Меню Рубрики

Продукты для профилактики болезни альцгеймера

Диета при болезни Альцгеймера является важной частью лечения. Правильно составленный рацион поможет добиться улучшения работы мозга и замедлить прогрессирование слабоумия. Ученые также разработали диету для предотвращения дегенеративных изменений в тканях головного мозга. Это поможет обезопасить себя от развития деменции.

Патология поражает людей пожилого возраста. Ее развитие может продолжаться в течение многих лет. Сначала человек ощущает легкую забывчивость, но с годами ситуация ухудшается до полной потери когнитивных функций. Остановить патологические изменения невозможно. Но с помощью медикаментов и диету, можно замедлить наступление последней стадии деменции.

Специальную диету для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, не составили. Но благодаря сбалансированному рациону можно улучшить работу всего организма. Во время составления рациона рекомендуют следовать таким рекомендациям:

  1. Важно составить разнообразный рацион.
  2. Чтобы избежать набора веса, нужно сбалансировано питаться и выполнять физические упражнения.
  3. Нужно есть меньше пищи с холестерином и насыщенными жирными кислотами.
  4. Снизить потребление сладостей.
  5. Соль должна присутствовать в рационе в умеренных дозах.
  6. Спиртные напитки строго ограничены.

Больным нужно питаться продуктами с наличием антиоксидантов в составе. Они позволяют избавиться от свободных радикалов, поступающих в организм с вредными продуктами и ускоряющими процессы старения организма.

При Альцгеймере в организм должно поступать больше витаминов группы В, С и Е, бета-каротина, селена, цинка, коэнзима кью десять, ниацина. Поступление этих компонентов в организм может обеспечить употребление:

  1. Жирной рыбы. В ее составе очень много омега-3 жирных кислот. Благодаря влиянию этих веществ когнитивные функции снижаются медленнее. Большинство ученых утверждают, что для улучшения состояния всего организма следует не реже двух раз в неделю употреблять такую рыбу. Это поможет улучшить способность к запоминанию, нормализует работу сердца, помогает избежать развития депрессии. Большое содержание омега-3 в лососе, сардинах, тунце, сельди.
  2. Растительных масел. При болезни Альцгеймера меню должно включать такие масла, так как в их составе витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом. Эти вещества обеспечивают защиту нервным клеткам, которые отвечают за передачу информации от головного мозга по всему организму. Получить данный компонент можно из семян подсолнуха, арахисового масла, миндаля, витаминизированных каш, авокадо и яиц.
  3. Фруктов и ягод. В яблоках содержится большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Они позволяют избежать нарушений памяти и снижения интеллектуальных способностей. Чтобы нервные клетки не окислялись, что происходит при болезни Альцгеймера, рекомендуют употреблять яблоки с кожурой. Исследования показали, что если пить соки из фруктов и овощей не реже трех раз в неделю, можно снизить вероятность повреждений мозга. Улучшить способность к запоминанию и избежать ухудшения умственных способностей помогает сок граната.
  4. Зеленых овощей. Благодаря шпинату, брокколи, спарже можно насытить организм фолиевой кислотой, витамином В. Они стабилизируют уровень гомоцистеина в крови, способствуют улучшению функционирования головного мозга. Кроме этих продуктов, получить фолиевую кислоту можно из апельсинового сока.
  5. Красного вина. Полезный эффект обусловлен наличием эпигаллокатехин-3 галлата в составе. Это вещество является сильным антиоксидантом.
  6. Свекольного сока. С его помощью можно добиться улучшения процессов кроветворения, повысить содержание гемоглобина в крови, расширить сосуды и нормализовать поступление крови в лобные доли мозга, благодаря чему скорость развития деменции значительно снижается.
  7. Куриных потрошков. В шеях, сердцах, желудках, почках и печени большое количество витамина В-12. Благодаря ему работа мозга поддерживается на необходимом уровне.

Все эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Рацион важно составить так, чтобы полезные компоненты поступали в организм ежедневно. Для этого можно обратиться к специалисту, который и подберет правильное питание.

Американским исследователям удалось создать новую диету для мозга. С ее помощью можно значительно снизить риск развития дегенеративных изменений в головном мозге. Для этого была создана диета минд от Альцгеймера. С ее помощью предотвращают или замедляют патологический процесс.

В сочетании этой диеты средиземноморская диета и особенности питания при гипертонической болезни. Ученые утверждают, что благодаря такому рациону можно уменьшить вероятность заболевания более чем на 30%.

В ее составе около десяти продуктов, которые нужно есть и пять, рекомендованных для полного отказа.

Рацион должен быть насыщен овощами, орехами, фасолью, ягодами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, мясом птицы, красным вином и маслом оливы.

Жиры животного происхождения, хлебобулочные изделия, жирное и жареное строго ограничено.

Питание при заболевании Альцгеймера требует исключения из рациона определенных продуктов. Чтобы избежать ухудшения состояния мозга следует отказаться от продуктов с повышенным количеством холестерина. Этого вещества много в жирах животного происхождения, содержащегося в коже птиц, маргарине, сале, сыре, сметане, яйцах. Также нужно уменьшить поступление в организм молочных продуктов, сахара, сдобной выпечки, соусов. Лучше употреблять пищу, приготовленную способом варки или на пару.

Диета при Альцгеймере позволяет наравне с медикаментами добиться улучшения состояния больного. Благодаря полезным продуктам мозг на более долгий срок сможет сохранить функции головного мозга.

источник

Кофеин в определенной степени защищает от болезни Альцгеймера.

До сих пор неизвестно, почему развивается болезнь Альцгеймера. Исследования утверждают, что это заболевание связано с появлением сенильных (или амилоидных) бляшек и с утратой химического вещества, позволяющего нейронам обмениваться информацией. Так как же можно избежать этой болезни? Здоровый образ жизни, стимуляция мозговой деятельности и сбалансированное питание — вот что может спасти от болезни Альцгеймера. Узнайте же из нашей статьи, как можно предотвратить это заболевание.

Существуют определенные продукты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Натуральные компоненты, содержащиеся в них, в значительной степени могут противостоять и появлению амилоидных бляшек. Таким образом, эти продукты — своеобразные защитники вашего организма. Конечно, они не дают гарантии, что болезнь Альцгеймера не разовьется . Но риск существенно снижается.

Речь идет просто о здоровом образе жизни: сбалансированное питание, которое стоит сочетать со здоровыми привычками. Старайтесь как можно больше задействовать в повседневной жизни свой мозг, развивайте имеющиеся навыки и интересуйтесь всем, что вас окружает.

В чем польза?

Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм), а вместе с ними и такие ягоды, как клубника и черника, богаты витамином C и антиоксидантами. Эти вещества предотвращают накопление вредных элементов в мозге. Они отлично очищают и защищают организм.

В чем польза?

Начните добавлять в свои блюда желтый карри! Это очень вкусная индийская приправа с большим содержанием куркумы. Последняя обладает очень интересными лечебными свойствами, помогающими предотвратить болезнь Альцгеймера. Карри борется с воспалениями и уменьшает количество тромбоцитов и амилоидных бляшек, тем самым улучшая кровоснабжение мозга.

В чем польза?

Вино обладает противовоспалительным действием, которое позволяет избежать воспаления мозговой ткани. Это снижает риск развития слабоумия и нейродегенеративных болезней, в том числе Альцгеймера. Впрочем, не увлекайтесь: не стоит пить больше одного бокала вина в день.

В чем польза?

Этот великолепный витамин можно получить из солнечных лучей и из некоторых продуктов. Витамин D помогает иммунитету избавиться от бета-амилоидных белков, которые и являются виновниками вреда, наносимого мозгу болезнью Альцгеймера. Витамин D можно купить в аптеке. Но если вам больше по душе натуральные продукты, то он содержится в жирной рыбе, устрицах, сое, яйцах и даже в злаках, обогащенных этим витамином.

В чем польза?

Недавние исследования, опубликованные в Journal of Alzheimer’s Disease, утверждают, что кофеин в определенной степени защищает от болезни Альцгеймера. Такого эффекта от других напитков замечено не было. Кофе предотвращает скопление в мозгу белков, которые вредят нейронам. Это напиток даже способен замедлить течение болезни Альцгеймера, когда у человека уже начинают проявляться первые симптомы.

В чем польза?

Потреблять достаточное количество витамина B — очень важно для вашего здоровья. Этот витамин заботится о костях, волосах, зубах, а кроме того, он отлично борется с предменструальным синдромом. Более того, витамин B снижает уровень в крови гомоцистеина, очень вредного для здоровья мозга. Этот витамин содержится в следующих продуктах: орехах, цельнозерновых, бананах, брокколи, ананасе, перце, яблоках, яйцах, сое… Обязательно включите их в свой рацион!

источник

Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

  • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).
  1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
  2. 2 генетическая предрасположенность;
  3. 3 травмы головы;
  4. 4 гипотиреоз;
  5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6 опухоли мозга;
  7. 7 в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
  • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.
  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.

источник

Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

Читайте также:  Болезнь альцгеймера и гормоны

Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.

В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

источник

Модель питания, принятая сегодня в развитых странах, — доказанная причина болезни Альцгеймера. Поэтому профилактику любых нарушений в работе мозга стоит начинать с диеты, считает доктор Бредесен, автор подробного руководства по лечению деменции и болезни Альцгеймера «Нестареющий мозг». Почему после 30-40 лет уже нельзя есть все, что хочется? Что даст почти полный отказ от мяса, глютена, простых углеводов и молочных продуктов?

Если уровень инсулина на голодный желудок выше 4,5 миллиинтернациональных единиц на литр, а уровень гемоглобина А1с выше 5,5%, или же уровень глюкозы на голодный желудок выше 93 мг на децилитр, скорее всего, у вас развилась инсулинорезистентность, возможно, самый главный метаболический фактор риска развития болезни Альцгеймера (и виновник ее прогрессирования).

В большинстве случаев причинами инсулинорезистентности являются сидячий образ жизни, стресс дома и на работе, потребление простых углеводов (например, сахара) и промышленных продуктов. К счастью, существует множество способов победить опасный синдром. Самый эффективный — это сочетать ДССО (диета, спорт, сон и отсутствие стресса — основа когнитивного здоровья человека) с пищевыми добавками, а в крайних случаях с лекарственными препаратами. Давайте начнем с диеты, на удивление мощной части программы по борьбе с деменцией.

Почему выбор продуктов так сильно отражается на работе мозга? Когда я был подростком, то ел чизбургеры, картошку фри и чувствовал себя отлично. Почему бы не продолжить есть все, что хочется? Объясню.

Самой впечатляющей способностью организма является способность переключаться между режимами, которым свойственна определенная активность. Например, между сном и бодрствованием. Сон нужен для восстановления и подзарядки, а бодрствование намного значимее для игры в баскетбол.

Подобным образом мы переключаемся от углеводов в качестве основного источника энергии к жирам. В периоды удачной охоты рацион наших предков составляли жиры, а осенью, когда созревал урожай, — углеводы. Способность переключаться называется метаболической гибкостью.

А теперь представьте, что вы застыли посередине между сном и бодрствованием. В результате ни то ни другое состояние не принесет максимум пользы. Вы не сможете играть в баскетбол, так же как и восстановить силы ввиду отсутствия полноценного сна.

Именно это происходит, когда страдает метаболическая гибкость — явление, типичное для инсулинорезистентности, а значит, и для болезни Альцгеймера. Ваши клетки перестают нормально перерабатывать жиры и углеводы.

Восстановление чувствительности к инсулину и метаболической гибкости ведет к минимизации воспаления, снижению уровня липидов и потере лишнего веса, оптимизации гормонов и гормонального ответа и, как следствие, к улучшению работы мозга.

Теперь вы видите, что чизбургеры и картошка фри — это самые настоящие «дементогены» и есть их нужно как можно реже. А какая же диета может считаться правильной?

Мы все хотим, чтобы диета была не только полезной, но и вкусной! К счастью, существует множество сбалансированных аппетитных блюд, которые позволяют предотвратить и обратить вспять ухудшение когнитивных функций. Причем к успеху можно прийти разными путями. И вегетарианец, и всеядный, придерживаясь предложенных принципов, обязательно получат максимум пользы.

Первая часть диеты Кетофлекс 12/3 связана с кетозом — процессом, в ходе которого печень расщепляет жир, синтезируя химические вещества под названием «кетоновые тела» (ацетон, ацетоуксусная и бетаксимасляная кислота). Это происходит при нехватке углеводов, главного «топлива» организма. Для правильной работы мозга необходим легкий кетоз, который способствует укреплению синапсов и нейронов.

Чтобы способствовать кетозу, необходимо сочетать низкоуглеводную диету (минимизировать долю простых углеводов, например сахара, хлеба, белого картофеля, белого риса, газированных напитков, алкоголя, конфет, тортов и промышленной еды), умеренные физические нагрузки (ходьба или что-то более подвижное, минимум 150 минут в неделю) и голодание между ужином и завтраком как минимум 12 часов.

Еще одним фактором является потребление таких жиров, как масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) или ненасыщенных жиров (оливковое мало, авокадо и орехи). В результате ваш метаболизм переключится со сжигания углеводов и инсулинорезистентности, приводящей к развитию болезни Альцгеймера, на сжигание жиров и чувствительности к инсулину, помогающей ее предотвратить. Помните: обмен веществ и когнитивные способности неразрывно связаны между собой.

После перехода с углеводного «топлива» на жировое вы можете ощутить вялость и сильную тягу к углеводным продуктам. В таком случае поможет масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) в капсулах (содержат 1 г масла) или в жидком виде (1 чайная ложка). В качестве альтернативного варианта могу порекомендовать кокосовое масло (оно твердое) по одной чайной или столовой ложке три раза в день.

Так как кетоз — это важная составляющая лечебной программы, необходимо приобрести кетометр, который определяет уровень бета-гидроксибутирата в крови. (Уровень кетонов также определяют по анализу мочи (менее чувствительный метод) или с помощью индикаторной трубки). Оптимальный уровень бета-гидроксибутирата 0,5 мМ —4 мМ.

«Флекс» в названии Кетофлекс 12/3 от слова «флекситарианец». Преимущественно растительная диета с упором на безкрахмальные овощи. В рационе должны быть как сырые овощи (например, салаты), так и вареные. Старайтесь сочетать разные цвета овощей — темно-зеленые, ярко-желтые и оранжевые. Разрешается немного рыбы, птицы и мяса, но помните: это не основное блюдо, а приправа. В идеале потребление мяса следует сократить до 60 г в день.

Согласно правилу, на каждый килограмм вашего веса должен приходиться один грамм белка. Например, человеку с массой тела 70 кг (154 фунта) рекомендуется съедать 70 г белка. Для сравнения: в 85 г рыбы содержится 20 г белка. Что будет, если вы превысите норму? В биохимическом плане произойдет переход к углеводной энергии, это будет способствовать инсулинорезистентности, которую мы пытаемся устранить.

12/3 в названии Кетофлекс обозначает голодание. Голодание — высокоэффективный способ запустить кетоз, восстановить чувствительность к инсулину и таким образом улучшить работоспособность мозга. 12 — это 12-часовое «голодное окно» между ужином и завтраком. Носители генотипа ApoE4 должны увеличить время до 14–16 часов. Все не так ужасно, как кажется на первый взгляд: например, если вы поужинали в восемь вечера, значит, завтракать должны сесть не раньше десяти.

3 — это 3 часа (как минимум) между ужином и сном, т.е. если вы обычно ложитесь спать в одиннадцать, то заканчивать ужин следует не позднее восьми, и никаких перекусов. В результате вы убережете себя от резких скачков инсулина перед сном, являющихся причиной не только инсулинорезистентности, но и ингибирования мелатонина и гормона роста, которые отвечают за сон, иммунитет и восстановление организма.

Среди прочего, 12—16-часовое голодание способствует обновлению за счет процесса аутофагии, когда клетки (в том числе и клетки головного мозга) перерабатывают компоненты и разрушают поврежденные белки и митохондрии. Опустошаются печеночные запасы гликогена (резервная форма глюкозы) и тем самым ускоряется переход организма на жировое «топливо». И наконец, голодание запускает кетоз.

Завершить его лучше всего детоксикационным напитком: стаканом воды (без льда) с лимоном. (Лимон стимулирует работу печени и насыщает организм витамином С, способствуя выведению токсинов и шлаков).

Кроме того, Кетофлекс 12/3 помогает предотвратить развитие синдрома «дырявой» кишки и оптимизировать микробиом. Это значит, что большинству из вас придется отказаться от глютена, молочных и других продуктов, к которым вы чувствительны и которые могут вызывать повышенную проницаемость кишечника и воспаление. Вылечив кишечник, следует оптимизировать микробиом с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Теперь, когда вы усвоили базовые принципы диеты Кетофлекс 12/3, пора перейти к деталям.

  1. Продукты с гликемическим индексом ниже 35 должны составлять основу рациона. Они не вызовут повышения уровня сахара в крови, а значит, и выброса больших доз инсулина. Главное предпочтение следует отдавать овощам. Таблица гликемического индекса продуктов доступна на сайте.
  2. Вместо того чтобы пить сок, ешьте фрукты (которые содержат волокна). Отлично подойдут фруктовые смузи, только не делайте их очень сладкими (это способствует инсулинорезистентности). Чтобы сократить долю сахара, добавляйте овощи: кале (кудрявая капуста), шпинат и др.

Тропические фрукты, такие как манго и папайя, имеют самый высокий гликемический индекс, поэтому найдите им здоровую замену, например ягоды. Лучший вариант — дикие фрукты, яркие сочные ягоды, лимон, лайм, помидоры и авокадо (да-да, все верно: помидоры и авокадо — это фрукты).

Так как фрукты (не соки) богаты питательными веществами и пищевыми волокнами, их можно употреблять в качестве десерта после основного блюда, содержащего диетические жиры.

  1. Нас с вами должна пугать следующая пищевая триада: простые углеводы, насыщенные жиры и отсутствие пищевых волокон (растворимых и нерастворимых). Это чизбургеры, картошка фри и газировка. Нехватка пищевых волокон приводит к повышенному всасыванию углеводов, что, в свою очередь, провоцирует воспаление и увеличение концентрации инсулина.
Читайте также:  Альцгеймера болезнь мужчины женщины

Если вас непреодолимо тянет к углеводам, сначала съешьте кале или другой источник волокон! Ведь они отлично снижают уровень сахара в крови — ограничивается всасывание углеводов и поддерживается оптимальный микробиом.

  1. Максимально избегайте глютена и молочных продуктов. Непереносимостью глютена, которая ведет к целиакии, страдают только 5% американцев, однако данная группа белков несет опасность для нас всех, так как травмирует слизистую оболочку кишечника, вызывая его повышенную проницаемость, хроническое воспаление и другие проблемы.

Если говорить о молочных продуктах, то большинство людей могут справиться с воспалением, которое они провоцируют. И все же не стоит забывать: синдром «дырявой» кишки и воспаление — это два из тридцати шести факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

Выбирая безглютеновую альтернативу, старайтесь избегать продуктов из рисовой муки и других ингредиентов с высоким гликемическим индексом. Иначе вместо синдрома «дырявой» кишки у вас разовьется диабет.

  1. Ешьте зелень, которая выводит из организма токсины. Ежедневно мы подвергаемся воздействию сотен токсинов: от тяжелых металлов и провоцирующих эндокринные нарушения агентов (например, бисфенол А) до биотоксинов, таких как трихотеценовые микотоксины. Когда это происходит, молекулы некоторых съедобных растений связывают и выводят их из нашего организма с мочой, потом и калом.

К числу детоксифицирующих растений относятся: кориандр, крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, различные сорта капусты, кале, редька, брюссельская капуста, турнепс, водяной кресс, кольраби, брюква, руккола, хрен, мака перуанская, рапини, дайкон, васаби, бок-чой), авокадо, артишоки, свекла, одуванчики, чеснок, имбирь, грейпфрут, лимон, оливковое масло и морские водоросли.

  1. Включите в свой рацион хорошие жиры, например те, что содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливковом и МСТ масле.
  2. Ешьте цельные продукты вместо промышленных. Простое правило: если указан состав, значит, это промышленный продукт. Промышленное производство подразумевает использование большого количества опасных молекул от высокофруктозного кукурузного сиропа и канцерогенных красителей до нейротоксинов, таких как акриламид. Всех этих токсинов нет в свежих местных органических овощах.
  3. Рыба по желанию. Кетофлекс 12/3 — это флекситарианская, или полувегетарианская, диета. Всегда помните не только о пользе, но и вреде рыбы. С одной стороны, она является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других соединений. С другой стороны, содержит ртуть и токсины. Избегайте видов рыб, которые долго живут и имеют большой рот (акула, меч-рыба, тунец), по причине ее сильного заражения ртутью. Отдавайте предпочтение лососю, макрели, анчоусам, сардинам и сельди. По возможности ешьте дикую рыбу (не искусственно выращенную), так как в ней меньше токсинов и лучше соотношение омега-3/омега-6 жирных кислот.
  4. Мясо — это не основное блюдо, а приправа. Мужчинам требуется примерно 50–70 г белка в день, а женщинам — 40–60 г (как я уже говорил, одного грамма белка на килограмм веса вполне достаточно; некоторые употребляют 0,8 г на килограмм). Помните: источником белка служит множество продуктов кроме мяса, например фасоль, соя, яйца и орехи.

Если вы не можете без мяса, выбирайте курицу и говядину, выращенную не подножном корме. Их воспалительные свойства снижаются за счет правильного соотношения жирных кислот омега-3 (борется с воспалением) и омега-6 (провоцирует воспаление). Ешьте небольшими порциями (2–3 унции — размер «приправы» — пару раз в неделю). Яйца следует брать от кур, выращенных не на птицефабрике, соотношение омега-3 и омега-3 в них также приближено к оптимальному.

  1. Не повреждайте пищу термической обработкой. Наша цель: минимизировав потерю питательных веществ и образование конечных продуктов гликирования (КПГ), приготовить вкусное блюдо. КПГ — это результат реакции между сахарами и белками/липидами. Их высокая концентрация вызывает окислительный стресс, воспаление и многие другие патологии, которые мы наблюдаем при диабете и других хронических заболеваниях.

Если готовить на пару, сократить время термической обработки, снизить температуру, использовать кислые ингредиенты, например лимон, лайм или уксус, и выбирать определенные продукты (сырые овощи в отличие от сырого мяса не содержат конечных продуктов гликирования), можно уменьшить образование КПГ. А вот гриль, запекание в духовке, жарка на огне и сковороде, наоборот, будут способствовать увеличению доли гликотоксинов.

В следующий раз — о витаминах и пищевых добавках для лечения болезни Альцгеймера.

источник

Многие читатели интересуются, как сохранить в старости ясность ума и хорошую память?

Профилактика болезни Альцгеймера и деменции должна быть вопросом №1 для всех, кто не спешит списывать себя со счетов, планируя после пенсии наслаждаться жизнью.

Деменция приобретает масштабы эпидемии.

В 2014 году на планете насчитывалось 36 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера – самой распространенной причиной деменции. Более того, лишь 25% больных знают о своей проблеме.

Деменция – одно из самых ужасных заболеваний, при котором человек теряет контроль над собственной логикой, памятью и поведением.

Кроме неописуемых страданий больных и их близких, деменция наносит колоссальный ущерб всему обществу. Финансовый груз деменции огромен: только в Америке болезнь Альцгеймера ежегодно обходится в $220 миллиардов прямых и непрямых расходов!

Хотя цифры шокируют, будущее дает нам надежду.

Новые исследования рождают неожиданные способы профилактики деменции и болезни Альцгеймера. Здоровый образ жизни, правильное питание, диетические добавки – все это может защитить Вас.

Предлагаем Вашему вниманию 15 научно обоснованных способов профилактики болезни Альцгеймера и деменции:

Помимо расширения Ваших культурных горизонтов и доступа к информации, изучение иностранных языков способствует активизации мыслительных процессов и памяти.

Ученые доказали, что полиглоты страдают деменцией реже, а симптомы болезни Альцгеймера развиваются у них в среднем на 4-5 лет позже «одноязычных» ровесников.

О пользе фруктовых и овощных соков (особенно свекольного) постоянно говорят исследователи и врачи. Эти уникальные витаминно-минеральные коктейли благотворно влияют на все функции нашего организма.

Исследование 2006 года, проведенное в Университете Вандербильта, подтвердило, что употребление свежих соков чаще 3 раз в неделю сокращает вероятность болезни Альцгеймера на целых 76%.

На Западе витамин К прозвали «забытым витамином», но он играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера и преждевременного старения.

Поскольку многие производители «забывают» добавлять витамин К в свои поливитамины, нажимайте на зеленые листовые овощи (шпинат, капуста).

Некоторые исследования показывают, что психоэмоциональный стресс предрасполагает к развитию болезни Альцгеймера и деменции. Особенно опасно нервничать при наличии у Вас других факторов риска.

Недавно сообщалось, что у людей с легкими когнитивными нарушениями, которые подвергаются стрессам, риск деменции возрастает на 135%.

Физические упражнения помогают сохранить объем гиппокампа – зоны мозга, которая в первую очередь страдает от болезни Альцгеймера.

Лучшие способы профилактики деменции – спортивная ходьба, плавание, велосипед, бег, танцы. Если у Вас крупное хозяйство и дефицит свободного времени – не переживайте, садовые работы тоже входят в список!

В продолжение пункта №5: давно известно, что заядлые бегуны значительно реже страдают деменцией. Насколько реже? Ответ дало исследование американских ученых, проведенное в 2014 году.

Авторы подсчитали, что пробегая дистанцию порядка 25 километров еженедельно, Вы сокращаете риск болезни Альцгеймера в среднем на 40%.

Иногда полезно отстраниться от действительности и расслабить нервы. Исследование 2013 года показало, что любители йоги и медитации меньше подвержены атрофическим изменениям головного мозга.

Медитация способствует снижению нервного напряжения, что подтверждают анализы на «гормон стресса» кортизол до и после занятий. А стресс, как мы говорили, необычайно вреден для здоровья. Релаксируйте почаще!

Морская рыба – известный источник омега-3 жирных кислот. Эти незаменимые природные вещества участвуют в построении клеточных мембран, предотвращают образование тромбов, защищают нейроны.

Научно доказано, что высокое содержание омега-3 в организме сокращает заболеваемость деменцией и отсрочивает болезнь Альцгеймера.

Если Вы регулярно читаете новостную рубрику Medbe.ru, то вряд ли продолжаете курить. Сердечно-сосудистые заболевания, несколько видов рака, заболевания пищеварительного тракта, ХОБЛ, нейродегенерация – сигареты разрушают организм сразу с нескольких сторон.

В октябре 2014 Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила, что курильщики страдают деменцией на 45% чаще некурящих. До 14% всех случаев деменции на Земле – на совести табачных компании!

Основу средиземноморской диеты составляет рыба, птица, овощи, орехи, семена и оливковое масло. Этот рацион идеально подходит для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Достоверно известно, что сторонники средиземноморской диеты реже страдают не только болезнью Альцгеймера, но и сосудистой деменцией.

Американские врачи рекомендуют каждому взрослому человеку спать не менее 7-8 часов в сутки, чтобы нервная система успевала восстановиться.

Хроническая нехватка сна приводит к сотням больших и малых сбоев в физиологии нашего организма. Среди них – повышение выработки «гормона стресса» кортизола, который напрямую связан с болезнью Альцгеймера.

При недосыпании головной мозг медленнее очищается от клеточных отходов, в том числе от бета-амилоида – маркера деменции.

С недавнего времени врачи тесно связывают сахарный диабет с болезнью Альцгеймера. Некоторые даже пытаются ввести термин сахарный диабет 3 типа – это болезнь Альцгеймера, которая возникает в результате инсулинорезистености клеток головного мозга.

Контролируйте свой сахар, если хотите встретить здоровую старость!

Ранняя диагностика деменции – ключ к эффективному лечению.

На нашем сайте Вы найдете детальное описание ранних симптомов болезни Альцгеймера и других типов деменции. Вовремя заметив неладное и обратившись для обследования, Вы подарите себе долгие десятилетия полноценной жизни и не станете обузой для родных.

источник

Одним из самых опасных нарушений в работе нервной системы является болезнь Альцгеймера, которая проявляется многочисленными неврологическими и психологическими отклонениями, — нарушениями памяти, речи, логического мышления.

Человек теряет способность к интеллектуальной деятельности и навыки жизни в социуме. Болезнь развивается после 65 лет, как у женщин, так и у мужчин.

При заболевании в мозге происходит накопление белка, который образуют так называемые «синильные бляшки», и нейрофибриллярных клубков, которые состоят из поврежденных нейронов. В результате происходит разрушение нервных путей головного мозга и потеря памяти.

Болезнь Альцгеймера развивается в несколько этапов, начальные симптомы, с которых все начинается:

  • потеря памяти;
  • рассеянность;
  • беспокойство;
  • депрессия;
  • резкая перемена настроения;
  • не способность ориентировался во времени и пространстве.

На первоначальной стадии развития синдрома возникают нарушения памяти, которые незаметны для больного и окружающих. Со временем количество воспоминаний начинает уменьшаться. У больного возникает паника, растерянность, недоумие, злость.

Развитие болезни приводит к потере знаний, опыта, навыков. Человек не может ориентироваться во времени, пространстве и местности, нарушается привычный режим дня.

Затем больной перестает узнавать родных и близких, нарушается речь, способность к чтению, письму, вычислению, возникают слуховые и зрительные видения. Человек не способен самостоятельно передвигаться и следить за собой так, как не помнит, что нужно делать.

На процесс отмирания клеток мозга и полной потери памяти, а значит в большинстве случаев и развитие болезни Альцгеймера, воздействуют многочисленные причины:

  1. Возраст. Риск заболевания увеличивается у людей старше 65 лет.
  2. Наследственность. Существует большая вероятность унаследовать болезнь от родственников.
  3. Синдром Дауна. При данном заболевании в головном мозге находится значительное количество белка, который способен накапливаться и создавать «синильные бляшки».
  4. Черепно-мозговая травма. Травмирования головы может стать причиной отмирания клеток мозга.
  5. Когнитивные нарушения. При таких сбоях увеличивается риск развития синдрома.
  6. Сердечнососудистые заболевания: нестабильное артериальное давление, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, лишний вес, инфаркт.
  7. Пища с высокой концентрацией химикатов и нитратов. Химические вещества, которые попадают в организм с продуктами питания, способны влиять на процесс отмирания мозговых клеток.
  8. Заболевания щитовидной железы.
  9. Последствия воздействия радиации и электромагнитных волн на организм.

Предотвратить развитие болезни Альцгеймера можно соблюдая определенные рекомендации и правила.

Активная мозговая деятельность способствует укреплению связи между нейронами. Не зависимо от возраста в качестве профилактики рекомендуется вести активную физическую и умственную деятельность, обзавестись хобби.

Тренировать мозг помогут такие занятия:

  • чтение литературы: книги, пресса;
  • письмо;
  • чтение стихотворений наизусть;
  • интеллектуальные игры: шахматы, монополия, теннис, гольф;
  • изучение иностранных языков;
  • игра на музыкальном инструменте или обучение игре;
  • плавание;
  • планирование мероприятий, домашних праздников, рабочей недели;
  • посещение учебных курсов, семинаров, занятий;
  • занятие групповым видом спорта;
  • разгадывание кроссвордов, судоку, ребусов, головоломок;
  • путешествия, участия в походах с ориентировкой на местности, квестах.

Эффективным средством профилактики болезни Альцгеймера является соблюдение здорового образа жизни. Основными правилами ЗОЖ являются:

  • отказ от курения, наркотических веществ;
  • умеренное употребление алкогольных напитков;
  • правильное питание;
  • употреблять в сутки не менее 1,5 л чистой воды;
  • занятия спортом: бег, езда на велосипеде, спортивная ходьба, фитнес, йога, танцы;
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • закаливание;
  • здоровый сон;
  • избегать стрессовых ситуаций, переутомления, нервного напряжения;
  • правильно сочетать работу и отдых.

Отказ от вредной пищи, употребление большого количества овощей и фруктов способствует насыщению организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами. В результате укрепляется иммунитет, снижается риск сердечнососудистых заболеваний: укрепляются кровеносные сосуды, улучшается их эластичность, снижается уровень вредного холестерина.

В ежедневный рацион следует включить ягоды. Они являются основным источником антоцианозида, который препятствует негативному воздействию на мозг негативных факторов и таким образом, защищает его от разрушения. Также в них содержатся витамины и микроэлементы.

Избежать развития болезни Альцгеймера помогут продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. К ним относятся морепродукты, рыбий жир, грецкие орехи, растительные масла, авокадо.

Читайте также:  Симптомы начала болезни альцгеймера

Витамины группы В способствуют снижению увеличению проводимости в нервных окончаниях, улучшают питание мозга кислородом. Они содержатся в злаках, ржаном хлебе, сухофруктах, бобовых, дрожжах, орехах, печени, говядине, молочных продуктах, яйцах.

Антиоксидантными свойствами обладает мед, шпинат, сельдерей, кукуруза, виноград, куркума. Для обновления нервных клеток необходимы аминокислоты. Они содержатся в зелени, овощах, фруктах, орехах, молоке.

Активизировать мозговую деятельность способен лецитин и холин. Для этого необходимо употреблять яйца, арахис, цельнозерновые продукты, зародыши пшеницы, потроха.

Чтобы предупредить болезнь Альцгеймера неврологи рекомендуют пить свежеприготовленные соки, зеленый чай, чистую воду.

Укрепить иммунную систему и активизировать мозговую деятельность помогут занятия спортом: бег, спортивная ходьба, гимнастика, езда на велосипеде, фитнес, танцы, аэробика, йога, плавание. Тренировки должны быть регулярными и умеренными независимо от вида спорта.

Физическая активность укрепляет сердечнососудистую систему, в результате происходит насыщение мозга кислородом, стабилизируется масса тела, вырабатывается выносливость.

Также снижается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов, они становятся эластичнее, нормализуется артериальное давление, повышается чувствительность тканей к инсулину.

Занятия психотерапии помогают нейтрализовать симптомы болезни на первоначальных стадиях развития. Занятия состоят из тренировки памяти, концентрации внимания, умения планировать, решать логические задачи, находить различные пути выхода из ситуации.

При развитии болезни пациента ориентируют на способность находить решение поставленной задачи при отсутствии определенных знаний. Групповые занятия помогают больному приспособится к социуму и получить эмоциональную поддержку.

Необходимо регулярно следить за состоянием здоровья: делать плановые профосмотры, прививки, лечить хронические заболевания и вирусные инфекции, вести регулярную половую жизнь с использованием контрацептивов.

Соблюдение данных рекомендаций способствует укреплению иммунной системы, нормализации кровяного давления, снижает риск ожирения, насыщает организм кислородом.

Болезнь Альцгеймера — опасное заболевание нервной системы, которое приводит к полной потере памяти и неспособности к существованию в современном обществе.

Развитие болезни происходит в несколько этапов. Основными причинами являются заболевания сердечных органов, неправильное питание, злоупотребления вредными привычками, наследственность, низкий иммунитет.

Основными мерами профилактики при заболевании является: активная мозговая деятельность, правильное питание, здоровый образ жизни, занятия спортом.

При появлении первых симптомов синдрома Альцгеймера необходимо обратиться к специалисту, который определить уровень развития и назначит соответствующее лечение, составит рацион питания, окажет психологическую поддержку.

источник

Диета при болезни Альцгеймера является важной частью лечения. Правильно составленный рацион поможет добиться улучшения работы мозга и замедлить прогрессирование слабоумия. Ученые также разработали диету для предотвращения дегенеративных изменений в тканях головного мозга. Это поможет обезопасить себя от развития деменции.

Патология поражает людей пожилого возраста. Ее развитие может продолжаться в течение многих лет. Сначала человек ощущает легкую забывчивость, но с годами ситуация ухудшается до полной потери когнитивных функций. Остановить патологические изменения невозможно. Но с помощью медикаментов и диету, можно замедлить наступление последней стадии деменции.

Специальную диету для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, не составили. Но благодаря сбалансированному рациону можно улучшить работу всего организма. Во время составления рациона рекомендуют следовать таким рекомендациям:

  1. Важно составить разнообразный рацион.
  2. Чтобы избежать набора веса, нужно сбалансировано питаться и выполнять физические упражнения.
  3. Нужно есть меньше пищи с холестерином и насыщенными жирными кислотами.
  4. Снизить потребление сладостей.
  5. Соль должна присутствовать в рационе в умеренных дозах.
  6. Спиртные напитки строго ограничены.

Больным нужно питаться продуктами с наличием антиоксидантов в составе. Они позволяют избавиться от свободных радикалов, поступающих в организм с вредными продуктами и ускоряющими процессы старения организма.

При Альцгеймере в организм должно поступать больше витаминов группы В, С и Е, бета-каротина, селена, цинка, коэнзима кью десять, ниацина. Поступление этих компонентов в организм может обеспечить употребление:

  1. Жирной рыбы. В ее составе очень много омега-3 жирных кислот. Благодаря влиянию этих веществ когнитивные функции снижаются медленнее. Большинство ученых утверждают, что для улучшения состояния всего организма следует не реже двух раз в неделю употреблять такую рыбу. Это поможет улучшить способность к запоминанию, нормализует работу сердца, помогает избежать развития депрессии. Большое содержание омега-3 в лососе, сардинах, тунце, сельди.
  2. Растительных масел. При болезни Альцгеймера меню должно включать такие масла, так как в их составе витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом. Эти вещества обеспечивают защиту нервным клеткам, которые отвечают за передачу информации от головного мозга по всему организму. Получить данный компонент можно из семян подсолнуха, арахисового масла, миндаля, витаминизированных каш, авокадо и яиц.
  3. Фруктов и ягод. В яблоках содержится большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Они позволяют избежать нарушений памяти и снижения интеллектуальных способностей. Чтобы нервные клетки не окислялись, что происходит при болезни Альцгеймера, рекомендуют употреблять яблоки с кожурой. Исследования показали, что если пить соки из фруктов и овощей не реже трех раз в неделю, можно снизить вероятность повреждений мозга. Улучшить способность к запоминанию и избежать ухудшения умственных способностей помогает сок граната.
  4. Зеленых овощей. Благодаря шпинату, брокколи, спарже можно насытить организм фолиевой кислотой, витамином В. Они стабилизируют уровень гомоцистеина в крови, способствуют улучшению функционирования головного мозга. Кроме этих продуктов, получить фолиевую кислоту можно из апельсинового сока.
  5. Красного вина. Полезный эффект обусловлен наличием эпигаллокатехин-3 галлата в составе. Это вещество является сильным антиоксидантом.
  6. Свекольного сока. С его помощью можно добиться улучшения процессов кроветворения, повысить содержание гемоглобина в крови, расширить сосуды и нормализовать поступление крови в лобные доли мозга, благодаря чему скорость развития деменции значительно снижается.
  7. Куриных потрошков. В шеях, сердцах, желудках, почках и печени большое количество витамина В-12. Благодаря ему работа мозга поддерживается на необходимом уровне.

Все эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Рацион важно составить так, чтобы полезные компоненты поступали в организм ежедневно. Для этого можно обратиться к специалисту, который и подберет правильное питание.

Американским исследователям удалось создать новую диету для мозга. С ее помощью можно значительно снизить риск развития дегенеративных изменений в головном мозге. Для этого была создана диета минд от Альцгеймера. С ее помощью предотвращают или замедляют патологический процесс.

В сочетании этой диеты средиземноморская диета и особенности питания при гипертонической болезни. Ученые утверждают, что благодаря такому рациону можно уменьшить вероятность заболевания более чем на 30%.

В ее составе около десяти продуктов, которые нужно есть и пять, рекомендованных для полного отказа.

Рацион должен быть насыщен овощами, орехами, фасолью, ягодами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, мясом птицы, красным вином и маслом оливы.

Жиры животного происхождения, хлебобулочные изделия, жирное и жареное строго ограничено.

Питание при заболевании Альцгеймера требует исключения из рациона определенных продуктов. Чтобы избежать ухудшения состояния мозга следует отказаться от продуктов с повышенным количеством холестерина. Этого вещества много в жирах животного происхождения, содержащегося в коже птиц, маргарине, сале, сыре, сметане, яйцах. Также нужно уменьшить поступление в организм молочных продуктов, сахара, сдобной выпечки, соусов. Лучше употреблять пищу, приготовленную способом варки или на пару.

Диета при Альцгеймере позволяет наравне с медикаментами добиться улучшения состояния больного. Благодаря полезным продуктам мозг на более долгий срок сможет сохранить функции головного мозга.

источник

  • видео (84)
  • дизайн квартиры (47)
  • дизайн мебели (8)
  • живопись (178)
  • животные (477)
  • коты-кошки юмор (168)
  • кошки (127)
  • жизнь (2826)
  • готовимся к празднику (325)
  • деткам и о детках (143)
  • для себя любимой (516)
  • дом (290)
  • духовное (86)
  • жизнь за границей (46)
  • здоровье (747)
  • интерьер/дизайн (53)
  • истории из жизни (60)
  • мудрости (63)
  • мужчина и женщина (94)
  • немножко моды (150)
  • непознанное (43)
  • полезные советы для дома (127)
  • политика (145)
  • похуделки (210)
  • работа в интернете (3)
  • работа и карьера (1)
  • сделай сам (1)
  • семья (4)
  • туризм и отдых (8)
  • уютный дом (2)
  • человек и закон (7)
  • этикет (8)
  • юмор (36)
  • искусство разное (222)
  • кино/актеры (4)
  • фото/арт (124)
  • история (136)
  • загадки и тайны (11)
  • люди и судьбы (31)
  • компьютер (31)
  • интернет/обучение онлайн (4)
  • онлайн ТВ/кино и проч. (1)
  • косметология (209)
  • парфюмерия/о парфюмерии (8)
  • секреты макияжа (11)
  • кулинария (3710)
  • блюда из круп/зерна/каши (76)
  • блюда из овощей (348)
  • блюда из творога/яиц/молока (112)
  • вегетарианская и веганская кухна (26)
  • вторые блюда (244)
  • выпечка (903)
  • грибы (143)
  • десерты (940)
  • заготовки на зиму (22)
  • закуски (324)
  • здоровое питание (334)
  • кулинарные книги/журналы (38)
  • кулинарные хитрости (118)
  • кухни мира (152)
  • морепродукты (112)
  • мясо (399)
  • напитки (141)
  • постная кухня (67)
  • приправы и пряности (29)
  • птица (277)
  • рыба (248)
  • салаты (605)
  • соленья/маринады (21)
  • соусы (25)
  • субпродукты, рецепты приготовления (20)
  • супы (106)
  • тесто рецепты (131)
  • экономная кулинария/кулинария выходного дня (5)
  • эротическая кухня/романтические рецепты (3)
  • ландшафтный дизайн (477)
  • литература (119)
  • поэзия (108)
  • проза (5)
  • магия (173)
  • магия драгоценных камней (21)
  • медицинская генетика (0)
  • мистика (21)
  • музыка (112)
  • наука (26)
  • нетрадиционная медицина (177)
  • нетрадиционный бизнес (3)
  • праздники (341)
  • 8 марта (7)
  • 9 мая день победы (2)
  • крещение (6)
  • масленица (6)
  • новый год (137)
  • пасха (132)
  • рождество христово (27)
  • природа (109)
  • психология (157)
  • медитация (4)
  • ремонт (7)
  • рукоделие (6506)
  • бумаготворчество (59)
  • валяние (12)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка гладью (119)
  • вышивка ковровая (11)
  • вышивка крестом (831)
  • вышивка лентами (128)
  • вышивка/другие техники (211)
  • вязание (2396)
  • вязание крючком (2302)
  • декор (89)
  • декупаж (18)
  • дизайн штор (14)
  • книги/журналы по рукоделию (199)
  • ковроделие (9)
  • Лепка (12)
  • лоскутное шитье (190)
  • мыловарение/бомбочки (3)
  • переделки/утилизация (102)
  • плетение (118)
  • резьба (14)
  • роспись,витраж,рисование, (42)
  • ткачество (9)
  • шитье (304)
  • Сад (1080)
  • огород (230)
  • огород на подоконнике (3)
  • полезные советы для огородников (239)
  • учебник по дневнику (191)
  • картинки анимашки для вставок (95)
  • фотошоп (18)
  • фитодизайн (485)
  • флористика (18)
  • цветоводство (500)
  • экология (3)

И почему стоит ее попробовать?

В фильме «Всё ещё Элис» с Джулианной Мур в главной роли у профессора лингвистики, врачи диагностировали на ранней стадии болезнь Альцгеймера, но быстро прогрессирующюю. Это очень трогательная история о том как генетическая болезнь разрушает мозг.

Однако, как доказали недавно, американские ученые из Медицинского Университета в Чикаго, с помощью диеты MIND можно снизить риск развития болезни Альцгеймера более чем на половину.

Была обследована группа, состоящая из более 900 человек, в возрасте от 58 до 98 лет, которые рассказали о своем рационе питания и были подвергнуты определенным исследованием неврологического характера. Те люди, которые придерживались диеты, названной учеными MIND, имели гораздо более высокий уровень когнитивных функций, а значит, лучшую память.

Суть диеты МИНД состояла в том, что выбранных 10 продуктов питаниянеобходимо было обязательно ввести в свой рацион, и 5 продуктов, употребление которых следовало избегать. Меню основано на средиземноморских диетах, потому как, там люди живут дольше, сохраняя лучше физическое и умственное здоровье.

1. Зеленые лиственные овощи и молодая капуста

Капуста, шпинат, брокколи и другие лиственные овощи имеют очень высокое содержание витаминов А и С. Если употреблять их как минимум два раза в неделю – это будет правильный путь в отношении улучшения работы мозга. В идеале, в диете MIND употреблять их нужно шесть и более раз в неделю.

2. Фрукты и ягоды

Очень рекомендованы в этой диете. Ягоды имеют полезные свойства для работы мозга. Ягоды необходимы включить в меню не менее двух раз в неделю.

Курица и индейка на обед – это очень хорошая идея, если необходимо предотвратить болезнь Альцгеймера. 2 раза и более в неделю.

4. Красная и белая фасоль

Очень высокий уровень протеинов и клетчатки содержит фасоль, и при этом очень немного калорий и жиров. По словам ученых прекрасно влияет на работу мозга, и придает ему энергию.

Фасоль должна быть включена в меню не менее трех раз в неделю.

5. Хлеб из цельного зерна

Это не очень хорошая новость для людей, которые не переваривают глютен (клейковину), но имейте в виду, вы должны съедать много хлеба из цельного зерна, по крайней мере три раза в неделю.

То, что орехи благотворно влияют на память, нам знакомо еще с детства. Орехи содержат очень полезные жиры, клетчатку, а также антиоксиданты, что в свою очередь делает их полезными для сердца, снижают уровень холестерина, и как следствие улучшают функции нашей памяти.

Употреблять их необходимо до еды пять раз в неделю.

Достаточно будет ввести в свой рацион рыбу один-два раза в неделю. Лучше если это будет рыба нежирных сортов.

Один бокал красного вина в день уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также положительно влияет на кровообращение и работу мозга.

Важно не злоупотреблять! Здесь важно количество, не бутылка, а именно один бокал вина. О том как правильно выбирать и пить вино написано здесь.

9. Оливковое масло

Оливковое масло хорошего качества является очень хорошей альтернативой растительному маслу. Оливковое масло рекомендуется добавлять в большинство блюд, и каждый день.

10. Другие овощи

По крайней мере один день.

5 продуктов которых нужно избегать

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *