Меню Рубрики

Коэнзим и болезнь альцгеймера

Куркума и болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – это расстройство головного мозга, которое обычно затрагивает пожилых людей. Заболевание названо по имени Алоизия («Алоиса») Альцгеймера, немецкого психиатра, который в 1906 году диагностировал деменцию у женщины, которая умерла от «странного психического заболевания». Болезнь Альцгеймера неизлечима и может вызвать чувство безысходности как у пациента, так и у тех, кто за ним ухаживает. На ранних стадиях болезни развиваются такие симптомы, как забывание имен и дезориентация. На поздних стадиях болезни эти симптомы могут уступить место более серьезным проблемам, таким как паранойя и агрессивное поведение. В возрасте до 65 лет регистрируется менее 1% случаев развития болезни Альцгеймера, но, по прогнозам ученых, по достижении 65 лет в группу риска попадает каждый девятый человек. Помочь справиться с этим тяжёлым недугом так же может кокосовое масло, об этом написано подробнее тут.

Считается, что болезнь Альцгеймера вызвана осаждением в головном мозге белка, который называется бета-амилоидом (or Aβ). Белок Aβ создает в головном мозге своего рода «рубцовую ткань», что приводит к потере памяти и развитию других симптомов болезни Альцгеймера. Ключом к профилактике, а, возможно, и избавлению от этой изнурительной болезни может стать предотвращение отложения Aβ белка.

  • Затруднения с подбором слов и речью (афазия)
  • Трудность при принятии решений (агнозия)
  • Потеря памяти, нарушение кратковременной памяти при сохранении долгосрочной памяти (амнезия)
  • Затрудненное припоминание названий вещей (аномия)
  • Неправильное использование предметов (апраксия)
  • Употребление табака
  • Диета с низким содержанием фруктов и овощей
  • Высокое артериальное давление
  • Отсутствие физической активности
  • Возраст 65 лет или старше
  • Диабет
  • Черепно-мозговая травма(ы) (ЧМТ) в анамнезе
  • Генетическая предрасположенность: судя по всему, в 25% случаев болезнь передается по наследству при передаче гена аполипопротеина Е-e4 (АРОЕ-e4)

По данным исследования, опубликованного в апреле 2018 года в Neural Regeneration Research, куркума может играть значительную роль в сохранении здорового мозга. Куркума (другие названия – куркума лонга и Индийский шафран) – это корень растения семейства Имбирные, часто употребляется в качестве полезного для пищеварения средства, обладающего противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Считается, что куркумин, активное химическое вещество, содержащееся в корне куркумы, имеет много полезных свойств. Куркума широко используется как пряность для улучшения вкуса блюд на протяжении более 4000 лет.

  • Сокращает выработку Aβ
  • Останавливает отложение Aβ в мозге
  • Усиливает выведение Aβ из головного мозга
  • Увеличивает количество мощного антиоксиданта глутатиона в головном мозге
  • Предотвращает старение клеток мозга
  • Уменьшает окислительное повреждение головного мозга
  • Уменьшает воспаление в мозге

Все вышеперечисленные факторы способствуют сохранению здоровья головного мозга. Авторы исследования также упоминают о том, что противовоспалительные свойства куркумы в немалой степени способствуют защите мозга от различных негативных факторов, вызывающих болезнь Альцгеймера.

Куркума чаще встречается в рационе жителей Индии и азиатских стран. Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что эти группы населения имеют более низкий уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера по сравнению с населением других стран. Её можно так же приобрести в капсулированном виде. Не опасаясь подделок и изменения вкуса привычных для вашего рациона блюд.

Куркуму можно использовать как пряность, добавлять в горячий чай или принимать в форме пищевых добавок. Рекомендуемая дозировка пищевой добавки с куркумой составляет 500-1000 мг 1-2 раза в день.

Узнайте больше о других естественных подходах к лечению болезни Альцгеймера.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Если вы принимаете антикоагулянты, посоветуйтесь с врачом, так как куркума может обладать способностью незначительно разжижать кровь.

источник

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Вы бы хотели увеличить продолжительность вашей жизни на 9 лет? Результаты недавних исследований показали, что с коэнзимом Q10 (CoQ10) это возможно.

Коэнзим Q10 хорошо известен своими свойствами, оказывающими положительное влияние на здоровье сердца и сосудов, как мы уже писали ранее. Помогая клеткам, выделяющим энергию, известным как митохондрии, перерабатывать топливо более эффективно, коэнзим Q10 способен защитить не только сердце, но в каждую клеточку вашего тела.

Именно по этой причине, все большее количество ученых убеждены в том, что коэнзим Q10 играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Были также получены доказательства способности CoQ10 защищать клетки мозга и нервной системы при таких заболеваниях, как астма, хронические заболевания легких, сахарный диабет и метаболический синдром. Также, известно, что это вещество может положительно влиять на здоровье ваших глаз и даже препятствовать старению иммунной системы.

Результаты некоторых исследований показали, что добавки коэнзима Q10 помогают увеличить продолжительность жизни у примитивных животных и млекопитающих. В данное время, ученые проводят дальнейшие эксперименты, для выявления подобного эффекта у людей, пишет A2news.ru.

Коэнзим Q10 увеличивает продолжительность жизни

В соответствии с митохондриальной теорией старения, причиной процесса старения является повреждение митохондрий окислителем. Проще говоря, чем больше окислительное повреждение митохондрий, тем короче продолжительность жизни данного человека.

Поэтому, если процесс сжигания энергии митохондриями будет более эффективным, мы сможем замедлить процесс старения. Это означает не только увеличение продолжительности жизни, но и укрепление здоровья всего организма.

Коэнзим Q10 является важным компонентом митохондриальной системы передачи энергии. При падении уровня CoQ10 в организме, митохондрии работают хуже и процесс старения ускоряется.

Однако коэнзим Q10 препятствует старению митохондрий, восстанавливая их функции. Результаты исследований показали, что, введение добавок CoQ10 некоторым многоклеточным организмам, замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность их жизни.

Ученые установили, что мыши, принимавшие в пищу добавки коэнзима Q10, жили гораздо дольше, чем животные, не потреблявшие добавок. Так, у мышей, с коэнзимом Q10 в рационе, было отмечено увеличение средней продолжительности жизни на 11,7%.

Существуют различные способы защитить ваш организм, и, в частности, мозг, от старения. Теперь, ученые доказали, что CoQ10 непосредственно влияет на экспрессию нескольких генов, участвующих в процессе старения, особенно тех, которые отвечают за развитие воспаления.

Коэнзим Q10 сохраняет структуру мозга и замедляет развитие нейродегенерации

Дисфункция митохондрий, вызванная хроническим окислением, а также хроническое воспаление, являются причиной развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и болезнь Шарко.

Коэнзим Q10 привлекает все большее внимание ученых, как способ предотвращения возникновения этих заболеваний, путем устранения причин их появления.

Болезнь Альцгеймера является основной причиной развития слабоумия среди пожилых людей и шестой по значимости причиной их смертности. Несмотря на то, что на риск возникновения болезни Альцгеймера оказывают влияние многие факторы, основными причинами все же являются возраст и окислительный стресс в головном мозге.

Ученые установили, что, при замедлении окислительного повреждения, коэнзим Q10 уменьшает отложение бета-амилоида в головном мозге — белка, разрушающего его клетки. При этом снижается уровень окисления, приостанавливая непрерывную цепочку окисление-воспаление-окисление, которая ускоряет процесс развития заболеваний.

Исследования, проведенные на животных, показали уменьшение уровня окислительного стресса и бета-амилоидного пептида, способствующего образованию бляшек, при введении в пищу добавок CoQ10. К тому же, у таких животных было отмечено улучшение когнитивных функций и памяти.

Как известно, люди, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют более низкий уровень коэнзима Q10 в их спинномозговой жидкости, что свидетельствует о наличии интенсивного окислительного стресса в их головном мозге.

Коэнзим Q10 и болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона является второй наиболее распространенной проблемой, связанной со старением. Также как и болезнь Альцгеймера, она является результатом окислительного стресса и выработки особого, аномального, воспалительного белка. Этот белок, называемый альфа-синуклеин, наносит вред нейронам в участках мозга, отвечающим за двигательные и когнитивные функции. Симптомы этого нарушения включают в себя замедление движений, слабость, когнитивные нарушения и, в конце концов, слабоумие.

Коэнзим Q10 показал отличные результаты в исследованиях его влияния на протекание у человека болезни Паркинсона. В отличие от современных методов лечения, которые улучшают симптомы без изменения прогрессирования заболевания, CoQ10 способен коренным образом изменить и замедлить развитие болезни.

К примеру, результаты исследований на животных показали, что коэнзим Q10 значительно уменьшает уровень повреждения нейронов в области мозга, пострадавшей от болезни Паркинсона.

Ученые установили, что оптимальной дозой коэнзима Q10 для пациентов с болезнью Паркинсона, является 1200 мг в сутки. При этом наблюдается значительное улучшение состояния, при заболеваниях различных степеней тяжести.

Уменьшение дисфункции митохондрий с коэнзимом Q10

Митохондрии необходимо непрерывно и эффективно снабжать топливом для обеспечения их целостности и долговечности.

Коэнзим Q10 является важным коферментом, который, при приеме в пищу, действует в качестве добавки к топливу, улучшая производительность митохондрий, для получения энергии с наименьшими потерями.

Кроме того, потребление коэнзима Q10 препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний и психических расстройств, способствует расширению функции легких, а также защите от воздействия повышенного уровня сахара при диабете и метаболическом синдроме.

Эти преимущества дополняют огромный список выгод, получаемых вашей сердечно-сосудистой системой, от потребления добавок CoQ10. В частности, коэнзим Q10 сохраняет здоровье вашего сердца.

Коэнзим Q10 сохраняет функции мозга, борется с мигренью и развитием заболеваний психики

CoQ10 помогает нам не только в предотвращении структурных повреждений мозга, но и в поддержании его нормального функционирования в любом возрасте. Результаты исследований показали, что коэнзим Q10 также способен предотвратить такие заболевания, как мигрень и общие психические нарушения — депрессию и шизофрению.

CoQ10 является настолько эффективным в оказании помощи людям, страдающим мигренями, что входит в число 11 лучших препаратов для предотвращения мигрени.

Депрессия, биполярное расстройство и шизофрения, долгое время считались отдельными заболеваниями. Однако, в настоящее время, ученые установили, что все они имеют общую причину возникновения — митохондриальная дисфункция и повышенный уровень окислительного стресса в головном мозге.

Дефицит коэнзима Q10 особенно заметен у людей, чья депрессия плохо поддается воздействию лекарственных препаратов. При этом ученые считают, что для того, чтобы лекарственная терапия была действенной, необходимо, в первую очередь, восполнить в организме уровень CoQ10.

При изучении причин развития заболеваний психики, исследователи установили, что окислительный стресс, возникающий в клетках мозга, способствует созданию новых молекулярных сочетаний, которые вызывают аутоиммунную реакцию в головном мозге у людей, страдающих депрессией и шизофренией.

По мнению ученых, восстановление достаточного уровня антиоксидантов, таких как коэнзим Q10, является наилучшим способом терапии. Результаты одного из исследований депрессии у пожилых людей с биполярным расстройством, показали значительное снижение уровня тяжести симптомов заболевания, при потреблении 1200 мг добавок CoQ10 в сутки.

Коэнзим Q10 помогает работе легких

Ваши легкие постоянно сталкиваются с угрозой повреждения окислителем, потому что они непосредственно взаимодействуют с 21% кислорода, поступающего из воздуха, которым вы дышите. Неудивительно, что основными причинами заболеваний легких, таких как астма и хроническая обструктивная болезнь легких, являются дисбаланс уровня окисления и питательных веществ, в том числе и коэнзима Q10.

Ученые установили, что у пациентов, страдающих астмой, уровень CoQ10 был значительно ниже, чем у здоровых людей. В ходе проведения эксперимента, ученым удалось снизить количество принимаемых гормонов больными бронхиальной астмой и уменьшить уровень воспаления, введя в их ежедневный рацион 90 мг/день добавок CoQ10.

Коэнзим Q10 борется с развитием метаболического синдрома и диабетом

У людей, страдающих метаболическим синдромом и сахарным диабетом, уровни окислительного стресса в организме заметно возрастают. При этом количество антиоксиданта CoQ10 в организме у таких пациентов снижается.

Ученые считают, что низкий уровень коэнзима Q10 связан с развитием осложнений, вызванных сахарным диабетом, в том числе диабетической невропатии (повреждение нервов), нефропатии (поражение почек), а также эндотелиальной дисфункции и сердечно-сосудистых заболеваний.

К счастью, прием добавок CoQ10 является удивительно простым способом восстановить недостаточный уровень полезных веществ в организме и лучшим методом долгосрочного контроля уровня сахара в крови. Результаты исследований показали, что добавление коэнзима Q10 в ежедневный пищевой рацион также способствует снижению уровня окислительного стресса.

Статины полностью разрушают COQ10

Лекарственные препараты, известные как статины, являются эффективным средством снижения уровня липидов в крови, а также защищают от развития болезни Альцгеймера

Однако, статины, как и все лекарства, обладают некоторыми побочными эффектами. Одним из них является снижение уровня коэнзима Q10 в крови, что ведет к появлению болей в мышцах и другим нежелательным последствиям, с которыми сталкиваются многие люди, принимающие эти препараты.

Некоторые исследования, проведенные на животных, потреблявших статины, показали связь между низким уровнем CoQ10 в головном мозге и развитием когнитивной дисфункции.

В связи с этим, людям, принимающим препараты статинов, ученые рекомендуют обеспечить свой организм необходимым количеством добавок коэнзима Q10.

Исследования, проведенные на животных, больных диабетом, показали улучшение скорости нервной проводимости, при добавлении в рацион коэнзима Q10.

Влияние коэнзима Q10 на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Преимущества добавок CoQ10 распространяются не только на людей, страдающих метаболическим синдромом и сахарным диабетом, но и на тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. Сердце и кровеносные сосуды насыщены митохондриями, что требует эффективного использования энергии в этих тканях. В связи с этим, исследователи активно занимаются изучением коэнзима Q10, как способа улучшения здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Результаты исследований показали положительное влияние CoQ10 на состояние сердечно-сосудистой системы. Вот некоторые основные моменты.

Добавки коэнзима Q10 улучшают функции сердца, препятствуя вредному воздействию статинов, а также помогают работе сердечной мышцы за счет улучшения работы митохондрий эндотелия.

Сочетание добавок коэнзима Q10 с селеном, среди пожилых людей, помогает сократить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний более чем наполовину.

Также, добавки CoQ10, потребляемые вместе с экстрактом чеснока, улучшают функции эндотелия и замедляют развитие атеросклероза, снижают уровень жесткости кровеносных сосудов и уменьшают скорость накопление кальция в артериях.

Коэнзим Q10 может помочь вашим митохондриям выделять энергию более эффективно. Это уменьшает уровень окислительного стресса и повреждения митохондрий и помогает замедлить процесс старения.

Сокращение повреждения митохондрий и повышение их производительности при приеме добавок CoQ10 также отлично поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. В настоящее время, ученые обнаружили, что коэнзим Q10 способствует улучшению структуры и работы мозга, защитных механизмов легких, а также препятствует возникновению нарушений, связанных с плохим контролем гликемии и метаболическим синдромом.

Общее состояние здоровья организма во многом зависит от поддержания целостности митохондриальной системы. Коэнзим Q10 является эффективным способом оптимизации работы митохондрий путем поддержания нужного уровня кофермента в крови.

Читайте также:  Лекарства применяемые при болезни альцгеймера

источник

Коэнзим Q 10, вы слышали об этом веществе? Это очень важное биологически активное соединение- фермент, сильнейший антиоксидант. О нем необходимо знать всем людям: и здоровым, и больным. Его еще называют «кофермент CoQ10», «CoQ10», «Убихинон».

1. Здоровье человека начинается на клеточном уровне. А тело человека содержит 75 триллионов клеток.

Внутри клеток есть органеллы – митохондрии, их называют «энергетической фабрикой», так как в них производится большая часть энергии.
Кофермент Q10 является жизненно важным ферментом антиоксидантом в митохондриях.

2. Уровни кофермента Q10 у людей с возрастом уменьшаются. И снижение это начинается с 20 – 30 лет.

3. После 30 лет уже у всех людей отмечается снижение Co Q10.

4. Этот антиоксидант восстанавливает другие антиоксиданты, такие как витамин Е

5. Главная задача Q10 помогать производить аденозинрифосфат (АТФ) из продуктов, которые мы едим.

6. Более 75% энергии человека производится с использованием Q10.

7. Коэнзим Q10 синтезируется в печени, но не всегда в достаточном количестве.

При его недостатке в организме возникают симптомы, которые надо знать, чтобы восполнить его дефицит.

1. Хроническая усталость,
2. Фибромиалгии,
3. Забывчивость,
4. Болезнь Альцгеймера,
5. Деменция,
6. Болезнь Паркинсона,
7. Болезни сердца,
8. Гипертония,
9. Боли в мышцах/суставах
10. Психическая медлительность,
11 . Депрессия,
12. Раздражительность,
13. Головные боли/ мигрени
14 . Низкий иммунитет

Количество коэнзима Q10 с возрастом у людей уменьшаются. У одних людей быстрее, у других – медленнее .

Есть два таких основных фактора и они известны ученым.

1. Снижение биосинтеза этого коэнзима в организме,

2. Более широкое его использование организмом.

Биосинтез является основным источником коэнзима Q10.

В этом процессе задействованы по крайней мере 12 генов.

1) Мутация в одном из этих генов (или в нескольких из них) могут вызвать дефицит СоQ10.

2) Другие генетические дефекты, такие как мутации митохондриальной ДНК также могут оказать свое влияние на уровни этого кофермента.

Не все люди имеют одинаковые уровни этого кофермента из-за возможного сниженного его биосинтеза (то есть разнообразных генетических возможностей его синтеза).

А что значит «более широкое его использование»?

1) Некоторые хронические заболевания, такие как рак, болезни сердца и т.д. могут также с одной стороны, уменьшить его биосинтез, а с другой стороны, повысить спрос на коэнзим Q10 в организме.

2) Плохие привычки, такие как

  • диета богатая сахаром,
  • большое количество переработанных продуктов в питании,
  • курение,
  • нарушения сна,
  • сидячий образ жизни,
  • даже перетренированность,

могут привести к увеличению потребности организма в этом коэнзиме и тем самым истощить его уровень.

3) Хронические инфекции, экологические токсины, частые стрессы также истощают уровни CoQ10.

4) Коэнзим Q10 присутствует в более высоких концентрациях в органах, которые имеют более высокие потребности в энергии, таких как почки, печень и сердце.

При старении количество этого коэнзима в организме уменьшается.

У человека в 80 лет уровень CoQ10 равен половине того, что было в 20 лет.

5) Статины – препараты, снижающие уровень холестерина в крови, снижают производство CoQ10 на 40%.

Поэтому нельзя принимать статины без добавок капсул с CoQ10.

Использование статинов без добавок этого коэнзима приводит к сердечно-сосудистой недостаточноти.

CoQ10 играет огромную роль в энергоснабжении сердца и сосудов.

1. Многочисленные научные исследования показали, что у больных раком снижены уровни CoQ10.

Это затрудняет защиту ДНК клеток этих больных от окислительного стресса.

Также было показано, что добавки этого коэнзима были эффектвны в замедлении роста рака и предотвращении его развития.

2. CoQ10 добавки были эффективны для улучшения деятельности мозга, снижали частоту мигреней .

3. Низкий уровень CoQ10 связан также с дегенеративными неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, деменции, болезнь Паркинсона .

Лучшими пищевыми источниками Q10 являются

  • мясные субпродукты, такие как печень, сердце и почки,
  • рыба из морей, океанов,
  • мясо животных, которых кормили травами со свободного выгула,
  • птицы не с птицефабрик.

При тепловой обработке мяса от этого коэнзима ничего не остается.

В гораздо меньших количествах этот коэнзим встречается в растениях, таких как орехи, семена, крестоцветные овощи.

Овощи, даже сырые, нельзя рассматривать как серьезный источник для получения этого коэнзима.

Надеюсь, что я вас убедила в необходимости приема пищевых добавок CoQ10

Они необходимы всем после 20 лет, а некоторым и раньше.

О том, как выбрать формулу БАДа я расскажу в следующей статье.

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Галина, Спасибо Вам огромное за статью, за ваш труд!! читаю все обновления, купила себе кокосовое масло, пажитник… порекомендовала подружкам! Регулярно стараюсь кушать помидоры. Питание без глютена, правда, в семье с 4 детками организовать очень сложно, они ходят в садик и школу. Но те рекомендации, которые под силу — все взяла на заметочку!!

И еще вопрос, по поводу лечения медом с имбирем — пропорции я поняла, а частота и продолжительность приема какова? Сыну давала 2 раза в день по чайной ложке — пропил 2 дня — симптомы ОРВИ прошли — прием прекратили. Или нужно было пить дольше?

Юлия! Рада, что Вы читаете статьи на блоге. Еще более приятно, что Вы применяете рекомендации, изложенные на блоге, и они Вам помогают. Все лечение натуральными средствами применяется либо для лечения (как Вы и сделали), либо для профилактики в период массовых заболеваний (не долго). Настойку чеснока на спирте я принимаю обычно месяц-два с того момента, как начинаются эпидемии гриппа и закнчиваю, когда заболеваемость прекращается.
Если дети здоровы, то дома желательно организовать питание без глютена. Надо, чтобы дети знали, что это такое. Чтобы они любили это питание и умели выбирать его. Ведь и среди обычного общеитовского питания можно выбрать то, что без глютена. Овощи тушеные лучше лапши или макарон, омлет лучше сосисок. Задача Ваша, семьи, воспитать правильное понятие у детей здорового питания. Моему внуку нет 7 лет, но он уже знает, что такое питание без глютена, что пица бывает без глютена и она вкуснее пицы с глютеном. Так что изучпйте и применяйте для своего здоровбя и здоровья всей семьи.

Галина, доброе утро. Очень нравятся Ваши статьи. Если можно дайте рекомендации по соблюдению каких-то обязательных правил помимо приема эутирокса в случае удаления щитовидной железы (болезнь Хошимота). Мне 70 лет. И не смогла найти в архиве статью:как выбрать формулу БАДа с CoQ10. С благодарностью за Вашу просвещенческую деятельность, Ирина

Ирина! Спасибо за вопрос! Он не такой простой, как может показаться.
1.Когда ставят диагноз Хашимото, то это следует понимать, что у Вас в организме идет аутоиммунный процесс.
2.Когда щитовидку вырезали, то аутоиммунный процесс не исчез. Причина не найдена и не удалена.
3. Поэтому читайте статьи на блоге про аутоиммунные заболевания (для начала) и решайте, будите ли Вы разбираться со своими заболеваниями.

Добрый день Галина! Подскажите пожалуйста а какой препарат лучше заказать на iherb?

Рина! Там много препаратов, какой Вас интересует? Присылайте ссылку, посмотрю.

Галина, здравствуйте, скажите пожалуйста при АИТ и гипотериозе БАД с CoQ10 применять можно, противопоказаний нет? Заранее спасибо

Ирина! Я не встречала таких противопоказаний

Здравствуйте, как вам такой препарат Мне понравился этот товар с iHerb.com ru.iherb.com/pr/Now-Foods-CoQ10-30-mg-120-Veg-Capsules/82105

Елена! Ссылка не работает Ваша

Добрый вечер, Галина!
Посмотрите пожалуйста, как Вам препарат от этой фирмы:https://www.iherb.com/pr/Healthy-Origins-CoQ10-Kaneka-Q10-100-mg-60-Softgels/4134, мне он понравился больше, чем Now-Foods-CoQ10-30-mg-120-Veg-Capsules/82105 с комментария Елены. правда, что такое Kaneka Q10 я не знаю

Vera! Мне не нравится политика этого сайта. Вы прочитайте, что они пишут
«В то время как iHerb стремится обеспечить точность изображений и информации о своей продукции, некоторые изменения в производстве упаковки и/или ингредиентов могут ожидать обновления на нашем сайте. Хотя детали могут изредка грузить с другой упаковкой, свежесть всегда гарантирована. Мы рекомендуем вам читать этикетки, предупреждения и указания всех продуктов перед использованием и не полагаться только на информацию, предоставленную iHerb.»
Это что, Вы прочитали этикетку, Вас все устраивает,а они пришлют Вам либо с глютеном, либо с соевым маслом? Я так понимаю. Описание нормальное, а сайт мне не нравится теперь.

Галина, спасибо большое, теперь буду внимательней выбирать.А на ваш взгляд, на айхербе, продукция каких компаний внушает доверие? Вита Кост, к сожалению, по России продукцию не распостраняет. Джентл айрон тоже неплохо пишут о своей продукции, только вот можно ли им доверять.У Вас опыт большой и знания опять же.Если сможете посоветовать парочку компаний, буду благодарна.С уважением, Вера.

Вера! Читайте не только статьи, но и комментарии. Несколько раз отвечала на эти вопросы.

Давно ли вы ели печень говяжью или других …

Какая должна быть диета при аутоиммунном заболевании? Мне …

Вредны ли фрукты для здоровья? Я всегда любила …

Пищевая сода может снизить риск преждевременной смерти. Вы …

Улучшить кожу и устранить морщины на лице поможет …

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

источник

Коэнзим Q10 (КоQ10) – удивительное природное вещество, участвующее в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты, которая является универсальным носителем энергии в каждой клетке нашего организма. До сих пор существуют разногласия по поводу КоQ10. Одни ученые считают, что он является витаминоподобным веществом, так как подобно витаминам он направляет в необходимое русло биохимические процессы, происходящие в нашем организме. Другие исследователи утверждают, что КоQ10 не может являться витамином, поскольку организм способен вырабатывать его из продуктов питания. Растительные источники КоQ10 – проросшие зерна пшеницы, рисовые отруби, бобы, но главными продуктами питания, содержащими КоQ10, являются мясо, рыба и яйца. В среднем человек потребляет приблизительно 5 мг коэнзима Q10 в день, остальное количество синтезируется в основном клетками печени.

Дефицит КоQ10 может быть вызван недостаточным поступлением его с пищей, нарушением его биосинтеза и повышенным расходом энергии. Уровень содержания КоQ10 в организме также зависит от многих дополнительных факторов: нервных стрессов, хронических болезней, нарушений функции эндокринной системы. С возрастом снижается способность организма синтезировать КоQ10 и уже к 40 годам наблюдаются различные степени его дефицита. С этим связывают широкий спектр различных заболеваний: болезни сердца, гипертонию, мышечную дистрофию, сахарный диабет и многие онкологические заболевания. Недостаток КоQ10 отрицательно сказывается на физической активности, ухудшает функционирование иммунной и нервной систем.

Впервые КоQ10 был открыт в США в 1957 году, он был выделен из бычьего сердца. А в 1978 году известный ученый Питер Митчел получил Нобелевскую премию за формулирование теории переноса биологической энергии. Эта теория объясняла роль КоQ10 в механизме преобразования и транспорта энергии в нашем организме. Многочисленными клиническими исследованиями в США, Японии и Западной Европе установлено, что развитие мышечной атрофии, дистрофических сердечнососудистых заболеваний, патологии иммунной системы, преждевременного старения и избыточного веса связаны с недостатком энергообразования в организме и повреждением клеточных генераторов энергии.

Можно сделать вывод о том, что гиподинамия является не причиной, а пусковым механизмом всех вышеуказанных патологических состояний. Основной же причиной служит недостаток образования в организме энергии для обеспечения функций всех органов и систем и поперечнополосатой мускулатуры в первую очередь. Известно, что биохимическим носителем энергии в человеческом организме является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Важнейшим элементом синтеза молекул АТФ является Коэнзим Q10. Постоянное присутствие этого природного вещества в клетках человека в достаточном количестве является абсолютно необходимым.

Всемирное признание Коэнзим Q10 получил в клинической и профилактической кардиологии и в спортивной медицине. Доказано, что Q10 повышает устойчивость мышечных клеток миокарда и поперечнополосатой мускулатуры опорно-двигательного аппарата к кислородному голоданию и повреждающему действию свободных радикалов. Этот кофермент регулирует и обеспечивает энергией адекватный синтез белка в клетках мышечной ткани и укорачивает период реабилитации мышечных клеток после экстремальных нагрузок. Уникальной особенностью действия Коэнзима Q10 является сочетание его способности повышать тонус и устойчивость к экстремальным нагрузкам с одновременным снижением веса тела и уменьшением массы жировой ткани за счет ее активного вовлечения в энергетический обмен.

Прием КоQ10 увеличивает энергетические возможности организма и продлевает время физической активности. Это очень помогает спортсменам избежать повреждений мышц во время тренировок и соревнований. Особенно широко это свойство Коэнзима Q10 используется в спортивной медицине при подготовке спортсменов к соревнованиям. Также это используется в фитнесе, атлетической гимнастике, программах снижения массы тела и т.д. Коэнзим Q10 повышает устойчивость мышечной ткани к пиковым нагрузкам, снижает токсический и болевой эффект гипоксии, ускоряет обменные процессы и выведение конечных продуктов обмена веществ.

Во второй половине 20 века значительно увеличились масштабы клинических испытаний коэнзима. В 1974 году японское правительство рекомендовало КоQ10 для лечения застойной сердечной недостаточности, а к 1982 году КоQ10 стал одним из пяти наиболее часто назначаемых лекарственных средств в Японии. В 1983 году Фонд продления жизни в США рекомендовал КоQ10 в качестве средства, значительно тормозящего процессы старения и предупреждающего возрастные изменения. Тем не менее, в официальной медицине многих стран КоQ10 до сих пор широко не применяется. Дело в том, что КоQ10 – природное вещество, поэтому его сложно запатентовать в качестве нового лекарства и он не принесет больших прибылей, а рекламная и просветительская работа требует огромных затрат.

Доказано, что КоQ10 мягко снижает артериальное давление, обладает антиоксидантной активностью, оказывает противовоспалительное действие, помогает в борьбе с вирусными, грибковыми, бактериальными и паразитарными заболеваниями, усиливает иммунную систему, успешно борется с аллергическими реакциями, поддерживает функции печени и почек, регулирует обменные процессы и помогает снизить вес у страдающих ожирением. Далеко немногие пищевые добавки столь же хорошо изучены и обладают таким огромным потенциалом для улучшения здоровья. Безопасность КоQ10 и практически полное отсутствие токсичности в предписанных дозах позволяют предположить, что в будущем он, возможно, сможет дополнить традиционную терапию сердечной недостаточности легкой степени и многих других заболеваний.

Читайте также:  Прогноз болезнь альцгеймера симптомы и признаки

Исследователи также отметили, что в настоящее время просто не существует никакого другого лечения мышечных дистрофий, которое бы действовало столь же эффективно, как КоQ10, поскольку он не имеет побочных эффектов и его можно назначать пациентам с мышечной дистрофией на протяжении всей их жизни. По результатам экспериментальных и клинических исследований доказано, что Коэнзим Q10 также обладает свойствами эффективного антиоксиданта и защитника от преждевременного старения, он способен не только продлить жизнь, но и насытить ее энергией, здоровьем, молодостью, наполнить человека любого возраста ощущением радости жизни. КоQ10 открывает новую эпоху в медицине – эпоху клеточно-биохимического подхода к лечению болезней, дополняя и расширяя существующий подход, в котором лечение хронических заболеваний часто бывает симптоматическим.

Желательно помнить, что КоQ10 – жирорастворимое соединение и его усвоение в желудочно-кишечном тракте облегчается в присутствии пищи, содержащей жиры. Важно всегда принимать КоQ10 во время еды, чтобы обеспечить его максимальное всасывание. Не существует никаких отрицательных побочных эффектов даже при приеме в дозах, во много раз превышающих рекомендуемые, средство не имеет противопоказаний при беременности и в послеродовый период.

Заболевания сердечнососудистой системы занимают одно из первых мест среди болезней внутренних органов, они нередко являются причиной потери трудоспособности и преждевременной смерти. Сердечные приступы как причина смерти занимают сегодня первое место, но их роль в ранней смертности часто недооценивают, поскольку эти болезни больше свойственны пожилым людям, тем не менее, инфаркт миокарда все чаще поражает людей в возрасте до 40 лет и в 45% случаев приходится на людей в возрасте до 65 лет. В США за год от сердечнососудистых заболеваний умерли 966 тысяч человек – практически столько же, сколько погибло от рака, СПИДа, пневмонии, гриппа и несчастных случаев.

В России от заболеваний сердца ежегодно умирают до 1,2 млн. человек. Болезни сердца довольно долго считались преимущественно “мужскими”, но сегодня врачи сталкиваются с ростом числа сердечнососудистых заболеваний именно среди женщин. Это стало возможным потому, что в наше время основные факторы риска, традиционно провоцирующие развитие инфаркта и инсульта, в равной степени присущи как мужчинам, так и женщинам. Чаще всего это неправильное питание, приводящее к ожирению и развитию атеросклероза, курение (в том числе пассивное), злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, наследственные заболевания.

Исследования европейских ученых показали, что у 70 — 75% больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, уровень Коэнзима Q10 понижен. В то же время ученые Японии изучали эффект Коэнзима Q10 у пациентов с сердечными приступами. Они выяснили, что положительный эффект от приема Коэнзима обнаруживается у 70% пациентов. В начале 1990-х гг. около 50 исследований по всему миру засвидетельствовали положительное влияние Коэнзима Q10 при застойной сердечной недостаточности, пороке митрального клапана и гипертонии. В трех независимых исследованиях было показано, что из нескольких тысяч пациентов с сердечной недостаточностью, которым ежедневно давали по 100 мг коэнзима Q10, более чем у 75% улучшились дыхательные функции, уменьшились отеки и снизилась частота сердечного ритма при тахикардии — и все это без каких-либо побочных действий.

Можно утверждать, что именно практическое отсутствие побочных действий является одним из важнейших достоинств Коэнзим Q10. Известно, что многочисленные лекарственные препараты снижают симптомы сердечной патологии, но не решают проблему прогрессирующего атеросклероза, приводящего к сужению и даже закупорке кровеносных сосудов. Коэнзим Q10 эффективно справляется с большинством факторов, вызывающих атеросклероз и его многочисленные симптомы.

В Японии, США, Италии, Германии и Швеции были проведены клинические испытания по применению КоQ10 в лечении заболеваний сердца. Все эти испытания подтвердили эффективность применения КоQ10 и его полную безопасность. Было доказано положительное влияние КоQ10 при сердечнососудистых заболеваниях: стенокардии, сердечной недостаточности, гипертонии.

Дополнительный прием КоQ10 повышает уровень клеточной энергии. Он оказывает прямое благотворное действие на сердечную мышцу и играет важную роль в поддержании здоровья всей сердечнососудистой системы. Курсовое назначение коэнзима Q10

  • приводит к улучшению субъективного самочувствия у большинства пациентов,
  • купированию проявлений астении (повышает работоспособность, снижает утомляемость),
  • улучшает электрофизиологические показатели сердечной деятельности (уменьшает выраженность и частоту регистрации аритмического синдрома).

Применение коэнзима Q10 обычно хорошо переносится пациентами.

Коэнзим Q10 привлекает все большее внимание ученых как способ предотвращения возникновения заболеваний мозга путем устранения причин их появления. К настоящему времени ученые уже получили свидетельства того, что дефицит КоQ10 в организме может иметь отношение к патологическим состояниям мозга. В Японии уже в течение многих лет КоQ10 обязательно назначается в качестве профилактики ослабления мозговой деятельности.

Дисфункция нервных клеток, вызванная хроническим окислением, а также хроническое воспаление являются причиной развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Болезнь Альцгеймера является основной причиной развития слабоумия среди пожилых людей и шестой по значимости причиной их смертности. Несмотря на то, что на риск возникновения болезни Альцгеймера оказывают влияние многие факторы, основными причинами все же являются возраст и окислительный стресс в головном мозге. Как известно, люди, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют более низкий уровень коэнзима Q10 в их спинномозговой жидкости, что свидетельствует о наличии интенсивного окислительного стресса в их головном мозге.

Болезнь Паркинсона является второй наиболее распространенной проблемой, связанной со старением. Также как и болезнь Альцгеймера, она является результатом окислительного стресса и выработки особого аномального воспалительного белка. Этот бело наносит вред нейронам в участках мозга, отвечающим за двигательные и мыслительные функции. Симптомы этого нарушения включают в себя замедление движений, слабость, умственную отсталость и, в конце концов, слабоумие.

Ученые установили, что коэнзим Q10 замедляет окислительные повреждения и уменьшает отложение в головном мозге белка, разрушающего его клетки. При этом замедляется образование непрерывной цепи окислительных процессов, которая ускоряет процесс развития заболеваний. Коэнзим Q10 показал отличные результаты в исследованиях его влияния на протекание у человека болезни Паркинсона. В отличие от современных методов лечения, которые улучшают симптомы без изменения прогрессирования заболевания, CoQ10 способен коренным образом изменить и замедлить развитие болезни.

Исследования, проведенные в Главном госпитале в Бостоне показали, что прием коэнзима Q10 защищает от нейродегенеративных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни животных с поврежденными клетками мозга. В одном из этих исследований ученые в течение двух месяцев давали коэнзим Q10 молодым и пожилым крысам. В результате у пожилых крыс удвоился уровень Q10 в крови, а его уровень в тканях мозга увеличился на 30-40% и достиг прежнего уровня, характерного для молодых крыс. Еще одна серия исследований, проведенных в Главном госпитале Массачусетса, показали, что ежедневное употребление коэнзима Q10 увеличивает продолжительность жизни мышей с генетически обусловленным дефектом митохондрий по сравнению с контрольной группой, которая Q10 не получала.

Исследования ясно показывают, что прием коэнзима Q10 может повышать уровень этого вещества в клетках мозга. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что мозг пожилых крыс и мышей может накапливать коэнзим. В то же время у молодых крыс содержание Q10 имеет максимальный уровень. Он не повышается даже с повышением его уровня в крови.

Исследования коэнзима Q10 продолжаются. Ученые полагают, что одной из причин нейродегенеративных заболеваний может быть нарушение энергетического обмена и воздействие свободных радикалов. Это ведет к медленной дегенерации клеток мозга. Данные исследования пожилых пациентов указывают на возможный терапевтический эффект препаратов Q10 при нейродегенеративных заболеваниях. Результаты дают надежду на успешное лечение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, паркинсонизм и старческое слабоумие.

Коэнзим Q10 участвует в выработке мелатонина – гормона, отвечающего за жизнедеятельность организма, усиливающего иммунные реакции и способность быстро обнаруживать патогенные организмы. Он оказывает противовоспалительное действие и помогает в борьбе с вирусными, грибковыми, паразитарными и бактериальными инфекциями. Известно, что снижение уровня коэнзима Q10 может способствовать снижению антиоксидантного иммунитета, что приводит к повреждению оболочки жирных кислот и белков.

Поразительные результаты были получены в начале 90-х годов, когда была опубликована серия отчетов о результатах проведенных испытаний. В них была показана взаимосвязь между недостаточностью КоQ10 в организме и развитием СПИДа и онкозаболеваний. Данные исследований показали, что у зараженных людей на стадии бессимптомного вирусоносительства уровень КоQ10 был нормальным. По мере прогрессирования заболевания его уровень неуклонно снижался, достигая самых низких значений у больных в последней стадии заболевания. Обнаружено, что у больных раком груди количество КоQ10 в крови также значительно ниже, чем у здоровых женщин. Это открытие вместе с эффективными результатами лечения рака груди в Дании позволяет предположить, что профилактический прием КоQ10 может предохранить женщин от заболевания раком и продлить жизнь больных в среднем от 5 до 15 лет.

В 1988 году были проведены 9 клинических исследований, которые подтвердили, что пониженный уровень CoQ10 наблюдается у пациентов, страдающих заболеваниями десен. Исследование показало, что применение CoQ10 по 50 мг в день в течение 21 дня значительно улучшило несколько клинических случаев заболеваний десен, включающих воспаление десен и подвижность зубов.

В связи с тем, что пародонтоз трудно поддается лечению традиционными методами, назначение КоQ10 может стать важным шагом в улучшении здоровья ротовой полости.

Дефицит CoQ10 отрицательно сказывается на функции иммунной системы человека. В США, в НИИ Лупус, были проведены исследования, подтверждающие повышение фагоцитарной активности лейкоцитов после назначения коэнзима Q10 при вирусных заболеваниях. Наблюдение за 8 взрослыми пациентами, принимающими по 60 мг CoQ10 в день, показало значительное повышение уровня иммуноглобулина в сыворотке крови по прошествии 4 месяцев.

Достоверно увеличилась способность лейкоцитов убивать микробы. Положительный иммунотропный эффект Q10 у длительно и часто болеющих сопровождается быстрым купированием обострения сопутствующих очагов хронической инфекции.

На сегодняшний день сахарный диабет является самой распространенной эндокринной патологией. По данным ВОЗ более 100 миллионов человек на нашей планете страдают этим заболеванием. Ежегодно число больных сахарных сахарным диабетом увеличивается на 6-10%, что приводит к удвоению числа больных каждые 10-15 лет. Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением обмена углеводов, белков и жиров и накоплением в организме свободных радикалов. Тяжелым осложнением диабета является развитие диабетической нейропатии – заболевания, при котором поражается периферическая нервная система. В первую очередь диабетическая нейропатия проявляется в поражении нервов в конечностях. Первые симптомы появляются в стопах, а далее заболевание распространяется на кисти рук. Избыток сахара в крови поражает и тончайшие нервные волокна, и мелкие кровеносные сосуды. В итоге нервы теряют способность передавать нервные импульсы от периферии к головному мозгу.

Было проведено исследование влияния КоQ10 в сравнении с другими антиоксидантами на эффективность стандартной терапии сахарного диабета 1-го типа у 96 детей. На основании результатов научных исследований сделан вывод, что комбинация КоQ10 с витамином Е представляет собой эффективное средство для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета.

Установлено, что добавление к традиционной инсулинотерапии ежеквартальных курсов КоQ10 замедлило прогрессирование диабетической кардионейропатии. По своей эффективности КоQ10 не уступает традиционным препаратам, используемым в терапии диабетической кардионейропатии.

В 2002 году в США прошло изучение эффективности КоQ10 у 74 больных сахарным диабетом 2 типа с артериальной гипертонией. Исследование длилось 12 недель. Больные были разделены на 4 группы:

  • 1 группа получала CoQ10 по 200 мг,
  • 2 группа принимала традиционное средство от артериального давления,
  • 3 группа получала сочетание этих средств,
  • 4 группа получала плацебо.

У больных, получавших CoQ10, достоверно снизилось артериальное давление, в 3 раза увеличился коэнзим Q10 в крови. Достоверно уменьшилась концентрация биохимического показателя крови, отражающего среднее содержание сахара в крови за длительный период.

Было установлено, что CoQ10 способен контролировать у больных сахарным диабетом 2 типа как артериальное давление, так и уровень гликемии.

источник

Коэнзим Q10(Coenzyme Q10), он же кофермент Q10 или убихинон (что в переводе с латинского означает везде/повсюду) – это витаминоподобное, жирорастворимое вещество, которое присутствует практически во всех клеточных мембранах, включая митохондриальные мембраны. В сердечной мышце его вдвое больше, чем в любом другом органе или ткани. Коэнзим Q10 обеспечивает наши клетки энергией. Его присутствие во внутренних мембранах митохондрий способствует преобразованию энергии из углеводов и жиров в АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту) – форму энергии, используемую клетками.

Биологическая роль коэнзима Q10 состоит не только в участии клеточного энергообмена, но и в его антиоксидантном действии, которое заключается в обеспечении защиты клеточных мембран и ДНК от повреждений свободными радикалами. Наряду с тем, что Со Q10 обладает собственными антиоксидантными свойствами, он способен восстанавливать антиоксидантную активность такого мощного антиоксиданта, как витамин Е.

Основным источником кофермента Q10 является биосинтез.

В организме человека коэнзим Q10 синтезируется клетками печени, проходя многоэтапные биохимические процессы в присутствии необходимого количества витаминов В2, В3, В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислот, а также аминокислоты тирозин.

Многие ученые считают, что именно эндогенный синтез является главным поставщиком коэнзима Q10 для организма, так как в продуктах питания убихинон содержится в незначительном количестве. Самое высокое содержание Со Q10 отмечается в таких продуктах, как:

  • мясные субпродукты (сердце, печень, почки),
  • мясо (больше всего в говядине),
  • жирная рыба (скумбрия, форель, сардины, сельдь, лосось),
  • нерафинированные растительные масла (в первую очередь – соевое, кунжутное),
  • соя и другие бобовые, арахис, кунжут.

Кофермент Q10 вырабатывается в организме человека постоянно, начиная с рождения, но после 30 лет его выработка снижается. К 60 годам синтез Со Q10 уменьшается на 40-60%, а к 80 годам достигает того же уровня, что и в младенческом возрасте.

Вплоть до 50-х годов прошлого столетия убихинон не был известен науке. Но практически одновременно его активным поиском независимо друг от друга занимались доктор медицины Ричард Мортон из Англии и американский биохимик, профессор Фредерик Крейн. В 1955 году доктору Мортону удалось выделить Со Q10 из печени крысы, а два года спустя профессор Крейн получил кофермент Q10 из сердечной мышца теленка. В 1958 году директор Техасского Института биомедицинских исследований Карл Фолкерс совместно со своими коллегами определил точную химическую структуру Со Q10. В 1978 году за доказательство незаменимой роли убихинона в энергетических процессах организма английский биохимик Питер Митчелл получил Нобелевскую премию.

Читайте также:  Распространение болезни альцгеймера по странам

Поначалу производство Со Q10 в лабораторных условиях было делом крайне дорогостоящим. Достаточно дешевый способ получения коэнзима Q10 стал возможен благодаря ученым из Японии. Японские ученые совершили прорыв в области изучения Со Q10. Помимо возможности синтезировать само вещество в достаточном количестве, им удалось разработать способ определения коэнзима Q10 в крови пациента с помощью метода жидкостной хроматографии.

Как показали исследования, дефицит убихинона в организме связан с множеством хронических заболеваний. Не зря в Стране восходящего солнца CoenzymeQ10 наряду с Омега-3 и Гинкго Билоба входит в тройку самых назначаемых препаратов.

Как уже было сказано, с возрастом организм теряет способность усваивать достаточное количество кофермента Q10, поступающего с пищей. Параллельно с этим снижается его синтез в организме. Причиной неполноценного синтеза также могут быть генетические нарушения, митохондриальные заболевания. Снижение уровня выработки убихинона может произойти в результате недостатка определенных витаминов (см. выше) или приема некоторых фармпрепаратов, например, статинов. К тому же, дефицит коэнзима Q10 может наблюдаться в случаях повышенной потребности нашего организма в нем: физические и психические перегрузки, стрессы, гиперметаболические состояния.

Недостаток Со Q10 провоцирует снижение защитных сил организма и может вызвать различные заболевания разной степени клинической выраженности: от умеренной утомляемости до тяжелых поражений нервной системы (энцефалопатий и полиневропатий) в неврологической практике; от умеренных нарушений ритма сердечных сокращений до дилатационных кардиомиопатий в кардиологии; от слабовыраженной мышечной слабости до грубых нарушений сократительной способности мышц в миологии.

Дефицит коэнзима Q10в организме можно компенсировать приемом биологически активных добавок к пище.

Коэнзим Q10 существенно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. СоQ10 обеспечивает сердце энергией, оказывает антиатерогенное и антигипоксическое действие, улучшает выносливость кардиологических больных.

Обобщение сведений кардиологов всего мира показали, что коэнзим Q10 повышает сократительную способность миокарда, потенциально эффективен при острой и хронической ишемической болезни сердца, стенокардии, хронической сердечной недостаточности, различных формах миокардиодистрофии, миокардите, недостаточности кровообращения различной этиологии.

Кофермент Q10 показан при гиперхолестеринемии и атеросклерозе, так как способствует снижению уровня триглицеридов и липидных пероксидаз, способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего холестерина»).

Применение Q10 при гипертонической болезни не показывает существенного снижения систолических и диастолических показателей, но при систематическом его употреблении, как правило, отмечается стабильная динамика к нормализации артериального давления.

Коэнзим Q10 получил широкое применение при миодистрофии. Миодистрофия – группа заболеваний, для которых характерны аномалии мышечной структуры, отмирание мышечных волокон, нарушение регенерации мышечных клеток. После ряда исследований Q10 стали успешно использовать в качестве вспомогательного терапевтического средства при дистрофии Дюшена, миопатии Беккера, миотонической дистрофии и других заболеваниях. Установлено, что убихинон благотворно влияет на скелетную мускулатуру пожилых людей.

Коэнзим Q10 оказывает положительное воздействие на патологические процессы в клетках головного мозга, вызываемые окислительным стрессом. Q10 показан при нейродегенеративных заболеваниях, к которым относятся болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона и др.

Коэнзим Q10 благоприятным образом влияет на состояние углеводного обмена, так как стимулирует секрецию инсулина и улучшает периферическую утилизацию глюкозы. Прием кофермента Q10 целесообразен при ожирении, метаболическом синдроме, сахарном диабете.

Как известно, главными проблемами при диабете являются нарушение микроциркуляции и обеспечение должной антиоксидантной защиты. СоQ10 способен решать обе эти задачи. Q10 предупреждает процессы атеросклеротических поражений и развития сосудистых осложнений, способствует регенерации тканей, ускоряет процессы заживления.

Пародонтит – коварное заболевание, трудно поддающееся лечению. Исследования утверждают, что в деснах людей, страдающих пародонтитом, имеется острый дефицит кофермента Q10. Вот уже несколько десятилетий стоматологи всего мира успешно применяют при заболеваниях пародонта Коэнзим Q10, позволяющий стабилизировать развитие патологических процессов.

Часто состояние иммунодефицита возникает из-за банального дефицита витаминов и минералов. Однако, не менее важен вопрос энергообеспечения клеток иммунной системы. В условиях энергетического голодания иммунные клетки теряют свою активность. При применении Со Q10 повышается фагоцитарная активность макрофагов, увеличивается способность лейкоцитов убивать микробы.

В глазах, как и в любом другом органе, содержание коэнзима Q10 с возрастом уменьшается. Восполнение дефицита Q10 в организме способствует поддержанию здоровья глаз, предохранению сетчатки глаз от свободнорадикального повреждения. Имеются данные о защитном действии Со Q10 в отношении нейронов сетчатки при повышении внутриглазного давления.

В косметологии активно используются антиоксидантные свойства Коэнзима Q10 и витамина Е. А как было уже сказано, антиоксидантная активность витамина Е повышается при содействии Со Q10. Кофермент Q10 и витамин Е защищают кожу от повреждающего действия ультрафиолета и вызванного им свободнорадикального окисления.

В процессе старения организма в слоях эпидермиса количество Со Q10 снижается, в результате чего нарушается структура кожи. Применение коэнзима Q10 защищает кожу от возрастных изменений. Важно учитывать тот факт, что при местном использовании кофермент Q10 воздействует только на самые поверхностные слои кожи, а глубже лежащие слои эпидермиса остаются незатронутыми. Как правило, рекомендуется сочетание наружного и внутреннего применения СоQ10.

Таким образом, можно отметить широкие возможности применения коэнзима Q10 как в профилактических, так и в терапевтических целях. Тем более что в статье вообще не были затронуты такие вопросы, как применение Q10 в спорте, при синдроме хронической усталости, для улучшения репродуктивного здоровья мужчин, в частности стимуляции сперматогенеза и др.

Дополнительным источником Q10 могут служить биологически активные добавки к пище. В арсенале компании NSPимеется два продукта, содержащие коэнзим Q10. Это комплексная добавка Кофермент Q10 Плюс и монопродукт Коэнзим Q10. Употребление данных БАД поможет сохранить Ваше здоровье и продлить молодость.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

источник

Коэнзим Q10 также известен как убихинон. Убихинон присутствует в теле человека и большинства млекопитающих. Это органическое химическое вещество, принадлежит к группе хинонов. В переводе с латыни означает «хинон, присутствующий везде». Убихинон имеет в своей формуле 10 изопреновых единиц, отсюда и происходит название – коэнзим Q10.

Коэнзим Q10 присутствует в митохондриях клеток растений и животных, а митохондрии – это источники энергии клеток. Коэнзим Q10 участвует в процессе клеточного дыхания и метаболизма – клеточного обмена веществ и энергии. Проявляет также антиоксидантное действие, то есть он эффективен в борьбе со свободными радикалами. Высокий уровень содержания убихинона в организме наблюдается в первых двадцать лет жизни, затем постепенно снижаясь. Ученые считают, что прием коэнзима Q10 пожилыми людьми может продлить им жизнь. Исследования подтвердили, что у млекопитающих добавки кофермента могут замедлять процессы старения и тем самым продлевать жизнь.

Недостаток коэнзима Q10 возникает при некоторых заболеваниях, в том числе застойной сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, болезни Паркинсона, заболеваниях пародонта.

В 1957 году профессор Фредерик Крейн (Frederick L. Crane) выделил коэнзим Q10 из митохондрий бычьего сердца. Затем Питер Митчелл доказал его незаменимую роль в энергетических процессах организма человека, за что в 1978 году был удостоен Нобелевской премии.

Соединение Коэнзим Q10 играет важную роль в производстве АТФ (аденозинтрифосфата) – молекулы в клетках тела, которая работает как аккумулятор в переносе энергии и проявляет сильную антиоксидантную активность, которая охраняет твердые и жидкие ткани от окислительного стресса.

Перечислим важные функции, которые выполняет в нашем теле коэнзим Q10:

  • усиливает сердце, сосуды, мышцы, придает энергию,
  • усиливает мозговую активность,
  • замедляет старение,
  • обладает онкопротекторным действием,
  • участвует в регуляции и снижении кровяного давления и сахара в крови,
  • имеет антиоксидантные и антистрессовые свойства,
  • вместе с витамином Е улучшает состояние клеточной мембраны,
  • препятствует окислению «плохого» LDL холестерола,
  • защищает белки и ДНК от окислительного стресса,
  • активирует регенерацию кожи,
  • уменьшает слипание тромбоцитов и улучшает текучесть крови,
  • ускоряет восстановление в послеоперационный период,
  • снижает негативные последствия после химиотерапии и лучевой терапии.

Многие научные исследования указывают на значительные лечебные свойства коэнзима Q10. Продолжаются исследования над использованием убихинона в лечении многих тяжелых и хронических заболеваний, таких как гипертония, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

Помимо этого, Коэнзим Q10 имеет такое положительное действие на организм:

  • ускоряет восстановление после инсульта,
  • может замедлять течение рассеянного склероза,
  • снижает аллергические реакции и проявления астмы,
  • ускоряет заживление послеоперационных ран,
  • улучшает состояние при нервном истощении и синдроме хронической усталости.

Коэнзим Q10 – это жирорастворимое витаминоподобное вещество, обычно встречающееся во всех живых организмах. Его положительное влияние на организм человека известно уже много лет, но ученые все еще продолжают открывать его новые позитивные свойства. Если вы хотите знать, насколько он необходим для нашего организма, то его можно сравнить с воздухом, без которого мы бы не могли жить. Дефицит этого вещества, больший, чем 75 %, практически несовместим с жизнью.

Около 1/3 общего количества Коэнзима Q10 мы получаем с пищей, оставшиеся 2/3 синтезируются в организме, особенно в печени, поджелудочной железе, мышце сердца и почках. Но с возрастом это количество снижается. Если вам больше 40 лет, желательно, чтобы вы его принимали дополнительно в виде витаминной добавки. Найти Коэнзим Q10 в пищевых продуктах вы можете в говядине и свинине, яйцах, мясе птицы, субпродуктах, рыбе, овощах. Больше всего убихинона в кукурузе, шпинате и брокколи, сое и соевом масле, кунжутном масле и орехах.

Рекомендуемая суточная доза Коэнзима Q10: 30 мг/сутки. Если ваш врач сочтет нужным, он может порекомендовать прием препаратов с необходимым количеством этого вещества.

  • содержится в некоторых мультивитаминных комплексах;
  • в антивозрастных косметических средствах: дневных и ночных кремах, сыворотках, эмульсиях, тониках и лосьонах, шампунях, масках для лица;
  • в монокомпонентных БАДах.

Коэнзим Q10 с момента открытия в 1957 году все чаще используется в терапии многих заболеваний. Очень популярен он в США и Японии. Японцы используют это вещество для лечения и профилактики заболеваний сердца, особенно сердечной недостаточности. В производстве кофермента Q10 используют сахарную свеклу и сахарный тростник при участии в процессе брожения специально подобранных видов дрожжей.

Синтез этого коэнзима происходит из тирозина с участием витаминов группы B и др. элементов. Соответственно, при нехватке любого из составляющих этой реакции возникает дефицит коэнзима Q10.

Дефицит кофермента Q10 проявляется нарушением функций тела, гипертензией, но главное, ухудшением сердечной деятельности, физическим истощением и появлением синдрома хронической усталости. Первые признаки, свидетельствующие о нехватке коэнзима Q10: повышенная утомляемость, заторможенность, подавленность и хроническая усталость. Вызвать нарушение синтеза убихинона может вегетарианская диета и резкое похудение.

Кофермент Q10 принимают для лечения болезней сердечно сосудистой системы. Он также эффективен при болезнях десен, сахарном диабете, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, синдроме хронической усталости и для повышения выносливости во время физических нагрузок. Коэнзим Q10 эффективен в борьбе с мышечными болями. Его применяют для лечения некоторых наследственных болезней и болезней, которые ограничивают производство энергии в клетках организма. Путем исследований было установлено, что убихинон может иметь влияние на повышение иммунитета, улучшается эффективность лечения болей при мигрени.

Коэнзим Q10 может быть эффективным в лечении застойной и острой сердечной недостаточности, но только в качестве дополнительной терапии. По мнению некоторых исследователей, применение в профилактике коэнзима Q10 уменьшает риск возникновения осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Рекомендуется его принимать после возникновения инфаркта в течение года, таким образом можно снизить риск возникновения случаев сердечных осложнений после инфаркта.

В кардиологии также применяют убихинон в профилактике послеоперационных осложнений у больных. Есть доказательства, которые указывают на тот факт, что люди, которые принимали Коэнзим Q10 в течение недели перед операцией, значительно уменьшили риск повреждения сосудов. Эти результаты подтверждены многими кардиохирургами.

Исследования показали, что коэнзим Q10 может уменьшить ощущение боли в грудной клетке, которая сопровождает ишемическую болезнь сердца. Его применение повышает выносливость к физической нагрузке у людей с выраженным атеросклерозом коронарных сосудов.

Коэнзим Q10 используется также при лечении гипертонии. Его эффективность была продемонстрирована главным образом в рамках терапии вместе с другими гипотензивными средствами. Коэнзим Q10 вызывает небольшое снижение значения артериального давления, как систолического, так и диастолического. В ходе исследований было установлено, что недостаточный уровень убихинона в крови чаще всего наблюдается у людей с артериальной гипертензией. Исследования, которые могут подтвердить эту зависимость, будут проводиться и в дальнейшем.

Коэнзим Q10 нашел применение в лечении мигрени. Установлено, что при применении коэнзима Q10 можно снизить частоту случаев боли примерно на 30%. В ходе исследований также было подтверждено, что применение убихинона, способствует снижению количества случаев, когда головные боли сопровождаются тошнотой.

Доказано, что добавки коэнзима Q10 могут способствовать замедлению процессов прогрессирующей деменции, которая развивается в течение заболевания Альцгеймера.

Было установлено, что ацетил L-карнитин, а также коэнзим Q10 могут быть полезны для дополнительного лечения дегенерации желтого пятна – дегенерации, которая прогрессирует с возрастом. Дегенерация является хроническим заболеванием, которое развивается после 50 лет жизни. Приводит к ухудшению, а иногда и к потере зрения.

Подавляющее большинство взрослых прекрасно переносит коэнзим Q10. Побочные эффекты возникают редко, а если появляются, то вызывают расстройство желудка, отсутствие аппетита, иногда рвоту и понос, могут возникать перепады артериального давления.

Коэнзим Q10 не рекомендуется применять, если вы принимаете лекарственные средства, разжижающие кровь, и при беременности. Детям до 7 лет его дают исключительно по назначению лечащего врача-педиатра, так как на данный момент нет информации о его безвредности для детей.

Потенциальный вред коэнзима Q10 заключается в том, что организм в ответ на поступление данного вещества извне (с кремами и поливитаминными препаратами) может снизить его выработку. Вред этот условный, так как научные исследования его не подтвердили.

Однако в случае, если вы подозреваете, что у вас снизилась выработка кофермента Q10, в первую очередь скорректируйте свое меню, добавив в него продукты, богатые им. И только потом можно проконсультироваться с доктором о том, нужно ли вам назначить витаминные препараты, содержащие коэнзим Q10.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *