Меню Рубрики

От пуэра может быть бессонница

Пуэр — легендарный китайский чай. Некоторые виды Пуэра объявлены национальным достоянием и запрещены к вывозу из Китайской народной республики. Существует мнение, что чайный путь любого человека рано или поздно приводит к чаю Пуэр.

Чай пуэр называют чаем стройности и красоты и по целебным свойствам он не имеет себе равных . В середине второго столетия до нашей эры, в провинции Юньнани, пуэр использовался только в лечебных целях, а спустя столетия, он стал напитком каждого дня. В народе его стали называть не чаем, а «лекарством от семи болезней».
Благодаря своим свойствам, он благотворно действует на желудок, кишечник, органы пищеварения, ускоряет процессы метаболизма, нормализует обмен веществ, выводит вредные вещества, расщепляет жировые волокна. Все эти процессы способствуют очищению крови, печени и уменьшению холестерина в крови. Полезен чай пуэр тем, кто страдает лишним весом: употребляя его каждый день, можно добиться неплохих результатов в плане снижения веса.
Ставшая уже банальной китайская пословица, которая в буквальном переводе звучит так: «Ежедневное употребление чашки чая приведет к исчезновению аптечного дела» , достаточно точно отражает суть. Китайцы знают на основе опыта тысячелетий, что регулярное употребление чая приносит пользу здоровью.

21 лечебный эффект от чая Пуэр.
1. 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
3. 明目, ming mu, мин-му, длает глаза зоркими и взор ясным;
4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;
6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
12. 利水, li shui, ли-шуй, поддерживает водный баланс в организме;
13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
15. 去痰, qu tan, цюй-тань, удаляет мокроту;
16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию.
Согласно результатам исследований китайских ученых, свойства чая пуэра способно снижать уровень холестерина в крови так же, как и специальные медицинские препараты. Эксперимент заключался в следующем: одна из групп добровольцев на протяжении трех месяцев принимала ежедневно чай пуэр, а другая – лекарство для снижения уровня холестерина. В результате, на шестьдесят четыре процента уменьшился уровень холестерина в крови у людей первой группы, и на шестьдесят семь – у второй. Кстати, во Франции пуэр стал очень популярным, и результаты эксперимента французских ученых оказались схожи с результатами китайских исследователей.
В некоторых странах проводились исследования о влиянии пуэра на снижение избыточного веса. Как оказалось, при ежедневном употреблении чая, участники эксперимента в первый месяц потеряли семь килограмм, за два месяца – десять килограмм, а за три месяца – двенадцать килограмм. Благодаря этому, диетологи многих стран стали рекомендовать использовать чай пуэр и его свойства в своем рационе тем, кто желает расстаться с лишним весом.

источник

Эта статья, в первую очередь, рассчитана на тот круг читателей, которые уже знакомы с удивительным свойством пуэра заряжать бодростью и энергией. Но также заинтересует всех тех, кто привык бороться с бессонницей.

Давайте представим ситуацию: вы решили поработать ночью за компьютером, приготовили полный чайник любимого напитка, потягиваете его из пиалы, и, не чувствуя усталости, не замечаете, как пролетает полночи.

Посмотрев на часы, в ужасе сворачиваете все дела и ложитесь спать. И вот тут у некоторых возникают серьезные проблемы со сном, он никак не хочет стучаться в их двери. Постоянные мысли, роящиеся в вашей голове, чувство тревоги, состояние, при котором никак не можешь найти удобное положение для сна (а ведь утром можно заснуть хоть стоя).

Чтобы найти ключ к победе над коварной бессонницей, попытаемся немного разобраться с этой проблемой. Как известно, сон это состояние, при котором обменные процессы в нашем организме замедляются, тело и сознание пребывают в полном покое. Существуют различные патологии, такие как сонный паралич и сомнамбулизм. В первом случае наше тело погружается в сон, а сознание немного запаздывает.

Сопровождается этот процесс, как правило, неконтролируемым чувством страха, первобытного ужаса. Ученые объясняют это животным инстинктом самосохранения человек на подсознательном уровне воспринимает отсутствие возможности контролировать свое тело как потенциальную угрозу. Впрочем, этим состоянием можно научиться управлять, и Как уснуть после Пуэра?многие молодые ребята, увлекающиеся эзотерикой, воспринимают сонный паралич как способ выйти в астрал.

Обратное явление сомнамбулизм, более известное как лунатизм. При нем сознание человека дремлет, а тело, наоборот, бодрствует. Так или иначе, для того чтобы победить бессонницу, мы, первым делом, должны мысленно разделить себя на две составляющие: тело, которое является оболочкой, и сознание (душа, если хотите), которое этой оболочкой управляет в силу своих возможностей. А теперь, когда вы посмотрели на себя со стороны и разделили на две части (в действительности их гораздо больше, но не будем усложнять задачу), откроем секрет.

Для того чтобы заснуть, нужно обмануть свою оболочку, пусть организм решит, что сознание спит, и неизбежно сам провалится в сон, потянув за собой само сознание, решившее его перехитрить. Первое, что вы делаете, это прекращаете внутренний диалог, у вас больше нет воображаемого собеседника. Второе выкидываете из головы все возникающие зрительные образы. Если у вас получится это сделать хотя бы на 5 секунд, то считайте, что процесс уже запущен, он необратим.

Вы сами не заметите, как наступило утро, и бороться нужно уже не с бессонницей, а с назойливым будильником. Для многих Как уснуть после Пуэра?задача очистки разума от мыслей и мыслеобразов окажется поначалу сложной, но она довольно быстро решается путем простых тренировок. Как только вы прекратите внутренний диалог, представьте себе голую белую стену и максимально сконцентрируйтесь на ней. Только вы и стена.

Через некоторое время постарайтесь, не отдавая себе никаких указаний, просто размыть эту картинку, как в графическом редакторе, и вы останетесь наедине с пустотой. Эта пустота и есть та соломинка, которая утащит вас в мир сновидений. Если не получается со стеной, выберите любой другой объект, но чем меньше на нем будет деталей, тем лучше. Со временем вы научитесь контролировать весь процесс настолько, что сможете его в нужный момент останавливать.

Это может помочь вам при входе в медитативное состояние или просто состояние мысленного покоя и душевной гармонии. Такой самообман является довольно простым по своему механизму способом уснуть и будет работать независимо от того, сколько бодрящего чая, матэ или кофе вы выпили перед этим. Но, должны заметить, что лучше экспериментов над собой не ставить и грамотно рассчитывать дозировку.

источник

На своей родине он считается традиционным черным чаем.

Продукт обладает индивидуальным вкусом, неповторимым ароматом и славится своими необычными свойствами.

Для производства Пуэр используют листья чайных кустов нескольких сортов, обязательно крупнолистовых. Приготовление осуществляется по специфической технологии.

Чай Пуэр не только экзотический напиток, он ещё полезный и вкусный. Многие
интересуются, как правильно заваривать чай Пуэр, чтобы получился вкусный напиток и полностью проявились все его свойства. На самом деле от правильного приготовления чая зависит его вкус, и если не придерживаться определенных правил, то по-настоящему хороший чай просто не получится.

Частая бессонница способствует развитию хронической усталости организма, поскольку сон — единственный мощный способ для восстановления сил. Из-за регулярного недосыпания человеку грозит нервное расстройство. Отсутствие сна является одной из главных проблем современных людей. Как уснуть за 5 минут? Что для этого нужно делать? Такие вопросы беспокоят многих страдающих от бессонницы.

Собранные листья доводятся до состояния зеленого чая, а затем подвергаются нетипичной процедуре – состариванию (ферментированию), происходящему под воздействием ферментов. Это обязательное условие получения кондиционного чая обеспечивает его долгожительство.

Готовые чайные листья могут жить и десять, и двадцать, и даже тридцать лет. Удивительно, но с годами он не портиться, как обычный чай, а приобретает еще более богатый аромат и насыщенность.

Состаривание может осуществляться путем естественной ферментации (чай выдерживается 7-8 лет), или искусственной — подвергают активному процессу ферментации (чайные листья укладывают в кучи, сбрызгивают водой и оставляют в таком виде на 30-100 дней).

Продается готовый продукт, обычно в прессованном виде: в брикетах в форме лепешки(таблетки), чаши, кирпича, квадрата, тыквы или гриба.

Вместе со своим вкусом, который нравится многим людям, чай Пуэр имеет многочисленные и подтверждённые полезные свойства, может укреплять здоровье и улучшать самочувствие человека. К лечебным действиям напитка относятся следующие особенности:

— Ускоряется метаболизм, поэтому напиток рекомендуется употреблять после поедания жирной и тяжелой пищи. Кроме того, можно наладить работу печени и желчного пузыря при его регулярном употреблении.
— Снижается артериальное давление, так как чай обладает гипотензивными свойствами.
— Устраняется неприятный запах изо рта, кариес и другие зубные болезни.
— Улучшается состояние кожного покрова — кожа приобретает здоровый вид.
— Снижается риск роста раковых клеток, за счет антиоксидантов.
— Укрепляется иммунитет.
— Увеличивается циркуляция крови, за счет чего удается снизить риск развития
сердечнососудистых заболеваний.
— Способствует похудению, так как ускоряет обменные процессы.
— Многие люди считают главным преимуществом чая Пуэр его бодрящие свойства, а поэтому не рекомендуется пить его перед сном, так как уснуть будет сложно. Лучше всего принимать напиток с утра или перед длительной поездкой. Между прочим Пуэр содержит довольно мало кофеина, а вот бодрит он гораздо сильнее, чем кофе.

Для того чтобы знать, как заставить себя уснуть, прежде всего необходимо устранить причины нарушения сна. Бессонница может быть вызвана следующими проблемами:

  • заболеваниями сердца и сосудов;
  • голодом;
  • болезненными ощущениями;
  • вирусными заболеваниями (простудой);
  • стрессами на работе;
  • как результат приема медикаментов;
  • присутствием внешних раздражителей (шум).

Специалисты, изучающие продолжительность сна и его основные показатели, утверждают, что 8-часовой сон является оптимальным для поддержания красоты, молодости и здоровья организма. При этом каждый человек – это индивидуальный организм: одному нужно 10 часов, чтобы выспаться, другому хватит и 5 часов. Поэтому важно определить, сколько нужно именно вам времени для отдыха ночью, чтобы чувствовать себя в форме.

Различают следующие виды чая Пуэр:

  1. Шен Пуэр – необработанный или сырой – зеленый чай Пуэр.
  2. Шу Пуэр – зрелый, или обработанный – черный чай.

Что Вы знаете о полезных свойствах и противопоказаниях чабреца? Узнайте можно ли пить чай с чабрецом при беременности и грудном вскармливании.

Здесь читайте о применении семян кориандра.

Если вы купили чай Пуэр и от него пахнет плесенью, то не стоит его использовать для приготовления напитка, так как это говорит об испорченности продукта или его
неправильном хранении. В общем — это говорит о том, что вам продали некачественный товар. Добросовестные продавцы в специализированных магазинах чая берегут свою репутацию и никогда вам не продадут такой чай. И не верьте потом никаким отговоркам, о вкусах и специфических ароматах чая Пуэр.

Для этого существует очень простой способ. Дождитесь отпуска и выясните, сколько времени вам требуется на ночной сон. Это отличное время для экспериментирования — нет необходимости просыпаться по будильнику. Данные знания очень важны для постройки собственного режима сна. Придерживаясь его, уже не нужно будет ломать голову над вопросом о том, как уснуть за 5 минут.

Чтобы понять, какова польза и вред чая Пуэр, следует разобраться, как он влияет на человека.

Продукт считается одним из полезнейших чаев в мире. В Китае его называют «чаем от 100 болезней». Лечебные свойства китайского чая Пуэр удивляют своим разнообразием:

  • Взбадривает, тонизирует и уменьшает сонливость.
  • Способствует прояснению сознания.
  • Снижает уровень холестерина крови.
  • Стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ.
  • Разжижает кровь, препятствует тромбообразованию.
  • Улучшает переваривание жирной и вредной пищи.
  • Отрезвляет и улучшает внимание.
  • Служит профилактикой инсультов, инфарктов.
  • Регулирует работу ЖКТ.
  • Проявляет антиоксидантное действие, уменьшает вероятность заболеть раком и вирусными заболеваниями.
  • Улучшает цвет кожи.
  • Является хорошим адсорбентом, способствует выведению токсинов.
  • Способствует похудению.

Чай Пуэр в последнее время стал очень популярным из-за своего «чайного опьянения» или ещё его называют «эффект чая Пуэр» Этого действия можно добиться за счет содержания в напитке алкалоидов, которые оказывают воздействие на нервную систему человека. Не стоит путать состояние «эффект Пуэра» с алкогольным или наркотическим опьянением, которые негативно сказываются на здоровье человека. Под чайным опьянением подразумевается состояние, когда человек может полностью сконцентрироваться на своих мыслях – именно за эти свойства люди в древности принимали его перед медитацией.

Часто бывает так, что даже после того, как вы выпили пару капель валерьянки или чай с мятой, сон не идет, и вы как будто становитесь героем истории «Как не уснуть ночью дома?». Что же делать? Как сразу уснуть?

Также важен и такой основной атрибут, как кровать. Это должно быть удобное место для отдыха: матрац – жесткий, подушки – тонкие и желательно с наполнением из трав или гречки. Белье не рекомендуется использовать шелковое, потому что оно только в фильмах такое востребованное и изящное, на самом деле — совсем не оправдывает ожиданий и способствует бессоннице. Шелк – это скользкий и холодный материал, под которым не очень приятно отдыхать, особенно в зимнее время. Используйте белье из натурального хлопка, таким образом сможете обеспечить себе качественный сон.

Читайте также:  Фармацевтическая опека при бессоннице

Как видно, польза чая Пуэр довольно таки существенна.

Стоит упомянуть, что напиток может и навредить.

Однако если соблюдать правила приготовления и употребления чая, нежелательные последствия выпитого напитка Вас не побеспокоят.

Для того чтобы Пуэр был вкусным его нужно хорошо промыть, то есть первую заварку чая слить. Выполнить эту процедуру, можно придерживаясь одной из двух методик:

— Промыть чайный лист холодной водой, залить заварку кипятком, слить настой и заварить чай для питья.
— Залить листья Пуэра горячей водой, слить чай 1-2 раза и заварить его снова кипятком.

Когда вы завариваете чай Пуэр, нужно знать, как правильно это делать. Необходимо в нагретый чайник всыпать сухой чай в расчете на 100 мл — 7 г сухого сырья. Для того, чтобы почувствовать настоящий вкус Пуэра, его нужно пить в чистом виде, не добавляя сахара и молока. Однако, во время простуды разрешено добавить в напиток немного меда, но только в лечебных целях.

Если бессонница мучает уже на протяжении нескольких суток, самое время выводить организм из этого состояния. Вас интересует вопрос о том, как уснуть за 1 минуту? Качественный и быстрый сон обеспечит строгое соблюдение следующих рекомендаций:

Многих людей, страдающих от бессонницы, конечно же, не интересует вопрос о том, как уснуть на час. Наоборот, они ищут надежные способы погружения в глубокий крепкий сон. В таком случае очень уместны рецепты народной медицины, которые в самые краткие сроки помогут восстановить правильный режим сна.

  • Заварить чайную ложку мяты, добавить в заварку немного меда и выпить перед сном.
  • Поставить рядом с подушкой цветы (лаванду, ромашку, герань, мяту).
  • Столовую ложку укропа залить кипятком (1 стаканом) и настаивать приблизительно 2 часа, выпить перед сном.
  • Приготовить настойку из корней полыни: две столовые ложки этих корней (измельченных) настаивать в 400 мл воды не больше 2 часов, выпить перед сном.

Эффект чая Пуэр напрямую зависит от способа его заваривания: чем крепче чай, тем более выражено его тонизирующее влияние на организм.

Чтобы приготовить исключительно полезный чайный напиток, прежде нужно узнать, как правильно заваривать чай Пуэр(прессованный).

Классический рецепт приготовления чая Пуэр таков: берете чайные листья (предварительно отломав от лепешки или брекетика острым предметом – можно просто ножом) и заливаете горячей почти закипевшей водой (95-100°C) из расчета 4 г заварки (4 ч. л.) на 150 мл жидкости.

Для того, чтобы заваривать прессованный Пуэр, нужно воспользоваться другой методикой приготовления напитка. Стоит отметить, что продукт такой формы имеет крупные листья, а поэтому время заварки увеличивается и требуется главного ингредиента чуть меньше, нежели рассыпного продукта. Чтобы приготовить прессованный чай, потребуется специальный нож для Пуэра и шило. Благодаря этим инструментам от таблетки нужно отколоть небольшой кусочек (не более 7 г) и заварить чай, действуя по следующему рецепту:

— Залить кусочек чая прохладной водой, для того чтобы листья смогли раскрыться. Через 2-3 минуты слить воду.
— Залить раскрывшиеся листья Пуэра кипятком не более 95 градусов.
— Через 10 секунд слить воду.
— Снова заварить чай.

Для раскрытия листьев можно использовать тоже кипяток, но в таком случае его необходимо сливать сразу же после того как залили сырье.

Справиться с бессонницей можно с помощью специальных упражнений или методик. Они подскажут, как уснуть за 5 минут и погрузиться в крепкий здоровый сон.

Китайская методика содержит методы, с помощью которых осуществляется воздействие на активные биологические точки, в результате чего проблемы, связанные с бессонницей, останутся позади. Например, необходимо нажимать на промежуток между бровями в течение 30 секунд. Второй способ — это массирование ушных раковин такое же время по часовой стрелке. Также можно попробовать разминать ямки (около 5 минут ежедневно перед сном), которые расположены на запястье с внутренней стороны (а именно под выпирающей косточкой).

Чай можно настаивать несколько раз (до 5 заварок). Первые 1-2 заварки чай настаивают несколько секунд и сразу сливают, последующие увеличивают на 15-30 секунд каждую.

Любители выраженного чайного вкуса часто заваривают его по несколько минут (повторное заваривание проводят 1-2 раза).

А что Вам известно о полезных свойствах мелиссы? Эфирное масло растения содержат около 200 соединений.

Здесь читайте о чае каркаде (суданская роза).

Также есть еще чай Пуэр в форме маленьких таблеток, которые нужно заваривать иным способом. Если вы готовите напиток в термосе, то рекомендуется придерживаться такого рецепта:

— Две таблетки чая замочить кипятком.
— Поместить чай в термос.
— Залить водой температурой 95 градусов.
— Оставить напиток на 2 часа.
— После можете пить готовый напиток

Завареный таким способом чай рекомендуется выпить за один час, иначе в его вкусе появится выраженная горечь. Но если вы не может осилить термос напитка, его разрешено отделить от заварки. Если вы решили заварить чай Пуэр только для себя «побаловать»себя любимого»:), то рекомендуется заваривать его в чайнике. Как заваривать Пуэр в таблетках — это очень просто:

— Одну таблетку чая размочить кипятком не более 10 секунд и слить.
— Снова залить кипятком и настоять 5 секунд и сразу слить воду.
— Теперь можете заваривать чай.

На самом деле существует немало способов, как заваривать Пуэр и каждая по своему правильная, здесь всё зависит от ваших предпочтений. Но некоторые люди пьют чай Пуэр не для того, чтобы насладиться вкусом и подлечить здоровье. Все чаще современная молодежь употребляет напиток для того, чтобы «вставило». Однако все-таки это лучше, чем курить или употреблять спиртные напитки.

Метод релаксации предусматривает выполнение несложных упражнений. Например, нужно лечь на спину, закрыть глаза и расслабиться. Затем — сделать глубокий вздох и начать наблюдать за своими ощущениями в разных частях тела (от стоп до головы). Упражнения выполнять около 5 минут ежедневно.

Только комплексный подход к проблеме нарушения сна, применение вышеуказанных рекомендаций и соблюдение правил помогут довольно быстро справиться с бессонницей. Избегайте стрессов, ведите здоровый активный образ жизни, научитесь правильно отдыхать — и тогда крепкий сон вам гарантирован!

Чтобы вы получили эффективный заряд бодрости и энергии, рекомендуется чай долго заваривать и настаивать для того, чтобы получить настой достаточной крепости и густоты. Но слишком много такого напитка употреблять всё-же не рекомендуется, так как он причиняет вред организму. От большого количества выпитого крепкого чая может появиться головокружение, тошнота и другие побочные эффекты.

Это Китайский чай необычайно полезен для организма и обладает неповторимым вкусом. Оценить этот чай по достоинству могут лишь те люди, которые знают, как правильно пить чай Пуэр.

Напиток желательно пить из небольших пиал и маленькими порциями. Так любители почаевничать смогут почувствовать его тонкий вкус и аромат. К чаепитию можно добавить немного черного шоколада или сухофруктов.

Не желательно баловать себя этим тонизирующим чаем перед сном, будет сложно уснуть.

Чай не пьют натощак. Лучшим вариантом будет выпить чашечку теплого (не горячего) напитка после еды спустя 30-40 минут.

В завершении хочется сказать, что любой сорт чая Пуэр не только вкусный, но и
полезный для организма. Самое главное – это покупать натуральный продукт, а не подделку, и правильно заваривать его. Если вы полюбили чай Пуэр, то рекомендуется обзавестись специальной посудой для приготовления хорошего, настоящего напитка. Даже если с первого раза не удалось достигнуть желанного вкуса, не стоит расстраиваться, со временем вы поймете, как заваривать чай Пуэр и подберёте подходящие именно вам способы. Сортов чая Пуэр очень много, поэтому каждый человек сможет найти для себя напиток по душе.

  1. Основными производителями высококачественного этого чая являются фабрики Xiaguan, ShuangjiangMengkuи Menghai.
  2. При выборе продукта обратите внимание на условия хранения товара и упаковку. Он требует хранения в сухом, темном и прохладном месте.
  3. Продается товар чаще всего в оригинальной упаковке из специальной бумаги. Не соглашайтесь на чай в герметичных упаковках, в сырье может развиться плесень.

В общем, учитывая предостережения описанные выше и зная о полезных свойствах чая Пуэр Вы получите максимум положительного действия употребляя этот напиток — бодрость тела и ясность ума будут всегда Вашими спутниками на протяжении дня.

А вот еще и видео об этом напитке.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

[…] Смешайте семена растения и мед в пропорции 1:2 (чайная ложка). Употребляйте такую смесь каждый вечер перед сном. Можно запить теплым чаем. […] […] Фрукт либо едят целиком, либо очищают от кожицы. Выбрасывать кожуру – расточительство, хоть она имеет терпкий вкус и нравится далеко не всем. Если вы купили фрукты впервые, помойте их и разрежьте пополам. Затем ложечкой выешьте середину. Кожуру можно высушить и затем по кусочку бросать в чай. […]

Дмитрий
3 июня 2017 @ 0:09

Обожаю этот чай, но касательно прилива бодрости и состояния возбуждённости-могу поспорить, меня он напротив успокаивает, нет сон он конечно прогоняет, если надо поработать, а тебя тянет ко сну, но зато на душе спокойно потом если ложишься спать через пару часов, то засыпаешь без проблем.

[…] того, Вы можете прочитать здесь о свойствах Чая Пуэр, который также благоприятно действует на работу […]

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Загрузка.

источник

Среди многообразия существующих чайных напитков особо выделяется чай Пуэр. История выращивания и приготовления чая Пуэр уходит в далекое прошлое и связана с южной китайской провинцией Юньнань. Интересно, что листочки для этого напитка собирают не с чайных кустов, а с деревьев, возраст которых превышает тысячу лет. Этот напиток является черным ферментированным чаем.

Для некоторых людей противопоказания китайского чая Пуэр, безусловно, существуют. Ведь это не простой чай. Пуэр благотворно воздействует на химический состав крови, эффективно снижая ее вязкость, стабилизирует уровень холестерина, глюкозы. Этот напиток может обладать как тонизирующим, так и успокаивающим эффектом на организм человека в зависимости от состояния нервной системы. Он благоприятно воздействует на пищеварительный тракт после употребления жирной пищи, является эффективным средством против похмелья.

Однако данный напиток необходимо правильно хранить, уметь заваривать, соблюдать правильную дозировку употребления. При несоблюдении всех имеющихся условий противопоказания китайского чая Пуэр непременно проявятся и скажутся на состоянии здоровья человека, подверженного ряду заболеваний.

Прежде всего, китайский чайный напиток Пуэр противопоказан женщинам в период беременности. Порой совершенно невозможно определить воздействие данного напитка на организм женщины, ожидающей ребенка. Не рекомендуется употреблять данный напиток маленьким детям. Его активное воздействие на неокрепший детский организм бывает довольно сильным. Также нецелесообразно употреблять чай Пуэр при повышенной температуре тела.

Чай Пуэр предпочтительнее пить после приема пищи. Считается, что употребление напитка на пустой желудок может оказать негативное воздействие при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Выпитый натощак китайский чай Пуэр может отрицательно сказаться на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания китайского чая Пуэр распространяются на людей, имеющих камни в почках. Регулярное употребление этого напитка может спровоцировать движение камней, что достаточно опасно, когда это происходит без контроля врача-специалиста. Если злоупотреблять чаем Пуэр, ощущение сильной боли будет сопровождать чайного любителя постоянно.

От этого китайского напитка непременно следует отказаться людям, чувствительным к кофеину или имеющим стойкую кофеиновую зависимость. Несоблюдение дозировки употребления чая Пуэр может существенно усилить сердцебиение. Также данный китайский чай противопоказан к употреблению во второй половине дня. Сильное тонизирующее воздействие чая Пуэр у некоторых людей способствует перевозбуждению, чрезмерной раздражительности, повышенному ощущению беспокойства.

Противопоказания китайского чая Пуэр вполне обоснованы при заболеваниях глаз, в частности, при глаукоме. Если человек испытывает частые скачки артериального давления необходимо также с осторожностью относиться к употреблению этого напитка. Возбуждающее воздействие чая Пуэр может значительно повысить показатели давления.

Организм каждого человека сугубо индивидуален. Одним не рекомендуется пить горячий чайный напиток, воздействие которого негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки горла. Другим противопоказан холодный чай Пуэр из-за риска возникновения простудных заболеваний. Не стоит употреблять китайский чай Пуэр при проблемах с засыпанием, он только усугубит состояние бессонницы.

Этот во многом полезный китайский чай является напитком достаточно жесткого воздействия на организм человека. Поэтому для предотвращения существующих противопоказаний китайского чая Пуэр не злоупотребляйте им. Не пейте крепко заваренный чайный напиток, используйте его исключительно, как полезную замену натуральному кофе. При серьезном несоблюдении правил его потребления организм отзовется на воздействие чая Пуэр симптомами сосудистых заболеваний, гипертонии, мигрени. Некоторые люди наблюдают у себя покраснение лица, зато ноги становятся холодными.

Разумное употребление китайского чайного напитка убережет вас от неблагоприятных последствий. Тогда вы получите несомненную пользу и наслаждение от чая Пуэр.

источник

Ноябрь 01, 2012 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Чай

Пуэр — это постферментированный китайский чай. Привычный нам черный чай (красный — в китайской классификации) — это полностью ферментированный чай. Ферментация — это процесс, происходящий в чайном листе под влияние внутренней и внешней влаги, воздуха и тепла. На долю ферментации выпадает основная часть химических преобразований, происходящих при изготовлении чая. При изготовлении зеленого чая этих изменений мало. При изготовлении черного — много. При изготовлении пуэра — очень много.

Читайте также:  У какого врача лечить бессонницу

Все дело в том, что при изготовлении пуэра процесс ферментации длится значительно дольше, чем при изготовлении любого другого вида чая. Первичная ферментация пуэра начинается сразу после сбора чайных листьев и идет естественным образом на протяжении нескольких технологических процессов: завяливания, скручивания и сушки. После сушки (в идеале — на солнце) процессы естественной ферментации почти прекращаются. И вот после этого будущий пуэр закладывают в специально вырытые ямы, чуть увлажняют и оставляют «на томление». Именно это томление и обеспечивает вторичную («искусственную») ферментацию пуэра. Через некоторое время чай из куч извлекают, перетряхивают, сушат, сортируют, иногда — прессуют и продают.

Такая хитрая технология изготовления принципиальным образом определяет потребительские и всякие прочие свойства пуэра.

  1. В идеале пуэр не заваривают, а варят. Заварку промывают (чтобы смыть пыль и немного смочить чай), после чего закидывают в готовую закипеть воду (не снимая чайник с огня). При правильном выборе стадии «предкипения» вода должна «взорваться» после того, как в нее засыпают чай (пуэр здесь не при чем, перед закипанием вода отреагирует так на любое «вторжение», хоть на соль). После этого «взрыва» чай помешивают, огонь убавляют и некоторое время (от полминуты до нескольких минут) все варево кипятят. Пока чаинки не начнут тонуть. Все. Пуэр готов. Правильно заваренный пуэр должен быть весьма черного цвета — таким, чтобы полностью скрывать рисунок на дне чашки. Сварить пуэр можно и в молоке. Это тоже вкусно .
  2. Пуэр очень полезен для здоровья. Особенно для пищеварения. Существуют даже пуэрные диеты. А в России пуэр (правда, очень низкого качества) сначала начал продаваться в аптеках (и, кажется, назывался «Чай для похудания „Ласточка“») — и только потом в чайных клубах и магазинах.

1. Чай не должен пахнуть плесенью. Аромат хорошего пуэра часто сравнивают с запахом сушеных фруктов и свежей земли.

2. Структура плитки должна быть плотной, однородной, без пустот.

3. Если есть возможность попробовать пуэр перед покупкой, обратите внимание не только на цвет, вкус и аромат настоя, но и на листья, оставшиеся после заварки. Целые листья – признак высокого качества чая.

4. Хороший листовой пуэр обычно имеет более слабый запах и менее насыщенный цвет настоя, чем прессованный. Листовой пуэр — это скорее чай для знатоков.

Пуэр можно заваривать как обычный черный чай. Вот только пить воду, которой была залита сухая заварка, не принято: считается, что она лишь освежает чай, поэтому ее нужно сразу же слить.

Вторую и последующие заварки перед тем, как разлить по чашкам, рекомендуют перелить в какой-нибудь сосуд, например в большую кружку. Делают это для того, чтобы крепость чая стала одинаковой.

И еще одна тонкость: по прошествии необходимого для заваривания времени (его вам нужно определить самостоятельно, опытным путем, начиная с одной-двух минут) лучше отделить настой от заварки, чтобы чай не перестоял и не сделался горьким.

Заваривать пуэр можно от 3 до 7 раз, в зависимости от сорта. Делать это нужно в отдельном чайнике. Лучше всего подойдет глиняный: глина хорошо впитывает запахи, поэтому с каждой заваркой чай будет становиться все ароматнее. И не счищайте чайный налет, который со временем образуется на стенках чайника: он придаст новым заваркам дополнительные оттенки вкуса, как говорят китайцы, «удвоит чай».

Поставьте чайник с водой на горелку и, пока вода нагревается, отломите нужное количество чая и трижды промойте холодной водой в гайвани. Так вы освободите чай от пыли и дадите ему возможность впитать энергетику воды. Не используйте горячую воду, чтобы чай не начал завариваться.

Варка – старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» — маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» — глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения. На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пуера требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа – неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.

Лечебные свойства пуэра известны не одно столетие. Этот чай издавна считается источником красоты, стройности и вечной молодости. А после того как в 1989 году в одной из научных публикаций было отмечено, что население Юньнани почти не болеет раком, и среди причин, наряду с климатом и экологическим состоянием провинции, было названо пристрастие жителей к чаю пуэр, изучением воздействия пуэра на организм человека всерьез занялись ученые разных стран мира.

Так, во Франции, где этот чай особенно популярен, тщательно прорабатывался вопрос о возможности использовать пуэр в программах по снижению веса. Специалисты французской медицинской исследовательской ассоциации ARMA и клинического отделения медицинского факультета Парижского университета им. Антони в ходе независимых друг от друга исследований сделали один и тот же вывод: ежедневное употребление 3 чашек чая пуэр в течение 3 месяцев избавляет от 4 до 10 килограммов лишнего веса.

Мало того, вместе с лишними килограммами уходит и избыток холестерина, а, следовательно, чай пуэр может быть использован для профилактики и лечения атеросклероза. К таким выводам, в каждом случае самостоятельно, пришли ученые Франции (Берналь Жакто, Парижский госпиталь Анри Мондор ди Кретей; Эмир Короби, клиническое отделение медицинского факультета Парижского университета им. Антони), Китая (Лян Минь Да и Ху Мэй Ин, Куньминский исследовательский центр натуральных медицинских препаратов провинции Юньнань), США (Джон Г. Вайсбургер, Американский фонд здравоохранения, Нью-Йорк) и других стран.

Голландские медики, обследовав почти три с половиной тысячи человек, обнаружили, что употребление 1–2 чашек чая в день снижает риск развития атеросклероза на 46%, а если выпивать ежедневно по 4 чашки, то риск заболеть упадет до 31%. А ученые из Куньминского медицинского института (провинция Юньнань) в ходе двухмесячного эксперимента выяснили, что пуэр снижает уровень холестерина практически так же эффективно, как специальный медицинский препарат (снижение уровня холестерина у пациентов контрольных групп – 64% и 67% соответственно).
Исследование, проведенное в университете Чжуншан (провинция Гуандун), установило нормализующее влияние чая пуэр на кровяное давление, частоту сердечных сокращений и циркуляцию крови.

Кроме того, пуэр исключительно полезен для желудка.

Не повышая кислотности желудочного сока (что свойственно, например, зеленому чаю, противопоказанному при гастрите, дуодените и язве), он стимулирует работу желчного пузыря и печени и ускоряет обмен веществ.

Для заметного эффекта нужно выпивать не менее 2 чашек теплого чая в день. Пуэр помогает выведению токсинов и тяжелых металлов, снижает последствия алкогольных и наркотических отравлений.

Пуэр рекомендуют пить в противовоспалительных целях, при депрессиях и душевных расстройствах, для улучшения зрения и укрепления зубов. Медики открывают все новые и новые положительные свойства этого чая, который можно назвать настоящим эликсиром жизни.

Не стоит пить чай, который простоял больше часа. Танин, содержащийся в листьях, конечно, замедляет процессы старения в организме, способствует пищеварению, убивает многие болезнетворные бактерии. Но в слишком крепко-заваренном напитке он содержится в чрезмерно концентрированном виде, в связи с чем не только придаёт чаю горечь и скверный вкус, но и ухудшает процессы переваривания и усвоения пищи. Китайцы и японцы считают такой чай вредным и никогда его не пьют.

Главными факторами классификации пуэра могут являться: производственный процесс (шу или шен/готовый или сырой), его форма (кирпич, блин, бин ча и т.д), год производства, рецептура по которой пуэр был произведен. Так же, что очень важно для выдержанных пуэров — условия хранения после производства.

Тема пуэра как в Китае (т.е на родине этого чая), так и за его пределами сейчас очень популярна. В 99% случаев прессованный в разные формы чай, который мы можем видеть на прилавках чайных магазинов во всём мире – это чай пуэр. Как чёрный (Шу), так и зелёный (Шен).

Формы прессовки иногда поражают разнообразием. Здесь и «блин» (круглая форма от 100 до 400 граммов, самый распространённый вес – 357 граммов), и плитка (кирпич) – как удобная форма для хранения (100-500 граммов). Встречается форма гнезда («то ча» – кит.), монеты (шайбы) – «юань ча» – кит; в обоих случаях чаще всего по 100 граммов весом, и мини-чаши (сяо то – кит.) по 5 граммов для разового чаепития. Более редко можно встретить пуэры в форме гриба или кабачка.

Меры прессования чая изначально были придуманы для удобства транспортировки и хранения. Кстати, немного отступив от темы, хранят прессованные пуэры не в земле (очень распространённый и вызывающий недоумение миф), а на специальных чайных складах, где поддерживается температура и влажность в нужных пропорциях.

Сейчас в Китае наступило время «маркетинга». Чайная индустрия в стране после минувшей в прошлом веке революции находится на заметном подъёме. Несмотря на то, что хороший прессованный чай совершенно ничем не отличается от развесного (листового), всё, что завёрнуто в бумагу, вызывает большой потребительский интерес. Ещё бы: красивый «блин» чая в не менее красивой упаковке гораздо более приятен на вид, ощупь и вызывает гораздо больше эстетических эмоций.

Таким образом, прессовать и заворачивать в бумагу начали всё подряд. На нашем российском рынке всё больше попадают в поле зрения некие «Прессованные Да Хун Пао», «Прессованный Дянь Хун», белые чаи такой же формы и т.д., и т.п. Возможно, и есть среди них достойные экземпляры, однако гораздо больше терзает мысль, что это попытка красиво продать немного испортившийся или просто слабого качества чай.

источник

Китайцы, согласно классификации ферментированных чаев, называют пуэр -«хэй ча», что означает «черный чай». Считается, что чай пуэр в процессе производства проходит полную ферментацию, которая обуславливает его отличные качества.

В продаже чай пуэр встречается в виде прессованных пластов, сформованных в «кирпичики», «блинчики»,»медальоны» и «чаши». В чайных магазинах предлагают и рассыпной чай пуэр. Не следует ожидать от пуэра аромата привычного нам чая — черного или зеленого. У некоторых людей аромат сухого пуэр – чая вызывает ассоциации, связанные с запахом земли, другим он напоминает запах дубовой коры. На этот необычный аромат перестаешь обращать внимание очень быстро, когда начинаешь понимать, как удивительно этот напиток начинает влиять на самочувствие.

Правильно заваренный, пуэр, терпкий на вкус, в напитке чувствуются медовая или орхидейная нотки. Цвет заваренного чая поражает своей насыщенностью. Для ароматизации в пуэр часто добавляют лепестки чайной розы, хризантемы.

Не следует пить чай пуэр сразу же после сытной еды, а также, на голодный желудок. Полезные свойства чая пуэр это сильно снижать аппетит, поэтому, его с большим удовольствием пьют женщины, соблюдающие всевозможные диеты.

Замечательное свойство такого чая — регуляция состояния человека. Бодрящие свойства этого чая оценены всеми. По причине такого его свойства, пуэр не следует пить перед сном, иначе, бессонница вам обеспечена. Зато, если вам предстоит долгая поездка за рулем, лучшего напитка, повышающего внимание и бодрость, вам не найти. Чай пуэр- прекрасная альтернатива крепкому кофе во время ночной подготовки к экзаменам. Этот удивительный чай хорошо « чистит» организм. Этот чай молодости и красоты улучшает работу кишечника, а кожа быстро реагирует на это, приобретая свежий и здоровый вид.

Чай пуэр противопоказания

О том, что не следует пить пуэр на голодный желудок, мы уже упоминали. Не стоит пить слишком горячий чай, иначе, вы рискуете обжечь пищевод, а также, стенки желудка. Пуэр, выпитый во время еды, может повредить пищеварению.

Некоторые люди очень чувствительны к кофеину. Крепкий пуэр может вызвать у них бессонницу, перевозбуждение, тахикардию и даже, головную боль. Таким людям лучше воздерживаться от употребления чая пуэр. Противопоказания чая пуэр детям младше двенадцати лет, так как у таких детей энергия избыточна, а особенный чай может лишь навредить.

Не следует употреблять пуэр при опухолевых заболеваниях, так как этот чай имеет способность стимулировать все процессы в организме. С осторожностью следует применять такой чай при глаукоме, язвенной болезни желудка, беременности, а также, воспалении почек.

Если вы приобрели прессованный пуэр, то сначала, отделите нужный кусочек от всего брикета, учитывая примерную дозировку при заваривании (4 грамма на сто миллилитров воды). Вставив нож с торца брикета, отделите небольшой пласт. Не следует заваривать пуэр крутым кипятком. Оптимальная температура воды для заваривания – 90 градусов. Перед завариванием чай можно промыть проточной водой, поместив его на ситечко, так вы избавитесь от чайной пыли.

Искусство заваривания чая пуэр

Даже самый качественный пуэр может показаться вам не особенно вкусным, если вы при его заваривании не придерживались особых правил. Знатоки советуют поместить полторы чайных ложки заварки в чайник и залить ее кипящей водой. Спустя десять секунд вода сливается. Затем, чай заливается горячей водой и настаивается. В результате этой манипуляции листочки чая размягчаются и пропитываются влагой. Чайник, сделанный из стекла, идеально подходит для заваривания пуэра. Воду для заваривания чая применяйте только мягкую, ведь, именно, в такой воде проявляются все качества этого чая.

Читайте также:  Стрессы и молочница бессонница

Еще несколько веков назад в Китае чай пуэр могли себе позволить лишь богатые люди. Такой чай считался лечебным.

По мнению специалистов, чай пуэр тонизирует организм на протяжении всего дня. Если выпить такой чай перед экзаменом, то хорошая оценка вам обеспечена, так как, благодаря чаю внимание концентрируется, а мысли проясняются. Такой чай очень полезен для людей, занимающихся умственным трудом.

Регулярное употребление этого чая приводит к усилению обмена веществ в организме, а также, к сжиганию жировых клеток. Выводя токсины и шлаки из организма, чай пуэр помогает омолодить организм и делает его здоровее.

Проявление полезных свойств чая пуэр

Очищая печень человека, чай пуэр в полной мере начинает проявлять свои свойства. Неправильное питание, вредные привычки, — все это губительно сказывается на состоянии печени. Чай пуэр может помочь печени выводить все токсины из организма. Известно, что такая болезнь, как гипертония, затрудняет мышление и плохо сказывается на памяти. Регулярно употребляя пуэр, вы сделаете свою жизнь полноценной и наполненной светлыми мыслями.

Снижение холестерина и сахара крови

Пуэр, снижая уровень холестерина в крови, препятствует гипертонии сердечным болезням. По мнению ученых, чай пуэр очень полезен диабетикам, поскольку, он снижает уровень сахара крови.

Чай пуэр при алкогольном отравлении

При сильном алкогольном опьянении постоянное питье чая пуэр быстро отрезвляет человека. Людей, больных алкоголизмом, лечат этим чаем, и он помогает им в избавлении от этой опасной зависимости. При язвенной болезни желудка и кишечника умеренное употребление чая пуэр очень полезно, так как он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Рассмотрим тонкости производства на примере изготовления шэн- пуэра. Чайные листочки засыпаются в цилиндрический сосуд из металла, у которого снизу имеются отверстия. Листочки внутри цилиндра прогреваются при повышенной влажности и становятся эластичными. Затем листочки высыпают в специальный мешочек, завязывают его и подвергают прессованию. В старые времена чай прессовали ручным способом. В настоящее время на фабриках установлены механические прессы.

После прессов чай поступает в особые камеры, в которых поддерживают стабильную температуру 45-55 градусов. Спустя 36 часов чай шэн – пуэр считается готовым. У чая шу – пуэра более утонченный вкус. Это связано с его особенной технологией, которая отличается сложностью. В технологи его приготовления применяется так называемое, «влажное скирдование». В скирдах чайные листочки орошаются водой. В таких условиях под действием особых микроорганизмов и происходит ферментация чайного листа. После проветривания, сушки и дезинфекции чай либо, прессуют, либо используют в рассыпном виде.

Для изготовления легендарного чая пуэр отбираются только крупные и сочные листья, имеющие темный цвет. Так как сырье различается по своему качеству, то и чай разделяется по сортам, а десятый сорт считается высшим. Большое внимание при изготовлении чая пуэр имеет однородность сырья, поэтому, чайные листья неоднократно сортируют и перебирают.

источник

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Это важно! Некоторые гурманы предпочитают пить напиток исключительно с молоком. У него достаточно необычный вкус и он очень полезен, так как к свойствам чая прибавляется еще и полезное действие молока.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки. Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Это важно! Некоторые просто заливают заварку кипятком, однако в отношении пуэра такой подход совершенно неверный. При этом правильный процесс приготовления абсолютно несложен.

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Это важно! Вода для заварки должна быть особой температуры. Используйте свежезакипевшую воду, так как при многократном кипячении она ухудшает аромат и вкус напитка.

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!

источник

Мы уже писали о том, какую пользу и вред имеет пуэр более подробно. Но полезные и вредные свойства — это далеко не все, что интересует пользователей интернета. В этой статье более подробно будет рассказано о том, какой эффект чая пуэр можно ожидать организму.

Китайский темный (не путать с черным) чай пуэр завоевал сердца многих чайных гурманов всего мира. Напиток обладает благородным цветом и ароматом, у него изысканный вкус и полезные для организма вещества в составе. Регулярное употребление пуэра улучшает настроение и самочувствие. Но это не все эффекты, достигаемые от чайной церемонии.

Главный эффект от чая пуэр – это тонизирование организма. Напиток действует не хуже кофе, помогая взбодриться по утрам. Но, в отличие от своего гранулированного соперника, чай не вредит здоровью и не повышает давление. По этой причине пуэр любят во всех странах мира, отдавая ему предпочтение в утренние часы.

Также пуэр оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы. Чай улучшает работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь, нормализует давление. Регулярное употребление напитка снижает риск развития инсульта и инфаркта. Всего 1 чашка чая в день избавит от аритмии и тахикардии, устранит одышку «сердечников».

Слухи о таком побочном опьяняющем, или даже наркотическом эффекте давно ходят по интернету. Когда речь заходит о том, какие эмоции вызывает чай пуэр, и каков эффект от принятия напитка, то любители этого китайского снадобья отмечают легкое воздействие на сознание. Наступает опьянение, сравнимое с ощущениями после принятия небольшой дозы алкоголя. Человек чувствует прилив бодрости, сил. У него повышается настроение, исчезает апатия. Эффект достигается после одной-двух выпитых чашек чая.

Но ощущают его не все. Доказано лишь подобное воздействие на сознание при употреблении сразу нескольких порций чая.

Многие полагают, что пуэр нельзя пить из-за проявления данного эффекта, что в нем содержатся наркотические вещества. На самом деле, чай абсолютно безопасен для организма, употреблять его можно без вреда для здоровья (в разумных количествах).

К слову, эффект опьянения может быть вызван чрезмерно крепким завариванием практически любого чая.

Будет неправильным сравнивать этот напиток с чаями для похудения в аптеках. Прямого эффекта похудения чай пуэр не оказывает, однако является отличным дополнением к комплексному подходу к сжиганию жира. В напитке содержится уникальный набор ферментов, который ускоряет обмен веществ, что является залогом правильного функционирования организма и способствует похудению. Подобным образом на организм действуют пряные специи.

В плане сброса лишнего веса полезно будет употреблять пуэр, совмещая с умеренными физическими нагрузками, изменению рациона в пользу здоровой пищи. В таком случае можно рассчитывать на потерю 5-6 кг лишнего веса в месяц.

Перечисленные эффекты дополняются еще несколькими полезными свойствами:

  • выводит из организма холестерин и вредные токсины;
  • очищает сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает вирусные заболевания;
  • благоприятно воздействует на кожу, улучшает ее состояние.

Но, несмотря на многочисленные положительные свойства пуэра, пить его рекомендуется после принятия пищи и не более двух стаканов в день. Нельзя употреблять чай при хронических и острых заболеваниях почек.

Ощутить пользу от употребления пуэра можно только при условии, что чай заварен правильно. Нарушив технологию приготовления, придется довольствоваться малоароматным напитком, не способным оказать благоприятное воздействие на организм.

Технология заваривания несложная:

  1. Чайник хорошо промыть и обдать кипятком, дать ему слегка остыть.
  2. Засыпать в чайник заварку, закрыть крышку, слегка потрясти посуду.
  3. Залить чаинки кипятком и сразу слить воду.
  4. Снова залить водой с температурой до 90 градусов.
  5. Дать настояться в течение 3-5 минут и разлить по чашкам.
  6. Заварку можно использовать повторно до 3 раз.

Более подробное описание заваривания и полезные советы читайте в статье о правильном заваривании прессованного пуэра .

Если вам нравится пуэр чай, эффект после него или благородный вкус, то стоит знать и о полезных свойствах напитка. Регулярное употребление напитка улучшит состояние сердечной системы, нормализует пищеварение и обмен веществ, очистит организм. Но в данном случае не работает правило: «чем больше, тем быстрее», поскольку все должно быть в меру.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *