Меню Рубрики

Вино при болезни альцгеймера

Европейским ученым удалось доказать положительное влияние умеренного потребления алкоголя на профилактику болезни Альцгеймера и старческой деменции. В каких же дозах и какой алкоголь поможет уберечь себя от возрастного слабоумия?

Ученые из Дании под руководством доктора Франса Боха Вальдорфа (Frans Boch Waldorff) изучали влияние малых доз алкоголя на головной мозг пожилых людей с ранней стадией болезни Альцгеймера. Исследование продолжалось три года и испытуемыми были 300 человек, потому его результаты можно считать достоверными.

Университет Южной Дании, в котором проводятся научные исследования под руководством доктора Франса Боха Вальдорфа о влиянии алкоголя на болезнь Альцгеймера.

Во время исследования влияния алкоголя на развитие болезни Альцгеймера 71% пациентов принимали 1 дозу алкоголя ежедневно, 17% до 3-х доз. Контрольная группа испытуемых алкоголь не принимали совсем. Одна доза составляла примерно 10 мл чистого спирта, то есть 175 мл вина или 25 мл виски.

В результате исследования обнаружили, что в той группе, кто принимал больше одной дозы алкоголя ежедневно, смерть в результате болезни Альцгеймера наступала на 77% реже.

Полученные данные помогут найти взаимосвязь между регулярным поступлением низких доз алкоголя и патологическим старением головного мозга. Возможно, это приведет к открытию нового эффективного лекарства, которое вылечит болезнь Альцгеймера и старческую деменцию в будущем.

Дальнейшие исследования этой проблемы в 2018 году показали, что потребления алкоголя имеет влияние на определенные гены, которые регулируют образование воспалений в клетках головного мозга. На данный момент ученые пытаются выяснить какие именно гены отвечают за защиту мозга от нейродегенерации. В дальнейшем это поможет разработать эффективную терапию против множества заболеваний мозга, которые базируются на воспалительных процессах. Ученые пока с уверенностью говорят только о том, что наибольшую пользу для организма из алкогольных напитков несут красные сорта вин.

Красное вино имеет такое положительное влияние на предотвращение болезни Альцгеймера по ряду причин. Основная из них в том, что вино обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить различные патогенные процессы в мозге человека, а именно:

  • ослабляет выработку амилоида в организме и формирование амилоидных бляшек в нервной ткани мозга. При патологическом процессе, называемом амилоидозом или амилоидной дистрофией клетки организма и мозга в том числе, постепенно перерождаются в специфический белково-полисахаридный комплекс — амилоид. Именно амилоидные бляшки являются одним из главных факторов при болезни Альцгеймера и вызывают дисфункцию мозга.

Ткань мозга в нормальном состоянии и при болезни Альцгеймера.

  • увеличивает содержание ацетилхолина, который отвечает за нервно-мышечную передачу импульсов в организме, а также является основным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. Это качественно влияет на объем и стойкость памяти человека, что имеет особенное значение при болезни Альцгеймера и других формах слабоумия.
  • замедляет старение клеток мозга. Все благодаря содержанию в кожуре винограда, а значит и в вине, ресвератрола – природного соединения, которое защищает нейроны мозга от старения.

Болезнь Альцгеймера и старческая деменция вызывают патологические изменения мозга. Поэтому при уже развитом заболевании Альцгеймера и других формах слабоумия употребление алкоголя запрещено по следующим причинам:

  • пораженные участки мозга при Альцгеймере и деменции являются очень чувствительными к токсическим веществам разного действия. Поэтому алкоголь только усугубляет деструктуризацию мозга.
  • при слабоумии часто назначаются препараты, которые несовместимы с алкогольными напитками и могут вызвать тяжелые побочные реакции.

Излишние употребление алкоголя не защитит от болезни Альцгеймера. Все исследования на тему взаимосвязи употребления большого количества алкоголя и развития деменции говорят о том, что тяжелые напитки негативно влияют на мозг. В частности, некоторые механизмы интоксикации алкоголем имеют большое сходство с симптомами ранней деменции.

Регулярное употребление больших доз алкоголя приводит к повышенной выработке амилоидов в организме, которые формируют амилоидные белковые бляшки между клетками мозга и повреждают их. Тем самым расширяется поражение мозга, что и приводит к болезни Альцгеймера.

Исследование взаимосвязи болезни Альцгеймера и алкогольной зависимости на данный момент активно проводятся. Несмотря на очевидность результатов исследования, специалисты на данном этапе заявляют только о возможном влиянии регулярного употребления тяжелого алкоголя на ускоренное развитие болезни Альцгеймера.

Вид мозга человека: А. Нормальное состояние мозга человека. В. Мозг человека с болезнью Альцгеймера. С. Мозг человека после регулярного употребления больших доз алкоголя.

Почему специалисты не могут подтвердить взаимосвязь алкоголизма и болезни Альцгеймера? Проблема заключается в нехватке диагностических методик для изучения алкогольной деменции, которая является частым результатом тяжелой стадии алкоголизма. Без них отделить признаки алкогольной деменции от первых симптомов болезни Альцгеймера крайне затруднительно.

Для того, чтобы не нанести вред клеткам своего мозга и не столкнуться с ранней деменций, очень важно соблюдать правила приема алкоголя:

  • употреблять спиртные напитки небольшими количествами (не более 1 дозы в день – для женщин, и максимум 2 дозы – для мужчин).
  • из рекомендуемых спиртных напитков для профилактики старческого слабоумия необходимо отдать предпочтение красному сухому вину. Напомним, что более крепкие напитки или их комбинация не имеют терапевтического эффекта и только вредят организму.
  • нельзя употреблять алкоголь при параллельном приеме некоторых лекарственных средств. Поэтому перед тем, как начать прием терапевтических доз спиртного необходимо посоветоваться с врачом и возможно закончить некоторые начатые курсы препаратов.
  • также осторожно следует относится к употреблению алкоголя в преклонном возрасте (после 45 лет). Так как, на фоне действия спиртных напитков могут обостриться некоторые хронические заболевания. Рекомендуемый возраст для ежедневного профилактического употребления вина – от 30 до 45 лет.

В итоге исследование датских ученых не проводили с целью популяризировать употребление алкоголя в профилактических целях. Его сведения помогут лишь разработать в дальнейшем более эффективное лечение против разных форм деменций. Кроме того, одно из наиболее авторитетных медицинских изданий в Великобритании – The Lancet – недавно опровергло данные о пользе красного вина и его антивозрастных свойствах для организма человека. А это значит, что гарантии того, что вино укрепляет здоровье нет.

источник

Не секрет, что болезнь Альцгеймера может появиться абсолютно у каждого человека. Она характеризуется внезапностью появления, а конкретная причина возникновения до сих пор остается загадкой для исследователей. Ученые выявили предполагаемые факторы риска, вызывающие данную патологию, а также факторы, способствующие ее предотвращению. Один из них, как ни странно, – употребление алкоголя.

Данная болезнь открыта в 1906 году немецким ученым Алоисом Альцгеймером. С момента открытия прошло уже более 100 лет, до сих пор загадкой остаются точные причины возникновения, воздействующее на причину лечение и действенная профилактика.

Это заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое характеризуется постепенной потерей кратковременной, а затем и долговременной памяти, способности мыслить и анализировать. Со временем появляются дефекты речи, непреодолимые трудности в общении. Все это в итоге приводит к деградации личности, неспособности совершать элементарные мероприятия по обеспечению жизнедеятельности:

  • прием пищи;
  • обеспечение личной гигиены;
  • одевание одежды, обуви.

Деменция понижает статус человека в обществе и в буквальном смысле превращает его во взрослого ребенка. Прогноз может быть самым разнообразным, но зачастую летального исхода не избежать из-за утраты функций и присоединения различных осложнений. Во время последней стадии заболевания человек не может обойтись без помощи окружающих. Время течения недуга также варьирует. Оно может уничтожить человека как за короткий(3-5 лет), так и за довольно длительный период (до 20 лет).

С медицинской точки зрения, существует 2 основные причины, вызывающих болезнь Альцгеймера:

  1. Образование амилоидных бляшек в головном мозге.
  2. Образование нейрофибриллярных клубков.

К возможным предрасполагающим можно отнести:

  • плохая экология;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • генетический фактор;
  • серьезные травмы и ушибы головы;
  • серьезные травмы и ушибы головы;
  • опухоль головного мозга;
  • неправильное питание;
  • низкая физическая активность;
  • ожирение;
  • работа, связанная с попаданием в организм токсичных веществ.

Ученые выяснили, что люди, чья умственная активность выше, менее предрасположены к данному заболеванию.
Симптомы такого недуга, как болезнь Альцгеймера, бывают довольно разнообразными, но классические проявления таковы:

    • потеря памяти;
    • дезориентация;
    • теряется способность к самообслуживанию;
    • апатия;
    • постоянные расстройства психики, стрессы и депрессии.

    Позже начинаются галлюцинации, человек не способен размышлять, появляются проблемы с передвижениями.
    К счастью, существуют факторы, которые, возможно, могут предотвратить появление такого недуга, как болезнь Альцгеймера.

      • соблюдение диеты;
      • высокая физическая и умственная активность;
      • профилактика сердечно – сосудистых заболеваний.

      Американские ученые провели опыт на лабораторных мышах и выяснили, что умеренное употребление кофеина способно уменьшить риск развития деменции. Это связано с тем, что кофеин уменьшает и предотвращает развитие амилоидных бляшек. Тем же свойством обладают корица и экстракт виноградных косточек.
      Некоторые пациенты с деменцией в тот момент, когда критика к своему состоянию еще сохранена, начинают употреблять алкоголь в избыточных количествах. Люди хотят «утопить» болезнь в стакане или хотя бы на время забыть о надвигающейся беде. Правильно ли это, и насколько алкоголь может навредить, рассмотрим ниже.

      На конференции в Вене, посвященной болезни Альцгеймера , ученые обсуждали, каково же воздействие алкоголя на течение данного заболевания. В итоге выяснили, что для профилактики болезни Альцгеймера полезно выпивать 1-2 стакана красного вина в день. Это в разы снижает процент развития этого тяжелого и загадочного недуга. Однако, если злоупотреблять алкоголем и принимать его в больших количествах, то результат нужно ожидать противоположный.

      Нужно понимать, если заболевание уже манифестировало и первые признаки дают о себе знать, то алкогольная терапия в такой ситуации точно не помощник. По результатам исследований люди, которые лечили болезнь Альцгеймера при помощи алкоголя, ускоряли ее течение в 2 раза. Оказалось, что алкоголь неспособен вылечить или хотя бы смягчить это расстройство, а только усугубляет положение.
      Подведем итог — употреблять алкоголь можно:

        • в небольших количествах (1 бокал вина в день для прекрасного и 2 бокала для сильного пола);
        • только в качестве профилактики, а не для лечения заболевания.
          • в больших количествах – это, наоборот, ухудшает состояние здоровья;
          • если диагноз болезнь Альцгеймера уже выставлен.

          С чем же связано положительное влияние алкоголя на болезнь Альцгеймера? Дело в том, что красное вино обладает противоамилоидным действием, а также повышает уровень ацетилхолина, который так необходим для нормальной работы памяти. И все знают о том, что красное вино замедляет старение организма. Становится понятно, что красное вино при грамотном и умеренном употреблении является своеобразным эликсиром молодости.

          К сожалению, на сегодняшний день случаев излечения не зарегистрировано. Однако, ученые со всего мира борются с болезнью Альцгеймера, проводят опыты, составляют различные статистические таблицы, проводят конференции, и, возможно, в ближайшем будущем они все же найдут способ побороть эту ужасную болезнь.

          А пока родственникам пациентов с деменцией остается не сдаваться и всячески помогать таким больным. Аккуратное отношение к спиртным напиткам способно принести положительные результаты. Злоупотребление же, наоборот, может сильно навредить.

          источник

          Остановить болезнь Альцгеймера возможно!

          Болезнь Альцгеймера – очень страшное заболевание. Она представление собой нарушение работы центральной нервной системы, в результате которого изменяется поведение, нарушается интеллект и память.

          Заболевание, как правило, появляется в пожилом возрасте, может развиваться в результате наследственной предрасположенности, повышенного артериального давления, ишемической болезни сердца, диабета и др. факторов.

          Причиной болезни Альцгеймера является разрушение клеток мозга в результате их недостаточного питания. Кроме того, в пожилом возрасте уменьшается выработка соляной кислоты, которая отвечает за образование новых здоровых клеток. У каждого заболевание протекает по-разному, но при этом наблюдается ряд общих симптомов.:

          – нарушение абстрактного мышления,

          Диагностировать заболевание Альцгеймера непросто. Только опытный психиатр и невролог смогут поставить точный диагноз.

          МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ При мочекаменной болезни, даже застарелой, вы вполне можете помочь себе, не прибегая к дорогостоящим лекарствам. Кроме этого, приведенные здесь рецепты помогут вашему организму подготовиться к глубокой очистке почек, которую вы сможете провести

          Неужели возможно справиться с импотенцией?! Импотенцией или половым бессилием в большинстве случаев страдают примерно 40?% мужчин в возрасте около 35–40 лет. Как правило, заболевание является следствием нарушений в организме. Его причиной могут быть гормональные сбои,

          Рецепт при болезни Альцгеймера Вам потребуется:? 1 л красного сухого вина,? 2–3 еловые веточки с иголками,? 200 г сахара,? 1 ч. л. сметаны.Еловые ветки измельчают до размера 5–7 см, помещают в трехлитровую банку и заливают вином. Затем добавляют сахар и сметану. Горлышко банки

          Вызывает ли алюминий болезнь Альцгеймера? «На этикетке пекарского порошка написано, что в нем содержится сульфат алюминия-натрия. Разве алюминий можно употреблять в пищу?»Сульфат алюминия-натрия (E521), а также некоторые другие соединения алюминия сегодня разрешены к

          Возможно ли рубцевание язвы и исчезновение болей в подложечной области без медикаментозного лечения? Да, возможно. Многолетний опыт клиники лечебного питания Института питания РАМН показывает, что у значительной части больных можно добиться рубцевания язвы, используя

          Гипертоническая болезнь Игнация 6, 12, 30(чилибуха, тинктура из семян)Одно из наиболее часто применяемых средств для лечения артериальной гипертонии, связанной со стрессовыми ситуациями, повышенной возбудимостью, общим нервным расстройством. Применяют при нервной

          Гипотоническая болезнь Арника 3Х, 3, 6 – при общей слабости, склонности к обморочным состояниям.Камфара 2Х, 3Х возбуждает дыхательный центр, повышает артериальное давление.Кратегус 0, 1X, 2Х, 3Х (боярышник) тонизирует сердечную мышцу.Авеносатива 0, 1X, 2Х (овес, эссенция из свежего

          Читайте также:  Патогенетическое лечение болезни альцгеймера

          Возможно ли рубцевание язвы и исчезновение болей в подложечной области без медикаментозного лечения? Да, возможно. Многолетний опыт клиники лечебного питания Института питания РАМН показывает, что у значительной части больных можно добиться рубцевания язвы, используя

          Болезнь Бехтерева При болях в пояснице обычно возникает мысль об остеохондрозе и радикулите, однако данный симптом может свидетельствовать о совсем другом заболевании, известном как анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева.Это хроническое воспалительное

          Болезнь Бехтерева При болях в пояснице обычно возникает мысль об остеохондрозе и радикулите, однако данный симптом может свидетельствовать о совсем другом заболевании, известном как анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева.Это хроническое воспалительное

          Болезнь Альцгеймера и приобретенное слабоумие Еще одним фактором, который становится сегодня все более решающим для состояния здоровья человечества, является болезнь Альцгеймера, обостренная форма быстро развивающегося приобретенного слабоумия. В настоящий момент от

          Почечнокаменная болезнь Это заболевание, при котором в почках образуются камни. Происходит это при нарушении обмена веществ, определенном (неправильном) питании, имеет значение неправильное строение почек и мочевых путей и некоторые другие факторы.Вот факторы, которые

          Болезнь Крона Это хроническое воспаление, поражающее все оболочки (слизистая, подслизистая, мышечная) желудочно-кишечного тракта.Причины возникновения болезни Крона точно не выяснены. Существует теория, что повинна инфекция, другая теория говорит, что это аутоиммунное

          Гипертоническая болезнь Боярышниковый цветочный напиток Для приготовления напитка используют листья и цветки боярышника колючего. Из 60–70 г свежих листьев и цветков боярышника готовят настой (1:20), настаивают 4 ч, фильтруют через марлю и доводят до объема 1 л. Из 30–40 г

          Язвенная болезнь Облепиховый напиток Для приготовления напитка используют полностью созревшие плоды растения. Плоды облепихи тщательно перебирают, моют в холодной проточной воде, отжимают сок, отстаивают его 4 ч, фильтруют несколько раз через марлю и доводят до объема

          источник

          О том, что злоупотребление спиртным небезопасно для здоровья, знают все. Тем не менее, ученые еще несколько лет тому назад доказали, что благодаря умеренному приему вина можно отстрочить развитие столь неприятных недугов нейродегенеративного типа, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также возрастное нарушение когнитивных функций в целом.

          Недавно испанские ученые опубликовали результаты исследований молекулярных механизмов этого процесса. Команда специалистов изучала особенности веществ, которые остаются в организме после того, как вино проходит кишечник. После этого образуются так называемые кишечные винные метаболиты. Учеными были отобраны образцы таких метаболитов у людей, которые потребляли вино регулярно либо умеренно. Чтобы определить, какой нейронный эффект они производят, ученые добавили эти вещества к клеткам человеческого организма в условиях стресса, при которых, как правило, отмечается дисфункция и гибель нейронных клеток.

          Ученые в итоге выяснили, что метаболиты могут оказывать защиту и предупреждать смерть клеток в условиях стресса. Поэтому был сделан вывод о том, что соединение винных метаболитов обеспечивает защитный нейронный эффект.

          Правда, ученые подчеркивают, что особенности и степень воздействия на организм винных метаболитов зависит от того, каким является их химический состав, на который, в свою очередь, влияет микрофлора кишечника. Ведь разные бактерии, живущие в кишечниках людей, разлагают вино на разные по составу метаболиты. В итоге получается, что вино по-разному действует на нервные клетки разных людей. Таким образом, ученые не только в очередной раз доказали, что вино в разумных количествах может воздействовать на организм положительно, но и подтвердили теорию о том, что универсальных полезных продуктов не существует.

          Ранее исследователи уже не раз сообщали о том, что вино может уменьшить вероятность развития у человека сердечной недостаточности и даже инфаркта миокарда. Причем, в данном случае положительно влияют на организм танины, которые содержатся только в красном вине.

          Также умеренное потребление виноградного напитка помогает снять стресс и укрепить иммунную систему. На иммунитет положительное влияние оказывает вещество ресвератрол, содержащееся только в красном вине. Кстати, ресвератрол способен улучшить и состояние кожи. А полифенолы, которые содержатся в этом напитке, укрепляют зубы и стимулируют пищеварение. Тем не менее, все специалисты, восхваляющие свойства вина, настоятельно рекомендуют ограничиться в день 1-2 бокалами.

          Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

          Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

          источник

          Нам очень хочется знаменитое английское изречение «one apple a day keeps a doctor away» заменить на “бокал вина в день гонит доктора прочь”.

          Я не хотел бы начинать предисловие со стандартных автобиографических сведений о годе, месте рождения и национальности. Я уверен,что все события в моей жизни были предопределены судьбой. Вера в судьбу пришла ко мне 31 декабря 1951 года, после того как управляющий трестом ,,Арарат” Арам Серопович Григорян вручил ,,зеленому’’ выпускнику Одесского пищевого института приказ о назначении на должность заведующего лабораторией и ОТХМК Ереванского коньячного завода. Я провел в Аремении 13 лет и до сих пор считаю их лучшими годами в моей жизни. Я стал виноделом, приобрел великолепных и незабываемых друзей, любил, грешил, веселился и пил армянский коньяк, несомненно, лучший в мире. Моими наставниками были замечательные коньячные специалисты: Маргар Седракович Седракян и Амаяк Давидович Манасян, выдающиеся исследователи коньяка Левон Михайлович Джанполадян, Егия Левонович Мнджоян и Цовик Левоновна Петросян, корифей советского виноделия Георгий Герасимович Агабальянц. С 1964 года я жил в Москве, а с 1991 года в Калифорнии, но никогда не забываю Армению. Я благодарен ей за гостеприимство, за редкую винодельческую школу, и поныне восторгаюсь ее величайшей жизненной мудростью ,,Ари нести гац кер’’ и ,,Ес ку цавет танем’’. Несмотря на возраст, я пока не приобрел болезнь Альцгеймера потому, что верю в замечательную винодельческую традицию в еде: “Коньяк и вино — молоко для стариков”.

          История

          В прошлом году во многих странах мира было отмечено 100-летие со дня открытия болезни Альцгеймера, которое было официально зарегистрировано 3 ноября 1906 года на 37 конференции психиатров Юга-Запада Германии.

          Малоизвестный психиатр и невропатолог Alois Alzheimer выступил на ней с докладом “Странная болезнь коры головного мозга”, увековечившим отныне его имя в медицине и истории человечества. В докладе были приведены его наблюдения за сравнительно молодой пациенткой по имени Auguste D., страдающей потерей памяти, нарушением речи, вспышками гнева и параноей, проведшей в полном неведении 4,5 года в больнице во Франкфурте. После ее кончины в возрасте 55 лет, Альцгеймер анатомировал кору головного мозга и исследовал срезы на недавно изобретенном в Германии микроскопе Цейсса. По его описанию в окуляре микроскопа отчетливо были видны липкие бляшки и сплетения, различных форм, структур и размеров, которые покрывали окончания нервных клеток или росли внутри их. Результаты анализа привели доктора к логичному заключению: эти неизвестные вещества, названные в его докладе “изогнутые пучки фибрилл”, блокируют передачу сигналов из клеток мозга другим органам и являются причиной странной болезнии Auguste D. Поставленный диагноз был правилен, хотя Альцгеймер не смог догадаться, что эти вещества также являются причиной деменции (слабоумие), признанной врачами и философами еще с античных времен обычной болезнью, сопровождающей старость человека.

          До середины прошлого века болезнь Альцгеймера (БА) была малоизвестна, однако в последующие годы ее чаще смогли диагностировать, число больных стремительно стало возрастать и ныне приняло угрожающие формы с угрозой для экономики и политики в некоторых странах. Причины столь широкого ее распространения непосредственно связаны с ростом долгожительства граждан, особенно в благополучных странах, например американцев, с 39 лет в 1900 году до 78 лет в 2000 году. Это выдающееся достижение медицины косвенно привело к появлению в мире примерно 15 млн. Больных БА, в том числе 4,5 млн. в США. Федеральная страховка Medicare, распространяющаяся на всех граждан страны в возрасте старше 65 лет, на лечение БА израсходовала в 2005 году $ 91 млрд, а каждой семье или детям дополнительно обошлось $19500. Преспективы на будущее мрачные, поскольку от диагностирования до кончины больного в среднем проходит 8 лет, с тяжелыми психологическими и материальными последствиями для семьи и родных. Согласно недавним прогнозам, около 35 млн граждан США к 2050 году будет старше 75, и последующее их долгожительство наверняка приведет к резкому увеличению числа больных БА и опасениям, что расходы на их содержание и обслуживание могут обанкротить систему федерального страхования.

          Многочисленные исследования в научных центрах миравыявили причины возникновения болезни Альцгеймера, признанной в современной медицине прогрессивным нейродегенеративным расстройством и одной из форм деменции. Сравнительно давно было выявлено, что вещество, блокирующее нервные клетки в мозговой коре является b—амилоидом, а неконтролируемое и интенсивное выделение этого белка связано со стрессами, окислительным воздействием свободных радикалов, воспалительными процессами, нарушением механизма образования допамина и уменьшением его секреции, образом жизни, наследственностью, но главным образом, с происходящей в любом возрасте мутацией генов.

          К настоящему времени биологами идентифицированно пять генов, ответсвенных за БА, в том числе ген АроЕ4 в 1993 году и ген SORL 1 в 2006 году. Наверняка,это не предел. Судя по недавно опубликованным данным, мутация трех идентифицированных ранее генов способствует 10% риску заболевания лиц в возрасте от 30 до 65 лет, а последных двух генов 90% риску для возраста свыше 65 лет.

          Поиск

          К сожалению, современная медицина не располагает лекарственными средствами для лечения болезни. Существующие пять препаратов неэффективны, а ведущиеся многочисленые проекты новых лекарств весьма далеки от завершения и применения. Наиболее серьезные трудности в их создании и применении связаны с загадочными и непонятными процессами старения мозга, трансформацией генов, наследственной предрасположенностью, неврологическими и физиологическими проблемами личности. Видимо, эти обстоятельства способствовали возникшему в последние годы интересу к рекомендации специфической диеты для пожилых людей в надежде, что ее внедрение предотвратит заболевание БА либо, по крайней мере, перенесет ее на несколько лет. Особое внимание привлекла традиционная средиземноморская диета, которая, помимо долгожительства ее пользователей, характерна продолжительной их умественной здравостью. По наблюдениям сотрудников (N. Scarmeas et al.) из Института Исследованнй Болезни Альцгеймера Тауба, приверженность к этой диете снижает риск заболевания БА пожилых людей на 25%(1). Основными компонентами этой диеты являются фрукты, овощи, оливковое масло (virgin) и вино, которое рекомендуется потреблять в умеренном количестве во время еды. По понятным читателям соображениям мы сконцентрировали внимание на исследованиях о связи вина со снижением риска заболеваний БА.

          Многочисленные проблемы черезмерного потребления алкоголя существуют во многих странах. К ним относятся ранняя смертность, алкоголизм, дорожнотранспортные аварии, преступления и т.д. Тем не менее, жесткие позиции неозапретителей подверглись в последние годы кардинальному трансформированию к более реальному пониманию проблем. Национальный Институт Злоупотреблений Алкоголем и Алкоголизма США опубликовал в 2004 году обширный обзор о благоприятном воздействии умеренного потребления алкогольных напитков (особенно, вин) на некоторые заболевания, в том числе на деменцию и болезнь Альцгеймера. Ученые Института Исследования Болезни Альцгеймера и Старения Мозга при Колумбийском Университете в Нью-Йорк (2), после 4-летних наблюдений за 980 пенсионерами возраста 65 лет, пришли к заключению, что среди алкогольных напитков только умеренное потребление вин (не более 3 бокалов в день) снижает риск деменции и БА. Аналогичные результаты были получены в когортных исследованиях в других регионах США и нескольких европейских государствах.

          Институт Вина Калифорнии в течение многих лет собирает и анализирует научную информацию о воздействии вина на продолжительность жизни и на снижение риска заболеваний многими болезнями, в том числе Альцгеймера и Паркинсона. Наше внимание привлекла работа R. Corden et al.(3), в которой были проанализированы обстоятельства, способствующие длительному сохранению жизнедеятельности и мобильности пожилых граждан юга Франции (провинция Nuoro) и на острове Сардинии, превышающие на 25% аналогичные показатели для жителей иных районов Франции. Согласно проведенным исследованиям, эти достижения более всего связаны с потреблением вин, производимых в этих регионах из местного сорта винограда Мадиран. В этом винограде, а также в Каберне-Совиньон и Неббиоло, произведенных вин из этих сортов винограда, концентрация просианидинов (олигомеров) намного превышает их содержание в винограде и винах из других регионов Франции. Весьма интересны и перспективны исследования итальянских ученых М.lriti et al .(4), впервые идентифицирующих мелатонин в 8 сортах винограда Vitis vinifera, особенно значительное его количество в Неббиоло, Каберне-Совиньон, Мерло и Санжиовезе. Известно, что мелатонин регулирует ряд важных физиологических процессов в организме, в том числе характерный для БА процесс амилоидогенеза. Авторы исследований намерены вскоре провести поиск мелатонина в винах, приготовленных из вышеуказанных сортов винограда.

          Находки

          В последние два года опубликован ряд исследований о воздействий резвератрола и некоторых других компонентов вин на болезнь Альцгеймера. Сотрудники Еврейского Института Исследований в Нью-Йорке пришли к заключению, что резвератрол снижает уровень амилоида в бляшках за счет его деградации, вовлекая в этот сложный механизм фермент протеазу. По их мнению, результаты исследований обьясняют превентивный эффект умеренного потребления вин на развитие БА. Очень интересна работа R. de la Torre et al (5). Испанские ученые сконцентрировали внимание на известном антиоксиданте годрокситирозоле, являющемся метаболитом допамина, уменьшение образования и секреции которого в мозгу способствует развитию БА. Сравнительно недавно гидрокситирозол был впервые найден в испанских красных винах, правда, в 5 раз меньшем количестве, чем в оливковом масле. В экспериментах с волонтерами ученые сравнили образование гидрокситиразола при потреблении оливкового масла (25 мл) и красного вина (250 мл). К их удивлению, содержание гидрокситирозола в моче после потребления вина было на 40% больше, чем при приеме оливкового масла. Рассмотрев несколько гипотез этих непредвиденных в эксперименте результатов, ученые пришли к заключению:

          • прием вина способствует дополнительному образованию допамина в организме;
          • потребление 250 мл вина в день по содержанию допамина эквивалентно 25 мл оливкового масла;
          • 250 мл вина или несколько большего его количества интенсифицирует образование допамина за счет биологических процессов в организме и снижает риск нейродегенеративных заболеваний.
          Читайте также:  Как приостановить болезнь альцгеймера

          Восторженные отзывы специалистов вызвали результаты совместных исследований Медицинской Школы Моунт Синай в Нью-Йорке, Геронтологического Исследовательского Центра в Нью-Йорке и Университета Флорида, опубликованые под заголовком ,,Умеренное потребление Каберне-Совиньон облегчает нерйопатологию b-амилоида на модели мыши с болезнью Альцгеимера,, (6).В некоторых публикациях эти исследования были даже названы эпохальными. Эксперименты осуществлялись по следующей методике. В рацион питания мышей с модельной болезнью Альцгеймера в течение 7 месяцев ежедневно добавляли разведенный до 7% содержания алкоголя Каберне-Совиньон и сравнивали получаемые результаты с теми же модельными БА мышами, в рацион которых были включены 7% этиловый спирт (вторая группа) и питьевая вода (контрольная группа). Согласно полученным данным, только вино препятствовало образованию амилоида, способствовало уменьшению нейропатологии и умственной деградациин, за счет переключения процесса амилоидообразования на производство безопасных для БА белков. Следует особо отметить наличие очень малого содержания резвератрола в Каберне-Совиньон (0,2 мг/л), которое свидетельствует о получении позитивного эффекта воздействия вина за счет других его компонентов.

          По мнению ученых, существующие рекомендации в американской диете нормы приема вина (два бокала в день для мужчин и один бокал для женщин) могут помочь снизить риск заболевания БА и деменций. Ведущий автор исследований ассистент-профессор J. Wang на научной конференции в Атланте заявил: ,,Результаты нашей работы дают ученым и миллионам семей луч надежды в возможности избежать пребывания в длительном и темном туннеле болезни Альцгеймера.

          Наше внимание привлекло сообщение Института Геронтологических Исследований Бака, который после получения гранта в $1,7 млн. заявил о намерении провести трехэтапные исследования в подборе природных химических соединений для лечения нервно-дегенеративных болезней, диабета и рака. На первом этапе около 120000 таких соединений будут опробированы учеными на червях, дрозофилах и дрожжах, на втором этапе — наиболее активные из них на мышах, а на третьем этапе — отбор сотни самых перспективных в лечении вышеуказанных болезней. Мы не сомневаемся, что некоторые из сотни этих компонентов имеются в винах. Необходимо отметить, что в последнее время появились ряд саплиментов и таблеток экстрактов, в состав которых внесено весьма значительное количество синтезированных компонентов винограда и вин, особенно резвератрола. В этой связи большую полемику вызвала недавняя публикация Медицинской Школы Гарварда и Национального Института Старения (7). Авторы ее сравнили эффект воздействия 60% жирной диетой, в которую ими было внесено весьма значительное количество синтезированного резвератрола. Мыши в первой группе быстро набрали вес, у них вскоре появились все признаки диабета, в том числе увеличенная печень, повышенное содержание глюкозы, их смертность была преждевременной. Во второй группе мыши быстро набрали вес, однако их печень была нормальных размеров, отсутствовали явные признаки диабета, а продолжительность жизни была как у контрольных мышей на обычной диете. Авторы считают, что их исследования свидетельствуют о целесообразности потребления значительных количеств резвертрола, который будет способствовать здоровому долголетию в пожилом возрасте. Президент Национального Института Старения с этим выводом не согласился и заявил, что на примере витаминов хорошо известно, что в малых дозах они оказывают благотворное влияние, но становятся вредными и даже опасными для человека в больших дозах. По нашему мнению, превентивное воздействие на развитие болезни Альцгеймера в пожилом возрасте может быть достигнуто рациональной диетой, в которую обязательно должно быть включено умеренное потребление вин.

          Список использованной литературы

          1. Annual Neurology. 2006, 59, 912-921.
          2. Biological Chemistry. 2005, 280, 45, 37377-37382.
          3. Nature. 2006, 444, November 30.
          4. Science of Food and Agriculture. 2006, 86, 1432-1438.
          5. European Journal of Nutrition. 2006, April, 14-14.
          6. The FASEB Journal. 2006. November.
          7. Nature Publication. 2006. 0538.

          источник

          Несмотря на успехи современной медицинской науки болезнь Альцгеймера во многих отношениях остается загадкой

          Несмотря на успехи современной медицинской науки болезнь Альцгеймера во многих отношениях остается загадкой.

          Прогрессирующая деменция, выражающаяся в постепенной утрате памяти, разрушении речи, нарушении способности воспринимать окружающее, ориентироваться в пространстве, времени, обслуживать себя, поражает, как правило, пожилых людей после 65 лет, но встречается и в более раннем возрасте.

          Собственно, врач, впервые описавший это заболевание в 1906 году, немецкий психиатр Алоис Альцгеймер рассказал именно о таком случае: его пациентке, Августе Д., было всего 51. Она была госпитализирована в больницу для психически больных и эпилептиков во Франкфурте–на–Майне. Когда Альцгеймер спросил ее имя, она сказала, что ее зовут Августа. На вопрос об имени мужа она повторила свое собственное имя. Августа не смогла вспомнить свой адрес или место рождения, до конца перечислить буквы алфавита. До самой своей смерти, которая последовала через 5 лет, она продолжала терять память. Альцгеймер обратил внимание при вскрытии трупа на атрофию ее мозга.

          Известно, что болезнь Альцгеймера связана с накоплением в тканях мозга ненормально свернутых белков – бета-амилоида и тау-белка. При посмертном анализе мозга больных под микроскопом хорошо заметны амилоидные бляшки, плотные отложения бета-амилоида и клеточного материала внутри и снаружи нейронов, и нейрофибриллярные клубки, нерастворимые закрученные сплетения волокон тау-белков. У многих пожилых людей в мозге образуется некоторое количество бляшек и клубков, однако при болезни Альцгеймера их больше в определенных участках мозга, таких как височные доли.


          Тау-белок

          Предполагается, что амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки разрушают транспортную систему нейронов и, таким образом, препятствуют нормальной передаче сигналов в коре головного мозга, а также способствуют постепенной гибели клеток.

          До сих пор, однако, нет однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, средства предотвращения и лечения заболевания отсутствуют. Крупные фармацевтические компании неоднократно брались за разработку препаратов от болезни Альцгеймера, основываясь на той или иной гипотезе ее происхождения, однако пока что ни одно из множества клинических исследований не завершилось выводами об эффективности медикамента. Между тем, количество случаев болезни Альцгеймера в мире не уменьшается и даже растет не только в абсолютных показателях, но и в долевом отношении. По данным ВОЗ, в 2005 году деменцией страдали 0,379% мирового населения, а прогноз на 2015 год достигает значения 0,441% и еще больший процент населения, 0,556%, может быть поражен болезнью к 2030 году.

          Но ученые не сдаются. Команда исследователей Университета Лидса (Великобритания) надеется победить болезнь Альцгеймера с помощью химических соединений, обнаруженных в зеленом чае и красном вине.

          «Мы находимся на важном этапе понимания причины болезни и ее развития», – говорит профессор факультета биологических наук Найджел Хупер. «Некоторые ошибочно предполагают, что болезнь Альцгеймера – часть естественного процесса старения. На самом деле, это заболевание, которое, на наш взгляд, вполне возможно излечить, если правильно выбрать ту цель, на которую будет направлено действие лекарства».

          Ученые решили проверить, является ли физическая форма амилоидных бляшек существенным фактором для их прикрепления к прионам, другим вредным белкам на поверхности клеток мозга. Если так, то можно будет повлиять на форму, предотвратить прилипание бляшек к поверхности нейронов и, таким образом, воспрепятствовать дегенерации нервных клеток. Экспериментаторы провели опыт в пробирке: сформировали амилоидные бляшки и добавили их к клеткам мозга человека и животных. «Когда мы добавили в пробирки экстракты красного вина и зеленого чая, которые, как показали недавние исследования, способны изменять форму амилоидных белков, бляшки больше не наносили вреда нервным клеткам. Мы увидели, что это произошло благодаря тому, что их форма была изменена и они утратили способность прикрепляться к прионам и нарушать работу нейронов. Мы также впервые продемонстрировали, что когда белок амилоид прикрепляется к приону, это способствует образованию еще большего количества амилоида и запускается смертельный для клеток порочный круг», – рассказал профессор Хупер. Следующей стадией научного анализа станет попытка выяснить, как именно взаимодействие амилоида и приона убивает нейроны.

          Исследования чрезвычайно интересны, однако находятся на ранней стадии, и было бы преждевременно радоваться прорыву в науке. По-видимому, пройдут годы, прежде чем лабораторные эксперименты перейдут в стадию клинических испытаний препарата. Специалисты предупреждают, что не стоит на основании предварительных выводов начинать борьбу с заболеванием, выпивая литры зеленого чая и красного вина: нет никаких данных за то, что поступая в организм через желудок, содержащиеся в нем вещества окажут желаемое влияние на процессы, происходящие в головном мозге.

          Неслучайно, однако, словосочетание «британские ученые» превратилось в клише или, как теперь принято говорить, мем: эти труженики науки обладают завидным упорством в работе над проблемами, являющимися настоящим вызовом человеческому уму и мастерству. Не только в Лидсе, но и в университете Ланкастера исследователи пытаются найти способ противостоять болезни Альцгеймера. Профессор Дэвид Оллсоп и доктор Марк Тейлор создали препарат, который способен сократить на треть количество амилоидных бляшек и в то же время удвоить количество вновь образованных нервных клеток в зоне мозга, отвечающей за память. Препарат также снизил уровень воспаления и окислительного стресса мозга, сопровождающих заболевание. Лекарство уже опробовано, но… пока что на мышах.

          Мыши были не простые, а трансгенные. Это значит, гены их были модифицированы таким образом, чтобы вызвать у них симптомы, аналогичные болезни Альцгеймера. Введенный им препарат пересек гематоэнцефалический барьер, то есть проник в мозг и стал препятствовать склеиванию молекул амилоида и образованию бляшек. «Нас очень вдохновили полученные результаты, – говорит профессор Оллсоп, – Количество бляшек в мозге сократилось на треть, и, возможно, этот показатель можно улучшить, увеличив дозу препарата, ведь на данном этапе мы не знаем оптимальной дозировки».

          Препарат необходимо проверить на безопасность, прежде чем начать его клинические испытания. После того, как этот этап будет пройден, можно будет опробовать его для лечения больных на начальной стадии, когда проблемы утраты памяти еще относительно небольшие. Ключевая задача – затормозить процесс развития заболевания в самом начале, пока он не стал необратимым.

          Доктор Эрик Карран, директор Британского центра исследований в области болезни Альцгеймера, принявшего участие в финансировании работы Ланкастерской группы ученых, очень доволен результатами эксперимента. «Мы очень рады, что поддержали этот проект, который представляет собой первую стадию разработки столь необходимого лекарства против болезни Альцгеймера. Результаты очень обнадеживающие, но потребуется еще несколько лет для оценки эффективности такого подхода. Мы должны продолжать вложения в научные исследования, результаты которых могут реально улучшить качество жизни людей».

          А вот что происходит в научном мире Нового Света. Две крупнейшие американские фармацевтические компании, «Пфайзер» (Pfizer) и «Джонсон и Джонсон» (Johnson & Johnson), 6 августа 2012 года официально объявили о прекращении дальнейших шагов по разработке лекарства от болезни Альцгеймера из-за выявившейся в результате клинических испытаний неэффективности препарата бапинеузумаб IV, считавшегося очень перспективным. Предполагалось, что он откроет возможность иммунотерапии болезни Альцгеймера, однако этого не случилось. Но вот интереснейший совместный проект ученых США и Канады: неврологи пытаются победить заболевание с помощью электростимуляции зон коры мозга, ответственных за память и мышление. Специалисты Государственного университета штата Огайо, по их собственному заявлению, устали от разочарования: миллионы людей страдают от деменции, и пока что ни одна из попыток предотвратить образование амилоидных бляшек или разрушить их не увенчалась успехом. Что если бороться не с самими бляшками, а попытаться восстановить систему прохождения импульсов в нейронной цепи?

          Метод вживления электродов доказал свою эффективность в лечении болезни Паркинсона и других двигательных расстройств: электрические импульсы выводят нейроны из порочного круга возбуждения и торможения, и у больного исчезают неконтролируемые мышечные судороги. Ученые тестировали этот метод и для лечения больных ожирением, пытаясь с помощью электростимуляции побороть депрессию и снизить аппетит больных.

          В 2003 году канадские экспериментаторы, работая с мужчиной, страдавшим от ожирения, случайно обнаружили потенциал метода для лечения болезни Альцгеймера: электрический импульс, поступивший в мозг пациента, неожиданно для всех вызвал у него лавину воспоминаний о прошлом, а продолжение электростимуляции улучшило его способности к обучению. У мужчины не было деменции, но у исследователей возник вопрос: а что если попытаться стимулировать прохождение импульса через нейронные сети мозга, разрушаемого болезнью Альцгеймера?

          Шести пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, ученые ввели электроды в свод мозга – зону, непосредственно общающуюся с гиппокампом, отделом мозга, отвечающим за память. Известно, что при болезни Альцгеймера гиппокамп уменьшается примерно на 5% в год, а на поздних стадиях болезни процесс затрагивает весь мозг. Руководитель группы, профессор Андрес Лозано, сообщил об удивительных результатах: после годового курса стимуляции у одного из больных гиппокамп не только не уменьшился, а даже увеличился на те самые 5%, а у другого – и вовсе на 8%. Профессор считает, что это огромное достижение: «Никогда, ни при каких обстоятельствах мы не наблюдали роста гиппокампа при болезни Альцгеймера. Результат поразил нас. Впервые мы видим, как под воздействием электростимуляции увеличивается в размере отдел мозга».

          Читайте также:  Бережная маргарита борисовна болезнь альцгеймера

          Но, конечно, самое важное это то, как изменения сказались на симптомах болезни. Состояние одного из пациентов, который вот уже четыре года прожил с электродами в мозгу, остается стабильным, то есть деменция не прогрессирует, однако, по мнению профессора Лозано, пока что нельзя сказать с уверенностью, что это результат электростимуляции. Как и в случаях с разрабатываемыми препаратами, ученые уверены, что потребуются годы исследований, прежде чем можно будет сделать выводы о том, эффективен ли метод. Сегодня ясно только одно: наука не стоит на месте, и новые изыскания дают надежду на то, что человечество сможет взять болезнь Альцгеймера под контроль. Так что есть повод смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.

          источник

          Мы все слышали, что выпить один стакан красного вина в день хорошо для вашего сердца, а лекарственные свойства зеленого чая рекламируются на протяжении веков, но новые исследования из Университета Лидса , опубликованный в журнале Journal of Biological Chemistry , показывает, что природные химические вещества, обнаруженные в этих двух напитках, также могут помочь лечить болезнь Альцгеймера.

          Зеленый чай и красное вино содержат природные химические вещества, называемые «полифенолы», также называемые антиоксидантами, такими как EGCG и ресвератрол, которые, как известно, защищают от ряда заболеваний, включая некоторые виды рака, инсульта и болезни сердца, -автор Джо Рашворт из Университета Лидса.

          Используя очищенные экстракты EGCG и ресвератрола, Rushworth и ее коллеги смогли идентифицировать и прервать процесс, который позволяет вредным клокам белка защелкиваться и разрушать клетки мозга. Эти результаты могут служить потенциальными целями для разработки лекарств для лечения болезни Альцгеймера.

          «Это важный шаг в расширении нашего понимания причины и прогрессирования болезни Альцгеймера», — сказал ведущий исследователь Найджел Хупер из Университета биологических наук в пресс-релизе. «Это неправильное представление о том, что болезнь Альцгеймера является естественной частью старения, это болезнь, которая, как мы полагаем, в конечном итоге может быть излечена путем поиска новых возможностей для таких целей наркотиков ».

          Найти лучшие лекарства для болезни Альцгеймера «

          Только в США 5,4 миллиона человек в настоящее время живут с болезнью Альцгеймера, что делает ее шестым ведущим делом смертности в стране, а также «единственной причиной смерти среди 10 лучших в Соединенных Штатах, которые нельзя предотвратить, вылечить или даже замедлиться», согласно Ассоциации Альцгеймера, и, согласно Всемирному докладу о болезни Альцгеймера в 2010 году, «Болезнь Альцгеймера International оценила, что в 2010 году во всем мире насчитывается 35,6 миллиона человек, страдающих деменцией, увеличившись до 65,7 миллионов к 2030 году и 115,4 миллиона к 2050 году».

          Однако исследователи обнаружили, что, когда они образовывали свои собственные амилы шарики в пробирке и добавили экстракты красного вина и зеленого чая в клетки мозга человека и животных, изменилась форма амилоидных шариков. Они больше не могли связываться с белками на поверхности нервных клеток, в конечном итоге убивая их.

          «В нашем исследовании мы показали, что основной причинный агент болезни Альцгеймера — ядовитые глыбы амилоидного белка — могут быть предотвращены от фиксации и уничтожения клеток мозга», — сказал Рашуорт в интервью Healthline.«Помимо использования экстрактов зеленого чая и красного вина, мы также рассмотрели конкретные части клеток мозга, которые позволяют ядовитым скоплениям амилоида защелкиваться, как липучка. Мы обнаружили, что, удаляя определенный белок из клеток мозга, амилоидные глыбы не могут прикрепляться и вызывать гибель клеток мозга. Это может стать еще одной целью для разработки препаратов против болезни Альцгеймера. «

          Зеленый чай и красное вино в центре внимания

          Знают ли результаты этого исследования, что вы должны загружать красное вино и зеленый чай? По словам Рашуорта, это не обязательно так.

          «В нашем исследовании мы использовали очищенные экстракты из красного вина и зеленого чая вместо того, чтобы использовать полное красное вино или зеленый чай», — сказала она. «Это означает, что мы не можем предсказать, сколько красного вина или зеленого чая нужно выпить, чтобы иметь потенциально благоприятный эффект. «

          На самом деле, вещества, содержащиеся в пище или напитке, трудно проникать в мозг, поэтому маловероятно, что чашка зеленого чая или стакан красного вина обеспечит необходимое количество этих веществ для предотвращения болезни Альцгеймера, Рашуорта сказал.

          «Но можно изменить химию этих веществ, чтобы улучшить их поглощение в мозг, тем самым создав потенциальный препарат для болезни Альцгеймера, и это станет следующим шагом в наших исследованиях», — сказала она. «Тем не менее, интересно отметить, что средиземноморская диета, которая, как правило, включает красное вино, славится своими преимуществами для здоровья. «

          Следующий шаг к поиску лечения

          Хотя это исследование дает ценную информацию о причине и возможном лечении болезни Альцгеймера, необходимо провести больше исследований, прежде чем ученые смогут найти лекарство от этой разрушительной болезни.

          «Еще одна серьезная проблема для борьбы заключается в том, что болезнь Альцгеймера очень трудно диагностировать, и к тому моменту, когда был поставлен диагноз, часто слишком поздно назначать полезные лекарственные препараты», — сказал Рашуорт. «Последние исследования показывают, что для того, чтобы быть эффективными, мы должны лечить болезнь Альцгеймера, прежде чем она может быть обнаружена в настоящее время. «

          Поиск ключевых процессов, которые вызывают болезнь Альцгеймера, является одним из самых важных шагов в поисках лечения, — сказал Рашуорт.

          «Когда мы поймем, что вызывает болезнь Альцгеймера, тогда мы сможем разработать препарат, чтобы остановить его, так же, как у нас есть лекарственные средства для лечения других заболеваний», — сказала она. «Благодаря большему финансированию научных исследований мы победим болезнь Альцгеймера. «

          40 Лечение болезни Альцгеймера

          Болезнь Альцгеймера вызывает
          Потеря памяти, потеря памяти, деменция и менопауза

          источник

          Бри­танские ученые ус­та­но­ви­ли, что ре­гу­лярное по­треб­ле­ние чая способно за­медлить разви­тие болезни Альцгеймера, хоть и не явля­ет­ся ле­карст­вом от это­го не­ду­га в полном смыс­ле. Как за­явил Эд Окелло из Нью­каслского универси­те­та, “чай спосо­бен стать до­полни­тель­ным оружи­ем для борь­бы с болезнью Альцгеймера”. Уче­ные счита­ют, что черные и зе­ле­ные чайные сборы ве­дут (и не бе­зу­спешно) борь­бу с энзи­ма­ми, ко­то­рые разру­ша­ют хи­ми­че­ские свя­зи, служа­щие своеоб­разны­ми “по­слан­ни­ка­ми” в мозгу че­ло­ве­ка. Уче­ные от­ме­ча­ют, что по­ло­жи­тель­ным эффектом об­ла­да­ют как черный, так и зе­ле­ный чай. Одна­ко зе­ле­ный чай в этом смыс­ле бо­лее “продвину­тый” — он бо­рется против возникно­ве­ния своеоб­разнах блоков в белках, ти­пичных для стра­да­ю­щих болезнью Альцгеймера. Эффект зе­ле­но­го чая длит­ся не­де­лю, черно­го — всего один день. Уж не благо­да­ря ли тради­ци­он­ной це­ре­мо­нии — чашке чая ровно в пять ча­сов по­сле по­лу­дня — многие ан­гли­ча­не обя­за­ны своим трез­вым рассудком и ясно­сти ума, со­храня­емой до глубо­кой старо­сти? Группа специ­али­стов из универси­те­та Нью­касла на­де­ет­ся по­лу­чить особый ле­карст­венный чай.

          Уме­ренное употреб­ле­ние крас­но­го ви­на способно снизить риск разви­тия болезни Альцгеймера. Исследо­ва­ние бы­ло прове­де­но в Нью-Йоркском ме­ди­цинском центре “Маунт Синай”, а в ка­че­ст­ве “па­ци­ен­тов” по­ка вы­ступа­ли ла­бо­ра­торные мы­ши.”В те­че­ние 7 ме­ся­цев, — рассказы­ва­ют экс­пе­ри­мента­то­ры, — в пи­ть­евую во­ду, ко­то­рая да­ва­лась мы­шам, мы до­бавля­ли крас­ное ви­но марки “Каберне Сови­нь­он”, что значи­тель­но за­медли­ло ухуд­ше­ние па­мя­ти и разви­тие у мы­шей болезни Альцгеймера”. Дело тут в том, что ви­но­град­ная ко­жу­ра, как из­ве­ст­но, со­держит флаво­но­иды — ан­ти­ок­си­данты, за­медля­ю­щие процессы разру­ше­ния клеток.

          Ньюйорк­ское ис­следо­ва­ние подтвер­ди­ло данные, со­глас­но ко­то­рым употреб­ле­ние крас­но­го ви­на в ко­ли­че­ст­ве, ре­ко­мендо­ванном амери­канскими врача­ми (1 бо­кал ви­на в день для женщин, и 2 бо­ка­ла — для мужчин), способно снизить от­но­си­тель­ный риск разви­тия клини­че­ско­го слабо­умия. Кре­пость ре­ко­менду­емо­го ви­на приблизи­тель­но 6 граду­сов.

          “Конечно, я ка­те­го­ри­че­с­ки против то­го, чтобы в своем стремле­нии за­щи­тить­ся от слабо­умия лю­ди стано­ви­лись ал­ко­го­ли­ка­ми, — от­ме­ча­ет профессор Эли­от Бер­ри, специ­алист по ме­та­бо­лизму Меди­цинского центра “Хадасса” (Изра­иль). — Счи­таю, что нель­зя употреб­лять ал­ко­голь в одино­че­ст­ве, а о том, чтобы вы­пи­вать пе­ред тем, как са­дить­ся за руль, и ре­чи быть не долж­но. Кро­ме то­го, ви­но проти­во­по­ка­за­но в пе­ри­од приема не­ко­то­рых ле­карств. Для то­го, чтобы снизить риск разви­тия болезни Альцгеймера, не­об­хо­ди­мо также трени­ро­вать мозг. Для это­го по­дойдет и иг­ра в бридж, и разга­ды­ва­ние кроссвордов”.

          Риск разви­тия слабо­умия и бо­лезни Альцгейме­ра су­ще­ст­венно снижа­ет­ся при жизни с парт­не­ром или су­пругом. Кри­стер Хя­кансон и его колле­ги из Каро­линского ин­ститу­та по­ка­за­ли, что жизнь в ка­ком-то по­до­бии се­мьи в сред­нем возра­сте приво­дит к 50%-но­му сниже­нию ри­ска разви­тия слабо­умия в каждой возра­ст­ной груп­пе. Ког­да и по ка­кой причи­не на­чи­на­ет­ся одино­кая жизнь, то­же важно. Про­жившие всю свою жизнь в одино­че­ст­ве стра­да­ют от де­менции в 2 ра­за ча­ще, а разведши­еся и ос­тавши­еся без па­ры — в 3. Еще боль­ше риск у вдов и вдов­цов, особенно ес­ли су­пруг ушел из жизни до сред­не­го возра­ста.

          источник

          Резюме. Естественные полифенолы, содержащиеся в указанных продуктах, могут оказывать блокирующее влияние на образование токсичных метаболитов при врожденных нарушениях обмена веществ


          Зеленый чай и красное вино, а точнее — вещества, содержащиеся в них, могут способствовать профилактике развития некоторых серьезных заболеваний.

          Образование упорядоченных амилоидных фибрилл белками и полипептидами связано с развитием у человека тех или иных заболеваний. В настоящее время известно более 30 расстройств, обусловленных нарушением процессинга внутри- и внеклеточных протеинов и приводящих к образованию отложений и бляшек с последующей гибелью клеток. К патологиям, связанным с накоплением амилоидных отложений, относят такие распространенные нейродегенеративные заболевания, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и прионные расстройства.

          В большинстве случаев врожденных нарушений обмена веществ вследствие генетических дефектов наблюдается критический дефицит тех или иных ферментов. В отсутствие же эффективной терапии пациенты с подобными заболеваниями вынуждены придерживаться строгих диетических рекомендаций в течение всей жизни. Однако в новом исследовании показано, что отдельные соединения — естественные компоненты, содержащиеся в зеленом чае и красном вине, — могут эффективно блокировать образование токсичных метаболитов.

          Учеными Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), Израиль, исследованы два соединения группы полифенолов: эпигаллокатехина галлат (EGCG), содержащийся в зеленом чае, и таниновая кислота, выделенная из красного вина и, по ранее известным данным, обладающая потенциалом предотвращать образование токсичных амилоидных структур, которые вызывают развитие нейродегенеративных расстройств — болезни Альцгеймера и Паркинсона.

          При врожденных метаболических нарушениях в организме нарушается синтез жизненно важных ферментов. В результате происходит накопление метаболитов — веществ, формирующих в том числе блоки ДНК и белков. Неконтролируемое накопление является токсичным, вызывая серьезные нарушения развития и когнитивных функций. Указанная группа расстройств составляет значительную часть педиатрических генетических заболеваний. Одним из таких распространенных врожденных метаболических заболеваний является фенилкетонурия, характеризующаяся накоплением метаболита фенилаланина. Фенилаланин содержится в большинстве пищевых продуктов ежедневного рациона питания, однако строгие диетические рекомендации являются единственной возможностью предотвратить развитие серьезных последствий врожденных нарушений.

          В предыдущих исследованиях авторского коллектива было показано, что фенилаланин способен к самосборке и формированию амилоидных структур, подобных тем, которые отмечают при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваниях. В следующей серии экспериментов были установлены параллельные изменения биохимических реакций на примере других метаболитов, также накапливающихся при врожденных нарушениях метаболизма и подвергающихся самосборке в процессе образования токсичных амилоидных агрегатов.

          В новом исследовании ученые рассмотрели возможность молекул, идентифицированных при изучении нейродегенеративных заболеваний, ингибировать образование амилоидных метаболитов при других врожденных патологиях. В процессе изучения клеточных систем культуры in vitro EGCG и таниновая кислота были протестированы на трех метаболитах, связанных с тремя врожденными метаболическими заболеваниями, — аденине, кумулятивном тирозине и фенилаланине.

          В результате установлено, что оба соединения — EGCG и таниновая кислота — эффективны в блокировании образования токсичных амилоидных структур. Для проверки процессинга соединений также проведено компьютерное моделирование изучаемого механизма, подтвердившее достоверность результата.

          Резюмируя итоги, ведущий автор работы Шира Шахам-Нив (Shira Shaham-Niv) отметила, что результаты подобных исследований раскрывают «новую эру понимания роли и важности метаболитов при различных патологиях, включая метаболические заболевания, нейродегенеративные заболевания и даже рак. Разрабатываемые при этом инструменты носят новаторский характер, заключая в себе огромный потенциал для оказания помощи широкому кругу пациентов в будущем».

          • American Friends of Tel Aviv University (2018) Compounds found in green tea and red wine may block formation of toxic metabolites: Discovery may pave the way for therapies to treat inborn congenital metabolic disorders. ScienceDaily, Jul. 2.
          • Shaham-Niv S., Rehak P., Zaguri D. et al. (2018) Differential inhibition of metabolite amylo >Наталья Савельева-Кулик

          источник

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *