Меню Рубрики

Почему на свекле бородавки фото

На свёкле видны какие-то наросты типа бородавок. Чем больны корнеплоды? И можно ли их хранить? Надежда Крохина. Липецкая область

Похоже, что свёкла больна паршой. Это заболевание поражает корнеплоды не только свёклы, но и моркови, а также клубни картофеля. Вначале появляются тёмно-бурые трещинки и бородавки-наросты, которые покрываются пробковой тканью. Иногда они сливаются, образуются группы, опоясывающие верхнюю часть корнеплода. Корнеплоды свёклы, поражённые паршой, отвердевают, а кроме того в них содержится повышенное количество нитратов, что снижает качество продукции. Особенно сильно свёкла страдает от парши на почве, где внесли свежий навоз или буквально перед посадкой произвестковали. Возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках и в почве. Чтобы избежать заболевания в дальнейшем, после уборки растительные остатки надо удалить (можно их отправить в компостную кучу), а землю перекопать. На следующий год посейте свёклу на новом месте, хорошо бы после лука, томата, ранних капусты или картофеля. Имейте в виду, что избыток азота, а также щелочная почва усиливает эту болезнь. У тех сортов свёклы, которые отличаются нежными корнеплодами с тонкой кожицей (скажем, Цилиндра ), парша появляется чаще. Такие сорта лучше сеять для потребления в пищу летом и ранней осенью, а для длительного хранения советуем выращивать другие сорта, такие как Бордо, Несравненная, Грибовская плоская.

Хотела бы собрать и заготовить свои семена помидоров. Как это сделать? Мария Абрамцева г.Киров

Можно получить свои семена томата, только берите их у сортового растения, а не с гибрида. Семена гибридов получают каждый раз заново, скрещивая заранее известные производителю сорта. Если же у вас растёт сорт, то с таких растений можно собирать семена от свободного опыления, и свойства этого сорта в следующем поколении все равно сохранятся (в отличие от гибрида). Отберите лучше растения – здоровые, высокоурожайные, с признаками, которые соответствуют признакам данного сорта. Сорвите с них несколько хорошо сформированных (не обязательно полностью окрашенных) плодов. Не полностью созревшие плоды дозреют в комнате. Вынимать семена можно только из слегка перезревших плодов. Разрежьте их и выньте семена вместе со слизью, положите в стаканчик и оставьте на 2-3 дня. За это время слизь начнет слегка бродить, и тогда семена будут лучше отделяться. Промывать семена не следует, иначе вода может спровоцировать преждевременное прорастание семян. Когда же слизь разрушится, только тогда семена можно промыть, удалив с них всё лишнее, и сразу выложить на бумагу или ткань для просушки. В процессе сушки немного ворошите семена. А когда они высохнут, пересыпьте в бумажный пакет.

Посадила сорта капусты Юбилейная, Московская поздняя и Амагер . Хорошо ли они будут храниться в подвале? И все ли они годятся для квашения? Галина Яровицкая. Рязанская область

Ранние сорта, к которым относится Юбилейная 2170 , лежат плохо, поэтому их употребляют в пищу в первую очередь. Среднеспелые и поздние имеют свои особенности и хранят их по-разному — в свежем или квашеном виде. Поздний сорт Амагер сразу после уборки для еды не годится, потому что горчит, ему нужно полежать, чтобы прошли процессы дозревания. Зато это один из самых лёжких сортов белокочанной капусты. Существуют и универсальные сорта, например, Подарок , — он хорош и свежим, и квашеным. Из универсальных хороши также средне-поздние сорта Белорусская , Бирючекутская , Московская поздняя , гибрид F 1 Пегас , — они хорошо хранятся и пригодны для квашения. Флорин , F 1 Колобок , F 1 Чародей , F 1 Аптон , F 1 Бартало больше подходят для хранения в свежем виде. Не стоит доверять бытующему мнению, что капуста спокойно выдерживает понижение температуры до минус 5-6 градусов: подмороженная, она плохо хранится. Во время уборки урожая выбирайте здоровые, хорошо сформированные растения. Срезайте кочан аккуратно, оставляя пеньки длиной 2-3 см и верхние зелёные листья. Зачищать кочаны лучше уже в хранилище, при этом необходимо оставить 2-3 кроющих целых листа. Затем урожай сложите в подвале горкой или штабелем друг на друга вниз кочерыгой. Оптимальная температура хранения капусты от плюс 1 до минус 1 градуса при относительной влажности воздуха 90-95 процентов и хорошей вентиляции. В период хранения капуста часто поражается серой гнилью, развитию которой способствует высокая влажность и повышенная температура в хранилище. Кочаны покрываются серым пушистым налётом, позднее происходит ослизнение и кочан погибает. Большой вред при хранении наносят также слизистый бактериоз и сосудистый бактериоз. Если вы заметили начало развития болезней, срочно и очень осторожно проведите зачистку больных листьев. Иногда зачистки приходится повторять. Главными же методами борьбы с болезнями является профилактика: соблюдение севооборота, своевременная уборка кочанов, избежание механических повреждений при уборке, надёжная дезинфекция хранилища и всего инвентаря.

В том году много картофеля сгнило в хранилище. Как предотвратить подобное в будущем? Когда выкапывать? Как закладывать на хранение? Николай Архипов. г.Брянск

Убирать картофель нужно вовремя, не передерживать (особенно это касается раннеспелых сортов), потому что от того, что картофель продолжает оставаться на грядах, урожай не увеличится, а вот шанс заболеть возрастёт. Как только начнут желтеть стебли, подкопайте кусты и осмотрите клубень, взятый на пробу. Если кожура плотная, не сдирается ногтем, картофель можно убирать. Сырые и тёплые клубни нельзя сразу закладывать на хранение. А за месяц до уборки урожая просушите и продезинфицируйте погреб, например, пройдясь по стенам, полу, потолку изнутри 3-5-процентным раствором медного купороса. Убирать в погреб урожай лучше рано утром и в прохладную сухую погоду. В тёплую осень погреб можно охладить с помощью льда: заполните пластиковые бутылки водой и заморозьте её, затем перенесите в погреб и закройте двери. Картофель хорошо хранится при температуре плюс 2-4 градуса. Когда же она повышается до 6 градусов и больше, нужно включить вентиляцию либо проветрить погреб, открыв дверь, при этом дождаться, когда температура опустится до 0 – плюс 2 градусов. Затем двери снова нужно плотно закрыть. Для контроля температуры желательно повесить хотя бы 2 термометра: один в нижней части хранилища, рядом с картофелем, другой на высоте 1,5-2 м от пола.

В этом году я посадила чеснок в хорошую питательную землю: удобрила её навозом, а потом ещё подкармливала растения коровяком. Теперь вижу, что луковиц нет совсем. Почему так произошло?. Валентина Васильева. Республика Адыгея

Очевидно, что чеснок вы сильно перекормили. Азот способствует буйному росту листьев и задержке развития репродуктивных органов, а также луковиц. Поэтому в будущем не стоит усердствовать с любой органикой, готовя почву и подкормки для лука и чеснока. Подкармливайте эти растения органическими удобрениями очень осторожно и только в первую половину вегетации. Во второй половине растениям нужен фосфор, калий и зола.

Выкапывая картофель, заметили, что многие клубни, особенно крупные, пустые внутри. Что такое с ними случилось? Николай Трофимов. г.Воронеж

Образование полости внутри клубня происходит из-за неравномерного роста тканей. Такое бывает, когда после долгой засухи внезапно начинаются дожди или огородник обильно поливает посадки. Чтобы такого не случилось, надо стараться поддерживать стабильный уровень влажности на картофельных грядках. Имейте также ввиду, что «дупла» довольно часто начинают загнивать. В результате картофель выглядит здоровым снаружи, а изнутри постепенно портится. Чтобы не потерять большую часть урожая, старайтесь дуплистые клубни съедать быстрее. А поскольку дупла чаще возникают в крупных клубнях, то именно с них и нужно начинать.

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее.

источник

Столовая свекла обоснованно считается неприхотливой огородной культурой, вырастить которую по плечу даже новичку. Но иногда сильная здоровая ботва покрывается красноватыми и бурыми пятнами, листья скручиваются и засыхают, а развитие корнеплодов приостанавливается. В этом случае вопросы возникают даже у бывалых растениеводов. Почему листья желтеют, а свекла плохо растет?

Как говорят специалисты, по ботве можно судить о состоянии всего растения. Причин же ухудшения самочувствия огородной свеклы может быть несколько. Среди них чрезмерно кислые или насыщенные влагой почвы, недостаток минеральных и питательных веществ и перерывы в поливах. К сожалению, не исключено, что растения подверглись нападению грибков-возбудителей болезней свеклы, листья которой первыми отреагировали на заражение. При этом внешний вид корнеплодов до их попадания в хранилище может не страдать, зато зимой можно лишиться все урожая.

Описания и фото болезней свеклы, а также методов борьбы с ними помогут вовремя заметить опасные симптомы, начать лечение растений и освоить простейшие способы профилактики.

Болезнь листьев свеклы, сопровождающуюся появлением на листовых пластинах желтоватых или коричневых округлых пятен, часто имеющих концентрический рисунок, называю фомозом, сердцевинной гнилью или зональной пятнистостью. Заболевание распространяется с нижних листьев, которые благодаря быстро развивающимся очагам заражения погибают. Если болезнь настигает свеклу на второй год жизни, отмирает и цветонос, да и сам корнеплод, если попадает на хранение, очень скоро сгнивает.

Почему у свеклы желтеют листья, и что делать, чтобы остановить процесс и не потерять урожай?

Развитию заболевания способствует прохладная дождливая погода, а также выпадение обильной росы во второй половине лета, когда ночные температуры уже довольно низкие. С порывами дождя и ветра споры вредоносного гриба разносятся по плантации, а зиму возбудитель опасной болезни свекольных листьев пережидает в отмершей листве, оставленной на грядке, на пораженных корнеплодах и даже на семенах.

Замечено, что недостаток бора в почве способствует появлению болезни, а своевременное внесение этого микроэлемента, например в виде буры, послужит и хорошей профилактической мерой, и средством борьбы с болезнью.

Способы борьбы и профилактики:

  • Защитить грядки от возбудителя фомоза помогает обработка семян и корнеплодов Фундазолом.
  • В последний период вегетации растения свеклы удобряют средствами, содержащими калий.
  • Нельзя забывать о соблюдении правил севооборота, своевременной прополке рядков свеклы и прореживании всходов.
  • Все опавшие растительные остатки с гряд убирают и сжигают.

Если же на участке заболевание уже дало о себе знать, посадки обязательно обрабатывают Фундазолом или другими системными фунгицидами. Отправленную в хранилище свеклу регулярно перебирают, отбраковывая подгнившие и мягкие корнеплоды, после чего емкости для овощей обеззараживают и просушивают.

Огородники, ищущие ответ на вопрос: «Почему краснеют листья на свекле, и как справиться с этой проблемой?», чаще всего сталкиваются с проявлением церкоспороза. Заболевание вызывается грибковыми возбудителями и обнаруживается по появляющимся на листве сначала красноватым, а затем светлым в центре пятнам с пурпурной или бордовой каймой. Если заглянуть на обратную сторону пораженного листа, можно заметить светло-серый налет.

Атаке подвергаются нижние, взрослые листья на розетке. Постепенно количество пятен увеличивается. Размеры очагов этой болезни свекольных листьев разрастаются, а засыхающая ткань в центре разрушается.

Подверженные церкоспорозу растения ослабевают, поскольку больные листья отмирают, а свекла тратит силы не на образование корнеплода, а на возобновление надземной зеленой части.

Без эффективных мер борьбы с болезнью свеклы размножение вредоносного гриба уменьшает урожай практически наполовину. Особенно страдает кормовая и сахарная свекла. Возбудитель церкоспороза наиболее активен в дождливую погоду при температуре от +16 °С, зимуют же споры гриба на стеблях и прикорневой зоне многолетних сорных растений, а также на растительной подстилке, неубранной с грядок.

В качестве мероприятий, противоборствующих развитию болезни, проводят:

  • предварительное протравливание семян;
  • подбор устойчивых к болезни свекольных листьев сортов и гибридов;
  • с периодичностью 7–10 дней опрыскивание средствами, содержащими препараты меди;
  • прореживание сеянцев на фазе 2–3 листьев;
  • регулярную прополку грядок и удаление отмерших листьев;
  • выбор участка для посева с учетом предшествующих посадок;
  • опрыскивание уже имеющихся посадок фунгицидом.

Пятнистость свекольных листьев, возникающая при заболевании растений рамуляриозом, напоминает, ту, что развивается при церкоспорозе. Однако отличия у этой болезни листьев свеклы все же есть. Очаги заболевания в этом случае более светлые, сначала даже буро-зеленые, и мелкие, в диаметре максимально достигающие 1,5 см. Но при этом даже внутри таких небольших пятен ткань листовой пластины иссушивается, отмирает и разрушается. Багровая или бурая кайма расплывчатая.

Заболевание рамуляриозом дает о себе знать во второй половине лета. Первые пятна можно увидеть на нижних листьях, а затем болезнь распространяется и на молодую ботву, и на черешки.

Что делать, если листья свеклы краснеют и на их пластинах появляются сигнализирующие о рамуляриозе пятна? Поскольку возбудитель может зимовать даже на корнеплодах и семенах, то рамуляриоз отмечается на сеянцах, а также на цветоносах. Грибок развивается во влажной среде, при невысоких положительных температурах, вызывая большие потери урожая кормовой свеклы, а также других видов культурных растений. Борьба с болезнью свеклы включает как профилактические мероприятия, так и обработку фунгицидными препаратами системного действия, как и в случае с церкоспорозом.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз поражает свеклу также при влажной погоде и сопровождается пожелтением, а затем скручиванием и отмиранием листовых пластинок. Почему у свеклы желтеют листья, и что делать, если эта болезнь поразила огородные грядки? Причина гибели листвы – вредоносный грибок, чье расселение и размножение можно видеть на ботве, покрытой бурыми подсыхающими или гниющими пятнами. С тыльной стороны хорошо заметен серый или лиловый налет. Это споры готового к дальнейшему расселению грибка.

Читайте также:  Эффективное средство от бородавок на руках в домашних условиях

Уберечь посевы от пероноспороза можно:

  • протравливая перед заделкой в почву семена этой культуры;
  • убирая растительные остатки в течение сезона вегетации и после уборки урожая;
  • опрыскивая растения фунгицидами.

Эффективной мерой борьбы с болезнью свекольных листьев можно считать периодическую обработку посадок бордоской жидкостью.

Если огородник замечает, что нижние листья молодых растений без видимых причин желтеют, обесцвечиваются и вянут вместе с черешками, это не может не насторожить. Почему листья желтые и свекла плохо растет в этом случае? Возможно, свекла на грядке заражена фузариозом. Начинающаяся с листьев свеклы болезнь затрагивает не только ботву, но и корнеплоды. В процессе развития заболевания листва отгнивает или высыхает, гриб проникает и в ткань корневища, о чем свидетельствует заметная на срезе корня грибница.

Почему желтеют листья, и что делать со свеклой, уже пораженной болезнью? В отличие от других болезней свеклы, фузариоз распространяется от корня вверх по растению и может привести к его гибели.

Наибольший вред болезнь свеклы, как на фото, наносит посадкам, испытывающим недостаток полива, а также свекле, поврежденной при окучивании или прополке.

Меры защиты свеклы от фузариоза включают:

  • подкормку минеральными и органическими удобрениями, уделяя внимание средствам, содержащим бор;
  • известкование кислых почв;
  • соблюдение правил чередования огородных культур при севообороте;
  • глубокое рыхление грунта в междурядьях;
  • регулярный и достаточный полив;
  • борьба с сорняками и вредителями.

Пораженные гнилью растения свеклы удаляют и уничтожают, чтобы заражение не затронуло соседние растения.

Опасность болезней свеклы и необходимость действенных мер борьбы с ними связана с тем, что внешние проявления этих заболеваний в виде покраснения или пожелтения листьев не всегда равнозначны истинному урону. Полости и гниль внутри корнеплодов обнаруживаются лишь во время хранения, когда большая часть свеклы попусту отбраковывается.

Крайне важны профилактические меры, не дающие грибкам-возбудителям болезней свекольных листьев и корнеплодов ни малейшего шанса на закрепление и развитие.

  • подбирают устойчивые к грибковым заболеваниям гибриды и сорта;
  • соблюдают агротехнику выращивания свеклы, включая ее прополку, прореживание загущенных всходов и поддержание чистоты грунта под посадками;
  • проводят плановые подкормки огородной культуры;
  • регулярно осматривают посевы для выявления болезней на начальной стадии;
  • своевременно убирают урожай корнеплодов;
  • внимательно осматривают корнеплоды, идущие на зимнее хранение.

Важно помнить, что болезни листьев свеклы и ее корнеплодов, а также вредители наиболее часто поражают ослабленные растения, испытывающие дефицит питательных веществ, влаги, света и кислорода.

источник

Болезни свеклы являются главным фактором снижения урожая.

Мы всегда желаем получить хороший, стоящий всех вложенных в него усилий и стараний, урожай, занимаясь выращиванием свеклы или других любимых нами овощей на нашем приусадебном участке. Но возбудители заболеваний растений, а также вредные насекомые в одночасье способны обрушить наши надежды и ожидания. Безусловно, это совсем печально и очень обидно. Сегодня мы поговорим об основных заболеваниях сахарной и столовой свеклы, а также о методах защиты растений и мерах профилактики.

Церкоспороз свеклы – Cercospora beticola

Церкоспороз свеклы – одно из самых вредоносных заболеваний свеклы. Эта болезнь проявляется повсеместно, везде, где занимаются выращиванием этой культуры.

Возбудитель церкоспороза поражает не только все виды свеклы (сахарную, столовую и кормовую), а также бобовые, картофель и многие другие растения (как культурные, так и сорняки), всего около 40 видов растений.

Церкоспороз свеклы проявляется в основном на взрослых листьях, а также стеблях всходов. На растениях свеклы первого года заболевание появляется в конце июня и стремительно развивается на притяжении всего периода созревания. Но на протяжении последних лет зафиксировано и более ранее возникновение церкоспороза свеклы.

Проявляется церкоспороз следующим образом. На больных листьях появляются сухие буроватые очаги с красной каймой по краям, а в центре серого цвета от 2 до 4 мм в диаметре. В условиях высокой влажности, на поверхности больных растений образуются места спороношения, которые имеют вид налета серого цвета. В условиях сухой погоды на месте поражения растений появляются дырочки. Вследствие чего листья темнеют и отмирают. Листовые пластины сохнут, приобретают насыщенный коричневый цвет, закручиваются книзу, листья ложатся на грунт. Взамен отмершим листьям растение активно выбрасывает новые. При этом значительно растрачивается запас полезных элементов, который необходим для развития плодов. Отсюда, снижение урожайности. Заболевание маточной свеклы понижает качество семян. Плоды пораженных растений мельче, чем здоровых, хуже поддаются хранению. Заболевание очень быстро развивается при перемене жары и сырой погоды. Возбудитель может сохраняться на отходах растений и сорняках. Гриб также может сохранятьсяна маточной свекле и других растениях, которые поражены церкоспорозом. Заболевание усиливается, в условиях увеличения посевов свеклы. Плотные, непрореженные вовремя посевы подвержены инфицированию больше.

Меры защиты и профилактики:

  • обязательно соблюдать правила севооборота;
  • вовремя и тщательно избавляться от сорняков и остатков растений;
  • во время проявления болезни опрыскивать растения медь содержащими препаратами.

Фомоз свеклы – Phoma betae

Болезнь свеклы распространена во всех областях свеклосеяния. Но особенно вредоносно данное заболевание свеклы в условиях степи и лесостепи. Фомоз свеклы поражает все разновидности свеклы, а еще шпинат.

Проявляется это заболевание свеклы следующим образом: в первую очередь на ботве проявляются пятнышки буроватого цвета, на которых видны точки черного цвета (споры), с течением времени количество пятен растет, а споры попадают на поверхность плодов. Основными видами фомоза свеклы являются: корнеед, зональная пятнистость, сухая сердцевидная гниль. На растениях первого года посадки заболевание поражает в первую очередь нижние, взрослые листья, а на семенниках поражает листья всех возрастов. При этом появляются большие, около 1 см, желто-бурые пятна, которые со временем отмирают. На них отчетливо видны точки черного цвета – споры грибов.

При поражении фомозом стеблей свеклы больные участки приобретают более светлый цвет. Пятна часто соединяются и образуют пятна большого размера. На этих пятнах также отчетливо видны споры гриба-возбудителя. Это обусловило появление другого названия этого заболевания – точечность стеблей семенников.

Споры гриба имеют форму шара. Размер их колеблется от 100 до 400 мкм. Окраска спор варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Во время дождя или выпадения росы происходит заражение растений свеклы. Проявлением болезни на плодах является появление гнили сердцевины. Начинается болезнь с головки, а потом конусообразно продвигается к основанию плода. При разрезании пораженного плода можно заметить, что некоторая его часть почернела. Мицелий возбудителя губит в основном молодые участки корня, вызывает появление пятен темно-серого или бурого цвета. Ткани плода свеклы загнивают и становятся сухими. Когда пораженные сухой гнилью корнеплоды попадают в кагаты, они быстро образуют очаги кагатной гнили.

Не лишним будет заметить, что поражаются фомозом преимущественно корнеплода, которые выращиваются в грунте с дефицитным содержанием бора. Дефицит бора приводит к отмиранию точки роста плода, а гриб, заселившийся в пораженной ткани, провоцирует развитие черной сухой гнили.

Источником инфекции фомоза свеклы выступают растительные остатки, пораженные плоды и семена. Заболевание свеклы фомозом можно сдерживать с помощью точного выполнения всего агротехнологического комплекса требований к выращиванию этой культуры, а также достаточным количеством питательных веществ. Прогрессирование заболевания также зависит от сорта свеклы и обработки семян фунгицидами.

Эта болезнь способна привести к гибели весь урожай сахарной свеклы, необходима профилактика этого заболевания.

Меры профилактики и защиты:

  • пользоваться сортами и гибридами свеклы, которые устойчивы к фомозу;
  • чередовать сорта на грядке. Размещают свеклу в севообороте так, чтобы она возвращалась на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
  • основную закладку минеральных удобрений производят осенью. С этой целью используют комплексные удобрения. Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Расчет количества удобрений производится на основании данных агрохимического анализа грунта;
  • навоз вносится под культуру, которая является предшественником свеклы в севообороте;
  • использовать только потравленные семена;
  • вовремя убирать урожай свеклы с грядки;
  • храниться закладывать можно только здоровые плоды. Лучше всего хранится свекла при температуре 0-2 о С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Мучнистой росой свеклы инфицируются растения первого и второго года жизни. У растений первого года в первую очередь поражаются средние по возрасту листья, потом более старые, и в самую последнюю очередь поражаются – молодые листья, на семенных растениях, свекле второго года жизни – ботва и семенные клубочки. Основным симптомом этой болезни свеклы является появление с обеих сторон листьев тонкой белой паутинки, которая очень быстро становится белым сплошным покровом на листьях. В конце июля – начале августа на листьях появляются точки черного цвета – споры грибов. Размеры спор – 30-40×10-15 мкм.

Грибы остаются зимовать на остатках больных растений.

Основным методом защиты является немедленное избавление от пораженных растений, а также их остатков. Развивается мучнистая роса особенно хорошо в сухую и жаркую погоду, когда растения наиболее подвержены заболеванию.

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение послеуборочных растительных остатков;

Вирус некротического пожелтения жилок свеклы (ВНПЖС).

Основные признаки этой болезни свеклы также выявляются на подземной части и имеют вид «бородатости» плода, однако самым четким симптомом этого вирусного заболевания является некроз проводящих сосудов, который четко виден на срезе корня.

Возбудитель ризомании свеклы также системно поражает и ее надземную часть. Ботва при этом курчавится, а жилки на листьях желтеют или некротизируются. Эта разновидность инфекций сахарной свеклы может развиваться очагами или даже протекать без всяких видимых симптомов, однако качество плодов и урожайность основательно снижается.

Это заболевание свеклы в основном распространяется через зараженную почву, воду, растительные остатки, инвентарь, а еще при транспортировке плодов.

Основными мерами защиты и профилактики этой болезни являются:

  • уничтожение остатков растений;
  • изоляция посевов свеклы от семенников;
  • добавление в почву для свекольной грядки целого комплекса минеральных удобрений и, обязательно, бора.

Существуют также и химические средства защиты от ризомании свеклы. Перед определением маточных плодов свеклы на хранение их следует обрабатывать 5% раствором Фундазола или Беназола. Существует также рекомендация перед тем, как закладывать маточные корнеплоды на хранение, опрыскивать их фунгицидом Ровраль.

Второе название этой болезни – ложная мучнистая роса.

При попадании спор на плоды возникает загнивание. Его зачастую замечают, когда овощи уже определены на хранение. Пероноспороз особенно быстро развивается при влажной теплой погоде в первой половине лета. Самый короткий инкубационный период достигается при температуре около 16 о С. На растениях первого года жизни в первую очередь инфицируются центральные листья розетки. А молодые побеги и даже соплодия поражаются у растений второго года жизни. Основной симптом заболевания – появление налета, который имеет серо-фиолетовый цвет, на нижней стороне листьев. Налет также может появляться и на других надземных органах свеклы. Листья скручиваются, утолщаются. Если поражение пероноспорозом сильное, то ботва свеклы постепенно темнеет и отсыхает. В этом случае у растения нарушаются физиологические процессы и растение может погибнуть. Плоды свеклы, пораженные пероноспорозом очень восприимчивы к кагатной гнили во время хранения.

Зимует гриб на растительных остатках, семенах, а еще на поверхности плодов свеклы, которые уже определены на хранение.

Меры защиты и профилактики:

  • пораженные растения немедленно удаляются с грядки;
  • проводить опрыскивание участка 1% раствором бордоской жидкости. Первая обработка производится при обнаружении признаков заболевания, последующая – через три недели.

Кагатная гниль свеклы – Botrytis, Fusarium oxysporum, Rhizopus, Phoma, Penicillium, Aspergillus и др.

Кагатная гниль являет собой целый ряд болезней свеклы, которые вызываются разными микроорганизмами (грибами и бактериями), но наиболее агрессивным считается возбудитель серой гнили.

Эти заболевания развиваются во время зимнего хранения. Болезнь появляется обычно в период вегетации, продолжает развиваться во время хранения в кагатах. В таких условиях возбудители болезней передаются по цепочке от пораженных корнеплодов к здоровым, особенно через травмированные места. Проявляется данное заболевание в виде разного цвета плесени на плодах, а также влажной или сухой гнили. Такие корнеплоды ни в коем случае нельзя употреблять при приготовлении пищи людям и домашним животным.

На качество плодов влияют также сроки уборки урожая свеклы. Если уборка была произведена слишком поздно или слишком рано, корнеплоды подмерзают или вянут. Вследствие этого корнеплоды подвержены массовому поражению кагатной гнилью свеклы.

Меры защиты и профилактики:

  • своевременное обеззараживание складских помещений и емкостей для хранения овощей;
  • избавление от испорченных и пораженных плодов свеклы перед определением их на хранение;
  • использование препаратов, разработанных на основе бактерий для опрыскивания растений в период произрастания;
  • на сахарной и кормовой свекле возможно дражирование семян.
Читайте также:  Бородавка на стопе народные методы

Корнеед свеклы – эта болезнь свеклы вызывается комплексом условий неблагоприятных для развития растения, с последующим поражением разными микроорганизмами, например, грибами из родов Pythium, Fusarium, Phoma и др.

Чаще всего возбудителем болезни корнеед свеклы является – Pythium debarianum.

Возбудитель поражает подземную часть всходов, в результате чего происходит утончение стебля в месте загнивания, почернение и отмирание его в нижней части. При этом заметно отставание растения в росте, оно вянет, желтеет и зачастую отмирает. Для корнееда свеклы благоприятными условиями является холодная и влажная погода. В это время корневая системя свеклы формируется медленно, а некоторые корни, от нехватки кислорода в переувлажненной почве отмирают, после чего являются источником инфекции.

У свеклы появляется устойчивость к корнееду после образования второй пары настоящих листьев.

Корнеед свеклы может сократить урожайность на 40-50% и более. При сильном поражении до 100%.

Наиболее распространенными проявлениями этого грибкового заболевания являются потемнение растений, истончение корешков всходов, это в основном приводит к гибели посевов. Случается, что ростки могут погибнуть еще до того, как появятся всходы над поверхностью почвы. Корнеед особенно активен в кислых почвах при влажной погоде. Если поражение небольшое, то у растений велики шансы на выживание, но урожай дадут более низкого качества.

Меры защиты и профилактики:

  • периодически необходимо проведение известкования почвы;
  • при возникновении необходимости вносить раствор бора;
  • пользоваться для посева только протравленными семенами;
  • соблюдать правила севооборота;
  • вовремя прореживать растения на грядке;
  • своевременно избавляться от сорняков;
  • разрыхлять почву на свекольной грядке, чтобы обеспечить достаточный доступ воздуха к корням.

Обыкновенная парша свеклы – Actinomyces scabies

Обыкновенная парша свеклы – Actinomyces scabies

Это бактериальное заболевание свеклы можно заметить при выкапывании корнеплодов или в период хранения.

При этой болезни на поверхности корнеплодов появляются небольшие и неглубокие трещинки, имеющие вид струпьев, и корочки, на которых быстро нарастает пробковая ткань. Зараженный паршой плод уплотняется, лишается товарных качеств, а также гораздо хуже хранится зимой. Это заболевание свеклы в основном появляется на участках, на которые вносился свежий навоз. После внесения такого удобрения до посадки свеклы должно пройти не меньше двух – трех лет.

Возбудитель парши свеклы зимует в грунте. Так же, как и споры в инфицированных тканях, эта бактерия передается с помощью воды (во время полива или дождя), ветра, растительных остатков и сельхоз оборудования. Бактерия попадает в молодые ткани корнеплода свеклы через кожицу, а если ткани более зрелые, то проникновение внутрь происходит через трещинки и природные отверстия. Данная бактерия развивается не только в клетках, но и между ними. На инфицированных частях плода возникает слой пробковой ткани. Пробковый слой довольно быстро поражается возбудителями парши обыкновенной, и это новый слой перерождается в корочки, имеющие вид струпьев. Эта бактерия паразитирует на большинстве корнеплодных культур (редька, пастернак, свекла, морковь, картофель). Идеальная температура для заражения – от 20 до 22 °С.

Меры защиты и профилактики:

  • своевременно удалять остатки растений;
  • следовать правилам севооборота;
  • опрыскать Картоцидом или Оксихлоридом меди;
  • поддерживать влажность почвы, сопоставимую с уровнем полевой влагоемкости впериод первых 6 недель после образования клубня;
  • уровень рН почвы не должен превышать 5,2;
  • избегать легких грунтов, а особенно грунтов с высоким содержанием органических элементов;
  • ротация с зерновыми.

Возбудитель – Botrytis cinerea

Симптомы этой болезни свеклы выявляются уже в процессе сбора урожая. Заражение серой гнилью начинается с нижней части плода свеклы. Инфицированная часть окрашивается в бурый цвет. На поверхности пораженной части появляется налет сероватого цвета, в состав которого входит мицелий и споры гриба. Споры имеют круглую или овальную форму. Они одноклеточны и имеют размер от 10 до 15×5-10 мкм. На спороношении они размещаются в виде грозди. Затем формируются склероции, которые имеют черную окраску и диаметр от 2 до 5 мм. Болезнь распространяется при непосредственном контакте с пораженными корнеплодами, а также спорами. Развиться болезни помогают подвядание корнеплодов, подмерзание и травмы плодов свеклы. Высокие температура и влажность также способствуют развитию серой гнили свеклы.

Меры защиты и профилактики:

  • следование правилам севооборота;
  • соблюдение техники выращивания и хранения свеклы.

Белую гниль свеклы вызывает тот же гриб, что и белую гниль других овощей. Инфицированная ткань приобретает мягкость, влажность, и на ее поверхности появляется похожая на вату грибница. На грибнице развиваются крупные черного цвета склероции, имеющие диаметр около 3 см. В период хранения гниль развивается дальше и при тесном контакте вызывает поражение здоровых корнеплодов. Широкому инфицированию помогают повышенные температура и влажность в хранилище.

Меры защиты и профилактики:

  • следование правилам севооборота;
  • соблюдение техники выращивания и хранения свеклы.

Возбудитель болезни – Rhizoctonia violacea

Красная гниль свеклы инфицирует свеклу, картофель, морковь и другие корнелодные культуры.

Симптомы заболевания на плодах свеклы проявляются еще на грядке, самое большое развитие красной гнили достигается к моменту сбора урожая. На плодах появляются свинцово-серые пятна разного размера, которые покрыты сплетениями грибницы красно-фиолетового цвета.

После сбора урожая на плодах свеклы появляются склероции черного цвета в очень большом количестве. Инфицированные ткани надолго сохраняют твердость, а потом быстро становятся мягкими и сгнивают. Излишне увлажненный грунт и теплые погодные условия – главные предпосылки многочисленных проявлений ризоктониоза. Заболоченная местность, влажные торфяники, места застоя воды – излюбленные места для развития заболевания красной гнили свеклы.

Меры защиты и профилактики:

  • обдуманный и верный выбор места под грядки свеклы;
  • соблюдение правил севооборота и технологии выращивания свеклы.

Возбудители – грибы рода Fusarium

Возникает фузариозная гниль свеклы в конце мая – начале июня. Листья вянут, а черешки их приобретают черную окраску. Корни растения замедляются в своем развитии, а на их поверхности с боков появляются многочисленные мелкие корешки. Если разрезать зараженный корнеплод, то будет видно внутри него участки с побуревшими и омертвевшими сосудисто-волокнистыми пучками, а также осевые пустоты, которые заполнены розовато-белым мицелием.

Если инфицирование сильное, то хвостовая часть корнеплода свеклы растрепывается, окрашивается в светло-бурый цвет и загнивает. Реже гниют шейка и головка корня. На поверхности корнеплода образуются трещинки, которые заполнены белым налетом.

Идеальными условиями для развития возбудителя фузариозной гнили свеклы являются недостаточная влажность почвы и ее солнечный перегрев. Также патоген может проникать на участках повреждений и травм.

Бактерии развиваются на растениях свеклы первого года жизни. При поражении хвостовой гнилью свеклы омертвевают кончик корня и мочковатые корни. Ботва растений становится хлоротичной, а после тоже отмирает. Развитие заболевания усиливается в недостаточно увлажненной почве и при избытке азота в грунте. При хранении пораженные гнилью корнеплоды продолжают гнить и заражают другие корнеплоды.

Меры защиты и профилактики:

  • избавление от остатков пораженных растений;
  • перекопка почвы;
  • своевременное избавление от больных растений;
  • внесение правильных удобрений (калийно-фосфорных)
  • своевременный полив;
  • соблюдение правил севооборота
  • избавление от пораженных корней при определении корнеплодов свеклы на хранение;
  • своевременное увлажнение почвы и рыхление междурядий;
  • внесение комплексных удобрений (органические + минеральные);
  • известкование почвы;
  • уничтожение вредителей, которые живут в почве.

Заболевание заражает растения свеклы в течение всего периода роста и созревания.

Весной на всходах свеклы появляются маленькие желтоватые подушечки – так проходит эцидиальная стадия развития ржавчины свеклы. Эцидиоспоры поражают взрослые растения. Затем на пораженных растениях образуются подушечки коричневого цвета – таким образом проходит уредостадия гриба. Именно эта стадия в развитии возбудителя является основной. На этой стадии происходит наибольшее поражение растений свеклы. Последующая стадия развития патогена происходит следующим образом – на пораженных участках появляются подушечки темно-бурой окраски, которые зимуют на остатках пораженных растений. Если проявление ржавчины очень сильное, то листья засыхают раньше времени.

Самые лучшие условия для появления и развития заболевания – теплая и влажная погода.

Данное заболевание может также распространяться с помощью семян. Гриб может зимовать также и на маточных корнеплодах столовой и сахарной свеклы.

Меры защиты и профилактики:

Бороться с ржавчиной следует теми же способами, что и с пероноспорозом. Также следует отметить то, что изоляция в пространстве очень важна в борьбе с ржавчиной свеклы. Растения первого года не должны быть посажены ближе, чем на 1,5 км к растениям второго года.

Возбудитель мозаики свеклы – вирус Sombane mosaic virus (вирус мозаики)

Мозаика свеклы проявляется в пестрой окраске ботвы свеклы. При этом заболевании светлые пятна на листьях чередуются с более темными. Размер и очертания пятен мозаики могут быть совершенно разными. В условиях обильного поражения вирусом мозаики листья свеклы морщатся, а листовая пластинка истончается по сравнению со здоровыми растениями. Заболевание на семенниках появляется в результате инфицирования растений первого года жизни.

Пораженные семенники – основной источник распространения вируса мозаики свеклы. Всевозможные разновидности тлей, цикады и свекловичные клопы являются основными переносчиками вируса мозаики от больных растений к здоровым.

Зимует возбудитель мозаики свеклы в корневой системе многолетних сорняков и в маточных корнеплодах. Через семена вирус не распространяется.

Меры защиты и профилактики:

  • пространственная изоляция семенников;
  • борьба с вредителями – переносчиками вируса;
  • избавление от сорняков;
  • использование для маточников только здоровые плоды.

Возбудителем бактериального рака корнеплодов, или зобоватости свеклы (второе название данного заболевания) является Agrobacterium radiobacter

Данная болезнь свеклы проявляется в виде наростов на подземных частях корнеплодов свеклы. Чаще всего эти наросты (опухоль) поражают шейку, редко – нижние участки корня. Поверхность опухоли, как правило, неровная, чаще всего покрыта пробковой тканью и обычно не загнивает. Внутренняя ткань новообразования светлая и плотная.

Бактерии – возбудители рака свеклы, как правило, в пораженных тканях не присутствуют. Выявить их можно только в самом начале болезни.

Возбудитель заражает около 60 видов культурных и дикорастущих растений. Бактерия – возбудитель зобоватости свеклы сохраняет жизнеспособность на растительных остатках и в почве.

Развитию рака способствует выращивание свеклы на щелочной почве. На участках, где встречается поражение бактериальным раком, под посев свеклы не следует вносить свежий навоз и известковать почву.

Желтуха свеклы – возбудитель вирус Beet yellow virus

Встречается это заболевание на территории Украины (чаще на Правобережной части), в Молдавии, Прибалтийских республиках, Белоруссии, центрально-черноземных областях РФ и Краснодарском крае.

Выявляется желтуха свеклы на растениях первого и второго года жизни.

Пораженные желтухой нижние и средние листья желтеют. Начинается инфицирование с макушек листьев, а затем постепенно продвигается вдоль краев и между основными жилками. Основания листьев и ткани, которые непосредственно прилегают к жилкам, долго не меняют свой цвет. Листья больных растений отличаются от листьев здоровых – они более плотные и ломкие и менее гладкие. По мере развития этой болезни свеклы она распространяется от средних и нижних листьев к внутренним листьям.

Со временем пораженные желтухой ситовидные трубки и прилегающие к ним клетки омертвевают и наполняются слизью желтого цвета. Возбудителем желтухи свеклы является целый комплекс штаммов вирусов суровой желтухи свеклы и слабого пожелтения.

Симптоматика заболевания, которое они вызывают, отличается тем, что при заражении вирусом суровой желтухи свеклы видна некая гравировка свекольной ботвы и незначительная ее хрупкость, при заражении же вирусом слабого пожелтения гравировка отсутствует, а хрупкость листьев, наоборот, ярко выражается. Вирусы находятся в соке инфицированного растения свеклы. Переносчиками вирусов желтухи являются всевозможные разновидности тлей и другие виды сосущих насекомых.

Сохраняются вирусы – возбудители желтухи свеклы в корнях, при условии, что была заражена маточная свекла. Источниками поражения желтухой свеклы могут выступать и сорняки такие, как одуванчик, лебеда, щирица, марь и другие.

Желтуха свеклы – очень вредоносная болезнь. Урожайность при этом заболевании может снизиться на 25-65 %, а сахаристость снижается на 1,5-2,7 %.

Меры защиты и профилактики:

  • использование только здоровых корнеплодов для выведения семян;
  • пространственная изоляция;
  • своевременное и систематическое избавление от сорняков;
  • борьба с насекомыми – переносчиками вирусов желтухи свеклы.

Свекловична нематода – Heterodera schachtii

Следует отметить, что поражение свеклы галловыми нематодами возникает нечасто. Данное заболевание практически не производит мощного подавляющего воздействия на растения свеклы. Наружные симптомы поражения практически не появляются. Части, которые находятся над поверхностью почвы, у пораженных и непораженных растений на вид абсолютно идентичны.

Признаки нематоды особенно заметны на корнеплодах. На первый взгляд, симптоматика данного заболевания очень схожа с признаками заболевания ризоманией свеклы. Главное отличие в том, что нематода не провоцирует некроза сосудов. Замедляется рост корнеплода, а вокруг основного корня появляется много галлов с нематодами, что вызывает возникновение многочисленных корешков. Запас полезных элементов растрачивается на рост новых корней, а не на развитие плода. Корнеплоды, пораженные галловыми нематодами плохо хранятся.

Читайте также:  Куриная бородавка лечение в домашних условиях

Мы рассмотрели только часть заболеваний, поражающих столовую и сахарную свеклу. Правильный уход за грядками, своевременная профилактика, здоровые семена – главные условия выращивания достойного урожая свеклы без особых хлопот.

источник

Не стоит сеять бураки год за годом, так как это приведет к накоплению в земле возбудителей кагатных гнилей, нематод и резко снизит общий урожай культуры.

Наиболее простым и в то же время основным средством профилактики многих заболеваний и появления вредителей по-прежнему остается севооборот. Кстати, лучшими предшественниками считаются озимая пшеница, кукуруза на зеленые корма. Возвращайте корнеплод на прежний участок не раньше, чем через пару лет.

Устойчивость к заболеваниям также зависит от питания растений. Так, внесенные в полном объеме органические и минеральные удобрения снижают риск поражения церкоспорозом, корнеедом, гнилями. Если почва кислая, от этих же напастей спасет известкование грядок, а глубокая осенняя перепашка приведет к гибели вредителей.

Кроме того, повысить сопротивляемость к болезням поможет регулярное рыхление почвы. Но все эти предупредительные меры будут малоэффективны, если вдруг очаги поражения окажутся слишком масштабными. Вот тогда на помощь придут химические средства. Так давайте разберемся, какие болезни столовой свеклы поражают её чаще всего?

Болезнь можно обнаружить при выкопке корнеплодов или в период хранения. На поверхности образовываются неглубокие струпьевидные трещины или корочки, которые быстро покрываются пробковой тканью. Зараженный плод становится плотным, теряет товарные качества и значительно меньше времени хранится зимой. Парша обычно проявляется на участках, где вносили свежий, соломистый навоз.

  • убирать растительные остатки;
  • соблюдать севооборот;
  • опрыскать Картоцидом, Абига-пиком, Оксилохлоридом меди.

Основными признаками грибного заболевания являются потемнение, истончение всходов, корешков, что обычно приводит к гибели посевов. Иногда проростки могут погибнуть еще до появления всходов на поверхности земли. Корнеед достаточно активен на кислых, тяжелых почвах во влажную погоду. При слабом поражении растения могут выжить, но урожай отдадут более мелкий, низкого качества.

  • обязательно провести профилактическое известкование почвы, при необходимости внести раствор бора;
  • использовать только протравленные семена, например, препаратом ТМТД;
  • соблюдать севооборот;
  • своевременно прореживать всходы, удалять сорную растительность;
  • регулярно разрыхлять почвенную корку, обеспечивая доступ воздуха к корням.

Заболевание проявляется на взрослых листьях, которые покрываются сухими бурыми пятнами с красноватой каймой. Впоследствии они чернеют и отмирают, а вместо них растение начинает интенсивно отращивать новые, расходуя запас питательных веществ, предназначенный для формирования корнеплодов. Урожайность быстро падает. Болезнь стремительно развивается при чередовании жаркой и слишком влажной погоды. Инфекция может сохраняться на растительных остатках, сорняках.

  1. непременно соблюдать севооборот, тщательно удалять сорную растительность, остатки после выращивания культуры;
  2. обработать семена Агатом-25;
  3. каждую неделю опрыскивать медьсодержащими препаратами. Можно применять ХОМ, Фундазол, Хлорокись меди, Карбендазим, Пропиконазол.

Заболевания развиваются при зимнем хранении, их вызывают грибы и бактерии. На корнеплодах наблюдается плесень разного цвета, мокрая или сухая гниль. Проявление болезни зависит от вида и природы микроорганизма, условий хранения. Пораженные плоды нельзя использовать в пищу, скармливать домашнему скоту.

  1. в период вегетации бороться с вредителями;
  2. обеспечивать оптимальную влажность почвы и сбалансированные минеральные подкормки;
  3. постараться минимально травмировать корнеплоды во время уборки, закладки на хранение.

Враг № 1 всех корнеплодов — личинка жука-щелкуна (он же проволочник). Питается семенами, проростками, клубнями, корнями растений. Истребить вредителя можно только комплексными мерами, начиная от строгого соблюдения севооборота. Растущий на участке пырей является любимым лакомством личинок, поэтому от него нужно избавляться в первую очередь. При весенней перекопке проволочника выбирают вручную, затем уничтожают. Хорошо помогают в борьбе разложенные по участку приманки, которые оставляют на несколько дней. Это может быть картофель, морковь, нанизанные на палку. На кв. метр размещают по 3 таких ловушки на глубину до 10 см. Процедуру проводят за 10 дней до посевов.

Тля может быть листовой и корневой, поселяется в местах соответственно своего названия. Листовой вид высасывает соки из листьев, вызывая их скручивание. В результате масса корнеплодов заметно снижается. Уничтожают тлю народными и химическими средствами.

  • опрыскать отваром табака с мылом (на литр воды 10 гр мыла, 50 гр табака), или просто мыльным раствором (на литр 30 гр мыла);
  • опылить растения Пиретрумом, Гексахлораном, ДДТ.

Колонии корневой тли живут на корешках, высасывая сок из плодов. Вредитель не имеет крыльев и зимует тут же, в земле. С апреля по сентябрь дает не менее 10 поколений. Растение увядает и может погибнуть.

  • обработать грядки любым инсектицидом;
  • соблюдать севооборот.

Прыгающие мелкие жучки черного с зеленоватым отливом цвета выедают внутреннюю часть листьев. Впоследствии в местах повреждения образуются сквозные отверстия, которые приводят к гибели молодых растений. Начинать борьбу с вредителем нужно с выпалывания сорняков, где он обычно размножается.

  • посыпать посевы табачной пылью, известью (гашеной) или золой;
  • опылить грядки порошком ДДТ (5 %-ным) или Гексахлораном (1 %-ным).

Муха пепельного цвета откладывает (минирует) яйца на нижней пластинке листа. Вышедшие личинки внедряются в лист и поедают его изнутри. Поврежденные места отмирают, урожайность и сахаристость плодов снижается. За лето появляется два-четыре поколения минирующей мухи.

  • оборвать листья с вредителями и уничтожить;
  • убрать сорняки, особенно лебеду;
  • опылить грядки ДДТ, Гексахлораном. Норма расхода — 2 гр на «квадрат»;
  • практиковать осеннюю перекопку почвы.

источник

На свёкле видны какие-то наросты типа бородавок. Чем больны корнеплоды? И можно ли их хранить? Надежда Крохина. Липецкая область

Похоже, что свёкла больна паршой. Это заболевание поражает корнеплоды не только свёклы, но и моркови, а также клубни картофеля. Вначале появляются тёмно-бурые трещинки и бородавки-наросты, которые покрываются пробковой тканью. Иногда они сливаются, образуются группы, опоясывающие верхнюю часть корнеплода. Корнеплоды свёклы, поражённые паршой, отвердевают, а кроме того в них содержится повышенное количество нитратов, что снижает качество продукции. Особенно сильно свёкла страдает от парши на почве, где внесли свежий навоз или буквально перед посадкой произвестковали. Возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках и в почве. Чтобы избежать заболевания в дальнейшем, после уборки растительные остатки надо удалить (можно их отправить в компостную кучу), а землю перекопать. На следующий год посейте свёклу на новом месте, хорошо бы после лука, томата, ранних капусты или картофеля. Имейте в виду, что избыток азота, а также щелочная почва усиливает эту болезнь. У тех сортов свёклы, которые отличаются нежными корнеплодами с тонкой кожицей (скажем, Цилиндра ), парша появляется чаще. Такие сорта лучше сеять для потребления в пищу летом и ранней осенью, а для длительного хранения советуем выращивать другие сорта, такие как Бордо, Несравненная, Грибовская плоская.

Хотела бы собрать и заготовить свои семена помидоров. Как это сделать? Мария Абрамцева г.Киров

Можно получить свои семена томата, только берите их у сортового растения, а не с гибрида. Семена гибридов получают каждый раз заново, скрещивая заранее известные производителю сорта. Если же у вас растёт сорт, то с таких растений можно собирать семена от свободного опыления, и свойства этого сорта в следующем поколении все равно сохранятся (в отличие от гибрида). Отберите лучше растения – здоровые, высокоурожайные, с признаками, которые соответствуют признакам данного сорта. Сорвите с них несколько хорошо сформированных (не обязательно полностью окрашенных) плодов. Не полностью созревшие плоды дозреют в комнате. Вынимать семена можно только из слегка перезревших плодов. Разрежьте их и выньте семена вместе со слизью, положите в стаканчик и оставьте на 2-3 дня. За это время слизь начнет слегка бродить, и тогда семена будут лучше отделяться. Промывать семена не следует, иначе вода может спровоцировать преждевременное прорастание семян. Когда же слизь разрушится, только тогда семена можно промыть, удалив с них всё лишнее, и сразу выложить на бумагу или ткань для просушки. В процессе сушки немного ворошите семена. А когда они высохнут, пересыпьте в бумажный пакет.

Посадила сорта капусты Юбилейная, Московская поздняя и Амагер . Хорошо ли они будут храниться в подвале? И все ли они годятся для квашения? Галина Яровицкая. Рязанская область

Ранние сорта, к которым относится Юбилейная 2170 , лежат плохо, поэтому их употребляют в пищу в первую очередь. Среднеспелые и поздние имеют свои особенности и хранят их по-разному — в свежем или квашеном виде. Поздний сорт Амагер сразу после уборки для еды не годится, потому что горчит, ему нужно полежать, чтобы прошли процессы дозревания. Зато это один из самых лёжких сортов белокочанной капусты. Существуют и универсальные сорта, например, Подарок , — он хорош и свежим, и квашеным. Из универсальных хороши также средне-поздние сорта Белорусская , Бирючекутская , Московская поздняя , гибрид F 1 Пегас , — они хорошо хранятся и пригодны для квашения. Флорин , F 1 Колобок , F 1 Чародей , F 1 Аптон , F 1 Бартало больше подходят для хранения в свежем виде. Не стоит доверять бытующему мнению, что капуста спокойно выдерживает понижение температуры до минус 5-6 градусов: подмороженная, она плохо хранится. Во время уборки урожая выбирайте здоровые, хорошо сформированные растения. Срезайте кочан аккуратно, оставляя пеньки длиной 2-3 см и верхние зелёные листья. Зачищать кочаны лучше уже в хранилище, при этом необходимо оставить 2-3 кроющих целых листа. Затем урожай сложите в подвале горкой или штабелем друг на друга вниз кочерыгой. Оптимальная температура хранения капусты от плюс 1 до минус 1 градуса при относительной влажности воздуха 90-95 процентов и хорошей вентиляции. В период хранения капуста часто поражается серой гнилью, развитию которой способствует высокая влажность и повышенная температура в хранилище. Кочаны покрываются серым пушистым налётом, позднее происходит ослизнение и кочан погибает. Большой вред при хранении наносят также слизистый бактериоз и сосудистый бактериоз. Если вы заметили начало развития болезней, срочно и очень осторожно проведите зачистку больных листьев. Иногда зачистки приходится повторять. Главными же методами борьбы с болезнями является профилактика: соблюдение севооборота, своевременная уборка кочанов, избежание механических повреждений при уборке, надёжная дезинфекция хранилища и всего инвентаря.

В том году много картофеля сгнило в хранилище. Как предотвратить подобное в будущем? Когда выкапывать? Как закладывать на хранение? Николай Архипов. г.Брянск

Убирать картофель нужно вовремя, не передерживать (особенно это касается раннеспелых сортов), потому что от того, что картофель продолжает оставаться на грядах, урожай не увеличится, а вот шанс заболеть возрастёт. Как только начнут желтеть стебли, подкопайте кусты и осмотрите клубень, взятый на пробу. Если кожура плотная, не сдирается ногтем, картофель можно убирать. Сырые и тёплые клубни нельзя сразу закладывать на хранение. А за месяц до уборки урожая просушите и продезинфицируйте погреб, например, пройдясь по стенам, полу, потолку изнутри 3-5-процентным раствором медного купороса. Убирать в погреб урожай лучше рано утром и в прохладную сухую погоду. В тёплую осень погреб можно охладить с помощью льда: заполните пластиковые бутылки водой и заморозьте её, затем перенесите в погреб и закройте двери. Картофель хорошо хранится при температуре плюс 2-4 градуса. Когда же она повышается до 6 градусов и больше, нужно включить вентиляцию либо проветрить погреб, открыв дверь, при этом дождаться, когда температура опустится до 0 – плюс 2 градусов. Затем двери снова нужно плотно закрыть. Для контроля температуры желательно повесить хотя бы 2 термометра: один в нижней части хранилища, рядом с картофелем, другой на высоте 1,5-2 м от пола.

В этом году я посадила чеснок в хорошую питательную землю: удобрила её навозом, а потом ещё подкармливала растения коровяком. Теперь вижу, что луковиц нет совсем. Почему так произошло?. Валентина Васильева. Республика Адыгея

Очевидно, что чеснок вы сильно перекормили. Азот способствует буйному росту листьев и задержке развития репродуктивных органов, а также луковиц. Поэтому в будущем не стоит усердствовать с любой органикой, готовя почву и подкормки для лука и чеснока. Подкармливайте эти растения органическими удобрениями очень осторожно и только в первую половину вегетации. Во второй половине растениям нужен фосфор, калий и зола.

Выкапывая картофель, заметили, что многие клубни, особенно крупные, пустые внутри. Что такое с ними случилось? Николай Трофимов. г.Воронеж

Образование полости внутри клубня происходит из-за неравномерного роста тканей. Такое бывает, когда после долгой засухи внезапно начинаются дожди или огородник обильно поливает посадки. Чтобы такого не случилось, надо стараться поддерживать стабильный уровень влажности на картофельных грядках. Имейте также ввиду, что «дупла» довольно часто начинают загнивать. В результате картофель выглядит здоровым снаружи, а изнутри постепенно портится. Чтобы не потерять большую часть урожая, старайтесь дуплистые клубни съедать быстрее. А поскольку дупла чаще возникают в крупных клубнях, то именно с них и нужно начинать.

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *