Куркума и болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – это расстройство головного мозга, которое обычно затрагивает пожилых людей. Заболевание названо по имени Алоизия («Алоиса») Альцгеймера, немецкого психиатра, который в 1906 году диагностировал деменцию у женщины, которая умерла от «странного психического заболевания». Болезнь Альцгеймера неизлечима и может вызвать чувство безысходности как у пациента, так и у тех, кто за ним ухаживает. На ранних стадиях болезни развиваются такие симптомы, как забывание имен и дезориентация. На поздних стадиях болезни эти симптомы могут уступить место более серьезным проблемам, таким как паранойя и агрессивное поведение. В возрасте до 65 лет регистрируется менее 1% случаев развития болезни Альцгеймера, но, по прогнозам ученых, по достижении 65 лет в группу риска попадает каждый девятый человек. Помочь справиться с этим тяжёлым недугом так же может кокосовое масло, об этом написано подробнее тут.
Считается, что болезнь Альцгеймера вызвана осаждением в головном мозге белка, который называется бета-амилоидом (or Aβ). Белок Aβ создает в головном мозге своего рода «рубцовую ткань», что приводит к потере памяти и развитию других симптомов болезни Альцгеймера. Ключом к профилактике, а, возможно, и избавлению от этой изнурительной болезни может стать предотвращение отложения Aβ белка.
- Затруднения с подбором слов и речью (афазия)
- Трудность при принятии решений (агнозия)
- Потеря памяти, нарушение кратковременной памяти при сохранении долгосрочной памяти (амнезия)
- Затрудненное припоминание названий вещей (аномия)
- Неправильное использование предметов (апраксия)
- Употребление табака
- Диета с низким содержанием фруктов и овощей
- Высокое артериальное давление
- Отсутствие физической активности
- Возраст 65 лет или старше
- Диабет
- Черепно-мозговая травма(ы) (ЧМТ) в анамнезе
- Генетическая предрасположенность: судя по всему, в 25% случаев болезнь передается по наследству при передаче гена аполипопротеина Е-e4 (АРОЕ-e4)
По данным исследования, опубликованного в апреле 2018 года в Neural Regeneration Research, куркума может играть значительную роль в сохранении здорового мозга. Куркума (другие названия – куркума лонга и Индийский шафран) – это корень растения семейства Имбирные, часто употребляется в качестве полезного для пищеварения средства, обладающего противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Считается, что куркумин, активное химическое вещество, содержащееся в корне куркумы, имеет много полезных свойств. Куркума широко используется как пряность для улучшения вкуса блюд на протяжении более 4000 лет.
- Сокращает выработку Aβ
- Останавливает отложение Aβ в мозге
- Усиливает выведение Aβ из головного мозга
- Увеличивает количество мощного антиоксиданта глутатиона в головном мозге
- Предотвращает старение клеток мозга
- Уменьшает окислительное повреждение головного мозга
- Уменьшает воспаление в мозге
Все вышеперечисленные факторы способствуют сохранению здоровья головного мозга. Авторы исследования также упоминают о том, что противовоспалительные свойства куркумы в немалой степени способствуют защите мозга от различных негативных факторов, вызывающих болезнь Альцгеймера.
Куркума чаще встречается в рационе жителей Индии и азиатских стран. Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что эти группы населения имеют более низкий уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера по сравнению с населением других стран. Её можно так же приобрести в капсулированном виде. Не опасаясь подделок и изменения вкуса привычных для вашего рациона блюд.
Куркуму можно использовать как пряность, добавлять в горячий чай или принимать в форме пищевых добавок. Рекомендуемая дозировка пищевой добавки с куркумой составляет 500-1000 мг 1-2 раза в день.
Узнайте больше о других естественных подходах к лечению болезни Альцгеймера.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Если вы принимаете антикоагулянты, посоветуйтесь с врачом, так как куркума может обладать способностью незначительно разжижать кровь.
источник
Ученые университета штата Калифорния (Лос-Анджелес), работающие под руководством доктора Милан Фиалы (Milan Fiala), установили, что содержащийся в куркуме и карри куркумин, известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способен помочь иммунной системе в очистке мозга от белка бета-амилоида, формирующего бляшки в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
Исследователи выделили из крови шести пациентов с болезнью Альцгеймера и трех здоровых волонтеров макрофаги – клетки иммунной системы, основная функция которых заключается в перемещении по организму в поисках чужеродных или патологических агентов, в том числе бета-амилоида, с целью их поглощения и обезвреживания.
Макрофаги инкубировались в течение 24 часов в присутствии препарата, изготовленного на основе куркумина, после чего вносились в среду, содержащую бета-амилоид. Обработанные куркумином макрофаги трех из шести больных продемонстрировали значительно улучшенную способность к поглощению бета-амилоида, чего не произошло с макрофагами группы контроля.
Авторы считают, что тот факт, что в 50% случаев куркумин улучшил способность макрофагов пациентов с болезнью Альцгеймера поглощать бета-амилоид, говорит о целесообразности переноса метода из лаборатории в клинику. Однако до начала клинических испытаний необходимо проделать еще много работы.
Они также подчеркивают, что на воздействие куркумина отреагировали макрофаги более молодых пациентов, с относительно слабо выраженным слабоумием. Это свидетельствует в пользу того, что куркумин может быть особенно эффективен для лечения ранних стадий заболевания.
В ближайшем будущем ученые планируют заняться идентификацией факторов, обуславливающих реакцию клеток иммунной системы на куркумин.
NAME] => URL исходной статьи [
Ученые университета штата Калифорния (Лос-Анджелес), работающие под руководством доктора Милан Фиалы (Milan Fiala), установили, что содержащийся в куркуме и карри куркумин, известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способен помочь иммунной системе в очистке мозга от белка бета-амилоида, формирующего бляшки в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
Исследователи выделили из крови шести пациентов с болезнью Альцгеймера и трех здоровых волонтеров макрофаги – клетки иммунной системы, основная функция которых заключается в перемещении по организму в поисках чужеродных или патологических агентов, в том числе бета-амилоида, с целью их поглощения и обезвреживания.
Макрофаги инкубировались в течение 24 часов в присутствии препарата, изготовленного на основе куркумина, после чего вносились в среду, содержащую бета-амилоид. Обработанные куркумином макрофаги трех из шести больных продемонстрировали значительно улучшенную способность к поглощению бета-амилоида, чего не произошло с макрофагами группы контроля.
Авторы считают, что тот факт, что в 50% случаев куркумин улучшил способность макрофагов пациентов с болезнью Альцгеймера поглощать бета-амилоид, говорит о целесообразности переноса метода из лаборатории в клинику. Однако до начала клинических испытаний необходимо проделать еще много работы.
Они также подчеркивают, что на воздействие куркумина отреагировали макрофаги более молодых пациентов, с относительно слабо выраженным слабоумием. Это свидетельствует в пользу того, что куркумин может быть особенно эффективен для лечения ранних стадий заболевания.
В ближайшем будущем ученые планируют заняться идентификацией факторов, обуславливающих реакцию клеток иммунной системы на куркумин.
источник
Куркума — это не только приправа, которую часто используют при приготовлении различных блюд, но и одно из самых мощных натуральных целебных средств, которое применяется лекарями немного-немало, а более 2 500 лет.
Впервые куркуму начали использовать в Индии, предположительно в качестве красителя. Хотя некоторые индусы уже тогда знали о противовоспалительных свойствах специи. Тем не менее, ее целебные свойства обнаруживались постепенно. Проводимые в разные века исследования показали, что куркума (активным ингредиентом которой является куркумин) — это специя, которую смело можно назвать чудом природы, способным лечить различные заболевания, и даже самые тяжелые.
Так, результаты исследования уже современных ученых из Института неврологии и медицины в Юлихе (Германия) доказали: благодаря своему составу ярко-желтая пряность может использоваться в качестве средства для лечения неврологических расстройств. Результаты же предыдущих исследований показали, что биологически активное соединение, которое содержится в куркуме — ароматический турмерон, блокирует активацию клеток микроглии (отметим, что активация данных клеток является причиной развития воспалительной реакции, появление которой, в свою очередь, связывают с развитием неврологических нарушений).
Ученые также выяснили, что ароматический турмерон способствует пролиферации и дифференцировке стволовых клеток в головном мозгу, что дает надежду на появление нового метода лечения людям, страдающим от болезни Альцгеймера и перенесшим инсульт.
Исследователи сосредоточили свое внимание на исследовании эндогенных стволовых клеток нервной системы, которые выявляют в головном мозгу взрослых. Эти клетки способны дифференцироваться в нейроны и играют важную роль в самовосстановлении функций головного мозга при развитии неврологических нарушений, например при все той же болезни Альцгеймера.
В эксперименте на животных было изучено влияние ароматического турмерона на эндогенные стволовые клетки нервной системы. Во время анализа изображения, полученного путем проведения позитронно-эмиссионной томографии мозга, ученые отметили расширение субвентрикулярной зоны и гиппокампа в головном мозгу животных, которым вводили данное соединение. Ученые объясняют, что субвентрикулярная зона и гиппокамп — 2 участка в головном мозгу, в которых происходит образование новых нейронов. Для дальнейшего изучения эффектов ароматического турмерона исследователи провели эксперимент на животных, которым вводили 6 различных концентраций данного соединения в течение 72 ч.
В процессе эксперимента было установлено, что при определенных концентрациях данное соединение способствует активизации процесса пролиферации эндогенных стволовых клеток нервной системы до 80%, при этом не влияя на процесс их гибели. Кроме того, ускорился процесс дифференцировки клеток, обработанных ароматическим турмероном, по сравнению с необработанными контрольными.
Ученые отмечают, что полученные результаты могут помочь в разработке нового метода лечения неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.
И, поскольку мы уже выяснили, что куркума — это спасение от многих болезней, читателям будет полезно узнать еще несколько полезных свойств этой специи:
- Куркума — естественный антисептик и антибактериальное средство, полезное для дезинфекции порезов и ожогов.
- В сочетании с цветной капустой куркума способна предотвратить рак простаты или приостановить рост опухоли предстательной железы.
- Предохраняет от рака молочной железы, по некоторым сведениям и от рака легких.
- Может предотвращать меланому и уничтожать уже образовавшиеся клетки меланомы.
- Снижает риск развития лейкемии у детей.
- Является эффективным природным детоксикантом печени.
- Куркума может предотвратить и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, так как способна удалять амилоидные отложения бляшек в головном мозге.
- Может предотвратить возникновение метастазов при различных формах рака.
- Куркума является мощным природным противовоспалительным средством, которое не имеет побочных эффектов.
- По результатам некоторых исследований куркума перспективна в замедлении прогрессирования рассеянного склероза.
- Является природным обезболивающим и ингибитором ЦОГ-2.
- Куркума участвует в метаболизме жиров и помогает контролировать вес.
- С давних времен используется в китайской медицине для лечения депрессии.
- Благодаря противовоспалительным свойствам куркума весьма эффективна для лечения артрита и ревматоидного артрита.
- Усиливает эффекты химиотерапии и уменьшает побочные эффекты применяемых медикаментов.
- Ведутся перспективные исследования по вопросу о последствиях куркумы на рак поджелудочной железы.
- Ведутся исследования в подтверждение положительного эффекта куркумы при лечении множественной миеломы.
- Доказано, что куркума останавливает рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
- Куркума ускоряет заживление ран и помогает в регенерации поврежденной кожи.
- Помогает в лечении псориаза и других воспалительных заболеваний кожи.
источник
Доказано, что куркума может улучшать состояние страдающих болезнью Альцгеймера. Но нужно все же иметь в виду, что эта специя не является панацеей и что каждый случай болезни имеет свои особенности.
Всем известно, что куркума очень полезна, она защищает организм от разных болезней и помогает укрепить здоровье.
Эта специя имеет индийское происхождение. Благодаря своим гастрономическим и целебным свойствам куркума стала популярна во всем мире.
Если быть точнее, этими свойствами обладает входящее в состав куркумы биоактивное вещество — куркумин. Оно придает специи характерный цвет и благодаря ему куркума помогает при различных проблемах со здоровьем. Сегодня насчитывается примерно 150 вариантов применения этой специи в лечебных и профилактических целях.
Целебное действие куркумы связано в основном с ее противовоспалительным и антиоксидантным действием, благодаря которому организм становится способным противостоять хроническим патологиям и даже раку.
Исследователи установили, что куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это значит, что куркуму можно использовать для предотвращения и лечения неврологических расстройств.
Одно из исследований показало, что прием менее 1 грамма куркумы в день улучшает состояние страдающих болезнью Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера — один из видов деменции, характеризующийся утратой когнитивных функций.
Сегодня в мире насчитывается более 26 миллионов страдающих этой болезнью, а к 2050 году это число, по оценкам специалистов увеличится в 4 раза. В результате болезнью Альцгеймера будет болеть один из каждых 85 человек.
В настоящее время лекарств, помогающих избавиться от этой болезни, не существует. Нет и эффективных препаратов, позволяющих контролировать ее симптомы.
Исследователи пытаются найти такие лекарственные средства, и одно из важных направлений исследований — изучение влияния на симптомы болезни натуральных ингредиентов, таких, как, например, куркума.
Оказалось, что эта специя улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера.
В статье «Действие куркумы на больных болезнью Альцгеймера с поведенческими и психологическими симптомами деменции», опубликованной в 2012 году в индийском журнале AYU (An International Quarterly Journal of Research in Ayurveda), ученые описали 3 пациентов с этой патологией.
Поведенческие симптомы улучшились после того, как больные принимали по 100 мг куркумина в течение 12 недель.
Исследователи так описывают этот процесс:
“У 3 пациентов наблюдались раздражительность, заторможенность, тревожность и апатия, у 2 пациентов было недержание мочи. Им были прописаны капсулы с порошком куркумы. В результате симптомы болезни стали ослабевать. Побочных эффектов не наблюдалось.”
Через 3 месяца исследователи зафиксировали значительное ослабление симптомов болезни.
Согласно выводам исследователей, куркумин улучшает состояние пациентов.
Это активное вещество способствует очищению нейронов от амилоидных бляшек, а сочетание куркумина с витамином D3 ускоряет это процесс.
- Благодаря низкому молекулярному весу и структуре куркумина, он легко преодолевает гематоэнцефалический барьер.
- Он соединяется с бета-амилоидами, аномальными белками, находящимися в мозгу больных болезнью Альцгеймера.
- С другой стороны, противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина способствуют ослаблению симптомов, возникающих из-за воспалительных процессов в мозгу и клеточного окислительного стресса.
Куркумин может влиять на действие более чем семисот генов. Он тормозит активность и синтез циклооксигеназы-2 (COX2) и 5-липоксигеназы (5-LOX), ферментов, участвующих в воспалительных процессах.
Как включать куркуму в диету?
Куркуму можно добавлять в небольших количествах во многие блюда, например, в супы, жаркое, рис.
Можно также приправлять ей фруктовые и овощные смузи, чтобы в них стало больше антиоксидантов.
В магазинах натуральных продуктов продаются экстракт куркумы, а также пищевые добавки, в состав которых входит куркумин. Эти добавки различаются по своему качеству и по содержанию в них куркумина.
Быстрый и простой способ приготовить напиток с куркумой — сделать из нее «чай».
- Положите столовую ложку порошка куркумы в литр кипятка и дайте куркуме настояться.
- Когда настой остынет, его можно пить. Рекомендуется делать этот напиток 2 раза в день.
- При желании можно подсластить его медом.
Куркума, если употреблять ее регулярно, не только уменьшает симптомы болезни Альцгеймера, оно также помогает предотвратить эту болезнь.
Эта специя очень полезна, но не нужно употреблять ее в чрезмерных количествах и, конечно, не стоит ждать от нее чуда.
источник
Куркума — основная составляющая традиционной индийской приправы карри — может стать основным компонентом лекарства от болезни Альцгеймера.
Куркума, а точнее, её корневища и стебли, издавна ценится не только как пряность, но и как лекарственное растение. Куркума содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеновые кетоны, сесквитерпен-цингиберен, борнеол и другие терпеноиды. Кроме эфирного масла, в куркуме содержится куркумин — пигмент, подкрашивающий приготовленную с добавлением этой пряности пищу в жёлтый цвет.
Ранее доктору М. Фиалу (университет Калифорнии, Лос-Анджелес) удалось выделить куркуминоид-3 — самый активный компонент вытяжки куркумы. Согласно исследованиям Фиала, куркуминоид-3 обладает удивительными свойствами: способен не только приостановить течение болезни Альцгеймера, но и обратить этот процесс вспять.
Результаты его исследования показали, что куркуминоид-3 активизирует иммунную систему и помогает разрушить вредные протеины, которые блокируют работу мозга и являются причиной болезни.
Учёные из Германии также обратили внимание на удивительные свойства куркумы и провели своё исследование, которое подтвердило: биологически активные вещества, содержащиеся в куркуме, помогают в лечении неврологических заболеваний.
В эксперименте стволовые клетки грызунов помещались в раствор вытяжки куркумы. Концентрация раствора менялась. Как известно, стволовые клетки отвечают за регенерацию повреждённых нервных тканей. Однако, если у низших млекопитающих, рыб и рептилий стволовые клетки хорошо выполняют регенеративную функцию, то у человека их функция недостаточна для полноценного восстановления.
Куркума содержит 2 биологически активных компонента, представляющих для учёных наибольший интерес: куркумин и бета-турмерон. Из ранее проведённых исследований известно, что куркумин имеет антиканцерогенные свойства и уменьшает воспалительные процессы. Что касается эфирного масла бета-турмерон, то как раз его действие и исследовалось в данном эксперименте.
Результаты показали, что после инъекции вытяжки куркумы стволовые клетки становились более активными, и с увеличением концентрации раствора также возрастала и активность клеток.
И хотя такие эксперименты пока не были проведены на людях, и необходимы дальнейшие исследования, но учёные надеются, что полученные результаты могут помочь разработать лекарства от болезни Альцгеймера и инсульта.
Результаты исследований были опубликованы в журнале Stem Cell Research and Therapy.
источник
Куркума — основная составляющая традиционной индийской приправы карри — может стать основным компонентом лекарства от болезни Альцгеймера.
Куркума, а точнее, её корневища и стебли, издавна ценится не только как пряность, но и как лекарственное растение. Куркума содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеновые кетоны, сесквитерпен-цингиберен, борнеол и другие терпеноиды. Кроме эфирного масла, в куркуме содержится куркумин — пигмент, подкрашивающий приготовленную с добавлением этой пряности пищу в жёлтый цвет.
Ранее доктору М. Фиалу (университет Калифорнии, Лос-Анджелес) удалось выделить куркуминоид-3 — самый активный компонент вытяжки куркумы. Согласно исследованиям Фиала, куркуминоид-3 обладает удивительными свойствами: способен не только приостановить течение болезни Альцгеймера, но и обратить этот процесс вспять.
Результаты его исследования показали, что куркуминоид-3 активизирует иммунную систему и помогает разрушить вредные протеины, которые блокируют работу мозга и являются причиной болезни.
Учёные из Германии также обратили внимание на удивительные свойства куркумы и провели своё исследование, которое подтвердило: биологически активные вещества, содержащиеся в куркуме, помогают в лечении неврологических заболеваний.
В эксперименте стволовые клетки грызунов помещались в раствор вытяжки куркумы. Концентрация раствора менялась. Как известно, стволовые клетки отвечают за регенерацию повреждённых нервных тканей. Однако, если у низших млекопитающих, рыб и рептилий стволовые клетки хорошо выполняют регенеративную функцию, то у человека их функция недостаточна для полноценного восстановления.
Куркума содержит 2 биологически активных компонента, представляющих для учёных наибольший интерес: куркумин и бета-турмерон. Из ранее проведённых исследований известно, что куркумин имеет антиканцерогенные свойства и уменьшает воспалительные процессы. Что касается эфирного масла бета-турмерон, то как раз его действие и исследовалось в данном эксперименте.
Результаты показали, что после инъекции вытяжки куркумы стволовые клетки становились более активными, и с увеличением концентрации раствора также возрастала и активность клеток.
И хотя такие эксперименты пока не были проведены на людях, и необходимы дальнейшие исследования, но учёные надеются, что полученные результаты могут помочь разработать лекарства от болезни Альцгеймера и инсульта.
Результаты исследований были опубликованы в журнале Stem Cell Research and Therapy.
источник
Куркума — популярная восточная пряность, которая, как следует из многочисленных научных исследований, является очень полезной для нашего организма.
Например, статистически известно, что в странах Азии, где эта специя — частый гость на кухне, женщины реже страдают от рака молочной железы. Но это лишь один из примеров.
Давайте, прежде всего, разберемся, в чем польза куркумы для организма.
В Индии, на протяжении уже нескольких тысяч лет, эта пряность используется не только в кулинарии, но и в лечении. Причем то, что индийцам было известно очень давно, подтверждает и современная наука (1).
Соединения, обладающие лечебными свойствами, называются куркуминоиды, и самый важный среди них — куркумин, отвечающий за характерный желтый цвет этой специи. Кроме этого, он является мощным антиоксидантом и оказывает сильное противовоспалительное воздействие. Правда, самого куркумина в пряности не так уж и много — всего около 3% от веса. Поэтому, в исследованиях лечебных свойств, часто используют экстракты, состоящие, в основном, из куркумина, а его дозы составляют более 1 г. в день. К сожалению, достичь такой концентрации одним применением куркумы в пищу будет сложно, но есть одна «хитрость»: дело в том, что сам по себе, куркумин усваивается организмом плохо. Однако, согласно научным данным, если его принимать вместе с черным перцем, то его усвояемость вырастает на 2000%! Да, именно на две тысячи процентов! (2) Также усвоение куркумина можно повысить, если принимать его вместе с жирной пищей.
Считается, что окислительное повреждение является одной из причин старения и развития многих болезней. Оно включает в себя активность свободных радикалов — молекул с несвязанными электронами, которые вступают в реакции с жирными кислотами, белками или молекулами ДНК.
Вещества, называемые антиоксидантами, «связывают» свободные радикалы, чем защищают наш организм от их негативного влияния.
Куркумин как раз и является одним из мощных антиоксидантов, а также повышает активность антиоксидантных ферментов, которые вырабатывает сам организм.
Ранее считалось, что нейроны не способны делиться и размножаться, как только человек перестает быть ребенком. Сегодня известно, что это не так.
Нейроны могут формировать новые связи, хотя только в определенных областях мозга, а также способны «размножаться».
Согласно исследованиям, куркумин повышает уровень Нейротрофического Фактора Головного Мозга, отвечающего за процесс деления нейронов, благодаря чему отдаляет развитие заболеваний головного мозга, а также снижение его функции в связи со старением организма.
Есть предположение, что память человека также может улучшиться благодаря куркумину.
К заболеваниям сердца ведет множество причин, но куркумин может обратить многие из этих процессов. Основная польза заключается в улучшении функции эндотелия — покрытия кровяных сосудов. Нарушения функции эндотелия часто приводят к проблемам с сердцем, и подразумевают неспособность эндотелия регулировать кровяное давление, свертываемость крови и другие сопутствующие факторы.
Исследования показывают, что прием куркумина ведет к улучшению функционирования эндотелия — в частности, эффект сравним с выполнением физических упражнений, а также с приемом препарата Аторвастатин.
При этом, куркумин также снижает воспаления и оксидативный стресс, что тоже важно для здоровья сердца.
Болезнь Альцгеймера является распространенным нейродегенеративным заболеванием и основной причиной возникновения слабоумия. К сожалению, сегодня эффективного средства от этой болезни не существует. Поэтому важность профилактики сложно переоценить.
Существенный вклад в развитие болезни Альцгеймера делают уже упомянутые выше воспаление и окислительный стресс, против которых куркумин оказывается весьма эффективным.
Характерной чертой болезни Альцгеймера является нарастание протеиновых связок, называемых «амилоидные бляшки». Исследования показывают, что куркумин помогает расчищать эти бляшки.
Есть разные виды артрита, большинство из которых подразумевает наличие воспаления в суставах.
Чем полезен куркумин? Своими противовоспалительными свойствами. В частности, было установлено, что в случае с ревматоидным артритом куркумин оказался эффективнее противовоспалительного препарата Диклофенак (3). Другие исследования также подтвердили эффективность куркумина в устранении симптомов артрита.
Звучит необычно, но проводилось исследование, в результате которого выяснилось, что люди, принимавшие куркумин в течение 6 недель, почувствовали улучшение, схожее с принятием антидепрессанта Прозак.
Профилактика болезни сердца, рака, болезни Альцгеймера, защита от свободных радикалов, улучшение работы мозга — все эти свойства куркумина, входящего в состав куркумы, при регулярном приеме, помогают сохранить молодость и отсрочить старость.
Прежде всего, нужно сказать, что куркума безопасна, в большинстве случаев. Но, есть и исключения. Например, при передозировке или при длительном приеме больших доз, могут проявиться такие побочные эффекты, как расстройство желудка, тошнота, головокружение или понос.
Был случай, когда человек принял гигантскую дозу — более 1500 мг 2 раза в день — и у него наблюдался опасно ненормальный сердечный ритм. Правда, точно не было установлено, была ли тому причиной именно куркума. Так или иначе, есть некоторые рекомендации, которых лучше придерживаться, чтобы получить всю пользу куркумы, и предотвратить возможный вред.
Беременность и кормление грудью. В целом, куркума безопасна в эти периоды, если принимать ее внутрь орально в дозах, в которых она используется, как приправа в пищу.
Однако, она может оказаться потенциально опасной, если женщина принимает ее в лечебных дозах в эти периоды. Куркума может приблизить месячные, оказать стимулирующее воздействие на матку, поставив под угрозу беременность. Поэтому не принимайте лечебные дозы куркумы во время беременности, и лучше избегайте их при грудном вскармливании, хотя на этот счет точных данных пока нет. Читайте также: Чем полезна куркума для женщин?
Проблемы желчного пузыря. Куркума может ухудшить ситуацию, поэтому лучше ее не использовать, если у вас есть камни в желчном пузыре или имеется обструкция желчных протоков.
Плохая свертываемость крови. Куркума разжижает кровь, поэтому в данном случае ее тоже принимать не стоит. Кстати, это же относится и к людям, собирающимся на операцию.
Сахарный диабет. Хитрость в том, что куркумин понижает уровень сахара в крови, что, в общем-то, неплохо. Но проблемы могут возникнуть, если вы уже принимаете препараты для снижения уровня сахара в крови — вместе с приемом куркумина, сахар может стать слишком низким, что тоже чревато проблемами. Подробнее: Куркума при сахарном диабете.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. У некоторых людей куркума вызывает расстройство желудка. Соответственно, данное заболевание она тоже потенциально может ухудшить. Поэтому, если вы замечаете ухудшение симптомов, прекратите использование куркумы внутрь.
Дефицит железа. Прием больших доз куркумы может помешать усвоению железа организмом, поэтому необходимо проявлять осторожность, если у вас уже есть дефицит железа.
Бесплодие. Есть мнение, что куркума может снижать уровень тестостерона и уменьшать количество сперматозоидов, если принимается орально. Следовательно, если вы хотите зачать ребенка, лучше ей не увлекаться. С другой стороны, куркума полезна для мужчин.
Таковы полезные и вредные свойства куркумы. Конечно, по факту, пользы в ней гораздо больше, а весь, так называемый вред, зачастую, связан либо с неправильным использованием, либо с некоторыми ограничениями по состоянию здоровья.
источник
Из этой статьи вы узнаете много нового и интересного о куркуме – мощном антиоксиданте, обладающем удивительной пользой для здоровья.
Вы когда-либо использовали карри в приготовлении пищи? Желтый цвет карри придает специя под названием куркума. Куркума издревле используется в Индии в качестве красителя, как приправа для пищи, а также в традиционной аюрведической медицине. Куркума обладает самыми мощными жиросжигающими и целебными свойствами среди всех специй в мире. Это невероятно сильный антиоксидант, а также противовоспалительное и антибактериальное средство.
Куркума – это кустарник, который произрастает в Индии и тропических районах Азии. Корни растения измельчают и таким образом получают специю. Ее активным ингредиентом является куркумин, вещество ярко-желтого цвета. Эта ярко-желтая специя имеет целебные свойства, а также способна придать пикантный вкус многим блюдам.
В аюрведической медицине используют эту специю в качестве средства для чистки организма и улучшения пищеварения, как лекарство для лечения лихорадки, инфекции, болезней печени и желчного пузыря, а также артрита. Она помогает сжигать жир и очень эффективна для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы и болезни Альцгеймера.
Богатые запасы антиоксидантов куркумы эффективно борются со свободными радикалами, которые способствуют развитию многих болезней (включая рак) и преждевременному старению. Многие народные целители рекомендуют куркуму, когда больному требуется включить в рацион мощный источник антиоксидантов.
Куркума облегчает переваривание жиров, стимулируя производство желчи в желчном пузыре, и потому очень эффективна, как средство для улучшения пищеварения и жиросжигатель. Научные исследования также показывают, что она весьма эффективно снижает воспаление при синдроме воспаленного кишечника, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.
Куркума содержит мощные антитромбоцитарные вещества, которые позволяют предотвратить слишком интенсивное свертывание крови, а потому очень эффективна для предотвращения инфарктов и инсультов. Кроме того, уровень гомоцистеина, химического вещества в организме, которое является одним из основных предикторов сердечных приступов, значительно снижается в присутствии куркумина.
уркумин также снижает окисление бляшек на стенках артерий. Противовоспалительные свойства куркумы эффективны для лечения всех типов остеоартроза, ревматоидного артрита и для облегчения боли в суставах.
Куркума является мощным орудием против раковых клеток. Научные исследования показывают, что эта чудо-специя способна предотвратить разрастание раковых опухолей. В исследовании, проведенном на мышах, которым ввели раковые клетки, было доказано, что куркумин представляет собой в 2 раза более эффективное средство, чем паклитаксел.
Куркумин также весьма эффективен в сочетании с антиоксидантом под названием кверцетин (обнаружен в красном луке, яблоках и вишне) в борьбе с предраковыми полипами в толстой кишке. Исследования показывают, что количество полипов снизилось на 60%, а средний размер оставшихся полипов уменьшился на 50%.
Одно из наиболее интересных новых исследований выявило пользу куркумы, как средства против болезни Альцгеймера. Исследование индийского населения, которое потребляет много куркумы в составе карри, показало очень малое количество случаев развития болезни Альцгеймера и слабоумия у пожилых людей. У жертв болезни Альцгеймера происходит накопление определенного типа бляшек в головном мозге, а куркума очень эффективна для разрушения этих бляшек и защиты здоровья мозга.
Одним из способов увеличения концентрации куркумина в организме является использование куркумы в приготовлении пищи. Карри содержит куркуму, но также и множество других специй, поэтому вы не получите столько куркумина, как при использовании чистой куркумы. Хотя это не означает, что карри обладает нулевой эффективностью, просто имейте в виду, что это смесь из нескольких разных специй.
Попробуйте проявить творческий подход и используйте как куркуму, так и карри в приготовлении блюд. Таким образом, вы получите максимум пользы от этой чудо-специи.
Куркума обладает ярко-желтым цветом и может оставлять желтые пятна, поэтому будьте осторожны при ее использовании. Этой специей хорошо приправлять соте из яблок, отваренные на пару цветную капусту, зеленую фасоль, да и вообще любые ваши любимые овощи.
Попробуйте приправлять куркумой сырые овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста или брокколи, а также и прочие овощи: сельдерей, хикама, сладкий перец, редис. Куркума также отлично подходит к блюдам из чечевицы. Придайте заправке для салата желто-оранжевый оттенок и усильте ее вкус, добавив в нее куркуму.
Как только вы начнете использовать куркуму регулярно, то обнаружите, что это довольно увлекательное занятие – находить новые способы ее применения в рецептах полезных блюд. Многим нравится щедро приправлять ею яичный салат. Она добавляет данному блюду аромат и придает восхитительный, насыщенный желтый оттенок.
Посмотрим правде в глаза. Все мы знаем, что такие специи, как корица и куркума очень полезны для здоровья, но часто ли вы вспоминаете о том, чтобы добавить их в то или иное блюдо. Вряд ли больше двух раз в неделю.
Поэтому одним из лучших способов включения куркумы в рацион является прием капсул с куркумой. Такую пищевую добавку можно приобрести в магазине здорового питания, а можно изготовить ее самостоятельно. Для этого всего лишь нужно купить пустые желатиновые капсулы и наполнить их куркумой, которую также можно приобрести в магазине здорового питания, где она, как правило, более свежая и острая. Но еще более лучшим и правильным вариантом будет приготовление и регулярное употребление напитка «Золотое молоко«, о котором мы еще расскажем на страницах нашего блога.
Не забудьте проконсультироваться с врачом по поводу приема куркумы, если вы беременны или кормите грудью, так как эта специя может стимулировать сокращения матки. Если у вас обнаружили камни в желчном пузыре, наблюдается блокада желчного пузыря или застойная сердечная недостаточность, то вам также лучше избегать приема куркумы. Посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства по рецепту, так как они могут тем или иным образом взаимодействовать с куркумой.
источник
- рукоделие разное (26889)
- Вязание спицами (2752)
- Вязание крючком (2619)
- Шить просто (1753)
- Узоры вязания разные (1436)
- Мои хотелки (1146)
- Переделки одежды,идеи (958)
- Шапки,шарфы,шали (949)
- Шитьё,уроки,идеи (823)
- Сумки (812)
- Детям (746)
- Мода для полных (684)
- Вышивка (664)
- Декор для дома (653)
- Игрушки,куклы (622)
- Роспись (591)
- Украшения из бисера (501)
- Цветы разные (499)
- Бикерамика,лепка (490)
- Салфетки скатерти коврики (470)
- Самоделкино (416)
- Украшения (407)
- Декор одежды (361)
- Носки Обувь (342)
- Мыло,свечи,моющие (320)
- Подушки (317)
- Украшения разные (316)
- Идеи разные (279)
- Одежда (274)
- Лоскутное, пэчворк (248)
- декупаж (246)
- Одежда -трансформер (240)
- плетение (232)
- Пластик Из бутылок (231)
- Упаковки,шкатулки,открытки (217)
- Новый год (198)
- Вязание ирландское (193)
- Построение выкроек (189)
- Из бумаги (185)
- Декор бокалов и бутылок (182)
- Бисер (167)
- Украшения-уроки Мк (145)
- Украшения из проволоки (120)
- вязание+ткань (115)
- Вышивка с лентами (97)
- Мебель (88)
- Декор абажуров,светильники (83)
- Из кожи (76)
- Цветы вязаные (74)
- Конфетное (69)
- журналы,книги,ссылки по рукоделию (68)
- Идеи для подарков (66)
- Цветы из лент (63)
- Шторы (54)
- украшения с вышивкой и кабошонами (41)
- Точечная роспись (40)
- цветы из бумаги (40)
- Из ракушек (36)
- Из картона (32)
- Украшения из молний (30)
- Украшения из кожи (28)
- Трафареты (24)
- папье-маше (21)
- Топиарии (21)
- из пуговиц (15)
- Из покрышек (15)
- декор часов (15)
- Витражное (14)
- Из дисков (13)
- из пробок (13)
- Кружево румынское (12)
- Свадебное (10)
- Цветы из бисера (9)
- украшения из пуговиц (7)
- Из кофе (6)
- Из лампочек (6)
- Пенопластика (6)
- Из скорлупы (5)
- Декор из круп (5)
- Техника Крейзи (5)
- Канзаши (3)
- Вязание ленточное (3)
- Кулинария (11230)
- Пироги ,пирожки (1386)
- Торты (1077)
- Салаты (639)
- Заготовки,засол,варенье (615)
- Закуска,бутерброды (586)
- Десерт,мороженое (522)
- 2 блюда (497)
- Напитки (414)
- Булочки (337)
- Блины,Оладьи,чебуреки (305)
- Любимые рецепты (300)
- Из рыбы (285)
- Хлеб (251)
- Тесто универсальное (246)
- Овощи (242)
- Из курицы (232)
- Из мяса (232)
- Кексы (223)
- Запеканки, пицца (222)
- Украшение блюд (207)
- Майонез.соус (170)
- Суши,восточная кухня (166)
- Из фарша (165)
- Комплекты блюд (157)
- Торты без выпечки (153)
- Печенье (152)
- Лепёшки (147)
- Супы,солянки (136)
- Пасха,Куличи,яйца (133)
- Советы кулинарные (132)
- Тесто на кефире (118)
- Травы,специи и масла (108)
- Для аэрогриля и микроволновки и хлебопечки (79)
- мол. продукты (75)
- Справочная литература кулинарии (69)
- Кремы для тортов (67)
- Разделка теста (67)
- Гарнир (64)
- Торт-закуска (61)
- Из лаваша (59)
- готовим быстро (56)
- Для мультиварки (34)
- Из грибов (33)
- Пост (20)
- Для микроволновки (10)
- Кулинарные ссылки (4)
- Для тела (9079)
- Очищение Омоложение (1001)
- Упражнения для похудения (918)
- похудение (835)
- Лечебная гимнастика (790)
- Косметика для лица и шеи (740)
- Энергетические практики (629)
- Диеты,рецепты (427)
- Точечный массаж,Су-джок (403)
- Для волос (384)
- Жизнь без боли (325)
- Массаж лица и тела (325)
- Йога (312)
- Маски для лица (305)
- Для лица зарядка (210)
- Интимное (203)
- Упражнения,Фитнес,Зарядка (200)
- Косметика для тела (177)
- для ног (150)
- Причёски (101)
- дыхательные практики (98)
- макияж (96)
- Центр Роза жизни (84)
- Для ногтей (83)
- Утренняя гимнастика (70)
- Око возрождения (40)
- Масла ароматические (39)
- Для рук (35)
- Аюрведа (35)
- Гимнастика Анкхара (20)
- Восточные танцы (16)
- Gold in Air (7)
- Спиральная гимнастика (6)
- Парфюмерия (4)
- О сексе (2)
- Для души (7829)
- Стихи (1435)
- Психология (790)
- Духовное (676)
- Изотерика Мистика (656)
- Мудрость (510)
- Заговоры (448)
- Ритуалы разные (399)
- Гороскопы,предсказания,тесты (367)
- Видео,Фильмы (359)
- Денежное (343)
- Музыка,песни (337)
- Руны (244)
- Обереги (214)
- Юмор (212)
- Медитации (166)
- Аффирмации мантры настрои (143)
- Кармическое (133)
- Книга электронная (101)
- луна (65)
- Игры (61)
- Исцеляющая музыка (59)
- Хиромантия (32)
- Мандалы (26)
- Нумерология (20)
- Трансерфинг реальности (17)
- Рождество (7)
- Искусство (3)
- Здоровье и медицина (5340)
- Болезни и лечение (1014)
- лечебник (627)
- О продуктах (547)
- Травник (401)
- Женские проблемы (343)
- Диагностика (269)
- ЗОЖ и рецепты лечения (264)
- Бальзамы,настои (251)
- Онкология (245)
- Для суставов (234)
- Для зрения (185)
- Питание (154)
- ОРЗ простуда (141)
- Варикоз (129)
- Для сосудов (129)
- Мази,Растирки (126)
- Для сердца (63)
- Мудры (54)
- Скорая помощь (49)
- Остеохондроз (46)
- Цигун (29)
- Климакс (12)
- расшифровка анализов (6)
- методика лечения васильевой (3)
- Разное (2491)
- Полезное,интересное (691)
- Домашняя химия (457)
- Ссылки Сайты (231)
- Опасное (207)
- Непознанное (200)
- Страны и Путешествия (167)
- История (166)
- Ремонт (116)
- Перепост (81)
- Камни (81)
- Закон (56)
- Календари (24)
- Металлы (3)
- Торговля (3)
- Луна (2)
- Погода (1)
- Во саду ли,в огороде. (2292)
- О растениях (963)
- Для дачи (894)
- Огород (433)
- Компьютер,Интернет (1749)
- Программы (816)
- Дневник (374)
- Компьютер (214)
- Картинки,коментарии,поздравления (183)
- Фотошоп (135)
- клавиши для компьютера (22)
- Идеи для интерьера (679)
- Идеи декора для дома (414)
- Интерьер и мебель (265)
Куркума лечит всё — от глаукомы до болезни Альцгеймера
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
источник
Автор: Езовит А.И.
5 июня 2004 года в своем доме на калифор-нийском ранчо скончался в возрасте 93 лет
40-й президент США Рональд Рейган. Человек, которого американцы называли «Великим коммуникатором», в последние дни своей жизни не в состоянии был узнавать свою жену Нэнси и двоих детей, с которыми уже не мог разгова-ривать.
Причиной смерти Рональда Рейгана было воспаление лёгких, протекавшее на фоне болезни Альцгеймера.