Меню Рубрики

Школа на болезнь альцгеймера

Риск развития болезни Альцгеймера можно заподозрить еще в подростковом возрасте, выяснили американские ученые, оценив состояние сотен тысяч пожилых людей, в 1960-е годы прошедших тестирование когнитивных способностей. Исследователи надеются, что полученные данные помогут выявлять риски как можно раньше и принимать необходимые меры.

В 1960 году по инициативе психолога Джона Фланагана, основателя Американского института исследований, было проведено исследование среди почти полумиллиона американских подростков из 1353 государственных школ. Ученые проверили общие и академические знания учеников, собрали данные об их образе жизни, чертах личности, стремлениях. Изначально исследование, получившее название Project Talent, было предназначено для выявления склонностей подростков к науке и технике, однако спустя более чем полвека полученные данные послужили базой для самого масштабного исследования болезни Альцгеймера.

Ученые из Американского института исследований выяснили — предрасположенность к болезни Альцгеймера можно выявить еще в подростковом возрасте.

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.

В исследовании 1960 года оценивались познавательные способности подростков — математические способности, знание языка, пространственное восприятие. Оценив их состояние здоровья в наши дни, исследователи установили — те из участников исследования, которые по результатам тестов в подростковом возрасте набрали меньшее количество баллов, были сильнее предрасположены к болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера чаще развивалась у тех участников, которые подростками могли запомнить меньшее количество слов и испытывали трудности с техническим мышлением.

Мужчины, чей балл оказался ниже среднего, на 17% больше рисковали пострадать от болезни Альцгеймера, чем те, кто оказался в лучшей половине. Для женщин этот показатель составил 16%.

Подобные исследования проводились и раньше — так, наблюдение за 800 монахинями показало, что чем менее сложные предложения они использовали при написании эссе в юности, тем выше у них был риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Однако в том случае оценивались лишь женщины, представлявшие весьма специфическое меньшинство. Данные же нового исследования затронули куда большее количество социальных групп.

Изначально ученые планировали оценить влияние особенностей личности на здоровье в целом — например, на риск развития диабета. Однако когда они связались с участниками исследования, четверть из которых уже умерла, те настояли на изучении именно рисков развития болезни Альцгеймера.

«Они хотели, чтобы мы изучили это больше, чем что-то еще, — рассказывает Сьюзан Лапхэм, ведущий автор исследования. — Они говорили — мы боимся слабоумия больше всего».

По мнению Лапхэм, результаты исследования имеют большое значение для здравоохранения.

«Мы должны обращать внимание на детей в старшей школе и, возможно, даже раньше, чтобы сохранить их мозг здоровым. Мы можем проводить тесты, чтобы убедиться, что они ничем не рискуют», — говорит она.

В перспективе исследователи планируют рассмотреть также на меньшей выборке из Project Talent — 22 тыс. человек — изменения в работе мозга с течением времени. Они собираются изучить долгосрочное влияние школьного образования на здоровье мозга и влияние социально-экономического статуса на когнитивные способности и особенности психики, особенно у темнокожего населения. Также они оценят качество образования в разных школах, чтобы выяснить, влияют ли расовые или этнические особенности на получение образования и как это сказывается на риске развития слабоумия.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции, связанная с образованием в мозге отложений бета-амилоидов и конгломератов тау-белка, входящего в состав нейронов. Это приводит к потере нейронов и синаптических связей в коре головного мозга.

Ранние симптомы болезни Альцгеймера включают небольшие проблемы с памятью, незначительное нарушение исполнительных функций, например, способности к планированию, апатию. Со временем симптомы прогрессируют — пациент все хуже запоминает новую информацию, страдает от проблем с координацией движений, перестает узнавать знакомых и родных. Появляются расстройства речи, спонтанная агрессия, иногда — недержание мочи. На последней стадии болезни пациент не в состоянии заботиться о себе самостоятельно. Он может полностью утратить речевые навыки. Двигательная активность почти полностью исчезает, пациент оказывается вынужден находиться в постели. Питаться самостоятельно он также не способен. Смерть наступает обычно вследствие стороннего фактора, такого как пролежневая язва или пневмония, а не по вине собственно болезни Альцгеймера.

Вылечить болезнь Альцгеймера пока невозможно. Доступные на сегодняшний день методы терапии способны лишь незначительно повлиять на ее симптомы.

Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. К 2060 году, по оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, от болезни Альцгеймера будут страдать почти 14 млн американцев — в три раза больше, чем сегодня. Одна из причин, по мнению специалистов — эффективное лечение других старческих и хронических заболеваний.

Среди факторов риска развития болезни Альцгеймера — черепно-мозговые травмы, инсульты, токсическое воздействие на мозг. Ряд заболеваний способствует развитию болезни Альцгеймера. В их числе — сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз.

Также свой вклад вносят сидячий образ жизни, загрязнение воздуха, курение и потребление алкоголя, лишний вес, нехватка социальных контактов. Заболеваемость растет с возрастом — если вероятность заболеть в 65–80 лет равна 5%, то у людей старше 80 лет заболеваемость возрастает до 25%. В ряде случаев заболевание обусловлено генетически.

Среди рекомендуемых профилактических мер — здоровое питание, физические и интеллектуальные нагрузки. Недавнее исследование показало, что предотвратить когнитивные нарушения пожилым людям способны помочь видеоигры, например, Super Mario 64.

источник

Подпишитесь на наши новости

Б есплатная консультация врача online

Болезнь Альцгеймера и деменцию называют эпидемий XXI века, ведь только в России диагноз поставлен 2 000 000 пациентов. Есть еще сотни тысяч людей, кому диагноз еще не поставили, ведь на ранних стадиях люди редко обращаются к врачам. Ученые всего мира ищут лекарство, но пока известны только факторы риска, которые стимулируют гибель нейронов в мозге, и меры торможения болезни на ранних стадиях. Поэтому сейчас основная задача — ранняя диагностика, для чего люди должны хорошо знать, как выглядит болезнь и не бояться ее. На ранней стадии вы уже можете продлить жизнь своим близким.

В рамках Школы мы научим:

  • различать деменцию, Альцгеймер и другие болезни
  • куда обращаться, если вы заметили что-то неладное
  • как вовремя заметить самые первые признаки у себя и близких
  • какие есть научно-доказанные методы лечения на ранних стадиях, которые затормозят болезнь
  • как наладить свою жизнь, если диагноз подтвердится
  • как общаться и ухаживать за родственниками на разных стадиях болезни
  • способам профилактики для вас и ваших детей, если в семье кто-то уже болел

Для участников школы будут проводится специальные тренинги и мастер-классы, в том числе для самих пациентов с деменцией.

Школа заботы – не только возможность получить квалифицированную помощь от неврологов и нейропсихологов, но шанс высказаться, поделиться с другими родственниками и почувствовать огромную поддержку со стороны участников школы.

Помощь самим пациентам

После обучения Вы будете владеть полной информацией о болезни и доказанных методах лечения, о последних мировых разработках в области лечения и всех возможных способах помочь родственникам.

Благодаря обучению вы станете увереннее и получите план действий по защите от болезни. Это поможет Вам успокоиться, спланировать свои действия и не тратить время зря на неэффективные и дорогостоящие процедуры.

Помощь и поддержка близким

Общение научит справляться со своими негативными эмоциями и стрессом, вызванным тем, что родной человек постепенно «уходит». Ваши эмоции абсолютно нормальны, это непростая ситуации, и каждому человеку нужна поддержка, чтобы с ней справиться.

Школа научит Вас программе профилактики заболеваний, чтобы уберечь вас и ваших детей от деменции в будущем, это поможет наладить жизнь всей семье.

Программа занятий

Занятия в школе проходят 1 раз в 2 недели по средам в 19:00, начало занятий 24 июля.

Анонсы и регистрация на встречи в социальных сетях: ВКонтакте, Instagram, Facebook

Место проведения: ул. Максима Горького, 49, Клиника неврологии.

Участие в школе бесплатное!

Диагностика деменции и болезни Альцгеймера в Клинике неврологии

Деменция — это синдром, при котором возникают тяжелые когнитивные расстойства разного происхождения, а болезнь Альцгеймера — одна из самых распространенных причин этого синдрома. Болезнь Альцгеймера — заболевание, которое приводит к деменции. Помимо Альцгеймера деменция может быть, например, сосудистой.

Что такое когнитивные нарушения, которые происходят при деменции?

Основные когнитивных функции человека, которые утрачиваются при деменции:

внимание — способность поддерживать необходимый для познания уровень психической активности

восприятие — способность, на основе поступающей от органов чувств информации, строить целостные образы и представления

речь — способность общаться с помощью системы знаков

праксис — способность формировать и включать в деятельность двигательные навыки, последовательность движений

гнозис — способность опознавать формируемые образы и относить их к кактегориям разума

интеллект — способность анализировать, оценивать, обобщать, использовать полученную информацию

память — способность запечатлевать, сохранять и воспроизводить информацию.

При деменции утрачиваются не только когнитивные функции, но и ухудшается эмоциональное состояние, социальное поведение или мотивация — ему не хочется ни жить, ни лечиться, ни общаться с близкими, он не видит радостей в когда-то любимых делах. Первая задача родственников — уговорить человека обратиться к неврологу.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев. Помимо Альцгеймера, бывает сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви (аномальные включения белка, образующиеся внутри нервных клеток) и группа болезней, способствующих развитию лобно-височной деменции (дегенерации лобной доли мозга). Между разными формами деменции нет четких границ, и часто сосуществуют смешанные формы деменции.

Как понять, что пора к врачу?

Сначала возникают легкие когнитивные расстройства , которые не мешают обычной жизни человека. Окружающие могут их не замечать, а человеку кажется, что он стал медленнее реагировать на происходящее, больше времени уходит на поиск в памяти информации, могут быть трудности с концентрацией внимания, сложно быстро переключить внимание с одного объекта на другой или, наоборот, удержать внимание на чем-то. Это может быть естественным процессом старения, но сам факт того, что человек обращает на это внимание может говорить о том, что эти изменения слишком быстрые. При естественном процессе старения человек обычно это не замечает, ухудшения очень постепенные и плавные. Соответственно, такие признаки — причина для обращения к врачу, который установит, обычные ли это процессы или патологические.

Со временем легкие расстройства могут перейти в умеренные когнитивные нарушения. Они выходят за переделы возрастной нормы, но еще не признаются деменцией. Они могут быть связаны с ухудшением памяти, внимания, способности к обучению, повышенную утомляемость при нагрузке, человек быстрее устает. Совместно с ними могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы, мозга и других органов. Эти нарушения пока не ограничивают жизнь человека. На этой стадии врачи могут существенно замедлить развитие симптомов, а в ярде случаев стабилизировать когнитивные функции. Многие заболевания, которые являются причиной когнитивных нарушений, излечимы.

По статистике у 15% людей с умеренными нарушениями они переходят в деменцию в течение 1 года, а 60% заболевают деменцией в течение 5 лет.

Тяжелые когнитивные расстройства уже признаются деменцией и затрагивают мышление, память, внимание и речь. При переходе из умеренных нарушений в тяжелые человек не только утрачивает навыки, но и не может приобретать новые. Если после инсульта в ряде случаев можно восстановить навыки, то при деменции они все равно будут ухудшаться. В течение нескольких лет человек утрачивает способность к самообслуживанию, ему требуется круглосуточный уход, он может быть агрессивным, он не узнает близких людей. На этой стадии врачи могут предложить только медикоментозную помощь по ослаблению этих симптомов.

В настоящее время лекарства от деменции нет, но уже сейчас современная медицина может:

  • затормозить развитие болезни при ранней диагностике и продлить активную жизнь человека на 10-20 лет
  • диагностировать и лечить заболевания, стимулирующие развитие деменции (гипертония, депрессия, сердечно-сосудистые болезни, болезни ЖКТ и т.д.)
  • улучшить качество жизни людей, страдающих деменцией
  • оказать поддержку и помощь родственникам при уходе за близкими
  • своевременно диагностировать факторы риска деменции у каждого человека и подобрать индивидуальную профилактику (особенно, если в семье были случаи болезни)

Программа диагностики деменции для людей от 40 лет

Диагностикой занимается врач невролог. Его первая задача — установить все когнитивные нарушения, которые есть на данный момент, и найти их причину, т.к. многие заболевания, вызывающие в будущем деменцию, можно вылечить уже сейчас. Таким образом, деменция или не наступит, или отступит на десятки лет.

Родственники с умеренными и тяжелыми нарушениями могут отказываться приходить к врачу — их раздражительность и непринятие своих симптомов один из признаков болезни. Если разговоры не помогают, мы советуем в таком случае найти иную причину визита к врачу (головные боли, головокружения, боли в спине и т.д.), и обязательно прийти на прием вместе с ними, чтобы описать врачу полную картину. Врач в этих случаях проводит 2 консультации: с самим пациентом и с родственниками отдельно.

Кому необходимо пройти диагностику когнитивных нарушений:

Группа риска № 1 «Генетика» : Люди, у кого в семье были случаи деменции

Группа риска № 2 «Факторы среды»: Люди, у кого есть хотя бы 1 фактор риска и хотя бы 1 ранний симптом (см.ниже)

Факторы риска развития деменции, известные науке на 2019 год:

  • Гипертония и повышенное артериальное давление
  • Возраст от 60 лет
  • Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, нарушения ритма, пороки сердца, ишемическая болезнь)
  • Диабет
  • Нездоровое питание
  • Избыточный вес
  • Травмы головы
  • Недостаточная умственная нагрузка
  • Воздействие вирусов и токсинов
  • Стресс

Ранние симптомы деменции:

  • Подавленное настроение
  • Приступы агрессии, раздражительности
  • Тревога
  • Постоянная усталость
  • Изменение поведения (неряшливость, неопрятность)
  • Нарушение обоняния
  • Нарушения сна (сонливость днем, поверхностный ночной сон)

Если у Вас или у Ваших близких есть один симптом и один фактор риска, стоит пройти диагностику у невролога и проверить когнитивные функции.

Читайте также:  Современное лечение болезни альцгеймера

Важно понимать, что эти симптомы не всегда вызывают деменцию, но у всех пациентов, заболевших деменцией за 5-10 лет наблюдался хотя бы 1 из них. Поэтому врачи всего мира призывают обращать внимание на эти факторы риска и на ранние симптомы когнитивных нарушений.

Как проходит диагностика когнитивных функций?

Диагностику деменции проводит врач невролог с помощью следующих методов:

1. О смотр, неврологические тесты, сбор анамнеза (до 3 часов)

На прием желательно приходить с родственникам, т.к. они могут дать врачу дополнительную информацию о состоянии пациента (как он общался раньше, какие проблемы они видят сейчас). Близкие могут заметить, что у пациента трудности с подбором слов и пониманием, раздражительность, сонливость. Такая консультация может занимать 1-2 часа в зависимости от выраженности когнитивных нарушений.

2. Глубинная нейропсихологическая диагностика когнитивных функций (до 5 часов)

С помощью специальных тестов и шкал специалист проверяет все когнитивные функции. Например, человек с тяжелыми нарушениями не может запомнить произнесенные подряд слова одновременно с выполнением рисунка. Нейропсихолог оценивает психический статус и признаки депрессии, которая часто сопровождает деменцию. По результатам он дает развернутый анализ всех функций. Это необходимо для дифференциации причины деменции: разные заболевания дают разные когнитивные нарушения. Например, болезнь Альцгеймера обычно сначала поражает память, внимание и ориентацию во времени, лобно-височная деменция сначала проявляется эмоциональными и поведенческими расстройствами, и часто возникает до 65 лет. Нейропсихолог должен пообщаться с самим пациентом и родственниками, чтобы иметь полную картину нарушений.

Насколько точно врач и нейропсихолог соберут информацию от пациента и родственников зависит результативность лечения.

3. Дифференциальная диагностика (до 3 часов)

Когда врач убедился, что когнитивные нарушения реальны, и не являются нормальным этапом старения организма, он приступает к установлению их причин. Когнитивные функции, которые описал ему нейропсихолог, могут вызывать десятки болезней: гипотериоз, сахарный диабет, печеночная, сердечная и почечная недостаточность, гипертония, гипоксемия, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты, алкоголизм, наркомания, прием определенных препаратов (антидепрессантов, нейролептиков и др.), инсульт, интоксикация, энцефалит, рассеяннный склероз и т.д. Часть из этих заболеваний излечимы, и когнитивные нарушения можно устранить путем своевременной терапии.

Для исключения всех этих заболеваний врач назначает лабораторную и аппаратную диагностику:

  • УЗИ сосудов шеи
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Анализы крови и мочи
  • ЭКГ
  • Контроль артериального давления
  • Консультации терапевта для выявления всех факторов риска со стороны сердечно-сосудистой системы и ЖКТ
  • МРТ, КТ, ПЭТ (при определенных показателях)

Самые серьезные факторы риска — ожирение, лишний вес, повышенный холестерин, гипертония. УЗИ брюшной полости и сопровождение терапевта помогают определить тактику лечения. Если уже есть изменения в печени и поджелудочной железе, то необходимо, в первую очередь, нормализовать сахар и холестерин. Эти показатели нарушают мозговое кровообращение и многократно ускоряют развитие деменции.

УЗИ сосудов шеи оценивает состояние стенок сосудов, через которые снабжается кровью головной мозг. Если в сосудах шеи есть изменения, аналогичные есть и в сосудах головы. УЗИ сосудов шеи позволяет определить атеросклероз и бляшки на самых ранних стадиях, еще до того, как повышенное давление начинает беспокоить самого человека.

4. Подведение итогов и назначение индивидуальной программы лечения (до 3 часов)

  • анализ всех факторов риска и их оценка
  • анализ всех когнитивных функций
  • точный диагноз и причина деменции
  • программа профилактики и лечения по рискам деменции и всем сопутствующим заболеваниям
  • рекомендации по питанию в зависимости от индивидуальных сособенностей организма
  • рекомендации по когнитивной нагрузке и образу жизни

В программу входит:

  • Неврологический полный осмотр, неврологические тесты, сбор семейного анамнеза (до 3 часов) — 4300 рублей
  • Глубинная нейропсихологическая диагностика когнитивных функций (до 5 часов) — 10000 рублей
  • Дифференциальная диагностика и обследование (до 3 часов: обследование у терапевта, УЗИ брюшной полости, УЗИ сосудов шеи) — 4100 рублей
  • Подведение итогов и назначение индивидуальной программы лечения (до 3 часов) — 2600 рублей

Количество часов обследований: 10-14 часов (включая время консилиума врачей), период проведения — 7-14 дней в зависимости от сложности случая.

Цена по прайсу полная — 21 000 рублей

Стоимость всей диагностики сейчас — 14 900 рублей (вы экономите 6100 рублей)

Дополнительно назначаются анализы крови и мочи, которые подбираются индивидуально в зависимости от данных первичного приема и проводятся в любой из городских лабораторий пациентом саомстоятельно. При необходимости выдается направление на прохождение МРТ, КТ или ПЭТ-исследований при сложных диагностических случаях или сопутствующих заболеваниях, требующих такую диагностику.

Записаться на диагностику можно по телефону 203-13-63, а задать вопросы в специальной группе Школы защиты от деменции и болезни Альцгеймера

Лечение когнитивных расстройств и деменции

На первый взгляд кажется, что если деменция не излечима, то зачем нужна такая подробная диагностика и лечение. Мы часто сталкиваемся с такими жизненными ситуациями и видим, что при рациональном подходе это помогает людям:

  • стабилизировать состояние, если деменция вызвана излечимым заболеванием
  • замедлить когнитивные нарушения и провести это время с пользой и удовольствием
  • привести в порядок дела и обсудить все с близкими

Когда вы спокойно обсудите, кто будет за вами ухаживать, как распределить имущество, с кем будут несовершеннолетние дети, это позволит тщательно продумать будущее и облегчить жизнь родственникам. Важно выяснить, как человек относится к дому престарелых, ведь есть хорошие учреждения, где за пациентами осуществляют квалифицированный уход. Может быть семье придется сменить город проживания, чтобы это учреждение было рядом, или жилье, где они смогут жить все вместе — к этому тоже нужно заранее быть готовым.

  • подготовить дом к проживанию человека с деменцией — непростая задача (нужно обеспечить безопасность, установить замки, на которые нельзя запереться изнутри и т.д. — об этом мы будем рассказывать на Школе защиты подробно)
  • исключить все факторы риска, вести здоровый образ жизни, нормализовать питание, заниматься умственной и физической деятельностью

Какие методы лечения на сегодня известны и имеют под собой исследовательскую базу?

1. Медикоментозное сопровождение назначается всем пациентам с признаками когнитивных нарушений с целью профилактики деменции при факторах риска. Благодаря лекарствам состояние пациентам стабилизируется, снижается влияние установленных факторов риска. При наличии заболеваний, вызвавших когнитивные расстройства, проводится лечение этих заболеваний неврологом и другими специалистами. Препараты подбираются индивидуально и корректируются по результатам лечения. При тяжелых формах деменции, препараты временно снимают ряд симптомов (агрессию, сонливость) и замедляют прогрессирование болезни, что продлевает общение с близкими.

2. Силовой тренинг

Последние исследования показали, что регулярные физические упражнения существенно снижают риск деменции. По данным исследования Сиднейского университета 2017 года, регулярные (2-3 раза в неделю) силовые тренировки с увеличением веса признаны самыми эффективными для улучшения работоспособности мозга. Очень важен тут не просто процесс, а фактический их результат: чем сильнее становятся мышцы, тем лучше работает мозг. Силовые тренировки стимулируют выработку эндорфинов, серотонина, чем нормализуют сон и эмоциональное состояние.

3. Мозжечковая стимуляция

Мозжечок отвечает за функции равновесия, внимания, координацию движений и эмоции. Благодаря тренировкам у людей с умеренными и слабыми нарушениями, мы можем затормозить этот процесс и нормализовать работу этой зоны мозга, чем замедлим наступление тяжелых форм слабоумия. Тренировки позволяют нам снизить количество принимаемых лекарств, которые влияют на органы ЖКТ и тем самым могут нарушать его работу, провоцируя ухудшение состояние пациента.

4. Когнитивный тренинг

Нейропсихолог работает с сохраненными функциями головного мозга и подбирает специальные упражнения для их стабилизации и стимулирования. Если какая-то функция головного мозга работает хуже остальных, наш умный организм способен компенсировать ее другой. На этом основаны когнитивные тренировки: нейропсихолог выявляет наиболее сохранные функции, тренирует их, за счет этого улучшая работу всего мозга. Нейропсихолог обязательно дает нужные упражнения на дом, чтобы тренировки были ежедневными.

Нейропсихолог помогает подобрать интересное человеку и полезное мозгу хобби. Одной из причин деменции как раз выступает недостаточная умственная нагрузка и отсутствие занятий у людей старшего возраста, которые заняты либо внуками либо просмотром телепередач.

5. Эрготерапия

Когда нарушения уже серьезные, и человек не может самостоятельно себя обслуживать, то помочь ему может только эрготерапевт. Остальные мероприятия уже не эффективны, мозг на данных стадиях развить уже, к сожалению, нельзя. Эрготерапия заключается в помощи в бытовых навыках (их частичном возврате), арт-терапии, мелкой и крупной моторике. Эрготерапевт помогает родственникам заниматься с пациентом, берет на себя часть их нагрузки.

Близкий человек с деменцией — это тяжелая нагрузка для родственников, к которой они совершенно не готовы. Сначала кажется, что заботиться о близком будет легко, но потом нарушения становятся серьезнее, близкий человек становится похож на чужого человека. Помощь близким мы оказываем как на занятиях в Школе защиты, так и эрготерапевт может индивидуально с ними заниматься и показывать, как ухаживать и общаться с родственником.

Пациент с Альцгеймером еще понимает, что он что-то не может, от этого он очень страдает. Благодаря занятия эрготерапией к нему возвращаются некоторые бытовые функции, он общается с другими людьмии и чувствует себя более самостоятельным и независимым. Это очень важно для человека в таком состоянии, и снимает часть нагрузки на родственников.

6. Психологическая помощь родственникам

В первую очередь, помощь нужна родственникам. Ухаживать за близким человеком, который постепенно «уходит» 5-10 лет тяжело эмоционально и физически. Часто возникают конфликты в семье, если приходится брать больную маму к себе жить, или когда одни родственники заботяться о папе, а другие не оказывают поддержки. Часто не хватает времени на сон, собственный отдых и свободное время, наступает эмоциональное выгорание и депрессия. Нужно подготовить себя с самого начала, а если вы не заметили, как оказались в сложной эмоциональной ситуации, — скорее из нее выбираться. Психолог поможет разобраться в эмоциях, подскажет, как наладить отношения с близкими и найти время на себя. Если у вас не будет сил, кто тогда позаботиться о маме или папе? Как говорят в самолет: «наденьте маску сначала на себя. «

Несколько слов невролога Натальи Пахтусовой

«Лекарства от деменции еще нет. Но современная наука и медицина уже знают способ выявить деменцию или ее предпослыки на ранней стадии (еще в 40-50 лет) и замедлить симптомы в поздние стадии. Наши методы (и лекарственные, и процедурные) основаны на последних мировых исследованиях*. Каждый день выходят новые данные, мы с врачами их систематизируем, оцениваем и запускаем в работу, чтобы сделать все возможное для наших пациентов. Ваша задача — внимательно следить за своим здоровьем и здоровьем близких, и вовремя обратиться к нам за помощью (для этого мы нарисовали схему с ранними признаками и создали Школу защиты)»

Наталья Пахтусова, невролог, алголог, кандидат медицинских наук, специалист по когнитивным нарушениям и деменции

* Journal of American Geriatrics Society (vol. 65, no. 3, pp. 550-559, March 2017; DOI: 10.1111/jgs.14542)

*Alzheomerš and Dementia (vol. 10, no. 4, Suppl., p. P501, 2014; DOI: 10.1016/j.jalz.2014.05.757).

*Journal of Alzheimer’s Disease (vol. 56, no. 1, pp. 297-303, 2017; DOI: 10.3233/JAD-160424).

*Neurobiology of Ageing (vol. 41, pp. 107-114, May 2016; DOI: 10.1016/j.neurobiolaging.2016.02.009).

*The American Journal of Geriatric Psychiatry (vol. 24, no. 10, pp. 857-867, October 2016; DOI).

источник

Соя – еще один токсин, считающийся здоровой пищей

Так же как и зерновые хлебные культуры, соя – это еще один токсин, который мы часто ассоциируем со здоровым питанием. Она содержится практически во всех современных продуктах, ее можно найти почти в каждом упакованном и прошедшем технологическую обработку товаре, ее можно встретить в форме штамма соевого белка, соевой муки, лецитина (lecithin) сои и соевого масла.


Большинство людей даже не осознают, сколько сои они потребляют на самом деле. Для того, чтобы есть много сои, вам не нужно быть хиппи и объедаться тофу. Фактически, среднестатистический американец, который далек от образа хиппи и фаната соевого творога, получает до 9% от общего числа калорий из соевого масла.

Всякий раз, когда мы говорим об опасности сои, обязательно найдется хотя бы один несогласный, который будет настаивать на том, что соя просто не может быть вредной, поскольку в странах Азии ее едят уже многие тысячи лет. Но есть несколько причин, по которым это утверждение не может считаться веским аргументом.

Во-первых, соевые продукты, традиционно используемые в Азии, как правило, ферментированные и необработанные, включая темпе (ферментированный соевый продукт), мисо, натто (соевый сыр) и тамари (соевый соус). Это важно, поскольку процесс ферментации частично нейтрализует токсины в соевых бобах.
Во-вторых, азиаты используют соевые продукты в качестве приправы, а не как замену животной пище. В среднем в Китае человек съедает 10 грамм (приблизительно 2 чайных ложки) соевых продуктов в сутки и 30 – 60 грамм в Японии. Это незначительное количество сои.
А теперь давайте сравним эти данные со статистикой в США и других западных странах, где почти вся употребляемая в пищу соя неферментированна, подвержена интенсивной обработке и потребляется в значительно большем количестве, чем в Азии.

Как же соя воздействует на наше здоровье? Вот неполный список:
• Соя содержит ингибиторы трипсина (trypsin inhibitors), которые замедляют усвоение белка и оказывают влияние на функции поджелудочной железы.
• Соя содержит фитиновую кислоту (phytic acid), которая уменьшает впитывание минеральных веществ, таких как кальций, магний, медь, железо и цинк.
• Соя повышает потребность человека в витамине D, в то время как у 50% американцев и так наблюдается дефицит этого витамина.
• Фитоэстрогены (phytoestrogens) сои нарушают функции эндокринной железы и в перспективе могут вызвать бесплодие и раковые опухоли молочной железы у взрослых женщин.
• Аналог витамина В12, содержащийся в сое, не усваивается организмом и фактически повышает нашу потребность в витамине B12.
• Обработка соевого белка приводит к формированию токсичного лизиноаланина (LAL) и особо канцерогенных нитрозаминов (nitrosamines).
• Свободная глутаминовая кислота или глутаминат-натрий (MSG), мощный нейротоксин, формируется во время технологической обработки соевых продуктов, а также дополнительное его количество добавляется во многие соевые продукты для маскировки неприятного вкуса сои.
• Соя может стимулировать рост эстрогено-зависимых опухолей и вызвать проблемы щитовидной железы, особенно у женщин.

Возможно, наиболее резонансное исследование было проведено в Государственной Школе Здоровья Гарварда в 2008 году, где доказали, что у мужчин, которые выпивали по одной чашке соевого молока в день, уровень спермы был на 50% ниже, чем у мужчин, которые не ели сою.
В 1992 году швейцарская служба здравоохранения пришла к выводу, что две чашки соевого молока в день обеспечивают женщину количеством эстрогена эквивалентным его содержанию в одной противозачаточной таблетке. Это означает, что женщины, которые едят злаки с соевым молоком и пьют кофе-латте с содержанием сои каждый день, получают такой же эстрогенный эффект, как от приема противозачаточных таблеток.

Еще более печальным является эффект от кормления младенцев молочными соевыми смесями. У детей, которых кормили смесями на основе соевого молока, наблюдается в 13 000 – 22 000 раз больше эстрогенных соединений в крови, чем у детей, которых кормили смесями на основе натурального молока. Младенцы, питание которых основано исключительно на сое, ежедневно получают количество эстрогена эквивалентное (в зависимости от массы тела) как минимум пяти противозачаточным таблеткам.

Источник публикации: Chris Kresser https://econet.ru/

Сахар – самый сладкий способ подорвать себе здоровье


Приблизительно 20 лет назад, Нанси Эплтон (Nancy Appleton), профессор и доктор наук, начала исследовать все способы, благодаря которым сахар оказывает разрушительное влияние на наше здоровье. За эти годы список непрерывно расширялся и теперь включает 141 позицию. Вот только несколько примеров из списка:

• Сахар питает раковые клетки и связан с развитием раковой опухоли молочной железы, яичников, простаты, прямой кишки, поджелудочной железы, легких, желчного пузыря и желудка.
• Сахар может повышать уровень глюкозы и вызвать реактивную гипогликемию.
• Сахар вызывает многочисленные проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая повышенную кислотность, диспепсию, ухудшение всасывания у больных с нарушенными функциями кишечника, увеличение риска Болезни Крона и язвенного колита.
• Сахар может препятствовать всасыванию белка.
• Сахар может провоцировать различные виды пищевой аллергии.
• Сахар способствует ожирению.

Но не весь сахар одинаково устроен. Белый столовый сахар (сахароза) состоит из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Глюкоза – это важное и полезное для нашего организма питательное вещество, но только в умеренном количестве. А вот с фруктозой другая ситуация.

Фруктоза в основном содержится во фруктах, овощах и подсластителях, таких как сахар и высокофруктозный кукурузный сироп (HFCS). Согласно последним данным Центра изучения питания и старения человека имени Джина Мэйера при Министерстве сельского хозяйства США (USDA) получается, что среднестатистический американец ежегодно съедает почти 69 килограмм сахара, включая почти 30 килограмм кукурузного сиропа.
В отличие от глюкозы, которая быстро всасывается в кровь и попадает в клетки, фруктоза впитывается прямо в печень, где трансформируется в жир.

Избыточное употребление фруктозы приводит к неалкогольной жировой болезни печени (NAFLD), которая напрямую связана с диабетом и ожирением.
Исследования 2009 года показали, что переход 25% пищевых калорий из глюкозы в фруктозу может вызывать четырехкратное увеличение брюшного жира. Брюшной жир является независимым показателем чувствительности к инсулину, нарушенной толерантности к глюкозе, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерола и триглицеридов и других нарушений обмена веществ.

В своей популярной лекции на YouTube доктор Роберт Х. Ластиг (Dr. Robert H. Lustig) объясняет, что у фруктозы есть все свойства яда. Она исключительно вредна для организма, не имеет никаких полезных свойств и сразу поступает в печень для детоксикации, чтобы не навредить нашему организму.
Более подробный рассказ в лекции Роберта Ластига на YouTube: “Сахар, Горькая Правда”.

Промышленные растительные масла непригодны в пищу человеку

Промышленные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, сафлоровое, и т.д.) не были частью ежедневного рациона человека вплоть до того момента, пока американские здравоохранительнвые учреждения (AHA, ADA) не начали активно позиционировать их как “полезную для сердца” альтернативу насыщенным жирам.

График ниже показывает, насколько существенно увеличилось потребление растительных масел в течение последних десятилетий:

На протяжении 4-5 миллионов лет эволюции человека, рацион питания в основном состоял из морепродуктов и других источников длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая – EPA и DHA), а вот омега-6 содержащих растительных масел было относительно мало.

Согласно антропологическим исследованиям, считается, что наши предки, охотники и собиратели, употребляли в пищу омега-6 и омега-3 жирные кислоты примерно в соотношении 1:1. Это также может свидетельствовать о том, что как древние, так и нынешние охотники-собиратели не страдали от воспалительных заболеваний (болезни сердца, раковые опухоли и диабет), которые широко распространены сейчас и являются одними из основных причин смертности.

В начале промышленной революции (приблизительно 140 лет назад), был отмечен сдвиг в соотношении употребления омега-6 и омега-3 жирных кислот. Количество съедаемых нами омега-6 жирных кислот возросло за счет снижения потребления омега-3 жирных кислот. Подобное изменение стало возможно благодаря двум факторам: появлению современной отрасли производства растительных масел и увеличению использования зерновых хлебных культур в качестве корма для домашнего скота (что в свою очередь изменило профиль жирных кислот в мясе, которое мы едим).
В таблице перечислен процент содержания омега-6 и омега-3 жирных кислот в различных растительных маслах и продуктах:

Потребление растительного масла в течение 20-го столетия существенно возросло, и это абсолютно предсказуемо повлияло на соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в ежедневном рационе американцев. В период с 1935 по 1939 года, соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам составляло 8.4:1. С 1935 по 1985 год это соотношение увеличилось до 10.3:1 (т.е. на 23%). Другие расчеты свидетельствуют о еще более высоком соотношении 12.4:1 в 1985 году. На сегодняшний день это соотношение колеблется в среднем от 10:1 до 20:1 даже с более высоким показателем 25:1 у некоторых отдельно взятых людей.

Фактически, американцы сейчас получают почти 20% калорий всего лишь из одного продукта – соевого масла – где почти 9% всех калорий получены только от омега-6 жирной линолевой кислоты (LA)!
Это означает, что в среднем мы потребляем омега-6 жирных кислот в 10 – 25 раз больше эволюционной нормы. Последствия подобных изменений нельзя недооценивать!

Итак, какие же последствия могут угрожать здоровью человека при увеличении соотношения омега-6:омега-3 жирных кислот в 25 раз по сравнению с нормой?
Вкратце можно сказать, что увеличение потребления омега-6 жирных кислот непосредственно влияет на увеличение числа воспалительных заболеваний, а это, собственно говоря, практически все известные нам болезни. Их далеко неполный список приведен ниже:

• сердечнососудистые заболевания
• диабет 2 степени
• ожирение
• метаболический синдром
• слизистый колит и воспалительное заболевание кишечника
• дегенерация желтого пятна сетчатки
• ревматоидный артрит
• астма
• раковые опухоли
• нарушения психики
• аутоиммунные заболевания

Связь между потреблением омега-6 жирных кислот и смертностью от сердечнососудистых заболеваний просто шокирует. Следующая диаграмма, взятая из статьи Штефана Гуиенета (Stephan Guyenet) “Эйкозаноиды (Eicosanoids) и Ишемическая Болезнь Сердца”, четко показывает прямую зависимость между увеличением потребления омега-6 жирных кислот и повышением уровня смертности от болезней сердца:

Как вы заметили, США занимает первое место по количеству съедаемых омега-6 жирных кислот и по количеству смертей, вызванных болезнями сердечнососудистой системы.
Несколько клинических исследований доказали, что уменьшение соотношения омега-6:омега-3 жирных кислот защищает нас от хронических, дегенеративных заболеваний. Один из опытов показал, что замена кукурузного масла оливковым и каноловым маслами, с целью достижения омега-6:омега-3 соотношения 4:1 способно привести к 70%-ому снижению смертности. Неплохая разница, неправда ли?

Джозеф Хиббелн (Joseph Hibbeln), исследователь Национального Института Здоровья (NIH), опубликовавший несколько работ на тему употребления омега-3 и омега-6 жирных кислот, жестко прокомментировал в своей статье возрастающее употребление последних:
Увеличение мирового потребления линолевой кислоты (LA) за последнее столетие можно считать огромным неконтролируемым экспериментом, который, возможно, способствовал увеличению количества случаев социальной агрессии, депрессии и смертности от сердечнососудистых заболеваний.

И это только те немногие последствия, которые подтверждены неопровержимыми фактами. Вероятно, что увеличение потребления омега-6 жирных кислот сыграло не менее значительную роль в появлении и развитии практически каждого воспалительного заболевания.
Воспалительный процесс присущ почти всем заболеваниям, включая ожирение и метаболический синдром, поэтому сложно преувеличить негативные последствия обширного потребления омега-6 жирных кислот.

Давайте рассмотрим каждый из упомянутых пищевых токсинов более детально:
Зерновые хлебные культуры – самая вредная “здоровая пища” на планете?

Основные зерновые хлебные культуры – пшеница, кукуруза, рис, ячмень, сорго, овес, рожь и просо – стали ключевыми составляющими ежедневного питания современного человека. Они также являются “олицетворением” высокоуглеводной диеты с низким содержанием жиров, которую настойчиво пропагандируют такие организации, как Американская Ассоциация Сердца (AHA) и Американская Ассоциация по Диабету (ADA). Когда вы говорите фразу “цельнозерновой”, первая ассоциация, которая придёт на ум большинству людей, будет со словом “здоровый”.

Но факт в том, что большинство животных, включая самых близких наших родственников (шимпанзе), не приспособлены к потреблению зерновых хлебных культур и не потребляют их в большом количестве. А люди включили в свой рацион злаки всего лишь 10 000 лет назад (крошечный временной отрезок в масштабе эволюции).

Так почему же злаки вредны? Потому что растения, в данном случае зерновые хлебные культуры, находятся в постоянной битве за выживание, защищаясь от хищников (вроде нас с вами). В отличие от животных, растения не могут убежать от нас, когда мы собираемся их съесть. Поэтому им пришлось выработать другие механизмы защиты:
• выработка токсинов, которые повреждают слизистую оболочку кишечника;
• выработка токсинов, которые связывают жизненно важные минералы и делают их неактивными для нашего организма;
• выработка токсинов, которые замедляют процессы расщепления и всасывания других важных питательных веществ, включая белок.

Одним из таких токсичных соединений является растительный белок глютен (gluten), который содержится в пшенице и во многих других распространенных зерновых хлебных культурах. Вкратце, глютен повреждает стенки кишечника и повышает их проницаемость. На сегодняшний день ученые полагают, что именно повышенная проницаемость стенок кишечника является одним из основных факторов, предрасполагающих к ожирению, диабету и аутоиммунным заболеваниям.

Глютеновая болезнь (ГБ) – следствие тяжелой глютеновой непереносимости – известна на протяжении десятилетий. Эта болезнь характеризуется критической, а, в некоторых случаях, потенциально фатальной реакцией иммунной системы на малейшее количество глютена в крови.
Но глютеновая болезнь – это всего лишь верхушка айсберга в проблеме непереносимости пшеницы и других глютеносодержащих злаков. Эта болезнь характеризуется выработкой антител к двум компонентам глютенового соединения: альфа-глиадину (alpha-gliadin) и трансглутаминазе (transglutaminase). Но сейчас мы уже знаем, что люди могут и в действительности реагируют и на некоторые другие компоненты пшеницы помимо глютена. Вот эта схема показывает процесс расщепления пшеницы и глютена в организме человека:

В настоящее время лабораторные исследования чувствительности человеческого организма к глютену проверяют реакцию только на альфа-глиадин и трансглутаминазу – два компонента глютена, считающихся причиной глютеновой болезни (выделены в диаграмме красным цветом). Но, как вы уже знаете, зерно пшеницы содержит целый ряд других компонентов, включая лектины (lectins), такие как агглютинин пшеничного зародыша – АПЗ (WGA), другие эпитопы (epitopes) белка глиадина (gliadin protein), такие как бета-глиадин (beta-gliadin), гамма-глиадин (gamma-gliadin) и омега-глиадин (omega-gliadin), еще один белок глютенин (glutenin), опиоидный пептид – глютеоморфин (gluteomorphin) и дезамидированный глиадин (daminated gliadin), который синтезируется в процессе промышленной или биологической обработки глютена.

И вот что получается. Последние исследования четко показывают, что люди могут отрицательно реагировать на все компоненты пшеницы, а не только на альфа-глиадин и трансглутаминазу, влияющие на кишечник.
Естественно, это означает, что намного большее количество людей вероятнее всего страдают непереносимостью пшеницы и глютена, чем принято считать. Фактически, это как раз то, что показали последние исследования. Доктор Кеннет Файн (Dr. Kenneth Fine), первопроходец в изучении глютеновой непереносимости, продемонстрировал, что эта проблема наблюдается у 1 из 3 американцев, а у 8 из 10 американцев имеются гены, предрасполагающие к ее развитию.
Это ни что иное, как катастрофа здравоохранения в стране, где главным источником калорий является рафинированная мука. Но в то время, как большинство, по крайней мере, знает об опасности употребления сахара, транс-жиров и других вредных продуктов, менее 1 из 8 человек с глютеновой болезнью знают о том, что они больны.

Британский Медицинский Журнал (British Medical Journal) подробно проиллюстрировал данную проблему в статье за 1999 год.

Пациенты с клинически очевидной глютеновой болезнью (видимое воспаление и разрушение тканей кишечника) составляют всего лишь 12.5 % от общей численности больных ГБ. У 87.5% заболевших нет никаких очевидных симптомов глютеновой болезни. На каждого пациента с клинически диагностируемой ГБ приходится 8 пациентов с ГБ без каких-либо желудочно-кишечных симптомов.

Но означает ли это, что пациенты с ГБ без желудочно-кишечных симптомов здоровы? Разумеется, нет. Долгое время считалось, что ГБ поражает только органы желудочно-кишечного тракта. Но за последние несколько десятков лет научные исследования показали, что непереносимость глютена может повлиять практически на любую ткань и систему в организме человека, включая:
• мозг;
• эндокринную систему;
• желудок и печень;
• клеточные ядра;
• кровеносные сосуды;
• гладкие мышцы
и это только небольшая часть списка!

Это объясняет, почему ГБ и непереносимость глютена связана с множеством различных болезней, включая диабет 1-ой степени, заболевания щитовидной железы, остеопороз, нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и деменция, психические заболевания, СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), ревматоидный артрит, мигрень, ожирение и многие другие. Следующая таблица приведена из той же самой статьи БМЖ за 1999 год, и показывает степень вероятности других болезней у больных с ГБ:

Как Вы можете видеть, у 17% людей с ГБ есть “неопределенное неврологическое расстройство”. Но даже такая тревожная статистика учитывает только людей с диагностированной ГБ. Мы знаем, что болезнь диагностируется лишь у 1 из 8 человек с ГБ. Мы также знаем, что больные ГБ составляют только небольшую часть всех людей с глютеновой непереносимостью. Руководствуясь этими знаниями, не трудно предположить, что число людей с глютеновой непереносимостью, страдающих “неопределенным неврологическим расстройством” (и другими вышеперечисленными заболеваниями), может быть значительно выше, чем утверждают текущие исследования.

К тому же, мы теперь знаем, что, если у вас есть непереносимость глютена (а для 33% людей (или даже больше) это актуально), он будет также “перекрестно реагировать” на другие продукты, в состав которых входит “молекулярная подпись” похожая на глютен и его компоненты. К сожалению, список этих продуктов (приведенный ниже) содержит все существующие злаки. Поэтому некоторые врачи рекомендуют не только безглютеновую, но и полностью беззлаковую диету. Как вы, наверное, заметили, этот список также включает молочные продукты: альфа и бета-казеин (alpha & beta casein), казоморфин (casomorphin), молочный бутирофилин (butyrophilin) и кофе (который является распространенным перекрестным реагентом).

• альфа-казеин (alpha-caesin)
• бета-казеин (beta-caesin)
• казоморфин (casomorphin)
• молочный бутирофилин (butyrophilin)
• коровье молоко
• американский сыр
• шоколад
• кофе
• все зерновые хлебные культуры
• семена квиноа (quinoa)
• амарант (amaranth)
• гречка
• тапиока (крупа из крахмала)
• рис
• картофель
• кукуруза
• кунжут

Что такое токсин?
Говоря простыми словами, токсин – это некий элемент, который, попав в человеческий организм, способствует возникновению болезней или разрушению тканей. У большинства людей слово “токсин” вызывает ассоциации с химикатами, такими как пестициды, тяжелые металлы или другие промышленные загрязняющие вещества, но в больших дозах даже такие питательные вещества как вода – токсичны.
В своей книге “Диета Идеального Здоровья” Пол и Шоу-Чинг Жаминет (Paul & Shou-Ching Jaminet) применяют к токсинам экономический принцип убывающей предельной выгоды при увеличении объема потребления:
Данный принцип подразумевает, что первая порция съеденной нами токсичной пищи имеет низкую долю токсичности. Каждый последующий кусочек будет уже немного более токсичным, чем предыдущий. С увеличением порции, степень ее токсичности так же возрастает, делая токсин все более и более ядовитым.
Это процесс очень важно понимать, поскольку мы обсуждаем роль пищевых токсинов в развитии современных болезней. Большинство из нас не заболеют, съев немного сахара, хлеба, сои или растительного масла. Но если мы потребляем подобные питательные вещества (а скорее даже анти-питательные) в чрезмерном количестве, то риск заболеть значительно увеличивается.
Как раз это сейчас и происходит. Четыре пищевых токсина – очищенные зерновые хлебные культуры, промышленные растительные масла, сахар и обработанная соя – составляют львиную долю рациона современного человека. Хлеб, кондитерские изделия, кексы, крекеры, печенье, газированная вода, фруктовый сок, фаст-фуд и другие полуфабрикаты – вся эта еда просто переполнена токсинами. И вот, когда мы видим, что большая часть нашего ежедневного рациона до безобразия ядовита, сложно не догадаться, откуда у нас берутся проблемы со здоровьем.

Привожу эту статью, хоть не во всем согласен с автором.

Примите во внимание, что в 18 веке человек в возрасте 35-40 лет считался уже глубоким стариком.

4 пищевых токсина – главные виновники развития болезней
Представьте себе мир, в котором:
• диабет, болезни сердца, аутоиммунные заболевания и другие современные недуги встречаются очень редко или не существуют в принципе;
• мы здоровы от рождения и физически развиты;
• мы можем без проблем иметь детей в течение всего репродуктивного периода нашей жизни;
• мы спим спокойным и глубоким сном;
• мы красиво стареем, не подвергаясь дегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера или остеопороз.
Такой мир сегодня кажется чем-то нереальным, хотя, антропологические данные свидетельствуют о том, что именно так человечество жило большую часть своей истории.
Сегодня большинство людей считает ожирение, диабет, бесплодие и болезнь Альцгеймера “нормой жизни”. Но несмотря на то, что эти заболевания широко распространены, их ни в коем случае нельзя считать нормальными. Человечество начало развиваться примерно два с половиной миллиона лет назад, и около 84000 поколений людей были естественным путем защищены от современных болезней, которые ежегодно уносят жизни миллионов людей и еще большее количество делают инвалидами.

Фактически, мир без этих болезней был естественным для человека в течение всей истории его эволюции на нашей планете за исключением лишь нескольких последних сотен лет.
Что же изменилось? Что превратило нас из полных жизненных сил и здоровых от природы людей в больных, страдающих ожирением, бесплодных и несчастных?
Хотите короткий ответ? – Современный образ жизни.

Несмотря на то, что разные аспекты современного образа жизни способствуют развитию болезней, потребление пищевых токсинов – это, безусловно, одна из основных причин наших болезней.
Вот эти четыре пищевых токсина – главные виновники:
• Зерновые хлебные культуры (особенно рафинированная мука)
• Омега-6 содержащие промышленные растительные масла (кукурузное, хлопковое, подсолнечное, соевое и т.д.)
• Сахар (особенно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы)
• Обработанная соя (соевое молоко, белок, мука и т.д.)

источник

9 ноября в 15 психиатрической больнице прошло очередное занятие Школы для родственников пациентов с деменцией. Данное мероприятие проводит организация «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям»: в работе Школы участвуют врачи психиатрических больниц и Отдела по изучению болезни Альцгеймера при Научном Центре Психического Здоровья РАМН. На занятиях рассказывают о деменции и ее симптомах, о правилах общения с пациентом, ухода за ним. Врачи объясняют основные принципы лечения и возможности современной медицины.

В средствах массовой информации в последние годы все чаще говорят о болезни Альцгеймера. «Ученые изобрели новый метод диагностики болезни Альцгеймера. Ученые разработали новый препарат. Успешные испытания прошли. », — то здесь, то там в новостных лентах появляются подобные заголовки. В ведущих мировых институтах выполняются проекты по лечению болезни Альцгейцмера и других деменций: научная жизнь кипит вовсю. Но что делать тем, у кого близкие люди вдруг начинают вести себя странно, забывают самые простые вещи, и, наконец, становятся неспособными обслуживать себя? Вот он или она — ходит, живет, но совершенно другой, не прежний. Как помочь близкому человеку, если заболевание неизлечимо, и со временем будет только прогрессировать? Как научиться правильно вести себя с больным — не раздражаться по пустякам, не требовать от него невозможного — и, наконец, как помочь себе? Многочисленные исследования показали, что родственники пациентов с деменцией страдают ничуть не меньше, чем сами больные. Чувство страха и растерянности, депрессия, эмоциональное выгорание — их тоже подстерегает немало бед. Куда обратиться и чем помочь?

9 ноября занятие провел директор одного из пансионатов для ветеранов труда, Свистунов Евгений Анатольевич. Как устроена система социального обеспечения? Что делать, если пожилому пациенту становится необходим постоянный медицинский уход, который своими силами родственники не могут обеспечить?

Итак, на территории города Москвы существуют пансионаты общего типа, психоневрологические интернаты, а также пансионат общего типа с геронтопсихиатрическим отделением. В подобный пансионат пациент может быть направлен по собственному желанию или, если он по тяжести состояния признан недееспособным, то по решению опекуна. О понятии недееспособность и правах лиц с психическими расстройствами будет рассказано 16 ноября на следующей лекции Школы. Подробную информацию вы можете найти на сайте http://www.alzrus.org/index.htm. Схема получения путевки в подобный пансионат представлена на рисунке (см. ниже).

Кроме того, недавно при некоторых пансионатах была организована система патронажной службы. Патронажная служба по принципу организации похожа на службу социальной защиты, но приходящий человек имеет медицинское образование и может проследить за режимом приема препаратов, сделать уколы или перевязки, если это необходимо.

Да, болезнь Альцгеймера или любая другая старческая деменция у близкого человека — это тяжело. Но если знать, что можно сделать, куда обратиться и как помочь, то и родственникам, и самому больному будет легче.

Лекция «Течение болезни Альцгеймера и других старческих деменций».
Провела к.м.н. Соколова О.Н. на Школе для родственников пациентов с деменцией.

Желание пациента или решение опекуна, если пациент признан недееспособным

Управление социальной защиты населения (СОБЕС)

Заявление о помещении в пансионат. В заявлении можно указать номер пансионата, тип пребывания — временный (до 6 месяцев) или постоянный (с правом выхода из пансионата на 90 суток в год)

Получаете пакет документов, которые необходимо собрать

  1. Анализы и заключение врачей-специалистов поликлиники
  2. Флюорография и заключение противотуберкулезного диспансера
  3. Заключение психоневрологического диспансера (после оценки психического состояния пациент получает направление либо в пансионат общего типа, либо в психоневрологический интернат).

Из СОБЕСа документы направляются в Департамент социальной защиты, где больной ставится в очередь в соответствующий диспансер/пансионат

Путевка в пансионат/станционар (необходимо прибыть в течение 1 месяца)

источник

Онлайн курсы развития памяти
и техники быстрого чтения

Работаем с 2001 года

Режим работы: 10:00 до 20:00

+7 (499) 504-04-08 Москва
8 (800) 500-02-90 бесплатно по России

Режим работы: 10:00 до 20:00

Тренинг по восстановлению памяти для пациентов, перенесших инсульт, черепно-мозговые травмы, нейроинфекции и опухоли головного мозга, а также для ранней профилактики и предотвращения болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.

Вы когда-нибудь размышляли над следующим противоречием? С одной стороны, люди живут все дольше. Согласно статистике, каждый год средняя продолжительность жизни увеличивается на три месяца. Но остается вопрос: почему современные люди живут так долго, что врачи в массовом порядке должны заниматься возрастными заболеваниями?

Долгое время считалось, что для здоровья намного полезней жить за городом, чем в шумном загрязненном мегаполисе. Однако, к удивлению статистиков, люди в больших городах стали жить дольше, чем деревенские жители.

Причина, видимо, в том, что лихорадочный темп жизни в большом городе стимулирует умственную деятельность. Тот, кто ежедневно переходя дорогу, вынужден уворачиваться от летящих на него машин, кто сам выбирает товары в супермаркете и снимает деньги в банкоматах, держа в голове ПИН-код, не так быстро обрастает мхом. Поддерживать контакты в большом городе тоже сложнее, чем в деревне: там, чтобы поболтать с соседом, нужно всего-навсего дойти до забора. Побуждающая к активной деятельности изменчивая окружающая среда сохраняет молодыми и нас, и наш мозг.

Продление молодости стало возможным благодаря фитнесу для ума, к которому относится и «молодой» образ мыслей. Современные поколения устанавливают новые нормы. Вы дольше останетесь молодыми, если будете целенаправленно и систематически работать над сохранением ваших умственных способностей. Тогда в 40, 50, 60, 70 лет вы не просто почувствуете себя моложе, чем ваши родители в аналогичном возрасте, но окажетесь на лидерских позициях среди ваших ровесников. Тогда вы с полным правом сможете сказать: «Я на десять лет моложе, чем написано в моем паспорте».

Как насчет старческого слабоумия и болезни Альцгеймера? Можно ли сказать, что психическое здоровье в пожилом возрасте – это вопрос судьбы или, в современном понимании, генов? Ведь жертвой Альцгеймера пали такие известные личности, как актриса Рита Хейворт, президент США Рональд Рейган и писательница Айрис Мердок.

Большую роль играет генетическая предрасположенность. Однако развитие болезни во многом зависит и от образа жизни. Медицине известно множество форм деменции (слабоумия). Болезнь Альцгеймера – самая распространенная из них.

В пожилом возрасте память ухудшается из-за того, что ежедневно погибает сорок тысяч нервных клеток, то есть масса мозга постепенно уменьшается. Но если даже 30% клеток мозга умирает, все равно их остается много. К тому же человеческий мозг может увеличиваться в любом возрасте. Этому способствует умственная деятельность, которая влияет на увеличение кровоснабжения клеток мозга. Таким образом, если у пожилых людей развивать мозг, то можно улучшить память.

Проверьте себя и своих близких — наблюдаете ли вы следующие симптомы:

  • – Снижение памяти на недавние события, ухудшение мышления и способности к суждениям, нарушения ориентировки, речи, социальной адаптации.
  • – Затруднения в повседневной деятельности (одевание, мытье, приготовление пищи).
  • – Потеря эмоционального контроля — легкие переходы к слезам или раздражительности.

Эти расстройства обычно встречаются у пожилых людей и очень редко — в молодом или среднем возрасте.

Сегодня существуют множество различных методов и приёмов по тренировке памяти и внимания. Нами изучен опыт различных отечественных и зарубежных школ. Многолетняя практика работы с больными с поражениями головного мозга, а также с возрастной категорией граждан показывает, улучшение памяти возможно во всех случаях. Наш мозг пластичен и если правильно его нагружать и систематически тренировать – успех гарантирован! Улучшение памяти ведёт к улучшению качества жизни, предотвращает депрессии.

Регулярный интеллектуальный тренинг ускоряет процесс циркуляции крови и обогащения мозга кислородом, что сохраняет клетки мозга здоровыми и живыми, приводит их к частичному и даже полному восстановлению.

  • – для людей, желающих предотвратить деменцию (более известная форма- болезнь Альцгеймера) или приостановить ее развитие, и на длительный период сохранить в себе интеллект и творческое начало.
  • – для людей, перенесших травмы, инсульт или опухоль головного мозга и страдающих частичной потерей памяти.

Предлагаемый курс улучшения памяти специально разработан на базе новейших методик для реабилитации и восстановления памяти у инсультных больных, а также для людей старшего возраста, в т.ч. для предотвращения деменции- болезни Альцгеймера.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *