Меню Рубрики

Бессонница от отвара шиповника

Растительный мир – это настоящая кладовая природы. Растения щедро делятся с человеком своими целебными и питательными свойствами, знание и грамотное применение которых способно оказывать лечебное воздействие на человеческий организм. Это касается и такого неприятного явления, как бессонница. Если вы не можете часами заснуть по ночам, то не спешите пить таблетки, а обратите взор на «зеленую кладовую», в которой имеются биологически активные вещества и витамины, способные помочь вам.

В рецептах народной медицины издавна используются различные растения, как культурные, так и дикорастущие, для борьбы с бессонницей, депрессиями и стрессами. Огромная роль здесь отводится пряной зелени. При употреблении майорана, чабреца, мяты, полыни, эстрагона улучшается сон, а также успешно лечатся прочие заболевания. Употребление этих трав не возбраняется даже во время строгих диет, поскольку они оказывают благотворное воздействие на организм человека. Достаточно эффективны и многие другие народные средства от бессонницы, рецепты некоторых из них чуть ниже.

Слива. Оказывает лечебное действие при заболеваниях сердца, особенно в виде чернослива. Незадолго до сна нужно съедать 10-15 плодов.

Боярышник. Незаменим при лечении болезней на нервной почве, сердечных неврозах и бессоннице. Если добавлять плоды боярышника в чай, то происходит улучшение кровообращения и сердечной деятельности, приходит в норму кровяное давление. Можно употреблять в виде отвара. Для этого на стакан воды берется 20 г плодов. Можно взять три ст. ложки цветов и залить их тремя стаканами кипятка. Трижды в день за 30 минут до еды выпивать по стакану отвара.

Тыква. Доказана ее польза при лечении различных болезней: гипертонии, холецистите, ожирении, проблемах с почками и сердцем. Если у вас бессонница или просто беспокойный сон, то очень хорошо помогает смешанный с медом сок тыквы (1 стакан перед сном).

Мята. В перечной мяте находится мятное масло, в котором, в свою очередь, содержатся ментол, флавоноиды, каротин и кислоты. Мятный настой действует как спазмолитик, расширяет коронарные сосуды. Кроме того, мята обладает успокоительным действием, благотворно воздействует на состояние организма в целом. Измельченные листья мяты (2 ст. л.) заливаются кипятком (2 стакана) и настаиваются в течение 20 мин. Если не хочется возиться с приготовлением настоя, то можно просто положить в обыкновенный чай несколько листочков.

Душица. В цветах этого растения содержится эфирное масло и дубильные вещества. Главная сфера применения душицы – женские болезни различного происхождения, поэтому ее еще называют «маминой травой». Душица прекрасно успокаивает нервы, поэтому ее настойку можно пить при бессоннице. Сбор травы производят в период ее цветения. Жесткие стебли удаляют, а листья и цветки заваривают для приема внутрь.

Конопля. Конопляный настой хорошо помогает при хронической бессоннице. Семена мелко измельчаются, просеиваются, заливаются стаканом кипятка, укутываются и настаиваются 30-40 мин. Принимаются в течение двух недель по такой схеме: за 2 часа до сна – полстакана, через час – то, что осталось.

Укроп. Содержащие укроп препараты хорошо употреблять при лечении головных болей, гипертонии, бессонницы. Семена (2 ч.л.) завариваются в стакане кипятка. Выпивать настой нужно теплым, по утрам и вечерам. Еще один рецепт: укропные семена заливаются полулитром красного вина и варятся на медленном огне 15-20 мин. После чего укрываются и настаиваются в течение часа. Отвар процеживается и отжимается, принимается незадолго до сна по 50-60 мл.

Лаванда. Хороший сон обеспечит следующий народный рецепт: на кусочек сахара капается 3-5 капель масла лаванды и держится во рту до рассасывания (перед сном). Также можно лавандовым маслом намазать виски.

Кувшинки. Помочь успокоиться вашим нервам и нормализовать сон может настой, приготовленный из семян кувшинки. 1 ст. л. зрелых семян растирается до порошкообразного состояния и заливается стаканом кипятка. Оставляется на 20 мин для настаивания, выпивается натощак в 2 приема.

Ромашка. Теплые ванны с добавлением смеси ромашки и других лечебных трав оказывают положительное влияние на организм в целом.

Шиповник. Его плоды не только вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Приготовленный из шиповника напиток поможет снять стресс, утомление, улучшит ваш сон. Для усиления действия в напиток хорошо добавлять горькую полынь и мед.

Хорошо снимает нервное напряжение и стресс настойка, в состав которой входят следующие травы: ромашка, укроп, шалфей, пустынник, сельдерей и почечный чай. А чайный травяной бальзам с медом отлично помогает при бессоннице.

Как видим, народные средства от бессонницы очень разнообразны. Среди них вы обязательно найдете то которое подойдет именно вам. Но в любом случае перед их применением стоит посоветоваться с врачом.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

источник

Шиповник — колючий куст с красными плодами известен, наверняка, каждому с детства. Уникальное растение, одновременно являющееся декором и природным «целителем». Полезные свойства этого растения описаны еще известным греческим ученым Теофрастом, получившим прозвище «отец ботаники» (жил в 371—286 г. до Р. Х). На оздоровление человека в ход идет весь шиповник: его плоды, корень, цветы, листья и ветки.

Хватает в нем и иных витаминов: витамин В1 (поддерживает оптимальную работу сердца, пищеварительной и нервной системы, определяет процессы развития и роста). Есть также рибофлавин (В2), участвующий в синтезе антител и эритроцитов, способствующий оптимальной работе щитовидной железы, укрепляющий ногти и волосы, а еще фолиевая кислота (В9), особенно важен этот элемент для мужчин, поскольку он способствует выработке сперматозоидов в достаточном количестве, нехватка фолиевой кислоты проявляется расстройством иммунной и кровеносной системы, а также вызывает анемию.

Богат шиповник флавоноидами (витамины группы Р), они «работают» вместе с аскорбиновой кислотой, снижая ломкость и проницаемость капилляров, помогая при лечении почек и печени.

Семена шиповника и его масло содержит витамин Е, повышающий защитные силы организма и необходимый для репродуктивной функции.

В плодах шиповника содержится витамин К, он вместе с витамином D помогает усвоить кальций. Важен этот витамин при свертываемости крови и оптимальной работе почек. Активно участвует в обменных процессах соединительной / костной ткани.

Бета-каротин также входит в состав плодов шиповника, он необходим для образования витамина А, который в свою очередь повышает сопротивляемость организма. Шиповниковое масло тоже богато на каротиноиды.

Плоды, корни и цветки растения отличаются высоким содержанием дубильных веществ и танинов. Благодаря им осуществляется частичное свертывание белков, вследствие чего на коже / слизистой образуется защитная пленка.

В составе шиповника еще имеются органические кислоты: лимонная и яблочная. Еще микроэлементы: железо, калий, магний, медь, марганец, цинк и фосфор. Очистить кишечник от вредных веществ помогают содержащиеся в шиповнике пектины и водорастворимая клетчатка, которые также способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Однако не каждый сорт шиповника имеет полезные свойства, так никакой пользы не несет собачий шиповник.

Хорошее общеукрепляющее средство, стимулирующее процессы регенерации тканей. Масло шиповника снижает проницаемость сосудов, восстанавливает слизистую пищеварительного тракта (верхний отдел). Несомненна польза масла для мужчин в качестве средства, повышающего половую потенцию. Известно наружное применение, рекомендуется использовать для лечения ожогов, трещина на коже, пролежней, язв, дерматозов и трофических язв.

Ниже будут приведены рекомендации на счет сбора и сушки шиповника. А сейчас поговорим о правилах его заваривания. При выборе посуды лучше отдать предпочтение фарфоровой, стеклянной и эмалированной.

Для приготовления целебного настоя вымытые плоды шиповника следует раздробить (зернышка должны остаться неповрежденными) и залить кипятком (1 часть плодов / 6-10 частей воды), подержать на водяной бане / медленном огне минут 10 и дать отвару остыть в теплом месте. Для процеживания использовать марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы в настое не осталось волосков плодов, во избежание травмирования слизистой пищеварительной системы. В таком настое содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты.

Можно воспользоваться термосом, желательно со стеклянной колбой. По истечению 6-9 часов в воду из плодов поступит максимум витамина С (если дробленные плоды), для целых плодов срок настойки – до полутора суток. Не рекомендуется использовать колбу из нержавейки, потому что считается, что металл снижает на 30-40 % содержания витамина С.

Чай из цветков делается очень просто – 2-3 ст. ложки высушенных / свежих цветков шиповника заливаются кипятком и настаиваются где-то полчаса.

Можно настоять листья, для чего 1 ст. ложка их заливается стаканом кипятка, а потом томится не более 1 минуты на водяной бане.

Заваривание ветвей и корней осуществляется по одной схеме: 2 ст. ложки измельченного сырья заливаются стаканом кипятка, далее следует томление на водяной бане порядка 15-20 минут. Остывший отвар процеживается.

Измельченные высушенные плоды заливаются нагретым до кипения растительным маслом (100 г. плодов / 0,5 л масла). Настаивается эта смесь 2 недели в теплом месте, дважды в день рекомендуется ее взбалтывать. Процеженное масло хранится в прохладном темном месте.

Можно приготовить масло из цветочных лепестков шиповника, для чего свежие лепестки покрываются слоем оливкового масла и выставляются на солнце. Как только их цвет станет белым, то их следует отжать. И уже смесью масла и сока лепестков залить свежие лепестки. И так еще сделать 5-7 раз. Такое масло является слабительным и снотворным, также помогает при лечении язвы желудка / 12-типерстной кишки и снимает оно воспаление желудка. Масло используется и в качестве мази, эффективно заживляющей различные кожные воспаления.

Вашему вниманию предлагаются рецепты средств на основе шиповника, эффективно используемые при хронической усталости, переутомлении (физическом и интеллектуальном), для устранения авитаминоза и для избавления от головной боли, спровоцированной повышенным давлением, а также борющиеся с отсутствием аппетита при нервном срыве и с бессонницей.

Зверобой (1 ст. ложка травы) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан) и настаивается полчаса. Прием: курсами 1-1,5 месяца по 0,5 стакана через час после трапезы.

Зверобой (1/4 стакана), тысячелистник (1/4 стакана), размолотые в кофемолке плоды шиповника (0,5 стакана) – все смешивается и добавляется в смесь меда (500-600 г) и растопленного сливочного масла (250-300 г). Прием: 1 ст. ложка раз в 1-2 часа.

Очищенные от семян и размолотые плоды шиповника (2 части) смешиваются с медом (1 часть). Хранить в холодильнике. Прием: 3-4 раза в сутки по 1 ст. ложке.

Измельченная сухая трава эхинацеи (1 ч. ложка) заливается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается 2-3 часа и процеживается. Прием: курсом по неделе через каждые полмесяца, перед каждым приемом еды (за 1 час) в общей суммарности в день выпивается стакан настоя.

Две ст. ложки равной смеси ягод смородины и плодов шиповника завариваются кипятком (0,5 л), настаивается 1-2 часа и процеживается. Прием: 2-3 недели после завтрака/обеда/ужина по 0,5 стакана.

Плоды шиповника, высушенные ягоды малины, листья смородины (2/2/1 части соответственно) в количестве 1 ст. ложки завариваются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут, процеживаются. Прием: перед сном.

Раздробленные плоды шиповника (1 стакан) смешиваются с сахаром (300 г), водой комнатной температуры (300 мл) и водкой (1 стакан), настаивается 5 дней в прохладном темном месте. Процеживается настой, хорошо отжимаются плоды. Прием: при первых симптомах утром / вечером после еды (через час) по 1 ст. ложке.

Плоды шиповника и ягоды калины (по 1/4 стакана) завариваются кипятком (1 стакан) и настаиваются несколько часов в термосе, процеживаются. Прием: как жаропонижающее средство каждые час-два по 0,5 стакана.

Плоды и корни шиповника (2 части), мята (2 части), душица (1 часть), мать-и-мачеха (1 часть) смешиваются (3 ст. ложки) и завариваются кипятком (1 стакан), настаиваются в термосе и затем процеживается. Прием: при лечении ОРВИ за 1 час до завтрака/обеда/ужина по 0,2 стакана.

Для лечения насморка в виде капель используется масло шиповника (на ноздрю 2-3 капли). Можно взять равные части сока алоэ, облепихового и шиповникового масла (на ноздрю 3-5 капель).

Чистотел (2 ст. ложки) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается 2-3 часа и процеживается. Прием: в течение дня небольшими порциями.

Ромашка аптечная, чистотел (1 ст. ложка равных частей) заваривается горячим шиповниковым настоем (1,5 стакана), полчаса настаивается и процеживается. Прием: полоскать горло каждые 2 часа.

Шиповниковые лепестки (1-2 ст. ложки), цветки липы (2 ст. ложки) завариваются кипятком (1 стакан), варятся на медленном огне минут 7-10 и процеживается. Прием: как потогонное средство 1-2 стакана горячим.

Плоды шиповника и высушенные ягоды малины (по 1 ст. ложки) завариваются кипятком (1 стакан) и кипятятся на медленном огне порядка 10 минут, настаиваются сутки и процеживаются. Прием: как жаропонижающее средство утром / вечером по 0,5 стакана перед едой (за 1 час).

Мята перечная (5 гр.) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 20 минут и процеживается. Прием: полоскание теплым настоем ротовой полости при дурном запахе и халитозе.

Шалфей (2 ст. ложки) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 30 минут и процеживается. Можно добавить сок хрена или лимонного сока (1 ч. ложка). Прием: полоскание при стоматите утром / вечером в течение 5-ти минут.

Кора дуба (2 ст. ложки), цветки липы (1 ст. ложка) завариваются горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 1 часа и процеживается. Прием: при кровоточивости десен полоскать каждый час.

Полоскание настоем шиповника эффективно в борьбе с хроническим воспалением десен. Более сильное средство: корни аира, измельченные в кофемолке (1 ч. ложка) завариваются горячим шиповниковым настоем (2 стакана), настаиваются порядка 2-3 часа и процеживается. Прием: полоскание 3-4 раза / сутки.

Шалфей, кора дуба, измельченная мякоть грецкого ореха (все по 30 гр.) заливается настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка 6-8 часов, потом доводится до кипения и процеживается. Прием: при парадонтите и парадонтозе – массаж десен и полоскание рта.

Шиповник (плоды), девясил, крапива, ромашка, чистотел, сельдерей, мята (равные части) заваривается 2 ст. ложки горячим настоем шиповника (1 стакан) и кипятится порядка 3-5 минут на медленном огне, процеживается. Прием: при парадонтите и парадонтозе в течение месяца утром / вечером пить по 0,3 стакана.

Для промывания пазухи используется такое средство: марганцовка (2-3 крупинки), настойка йода (7-10 капель) добавляется в теплый шиповниковый настой (1 стакан).

Цветы зверобоя (1 ст. ложка) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 2-3 часа, кипятится 1 минуту и процеживается. Прием: в каждую ноздрю по 2-3 капли 3-4 раза /день.

Шиповниковый настой (1 стакан) доводится до кипения, добавляет прополис (несколько капель настойки). Прием: ингаляция в течение 15-20 минут, требуется периодически добавлять горячий настой.

Важно знать, что для снижения давления можно использовать отвары и настои без спирта, поскольку спиртовая настойка шиповника провоцирует повышение давления.

Приготовить стандартный шиповниковый настой (шиповник / вода – 2 ст. ложки / стакан). Прием: спустя час после завтрака / обеда / ужина по 0,5 стакана.

Ягоды боярышника (2 ст. ложки) завариваются горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаиваются порядка получаса, кипятятся 1 минуту и процеживаются. Прием: 1 стакан перед сном.

Плоды шиповника, ягоды боярышника, черноплодная арония, клюква (2 / 2 / 1 / 1 части соответственно) завариваются в объеме 3 ч. ложек кипятком (1 стакан), настаиваются порядка получаса и процеживаются. Прием: за 20 минут до завтрака / обеда / ужина по 0,3 стакана.

Смешиваются свежие размолотые плоды шиповника (1 ст. ложка), свежая клюква (1 ст. ложка), натертый с кожурой лимон и мед (1 стакан). Прием (повышенное давление, сопровождаемое заболеваниями сердца): дважды в день дозой – 1 ст. ложка.

Читайте также:  Как правильно принимать при бессоннице хмель

Помогают спиртовые настойки шиповника. Плоды шиповника, измельченные в кофемолке (100 гр.) заливаются водкой (0,5 л), настаиваются неделю в прохладном и темном месте. Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 25 капель.

Перекрученные через мясорубку лимоны с кожурой (5 штук) заливаются теплым шиповниковым настоем (0,5 л.) и помещаются в стеклянную посуду (закрыть плотной крышкой). Настаивается в холодильнике порядка 1,5 суток, требуется периодически встряхивать смесь. Добавляется мед (0,5 кг.), перемешивается и опять отправляется в холодильник на 3 суток, требуется периодически встряхивать смесь. Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 2-3 ст. ложки.

Шалфей (1 ст. ложка) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка получаса и процеживается. Прием: каждые 2 часа — 1 ч. ложка.

Зверобой (50 гр.), заливается настоем плодов (1 л.), томится 10 минут на водяной бане / медленном огне, настаивается порядка получаса и процеживается. Добавляется мед (100 гр.) в еще теплый состав. Прием (нормализация сердечной деятельности): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 0,4 стакана.

Цветки боярышника (1 ст. ложка) заливаются горячим настоем шиповника (1 стакан), укутываются и настаиваются порядка 2 часов, процеживаются. Прием (при тахикардии и атеросклерозе): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 0,4 стакана в течение 3-4-х дней.

Трава зверобоя (1-2 ст. ложки) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан), кипятится порядка 5 минут, настаивается порядка 1 часа и процеживается. Прием (при тахикардии): 5-6 раз / сутки по 1 ст. ложке.

Цветки календулы (1-2 ст. ложки) заливаются горячим настоем шиповника (1 стакан), настаиваются порядка 2 часов, процеживаются. Прием: 3-4 раза / день по 1 ст. ложке.

Пустырник, корни валерианы, боярышник (в общем 1 ч. ложка) заливается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка получаса, кипятится 1 минуту на медленном огне, быстро остужается (использовать лед). Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 2 ст. ложки.

Боярышник (1 ст. ложка) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан) и выдерживается порядка суток в термосе, процеживается: Прием (показания: хроническая ишемическая болезнь): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 1 стакану.

Валериана (1 -2 ст. ложка) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка часа, процеживается. Прием: 4 раза / день по 1 ст. ложке.

Мочегонное средство: перед сном принимается стакан теплого настоя шиповника.

Мята перечная (1 ст. ложка) заливается настоем шиповника (1 стакан), доводится до кипения и кипятится порядка 2 минут, полчаса настаивается и процеживается. Прием (изжога, гастрит с пониженной кислотностью): курс 2 недели, доза стакан / день.

Смесь: настой шиповника (1/2 стакана), яблочный сок (1/2 стакана), мед (1 ст. ложка). Прием (воспаление печени, гепатит, заболевания желчевыводящих путей): за час перед завтраком / обедом / ужином по 1-2 ст. ложки.

Смесь: шиповниковый настой, смородиновый сок, мед (равные части). Прием: курс 60-90 дней, за час перед завтраком / обедом / ужином по 1 ст. ложке.

К лечению желчного пузыря можно приступать, если отсутствуют крупные камни, иначе их движение может перекрыть желчный проток.

Продырявленный зверобой (1 ст. ложка) заваривается настоем шиповника (1 стакан), томится порядка 10 минут на водяной бане и процеживается. Прием (воспаление желчных протоков): через час после завтрака / обеда / ужина дозой 2-3 ст. ложки.

Календула (1 ч. ложка) заваривается настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка часа и процеживается. Прием: через час после завтрака / обеда / ужина по полстакана.

Шиповниковый настой комнатной температуры смешать со свекольным соком – средство, помогающее постепенно растворять камни в желчном пузыре. Рекомендуется длительный прием для лучшего эффекта.

Шиповник, сок черной редьки, сок лимона, оливковое масло (равные части) – средство, помогающее при лечении желчекаменной болезни. Прием: курс 1-2 месяца, утром натощак дозой 1 ст. ложка.

Зверобой трава (1 ст. ложка) заваривается горячим настоем (1 стакан). Прием (успокаивающее средство, помогающее снизить метеочувствительность): в течение дня небольшими порциями. Пожилым одиноким людям рекомендуется еще добавить плоды боярышника и мелиссу.

Плоды шиповника, липовые почки, боярышник (все по 3 ст. ложки) заливаются холодной водой (1 л) на 6 часов, потом кипятятся порядка получаса, настаиваются примерно 3 часа и процеживаются. Хранение в холодильнике. Прием (борьба с депрессией, негативными переживаниями): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином, начиная с 1 ст. ложки и постепенно дойдя до 1/2 стакана.

Мята перечная, цветы боярышника (в общей сложности 3 ч. ложки) завариваются шиповниковым настоем (1 стакан), настаиваются порядка получаса и процеживаются. Прием (борьба с депрессией, негативными переживаниями): через час после завтрака / обеда / ужина по 1/2 стакана.

Хмель (1 ст. ложка) заваривается шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 3-4-х часов и процеживается. Прием (при бессоннице): выпить перед сном.

Ромашка аптечная (1 ч. ложка) заливается шиповниковым настоем (1 стакан). Прием (при бессоннице): выпить перед сном.

Цветки боярышника (1 ст. ложка) заливаются настоем шиповника (1 стакан), томятся порядка 20-ти минут на водяной бане, настаиваются час и процеживаются. Прием (увеличение мужской силы, улучшение состояния сосудов и деятельности сердца): за час до завтрака / обеда / ужина выпить равными порциями 1 стакан.

Корни и листья лопуха большого (2 ст. ложки) завариваются настоем шиповника (1 л.), томятся порядка 10-ти минут на водяной бане, настаиваются порядка 2-3-х часов и процеживаются. Прием (аденома простаты): месячный курс, за полчаса до завтрака / обеда / ужина дозой 1-2 ст. ложки.

Кожица плодов шиповника (1 ст. ложка) заваривается кипятком (1 стакан), настаивается порядка получаса – средство, избавляющее от простатита.

Главное, знать меру. Если нет противопоказаний, то для поддержки организма беременной женщины в тонусе не помешает ежедневные прием чашечки чая из шиповника – одной вполне достаточно, лучше не злоупотреблять, поскольку избыток витамина С может привести к негативным последствиям (выкидыш на ранних сроках).

Приемом одного чая из шиповника ненавистные килограммы, конечно, не удастся убрать, но помочь в этом деле можно. Шиповник обеспечит вывод токсинов, шлаков и прочих отравляющих организм веществ, улучшит работу желудка, что и поспособствует приобретению стройной талии.

Рецепт чая из шиповника для похудания: плоды (3 ст. ложки) завариваются кипятком (1 л), настаиваются всю ночь (не кипятить!). Прием: 5 раз / день дозой по 1/2 стакана.

Аккуратность приема не помешает людям с язвами / гастритами и имеющим повышенную кислотность (вред возможен из-за высокого содержания витамина С). Также прибегать к народным средствам из шиповника людям с желчекаменной болезнью рекомендуется только после медицинского исследования и одобрения врача.
Аскорбиновая кислота может нанести удар по зубной эмали, а потому настои лучше пить через соломину. А после приема целебных шиповниковых настоев хорошо следует прополоскать рот.

Витамин К способствует увеличению свертываемости крови, а потому к противопоказаниям относятся следующие заболевания: эндокардит, тромбофлебит, дистрофическая стадия сердечной недостаточности.

Злоупотреблять шиповниковым настоем не рекомендуется всем, даже здоровым людям, чрезмерное продолжительное увлечение может обернуться воспалением печени и застойными явлениями в ней.

Конечно, самый простой способ – купить в аптеке. А самый проверенный – засушить самим. Главное, дождаться полного созревания, это ориентировочно август – октябрь (в зависимости от сорта и климата, после заморозков часть витаминов теряется). Плоды должны быть еще твердые, но ярко красные или оранжевые. К этому периоду ягоды накопили все возможные целебные вещества.

Естественно, стоит обходить кусты, прорастающие в загрязненных относительно экологии местах, включая территорию близи дорог и растения в городах. Срывать шиповник лучше вместе с плодоножкой, от которой избавиться можно после сушки.

Прежде чем приступить к сушке, требуется тщательно пересмотреть плоды и удалить поврежденные вредителями или больные. Сушат целыми, разрезанными на половинки и очищенными (разрезать, удалить волоски и семечки). Плоды не моют.

Есть разные способы сушки. Самый простой и надежный – духовка. В разогретую духовку (40 градусов по Цельсию) ставится противень (шиповник в один слой) на 1 час, потом плоды сушатся порядка 8-10-ти часов при температуре 60 градусов по Цельсию. Или противень ставится на 5-10 минут в духовку с температурой 100 градусов по Цельсию, потом температура уменьшается до 70-75 градусов по Цельсию и сушится где-то 3-4 часа. Если цвет плодов сменился на коричневый либо темно-бордовый оттенок, то это признак существенного разрушения полезных витаминов. Подчас сушки либо дверца должны быть постоянно приоткрыта либо надо будет часто помешивать плоды, это обеспечит отток влаги.

Если кто-то имеет счастье владеть русской печью, то сначала надо ее протопить, подождать пару часов и потом закладывать плоды.

В помощь современные устройства: электросушилка и аэрогриль.

У правильно высушенного шиповника пружинящая, не мнущаяся при сдавливании кожица. Если плоды крошатся, то это признак их пересушки.

Заготовка листьев шиповника. Нужен навес и несильный сквозняк. Высушенные листики разрезаются на чаинки, которые обжариваются на противне, это придаст темный цвет настою.

Заготовка цветов шиповника. Собирают цветы перед самым их опадением. Для сушки требуется затененное, проветриваемое место. Главное, не забыть часто переворачивать.

Заготовка корней шиповника. Выкапывают корни осенью. Тщательно промытые и нарезанные корни высушиваются в тенистом месте на сквозняке.

В качестве тары для хранения подходят: мешки из ткани, бумажные пакеты, коробки: картонные и деревянные. У плодов удаляются чашелистики и хвостики. В холодильнике шиповник не хранят. Если для хранения выбор падает на стеклянную / жестяную банку, то их нельзя закрывать крышкой, только марлей, чтобы во избежание плесневения плодов обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Лечебные свойства при правильном хранении шиповник не утрачивает практически на протяжении 3-х лет.

источник

Информация о бессоннице у большинства людей слегка размыта. Многие пациенты, страдающие от этого недуга, сами не осознают, что имеют такую проблему. Тем не менее, бессонница это серьезное заболевание. На сегодняшний день этому недугу подвержена половина всего человечества. Именно по этой причине появились эффективные средства для избавления от бессонницы.

Большая часть из них – это представительницы слабого пола. Последствия бессонницы могут нанести удар по всему организму. Также стоит отметить, что особенностью этого заболевания является достаточно быстрый переход в хроническую форму. Она влияет не только на общее состояние организма, но и на психику, нарушая основные функции.

Причины возникновения бессонницы лежат на поверхности. К сожалению, это все – факторы, которым подвержен современный человек практически ежедневно. Вот основные из них:

  • нарушения психики различной тяжести и происхождения;
  • острые и хронические заболевания;
  • алкоголизм;
  • злоупотребление наркотическими веществами, транквилизаторами, снотворными средствами;
  • гормональные сбои, проблемы с обменом веществ;
  • травмы и заболевания головного мозга;
  • токсические отравления;
  • прерывистый сон из-за внешних факторов;
  • плавающий график работы, ненормированный рабочий день;
  • частые дальние перелеты.

Бессонница может проявляться в острой форме, а также иметь хронический характер. Если говорить об острой форме (менее полумесяца), то ее вызывают, в основном, стрессовые ситуации, а также внешние факторы.

Хроническая же форма требует более детального обследования и тщательного лечения под наблюдением специалиста. Вообще, если вы обнаружили у себя симптомы бессонницы, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение. Лучше всего пройти полное обследование и разобраться с первопричиной заболевания.

Симптомы бессонницы принято делить на три части: пресомническая, сомническая и постосомническая. Для пресомнической (период засыпания) части характерны симптомы, описанные ниже.

  • Сильная усталость к концу дня, которая полностью исчезает во время подготовки ко сну.
  • Невозможность выбрать удобное положение для сна, отсутствие комфорта. Это только еще больше усугубляет диагноз, так как в таком состоянии наша нервная система претерпевает огромное напряжение.
  • Невозможность уснуть из-за потока мыслей, переживаний, страхов, чувства вины. Это может быть связано с трагическими происшествиями накануне, а также с длительными стрессовыми ситуациями.

Сомническая фаза (непосредственно период сна) бессонницы имеет следующие симптомы:

  • прерывистый, поверхностный сон, пробуждение от каждого шороха;
  • частые беспричинные пробуждения;
  • долгие бессвязные сны, кошмары;
  • ночные приступы тахикардии, удушья, болевые ощущения, связанные с хроническими заболеваниями и стрессовыми ситуациями.

Также определенная симптоматика присутствует и в постсомнической фазе, фазе пробуждения:

  • чувство усталости, как накануне перед сном;
  • спутанность сознания;
  • длительный срок пробуждения, невозможность проснуться.

Чтобы определить характер бессонницы, ее форму и продолжительность, одних симптомов недостаточно. Для этого необходимо полное лабораторное и аппаратное обследование организма. Ведь нередко причиной бессонницы становится именно хроническое заболевание, о котором пациент мог даже и не знать.

Средство во время бессонницы высокой эффективности — настой шиповника. Его принимают в сочетании с шишками хмеля. Такой настой пьют незадолго до сна. Он снимает беспокойство и нормализует сердечно-сосудистую систему. Это снижает риск появления приступа тахикардии во сне.

Чтобы приготовить данное средство, залейте столовую ложку шишек хмеля стаканом горячего настоя шиповника. Дайте ему настояться 2-3 часа, остудите и процедите с помощью мелкого сита или марли. Дозировку необходимо уточнять у своего лечащего врача. Она зависит от состояния вашего организма и степени развития заболевания.

источник

Оставьте комментарий 6,950

Лечебные и целительные свойства шиповниковых цветов используются очень широко.

Полезные качества цветков шиповника легко объясняются их химическим составом:

  • эфирные и жирные масла, обеспечивающие вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные качества;
  • органические кислоты;
  • гликозиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • воск;
  • витамин С или аскорбиновая кислота.

Насколько полезной и интересной оказалась эта статья? . Розы — это квинтэссенциальный вид живых изгородей и пригородов. Наши весенние и осенние сезоны, несомненно, были бы намного беднее без их запаха и цвета. Исторически, розы были важны с древних времен, в подготовке и использовании продуктов питания, медикаментов, косметики, ритуала и парфюмерии. Известно, что греки, персы и римляне использовали многие виды розы как лекарства.

Обычная роза для собак — это разнообразный лиственный кустарник, уроженец Европы, Западной Азии и Африки. Его выгибающие, тернистые стебли производят перистые листья длиной около 6-7 см, состоящие из 5-7 овальных листов с зазубренными краями. Маленькие листовидные придатки, известные как приступы, присутствуют на всех розовых семейных растениях.

Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии. На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.

Это растение имеет в среднем девять узких, продолговатых листочков. Каждая из этих листовок вырастет до 3-5 см в длину. Простые, но красивые цветы рождаются необычно или в небольших скоплениях на собачьей розе, с поздней весны до середины лета. Увы, брызги розового и белого украшают наши изгороди на короткое время, потому что лепестки легко сдуваются ветрами.

Розовые цветы показывают пять лепестков и пять зеленых чашелистиков с многочисленными тычинками. Типичный цветок будет 5-6 см в диаметре. Это порождает знакомые плоды, известные как «бедра», которые должным образом созревают в их славном алом цвете в начале и середине осени. Плоды обеспечивают спорадическую, но приятную визуальную интерлюдию во время осеннего распада изгороди, подчеркнутую против доминирующей красноты, красных и желтых оттенков старения.

Вытяжки из цветов применяются с целью улучшения вкусовых качеств и запаха лекарственных препаратов. Высушенные и измельченные лепестки шиповника служат популярной добавкой для наполнителей травяных и успокаивающих подушек.

Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.

Читайте также:  Эвалар от бессонницы отзывы

Они больше, чем Роза Собаки, и быстро дают начало шаровидным, почти помидорам красным бедрам. Они шире, чем Собачья роза, но примерно одинаковой длины. Кканина любит расти в лесистых районах, ручьях, кустах и ​​живых изгородей по всей Британии до высот 550 метров. Где предлагается поддержка, они могут подняться высоко в деревья. Меньший Ежик вырос, будет расти на высотах до 400 метров.

Все розы можно выращивать в солнечном или светлом оттенке и процветать в хорошо дренированной, слегка кислой почве. Городские фуражиры могут обнаружить, что роза ежа — это вид, который они чаще всего встречают в своих путешествиях по городу, так как это растение широко используется в качестве посадки. Посмотрите в парки, кладбища, сады, вокруг башен-блоков и различных комплексов развития.

Лекарства на основе лепестков шиповника майского для внутреннего применения используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения диареи, повышенного давления и атеросклероза.

Выраженные противопоказания для применения цветков шиповника отсутствуют практически полностью. Следует ограничить использование препаратов на основе розовых лепестков при склонности к аллергии, а также соблюдать осторожность в приеме подобных средств при обострении хронических болезней и индивидуальной непереносимости компонентов.

Лепестки и спелые бедра. Розарии для собак обычно лучше после мороза. Действия Антиоксидант, вяжущий, антивирусный, мочегонный. Они делают превосходное, ароматное варенье, в особенности из популярной в Болгарии дамасской розы. Вязкость шиповника может помочь облегчить дизентерию и диарею. Кроме того, различные флавоноиды в сочетании с витамином С обладают мощным антиоксидантным действием и помогают защитить организм от многочисленных внутренних и внешних стрессов. Поэтому высокое содержание витамина С в шиповнике будет чрезвычайно полезно для профилактики и борьбы с инфекциями, простудой, гриппом и пневмонией.

Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.

Витамин С и био-флавоноидные молекулы всегда объединены в природе. Вот как наши тела испытывают витамин С при еде фруктов. Розовые бедра богаты этим жизненно важным химическим комплексом, который, как известно, укрепляет ткани тела и помогает строить и поддерживать здоровую сосудистую систему, предотвращая повреждение хрупких капилляров.

Это в конечном счете подчеркнуло важность шиповника как превосходного источника витамина и начало его Всемирная популярность. Розовые бедра также обладают мягкими слабительными и мочегонными свойствами и могут помочь в лечении инфекций мочевыводящих путей. Содержание железа в розовых бедрах делает их отличным дополнением для менструации женщин. Масло семян, извлеченное из шиповника, имеет ценность для уменьшения рубцовой ткани и растяжек, вызванных беременностью и родами, благодаря своим свойствам регенерации тканей.

Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.

Не поддавайтесь соблазнам вытащить бедра с многочисленных, эффектных, культурных роз в парках и садах. По имеющимся сообщениям, у них в них значительно меньше витамина С, и они потенциально будут опрыскиваться пестицидами. Вы можете практически растить меня.

Например, под мясистыми тканями бедер вы найдете слой, напоминающий тонкие щетинки или волосы. Как и в случае любых других растительных добавок, следует обратиться к медицинскому эксперту, прежде чем он начнет принимать гомеопатическое лечение с помощью терапевтических препаратов, сделанных с собачьей розой. Бедра, листья, цветы, эфирное масло.

Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:

  • холециститы с образованием камней;
  • обострения с печеночными и почечными коликами;
  • нарушения в кроветворных системах;
  • повышенный уровень холестерина;
  • состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.

Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Примечательно, что, когда собака поднимается, фрукты потребляются свежими, они не только обеспечивают разнообразные виды витаминов, но и дополнительные питательные вещества в определенном устройстве, позволяющие организму переваривать или поглощать их без особых трудностей. Фактически, бедра собаки выросли широко используются при подготовке сиропа с шиповником, особенно для потребления маленькими детьми. Розовый сироп не только здоровый, но и питательный напиток. Соблазненные бедра также обладают мочегонными свойствами, и поэтому они также рекомендуют лечить удержание воды организмом, они особенно помогают в увеличении оттока мочи.

На основе лепестков цветков шиповника готовят отвары, которые обладают выраженным лечебным эффектом при наличии рожистых воспалений кожи и глазных заболеваниях. Для приготовления средства следует 0,1 кг сырья залить стаканом кипятка и прокипятить в течение часа. Затем отвар необходимо остудить и процедить. Используется он в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам.

Это действие плодов собаки также помогает организму устранить отходы и токсины, вырабатываемые им. Кроме того, шиповник для собак также эффективен в насыщающей жажде и помогает облегчить воспаления желудка, такие как отек и боль в гастрономическом тракте. Точно так же лепестки, фрукты, а также галлы собаки росли, обладают лечебными свойствами и используются для лечения ряда заболеваний. Они являются антимикробными, вяжущими и слабительными, мочегонными, глазными и стимулирующими. Бедра широко используются внутри страны для лечения таких состояний, как грипп, простуда, цинга, гастрит, тривиальные заразные болезни и диарея.

Цветки шиповника широко применяются в косметологии в виде компрессов с отварами или водными настоями, которые позволяют омолаживать кожу, возвращать ей гладкость и упругость, устранять отечность и различные дефекты, помогают избавиться от пигментных пятен и сосудистых звездочек. Врачи-косметологи рекомендуют принимать ванны с добавлением цветков шиповника: такая процедура хорошо увлажняет и эффективно смягчает кожу, снимает кожное раздражение и воспалительные процессы, а также способствует избавлению от целлюлита и послеродовых растяжек.

Заводы по выращиванию собак используются для приготовления типа дистиллированной воды, несколько вяжущей и обычно используемой в качестве лосьона для тонких шкур. Как упоминалось ранее, бедра шиповника собаки используются для приготовления сиропа с росой для собак, который имеет приятный вкус и часто добавляется в смеси для кашля для аромата. Бедра нескольких видов этого рода содержат высокий уровень витаминов и минералов. Они особенно богаты витаминами А, С, флавоноидами и дополнительными биоактивными амальгамами.

Первым чем знаменит шиповник, это рекордным содержанием витамина С в его плодах, в этом показателе он обогнал смородину и лимоны. Даже в составе его листьев имеется этот витамин.

Хватает в нем и иных витаминов: витамин В1 (поддерживает оптимальную работу сердца, пищеварительной и нервной системы, определяет процессы развития и роста). Есть также рибофлавин (В2), участвующий в синтезе антител и эритроцитов, способствующий оптимальной работе щитовидной железы, укрепляющий ногти и волосы, а еще фолиевая кислота (В9), особенно важен этот элемент для мужчин, поскольку он способствует выработке сперматозоидов в достаточном количестве, нехватка фолиевой кислоты проявляется расстройством иммунной и кровеносной системы, а также вызывает анемию.

Кроме того, бедра собаки выросли также являются значительным природным ресурсом для жирных кислот, что очень необычно для фруктов. В настоящее время исследователи изучают, поднимает ли собака бедра, когда они используются, поскольку пища способна уменьшать появление рака, а также могут ли они остановить или обратить вспять развитие раковых клеток в организме. Плоды или бедра собаки могут быть потреблены сырыми или приготовленными. Они широко используются для приготовления вкусных джемов, сиропов и других подобных веществ.

На самом деле, сироп, приготовленный с собачьей шиповкой, называемой сиропом с росой для собак, очень питателен и особенно хорош для младенцев и детей. Некоторые люди также используют плоды розы, чтобы приготовить травяной чай. Интересно отметить, что морозы делают плоды, которые несет этот вид растений мягче, а также слаще. Шипы для поднятия собаки обычно растут примерно на 30 мм в диаметре, но имеют надутый слой плоти, который окружает многочисленные семена. Люди, потребляющие собаку, поднимаются бедрами, должны делать это осторожно, устраняя волоскоподобный слой под семенами.

Богат шиповник флавоноидами (витамины группы Р), они «работают» вместе с аскорбиновой кислотой, снижая ломкость и проницаемость капилляров, помогая при лечении почек и печени.

Семена шиповника и его масло содержит витамин Е, повышающий защитные силы организма и необходимый для репродуктивной функции.

В плодах шиповника содержится витамин К, он вместе с витамином D помогает усвоить кальций. Важен этот витамин при свертываемости крови и оптимальной работе почек. Активно участвует в обменных процессах соединительной / костной ткани.

Семена плодов являются отличным природным источником витамина Е, и люди часто сушат и измельчают их, прежде чем смешивать их с мукой. Кроме того, земляные семена также добавляются с другими продуктами и используются в качестве пищевых добавок. В некоторых сообщениях утверждается, что листья собаки могут также использоваться в качестве заменителя кофе! В то время как лепестки имеют приятный аромат, основание лепестков может быть горьким и, следовательно, их нужно удалить перед употреблением лепестков.

Бета-каротин также входит в состав плодов шиповника, он необходим для образования витамина А, который в свою очередь повышает сопротивляемость организма. Шиповниковое масло тоже богато на каротиноиды.

Плоды, корни и цветки растения отличаются высоким содержанием дубильных веществ и танинов. Благодаря им осуществляется частичное свертывание белков, вследствие чего на коже / слизистой образуется защитная пленка.

В Китае люди потребляют розовые лепестки собаки в качестве овощей. Кроме того, лепестки этого сорта розы также используются для приготовления необычного ароматического джем. Как упоминалось выше, собака поднялась или Роза-канина является родной для Европы и умеренных климатических зон Азии и Северной Африки. Как правило, завод по выращиванию собак растет в живых изгородей или ряд кустов, образующих изгородь, а также в виде зарослей или толстой рощи. Кроме того, растения, выращиваемые на собачьих упряжках, также могут быть найдены естественным образом в открытых районах, таких как луга, пастбища и пустыри.

В составе шиповника еще имеются органические кислоты: лимонная и яблочная. Еще микроэлементы: железо, калий, магний, медь, марганец, цинк и фосфор. Очистить кишечник от вредных веществ помогают содержащиеся в шиповнике пектины и водорастворимая клетчатка, которые также способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Плоды или бедра собаки поднимаются во время падения. У растений этого вида розы предпочтительнее окружать почву, а также участки солнечного света, где их корни растут в тени. Однако, если рога собаки культивируется в темноте или глубокой тени, они не переносят цветов и плодов. Хотя растения хорошо растут во влажных условиях почвы, они не склонны к сырым почвам или засушливым районам. У растений есть способность выдерживать воздействие морских условий. В то время как плоды или бедра собаки поднимали несколько видов птиц по направлению к ним, многочисленные насекомые и желчные осы населяли растения.

Однако не каждый сорт шиповника имеет полезные свойства, так никакой пользы не несет собачий шиповник.

Способствуют улучшению общей сопротивляемости организма, стимулированию процессов регенерации и выработки гормонов. Также плоды обладают противовоспалительными свойствами. Рекомендованы они как профилактическое средство дефицита витаминов Р и С.

Цветы розы собаки очень ароматные, а листья, когда они разбиты или ушиблены, испускают отличный запах. Если выращивать чесночные растения в непосредственной близости от породы собак, они помогают в защите растений этого вида розы от болезней, а также от вторжения насекомых. Тем не менее, рост растений, выращиваемых на собачьих упряжках, очень низок, когда они находятся вблизи любых растений самшита. Завод по выращиванию собак легко гибридизуется с другими членами, принадлежащими к одному и тому же роду.

Однако растения, принадлежащие к этому роду, чрезвычайно склонны к вторжению в медовый грибок. Травяные масла — полностью насыщенные, богатые запахом и излучающие естественным цветом. Воски — Воски натурального происхождения имеют множество прекрасных применений. Чайные пивоваренные инструменты и расходные материалы — Мелкая чайная пивоварня и кухонная посуда, разработанная для того, чтобы сделать ароматный чай одним из лучших!

Хорошее общеукрепляющее средство, стимулирующее процессы регенерации тканей. Масло шиповника снижает проницаемость сосудов, восстанавливает слизистую пищеварительного тракта (верхний отдел). Несомненна польза масла для мужчин в качестве средства, повышающего половую потенцию. Известно наружное применение, рекомендуется использовать для лечения ожогов, трещина на коже, пролежней, язв, дерматозов и трофических язв.

Для приготовления целебного настоя вымытые плоды шиповника следует раздробить (зернышка должны остаться неповрежденными) и залить кипятком (1 часть плодов / 6-10 частей воды), подержать на водяной бане / медленном огне минут 10 и дать отвару остыть в теплом месте. Для процеживания использовать марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы в настое не осталось волосков плодов, во избежание травмирования слизистой пищеварительной системы. В таком настое содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты.

Можно воспользоваться термосом, желательно со стеклянной колбой. По истечению 6-9 часов в воду из плодов поступит максимум витамина С (если дробленные плоды), для целых плодов срок настойки – до полутора суток. Не рекомендуется использовать колбу из нержавейки, потому что считается, что металл снижает на 30-40 % содержания витамина С.

Чай из цветков делается очень просто – 2-3 ст. ложки высушенных / свежих цветков шиповника заливаются кипятком и настаиваются где-то полчаса.

Можно настоять листья, для чего 1 ст. ложка их заливается стаканом кипятка, а потом томится не более 1 минуты на водяной бане.

Заваривание ветвей и корней осуществляется по одной схеме: 2 ст. ложки измельченного сырья заливаются стаканом кипятка, далее следует томление на водяной бане порядка 15-20 минут. Остывший отвар процеживается.

Измельченные высушенные плоды заливаются нагретым до кипения растительным маслом (100 г. плодов / 0,5 л масла). Настаивается эта смесь 2 недели в теплом месте, дважды в день рекомендуется ее взбалтывать. Процеженное масло хранится в прохладном темном месте.

Можно приготовить масло из цветочных лепестков шиповника, для чего свежие лепестки покрываются слоем оливкового масла и выставляются на солнце. Как только их цвет станет белым, то их следует отжать. И уже смесью масла и сока лепестков залить свежие лепестки. И так еще сделать 5-7 раз. Такое масло является слабительным и снотворным, также помогает при лечении язвы желудка / 12-типерстной кишки и снимает оно воспаление желудка. Масло используется и в качестве мази, эффективно заживляющей различные кожные воспаления.

Вашему вниманию предлагаются рецепты средств на основе шиповника, эффективно используемые при хронической усталости, переутомлении (физическом и интеллектуальном), для устранения авитаминоза и для избавления от головной боли, спровоцированной повышенным давлением, а также борющиеся с отсутствием аппетита при нервном срыве и с бессонницей.

Читайте также:  Что может помочь от бессонницы подростку

Зверобой (1 ст. ложка травы) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан) и настаивается полчаса. Прием: курсами 1-1,5 месяца по 0,5 стакана через час после трапезы.

Зверобой (1/4 стакана), тысячелистник (1/4 стакана), размолотые в кофемолке плоды шиповника (0,5 стакана) – все смешивается и добавляется в смесь меда (500-600 г) и растопленного сливочного масла (250-300 г). Прием: 1 ст. ложка раз в 1-2 часа.

Очищенные от семян и размолотые плоды шиповника (2 части) смешиваются с медом (1 часть). Хранить в холодильнике. Прием: 3-4 раза в сутки по 1 ст. ложке.

Измельченная сухая трава эхинацеи (1 ч. ложка) заливается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается 2-3 часа и процеживается. Прием: курсом по неделе через каждые полмесяца, перед каждым приемом еды (за 1 час) в общей суммарности в день выпивается стакан настоя.

Две ст. ложки равной смеси ягод смородины и плодов шиповника завариваются кипятком (0,5 л), настаивается 1-2 часа и процеживается. Прием: 2-3 недели после завтрака/обеда/ужина по 0,5 стакана.

Плоды шиповника, высушенные ягоды малины, листья смородины (2/2/1 части соответственно) в количестве 1 ст. ложки завариваются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут, процеживаются. Прием: перед сном.

Раздробленные плоды шиповника (1 стакан) смешиваются с сахаром (300 г), водой комнатной температуры (300 мл) и водкой (1 стакан), настаивается 5 дней в прохладном темном месте. Процеживается настой, хорошо отжимаются плоды. Прием: при первых симптомах утром / вечером после еды (через час) по 1 ст. ложке.

Плоды шиповника и ягоды калины (по 1/4 стакана) завариваются кипятком (1 стакан) и настаиваются несколько часов в термосе, процеживаются. Прием: как жаропонижающее средство каждые час-два по 0,5 стакана.

Плоды и корни шиповника (2 части), мята (2 части), душица (1 часть), мать-и-мачеха (1 часть) смешиваются (3 ст. ложки) и завариваются кипятком (1 стакан), настаиваются в термосе и затем процеживается. Прием: при лечении ОРВИ за 1 час до завтрака/обеда/ужина по 0,2 стакана.

Для лечения насморка в виде капель используется масло шиповника (на ноздрю 2-3 капли). Можно взять равные части сока алоэ, облепихового и шиповникового масла (на ноздрю 3-5 капель).

Чистотел (2 ст. ложки) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается 2-3 часа и процеживается. Прием: в течение дня небольшими порциями.

Ромашка аптечная, чистотел (1 ст. ложка равных частей) заваривается горячим шиповниковым настоем (1,5 стакана), полчаса настаивается и процеживается. Прием: полоскать горло каждые 2 часа.

Шиповниковые лепестки (1-2 ст. ложки), цветки липы (2 ст. ложки) завариваются кипятком (1 стакан), варятся на медленном огне минут 7-10 и процеживается. Прием: как потогонное средство 1-2 стакана горячим.

Плоды шиповника и высушенные ягоды (по 1 ст. ложки) завариваются кипятком (1 стакан) и кипятятся на медленном огне порядка 10 минут, настаиваются сутки и процеживаются. Прием: как жаропонижающее средство утром / вечером по 0,5 стакана перед едой (за 1 час).

Мята перечная (5 гр.) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 20 минут и процеживается. Прием: полоскание теплым настоем ротовой полости при дурном запахе и халитозе.

Шалфей (2 ст. ложки) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 30 минут и процеживается. Можно добавить сок хрена или лимонного сока (1 ч. ложка). Прием: полоскание при стоматите утром / вечером в течение 5-ти минут.

Кора дуба (2 ст. ложки), цветки липы (1 ст. ложка) завариваются горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 1 часа и процеживается. Прием: при кровоточивости десен полоскать каждый час.

Полоскание настоем шиповника эффективно в борьбе с хроническим воспалением десен. Более сильное средство: корни аира, измельченные в кофемолке (1 ч. ложка) завариваются горячим шиповниковым настоем (2 стакана), настаиваются порядка 2-3 часа и процеживается. Прием: полоскание 3-4 раза / сутки.

Шалфей, кора дуба, измельченная мякоть грецкого ореха (все по 30 гр.) заливается настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка 6-8 часов, потом доводится до кипения и процеживается. Прием: при парадонтите и парадонтозе – массаж десен и полоскание рта.

Шиповник (плоды), девясил, крапива, ромашка, чистотел, сельдерей, мята (равные части) заваривается 2 ст. ложки горячим настоем шиповника (1 стакан) и кипятится порядка 3-5 минут на медленном огне, процеживается. Прием: при парадонтите и парадонтозе в течение месяца утром / вечером пить по 0,3 стакана.

Для промывания пазухи используется такое средство: марганцовка (2-3 крупинки), настойка йода (7-10 капель) добавляется в теплый шиповниковый настой (1 стакан).

Цветы зверобоя (1 ст. ложка) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 2-3 часа, кипятится 1 минуту и процеживается. Прием: в каждую ноздрю по 2-3 капли 3-4 раза /день.

Шиповниковый настой (1 стакан) доводится до кипения, добавляет прополис (несколько капель настойки). Прием: ингаляция в течение 15-20 минут, требуется периодически добавлять горячий настой.

Важно знать, что для снижения давления можно использовать отвары и настои без спирта, поскольку спиртовая настойка шиповника провоцирует повышение давления.

Приготовить стандартный шиповниковый настой (шиповник / вода – 2 ст. ложки / стакан). Прием: спустя час после завтрака / обеда / ужина по 0,5 стакана.

Ягоды боярышника (2 ст. ложки) завариваются горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаиваются порядка получаса, кипятятся 1 минуту и процеживаются. Прием: 1 стакан перед сном.

Плоды шиповника, ягоды боярышника, черноплодная арония, клюква (2 / 2 / 1 / 1 части соответственно) завариваются в объеме 3 ч. ложек кипятком (1 стакан), настаиваются порядка получаса и процеживаются. Прием: за 20 минут до завтрака / обеда / ужина по 0,3 стакана.

Смешиваются свежие размолотые плоды шиповника (1 ст. ложка), свежая клюква (1 ст. ложка), натертый с кожурой лимон и мед (1 стакан). Прием (повышенное давление, сопровождаемое заболеваниями сердца): дважды в день дозой – 1 ст. ложка.

Помогают спиртовые настойки шиповника. Плоды шиповника, измельченные в кофемолке (100 гр.) заливаются водкой (0,5 л), настаиваются неделю в прохладном и темном месте. Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 25 капель.

Перекрученные через мясорубку лимоны с кожурой (5 штук) заливаются теплым шиповниковым настоем (0,5 л.) и помещаются в стеклянную посуду (закрыть плотной крышкой). Настаивается в холодильнике порядка 1,5 суток, требуется периодически встряхивать смесь. Добавляется мед (0,5 кг.), перемешивается и опять отправляется в холодильник на 3 суток, требуется периодически встряхивать смесь. Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 2-3 ст. ложки.

Шалфей (1 ст. ложка) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка получаса и процеживается. Прием: каждые 2 часа — 1 ч. ложка.

Зверобой (50 гр.), заливается настоем плодов (1 л.), томится 10 минут на водяной бане / медленном огне, настаивается порядка получаса и процеживается. Добавляется мед (100 гр.) в еще теплый состав. Прием (нормализация сердечной деятельности): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 0,4 стакана.

Цветки боярышника (1 ст. ложка) заливаются горячим настоем шиповника (1 стакан), укутываются и настаиваются порядка 2 часов, процеживаются. Прием (при тахикардии и атеросклерозе): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 0,4 стакана в течение 3-4-х дней.

Трава зверобоя (1-2 ст. ложки) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан), кипятится порядка 5 минут, настаивается порядка 1 часа и процеживается. Прием (при тахикардии): 5-6 раз / сутки по 1 ст. ложке.

Цветки календулы (1-2 ст. ложки) заливаются горячим настоем шиповника (1 стакан), настаиваются порядка 2 часов, процеживаются. Прием: 3-4 раза / день по 1 ст. ложке.

Пустырник, корни валерианы, боярышник (в общем 1 ч. ложка) заливается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка получаса, кипятится 1 минуту на медленном огне, быстро остужается (использовать лед). Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 2 ст. ложки.

Боярышник (1 ст. ложка) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан) и выдерживается порядка суток в термосе, процеживается: Прием (показания: хроническая ишемическая болезнь): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 1 стакану.

Валериана (1 -2 ст. ложка) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка часа, процеживается. Прием: 4 раза / день по 1 ст. ложке.

Мочегонное средство: перед сном принимается стакан теплого настоя шиповника.

Мята перечная (1 ст. ложка) заливается настоем шиповника (1 стакан), доводится до кипения и кипятится порядка 2 минут, полчаса настаивается и процеживается. Прием (изжога, гастрит с пониженной кислотностью): курс 2 недели, доза стакан / день.

Смесь: настой шиповника (1/2 стакана), яблочный сок (1/2 стакана), мед (1 ст. ложка). Прием (воспаление печени, гепатит, заболевания желчевыводящих путей): за час перед завтраком / обедом / ужином по 1-2 ст. ложки.

Смесь: шиповниковый настой, смородиновый сок, мед (равные части). Прием: курс 60-90 дней, за час перед завтраком / обедом / ужином по 1 ст. ложке.

К лечению желчного пузыря можно приступать, если отсутствуют крупные камни, иначе их движение может перекрыть желчный проток.

Продырявленный зверобой (1 ст. ложка) заваривается настоем шиповника (1 стакан), томится порядка 10 минут на водяной бане и процеживается. Прием (воспаление желчных протоков): через час после завтрака / обеда / ужина дозой 2-3 ст. ложки.

Календула (1 ч. ложка) заваривается настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка часа и процеживается. Прием: через час после завтрака / обеда / ужина по полстакана.

Шиповниковый настой комнатной температуры смешать со свекольным соком – средство, помогающее постепенно растворять камни в желчном пузыре. Рекомендуется длительный прием для лучшего эффекта.

Шиповник, сок черной редьки, сок лимона, оливковое масло (равные части) – средство, помогающее при лечении желчекаменной болезни. Прием: курс 1-2 месяца, утром натощак дозой 1 ст. ложка.

Зверобой трава (1 ст. ложка) заваривается горячим настоем (1 стакан). Прием (успокаивающее средство, помогающее снизить метеочувствительность): в течение дня небольшими порциями. Пожилым одиноким людям рекомендуется еще добавить плоды боярышника и мелиссу.

Плоды шиповника, липовые почки, боярышник (все по 3 ст. ложки) заливаются холодной водой (1 л) на 6 часов, потом кипятятся порядка получаса, настаиваются примерно 3 часа и процеживаются. Хранение в холодильнике. Прием (борьба с депрессией, негативными переживаниями): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином, начиная с 1 ст. ложки и постепенно дойдя до 1/2 стакана.

Мята перечная, цветы боярышника (в общей сложности 3 ч. ложки) завариваются шиповниковым настоем (1 стакан), настаиваются порядка получаса и процеживаются. Прием (борьба с депрессией, негативными переживаниями): через час после завтрака / обеда / ужина по 1/2 стакана.

Хмель (1 ст. ложка) заваривается шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 3-4-х часов и процеживается. Прием (при бессоннице): выпить перед сном.

Ромашка аптечная (1 ч. ложка) заливается шиповниковым настоем (1 стакан). Прием (при бессоннице): выпить перед сном.

Цветки боярышника (1 ст. ложка) заливаются настоем шиповника (1 стакан), томятся порядка 20-ти минут на водяной бане, настаиваются час и процеживаются. Прием (увеличение мужской силы, улучшение состояния сосудов и деятельности сердца): за час до завтрака / обеда / ужина выпить равными порциями 1 стакан.

Корни и листья лопуха большого (2 ст. ложки) завариваются настоем шиповника (1 л.), томятся порядка 10-ти минут на водяной бане, настаиваются порядка 2-3-х часов и процеживаются. Прием (аденома простаты): месячный курс, за полчаса до завтрака / обеда / ужина дозой 1-2 ст. ложки.

Кожица плодов шиповника (1 ст. ложка) заваривается кипятком (1 стакан), настаивается порядка получаса – средство, избавляющее от простатита.

Главное, знать меру. Если нет противопоказаний, то для поддержки организма беременной женщины в тонусе не помешает ежедневные прием чашечки чая из шиповника – одной вполне достаточно, лучше не злоупотреблять, поскольку избыток витамина С может привести к негативным последствиям (выкидыш на ранних сроках).

Приемом одного чая из шиповника ненавистные килограммы, конечно, не удастся убрать, но помочь в этом деле можно. Шиповник обеспечит вывод токсинов, шлаков и прочих отравляющих организм веществ, улучшит работу желудка, что и поспособствует приобретению стройной талии.

Рецепт чая из шиповника для похудания: плоды (3 ст. ложки) завариваются кипятком (1 л), настаиваются всю ночь (не кипятить!). Прием: 5 раз / день дозой по 1/2 стакана.

Аккуратность приема не помешает людям с язвами / гастритами и имеющим повышенную кислотность (вред возможен из-за высокого содержания витамина С). Также прибегать к народным средствам из шиповника людям с желчекаменной болезнью рекомендуется только после медицинского исследования и одобрения врача.
Аскорбиновая кислота может нанести удар по зубной эмали, а потому настои лучше пить через соломину. А после приема целебных шиповниковых настоев хорошо следует прополоскать рот.

Витамин К способствует увеличению свертываемости крови, а потому к противопоказаниям относятся следующие заболевания: эндокардит, тромбофлебит, дистрофическая стадия сердечной недостаточности.

Конечно, самый простой способ – купить в аптеке. А самый проверенный – засушить самим. Главное, дождаться полного созревания, это ориентировочно август – октябрь (в зависимости от сорта и климата, после заморозков часть витаминов теряется). Плоды должны быть еще твердые, но ярко красные или оранжевые. К этому периоду ягоды накопили все возможные целебные вещества.

Естественно, стоит обходить кусты, прорастающие в загрязненных относительно экологии местах, включая территорию близи дорог и растения в городах. Срывать шиповник лучше вместе с плодоножкой, от которой избавиться можно после сушки.

Прежде чем приступить к сушке, требуется тщательно пересмотреть плоды и удалить поврежденные вредителями или больные. Сушат целыми, разрезанными на половинки и очищенными (разрезать, удалить волоски и семечки). Плоды не моют.

Есть разные способы сушки. Самый простой и надежный – духовка. В разогретую духовку (40 градусов по Цельсию) ставится противень (шиповник в один слой) на 1 час, потом плоды сушатся порядка 8-10-ти часов при температуре 60 градусов по Цельсию. Или противень ставится на 5-10 минут в духовку с температурой 100 градусов по Цельсию, потом температура уменьшается до 70-75 градусов по Цельсию и сушится где-то 3-4 часа. Если цвет плодов сменился на коричневый либо темно-бордовый оттенок, то это признак существенного разрушения полезных витаминов. Подчас сушки либо дверца должны быть постоянно приоткрыта либо надо будет часто помешивать плоды, это обеспечит отток влаги.

Если кто-то имеет счастье владеть русской печью, то сначала надо ее протопить, подождать пару часов и потом закладывать плоды.

В помощь современные устройства: электросушилка и аэрогриль.

У правильно высушенного шиповника пружинящая, не мнущаяся при сдавливании кожица. Если плоды крошатся, то это признак их пересушки.

Заготовка листьев шиповника. Нужен навес и несильный сквозняк. Высушенные листики разрезаются на чаинки, которые обжариваются на противне, это придаст темный цвет настою.

Заготовка цветов шиповника. Собирают цветы перед самым их опадением. Для сушки требуется затененное, проветриваемое место. Главное, не забыть часто переворачивать.

Заготовка корней шиповника. Выкапывают корни осенью. Тщательно промытые и нарезанные корни высушиваются в тенистом месте на сквозняке.

В качестве тары для хранения подходят: мешки из ткани, бумажные пакеты, коробки: картонные и деревянные. У плодов удаляются чашелистики и хвостики. В холодильнике шиповник не хранят. Если для хранения выбор падает на стеклянную / жестяную банку, то их нельзя закрывать крышкой, только марлей, чтобы во избежание плесневения плодов обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Лечебные свойства при правильном хранении шиповник не утрачивает практически на протяжении 3-х лет.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *