Как она может затормозить снижение зрения?
В каком возрасте начинает портиться зрение? Как сохранить его максимально долго? Можно ли корректировать зрение с помощью лекарств? Что делать, если болят глаза или у вас не получается правильно подобрать очки? И как улучшить зрение, не пользуясь оптикой? На эти и многие другие вопросы отвечает врач-офтальмолог Марина ИЛЬИНСКАЯ.
Если учитывать, что близорукость – это заболевание, которое является результатом дефицита многих необходимых веществ в организме, протекающее на фоне определенной предрасположенности, то становится понятным: для того, чтобы справиться с близорукостью, необходимо лечить первопричину повышенной мягкости оболочки глазного яблока склеры, а также спазм аккомодации. Может ли в этом помочь правильное питание? Ответ однозначно положительный.
Определенная диета вполне способна улучшить работу аккомодационного аппарата глаз, укрепить склеру, остановив ее быстрое растяжение, и избавить человека от усиления очковых линз. Также за счет полезного воздействия и на другие проявления синдрома дисплазии соединительной ткани определенная диета способна остановить развитие сколиоза (искривления позвоночника), плоскостопия, уменьшить гуттаперчевость суставов, что позволит предохранить от вывихов, например голеностопного сустава, который часто страдает при недостатке в организме коллагена. Итак, какой же должна быть диета каждого пациента с предрасположенностью к близорукости?
Самое главное – исключительно разнообразной, но с акцентом на определенные продукты питания. Часто у пациентов возникает вопрос, можно ли восполнить дефицит важных веществ искусственными препаратами, продающимися в аптеках в огромных количествах.
Искусственные добавки ни при каких условиях не могут заменить натуральные витамины, поступающие с продуктами питания, которые организм в состоянии воспринимать и утилизировать на все 100 процентов – в отличие от искусственно созданных фармацевтическими компаниями веществ. И вы это сами можете легко заметить при употреблении естественных витаминов в пищу (например, салатов, соков, фруктов, ягод и др.).
На фоне такого питания моча человека никогда не выдает присутствия в ней компонентов витаминов. В случае употребления искусственно созданных поливитаминов, даже самых известных фирм, моча всегда изменяет цвет и имеет активный запах выводящихся вместе с ней непереработанных организмом витаминов. Поэтому никогда ничего по степени важности не заменит организму то, что мы пьем и едим. Точно так же неправильное питание может быстро нанести, в том числе зрению, ощутимый вред.
Давайте сначала разберем, что нельзя употреблять при наличии близорукости, особенно средней и высокой степени, когда уже налицо часто достаточно выраженные изменения сетчатки или имеется высокий риск их возникновения.
Итак, из рациона необходимо исключить чрезвычайно вредные для глаз консервы, в том числе домашнего приготовления, соления, маринады, острые, очень жареные и сильно жирные продукты, алкоголь, колбасы, кофе и очень крепкий чай, так как все это способствует ускорению изменения сетчатки глаза со всеми вытекающими стойкими нарушениями зрения. Все перечисленное можно употреблять безопасно всего лишь несколько раз в году, например по праздникам, но не регулярно!
Для укрепления склеры и торможения снижения зрения важно в большом количестве употреблять те продукты, которые содержат кальций (творог, сыры и другие молочные продукты, темно-зеленые листовые салаты, миндаль, кунжут, зерна пшеницы).
Магний в достаточном для глаз количестве нужно получать из гречки, орехов, фасоли, овсяной крупы, гороха, пшена, морской капусты.
Суточная норма потребления магния у взрослого человека должна равняться 400–500 мг. Цинк в изобилии присутствует в морепродуктах. Люди, живущие у южного моря, где в большом количестве добывают устриц, получают из одной-единственной устрицы до 65 % суточной нормы цинка, равной для взрослого человека 12–15 мг. Также цинк в изобилии присутствует в бобовых культурах, например в очень забытой в России, но исключительно вкусной и полезной чечевице, горохе, фасоли, пивных дрожжах, овсянке, яйцах куриных и перепелиных.
Самым главным компонентом регулярно употребляемой пищи при наличии синдрома дисплазии соединительной ткани должен стать белок коллаген.
Белок коллаген способствует эластичности, но в то же время прочности соединительной ткани, в том числе склеры глаз. Его недостаток может приводить к самым серьезным проблемам со зрением, в первую очередь с появлением исключительно больших величин близорукости.
В моей практике был один уникальный пациент из Италии Антонио М. с тяжелейшим синдромом недостаточности коллагена, что вылилось в запущенную близорукость, равную 28 диоптриям. В данном случае, конечно, проводилось оперативное лечение (склеропластика) для остановки стремительного растягивания глазных яблок.
На практике чаще всего встречаются гораздо более слабые степени миопии, с ростом которых вполне удается справиться терапевтическими способами лечения, в том числе правильной лечебной диетой, активно используемой для торможения роста близорукости.
В каких же продуктах питания более всего представлен коллаген? Что следует включить в рацион питания пациентам с близорукостью и употреблять в достаточно большом количестве?
Суп из головы рыб лососевых пород и все, что содержит желатин — ягодные муссы, мясной холодец, заливную рыбу. Из сладкого лучше всего обратить внимание на мармелад, лучше всего натуральный, который можно покупать даже в аптеках или учиться приготавливать его самим из яблок или других сортов фруктов и ягод.
Коллаген имеет желеобразную структуру, поэтому желеобразный мармелад содержит очень много природного коллагена. В яблоках содержится большое количество быстро застывающего при длительной варке пектина, поэтому яблочный мармелад, как правило, самый натуральный, так как не требует дополнительно искусственных загустителей.
Таким образом, правильно подобранная, сбалансированная диета в состоянии оказывать активный лечебный эффект у пациентов с выраженным дефицитом в организме определенных микроэлементов и белка коллагена. Именно правильное питание становится средством лечения растущей близорукости в отличие от очков, которые не только не способны остановить процесс усиления близорукости, но часто наоборот способствуют активному увеличению количества диоптрий, которые требуются близорукому человеку, чтобы лучше видеть.
Ингредиенты: 1 кг яблок, 600 г сахара.
Яблоки необходимо нарезать, немного отварить, чтобы они стали мягкими, протереть через сито, добавить сахар и варить до момента, пока капля отвара не перестанет растекаться на тарелке. После этого разлить отвар в формочки и дать им остыть. Яблочный мармелад готов. При этом всегда необходимо помнить: чем больше сахара в мармеладе, тем он получается тверже, чем меньше сахара, тем он мягче.
При варке супа из головы рыбы лососевой породы (горбуша, семга, кета) необходимо наливать воды умеренное количество, чтобы суп был достаточно концентрированным.
Для максимальной пользы необходимо употреблять не менее двух суповых тарелок в неделю, например в день варки и на следующий день. Далее можно делать перерыв семь дней и варить коллагеновый суп снова.
источник
Близорукость (миопия) проявляется в нечеткости контуров или полной размытости объектов, находящихся на некотором удалении от смотрящего. Болезнь может иметь различные стадии и возникать на основании генной предрасположенности или чрезмерного напряжения глаз при близкой фокусировке (чтение, работа за компьютером).
Осложнения с различением предметов вдали вместе с учащенной головной болью, напряжением и раздражением глаз, раздвоением картинки, ухудшением зрения в ночное время сигнализируют о развитии близорукости. Раннюю стадию миопии можно вылечить в домашних условиях, составляя правильное питание для глаз при близорукости, однако консультация с врачом для установления причин ухудшения зрения необходима.
При миопии ухудшение способности видеть вдаль отличается высокой прогрессивностью. Процесс повышения остроты зрения при близорукости может быть запущен соблюдением ряда простых правил по гигиене глаз:
1. Старайтесь исключить чтение лежа на спине или боку, в общественном транспорте (трамвае, метро). Данные позы и плохое освещение вместе с тряской создают дополнительное напряжение для зрения.
2. Соблюдайте дистанцию между глазами и текстом – более 30 см. Держите спину ровно, не горбитесь и не «утыкайтесь носом» в монитор.
3. Установите правило каждые 40 минут напряженной зрительной работы чередовать с перерывами и расслабляющими взглядами вдаль для смены фокусировки. Старайтесь дополнять отдых физическими нагрузками.
4. Уделите внимание правильному освещению. Достаточным считается свет от лампы 60–100 Вт, вечером необходимо использовать настольные светильники. Лампы дневного света при чтении следует исключить.
5. Практикуйте контрастный душ для стимуляции капилляров, периодический расслабляющий массаж воротниковой зоны, занимайтесь плаванием для равномерной физической нагрузки организма. Сбалансируйте рацион питания.
Приведенные рекомендации, улучшающие зрение при близорукости, способствуют замедлению прогрессирующей симптоматики болезни. Соблюдение данных советов также поможет при профилактике развития миопии и особенно актуально для детей любого возраста.
Рацион для восстановления зрения при близорукости должен отличаться умеренностью и легкой усвояемостью и не создавать дополнительных нагрузок для организма. Полноценная и разнообразная еда полезна для глаз для улучшения зрения при близорукости, если содержит микроэлементы (медь, магний, хром, цинк), витамины (особенно А и D) и благотворно влияет на иммунитет.
Рекомендуется максимально воздерживаться от блюд с повышенной кислотностью, горьких, соленых и жирных. Старайтесь употреблять натуральные продукты, не подверженные тепловой обработке. В планировании рациона сделайте уклон в сторону растительной пищи – 60%. Дополняйте очищенное меню восстановительным сном, приносящим глазам отдых.
Продукты, улучшающие зрение при близорукости у взрослых:
- хлеб из муки грубого помола, с отрубями, зерновой хлеб,
- рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса (птица, кролик, баранина, говядина), приготовленные в запеченном или отварном виде с минимальным использованием жира,
- продукты, улучшающие зрение при близорукости – легкие вегетарианские супы, бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса, супы на молоке, рыбе, с различными крупами и овощами,
- овощи как самостоятельные блюда (салаты) и гарниры: брокколи, сладкие перцы (желтые и красные), свекла, морковь, помидоры, тыква, молодой зеленый горошек, свежая и квашеная белокочанная капуста, цветная и морская капуста,
- питание для глаз при близорукости содержит зелень: укроп, зеленый лук, шпинат, петрушка, листья салата,
- макароны из темных сортов муки, гречка, овсянка – из круп; соя, подходящая всем по калорийности чечевица, горох, фасоль – из бобовых (в ограниченном количестве),
- питание для глаз для улучшения зрения при близорукости должно включать льняное, оливковое, горчичное масло в качестве заправок и в процессе приготовления, редко – масло сливочное,
- некрепкие натуральные зеленые чаи, овощные (морковь + свекла + петрушка – особенно рекомендуется), ягодные и фруктовые фреши, черничный морс, кисели, отвары из боярышника и шиповника.
Существует базовое правило, затрагивающее питание для улучшения зрения при близорукости, которое поможет безошибочно сбалансировать рацион. В обобщенном виде продукты для восстановления зрения при близорукости должны содержать лютеин и зеаксатин (антиоксиданты для глаз, продлевающие жизнь клеткам) и каротин (при переработке – витамин А, защищающий клетки глаза от свободных радикалов и поддерживающий органы зрения в тонусе).
Перечислим продукты для повышения остроты зрения при близорукости:
- оранжевые (богаты каротином): манго, апельсин, папайя, дыня, персик, тыква, кукуруза,
- зеленые (содержат лютеин и зеаксатин): киви, виноград, шпинат, брокколи, кабачок, горошек.
Продукты, улучшающие зрение при близорукости у детей, схожи со взрослым рационом и могут быть дополнены несколькими лекарственными рецептами:
1. Измельчить свежие абрикосы и смешать 1:1 с грецкими орехами, добавить две чайные ложки меда из расчета на стакан смеси. Рекомендуется употреблять по две столовые ложки два раза в день, запивая водой.
2. Ромашку, купленную в аптеке, залить кипятком (250 мл) и настаивать 30 минут. Процедить и выпивать три раза в день по половине стакана.
3. Взять 4 листа вишни и опустить в теплую воду на десять минут. Положить на каждый глаз по 2 листа и оставить на 30 минут. Желательно проводить процедуру перед сном.
источник
Один из способов предотвратить такое заболевания, как миопия (близорукость) — это правильное питание. Этот метод полезен для глаз, так как диета способна приостановить развитие болезни и улучшить самочувствие больного. В ежедневный рацион должны входить витамины A, B и C, что поможет улучшить зрение и укрепить мышцы. Сбалансированную диету нужно согласовать с врачами.
Офтальмологи рекомендуют включить в рацион много белков растительного и животного происхождения, витамины группы С, А и В. Необходимо употреблять больше продуктов с содержанием таких микроэлементов, как цинк, магний, селен. Это наладит циркуляцию внутриглазной жидкости и укрепит зрительные мышцы. Полезные компоненты представлено в таблице:
|
|
Существует несколько методик глазного массажа, помогающего самостоятельно в домашних условиях улучшить зрение. Программа Жданова имеет массу положительных отзывов и является одной из самых эффективных при близорукости и астигматизме. До начала массажа следует хорошо вымыть и разогреть ладони. Алгоритм выполнения:
- Лоб. Безымянным, средним, указательным пальцами выполняют легкие поглаживающие движения от центра лба к вискам 20-30 секунд.
- Брови. Движения выполняются аналогично предыдущему действию. Важно найти зрительный нерв (ямочку по центру бровной дуги) и простимулировать его. Повторяют упражнение до тех пор, пока в области бровей не появится тепло.
- Виски. Массируют по часовой стрелке и обратно по 30 секунд.
- Скулы. Поглаживающие движения выполняют тремя пальцами под глазами 30 секунд.
- Носовые пазухи. Стимулируют указательным пальцем в области около ноздрей 30-40 секунд.
- Переносица. Массируют средним пальцем всю поверхность носа 30 секунд.
- Ушные ямочки (в конце щек). Массируют указательным пальцем по часовой стрелке 20 секуд.
- Задняя часть шеи. Массируют четырьмя пальцами около 40 секунд.
- Веки. Слегка надавливают на закрытые глаза двумя пальцами, начиная от уголков. Глазное яблоко массируют четырьмя пальцами, особое внимание уделяя астигматической точке. Повторяют упражнение 40-60 секунд.
- Завершающим этапом программы является интенсивное зажмуривание (не менее 3 раз).
Чтобы улучшить зрение дома, можно воспользоваться методом М. Норбекова. Для упражнений в домашних условиях нужно скачать таблицу и распечатать. Подробно о своем методе автор написал в своей книге «Опыт дурака». Таблица похожа на ту, что используется офтальмологами для проверки зрения. Вместо отдельных букв в ней используется текст, напечатанный разным шрифтом. Опираясь на книгу М. Норбекова, тренировки для зрения проводятся с учетом правил:
- При дальнозоркости таблицу устанавливают на расстоянии 15 см от глаз.
- Если у человека нарушена зрительная функция лишь на одном глазу, то здоровый глаз перед тренировкой закрывают.
- При миопии таблицу устанавливают на расстоянии не менее 30 см от глаз.
- Если у человека нарушена зрительная функция на обоих глазах, но на одном из них дальнозоркость, а другой страдает от миопии, тренироваться следует поочередно.
- При просматривании таблицы начинают читать текст с верхней строки вниз. Определяют рабочую строку (после нее буквы начинают расплываться). Благодаря регулярным тренировкам пациент постепенно спускается вниз и видит больше текста.
Улучшение зрения с помощью таблицы Норбекова происходит скачками, поэтому тренироваться следует регулярно. Процесс восстановления в домашних условиях делится на этапы:
- Начальная стадия: 2-3 дня.
- Второй период: 3-8 дней.
- Отрабатывание нормальной работы зрительных органов: 20-40 дней.
Кроме медикаментозных препаратов, гимнастики и массажа, улучшить зрение можно с помощью народных средств. До применения конкретного рецепта в домашних условиях стоит убедиться в отсутствии аллергии на его компоненты. Эффективные народные средства для улучшения зрения:
- Смешать 1 часть свежевыжатого сока ягод черники и 2 части дистиллированной воды. Закапывать состав по одной капле в каждый глаз утром и вечером. Курс применения – 2 недели.
- Добавить в стакан свежего морковного сока 1 ч. л. меда. Пить напиток каждое утро в течение 30 дней.
- Заварить крепкий черный чай, добавить 1 ч. л. меда. Закапывать состав в глаза по 1 капле для профилактики конъюнктивита, кератита, ячменя, снятия усталости. Курс – 2 недели.
- Подготовить чашку с холодной и с горячей водой. Поочередно опускать лицо то в одну, то в другую емкость. Глаза должны быть закрыты. Контрастные ванны помогают укреплять сосуды. Проводить процедуры 1 раз каждую неделю.
- Промыть и заварить кипятком листья малины. Настоять отвар 30 минут. Намочить ватные диски полученным средством, сделать компрессы для глаз на 15 минут. Повторять по мере необходимости вечером для улучшения кровообращения и снятия усталости.
Восстановить зрительную функцию за несколько дней поможет методика Пальминг. Повторяя упражнение 5 минут ежедневно в домашних условиях, можно добиться отличных результатов. Программу разработал американский офтальмолог Уияльям Горацио Бейтс. Методика пользуется популярностью во всем мире и получила много положительных отзывов. Алгоритм выполнения:
- Примите сидячее положение с прямой спиной.
- Поставьте руки локтями на стол. Под них нужно подложить небольшую подушку.
- Стряхните руки для расслабления, разогрейте ладони.
- Руки согните в пригоршни и поднесите к глазам.
- Сомкните мизинцы в области переносицы, полученные углубления в ладонях расположите напротив глазных впадин. При этом основания ладоней должны находиться на скулах.
- Руки плотно прижмите к глазам, чтобы свет не проникал через отверстия между пальцев. При этом вы должны иметь возможность свободно моргать под ладонями.
- Расслабьте кисти рук, всматривайтесь в темноту, не напрягая глаза, 5 минут.
источник
Полезные продукты для глаз способствуют нормализации их работы, помогают предупредить развитие патологий и осложнений. Главные принципы составления рациона – умеренность, полноценность и разнообразие. В пище должно быть достаточно витаминов, особенно А, Е, С.
Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, натурального происхождения, лучше растительного. Эффективно восстанавливают работу зрения, помогают нейтрализовать влияние ежедневных стрессов незаменимые для организма витамины и микроэлементы. Они устраняют свободные радикалы, ухудшающие состояние глаз, оказывающие негативное влияние на организм.
Начинать следить за состоянием органов зрительной системы требуется, как можно раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома, дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым сохраняя здоровое состояние глаз.
Разработка полноценного рациона требует соблюдения нескольких правил:
- умеренность – не рекомендуется переедать;
- еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;
- обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином, ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для зрения.
Если возникают нарушения работы зрительных органов, дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное, острое. Следует уточнить у офтальмолога, какие продукты улучшают зрение.
При помощи медицинских исследований было доказано, что продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант.
В зеленых содержится лютеин:
Продукты для улучшения зрения можно есть сырыми или готовить блюда. Но в сырых фруктах и овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато организм лучше усваивает обработанные.
- Морковь – основной источник поступления в организм витамина А, он незаменим для хорошего здоровья, особенно для глаз. Овощ содержит множество антиоксидантов и микроэлементов, которые помогают поддерживать остроту зрения. Бета-каротин позволяет осуществлять профилактику ухудшения работы зрительного анализатора, которое происходит в преклонном возрасте. Морковный сок отлично питает зрительные органы, быстро усваивается организмом, так как обогащен витамином А. Пить его можно постоянно, а для лечебного эффекта употреблять напиток рекомендуется натощак ежедневно на протяжении месяца.
- Свекла – отлично чистит кровь, витамины в ее составе благотворно влияют на глаза.
- Тыква, богата каротинам, незаменима для людей с плохим зрением. Ее добавляют в разные блюда: салаты, супы.
- Сок петрушки – эффективен при патологиях зрительного нерва, при катаракте, способствует ускорению выздоровления при конъюнктивите. Пить его рекомендуется по чайной ложке в день, можно смешивать с другими овощными соками. Настоящая кладезь витаминов для глаз – сок петрушки с соком моркови. Этот напиток способствует быстрому восстановлению работы зрительных органов при продолжительном напряжении.
- Шпинат – питательный овощ, в его составе содержатся необходимые компоненты для нормализации работы зрения: например, лютеин, который уменьшает риск проявления катаракты. Кроме витаминов в шпинате много незаменимых микроэлементов.
- Черника – одна из самых полезных для глаз ягод. Во время урожая можно кушать по 10 стаканов. Черника перетертая с сахаром сохраняет все свои полезные свойства. Ягода включает большое количество аминокислот и витаминов, лютеина. Все они защищают глаза от негативного влияния окружающей среды. Черника позволит снять усталость, она особенно полезна водителям, программистам.
- Абрикосы – тоже положительно влияют на здоровье глаз.
- Шиповник – в нем большая концентрация аскорбиновой кислоты. Если каждый день пить отвар из ягод, восстанавливается прочность и эластичность глазных сосудов.
- Боярышник – отлично помогает при близорукости, потому что в его составе много каротина и витамина С.
- Киви, апельсины – укрепляют сосудистые стенки глаз, улучшают кровообращение в сосудах зрительных органов, уменьшая риски развития заболеваний.
В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы. При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита.
В горьком шоколаде небольшая концентрация флавонидов, они оказывают положительное влияние на сосуды глаз, укрепляют роговую оболочку. Но эффективным будет только настоящий темный шоколад.
Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз.
Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты. Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора. Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один.
Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику. При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.
Ещё посмотрите рецепт для улучшения зрения вот здесь!
источник