Меню Рубрики

Что нужно кушать при бесплодии

mail: androlog050@gmail.com или andro5@mail.ru

Запись на прием по телефону клиники: 8(8722)650175; 89882922882.

  • Продукты из южных и тропических стран: чернослив, курага, финики, изюм, инжир, сухофрукты это очень полезные сладости. Они богаты фруктозой , которая даёт энергию сперматозоидам. В отличие от конфет и пирожных, не содержат красителей, эмульгаторов и искусственных добавок, зато в них сохранились кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектины. Все эти микроэлементы оказывают прекрасное действие на образование, подвижность и жизнедеятельность сперматозоидов.

  • Орехи : в се разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, а так же поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Употребляйте грецкий орех (собранный в экологически чистой зоне. ), фундук, миндаль, кешью, арахис, кедровый, бразильский и мускатный орехи они оберегают сперматозоиды от воздействия неблагоприятных внешних факторов, повышают подвижность и количество сперматозоидов. Орехи полезно смешивать с мёдом.

  • Семечки : чёрные и белые кабаковые, кунжут — содержат большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом, защищающий сперматозоиды от повреждения, агрессивными факторами. А так же полезные микроэлементы.

  • Обязательно в рацион включать арбузы, темные сорта винограда, помидоры , эти продукты содержат ликопен – природный антиоксидант, который благотворно влияет на сперматозоиды, защищая их от вредных факторов.
  • Питание должно содержать различные травы сельдерей, петрушку, укроп, шпинат, хрен , они не только улучшают сперматогенез но и прекрасно повышают потенцию.

  • Полезно употреблять в пищу говяжью печень , источник витаминов группы В, повышающих подвижность сперматозоидов.
  • Яйца: куриные, перепелиные, содержат большое количество белков и жиров которые используются организмом для строительства половых клеток (сперматозоидов).
  • Желательно употреблять настоя щее сливочное домашнее масло без добавок, оно содержит вещества (холестерин и пр.) для образования нужного количества тестостерона.
  • Необходимо употреблять молочнокислые продукты , желательно домашние, без красителей и консервантов, источник полезных бактерий заселяющих кишечник и улучшающих пищеварение, повышающих иммунитет.
  • Кабак полезен в любом виде, так как содержит витамин Е природный антиоксидант.
  • Морепродукты : креветки, кальмары, раки, омары, мидии, лангусты, криль, тунец, окунь, сом, карась, красная рыба, черная и красная икра. Морепродукты полезны, действительно их несомненные «плюсы»: наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот, йода . Белки из этих продуктов усваиваются намного лучше, чем белки, полученные человеком из мяса, отлично усваиваются из морских деликатесов фосфор, магний и калий , что очень полезно для функционирования половой системы. Эти продукты улучшают половое влечение, влияют положительно на все звенья сперматогенеза.

Но с этими продуктами нужно быть осторожным тем людям, которые имеют аллергическую предраположенность. Все блюда должны готовиться только из свежих продуктов.

  • Морская капуста содержит много полезных микроэлементов и йода, регулирующего функцию щитовидной железы.
  • Фрукты , полезны в любом виде в связи с большим количеством витаминов и веществ, питающих сперматозоиды.

  • Настоящий зеленый чай, является прекрасным антиоксидантом, полезен при бесплодии.
  • Ягоды : малина, клубника, смородина, ежевика, крыжовник, земляника это источник огромного количества витаминов для мужчины и пр.

  • Отвар шиповника содержит большое количество витамина С, обладает спазмолитическим, мочегонным, противовоспалительным эффектом в мочеполовой системе. Улучшает подвижность сперматозоидов, улучшает кровообращение в половых органах.
  • При нарушении подвижности сперматозоидов, рекомендую пить морсы, компоты из сухофруктов .
  • Соки : моркови, свеклы, огурцов, крапивы, яблок.
  • При любом виде бесплодия хороший эффект дает применение в пищу гранатов (или их сока). Рекомендуется съедать в день по 1 гранату (или выпивать 1/3 стакана гранатового сока).

Давно было замечено что продукты пчеловодства , оказывают полезное влияние на образование и подвижность сперматозоидов, улучшают общий тонус организма, стимулируют иммунитет, укрепляют половую систему.

источник

Какие продукты для зачатия помогут забеременеть быстрее: правильное питание для овуляции и спермограммы

Вероятность быстрого зачатия увеличивается в разы, если организм родителей здоров и обеспечен необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Можно ли сбалансировать правильное питание, ускорив физиологический процесс оплодотворения, какие продукты помогут забеременеть быстрее?

Надеется на природное чудо зачатия можно, но если стоит задача быстрее забеременеть, стоит использовать все доступные и нехитрые способы ускорения процесса. Правильное питание, сбалансированный рацион и насыщенное витаминами ежедневное меню позволит наслаждаться материнством намного быстрее.

Зачатие, беременность и роды – это естественные процессы, которые, вместе с тем, потребуют поддержки со стороны гормонов, эндокринной и репродуктивной систем мужчины и женщины. Сбалансированное питание позволяет ускорить процесс зачатия, необходимо только знать, что и в каком количестве необходимо потреблять.

Рацион и количество пищи частично зависит от изначального веса женщины или мужчины. Так, избыточный вес влияет на излишнюю выработку эстрогена, угнетая необходимое количество другого гормона – прогестерона. Под воздействием такого дисбаланса отмечается недостаточное нарастание эндометрия у женщин, как результат – отсутствующие или нестабильные менструации.

Определенного продукта, который бы оказывал воздействие на возможность зачатия, не существует. У каждого индивидуальные особенности, потребности и физические данные. Расчет правильного питания подбирается индивидуально диетологом. Но, все же некоторые отдельные продукты должны присутствовать в рационе человека, который намерен продолжить род.

Белковая пища необходима для правильного созревания мужских половых гормонов – андрогенов. Для женских половых гормонов – эстрогенов также незаменимыми являются продукты, содержащие жиры, белковую животную основу, а также нуклеиновых кислот.

В отличие от мужских половых клеток, которые при половой зрелости синтезируются фоллитропином и лютропином, женские гонадотропины (половые клетки) секретируются циклически в полном объеме. Поэтому на разных этапах менструального цикла существует определенная потребность в конкретном микроэлементе.

Для быстрого зачатия необходимо обогатить рацион семейной пары:

  • нежирной морской рыбой, морепродуктами, обогащенными йодом;
  • молоко содержащими продуктами, кисломолочной продукцией (желательно самостоятельного приготовления);
  • гречкой;
  • капустой брокколи, цветной капустой;
  • шпинатом и зеленью;
  • устрицами и грибами;
  • лососем.

Если потреблять в достаточном количестве продукты, богатые на природные витамины, профилактика лекарственными витаминами не потребуется. Более того, организм получает и накапливает больше витаминов из продуктов, нежели из готовых синтезированных витаминных добавок. В целом же принято различать продукты питания по важности на «мужские» и «женские».

Корректируя рацион для зачатия, мужчинам необходимо выбирать те продукты питания, которые являются знакомыми для организма, увлекаться экзотическими витаминами и заморскими продуктами не стоит.

Организм вырос в определенной среде, а потому пользы намного больше от привычных продуктов питания.

Поскольку основная задача мужчины перед зачатием – улучшить качество и количество спермы, то необходимо обратить внимание на следующие продукты питания:

  • апельсин;
  • болгарский перец;
  • орехи, арахис;
  • кунжут, зелень;
  • кальмары, креветки и морепродукты;
  • томаты;
  • лесные ягоды, малина, земляника, крыжовник;
  • белое мясо индейки, курицы, телятина;
  • сметана, творог жирный, молоко цельное;
  • яйца;
  • бананы, яблоки;
  • гречка, овсянка и перловка.

В указанных выше продуктах содержится большое количество полезных микроэлементов, которые улучшают качество семенной жидкости, увеличивают активность спермиев, улучшают отток семенной жидкости, увеличивая ее объем за счет улучшенной секреции простаты.

L-карнитин, белок и клетчатка – незаменимые элементы в питании для мужчин, которые стремятся к продолжению рода. Такие микроэлементы содержаться в орехах, трутневом молочке (или маточное пчелиное молочко), в гречке, лососе, устрицах, чечевице, спарже и сухофруктах.

Особое внимание рекомендуется обратить на достаточное количество белка животного происхождения: мясо птицы, яйца и молоко должны быть на столе каждого мужчины.

Комплекс витаминов восполняется не за счет приема таблетки, а за счет порционного приема правильного питания. Содержание витамина С, цинка, селена и молибдена способствуют улучшению двигательной функции спермия. Медь увеличивает количество образования половых клеток. Антиоксидант ликопин, который содержится в томатах, помогает улучшить концентрацию сперматозоида. Белок обеспечивает строение клеток.

Рацион для женщин также должен быть обогащен полезными витаминами природного происхождения. Поскольку на разных этапах менструального цикла существует определенная потребность в конкретных витаминах, то стражи женской репродуктивной системы следующие:

  • 1-я фаза (половина менструального цикла сразу после кровотечения): фолиевая, липоевая и глутаминовая кислота, витамин Е, В1;
  • 2-я фаза (или от начала овуляции до выброса яйцеклетки перед менструациями): витамины Е, В6, С;
  • в момент менструаций рекомендовано потреблять достаточное количество витамина Д, Е и С, инозитола.

Такая диета контролируется врачом, назначается отдельный список продуктов, который способствует в комплексном взаимодействии наладить рост эндометрия и его отслаивания. Если имеется нерегулярный цикл, дополнительно назначаются таблетирование витамины. В целом, курс лечения диетическим питанием – 3 месяца.

Период овуляцией и в момент ее наступления организм женщины тратит достаточное количество энергии на то, чтобы беременность состоялась. Основные антиоксиданты, которые необходимы для овуляции – ретинол, селен, цинк, токоферол.

При недостаточном количестве таких элементов происходит нарушение менструального цикла, овуляция не происходит по причине отсутствия созревшей яйцеклетки.

Список продуктов, рекомендованный для употребления для лучшей овуляции и стабилизации менструального цикла:

  • рыбий жир;
  • печень птицы;
  • печень трески;
  • творог жирный;
  • желток куриный;
  • печень говядины;
  • сливки жирности более 15%;
  • печеный картофель;
  • морковь;
  • репа;
  • шпинат;
  • тыква;
  • масло, молоко;
  • капуста.

Правильное питание позволяет стабилизировать менструальный цикл, улучшить секрецию и выработку половых женских гормонов даже без использования специального сбалансированного витаминного комплекса. Однако любое меню должно составляться с учетом индивидуальных потребностей женщины на конкретном этапе менструального цикла.

Полезные элементы для репродуктивного здоровья женщины:

  • антиоксиданты;
  • витамины А, Е, С, Д, В;
  • инозит;
  • фолиевая кислота;
  • фолацин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холекальциферол;
  • аскорбиновая кислота.

Список продуктов, которые помогают быстрее забеременеть женщине, зависит от фазы менструального цикла, а также от варианта приема витаминных добавок.

По мнению врачей, испытывать моновитаминотерапию нецелесообразно по той причине, что изолировано работает только ретинол и токоферол. Остальные витамины жирорастворимые, то есть, для их усваиваемости необходим дополнительный смежный компонент.

Продукты, рекомендованные женщинам для быстрого зачатия:

  • лесные ягоды;
  • молочные продукты;
  • икра рыбы;
  • морепродукты;
  • разные ягоды и овощи;
  • печень трески, курицы, индейки и говядины;
  • орехи, арахис;
  • белое мясо нежирной рыбы.

Продукты, которые снижают либидо у мужчин и провоцируют временное бесплодие (инфертильность) у женщин, одинаковы.

Это нерастворимые жиры (маргарин), которые образуют под воздействием температур опасные соединения, это жирное мясо в большом количестве. Также рекомендовано воздержаться за три месяца до зачатия:

  • картофель жаренный;
  • мясо жирное жареное;
  • острая пища;
  • газированные напитки;
  • минеральные воды;
  • фаст-фуд;
  • жирное мороженное;
  • мучные сладкие блюда (употребление в небольшом количестве допускается в первой половине дня);
  • колбасы, копчености.

Естественно, когда речь идет о правильном питании перед зачатием, стоит исключить алкоголь и табакокурение. Такое правило одинаково как для мужчин, так и для женщин.

Полный список продуктов для мужчин и женщин в период перед зачатием огромен, и составляется индивидуальным образом. Однако главные правила, которые стоит помнить перед выбором диетического питания перед зачатием:

  • небольшие частые порции лучше двух обильных приемов пищи;
  • вода в рационе должна присутствовать в сыром виде (очищенная, но не кипяченная, не в виде чая, кофе);
  • витамины группы В и аскорбиновую кислоту лучше употреблять с другими водорастворимыми витаминами в комплексе;
  • жирорастворимые витамины действуют после накопления, а потому для видимого эффекта необходимо принимать витамины не менее трех месяцев;
  • ретинол при наступлении беременности прекращают пить;
  • токоферол и фолацин принимают на протяжении 4-х месяцев до зачатия;
  • усваиваемость пищи и витаминов из нее больше, нежели при употреблении таблеток.

Здоровый ребенок – это не только подарок судьбы, но и кропотливая работа родителя, который заблаговременно и основательно подходит к подготовке зачатия. Понимая важность витаминов и правильного питания в рационе будущих родителей, можно исключить и предотвратить возможные осложнения беременности.

источник

Женское бесплодие – это состояние, при котором женщина не в состоянии зачать или выносить ребенка по тем или иным причинам. Такое состояние становится проблемой 21 века, все больше женщин страдают этим недугом. Причины могут быть самые разнообразные: это гормональные нарушения, киста яичника, миома матки и многое другое. Большая часть из этих гинекологических проблем напрямую зависят от питания женщины, от развития у нее токсического повреждения почек и всего организма. 60-70% всех случаев бесплодия легко корректируются изменением рациона питания будущих мамочек в течение 1-2 лет.

Основной уклон в лечебном питании следует делать на белки, жиры и чистую воду. Именно эти компоненты пищи при своем недостатке создают большой дисбаланс в женском организме и приводят к серьезным нарушениям в здоровье. Режим питания следует соблюдать регулярно – это 3-4 разовый прием пищи, небольшими порциями, воду пить натощак.

Диетическое питание в случае женского бесплодия включает в себя рекомендованные (или разрешенные) продукты и блюда из них и не рекомендованные (запрещенные) продукты.

Среди разрешенных основной акцент следует делать на следующие моменты:

  • Яйца, по возможности не магазинные в любом виде
  • Молочные продукты (в случае избыточного веса у женщины – средней и низкой жирности, при нормальном весе – средней и высокой жирности)
  • Мясо (птица, свинина, говядина и пр.)
  • Бобовые (чечевица, горох, соя, фасоль)
  • Рыба и морепродукты
  • Овощи
  • Фрукты
  • Выпечка из муки грубого помола (цельнозерновой): гречневая, пшеничная, кукурузная, овсяная и пр.
  • Фруктоза и мед (и все блюда из них)
  • Каши (все, кроме запрещенных)
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое, кунжутное, тыквенное и пр.)
  • Сливочное масло (жирность от 82% и выше)
  • Специи и пряности
  • Зелень

Среди продуктов, которые употреблять не рекомендовано, выделяют следующие:

  • Крупы: белый рис, пшеничная крупа, булгур, манка
  • Сахар
  • Картофель
  • Пшеница и продукты из нее (пшеничная мука высшего и первого сорта, очищенная от оболочки, сдобная выпечка, белый хлеб, белые макароны и пр.)
  • Химические напитки (сладкие газированные напитки, порошковый чай, некачественные вина и пр.)
Читайте также:  Ликвидация искусственно приобретенного бесплодия сельскохозяйственных животных

Белки являются жизненно необходимым компонентом пищи у каждого человека. В случае бесплодия дефицит белков приводит к тому, что страдает в первую очередь иммунная система – организм женщины не может адекватно и в полной мере реагировать на токсины и производящие их микроорганизмы. Эти токсины засоряют кровеносную систему, а также почки, что вызывает общее отравление организма. В таких случаях при возникновении беременности, когда еще отсутствует плацента как барьер между матерью и ребенком, все продукты отходов малыша попадают в кровь матери. А ее организм и так уже достаточно напитался токсинами и начинает отвергать ребенка, приводя к ранним выкидышам.

Другой механизм белковой недостаточности вызывает патологический рост клеток, что приводит к образованию миомы матки, эрозии или дисплазии шейки матки, кист яичников, росту папиллом и прочих механических препятствий, при которых оплодотворенная яйцеклетка не в состоянии закрепиться в полости матки и развиваться там. Зачастую оба этих механизма сочетаются у одной женщины, еще больше усугубляя картину бесплодия.

Для ликвидации белкового дефицита рекомендовано употреблять каждый день не меньше 100 г белка. Это белок яиц, молочные продукты, мясо, рыба, бобовые продукты. Они должны употребляться в любой форме, регулярно чередуясь. Чем разнообразнее и больше белка употребляет женщина, тем полноценнее проходят процессы восстановления работы ее репродуктивной системы.

В качестве дополнения к пище необходимо принимать капсулы/таблетки с аминокислотами. Это могут быть препараты любых фирм и комбинаций составов. Главное в этом вопросе – в течение всего курса лечения получать все возможные аминокислоты. Потому что современная еда не содержит должного количества своих основных компонентов, в них много разнообразных примесей. Для того, чтобы достигнуть необходимых как минимум 100 г только при помощи еды, порции должны быть непозволительно большими.

Жиры являются вторым по значимости компонентом пищи у женщин с бесплодием. В данном аспекте они принимают активное участие в построении молекул гормонов. При отсутствии адекватного количества этих составляющих в рационе питания, происходит дисбаланс гормонального фона, и как следствие, нарушение процессов овуляции, созревания яйцеклетки, способности к оплодотворению и вынашиванию ребенка.

Для ликвидации этих процессов необходимо в сутки употреблять в среднем около 100 г жиров. Это яичный желток, икра морских и речных рыб, растительные масла, сливочное масло, мясо, молочные продукты. В качестве помощников к жирам полезно принимать БАДы с Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Следует отметить, что жирная пища при правильном ее применении не имеет никакого отношения к отложению молекул холестерина на стенках сосудов (атеросклероз) и к ожирению. Жиры как компонент питания крайне необходимы не только в гормональной регуляции, но и участвуют в построении клеточной мембраны, способствуют газообмену в легких, регулируют теплообмен и пр.

Углеводы являются хорошим источником энергии. Однако существуют легкие (быстрые) углеводы, которые дают огромное количество энергии за короткий промежуток времени. При отсутствии соответствующей физической нагрузки эти компоненты трансформируются и откладываются в подкожный жир и жир внутренних органов, вызывая ожирение, а за ним и бесплодие.

А тяжелые углеводы (овощи, фрукты, каши) позволяют правильно функционировать организму женщины, равномерно распределять энергию, обеспечивают толстый кишечник клетчаткой. Соответственно медленные углеводы должны составлять большую часть углеводистой пищи. А легкие рекомендовано практически полностью исключить – белый рис, сахар, картофель, пшеничная мука и крупа (из очищенных зерен, первого и высшего сорта).

Вода в случае женского бесплодия является основным, на равных с белками, источником здоровья женщины. Она позволяет выводить внутренние токсины, которые вызывают привычные выкидыши и невозможность выносить ребенка. В случае гинекологических заболеваний суточная норма чистой воды (чай, кофе, компоты и др. напитки не учитываются) составляет не меньше 1,5 литров, желательно до 2 литров. Это обеспечит физиологическую работу почек и их сосудов, выведет токсины с мочой.

Вода необходимо пить маленькими глотками на голодный желудок. Это либо за 15-20 минут до приема пищи, либо через 2-3 часа после еды. Это обеспечивает прямое прохождение жидкости транзитом через желудок в кишечник, где она всасывается.

Весь процесс восстановления женского организма и его подготовке к зачатию, вынашиванию ребенка и родам достаточно длинный, составляет 1-2 года. Как правило, если это токсикоз легкой степени, когда нет никаких образований в женских половых органах, беременность наступает достаточно быстро и легко, протекает без осложнений. Если присутствует миома матки и другие патологии внутренних половых органов, такая диета способствует их значительному уменьшению и позволяет женщине забеременеть и выносить малыша под контролем лечащего гинеколога.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

источник

Бесплодие в последнее время стала бичом большого количества супружеских пар. Ученые утверждают, что причины этой «болезни» следует искать в привычках питания супружеской четы, ведь бесплодным может быть любой из них.

Какие продукты помогут при бесплодии

В ситуации, когда зрелый организм не может произвести потомство, говорят о бесплодии. Если же у одного из партнеров уже есть ребенок, но в настоящем времени зачать ребенка у супружеской четы не получается, то считают что второй партнер менее способен к зачатию. Хотя даже это не отрицает или физической несовместимости партнеров или их относительного бесплодия.

Бесплодие бывает:

  • Первичное – ни разу беременность не наступала у женщины, которая живет половой жизнью, не предохраняясь;
  • Вторичное – ранее беременности были, но в течение двух лет женщина не может забеременеть.

В детородном возрасте бесплодие женщины разделяют на абсолютное, относительное и эндокринное.

Абсолютное – причинами его служат недоразвитие матки в крайней степени, уродство половых органов, отсутствие яичников или матки и так далее.

Относительное – беременность наступает после устранения вполне определенных причин, вызывающих бесплодие.

Эндокринное – причины его заключаются в дисфункции одной или нескольких эндокринных желез.

Женщины, пытаясь убрать излишества в своей фигуре, начинают бездумно менять привычный рацион на странные однобокие диеты. Однобокие потому, что почти все они основываются на нескольких продуктах с полным исключением других необходимых и полезных продуктов. В то время как научно и практически доказано, что присутствие в организме необходимых и правильных жиров, углеводов и белков в нужном количестве позволяет значительно снизить вес и что самое главное поправить здоровье.

Обмен веществ – это движущая сила нашего организма. От его правильного функционирования напрямую зависит бесперебойная и полноценная работа всего организма человека, в том числе и репродуктивная функция.

В ситуации недостатка фосфора в организме женщины, пытающейся зачать ребенка, яйцеклетка не созревает, а несозревшая яйцеклетка не может оплодотвориться. Поэтому так важно присутствие в рационе планирующей беременность женщины, жирной рыбы и нежирного мяса. Отказываясь от яиц и продуктов на основе молока, родить здорового ребенка не получится. Ведь в них содержатся белок, витамины и полезные жиры, которые не только отлично усваиваются человеческим организмом, но и способствуют достаточной выработке им половых гормонов.

Известная всем белокочанная капуста содержит в себе важнейший витамин U. Находящийся в организме в достаточном количестве, он нормализует активность матки, а также приводит менструальный цикл женщины к стабильности. Люди, страдающие бесплодием в обязательном порядке должны обогащать свое питание такими важными витаминами как магний (магний, хлеб грубого помола), цинк (орехи, семечки, кунжут), витамины В-группы (овсяные хлопья и рис бурого цвета).

Сбалансированное, регулярное и разнообразное питание обеспечит бесплодным людям укрепление иммунной системы, а она, в свою очередь, окажет неоценимую поддержку в восстановлении репродуктивной системы. К тому же людям с такой деликатной проблемой особенно важно следить за тем, сколько они весят. Заключается такое питание примерно в следующем:

  • С утра употреблять фрукты и соки;
  • К обеду приготовить и съесть большую порцию салата из овощей и фруктов;
  • Ужин должен быть по возможности в раннее время и состоящий из овощей с мясом нежирного сорта или жирной рыбой.

Если у человека кроме бесплодия присутствуют еще и другие хронические или находящиеся в фазе обострения заболевания (печень, сердце, желудок, почки и другие), рацион следует обязательно согласовать и с диетологом и с наблюдающим врачом.

Страдающим от бесплодия людям противопоказаны:

  • Редька, редис и репа;
  • Газированные, с содержанием кофеина и алкоголя напитки;
  • Жаренные, чересчур соленые, острые и очень сладкие блюда;
  • Животные жиры;
  • Сыры, колбасы, копчености;
  • Грибы, консервы, фаст-фуд;
  • Мороженое;
  • Жирные бульоны из мяса;
  • Крахмал, соя, пшеничная мука и макароны из нее, белый рис, манка.

Людям обоих полов, желающим избавиться от бесплодия необходимо организовать свое питание дробным способом, включающим к тому же не только продукты обогащенные белком, но и овощи с фруктами в свежем виде.

К продуктам помогающим решить проблему бесплодия относят:

  • Индейку, цыплят, нежирное мясо;
  • Морепродукты, речную и морскую рыбу, морскую капусту;
  • Творог, яйца, кисломолочные продукты;
  • Печень говяжью;
  • Черную, красную икру;
  • Маслины, сухофрукты;
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвары, чаи из ягод и фруктов;
  • Растительные масла;
  • Салат, порей и зеленый лук, спаржа, фенхель, китайская капуста, брокколи, петрушка, шпинат, укроп;
  • Овощи, фрукты, ягоды;
  • Семена льна, шиповник, облепиха;
  • Орехи, семена кунжута, тыквы, мака и подсолнечника;
  • Мед, Маточкино молочко, цветочную пыльцу, прополис;
  • Хлеб грубого помола, ржаной, цельнозерновой, отрубной, овсяные хлопья;
  • Шафран, базилик, кардамон, имбирь, тимьян, мелиссу, гвоздику, корицу, анис.

Для мужчин также важно правильное питание, как и для женщин, поскольку оно в прямом смысле влияет на качество их спермы. Исследования, проведенные учеными доказали что неполноценное или плохое питание, а также повышенное употребление напитков содержащих алкоголь значительно снижают не только качество, но и количество спермы. А это в свою очередь осложняет зачатие, и в 32% случаев причиной затрудненного зачатия являются проблемы с репродуктивной функцией у мужчин.

Ну а в целом, рекомендации данные для женщин, подходят и мужчинам. Однако им можно позволить себе некоторые запретные для женщин продукты. Например, кофе, поскольку два проведенных бразильскими учеными исследования в 2005 году утвердили расхожее мнение о том, что употребление кофеина положительно влияет на подвижность сперматозоидов.

По результатам одного исследования у наблюдавшихся способных к зачатию мужчин, выпивавших в сутки более шести чашек кофе, подвижность сперматозоидов была гораздо выше, нежели у тех мужчин, которые кофе не пили. А в другом исследовании наблюдали уже за бесплодными мужчинами и выяснили, что регулярное употребление ими кофе повысило степень подвижности сперматозоидов и уровень антиоксидантов.

Ученые уверяют, что поскольку точно не доказано отрицательное влияние чрезмерного употребления кофе на зачатие у женщин, то положительное действие этого напитка на мужчин все-таки обосновано.

Для повышения функции сперматозоидов мужчинам рекомендуют обязательно включить в пищу, такие микроэлементы как: селен, фосфор, холестерин, белки, кальций, калий, и цинк. В основном ими богаты такие продукты как: морковь, семена кунжута, подсолнуха и тыквы, бобовые, орехи и фисташки.

Особенно важно присутствие в рационе бесплодных мужчин фолатов в сочетании с цинком и витамином С. Именно эти вещества помогут их организму выработать сперму нормального качества, и к тому же избавиться от плохих сперматозоидов. Проведенные исследования доказали прямую связь между низким содержанием в организме мужчин цинка и бесплодием. Лечение, заключающееся в приеме фолатов совместно с сульфатом цинка, повышает качество сперматозоидов. Однако перебарщивать с количеством цинка тоже не стоит, так как увеличенная концентрация цинка приводит к снижению подвижности сперматозоидов.

В любом случае, употребляя в пищу продукты, помогающие побороть бесплодие или просто меняя привычки в питании, необходимо есть небольшими порциями, не спеша, хорошо пережевывать. Грамотно питаясь нужно не забывать и о жизненной позиции – верящий в себя человек способен на невозможное!

источник

Наверняка, каждая молодая семья мечтает о ребенке и той радости, которую испытываешь от топота детских ножек, детского смеха и объятий. И даже сопутствующие неприятности в виде разбитых коленок или усталости не могут омрачить счастье быть родителями. Но иногда желание стать родителями перечеркивает реальность бесплодия. В нашей статье мы поговорим о причинах его появления и способах лечения.

Бесплодие: причины и решения

Как показывает статистика, не все пары могут зачать новую жизнь. Процент бесплодия на сегодняшний день достаточно высок, чтоб всерьез задуматься над решением проблемы. Наиболее частой причиной бесплодия у мужчин является олигоспермия (малое количество сперматозоидов), а у женщин – синдром поликистозных яичников, связанный с гормональными нарушениями.

Современная медицина предлагает немалый выбор решения проблем бесплодия, от медикаментозного лечения до услуг суррогатного материнства. Но существуют и другие проверенные методы, которые хотя и не имеют отношения к официальной медицине, все же признаются врачами, как действенные. Речь идет о питании и образе жизни в целом.

Здоровый образ жизни в лечении бесплодия

Естественно, что здоровый образ жизни и сбалансированная диета поддерживают организм в хорошем состоянии. И если учитывать тот факт, что органы репродуктивной системы являются частью этого организма, становится понятным, что здоровые привычки вполне могут помочь попрощаться с бесплодием. Все, что мы едим, влияет на качество спермы и состояние яйцеклеток. Кроме того, продукты питания являются строительным материалом для гормонов.

По результатам недавних исследований, проведенных Гарвардской школой общественного здоровья, существует ряд привычек в питании, внедрение которых поможет повысить фертильность.

Советы, как повысить фертильность

1. Полное исключение из рациона транс-жиров

Как известно, они нарушают восприимчивость к инсулину, что приводит к плохому усвоению глюкозы клетками, и вследствие чего нам хочется больше сладкого. Но чем больше глюкозы мы употребляем, тем больше повышается уровень инсулина в крови. Такое положение вещей ведет к проблемам с метаболизмом, и это не может не влиять на овуляцию отрицательно.

Читайте также:  Лечение бесплодия загиб матки

2. Употребление правильных жиров

К ним относятся масла, содержащие Омега-3 и мононенасыщенные жиры.

3. Введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой

Цельнозерновые каши, бобовые и зернобобовые станут прекрасным дополнением к ежедневному меню. Следует исключить белую муку, шлифованный рис, обработанные каши, сахаросодержащие пакетированные соки.

Как показывают исследования, когда 5% от общего количества калорий приходится на растительные белки в противовес животным, риск бесплодия уменьшается почти на 50%. Употребление орехов, бобовых и семян обеспечит организм полезными жирами, но не добавит лишних калорий.

5. Продукты из цельного молока

На самом деле, обезжиренная молочная продукция не приносит желаемого эффекта. Намного полезнее покупать молоко, йогурты или творог с высоким процентом жирности. А далее просто учитывать получаемые калории во время составления меню на день.

6. Зеленые овощи, сухофрукты, орехи и бобовые

Все эти продукты богаты железом, и, если раньше вы их не включали в свой рацион, то пришло время это исправить. А вот употребление постного мяса с целью пополнения запасов железа, лучше сократить. Известно, что железо лучше усваивается при наличии витамина С, поэтому позаботьтесь о том, чтоб на столе всегда были цитрусовые.

7. Мультивитаминные добавки с фолиевой кислотой и витаминами группы В

Они не только подготовят организм к беременности, но также напитают его всем необходимым для нормального развития плода. Если вы сторонник естественных методов, налегайте на листовые овощи, зелень, орехи и бобовые.

Для хорошего обмена веществ необходимо пить большое количество воды; чай и кофе по возможности сократить до минимума, и избегать напитков с добавлением сахара и сахарозаменителей.

9. Рекомендации из Аюрведы

Согласно древней индийской медицине мед, шафран, ажгон (индийский тмин), куркума и кумин в разы повышают способность забеременеть. В Аюрведе также используют травы для борьбы с основными причинами бесплодия. Ашвагандха, шатавари и амла, как правило, входят в препараты, которые приводят гормональный баланс в норму. Кроме этих рекомендаций, есть еще два значимых фактора, и если их учесть, шансы зачать новую жизнь значительно увеличатся.

Ожирение и среди женщин, и среди мужчин до сих пор является одной из главных причин бесплодия. Женщины с лишним весом более склонны к проблемам с менструацией и овуляцией, а у мужчин наблюдается низкое качество спермы. Поэтому одной из основополагающих задач для будущих родителей является поддержание оптимального веса. В этом помогает здоровое сбалансированное питание и достаточные физические нагрузки на регулярной основе. Здесь следует отметить, что всякого рода диеты для похудения, которые исключают употребление целых групп продуктов, не являются решением проблемы. Как правило, они имеют кратковременный эффект и иногда даже могут нанести вред здоровью, что никак не вписывается в контекст беременности.

Ни для кого не секрет, что активный образ жизни хорошо влияет на общее состояние здоровья. Нормальный вес, хороший метаболизм, крепкий сон и отличное настроение станут настоящим подспорьем для зачатия и вынашивания здорового потомства. В статье описаны мягкие методы решения задачи, и они будут действенны, если нет более серьезных проблем со здоровьем. Поэтому не стоит игнорировать поход к специалистам. Объединив здоровый образ жизни с профессиональным подходом, заветная мечта может быстрее стать реальностью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

Бесплодие – невозможность размножения половым сношением людей, достигших детородного возраста. Бесплодной пару принято считать, если в течении года, при регулярных половых актах (хотя бы раз в неделю) без использования и приема контрацепции не наступила беременность.

Бесплодие бывает как у женщин, так и у мужчин. Рассмотрим причины возникновения у каждого.

  • отсутствуют маточные или фаллопиевые трубы (либо они непроходимы);
  • генетический фактор;
  • спайки в органах малого таза (они могут образоваться после перенесенных гинекологических операций, быть следствием различный воспалений, из-за эндометриоза);
  • нарушения гормонального (эндокринного) характера;
  • отсутствует матка или присутствует какая-то ее патология (например, у взрослой женщины недоразвита матка и по своим параметрам она схожа с детской);
  • эндометриоз;
  • у женщины присутствуют антитела к сперматозоидам (это называют иммунологическим бесплодием);
  • стерильность женщины, которая может возникнуть при патологиях на хромосомном уровне;
  • психологический фактор, так называемое психологическое бесплодие (при нем женщина на психологическом уровне не желает иметь детей, иногда, неосознанно), проявляется в виде различных страхов (родов, набора веса, потери привлекательности, нежелание родить ребенка от какого-то конкретного мужчины).

Читайте также нашу специальную статью питание для женской половой системы.

  • расстройства сексуального характера (эякуляторные расстройства или дисфункция);
  • проблемы с мочеполовыми органами;
  • анатомические патологии и изменения детородных органов у мужчин (гипоспадия, проблемы с семявыводящими протоками, муковисцидоз, повышенная густота выделений, оперативные вмешательства);
  • повышенный (пониженный) уровень тестостерона, эндокринологические заболевания (гиперпролактинемия, гипогонадизм);
  • наследственность;
  • воздействие радиации, химиотерапии, токсинов, высокой температуры;
  • травматизм половых органов;
  • водянка яичек;
  • болезни, передающие половым путем, различные воспаления;
  • нет спермы (сперматозоидов) или есть, но в малом количестве;
  • малое количество движущихся сперматозоидов и повышенное число ненормальных сперматозоидов;
  • лейкоциты в сперме в большем количестве от нормы (такие нарушения возникают после перенесение воспалительных процессов).

Читайте также нашу специальную статью питание для мужской половой системы.

К общим причинам бесплодия следует отнести избыточный вес обоих представителей (жировые отложения давят на мочеполовые органы и как следствие различные проблемы с ними) или же, наоборот, чрезмерная худоба (у женщин начинаются проблемы с менструальным циклом, усыхают все органы, у мужчин – понижается активность сперматозоидов).

Еще одной важной причиной бесплодия является несовместимость партнеров. Она наблюдается у 5-7% пар, у которых появляются дети с другими «вторыми половинками», причем в очень скором времени после расставания с бывшими любимыми. Это причина бесплодия непонятного генеза.

Также, бесплодие может быть комбинированным (от данной болезни страдают оба партнера), сочетанным (у женщины/мужчины присутствуют несколько факторов или причин бесплодия, например, у одной женщины непроходимы трубы и эндометриоз). Еще бесплодие бывает первичным (женщина не разу не беременела) и вторичным (наступает после рождения одного ли нескольких детей од воздействием различных факторов или сбоев в организме, также ставится этот диагноз если женщина беременела, но не родила по каким-либо причинам, например, случился выкидыш).

Бесплодие – это не приговор и не обреченность, оно может быть временным, тем более с каждым днем улучшаются технологии и методика лечения болезни.

Важную роль в борьбе с этой проблемой играет питание. Оно должно быть полноценным, дробным и здоровым.

  • Мужчинам стоит употреблять больше фруктозы (она помогает созревать сперматозоидам). Ее источником хорошо служат: апельсины, яблоки сладких сортов (особенно желтые), грейпфруты, шоколад, лимоны.

Более активными их сделают морские продукты: особенно мясо крабов, кальмары, креветки (они богаты на цинк, молибден, селен).

Улучшить качество сперматозоида поможет медь, источником которой являются разные лесные ягоды. Таким же свойством обладают: семечки (тыквенные, подсолнечника, кунжута), орехи (особенно кешью и фисташки), бобовые культуры.

Полезны помидоры (они богаты на ликопен, который убирает воспалительные процессы и увеличивает концентрацию сперматозоидов).

Не стоит забывать и о роли белка в организме мужчины. Бразильские ученые считают, что кофеин помогает активизировать сперматозоидов.

  • Для женщин необходимы такие полезные вещества, как: фосфор, который помогает созреть яйцеклетке (наибольшее количество содержится в морской рыбе жирных сортов), витамин группы U (белокочанная капуста в любом виде стимулирует маточную активность и помогает восстановить менструации и наладить их течение), витамин С, Е, В, магний (орехи, семечки, бурый рис, овсянка, цитрусовые, хлеб с отрубями, бобы).
  • Обоим полам стоит есть: сухофрукты, молочные продукты (лучше домашние), больше овощей и фруктов, заправку для салатов делать из подсолнечного, льняного, тыквенного, кукурузного, кунжутного масел, есть мясо не жирных сортов, сухофрукты (особенно инжир, курагу, чернослив, финики и изюм), сахар заменить медом, пить соки и компоты, ростки пшеницы, всю зелень и пряности (базилик, шафран, тимьян, анис, имбирь, анис).

источник

Бесплодие – невозможность размножения половым путем людей детородного возраста.

По статистике, заболеванием страдают 15% супружеских пар в России.

Причины женского бесплодия:

  • Генетические болезни;
  • гормональный сбой;
  • эндометриоз;
  • антитела в организме, которые не позволяют сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку;
  • патология матки;
  • отсутствие маточных или фаллопиевых труб (или их непроходимость);
  • аборт.

Причины мужского бесплодия:

  • Эректильная дисфункция;
  • наследственность;
  • водянка яичек;
  • травмы половых органов;
  • низкое содержание активных сперматозоидов;
  • воздействие химиотерапии, высокой температуры, радиации, токсинов.

Более подробно о причинах бесплодия читайте в нашей статье.

К общим причинам относятся избыточный вес и неправильное питание.

Диетологи доказали, что некоторые продукты снижают риск зачатия, влияя на работу эндокринной и репродуктивной систем.

Прочитав нашу статью, вы узнаете, от какой еды нужно отказаться, чтобы повысить шансы на зачатие.

Один из компонентов сои – генистеин. Он похож на женский гормон эстроген структурой и функциями, так как относится к фитоэстрогенам – растительным гормонам. Генистеин в женском организме – одна из основных причин бесплодия.

Содержание генистеина в мужском организме приводит к тому что, сперматозоиды, попадающие в женский организм, не выдерживают четыре или пять дней. Они гибнут до того, как успевают оплодотворить яйцеклетку. Генистеин также снижает уровень тестостерона у мужчины.

Употреблять сою можно не чаще двух раз в неделю.

В мясе содержится высокая концентрация холестерина, мочевой кислоты, азотистых соединений. Во время варки все это остается в бульоне, а затем попадает в организм. Обезвреживанием ядов занимается печень. Но бульон быстро всасывается в кровь, печень не успевает его вывести.

Частое употребление бульонов приводит к ожирению, снижению репродуктивной функции у обеих полов. Кислоты нарушают работу эндокринной системы, за счет чего снижается количество эстрогенов и тестостерона. Это приводит к бесплодию.

Первые блюда варите на втором бульоне. Перед варкой мясо промыть или варить овощные супы.

Содержат вредные вещества, которые нарушают пищеварение, уменьшают полезные лактобактерии.

В копченую колбасу добавляют специи или обрабатывают жидким дымом. Из-за этого у человека усиливается аппетит, это приводит к перееданию, ожирению.

  1. Употребление этих продуктов снижает подвижность сперматозоидов, приводит к импотенции и аденоме простаты.
  2. У женщин нарушается гормональный фон, идет сбой менструального цикла.

От копченостей стоит полностью отказаться, заменив на запеченное в духовке мясо.

Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки. В большом количестве приводит к образованию камней в почках и появлению цистита у женщин. Для мужчин злоупотребление солью опасно отсутствием эрекции и снижением либидо.

Сахар – это химический продукт, чистая сахароза. Он не содержит витаминов, минералов и ферментов, необходимых организму. Злоупотребление вызывает зависимость.

Продукт обостряет воспалительные процессы, грибковые заболевания. Негативно воздействует на матку, мешает печени выводить лишний эстроген, вызывает эндометриоз, поликистоз. У мужчин провоцирует сбой кровообращения в железах, находящихся в семенниках. Это приводит к уменьшению количества тестостерона, отсутствию сексуального влечения, снижению либидо.

Сахар лучше заменить медом. Суточная норма – 50-60 г.

источник

Автор: Синицкий В.А. · Опубликовано 2016/11/03 · Обновлено 2017/07/02

Сбалансированное питание при мужском бесплодии – основа нормального функционирования половой функции и организма в целом. Для адекватного функционирования всех этапов и процессов размножения организму необходимо затратить значительное количество энергии. Основную часть энергетического ресурса организм получает именно с пищей.

Половая система является довольно хрупким механизмом, подверженная влиянию как внешних, так и внутренних воздействий. Недостаток поступления питательных веществ или нарушение обмена даже одного нутриента приводит к сбоям в функционировании репродуктивной системы.

В настоящее время питание современного мужчины не отвечает всем принципам здорового образа жизни. Сложившиеся стереотипы в сознании людей современного общества приводят к недостатку в организме витаминов, минералов, некоторых видов жиров. Несбалансированное питание при мужском бесплодии приводит к ухудшению качества спермы, что в свою очередь влечет за собой развитие вторичного бесплодия.

питание при мужском бесплодии

Формирование правильного пищевого поведения является основным этапом в оптимизации питания мужчин на этапе подготовки к зачатию. Питание должно быть регулярным и полноценным, пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов и солей, а также быть экологически безвредной.

Ниже список продуктов, которые необходимо включить в свой рацион мужчинам на этапе подготовке к зачатию.

  • Нежирное мясо – свинина, куриная грудка, телятина, кролик – приблизительно около 200 грамм в сутки;
  • Молочные продукты – творог, цельное молоко, кефир, сыры. Необходимо употреблять ежедневно.
  • Морепродукты – рыба (лучше морская), креветки, моллюски, устрицы, мидии. Устраивать хотя бы 2 рыбных дня в неделю.
  • Сырые овощи – тыква, желтый перец, кабачки, баклажаны, зеленые сорта капусты, томаты. Ежедневное употребление.
  • Каши – овсяная, перловая, гречневая, пшенная. Ежедневное употребление.
  • Яйца – ежедневное употребление, но не более 2 яиц в день.
  • Растительные масла – оливковое, кунжутное и ореховое содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза и сахарного диабета 2 типа. Не следует злоупотреблять во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Жидкость – оптимальным является употребление жидкости более 2-х литров в сутки в основном за счет воды, зеленого чая, свежевыжатых соков, морсов.
  • Свежие фрукты – необходимо употреблять ежедневно. Не следует злоупотреблять во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Орехи – грецкие орехи, кешью, фундук. Оптимальным считается употребление до 8 орехов (одного вида) в сутки.
  • Мед – 2-3 чайные ложки в сутки. Мед содержит фруктозу, один из компонентов спермы, который является энергетическим субстратом для двигательной активности сперматозоидов.
  • Зелень – петрушка, горчица, укроп, шпинат, лук, кинза. Ежедневное употребление.
  • Ягоды – вишня, клюква, малина, арбуз, земляника, голубика, черная смородина, гранат, слива. Необходимо употреблять ежедневно.
  • Специи – стручковый красный перец, карри, чеснок, лук, куркума, кардамон. Специи улучшают кровообращение в организме. Ими не следует злоупотреблять в период обострения хронических заболеваний органов пищеварения.
Читайте также:  Бесплодие по типу олигоменореи

Читайте больше о лечении мужского бесплодия у нас на сайте.

источник

Описание актуально на 21.12.2017

  • Сроки: 3-5 месяцев до планируемой беременности
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Ребенок является материальным воплощением любви между мужчиной и женщиной. И первое желание родителей, что бы он был здоровым. Однако, одного желания недостаточно, к его рождению необходимо тщательно готовиться. Одной из стратегий современной семьи является тщательно планируемая и хорошо подготовленная беременность и все больше современных пар осознают необходимость ее планирования. Правильная подготовка к беременности должна начинаться с комплексного обследования организма будущих родителей за 5-6 месяцев до зачатия, поскольку при обследовании могут будут выявлены проблемы, для устранения которых необходимо время.

Для планирующих беременность этот процесс крайне важен, даже если вам кажется, что вы абсолютно здоровы, поскольку отсутствие клинических симптомов заболевания не является истинным показателем здоровья, а большинство осложнений периода беременности можно предотвратить правильной подготовкой к ней — диагностикой возможных скрытых заболеваний, коррекцией дефицита витаминов/минералов, например, дефицита йода, предрасположенностей и состояний.

Особенно важно исключить скрытые заболевания, передающиеся половым путем, персистирующие вирусные и урогенитальные инфекции, нарушения липидного обмена, определить наличие антител к краснухе/ветрянке и при их отсутствии провести вакцинацию, целесообразно привиться от гриппа, определить резус-фактор, санировать все выявленные очаги хронической инфекции, скорректировать массу тела. При необходимости необходима консультация генетика. В ряде случаев необходимо провести очищение организма перед беременностью от токсинов и шлаков.

Полноценное развитие ребенка определяется целым рядом факторов и правильное питание до беременности является одним из них. Однако, многие полагают, что сбалансированное питание при планировании беременности является достаточным. К сожалению, даже сбалансированное питание в этот период не может обеспечить поступление в организм женщины в достаточном количестве некоторых витаминов/минеральных веществ.

Именно дефицит микронутриентов перед зачатием ребенка может стать причиной нарушений формирования фетоплацентарной системы, закладки нервной трубки, органов и тканей плода, что определяет дальнейшее негативное течение беременности.

Как таковая, диета, чтобы забеременеть отсутствует, скорее, необходимо говорить о коррекции рациона питания с учетом влияния микронутриентов на репродуктивные функции женщины и мужчины.

Мужская фертильность (способность к оплодотворению женской яйцеклетки) определяется преимущественно качеством (формой, подвижностью) и количеством сперматозоидов. Для повышения фертильности мужчинам необходимо за 3-4 месяца до зачатия:

  • Отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Поддерживать умеренную/регулярную физическую активность, избегать перегрева яичек.
  • Вести регулярную половую жизнь с одним партнером (2 раза в неделю). Для зачатия оптимальным временным промежутком между половыми актами является срок 2-3 суток, поскольку он необходим для полноценного «созревания» сперматозоидов, улучшения качества спермы. При длительном половом воздержании количество сперматозоидов увеличивается, но качественные показатели (подвижность) ухудшаются.
  • Откорректировать рацион питания. Прежде всего, рацион питания должен содержать достаточное количество животного/растительного белка, содержащегося в мясе, рыбе, твороге, куриных яйцах, орехах, семечках, сое.
  • При подготовке к зачатию важно присутствие в рационе нежирного красного мяса (говядина, свинина) и мяса кролика, содержащих аминокислоту L-карнитина, который стимулирует развитие сперматозоидов, увеличивает их количество/подвижность, способствует уменьшению атипичных форм.
  • Для мужчины чрезвычайно важно наличие в рационе питания достаточного количества микронутриентов — фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов С, В, Е, витамины, микроэлементов (селен, цинк).
  • Витамин Е — важнейший микронутриент, формирующий фертильность и половую функцию мужчины. При его недостатке увеличивается количество незрелых клеток в сперме, что снижает шансы на зачатие. Минимальная суточная доза составляет 10-15 мг, получить ее можно употреблением 50-100 г/сутки орехов (миндаля, грецкого, фундука), гречневой/овсяной каши, растительного масла холодного отжима, яиц, бобовых, зернового хлеба, проросших зерен пшеницы.
  • Витамин С — сильный антиоксидант. Суточная доза для мужчин 100 мг. При его дефиците снижается выработка спермы. Суточную потребность покрывают: 250 г цитрусовых плодов, 20 г шиповника, 100 г петрушки/укропа, 150 г красного перца, 120 г киви.
  • Витамины группы В — участвуют в процессах синтеза гормонов, повышают двигательную активность сперматозоидов и способность проникать в яйцеклетку. Источниками являются мясо, молочные продукты, яйца, зерновые.
  • Селен — предупреждает повреждение биологических мембран свободными радикалами, способствует обновлению спермы. Селен содержится в морепродуктах, молоке, чеснок, печени, рыбе.
  • Цинк – является компонентом всех основных ферментов, нормализует гормональный фон, стимулирует выработку тестостерона, который контролируют процесс синтеза спермы. Содержится в грецких орехах, гречневой крупе, тыквенных семечках, сыре, овсянке, фасоли, пшеничных отрубях.

В принципе, чем более полноценным является рацион питания мужчины, тем качественнее сперма и выше шанс оплодотворения. В рацион необходимо включать больше нежирного мяса, свежих овощей/фруктов, морской/речной рыбы, цельнозерновых каш, кисломолочных продуктов, сыра, семечек, орехов, пророщенных зерен пшеницы, печени, морепродуктов. При этом, из рациона необходимо исключать твердые животные жиры, консервированную пищу, фастфуд, майонез, копчёности, продукты, содержащие химические добавки и кофеин.

Особое внимание на рацион питания стоит обратить мужчинам, имеющим повышенную массу тела, поскольку жировая ткань преобразует мужской половой гормон тестостерон в женские половые гормоны — эстрогены, что снижает потенцию и плодовитость мужчин (снижается объем спермы/концентрация сперматозоидов и увеличивается количество атипичных форм). Для коррекции массы тела необходимо дополнительно исключить из рациона питания/ограничить продукты, содержащие простые углеводы: сладости, сахар, мороженое, варенье, торты, белый хлеб, сдобу. Для улучшения сперматогенеза мужчинам рекомендуется принимать препарат Сперотон.

Поскольку основная нагрузка в период беременности приходится на организм женщины, характер ее питания в период подготовки к беременности имеет чрезвычайно большое значение. Прежде всего, ей необходимо привести свою массу тела к физиологической норме, поскольку оптимальная масса тела увеличивает шансы забеременеть. Соответственно, женщины с пониженной массой тела должны энергетическую ценность рациона увеличить, так как при дефиците веса тела страдает процесс овуляции, а при наличии «лишнего» веса калорийность рациона питания уменьшают преимущественно за счет ограничения простых углеводов и животных жиров.

Фактически, жировая ткань является дополнительным «эндокринным органом», поскольку она обладает гормональной функцией — вырабатывает гормоны, преимущественно эстрогены, что вызывает гормональный дисбаланс и может быть причиной отсутствия качественной овуляции и даже нарушения менструального цикла. Ожирение у женщин в 6% случаев является причиной бесплодия. Кроме того, у женщин с повышенной массой тела возрастает риск выкидышей в первом триместре, развития гестационного диабета, гипертонии, появления отеков, может нарушаться сократительная активность матки.

Во-вторых, в период подготовки организма к беременности важно устранить дефицит микроэлементов, поскольку могут возникать как проблемы с зачатием, так и с нарушением процесса закладки органов плода, которые происходят именно в начальном периоде беременности. Для нормализации веса рекомендуется низкокалорийное питание, увеличение физической нагрузки и изменение образа жизни.

Однако, не следует забывать, что в этом периоде нельзя использовать различные моно- и экспресс-диеты с целью похудения, поскольку это, как правило, крайне несбалансированные диеты, применение которых может быть вредным. Рекомендуется уменьшать вес постепенно (не более 1 кг в неделю) и под руководством диетолога/эндокринолога, имеющего опыт снижения повышенной массы тела с целью нормализации репродуктивной функции.

Рацион питания при подготовке женщины к беременности должен быть сбалансирован по всем основным макронутриентам, прежде всего, по содержанию белка, особенно животного происхождения (телятина, курица, говядина, индейка, яйца, творог) поскольку он является основным «строительным» материалом тканей и органов плода.

Особое внимание необходимо обратить на включение в рацион питания продуктов, содержащих важнейшие микронутриенты для зачатия и вынашивания ребенка, которые должны рассматриваться в качестве обязательной составляющей рациона женщин в период подготовки к зачатию — фолиевая кислота, йод, кальций, магний, марганец, витамины А, С, Е, группы В.

  • Фолиевая кислота — является важнейшим элементом в период планирования беременности. Уменьшает риск прерывания беременности, способствует нормальной закладке нервной трубки и развитию нервной/сердечно-сосудистой системы ребенка, необходима для роста плода, участвует в делении клеток. Рекомендуемая доза 400 мкг/день. Содержится в цитрусовых, орехах, зеленом салате, бобовых. Более того, дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты для минимизации рисков развития пороков развития рекомендуется начинать уже в период подготовки к беременности и продолжать в первом триместре.
  • Йод — йододефицит пагубно сказывается на формировании нервной системы эмбриона и необходим для нормальной функции щитовидной железы женщины. Для компенсации недостатка йода в рацион необходимо включать йодсодержащие продукты — морскую рыбу, инжир, различные морепродукты. При планировании беременности суточная норма йода должна составлять 0,2 мг.
  • Витамин А — в период планирования беременности необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, а в период беременности — для формирования плаценты. Рекомендованная доза — до 3000 МЕ/день. Содержится в рыбьем жире, моркови, тыкве, помидорах, красной рыбе.
  • Витамин D —важен для нормальной функции женской репродуктивной системы, роста костной системы плода. Содержится в желтке куриных яиц, рыбьем жире, твердых сырах, икре, сливочном масле. Суточная норма — 400 МЕ. Запрещается превышать суточную норму, поскольку витамин D, в организме накапливаются и может быть вредным для формирования плода.
  • Витамин С — необходим для формирования у плода соединительной ткани и укрепления стенок кровеносных сосудов. Его дефицит увеличивает риска разрыва плодных оболочек. Содержится в овощах, огородной зелени, цитрусовых плодах, салатном перце, смородине, шиповнике.
  • Витамины группы В — содержатся в различных продуктах (говяжья печень, артишок, хлеб из муки грубого помола, пшеничные зародыши, крупяные изделия, бобовые, перец, картофель, гранат). Витамины этой группы способствуют предотвращению дефектов развития плода (В2), необходимы для синтеза белка (В6).
  • Магний — очень важен в период подготовки к беременности. Его недостаток может замедлить рост плода, спровоцировать выкидыш, эклампсию. Источником магния являются: курага, арахис, брокколи, бананы.

Следует учитывать, что при планировании беременности и на ее разных сроках потребность в микронутриентах различается. При этом, важно не просто компенсировать их недостаток, но и избегать их передозировки. Поэтому специально для каждого этапа беременности разработаны специальные витаминно-минеральные комплексы, например, линия препаратов Компливит Триместрум.

Первую формулу этого препарата Компливит Триместрум-первый триместр можно принимать, начиная с начала периода планирования (за 1-2 месяца до планируемого срока зачатия) и до 13-й недели беременности. В его состав включена требующаяся норма фолиевой кислоты, лютеина, цинка, йода, магния, кальция, железа и физиологические дозы витаминов, способствующих снижению риска выкидыша плода на ранних сроках, формирования внутриутробных пороков нервной/сердечно-сосудистой систем.

Также, в этот период женщине рекомендуется отказаться от употребления кофеин-содержащих продуктов (Пепси, Кола, кофе, шоколад, крепкий чай), поскольку кофеин повышает выработку в организме женщины мужских половых гормонов (андрогенов), что приводит к нарушению овуляции и способствует развитию синдрома поликистоза яичников, являющегося одной из причин бесплодия. Это относится и к сладким продуктам, содержащим большое количество сахара (торты, пирожные), употребление которых вызывает в организме резкое повышение уровня глюкозы и, соответственно, повышается выработка инсулина.

При злоупотреблении этими продуктами также повышается риск развития синдрома поликистоза яичников. На этапе планирования беременности в рационе питания женщины не должны присутствовать продукты, содержание пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты, ГМО, гормоны), фастфуд, полуфабрикаты, транс-жиры, копчёности, колбасы, консервы. В целом, питание должно быть максимально натуральным, полноценным и соответствовать энергетическим затратам женщины.

На этапе планирования беременности необходимо включать в рацион питания и натуральные препараты, содержащие молочнокислые бактерии, например, Линекс, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника, поскольку усвояемость ряда полезных веществ у многих женщин может быть нарушена из-за дисбактериоза кишечника. Можно рекомендовать в этот период прием препарата для подготовки к беременности Прегнотон.

В рационе питания обоих партнеров при подготовке к беременности должны присутствовать натуральные продукты в виде:

  • Первых блюд, приготовленных на некрепких мясных/рыбных/овощных бульонах с добавлением различных круп, картофеля и других овощей.
  • Красного мяса нежирных сортов (телятина, говядина), мяса птиц (индейки, курицы) и кролика, которые можно употреблять как куском, так и в виде котлет, рулета, пудинга, фрикаделек, мясо-овощных зраз. Морской/речной рыбы, морепродуктов в любом виде, морских водорослей.
  • Растительных масел холодного отжима (оливкового, подсолнечного, льняного, кукурузного), сливочного масла, рыбьего жира.
  • Молочных/кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, сыров, при хорошей переносимости — цельного молока.
  • Хлебобулочных изделий из муки грубого помола, хлебцев с отрубями, ржаного хлеба, несдобного печенья/бисквита.
  • Куриных яиц в виде паровых омлетов или всмятку (1-2 в неделю)
  • Каш из различных круп, отдавая преимущество кашам из цельнозерновых круп, риса, спагетти.
  • Овощей/фруктов (помидоры, болгарский перец, картофель, разные сорта капусты, лук, чеснок, огородная зелень, огурцы, кабачки, тыква, морковь, свекла) и фруктов (авокадо, абрикосы, ананасы, апельсины, арбуз, вишня, груши, грейпфрут, киви, инжир, лимоны, манго, мандарины, нектарин, персик, манго, бананы, фейхоа, помело, сливы, хурма, персики, черешня, яблоки печеные кисло-сладкие, шелковица), как в сыром, так и обработанном виде, бобовых.
  • Натуральных сладостей, орехов, сухофруктов и семечек (мед, джем, меренги, зефир, курага, изюм, инжир, мармелад фруктово-ягодный, пастила, орехи грецкие, тыквенные/подсолнечные семечки).
  • Напитков (некрепкий чай с молоком, фруктово-ягодные компоты, свежеотжатые соки, отвар из шиповника, травяные чаи, негазированная минеральная вода, цикорий).

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *