые заменяют ей кислород (это и есть ферментация). Такие клетки, по Варбургу, и становятся раковыми.

Сам Варбург считал возможным предотвращать появление таких клеток путем своевременного насыщения организма людей с испорченными митохондриями избытком кислорода. Современная медицина не подтвердила гипотезу Варбурга (и соответственно, его методы лечения рака), но признает, что раковые клетки имеют резко пониженное по сравнению с нормальными содержание кислорода (это было подтверждено Малгремом и Фланеганом в 1955 году). И именно это навело балтиморских ученых на мысль о клостридиях. Будучи анаэробными, эти бактерии плохо выживают в обычных клетках, поэтому при введении в организм ракового больного должны собираться преимущественно в клетках опухоли, где кислорода намного меньше, и своими токсинами поражать только их.

Проверка этого предположения началась в Балтиморе уже лет десять назад с опытов на мышах, страдавших глиомами — опухолями мозга. Было найдено, что прямое введение ослабленных бактерий в район опухоли увеличивает срок жизни больных мышей с 18 до 33 дней; при этом соседние (на расстоянии микрона) обычные клетки оставались незараженными. А недавно метод был проверен на группе домашних собак с естественно возникшими опухолями. Здесь ослабленные бактерии вводились прямо в опухоли. Спустя 21 день 6 собак из 16 показали положительную реакцию: у трех из них даже самые большие опухоли сократились в размере на 30%, а у трех других вообще исчезли. После этого воодушевленные результатом исследователи рискнули провести первое клиническое испытание на женщине с развитой опухолью живота и метастазом в руке. И здесь введение бактерий в метастаз серьезно уменьшило опухоль как в кости, так и вокруг нее.

Налицо явно обнадеживающие результаты. Это, конечно, не победа над раком, но, возможно, один из перспективных методов его лечения. У этого метода есть то дополнительное достоинство, что введение болезнетворных (хотя и ослабленных) бактерий стимулирует усиленный иммунный ответ самого организма. Как сообщают исследователи, после первой проверки метода на человеке они перешли к более широкой клинической проверке на нескольких больных, но ее результатов нужно еще ждать.

Что ж, будем ждать с нетерпением.

Михаил Вартбург
«Окна», 18.9.14

источник

  1. Холестерин: мифы и реальность
  2. Зачем нам нужен холестерин
  3. Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?
  4. Норма холестерина в крови
  5. Симптомы высокого холестерина
  6. В чем опасность высокого холестерина
  7. 10 простых правил для поддержания холестерина в норме
  8. Медикаментозное снижение холестерина
  9. Холестерин и беременность
  10. Народные средства

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Около четверти россиян имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.

В России, США, Канаде и Австралии с этим сталкивается более 60% населения. Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большинство непосвященных представляют себе эту субстанцию в виде жира, но медики утверждают, что холестерин – это природный спирт. В замороженном виде выглядит он как кристаллы соли. Жирорастворимое вещество органического происхождения накапливается в клетках органов и систем.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями.Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:

  1. Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  2. Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  3. Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  4. Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  5. Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  6. В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  7. Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  8. Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  9. Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  10. Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  11. Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

  • Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
  • Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
  • Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина;
  • Почечная недостаточность;
  • Внепеченочная желтуха;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Беременность;
  • Нехватка гормона роста;
  • Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
  • Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
  • Избыточная масса тела.

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео : мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео : мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.

У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.

У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 2 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.

Кроме количественных параметров, оценивается и качественный состав холестерина: пропорции его разных фракций — ЛПНП, ЛПВП, ТГ. У здоровых людей атерогенный холестерин (ЛПНП) находится в диапазоне100 — 130 мг/л, (у гипертоников – 70 – 90 мг/л).

Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».

Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.

Почему при показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу, смотрите ответ в программе «Качество жизни: о самом главном»

Медики называют холестерин «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:

  • Сердечные патологии. Ишемическая болезнь является следствием сужения коронарных артерий;
  • Появление сгустков при значительном кровотечении;
  • Боли в груди и суставах;
  • Жировые гранулемы – болезненное воспаление кожи;
  • Желтые пятна жира на коже под глазами, маленькие жировички в уголках глаз;
  • Боль и тяжесть в ногах даже при незначительных нагрузках.

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.

Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:

  • Коронарных сердечных заболеваний, обусловленных затруднениями с насыщением крови кислородом;
  • Тромбоза сосудов;
  • Мозгового инсульта;
  • Инфарктом миокарда;
  • ИБС;
  • Почечной и печеночной недостаточности;
  • Болезни Альцгеймера.

Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.

Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.

О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.

Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача – не допустить его значительных колебаний.

Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина доктор обязательно дает свои рекомендации.

Читайте также:  Болезнь альцгеймер у детей

Опытный врач не будет спешить с назначением лекарств, а попытается снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.

  1. Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) с полиненасыщенными жирными кислотами в небольших количествах (до 30г/день) помогает синтезу липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме. Но переедать все же не стоит: норма для взрослого человека – 1 яйцо в день. Полезны блюда, где они в полужидком состоянии, так как желток – еще и отличное желчегонное средство. (Освободиться от лишнего холестерина можно и через желчные пути).
  3. Мед, капуста, тертая морковь также в списке рекомендованных продуктов. В целом надо добавить в рацион много клетчатки и пищевых волокон, которые содержат овощи и фрукты. Она выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения. Популярная в Европе кампания «5 овощей в день» (около 400г) может исправить ситуацию. Количество овощей в рационе должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. По причине отсутствия клетчатки в «черный список» попадают и консервы.
  4. Цельнозерновая крупа содержит много магния – противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку полезного холестерина.
  5. Разжижает кровь и восстанавливает кровоток и рыбный жир из северных пород рыб, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, способствующими выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю. Богаты йодом, понижающим «плохой» холестерин, морская капуста, печень трески, окунь, креветки.
  6. Среди орехов лидируют фисташки: если регулярно их употреблять (20-30г/день), показатели холестерина снижаются в несколько раз! Неплохой результат можно получить от миндаля или грецких орехов, которые также содержат полезные кислоты. Орешки добавляют в салат, творог, кашу, дозируя их потребление.
  7. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишним холестерином клюква, чай, перец, малина, черника и вишня с высоким содержанием марганца, уменьшающего уровень холестерина. Если черника должна быть только свежей, то вишню можно использовать и после термической обработки.
  8. Очень полезный продукт – грибы, которые кроме клетчатки, содержат особое вещество статин, блокирующее выработку липопротеинов низкой плотности. В целом грибы – тяжелый для желудка продукт, поэтому важно соблюдать умеренность.
  9. Абсорбирует и устраняет излишки холестерина фасоль. Достаточно съедать по 200 г бобовых в день (в отварном виде), чтобы не думать об избыточном холестерине. Полезно включать в меню артишок или его экстракт.
  10. Снижают холестерин и цитрусовые, которые содержат пектины, связывающие «плохой» холестерин в ЖКТ. При этом грейпфрут надо обязательно съедать с белой пленкой. Много пектина содержат и печеные яблоки.

При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды – такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного.

Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе.

Печень – хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.

Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.

Следует отказаться и от жирных молочных продуктов, в частности, сливок. Надежной профилактикой атеросклероза служит бокал сухого красного вина. Он содержит малое количество спирта и много антиоксидантов.

Мнение врача-терапевта о методах решения проблемы – на этом ролике

Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.

Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин.

Как лечить расстройство? Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени. Правда, у них довольно солидный перечень противопоказаний. Препараты этой группы (Крестор, Липитор, Мевакор), а также медикаменты с никотиновой кислотой (Ниацин), помогают сбалансировать уровень полезного и вредного холестерина.

При появлении побочных последствий назначают Трансверол. Предупреждают всасывание опасного вещества в кишечнике секвестранты желчных кислот: Квестран, Колестипол. Если в анализах выявлен повышенный холестерин, выбор препаратов и схему лечения должен делать только врач. Он же порекомендует и витамины: В3, В6, В12, Е, фолиевую кислоту.

Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.

Умеренная гиперхолестеринемия не провоцирует возникновение сердечной недостаточности.

Если повышение холестерина выявлено в первом триместре, а во 2-3-м преодолело рубеж 12 ммоль/л, надо скорректировать питание. Доктор назначит специальную диету, ограничивающую некоторые виды продуктов и способы их термической обработки. При высоких показателях назначают повторные анализы.

Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, выписывают лекарства. Если все обследования сделать вовремя, риск заработать атеросклероз значительно снижается.

В растительные сборы, замедляющие всасывание холестерина, входят: калина, липа, айва, корни одуванчика, баклажаны, кровохлебка. Замедлить синтез шлакового компонента помогут женьшень и китайский лимонник. Быстро выведут излишки из организма шиповник и фенхель.

Эффективен и комплексный сбор из корня элеутерококка, ягод шиповника, березовых листьев, корневища лопуха, мяты, моркови, сушеницы болотной:

  • Соединить компоненты в равных пропорциях (по 15г каждого вида сырья), измельчить, смешать;
  • Одну столовую ложку смеси залить кипятком (1л);
  • Томить под крышкой не менее 5 часов;
  • Пить процеженный настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

Давно установлено, что у жителей высокогорных районов очень низкий уровень холестерина. В воздухе там мало кислорода, и организм должен приспосабливаться: улучшать циркуляцию крови и эластичность сосудов, что приводит к снижению уровня глюкозы.

В домашних условиях уровень кислорода в крови можно уменьшить, если подышать в бумажный пакетик, надувая его и обратно вдыхая тот же воздух.

Очень быстро улучшают показатели дозированные регулярные физические нагрузки. Длительные, выматывающие тренировки могут привести к обратному результату.

И последний маленький секрет: больше радуйтесь. Эндорфины (гормоны счастья), которые вырабатывает организм в этот момент, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и связанных с ним проблем со здоровьем.

Рыбий жир является пищевой добавкой, получаемой из тканей жирных морских рыб и свободно продающейся через аптечную сеть. Основным мотивом для его принятия является снижение триглицеридов. Этот эффект позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний и инсультов. Можно сказать, что употребление рыбьего жира и холестерин являются противниками в борьбе за здоровье человека.

Обычно рыбий жир получают из тунца, лосося, сельди, макрели, анчоусов и печени трески. Их жиры состоят преимущественно омега-3 жирных кислот, играющих ключевую роль в функционировании мозга, росте клеток и противодействии воспалительным процессам.

Рыбий жир продается через аптечную сеть в виде капсул или в специальных емкостях. Эти БАД являются концентрированным источником эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) жирной кислоты. ЭПК и ДГК влияют на наше здоровье преимущественно через специальные соединения — эйкозаноиды. Эйкозаноиды синтезируются организмом в ответ на клеточный стресс и воспалительные процессы. Долговременный стресс и воспаление являются первопричиной многих проблем со здоровьем в наши дни.

В научном мире идут дискуссии относительно эффективности рыбьего жира применительно к различным видам заболеваний и болезненных состояний. Большинство людей принимает рыбий жир из расчета, что он поможет им в следующем:

  • снижение кровяного давления;
  • уменьшение рисков сердечного приступа;
  • противодействие проблемам с нервной системой, такие как депрессия, психоз, болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания;
  • устранение проблем с глазами (сухость, глаукома, возрастная дегенерация клетчатки);
  • противодействие болезненным месячным;
  • помощь при диабете, ожирении, заболеваниях почек, остеопорозе, псориазе, астме;
  • противодействие снижению веса, вызванного определенными противораковыми препаратами.

Многие задаются вопросом: в самом ли деле рыбий жир снижает холестерин?

Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска при сердечных заболеваниях. Исследования показывают, что эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота помогают снизить уровень триглицеридов. При этом порой можно добиться уменьшения концентрации на целых 20%. Для такого результата обычно требуется продолжительное использование рыбьего жира в количестве около 4 г в день.

Также он существенно уменьшает уровень ЛПВП и ЛПНП. Эти две формы холестерина являются показателями здоровья сердца. Увеличение ЛПВП благоприятно сказывается на кровеносной системе, тогда как повышение содержания ЛПНП действует противоположным образом. Увеличение ЛПНП особенно нежелательно для тех, кому уже свойственен высокий уровень этой фракции холестерина.

Если вы принимаете препарат, снижающий уровень холестерина, или ваш доктор находит нужным понизить уровень триглицеридов в вашем случае, то употребление рыбьего жира может быть способом достижения этой цели. Однако если у вас повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и вы испытываете сложности с контролированием его, то следует проконсультироваться с доктором до начала принятия рыбьего жира.

Жители развитых стран в последние десятилетия массово страдают от повышенного давления. Это патологическое состояние может приводить к инфарктам и инсультам. Принятие надлежащих мер по снижению кровяного давления является важным шагом для улучшения своего здоровья.

Механизм действия на снижение давления по-прежнему остается неясным до конца. Наиболее вероятной гипотезой является предположение, что для оздоровления кровеносной системы важно соотношение омега-6 и омега-3 кислот. Когда соотношение в принимаемых продуктах правильно сдвинуто в сторону омега-3 кислот, такой рацион полезен для вашей кровеносной системы. Идеальным соотношением является 1:1, однако в современной диете среднестатистического жителя развитых стран этот показатель около 16:1. Рыбий жир представляет собой эффективный и недорогой способ сместить данную пропорцию в сторону омега-3 жирных кислот.

Проведенные исследования показывают, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, способствует снижению проявлений депрессии. Наблюдения показывают, что рыбий жир может быть использован в качестве дополнительного компонента комплексной терапии при депрессивных состояниях. Есть свидетельства тому, что он помогает и при других расстройствах нервной системы, включая биполярное расстройство и деменцию.

Употребление омега-3 кислот благоприятствует нормальному функционированию и развитию мозга детей, помогает в снижении проявлений СДВГ. В случае с депрессией, наибольшее значение при этом имеет эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире. Омега-3 кислоты, полученные из растительного сырья, не помогали в противодействии симптомам СДВГ.

Артрит является воспалительным заболеванием суставов, которое обычно отмечается в пожилом возрасте. Благодаря противовоспалительным свойствам омега-3 кислот, рыбий жир помогает в смягчении симптомов остеоартрита и ревматоидного артрита. Проведены клинические исследования, доказавшие определенное улучшение течения артрита при приеме рыбьего жира. Статистические наблюдения говорят о том, что активное употребление морепродуктов сопровождается снижением риска переломов костей у пожилых людей. Это может свидетельствовать о защитной роли рыбьего жира в отношении здоровья костей.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом до употребления рыбьего жира, если у вас есть нижеследующие проблемы:

  • заболевания печени,
  • диабет,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • биполярное расстройство,
  • гипофункция щитовидной железы,

Не следует принимать рыбий жир тем, у кого аллергия на рыбу или соевые бобы. Если вы принимаете алкоголь, то необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот БАД. Прежде чем начать давать, следует посоветоваться со специалистом. Против холестерина рыбий жир не является единственным средством, не следует полагаться исключительно на него. При повышенном уровне холестерина большое значение имеют адекватная физическая нагрузка, правильный рацион, регулярные визиты к доктору и соблюдение его рекомендаций. Оценить эффективность приема рыбьего жира при повышенном холестерине помогут регулярные анализы крови.

На текущий момент отсутствует однозначная информация касаемо того, может ли рыбий жир сколько-либо негативно сказаться на развитии плода. Омега-3 кислоты, а особенно докозагексаеновая кислота, играют большую роль в развитии мозга плода. Однако некоторые виды рыбьего жира могут быть некачественными, так как содержат ртуть. Этот токсичный элемент опасен для развития плода, поэтому необходим тщательный подбор применяемой марки БАД.

Дозировки лекарств необходимо согласовывать с врачом, однако обычно минимальная суточная доза докозагексаеновой кислоты для беременных женщин составляет порядка 200 мг. Если вы принимаете рыбий жир, то уведомьте своего врача в случае факта беременности или скорых планов на нее. Кормящим матерям необходимо согласовать прием рыбьего жира с врачом.

Оптимальная суточная дозировка рыбьего жира зависит от оснований для его использования. Для общего улучшения здоровья обычно рекомендуется, по меньшей мере, 1 г в день. Большинство капсул с весят 1–2 г. Если вы планируете принимать более 3 г в день, то предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Дозировки, упомянутые выше, представляют собой комбинацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. На этикетке с капсулами обычно приводится весовое содержание жирных кислот в 1 капсуле. Если вашей целью является снижение кровяного давления или уровня триглицеридов, то суточной нормой обычно считается доза в 2–3 г. При депрессивных проявлениях зачастую рекомендуется минимум 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты. При синдроме дефицита внимания суточная норма эйкозапентаеновой кислоты обычно более 450 мг.

Вы можете принимать капсулы в любое время дня. Однако в целях минимизации вздутия живота лучше делать это во время еды. Капсулы следует глотать целиком, не стоит их вскрывать.

Когда принятие рыбьего жира вызывают у вас серьезные проявления нижеследующих побочных эффектов, и они не проходят, то обратитесь к врачу:

  • высыпания на коже,
  • боли в спине,
  • неприятный привкус во рту,
  • расстройство желудка,
  • частая отрыжка.

Если наблюдаются следующие серьезные побочные эффекты, то немедленно обратитесь к врачу:

  • боль в груди,
  • неравномерный пульс,
  • жар, озноб, боль в теле,
  • сильные аллергические проявления.

Особое значение имеет прием следующих медикаментов, так как они могут взаимодействовать с рыбьим жиром:

  • оральные контрацептивы;
  • гипотензивные препараты;
  • лекарственные средства, замедляющие сворачивание крови, например, аспирин, гепарин и другие;
  • другие БАД.

Алкоголь увеличивает содержание триглицеридов в крови и приводит к ухудшению здоровья, поэтому следует избегать его употребление. При приеме рыбьего жира старайтесь избегать видов пищи, богатых холестерином или жирами. Прием рыбьего жира может не принести желаемого эффекта по снижению триглицеридов в крови, если вы не будете следовать предписанному доктором рациону.

При выборе этого БАДа следует искать марки, характеризующиеся наиболее высоким качеством. Рыбий жир получают из морских рыб, мясо которых зачастую содержит существенное количество ртути, свинца и полихлорированных бифенилов. Вызвано это тем, что рыба, обитающая в загрязненных районах, неизбежно аккумулирует в своем организме различные поллютанты. Повышенная жирность рыбы способствует накоплению в ее теле определенных токсикантов, которые сильнее аккумулируются именно в жировой ткани.

Однако технологии пищевой промышленности позволяют очистить рыбий жир от такого рода загрязнения, и ответственные производители используют их, чтобы повышать качество своей продукции. Интенсивность и качество данной очистки могут различаться в разных производителей. Качественная очистка весьма трудозатратная, что сказывается на стоимости рыбьего жира.

К другим факторам, которые могут негативно сказаться на качестве рыбьего жира, относится тепловое воздействие, экспозиция в отношении солнечного света, взаимодействие с воздухом. Полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу рыбьего жира, достаточно быстро прогорают при взаимодействии с избыточным теплом, воздухом и солнечным светом. По этой же причине жирная рыба достаточно быстро теряет своих вкусовых качествах, если ее оставить в сыром виде при комнатной температуре на несколько часов.

Для качества рыбьего жира очень важно, чтобы производственный процесс по созданию препаратов на его основе предотвращал прогоркание. Желательно, чтобы доля эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в нем была максимальной, а содержание других жиров — минимальным. Наиболее высококачественные препараты содержат до 95% этих двух наиболее полезных жирных кислот, а содержание всех других компонентов минимально.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *