Меню Рубрики

Специи при болезни альцгеймера

В Индии показатель заболеваемости Альцгеймером чрезвычайно низкий, если сравнивать даже с развитыми странами мира. Что же является секретом защиты жителей этой страны от патологии?

Многие авторитетные врачи считают, что это куркума, специя, представляющая собой один из основных элементов ежедневного питания, ориентированного на потребление карри. Эта приправа — естественная профилактика болезни Альцгеймера. Считается, что полезное действие куркумы обеспечивается одним из веществ, входящих в состав специи, — куркумином. В этом отношении есть одна проблема: некоторыми людьми куркумин усваивается плохо. Большая часть вещества выводится из организма, не успев раскрыть всех своих полезных свойств.

Несмотря на все, сейчас исследователи могут с помощью химии подстрекнуть абсорбцию куркумина организмом практически любого человека. Созданный ими препарат «Теракурмин» содержит в себе все положительный качества куркумина.

Исследования показывают, что «Теракурмин» усваивается в 27 раз лучше, чем куркумин. Фармацевты называют его золотым средством, перечисляя все полезные действия, в частности те, что противостоят развитию воспалительных процессов.

Доктор Марк Коэн, руководитель отделения дополнительной медицины университета Мельбурна (Австралия), автор книги «Травы и природные добавки: основанный на фактических данных гид» (Herbs and Natural Supplements: An Evidence-Based Guide), отмечает также, что куркума является мощным антиоксидантом, который препятствует окислению липидов. Многие исследования определяют ее как профилактическое средство от болезни Альцгеймера.

Кроме всего прочего, куркума препятствует хроническим заболеваниям, связанным со старением. К примеру, людям, страдающим остеопорозом, Коэн рекомендует каждый день потреблять чайную ложку этой специи. В этом случае ослабляются болевые ощущения в суставах, улучшается двигательная функция.

Как продемонстрировала собственная практика Коэна, прием «Теракурмина» дает лучшие результаты, чем противовоспалительные нестероидные лекарства, рекомендуемые многими врачами. Положительная черта куркумы заключается в отсутствии риска интоксикации и, следственно, передозировки. Некоторые люди потребляют ее с оливковым маслом, чтобы улучшить усвоение, другие добавляют ее в молоко (куркуму можно сочетать с множеством жирных продуктов питания). «Теракурмин», в свою очередь, не нуждается в оливковом масле.

Коэн рекомендует использовать как можно больше куркумы в приготовлении пищи, хотя и отмечает, что многим людям не нравится карри.

Полезное действие куркумы этим не ограничивается. Она способствует снижению уровня холестерина крови, облегчает воспаление и протекание артрита, принимает участие в контроле сахара крови, улучшает функцию печени, ускоряет метаболизм, помогает при заживлении ран и в профилактике рака.

Проблема, с которой чаще всего сталкиваются покупатели, состоит в выборе формы. Что лучше всего подойдет: куркума в виде порошка (чаще всего заключенного в капсулы), просто куркумин или же «Теракурмин»? Коэн говорит, что каждый волен выбирать то, что ему нравится. Если человек желает быстро облегчить симптомы заболевания, лучше всего подойдет куркума в виде капсул. В случае артрита симптомы отступают в течение недели. Но, если необходимого результата не достигнуто, следует принять «Теракурмин» (300 миллиграмм два раза в день).

источник

Болезнь Альцгеймера – наиболее часто встречаемая форма деменции. Деменция – нейродегенеративное заболевание, для которого характерны потеря памяти, нарушения ориентации в пространстве и времени, резкая смена настроения, трудности в выполнении повседневных задач. Однако, такую грозную болезнь можно предупредить, а в случае возникновения этого заболевания, замедлить его развитие. Важная роль в этом принадлежит питанию, в состав которого наряду с продуктами, замедляющими процессы старения, должны быть включены и специи. А какие именно, мы расскажем ниже.

Это традиционная индийская пряность, которая становится все более и более популярной благодаря своим целебным свойствам.

Своим цветом куркума обязана желтому пигменту куркумину, который продемонстрировал уникальное свойство преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это особенно важно для больных болезнью Альцгеймера, поскольку ее основной причиной в сочетании с оксидативным стрессом и воспалением являются амилоидные отложения в клетках головного мозга, нарушающие связи между нейронами и вызывающие их гибель.

Результаты исследования, опубликованные в Journal of Biological Chemistry (2004 г.) свидетельствуют о том, что куркумин обладает способностью связываться с амилоидными бляшками и очищать мозговые ткани от них.

В последнее время у многих растений обнаружены выраженные целебные свойства, многие из которых обусловлены содержанием в них антиоксидантов.

Антиоксиданты играют важную роль в защите человека от возможных когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера. Поэтому людям, которым поставлен этот диагноз, следует увеличить ежедневное поступление в организм антиоксидантов.

Пиперин – алкалоид, содержащийся в черном перце, обладает сильным антиоксидантным действием. Согласно данным доклада, опубликованного в международном журнале Food and Chemical Toxicology, в исследованиях на животных выявлена способность пиперина предотвращать нейродегенеративные изменения и когнитивные нарушения, подобные болезни Альцгеймера.

Теафлавины являются продуктом ферментации зеленого чая и отвечают за вкус и цвет черного чая.

В процессе исследования патогенеза ремоделирования сосудов, нарушения функционирования почек, диабета, ожирения, болезни Альцгеймера и рака обнаружен ген ИАП 1-го типа. Исследователи предполагают, что ген ИАП-1 – это потенциальная терапевтическая цель в лечении многих заболеваний.

В результате исследования, установлено, что черный чай, содержащий теафлавины, препятствует образованию ИАП-1. Материалы этого исследования представлены в International Journal of Molecular Medicine.

В соответствии с результатами исследования, опубликованного в Fitoterapia – The Journal for the Study of Medicinal Plants, экстракт розмарина смягчает проявления нарушения памяти.

Исследование, выполненное на мышах, выявило, что употребление 200 мг/кг экстракта розмарина улучшает их долговременную память. Исследователи пришли к выводу, что включение розмарина в рацион питания является важным фактором, как в лечении, так и профилактики деменции.

Еще одно растение-пряность богато антиоксидантами. Это корица.

В недавнем исследовании, представленном в Journal of Alzheimer’s Disease в 2009 г., утверждается, что корица препятствует патологической агрегации белка тау и образованию из него нейрофибриллярных клубков в тканях мозга, стандартных маркеров болезни Альцгеймера.

На сегодняшний день болезнь Альцгеймера – это неизлечимое заболевание. Может быть потому, что пути лечения искали не там. А эффективные средства профилактики и лечения, как всегда, дает нам матушка-природа.

источник

Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

  • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).
  1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
  2. 2 генетическая предрасположенность;
  3. 3 травмы головы;
  4. 4 гипотиреоз;
  5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6 опухоли мозга;
  7. 7 в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
  • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.
  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.

источник

Развитие у человека болезни Альцгеймера (БА) является сущим кошмаром для всех его родных и близких. В общем случае болезни негативно воздействуют либо на физические функции организма, либо на психическое состояние, БА же затрагивает оба этих аспекта. Данный недуг медленно и неуклонно разрушает память, логическое мышление, язык. Человеку становится трудно выполнять простые задачи, вроде приёма пищи или расчесывания волос, он просто забывает, как это делается. Самое страшное в данной ситуации то, что однажды начав развиваться, болезнь Альцгеймера невозможно обратить вспять, она продолжит прогрессировать и дальше.

Болезнь названа именем доктора Алоиса Альцгеймера. Он был немецким врачом, который, во время вскрытия в 1906 году, обнаружил физические изменения в мозге женщины, которая умерла от странного психического заболевания. Доктор нашел бляшки и клубки в ее мозгу, данные признаки теперь считаются отличительными чертами БА. Хотя в настоящее время нет никаких способов, которые могут устранить болезнь Альцгеймера, существует несколько народных средств, которые в состоянии предотвратить её начало, а также есть методы, помогающие как жертвам, так и их опекунам справиться с последствиями данного расстройства.

Болезнь Альцгеймера относится к группе заболеваний мозга под названием слабоумие, данные заболевания являются прогрессивными дегенеративными синдромами головного мозга, которые влияют на память, мышление, поведение и эмоции. БА является наиболее частой причиной помешательства, примерно от 50 до 60 процентов всех случаев приобретенного слабоумия приходятся на болезнь Альцгеймера.

Ранние симптомы данной болезни включают в себя – трудности с запоминанием имен, лиц, посещенных мест, а также проблемы с запоминанием ситуаций, которые только что произошли. Изменения в личности, путаница при вождении автомобиля или при обращении с деньгами, также являются ранними симптомами БА. В конце концов, легкая забывчивость прогрессирует в проблемы с пониманием, нарушается речь, способность к чтению и письму. В свою очередь данные симптомы сопровождаются физическими разрушениями, которые связаны с тем, что простые задачи, такие как еда, питьё забываются, либо не производятся ввиду своей сложности для человека, подверженному БА.

Хотя истинная причина возникновения болезни Альцгеймера доподлинно неизвестная, мы знаем, что существуют диетические и экологические факторы повышающие вероятность появления данной болезни у человека. Стелс-вирусы, которые дремлют в течение многих лет, факторы наследственности также рассматриваются в качестве возможных побудителей возникновения данного недуга. Кроме того, алюминий был предложен в качестве одной из причин развития БА, но прямых доказательств этому нет. Большинство исследователей считает, что если алюминий и играет роль в развитии болезни Альцгеймера, то она совсем незначительна.

Пусть в настоящее время нет действенного средства, которое излечивает болезнь Альцгеймера, картина не так мрачна, какой она была еще десять лет назад. Проводимые исследования обнаружили средства, которые могут помочь облегчить симптомы и замедлить продвижение болезни. В частности, помочь решить вопросы гигиены, которая становится большой проблемой, по мере того как БА прогрессирует. А хорошая новость состоит в том, что многие из этих рецептов и средств можно найти прямо на вашей кухне.

Народные средства, найденные ниже, помогут вам избежать некоторых проблем вызванных болезнью Альцгеймера, к тому же их легко найти в ближайшем продуктовом магазине.

Отличное домашнее средство, которое способно заменить зубную пасту, купленную в магазине, представляет собой смесь пищевой соды и истолченной до состояния пудры соли. Данное средство не содержит алюминий, который широко распространен во многих магазинных зубных пастах. Чтобы приготовить смесь, необходимо измельчить соль в электрической кофемолке, или раздробить её при помощи разделочной доски и скалки. Далее смешайте 1 часть измельченной соли с двумя частями пищевой соды, а затем окуните влажную зубную щетку в смесь и используйте её для чистки зубов. Хранить приготовленный порошок необходимо в герметичном контейнере.

Читайте также:  Новейшие методы лечения болезни альцгеймера

Семена тыквы, кунжута и подсолнечника, безусловно, являются отличной закуской, но кроме этого они содержат большое количество незаменимых жирных кислот, необходимых для функционирования мозга.

Аюрведа, целостная система медицины из Индии, рассматривает кунжутное масло, как один из лучших продуктов для мозга. Депрессия, связанная с БА, может быть сведена на нет закапыванием в нос небольшого количества подогретого кунжутного масла (примерно 3 капли в каждую ноздрю, два раза в день). Кроме того, данным продуктом очень полезно растирать лоб и виски.

Универсальный домашнее средство, уксус может применяться различными способами. Например, когда пациенты с БА страдают недержанием, уксус становится отличным средством гигиены. Тщательно очистите область гениталий при помощи раствора уксуса (смешайте уксус и воду в равных долях). Другой способ применения уксуса – это сделать из него домашний дезодорант (многие дезодоранты, приобретенные в магазине, содержат алюминий). Просто смешайте равное количество воды и уксуса, а затем приложите чистую ткань, смоченную в данном растворе к подмышкам. Данное средство, конечно, не остановит потоотделение, но при помощи него можно эффективно бороться с запахом. Яблочный уксус может помочь облегчить зуд кожи. Добавьте 300 мл яблочного уксуса в ванну с теплой водой и принимайте данную ванну в течение пятнадцати минут, зуд должен пройти.

Добавьте один или оба этих продукта в свой рацион питания, это поможет повысить количество потребляемого белка, что очень важно при болезни Альцгеймера.

Продукты, которые нужно употреблять при болезни Альцгеймера

Новые данные позволяют думать, что черника содержит антиоксидант, который может замедлить возрастные изменения мозга, такие как, например, в болезнь Альцгеймера.

Потому что вода из-под крана может содержать алюминий и другие примеси, бутилированная вода или вода из родника будет лучшим решением в данной ситуации.

Употребление в пищу моркови, овоща, который богат бета-каротином, является безопасным способом получения витамина А. Без достаточного количества витамина А даже здоровые нервы и память могут пострадать. Лучший способ получать витамин А — это употреблять пищу богатую им, так как пищевые добавки, включающие в себя витамин А, могут быть токсичны. Другие продукты, содержащие в себе большое количество этого витамина, включают шпинат, кабачки, сладкий перец, печень, цельное молоко и яйца.

Эти фрукты содержат большое количество витамина С, антиоксидант, который, как полагают исследователи, способен помочь защитить нервы головного мозга. Ягоды и некоторые овощи, в том числе перец, сладкий картофель и зеленые листовые овощи также являются кладовой витамина С.

Жирные кислоты важны для здорового функционирования мозга, и потому рыбу с высоким содержанием жирных кислот называют “пищей для мозга”. Лучше всего употреблять рыбу дважды в неделю, это самый оптимальный вариант, можно и больше, но эффект от еще большего употребления будет совсем незначительным. Хорошим выбором будет лосось, сардины, озерная форель, анчоусы, тунец. Однако помните, что некоторые виды рыбы такие как акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник содержат высокий уровень ртути и употребление их в пищу следует избегать.

Шпинат, капуста, листовая свекла и другие «зеленые листовые овощи” содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует стимулированию когнитивных функций. Другие хорошие источники фолиевой кислоты — это свекла, горох и другие бобовые, брюссельская капуста, цельные злаки. Кроме того, исследователи из Нидерландов предполагает, что люди, которые едят большое количество темно-зеленых, желтых и красных овощей способны снизить риск развития слабоумия на 25 процентов.

Выпить стакан апельсинового сока — это еще один способ увеличить потребление витамина С, единственное, что стоит помнить – никогда не употребляйте сок одновременно с аспирином. Взятые вместе, аспирин и апельсиновый сок способствуют формированию алюминиевого цитрата, который усваивается организмом в пять раз быстрее, чем обычный алюминий.

Есть еще несколько домашних средств, которые могут отсрочить наступление болезни Альцгеймера. Узнайте, как ваша кухня может быть вашей аптечкой в следующем разделе.

Ингредиенты, которые помогут вам предотвратить болезнь Альцгеймера могут быть прямо на вашей кухне. Рассмотрим некоторые из полезных домашних средств помогающих справиться с этой изнурительной болезнью.

Многие люди с БА испытывают снижение вкусовых ощущений, потому крайне необходимо при помощи специй оживить еду, дабы взбудоражить вкусовые рецепторы. Перец, шалфей, горчица, хрен — все, что имеет приятный вкус и делает пищу интересней, будет прекрасно воздействовать на нервные окончания языка. Однако стоит помнить, что не стоит перегружать пищу солью, в данной ситуации это недопустимо.

Он содержит витамин Е, который будет очень кстати в нашем случае. В качестве вкусной альтернативы можно использовать миндальное печенье.

Недавние исследования показывают, что куркумин, антиоксидант и противовоспалительное соединение, содержащиеся в карри, в состоянии помешать развитию болезни Альцгеймера. Это кстати, вероятно, одна из причин, почему Индия имеет один из самых низких показателей заболеваемости БА.

Эта специя может стимулировать плохой аппетит. Для домашнего средства, принимаемого на регулярной основе, можно попробовать имбирный чай, либо, как альтернативный вариант, покрошить свежий имбирь и смешать его с небольшим количеством сока лайма, добавив щепотку каменной соли. Данные средства позволят улучшить не только аппетит, но и жажду.

Капните несколько капель лимона, либо масла перечной мяты в горячую воду, а затем вдохните. Эта стимулирующая ароматерапия способна взбодрить любого, кто страдает от типичных симптомов БА, таких как вялость или депрессия.

Как средство от хандры и депрессии, вызванных болезнью Альцгеймера, необходимо выпить чай, приготовленный с использованием 1/2 чайной ложки шалфея и 1/4 чайной ложки базилика, которые необходимо заварить в стакане кипятка. Принимать данный напиток следует дважды в день.

Для сухой кожи, которая, обычно становится таковой по мере старения: после душа или ванны, пока кожа еще влажная, посыпьте соль на руки и начинайте растирать по всему телу, затем смойте. Этот “солевой“ массаж удалит сухую кожу и сделает её более гладкой на ощупь. Кроме того данный способ активизирует кожный покров, будет способствовать увеличению кровообращения, как следствие хорошо скажется на мыслительных процессах. Данным способом лучше пользоваться утром, тем самым Вы сможете активизировать свой организм на целый день. Если кожа зудит и чешется, примите ванну с соленой водой. Просто добавьте 1 стакан поваренной соли или морскую соль в ванну, наполненную водой. Это домашнее средство смягчает, стимулирует и расслабляет кожу.

Куркумин — антиоксидант и противовоспалительное соединение, содержащееся в этой специи. Было установлено, что он способен уменьшать количество бляшек в мозге мышей и тем самым может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

НЕ давайте людям с болезнью Альцгеймера пищу с костями, особенно с мелкими, они могут подавиться.

НЕ давайте людям с БА пищу разной консистенции. Они могут испытывать трудности с глотанием.

НЕ стоит всегда подавать пищу умеренной температуры. Ощущения от горячей еды могут разбудить нервные окончания внутри ротовой полости, что будет несомненным плюсом. Однако, помните, что, таким образом, все еще реально получить ожог.

Подавайте на стол продукты, которые не требуют длительного пережевывания, такие как супы, мясной фарш и яблочное пюре.

Предпочтительнее подавать на стол несколько маленьких блюд в течение всего дня, чем делать три больших приёма пищи.

Старайтесь готовить для больного только его любимые блюда и выбирать для них его любимые продукты, особенно если аппетит оставляет желать лучшего. Имейте в виду, что по мере прогрессирования заболевания, пищевые предпочтения могут измениться.

Включайте музыку во время еды. Во время приёма пищи больной может испытывать большой стресс, а музыка способствует расслаблению. Выберите песни из молодости пациента, она поможет активизировать социальную память.

Гинкго является еще одним природным веществом, которое может быть эффективным в снижении симптомов болезни Альцгеймера. Продолжайте читать, чтобы узнать о воздействии данного продукта и как он способен помочь людям, страдающим от БА.

Другим естественным средством, которое может с пользой применяться для лечения БА – это гинкго. А в особенности экстракт из его листьев, который значительно улучшает кровоток, особенно в средних и мелких артериях. У пожилых пациентов, экстракт способствует устранению проблем с головокружением и памятью. По всей видимости, это связано с тем, что просто большее количество крови питает мозг.

Проще говоря, использование гинкго для лечения болезни Альцгеймера однозначно имеет смысл, особенно если болезнь диагностирована на ранней стадии. Среди ранних симптомов, которые данное растение может облегчить являются ухудшение кратковременной памяти, депрессии, рассеянность, беспокойство, головокружение, неспособность сосредоточиться, спутанность сознания, а также шум в ушах.

Гинкго является одним из наиболее изученных растительных лекарственных средств в Европе и Соединенных Штатах. Основные достоинства гинкго связаны с его способностью улучшать кровообращение практически в каждой области тела, особенно мозга. Он открывает кровеносные сосуды и делает их эластичными, тем самым помогая предотвратить проблемы с кровообращением и помогая обеспечить приток кислорода и питательных веществ к каждому органу в теле.

Кроме того, гинкго помогает бороться со свободными радикалами (высокоактивные молекулы, которые являются результатом воздействия кислорода в нашем организме). Исследователи считают, что свободные радикалы, возможно, играют важную роль в дегенеративных заболеваниях, таких как рак, или в нашем случае болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты, такие как гинкго собирают свободные радикалы, вступая с ними в реакцию, оставляя после себя лишь безопасные молекулы.

Наиболее важные исследования гинкго относятся к использованию его в профилактике и лечении сосудистых заболеваний, функций мозга, импотенции, воспалений и астмы.

Конечно, Вы никогда не должны пытаться лечить БА или любое серьезное заболевание лишь домашними средствами и методами. Если близкий человек страдает от болезни Альцгеймера, то будет лучшим решением обсудить применение гинкго и других домашних средств, приведенных в данной статье с лечащим врачом. Врач сможет с большей уверенностью сказать, стоит ли применять то или иное средство исходя из конкретной ситуации. Однако, как бы то ни было, на данный момент не существует сколько-нибудь действенных средств, способных радикально облегчить состояние при БА, потому решения народной медицины, использованные в данном тексте, вряд ли смогут навредить в сложившейся ситуации, а вот помочь они в состоянии.

источник

Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.

В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

Читайте также:  Болезнь альцгеймера болят ноги

Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

источник

Доказано, что куркума может улучшать состояние страдающих болезнью Альцгеймера. Но нужно все же иметь в виду, что эта специя не является панацеей и что каждый случай болезни имеет свои особенности.

Всем известно, что куркума очень полезна, она защищает организм от разных болезней и помогает укрепить здоровье.

Эта специя имеет индийское происхождение. Благодаря своим гастрономическим и целебным свойствам куркума стала популярна во всем мире.

Если быть точнее, этими свойствами обладает входящее в состав куркумы биоактивное вещество — куркумин. Оно придает специи характерный цвет и благодаря ему куркума помогает при различных проблемах со здоровьем. Сегодня насчитывается примерно 150 вариантов применения этой специи в лечебных и профилактических целях.

Целебное действие куркумы связано в основном с ее противовоспалительным и антиоксидантным действием, благодаря которому организм становится способным противостоять хроническим патологиям и даже раку.

Исследователи установили, что куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это значит, что куркуму можно использовать для предотвращения и лечения неврологических расстройств.

Одно из исследований показало, что прием менее 1 грамма куркумы в день улучшает состояние страдающих болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера — один из видов деменции, характеризующийся утратой когнитивных функций.

Сегодня в мире насчитывается более 26 миллионов страдающих этой болезнью, а к 2050 году это число, по оценкам специалистов увеличится в 4 раза. В результате болезнью Альцгеймера будет болеть один из каждых 85 человек.

В настоящее время лекарств, помогающих избавиться от этой болезни, не существует. Нет и эффективных препаратов, позволяющих контролировать ее симптомы.

Исследователи пытаются найти такие лекарственные средства, и одно из важных направлений исследований — изучение влияния на симптомы болезни натуральных ингредиентов, таких, как, например, куркума.

Оказалось, что эта специя улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера.

В статье «Действие куркумы на больных болезнью Альцгеймера с поведенческими и психологическими симптомами деменции», опубликованной в 2012 году в индийском журнале AYU (An International Quarterly Journal of Research in Ayurveda), ученые описали 3 пациентов с этой патологией.

Поведенческие симптомы улучшились после того, как больные принимали по 100 мг куркумина в течение 12 недель.

Исследователи так описывают этот процесс:

“У 3 пациентов наблюдались раздражительность, заторможенность, тревожность и апатия, у 2 пациентов было недержание мочи. Им были прописаны капсулы с порошком куркумы. В результате симптомы болезни стали ослабевать. Побочных эффектов не наблюдалось.”

Через 3 месяца исследователи зафиксировали значительное ослабление симптомов болезни.

Согласно выводам исследователей, куркумин улучшает состояние пациентов.

Это активное вещество способствует очищению нейронов от амилоидных бляшек, а сочетание куркумина с витамином D3 ускоряет это процесс.

  • Благодаря низкому молекулярному весу и структуре куркумина, он легко преодолевает гематоэнцефалический барьер.
  • Он соединяется с бета-амилоидами, аномальными белками, находящимися в мозгу больных болезнью Альцгеймера.
  • С другой стороны, противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина способствуют ослаблению симптомов, возникающих из-за воспалительных процессов в мозгу и клеточного окислительного стресса.

Куркумин может влиять на действие более чем семисот генов. Он тормозит активность и синтез циклооксигеназы-2 (COX2) и 5-липоксигеназы (5-LOX), ферментов, участвующих в воспалительных процессах.

Как включать куркуму в диету?

Куркуму можно добавлять в небольших количествах во многие блюда, например, в супы, жаркое, рис.

Можно также приправлять ей фруктовые и овощные смузи, чтобы в них стало больше антиоксидантов.

В магазинах натуральных продуктов продаются экстракт куркумы, а также пищевые добавки, в состав которых входит куркумин. Эти добавки различаются по своему качеству и по содержанию в них куркумина.

Быстрый и простой способ приготовить напиток с куркумой — сделать из нее «чай».

  • Положите столовую ложку порошка куркумы в литр кипятка и дайте куркуме настояться.
  • Когда настой остынет, его можно пить. Рекомендуется делать этот напиток 2 раза в день.
  • При желании можно подсластить его медом.

Куркума, если употреблять ее регулярно, не только уменьшает симптомы болезни Альцгеймера, оно также помогает предотвратить эту болезнь.

Эта специя очень полезна, но не нужно употреблять ее в чрезмерных количествах и, конечно, не стоит ждать от нее чуда.

источник

Народные средства помогут избежать некоторых проблем, вызванных болезнью Альцгеймера, к тому же их легко найти в ближайшем продуктовом магазине.

Семена для лечения болезни Альцгеймера

Семена тыквы, кунжута и подсолнечника, безусловно, являются отличной закуской, но кроме этого они содержат большое количество незаменимых жирных кислот, необходимых для функционирования мозга.

Кунжутное масло

Аюрведа, целостная система медицины из Индии, рассматривает кунжутное масло, как один из лучших продуктов для мозга. Депрессия, связанная с БА, может быть сведена на нет закапыванием в нос небольшого количества подогретого кунжутного масла (примерно 3 капли в каждую ноздрю, два раза в день). Кроме того, данным продуктом очень полезно растирать лоб и виски.

Универсальный домашнее средство, уксус может применяться различными способами. Например, когда пациенты с БА страдают недержанием, уксус становится отличным средством гигиены. Тщательно очистите область гениталий при помощи раствора уксуса (смешайте уксус и воду в равных долях). Другой способ применения уксуса – это сделать из него домашний дезодорант (многие дезодоранты, приобретенные в магазине, содержат алюминий). Просто смешайте равное количество воды и уксуса, а затем приложите чистую ткань, смоченную в данном растворе к подмышкам. Данное средство, конечно, не остановит потоотделение, но при помощи него можно эффективно бороться с запахом. Яблочный уксус может помочь облегчить зуд кожи. Добавьте 300 мл яблочного уксуса в ванну с теплой водой и принимайте данную ванну в течение пятнадцати минут, зуд должен пройти.

Ростки пшеницы или сухое молоко

Добавьте один или оба этих продукта в свой рацион питания, это поможет повысить количество потребляемого белка, что очень важно при болезни Альцгеймера.

Продукты, которые нужно употреблять при болезни Альцгеймера

Новые данные позволяют думать, что черника содержит антиоксидант, который может замедлить возрастные изменения мозга, такие как, например, в болезнь Альцгеймера.

Употребление в пищу моркови, овоща, который богат бета-каротином, является безопасным способом получения витамина А. Без достаточного количества витамина А даже здоровые нервы и память могут пострадать. Лучший способ получать витамин А — это употреблять пищу богатую им, так как пищевые добавки, включающие в себя витамин А, могут быть токсичны. Другие продукты, содержащие в себе большое количество этого витамина, включают шпинат, кабачки, сладкий перец, печень, цельное молоко и яйца.

Эти фрукты содержат большое количество витамина С, антиоксидант, который, как полагают исследователи, способен помочь защитить нервы головного мозга. Ягоды и некоторые овощи, в том числе перец, сладкий картофель и зеленые листовые овощи также являются кладовой витамина С.

Жирные кислоты важны для здорового функционирования мозга, и потому рыбу с высоким содержанием жирных кислот называют “пищей для мозга”. Лучше всего употреблять рыбу дважды в неделю, это самый оптимальный вариант, можно и больше, но эффект от еще большего употребления будет совсем незначительным. Хорошим выбором будет лосось, сардины, озерная форель, анчоусы, тунец. Однако помните, что некоторые виды рыбы такие как акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник содержат высокий уровень ртути и употребление их в пищу следует избегать.

Темно-зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста, листовая свекла и другие «зеленые листовые овощи” содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует стимулированию когнитивных функций. Другие хорошие источники фолиевой кислоты — это свекла, горох и другие бобовые, брюссельская капуста, цельные злаки. Кроме того, исследователи из Нидерландов предполагает, что люди, которые едят большое количество темно-зеленых, желтых и красных овощей способны снизить риск развития слабоумия на 25 процентов.

Апельсиновый сок

Выпить стакан апельсинового сока — это еще один способ увеличить потребление витамина С, единственное, что стоит помнить – никогда не употребляйте сок одновременно с аспирином. Взятые вместе, аспирин и апельсиновый сок способствуют формированию алюминиевого цитрата, который усваивается организмом в пять раз быстрее, чем обычный алюминий.

Специи для лечения болезни Альцгеймера

Многие люди с БА испытывают снижение вкусовых ощущений, потому крайне необходимо при помощи специй оживить еду, дабы взбудоражить вкусовые рецепторы. Перец, шалфей, горчица, хрен — все, что имеет приятный вкус и делает пищу интересней, будет прекрасно воздействовать на нервные окончания языка. Однако стоит помнить, что не стоит перегружать пищу солью, в данной ситуации это недопустимо.

Экстракт миндаля

Он содержит витамин Е, который будет очень кстати в нашем случае. В качестве вкусной альтернативы можно использовать миндальное печенье.

Недавние исследования показывают, что куркумин, антиоксидант и противовоспалительное соединение, содержащиеся в карри, в состоянии помешать развитию болезни Альцгеймера. Это кстати, вероятно, одна из причин, почему Индия имеет один из самых низких показателей заболеваемости БА.

Эта специя может стимулировать плохой аппетит. Для домашнего средства, принимаемого на регулярной основе, можно попробовать имбирный чай, либо, как альтернативный вариант, покрошить свежий имбирь и смешать его с небольшим количеством сока лайма, добавив щепотку каменной соли. Данные средства позволят улучшить не только аппетит, но и жажду.

Лимонное масло

Капните несколько капель лимона, либо масла перечной мяты в горячую воду, а затем вдохните. Эта стимулирующая ароматерапия способна взбодрить любого, кто страдает от типичных симптомов БА, таких как вялость или депрессия.

Как средство от хандры и депрессии, вызванных болезнью Альцгеймера, необходимо выпить чай, приготовленный с использованием 1/2 чайной ложки шалфея и 1/4 чайной ложки базилика, которые необходимо заварить в стакане кипятка. Принимать данный напиток следует дважды в день.

Куркумин — антиоксидант и противовоспалительное соединение, содержащееся в этой специи. Было установлено, что он способен уменьшать количество бляшек в мозге мышей и тем самым может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

источник

Многие читатели интересуются, как сохранить в старости ясность ума и хорошую память?

Профилактика болезни Альцгеймера и деменции должна быть вопросом №1 для всех, кто не спешит списывать себя со счетов, планируя после пенсии наслаждаться жизнью.

Деменция приобретает масштабы эпидемии.

В 2014 году на планете насчитывалось 36 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера – самой распространенной причиной деменции. Более того, лишь 25% больных знают о своей проблеме.

Деменция – одно из самых ужасных заболеваний, при котором человек теряет контроль над собственной логикой, памятью и поведением.

Кроме неописуемых страданий больных и их близких, деменция наносит колоссальный ущерб всему обществу. Финансовый груз деменции огромен: только в Америке болезнь Альцгеймера ежегодно обходится в $220 миллиардов прямых и непрямых расходов!

Хотя цифры шокируют, будущее дает нам надежду.

Новые исследования рождают неожиданные способы профилактики деменции и болезни Альцгеймера. Здоровый образ жизни, правильное питание, диетические добавки – все это может защитить Вас.

Предлагаем Вашему вниманию 15 научно обоснованных способов профилактики болезни Альцгеймера и деменции:

Помимо расширения Ваших культурных горизонтов и доступа к информации, изучение иностранных языков способствует активизации мыслительных процессов и памяти.

Ученые доказали, что полиглоты страдают деменцией реже, а симптомы болезни Альцгеймера развиваются у них в среднем на 4-5 лет позже «одноязычных» ровесников.

О пользе фруктовых и овощных соков (особенно свекольного) постоянно говорят исследователи и врачи. Эти уникальные витаминно-минеральные коктейли благотворно влияют на все функции нашего организма.

Исследование 2006 года, проведенное в Университете Вандербильта, подтвердило, что употребление свежих соков чаще 3 раз в неделю сокращает вероятность болезни Альцгеймера на целых 76%.

На Западе витамин К прозвали «забытым витамином», но он играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера и преждевременного старения.

Поскольку многие производители «забывают» добавлять витамин К в свои поливитамины, нажимайте на зеленые листовые овощи (шпинат, капуста).

Некоторые исследования показывают, что психоэмоциональный стресс предрасполагает к развитию болезни Альцгеймера и деменции. Особенно опасно нервничать при наличии у Вас других факторов риска.

Недавно сообщалось, что у людей с легкими когнитивными нарушениями, которые подвергаются стрессам, риск деменции возрастает на 135%.

Физические упражнения помогают сохранить объем гиппокампа – зоны мозга, которая в первую очередь страдает от болезни Альцгеймера.

Лучшие способы профилактики деменции – спортивная ходьба, плавание, велосипед, бег, танцы. Если у Вас крупное хозяйство и дефицит свободного времени – не переживайте, садовые работы тоже входят в список!

В продолжение пункта №5: давно известно, что заядлые бегуны значительно реже страдают деменцией. Насколько реже? Ответ дало исследование американских ученых, проведенное в 2014 году.

Авторы подсчитали, что пробегая дистанцию порядка 25 километров еженедельно, Вы сокращаете риск болезни Альцгеймера в среднем на 40%.

Иногда полезно отстраниться от действительности и расслабить нервы. Исследование 2013 года показало, что любители йоги и медитации меньше подвержены атрофическим изменениям головного мозга.

Медитация способствует снижению нервного напряжения, что подтверждают анализы на «гормон стресса» кортизол до и после занятий. А стресс, как мы говорили, необычайно вреден для здоровья. Релаксируйте почаще!

Морская рыба – известный источник омега-3 жирных кислот. Эти незаменимые природные вещества участвуют в построении клеточных мембран, предотвращают образование тромбов, защищают нейроны.

Научно доказано, что высокое содержание омега-3 в организме сокращает заболеваемость деменцией и отсрочивает болезнь Альцгеймера.

Если Вы регулярно читаете новостную рубрику Medbe.ru, то вряд ли продолжаете курить. Сердечно-сосудистые заболевания, несколько видов рака, заболевания пищеварительного тракта, ХОБЛ, нейродегенерация – сигареты разрушают организм сразу с нескольких сторон.

Читайте также:  Какие продукты полезны при болезни альцгеймера

В октябре 2014 Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила, что курильщики страдают деменцией на 45% чаще некурящих. До 14% всех случаев деменции на Земле – на совести табачных компании!

Основу средиземноморской диеты составляет рыба, птица, овощи, орехи, семена и оливковое масло. Этот рацион идеально подходит для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Достоверно известно, что сторонники средиземноморской диеты реже страдают не только болезнью Альцгеймера, но и сосудистой деменцией.

Американские врачи рекомендуют каждому взрослому человеку спать не менее 7-8 часов в сутки, чтобы нервная система успевала восстановиться.

Хроническая нехватка сна приводит к сотням больших и малых сбоев в физиологии нашего организма. Среди них – повышение выработки «гормона стресса» кортизола, который напрямую связан с болезнью Альцгеймера.

При недосыпании головной мозг медленнее очищается от клеточных отходов, в том числе от бета-амилоида – маркера деменции.

С недавнего времени врачи тесно связывают сахарный диабет с болезнью Альцгеймера. Некоторые даже пытаются ввести термин сахарный диабет 3 типа – это болезнь Альцгеймера, которая возникает в результате инсулинорезистености клеток головного мозга.

Контролируйте свой сахар, если хотите встретить здоровую старость!

Ранняя диагностика деменции – ключ к эффективному лечению.

На нашем сайте Вы найдете детальное описание ранних симптомов болезни Альцгеймера и других типов деменции. Вовремя заметив неладное и обратившись для обследования, Вы подарите себе долгие десятилетия полноценной жизни и не станете обузой для родных.

источник

Модель питания, принятая сегодня в развитых странах, — доказанная причина болезни Альцгеймера. Поэтому профилактику любых нарушений в работе мозга стоит начинать с диеты, считает доктор Бредесен, автор подробного руководства по лечению деменции и болезни Альцгеймера «Нестареющий мозг». Почему после 30-40 лет уже нельзя есть все, что хочется? Что даст почти полный отказ от мяса, глютена, простых углеводов и молочных продуктов?

Если уровень инсулина на голодный желудок выше 4,5 миллиинтернациональных единиц на литр, а уровень гемоглобина А1с выше 5,5%, или же уровень глюкозы на голодный желудок выше 93 мг на децилитр, скорее всего, у вас развилась инсулинорезистентность, возможно, самый главный метаболический фактор риска развития болезни Альцгеймера (и виновник ее прогрессирования).

В большинстве случаев причинами инсулинорезистентности являются сидячий образ жизни, стресс дома и на работе, потребление простых углеводов (например, сахара) и промышленных продуктов. К счастью, существует множество способов победить опасный синдром. Самый эффективный — это сочетать ДССО (диета, спорт, сон и отсутствие стресса — основа когнитивного здоровья человека) с пищевыми добавками, а в крайних случаях с лекарственными препаратами. Давайте начнем с диеты, на удивление мощной части программы по борьбе с деменцией.

Почему выбор продуктов так сильно отражается на работе мозга? Когда я был подростком, то ел чизбургеры, картошку фри и чувствовал себя отлично. Почему бы не продолжить есть все, что хочется? Объясню.

Самой впечатляющей способностью организма является способность переключаться между режимами, которым свойственна определенная активность. Например, между сном и бодрствованием. Сон нужен для восстановления и подзарядки, а бодрствование намного значимее для игры в баскетбол.

Подобным образом мы переключаемся от углеводов в качестве основного источника энергии к жирам. В периоды удачной охоты рацион наших предков составляли жиры, а осенью, когда созревал урожай, — углеводы. Способность переключаться называется метаболической гибкостью.

А теперь представьте, что вы застыли посередине между сном и бодрствованием. В результате ни то ни другое состояние не принесет максимум пользы. Вы не сможете играть в баскетбол, так же как и восстановить силы ввиду отсутствия полноценного сна.

Именно это происходит, когда страдает метаболическая гибкость — явление, типичное для инсулинорезистентности, а значит, и для болезни Альцгеймера. Ваши клетки перестают нормально перерабатывать жиры и углеводы.

Восстановление чувствительности к инсулину и метаболической гибкости ведет к минимизации воспаления, снижению уровня липидов и потере лишнего веса, оптимизации гормонов и гормонального ответа и, как следствие, к улучшению работы мозга.

Теперь вы видите, что чизбургеры и картошка фри — это самые настоящие «дементогены» и есть их нужно как можно реже. А какая же диета может считаться правильной?

Мы все хотим, чтобы диета была не только полезной, но и вкусной! К счастью, существует множество сбалансированных аппетитных блюд, которые позволяют предотвратить и обратить вспять ухудшение когнитивных функций. Причем к успеху можно прийти разными путями. И вегетарианец, и всеядный, придерживаясь предложенных принципов, обязательно получат максимум пользы.

Первая часть диеты Кетофлекс 12/3 связана с кетозом — процессом, в ходе которого печень расщепляет жир, синтезируя химические вещества под названием «кетоновые тела» (ацетон, ацетоуксусная и бетаксимасляная кислота). Это происходит при нехватке углеводов, главного «топлива» организма. Для правильной работы мозга необходим легкий кетоз, который способствует укреплению синапсов и нейронов.

Чтобы способствовать кетозу, необходимо сочетать низкоуглеводную диету (минимизировать долю простых углеводов, например сахара, хлеба, белого картофеля, белого риса, газированных напитков, алкоголя, конфет, тортов и промышленной еды), умеренные физические нагрузки (ходьба или что-то более подвижное, минимум 150 минут в неделю) и голодание между ужином и завтраком как минимум 12 часов.

Еще одним фактором является потребление таких жиров, как масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) или ненасыщенных жиров (оливковое мало, авокадо и орехи). В результате ваш метаболизм переключится со сжигания углеводов и инсулинорезистентности, приводящей к развитию болезни Альцгеймера, на сжигание жиров и чувствительности к инсулину, помогающей ее предотвратить. Помните: обмен веществ и когнитивные способности неразрывно связаны между собой.

После перехода с углеводного «топлива» на жировое вы можете ощутить вялость и сильную тягу к углеводным продуктам. В таком случае поможет масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) в капсулах (содержат 1 г масла) или в жидком виде (1 чайная ложка). В качестве альтернативного варианта могу порекомендовать кокосовое масло (оно твердое) по одной чайной или столовой ложке три раза в день.

Так как кетоз — это важная составляющая лечебной программы, необходимо приобрести кетометр, который определяет уровень бета-гидроксибутирата в крови. (Уровень кетонов также определяют по анализу мочи (менее чувствительный метод) или с помощью индикаторной трубки). Оптимальный уровень бета-гидроксибутирата 0,5 мМ —4 мМ.

«Флекс» в названии Кетофлекс 12/3 от слова «флекситарианец». Преимущественно растительная диета с упором на безкрахмальные овощи. В рационе должны быть как сырые овощи (например, салаты), так и вареные. Старайтесь сочетать разные цвета овощей — темно-зеленые, ярко-желтые и оранжевые. Разрешается немного рыбы, птицы и мяса, но помните: это не основное блюдо, а приправа. В идеале потребление мяса следует сократить до 60 г в день.

Согласно правилу, на каждый килограмм вашего веса должен приходиться один грамм белка. Например, человеку с массой тела 70 кг (154 фунта) рекомендуется съедать 70 г белка. Для сравнения: в 85 г рыбы содержится 20 г белка. Что будет, если вы превысите норму? В биохимическом плане произойдет переход к углеводной энергии, это будет способствовать инсулинорезистентности, которую мы пытаемся устранить.

12/3 в названии Кетофлекс обозначает голодание. Голодание — высокоэффективный способ запустить кетоз, восстановить чувствительность к инсулину и таким образом улучшить работоспособность мозга. 12 — это 12-часовое «голодное окно» между ужином и завтраком. Носители генотипа ApoE4 должны увеличить время до 14–16 часов. Все не так ужасно, как кажется на первый взгляд: например, если вы поужинали в восемь вечера, значит, завтракать должны сесть не раньше десяти.

3 — это 3 часа (как минимум) между ужином и сном, т.е. если вы обычно ложитесь спать в одиннадцать, то заканчивать ужин следует не позднее восьми, и никаких перекусов. В результате вы убережете себя от резких скачков инсулина перед сном, являющихся причиной не только инсулинорезистентности, но и ингибирования мелатонина и гормона роста, которые отвечают за сон, иммунитет и восстановление организма.

Среди прочего, 12—16-часовое голодание способствует обновлению за счет процесса аутофагии, когда клетки (в том числе и клетки головного мозга) перерабатывают компоненты и разрушают поврежденные белки и митохондрии. Опустошаются печеночные запасы гликогена (резервная форма глюкозы) и тем самым ускоряется переход организма на жировое «топливо». И наконец, голодание запускает кетоз.

Завершить его лучше всего детоксикационным напитком: стаканом воды (без льда) с лимоном. (Лимон стимулирует работу печени и насыщает организм витамином С, способствуя выведению токсинов и шлаков).

Кроме того, Кетофлекс 12/3 помогает предотвратить развитие синдрома «дырявой» кишки и оптимизировать микробиом. Это значит, что большинству из вас придется отказаться от глютена, молочных и других продуктов, к которым вы чувствительны и которые могут вызывать повышенную проницаемость кишечника и воспаление. Вылечив кишечник, следует оптимизировать микробиом с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Теперь, когда вы усвоили базовые принципы диеты Кетофлекс 12/3, пора перейти к деталям.

  1. Продукты с гликемическим индексом ниже 35 должны составлять основу рациона. Они не вызовут повышения уровня сахара в крови, а значит, и выброса больших доз инсулина. Главное предпочтение следует отдавать овощам. Таблица гликемического индекса продуктов доступна на сайте.
  2. Вместо того чтобы пить сок, ешьте фрукты (которые содержат волокна). Отлично подойдут фруктовые смузи, только не делайте их очень сладкими (это способствует инсулинорезистентности). Чтобы сократить долю сахара, добавляйте овощи: кале (кудрявая капуста), шпинат и др.

Тропические фрукты, такие как манго и папайя, имеют самый высокий гликемический индекс, поэтому найдите им здоровую замену, например ягоды. Лучший вариант — дикие фрукты, яркие сочные ягоды, лимон, лайм, помидоры и авокадо (да-да, все верно: помидоры и авокадо — это фрукты).

Так как фрукты (не соки) богаты питательными веществами и пищевыми волокнами, их можно употреблять в качестве десерта после основного блюда, содержащего диетические жиры.

  1. Нас с вами должна пугать следующая пищевая триада: простые углеводы, насыщенные жиры и отсутствие пищевых волокон (растворимых и нерастворимых). Это чизбургеры, картошка фри и газировка. Нехватка пищевых волокон приводит к повышенному всасыванию углеводов, что, в свою очередь, провоцирует воспаление и увеличение концентрации инсулина.

Если вас непреодолимо тянет к углеводам, сначала съешьте кале или другой источник волокон! Ведь они отлично снижают уровень сахара в крови — ограничивается всасывание углеводов и поддерживается оптимальный микробиом.

  1. Максимально избегайте глютена и молочных продуктов. Непереносимостью глютена, которая ведет к целиакии, страдают только 5% американцев, однако данная группа белков несет опасность для нас всех, так как травмирует слизистую оболочку кишечника, вызывая его повышенную проницаемость, хроническое воспаление и другие проблемы.

Если говорить о молочных продуктах, то большинство людей могут справиться с воспалением, которое они провоцируют. И все же не стоит забывать: синдром «дырявой» кишки и воспаление — это два из тридцати шести факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

Выбирая безглютеновую альтернативу, старайтесь избегать продуктов из рисовой муки и других ингредиентов с высоким гликемическим индексом. Иначе вместо синдрома «дырявой» кишки у вас разовьется диабет.

  1. Ешьте зелень, которая выводит из организма токсины. Ежедневно мы подвергаемся воздействию сотен токсинов: от тяжелых металлов и провоцирующих эндокринные нарушения агентов (например, бисфенол А) до биотоксинов, таких как трихотеценовые микотоксины. Когда это происходит, молекулы некоторых съедобных растений связывают и выводят их из нашего организма с мочой, потом и калом.

К числу детоксифицирующих растений относятся: кориандр, крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, различные сорта капусты, кале, редька, брюссельская капуста, турнепс, водяной кресс, кольраби, брюква, руккола, хрен, мака перуанская, рапини, дайкон, васаби, бок-чой), авокадо, артишоки, свекла, одуванчики, чеснок, имбирь, грейпфрут, лимон, оливковое масло и морские водоросли.

  1. Включите в свой рацион хорошие жиры, например те, что содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливковом и МСТ масле.
  2. Ешьте цельные продукты вместо промышленных. Простое правило: если указан состав, значит, это промышленный продукт. Промышленное производство подразумевает использование большого количества опасных молекул от высокофруктозного кукурузного сиропа и канцерогенных красителей до нейротоксинов, таких как акриламид. Всех этих токсинов нет в свежих местных органических овощах.
  3. Рыба по желанию. Кетофлекс 12/3 — это флекситарианская, или полувегетарианская, диета. Всегда помните не только о пользе, но и вреде рыбы. С одной стороны, она является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других соединений. С другой стороны, содержит ртуть и токсины. Избегайте видов рыб, которые долго живут и имеют большой рот (акула, меч-рыба, тунец), по причине ее сильного заражения ртутью. Отдавайте предпочтение лососю, макрели, анчоусам, сардинам и сельди. По возможности ешьте дикую рыбу (не искусственно выращенную), так как в ней меньше токсинов и лучше соотношение омега-3/омега-6 жирных кислот.
  4. Мясо — это не основное блюдо, а приправа. Мужчинам требуется примерно 50–70 г белка в день, а женщинам — 40–60 г (как я уже говорил, одного грамма белка на килограмм веса вполне достаточно; некоторые употребляют 0,8 г на килограмм). Помните: источником белка служит множество продуктов кроме мяса, например фасоль, соя, яйца и орехи.

Если вы не можете без мяса, выбирайте курицу и говядину, выращенную не подножном корме. Их воспалительные свойства снижаются за счет правильного соотношения жирных кислот омега-3 (борется с воспалением) и омега-6 (провоцирует воспаление). Ешьте небольшими порциями (2–3 унции — размер «приправы» — пару раз в неделю). Яйца следует брать от кур, выращенных не на птицефабрике, соотношение омега-3 и омега-3 в них также приближено к оптимальному.

  1. Не повреждайте пищу термической обработкой. Наша цель: минимизировав потерю питательных веществ и образование конечных продуктов гликирования (КПГ), приготовить вкусное блюдо. КПГ — это результат реакции между сахарами и белками/липидами. Их высокая концентрация вызывает окислительный стресс, воспаление и многие другие патологии, которые мы наблюдаем при диабете и других хронических заболеваниях.

Если готовить на пару, сократить время термической обработки, снизить температуру, использовать кислые ингредиенты, например лимон, лайм или уксус, и выбирать определенные продукты (сырые овощи в отличие от сырого мяса не содержат конечных продуктов гликирования), можно уменьшить образование КПГ. А вот гриль, запекание в духовке, жарка на огне и сковороде, наоборот, будут способствовать увеличению доли гликотоксинов.

В следующий раз — о витаминах и пищевых добавках для лечения болезни Альцгеймера.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *