Близорукость (миопия) проявляется в нечеткости контуров или полной размытости объектов, находящихся на некотором удалении от смотрящего. Болезнь может иметь различные стадии и возникать на основании генной предрасположенности или чрезмерного напряжения глаз при близкой фокусировке (чтение, работа за компьютером).
Осложнения с различением предметов вдали вместе с учащенной головной болью, напряжением и раздражением глаз, раздвоением картинки, ухудшением зрения в ночное время сигнализируют о развитии близорукости. Раннюю стадию миопии можно вылечить в домашних условиях, составляя правильное питание для глаз при близорукости, однако консультация с врачом для установления причин ухудшения зрения необходима.
При миопии ухудшение способности видеть вдаль отличается высокой прогрессивностью. Процесс повышения остроты зрения при близорукости может быть запущен соблюдением ряда простых правил по гигиене глаз:
1. Старайтесь исключить чтение лежа на спине или боку, в общественном транспорте (трамвае, метро). Данные позы и плохое освещение вместе с тряской создают дополнительное напряжение для зрения.
2. Соблюдайте дистанцию между глазами и текстом – более 30 см. Держите спину ровно, не горбитесь и не «утыкайтесь носом» в монитор.
3. Установите правило каждые 40 минут напряженной зрительной работы чередовать с перерывами и расслабляющими взглядами вдаль для смены фокусировки. Старайтесь дополнять отдых физическими нагрузками.
4. Уделите внимание правильному освещению. Достаточным считается свет от лампы 60–100 Вт, вечером необходимо использовать настольные светильники. Лампы дневного света при чтении следует исключить.
5. Практикуйте контрастный душ для стимуляции капилляров, периодический расслабляющий массаж воротниковой зоны, занимайтесь плаванием для равномерной физической нагрузки организма. Сбалансируйте рацион питания.
Приведенные рекомендации, улучшающие зрение при близорукости, способствуют замедлению прогрессирующей симптоматики болезни. Соблюдение данных советов также поможет при профилактике развития миопии и особенно актуально для детей любого возраста.
Рацион для восстановления зрения при близорукости должен отличаться умеренностью и легкой усвояемостью и не создавать дополнительных нагрузок для организма. Полноценная и разнообразная еда полезна для глаз для улучшения зрения при близорукости, если содержит микроэлементы (медь, магний, хром, цинк), витамины (особенно А и D) и благотворно влияет на иммунитет.
Рекомендуется максимально воздерживаться от блюд с повышенной кислотностью, горьких, соленых и жирных. Старайтесь употреблять натуральные продукты, не подверженные тепловой обработке. В планировании рациона сделайте уклон в сторону растительной пищи – 60%. Дополняйте очищенное меню восстановительным сном, приносящим глазам отдых.
Продукты, улучшающие зрение при близорукости у взрослых:
- хлеб из муки грубого помола, с отрубями, зерновой хлеб,
- рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса (птица, кролик, баранина, говядина), приготовленные в запеченном или отварном виде с минимальным использованием жира,
- продукты, улучшающие зрение при близорукости – легкие вегетарианские супы, бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса, супы на молоке, рыбе, с различными крупами и овощами,
- овощи как самостоятельные блюда (салаты) и гарниры: брокколи, сладкие перцы (желтые и красные), свекла, морковь, помидоры, тыква, молодой зеленый горошек, свежая и квашеная белокочанная капуста, цветная и морская капуста,
- питание для глаз при близорукости содержит зелень: укроп, зеленый лук, шпинат, петрушка, листья салата,
- макароны из темных сортов муки, гречка, овсянка – из круп; соя, подходящая всем по калорийности чечевица, горох, фасоль – из бобовых (в ограниченном количестве),
- питание для глаз для улучшения зрения при близорукости должно включать льняное, оливковое, горчичное масло в качестве заправок и в процессе приготовления, редко – масло сливочное,
- некрепкие натуральные зеленые чаи, овощные (морковь + свекла + петрушка – особенно рекомендуется), ягодные и фруктовые фреши, черничный морс, кисели, отвары из боярышника и шиповника.
Существует базовое правило, затрагивающее питание для улучшения зрения при близорукости, которое поможет безошибочно сбалансировать рацион. В обобщенном виде продукты для восстановления зрения при близорукости должны содержать лютеин и зеаксатин (антиоксиданты для глаз, продлевающие жизнь клеткам) и каротин (при переработке – витамин А, защищающий клетки глаза от свободных радикалов и поддерживающий органы зрения в тонусе).
Перечислим продукты для повышения остроты зрения при близорукости:
- оранжевые (богаты каротином): манго, апельсин, папайя, дыня, персик, тыква, кукуруза,
- зеленые (содержат лютеин и зеаксатин): киви, виноград, шпинат, брокколи, кабачок, горошек.
Продукты, улучшающие зрение при близорукости у детей, схожи со взрослым рационом и могут быть дополнены несколькими лекарственными рецептами:
1. Измельчить свежие абрикосы и смешать 1:1 с грецкими орехами, добавить две чайные ложки меда из расчета на стакан смеси. Рекомендуется употреблять по две столовые ложки два раза в день, запивая водой.
2. Ромашку, купленную в аптеке, залить кипятком (250 мл) и настаивать 30 минут. Процедить и выпивать три раза в день по половине стакана.
3. Взять 4 листа вишни и опустить в теплую воду на десять минут. Положить на каждый глаз по 2 листа и оставить на 30 минут. Желательно проводить процедуру перед сном.
источник
Безусловно, качество зрения во многом определяет и жизненный комфорт любого человека. И когда глаза начинают слезиться, болеть, быстро устают, то повышается внутреннее давление, начинаются головные боли. В этом случае уже никакое хорошее настроение и великолепное самочувствие невозможно. Сделать здоровыми глаза помогут продукты для улучшения зрения. Какие именно? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Причин плохого зрения множество: постоянное нахождение перед телевизором, хроническая усталость, недостаток витаминов, нервное перенапряжение, недосыпы, нездоровая пища, действие токсинов, плохая экологическая обстановка.
Конечно же, глазам необходим сбалансированный и комплексный подход:
- Нужно ежедневно выполнять небольшую зарядку для глаз не менее 5 минут, так вы создадите тренировку мышцам глаз.
- Требуется выполнять зарядку шеи, в этом случае кровь лучше будет приливать к головному мозгу.
- Нужно исключить вредные привычки. Курение тормозит циркуляцию крови к голове, глаза не получают требуемую часть питательных элементов и кислорода.
- Не стоит гулять без шапки в морозы – это может приводить к нарушениям давления и, как результат, заболеваниям глаз.
- Самое важное во время ухода за глазами – это здоровое и правильное питание, то есть потребление продуктов, которые улучшают зрение.
Почему здоровое питание необходимо для нормального функционирования мышц глаз? Токсины, скапливающиеся в организме, влияют на внутренние органы и, для начала, на зрение. Когда еда сложная по составу и не имеет в себе витаминов, то зрение значительно ухудшается.
Улучшение зрения — задача, которая в современной жизни встает перед многими. Какая пища может помочь справится с проблемой или предупредить ее? Растительные продукты обязаны преобладать в ежедневном дневном рационе любого человека:
- Морковка обязательна к ежедневному потреблению. Салат на основе этого овоща не допускает появления глаукомы и катаракты.
- Петрушка имеет настолько же значимый эффект. Можно перемешать в салатах петрушку и морковку в одинаковых количествах.
- Нужно помнить о продуктах, которые содержат витамин А для увлажнения глаз. Естественно, это рыба – селедка, сардины, лосось, тунец.
- Йод отвечает за зоркость, а поэтому необходимо употреблять морскую капусту, рыбные продукты, дополняя это комплексом витаминов.
- Продукты, которые содержат Витамин С, – черешня, вишня, черника, боярышник, шиповник, персики, абрикосы.
- Тыква – великолепный овощ для повышения остроты зрения, поскольку она имеет большое количество каротина. Тыквенная каша поспособствует выходу токсинов и лечению близорукости.
- Зеаксантин и лютеин не допускают разрушения сетчатки глаза. Они находятся в капусте, кукурузе, фасоли, брокколи, картошке, салате, дыне.
- Цитрусовые улучшают циркуляцию крови в зрительных органах.
- Витамин Е, который защищает глаза от действия свободных радикалов, есть в орехах, миндале и арахисе.
В основе дневного меню обязаны быть продукты, которые не подвергались тепловому воздействию. Также нужно помнить о злаковых культурах, крупах, супах и кашах, они великолепно сочетаются с вышеперечисленными продуктами питания.
Чтобы зрение вашего ребенка было отличным, нужно позаботиться, чтобы в его дневном рационе было достаточно продуктов, которые отвечают за зоркость.
Для полноценного развития зрительных органов ребенку нужны определенные витамины и вещества. Лучше всего живые, которые находятся в продуктах, а не в аптечных препаратах.
Какие нужны продукты для зрения детям? По возможности добавляйте в дневное меню малышей следующие ингредиенты:
- Овощи: томаты, морковка, тыква, редиска, капуста.
- Ягоды: смородина, черника, малина, облепиха.
- Зелень: укроп, петрушка, щавель, чеснок.
- Фрукты: мандарины, апельсины, абрикосы, персики, лимоны.
- Печень трески и говядина.
- Крупы: овес, греча.
- Кисломолочные и молочные изделия.
- Яйца.
Внимание: фрукты, ягоды, зелень и овощи полезны лишь во время их созревания. Потому потребляя их, выполняйте консервацию именно в сезон, когда они поспели.
Обычно под диетой подразумевают правильный выбор продуктов питания, а не их исключение из дневного рациона. Чтобы сохранить зрение, нужно соблюдать некоторые рекомендации касательно употребления продуктов. Правильное питание позволит избежать заболеваний, которые связаны с глазами, и почувствовать прилив сил и энергии.
Для глаз рекомендуют какие продукты? Улучшения зрения можно достичь, употребляя в пищу:
- Бобовые. Если в организме отмечается нехватка цинка, то нужно добавлять в ваш рацион любые бобовые культуры. Цинк находится в фасоли, чечевице и горохе. Этот элемент обеспечивает нормальную работу сетчатки и прозрачность хрусталика. Цинком богаты тыквенные семечки.
- Черника. Данная ягода позволяет хорошо видеть ночью, обновляет глазную сетчатку, снимает с глаз усталость. Применяется во время лечения конъюнктивитов. Считается хорошим антиоксидантом.
- Брокколи. Не допускает появление рака, используется при сердечных заболеваниях и инсультах. Этот овощ улучшает зрение и не допускает развития катаракты.
- Проросшие зерна пшеницы. Пшеница — отличный антиоксидант, обогащенный витамином Е. Она возвращает зоркость зрения, может вылечить ожирение, удаляет воспаление, нормализует флору желудка, омолаживает, выводит токсины, регулирует обменные процессы, а также улучшает иммунитет.
- Листовые овощи, а именно: шпинат, руккола, любые виды капусты и укроп. Здесь находится кальций, железо, сера, клетчатка, каротин, магний, фолиевая кислота, а также различные витамины. Присутствующие лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантным эффектом, что затормаживает повреждение тканей глаз. Если потреблять данные овощи, то вы не допустите потерю зрения.
- Рыба. Этот продукт считается источником веществ Омега-3, которые требуются для удаления воспалений, для деятельности работы мозга, а также для глаз.
Заканчивая список наилучших продуктов для зрения, необходимо остановиться на еще одном немаловажном моменте. Это оранжевый цвет. В дневном рационе обязательно должны находиться фрукты и овощи, которые имеют оранжевый цвет. Это источник бета-каротина, он находится на страже глаз.
Есть множество причин, почему ухудшается зрение. Его острота становится хуже не только из-за вредных привычек, глаза преследуют такие болезни, как дистрофия желтого пятна, катаракта и глаукома. Не допустить эти болезни сможет помочь множество полезной для глаз пищи. Какие продукты полезны для зрения взрослого? Об этом и пойдет речь далее.
Итак, какие продукты нужно есть для улучшения зрения? Они следующие:
- Морковка. Можно приготовить салат из морковки со сметаной либо тушить этот овощ с добавлением сливок. Такой вариант приготовления повышает впитывание жирорастворимого каротина.
- Черника. Если говорить о том, какие самые полезные продукты для зрения, то эта ягода, пожалуй, займет первое место в списке. Она позволяет сохранить остроту зрения и уменьшить усталость с помощью витаминов В-1 и С. Эта ягода отлично сохраняет положительные качества даже если ее заморозить.
- Чеснок и лук. Потребляя данные продукты, вы сможете помочь вашему зрению сохранить четкость. Продукты имеют большое количество серы.
- Тыква. Из этого продукта можно сделать множество различных блюд: супы, салаты, десерты и каши.
- Брокколи. Данный продукт сохраняет зрение за счет большого количества каротина, зеаксантина и лютеина.
- Шпинат. Этот овощ обогащен лютеином, который противостоит катаракте. Потому вы значительно снизите риск появления болезней глаз.
- Рыба. Потребление рыбьего жира не допустит дегенерации желтого пятна на глазах.
- Фрукты. Тем более для глаз полезны фрукты оранжевого и зеленого оттенка: апельсины, киви, персики, виноград и др.
- Шоколад. Данный продукт защищает глазные сосуды за счет флавоноидов, которые укрепляют роговую оболочку.
- Творог. Данный кисломолочный продукт имеет витамин В2, стимулирующий и поддерживающий обменные процессы в хрусталике и роговице. Витамин В12 повышает циркуляцию крови к глазам.
Народные способы лечения могут представить множество проверенных рецептов для повышения зрения. Близорукость не является исключением, и успешное лечение этой болезни происходит в том числе и потреблением продуктов, обогащенных полезными веществами.
Какие полезны продукты для улучшения зрения при близорукости? Черника богата дубильными веществами. Эти ягоды при близорукости полезно потреблять только в свежем или мороженом виде. Также повысить зрение при этом заболевании на начальном этапе могут помочь такие продукты, как морковка, свежий сладкий перец, семена тыквы.
Потребляя продукты для улучшения зрения, полезно еще делать и упражнения для глаз. В борьбе за здоровье, как и в остальных вопросах, наилучший эффект дает только комплексный подход.
источник
Миопия — это офтальмологическое заболевания, при котором больной прекрасно видит предметы, находящиеся рядом, но не может различить ничего вдали (картинка перед глазами не четкая, размытая). Иначе, это заболевание называют «близорукость».
Читайте также нашу специальную статью питание для глаз.
- слабую (до трех единиц измерения оптической силы линзы — диоптрия (дтпр));
- среднюю (3.1 — 6.0 дтпр);
- высокую (> 6.0 дтпр).
- не прогрессирующее (хорошо поддается корректировке зрения, в лечении нет потребности);
- прогрессирующее (развитие идет медленно, но, если вовремя не вылечить, может достичь до 40.0 дтпр, а даже и до роста чужеродного организма).
- 1 Генетика. Учеными доказано, что если у обоих родителей есть близорукость, то в половине случаев ребенок тоже страдает от этой болезни.
- 2 Чрезмерная нагрузка на глаза. Зачастую фундамент миопии закладывается в школе или институте.
- 3 Неправильно подобраны контактные линзы.
- 4 Неправильный рацион питания (не поступают необходимые микроэлементы и витамины, которые помогают синтезировать ткани оболочки глаза и участвующие в восприятии света.
- 5 Нарушения кровотока глаз.
- При попытке сфокусировать взгляд на дальнее расстояние человек начинает прищуривать глаза ( название «миопия» походит от древне-греческого языка и переводится, как «щурю», «зрение, взор»).
- Глаза быстро утомляются.
- Частые головные боли.
- Раздвоение видимой картинки.
- Темнеет в глазах, «бегают мурашки» в глазах.
При близорукости рацион питания должен быть разнообразным, питательным, богатым минералами, витаминами (особенно группы A, D), микроэлементами (такими, как: магний, цинк, медь, хром).
Необходимо постоянно повышать иммунитет, так как его состояние отвечает за развитие близорукости. Если организм ослабленный — прогрессирует.
И так, для лечения миопии нужно есть:
- серый, черный хлеб, хлеб с отрубями;
- рыбные, молочные, вегетарианские супы или сваренные на бульоне из нежирных сортов мяса;
- рыба, мясо (птица, говядина, кролик, морские продукты, баранина);
- овощи: свежая и квашеная капуста, капуста морская и цветная, брокколи, сладкий перец (особенно желтый и красный), тыква, свекла, горошек ( молодой зеленый);
- зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
- крупы: темные макароны, овсянка, гречка;
- яйца;
- кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, сметана, йогурт без добавок, кефир);
- сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
- свежие фрукты и ягоды (дыня, абрикос, персики, облепиха, черника, рябина черноплодная, смородина черная, красные парички, апельсины, мандарины, грейпфруты);
- напитки: кисели, компоты, зеленый чай, фреши, настои шиповника, боярышника, морковный сок, черничный морс);
- растительные жиры (масло горчичное, оливковое и льняное).
Питаться нужно дробными частями (до 6 раз в день, но не меньше 4).
- крапива двудомная (сухие листья);
- морковь (среднего размера, натереть на терке);
- шиповник (ягод 5);
- черная смородина (ягоды, штук 10).
Все эти ингредиенты перемешать и взять такой смеси 40 грамм. Залить 200 миллилитрами воды, поставить на газ, кипятить четверть часа. Настоять в течении 3-х часов, профильтровать. Употреблять данный отвар трижды в день за 30 минут до каждого приема пищи. Пить по половине или целому стакану за один прием.
Для лечения близорукости приготовить отвар из:
- 30 грамм крапивы двудомной;
- плодов рябины красной и ее листьев (всего 15-20 грамм).
Перемешать, взять 25 грамм этих ингредиентов, залить двумя стаканами теплой воды. Кипятить четверть часа на медленном огне. Настоять в течении двух часов, профильтровать. Можно добавлять сахар или мед. Принимать по пол стакана трижды в день, за четверть часа до употребления еды. Перед употреблением обязательно нагреть.
5 чайных ложки облепихи залить литром горячей вводы. Дать настояться около двух часов (можно 1,5). Профильтровать. Пить по стакану настоя перед едой (за 15 минут) четыре раза в сутки.
Взять 10 грамм листьев китайского лимонника (измельченных и высушенных), добавить его в стакан с горячей водой, кипятить 20 минут на не сильном огне. Профильтровать. Употреблять по 20 грамм (трижды в день, до обеда).
Принимать свежие ягоды черники. Очень эффективны для борьбы с миопией глазные капли, приготовленные из этих ягод.
Готовятся капли так: возьмите ягоды черники (естественно, свежие), перетрите через сито. Полученный сок добавьте в дистиллированную воду в расчете 1:2. Закапывать глаза каждое утро (5 капель на каждый).
При близорукости помогает варенье из черной смородины и черники.
Варенье со смородины готовится таким образом: берется смородина + сахар в соотношении 1:2 или, же, допускается 1:1. Употреблять по 20 грамм варенья каждое утро за пол часа до завтрака, запив стаканов воды (или какого-то принимаемого отвара с утра (пить на тощак)).
Варенье из черники. Курс лечения ним — 1 месяц + неделя.
20 грамм черничного варенья залить 200 миллилитрами горячей воды, пить такой напиток нужно до завтрака (минут за 10-15).
Примечание! После двух недель приема необходимо сделать несколько дней перерыв, затем снова продолжить прием.
Фито-лечение стоит совмещать с лечебной гимнастикой для глаз, которую нужно делать ежедневно.
- 1 Сядьте, закрывайте-открывайте глаза (мигайте веками), как можно быстрее на протяжении 1-2 минуты.
- 2 Выполняется, также, сидя. Защурьте очень сильно глаза (подержите их таком виде в течении 5 секунд). Откройте глаза на 5 секунд, повторить 75 раз.
- колбасы и копченые изделия;
- мясо жирных сортов;
- жирные, соленые, острые блюда (к ним, также, относятся консервы, маринады, консервация);
- алкогольные напитки;
- сладкие газировки;
- кофе;
- какао;
- насыщенный чай;
- маргарин.
Необходимо ограничить употребление таких продуктов:
- соль;
- кондитерские изделия;
- сливочное масло;
- белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта.
источник
Один из способов предотвратить такое заболевания, как миопия (близорукость) — это правильное питание. Этот метод полезен для глаз, так как диета способна приостановить развитие болезни и улучшить самочувствие больного. В ежедневный рацион должны входить витамины A, B и C, что поможет улучшить зрение и укрепить мышцы. Сбалансированную диету нужно согласовать с врачами.
Офтальмологи рекомендуют включить в рацион много белков растительного и животного происхождения, витамины группы С, А и В. Необходимо употреблять больше продуктов с содержанием таких микроэлементов, как цинк, магний, селен. Это наладит циркуляцию внутриглазной жидкости и укрепит зрительные мышцы. Полезные компоненты представлено в таблице: