Меню Рубрики

Шоколад при болезни альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это форма слабоумия, которая поражает многих пожилых людей. Кое-кто думает, что это расстройство — нормальное следствие процесса старения, однако это не так. Куда приятнее быть милой бабулечкой, которая помнит, как зовут ее внуков, и не забывает поздравлять их с днем рождения, нежели становиться настоящим грузом для семьи.

Это заболевание не лечится, поэтому лучше бросить все силы на предотвращение его развития, особенно если возраст уже приближается к пенсионному.

Одной из эффективных форм профилактики является диета. Вот список продуктов, которые следует включить в свое меню, чтобы болезнь не прогрессировала, а мозг не старел.

  1. Мокко
    Если твое утро начинается с кофе, то с уверенностью переходи на мокко. Было обнаружено, что ресвератрол, который содержится в темном шоколаде, замедляет когнитивный спад в зрелом возрасте.

  • Фасоль
    Чтобы снизить риск появления заболевания, следует употреблять фасоль и бобовые 3 раза в неделю. Они богаты клетчаткой и белком, но при этом в них мало калорий и жиров.
  • Оливковое масло
    Оливковое масло — это отличный продукт, когда дело доходит до профилактики болезни Альцгеймера. Оно содержит вещество, называемое олеоканталом. Благодаря ему в организме повышается производство ферментов и белков, которые разрушают бляшки, вызывающие болезнь Альцгеймера.
  • Красное вино
    В вине, как и в мокко, содержится важный для работы мозга ресвератрол. Он уменьшает очаги воспаления и препятствует когнитивным нарушениям, которые вызывает болезнь Альцгеймера. Поэтому, если ты всё еще не знаешь, как улучшить память и внимание, изредка балуй себя красным полусладким.
  • Зеленые листья салата
    Листья зеленого салата — неотъемлемый компонент правильного рациона. Листья содержат большое количество витаминов В1, В9 и бета-каротина. Этот набор оказывает полезное воздействие на многие системы организма, а также благоприятно влияет на мозговую активность.
  • Черника
    Ягоды являются одним из самых мощных продуктов, когда речь заходит о защите мозга, поэтому люди должны употреблять их 2 раза в неделю. Ягоды богаты антиоксидантами, которые поддерживают здоровье мозга.
  • Цельнозерновые
    Существует заблуждение, что здоровое питание исключает употребление углеводов. На самом деле они должны поступать в организм человека ежедневно вместе с одним из самых здоровых продуктов — цельнозерновым хлебом.

    Кокосовое масло
    Кокосовое масло пользуется большой популярностью: где его только ни применяют и что им только ни мажут. А всё из-за очевидной пользы для здоровья.Лучше всего использовать холодное прессованное масло, ведь оно не содержит трансжиров и холестерина. А это значит, что масло кокоса нормализует работу щитовидной железы, действует как антибиотик и антиоксидант.

  • Жирная рыба
    Мясо лосося, сардины, тунец, скумбрию просто необходимо добавить в рацион и употреблять хотя бы 1 раз в неделю. Мозг получает от жирной рыбы незаменимые омега-3 кислоты.
  • Орехи
    Миндаль, фундук, арахис и другие виды орехов хорошо подпитывают мозг клетчаткой, здоровыми жирами, антиоксидантами и омега-3 кислотами. Есть орехи рекомендуют 5 раз в неделю.
  • Позаботься о правильном питании для мозга уже сейчас, чтобы всегда быть в твердой памяти и здравом уме! Также не забывай, что мозг нуждается в тренировке, поэтому тебе будет полезно узнать об этих упражнениях.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    источник

    Шоколад не принято считать здоровой пищей.

    При этом в шоколаде содержатся ценные нутриенты, которые могут использоваться для лечения и профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

    Об этом сообщается в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

    Полифенолы – это микронутриенты, которые в больших количествах содержатся в какао.

    Исследования показывают, что полифенолы какао могут снижать риск сердечнососудистых заболеваний, а флаванолы обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают степень окислительного повреждения клеток, а также предотвращают образование тромбов.

    В июне 2015 года зарубежные издания сообщали, что употребление всего 100 граммов шоколада в день ассоциируется с существенным снижением риска инфаркта и инсульта.

    Некоторые ученые давно догадывались, что экстракт какао помогает ограничить степень поражения нервной системы при болезни Альцгеймера и деменции, то есть сохранить больным ясное мышление и память. Есть также мнение, что какао – неотъемлемый компонент «здорового старения мозга».

    Ведущий автор последнего исследования доктор Джулио Мария Пазинетти (Giulio Maria Pasinetti), профессор неврологии Школы медицины Айкана в Нью-Йорке, ранее уже работал над изучением действия экстрактов какао при болезни Альцгеймера у животных.

    Ему удалось выяснить, что полифенолы какао активизируют природную очистку клеток мозга от патологических отложений, таких как бета-амилоид и тау-протеин. Принято считать, что именно они играют ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера.

    «Таким образом, экспериментальные данные и новые трансляционные клинические исследования делают какао чрезвычайно интересным растительным источников субстанций для здорового старения мозга», — пишут авторы последней работы.

    Они отмечают, что уже в 2010 году в мире насчитывалось 35,6 миллиона людей с болезнью Альцгеймера, а к 2030 году эта цифра перевалит за 70 миллионов. При таких масштабах проблемы современное лечение может всего лишь облегчить страдания больных, но фактически не способно задержать прогрессирование болезни.

    Также ученые обнаружили, что полифенолы какао могут проникать через гематоэнцефалический барьер и достигать тех зон мозга, которые поражает болезнь Альцгеймера.

    «В частности, один из метаболитов полифенолов, кверцетин-3-О-гликозид, проникает через ГЭБ и накапливается в головном мозге, модулируя нейропатогенетические механизмы отложения бета-амилоида», — пишут исследователи в своей статье.

    Несколько фактов о болезни Альцгеймера:

    • Возраст – главный фактор риска болезни Альцгеймера
    • Ранний симптом болезни – ухудшение запоминания новой информации
    • Болезнь Альцгеймера отвечает за 60-80% всех случаев деменции

    Помогая мозгу избавляться от патологических отложений бета-амилоида, полифенолы какао восстанавливают нормальные связи между нервными клетками, благодаря чему у человека сохраняется память и мышление.

    Ученые заявляют, что реальная потребность в этом ценном продукте огромная и не удовлетворяется нынешним уровнем производства какао. Сегодня миру не хватает порядка 1 миллиона тонн какао в год, чтобы удовлетворить реальные потребности человечества в этом полезном и вкусном продукте. Они с сожалением предсказывают, что этот разрыв будет только расти из-за изменений климата и болезней, поражающих плантации какао.

    В настоящее время ведутся работы по созданию генетически модифицированных сортов какао, которые будут давать большие урожаи и станут более устойчивыми к болезням. Также ученые работают над новыми способами переработки этого продукта и получения многообещающих экстрактов с полифенолами.

    Успех этой работы зависит от скоординированных действий агрономов, биологов, генетиков, биохимиков, фармакологов, неврологов и специалистов из множества других областей. Стандартизированные полифенольные препараты какао с высокой биологической активностью в будущем могут помочь миллионам людей, страдающих болезнью Альцгеймера и деменцией.

    источник

    Кто бы мог подумать, что красное вино, шоколад и виноград могут спасти мозг от воинствующей нервной системы. Ресвератрол, который принимают пациенты с болезнью Альцгеймера и который естественным образом накапливается в этих продуктах питания, помогает восстанавливать целостность гематоэнцефалического барьера, сводя к минимуму проникновение в мозг иммунных клеток, которые оказывают разрушительное действие на его ткани. О таком эффекте на Международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера в Торонто 27 июля рассказали исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета. Устранение воспалительной реакции в мозге значительно замедлило когнитивную деградацию больных по сравнению с соответствующей группой пациентов, принимавших плацебо.

    Полную картину результатов клинического исследования ресвератрола дают лабораторные данные, которые впервые раскрыли его эффект ещё в 2015 году. Исследование опубликовано в сентябре 2015 в Neurology.

    Воспалительное повреждение тканей при болезни Альцгеймера развивается в результате реакции на аномальные белки, в том числе Abeta40 и Abeta42, которые связаны с разрушением нейронов. Исследователи считают, что развившееся воспаление ухудшает течение заболевания. По их словам, работа демонстрирует, что некоторые из молекул, ответственных за иммунную защиту организма и вызывающих воспаление в других тканях, проникают в мозг через неплотный гематоэнцефалический барьер.

    «Результаты показывают, что ресвератрол выполняет функцию «пограничника», контролируя границу между мозгом и кровью. Он «задерживает» нежелательные иммунные молекулы, которые могут усугубить воспаление мозга и убить нейроны. Это очень обнадёживающие результаты, потому что они показывает, что влияние ресвератрола на головной мозг поддаётся оценке, а также то, что иммунный ответ на болезнь Альцгеймера «приходит» из-за пределов мозга»,

    — говорит невролог Шарбел Мусса (Charbel Moussa), руководитель клинических исследований Трансляционной нейротерапевтической Программы (GUMC).

    Ресвератрол — это натуральное вещество, содержащееся в таких продуктах, как красный виноград, красное вино, малина и тёмный шоколад. Исследователи GUMC во главе с Робертом Скоттом Тернером (R. Scott Turner) протестировали вещество на 119 больных, в течение крупнейшего национального клинического исследования II фазы по изучению высоких доз чистого синтетического ресвератрола на людей со степенью болезни Альцгеймера от лёгкой до умеренной.

    Очередное испытание ресвератрола взяло под контроль специфические молекулы, которые выделялись из цереброспинальной жидкости (ликвора) участников эксперимента с подтверждённой болезнью Альцгеймера. 19 из них получали плацебо, а 19 ежедневно принимали ресвератрол в течение года, количество которого эквивалентно примерно 1000 бутылок красного вина.

    В более ранних исследованиях на животных обнаружилось, что возрастные заболевания, включая болезнь Альцгеймера, можно предотвратить или отсрочить длительным ограничением калорийности питания (потребляя две трети от обычного калоража). Исследователи начали изучать ресвератрол, потому что он имитирует эффект ограничения калорий и активизации белков, называемых сиртуинами.

    Теперь же Мусса и Тернер обнаружили, что у пациентов, принимавших вещество, на 50 процентов снизилась концентрация матриксной металлопротеиназы-9 (ММП-9) в спинномозговой жидкости. А ММП-9 снижается, когда активируется сиртуин 1 (ген sirt1). Высокие же уровни ММП-9 повреждают гематоэнцефалический барьер, позволяя молекулам крови проникать в мозг – среду, так сказать, иную. При низких уровнях ММР-9 барьер остаётся целым, как говорят исследователи.

    «Это потрясающие результаты, потому что они проясняют наше понимание того, как ресвератрол может быть клинически полезным для людей с болезнью Альцгеймера. В частности, они указывают на важную роль воспаления в болезни, а также на то, что есть вещество, обладающее мощным противовоспалительным действием»,

    — говорит Тернер, директор Программы по изучению расстройств памяти GUMC и содиректор Трансляционной нейротерапевтической Программы.

    Мусса отмечает, что ресвератрол нуждается в исследованиях III фазы, но, сам по себе, вряд ли будет полностью излечивать болезнь Альцгеймера. Он не подавляет разрушение нейронов мозга другими патологическими тау-белками, которые также имеют место быть. Поэтому его сочетание с препаратами против тау-протеинов будет иметь гораздо более выраженный эффект.

    Исследование представлено на Международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера, которая проходила с 22 по 28 июля в Торонто, Канада (Alzheimer’s Association International Conference ).

    источник

    Болезнь Альцгеймера — это форма слабоумия, которая поражает многих пожилых людей. Кое-кто думает, что это расстройство — нормальное следствие процесса старения, однако это не так. Куда приятнее быть милой бабулечкой, которая помнит, как зовут ее внуков, и не забывает поздравлять их с днем рождения, нежели становиться настоящим грузом для семьи.

    Это заболевание не лечится, поэтому лучше бросить все силы на предотвращение его развития, особенно если возраст уже приближается к пенсионному.

    Одной из эффективных форм профилактики является диета. Вот список продуктов, которые следует включить в свое меню, чтобы болезнь не прогрессировала, а мозг не старел.

    1. Мокко
      Если твое утро начинается с кофе, то с уверенностью переходи на мокко. Было обнаружено, что ресвератрол, который содержится в темном шоколаде, замедляет когнитивный спад в зрелом возрасте.
    2. Фасоль
      Чтобы снизить риск появления заболевания, следует употреблять фасоль и бобовые 3 раза в неделю. Они богаты клетчаткой и белком, но при этом в них мало калорий и жиров.
    3. Оливковое масло
      Оливковое масло — это отличный продукт, когда дело доходит до профилактики болезни Альцгеймера. Оно содержит вещество, называемое олеоканталом. Благодаря ему в организме повышается производство ферментов и белков, которые разрушают бляшки, вызывающие болезнь Альцгеймера.
    4. Красное вино
      В вине, как и в мокко, содержится важный для работы мозга ресвератрол. Он уменьшает очаги воспаления и препятствует когнитивным нарушениям, которые вызывает болезнь Альцгеймера. Поэтому, если ты всё еще не знаешь, как улучшить память и внимание, изредка балуй себя красным полусладким.
    5. Зеленые листья салата
      Листья зеленого салата — неотъемлемый компонент правильного рациона. Листья содержат большое количество витаминов В1, В9 и бета-каротина. Этот набор оказывает полезное воздействие на многие системы организма, а также благоприятно влияет на мозговую активность.
    6. Черника
      Ягоды являются одним из самых мощных продуктов, когда речь заходит о защите мозга, поэтому люди должны употреблять их 2 раза в неделю. Ягоды богаты антиоксидантами, которые поддерживают здоровье мозга.
    7. Цельнозерновые
      Существует заблуждение, что здоровое питание исключает употребление углеводов. На самом деле они должны поступать в организм человека ежедневно вместе с одним из самых здоровых продуктов — цельнозерновым хлебом.
    8. Кокосовое масло
      Кокосовое масло пользуется большой популярностью: где его только ни применяют и что им только ни мажут. А всё из-за очевидной пользы для здоровья.
      Лучше всего использовать холодное прессованное масло, ведь оно не содержит трансжиров и холестерина. А это значит, что масло кокоса нормализует работу щитовидной железы, действует как антибиотик и антиоксидант.
    9. Жирная рыба
      Мясо лосося, сардины, тунец, скумбрию просто необходимо добавить в рацион и употреблять хотя бы 1 раз в неделю. Мозг получает от жирной рыбы незаменимые омега-3 кислоты.
    10. Орехи
      Миндаль, фундук, арахис и другие виды орехов хорошо подпитывают мозг клетчаткой, здоровыми жирами, антиоксидантами и омега-3 кислотами. Есть орехи рекомендуют 5 раз в неделю.

    Позаботься о правильном питании для мозга уже сейчас, чтобы всегда быть в твердой памяти и здравом уме! Также не забывай, что мозг нуждается в тренировке, поэтому тебе будет полезно узнать об этих упражнениях.

    источник

    Болезнь Альцгеймера — это форма слабоумия, которая поражает многих пожилых людей. Кое-кто думает, что это расстройство — нормальное следствие процесса старения, однако это не так. Куда приятнее быть милой бабулечкой, которая помнит, как зовут ее внуков, и не забывает поздравлять их с днем рождения, нежели становиться настоящим грузом для семьи.

    Это заболевание не лечится, поэтому лучше бросить все силы на предотвращение его развития, особенно если возраст уже приближается к пенсионному.

    Одной из эффективных форм профилактики является диета. Вот список продуктов, которые следует включить в свое меню, чтобы болезнь не прогрессировала, а мозг не старел.

    1. Мокко
      Если твое утро начинается с кофе, то с уверенностью переходи на мокко. Было обнаружено, что ресвератрол, который содержится в темном шоколаде, замедляет когнитивный спад в зрелом возрасте.

  • Фасоль
    Чтобы снизить риск появления заболевания, следует употреблять фасоль и бобовые 3 раза в неделю. Они богаты клетчаткой и белком, но при этом в них мало калорий и жиров.
  • Оливковое масло
    Оливковое масло — это отличный продукт, когда дело доходит до профилактики болезни Альцгеймера. Оно содержит вещество, называемое олеоканталом. Благодаря ему в организме повышается производство ферментов и белков, которые разрушают бляшки, вызывающие болезнь Альцгеймера.
  • Красное вино
    В вине, как и в мокко, содержится важный для работы мозга ресвератрол. Он уменьшает очаги воспаления и препятствует когнитивным нарушениям, которые вызывает болезнь Альцгеймера. Поэтому, если ты всё еще не знаешь, как улучшить память и внимание, изредка балуй себя красным полусладким.
  • Зеленые листья салата
    Листья зеленого салата — неотъемлемый компонент правильного рациона. Листья содержат большое количество витаминов В1, В9 и бета-каротина. Этот набор оказывает полезное воздействие на многие системы организма, а также благоприятно влияет на мозговую активность.
  • Черника
    Ягоды являются одним из самых мощных продуктов, когда речь заходит о защите мозга, поэтому люди должны употреблять их 2 раза в неделю. Ягоды богаты антиоксидантами, которые поддерживают здоровье мозга.
  • Цельнозерновые
    Существует заблуждение, что здоровое питание исключает употребление углеводов. На самом деле они должны поступать в организм человека ежедневно вместе с одним из самых здоровых продуктов — цельнозерновым хлебом.
    Читайте также:  Болезнь альцгеймера профилактика питание

    Кокосовое масло
    Кокосовое масло пользуется большой популярностью: где его только ни применяют и что им только ни мажут. А всё из-за очевидной пользы для здоровья.Лучше всего использовать холодное прессованное масло, ведь оно не содержит трансжиров и холестерина. А это значит, что масло кокоса нормализует работу щитовидной железы, действует как антибиотик и антиоксидант.

  • Жирная рыба
    Мясо лосося, сардины, тунец, скумбрию просто необходимо добавить в рацион и употреблять хотя бы 1 раз в неделю. Мозг получает от жирной рыбы незаменимые омега-3 кислоты.
  • Орехи
    Миндаль, фундук, арахис и другие виды орехов хорошо подпитывают мозг клетчаткой, здоровыми жирами, антиоксидантами и омега-3 кислотами. Есть орехи рекомендуют 5 раз в неделю.
  • Позаботься о правильном питании для мозга уже сейчас, чтобы всегда быть в твердой памяти и здравом уме! Также не забывай, что мозг нуждается в тренировке, поэтому тебе будет полезно узнать об этих упражнениях.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    источник

    Болезнь Альцгеймера — это форма слабоумия, которой страдают многие пожилые люди по всему миру, пишет littlethings.com.

    Согласно Ассоциации Альцгеймера, «болезнь Альцгеймера — это тип деменции, которая вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением».

    Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и составляет 60-80% всех случаев. Многие люди думают, что слабоумие в старости — это нормально, но на самом деле это не так.

    Болезнь Альцгеймера чаще встречается у людей в возрасте 65 лет и старше. Со временем симптомы только ухудшаются.

    К сожалению, это заболевание не лечится, но это не означает, что нет эффективных методов профилактики.

    Остановить прогрессирование заболевания невозможно, но можно замедлить симптомы и улучшить качество жизни больного.

    Одна из форм лечения — смена питания, ведь есть продукты, которые помогают бороться с симптомами болезни Альцгеймера!

    Если вы начинаете каждое утро с кофе, переходите на мокко.

    Зачем? Доказано, что ресвератрол, соединение, обнаруженное в темном шоколаде, замедляет когнитивный спад при болезни Альцгеймера.

    Daily Mail сообщает, что ресвератрол может уменьшить способность вредных иммунных молекул воздействовать на ткани мозга.

    Кроме того, кофеин и антиоксиданты в кофе и шоколаде могут предотвратить ухудшение памяти, объясняет Alzheimer’s.net.

    CBS News сообщает, что бобовые — лучшие продукты для больных Альцгеймером.

    В них содержится большое количество клетчатки и белка, но мало калорий и жира.

    Ведущий исследователь Марта Клэр Моррис, доктор философии, сказала CBS News, что все должны есть фасоль и бобы 3 раза в неделю, чтобы снизить риск болезни Альцгеймера.

    Оливковое масло экстра вирджин — это отличный продукт, в том числе и для профилактики болезни Альцгеймера.

    Согласно Alzheimer’s.net, оливковое масло содержит вещество, называемое олеоканталом.

    Олеокантал повышает производство ферментов и белков, которые разрушают бляшки, способствующие развитию болезни Альцгеймера.

    Ресвератрол, который есть в темном шоколаде, также содержится в красном вине, объясняет Daily Mail.

    Болезнь Альцгеймера вызывает воспаление, которое повреждает мозг, а ресвератрол уменьшает воспаление, тем самым уменьшая когнитивные отклонения.

    Темная листовая зелень богата питательными веществами и полезна для всех. Особенно вместе с другими овощами.

    CBS News пишет, что вы должны съедать по крайней мере 2 порции зелени в неделю, но неоценимую пользу для мозга окажут 6 или более порций в неделю.

    Черника — суперягода, которая рекомендуется в большинстве здоровых диет.

    По словам доктора Морриса, ягоды — одни из самых полезных для мозга продуктов, поэтому люди должны есть их 2 раза в неделю.

    Ягоды и другие темнокожие фрукты (например, сливы) очень богаты антиоксидантами, которые улучшают здоровье мозга.

    Хотя многие люди думают, что в здоровом питании не должно быть углеводов, на самом деле это не так.

    Исследователи рассказали CBS News, что каждый человек должен съедать по крайней мере 3 порции цельных зерен каждый день.

    Кокосовое масло в последнее время стало популярным, ведь оно очень полезно для здоровья.

    Alzheimer’s.net советует покупать кокосовое масло холодного отжима. Оно улучшает здоровье сердца и не содержит транс-жиров и холестерина.

    Кроме того, известно, что кокосовое масло увеличивает уровень ЛПВП (хорошего холестерина), улучшает функцию щитовидной железы и действует как антибиотик и антиоксидант.

    Жирная рыба очень полезна, потому что содержит омега-3 жирные кислоты.

    Alzheimer’s.net рекомендует лосось, сардины, палтус, тунца и скумбрию.

    CBS News рекомендует есть рыбу хотя бы 1 раз в неделю. Этого достаточно чтобы дать мозгу необходимые омега-3 жирные кислоты.

    Многие орехи, как и рыба, содержат омега-3 жирные кислоты.

    CBS News пишет, что орехи – хороший перекус для мозга, потому что они содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов и здоровых жиров.

    Некоторые исследования установили, что орехи могут снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень плохого холестерина. Если вы любите орехи, это здорово, потому что вы должны есть их 5 раз в неделю!

    Пожалуйста, поделитесь этой ценной информацией со своими друзьями.

    источник

    Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

    • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
    • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
    • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
    • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).
    1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
    2. 2 генетическая предрасположенность;
    3. 3 травмы головы;
    4. 4 гипотиреоз;
    5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
    6. 6 опухоли мозга;
    7. 7 в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.

    Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

    • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
    • яичных желтках;
    • молочных продуктах и голландском сыре;
    • растительных маслах: оливковом, льняном;
    • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
    • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
    • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
    • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
    • макаронных продуктах;
    • грибах: белом грибе и шампиньонах;
    • орехах и семечках;
    • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
    • злаковых и бобовых культурах;
    • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
    • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
    • воде и свежевыжатых соках.

    Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

    • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
    • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
    • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
    • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
    • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
    • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
    • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
    • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
    • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.
    • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
    • алкоголь;
    • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.

    Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.

    источник

    Итак, продукты для профилактики Альцгеймера:
    — Кофе.
    Как показали исследования, кофеин уменьшае риск развития болезни Альцгеймера. Впервые в 2009 году, когда в исследовании, представленном на 19-м Всемирном конгрессе геронтологии и гериатрии было объявлено, что мыши, которые принимали 5 чашек кофе в день, начали показывать лучшие результаты на тестах памяти и умственных способностей, а кроме того, они имели на 50% меньше бляшек из амилоидных белков в крови. После этого на очередном исслодовании в 2012 году американские ученые доказали на примере из более чем ста мужчин и женщин, что употребление трех чашек кофе в день предотвращает развитие мозговых нарушений, связанных с болезнью Альцгеймера.
    Рекомендуется умеренное потребление кофе.

    — Торты с кунжутом.
    Поскольку семена кунжута содержат вещества, называемые «лигнаны», они способны предотвратить удаление витамина Е в печени. Так же известно, что витамин Е замедляет процесс дегенерации, связанный с болезнью Альцгеймера. Этот витамин также может улучшить когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера. Для употребления подхлдят как цельные семена, так и очищенные, сырые или жареные. Их можно добавить в тесто при выпечке хлеба, пирогов или даже в пирожные с медом и миндалем.

    — Яблочный сок.
    В США исследования, проведенные в 2010 году при участии 21 человека с умеренной и тяжелой болезнью Альцгеймера, доказали, что два стакана сока яблока в день улучшают некоторые поведенческие симптомы, связанные с болезнью (настроения, бред, возбуждение, апатия, депрессия). Другие ученые также наблюдали, что ежедневный прием этого напитка может предотвратить снижение когнитивных функций, связанных со старением и способны повысить производительность на тестах памяти у мышей.
    Пейте яблочный сок время от времени и будет вам счастье!

    — Витамины.
    Два исследования, проведенное учеными из Оксфордского университета и Осло при участии почти 133 больных с начальными симптомами Альцгеймера, показали, что высокие дозы витаминов группы В могут снизить на 30% уровень гомоцистеина в крови. Эта аминокислота серной кислоты, и в случаях болезни Альцгеймера ее уровень устойчиво увеличивается, пока не начинает накапливаться в крови и доходит до того уровня, который становится токсичным для человека.
    Важно регулярно потреблять продукты, обогащенные витамином B. Например, шпинат , ростки пшеницы, пищевой дрожжи, печень. (баранина, телятина) или почки. Большую популярность сегодня завоевали витамины из Индии (http://www.ayurv1.com/)
    Предупреждение: чрезмерное потребление оксалата или шпината может вызвать каменные болезни у восприимчивых людей.

    — Шоколад.
    Шоколад защитит от болезни Альцгеймера. По данным исследователей из Гарвардского университета и компании Mars Incorporated, это свойство связано с содержанием в нем флавоноидов, природных антиоксидантов. После введения флавоноидов в обогащенный шоколадный напиток для 34 человек, у них наблюдали увеличение кровотока на 8% в течение одной недели и у 10% осталось и через 2 недели.

    Замедление кровообращения с возрастом является естественным процессом. Потребление продуктов, богатых флавоноидами какао, может замедлить снижение кровотока, тем самым защищая возрастное слабоумие. Дальнейшие исследования в Италии, в которых приняли участие почти 90 человек с легкими симптомами ухудшения памяти, также показали, что те, кто пил больше какао, прошли когнитивные тесты с лучшим результатом.
    Желательно сделать выбор в пользу шоколада: крепкий черный какао (72 или 80%), чтобы получить максимальное количество флавоноидов.
    Предупреждение: Какао богат оксалатом, который удаляет кальций в организме и может привести к появлению камней в почках у восприимчивых людей.

    — Бокал вина время от времени.
    Исследования показали, что потребление в небольших колличествах красного вина может препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Виноград черный (первый компонент красного вина) содержит специальные активные соединения и мощный антиоксидант — Ресвератрол, которые помогают нейтрализовать токсичные вещества, производящие белок Альцгеймера под названием бета-амилоид.
    Ешьте регулярно черный виноград, чредуя его по возможности с грейпфрутом (или соком), чтобы увеличить усвоение ресвератрола. Не забывайте официальную рекомендацию, которая устанавливает ограничение на 2 порции алкоголя в день для женщин и 3 для мужчин.
    Злоупотребление алкоголем опасно для здоровья.

    Читайте также:  Лечение музыкой болезни альцгеймера

    — Рыба: лосось и сардины.
    Мы знаем, что жиры из группы омега-3 полезны для организма, в том числе и для головного мозга. В исследовании, опубликованном в 2012 году, проведенном при участии почти 1200 человек, было доказано, что ежедневный прием рыбы связан с уменьшением 20 до 30% бета-амилоидного белка (токсичный белок, наличие которого вызывает болезнь Альцгеймера ) в крови.
    Одним из самых больших источников жира омега-3 является рыба. Особенно лосось , макрель или сардины.

    — Пиво для удаления избытка алюминия.
    Богатое кремниевой кислотой, пиво помогает устранить избыток алюминия в клетках мозга людей. Соединения ацетилхолина с алюминием лишают мозг существенного нейромедиатора для надлежащего функционирования центральной нервной системы, в том числе памяти и способности к обучению.
    Лучше пить пиво с низким содержанием алкоголя или безалкогольное, а еще лучше богатые кремнеземом минеральные воды.

    — Пейте сок черники.
    Богатая антиоксидантами, черника является незаменимымой для функции мозга. В исследовании, опубликованном в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии показано, что она может помочь предотвратить или смягчить нейродегенерацию. В своем исследовании авторы взяли семидесятилетних добровольцев со сниженным функционалом памяти. Одни пили 2 чашки сока черники в течение 2 месяцев, другие — нет. У первых наблюдалось существенное улучшение их функций в процессах обучения и памяти. Антиоксиданты черники нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс, являющийся доминирующим фактором в возникновении болезни Альцгеймера. Они также стимулируют регенерацию нейронов. Сок черники можна заменить свежими ягодами или же пирогом из черники.

    — Зеленый чай отлично подходит для мозга!
    Регулярное употребление зеленого чая поможет защитить мозг от болезни Альцгеймера. Почему? Из-за полифенолы чая (антиоксидант веществ) снижает ся токсичность перекиси водорода и бета-амилоидного белка — двух соединений, связанных с развитием болезни Альцгеймера.
    Зеленый чай лучше пить днем до 17 часов, чтобы избежать нарушения сна в ночное время, и без еды, потому что это ограничивает всасывание железа.
    Внимание: Чай — это напиток, богатый оксалатами, способствующими образованию каменной болезни у восприимчивых лиц.

    источник

    Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

    Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

    Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

    К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

    Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

    Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

    Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

    Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

    Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

    Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

    Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

    А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

    Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.

    В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

    Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

    Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

    Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

    источник

    Память станет хорошей у лиц преклонного возраста, если они ежедневно будут добавлять в свой рацион горячий шоколад и какао. Об этом свидетельствуют работы специалистов Гарвардского университета.

    Пара стаканчиков какао в день в продолжение месяца серьезно улучшают циркуляцию крови в головном мозге, что ведет к укреплению способностей памяти. Аналогичные результаты приносит и ежедневное потребление в небольших порциях различных шоколадных изделий.

    Некоторые осведомленные лица из Общества людей с болезнью Альцгеймера, что на Британских островах, полагают: объемы работ американских специалистов невелики, чтобы делать столь серьезные заключения. Эксперименты проводились на группе из шестидесяти человек, средний возраст которых составлял приблизительно шестьдесят три года.

    Тем не менее, эти исследования дают определенную надежду лицам пожилого возраста. Американские специалисты будут проводить исследования в этом направлении и в дальнейшей своей деятельности. Сейчас они проводят эксперименты с группой лиц старческого возраста. Свои наблюдения ученые фиксируют ежедневно. Они периодически будут сообщать общественности о результатах своих исследований.

    Правовая оговорка: редакция MedNovelty.ru не намеревается давать читателям советы или рекомендации медицинского характера. Помните, пожалуйста, что лишь врач может составить профессиональное мнение и дать квалифицированный совет по лечению вашей болезни. Содержание редакционных материалов чаще всего основано на исследованиях, результаты или конечные продукты которых могут быть не одобрены регулирующими органами ввиду незавершенности. Сайт может содержать материалы 12+, 16+, 18+

    Если ночью у вас несколько раз останавливается дыхание, возможно, в области мозга, ответственной за память, есть повышенные скопления биомаркера Альцгеймера — белка тау.

    Исследователи из медицинской школы университета Мэриленда открыли механизм влияния мужских половых гормонов андрогенов на строение мозга.

    Ученые из университета Рутгерса обнаружили удивительное свойство кофе: его компонент в сочетании с кофеином помогает в борьбе с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Леви.

    Ученые использовали большую выборку, нежели во всех предыдущих исследованиях, и выяснили небольшую, но важную связь между размером мозга и интеллектом.

    Сегодня, 8 июня, в казанском госпитале для ветеранов войн презентовали инновационную систему глубинной стимуляции головного мозга, DBS-терапии.

    Ученые питтсбурского университета пришли к выводу, что браки, в которых женщины плохо спят, имеют намного больше шансов стать неудачными.

    Гиперкинез – неврологическое заболевание, которое проявляется непроизвольными движениями мышц.

    У каждого возникают периоды, когда нас мучает бессонница.

    Исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне совершили потенциально важное открытие относительно болезни Александера — редкого и смертельного неизлечимого неврологического заболевания.

    Все мы знаем о том, что с возрастом функции мозга ослабевают. Развивается забывчивость, рассеянность, а иногда и серьезные нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, например.

    Синапсы — участки мозга, в которых взаимодействуют нейроны — играют ключевую роль в передаче токсичных белков. Именно они позволяют распространяться по мозгу нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера.

    Грусть после ссоры с другом, беспокойство перед собеседованием, страх перед выступлением – мы думаем, что прекрасно понимаем причины этих чувств. Тем не менее, то, что происходит в нашей голове, является результатом не внешних обстоятельств, а сложных процессов в головном мозге.

    Во время потери работы, развода, смерти возлюбленных или других серьезных невзгод человеческий организм включает механизмы, которые позволяют лучше пережить неприятности, делая ситуацию менее травматичной.

    Ранее использование смартфонов и планшетов в вечерние часы ученые связывали с расстройством сна.

    Ученые из Бригамской женской больницы и Массачусетской общей больницы обнаружили связь между пониженным весом и более обширными отложениями бета-амилоидов в мозге умственно полноценных пожилых людей.

    Все мы привыкли использовать стены и вертикальные барьеры для навигации. И вот недавно ученые из университета Джона Хопкинса точно определили область мозга, которая весьма чувствительна даже к незначительным ограничениям.

    С развитием мозга нейроны покидают то место, где они сформировались, и совершают дальние путешествия по организму.

    Пожалуй, мало кто станет спорить с тем, что спелая черничка – это изумительная по вкусовым качествам ягода. В период созревания в лесу можно собирать ее и целыми пригорошнями отправлять в рот. Очень вкусно! И полезно.

    Инвалиды-спинальники составляют значительную часть людей, нуждающихся в социальной адаптации и постоянном уходе. Серьезная травма позвоночника обычно связана с разрушением нейронных связей в спинном мозге. Это приводит к полной или частичной парализации конечностей и органов, находящихся ниже места разрыва.

    С древнейших времен растительный мир является поставщиком разнообразных и эффективных средств для борьбы с заболеваниями. Лекари восточных и западных цивилизаций изучали свойства растений и использовали их в приготовлении лекарств.

    Технология УЗИ в последние годы существенно прогрессировала. Группа акушеров и гинекологов утверждает, что ультразвук рентабельней и безопасней других методов визуализации для обследования женского таза и должен быть первоочередным методом, применяемым к пациентам с тазовыми симптомами.

    Последнее время в городских поликлиниках фиксируется увеличение количества обращений к врачам-отоларингологам с жалобами на ухудшение слуха и боли в ушах. Как ни странно, за врачебной помощью к ЛОР-врачам обращаются в основном молодые люди, в возрасте от 16 до 22-25 лет. Как выяснилось, проблема со слухом у людей данной возрастной категории возникает в основном у учащихся, студентов дневных и вечерних отделений.

    Бактериальная инфекция, распространяется носителями инфекции — клещами. Чем раньше поставлен диагноз, тем легче лечить.

    источник

    Правильно подобранная диета играет важную роль в жизни человека. Она может предотвратить болезни сердца, высокое кровяное давление и рак. Употребляя определенные продукты, Вы также сможете улучшить функционирование головного мозга и уменьшить шансы развития болезни Альцгеймера.

    В настоящее время все еще нет идеального лекарства от болезни Альцгеймера и слабоумия. Однако есть продукты, которые играют положительную роль во благо общего состояния нашего здоровья.

    Соблюдение определенной диеты снижает риск возникновения сердечных заболеваний и диабета, способствует уничтожению жиров, холестерина, поддерживает приток крови к мозгу.

    Почему многие рекомендуют употреблять много яблок в день? Оказывается, яблоки содержат растительные антиоксиданты, флавоноиды и кверцетины, которые защищают клетки мозга и способствуют их нормальной работе.

    По мнению ученых из Корнельского университета, кверцетин оберегает клетки мозга от свободных радикалов, которые могут повредить внешнюю оболочку, состоящую из мелких нейронов.

    Для получения суточной дозы этого природного вещества необходимо кушать яблоки с кожурой.

    Бета-амилоидные (старческие) бляшки – один из основных признаков болезни Альцгеймера. Данные бляшки являются следствием развития опасных тау-белков.

    Ученые из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре выяснили, что содержащиеся в корице проантоцианидины могут уничтожать вредные белки. Несмотря на еще не завершенные исследования, корицу можно смело употреблять, ведь она такой же прекрасный антиоксидант, а в сочетании с полезными кашами и йогуртами благоприятно повлияет на работу мозга.

    Наверняка многие слышали положительные отзывы о пользе шоколада. Преимущества включают в себя снижение артериального давления, риска возникновения сердечных заболеваний и депрессии. Но ученые также выяснили, что шоколад предотвращает еще и развитие деменции.

    Исследования, проведенные в 2009 году, подтвердили, что даже 10 граммов хорошего качественного темного шоколада хватает для улучшения памяти на целый день. Медицинские эксперты связывают это с содержанием полифенолов в какао, которые способствуют притоку крови к мозгу.

    В листьях шпината много питательных веществ, которые могут защитить от слабоумия. Это и фолиевая кислота, и витамины Е, К. Всего лишь стакан вареного шпината содержит две трети рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты и пятикратную суточную дозу витамина K.

    Врачи рекомендуют употреблять не только шпинат, но и зеленые овощи, что уже уменьшает риск возникновения деменции на 40%. Так как витамины E и K являются жирорастворимыми, не забывайте сбрызгивать салаты, зелень и сами овощи оливковым или другим растительным маслом.

    Недавно в Финляндии было проведено исследование, в котором приняли участие 1400 кофеманов возраста от 40 до 50 лет. Оказалось, что преданные поклонники напитка на 65% меньше подвержены развитию болезни Альцгеймера.

    Читайте также:  Что вызывает болезнь альцгеймера

    Ученые считают, что защитные эффекты кофе и кофеина – причина большого содержания антиоксидантов в напитке.

    Согласно исследованию, проведенному экспертами Северо-Западного университета в США, оливковое масло успешно борется против нейротоксинов ADDL. Масло содержит природный компонент – олекокантал, который в будущем может быть использован в медицине против болезни Альцгеймера.

    Поскольку мы ежегодно стареем, для нас становится сложнее запоминать новые вещи, например, танец или иностранный язык. Клетки мозга могут воспаляться и переставать работать должным образом. В этом случае на помощь приходит ежевика, также содержащая антиоксиданты. При употреблении этих ягод связь между нейронами укрепляется, а воспалительные процессы отступают.

    Ароматная смесь специй содержит куркуму. Этот ингредиент особенно богат куркумином, который, по мнению экспертов из Центра по исследованиям в области болезни Альцгеймера из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.

    Мало того, что карри блокирует образование старческих бляшек, так еще и борется с воспалением. Специя также может снизить уровень холестерина, который «забивает» артерии, уменьшая приток крови к мозгу.

    Ученые, занимающиеся болезнью Альцгеймера, часто говорят, что все полезное для сердца, полезно и для мозга. Новые исследования действительно показывают, что одни и те же полифенолы, содержащиеся в красном вине и виноградном соке, могут способствовать не только здоровому сердцу, но и уму.

    Ученые из медицинского факультета в Университете Цинциннати проводили опыт в течение трех месяцев. Двенадцать пожилых людей, страдающих от потери памяти, регулярно пили виноградный сок. Было обнаружено, что состояние добровольцев улучшилось, в той или иной степени возобновилась пространственная память.

    Лосось является важным источником DHA, которая является незаменимой жирной кислотой класса Омега-3. Медицинские эксперты считают, что DHA отлично защищает от болезни Альцгеймера.

    Лосось также является естественным источником витамина D, который препятствует когнитивным нарушениям. По данным некоторых исследований, пожилые люди, испытывающие недостаток витамина D, на 40% чаще страдают от потери памяти в связи с возрастом.

    источник

    Модель питания, принятая сегодня в развитых странах, — доказанная причина болезни Альцгеймера. Поэтому профилактику любых нарушений в работе мозга стоит начинать с диеты, считает доктор Бредесен, автор подробного руководства по лечению деменции и болезни Альцгеймера «Нестареющий мозг». Почему после 30-40 лет уже нельзя есть все, что хочется? Что даст почти полный отказ от мяса, глютена, простых углеводов и молочных продуктов?

    Если уровень инсулина на голодный желудок выше 4,5 миллиинтернациональных единиц на литр, а уровень гемоглобина А1с выше 5,5%, или же уровень глюкозы на голодный желудок выше 93 мг на децилитр, скорее всего, у вас развилась инсулинорезистентность, возможно, самый главный метаболический фактор риска развития болезни Альцгеймера (и виновник ее прогрессирования).

    В большинстве случаев причинами инсулинорезистентности являются сидячий образ жизни, стресс дома и на работе, потребление простых углеводов (например, сахара) и промышленных продуктов. К счастью, существует множество способов победить опасный синдром. Самый эффективный — это сочетать ДССО (диета, спорт, сон и отсутствие стресса — основа когнитивного здоровья человека) с пищевыми добавками, а в крайних случаях с лекарственными препаратами. Давайте начнем с диеты, на удивление мощной части программы по борьбе с деменцией.

    Почему выбор продуктов так сильно отражается на работе мозга? Когда я был подростком, то ел чизбургеры, картошку фри и чувствовал себя отлично. Почему бы не продолжить есть все, что хочется? Объясню.

    Самой впечатляющей способностью организма является способность переключаться между режимами, которым свойственна определенная активность. Например, между сном и бодрствованием. Сон нужен для восстановления и подзарядки, а бодрствование намного значимее для игры в баскетбол.

    Подобным образом мы переключаемся от углеводов в качестве основного источника энергии к жирам. В периоды удачной охоты рацион наших предков составляли жиры, а осенью, когда созревал урожай, — углеводы. Способность переключаться называется метаболической гибкостью.

    А теперь представьте, что вы застыли посередине между сном и бодрствованием. В результате ни то ни другое состояние не принесет максимум пользы. Вы не сможете играть в баскетбол, так же как и восстановить силы ввиду отсутствия полноценного сна.

    Именно это происходит, когда страдает метаболическая гибкость — явление, типичное для инсулинорезистентности, а значит, и для болезни Альцгеймера. Ваши клетки перестают нормально перерабатывать жиры и углеводы.

    Восстановление чувствительности к инсулину и метаболической гибкости ведет к минимизации воспаления, снижению уровня липидов и потере лишнего веса, оптимизации гормонов и гормонального ответа и, как следствие, к улучшению работы мозга.

    Теперь вы видите, что чизбургеры и картошка фри — это самые настоящие «дементогены» и есть их нужно как можно реже. А какая же диета может считаться правильной?

    Мы все хотим, чтобы диета была не только полезной, но и вкусной! К счастью, существует множество сбалансированных аппетитных блюд, которые позволяют предотвратить и обратить вспять ухудшение когнитивных функций. Причем к успеху можно прийти разными путями. И вегетарианец, и всеядный, придерживаясь предложенных принципов, обязательно получат максимум пользы.

    Первая часть диеты Кетофлекс 12/3 связана с кетозом — процессом, в ходе которого печень расщепляет жир, синтезируя химические вещества под названием «кетоновые тела» (ацетон, ацетоуксусная и бетаксимасляная кислота). Это происходит при нехватке углеводов, главного «топлива» организма. Для правильной работы мозга необходим легкий кетоз, который способствует укреплению синапсов и нейронов.

    Чтобы способствовать кетозу, необходимо сочетать низкоуглеводную диету (минимизировать долю простых углеводов, например сахара, хлеба, белого картофеля, белого риса, газированных напитков, алкоголя, конфет, тортов и промышленной еды), умеренные физические нагрузки (ходьба или что-то более подвижное, минимум 150 минут в неделю) и голодание между ужином и завтраком как минимум 12 часов.

    Еще одним фактором является потребление таких жиров, как масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) или ненасыщенных жиров (оливковое мало, авокадо и орехи). В результате ваш метаболизм переключится со сжигания углеводов и инсулинорезистентности, приводящей к развитию болезни Альцгеймера, на сжигание жиров и чувствительности к инсулину, помогающей ее предотвратить. Помните: обмен веществ и когнитивные способности неразрывно связаны между собой.

    После перехода с углеводного «топлива» на жировое вы можете ощутить вялость и сильную тягу к углеводным продуктам. В таком случае поможет масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) в капсулах (содержат 1 г масла) или в жидком виде (1 чайная ложка). В качестве альтернативного варианта могу порекомендовать кокосовое масло (оно твердое) по одной чайной или столовой ложке три раза в день.

    Так как кетоз — это важная составляющая лечебной программы, необходимо приобрести кетометр, который определяет уровень бета-гидроксибутирата в крови. (Уровень кетонов также определяют по анализу мочи (менее чувствительный метод) или с помощью индикаторной трубки). Оптимальный уровень бета-гидроксибутирата 0,5 мМ —4 мМ.

    «Флекс» в названии Кетофлекс 12/3 от слова «флекситарианец». Преимущественно растительная диета с упором на безкрахмальные овощи. В рационе должны быть как сырые овощи (например, салаты), так и вареные. Старайтесь сочетать разные цвета овощей — темно-зеленые, ярко-желтые и оранжевые. Разрешается немного рыбы, птицы и мяса, но помните: это не основное блюдо, а приправа. В идеале потребление мяса следует сократить до 60 г в день.

    Согласно правилу, на каждый килограмм вашего веса должен приходиться один грамм белка. Например, человеку с массой тела 70 кг (154 фунта) рекомендуется съедать 70 г белка. Для сравнения: в 85 г рыбы содержится 20 г белка. Что будет, если вы превысите норму? В биохимическом плане произойдет переход к углеводной энергии, это будет способствовать инсулинорезистентности, которую мы пытаемся устранить.

    12/3 в названии Кетофлекс обозначает голодание. Голодание — высокоэффективный способ запустить кетоз, восстановить чувствительность к инсулину и таким образом улучшить работоспособность мозга. 12 — это 12-часовое «голодное окно» между ужином и завтраком. Носители генотипа ApoE4 должны увеличить время до 14–16 часов. Все не так ужасно, как кажется на первый взгляд: например, если вы поужинали в восемь вечера, значит, завтракать должны сесть не раньше десяти.

    3 — это 3 часа (как минимум) между ужином и сном, т.е. если вы обычно ложитесь спать в одиннадцать, то заканчивать ужин следует не позднее восьми, и никаких перекусов. В результате вы убережете себя от резких скачков инсулина перед сном, являющихся причиной не только инсулинорезистентности, но и ингибирования мелатонина и гормона роста, которые отвечают за сон, иммунитет и восстановление организма.

    Среди прочего, 12—16-часовое голодание способствует обновлению за счет процесса аутофагии, когда клетки (в том числе и клетки головного мозга) перерабатывают компоненты и разрушают поврежденные белки и митохондрии. Опустошаются печеночные запасы гликогена (резервная форма глюкозы) и тем самым ускоряется переход организма на жировое «топливо». И наконец, голодание запускает кетоз.

    Завершить его лучше всего детоксикационным напитком: стаканом воды (без льда) с лимоном. (Лимон стимулирует работу печени и насыщает организм витамином С, способствуя выведению токсинов и шлаков).

    Кроме того, Кетофлекс 12/3 помогает предотвратить развитие синдрома «дырявой» кишки и оптимизировать микробиом. Это значит, что большинству из вас придется отказаться от глютена, молочных и других продуктов, к которым вы чувствительны и которые могут вызывать повышенную проницаемость кишечника и воспаление. Вылечив кишечник, следует оптимизировать микробиом с помощью пробиотиков и пребиотиков.

    Теперь, когда вы усвоили базовые принципы диеты Кетофлекс 12/3, пора перейти к деталям.

    1. Продукты с гликемическим индексом ниже 35 должны составлять основу рациона. Они не вызовут повышения уровня сахара в крови, а значит, и выброса больших доз инсулина. Главное предпочтение следует отдавать овощам. Таблица гликемического индекса продуктов доступна на сайте.
    2. Вместо того чтобы пить сок, ешьте фрукты (которые содержат волокна). Отлично подойдут фруктовые смузи, только не делайте их очень сладкими (это способствует инсулинорезистентности). Чтобы сократить долю сахара, добавляйте овощи: кале (кудрявая капуста), шпинат и др.

    Тропические фрукты, такие как манго и папайя, имеют самый высокий гликемический индекс, поэтому найдите им здоровую замену, например ягоды. Лучший вариант — дикие фрукты, яркие сочные ягоды, лимон, лайм, помидоры и авокадо (да-да, все верно: помидоры и авокадо — это фрукты).

    Так как фрукты (не соки) богаты питательными веществами и пищевыми волокнами, их можно употреблять в качестве десерта после основного блюда, содержащего диетические жиры.

    1. Нас с вами должна пугать следующая пищевая триада: простые углеводы, насыщенные жиры и отсутствие пищевых волокон (растворимых и нерастворимых). Это чизбургеры, картошка фри и газировка. Нехватка пищевых волокон приводит к повышенному всасыванию углеводов, что, в свою очередь, провоцирует воспаление и увеличение концентрации инсулина.

    Если вас непреодолимо тянет к углеводам, сначала съешьте кале или другой источник волокон! Ведь они отлично снижают уровень сахара в крови — ограничивается всасывание углеводов и поддерживается оптимальный микробиом.

    1. Максимально избегайте глютена и молочных продуктов. Непереносимостью глютена, которая ведет к целиакии, страдают только 5% американцев, однако данная группа белков несет опасность для нас всех, так как травмирует слизистую оболочку кишечника, вызывая его повышенную проницаемость, хроническое воспаление и другие проблемы.

    Если говорить о молочных продуктах, то большинство людей могут справиться с воспалением, которое они провоцируют. И все же не стоит забывать: синдром «дырявой» кишки и воспаление — это два из тридцати шести факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

    Выбирая безглютеновую альтернативу, старайтесь избегать продуктов из рисовой муки и других ингредиентов с высоким гликемическим индексом. Иначе вместо синдрома «дырявой» кишки у вас разовьется диабет.

    1. Ешьте зелень, которая выводит из организма токсины. Ежедневно мы подвергаемся воздействию сотен токсинов: от тяжелых металлов и провоцирующих эндокринные нарушения агентов (например, бисфенол А) до биотоксинов, таких как трихотеценовые микотоксины. Когда это происходит, молекулы некоторых съедобных растений связывают и выводят их из нашего организма с мочой, потом и калом.

    К числу детоксифицирующих растений относятся: кориандр, крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, различные сорта капусты, кале, редька, брюссельская капуста, турнепс, водяной кресс, кольраби, брюква, руккола, хрен, мака перуанская, рапини, дайкон, васаби, бок-чой), авокадо, артишоки, свекла, одуванчики, чеснок, имбирь, грейпфрут, лимон, оливковое масло и морские водоросли.

    1. Включите в свой рацион хорошие жиры, например те, что содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливковом и МСТ масле.
    2. Ешьте цельные продукты вместо промышленных. Простое правило: если указан состав, значит, это промышленный продукт. Промышленное производство подразумевает использование большого количества опасных молекул от высокофруктозного кукурузного сиропа и канцерогенных красителей до нейротоксинов, таких как акриламид. Всех этих токсинов нет в свежих местных органических овощах.
    3. Рыба по желанию. Кетофлекс 12/3 — это флекситарианская, или полувегетарианская, диета. Всегда помните не только о пользе, но и вреде рыбы. С одной стороны, она является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других соединений. С другой стороны, содержит ртуть и токсины. Избегайте видов рыб, которые долго живут и имеют большой рот (акула, меч-рыба, тунец), по причине ее сильного заражения ртутью. Отдавайте предпочтение лососю, макрели, анчоусам, сардинам и сельди. По возможности ешьте дикую рыбу (не искусственно выращенную), так как в ней меньше токсинов и лучше соотношение омега-3/омега-6 жирных кислот.
    4. Мясо — это не основное блюдо, а приправа. Мужчинам требуется примерно 50–70 г белка в день, а женщинам — 40–60 г (как я уже говорил, одного грамма белка на килограмм веса вполне достаточно; некоторые употребляют 0,8 г на килограмм). Помните: источником белка служит множество продуктов кроме мяса, например фасоль, соя, яйца и орехи.

    Если вы не можете без мяса, выбирайте курицу и говядину, выращенную не подножном корме. Их воспалительные свойства снижаются за счет правильного соотношения жирных кислот омега-3 (борется с воспалением) и омега-6 (провоцирует воспаление). Ешьте небольшими порциями (2–3 унции — размер «приправы» — пару раз в неделю). Яйца следует брать от кур, выращенных не на птицефабрике, соотношение омега-3 и омега-3 в них также приближено к оптимальному.

    1. Не повреждайте пищу термической обработкой. Наша цель: минимизировав потерю питательных веществ и образование конечных продуктов гликирования (КПГ), приготовить вкусное блюдо. КПГ — это результат реакции между сахарами и белками/липидами. Их высокая концентрация вызывает окислительный стресс, воспаление и многие другие патологии, которые мы наблюдаем при диабете и других хронических заболеваниях.

    Если готовить на пару, сократить время термической обработки, снизить температуру, использовать кислые ингредиенты, например лимон, лайм или уксус, и выбирать определенные продукты (сырые овощи в отличие от сырого мяса не содержат конечных продуктов гликирования), можно уменьшить образование КПГ. А вот гриль, запекание в духовке, жарка на огне и сковороде, наоборот, будут способствовать увеличению доли гликотоксинов.

    В следующий раз — о витаминах и пищевых добавках для лечения болезни Альцгеймера.

    источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *