Меню Рубрики

Может ли быть бессонница от кока колы

Вы когда-нибудь задумывались о том, какое воздействие на ваш организм может оказывать ваш любимый напиток «Кока-Кола»? Его пьют миллионы, им наслаждаются абсолютно все, но при этом никто не задумывается о последствиях, с которым приходится столкнуться вашему телу, после того как ваш желудок примет маленькую баночку этого газированного напитка. Для наглядности стоит рассмотреть, что происходит в течение первого часа после употребления колы поэтапно.

В ваш организм попадает сразу десять чайных ложек сахара, что составляет ровно сто процентов необходимой дневной нормы для вашего организма. Единственная причина, по которой вас не тошнит из-за избытка сахара — это специальные кислоты, содержащиеся в напитке, которые запечатывают вкус и делают его не таким приторным, каким он бы был, если бы вы сразу же съели такое количество сахара.

Уровень сахара в вашей крови взлетает до небывалых высот, что провоцирует инсулиновую вспышку. Это, в свою очередь, запускает работу печени на повышенных скоростях — ваш орган усердно пытается отловить весь сахар в вашем организме и превратить его в жир. Естественно, ему это во многом удается, что создает сразу две проблемы — лишний жир и бессмысленная нагрузка на печень.

Что же происходит через сорок минут после выпитой баночки колы? Какое влияние может оказать этот напиток на ваш организм по прошествии внушительного периода времени? Во-первых, весь кофеин, который содержится в напитке (а его там немало) поглощается вашим организмом. В результате ваши зрачки расширяются, сердечный пульс учащается. В качестве реакции на это выбрасывается еще больше сахара в вашу кровь. В итоге аденозиновые рецепторы в вашем мозге полностью блокируются, чтобы защитить вас от сонливости. Казалось бы, вы выпили самую малость жидкости, а в итоге запустили огромное количество процессов в организме, и вряд ли многие из них можно назвать полезными.

Спустя еще пять минут вы можете заметить тот самый эффект, который испытывают наркоманы, колющие себе в вену героин. Дело в том, что ваше тело в результате всего, что в нем происходило за последние сорок минут, начинает усиленную выработку дофамина — гормона радости, который начинает стимулировать нервные центры вашего мозга, отвечающие за чувство удовольствия. В результате вы испытываете миниатюрную версию той эйфории, которая случается у наркоманов после дозы героина. Подумайте — а действительно ли вы хотите этого?

Фосфорная кислота связывает у вас в кишечнике кальций, магний и цинк, что приводит к невероятному усилению метаболизма, что, естественно, не так хорошо для вашего организма, как хотелось бы. Данное состояние еще и усугубляется тем, что высокие дозы сахара и искусственного подсластителя повышают показатель экскреции кальция с мочой. Это еще один сильный удар по вашему здоровью.

Вот и миновала часовая отметка — вы уже имеете ряд показаний, которые говорят о немалом вреде для вашего организма, а там, где прямой удар не получился, были созданы трещины, которые затем будут далее разрастаться и увеличиваться, если вы будете продолжать пить колу, чтобы затем в итоге все рухнуло. Но вам нельзя расслабляться, так как действие колы продолжается и по истечении часа. Теперь вам начинает сильно хотеться в туалет — казалось бы, что в этом плохого? Обычное избавление от ненужной жидкости. Но исследованиями уже доказано, что в процессе мочеиспускания вы также будете лишаться кальция, магния и цинка, которые должны были отправиться в ваши кости и укрепить их, но были связаны фосфорной кислотой и выведены из организма вместе с мочой. Более того, из организма тем же путем будет выведен полезный натрий и даже вода, а ведь падение ее содержания в организме может привести к серьезным последствиям. Таким образом, выпив колу, вы утоляете жажду лишь ненадолго — через некоторое время вода выводится из организма, и вам снова начинает хотеться пить еще больше. А если вы будете утолять жажду колой — цикл запустится по новой и приведет к еще более разрушительным последствиям.

Однако нехватка воды — это далеко не все, что вам грозит в дальнейшем. Дело в том, что после того, как инсулиновая буря в вашем организме уляжется, образуется пустота, которую вам захочется заполнить еще большим количеством сахара. И, естественно, вы найдете успокоение в очередной баночке колы, а то и в двух. И все начнется сначала. В итоге, употребление «Кока-Колы» можно назвать микронаркоманией, так как вы проходите через все те же стадии, что и зависимые от героина люди, но только в уменьшенном формате. У вас будет и эйфория, и ломка, и удовольствие от получения очередной дозы, а не от вкуса самого напитка. Нужно ли вам это? Может, действительно, стоит лучше выпить воды, чем травить себя чем-то, что вызывает подобную негативную бурю в вашем организме? Хоть кола и вкусна, но этот вкус не стоит того, чтобы подвергать ваш организм подобной пытке.

источник

Подобного напитка больше не существует в мире, потому что «С кока-колой дела идут лучше!» если Вы согласны с этим слоганом, то вероятнее всего Вы самый настоящий фанат этого легендарного напитка!

На самом деле, если кока-колу, произведенную во всех странах мира перелить в бутылка по 225 мл и составить их в длину, то они покроют расстояние до Луны и обратно 2.000 раз. Если Вы любите кока-колу так сильно, что готовы ради нее отправится на Луну, то у нас для Вас есть не самые хорошие новости!

Все последние исследования ученых показывают, что ежедневное употребление газированных напитков наносит непоправимый удар вашему здоровью. И самое страшное, что Вы обратите на это внимание только тогда, когда все будет уже совсем плохо.

Новостной портал «Vtemu.by» в этой статье подготовил для Вас 10 причин, почему не нужно пить кока-колу каждый день. Например, такие как проблемы сердца и риск рака. Вам же не хочется, чтобы с Вами такое произошло?

Кока-кола содержит в себе фосфорную кислоту, которую добавляют в напиток для придания ему характерного вкуса, а также чтобы защитить от бактерий и грибков. Но что же такое фосфорная кислота? Как Вы могли догадаться делается она из фосфора. К примеру, фосфор помогает лучше восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок и даже участвовать в формировании ДНК. Однако все должно быть в меру! Как и кофеин фосфорная кислота обладает мочегонным средством, а значит вымывает полезные вещества и витамины из человеческого организма уже через 60 минут после его употребления. А если вы пьете кока-колу каждый день, то Вы заполучаете самый настоящий авитаминоз!

Чрезмерное содержание в организме фосфорной кислоты так же может привести к переломам костей. Рекомендованная доза фосфора в день 700 мг. Обычно вы получаете его из продуктов, которые богаты белками – мясо, рыба, яйца и т.д. И лучше есть их, а не пить кока-колу!

Если Вы употребляете кока-колу ежедневно, она нарушает баланс фосфора и кальция. Простыми словами, ваш организм получает больше фосфора и меньше кальция, а это, согласитесь, не очень хорошо! Результат – остеопороз, истончение костной ткани, а значит переломы костей.

Высокое содержание фосфора так же препятствует усвоению железа, цинка и магния, которые так необходимы вашему организму.

Высокая кислотность и содержание сахара в кока-коле приводит к эрозии зубной эмали и кариесу. Это доказывают и лабораторные тесты. Низкий PH кока-колы, да еще и низкий уровень кальция из-за авитаминоза, и вы получите полное разрушение тканей зубов изнутри и снаружи. И на это не потребуется много времени. Так что, если Вы не хотите, чтобы ваши белоснежные зубы стали цвета кока-колы, вам стоит пересмотреть свой рацион питания.

Вы спросите какая взаимосвязь между напитком кока-кола и тревожностью? Ведь именно она помогает нам расслабиться, попивая ее в хорошей компании.

Тревожность — это последствия принятия кофеина! Каждая банка кока-колы содержит в себе тоже количество кофеина, что и чашка крепкого кофе. Кофеин сразу же начинает воздействовать на ваш организм и достигает своего пика через 30-60 минут. А еще доказано, что кофеин вызывает привыкание поэтому при сокращении дозы могут появится головные боли, раздражительность, усталость и даже депрессии. Он так же способствует нарушению сна и биологических часов.

А знаете ли Вы сколько калорий содержит в себе пол литровая бутылка кока-колы? В ней содержится 240 килокалорий, что равняется 17 чайным ложкам сахара! Жидкий сахар очень опасен, потому что он не посылает сигналы вашему мозгу о том, что вы наелись. А когда вы еще и едите вместе с колой, то получаете целую кучу ненужных калорий.

Если вы гордо пьете диетическую колу потому что заботитесь о своем здоровье, то хотим вас расстроить, в ней тоже нет ничего хорошего. Чем больше вы ее пьете, тем скорее наберёте вес. А когда мы говорим об избыточном весе, то мы имеем в виду не только то, как вы выглядите, но и то, как вы себя при этом чувствуете. Сам по себе лишний вес не так опасен, но он ухудшает работу иммунной и кровеносной системы, а также оказывает давление на суставы и кости, которые уже итак ослаблены недостатком кальция.

Кока-кола наносит такой же вред вашей коже, как и курение. Вы спросите, как такое может быть? А все дело в сахаре! Употребление газировки оказывает воспалительный эффект на ваш организм из-за высокого содержания в нем сахара. Он обезвоживает кожу из-за чего морщины становятся более заметными. Так же он ускоряет старение кожи, делая ее обвисшей и тусклой. Сахар усиливает экзему, кожа становится сухой и воспаленной.

Высокий уровень плохого холестерина повышает риск сердечного приступа. Даже если вы пьете всего одну банку кока-колы в день вы уже можете страдать от высокого кровяного давления. А риск ишемической болезни сердца увеличивается на 20%. То, что чрезмерное употребление сахара ведет к проблемам с сердцем известно давно. Женщины, пьющие кока-колу каждый день склонны к развитию диабета второго типа. Вы уверены, что Вам это нужно?!

Этот пункт, наверное, самый страшный, ведь рак забрал жизни стольких людей. Мы не хотим сказать, что если Вы будете пить кока-колу каждый день, то непременно заболеете раком. Однако из-за того, что в кока-коле и пластиковых бутылках содержатся молекулы бензола, врачи не советую пить больше одной банки кока-колы в неделю.

В газировке содержится бикарбонат натрия и витамин С. Бензольная кислота выступает катализатором и в сочетании с витамином С формирует канцероген, который ответственный за возникновение раковых опухолей.

Вы все слышали про инсулин. Это гормон, который отвечает за доставку глюкозы из кровеносной системы в клетки. Но газировка меняет жизнь наших клеток, они перестают реагировать на воздействие инсулина. Когда это происходит уровень инсулина повышается потому что поджелудочная железа производит его больше, чем нужно, чтобы вывести сахар из крови. Вот это и называется – резистентность к инсулину.

Чем это Вам грозит? Метаболическим синдромом, который в итоге приводит к диабету второго типа и сердечным заболеваниям.

Если вы думаете, что диетическая кока-кола менее вредна, чем обычная, то мы спешим Вас расстроить. Диетическая кока-кола может и не содержит в себе сахара, зато в ней куча искусственных заменителей, которые наносят болезненный удар по вашим почкам. Особенно если вы пьете ее каждый день. У женщин с таким пристрастием ухудшается работа почек на 30%.

источник

Если нам захотелось пить, то мы могли бы пойти самым простым путем и попить воды. Но ведь она кажется нам не такой вкусной и красивой, как газированные напитки! Зато в популярной кока-коле есть нечто, что заставляет нас ее покупать и уже после первого глотка ощутить приятный вкус и большое облегчение.

Но наше тело реагирует на нее совсем по-другому. Вот что происходит в организме в течение часа после употребления баночки напитка. Каковы последствия употребления кока-колы? Наносит ли кока-кола вред организму?

На улице палит солнце, вы чувствуете острую жажду. Берете в руки холодную всем хорошо известную алюминиевую баночку, покрытую капельками воды, открываете… Газированный напиток течет по горлу, принося облегчение. Газ ударяет вам в нос, глаза начинают слезиться, но вам так хорошо!

Еще один глоток, еще, еще…Вам знаком этот сценарий? А вы никогда не задумывались, что происходит в вашем организме и каковы последствия употребления кока-колы? Пришло время узнать.

Выпили целую баночку кока-колы? В таком случае в ваш организм попал эквивалент 7 больших (5 грамм) кубиков сахара. В нормальных условиях это должно было бы вызвать у вас рвотный рефлекс, но содержащаяся в кока-коле фосфорная кислота окисляет напиток — отсюда ощущение свежести.

Нарушается также метаболизм кальция, что приводит к изменению структуры костей и зубов. Вдобавок содержащийся в кока-коле аспартам — искусственный подсластитель — имеет достаточно противоречивую репутацию. Считается, что он способствует развитию множества серьезных заболеваний.

Концентрация сахара в крови резко возрастает, подвергая организм первому испытанию. Поджелудочная железа начинает вырабатывать огромное количество инсулина. Только так ваш организм способен переработать излишки сахара в жир, который им усваивается легче. В результате этого процесса сахар приобретает форму шариков. Правда, они малоэстетичны, но зато становятся безобидными, в то время как избыток глюкозы в крови является смертельным ядом. Только печень способна хранить глюкозу, и то в ограниченных объемах.

Большая часть кофеина, содержащегося в кока-коле, усваивается организмом. Это вещество вызывает расширение зрачков и повышает кровяное давление. В то же время повышается концентрация сахара в печени, что приводит к высвобождению сахара в крови.

Организм начинает вырабатывать увеличенное количество дофамина. Это гормон, стимулирующий центр удовольствия в головном мозге. Такая же реакция происходит после приема героина. И это не единственная черта, делающая сахар и наркотики похожими. От сахара тоже можно стать зависимыми. Причем до такой степени, что, как показало исследование, сахар вызывает зависимость более серьезную, чем кокаин. Поэтому неудивительно, что зависимый от кока-колы ведет себя во время ее употребления как алчущий дозы наркоман.

Концентрация сахара в крови значительно снижается (это состояние называется гипогликемией), а вместе с ним понижается уровень энергии и концентрации. Организм завершает борьбу с большим количеством сахара; вода, содержащаяся в кока-коле, полностью выведена, а вместе с ней и ценные соединения: кальций, магний, калий. Уровень энергии падает, и нам хочется выпить еще стаканчик кока-колы — порочный круг замыкается.

Читайте также:  Бессонница перед родами отзывы

После физических усилий вы можете почувствовать желание попить кока-колы или охлажденного пива. Но, оказывается, вода способна подарить вам большее удовольствие! Она кажется самой вкусной тогда, когда действительно хочется пить. То же происходит, когда мы очень голодны.

Например, после возвращения из поездки в горы ничто не покажется таким вкусным, как обычная вареная колбаса, и ничто так не поможет возвратиться к повседневной деятельности. Однако это не только удовольствие. Питье помогает уменьшить употребление вредных веществ, таких как:

— фосфорная кислота, которая препятствует метаболизму кальция и вызывает остеопороз, размягчение костей и зубов.

— сахар, который способствует развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, раковых опухолей, хронических воспалительных процессов.

— аспартам, который провоцирует до 92 побочных эффектов, в том числе опухоль головного мозга, эпилепсию, повышенную эмоциональную чувствительность и диабет.

— кофеин, который вызывает судороги, бессонницу, головные боли, гипертонию, приводит к деминерализации костей и потере витаминов.

Кроме того, кислота колы опасна для зубов. Вы не замечали, как после употребления этого напитка у вас «хрустят» зубы? В коле больше кислоты, чем в соке лимона, именно поэтому можно ее использовать для удаления ржавчины с металла. Попробуйте оставить в напитке ржавую монету на полчаса и посмотрите, что произойдет. Если вы часто пьете колу, то эмаль ваших зубов может стать пористой, пожелтеть или посереть.

О влиянии кока-колы на ожирение можно говорить бесконечно: у детей, которые часто пьют этот напиток, риск ожирения увеличивается на 60 процентов. Конечно, можно давать детям сладкие газированные напитки, если вы хотите увеличить риск развития сахарного диабета, развития рака, сделать их зависимыми от сахара. Кто же из родителей хочет такого для своих отпрысков? Тем не менее, мы покупаем им газировку намного чаще, чем следовало бы.

Вот отличный рецепт экономии в трудные времена: не допускайте, чтобы в ваших домах частыми гостями стали сладкие напитки. Начните снова пить воду, начинайте день стаканом перед завтраком. Вы этим самым поможете своим почкам, которые тяжело работают целый день, чтобы очистить вашу кровь. Они будут здоровее, чище, и вы почувствуете себя гораздо лучше.

источник

Причина 1: нервные расстройства и стресс. Чуть ли не самая распространенная причина бессонницы, избавиться от которой не так-то просто. Иногда нервное расстройство может сопровождаться депрессией. В этом случае, конечно, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, если же причина вашего эмоционального перевозбуждения кроется во вполне очевидных, повседневных переживаниях, – это преодолимо.

Как бороться. Во-первых, избавьте себя от всех источников стресса, от которых только сможете. Например, не смотрите телевизор перед сном, а почитайте книгу. Во-вторых, сделайте на ночь релаксирующие процедуры: помассируйте зону висков лавандовым маслом, подготовьте расслабляющую ванночку для ног, примите теплый душ или ванну с добавлением цветков ромашки. В-третьих, создайте себе все условия для комфортного сна: проветрите комнату, выключите свет (темнота способствует выработке в организме специального вещества, которое быстрее вызывает релаксацию) и устраните любой шум.

Причина 2: чрезмерное употребление кофеина. Сами того не замечая, мы можем выпить одну-две-пять чашек кофе в день (критичный максимум тут каждый определяет сам для себя). Кофе – это, конечно, вкусно, местами даже полезно, но только с утра!

Как бороться: За три часа до сна категорически не рекомендуется употреблять в пищу продукты и напитки, содержащие кофеин! Такими продуктами могут быть чай (чем крепче чай, тем больше концентрация кофеина в нем), какао, шоколад, кока-кола и энергетические напитки.

Причина 3: неправильное и несвоевременное питание. Работа нашего организма зависит от того, как мы его питаем, а главное – чем. Слышали поговорку «Ты – это то, что ты ешь»? Мы не можем контролировать состав всех продуктов, которые едим, а в некоторых содержатся компоненты, которые нарушают правильную работу организма. Кроме того, прием пищи прямо перед сном также оказывает нежелательный эффект: организм не сможет дать себе отдых из-за активного переваривания пищи.

Как бороться: Перед сном полезно выпить стакан теплого молока с медом, есть на ночь лучше легкую пищу, но важно помнить, что чувство голода также способствует бессоннице. Ешьте за три часа до сна – и это правило не только для тех, кто худеет!

Причина 4: курение. Не всем известно, что никотин является практически таким же по силе воздействия энергетическим стимулятором, как кофеин.

Как бороться: В идеале – полностью бросить курить. Понимаем, что на это способен не каждый, и поэтому советуем не курить хотя бы за три часа до сна.

Причина 5: употребление алкоголя. Да, особенно на ночь! Некоторые люди, страдающие бессонницей, выпивают небольшую дозу алкоголя, «чтобы быстрее заснуть». Однако регулярное попадание любой дозы алкоголя в организм накладывает отпечаток на работу нервной системы и может быть причиной нервного расстройства.

Как бороться: Не употреблять алкоголь перед сном. И вообще не злоупотреблять алкоголем!

Причина 6: отсутствие отдыха в течение дня. Современный человек активен и завален рабочими делами и другими бытовыми обязанностями настолько, что привык считать отдых занятием для слабаков. Мы намеренно нагружаем себя дополнительными обязанностями после основных, чтобы не выглядеть слишком свободными.

Как бороться: Днем давайте себе передышки хотя бы по паре минут перед тем, как приступить к новому делу. Так усталость не будет накапливаться. Любителям вечернего фитнеса рекомендуем заканчивать тренировки не позднее 8–9 часов вечера, чтобы организм успел настроиться на сон. Спокойные пешие прогулки также избавляют от накопившегося за день стресса.

Причина 7: ночные кошмары. Плохие сны – одна из частых причин бессонницы. Вы подсознательно боитесь увидеть кошмар, и организм начинает активно сопротивляться сну.

Как бороться: Кошмары могут сниться каждому из нас, в этом нет ничего сверхъестественного. Причем самыми страшными снами для нас оказываются даже не те, где шестирукий маньяк-убийца с ножом в каждой руке загоняет вас на полуразрушенный завод, ожидая, пока ступени под вами просто исчезнут (во сне с ними такое частенько случается), а те, где события из реальной жизни смешиваются в один большой нелогичный ком. Чтобы избежать подобных кошмаров, постарайтесь освободить голову от сумбурных мыслей. Идеальный рецепт – медитация. Если вы пока не чувствуете в себе сил всерьез заняться ею, начните с йоги, пилатеса и других релаксирующих занятий.

Причина 8: нарушенный режим сна. Мы можем не спать двое суток, потом поспать пару часов и продолжить заниматься своими делами. Кажется, что все хорошо, но в какой-то момент организм просто дает сбой. И не потому, что он такой коварный злюка, а просто потому, что работает по принципу батарейки. И не давая ему вовремя заряжаться, вы сами приближаете этот момент.

Как бороться: Самое оптимальное время для сна – восемь часов. В зависимости от того, кто вы – «сова» или «жаворонок», можно выбрать свой график. Даже для людей, работающих посменно, есть выход: ложиться в одно и то же время попеременно днем и ночью. Организм привыкнет к этому и перестанет сопротивляться.

Причина 9: информационный поток. Информация окружает нас повсюду: в интернете, в телевизоре, в нашей собственной голове (это информация о проблемах, касающихся лично нас). Стоит отвлечься от физических дел, как в голове открывается настоящая информационная война. Все услышанное и пережитое за день пытается бороться за ваше внимание. И ему совершенно не важно, что вы уже боретесь за то, чтобы уснуть.

Как бороться: Распределяйте дела по сложности так, чтобы вечером вам предстояли самые легкие и приятные, которые «перекроют» впечатление от тяжелых новостей или трудных задач. Расслабиться перед сном поможет массаж или успокаивающий раствор лаванды и ромашки.

Причина 10: неудобные предметы для сна. Такими предметами могут быть пижама, постельное белье, кровать, матрас и все, что касается комфорта во сне (то есть касается непосредственно вас).

Как бороться: Кардинальными методами – полной заменой!

источник

«Газировка – это здоровый продукт!» – не говорил никто и никогда (по крайней мере, в последние 20 лет). Поэтому вряд ли кого-то удивит тот факт, что газировка может оказать негативное влияние на организм. Но хотя большинство из нас знают об этом, что происходит с организмом, когда мы её пьём, известно далеко не каждому.

Вот что происходит после того, как вы выпили баночку колы:

В первые 10 минут: в ваш организм попадает десять чайных ложек сахара (100 процентов рекомендуемой суточной дозы).

Через 20 минут: уровень сахара в крови резко повышается и вызывает выброс инсулина. Печень реагирует превращением сахара, с которым соприкасается, в жир.

Через 40 минут: организм усваивает содержащийся в газировке кофеин. Зрачки расширяются, кровяное давление повышается, а печень вбрасывает больше сахара в кровь. Аденозиновые рецепторы в мозге блокируются, чтобы избежать чувства сонливости.

Через 45 минут: организм начинает вырабатывать больше нейромедиатора удовольствия дофамина.

Через 60 минут: фосфорная кислота, содержащаяся в коле, соединяет кальций, магний и цинк в кишечнике для ускорения обмена веществ. Это усугубляется высокими дозами сахара и искусственных подсластителей, которые способствуют учащенному мочеиспусканию.

Кофеин оказывает мочегонное действие. Постепенно из организма начинает вымываться кальций, магний и цинк, которые должны были укреплять кости, а с ними натрий, электролиты и вода. Затем понижается уровень сахара, вы становитесь раздражительным и вялым. Из-за частого мочеиспускания из организма выходит вся вода, что попала в организм с газировкой, а вместе с ней и питательные вещества, скреплённые фосфорной кислотой, которые должны были обеспечивать гидратацию организма или укрепление костей и зубов.

Диетологи отмечают, что некоторые побочные эффекты кофеина из колы в статистических данных преувеличиваются, если только речь не идёт о наличии повышенной чувствительности к кофеину. Это особенно актуально, если говорить только об одной банке газировки, в которой, как правило, содержится менее одной пятой того, что вы получите от 12 унций кофе из Starbucks.

Однако кола действительно ослабляет кости и зубы, признают врачи. Хотя эффект этот проявляется при её длительном употреблении.

Исследования показывают, что с течением времени экскреция кальция оказывает влияние на здоровое состояние костной ткани.

Но главная проблема заключается всё-таки в сахаре: одна банка газировки может содержать 3 столовые ложки сахара, а бутылка в 12 унций – больше четырёх.

Когда вы пьете колу, содержащийся в ней сахар буквально затапливает ваш организм, быстро поднимая уровень сахара в крови. Это проблематично, потому что вашему организму понадобится мощный ускоритель, чтобы попытаться преобразовать весь сахар в энергию, а излишки сохраняются в виде жира.

Кола также способствует увеличению массы тела, потому что мозг не ощущает насыщения от жидких калорий так же, как после употребления твердой пищи. В результате можно легко и совершенно незаметно для себя получить много пустых калорий.

Но потребление газировки скажется не только на вашей талии. Исследования показали, что участники эксперимента, выпивавшие по бутылке газировки (12 унций) в день, имели повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа.

Другое исследование свидетельствует о том, что при регулярном потреблении колы (два или более газированных напитка в неделю) риск развития рака поджелудочной железы повышается на 87 %.

Диетологи утверждают, что нет ничего страшного, если вам захочется выпить колы. Просто старайтесь не наполнять ваш стакан со льдом до краёв и наливать газировку в маленький стакан, а не пить прямо из бутылки.

Стоит ли переживать, если вы совершенно здоровы и выпили баночку колы на отдыхе? Нет. Главное, не берите это в привычку.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Из чего именно делают колу и почему ее употребление вызывает зависимость? Содержание сахара и кофеина в газированных напитках, информация об опасностях и возможном вреде.

Высокое содержание сахара в коле — порядка 6 чайных ложек на банку — один из ключевых секретов успеха Кока-Колы и Пепси. Вторым важным ингредиентом состава является кофеин, который содержится не только в коле, но и в напитках типа Спрайт и Миринда. Однако причина, по которой люди любят пить подобные напитки, заключается вовсе не в содержании сахара или кофеина. По сути, газированная и охлажденная кола вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее.

Входящие в состав колы сахар, кофеин и минеральные соли провоцируют обезвоживание, заставляя мозг посылать сигнал о том, что ему необходима дополнительная жидкость — и чем больше колы человек выпивает, тем сильнее ему хочется пить. Также в формировании зависимости от газировок роль определенно играет и привычка испытывать бодрящий эффект от сочетания быстрых углеводов и кофеина.

Практически все газированные напитки содержат в своем составе кофеин. Лидером по его содержанию является Mountain Dew — порядка 50-55 мг кофеина в стандартной банке (350 мл), что сравнимо с порцией эспрессо. Большинство видов колы (обычные Кока-Кола или Пепси, Кока-Кола Зеро, Кока-Кола Лайт, Пепси Зеро) содержат около 35-40 мг кофеина на 350 мл (вышеупомянутая стандартная банка) (1) .

К сожалению, законодательства большинства стран не требуют указания точного содержания кофеина в газированных напитках, поэтому точная информация недоступна потребителю. При этом компании-производители не дают никакого объяснения присутствия кофеина в напитках — он не может влиять на вкус, и его наличие в составе говорит лишь о желании повысить зависимость от колы.

Научные исследования показывают, что как дети, так и взрослые чрезвычайно восприимчивы к сладкому вкусу — по сути, им нравятся продукты, на 25-40% состоящие из сахара (2) . Удивительным образом газированные напитки имеют именно тот уровень сладости и содержания сахара, который нравится людям. Судя по всему, именно на этом строится факт формирования зависимости от колы и привычка пить сладкую газировку с каждым приемом пищи.

Желание компаний-производителей создать ассоциативный ряд между употреблением колы и приятными моментами четко прослеживается в рекламе, когда пьющие газировку люди буквально светятся от радости и удовольствия. В течение десятилетий Coca-Cola Company активно работает на то, чтобы сформировать устойчивую связь между новогодними праздниками и обязательной покупкой колы.

Типичными ингредиентами, входящими в состав колы, являются очищенная водопроводная вода, сахар (или его аналоги — например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), сахарный колер, кофеин, ортофосфорная кислота, экстракт коки, экстракт орехов колы, лимонный экстракт, ваниль и глицерин. В состав диетической колы вместо сахара входят сахарозаменители (чаще всего, аспартам).

Читайте также:  Бессонница при раке мозга

Классические Кока-Кола и Пепси также содержат натуральные ароматизаторы, получаемые в результате смешивания лимонного, апельсинового и прочих масел. Однако точный список ингредиентов, из которых делают колу, считается технологической тайной и не раскрывается. Иногда в прессу попадает информация о том, что в составе обнаруживаются странные ингредиенты — например, частицы панцирей насекомых, используемых в качестве темного красителя.

Широко известно, что график роста продаж газированных напитков в США практически аналогичен графику развития эпидемии ожирения (4) . Другими словами, чем больше сладкой колы пьют люди, тем быстрее они набирают вес — и роль играет вовсе не высокая калорийность напитков, а то, что входящие в состав колы быстрые углеводы в буквальном смысле разжигают аппетит. Кроме этого, содержание сахара в коле превышает содержание сахара в большинстве фруктовых соков.

В ответ на критику компании-производители выпустили диетические и низкокалорийные варианты напитков, заменяя сахар (или еще более вредный сироп фруктозы) на сахарозаменители. Однако все больше данных говорят о том, что сахарозаменители «обманывают» мозг, заставляя его испытывать тягу к обычному сахару — в итоге человек получает лишние калории не из диетической колы, а из других источников.

Среднее потребление газировок в США удвоилось за последние тридцать лет, достигнув в конце девяностых максимальные 500 мл на человека в сутки (4) . При этом в некоторых штатах средний человек выпивал более одного литра колы в день. При этом речь идет именно о средней цифре — если не учитывать людей, совсем не употребляющих газировки, цифра будет существенно выше.

Можно со 100% уверенностью сказать о том, что ежедневное употребление колы в подобных количествах негативно влияет на здоровье — начиная от разрушения эмали зубов и проблемами с желудком, заканчивая развитием ожирения. Естественно, что диетологи не дают рекомендации о том, сколько колы можно пить в день, а рекомендуют полностью исключить любые виды газировок из рациона.

Естественно, что у таких компаний, как Coca-Cola или PepsiCo, нет прописанной в уставе цели осознано портить здоровье людей и провоцировать массовое ожирение. Высокое содержание сахара и кофеина в напитках обусловлено исключительно тем, что именно такой вкус больше всего нравится людям, и именно такой продукт они хотят покупать. В итоге, все сводится к максимизации прибыли.

К сожалению, основная задача этих компаний строится на создании преданных потребителей (так называемых «heavy users») — тех, кто выпивает более двух банок колы в день. Более 80% от всех продаж газировок приходится именно на них (3) . Важно и то, что формирование привычки постоянно пить колу строится в детском возрасте — и именно поэтому детям лучше ее вообще не давать.

С целью роста продаж в 1980-х годах Coca-Cola начала сотрудничество с Макдоналдс, сделав отраслевым стандартом сочетание колы и фаст-фуда. Следом был акцент на маленькие магазины у дома — в США их часто выкупали лишь для того, чтобы бороться с марками конкурентов (2) . Главным приоритетом последних лет стал сладкий сок, сахарный чай в бутылках и спортивные напитки.

Неограниченные рекламные бюджеты тратятся на пропаганду того, что для тренировок спортсменам обязательно нужны изотоники Powerade или Gatorade — продукты тех же самых Coca-Cola Company и PepsiCo. Несмотря на то, что спортивные врачи и диетологи постоянно напоминают, что единственным отличием Powerade от колы является вкус и отсутствие газа, их просто никто не слышит.

Секрет успеха колы — состав, который вовсе не удаляет жажду, а лишь провоцирует ее, заставляя выпивать больше. Вопрос того, содержится ли в составе сахар или сахарозаменитель играет вторичную роль — в конечном итоге, употребление любой газировки несочетаемо с похудением, поскольку оно почти всегда провоцирует человека на избыточное потребление быстрых углеводов.

  1. Caffeine Chart — Center for Science in the Public Interest, source
  2. How The Food Industry Manipulates Taste Buds, source
  3. Industry Studies, Edited by Larry L. Duetsch, source
  4. Effects of Soft Drink Consumption on Nutrition and Health, source

источник

Что представляет собой кока-кола? Подтверждён ли вред кока-колы и есть ли от неё польза? Каково её происхождение и как образовалось название сладкого напитка?

Напитку Coca-cola больше ста лет и она пользуется популярностью. Первую колу продавали в аптеке, в 1886 году, как средство от боли и нервных расстройств, и в её составе присутствовал кокаин (Coca).

В 1903 году изучили свойства наркотика и приняли решение, об исключении этого компонента из состава.

Экстракт орехов колы (cola) остался в составе напитка. Реклама кока-колы создаёт ощущение, будто газировка улучшает настроение, расслабляет и приносит праздник. Но как в реальности действует напиток? Вреден он или нет?

Вред и польза кока-колы обусловлены её составом. Говорят, что истинный состав напитка хранится в тайне и не разглашается. Благодаря лабораторным исследованиям удалось выявить основные компоненты. Какие действия они оказывают на организм человека?

  1. Сахароза и подсластитель аспартил фенилаланин — резко повышают уровень глюкозы в крови, что ухудшает работу пищеварительной системы и способствует накоплению веса.
  2. Кофеин оказывает стимулирующее действие на умственную и физическую активность, повышает частоту сердечных сокращений. Способствует выведению кальция, цинка, магния, натрия и воды из организма.
  3. Ортофосфорная кислота — неорганическое соединение, приводит к вымыванию кальция и накоплению соли в органах мочевыводящих путей.
  4. Амино-фенилпропионовая кислота — относится к классу ароматических аминокислот. Нарушает работу центральной нервной системы; приводит к депрессии, нервным срывам и импульсивности.
  5. Гидроксид метила — опасный эфир, ухудшает состояние сосудов и сердца.
  6. Натрия бензоат — соль бензойной кислоты, провоцирует воспалительные заболевания кожи.
  7. Сукралоза — интенсивный подсластитель, способный вызвать аллергию и снижение иммунитета.
  8. Цикламат натрия — химический подсластитель, обладает сильнейшими канцерогенными свойствами.

Кола влияет на работу нервной, двигательной и мочевыводящей системы. Вызывает хронические заболевания печени и почек. Есть ли польза от кока-колы?

Польза кока-колы проявляется в её бытовом использовании. Большое содержание кислоты в напитке способно очищать заржавевшие поверхности и налёты.

  1. Выводит пятна с одежды (от марганца, зелёнки, крови).
  2. Вымывает жир с чугунных поверхностей.
  3. Удаляет накипь и известковые налёты.
  4. Придаёт блестящий вид металлу.
  5. Разъедает засоры в раковинах.
  6. Очищает автомобильные запчасти от ржавчины и следов масла.
  7. Борется с вредоносными насекомыми в сельском хозяйстве.

Благодаря лимонной кислоте в составе кока-колой можно мыть окна и микроволновые печи. Зимой, напиток способен размораживать лёд на лобовых стёклах автомобилистов.

Вред колы вызван её постоянным употреблением. Большинство систем организма подвержены к негативному влиянию. Что будет, при частом употреблении колы?

  • Хронические заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей и почек;
  • Поражение эндокринной системы;
  • Повышение артериального давления;
  • Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение;
  • Хроническая усталость и панические атаки;
  • Ухудшение состояния костей, ногтей и зубов;
  • Тахикардия;
  • Зависимость;
  • Судорожный синдром;
  • Мышечная слабость;
  • Бессонница;
  • Угревая сыпь;
  • Апатия и раздражительность;
  • Риск развития злокачественных новообразований.

Сладкий напиток негативно влияет на репродуктивную систему организма. Приводит к импотенции у мужчин и бесплодию у женщин, поскольку нарушает гормональный фон и замедляет обмен веществ. Для детей кока-кола является ядом, так как приводит к образованию кариеса, остеопорозу и ожирению.

Кока-кола оказывает негативное воздействие. Высокое содержание сахара (около двух ложек на стакан напитка), негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте и общем состоянии.

Такие симптомы, как тошнота и рвотные позывы активно блокируются ортофосфорной кислотой, и любитель напитка не обращает на них внимания. А вот излишний вес, высыпания на коже и ухудшение настроения будут заметны.

Кока-колу употреблять не чаще одного раза в день, в объёме триста миллилитров (полтора стакана). Постоянное употребление газировки вредит здоровью человека. Можно ли снизить негативное влияние напитка?

  1. Газировка необходимо охладить, так она проявляет меньше вредных свойств.
  2. Выпустить газ, это снизит неприятные ощущения в желудке.
  3. Пить маленькими глотками или с помощью трубочки.
  4. Отдавать предпочтение стеклянной бутылке.
  5. Не смешивать с алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Не рекомендуется употреблять кока-колу во время еды, ухудшается переваривание и усвоение пищи. Категорически нельзя пить постоявший на солнце напиток.

Под действием высокой температуры кока-кола распадается на метиловый спирт и формальдегид. Эти соединения обладают ядовитыми и канцерогенными свойствами.

На первый взгляд, кажется, что пепси и кока-кола одинаковые напитки. Есть ли в них различия?

Изначально кока-кола использовалась как обезболивающий напиток, а вот пепси, содержал в себе “пепсин” (желудочный фермент) и улучшал пищеварение. Существует мнение, что в составе пепси нет жиров, но это не говорит о том, что он полезнее колы.

По вкусу и запаху напитки отличить невозможно. А по статистике из двух газировок чаще выбирают колу.

Злоупотребление напитком приводит к расстройствам психики, избыточному весу и деформации костей. Сладкий сильногазированный напиток развивает гипертонию, панкреатит и язву желудка.

Высокая кислотность напитка разъедает слизистые оболочки пищевода и ротовой полости, что провоцирует хронические заболевания.

Сладкие газированные напитки наносят непоправимый вред здоровью, потому лучше отдать предпочтение чистой воде, фруктовым сокам и компотам.

источник

После того, как в 1893 году предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola», мода на подслащенную жижу накрыла всю планету. И по сей день эта жижа держит всё человечество в липких заложниках. То и дело вспыхивают истерии на тему того, сколько можно выпивать в день сего нектара: литр или ни капли. Правда, в последнее время происходит слишком много интересных вещей, войн, конфликтов. Так что на «кольный» вопрос положили большой болт с резьбой. А нам-то за «колу» обидно, мы за неё переживаем. Вот потому решили узнать и поведать тебе, что произойдёт с твоим организмом, если ты будешь поглощать сладкую газировку ежедневно, ведь все врачи давно согласились с тем, что кола – продукт, требующий особого внимания.

Когда родители в детстве заставляли тебя пить молоко, потому что это полезно, они не врали. Может быть, сейчас они тебя ненавидят и желают рака яичек, но тогда, в детстве, они тебя не обманывали. Молоко – действительно богатый источник белка, кальция, магния, фосфора и витамина А. И когда родители запрещали пить колу, они тоже были правы. Многочисленные исследования показали, что высокий уровень потребления подобных коле напитков приводит к тому, что они занимают в твоем рационе почетное место, забирая его у порядочных, полезных продуктов. Одним словом, в организм будет поступать меньше витаминов, минералов и пищевых волокон. Это при условии, что ты будешь взахлёб пить её ежедневно.
Кстати, с увеличением потребления безалкогольных напитков резко снизилось потребление молока.

Вывод: Глядя в наши честные, грустные глаза, врачи рассказали, что в день нужно выпивать в среднем один стакан. То, что это невозможно, врач тоже понимает. Поэтому либо пей больше молока, либо бросай пить колу. Иначе снизится потребление кальция, чему явно не обрадуется твоя костная ткань.

Что такое сладкий газированный напиток? Это высокое содержание сахара и повышенная кислотность! Чего боятся твои зубы? Сахаров и повышенной кислотности. В совместном докладе, проведенном ВОЗ и ФАО в 2003 году, указана тесная взаимосвязь между потреблением подобных напитков и риском развития кариеса и эрозии зубов. Было доказано, что содержащиеся в пойле свободные сахара дырявят твои зубы похлеще, чем Рон Джереми молодых порноактрис. Низкое значение pH у этих напитков приводит к размыванию эмали, а высокое содержание сахара метаболизирует микроорганизмы для генерации органических кислот, которые вызывают деминерализацию и приводят к кариесу. И не смей это отвергать! Это антинаучно!

Но это не только про колу, но и про соки, разные энергетики, якобы спортивные напитки и, конечно же, диетические разновидности сладкой манны.

Потребление колы и других безалкогольных напитков также связано с уменьшением плотности костной ткани и увеличением частоты переломов костей у детей и взрослых. В 2004 году ученые заметили одну интересную особенность: у детей от 9 до 16 лет (хотя чаще всего они в свои 16 выглядят на 45), пострадавших от переломов, был обнаружен переизбыток кофеина в организме. И пили они отнюдь не кофе, а как раз-таки безалкогольные напитки.

Дело в том, что кола и другие газированные напитки вредны для минеральной плотности костной ткани. Просто кофеин является катализатором для повышения экскреции кальция в моче, что приводит к остеопорозу (Kynast-Галес и Massey 1994 г.). Проще говоря, он вымывает кальций из костей. Это не мы придумали, это врачи. При всех своих талантах, даже при том, что BroDude разрабатывает вакцину от рака, мы не способны сформулировать такую хрень.

Так что, если не хочется, чтобы кости были ломкими и вялыми, не желаешь заиметь остеопороз, не желаешь гипокальциемию (низкое содержание кальция в сыворотке крови), умерь свои водные аппетиты.

За последние несколько лет на поверхность из глубоких затопленных подземных лабораторий всплыли шокирующие данные. По данным американского Framingham Heart Study, потребление дозы безалкогольного питья больше или равной 350 мл в день связано с повышенным риском ожирения, повышенным риском метаболического синдрома, увеличением объема талии, высоким кровяным давлением и даже гипертриглицеридемии (это не мат на финском, а всего-навсего высокий уровень холестерина).

Аналогичным образом американские Медсестры Health Study II обнаружили, что те женщины, которые больше одного стакана колы в день, имели повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто пил её раз в месяц. Вряд ли это проделки госдепа, утверждается, исследования были независимыми, хотя кто их знает. Так что начинаешь задумываться: а не перейти ли на воду?

Сладкая вода кишит кофеином. Он встречается и в природе: чай, кофе, шоколад. Уровни содержания кофеина в безалкогольных напитках в пределах от 40-50 мг на 375 мл, что эквивалентно одной чашке крепкого кофе. Выпил банку – считай, выпил кофе.

Но вот в чём дело. Исследователи, как один, трубят в рога вселенской паники, намекая: переизбыток кофеина не доведёт твои почки до добра.

А ещё в придачу к этому возникает кофеиновая зависимость – вещь неблагодарная. Про неё ходит много кривотолков, многие утверждают, что прожитые без кофеина 24 часа приводят к таким гадким вещам, как: нарушение сна, недержание, приступы паники, а также ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, снижение внимания, и даже депрессии и раздражительность могут быть испытаны после 6-24 часов кофеинового воздержания.

Читайте также:  Может ли курение быть причиной бессонницы

Ты скажешь, что кофеин повышает человеческую активность. Повышает, если принимать в малых дозах – 20-200 мг. Стоит задуматься.

В последнее время честной люд одумался и начал требовать снижения содержания бензола в колаподобных (не путать с калоподобными) напитках. Причём в адекватных странах это контролируется на государственном уровне – не хухры-мухры. Его наличие в напитках не регламентировано, но ограничения, безусловно, есть.

В чём причина такой опасности? Дело в том, что эта самая кислота работает в качестве катализатора, когда вступает в контакт с аскорбиновой кислотой (витамин С) и ионами металлов (таких как железо или медь). В итоге образуется такая странная вещь, как бензол. Хуже бензола – только банда Дмитрия Энтео, ибо бензол не вызывает ничего, кроме рака. Химическая реакция, как правило, происходит в теплых и светлых местах.

Умные люди инициировали общественные испытания, чтобы проверить уровень бензола в безалкогольных напитках. В 4 из 100 продуктов уровень бензола выше 5 промилле – показатель, который является приемлемым для питьевой воды.

Начиная с 2005 года, производители по убедительной просьбе врачебной ассоциации и правительства поколдовали над составом пойла, значительно снизив опасные показатели. И, казалось бы, всё хорошо, но ведь полно нехороших людей, которые на все эти нормы забивают и пользуются старыми рецептами, в которых не то что бензол, гной с навозом встречаются. Таким образом, в связи с этим общие рекомендации врачей звучат так: не больше одной банки в неделю.

Товарищи, клянёмся светлой памятью творчества Вячеслава Малежика, что все эти утверждения не блажь автора, а результаты медицинских исследований. Насколько честны и неподкупны были эти опыты, нам неизвестно. После статьи про мопеды с нами перестала общаться Всемирная Ассоциация Здравоохранения (там каждый второй – мопедист). Так что, в каких количествах пить колу, выбирать тебе. Наше дело – предупредить.

источник

Статья обновлена 17.05.2019 г.

В 2015 году исполняется 100 лет легендарной упаковке «Coca-Cola». Всемирно известному напитку кока-кола уже более 120 лет. Интересно, что напиток был изобретен американским фармацевтом Джоном Пембертоном как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и первые его порции продавался по пять центов за стакан. Мощное продвижение этого напитка на международный рынок привело к тому, что теперь он производиться и продается в более чем 200 стран мира. Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов этого напитка.

Если всю произведённую кока-колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок. В то же время один из самых дорогих брендов «кока-кола» является спонсором спортивного и олимпийского движения. Достаточно сказать, что в далеком 1928 году эта компания выступала официальным партнеров олимпийских игр в Амстердаме, а в 1980 году – и в нашей стране во время проведения олимпиады.

Несмотря на эти интересные факты, употребление этого напитка вызывает множество дискуссий, а история его создания и применения окутана множеством мифов и легенд. Хозяйки используют ее в быту для чистки ванной комнаты и кухни, автомобилисты — в качестве противокоррозионного средства, разъедающего ржавчину на клеммах аккумулятора. В некоторых восточных странах есть информация о применении кока-колы фермерами в качестве инсектицида для уничтожения насекомых на полях. Несмотря на такие факты, миллионы людей продолжают употреблять этот напиток по всему миру. Название «кока-кола» стала именем нарицательным и ассоциируется с освежающим напитком коричневого цвета. Но это все лирика. Здесь я внесу свою ложку дегтя в бочку меда.

При написании этой статьи я хотела ознакомить читателей с источниками из уважаемых научных журналов об исследовании влияния кока-колы на здоровье человека. Но парадокс заключается в том, что за 120-летнию историю напитка не нашлось ученых, которые бы осветили эту проблему. На мой взгляд, причина этого очевидна. Подчеркну еще раз, что бренд «Coca-Cola» входит в список самых дорогих брендов мира, и в какие-то годы был даже на первом месте среди Microsoft и Toyota. Но история бренда «кока-колы» имеет и неудачные моменты. В 1999 году в Бельгии были зарегистрированы множественные случаи обращений детей-школьников в медицинские учреждения. Все они употребляли кока-колу в школе и почувствовали дискомфорт в животе, тошноту, недомогание и головную боль. У отдельных пациентов были более тяжелые неврологические симптомы, такие как атаксия, судороги, спутанность сознания, парезы, двоение в глазах, и нарушение памяти. (B. Nemery, «The Coca-Cola incident in Belgium», Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1657–1667). Компания «Coca-Cola» признала тогда, что имеет некоторые проблемы с качеством продукции в этой стране. В далеком 1999 году в Бельгии, Франции и других странах Европы на некоторое время запретили продажу этого напитка, о чем объявили даже по телевидению. Прошли годы — и сейчас об этом случае уже практически никто не вспоминает, а напиток употребляют в чрезмерных количествах. Особенно популярен он у детей и подростков – и это глобальная проблема.

Если говорить о составе кока-колы, то считается до сих пор, что оригинальный рецепт этого напитка известен только двум людям из управляющего состава, хранится в специальном банке и является коммерческой тайной. К настоящему моменту известны лишь некоторые ингредиенты, которые указывает производитель на этикетке. Кроме сахара и воды она содержит сплошные химические вещества.

Но начнем все-таки с содержания сахара в этом освежающем напитке. А содержание сахара в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для сравнения в чайной ложке содержится 5 г сахара. А теперь проведите простой опыт — попробуйте развести в 200 граммах воды (а это обычный питьевой стакан) 4 ложки сахара — именно столько содержится сахара в кока-коле. Выпить это даже здоровому человеку становиться не под силу и сразу возникает рвотный рефлекс. Однако производитель здесь нашел выход из этого, он добавил в состав напитка ортофосфорную кислоту. Кислота, в свою очередь, как бы гасит сладкий вкус напитка. На упаковке ее обозначают как регулятор кислотности E-338, который официально не является канцерогеном.

В то же время, многие врачи уверены, что ортофосфорная кислота в больших количествах не только разрушает зубную эмаль, также она оказывает негативное воздействие на желудок. А если учесть, что 60 % населения земли болеют гастритом в той или иной форме, то для таких людей употребление кока-колы сравнимо с употреблением уксусной кислоты в чистом виде. У детей, которые чрезмерно потребляют кока-колу, ортофософорная кислота может вызывать вымывание кальция из костной ткани и приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Когда вы пьете кока-колу, то организм пытается нейтрализовать ортофосфорную кислота содержащимся в костной ткани кальцием. Кальций вступает в реакцию с ней и кислота как бы растворяет его, то есть вы намеренно уничтожаете кальций в своем теле.

Итак, после того, как в организм человека поступает бешеная доза сахара с кока-колой, происходит резкий скачок уровня инсулина. А ведь инсулин — это главный жирообразующий гормон, и при его избытке печень начинает превращать гликоген в жир. Таким образом, употребление кока-колы это прямой путь к ожирению. Кроме того такая доза сахара становится со временем организму просто необходима – таким образом возникает очередная зависимость. Известный чемпион по употреблению кока-колы это США, где количество людей, страдающих лишних весом составляет 60% от всего населения. Еще во время второй мировой войны «каждый американский военнослужащий мог приобрести бутылку кока-колы за 5 центов, где бы он ни находился, и сколько бы это компании ни стоило»- такое распоряжение вынес руководитель компанией «Coca-Cola». Эти своеобразные «фронтовые 100 грамм» должны были поддерживать боевой дух американских солдат. Таким образом, кока-колу во время войны попробовала вся Европа, Япония, страны Африки и Азии. После войны производство кока-колы удвоилось. Сегодня, как и 70 лет назад, американцы потребляют гигантские количества газированных безалкогольных напитков, в том числе и кока-колу.

Независимая Американская организация по защите прав потребителей – Center for Science m the Public Interes (CSPI) провела исследование по влиянию кока-колы на организм человека. (https://www.cspinet.org/new/pdf/liquid_candy_final_w_new_supplement.pdf) В этом исследовании было установлено, что употребление кока-колы вызывает риск развития диабета второго типа и остеопороза, а также образования камней в почках. Кроме сахаров и кислот вызывают озабоченность также содержание кофеина в кока-коле. В статье приводятся факты о том, что высокое содержание кофеина может вызывать привыкание и зависимость. В Америке кока-колу рекламируют и продают практически везде: в магазинах, ресторанах, АЗС, музеях, и даже в школах. Компания «Coca-Cola» тратят примерно $ 700 млн. медийной рекламы каждый год.

В настоящее время во многих штатах США ведется активная борьба против рекламы и продажи ее в школах и общественных местах. Но несмотря на это коку-колу рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. В 1998 году М. Дуглас Айвестер, председатель и главный исполнительный директор «Coca-Cola» заверял: » Пейте много жидкости: потребляйте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день, и даже больше, когда вы тренируетесь. На самом деле, наш продукт является вполне здоровым. Употребление жидкости является ключом к здоровью. Coca-Cola делает отличный продукт, потому что он призывает людей принять больше и больше жидкости».

Одним из рекламных решений компании «Coca-Cola» было изобретение «кока-кола light». «Понадобилось всего два года, чтобы новая марка заняла 1-е место в мире среди низкокалорийных безалкогольных напитков. Теперь Coca-Cola light входит в пятерку самых популярных напитков мира, и продается более, чем в 150 странах. Coca-Cola light низкокалорийная, она содержит всего 0,2 ккал в 100 мл продукта, но обладает все тем же великолепным вкусом». Это цитата официального сайта кока-кола в России. Производитель и здесь умалчивает о том, чем заменили сахар в этом напитке с «великолепным вкусом». Речь идет о заменителе сахара, пищевой добавке E951 или аспартаме. К слову сказать, его добавляют в той или иной мере во многие газированные напитки, конфеты и сладости. Аспартам в 200 раз слаще сахара и достаточно дешев. В организме он человека разлагается на два соединения: метанол и аминокислоты.

В малых количествах метанол образуется в организме человека в результате метаболизма. В больших дозах метанол является мутагенным веществом и опаснейшим ядом, поскольку очень хорошо всасывается и смешивается с водой. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к отравлениям, может привести к слепоте и даже смерти. Ученые пока не могут установить, сколько нужно выпить кока-колы, чтоб превысить опасный уровень метанола. Однако, есть ряд данных о том, что аспартам вызывает развитие злокачественных образований. Исследователи из Итальянского фонда Рамаззини получили данные о том, что употребление аспартама в пищу может приводить к развитию лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов. Клинические исследования проводились на 1800 крысах. Даже 20 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела может приводить к необратимым изменениям. Кока-Кола light содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. К тому же употребление аспартама как бы обманывает наш организм и стимулирует аппетит.

Что только ни предпринимают производители, чтобы не сбавлять темпов продаж кока-колы. Ее рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. На самом деле же это всего лишь маркетинговый ход, а кока-кола представляет серьезную опасность для здоровья из-за того, что содержит различные добавки, о которых мы даже и не догадываемся. Их не указывают на этикетке, о них не говорят по радио или телевидении. Одним из таких компонентов является оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров. Он формируется в ходе так называемой химической реакции Майяра. Именно он придает коричневую окраску кока-коле. По-другому его называют краситель сахарный коллер или краситель Е-150. Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление Е-150 до 200 мг/кг. До сих пор дискуссии и споры о безопасности этой добавки идут в кулуарах международной организации по химической безопасности IPCS. О канцерогенном действии этого компонента известно с 1995 года. Тогда была опубликована статья в журнале «Biochem Biophys Res Commun» (209 (3): 996-1002 , 1995). Авторы описывали процесс метаболирования и активации оксиметилфурфурола через сульфирования его аллилового остатка гидроксильной функциональной группой. В поддержку этой идеи авторы нашли прямое мутагенное действие оксиметилфурфурола на печень крыс. Также в 2008 году в журнале «Food and Chemical Toxicology» было показано канцерогенное влияние оксиметилфурфурола на популяции мышей.

По данным Американской организации по защите прав потребителей (CSPI) исследование состава кока-колы и пепси показало очень высокое содержание известного канцерогенного вещества — 4-метилимидазола. Это вещество используется в производстве красителей и может вызывать рак. (http://cspinet.org/new/201203051.html). Как утверждает исполнительный директор CSPI Майкл Ф. Джейкобсон «мы собрали образцы Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr Pepper, из Вашингтона. Эти продукты содержали от 145 до 153 микрограмм (мкг) 4-метилимидазола в двух банках 0.33». При этом допустимый уровень 4-метилимидазола в продуктах составляет 29 мкг, то есть содержание этого опасного вещества в 5 раз превышает его уровень. CSPI считает, что 4-метилимидазол в кока-коле и пепси может вызывать около 15000 видов рака в популяции США.

У вас еще есть желание пить кока-колу? Конечно, скажите вы, соблазн купить баночку этого напитка очень велик, особенно сейчас в жару. «Самый вкусный, самый бодрящий, самый праздничный, самый настоящий» напиток кока-кола манит и притягивает своим вкусом. Но как сказал в свое время английский писатель Джонатан Свифт, «кто начинает идти уверенно закончит сомнениями, а тот, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности». Возможно, прочитав эту статью, вы также начнете сомневаться в безопасности употребления кока-колы и будете искать еще какие-то доказательные литературные источники. Возможно, кто-то начнет искать альтернативу этому напитку – и обратит внимание на минеральные воды, будет заваривать натуральные травы или пить охлажденный зеленый чай, компоты и кисели. Помните, что употребляя кока-колу, особенно в общественных местах, вы показываете пример детям и подросткам. Они пока еще юные и не могут в полной мере оценить всего вреда, которое может причинить употребление кока-колы их здоровью.

Автор: Мария Плетнёва

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *