Меню Рубрики

От арахиса может быть бессонница

Если вы страдаете от бессонницы и перепробовали многое, чтобы от нее избавиться, подумали ли вы о еде? Да, правильное питание может сделать ваш сон лучше!
Некоторые продукты могут помочь победить бессонницу, а другие, наоборот, вызвать ее. Узнайте, что вам стоит есть, а чего лучше избегать для лучшего ночного сна.

1 Немного перекусите перед сном .

Обильный прием пищи на ночь плохо скажется на вашем сне, но небольшой перекус, наоборот, может помочь вам заснуть. Идеальный перекус перед сном должен содержать в себе углеводы и триптофан (аминокислоту, которая улучшает сон).

Продукты, богатые триптофаном, это бобовые (горох, фасоль и чечевица), молочные продукты, соевое молоко, орехи и семечки.

Вот несколько примеров сочетаний богатых углеводами и триптофаном продуктов для перекусов: тыквенные семечки и пита, сыр и кусочки яблока, хлопья и соевое молоко, йогурт и мюсли.

Как видите, такие перекусы очень вкусные и их можно приготовить просто и быстро. Более того, они еще и очень полезны. Кроме того, они еще и помогут вам лучше спать ночью.

2 Попрощайтесь с кофеином во второй половине дня .

Хотя это и может быть сложно, вам стоит избегать употребления кофеина во второй половине дня и особенно вечером. Даже если вы обожаете пить кофе вечером, остановитесь. Вы будете очень благодарны себе за это ночью, когда сможете спокойно и быстро заснуть.

Кофе является стимулятором, поэтому из-за него ваше тело и мозг остаются в активном состоянии. Вам может очень хотеться выпить кофе, если вы устали после работы, но это плохо скажется на вашем сне. Если вы прекратите употреблять кофеин во второй половине дня, вы удивитесь, насколько крепче и лучше вы станете спать. По возможности стоит и вовсе от него отказаться.

Даже если вы не пьете кофе, вы удивитесь, насколько часто встречается кофеин в еде и напитках. Вот несколько примеров содержащих кофеин продуктов: чай, шоколад, какао, энергетики. Даже если вы уверены, что кофеин на вас не действует, вам все равно лучше не употреблять его вечером. Это скажется на вашем сне в лучшую сторону куда заметнее, чем вы думаете.

Вот несколько советов для тех, кто обожает кофе и не представляет без него жизни (вы не одиноки!).

Утром позвольте себе одну чашку кофе. Днем вы тоже можете поддаться своей слабости, но только не тогда, когда это сильно повредит вашему сну.

Вечером вы можете выпить кофе без кофеина. Таким образом, вы и получите удовольствие от вкуса любимого напитка, и не помешаете себе заснуть ночью. Кофе без кофеина также может пригодиться вам и на работе, если чашечка кофе вечером является традицией в вашем коллективе.

Чтобы побороть усталость вечером и освежиться, вместо кофе попробуйте ментоловые конфеты.

Научитесь воспринимать потребность в кофеине, как симптом плохого сна, а не решение этой проблемы. Другими словами, когда вы отказываетесь от кофеина во второй половине дня, убедитесь, что вы раньше ложитесь спать и по-другому улучшаете ваш сон. Благодаря этим изменениям вы поймете, что кофеин вам не так уж и нужен.

Вместо кофе попробуйте другие напитки. Если вы очень любите кофе, вы можете отнестись к этой идее скептически, но помните, что вы не узнаете, что вам что-то нравится, не попробовав. В качестве новых напитков подойдут отвары трав, не содержащие кофеин (многие из них еще и помогают лучше спать), соки, смузи или теплое миндальное молоко.

3 Ешьте продукты, которые способствуют выработке мелатонина .

Мелатонин можно назвать «гормоном сна». Наши тела вырабатывают мелатонин в большей степени вечером и ночью, днем же его уровень снижается. У людей, испытывающих проблемы со сном, скорее всего неправильный уровень этого гормона. Значит, вам стоит употреблять продукты, повышающие его выработку.

Вот список таких продуктов по убыванию эффективности:

  • Кислая вишня
  • Грецкие орехи
  • Горчица
  • Кукуруза
  • Рис
  • Имбирь
  • Арахис
  • Ячмень
  • Овсяные хлопья

Из всех этих продуктов лучшим источником мелатонина является вишня. Она повышает уровень этого гормона куда лучше, чем следующие за ней продукты в списке. Концентрат вишневого сока даже эффективнее, чем сама вишня, так как полезные вещества в нем находятся в концентрированной форме. То есть, эффект от стакана концентрата вишневого сока будет куда большим, чем от такого же количества вишен, грецких орехов и других продуктов из списка.

Вы заметили, что некоторые из богатых мелатонином продуктов уже были упомянуты среди полезных для сна перекусов? Чтобы получить наилучший эффект для сна, попробуйте перед сном поесть те из них, которые и повышают уровень мелатонина, и богаты триптофаном. Вот некоторые из них: грецкие орехи, горчица и арахис. Они лучше всего помогут вашему сну.

Когда вы задумываетесь об улучшении своего сна, вы вряд ли сразу вспоминаете о минералах. Но нехватка магния может очень мешать вам заснуть и хорошо отдохнуть ночью. Даже небольшая нехватка магния может вызвать эти проблемы.

Чтобы справиться с недостатком этого минерала, употребляйте богатые магнием продукты. Вот эти продукты в порядке убывания количества содержащегося в них магния: шпинат, свекольная ботва, тыквенные семечки, гречка, кешью, кабачки.

Кроме того, что в этих продуктах содержится много магния, они полезны и многими другими своими качествами, поэтому, добавив их в свой рацион, вы только выиграете.

Хоть и кажется, что питание в течение дня не особо влияет на ночной сон, на самом деле это совсем не так. Если вы страдаете от расстройств сна, воспользуйтесь этими советами по питанию, чтобы помочь вашему организму должным образом отдыхать.

Конечно, правильное питание это только часть решения проблемы, но часть очень важная. Кроме этого, рассмотрите возможность замены вашего матраса на новый, удобный матрас из натурального латекса. Новый матрас очень улучшит ваш комфорт ночью и поможет лучше отдохнуть. А в современном мире это действительно очень важно.

источник

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

источник

Содержание статьи:

Ночью все внутренние органы человека также нуждаются в отдыхе и все биологические процессы в организме замедляются. В ночное время суток 12-ти перстная кишка вялая в связи с чем выделяется малое количество вещества которое необходимо для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому еда, которую вы съели непосредственно перед сном застаивается, в ней происходят процессы брожения в следствии которых выделяются токсины, которые всасываются прямиком в кровь, что собственно и является причиной проблем с внешним видом и интоксикации. После попадания пищи в желудок другие органы получают сигнал и начинают вырабатывать вещества перерабатывающие пищу. Поджелудочная железа, например выделяет ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов, которые не могут пройти по 12-ти перстной кишке, поскольку она не способна сокращаться, и застаиваются, что может привести к сахарному диабету. Желчный пузырь выделяет желчь, что помогает перерабатывать пищу, которая в свою очередь также застаивается в желчном пузыре, с течением времени становится плотной и превращается в камни.

Также во время сна мышцы находятся в пассивном состоянии и не способны преобразовывать сахар, таким образом глюкоза транспонируется прямиком в печень где под влиянием определённых ферментов превращается в жир. Этот жир распространяется по организму и накапливается в различных местах организма, что может привести к ожирению внутренних органов. Это может привести к таким болезням как атеросклероз, гипертоническая болезнь и опять таки к сахарному диабету.

Продолжим ответ на вопрос «Можно ли вообще есть на ночь, например арахис» — ещё одним хорошим стимулом не кушать на ночь является то, что во время сна активно выделяется гормон роста, который способствует расщеплению жиров. Да, именно ночью ничего не делая возможно похудеть, но есть одна проблема — этот гормон активно вырабатывается в условиях отсутствия гормона инсулина в крови. Поэтому если вы покушали или же просто немного перекусили перед сном, то уровень сахара увеличивается и выделяется тот самый инсулин, в следствии чего ночное похудение сильно тормозится.

Учитывая всё вышеперечисленное идеальным вариантом, чтобы оставаться красивыми и избежать многих заболеваний и проблем, будет легкий, низкокалорийный ужин примерно за 2-3 часа до сна.

Читайте также:  Почему от бессонницы худеют

Но если вам уж очень хочется перекусить для начала выпейте стакан воды или сделайте зарядку и если спустя 15 минут чувство голода не пройдет, то можно подкрепиться фруктами.

  • Одним из вариантов для такого перекуса, который не навредит физически но в больших количествах опасен для фигуры, является арахис, как и любой орех он имеет высокую калорийность, потому перекусывать арахисом нужно осторожно, небольшим количеством (примерно горстью), иначе рискуете поправится. В малых же количествах, благодаря улучшению обменных процессов и снижению аппетита, он может даже стимулировать похудение.

Все наверняка знают о том, что кушать на ночь вредно, но не все знают почему и поэтому частенько пренебрегают этим правилом, особенно те девушки которые не боятся поправится.

Обильное питание на ночь не только ведёт к лишнему весу но и к ряду других проблем:

  • Волосы становятся тусклыми, ломкими и теряют естественный блеск
  • Кожа теряет свежесть, приобретает сероватый оттенок и образуются круги под глазами
  • Вялость в течении дня
  • Бессонница
  • Пигментные пятна

Также приём пищи перед сном может привести к ряду заболеваний:

  • Сахарный диабет
  • Камни в почках
  • Ожирение
  • Атеросклероз
  • Гипертоническая болезнь
  • Интоксикации организма
  • Аллергия

Если же Вы сделаете маленький перекус, то конечно такие проблемы Вам грозить не будут, но при регулярных перекусах, которые еще и затягиваются в объедание, вышеперечисленные проблемы становятся очень актуальными. Потому будьте осторожны.

  • Содержит 600 калорий на 100 г и является высококалорийным
  • Снабжает организм различными витаминами А,D,Е,Б, и P, богат аминокислотами, содержит такой полезный для волос микроэлемент как Биотин, он очень хорошо способствует укреплению и росту волос, прекращению их выпадения, полезные кислоты и растительные жиры
  • Богат белком и жирами при полном отсутствии вредного холестерина. Легко усваиваются и оказывают успокаивающее действие на желудок, что особенно полезно при гастрите.
  • Содержит Ресвератрол — это антиоксидант, которые хорошо влияет на нашу кровеносную систему и уменьшает риск ее сбоев, например, инсульта.
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Налаживает работу системы пищеварения, улучшает обмен веществ, снижает вероятность гнилостных процессов в организме
  • Содержит медь, что хорошо влияет на метаболизм
  • Содержит кремний, что хорошо влияет на кожу
  • Улучает память и умственную производительность, помогает усилить концентрацию, это очень полезно как при частых умственных действиях, так и пожилым людям
  • Содержит клетчатку, что хорошо и на долго заполняет желудок и дает чувство сытости
  • Повышает серотонин, что способствует снижению аппетита
  • Содержат антиоксиданты, защищающие кожу от свободных радикалов, которые вызывают старение
  • Опасно употреблять арахис в сыром неочищенном виде. Это чревато сильными аллергическими реакциями, нарушениями пищеварения.
  • Арахис очень подвержен к поражению грибком-плесенью, потому при неправильном хранении или при неправильной транспортировке этот грибок въедается в орех, такая плесень очень вредна для человека (сильно поражает печень и пищеварительную систему), чтобы уменьшить риски и количество грибка арахис необходимо хорошенько прожарить, но и это не сможет полностью нейтрализовать вредность пораженного арахиса. Поэтому очень важно покупать свежий, не пораженный плесенью арахис, лучше это делать в проверенных магазинах, где арахис правильно хранится.
  • При чрезмерном употреблении из-за своей калорийности арахис может послужить причиной набора лишнего веса.

Таким образом перекус арахисом перед сном не принесёт особого вреда, если им не злоупотреблять.

Арахис нужно покупать только свежий, только тот, что правильно хранился и не поражен грибком, иначе это может привести к плохим последствиям и даже циррозу печени.

источник

Арахис — однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.

Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.

У арахиса есть и другие цветки — подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.

Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех — арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.

В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса, а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.

При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 кКал на 100 г. В сушеном арахисе – 611 кКал на 100 г. А калорийность арахисового масла – 884 кКал. Неумеренное употребление арахиса может стать причиной возникновения ожирения.

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.

Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.

Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Читайте также нашу статью арахисовое масло. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

А вы знаете, как пожарить арахис дома? Попробуйте этот рецепт для микроволновки и наслаждайтесь вкусными орешками.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Не ошибемся, если скажем, что многие из вас любят арахис, но все ли знают о полезных свойствах и противопоказаниях этого земляного орешка? Как лучше употреблять его в пищу, нужен ли он в меню и какой вред для здоровья может принести несоблюдение рекомендаций специалистов – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Для начала надо разобраться с химическим составом земляного ореха, хотя правильнее будет называть арахис бобом. Так вот, в плодах его содержатся:

  • различные витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Арахис содержит антиоксиданты, включая помимо селена и цинка, еще и коэнзим Q10, способствующий лучшему усвоению витамина E. Жирные кислоты, в том числе арахиновая, лауриновая, олеиновая и другие, составляют почти 50% от общего состава, а еще там есть крахмал, сахар, гликозиды рибофлавин. В бобах обнаружено вещество ресвератрол, которое подавляет раковые клетки, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

По своему составу плоды арахиса максимально приближены в составу орехов, и, несмотря на их калорийность и питательность, в них не содержится холестерин.

ВНИМАНИЕ! В ста граммах арахиса содержится около 547-552 кКал, поэтому нельзя злоупотреблять вкусными орешками, чтобы не получить ожирение.

Уникальный состав плодов арахиса обеспечил и наличие полезных свойств этого представителя семейства бобовых.

  1. Восполняется недостаток белка в организме.
  2. Способствует укреплению иммунитета.
  3. Повышает тонус сосудов, улучшает работу сердца, служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Снижает процесс старения и разрушения клеток, ускоряет их регенерацию.
  5. Стимулирует мозговую активность (за счет витамина PP, а также особого вещества холина).
  6. Повышает работоспособность, наполняет организм энергией (за счет большого количества углеводов).
  7. Нормализует гормональный баланс.
  8. Способствует очищению кишечника, обеспечивает создание нормальной микрофлоры.

Арахис показан при проблемах с сердцем, сосудами, при лечении атеросклероза, сахарного диабета. Он препятствует образованию камней в желчном пузыре, используется для лечения гемофилии, кашля.

НА ЗАМЕТКУ! Земляной орех – отличная «подпитка» для организма в период реабилитации после тяжелых болезней, операций.

Некоторых интересует, крепит или слабит арахис кишечник, так как многие наслышаны о его пользе для ЖКТ. В составе бобов содержится большое количество клетчатки, а, как известно, она способствует очищению кишечника и очень эффективна в борьбе с запорами.

Удивительный земляной орех является хорошим средством от бессонницы, от стрессов. Несколько орешков помогут снять напряжение, улучшить настроение, а все благодаря содержащейся в них кислоте триптофану, которая действует как регулятор наших позитивных эмоций и оптимистичного настроя.

Очень важным свойством арахиса является его способность подавлять рост злокачественных образований, раковых клеток. Он улучшает память и слух, улучшает кровообращение, расширяет сосуды.

Наконец, арахис просто сам по себе обладает отменным вкусом, и его любят и в сыром, и в жареном виде, а также в различных продуктах.

НА ЗАМЕТКУ! Земляной орех один из немногих продуктов, полезные свойства которого не «улетучиваются» после небольшой термической обработки (например, при поджаривании).

Говоря о пользе арахиса, нельзя забывать и про вред, вернее, противопоказания этого вкусного ореха. И самое главное – даже если нет каких-то особых противопоказаний, всегда надо помнить про норму потребления плодов.

Арахис исключают в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на продукт;
  • склонности к ожирению;
  • при проблемах с желудком (язвы, гастриты, изжога);
  • при нарушениях работы печени;
  • при варикозе (делает кровь густой, тем самым увеличивает риск образования тромбов);
  • артрите;
  • подагре.

Многие не принимают во внимание факт того, что арахис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию (особенно, оболочка бобов), хотя последствия этого могут быть очень серьезными (зуд, опухание гортани).

Избыточное употребление орешков в пищу способствует на перенасыщение организма жирными кислотами класса омега-6. Для человека они очень важны, но только в оптимальном количестве, а при нарушении баланса возникают иммунные сбои.

Сколько можно в день съесть орешков? Для взрослого человека норма – не более 50 граммов (лучше есть жареный, а не сырой), при этом любимый многими соленый арахис допускается употреблять в пищу раз-два в неделю и не более 10-12 граммов.

НА ЗАМЕТКУ! Сырые орешки арахиса часто вызывают нарушения пищеварения.

Арахис полезен для мужчин, так как он способствует насыщению организма энергией. Сильный пол склонен к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а арахис является отличным профилактическим средством от этих напастей. Кроме того, доказано, что земляной орех благотворно влияет на потенцию, увеличивает выработку тестостерона, повышает либидо.

Милые дамы также должны знать о полезных свойствах чудесных бобов, так как благодаря этим плодам, нормализуется менструальный цикл, улучшается состояние волос, кожи, ногтевых пластин. Арахис полезен для тех женщин, которые желают похудеть, важно только помнить о дозировке.

НА ЗАМЕТКУ! Беременным женщинам желательно воздержаться от употребления арахиса.

Для детей норма орешков – не более 5-8 орешков в день.

Многие любят поджаренный арахис (в том числе и с солью), а также халву, шоколад с орешками, различные десерты. Из орешков производят качественное растительное масло, мало в чем уступающее знаменитому оливковому.

В США, Канаде, Австралии производят любимую многими традиционную арахисовую пасту. Популярны кондитерские изделия с добавлением орешков, снэки, мороженое, также арахис используется как добавка к салатам, приправам, основа для различных вкусных соусов и заправок.

Из арахисовой муки делают специальное молочко, которое рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ. Также отлично показали себя отвары из орешков, применяемые при лечении дыхательных путей, настои из шелухи, которые укрепляют иммунитет.

Помимо кулинарии и народной медицины, плоды земляного орешка используются как сырье в различных производствах, в косметологии, а также как кормовая культура.

источник

Несмотря на распространенное мнение и характерное название, арахис не является орехом. Это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. Побеги арахиса ветвистые, высотой в среднем 30-40 см; на одном растении может вызревать до 40 бобов.

Название «земляной орех» арахис получил за специфику роста и созревания. Завязь, образовавшаяся после оплодотворения цветка, постепенно наклоняется к грунту, в итоге погружаясь в него. Созревание плодов арахиса, по форме напоминающих кокон, происходит в почве, на глубине до 5 см. Под скорлупой одного плода содержится до 4-5 бобов. При сборе урожая кусты извлекаются из почвы с корнями и переворачиваются, чтобы избежать загнивания при хранении.

Арахис обладает высокими питательными характеристиками и широким спектром полезных свойств:

  • содержит большое количество антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови и предотвращая отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • способствует снижению риска развития некоторых форм рака;
  • насыщен витаминами групп В и Е.

Тем не менее, арахис бывает опасен. Нередко он провоцирует аллергические реакции, иногда тяжелой степени и молниеносного характера. У детей раннего возраста арахис может стать причиной расстройства пищеварения. Употребление неправильно хранившегося арахиса приводит к пищевому отравлению.

При нарушении требований к хранению, поверхность бобов колонизируется плесневыми грибами, вырабатывающими афлотоксины. Этот яд – один из самых опасных для тканей печени, обладает выраженным гепатотоксическим действием. При однократном приеме бобов, пораженных плесневыми грибами, развивается пищевое отравление.

При употреблении в пищу даже доброкачественного арахиса детьми раннего возраста развиваются расстройства пищеварения, сопровождающиеся общей интоксикацией организма. Такой эффект связан с несовершенством ферментной системы ребенка, которая не способна обеспечить адекватное переваривание и усвоение компонентов арахиса, богатого белками и жирами.

Признаки отравления арахисом:

  • тошнота, рвота;
  • многократный жидкий стул;
  • боль в области желудка и около пупка;
  • отрыжка, изжога.

Помимо диспепсических нарушений пострадавшего беспокоят проявления общей интоксикации: головная боль, головокружение, резкая слабость, чувство разбитости, сонливость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

Длительность отравления, в зависимости от степени тяжести, варьирует от 1-2 до 3-4 дней. У детей отравление протекает тяжелее, возможно развитие угрожающих жизни состояний из-за резкого обезвоживания и интенсивной лихорадки.

  1. Промывание желудка (для этого требуется выпить большое количество теплой воды (1-1,5 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка).
  2. Оральная регидратация, или выпаивание, солевыми растворами (Гидровит, Регидрон) и бессолевыми (рисовый отвар, чай, отвар шиповника): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час небольшими глотками для взрослого. Объем жидкости для выпаивания ребенка при интенсивной диарее: до 2 лет– 50–100 мл после каждой дефекации, старше 2 лет – по 100–200 мл. Для предотвращения рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.
  3. Применение энтеросорбентов для связывания токсина и его выведения (Полисорб МП, Уголь активированный, Полифепан, Энтеросгель).
  4. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
Читайте также:  От чего ночные бессонницы

Квалифицированная помощь требуется при тяжелом затянувшемся отравлении, когда мероприятия первой помощи не оказывают должного эффекта или наблюдается ухудшение состояния (усиление болей, учащение стула, неукротимая рвота, упорная лихорадка).

Если пострадал ребенок, обращение к врачу обязательно из-за высокой вероятности развития осложнений.

Осложнения отравления арахисом развиваются, как правило, у детей:

  • обезвоживание;
  • реактивное воспаление поджелудочной железы;
  • судорожный синдром на высоте лихорадки;
  • поражения ЦНС;
  • поражение почек, печени.

Если систематически употреблять арахис, зараженный плесенью, в организме накапливаются афлотоксины, вызывая цирроз и провоцируя злокачественные новообразования печени.

Для хранения арахиса существует ряд обязательных норм:

  • плотно закрытая эмалированная или стеклянная посуда;
  • срок – не более 9 месяцев в скорлупе и 6 месяцев в очищенном виде;
  • сухое, прохладное, проветриваемое место, оптимально – холодильная или морозильная камера.

Чтобы не допустить отравления арахисом, необходимо:

  • соблюдать нормы хранения;
  • не употреблять в пищу бобы, на которых есть следы плесневых грибов;
  • не употреблять в пищу чистые бобы из общей тары, где есть пораженные плесенью (запрещено мытье, обжаривание, просушивание);
  • не допускать употребления в пищу арахиса детьми младше 3 лет;
  • тщательно проверять сроки хранения и герметичность упаковки с пакетированными бобами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

источник

Содержание страницы:

Арахис ещё называют земляным орехом, который широко используется в сферах народного целительства, косметологической направленности, кулинарных целях. Продукт применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря полезным качествам ореха, давайте рассмотрим их поподробнее.

В орехе содержатся витамины:

Витамин В – опора витаминного состава:

  • В1 – 0,74 мг;
  • В2 – 0,11 мг;
  • В4 – 52,5 мг;
  • В5 – 1,767 мг;
  • В6 – 0,348 мг;
  • В9 – 240 мкг.

В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.

В составе арахиса присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • гистидин – 0,627 г;
  • лейцин­­­­­­– 1,763 г;
  • изолейцин– 0,903 г;
  • метионин – 0,288 г;
  • фенилаланин – 1,343 г;
  • треонин – 0,744 г;
  • валин – 1,247 г;
  • триптофан– 0,285 г.
  • глицин– 1,52 г;
  • глютаминовая кислота– 5,032 г.

Кислоты действуют на внутриклеточном уровне, отвечают за строительство мышечной массы и состояние нервной системы человека.

Макро- и микроэлементы:

  • марганец – 1,934 мг;
  • магний – 182 мг;
  • калий – 658 мг;
  • кальций – 76 мг;
  • фосфор – 350 мг;
  • железо – 5 мг;
  • цинк – 3,27 мг.

В сыром орехе содержится 552 ккал на 100 гр. Из них:

  • белки – 26,3 г;
  • жиры – 45,2 г;
  • углеводы– 9,9 г.

Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев.

Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.

Макроэлементы:

  • калий – 588 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 286 мг;
  • натрий – 38 мг;
  • фосфор – 385 мг;
  • железо – 1,7 мг.

Состав жареного ядра проигрывает свежему виду по многим пунктам. Содержание витамина В сыром арахисе составляет 49,3%, а в жареном – 28,7%. В жареном отсутствуют аминокислоты и ненасыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность жареного ореха – 626 ккал — 49,3% от дневной нормы.

Сырой продукт тяжело переваривается и вызывает аллергию.

  1. Прежде чем начинать изучение основных свойств, необходимо поподробнее рассмотреть список входящих в земляной орех элементов. Арахис богат кислотами, витаминами, пищевыми волокнами, золой, растительной клетчаткой, водой, пектином, иными не менее важными веществами.
  2. Продукт не обделён аминокислотами, которые необходимы организму человека для нормализации холестерина. Именно аминокислоты очищают кровеносные каналы от бляшек и усиливают плотность сосудистых стенок.
  3. Ещё одним ценным элементом считается магний, это минеральное соединение необходимо для улучшения работы сердечной мышцы, уплотнения костей и очищения организма от вредных продуктов распада.
  4. Арахис не обделён ценнейшей фолиевой кислотой. Иначе её называют витамином В9. Фолиевая кислота очищает перечень, восстанавливает её структуру и снижает нагрузку на этот внутренний орган. Витамин В9 необходим беременным девушкам.
  5. Растительная клетчатка в сочетании с пищевыми волокнами грубого типа улучшает процессы пищеварительного тракта. В результате потребления арахиса нормализуется прохождение еды по пищеводу, пропадают гнилостные застои.
  6. Никотиновая кислота необходима для улучшения состояния кожного покрова и волос. Также это вещество профилактирует такие серьёзные заболевания, как Альцгеймер и Паркинсон.
  7. Многие задаются вопросом касаемо пищевой ценности земляного ореха. Показатели калорийности не превышают 552 единиц, это значение свойственно сырому ореху без соли и дополнительной обжарки. В небольшом количестве арахис можно вводить в пищу для улучшения состояния здоровья.
  8. Главная ценность арахиса кроется в содержании белка. На 100 гр. отводится аж 27 гр. протеина, что немаловажно для спортсменов. Людям, которые желают нарастить мышечную массу и укрепить кости, необходимо включать земляной орех в рацион питания.
  9. В составе присутствует масса витаминов группы B. Речь идёт о рибофлавине, тиамине, пантотеновой кислоте, ниацине и других. Эти соединения нужны нервной системе, они нормализуют психоэмоциональную среду человека и борются с бессонницей. Арахис необходимо кушать при частой подверженности стрессам.
  10. Арахис помогает восстановиться после тяжёлой операции или болезни. Входящие антиоксиданты выводят ядовитые вещества из полости внутренних органов, способствуя скорейшему излечению. Земляной орех вводится в меню при сезонных инфекциях и частых командировках.
  11. Не обошлось без участия токоферола и ретинола — естественных витаминов молодости. При попадании в организм они стимулируют выработку коллагена, купируют действие свободных радикалов и предотвращают алкогольное/пищевое отравление.
  12. Холин в сочетании с витамином РР восстанавливают кровоток, уплотняют клеточные мембраны, контролируют углеводный обмен. При приёме ореха сахариды трансформируются в энергию, а не жировые запасы.

При заболеваниях сердечно-сосудистой и кровеносной систем

Ученые из Маастрихта выяснили, что вещества, входящие в состав красного вина, подобны тем, что находятся в арахисе. Оба продукта оказывают профилактическое действие на сердце, сосуды, а также на поступление кислорода в головной мозг, благодаря ресвератролу в составе ореха. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременных инсультов при употреблении ореха снизился на 23%.

Регулярное употребление полезно для профилактики появления тромбов. Употребляя орехи с диагнозом «тромбоз полостей сердца», можно предотвратить развитие инфаркта и инсульта.

При гемофилии

Кровоточащие сосуды и кровоизлияния могут привести к непоправимым последствиям. Ученый из Франции Бурдо разработал методику предотвращения болезни с помощью арахисовой терапии, впервые применив ее на себе. В 1957 г. он составил курс трехдневного лечения: 50-150 г. ореха за полчаса до еды. Употребление сырых или немного поджаренных орехов избавляло от любых кровотечений.

Включайте арахис в курс лечения и профилактики гемофилии. Земляной орех повысит уровень свертываемости крови и наполнит организм кальцием и витаминами К и Е.

При бессоннице и признаках нервного истощения

Съедая горсть арахиса, вы зарядитесь энергией на целый день. Витамины В12, В6, В2, В1 и белок помогают организму улучшать энергетический обмен, повышают внимание и вырабатывают устойчивость к стрессовым ситуациям. Они восстанавливают режим сна и бодрствования.

При интоксикации организма

Арахис обладает эффектом фитотерапии, защищая организм от интоксикации. Полифенолы – антиоксиданты, которые препятствуют влиянию свободных радикалов на организм. По качеству выведения токсинов из организма арахис уступает лишь гранату.

Афлатоксин борется с попаданием ядов в печень, почки и селезенку. Афлатокисны группы В1 относятся к группе микотоксинов. Их производят плесневые грибы, находящиеся в молочных продуктах, сыре, яйцах, иногда в несвежей заварке.

В орехе афлатоксин не должен превышать 0,005 мг/кг. Чтобы избежать опасных последствий – рак печени, снижение иммунитета и прочности костей, обращайте внимание на срок годности.

При нарушениях гормонального фона у женщин

Употребление арахиса исключает возможность сбоев цикла.

Орех полезен во время перестройки гормональной системы: организму будет легче переживать перемены настроения, боли, дискомфорт и отеки.

Арахис поможет справиться с выпадением волос, ломкостью ногтей и прибавлением в весе – благодаря биотину и марганцу. Волосы станут блестящими и густыми, ногти – крепкими. Особенно полезен арахис женщинам, красящим волосы.

При простатите и аденоме простаты

Арахис полезен мужчинам с нарушениями потенции и слабой эрекцией, а также при аденоме простаты и бесплодии. Витамины В9, В12, марганец и цинк помогут справиться с любыми воспалительными процессами и патологиями в мужской половой сфере.

Цинк активирует функцию сперматозоидов, увеличивает половое влечение и стабилизирует гормональный фон. Ежедневное употребление ореха способствует профилактике простатита и мочеполовых нарушений.

  1. Полезно потреблять орехи девушкам в период менструального цикла. В составе присутствуют вещества, которые улучшают состав крови и обогащают её. Арахис улучшает состояние при месячных, снимает головокружения, мышечные спазмы.
  2. Витамины Е и А, токоферол с ретинолом соответственно, необходимы для поддержания красоты кожи. При попадании в организм арахис улучшает выработку коллагена, выравнивая кожу. Польза наблюдается и для волос, они избавляются от перхоти, выглядят блестящими.
  3. Арахис восполняет кровопотери, его также прописывают к приёму беременным женщинам. При вынашивании плода крайне важно не допускать авитаминоза, земляной орех прекрасно справляется с этой задачей.
  4. Не обходится без ценности для новоиспечённых матерей, находящихся на грудном вскармливании. Орешки, потребляемые ежедневно, улучшают качество и жирность молока, а также убирают его горечь.
  5. Беременным женщинам и другим категориям лиц необходимо следить за показателями железа в крови. При нехватке этого элемента развивается железодефицитная анемия. Орехи восполняют недостаток.
  6. Арахис проводит профилактику онкологических заболеваний молочных желёз. Его в обязательном порядке необходимо употреблять тем, кто живёт в жарких солнечных регионах.
  1. Польза орехов для представителей сильной половины человечества была известна достаточно давно. Продукт необходимо регулярно потреблять, особенно в зрелом возрасте. Сырьё прекрасно справляется с проблемами потенции и половой системы.
  2. Приём арахиса стабилизирует гормональный фон. Орехи отлично укрепляют мышечные ткани и тонизируют организм в целом. Регулярное поедание продукта обеспечивает хорошую профилактику недугов сердечно-сосудистой системы.

Среди диетологов ходят разносторонние споры о том, можно ли включать арахис в диеты для похудения. Несомненно, продукт высококалориен и может спровоцировать быстрый набор массы. Если подходить с другой стороны, то можно увидеть, что арахис отлично подавляет чувство голода на длительное время.

В повседневный рацион питания во время похудения можно включать небольшое количество жареных орехов и арахисовое масло. Учитывайте, запрещается совмещать несколько видов бобовых культур.

Похудение должно сопровождаться потреблением достаточного количества сухофруктов. Жареные орехи с мёдом можно кушать в качестве полезного диетического блюда. Учитывайте, во время похудения арахисовая паста полностью противопоказана.

Если вам диагностировали сахарный диабет, то недуг подразумевает пожизненно придерживаться особой диеты. В этом случае умеренное поедание арахиса поможет облегчить состояние и насытить организм важными ферментами.

Рекомендованную дозу орехов нужно согласовывать с врачом в индивидуальном порядке. Орех стабилизирует уровень холестерина в крови. Также он продлевает период ремиссии. В качестве альтернативы подойдёт арахисовое масло.

Орехи пользуются большой популярностью в профессиональных видах спорта. Арахис особенно востребован в бодибилдинге. Сырьё позволяет за максимально короткий срок скорректировать тело и набрать достаточную мышечную массу.

Даже в профессиональных видах спорта арахис нужно потреблять в строго ограниченном количестве. С другой стороны, орехи не рекомендуется полностью исключать из рациона спортсменов. В качестве альтернативы можно кушать арахисовое масло.

Представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода важно придерживаться правильного рациона питания. Арахис не запрещён в меню беременных девушек. Важной особенностью остаётся строгий контроль потребляемого сырья.

Арахис при умеренном поедании обеспечит организм питательными веществами. Орехи позволяют малышу полноценно развиваться в утробе матери. Не стоит потреблять арахисовую пасту во время беременности.

Состав может спровоцировать негативную реакцию организма. Нередко повышается нагрузка на деятельность печени и почек. Нарушается стул, развивается диарея. Повышается интоксикация организма, может возникнуть аллергия.

Чтобы стабилизировать состояние беременной девушки, нужно будет прибегнуть к помощи медикаментов и отваров из целебных растений. Не стоит рисковать собственным и здоровьем малыша. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом.

  • Арахис может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
  • Орехи могут нанести вред при злоупотреблении.
  • Запрещено кушать сырьё при наличии хронических болезней.
  • Переизбыток веществ, которые содержит арахис, могут вызвать гормональный дисбаланс.

Арахис — достаточно полезный продукт. Орехи в достаточном количестве содержат уникальные компоненты, которые необходимы организму. Однако злоупотребление может привести к неприятным последствиям. Если вы решили избавиться от недугов, изучите противопоказания.

Арахис в жареном виде полезен при нарушении пищеварения. Термическая обработка орешков помогает организму усваивать полезные ферменты и витамины.

Существует несколько традиционных способов того, как правильно пожарить орех.

На сковороде

На раскаленную сковородку высыпьте очищенный от шелухи орешек и жарьте до золотисто-коричневого цвета, желательно без масла. По желанию добавьте соль.

Домашний жареный арахис сохраняет полезные свойства, исключает добавление химикатов и консервантов.

Не следует употреблять более 60 гр. жареного продукта в день. Орех очень калориен!

В микроволновой печи

На плоскую тарелку высыпаем орешки, равномерно распределив.

Ставим таймер на 7 минут при максимальной мощности, не забывая помешивать.

Однажды попробовав земляной орех, многие аграрии задумываются, о том, как вырастить арахис на огороде. Специально для этого были выведены такие сорта как: Валенсия украинская, Степняк, Краснодарский и другие. Достаточно приобрести соответствующий семенной материал и ознакомится с нехитрой технологией.

Посадка арахиса

Сажать арахис нужно в теплую почву, прорастание семян происходит при температуре +12 +14 °C, идеальной будет температура в +25 +30 °C, заморозки для земляного ореха губительны, поэтому дождитесь устоявшейся теплой погоды. Обычно это середина мая после высадки бахчевых культур.

Арахис любит интенсивное освещение и хорошее проветривание, выбирайте для посадки открытые участки без тени.

При выращивании арахиса на даче необходимо обеспечить севооборот, садить его следует после капусты, огурцов или картофеля удобренных органикой. Нельзя высаживать после бобовых.

Хорошо реагирует на фосфорные удобрения, это нужно учитывать при подготовке почвы весной и внести нитрофоску из расчета 50г на 1 м².

Посев культуры очищенными семенами повышает всхожесть. Выбирайте для посева крупные семена, это так же улучшит всхожесть и в результате урожай.

Сеять арахис в открытом грунте нужно широкими рядами 60 см – 70 см в ширину, с расстоянием между кустами 15 см – 20 см, на глубину 6 см – 8 см.

Уход за посевами

Совсем не лишним будет поддерживать почву рыхлой и влажной, до всходов можно произвести боронование легкими боронами. Дальнейший уход заключается в окучивании растений, первое окучивание следует проводить через 10 дней после начала цветения, на высоту 5 см – 7 см.

В дальнейшем окучить еще 2 – 3 раза каждые 10 дней, постепенно засыпая стебель растения. Каждое окучивание лучше проводить после дождя или полива.

Когда убирать арахис

Когда листья растения желтеют, а семена легко вылущиваются из бобов, наступает пора сбора урожая. Но будьте внимательны, не затягивайте с уборкой арахиса до холодов, ведь при заморозке семена теряют всхожесть и набирают горечи, становясь непригодными в пищу. Читайте еще: Гречишный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Уборка происходит в два этапа, сначала арахис выкапывают на поверхность, складывают в валки и дают подсохнуть, после бобы отделяются от корней и отправляются на досушку и хранение. Сушить бобы арахиса можно при температуре не выше 40 °C с проветриванием.

Хранить арахис лучше в бобах при невысокой температуре в +8 °C +10 °C, в хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах слоем не более 10 см или в тряпичных мешках.

источник

Арахис – это однолетнее растение, относящееся к семейству Бобовые, имеющее ветвистые побеги и в высоту достигающее 40 см , а иногда и 70 см . Арахис в сельскохозяйственной отрасли имеет важнейшее значение, так как дает ценные плоды – арахисовые орехи. Именно ради них растение выращивается в промышленных объемах.

Еще арахис называют земляным орехом, арахисом подземным. Эти названия не являются народным творчеством, они пришли в русскоязычную речь с иностранных языков. Интересно, что плод, приносимый растением, с ботанической точки зрения орехом не является, его правильная классификация – бобовая трава.

Читайте также:  Бессонница при неврозах лекарство

Сам арахис культурный имеет прямые множественные стебли, которые растут по направлению вверх, если растение имеет кустовую форму, либо множественные ветки, лежащие на земле, что характерно для стелющихся форм. Корневая система арахиса является достаточно развитой и представлена ветвистым стержнем.

Ценность у растения представляют его плоды — бобы, имеющие овальную вздутую форму, в длину достигающие 6 см . По мере созревания, они склоняются к земле, закапываются в нее и там дозревают. Внутри бобов располагаются семена – длинные или плоские, средний размер семян сравним с фасолиной, их величина может варьироваться в диапазоне от 9 до 20 см . Окрас семян темно-красный, либо розовый, кремовый или серовато-желтый. Такой цвет кожуры защищает арахис от насекомых, пигмент при попадании в органы ЖКТ человека, способен вызвать отравление, проявляющееся в расстройстве стула. Однако, если орехи замочить на непродолжительное время в воде, то красящее вещество быстро удалится из кожицы ореха. Время полноценного созревания плода – начало осени (сентябрь, октябрь).

Родиной растения принято считать Южную Америку, причем арахис ценился на континенте еще до того времени, как он был открыт Колумбом, что доказывают археологические раскопки. Со временем арахис распространился по миру: португальцы завезли его в Африку, Индию, Макао, африканцы в Северную Америку, испанцы на Филлипины, филлипинцы в Китай и т. д. В Россию арахис попал в конце 18 века, однако возделывать его как культурное растение его начали лишь в СССР.

Польза арахиса обусловлена его составом. В нем содержится большое количество белков, до 53% жирного масла, состоящего из различных полезных кислот, глобулины, глютенины, сахара, сапонины, аминокислоты, витамины (витамин Е, биотин, пантотеновая кислота и пр.), причем превалируют витамины группы В. Все 12 аминокислот, входящих в состав ореха, являются незаменимыми для организма человека.

Польза арахиса несомненна, специалисты выделяют следующие основные моменты, на которые следует обратить внимание:

В состав ореха входят полифенолы, которые являются сильнейшими антиоксидантами. То есть, при употреблении арахиса в пищу, организм человека быстрее справляется с попадающими из внешней среды токсинами, с ядами и иными негативными факторами, отравляющими его.

Еще одной важной функцией полифенолов, получаемых из арахиса, является укрепление сосудистой стенки и повышение ее тонуса.

Антиоксиданты являются самыми известными помощниками организма в предупреждении раковых заболеваний. Доказано, что при употреблении арахиса 2-3 раза в неделю, риск развития рака прямой кишки снижается на 20%.

Арахис обладает гемостатическими свойствами, поэтому его следует включать в рацион людям, больным гемофилией и имеющим проблемы со свертываемостью крови.

Полезно употреблять арахис, как средство для снижения холестерина. Таким образом осуществляется профилактика инфарктов и инсультов. Благодаря содержанию в орехе П-кумариновой кислоты, регулярное включение ореха в пищу будет способствовать уменьшению риска развития ишемической болезни сердца.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в арахисе, помогают регулировать уровень сахара в крови. Особенно актуально это для людей, страдающих диабетом.

Аминокислоты, входящие в состав арахиса, помогают работе иммунной системы, оказывают благотворное влияние на психику человека.

Благодаря содержанию магния в орехах, их употребление в пищу способствует приведению в норму артериального давления.

Нелишним будет употребление плодов земляного ореха во время вспышки сезонных инфекций, так как они позволяют организму быстрее справляться с патогенными вирусами и бактериями, со стрессами, с упадком сил. Это возможно благодаря содержанию в арахисе триптофановой кислоты, которая ускоряет продукцию серотонина.

Витамин В3, содержащийся в арахисе стимулирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания, память.

Регулярное включение в рацион арахиса является профилактикой желчнокаменной болезни, нормализует пищеварение.

Арахис полезно употреблять женщинам, планирующим беременность, так как в его составе имеется фолиевая кислота, способствующая профилактике нарушений нервной трубки плода.

Положительным образом арахис влияет на мужскую потенцию, выступает в качестве средства, предупреждающего развитие аденомы, простатита и иных болезней мужской мочеполовой системы.

Употребление арахиса способствует нормализации гормонального фона как в мужском, так и в женском организме.

Арахис является отличным источником протеина, поэтому его рекомендуют принимать людям, стремящимся нарастить мышечную массу. Кроме того, полезен орех будет тем, кто хочет набрать вес. Относительно включения арахиса в меню худеющих людей, мнение диетологов неоднозначное. Но большинство из них считает, что арахис можно использовать в качестве перекуса, как источник белка и полезных жиров. Но при этом не следует употреблять более 10 орехов в день.

Как дополнительный источник клетчатки, арахис может выступать в качестве средства для профилактики запоров. Также клетчатка, содержащаяся в орехах, усиливает перистальтику кишечника.

Витамин РР, содержащийся в арахисе предупреждает развитие пеллагры, болезни, симптомами которой является деменция, диарея и дерматит. Причем по содержанию никотиновой кислоты арахис превосходит куриную грудку и карбонат.

Употребление арахиса благоприятно воздействует на ночной сон человека.

Положительным образом сказывается ежедневное включение орехов в меню на состоянии кожи и волос, что возможно благодаря витамину Е в их составе.

Диетологи придерживаются мнения, что жареный арахис полезнее, чем сырой орех. Так, после обжаривания, на арахисе появляется слой, который предупреждает ускоренное разрушение витамина Е. Максимальная польза от арахиса может быть получена, если обжаривать его без добавления соли и с небольшим количеством растительного масла.

Еще один факт, который говорит в пользу обжарки орехов: после подобной обработки содержание полифенолов возрастает в них на 25%. Соответственно, увеличиваются антиоксидантные, противосклеротические и иные полезные свойства арахиса. Доказано, что антиоксидантные свойства жареного арахиса приравниваются к аналогичным свойствам ежевики и клубники.

Нельзя не отметить, что вкусовые качества арахиса после подобной тепловой обработки становятся лучше.

Тем не менее, стоит помнить, что при обжарке орех приобретает большую калорийность поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах. Особенно это касается людей, страдающих ожирением.

Сколько можно съедать арахиса в день – вопрос, который беспокоит не только людей, сидящих на диете, но и тех, кто следит за своим здоровьем. Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 15-20 орехов. Не стоит забывать о том, что помимо высокой калорийности, плоды арахисового куста не являются истинными орехами, а относятся к семейству бобовых. Поэтому их переедание способно спровоцировать нарушение функционирования ЖКТ с метеоризмом, вздутием живота и даже диареей. Однако, 30 г арахиса не нанесут вреда ни здоровью, ни фигуре.

Многих женщин, после рождения ребенка интересует вопрос относительно того, можно ли арахис при грудном вскармливании. Специалисты утверждают, что потреблять земляной орех в этот период женщине можно, но следует быть предельно осторожной.

Важно учитывать следующие моменты:

Арахис способен вызвать аллергию, причем довольно серьезную, вплоть до отека Квинке и бронхоспазма, что очень опасно для жизни ребенка. Поэтому в первый месяц кормления от употребления арахиса лучше всего отказаться.

У новорожденного не сформирована пищеварительная система, а арахис имеет высокую жирность, в связи с этим первые 4 недели употреблять арахис кормящей маме не стоит.

По прошествии месяца можно включить в свой рацион 2-4 орешка. Если это не вызывает никаких негативных реакций со стороны ребенка (вздутие живота, аллергия, беспокойство и пр.), то употреблять арахис в небольших количествах разрешается.

Так как земляной орех способствует выработке желудочного сока и приводит к увеличению аппетита, употреблять его в больших количествах во время кормления грудью не стоит. Это способно спровоцировать набор избыточного веса как самой женщины, так и ее ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют арахис перед употреблением в пищу обжарить в небольшом количестве масла. Кроме того, они советуют есть его не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими блюдами, например, добавлять арахис в салаты.

Вред и противопоказания арахиса – это не пустые предостережения врачей. Земляной орех действительно способен вызвать негативные реакции со стороны организма человека.

Не рекомендуется включать арахис в пищу при следующих заболеваниях:

Подагра, артрит, артроз. В составе продукта слишком много белка.

Варикозное расширение вен. Этот запрет обусловлен тем, что употребление арахиса в пищу способствует сгущению крови.

Аллергия на арахис. Земляной орех признан сильнейшим аллергеном, который может вызвать не только кожные высыпания, но и отек Квинке, ангионевротическую реакцию, бронхиальный спазм и пр. Даже если у человека ранее не наблюдалось аллергии на арахис, лучше всего употреблять его без кожицы, так как именно она является сильнейшим аллергеном.

Кроме того, стоит помнить, что арахис очень привередлив к условиям хранения и при их нарушении на орехе быстро начинает размножаться плесневый грибок. При попадании внутрь организма, плесень провоцирует различные заболевания, вплоть до онкологии. Указать на несвежесть ореха может неприятный затхлый запах. Поэтому чтобы обезопасить организм от токсинов, следует приобретать арахис в герметичной упаковке, без белого налета, сколов, неприятного запаха. Если выбирать арахис в скорлупе, то нужно потрясти орех – он не должен греметь. На несвежесть ореха укажет также его горький привкус.

Калорийность арахиса довольно высока, на 100 г продукта приходится 552 ккал.

Сколько калорий в одном арахисе? В одном арахисе весом около 0,5 г содержится примерно 3 ккал.

Сколько белка в арахисе? Белка в 100 г арахиса содержится 26,3 г .

Сколько углеводов в арахисе? Углеводов в 100 г арахиса 9,9 г .

Польза именно жареного арахиса высока. Тем не менее, приобретать в магазинах лучше всего свежий арахис, а обжаривать его дома. Так можно быть уверенным в том, какое количество масло было добавлено во время обработки, а также использовать соль и иные специи по своему усмотрению.

Для жарки арахиса на сковороде, лучше всего брать блинницу. Она плоская и широкая. Нужно, чтобы орехи покрывали дно сковороды ровным слоем. Если орехов будет больше, то они не смогут равномерно прожариться. Соль для жарки арахиса нужно выбирать мелкую, крупная соль будет осыпаться и орешки не просолятся хорошо.

Кроме того, можно развести соль в воде и во время жарки вылить ее на орехи. После чего нужно дождаться ее испарения и полной просушки арахиса. Для этого сковороду следует подержать на небольшом огне.

Как правило, время жарки составляет от 4 до 7 минут. Во время процесса приготовления, сковороду нужно регулярно потряхивать, чтобы орехи переворачивались и равномерно подрумянивались.

Что касается использования масла, то его можно не добавлять. Орехи содержат большое количество жиров, которых вполне достаточно для того, чтобы они не подгорели в процессе обжаривания. Если было решено масло все-таки добавить, то на полкило орехов достаточно бывает одной столовой ложки любого растительного масла.

После того, как орехи будут готовы, их нужно выложить в тарелку и дать остыть. Шелуха на них потрескается, поэтому ее лучше всего очистить.

Для того чтоб пожарить арахис в микроволновке, нужно взять подходящую для этого посуду и уложить в нее орехи ровным слоем. Затем СВЧ-печь устанавливается на самую высокую мощность и включается на 4 минуты. Периодически работу микроволновки нужно останавливать и переворачивать орехи, чтобы они не подгорели. Делать это желательно каждые 30 секунд.

О том, что арахис готов, будет свидетельствовать его темно-коричневый цвет. Не стоит насыпать большое количество арахиса, так как его будет труднее приготовить. По желанию, можно добавить соль и специи.

Прежде чем приступать к приготовлению арахиса в скорлупе в духовке, необходимо его предварительно перебрать. Испорченные и поврежденные плоды нужно выбросить. После сортировки орехи следует ровным слоем распределить по противню.

Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 180 °C. В духовку устанавливается противень, орехи выдерживаются под воздействием жара на протяжении 25 минут. Затем противень извлекается из духового шкафа и остужается. В это время арахис в скорлупе будет доходить до полной готовности.

О том, как выращивать арахис на огороде знает каждый садовод, который хотя бы раз сажал на своем участке бобовые культуры. Технология выращивания фасоли и арахиса тесно переплетается. Несмотря на то, что родиной растения является Южная Америка, оно отлично чувствует себя в климатических условиях, превалирующих на территории России.

Выбор участка для посадки. Земляной орех любит тепло, поэтому для его посадки следует выбирать солнечные участки, на которых в течение дня отсутствует тень. Но при этом важно оградить растение от сильных ветров. Лучше всего растет арахис на черноземных почвах, на супесчаных и суглинистых участках. Если земля слишком тяжелая, ее нужно обогатить песком и перегноем. Переувлажненный грунт для посадки арахиса не подходит.

Материал для посадки. Лучше всего выбирать орехи, предназначенные для высадки в конкретном регионе. Приобрести их можно в садоводческих магазинах, а также у соседей по огороду, в том случае, если они получили хороший урожай. Богатый урожай удается, как правило, получить из семян, но также используют для посадки и сами бобы, в цельном виде и дробленые.

Как подготовить почву под посадку. Грядки следует обработать еще с осени. Лучше всего сажать арахис на тех участках, где до него произрастали огурцы, кабачки, тыква, помидоры, капуста. Не стоит сеять арахис на те места, где до этого «проживали» бобовые, чечевица, фасоль и горох. Землю нужно перекопать, но не слишком глубоко, примерно на штык лопаты. Можно внести органические удобрения: перегной, пепел, компост. Весной, перед тем как арахис высаживать, следует грядку избавить от сорной травы и бороновать. Расстояние между бороздами должно быть не менее 70 см .

Посадка растения. Перед высадкой, семена следует перебрать. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Можно вместо марганцовки использовать соляной раствор. На литр воды достаточно столовой ложки соли.

Если было решено высаживать арахис рассадным методом, то лучше всего для этой цели подходят торфяные горшочки с питательным грунтом. Семя нужно внести на глубину не более 25 мм . Начинать высаживать рассаду следует в начале апреля. Горшочки выставляют на хорошо освещенные участки, например, на подоконник. Поливать арахис в это время нужно регулярно, но умеренно. Пересаживать рассаду следует не извлекая ее из горшочка. Делается это спустя 30 дней после высадки семени. Если климат в регионе умеренный, то можно продержать рассаду дома до 60 дней, но не более. Между растениями следует оставлять расстояние в 25 см .

Если было решено высаживать арахис в открытый грунт, то следует дождаться температуры почвы в 14 °C, но не менее. Дневные температуры воздуха не должны опускаться ниже +18. Сажать семена нужно на глубину в 10 см . На одну лунку нужно посадить по 2-3 боба, так как их всхожесть неизвестна. Важно в первое время охранять грядки от птиц, так как они уничтожают не только сами семена, но и молодые ростки. Особенно опасны вороны, сороки и дрозды.

Уход за арахисом. Поливать растение нужно с того момента, когда появились множественные всходы. Дело в том, что в мае почва остается увлажненной талыми водами, которых для растения бывает достаточно. Молодые побеги практически сразу начинают цвести. Спустя три недели после завершения цветения, кусты следует окучить. На это время приходится формирование подземных плодов.

В этот же период стоит позаботиться о первой подкормке. В почву можно вносить минеральные удобрения с фосфором и калием. Полоть орех нужно до того момента, пока не сомкнулись листья. Затем каждый куст сможет самостоятельно справиться с сорной травой, обезопасив себя от ее вредного воздействия. Поливать кусты в течение лета нужно лишь в том случае, если на территории наблюдается сильнейшая засуха. Полив в конце августа – начале сентября нецелесообразен.

Уборка урожая. Хранение урожая. В середине осени можно приступать к сбору урожая. Кусты нужно выкапывать с помощью лопаты. Растение следует слегка потрясти, чтобы очистить его от почвы. Затем его переворачивают и выкладывают на землю, кверху корнями. Это позволит арахису подсохнуть на воздухе. Затем кусты переносят под навес, либо складывают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы просушить арахис, достаточно 4 суток. Когда стебель станет совсем сухим, арахис просушивают при комнатной температуре и убирают в тканевые мешочки, либо в картонные коробки в сухое место. Для ускорения сушки плодов можно использовать духовой шкаф, но при этом температуру в нем не следует ставить выше 40 °C.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Начался сезон клещей — как защититься? Куда обращаться? Первая помощь при укусе

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *