Меню Рубрики

Возбудители бешенства обнаруживаются в мясе и яйцах птиц

На Земле около 50 тыс. видов животных (без учета простейших) ведут паразитический образ жизни, Среди них много переносчиков патогенных микроорганизмов – возбудителей болезней. Многие дикие животные болеют теми же болезнями, что и одомашненные, и человек, поэтому они являются не только источником заболеваний, но и природным резервуаром (очагом) возбудителей болезней.
Разнообразие экологических связей обусловливает множество способов передачи возбудителей от одного организма к другому. Эти связи стали складываться около 450 млн лет назад, когда животные начали приспосабливаться к жизни на суше. В процессе эволюции шла взаимная адаптация паразитов и хозяев и общей системы «паразит+хозяин» к окружающей среде. Количество животных – и число, и численность видов – быстро увеличивалось, что резко повышало возможности распространения возбудителей болезней. Организмы осваивали все новые экологические ниши, и параллельно этому возникали новые механизмы передачи возбудителей заболеваний.
Природная очаговость присуща более чем половине всех заразных болезней. В циркуляции и резервации возбудителей природно-очаговых болезней в естественных биоценозах участвуют более 600 видов позвоночных животных, в том числе более 200 видов млекопитающих и более 250 видов птиц. Сотни видов кровососущих членистоногих передают возбудителей более чем 200 болезней животных и человека. Птицы участвуют в переносе более 20 инфекционных болезней, общих для человека и животных, – это орнитозы, туляремия, бруцеллез, лептоспироз и др.
Тесно общаясь с животными, человек подвергается риску заражения многими опасными заболеваниями, например бешенством. Носителями вируса бешенства могут быть различные дикие хищники: в Европе это в основном лисицы, в США и Канаде – лисицы и скунсы, в Африке – шакалы.
Для многих природно-очаговых болезней характерна сезонность, обусловленная экологическими и биологическими причинами. Вспышки эпизоотий случаются раз в 3–4 года и связаны с колебаниями численности животных, плотности их популяций.
Рассмотрим основные характеристики наиболее распространенных инфекционных заболеваний человека и животных, вызываемых бактериями и вирусами.

Бешенство
Вирус бешенства, проникающий, как правило, в ранку, достигает центральной нервной системы. При развитии болезни возникают приступы боязни воды и света (гидрофобия, фотофобия). Ежегодно от бешенства погибает более сотни человек. Возбудитель чувствителен к высоким температурам и устойчив к низким, быстро разрушается под воздействием щелочей и кислот, неустойчив к йодистым препаратам и фенолу.

Ботулизм
Острое тяжелое пищевое отравление людей и животных, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum, характеризуется параличом глотки, языка и нижней челюсти. Возбудитель болезни – анаэробные спорообразующие бактерии клостридии, представленные 7 различными серотипами (A,B,…,G). Смертность среди заболевших животных – 100%.
Возбудитель ботулизма очень устойчив к внешним воздействиям. Его споры выдерживают кипячение в течение 6 ч, автоклавирование до 20 мин, 10% раствор соляной кислоты – до 1 ч, 50% формалин – до 24 ч. Токсин разрушается под воздействием света, кислорода (воздуха) и щелочей. Практически все продукты, загрязненные почвой, содержат возбудителей ботулизма, но заболевание возникает только в том случае, если перед употреблением продукты хранились в анаэробных (или почти анаэробных) условиях без достаточной предварительной термической обработки (консервы, особенно, домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия). Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход, причем температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. Смерть наступает при полном сознании на 3–5-е сутки, обычно от удушья. Летальность составляет 20–70%.

Бруцеллез
Инфекционное заболевание, возбудителями которого являются микроорганизмы рода бруцелл, относительно устойчивые к факторам внешней среды. В воде они сохраняются до 16 дней, в брынзе – до 60, а навозе – до 120, в сухой почве – до 60, во влажной – до 72 дней, а на шерсти и коже – до 4 месяцев. При температуре 60 °С они гибнут в течение 30 мин, при кипячении – мгновенно. В течение 5 мин бруцеллы гибнут от хлорной извести, хлорамина, 2–3% раствора карболовой кислоты. Человек обычно заражается через сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, выделения больных домашних животных.

Лихорадка желтая
Зоонозная особо опасная (карантинная) инфекционная болезнь, вызываемая арбовирусом антигенной группы B. Характеризуется поражением почек, печени. Более года вирус способен сохраняться в замороженном состоянии и при высушивании, при 60 °С инактивируется в течение 10 мин, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира. Переносчиками возбудителями являются несколько видов комаров (родов Aedes, Haemogogus).

Орнитоз
Инфекционное природно-очаговое заболевание птиц, млекопитающих и человека, проявляющееся пневмонией, энтеритом, перитонитом, энцефалитом. Возбудитель орнитоза – бактериоподобный внутриклеточный паразит – хламидия. Возбудитель болезни разрушается при температуре 60 °С за 10 мин, при комнатной температуре сохраняется 36 ч, а при температуре – 20 °С больше 6 месяцев. По действием спирта и эфира разрушается в течение нескольких дней. Губительно действуют на возбудитель ультрафиолетовые лучи, а также сульфаниламид и многие другие лекарства. Человек может заразиться, вдыхая пыль или употребляя инфицированные продукты питания.

Сальмонеллезы
Группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелл, из группы кишечных бактерий. Сальмонеллы способны сохраняться в открытых водоемах до 120 дней, в почве – до 140, в комнатной пыли – до 90, в мясе и колбасе – до 140 дней, а в замороженном мясе – до года, в молоке в холодильнике – до 20 дней, в сливочном масле – до 130 дней, в яйцах – до 13 месяцев. При 70 °С они гибнут в течение 5–10 мин. Есть штаммы сальмонелл с высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды. Человек заражается, употребляя в пищу инфицированные продукты животного происхождения, однако существуют и другие пути проникновения возбудителя в организм человека – через органы дыхания, конъюнктиву глаз, с водой.

Сап
Опасная инфекционная болезнь, возбудителем которой являются палочковидные бактерии Pseudomonas mallei. В нашей стране отдельные случаи сапа встречаются только у лошадей. Заражение от человека маловероятно. Чаще болеют животноводы, ветеринарные врачи, конюхи, жокеи. Бактерии очень устойчивы во внешней среде, в воде выживают до 30 дней, в продуктах гниения – до 25 дней. При нагревании до 55 °С погибают через 10 мин, при 80 °С – через 5 мин, при кипячении – мгновенно. Микроб устойчив к растворам лизола и сулемы, но чувствителен к 5% раствору едкой щелочи, 5–10% хлорной извести, 5% формалину, 3% раствору карболовой кислоты. Возбудитель чувствителен (в пробирке) к стрептомицину, антибиотикам тетрациклиновой группы и некоторым сульфаниламидам (норсульфазол). Человек может заразиться при соприкосновении с больными животными, их трупами, шерстью, фуражом, подстилкой и т.д. Возбудитель может проникнуть через микротравмы на коже, слизистой или через рот, с немытых рук. Летальность при острой форме, в отсутствие лечения, составляет 100%.

Сибирская язва
Особо опасная бактериальная инфекционная болезнь животных и человека. Возбудитель болезни – аэробная бактерия Bacillus anthracis – крупная малоподвижная палочка. Вне пораженного организма она образует споры, которые способны сохраняться в почве на протяжении десятков лет. Споры способны переносить любые воздействия внешней среды: они выдерживают длительное кипячение и даже автоклавирование. Человек заражается сибирской язвой при контакте с больными животными, их трупами, зараженной возбудителем почвой.

Столбняк
Острая раневая инфекция животных и человека. Бацилла столбняка Bacillus tetanus – анаэроб, представляет собой тонкую, малоподвижную палочку с булавовидным утолщением на конце (место спорообразования). Столбнячная палочка живет в кишечнике животных и человека; в испражнениях животных она встречается в 100% случаев, в испражнениях человека – до 40%. С фекалиями палочки попадают в почву, превращаясь там в споры. В земле девственных лесов и ненаселенных мест столбнячных палочек нет; в почве населенных мест они обнаруживаются все-гда, но на глубине не более 30 см. Споры устойчивы к любым воздействиям. В высушенном виде сохраняются до 11 лет, при кипячении погибают через 1–3 ч. Столбнячный токсин менее устойчив, чем споры: на солнце разрушается за 10–18 ч, при нагревании до 65 °С – через 5 мин. Человек заражается через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Большой процент заболеваний столбняком и высокий процент летальности наблюдаются при занозах и при внедрении в организм инородных тел (рыболовного крючка, пули и т.д.).

Тиф клещевой сыпной североазиатский
Зоонозная природная риккетсиозная инфекционная болезнь. Характеризуется воспалением лимфатических узлов, сыпью, лихорадкой. Возбудитель – Rickettsia sibirica, как и другие возбудители пятнистых лихорадок, паразитирует и в цитоплазме, и в ядре пораженной клетки. Отличается разнообразием форм. Малоустойчив в окружающей среде. Резервуаром и источником возбудителя являются грызуны: суслик, ондатра, сибирский лемминг, а также копытные и птицы. Переносчиками возбудителя от животных к человеку являются клещи. Чаще болеют дети и приехавшие в данную местность, поскольку у них не сформирован иммунитет к возбудителю.

Туляремия
Природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поносом, истощением, увеличением лимфатических узлов и др. Возбудитель – мелкие грамотрицательные бактерии Francisella tularensis, не образующие спор. Люди заражаются случайно – при укусах членистоногими, контактах с больными дикими и домашними животными, а также воздушно-пылевым и алиментарным путем. Возбудитель малоустойчив к высоким температурам: при 60 °С гибнет через 5–10 мин, при 100 °С – в течение 1–2 мин. При температуре 0–4 °С в воде и почве сохраняется до 9 мес, в зерне и фураже при 0 °С выживает до 6 мес. Микроб малоустойчив к высушиванию, ультрафиолетовым лучам, дезинфицирующим средствам: хлорная известь убивает его за 3–5 мин.

Чума
Зоонозная природно-очаговая особо опасная бактериальная инфекционная болезнь. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы, высокой степенью летальности. Возбудитель – неподвижные бактерии, палочки чумы Yersinia pestis, обладающие высокой устойчивостью к факторам внешней среды. В почве они сохраняются до 7 месяцев, на одежде – 5–6 месяцев, на зерне – до 40 дней, в молоке – до 90 дней, в трупах грызунов и других животных при 35 °С – до 60 дней. При температуре 55 °С возбудитель погибает через 10–15 мин, а при 100 °С – через несколько секунд; под воздействием сулемы (1:1000) – через 1–2 мин. Бактерии чувствительны к антибиотикам стрептомицинового и тетрациклинового ряда, сульфаниламидам.
Возбудитель проникает в организм человека при укусах блох, заразившихся от грызунов или других животных-носителей; возможен также воздушно-капельный или воздушно-пылевой путь передачи. Чума обычно начинается внезапно, температура тела повышается до 39 °С и выше, появляются слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, нарушается сознание, возможен бред. Развивается сердечная недостаточность. Формы чумы: бубонная (летальность – 30–50%), первично-септическая (летальность 100%), легочная (без лечения – летальность 100%).

Энцефалит клещевой человека
Зоонозные природные вирусные инфекционные болезни, поражающие серое вещество головного и спинного мозга, приводящие к параличам. Возбудитель относится к арбовирусам. Переносчиками вирусов от животных к человеку являются иксодовые клещи, возможно заражение через сырое молоко инфицированных коз, овец и т.д. При присасывании клеща в неблагополучной по энцефалиту местности необходимо вводить противоэнцефалитный гамма-глобулин (взрослым – 3 мл, детям – 1,5–2 мл). По показаниям проводят профилактическую вакцинацию. Заболевания преобладают среди лиц в возрасте 20–40 лет. Период выздоровления может длиться до 2 лет. Летальность 5–10%.

Ящур
Ящур – острое вирусное заболевание парнокопытных животных и человека. Возбудитель – 7 типов вирусов из группы энтеровирусов; очень устойчив во внешней среде. В шерсти животных он сохраняется до 4 недель, на одежде – до 3,5 месяцев. В молоке при комнатной температуре – 25–30 ч, в холодильнике – до 10 дней, в колбасных изделиях – до 50 дней. При пастеризации молока вирус гибнет через 30 мин, при кипячении – через 5 мин. Быстро гибнет при высокой кислотности среды, под воздействием УФ-облучения. В быту чаще болеют дети, обычно заражающиеся через молоко. Профилактика – массовая иммунизация (вакцинация) животных.

источник

Бешенство (Rabies) — вирусная болезнь теплокровных животных, характери­зующаяся поражением центральной нервной системы.

Этиология. Возбудитель заболевания вирус из семейства Rhabdoviridae пулевидной формы, диаметром 75-80 нм и длинной, колеблющейся в пределах 180 нм. Об­ладает спиральным типом симметрии. Нуклеокапсид построен из 1200-1700 субъе­диниц размером 4-1,5 нм, формирующих однонитчатую, правостороннюю спираль, с шагом спирали 3,5 нм, диаметром 65 нм, насчитывающую 28±2 полных витков и 5 уменьшающихся в диаметре на закругленном конце вириона. Вирус имеет трехслойную суперкапсидную оболочку, состоящую из внутреннего мембранного слоя толщиной 2,5-3 нм, среднего толщиной 5,5-7,5 нм и внешнего слоя имеющего субъе­диницы диаметром 4,5-5,5 нм. Очищенный вирус имеет константу седиментации 600S, плавучая плотность рибонуклеопротеида в CsCl 1,32 г/с 3 .

В гниющем материале, в зависимости от температуры, вирус сохраняется от 15 дней до 8 месяцев. Солнечный свет при температуре 5-6°С обезвреживает вирус за 5 дней. Ультрафиолетовые лучи инактивируют возбудителя через 5-10 минут. При температу­ре 23°С вирус погибает через 28-53 дня, при 50°С — через 1 час, при 60°С — через 5-10 минут, при 70°С — мгновенно. При температуре — 10°С сохраняется до 10 меся­цев. Вируссодержащая суспензия в 0,1% бычьем сывороточном альбумине при ней­тральном рН среды стабильна в течение нескольких дней при 0°С и при 4°С, а при -70°С или в лиофилизированном состоянии в течение нескольких лет. Раствор фенола (5%) инактивирует вирус за 5-10 минут, 2% раствор — за 24 часа, 1% раствор за 2-3 недели, 1,5% раствор формалина инактивирует вирус за 5 минут, 0,1% раствор сулемы — за 2-3 часа, 1% раствор перманганата калия — за 20 минут, 3-5% раствор соляной кисло­ты — за 5 минут, 10% раствор йода — за 5 минут. Возбудитель устойчив к рН среды в пределах 5,0-10,0, но быстро теряет активность при рН менее 3 или более 11. Быстро инактивируется растворителями липидов и 0,1% раствором трипсина. В зависимости от размера кусочка зараженного мозга эфир инактивирует вирус за 80-120 часов.

Эпизоотология. Бешенство распространено повсеместно. К заболеванию вос­приимчивы люди, собаки, кошки (в т. ч. дикие), лисы, барсуки, шакалы, еноты, койоты, хорьки, куницы, грызуны, кровососущие летучие мыши-вампиры и другие животные. Восприимчивость птиц к бешенству в основном изучалась в экспери­ментальных условиях. В естественной среде заболевание птиц бешенством связано с покусами их бешеными животными, в основном собаками. Как казуальные, но опи­саны случаи заражения людей бешенством при травмировании их клювом петухами и гусями-вирусоносителями. В экспериментальных условиях удавалось заразить ви­русом бешенства кур, голубей, фазанов, коршунов и других хищных птиц путем непо­средственного введения в мозг вируссодержащего материала. Наиболее восприимчивы к заражению хищные птицы. У голубей восприимчивость меняется с возрастом. Мо­лодые голуби обычно без проблем заболевают после внутримозгового заражения, а гомогенат их мозга легко используется для заражения бешенством кроликов. Голодание повышает восприимчивость голубей к заражению. Взрослые голуби с трудов заража­ются вирусом бешенства.

Читайте также:  Бешенство кошек пути передачи

Клинические признаки. Инкубационный период при экспериментальном зара­жении колеблется в широких пределах и может составлять: до 2 недель у сов и гусей, у коршунов, зараженных субдурально — 11 дней, у кур — 40 и более дней. При экс­периментальной форме заболевания отмечается угнетение, нарушение координации движений в виде шаткой и неверной походки, затрудненного передвижения, иногда опрокидывании птиц на спину. Затем появляются параличи конечностей и тулови­ща, наступает истощение, завершающееся гибелью. Иногда в процессе болезни отме­чается временное улучшение состояния (продолжительностью до 14 дней), за кото­рым следуют новые рецидивы болезни, в результате которых птица либо гибнет или через несколько дней полностью выздоравливает. При спонтанной форме заболева­ния в поведении птиц могут преобладать явления агрессивного характера. В начале отмечается пугливость и беспокойство, затем птицы с испуганными глазами и взъерошенным оперением гоняются за здоровыми особями и клюют их, издавая необыч­ный крик. В подобных случаях заболевание протекает бурно и через 2-3 дня после его начала завершается параличами и гибелью.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатах лабораторных исследований. При патоморфологическом исследовании головного и спинного мозга птиц, павших от бешенства находят изменения сходные таковыми у млекопитающих животных и человека. Они более характерны болезни и интенсивней выражены, если бешенство протекает хронически.

Лечение и профилактика. Пассажирование «уличного» вируса бешенства через кур позволяет значительно изменить его вирулентные свойства, а после 7 пассажей вирус становится авирулентным. Внутрибрюшинное или подкожное введение такого вируса (вируссодержащего гомогената мозга цыплят) млекопитающим животным предохраняет их от последующего интраокулярного заражения «уличным» — пато­генным штаммом вируса бешенства. Основной мерой борьбы и профилактики явля­ется немедленное уничтожение больной и подозреваемой в заболевании или зараже­нии бешенством птицы. Для специфической профилактики бешенства используются антирабические вакцины, гипериммунные сыворотки и гаммаглобулины. На ранних стадиях инфекции можно применять интерферон.

источник

На сегодняшний день бешенство остаётся одним из наиболее опасных заболеваний. Это связано с тем, что лекарств от него не существует, а частота инфицирования не уменьшается. Ежегодно случаи заболевания людей бешенством фиксируют более, чем в 150 странах мира. При этом около 55 тысяч человек ежегодно погибают. В основном это жители стран Азии и Африки, но и на других континентах случаются трагедии.

Группу особого риска по бешенству составляют дети. Они более беспечны и чаще контактируют с животными, не обращая снимания на угрожающие симптомы. Почти половина всех смертельных случаев регистрируется среди детей до 15 лет. Каждый год более, чем десяти миллионам человек приходится проводить иммунизацию против бешенства.

Бешенство – одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое вызывается вирусом Rabies virus. Подвержены ему все теплокровные существа, к которым относится и человек. Основной путь передачи бешенства – через укусы заражённых животных. Вирус выделяется в их слюну и при укусе попадает в кровь. Кроме того, он может оказаться в крови человека через царапины и травмы.

Вирус от места укуса по нервным волокнам попадает в спинной мозг, а затем и в головной. Там он размножается и вызывает необратимые изменения мозга. А уже оттуда распространяется по всему телу, попадая, в том числе, и в слюну. Вирус поражает нервные клетки, вызывая повышенную возбудимость и агрессивность у больного, а также нарушение координации, спазмы, паралич и множество других симптомов.

Вирус является достаточно устойчивым во внешней среде. Он легко переносит низкие температуры и по несколько месяцев может храниться в замороженном состоянии. Но зато при кипячении он погибает моментально. Губительны для вируса и прямые солнечные лучи, а также ультрафиолет. Убить его способны практически все дезинфицирующие вещества.

Одной из опасностей бешенства является трудность в его диагностике. Инкубационный период заболевания может сильно отличаться и быть коротким, от 9 дней, и длительным, до 99 дней, но в среднем составляет 30-40 дней. Если место укуса на голове, этот период может сокращаться, и удлиняться, если укус был на конечностях. Во время инкубационного периода человек может нормально себя чувствовать, иногда досаждает ноющая боль в рубце.

После инкубационного периода наступают первые симптомы заболевания. Их легко спутать с любой другой инфекцией, так как самыми частыми симптомами являются головная боль, слабость и общее недомогание, небольшое повышение температуры, насморк, кашель, боль в горле и расстройства ЖКТ: например, рвота, понос и боли в животе.

Бешенство, симптомы и лечение

После этого наступают острые неврологические нарушения. У человека могут чередоваться периоды апатии и беспокойства, которые также могут сопровождаться агрессивным поведением. Пострадавший может пытаться убегать или нападать, появляются галлюцинации, психика основательно нарушается. Также обычно наблюдаются спазмы мышц гортани, которые искажают лицо и приводят к рвоте и икоте. Через 1-2 дня к симптомам добавляется холодный липкий пот и обильное слюнотечение.

Длится данный период 2-4 дня, и если за это время заражённый не погибает, то он входит в паралитическую стадию. Больной приходит в себя и успокаивается, он может есть и пить, но постепенно нарастают тахикардия, слюноотделение, падает давление, вялость и апатия нарастают. Постепенно появляются парезы конечностей и нервов. Температура у человека поднимается до очень высоких отметок, и в результате он погибает от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров. Последняя стадия длится 1-3 дня.

Обычно от первых симптомов и до гибели человека проходит 3-7 дней. Иногда течение заболевания может изменяться – например, после укуса летучих мышей практически не бывает периода возбуждения, сразу начинаются параличи.

Вирус бешенства содержится в слюне заболевшего животного. Заражение происходит при попадании вируса в кровь, обычно во время укуса. Необходимо учитывать, что вирус в слюне может появляться за 1-7 дней до первых симптомов заболевания, поэтому заразиться можно даже от животного, которое выглядело здоровым.

Но укус – не единственный способ передачи вируса, поэтому при контактах с дикими или бродячими животными необходимо быть максимально осторожными. К возможным путям передачи бешенства относят:

  • через попадание слюны бешеного животного на слизистые оболочки носа, глаз, рта и на повреждённые кожные покровы;
  • через царапины, которые наносятся когтями, так как животные лижут лапы и на них могут оставаться частички слюны с вирусом;
  • во время разделывания туши больного животного через царапины и ранки на руках.

Также в медицине описаны случаи заражения нетипичными или необычными путями – к примеру, воздушно-капельным, что возможно только при очень высокой, практически не встречающейся в природе концентрации вируса в воздухе. Зафиксированы единичные случаи заражения через плаценту при беременности и при пересадке тканей и органов . Также были случаи заражения животных через пищеварительный тракт после поедания сырого мяса, люди так пока не заражались. Это связывают с тем, что вирус очень редко может проникать в кровь и железистые органы, а при варке мгновенно погибает.

Иногда страх заразиться бешенством у людей достигает такого уровня, когда они прибегают в больницу для вакцинации, даже когда угрозы заражения нет. Возможность заражения исключена, когда:

  • слюна животного попала на неповреждённую кожу;
  • укус пришёлся на ткань одежды, и она не была повреждена;
  • рана оставлена когтями птицы;
  • было употреблено варёное мясо или молоко больного животного;
  • укусило домашнее животное, привитое от бешенства на протяжении года и не имеющее опасных признаков, при неопасной локализации укуса.

Если укусило домашнее животное, необходимо установить за ним наблюдение. В случае появления у него признаков заболевания, необходимо начинать курс вакцинации укушенного человека. Укус любого животного – ситуация, когда нужно быть осторожным, так как лекарства от бешенства пока не придумано.

источник

Нарушения технологического процесса получения мяса нередко служили причиной вспышек пищевых токсикоинфекций.

В профилактике их наиболее важными в санитарном отношении этапами технологического процесса получения мяса являются:

1) предубойное состояние животных;

4) эвентрация (удаление внутренностей);

Предубойное состояние скота тесно связано с бактериальной обсемененностью получаемого мяса. Опасность получения инфицированного мяса представляют не только животные с инфекционными заболеваниями, передающимися человеку, но и животные с любыми заболеваниями, а также переутомленные, ослабленные и истощенные животные. Мясо, получаемое при убое больных животных, относят к условно годному, допускаемому к употреблению в пищу только после специальной обработки.

Полное обескровливание обеспечивает минимальную бактериальную обсемененность мяса. Оно более устойчиво при хранении.

Эвентрация имеет важное значение в предупреждении массивного инфицирования мяса микроорганизмами. При удалении внутренностей накладывают двойные лигатуры на пищевод и прямую кишку. Разрез производят между наложенными лигатурами.

Важным фактором, оказывающим влияние на качество мяса, его вкусовые свойства, устойчивость в хранении, является созревание мяса. Оно представляет ауто — литический процесс, происходящий в мясе под влиянием ферментов самого мяса. Несозревшее мясо легче подвергается бактериальному обсеменению. К концу созревания в мясе накапливаются молочная и фосфорная кислоты, pH мяса снижается до 5,6. Кислая реакция среды при этом является важнейшим фактором, неблагоприятно влияющим на развитие микроорганизмов в мясе.

Одновременно с процессом созревания мяса на его поверхности происходит образование корочки подсыхания в виде роговидной, стеклоподобной коллоидной пленки. Она имеет важное защитное значение от проникновения бактерий.

Ветеринарная экспертиза мяса должна представлять собой квалифицированный ветеринарный осмотр туши и внутренностей с использованием необходимых дополнительных лабораторных исследований. Она является важным мероприятием в профилактике пищевых сальмонеллезов и других токсикоинфекций.

Гельминтозы. С потреблением мяса связано возникновение у человека некоторых гельминтозов: тениидоза, трихинеллеза, эхинококкоза, фасциолеза.

Тениидоз (финноз) может возникнуть у человека от употребления в пищу мяса, зараженного личинками ленточных гельминтов: бычьим и свиным цепнем.

Цикл развития свиного цепня представлен на рис. 10. Личиночные формы этих гельминтов называются цисти — церками или финнами. Финны представляют собой прозрачные пузырьки круглой или овальной формы, сероватобелого цвета, величиной от булавочной головки до горошины. Располагаются в межфибриллярной соединительной ткани скелетной мускулатуры, часто могут концентрироваться в мышцах сердца, языка, диафрагмы, поясничных, межреберных мышцах.

При употреблении в пищу необезвреженного финнозного мяса в кишечнике человека развивается половозрелая форма ленточного паразита, достигающего в длину несколько метров. Одним из частых осложнений тениидоза является развивающаяся анемия злокачественного характера. В теле гельминта содержится значительное количество кобальта, поступающего из кишечника человека, в связи с чем нарушается эндогенный синтез витамина В12.

По действующему в СССР законодательству при обнаружении в туше или органах на площади 40 см2 более трех финн (живых или погибших) туша и все субпродукты, имеющие мышечную ткань, подлежат технической утилизации. При наличии на этой же площади не более трех финн (живых или погибших) туша и все субпродукты, имеющие мышечную ткань, подлежат обезвреживанию провариванием, замораживанием или гюсолкой. Обезвреживание финнозного мяса может быть произведено путем проварки кусками массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 2 ч, в закрытых — в течение 1,5 ч (при давлении пара 1,5 атм).

Основными мерами предупреждения тениидоза являются тщательный ветеринарный контроль за мясом на мясоперерабатывающих предприятиях и рынках, коммунальное благоустройство населенных пунктов, санитарнопросветительная работа и дегельминтизация населения.

Трихинеллез — заболевание, вызываемое личиночной формой круглого мелкого гельминта. При употреблении в пищу трихинеллезного мяса в кишечнике человека через 2-3 дня личинки превращаются в половозрелые формы. Уже через 5 дней после потребления зараженного мяса оплодотворенные самки рождают личинки непосредственно в лимфатические сосуды слизистой оболочки кишечника, откуда личинки через грудной проток попадают в кровь и затем в мышцы. Внедрившись в мышечное волокно, личинки остаются навсегда в виде свернутой спирали, которая покрывается капсулой и обызвествляется. Трихинеллы в них чаще погибают, но иногда живут десятки лет.

Тяжелые формы трихинеллеза возникают наиболее часто при употреблении в пищу сырых или недостаточно прожаренных свиных продуктов, сильно инвазированных (до 6000 трихинелл в 1 г).

Заболевание трихинеллезом проявляется резкими болями в мышцах, отеком век и нижней части лица и др.

Стойкая эозинофилия при исследовании крови характерна для трихинеллеза и позволяет безошибочно установить правильный диагноз.

В основе профилактики трихинеллеза лежит строгий контроль на всех этапах продвижения свинопродуктов, позволяющий исключить проникновение зараженного мяса в торговую и рыночную сеть. В случае обнаружения при трихинеллоскопии хотя бы одной трихинеллы мясо бракуется и передается на техническую утилизацию.

Эхинококкоз — заболевание, возникающее в результате поражения паренхиматозных органов, чаще печени, личиночной (пузырчатой) формой мелкого гельминта — эхинококкус гранулезис. Окончательными хозяевами этих паразитов являются собака и некоторые хищные животные, промежуточными — крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, реже грызуны и человек.

Половозрелые формы паразита живут в тонком кишечнике окончательного хозяина. Яйца, рассеиваемые с фекалиями, попадают к промежуточному хозяину, освобождаются от оболочки и с помощью крючков проникают в толщу стенки кишечника, а затем гематогенным или лимфатическим путем попадают преимущественно в печень. Здесь они постепенно превращаются в пузырчатую форму. Пузырчатая форма эхинококка встречается в виде однокамерных и многокамерных эхинококков. Личиночная форма (пузырная) для человека безопасна.

Согласно действующим санитарным правилам при массивном поражении эхинококкозом мускулатуры и органов тушу и органы подвергают технической утилизации или уничтожению. При частичном поражении технической утилизации подлежат только пораженные части туши или органы. Мерами предупреждения распространения эхинококкоза и полной его ликвидации является борьба с бродяжничеством собак и недопущение их в скотоводческие хозяйства и на бойни.

Фасциолез — заболевание животных, заключающееся в поражении печени (желчных протоков) гельминтом Разсю1а Ьера^са (печеночная дуустка). После иссечения измененных частей печень и легкие можно использоваь в пищу, так как взрослые формы и яйца фасциол не представляют опасности для человека.

Инфекционные болезни (сибирская язва, ящур, бруцеллез, туберкулез и др.) также могут передаваться через мясо животных.

Сибирская язва на мясоперерабатывающих предприятиях СССР обнаруживается редко. В тушах забитых животных выявляются скрытые и атипичные формы сибирской язвы. Для окончательного подтверждения наличия сибирской язвы в туше необходимо проведение патологоанатомических и бактериоскопических исследований. Заболевание сибирской язвой возникает и у людей, занятых убоем больных животных, разделкой туш, обработкой шкур.

Кишечная и легочная формы сибирской язвы у людей встречаются крайне редко, но протекают тяжело и часто с летальным исходом.

В случае выявления сибирской язвы в туше животного требуется принятие срочных чрезвычайных мер для немедленной ликвидации инфекции на месте (дезинфекция, уничтожение и обезвреживание туши, сжигание навоза и др.), а также срочных мер локализации инфекции и прекращения контактов (карантинизация и др.) лиц, занятых убоем животных, снятием шкур.

Туберкулез у теплокровных может вызываться тремя типами бацилл — человечьим, бычьим и птичьим. Человек может заражаться любым типом. Наибольшую опасность представляют случаи генерализованного и милиарного туберкулеза, однако имеются сведения о большой эпидемической опасности для человека и костных форм туберкулеза животных.

Читайте также:  Эурикан прививка от бешенства отзывы

При санитарной оценке мяса, полученного от туберкулезных животных, руководствуются следующими положениям:

1. В случае генерализованного туберкулеза с явлениями истощения вся туша и органы не допускаются для пищевых целей и подвергаются технической утилизации.

2. При отсутствии истощения при генерализованной форме туберкулеза допускается использование мяса для пищевых целей после тщательной проверки.

3. В случае локализованного туберкулеза уничтожению подлежат только пораженные органы и ткани; здоровые части туши допускаются для пищевых целей без ограничения.

Бруцеллез вызывается тремя типами бруцелл — Brucella melitensis, Br. abortus bovis, Br. abortus suis. Заболевают все виды сельскохозяйственных животных.

Заражение людей бруцеллезом через мясо происходит в основном контактным путем. Бруцеллы проникают через слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы.

Бруцеллы неустойчивы к нагреванию, они погибают при нагревании до 60-65° С в течение 5-15 мин. Туши всех животных с клиническими или патологоанатомическими признаками бруцеллеза относятся к условно годным и после тщательной тепловой обработки они не представляют опасности для здоровья человека.

Обслуживающий персонал при убое и переработке бруцеллезных животных должен соблюдать меры личной профилактики — работать в спецодежде, следить за состоянием рук, работать в перчатках.

Ящур вызывается вирусом, который чувствителен к высокой температуре. При 80° С он гибнет моментально, при 60° С в течение 5 мин. К низким температурам вирус ящура малочувствителен. Вирус весьма чувствителен к кислой среде. Заболевание людей ящуром чаще связано с употреблением в пищу сырого молока, реже — при уходе или убое больных животных.

Заболевание у людей характеризуется образованием афт и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, в межпальцевых пространствах рук и ног, на коже.

Мясо больных животных направляют для переработки на вареные колбасы, консервы и другие изделия, обезвреженные проваркой.

После убоя больного скота на мясокомбинате производят тщательную дезинфекцию.

Чума свиней вызывается вирусом, непатогенным для человека. Однако мясо свиней, больных чумой, представляет опасность из-за вторичной паратифозной инфекции, обусловленной S. cholerae suis. Носительство сальмонелл свиньями довольно высокое (около 30%). Поэтому мясо и субпродукты свиней, больных чумой, в сыром виде не используются.

Если в мясе или органах обнаружены сальмонеллы, мясо подвергают провариванию и используют на консервы, внутренние органы уничтожают или подвергают технической утилизации.

При отрицательном результате бактериологического исследования сырое мясо и внутренние органы допускаются к реализации для пищевых целей только после обезвреживания путем варки. Кишки и кровь во всех случаях направляют на техническую утилизацию.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8177 — | 7862 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Болезни птиц вызывают вирусы и микробы, которые находятся в окружающей среде.

Проникая в ослабленный организм, бактерии начинают размножаться – это запускает процесс прогрессирования заболевания.

Опасность недугов кроется в возможности заражения всего стада.

При болезнях инфекционного характера высок риск 100% смертности поголовья.

В данной статье рассмотрим подробно какие существуют болезни птиц, разберемся как быстро определить болезнь и научимся лечить наших пернатых друзей.

По происхождению и характеру протекания различают инфекционный и паразитарный тип болезней:

  1. Первый развивается из-за проникновения вирусов, переносить которые могут сами птицы.
  2. Второй тип болезней – признак наличия паразитов (появляются из-за некачественных условий содержания или рождаются вместе с молодняком).

Чтобы заметить первые признаки болезни, необходимо регулярно и тщательно осматривать птицу. При заражениях и воспалениях нарушается аппетит, активность и походка, перья становятся взъерошенными. Здоровые птицы не переваливаются и не заваливаются на бок, а больные могут падать или просто много лежат, и это характерно для всех недугов, а не только при болезнях ног.

Домашние и хищные птицы имеют восприимчивость к этой патологии, соответственно бешенством они болеют Заражение может произойти через контакты с другими больными животными. Петухи и гуси-вирусоносители также представляют опасность для человека – передают бешенство через удары клювом. Наиболее подвержены заболеванию хищные птицы. Какие особенности бешенства у птиц?

  1. Инкубационный период зависит от породы. У гусей и сов – это 14 суток, а у домашних кур – до 40.
  2. У больной птицы угнетенное состояние, нарушение координации, опрокидывание на спину. Позднее развивается паралич конечностей, истощение и гибель.
  3. При спонтанной форме заражения проявляется агрессивность поведения. Это бурное прогрессирование, которое заканчивается гибелью на 2-3 сутки.

Особенности инфекционных болезней – заражение от одной несушки всего стада, риск передачи человеку, высокая смертность поголовья птицы. К этой группе заболеваний относится кокцидоз, бронхит, псевдочума, оспа, пуллороз, птичий грипп, болезнь Гамборо. К группе паразитарных (инвазионных) патологий принадлежит заражение клещами, пухоедами, паразитами и блохами.

Установить точный диагноз и назначить подходящий лечебный курс сможет только ветеринар. Но общие признаки подобных болезней помогут птицеводу определить проблему на глаз. Среди типичных внешних симптомов заражения:

  • отсутствие аппетита;
  • присутствие остатков поноса в задней части оперения;
  • сонливость, вялость (птица сидит с закрытыми глазами и сложенными крыльями);
  • частая чистка клюва, появление хрипящих звуков (для прочистки горла).

Курс лечения зависит от конкретного диагноза. Порошки, растворы и таблетки целесообразно смешивать с едой и питьем. При использовании медикаментов важно соблюдать дозировку и сроки (смотреть в инструкции). Также обязательна регулярная дезинфекция мест содержания, выгула и подсобного инвентаря.

Фото болезней птиц:



Заболевание поражает организм полностью: от органов пищеварения до нервной системы. Возбудитель – вирусы, которые содержатся в воде, корме, помете заболевших особей. Характерные симптомы явно выражены только у молодняка. У взрослых птиц болезнь протекает без видимых признаков.

Как определить болезнь Ньюкасла:

  1. Общие признаки заражения (сонливость).
  2. Курица странно движется (походка по кругу). Пропадает глотательный рефлекс.
  3. Проблемы с координацией движений (заваливание на бок, запрокидывание головы).
  4. Клюв постоянно открыт. В органах дыхания скапливается зловонная слизь.

Болезнь не поддается лечению. Оптимальное решение – вырезание поголовья, так как недуг заразен. Умерших особей нужно сжечь или закопать, а сверху присыпать негашеной известью.

Посмотрим интересное видео про вакцинацию от болезни Ньюкасла:

Другое название болезни хрящеватый нарост на кончике языка — это типун или рогообразный вырост птиц. Птица сидит уединенно или пытается спрятаться, не ест.

Состояние особи вялое и скучное. Характерный признак – постоянно открытый клюв (похоже на нехватку воздуха).

  1. Необходимо аккуратно подрезать типун с конца основания языка, затем снять нарост.
  2. Далее птице нужно дать коровье молоко и чистую воду или куски размоченного ржаного хлеба.

По другому Гамборо называется инфекционная бурсальная болезнь птиц. Это вирусное, остропротекающее заболевание, которое поражает молодняк. Происходит деформация фабрициевой сумки, почек, кишечника. Возбудитель – жизнеподобный вирус (сохраняется в птичниках до 122 суток). Заражение происходит через фекалии инфицированных особей. Вирус переносят грызуны и черви.

Первые симптомы заметны через 2 суток. Типичный признак – водянистый понос и загрязнение перьев вокруг анального отверстия. В случае заражения птичник нужно изолировать, все трупы уничтожить. Поголовье полностью заменить здоровой птицей.

Недугу Гамборо подвержены только несушки и молодые куры до 5 месяцев. Внутри организма в это время происходит воспаление лимфосистемы, кровоизлияние в желудок и мышцы. Лечению не подлежит. Смерть наступает через 3-5 суток. Трупы следует сжигать или глубоко закапывать.

Возбудитель этого заболевания сохраняется в помете заболевших особей 57 дней, а на инвентаре и оборудовании – до 120.

Смотрим интересное видео о том, что такое болезнь Гамборо и как сделать вакцинацию против этого заболевания:

Среди основных недугов, поражающих орган, выделяют конъюнктивит, блефарит (или воспаления век), цистозы и абсцессы век, панофтольмит. Признаки выраженности и лечебные меры различны:

  1. Симптомы конъюнктивита – отечность и краснота век, серозный инфильтрат (жидкость). Глаза склеиваются, птица их чешет об насест или крыльями.
  2. При панофтальмите мутнеет роговица. В запущенных случаях открывается кровотечение, она разрушается. При этой болезни глаз у птиц развивается слепота. Для лечения используют антибиотики и средства дезинфекции.
  3. Клинические признаки абсцесса – отвисшее нижнее веко, наличие уплотнения. Для лечения нарост вскрывают, затем рану обрабатывают антисептиками.

Попугаи также подвержены недугам различного характера. Возбудители инфекционных патологий могут находиться в корме, воде и помете. Заражение также может произойти через укусы клещей и насекомых.

Какие болезни свойственны попугаям?

  • Сальмонеллез (или паратиф) развивается при неправильном содержании. Особенно часто возникает после длительной транспортировки. Болезнь протекает стремительно, особь погибает от обезвоживания (непрекращающийся понос).
  • Туберкулез. При недуге птица скучнеет, худеет, много кашляет и зевает. В организме поражаются легкие и другие ораны. Лечению не подлежит.
  • Задержка откладывания яиц у самок. Яйцо застревает в клоаке, ослабленная мускулатура не дает его вытолкнуть. Появляется отечность, дыхание сбивается, птица не взлетает на жердочку. Отсутствие помощи ведет к гибели.
  • Ожирение. У заботливых хозяев попугаи получают обильное питание с переизбытком семян. В результате скапливается жир на животе и груди. Особь не движется, у нее начинается одышка, теряется способность к размножению, может развиться цирроз печени.

Петухам свойственны идентичные болезни птиц:

  1. У взрослых особей, живущих в домашних условиях, развивается тиф (из-за отсутствия питья). Лечение подразумевает введение антибиотиков внутримышечно.
  2. Другой недуг – оспа. Она относится к наиболее сложным инфекционным патологиям. У петухов фиксируется слабость, стремительная потеря веса. Особи не могут сглатывать пищу. Для лечения применяется Фурацилин и антибиотики широкого действия.

При беломышечной болезни птиц в процессе прогрессирования изменяются мышцы скелета и сердца, ткани обесцвечиваются. Высок риск заражения при нехватке полезных элементов (селена, кобальта, йода). При начале прогрессирования отмечается учащение пульса и апатичность. Больные птицы сидят, передвигаются с трудом. Аппетит пропадает и это вызывает истощение.

Средняя продолжительность заболевания – 4-8 суток. Но птица может погибнуть и через 3 часа после появления симптомов. Поддается лечению только на начальной стадии. Больную особь изолируют в чистое светлое помещение и меняют рацион, назначают микроэлементы в ампулах.

Заразиться опасными для человека болезнями птиц можно как при работе с птицей, так и прогуливаясь по парку. Существует несколько заболеваний, которые несут угрозу для здоровья человека:

  • При сальмонеллезе возбудители проникают в кишечник и начинают вырабатывать токсин. Симптомы проявляются через 3-70 часов после заражения.
  • Попугайная болезнь (орнитоз). У человека вызывает признаки пневмонии.
  • Ложный туберкулез (йерсиниоз). Выражается разнообразием общетоксическими симптомами (лихорадка, тошнота, диарея).
  • Кампилобактериоз. Вирусы вызывают болезнь через 2-4 суток после проникновения в организм. Особенности – болезненность внизу живота, рвота в первые часы, диарея.
  • Болезнь Ньюкасла. Вирус проникает через дыхательные пути, провоцирует повышение общей температуры. Иногда сопровождается конъюнктивитом. При заражении детского организма может быть затронут головной мозг.

Основной признак этой группы болезней – высокая температура, которая влияет на общее состояние. В дыхательных путях появляется слизь, особь издают хрипящие звуки. Инфекции также часто сопровождаются поносами и полной потерей аппетита.

При болезнях домашней птицы не характерно, чтобы куры чихали и хрипели. Кашель, чихание, хрипы – признаки инфицирования организма. Такой звук – не болезнь, а сопутствующий симптом. Итак, почему у птиц появляются хрипы?

  1. Простуда. Безобидное заболевание, которое вызвано переохлаждением и сыростью. Требует своевременного лечения.
  2. Респираторный микоплазмоз. Инфекция проникает в дыхательные пути и органы. Хрип появляется из-за сырости в помещении.
  3. Инфекционный бронхит. Кроме звуков также есть выделения из носоглотки. Грозит осложнениями (болезнь влияет на почки и кладку яиц). Цыплята не переносят недуга и дохнут.
  4. Бронхопневмония характерна для молодых особей. Происходит поражение легких, у пернатых затрудняется дыхание, из-за раздражения дыхательных путей появляется кашель. Возможный итог – слепота и гибель птицы.

Некоторые патологии могут представлять опасность и для жизни человека. При первых признаках заражения владелец птиц обязан совершить ряд действий:

  1. Сообщить о заболевании местному ветеринару (на протяжении суток).
  2. Не пускать посторонних в изолированное помещение с больными птицами.
  3. Не выносить на общие свалки трупы и предметы, с которыми имели контакт инфицированные особи.
  4. Предоставить ветеринару полный доступ для исследований.

При необходимости специалисты проводят дезинфекцию и полную ликвидацию больной птицы.

Профилактика различных патологий отнимет меньше усилий и средств, чем дальнейшее лечение:

    Перед помещением особей в птичник его нужно подготовить: очистить от старой подстилки, убрать помет, помыть и побелить стены. Для дезинфекции помещения подойдет раствор каустической соды (2%), формалина, креолина, хлорной извести.

Болезни птицы появляются из-за проникновения в организм вредоносных микроорганизмов. Для профилактики важна регулярная дезинфекция, правильный уход и сбалансированный рацион. При обнаружении заболевших пернатых требуется их изоляция и ликвидация – это обязательное условие для снижения риска эпидемии среди поголовья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, но в основном ему свойственна характерная желудочно-кишечная симптоматика в виде воспалительных заболеваний желудка, толстого и тонкого кишечников. Весь этот гастроинтестинальный «калейдоскоп» вызывает впоследствии интоксикацию, обезвоживание и присоединение других клинических «сюрпризов».

Человек тоже может быть источником заражения, особенно в больничных условиях. Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам.

Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом. Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года.

Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу. Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

Сальмонеллез, в отличие от многих кишечных инфекций, нельзя считать этакой «деревенской» болезнью: он встречается в основном в крупных городах, в экономически развитых странах. То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.

Читайте также:  Прививка против бешенства у собак сколько раз в год

Существует несколько форм сальмонеллеза:

  • желудочно-кишечная, включающая гастритический вариант (когда задействован желудок), гастроэнтеритический (тонкий кишечник) и гастроэнтероколитический (толстый кишечник) вариант;
  • генерализованная, представленная тифоподобным и септическим вариантами.

На долю желудочно-кишечной формы приходится львиная (до 90%) доля случаев сальмонеллеза, поэтому уж не обессудьте, что в статье будет рассказано по большей части только о ней.

Чаще всего сальмонеллез протекает по гастроэнтеритическому варианту. Заболевание начинает проявлять себя очень быстро, спустя уже несколько часов после вторжения сальмонеллезной «ОПГ»: повышается температура, болит голова, ощущается озноб и ломота в теле. Затем к этому присоединяются боли в животе (под ложечкой и около пупка), тошнота и безудержная рвота. Начинается понос с переходом от оформленного стула к водянистым пенящимся зеленоватым испражнениям. Диурез ожидаемо сокращается. Отмечается вздутие живота с небольшой его болезненностью при пальпации.

Гастроэнтероколитический вариант в начале ничем не отличается от гастроэнтеритического. Его своеобразность начинает проявляться на 2-3 день, когда одновременно с уменьшением объема испражнений в последних начинает обнаруживаться слизь и кровь. При прощупывании живота болезненность локализована в области толстого кишечника. Могут наблюдаться ложные позывы к дефекации с выраженной болезненностью.

Гастритический вариант относительно редок. Он отличается от двух предыдущих отсутствием диареи. Все остальное — боли в животе, рвота и острое начало — на месте. Течение заболевания более благоприятное.

Буквально пару слов о генерализованном сальмонеллезе. Тифоподобный вариант, как нетрудно догадаться, весьма схож с брюшным тифом: острейшая интоксикация, понос, рвота, лихорадка, заторможенность, апатичность, сыпь и вздутие живота. С септическим вариантом лучше не сталкиваться: по своей тяжести он заткнет за пояс все предыдущие. Начинается подобно тифу. Не поддается антибактериальной терапии. Повсеместно образуются очаги сепсиса, в т.ч. в костях и суставах, головном мозге, а также в сердечной мышце и аорте.

Для постановки точного диагноза врач оценивает клиническую картину и тщательно опрашивает пациента (что ел, где был, где работает и т.д.). Диагноз подкрепляется результатами анализов биологических жидкостей пациента, благо (хотя вряд ли тут уместно это слово) в рвотных массах и фекалиях при сальмонеллезе недостатка нет. Может быть подвергнута исследованию и пища, которую употреблял пациент.

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез).

Далее — в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма. Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов.

При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают. Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина.

В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

В заключение — немного гастрономии: при сальмонеллезе из меню исключаются молочные продукты, черный хлеб, каши на молоке, бобовые, огурцы, квашеную капусту, цитрусовые, виноград, острую пищу и алкоголь.

источник

Болезнь Альцгеймера — это разрушительное дегенеративное заболевание мозга, которое медленно развивается и на завершающей стадии, как правило, приводит к смерти.

Болезнь Альцгеймера — это разрушительное дегенеративное заболевание мозга, которое медленно развивается и на завершающей стадии, как правило, приводит к смерти.

От нее не существует традиционного лечения, а, когда болезнь начинает проявляться, помогают лишь единичные препараты. Однако есть веские доказательства, указывающие, что немаловажную роль играет рацион питания. Это означает, что у вас есть средство профилактики.

Любопытная связь болезни Альцгеймера, коровьего бешенства и хронической изнуряющей болезни

Основной фактор здесь — это инфекционный белок TDP-43. Этот белок уже связывали с рядом болезней животных и людей, среди которых:

Боковой амиотрофический склероз (БАС или болезнь Луи Герига)

Хроническая изнуряющая болезнь — инфекционное неврологическое заболевание оленей и лосей

Исследователи обнаружили, что этот белок может также играть важную роль в заболевании Альцгеймера, поскольку он соотносится с усыханием гиппокампа, которое приводит к потере памяти.

Кормление животных побочными продуктами животноводства — распространенная практика в условиях ограниченного содержания, но это может быть смертельно

Коровье бешенство и хроническую изнуряющую болезнь объединяет то, что травоядных животных заставляют есть части других животных. Побочные продукты животноводства разными способами смешиваются с кормом, которым кормят скот в условиях ограниченного содержания, и мы неоднократно видели разрушительные последствия этой практики.

Даже когда всеядных, например, свиней, кормят побочными продуктами животных того же вида, это чревато серьезными проблемами, поскольку таким образом инфекция даже от одного больного животного способна быстро распространиться.

Как поясняют в «Альянсе по борьбе с хронической изнуряющей болезнью», считается, что инфекционным агентом, вызывающим как коровье бешенство, так и хроническую изнуряющую болезнь, является прион — инфекционный тип белка, а не бактерии или вирусы. Хотя отдельные прионы обладают полезными для клеток функциями, другие, действуя как инфекционные агенты, вызывают нейродегенерацию. TDP-43 относится к последней категории.

Коровье бешенство — это чума, созданная человеком

Коровье бешенство — еще один классический пример того, почему условия ограниченного содержания — это «каннибализм», потому что кормление животными частями животных того же вида, как правило, не самая лучшая мысль. Один из основных способов передачи коровьего бешенства — скармливание скоту костной муки и отходов других животных, зараженных болезнью.

В результате, сейчас кормить скот говяжьими продуктами запрещено законом. Увы, производители КРС обходят это правило, используя кормовой продукт из отходов птицеводства, из-за которого это разрушительное заболевание тоже может попасть в нашу пищевую систему.

Используя этот корм, о коровьем бешенстве все равно следует помнить, потому что он состоит из смеси куриного помета, мёртвой птицы и перьев, и почти на одну треть — из рассыпанного корма для птицы, в который входит говядина и костная мука, которыми кормят цыплят, а это именно те ингредиенты, которые, по идее, запрещены к использованию в животноводстве.

Таким образом, любая корова, которая ест корм из птицы, возможно, употребляет различные побочные продукты животноводства — те же корма, которые изначально приводят к коровьему бешенству.

Свиней, кур и индюков тоже могут кормить побочными продуктами животноводства, а действующее законодательство разрешает скармливать отходы этих животных и птиц обратно скоту. Это еще одна лазейка, из-за которой коровьим бешенством заражается здоровый крупный рогатый скот — и вы, если съедите зараженное мясо.

Связь условий ограниченного содержания и болезни Альцгеймера

Употребление в пищу мяса животных, выращенных в условиях ограниченного содержания, связано с рядом рисков для здоровья, включая редкие случаи коровьего бешенства. Но могут ли инфекционные прионы, связанные с коровьим бешенством, хронической изнуряющей болезнью и болезнью Альцгеймера распространяться через мясо животных, выращенных в условиях ограниченного содержания?

Коровье бешенство — это прионное заболевание, которое в условиях ограниченного содержания распространяется со скоростью лесного пожара. И есть предположения о том, что заболевший скот, из которого делают корм для цыплят и других животных, не относящихся к КРС, может повторно передавать заболевание посредством попадания в пищевую цепочку, хотя и косвенно.

При обнаружении чужеродного белка организм реагирует воспалением. Хроническое воспаление, как мы знаем, является отличительной чертой большинства дегенеративных заболеваний. Одним из таких чужеродных белков является TDP-43, но он, конечно же, не единственный, который может попасть в ваш организм с пищей из хозяйств с условиями ограниченного содержания.

Выращиваемому в таких условиях скоту дают корм, который состоит, главным образом, из генетически модифицированных (ГМ) зерновых, а ГМ-растения, как известно, производят еще и незнакомые белки, причем некоторые из этих белков фактически никогда не были частью пищевой цепочки людей до появления ГМ-продуктов. Не удивительно, что исследователи продолжают приходит к выводу: ГМ-продукты, как правило, гораздо более аллергенные, чем обычные, не-ГМ-продукты.

То есть, когда вы едите мясо животных, выращенных в условиях ограниченного содержания, будь то курятина, свинина или говядина, вы подвергаетесь воздействию любого количества чужеродных белков, и TDP-43 может быть одним из них.

Вариантная болезнь Крейцфельда-Якоба (vCJD), или человеческая версия коровьего бешенства, имеет длительный инкубационный период, но случаи смертей в США, связанных со слабоумием, почти не изучаются. У зараженного человека симптомы обычно проявляются в возрасте после 60 лет. Как отмечают Центры безопасности пищевых продуктов, симптомы сходны с симптомами болезни Альцгеймера — шатающаяся походка, потеря памяти, ухудшение зрения и слабоумие.

Хроническая изнуряющая болезнь — еще один аспект той же проблемы

Вид губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС) называется хронической изнуряющей болезнью (ХИБ), которая сейчас быстро распространяется среди оленей и лосей. Как и в случае с коровьим бешенством, заболевание является результатом одомашнивания диких животных.

Сейчас ХИБ поражает животных в 22 штатах США; кроме того, зараженные животные были обнаружены в 68 охотничьих хозяйствах в Саскачеване, Канада, куда инфекция попала с животными, ввезенными из США.

Зараженные ХИБ животные распространяют инфекционные прионы со слюной и мочой, начиная примерно через три месяца после заражения. Они остаются заразными в течение оставшейся жизни, продолжая загрязнять землю и воду.

По мнению некоторых экспертов, прионы, вызывающие ХИБ, являются наиболее стойкими из известных возбудителей болезней. Как отмечено в представленном видео, если бы ХИБ среди людей распространялась бы так же, как среди популяции оленей, то ВИЧ и СПИД по сравнению с этим были бы «детским лепетом».

Охотничьи хозяйства обслуживают охотников, которые в большей или меньшей степени гарантируют убийство животных, но потенциальная возможность распространения ХИБ среди людей вследствие употребления мяса зараженных животных вызывает серьезную озабоченность.

В недавнем документе, опубликованном в журнале «Landes Bioscience», представлена трезвая оценка способности хронической изнуряющей болезни (ХИБ) повлиять на людей:

«Мы предполагаем, что, в случае передачи кошками, как прионы ГЭКРС, так и прионы ХИБ атакуют recPrP человека намного эффективнее, чем ГЭКРС и ХИБ от первоначальных хозяев, что доказывает: новый хозяин подавляет видовой барьер между людьми и ГЭКРС или ХИБ. Эффект нового хозяина имеет особенно важное значение для изучения потенциальных средств межвидовой передачи прионных заболеваний».

Потерять рассудок ради бургера

Идея о том, что нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и БАС могут распространяться через мясо животных, выращенных в условиях ограниченного содержания, не совсем новая.

В 2005 году в журнале «Медицинские гипотезы» было опубликовано исследование под названием: «Думая о немыслимом: Болезнь Альцгеймера, Крейцфельда-Якоба и коровье бешенство: связанное с возрастом повторное появление вирулентного пищевого туберкулеза КРС или потеря рассудка ради коктейля или бургера», в котором заявлялось:

«По мнению экспертов, собрано достаточно доказательств, чтобы считать аналогичным патогенез болезни Альцгеймера, Крейцфельда-Якоба и других губчатых энцефалопатий, таких как коровье бешенство. Фактически, болезнь Крейцфельда-Якоб и болезнь Альцгеймера часто сосуществуют, и на данном этапе считается, что они отличаются лишь зависящими от времени физическими изменениями. По итогам недавнего исследования, до 13 процентов всех жертв болезни Альцгеймера, на самом деле, больны болезнью Крейцфельда-Якоба». [выделено мной]

Исследователи также отмечают, что туберкулез КРС служит вектором заболевания людей коровьим бешенством. Туберкулез КРС (возбудители — Mycobacterium bovis и M. avium-intracellulare или Mycobacterium paratuberculosis) является одной из наиболее распространенных эпидемических угроз для американских ферм с ограниченными условиями содержания, и исследователи цитируют данные Министерства сельского хозяйства США: в Америке постоянно заражено 20-40 процентов молочных стад. По мнению авторов:

«Риск для здоровья от молока, зараженного M. bovis, известен десятилетиями и не так давно на каждой бутылке молока была надпись: «проверено на туберкулин». Шлиссер заявил, что мясо от зараженных туберкулезом животных также может представлять собой значительный риск заражения. На пороге 20 века в США 25 процентов смертей от туберкулеза среди взрослых были вызваны M. bovis. Помимо молочных продуктов, если сравнить потребление мяса сейчас и раньше, то у мясоедов опасность возникновения болезни Альцгеймера в три раза выше, чем у вегетарианцев.

Исследование причинно-следственной связи болезни Крейцфельда-Якоба, отличающейся от болезни Альцгеймера только более быстрым течением и летальным исходом, возможно, несколько затормозилось, но только не для Роела и других, которые связали коровье бешенство у КРС, вызванное M. bovis, и паратуберкулез с клиническими, патологическими и эпидемиологическими факторами.

На юго-западе Великобритании, в самом центре вспышек ГЭКРС и болезни Крейцфельда-Якоба, наблюдался экспоненциальный рост заболеваемости туберкулезом КРС непосредственно перед вспышкой губчатой энцефалопатии. Все это приводит к немыслимому: болезни Альцгеймера, Крейцфельда-Якоба и коровье бешенство могут быть вызваны употреблением мяса или молочной продукции в потребительских товарах или корме». [Выделено мной]

Мы платим слишком высокую цену за дешевое мясо?

По моему мнению, ответ на этот вопрос — да. Мы платим непомерно высокую цену за промышленные сельскохозяйственные продукты. Некоторые последствия для здоровья, связанные с употреблением в пищу продукции животноводства, где применяется содержание в условиях ограниченного содержания, легче оценить, чем другие.

По всей вероятности, для большинства людей новость о том, что болезнь Альцгеймера, которая в настоящее время является третьей главной причиной смертности в США, может быть результатом медленно действующей формы коровьего бешенства или хронической изнуряющей болезни, неизбежно будет совершенным шоком.

И, тем не менее, связь между этими заболеваниями весьма убедительна и все указывает на одного из главных виновников: промышленное сельское хозяйство, где пренебрегают гигиеной и заменяют естественный рацион питания животных на искусственный зерновой, в который подмешивают продукты отходов животноводства.

Органическое мясо животных, вскормленных травой, которых гуманно содержали и зарезали — это единственный вид мяса, которое полезно есть. Закупая мясо на небольших фермах, которые выращивают животных гуманным образом, в соответствии с принципами органического сельского хозяйства, вы содействуете распространению таких ферм, что, в конечном итоге, не только поможет защитить ваше здоровье, но и принесет пользу всем, включая животных, затормаживая развитие практики ведения сельского хозяйства, которая активно сеет семена дегенеративных заболеваний. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *