Меню Рубрики

Кофе против болезни альцгеймера

Чай или кофе? Данному спору поклонников этих приятных и полезных (если употреблять в меру!) напитков уже много лет. Но у тех, кто начинает свой день с чашки ароматного крепкого кофе, все же есть преимущество перед теми, кто увлекается чайными церемониями.

Ежедневное употребление от 3 до 5 чашек кофе снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона примерно на 20 %. Эту радостную новость преподнесли нам ученые из Института мозга в Крембиле, Канада.

В 2011 году неврологи-исследователи обнаружили, что тау-белки (ответственны за развитие болезни Паркинсона) и бета-амилоиды (благодаря ним развивается болезнь Альцгеймера), образующие липкие бляшки в головном мозге, при корреляции с кофе ингибируются и предотвращают процесс развития деменции.

Ученые заинтересовались данным явлением и поначалу решили, что дело в кофеине. Они продолжили исследования и выяснили, что этот алкалоид ни при чем, а дело в фенилинданах (phenylindanes) — антиоксидантах, которые можно получить только при обжаривании кофейных зерен.

Употребляемый кофе не должен быть растворимым, он должен быть натуральным и молотым, приготовленным в гейзерной кофеварке, кофемашине или турке. Зерна должны быть обработаны специальным способом: сильной обжарки или сильной обжарки без кофеина. Рекомендуемый специалистами сорт кофе — арабика.

Особую радость доставляет факт, что предупредить эти страшные нейродегенеративные патологии (которые значительно усложняют жизнь как самим больным, так и их близким) можно веществом природного происхождения. И принимать это «лекарство» даже приятно!

А если к кофетерапии прибавить еще средиземноморскую диету, которая включает в себя оливковое масло, красное сухое вино, «голубую» рыбу (сельдь, скумбрия, хамса, сардины, сайра, песчанка, ставрида), которая содержит йод, селен, фосфор, кислоты Омега-3 и Омега-6, свежие овощи и фрукты — шансы избежать таких патологий, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, значительно повышаются.

Болезнь Альцгеймера — постепенное отмирание тканей мозга и нейронов. На МРТ мозг выглядит «усохшим». Обычно поражает людей страше 50 лет.

На начальных стадиях заболевания наблюдаются проблемы с кратковременной памятью — человек помнит то, что было 20 лет назад, но не помнит, что он ел на обед или куда спрятал деньги.

С течением времени эта проблема усугубляется: человек не узнает даже собственных детей и с трудом вспоминает собственные возраст и адрес. Также человек становится очень подозрительным, он считает, что все желают ему только зла.

У человека наблюдаются резкие смены настроения, от эйфории до агрессии, утрачивается чувство стыда. Еще один симтом болезни Альцгеймера — апатия. Человек теряет интерес даже к собственным хобби. На поздних стадиях заболевания человек не может самообслуживаться, он становится опасным сам для себя, потому что может включить газ и забыть об этом; а по истечении некоторого времени он уже не сможет встать с кровати и передвигаться по квартире.

Болезнь Паркинсона стоит по 2 месте по частоте после болезни Альцгеймера. На ранних стадиях проявляется тремором конечностей или головы, нарушением мелкой моторики рук, скорости реакций. На поздних стадиях проявляется деменция.

Обычно это заболевание поражает людей, которые перешагнули 60-летний рубеж. На данный момент эти болезни неизлечимы, точные причины их возникновения неизвестны.

Болезни коварны и суровы: они «не помнят ни чинов, ни имен», им безразлична толщина кошелька человека и насколько он развит интеллектуально.

Болезнь Альцгеймера: Терри Пратчетт, Маргарет Тетчер, Рита Хейворт, Рональд Рейган, Питер Фальк, Маргарита Терехова, Анни Жирардо, Шон Коннери.

Паркинсонизм: Мухаммед Али, Сальвадор Дали, Майкл Джей Фокс, Иоанн Павел II, Эрих Хонекер, Мао Цзедун, Оззи Осборн, Ясир Арафат, Андрей Вознесенский, Адольф Гитлер (предположительно)

источник

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Пять чашек кофе в день помогут улучшить память, ослабленную болезнью Альцгеймера, утверждают американские ученые.

    Исследование, проведенное в штате Флорида на мышах, показало, что кофеин, судя по всему, также препятствует образованию в мозгу больного белковых отложений в виде бляшек, являющихся характерным признаком этого заболевания.

    Но, как отмечают британские эксперты в журнале Journal of Alzheimer’s disease study, это вовсе не означает, что страдающие слабоумием люди должны начать принимать кофеин в таблетках.

    Эксперимент

    В ходе исследования, выполненного во флоридском университете, у 55 мышей спровоцировали симптомы болезни Альцгеймера.

    Особенно важны результаты [исследования], касающиеся восстановления памяти больных, поскольку добиться этого гораздо сложнее Гэри Арендаш
    Университет Флориды

    На первом этапе ученые при помощи специальных тестов по проверке поведения подтвердили, что у этих мышей в возрасте 18-19 месяцев, что соответствует 70-летнему возрасту людей, есть признаки ослабления памяти.

    Затем половине мышей добавляли в воду примерно 500 мг кофеина, что эквивалентно пяти чашкам кофе в день.

    По словам ученых, такое же количество кофеина содержится в двух чашках кофе типа латте или каппучино, 14 чашках чая или 20 стаканах безалкогольных напитков.

    Через два месяца мышей снова проверили и оказалось, что те из них, которым давали кофеин, показали гораздо лучшие результаты при провеках памяти и способности мыслить. Они вели себя так, как мыши такого же возраста, не страдающие слабоумием.

    Кроме того, в мозгу мышей, которым давали кофеин, отметили почти 50% сокращение уровня бета-амилоидных протеинов, образующих бляшки в мозгу больных слабоумием.

    Исследователи также высказали предположение, что кофеин подавляет воспалительные процессы в мозгу, приводящие к избытку протеина.

    Ранее эта же группа ученых показала, что мыши помоложе, у которых вызвали болезнь Альцгеймера и которым во взрослом возрасте давали кофеин, были защищены от возникновения проблем с памятью.

    ‘Безопасное лекарство’

    Руководитель исследования Гэри Арендаш рассказал Би-би-си, что «особенно важны его результаты, касающиеся восстановления памяти больных, поскольку добиться этого гораздо сложнее».

    «Они являются свидетельством того, что кофеин может быть не просто защитной мерой, а эффективным «лечением» для страдающих болезнью Альцгеймера, — указал он. — Это весьма важно, поскольку кофеин является для большинства людей безопасным лекарством, он легко попадает в мозг и, судя по всему, непосредственно влияет на процессы, связанные с болезнью».

    Ученые надеются, что смогут начать клинические испытания с целью выяснить, будет ли кофеин оказывать на людей такое же воздействие, как на мышей.

    Пока неясно, окажутся ли эффетивными меньшие дозы кофеина, но исследователи указали, что 500 мг кофеина в день для большинства людей являются вполне безопасными.

    Тем не менее, люди с повышенным давлением и беременные женщины должны ограничить ежедневное потребление кофеина.

    Глава Фонда по исследованию болезни Альцгеймера Ребекка Вуд отмечает, что нужно продолжать работы в этом направлении.

    «В ходе этих опытов на мышах с симптомами болезни Альцгеймера ученые обнаружили, что кофеин улучшает память. Нужно продолжать исследования, чтобы убедиться в том, что он оказывает такое же воздействие и на людей», — сказала она.

    «Пока слишком рано утверждать, что кофе или кофеин в таблетках поможет людям с болезнью Альцгеймера», — добавила Ребекка Вуд.

    С этим мнением согласен и глава Общества борьбы со слабоумием Нил Хант.

    «Исследование на мышах показывает, что кофеин на самом деле может частично восстанавливать память. Теперь нужно проверить, даст ли он этот же эффект у людей. Так что пока преждевременно судить о том, можно ли будет считать чашку кофе лекарством», — заявил он.

    источник

    Цветы и плоды кофе. Еще не идентифицированный компонент кофе взаимодействует с кофеином напитка, и этим взаимодействием, вероятно, можно объяснить, почему ежедневное употребление кофе защищает от болезни Альцгеймера. (Фото: fotki.yandex.ru)

    Еще не идентифицированный компонент кофе взаимодействует с кофеином, что может объяснить, почему ежедневное употребление этого напитка защищает от болезни Альцгеймера. В новом исследовании на мышах с моделью болезни Альцгеймера, проведенном в Университете Южной Флориды ( University of South Florida , USF), установлено, что это взаимодействие повышает уровни в крови жизненно важного фактора роста, который, как представляется, способен бороться с болезнью Альцгеймера.

    Полученные результаты будут опубликованы в раннем он-лайн издании журнала Journal of Alzheimer’s Disease . Используя мышей с воспроизведенными симптомами болезни Альцгеймера, ученые из USF представили первые доказательства того, что содержащий кофеин кофе защищает от этого заболевания, чего невозможно достичь при употреблении других кофеинсодержащих напитков или кофе без кофеина.

    Предыдущие основанные на наблюдениях исследования позволяют сделать вывод о том, что ежедневное употребление кофе с кофеином в среднем или пожилом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. Более ранние исследования ученых из USF на мышах с моделью болезнью Альцгеймера показали, что ингредиентом кофе, обеспечивающим такую защиту, скорее всего, является кофеин, так как он снижает продукцию в мозге аномального белка бета-амилоида , считающегося причиной болезни Альцгеймера.

    Новое исследование не умаляет важности кофеина для защиты от этого заболевания. Скорее оно показывает, что содержащий кофеин кофе вызывает повышение уровня в крови гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (granulocyte colony stimulating factor, GCSF). Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор — вещество, количество которого резко снижено у пациентов с болезнью Альцгеймера. Повышение его уровня приводит к улучшению памяти у мышей с моделью этого заболевания. В только что завершившихся клинических испытаниях в Институте болезни Альцгеймера Бёрда ( USF Health Byrd Alzheimer’s Institute ) гранулоцитарный колониестимулирующий фактор изучался в качестве средства профилактики развития тяжелой формы болезни Альцгеймера у пациентов с легкими когнитивными нарушениями – состоянием, предшествующим заболеванию. В настоящее время результаты этих испытаний оцениваются и скоро станут известны.

    Чуаньхай Цао (Chuanhai Cao), PhD.

    «Кофе с кофеином обеспечивает естественное повышение в крови уровня гранулоцитарного колониестимулирующего фактора», — говорит ведущий автор исследования доктор Чуаньхай Цао (Chuanhai Cao). «Точный механизм того, как это происходит, неизвестен. Полезное повышение уровня GCSF достигается за счет синергетического взаимодействия между кофеином и каким-то таинственным компонентом кофе».

    Ученым хотелось бы узнать, что это за неизвестный компонент. Они считают, что им можно было бы обогатить кофе и другие напитки, обеспечив тем самым долговременную защиту от болезни Альцгеймера.

    В своем исследовании они сравнили действие кофе с кофеином и без кофеина c действием чистого кофеина. Как у мышей с болезнью Альцгеймера, так и у здоровых животных кофе с кофеином вызывал повышение уровней GCSF; этого эффекта не удалось получить ни с помощью чистого кофеина, ни с помощью кофе без кофеина.

    Повышение уровня гранулоцитарного колониестимулирующего фактора важно, так как, по данным экспериментов, длительное лечение кофе (но не кофе без кофеина) улучшает память у мышей с болезнью Альцгеймера. Более высокие уровни GCSF, связанные с употреблением кофе, ассоциировались с лучшей памятью. Ученые выявили несколько механизмов улучшения памяти у мышей с болезнью Альцгеймера: гранулоцитарный колониестимулирующий фактор индуцирует миграцию стволовых клеток из костного мозга в головной мозг, удаляет вредный белок бета-амилоид, инициирующий заболевание, создает новые связи между клетками мозга и стимулирует образование новых нейронов.

    «Все эти механизмы могут дополнять способность кофе подавлять продукцию бета-амилоида в головном мозге», — считает доктор Цао. «Вместе эти факторы, как представляется, позволяют кофе защищать от болезни Альцгеймера – но только если выпивать умеренное количество кофе с кофеином».

    Хотя настоящее исследование было проведено на мышах, ученые собрали и клинические доказательства способности кофе с кофеином защищать организм человека от болезни Альцгеймера и скоро опубликуют эти результаты.

    Для большинства американцев кофе в умеренном количестве (4-5 чашек в день), которое представляется необходимым для защиты от болезни Альцгеймера, безопасен. Ранее ученые уже сообщали, что такое количество кофе с кофеином необходимо для противодействия патологии головного мозга и ухудшению памяти у мышей с моделью этого заболевания. Средний американец выпивает от полутора до двух чашек кофе в день, что, как считают исследователи, значительно меньше, чем защищающее от болезни Альцгеймера количество.

    Гэри Эрендеш (Gary Arendash), PhD.

    «Пока не разработано ни одного препарата, воздействующего на процесс, лежащий в основе болезни Альцгеймера», — говорит доктор Гэри Эрендеш (Gary Arendash), другой автор исследования. «Мы не видим причин, почему изначально натуральный продукт, такой как кофе, не может быть более полезным и безопасным, чем лекарственные препараты, особенно в защите от заболевания, признаки которого становятся очевидными спустя десятилетия от его начала в головном мозге».

    Исследователи полагают, что умеренное ежедневное употребление кофе, начиная, по крайней мере, со среднего возраста (30-50 лет), оптимально для обеспечения защиты от болезни Альцгеймера, хотя их данные свидетельствуют о том, что и более позднее начало оказывает протективное воздействие. «Мы не говорим, что ежедневное употребление кофе полностью защитит людей от болезни Альцгеймера», — подчеркивает доктор Цао. «Однако мы действительно считаем, что умеренное его употребление может заметно снизить риск развития этого ужасного заболевания или отсрочить его начало».

    Ученые заключают, что кофе – лучший источник кофеина для борьбы с когнитивными расстройствами при болезни Альцгеймера. Другие источники кофеина, такие как газированные и энергетические напитки и чай, не могут обеспечить такой же уровень защиты от этого заболевания.

    Кроме кофеина кофе содержит много других ингредиентов, потенциально способных улучшать когнитивные функции при болезни Альцгеймера. «Средний американец получает большую часть своей суточной дозы антиоксидантов из кофе», — объясняет доктор Цао. «В кофе очень много противовоспалительных химических соединений, которые также могут быть полезными для защиты от болезни Альцгеймера».

    Все увеличивающийся объем научной литературы показывает, что умеренное употребление кофе снижает риск нескольких возрастных заболеваний, включая болезнь Паркинсона , диабет 2 типа и инсульт. Только за последние несколько месяцев новые исследования убедительно продемонстрировали, что умеренное употребление кофе может значительно снизить риск развития рака молочной железы и простаты.

    «Настало время активного поиска полезных свойств кофе, защищающих от болезни Альцгеймера», — считает доктор Эрендеш. «Будем надеяться, что кофейная промышленность в скором времени станет активным партнером ученых, изучающих болезнь Альцгеймера, чтобы найти в кофе этот защитный ингредиент и повысить его содержание в пищевых продуктах».

    Новые направления в диагностике болезни Альцгеймера, которые в настоящее время охватывают весь период протекания заболевания – от бессимптомной стадии до легкого ухудшения и очевидного когнитивного упадка – могут увеличить число американцев с той или иной формой этого заболевания до более чем 10 миллионов. Учитывая, что пожилого возраста сейчас достигает поколение «бэйби-бума», эти цифры поднимутся еще выше, если не будут найдены эффективные профилактические средства.

    «Так как болезнь Альцгеймера начинается в мозге за несколько десятилетий до постановки диагноза, любая защитная терапия должна проводиться в течение десятилетий», — подчеркивает доктор Цао. «Мы считаем ежедневное умеренное употребление кофе с кофеином лучшим из имеющихся на настоящий момент вариантов для долговременной защиты от потери памяти при болезни Альцгеймера. Кофе недорог, доступен, легко проникает в мозг. Он, как представляется, непосредственно атакует патологический процесс и обладает для большинства из нас минимальными побочными эффектами».

    По словам исследователей, ни один из разработанных для лечения болезни Альцгеймера терапевтических препаратов даже близко не отвечает всем этим критериям.

    «Наряду с кофе, как представляется, снизить риск развития слабоумия может физическая и умственная активность. Сочетание регулярных физических и умственных упражнений с умеренным употреблением кофе – отличный многосторонний подход к снижению риска или задержке начала болезни Альцгеймера», — считает доктор Эрендеш. «В то время как фармацевтические компании тратят миллионы долларов, пытаясь разработать препараты для лечения болезни Альцгеймера, вполне может быть, что эффективное профилактическое средство – кофе с кофеином – каждое утро стоит прямо у нас под носом».

    Chuanhai Cao, Li Wang, Xiaoyang Lin, Malgorzata Mamcarz, Chi Zhang, Ge Bai, Jasson Nong, Sam Sussman and Gary Arendash. Caffeine Synergizes with Another Coffee Component to Increase Plasma GCSF: Linkage to Cognitive Benefits in Alzheimer’s Mice

    © «Таинственный ингредиент кофе снижает риск болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера . Письменное разрешение обязательно.

    Еще о болезни Альцгеймера

    источник

    • Бренды чая (3)
    • Виды и сорта чая (125)
    • Вред от чая (36)
    • Добавки к чаю (5)
    • Заменители чая (10)
    • История чая (27)
    • Качество чая (9)
    • Национальные способы приготовления чая (49)
    • Польза от чая (159)
    • Польза от чая — непищевая (5)
    • Популярные рецепты чая (2)
    • Приготовление чая (51)
    • Производство чая (10)
    • Рецепты чая (215)
      • Еда из чая (21)
      • Чай для гурманов (133)
      • Чай и алкоголь (10)
      • Чай лечебный (51)
    • Состав и свойства чая (37)
    • Употребление чая (5)
    • Чай в косметике (13)
    • Чай в пакетиках (16)
    • Чай и возраст (30)
    • Чай и диета (48)
    • Чай и зрение (11)
    • Чай и зубы (22)
    • Чай и иммунитет (16)
    • Чай и кожа (23)
    • Чай и настроение (5)
    • Чай и рак (42)
    • Чай и сердце (30)
    • Чай как растение (4)
    • Чайные приборы (28)
    • Чайные церемонии (21)
    • Чайный этикет (14)
    • Бренды кофе (16)
    • Виды и сорта кофе (66)
    • Вред от кофе (99)
    • Зависимость от кофе (9)
    • История кофе (57)
    • Кофе в быту (18)
    • Кофе в косметике (9)
    • Кофе и алкоголь (14)
    • Кофе и возраст (36)
    • Кофе и диабет (14)
    • Кофе и кожа (27)
    • Кофе и любовь (13)
    • Кофе и похудение (6)
    • Кофе и рак (34)
    • Кофе и страны (40)
    • Кофе как растение (29)
    • Кофе-арт (16)
    • Кофейные церемонии (3)
    • Кофейный этикет (4)
    • Кофемашины (21)
    • Национальные способы приготовления кофе (2)
    • Польза от кофе (152)
    • Приготовление кофе (39)
    • Производство кофе (41)
    • Рецепты кофе (307)
      • Кофе для гурманов (104)
      • Кофе и алкоголь (27)
      • Кофе и блюда (47)
      • Кофе и молоко (26)
      • Кофе и мороженое (19)
      • Кофе по «национальному» (65)
      • Кофе-заменители (19)
    • С их помощью готовят кофе (67)
    • Состав и свойства кофе (88)
    • Употребление кофе (86)
    Читайте также:  Как защитить себя от болезни альцгеймера
    • Мила к записи Кофе понижает риск развития рака молочной железы
    • admin к записи Тибетский рецепт молодости
    • оксана к записи Тибетский рецепт молодости
    • Мила к записи В Свердловской области увеличился индекс «кофе с молоком»
    • Нормальная к записи Зависимость от кофе
    • Мила к записи У китайцев меняются «кофейные» предпочтения
    • Мила к записи Ученые США разрабатывают «электронный» кофе
    • Саня к записи Самые дорогие заварочные чайники в мире
    • Мила к записи О пользе кофе, алкоголя и стресса
    • Михаил к записи Валерия записала клип про чай Bernley
  • Нейробиологи установили, что кофеин может уменьшать размер бляшек, которые при болезни Альцгеймера образуются на нервных клетках и нарушают работу мозга. Это открытие наверняка пополнит ряды ценителей кофе.

    Открытие было сделано учеными из Университета Южной Флориды в ходе экспериментов на генетически модифицированных мышах. Изучая значение кофеина в лечении тяжелой болезни, исследователи смогли не только подтвердить ранее имевшиеся у врачей догадки относительно благотворной роли кофе, но и доказать, что эффект напитка связан в том числе и с изменениями на уровне нервных клеток.

    Найти причины помогли мыши

    В своей работе американские нейробиологи опирались на выводы своих португальских коллег, утверждавших, что у любителей кофе болезнь Альцгеймера развивается реже. Однако причину такой корреляции в исследованиях на людях определить было затруднительно.

    Ученые особо подчеркивают: согласованное изменение двух величин (к примеру, большее потребление мяса и риск развития рака желудка) ценно как общее наблюдение для выявления наиболее уязвимых групп населения. Но о том, как именно развивается болезнь и как ее можно лечить, такие совпадения ничего не говорят.

    Для того чтобы узнать, как именно кофеин действует на мозг при болезни Альцгеймера, ученые привлекли генетически модифицированных мышей. Мозг животных, получавших кофеин, затем исследовали под микроскопом и сравнивали с мозгом животных из контрольной группы, не получавшей кофеина.

    Кофе против бляшек

    Грызуны получали кофеин с питьевой водой и в количестве, которое по подсчетам исследователей и в пересчете на человеческие нормативы, составляло две большие кружки кофе в сутки. Через два месяца такой «терапии» мыши показали лучшие по сравнению с контрольной группой результаты в тестах на ориентацию в лабиринтах и запоминание, а число бляшек на их нейронах уменьшилось вполовину!

    Положительный результат ученых обнадежил. По словам Гэри Арендаша, нейробиолога и одного из авторов исследования, испытанная на мышах доза кофеина для большинства людей безвредна. С особой осторожностью кофе в таких количествах следует пить лишь гипертоникам – людям, страдающим повышенным кровяным давлением, да беременным. Дозированный прием кофеина, по словам ученого, уже прошел все возможные проверки на токсичность, канцерогенность и побочные эффекты.

    Повышенный интерес исследователей к болезни Альцгеймера и необходимость в финансировании подобных работ связаны с тем, что это заболевание наносит огромный урон экономикам развитых стран. У больных (а это, как правило, люди пожилые) наблюдаются как когнитивные (связанные с памятью и пониманием), так и эмоциональные нарушения – раздражительность, агрессивность, растущие от месяца к месяцу. Увеличивающиеся белковые бляшки на нейронах приводят к тому, что пациент превращается в инвалида и в среднем через семь лет от начала заболевания погибает.

    Бремя ухода в течение всего периода протекания заболевания несут чаще всего родственники заболевшего. А это значит, что они тоже все это время входят в группу риска по депрессивным расстройствам и нуждаются в помощи и советах медиков.

    источник

    Три-пять чашек в день дают шанс избежать старческого слабоумия. Нейробиологи установили, что кофеин может уменьшать размер бляшек, которые при болезни Альцгеймера образуются на нервных клетках и нарушают работу мозга. Это исследование было проведено в Университете финского города Куопио при сотрудничестве с Каролинским институтом Стокгольма и хельсинкским Национальным институтом общественного здоровья.

    В своей работе, сообщает ВВС, ученые опирались на выводы португальских коллег, утверждавших, что у любителей кофе болезнь Альцгеймера развивается реже. В качестве эксперимента они использовали грызунов. Результат превысил даже самые смелые ожидания.

    На первом этапе было доказано, что у девятнадцатимесячных мышей есть признаки ослабления памяти, как у людей семидесятилетнего возраста. Дальше этим животным ежедневно добавляли по 500 мг кофеина. В переводе на человеческие дозы — 5 чашек кофе в день, две чашки латте или каппучино, 14 чашек чая или 20 стаканов безалкогольных напитков. Когда грызунов проверили, оказалось, что «наслаждавшиеся» кофе показали гораздо лучшие результаты при проверках памяти и способности мыслить. Они вели себя как вполне нормальные мыши, без всяких умственных отклонений.

    Кроме того, в мозгу мышей, которым давали кофеин, отмечено почти 50-процентное сокращение уровня бета-амилоидных протеинов, образующих бляшки в мозгу больных слабоумием.

    Ранее эта же группа ученых доказала, что более молодые мыши, у которых вызвали болезнь Альцгеймера и которым во взрослом возрасте давали кофеин, были защищены от возникновения проблем с памятью.

    Исследователи единогласно считают, что этот опыт — однозначный прорыв. Глава Фонда по исследованию болезни Альцгеймера Ребекка Вуд отмечает, что следует продолжать работы в этом направлении: «В ходе опытов на мышах с симптомами болезни Альцгеймера ученые обнаружили, что кофеин улучшает память. Нужно продолжать исследования, чтобы убедиться в том, что он оказывает такое же воздействие и на людей».

    Нил Хант, глава Общества борьбы со слабоумием, добавляет: «Исследование на мышах показывает, что кофеин на самом деле может частично восстанавливать память. Теперь нужно проверить, даст ли он такой же эффект у людей».

    Однако Ребекка Вуд все же считает, что «пока слишком рано утверждать, что кофе или кофеин в таблетках поможет людям с болезнью Альцгеймера». Согласен с такой точкой зрения и британский Journal of Alzheimer’s disease study, который утверждает, что результаты опытов вовсе не означают, что страдающие слабоумием люди должны начать принимать кофеин в таблетках.

    Чем же важно для человечества это исследование? И почему к этой болезни повышенный интерес во всем мире? Дело в том, что эта болезнь больно бьет по экономике любого государства. Человек, страдающий болезнью Альцгеймера, в среднем через семь лет от начала заболевания превращается в инвалида или погибает. Соответственно, государство теряет потенциальную рабочую силу.

    «Учитывая большой объем потребления кофе в мире, результаты этого исследования могут иметь важное значение для лечения и предупреждения слабоумия. Хотя, безусловно, выводы должны быть подтверждены в других исследованиях. Однако и этот эксперимент открывает большие возможности. Кроме того, определение механизмов взаимодействия кофе с больным организмом может помочь в разработке новых видов лечения этих заболеваний», — так прокомментировала ситуацию доцент Университета Куопио Мия Кивипелто.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    источник

    Нейробиологи установили, что кофеин может уменьшать размер бляшек, которые при болезни Альцгеймера образуются на нервных клетках и нарушают работу мозга. Это открытие наверняка пополнит ряды ценителей кофе.

    Открытие было сделано учеными из Университета Южной Флориды в ходе экспериментов на генетически модифицированных мышах. Изучая значение кофеина в лечении тяжелой болезни, исследователи смогли не только подтвердить ранее имевшиеся у врачей догадки относительно благотворной роли кофе, но и доказать, что эффект напитка связан в том числе и с изменениями на уровне нервных клеток.

    В своей работе американские нейробиологи опирались на выводы своих португальских коллег, утверждавших, что у любителей кофе болезнь Альцгеймера развивается реже. Однако причину такой корреляции * в исследованиях на людях определить было затруднительно.

    Ученые особо подчеркивают: согласованное изменение двух величин (к примеру, большее потребление мяса и риск развития рака желудка) ценно как общее наблюдение для выявления наиболее уязвимых групп населения. Но о том, как именно развивается болезнь и как ее можно лечить, такие совпадения ничего не говорят.

    Для того чтобы узнать, как именно кофеин действует на мозг при болезни Альцгеймера, ученые привлекли генетически модифицированных мышей. Мозг животных, получавших кофеин, затем исследовали под микроскопом и сравнивали с мозгом животных из контрольной группы, не получавшей кофеина.

    Грызуны получали кофеин с питьевой водой и в количестве, которое по подсчетам исследователей и в пересчете на человеческие нормативы, составляло две большие кружки кофе в сутки. Через два месяца такой «терапии» мыши показали лучшие по сравнению с контрольной группой результаты в тестах на ориентацию в лабиринтах и запоминание, а число бляшек на их нейронах уменьшилось вполовину!

    Положительный результат ученых обнадежил. По словам Гэри Арендаша, нейробиолога и одного из авторов исследования, испытанная на мышах доза кофеина для большинства людей безвредна. С особой осторожностью кофе в таких количествах следует пить лишь гипертоникам – людям, страдающим повышенным кровяным давлением, да беременным. Дозированный прием кофеина, по словам ученого, уже прошел все возможные проверки на токсичность, канцерогенность и побочные эффекты.

    Повышенный интерес исследователей к болезни Альцгеймера и необходимость в финансировании подобных работ связаны с тем, что это заболевание наносит огромный урон экономикам развитых стран. У больных (а это, как правило, люди пожилые) наблюдаются как когнитивные (связанные с памятью и пониманием), так и эмоциональные нарушения – раздражительность, агрессивность, растущие от месяца к месяцу. Увеличивающиеся белковые бляшки на нейронах приводят к тому, что пациент превращается в инвалида и в среднем через семь лет от начала заболевания погибает.

    Бремя ухода в течение всего периода протекания заболевания несут чаще всего родственники заболевшего. А это значит, что они тоже все это время входят в группу риска по депрессивным расстройствам и нуждаются в помощи и советах медиков.

    * Корреляцией называют согласованное изменение двух величин. Например, географическая широта коррелирует с температурой, а уровень зарплат – с ценами на недвижимость.

    Если у вас возникла потребность

    в сиделке, няне, домработнице,
    в специалисте по выхаживанию больного

    (812) 756-98-37, 752-66-70

    источник

    Американские учёные, интенсивно занимающиеся изучением причинно-следственных связей в развитии болезни Альцгеймера, опубликовали результаты семилетнего исследования. Учёные из Вашингтонского университета, проводившие развернутые исследования эндокринной системы организма, выявили связь высокой концентрации сахара в крови с появлением деменции. Тенденция сохраняется не только при сахарном диабете, но даже просто при отсутствии контроля за глюкозой.

    Обследовав 2067 человек от 65 лет и старше, 232 из которых были больны диабетом, американские учёные выявили начало деменции у 18% людей, не имеющих признаков диабета, и у 40% диабетиков. Всего деменции оказалось подвержены более четверти исследованной группы.

    Деменция — старческое слабоумие, характеризующееся ухудшением памяти, нарушением способности концентрировать мысли и прослеживать логическую связь. Деменция, наблюдающаяся у страдающих болезнью Альцгеймера, имеет неконтролируемое развитие. Она представляет собой медленно прогрессирующее заболевание мозга, характеризующееся нарушением памяти, речи и восприятия.

    Учёные выявили, что повышенный уровень сахара в крови вызывает определённые изменения белков в организме, а это, в свою очередь, вызывает воспалительные реакции в стенках кровеносных сосудов.

    Всё это не может не сказываться на тех зонах нервных тканей мозга, которые прилегают к кровеносным сосудам. Нейроны, не получая достаточного питания, начинают голодать и отмирают. Отсутствие информации об уровне сахара в крови осложняет своевременное принятие мер. И часто признаки деменции, имеющей отношение к болезни Альцгеймера, путают с обычным старческим слабоумием. Между тем как именно диабет вызывает преждевременное старение мозга с помощью механизма, схожего с развитием болезни Альцгеймера.

    Эта проблема связана с накоплением белковых отложений, состоящих из бета-амилоидов. Специалисты из Института биологических исследований американского Солка также обнаружили связь между этими отложениями и высоким уровнем сахара в крови. И выявили, что при диабете бета-амилоиды группируются в мозгу вокруг кровеносных сосудов. Всё это напрямую влияет на ухудшение когнитивных способностей человека.

    Жизнь страдающего болезнью Альцгеймера человека становится тяжёлым испытанием и для него, и для его близких. Постепенно теряя способность к нормальной жизнедеятельности, он нуждается в 24-часовом контроле и опеке. У него постепенно нарушается ритм сна, и именно в глубокой ночи больной становится абсолютно непредсказуемым в своих действиях. Непредсказуемыми становятся и приступы агрессии и психоза. Как правило, сразу после временной вспышки ярости больной моментально о ней забывает. И пока окружающие ещё пытаются разобраться с причинами случившегося инцидента, больной вновь становится агрессивен по причине излишне пристального внимания к себе. Болезнь Альцгеймера часто влияет на появление маниакально-депрессивного психоза, определённых маний — преследования, подозрительности, полного отсутствия доверия окружающим. Окружающие связаны опекой над больным практически всё своё время. И именно эта зависимость впоследствии оборачивается для опекунов нервно-психическими расстройствами, стойкой депрессией, синдромом хронической усталости.

    Основная цель многочисленных экспериментов и исследований болезни Альцгеймера сегодня сводится к необходимости создания возможностей ранней диагностики, позволяющей выявить риск развития задолго до её начала.

    Учёные из Университета Фридриха Александра из Орлангера-Нюренберга пришли к выводу, что без своевременного выявления возможных рисков возникновения болезни Альцгеймера численность страдающих этой болезнью (344 млн человек) может увеличиться втрое.

    Пока ещё учёные не изобрели способа излечения этой во многом остающейся загадочной болезни, но разрабатывают множество методик и способов как-то замедлить её развитие.

    Так, совсем недавно пытливыми английскими учёными была доказана возможность влияния кофеина на снижение продуцирования в мозге аномального белка. И, вопреки существующему мнению о том, что пожилым людям вредно чрезмерное употребление кофе с кофеином, было доказано, что как раз ежедневное употребление крепкого кофейного напитка в течение всей жизни, с некоторым увеличением объёма именно после 65-летнего возраста, позволяет снизить риск как появления, так и развития болезни Альцгеймера.

    источник

    Что значит слово КОФЕ в словарях:

    • «Главный источник антиоксидантов» для американцев
    • «Лучший КОФЕ на дороге» (мульт.)
    • «Лучший КОФЕ на дороге, отхлебнешь — протянешь ноги!» (мульт.)
    • «Он должен быть горяч, как ад, черен, как дьявол, чист, как ангел, и сладок, как любовь». Что имел в виду Шарль Талейран?
    • «Тоник из турки»
    • «Этот напиток ободряет дух, исполняет сердце радостью, отлично действует против воспаления глаз, предохраняет от водянки и излечивает ее, как и подагру, и цингу». Что так рекламировали в XVII веке?
    • Coffee
    • Альтернатива чаю
    • Арабика, мокко
    • Аристократический напиток
    • Бодрящее варево
    • Взбадривающий напиток
    • Взбодрин на завтрак
    • Глясе минус мороженое
    • Деловой перерыв КОФЕ-брейк
    • Допинговый напиток
    • Его варят в турке
    • Его многие пьют по утрам
    • Его подают в постель
    • Его пьют из маленьких чашечек
    • Каким напитком торгует «король футбола» Пеле?
    • Какого напитка Вольтер выпивал по 50 чашек в день?
    • Какой напиток в большом количестве затрудняет дамам возможность забеременеть?
    • Какой напиток великий композитор Людвиг ван Бетховен всегда варил для себя из 64 зерен?
    • Какой напиток готовит бариста?
    • Какой напиток готовят из арабики?
    • Какой напиток заменил в XVI веке арабам вино?
    • Какой напиток обвиняют в смерти Оноре де Бальзака?
    • Какой напиток подают в постель?
    • Какой товар на мировом рынке второй по значимости после нефти?
    • Какой чёрный напиток люди пьют по утрам
    • Колумбийский товар
    • Крепкий бразильский ..
    • Латте
    • Любимый напиток Вольтера
    • Любимый утренний напиток Екатерины Великой
    • Между «чаем» и «потанцуем»
    • Мокко — это сорт ..
    • Мокко, арабика и робуста
    • Напиток в постель
    • Напиток для бессонницы
    • Напиток для пробуждения
    • Напиток из арабики
    • Напиток из лучших зёрен
    • Напиток из молотых зерен
    • Напиток из турки
    • Вопрос: Напиток против болезни Альцгеймера — ответ: КОФЕ
    • Напиток с гущей
    • Напиток со сливками или коньяком
    • Напиток чёрный и горячий
    • Напиток, ассоциируемый с постелью
    • Напиток, который готовят в джезве
    • Напиток, который пьют, когда хотят есть на работе
    • Напиток, который так и не смогли приготовить Женя Лукашин и Надя Шевелёва
    • Напиток, оставляющий гущу
    • Напиток-«он»
    • Не только эспрессо, но и капучино
    • Основа глясе
    • Покрепче чая
    • Прежде африканские племена толкли зерна этого растения, чтобы смешать после с жиром. Ели же они это лакомство перед важными сражениями
    • Сварен в турке
    • Стихотворение русского поэта В.Кюхельбекера
    • Товар бакалеи
    • Тонизирующий напиток в турке
    • Тонизирующий чёрный напиток
    • Тропическое дерево, из семян приготовляют напиток
    • Турка
    • Утренний напиток, поданный в постель
    • Утром любимой в постель
    • Чёрное варево секретарши
    • Чёрный бодрящий напиток
    • Чёрный в чашке
    • Чёрный или молотый
    • Чёрный напиток
    • Чёрный утренний напиток
    • Чем весь мир обязан Эфиопии?
    • Чем чаще пить КОФЕ, тем слабее он будет бодрить
    • Чем, кроме изумрудов, знаменита Колумбия?
    • Черный возбудитель
    • Что в семнадцатом веке считали продуктом, который прогоняет тоску, укрепляет желудок и делает человека сильным и здоровым, если некоторые церковники считали его употребление недопустимым для католика?
    • Что европейцы когда-то назвали «сиропом из сажи»?
    • Что прописали русскому царю Алексею Михайловичу против насморка и головных болей?
    • Эспрессо или капуччино
    • Этому модному в его времена напитку Бах посвятил целую кантату
    • Этот напиток бодрит
    • главный товар Бразилии
    • компонент глясе
    • крепкий «соногон»
    • на его гуще гадают
    • на фото напиток с пенкой в чашке
    • напиток бодрости
    • напиток от Пеле
    • он ныне и среднего рода
    • растворимый напиток
    • ристретто как напиток
    Читайте также:  Первые признаки болезни альцгеймера симптомы

    Напиток, который пьют, когда хотят есть на работе

    источник

    Согласно исследованиям специалистов из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, включение в каждодневный рацион четырех чашек кофе существенно снижает риск рассеянного склероза. В итоговом заключении отмечено, что потребление кофе не только способно предохранить мозг от склероза, но и снизить риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера.

    Рассеянный склероз наблюдается более чем у двух миллионов человек. Для этого недуга характерно поражение оболочки нервных волокон мозга – головного и спинного. Исследователи доказали, что включение в свой рацион нескольких чашек кофе помогает противостоять развитию этой опасной болезни. Такой вывод сделан по результатам двух независимых исследований, проводимых учеными Швеции и США. Информация для эксперимента была получена у нескольких тысяч человек. Исследователи выявили количество кофе, потребляемого за один год, пять и десять лет до начала заболевания. Среди людей, у которых кофе считался запретным напитком, заболевших было в полтора раза больше. Другие ежедневно пили до шести чашек этого напитка. Исходя из этого, ученые отметили, что кофе является полезным продуктом, предохраняющим мозг от неотвратимых изменений за пять – десять лет до первых признаков склероза. Кофеин защищает клетки мозга и подавляет выработку молекул цитокинов, которые иногда являются причиной чрезмерного возбуждения иммунной системы.

    Ученые еще будут выяснять, как кофеин станет вести себя и влиять на пациентов, страдающих этим заболеванием, в долгосрочной перспективе. Вполне возможно, что употребление напитка может вызвать замедление процессов развития болезни. Эти исследования продолжили предыдущие эксперименты, доказавшие, что кофе предотвращает болезни Паркинсона и Альцгеймера, снижает вероятность возникновения диабета второго типа.

    Но людям, употребляющим этот напиток, следует не забывать, что слишком усердное его употребление может повлечь за собой истощение нервных клеток, развитие депрессии, повреждение слизистой желудка, сбои в репродуктивной системе у женщин.

    Бруксизм (с греческого языка переводится как «зубной скрежет») до поры до времени не беспокоит людей явными симптомами, кроме того, что часто приходится посещать стоматолога. Они […]

    Какие продукты помогут хорошо выспаться

    Для хорошего сна очень важно, какие продукты, в каких количествах и когда вы съедаете. Чтобы иметь здоровый сон диетологи советуют пить молоко. Аминокислота триптофан, содержащаяся […]

    Хроническая бессонница укорачивает жизнь

    В своем новом исследовании американские ученые из University of Arizona (университета Аризоны) выясняли наличие связи между разными типами бессонницы и риском преждевременной смертности. В исследовании […]

    Аутологичная пересадка стволовых клеток – новый метод лечения рассеянного склероза

    Американскими учеными применен новый метод лечения рассеянного склероза путем аутологичной пересадки стволовых клеток, оказавшийся эффективнее ортодоксальной терапии, основанной на внутривенном введении лекарственного препарата митоксантрона. Исследование […]

    Булимия у подростков – самая массовая пищевая зависимость

    Булимия является настоящей эпидемией среди подростков, стремящихся к модельным стандартам, озабоченных весом и фигурой. Это заболевание, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи, озабоченности едой, весом, калориями, […]

    источник

    Употребление трех чашек кофе в сутки может помочь переломить ситуацию в борьбе с болезнью Альцгеймера у пожилых лиц, уже демонстрирующих симптомы проблем с памятью — таковы выводы нового исследования. Согласно результатам исследования, у людей старше 65 лет, с более высокими уровнями содержания кофеина в крови, болезнь Альцгеймера проявилась на два — четыре года позже, чем у их сверстников с более низкими уровнями содержания кофеина. Результаты исследования будут опубликованы в «Журнале «Болезнь Альцгеймера»».

    Болезнь Альцгеймера наиболее всего распространенный тип деменции. Ее симптомы включают серьезную потерю памяти, спутанность сознания и изменения настроения, которые постепенно развиваются и ухудшаются с возрастом. Новое исследование включало 124 человек в возрасте 65 – 88 лет, с умеренными когнитивными расстройствами (УКР), что согласно медицинской терминологии означает умеренную потерю памяти. Каждый год приблизительно у 15 % людей с УКР развивается болезнь Альцгеймера.

    При исследовании уровни содержания кофеина в крови были более чем на 50 % ниже у людей с УКР, у которых во время обследования проявилась болезнь Альцгеймера, при сравнении с их сверстниками, состояние которых не ухудшилось. Кофе был основным или только одним источником кофеина для всех обследуемых. У лиц с умеренной потерей памяти и проявившейся позднее болезнью Альцгеймера, не было выявлено начальных уровней кофеина в крови выше 1 200 нг/мл. Это эквивалентно употреблению нескольких чашек кофе за несколько часов до сдачи крови на анализ. Люди, у которых не развивалась потеря памяти, всегда имели уровни кофеина в крови выше этого уровня – так указывает исследование.

    «Продолжайте пить кофе», — говорит исследователь, доктор философии Чуэнхэй Кэо. Он является неврологом Южно-Флоридского Университетского Колледжа Фармации и Института имени Альцгеймера в Тампе. «Не существует видимых причин к отказу от его употребления, если у Вас начались проблемы с памятью. Возможно, это будет причиной к началу употребления кофе людьми старше 30 лет. Стремитесь в среднем к приему трех 8-унциевых чашек кофе в сутки и обязательно утром после завтрака».

    Кофе может снизить риск развития болезни Альцгеймера

    Точных данных о том, как кофе помогает задержать развитие болезни Альцгеймера неизвестно, но у Кэо есть теория. Кофе взаимодействует с бета-амилоидом — белком, который накапливается в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера. «Бета-амилоид не вызывает развитие болезни Альцгеймера», — говорит он. «Мы рождаемся с наличием этого белка в нашем головном мозге». Что же идет не так, как надо? Этот белок накапливается или агрегируется в головном мозге, потому что он в достаточном количестве больше не метаболизируется в процессе старения. «Ваш организм не может справиться со всем этим, и неиспользованный белок накапливается в головном мозге». Введите в свой ежедневный рацион кофе. «Кофеин ингибирует продуцирование бета-амилоида, таким образом, Ваш организм будет метаболизировать исключительно только доступный белок», — говорит Кэо.

    Поступите иначе: не должно быть неиспользованного белка

    Кофе может обладать другим важным благоприятным воздействием на здоровье. Исследование показало, что оно может уменьшить риск развития паркинсонизма, инсульта, диабета 2-го типа и рака молочной железы. Сэм Гэнди, доктор медицины и философии, провел обзор новых результатов исследования. Он — глава исследований болезни Альцгеймера при медицинском факультете Маунт Синай в Нью-Йорке. «Найдена некоторая поддержка этим наблюдениям», — пишет он в электронном письме.

    «Существуют основополагающие научные исследования нашей и других лабораторий, показывающих, что химическое соединение, называемое циклической АТФ, может уменьшать формирование амилоида, и известно, что кофеин увеличивает уровни циклической АТФ».

    «К тому же, внимание — ключевой компонент памяти, и хорошо установлено то, что кофеин увеличивает внимание. Таким образом, мыслимо полагать, что кофеин именно таким образом воздействуя на нее, улучшает память».

    Но, Гэнди добавляет, что коллегия врачей по-прежнему стоит на месте – именно в том вопросе, каким образом и вообще замедляет ли кофеин развитие болезни Альцгеймера. «Прежде, чем мы сможем рекомендовать к использованию любое лекарственное средство (даже кофеин), мы должны проверить его в рандомизированных клинических исследованиях. Это было бы следующим очевидным шагом в истории с кофеином».

    источник

    Возраст является фактором риска развития многих дегенеративных заболеваний. Одной из наиболее распространенных патологий старческого возраста является болезнь Альцгеймера. Согласно статистике от данного заболевания страдает примерно 20% населения в возрасте75-84 лет. После достижения 85-летнего возраста признаки данной патологии обнаруживаются у 40% людей. У 60-летних людей риск развития данного заболевания увеличивается пропорционально последующим годам жизни.

    На сегодняшний день от болезни Альцгеймера страдает 27 миллионов человек на Земле, и по прогнозам ученых эта цифра будет только расти. Как же оградить себя от наступления старческого слабоумия? Ответ на этот вопрос нашли исследователи из Медицинского центра Эразма. Проведенный ими научный эксперимент показал, что регулярное употребление кофе способно снизить вероятность развития патологии на 20%. Правда, для того чтобы достичь такого результата, необходимо будет выпивать от 3 до 5 чашек напитка в день. Употребление кофе в такой дозировке может стать профилактикой болезни Альцгеймера. Пока же исследователи прогнозируют лишь увеличение количества пациентов с таким диагнозом. К 2025 году их количество возрастет с 15,4% до 22,4%.

    Механизм действия кофеина связан с подавлением формирования нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек в головном мозге. Эти структуры являются одним из основных морфологических признаков болезни Альцгеймера. Кофеин и полифенолы, содержащиеся в кофе также способны снижать активность воспалительных и дегенеративных процессов в клетках центральной нервной системы. Особенно выражен этот эффект в тканях коры головного мозга и гиппокампа. Как известно, именно эти структуры в человеческом организме отвечают за функцию памяти.

    Еще одно недавнее исследование помогло обнаружить пользу такого продукта питания как грецкие орехи в профилактике развития болезни Альцгеймера. Согласно полученным данным именно они помогают улучшать способность к обучению, двигательную координацию и стимулируют память. Причиной эффективности грецких орехов является повышенная концентрация антиоксидантов, которая в данном случае составляет 3,7 ммоль/унция. Кроме того в составе грецких орехов обнаруживается большое содержание альфа-линоленовой кислоты, а, как известно, это вещество положительно влияет на работу мозга и сердца.

    На сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики болезни Альцгеймера специалисты считают регулярные умственные нагрузки. Согласно статистике от данного заболевания гораздо реже страдают те люди, которые на протяжении жизни активно задействованы в умственной, физической и социальной сфере. Хорошо сказывается на умственных способностях человека наличие хобби. Отлично, если это будет занятие, связанное с умственной нагрузкой, например, игра в шахматы, чтение, изучение иностранных языков, разгадывание кроссвордов. Некоторые подвижные виды спорта, например, теннис, плавание, боулинг также способствуют поддержанию активности головного мозга. Компьютерные игры же, напротив, не оказывают подобного воздействия. Для того чтобы еще больше снизить риск развития болезни Альцгеймера необходимо есть достаточное количество фруктов и овощей. Хорошо, если рацион будет обогащен ягодами, содержащими большое количество антоцианозинов, так как эти вещества могут защищать нервные клетки от воздействия свободных радикалов. Положительно снизывается на работе центральной нервной системы присутствие в диете продуктов, богатых фолиевой кислотой и ненасыщенными жирными кислотами. Стакан виноградного сока или бокал красного вина насытят организм микроэлементами, необходимыми для борьбы с окислительным стрессом, и позволять сохранить ясность ума на долгие годы.

    Вас интересует лечение в Израиле?

    Крупнейшие профессиональные больницы Израиля – «Ассута» в Тель-Авиве и «Хадасса» в Иерусалиме предлагают реальную возможность получить качественное и специально для вас подобранное лечение у замечательных специалистов по адекватным ценам.

    Мы помогаем найти решение ваших проблем со здоровьем, а также предоставляем полную информацию о лучших израильских врачах.

    Цена лечения играет решающую роль в принятии решения о поездке в Израиль.

    Каждый медицинский случай уникален, поэтому мы предоставляем нашим пациентам ориентировочные цены на диагностику, реабилитацию и лечение в больницах, а также рассказываем о том, как правильно спланировать поездку и сэкономить деньги во время лечения в Израиле.

    Наша главная цель — качественно составленная медицинская программа по доступной цене.

    источник

    У любителей кофе появилась еще одна причина выпить лишнюю чашечку бодрящего напитка. В исследовании, проведенном на мышах с экспериментально вызванной болезнью Альцгеймера, было показано, что ежедневное употребление кофеина в количестве, эквивалентном пяти выпитым за день чашкам кофе, замедляет прогрессию заболевания и восстанавливает память животных. Об этом недавно сообщили исследователи из Университета Южной Флориды (University of South Florida), при котором работает Центр Изучения Болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Disease Research Center).

    Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease. Оказалось, что кофеин значительно снижает количество в нервных клетках бета-амилоида – аномального белка, который и вызывает симптомы заболевания, накапливаясь в нервной ткани и в крови экспериментальных животных. Эта работа подтверждает результаты более ранних исследований этой же группы ученых, показавших, что кофеин предотвращает развитие болезни Альцгеймера у новорожденных мышат с генетическим дефектом, приводящим к заболеванию в старости.

    «Наши открытия говорят о том, что кофеин может использоваться в качестве лекарства в терапии пациентов с болезнью Альцгеймера, а не только в качестве профилактического средства, — говорит руководитель исследования профессор Гарри Арендаш (Gary Arendash), — это очень важно, поскольку для многих людей он станет настоящим спасением. Кофеин легко проникает в ткани мозга и, по-видимому, напрямую воздействует на причину заболевания».

    Основываясь на своих многообещающих результатах, научная группа надеется в скором времени начать клинические испытания кофеина как лекарства от болезни Альцгеймера, чтобы подтвердить его эффективность в сохранении памяти на ранних стадиях развития патологии, когда симптомы еще не так сильно выражены. Для пациентов на поздних сроках развития болезни уже было показано, что регулярное употребление кофеина снижает концентрацию бета-амилоида в крови.

    Арендаш и его коллеги заинтересовались потенциалом кофеина для лечения болезни Альцгеймера несколько лет назад, выявив статистически достоверную разницу по заболеваемости жителей Португалии болезнью Альцгеймера в зависимости от потребления кофеина. Оказалось, что пациенты с болезнью Альцгеймера в последние 20 лет своей жизни употребляли меньше кофеина, чем их здоровые соотечественники. После этого было проведено несколько неконтролируемых клинических исследований, показавших, что умеренное употребление кофеина может защитить человека от возрастного ухудшения памяти. Однако эксперимент на животных помог ученым оценить эффекты кофеина, выделив их из всего многообразия факторов, которые могли влиять на результаты наблюдений за людьми (например, диеты, рода деятельности и проч.).

    В работе с мышами исследователи использовали линию мышей с генетической мутацией, неизбежно приводящей к заболеванию. Поведенческие тесты показали, что у таких мышей нарушения памяти начинались в возрасте от 18 до 19 месяцев – это соответствует примерно 70 годам у человека. Такие мыши были разделены на две группы: экспериментальная группа ежедневно получала вместе с питьевой водой кофеин, а контрольная содержалась в стандартных условиях. Количество кофеина, получаемого мышами ежедневно, составляло около 500 мг. – столько содержится примерно в двух больших или пяти маленьких чашках крепкого кофе, или же в 14 чашках черного чая. Через два месяца после начала исследования мыши из экспериментальной группы начали демонстрировать достоверные улучшения в прохождении тестов на память и сообразительность. К концу исследования их способности восстановились до уровня нормальных животных. Мыши из контрольной группы со временем показывали все ухудшавшиеся результаты тестов.

    В мозге у мышей из экспериментальной группы происходило снижение концентрации бета-амилоида на 50%. В других работах этими же исследователями было показано, что кофеин снижает также и продукцию ферментов, образующих бета-амилоид. Предполагается, что помимо этого кофеин может снижать интенсивность аутоиммунного процесса в нервной ткани, который является первопричиной накопления нейронами аномальных белков амилоида.

    Увидев результаты воздействия кофеина на больных мышей, ученые, естественно, задались вопросом, может ли это соединение улучшать память здоровых животных. Однако их надежды не оправдались – кофеин никак не влиял на память здоровых мышей.

    Пока неясно, оказывает ли кофеин в более низких дозах такой же положительный эффект. Тем не менее, регулярное употребление пяти чашек кофе в день, согласно исследованиям Американской Национальной Академии Наук (National Academy of Sciences), не вредит здоровью, исключая случаи, когда у человека повышенное давление. Однако, мы бы не спешили с выводами, так как 500 мг. – доза, эффективная для мыши, а в пересчете на средний вес человека эффективная доза кофеина может оказаться на порядок больше. С другой стороны, роль может играть скорее регулярность употребления кофеина и его накопление в организме, а не количество кофеина при одноразовом приеме.

    1.Gary W Arendash, Takashi Mori, Chuanhai Cao, Malgorzata Mamcarz, Melissa Runfeldt, Alexander Dickson, Kavon Rezai-Zadeh, Jun Tan, Bruce A Citron, Xiaoyang Lin, Valentina Echeverria, and Huntington Potter. Caffeine Reverses Cognitive Impairment and Decreases Brain Amyloid-%u03B2 Levels in Aged Alzheimer’s Disease Mice. Journal of Alzheimer’s Disease, Volume 17:3 (July 2009)
    2.Chuanhai Cao, John R Cirrito, Xiaoyang Lin, Lilly Wang, Deborah K Verges, Alexander Dickson, Malgorzata Mamcarz, Chi Zhang, Takashi Mori, Gary W Arendash, David M Holzman, and Huntington Potter. Caffeine Suppresses Amyloid-%u03B2 Levels in Plasma and Brain of Alzheimer’s Disease Transgenic Mice. Journal of Alzheimer’s Disease, Volume 17:3 (July 2009)

    Читайте также:  Как заболеть болезнью альцгеймера

    источник

    Показувати елементи керування програвачем

    • Опубліковано 20 лис 2017
    • Оглавление:
      1. 0:05 Кофе и болезнь Альцгеймера.
      2. 5:56 Алюминий и болезнь Альцгеймера.
      Источник: www.polismed.com/articles-bolezn-al-cgejjmera-prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie.html
      Ведущий:Ирина Лисицына
      Врач-психотерапевт высшей категории, невролог, кандидат медицинских наук: Галущак Александр Васильевич
      Информация справочная. Необходимо проконсультироваться со специалистом
      А какая связь существует между чрезмерным употреблением кофе и болезнью Альцгеймера?
      Бытует мнение, что в развитии болезни Альцгеймера виновен алюминий, который, накапливаясь в организме, оказывает нейротоксическе действие. Это миф или реальность?

    Что хуже , болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона? Лучше каждый день смотреть один и тот же фильм , чем не донести до рта рюмку водки.

    Спасибо за нужную информацию.Пью каждый день в основном 1-2 чашки в день.Мне 68 лет.

    Моему отцу 78 лет и у него Альцгеймер . Это страшно то, что это болезнь молодеет!! Маргарет Тэтчер , Рейган ,они себе не в чем не отказывали и все равно заболели. причину ни кто не знает! А уход за такими очень тяжелый.

    Spasibo ? doktor. Vse pravilno. ☕

    Белок лактоферин спасает от болезни Альцгеймера

    Надо активно заниматься физической культурой, один кофе не поможет

    О Аллах, сколько лишних слов

    Очень интересная лекция. Огромная благодарность ведущей Ирине и особенно за лекцию врачу Александру Васильевичу Галущак простым доходчивым языком, за болезнь, кофе и за алюминий. Подписываюсь и жду новых лекций. ???

    Если недоврачи рекомендуют, значит, это категорически делать нельзя .

    Благодарю за информацию, но хочу добавить пить кофе надо качественный и мягкой/слабой обжарки. И кофе лучше пить после завтрака . Покупайте качественный кофе у баристов/специалистов кофе.

    курильщики в старости не болеют Альцгеймером, так как никотиновая кислота, а это витамин, является нейромедиатором мозга. Кофеин промышленно делают из мочевины и это жопа. а алюминий как щелочной металл борется с кислотностью. Зачем путать алюминий с солями алюминия. соли образуются в реакции с кислотами, без алюминия будет хуже, как впрочем и без других щелочных металлов : бор, цинк, кальций, калий, магний, железо, хром, натрий. Ацидоз причина бляшек как и впрочем почти всех болезней. диабет, рак, кардио и остео заболеваний, кушаем короче щёлочи, приводим рН баланс в норму.

    ГАЛИНА БИРЮКОВА ну вам то конечно виднее ) первую никотинку получили путем химического превращения табака, много позже поняли что это витамин, гуглите, я не шучу.

    Никотин не имеет никакого отношения к никотиновой кислоте(она же витамин B3, она же PP). Это совершенно разные вещества.

    Полезная информация, хороший доктор!

    Моя мама не одного дня не пила кофе но она болеет этой болезнью .

    А как с алюминием у мамы было?

    Мои родители и родственники дожили до глубокой старости ,никогда не пили кофе,пили черный чай,ни у кого не было альцхаймера.

    Сковородки с тефлоном все с алюминием. В икее стальные продают, и блины пеку и вечная она! В дезиках алюминий. Все сходится. Случаи участились как раз

    не каких каналов я создавать не буду

    Теперь ясно назначение Химиотрас , опыляют алюминием все крупные города мира

    Господи как его тяжело слушать. Очень тяжко все рассказывает

    Потрібно вживати сааааллоооо і ніякий альц неприйде ,але печіночка може поскаржитися,так що вибір за вами ,всім здоров,я

    Не читают,не размышляют,вот и развивается слабоумию,что не используется ,то атрофируется
    Знатоки блин

    НЕ ТОЛЬКО НЕ ЧИТАЮТ ,ДАЖЕ НЕ ОБЩАЮТСЯ ПО ХОРОШЕМУ. ВЕДЬ ЭТО ПРАВДА ЧТО НАДО ЧИТАТЬ СЛОЖНЫЕ И ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ КНИГИ. СЛУШАТЬ СЛОЖНУЮ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ. И ВЫБИРАТЬ И ОКРУЖАТЬ СЕБЯ ПРЕКРАСНЫМИ ДОБРЫМИ УМНЫМИ ЛЮДЬМИ.

    Ооо, ещё какая, именно мания.
    Греция (как наверное и Италия судя по коментам) тоже помешана на кофе. Оно везде. Я сам тут стал кофеманом и буквально зависим физически. Утром чтоб проснуться, в течении дня чтоб быть в тонусе, вечером ближе к ночи тоже, как кофе перестаёт действовать тупо начинает клонить в сон. Если день два не пью кофе, хожу как варёный, не в своей тарелке, не соображаю ничего, вялость, головная боль, приятного мало я скажу.
    Когда на улице весь день, то приходится покупать в кафешках по 1€ минимум за чашку или стакан Несс-суррогата, но и он дает толчек полюбому. Мания нито слово, хуже.

    позавчерашняя новость, этот белок в головном мозге скапливается благодаря бактерии ?, которая с годами разрушает дёсны. вот❗️❗️❗️❗️❗️

    @Marina Merenvalta название бактерии ещё, наверное, не придумали.

    M Gordova какой именно бактерии?

    К этой болезни приводят противохолестериновые препараты.

    @M Gordova Я читала,что Альцгеймер самая ненаследственная болезнь. Больше всего болеют в Англии,бояться холестеринов,принимаютпрепараты. И он очень помолодел.

    . принимаю потому что повышенный и хороший и плохой холестерин, тоже боюсь, маме 93, Альцгеймер, все таки скорее всего наследственность.

    Промысел Бога +наследственноость. остальное бред

    Что за речь у этого «кандидата медицинских наук»! Неужели кто-то ему верит?

    Нормальная речь!!что то у вас с головой не так.

    Если даже будет знать, отчего происходит болезнь,то всё равно не скажут .

    Бред полный! Пейте кофе и избавитесь от болезни Альцгеймера! Пейте чай и избавитесь от склероза? НУ-НУ.

    Альцгеймер кофе непоможет ,в сосудах откладывается белок амилоидоз начинается вот его надо правильно лечить первичный длится долго ,а от вторичного быстро умирают ,идет интоксикация организма ,нарушение белкового обмена причин много и паратгормон и почки у кого какой орган поражается ,если вам кофе можно пейте ,но советовать его при лечении такой болезни нельзя , нужен врач ,эндокринолог ,уролог,нефролог ,ижелательно умный ,а не баран с купленым дипломом.

    Он же сказал что с животными происходит после введения солей алюминия. Просто надо суметь услышать и сделать вывод.
    Доктор не может сказать что лек. вредны.

    Моя мама вообще не пьёт кофе, а старческое слабоумие к 60-ти годам стало проявляться.

    А как с алюминием? фольга, дезодоранты, посуда.

    Наталья Мищук . Наташа, сочувствую, но можно притормозить, больше двигаться, больше общаться, всякие кружки по интересам, свежий воздух. и к хорошему психологу

    — Внучек,как фамилия еврея,который морочит мне голову?
    — Альцгеймер,бабушка.

    Полный бред, враньё и, скорее всего, диверсия. Кофе в таких количествах (5 чашек в день) быстрее убъёт ваши почки, так что до старости вы не доживёте. А ещё, любой мощное мочегонное влияет на гематокрит и сгущает кровь, так что ждите ночью внезапный инсульт или инфаркт. Ахаха

    Я работаю в Италии .ухаживаю за женщиной больной этой болезнью.у неё умер Отец и три сестры от этой болезни.А кофе они пьют всю жизнь.Ядумаю это передаётся по наследству.

    @Татьяна Скоробогатько ну зачем так оскорблять человека?

    скажи зтому академуку что он страшный как мужчину в постели его женщины проститутки смогут любить и все его нейроны никогда не собируться в норму сделайте опыт он через месяц будет овощью

    этой теории про пародонтоз уже много лет.

    Недавно услышала,что ученые нашли причину этой болезни.это парадонтоз.узнайте пожалуйста болели ли эти все эти родственники парадонтозом ? У мамы парадонтоз

    О чем вы говорите. Никто в мире не знает от чего появляется болезнь Альцгеймера и никто не знает как его лечить. Существует множество версий, тира зубная инфекция, недостаток кофе, алюминий, недостаток витамина в 12 .Я живу в Италии. И должна сказать, что кофе здесь пьют много, и они помешаны на витаминах. Но мне кажется процентов 80 стариков болеют этой болезнью. Все рассказывают с таким умным видом. Но болезнь никто не лечит .

    Если это аутоимунное заболевание то что поможет если учить стихи и иностранный язык это ведь так говорят

    Появляется она изза нарушения белкового обмена ,нехватка минералокортикоидов ,наследственное аутоимунное заболевание ,кога нарушился белковый обмен ,развивается амилоидоз который бывает двух видов ,первичный и вторичный ,при вторичном ,он поражает почки ,идет интокс кация ,не выводится аммиак ,поражается кровеносная система ,воспаление ,из за инфекции ,стафилакок ,стрептокок ,идет воспаление среднего ,уха ,затем головы ,и больной умирает.

    У моей мамы и свекрови после 80 началось старческое слабоумие. Кофе они никогда не пили , а вот жирную пищу любили и готовили в алюминиевой посуде и хранили еду там же, не знали о вредности алюминия. Свекрови делали томографию мозга и у нее было уменьшение мозга он как бы усох. Мама дожила до 94, свекровь до 91.ухаживать за такими больными очень тяжело морально , нельзя оставить одних ни на минуту, ни днём ни ночью.

    Сочувствую вам очень! У меня похожая ситуация, хотя и намного легче — у отца в 92 года почти не работает долгосрочная память — через 1-2 мин. забывает о чём ему говорили, но многое из прошлого помнит . и то тяжело.

    @Vassa Gel они были очень позитивными людьми. Для них , по их мнению, не было плохих людей- все замечательные. Они родились в те времена ,когда выживали самые крепкие дети(естественный отбор)

    Ну надо же кофе не пили ели из алюминия и дожили чуть ли не до 100 лет, а мы ели и пили как наши врачи скажут и все еле ползаем уже к 50

    Но люди до сих пор используют алюминиевую фольгу в кулинарии — это просто и легко. и лек. с солями ал. употребляют

    Моя мама всю жизнь пила кофе неск раз в день, варила в турке. И, умерла от Альцгеймера в 61 год(((??????????????????????

    @Nune Ohanyan это делается специально.тоже недавно читала,что-то добавляется в продукты,что люди стали массово терять память.и в детских прививках есть алюминий. Наверно и в лекарствах есть

    @Nune Ohanyan В фольге готовят и лек. употребляют.

    @Nune Ohanyan ты какие себе укола в голову колиш

    Кофе это давление, и в 60 лет пить три чашки,наверное ,опасно.

    Представляете, если пожилые люди в основном почти все страдающие уже по возрасту гипертонией и они будут пить по 3-4 чашки кофе, который поднимает давление, этот совет навредит

    Доктор подчеркнул, что при гипертонии -безусловно- кофе не рекомендуется.

    Я не давно прочитала статью, что ученые пришли к выводу, что Альцгеймер от инфекции зубов, кариеса в том числе.

    Очень может бить. д Умаю єто паразитарное происхождение

    Бактерии, вызывающие ПАРОДОНТОЗ, выделяют белок, попадающий в ткани мозга, образуя амилоидные бляшки, которые приводят к атрофии нейтронов.

    Если от кариеса , значит вывод какой , болезнь ета от нехватки кальция , фосфора ну и все что полезно для зубов и костей значит и для мозга будет благо.

    @Nikoline Blom ты хоть сама поняла что написала

    Natalia . да, я тоже читала недавно, лечите десны❗️❗️❗️❗️

    Казахи у нас ни дня не проживут без чая ,пьем чай » Ассам» — с молоком — очень вкусный чай. А эту болезнь надо лечить антибиотиками — все пройдет .

    Игорь Грехов Сколько хочется

    А сигарета спасет от рака.
    Заказ кофе производителей, кофеин наркотик, влияющий на нервную и сердечно сосудистую системы человека, возможно Альцгеймер вам и не грозит, а вот всего остального хапнете по полной.

    @katzele katzele разве обязательно, отказавшись от кофе, пить чай? Пейте водичку, здоровее будете.

    Твой комментарий — заказ производитедей чая

    Первый признак ,как понять что у вас болезнь альцгеймера , это человек перестает понимать время на часах не понимает ,например пятнадцать минут первого , он вам не сможет это сказать , это тест ,.

    Я вообще не понимаю часы ,так что у меня болезнь?

    Пожалуй, это один из последних признаков.

    Мне нравиться этот доктор.Четко , ясно все по существу.

    Сейчас разве что поколение 75+ не пьёт кофе

    @скарлет Я обожаю запах кофе, но не пью.

    Я совсем не пью кофе. Не люблю

    Как же приятно его слушать. Правильная грамотная речь. Спасибо большое.

    Надо-же, я бы сказала, что это народный целитель, на доктора никак не тянет

    никто не знает ,а психотерапевт ну усё знает. ржака

    Он же сказал, никто не знает точных причин болезни. Внимательно посмотрите!

    Слово «невролог» и регалия «кмн» в названии его профессии прошли мимо вас.

    кофе есть растворимый и натуральный. может натуральный и помогает. но растворимый.

    Как можно пить растворимое или меленое? Вы можете гарантировать, что туда набухали? Только зерновое, которое мелете сами. Если хотите, просто завариваете как чай, если любите и можете позволить по состоянию здоровья—варите в турочке. Методов варки много, можно найти в интернете.

    Растворимый пить не желательно

    Не занимайтесь самолечением по советам людей , не имеющих отношения к медицине.

    Сечас приходишь к врачу он говорит я не знаю что с вами ,ни терапевт ,ни хирург ,ни невролог ,увеличен лимфоузел под правой рукой ,сама пропила клацид ,антибиотик аевит витамин ,лимфоузе ушел ,прихожу к терапевту ,рассказываю как я вылечилась ,все чаще задаюсь вопросом ,а зачем они нужны если ничего никогда не знают и помочь не могут ,куда неприйдешь одни бараны, очень обидно и страшно.

    Ну вот и ходи сама по врачам,

    Решила я поправить здоровье, и наоборот его угробила ((( мануальный терапевт повредил позвоночные диски, на массажной кровати повредили шею,пошла потом к неврологу,невролог выписал уколы(мидокалм) после них вообще еле ползала. Люди,не ходите по врачам.

    Ольга Павлова , когда у нас медицина будет абсолютной , никто не будет на интернете разыскивать спасение для себя за ненадобностью , а то, что мы имеем сейчас — жуткий П О З О Р ! или просто криминал !

    А если лекарство с алюминием это альмагель вентер тогда не принимать

    Так эти лекарства очень вредные или нет я не поняла

    Альмагель находится в связи с другими элементами, он НЕ всасывается. Как и денол. Печень и денол из-за салицилата (висмут салициьат). Я могу долго об этом говорить, не хочу ваше время забирать

    Да. И препараты с висмутом (Де-нол, Гастронорм) — яды. Висмут — в одном ряду с Мышьяком. Очень быстро убивает печень.

    Кофе нужно пить для профилактики болезни айсгеймера

    ЛЮДИ ! Болезнь Альцгеймера , Деменция, Паркинсон, Мультисклероз, Шизофрения, Психозы — причина ИНФЕКЦОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЗГА . И ничего больше 100 % . Инфекция вызывает воспаление и реакция клеточек мозга , как бы защищаясь , клетки мозга выделяют протеин — белок , липкое вещество , которое называется beta amyloid . Лечение на данный момент альтернативное , так как врачи не лечат, так берите ситуацию в свои руки . Первое — убрать на месяц и больше САХАР , БЕЛКИ (мясо, сыры, молочные, рыбу), потому что бактерия питается этим и строит биофильм из белков и минералов , как кальций, магний, железо. Пропейте чесночную воду — 1 большой зубчик перетереть на мелкую терку и кашицу эту ХОРОШО перемешать , как бы промыть, в полстакане воды , процедить и тут же выпить через трубочку. 2-3 раза в день, в зависимости от состояния. Чеснок растворяет биофильм и убивает бактерию. Дальше, вит. С 2-3 ГРАММА растворять в стакане воды . Пить через трубочку натощак несколько раз в день. Морскую соль чайную ложку на стакан воды хотябы 2 раза в день. Много воды в течение дня. ИЛИ Можно пропить антибиотики 3 разных : Doxycycline 100 mg 2 times a day , Cefuroxime 500 mg 2 times a day , Bactrim DS 2 times a day. ПРОБУЙТЕ и УВИДИТЕ РЕЗУЛЬТАТ . Вит.С обязательно для очищения и для ИММУНИТЕТА ! Для мозга ПРОПОЛИС — много , очень хорошо, он проходит в мозг. Ехинацея для иммунитета. Мозг очень хорошо очищает Вит.Б1 в ОГРОМНЫХ дозах . Если последняя стадия Альцгеймера в течение года принимать . и Большое кол-во воды пить. УДАЧИ .

    Вот информация по Алцгеимеру — трава ШАФРАН очищает мозг и восстанавливает память , но не забывайте повышать ИММУНИТЕТ и убивать инфекцию . Чеснок , Прополис проникает в мозг . Новейшее сейчас на интернете , у здоровых людей есть инфекция в мозгах , а у больных такое кол-во, такое творится, что просто пугает , исследователи пишут — мы не можем даже это публиковать. Как у вас дела ?

    Эдуард , как дела у вас идут , что-то улучшается ? Дайте знать. Подробнее

    Функции кремнияУкрепление иммунитета — химическая структура кремния такова, что его органические соединения способны вступать во взаимодействие с болезнетворными бактериями, связывая их и помогая быстрее удалять из организма. Недостаток кремния вызывает сильное ослабление иммунной системы, причем страдают не только органы дыхания, но и кишечник, откуда соединения кремния также удаляют вредоносные микроорганизмы, и мочеполовая система. ( информация на интернете ) . — Эдуард , добавьте кремний — это фантастика ! он выводит болезнетворную бактерию из организма.

    источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *