Меню Рубрики

Витамин е при болезни альцгеймера

Если болен болезнью Альцгеймера, помогут природные фитонутриенты. Самое ценное и научно обоснованное для сохранения мозга. Читать далее.

Несколько исследований показали, что умеренное потребление кофе связано с уменьшением риска болезни Альцгеймера и Паркинсона (Butt, 2011).

На мышах расшифрован механизм благоприятного действия кофеина в комплексе с другими компонентами кофе (полифенолами-антиоксидантами): его регулярный приём снижает активность ферментов бета- и гамма-секретазы, необходимых для образования амилоидных отложений, а также улучшает рабочую память (Cao, 2011).

Антиоксидант-полифенол хлорогеновая кислота кофе снижает артериальное давление, хроническое воспаление, риск развития диабета 2-го типа и склонность к образованию тромбов (Cao, 2011; Монтаньяна, 2012).

В исследовании на мышах с нарушенной краткосрочной или рабочей памятью было продемонстрировано, что хлорогеновая кислота улучшает мыслительную деятельность (Kwon, 2010).

Кофе должен быть высокого качества, так как в зависимости от метода и длительности обжарки кофейных зёрен содержание антиоксидантов значительно колеблется (Зепп, 2010). Также прекрасным источником хлорогеновой кислоты и других антиоксидантов является зелёный кофе (Джейсвал, 2010).

Гинзенозиды, обнаруженные в экстракте женьшеня, улучшают память (Christensen, 2009).

Исследование, при котором здоровым людям давали 200, 400 и 600 мг экстракта женьшеня, показало, что дозировка 400 мг наиболее эффективна, улучшает показатели тестов на память в течение первых же 1–6 часов после приёма (Kennedy, 2001).

В исследовании 58 пациентам с болезнью Альцгеймера давали 4,5 г корня женьшеня ежедневно в течение 12 недель, что привело к постепенному улучшению мыслительной деятельности. У 39 пациентов контрольной группы, которые женьшень не получали, в этот же период отмечалось постепенное ухудшение состояния (Lee, 2008).

Целый ряд исследований показывает, что куркума эффективно предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Противовоспалительный эффект куркумина хорошо описан и обусловлен снижением активности медиаторов воспаления (так называемого, ядерного фактора каппа B, который регулирует продукцию воспалительных молекул цитокинов) (Aggarwal, 2004). Куркумин связывает (хелатирует) токсичные металлы, такие как железо и медь, а это один из механизмов снижения образования амилоидных бляшек (Baum, 2004).

Снижение накопления бета-амилоида, если болен болезнью Альцгеймера, было подтверждено в исследовании 27 пациентов с начальной стадией болезни Альцгеймера (Baum, 2008).

В головном мозге высокая плотность рецепторов к витамину D, что говорит о его важном влиянии на работу головного мозга (Eyles, 2005).

Исследования на животных показывают, что применение добавок с витамином D активизирует выведение бета-амилоида, что говорит о его профилактическом эффекте при болезни Альцгеймера.

Наблюдение за почти 500 женщинами в течение 7 лет показало, что при высоком уровне витамина D в организме риск развития болезни Альцгеймера на 75% ниже, по сравнению с людьми, у которых выраженный дефицит витамина (Annweiler, 2012).

Лайф Малти-Фактор – комплексное средство, в состав которого входит 11 витаминов, 12 микроэлементов в сочетании с растениями – природными носителями и проводниками витаминов к клеткам организма.

Лайф Малти-Фактор – надёжный и безопасный источник витаминов, в том числе полезного витамина D.

Выпускается в виде коллоидного раствора высочайшей биодоступности (до 98%) и гарантированного усвоения по фармакопейному стандарту GMP.

Витамины С и Е хорошо известны своими антиоксидантными свойствами. Этот эффект доказан и при болезни Альцгеймера (Gehin, 2006; Ширин, 2008). Одно наблюдательное исследование показало, что добавки с витаминами С и Е снижают риск прогрессирования болезни (Бутби, 2005).

Клиническое исследование витамина Е по сравнению с пустышкой-плацебо показало, что ежедневный приём витамина Е замедляет ухудшение психического состояния пациентов, у больных с болезнью Альцгеймера (Грундман, 2000).

А исследование на животных установило, что витамин С снижает концентрацию амилоида в нервной ткани (Cheng, 2011).

Совместный приём витаминов С и Е снижает свободнорадикальное повреждение, если человек болен болезнью Альцгеймера от лёгкой до умеренной степени тяжести (Galbusera, 2004).

Высокое потребление витаминов С и Е у здоровых пожилых людей снижает риск заболеваемости болезнью Альцгеймера (Landmark, 2006).

Гинкго билоба оказывает антиоксидантный эффект, снижает воспалительную реакцию, снижает свёртываемость крови и риск образования тромбов, улучшает передачу нервных импульсов (Diamond, 2000; Perry, 1999).

Одного исследование показало, что при приёме гинкго билобы в течение 26 недель значительно улучшается познавательная способность людей по сравнению с пустышкой-плацебо (Schneider, 2005).

В другом исследовании установлено, что гинкго подавляет образование бета-амилоида в головном мозге (Яо, 2004).

Если болен болезнью Альцгеймера, важно помнить, что наиболее выраженный эффект гинкго оказывает при применении в комплексе с другими фитонутриентами.

Исследования показывают, что сочетание гинкго с другими питательными веществами, такими как фосфатидилсерин, витамины группы В и витамин Е, более эффективно улучшает мыслительные функции (Araujo, 2008; Кеннеди, 2007).

Кроме того, исследования показывают, что защитное действие гинкго реализуется не только через антиоксидантный механизм. Растение снижает образование бета-амилоида в мозге путём подавления формирования структуры амилоидных бляшек (амилоидных фибрилл) (Аранда-Абреу, 2011).

Докозагексаеновая омега-3 жирная кислота, содержащаяся в жире тушек рыб, составляет 30–50% от общего содержания жирных кислот в мозге человека (Young, 2005), улучшает познавательные способности (Swanson, 2012).

Установлено, что у больных болезнью Альцгеймера её прием снижает накопление бета-амилоида (Lukiw, 2005) и увеличивает содержание фосфатидилсерина (основной компонент клеточной стенки в нервной ткани) (Akbar, 2005).

Омега-3 жирная кислота подавляет формирование нейрофибриллярных клубков (Ma, 2009) и уменьшает развитие бляшек амилоида (Amtul, 2010).

В исследовании у 485 пациентов, больных болезнью Альцгеймера с возрастным снижением мыслительных функций, приём докозагексаеновой омега-3 жирной кислоты ежедневно в течение шести месяцев привёл к заметному улучшению результатов тестов обучения и памяти (Юрко-Мауро, 2010).

Ангимега Комплекс содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, усиленные природными фитонутриентами (экстрактом сахарного тростника поликосанолом, оливы олеуропеином, композицией других ненасыщенных жирных кислот).

Выпускается в виде коллоидного раствора высочайшей биодоступности (до 98%) и гарантированного усвоения по фармакопейному стандарту GMP.

Фосфатидилсерин – один из основных компонентов оболочек нервных клеток. В исследовании, проведённом в Японии на 78 пожилых людях с умеренными мозговыми нарушениями, приём фосфатидилсерина в течение шести месяцев приводит к значительному улучшению функций памяти (Като-Катаока, 2010).

В другом исследовании 18 пожилых пациентов с возрастным снижением памяти приняли фосфатидилсерин 12 недель. Контрольные обследования через 6 и 12 недель выявили более высокие умственные показатели по сравнению с начальными показателями (Schreiber, 2000).

Группа учёных изучала безопасность и эффективность фосфатидилсерина в сочетании с омега-3 жирными кислотами у 8 пожилых пациентов с жалобами на расстройства памяти (Richter, 2010). Установлено, что подобная комбинация улучшает показатели памяти (Shyh-Хва, 2012).

Экстракт виноградных косточек содержит антиоксиданты, называемые проантоцианидинами (SHI, 2003).

В лабораторных исследованиях на животных установлено, что приём экстракта виноградных косточек предупреждает накопление амилоида в нервной ткани (Li, 2004).

Эти данные были получены и в другом эксперименте: установлено снижение амилоидных отложений и сохранение мыслительных функций, если болен болезнью Альцгеймера (Wang, 2008).

Низкий уровень витаминов группы В (фолиевой кислоты, витаминов B12 и B6) связан с развитием болезни Альцгеймера и умеренными мозговыми нарушениями (Квадри, 2005; Равалья, 2005; Tucker, 2005).

В исследовании оценивали уровень витамина B12 у больных с болезнью Альцгеймера или слабоумием другого типа. Исследователи обнаружили, что при более низких уровнях витамина B12 – более выраженные умственные расстройства (Engelborghs, 2004).

Популяционное исследование людей в возрасте 75 лет и старше без слабоумия показало, что у здоровых людей с низким уровнем витамина В12 или фолиевой кислоты риск развития болезни Альцгеймера в 2 раза выше в течение трёх лет (Wang, 2001).

Исследование показало, что у пациентов с болезнью Альцгеймера после 60 лет потребление витамина В6 значительно ниже по сравнению с контрольной группой (Мизрахи, 2003). Кроме того, при низком уровне витамина B6 обнаруживается большее количество структурных нарушений в мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера (Mulder, 2005).

Фолиевая кислота необходима для синтеза генетического материала (ДНК клеток) (Hinterberger, 2012).

В исследовании 30 пациентов с болезнью Альцгеймера было обнаружено, что уровень фолиевой кислоты в спинномозговой жидкости значительно ниже у пациентов со стремительным течением болезни, по сравнению с пациентами с более поздним началом заболевания (Serot, 2001).

Анализ состояния людей в возрасте от 70 до 79 лет показал, что при низком уровне фолиевой кислоты отмечаются и нарушения умственных функций. Приём же фолиевой кислоты снижает риск умственных расстройств (Кадо, 2005).

Исследование более 6000 человек, проведённое в период с 1993 по 2002 г., показало, что высокое потребление с пищей ниацина (витамина B3) предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Авторы исследовали диетические привычки изначально здоровых людей в возрасте от 65 лет и старше и вероятность развития у них заболевания. Установлено, что у пациентов с высоким потреблением ниацина риск умственных нарушений на 70% ниже (Morris, 2004).

Флавоноиды зелёного чая, известные как катехины, было доказано, обладают металло-хелатирующими (связывают ионы металлов) свойствами, а также антиоксидантным и противовоспалительным действием (Mandel, 2006). Опыты на животных показали, что основной флавоноид в зелёном чае – эпигаллокатехина галлат, – наряду с другими катехинами чая, уменьшает уровни бета-амилоида в головном мозге (Резаи-заде, 2005; 2008), подавляет его токсическое действие и умственные нарушения (Хак, 2008; Ким, 2009).

Популяционные исследования показывают, что в странах, где потребление катехинов как зелёного, так и чёрного чая выше, заболеваемость болезнью Альцгеймера ниже (Mandel, 2011).

— Многокомпонентное фитосредство, которое в своём составе содержит весь комплекс вышеперечисленных научно обоснованных ингредиентов для облегчения состояния при болезни Альцгеймера.

В составе Брейн Бустера компоненты, противостоящие болезни Альцгеймера:

— Состав сбалансирован с учётом научно выявленных наиболее эффективных комбинаций фитонутриентов (гинкго билоба усилена омега-3 и комплексом витаминов группы В, омега-3 усиливает и фосфатидилсерин, как это описано выше).

— Выпускается в виде коллоидного раствора, обеспечивающего высокую биодоступность (до 98%) и гарантированное усвоение целебных компонентов.

— Натуральный природный продукт, по точности и надёжности соответствующий самым строгим фармакопейным стандартам (выпускается на фабрике в соответствии с наиболее строгим производственным стандартом GMP, использованы только стандартизованные экстракты целебных растений с точным содержанием биологически активных веществ).

— Безопасен, в составе отсутствуют потенциально опасные ингредиенты (ГМО, НАНО, аллергены).

источник

Лечения болезни Альцгеймера не существует, нет и эффективных методов для борьбы с такими симптомами, как потеря памяти, дезориентация, трудности в сосредоточении мыслей. Однако новое исследование в the Journal of the American Medical Association говорит о том, что есть надежда на улучшение состояния пациентов благодаря витамину Е.

Авторы исследования говорят, что это первая демонстрация пользы витамина Е для пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и умеренной степени. Тем не менее, они предупреждают, что не доказано, что витамин Е всегда эффективен, и поэтому он не может быть рекомендован всем.

«Исследование выполнено группой солидных ученых», — заявила Мария Каррилло (Maria Carrillo), вице-президент Medical and Scientific Relations at the Alzheimer’s Association. «Результаты достаточно позитивны, чтобы гарантировать больше исследований для их подтверждения, но они не должны изменить современную медицинскую практику. Никто не должен принимать витамин Е для болезни Альцгеймера без наблюдения врача».

Ученые исследовали 613 пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и умеренной степени, 97% из которых были мужчинами. Все, кроме одного, уже принимали ингибиторы ацетилхолинэстеразы, которые замедляют прогрессирование симптомов при болезни Альцгеймера у некоторых людей.

Участники были разделены на 4 группы: первая получала синтетический витамин Е, вторая получала препарат мемантин, третья — и витамин Е, и мемантин; а четвертая была на плацебо. Мемантин — это препарат, одобренный FDA для применения при болезни Альцгеймера легкой и умеренной степени, но, подобно ингибиторам ацетилхолинэстеразы, они эффективны не в каждом случае и не изменяют течение заболевания.

Чтобы оценить успехи, ученые использовали инструмент, называемый the Alzheimer’s Disease Cooperative Study/Activities of Daily Living Inventory, который измеряет функциональные способности пациентов. Также использовались другие методы оценки для контроля когнитивных результатов. Пациенты наблюдались в среднем 2,3 года.

Исследователи обнаружили, что у участников из группы, получавших только витамин Е, наблюдалось замедление клинического прогрессирования заболевания на 19% в год по сравнению с пациентами из группы плацебо. Когда ученые подсчитали, насколько быстро болезнь прогрессирует в плане повседневной деятельности, выяснилось, что у тех, кто принимал только витамин E, заболевание стало на 3,15 единиц меньше по оценке инструмента для тестирования в сравнении с плацебо.

Пациенты, получавшие комбинацию витамина Е и мемантина или только мемантин, не продемонстрировали никаких преимуществ по сравнению с группой плацебо.

Обнаружение того, что сам по себе витамин Е обладает преимуществами, а в комбинации с мемантином — нет, привело ученых в замешательство. Также существует вопрос, почему ни одна группа не проявила себя лучше группы плацебо при выполнении когнитивных тестов.

«Нам непонятно, почему наблюдались функциональные, но не когнитивные улучшения при таком вмешательстве. Отсутствие изменений в когнитивной сфере подчеркивает необходимость повторения исследований и подтверждения этих результатов до рассмотрения их в качестве стратегии лечения», — сказала Каррилло.

Ученые надеются, что клиницисты начнут принимать во внимание витамин Е. Так как нет лекарств, значительно влияющих на течение заболевания, врачи должны дискутировать с пациентами о различных доступных способах лечения, которые могут работать или могут не работать и имеют свои плюсы и минусы.

источник

Новое исследование полагает, что высокие дозы витамина В могут уменьшить вдвое скорость старения головного мозга среди пожилых людей, у которых наблюдаются первые признаки болезни Альцгеймера.

Уменьшение головного мозга в размерах является одним из первых симптомов легкого когнитивного расстройства, которое часто приводит к слабоумию. Исследователи утверждают, что им удалось сделать первый шаг на пути к возможности отсрочить наступление болезни Альцгеймера.

Эксперты добавляют, что полученные выводы имеют важное значение, но проведение дальнейших долговременных исследований является делом обязательным.

Читайте также:  Что такое болезнь альцгеймера симптомы

В текущем исследовании специалисты изучали 168 пожилых человека, страдающих от умеренных когнитивных нарушений. Данные нарушения отмечены умеренными провалами в памяти и появлением языковых проблем, но эти симптомы объясняются нормальным процессом старения и могут быть предвестником болезни Альцгеймера или других форм слабоумия.

Половина добровольцев принимали таблетки, содержащие немного завышенные дозы по сравнению с рекомендуемой суточной нормой фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12, вторая группа получала плацебо. Спустя два года была измерена скорость, с которой их мозг уменьшился в объеме.

В среднем, после достижения 60-летнего возраста мозг уменьшается на 0,5 процента ежегодно. Мозг людей, страдающих умеренными когнитивными расстройствами, сокращается вдвое быстрее, а пациенты с болезнью Альцгеймера теряют каждый год 2,5 процента от объема мозга.

В результате исследования команда специалистов пришла к выводу, что в среднем сокращение головного мозга у тех, кто принимал витамины, замедлилось на 30 процентов. В некоторых случаях процент замедления доходил до 50, что ставит их на один уровень с пожилыми людьми, чей мозг не подвержен влиянию никаких когнитивных расстройств.

Некоторые витамины группы В – фолиевая кислота, В6, В12 – контролируют уровень содержания в крови такого вещества, как гомоцистеина. А высокий уровень гомоцистеина в крови связан с ускоренным сокращением мозга и развитием болезни Альцгеймера.

Авторы исследования полагают, что именно витамин В способствовал сокращению уровня этого вещества в крови, что, в свою очередь, привело к замедлению темпов сокращения объемов мозга. Ведущий специалист исследования профессор Дэвид Смит (David Smith) отметил, что полученные результаты оказались даже более значимыми, чем он ожидал. «Мы получили то, о чем даже и не мечтали», — говорит он.

«Эти витамины что-то проделывают со структурой мозга – они защищают ее, а это очень важно, потому что мы должны защитить мозг от губительного воздействия болезни Альцгеймера». Но для подтверждения необходимости принятия больших доз витаминов группы В для предотвращения развития болезни Альцгеймера среди людей с умеренными когнитивными нарушениями еще необходимы дополнительные исследования.

Витамины группы В можно найти во многих продуктах питания, включая мясо, рыбу, яйца, зеленые овощи. Эксперты предупреждают людей не начинать принимать высокие дозы витаминов не получив консультацию специалиста. «Мы должны быть очень осмотрительны при рекомендации высоких доз витамина В, так как, помимо прочего, он может оказать негативное влияние на отдельные органы при принятии его в больших количествах».

Также стоит отметить, что британское агентство по пищевым стандартам (UK’s Food Standards Agency) утверждает, что принятие более, чем 200 миллиграммов витамина В6 в день может привести к потери чувствительности в руках и ногах, но эти симптомы обратимы при остановке принятия добавок.

Оно добавляет, что принятие 2 и менее мг витамина В12 в день вряд ли принесет вред, а достаточного количества данных, подтверждающих положительное или отрицательное воздействие на организм, если увеличить дозу, нет. Слишком большое количество фолиевой кислоты – более 1 мг в день – может замаскировать первые признаки дефицита витамина В12 в организме, среди которых одну из первых позиций занимает анемия.

источник

Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.

В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

источник

  • рукоделие разное (26889)
  • Вязание спицами (2752)
  • Вязание крючком (2619)
  • Шить просто (1753)
  • Узоры вязания разные (1436)
  • Мои хотелки (1146)
  • Переделки одежды,идеи (958)
  • Шапки,шарфы,шали (949)
  • Шитьё,уроки,идеи (823)
  • Сумки (812)
  • Детям (746)
  • Мода для полных (684)
  • Вышивка (664)
  • Декор для дома (653)
  • Игрушки,куклы (622)
  • Роспись (591)
  • Украшения из бисера (501)
  • Цветы разные (499)
  • Бикерамика,лепка (490)
  • Салфетки скатерти коврики (470)
  • Самоделкино (416)
  • Украшения (407)
  • Декор одежды (361)
  • Носки Обувь (342)
  • Мыло,свечи,моющие (320)
  • Подушки (317)
  • Украшения разные (316)
  • Идеи разные (279)
  • Одежда (274)
  • Лоскутное, пэчворк (248)
  • декупаж (246)
  • Одежда -трансформер (240)
  • плетение (232)
  • Пластик Из бутылок (231)
  • Упаковки,шкатулки,открытки (217)
  • Новый год (198)
  • Вязание ирландское (193)
  • Построение выкроек (189)
  • Из бумаги (185)
  • Декор бокалов и бутылок (182)
  • Бисер (167)
  • Украшения-уроки Мк (145)
  • Украшения из проволоки (120)
  • вязание+ткань (115)
  • Вышивка с лентами (97)
  • Мебель (88)
  • Декор абажуров,светильники (83)
  • Из кожи (76)
  • Цветы вязаные (74)
  • Конфетное (69)
  • журналы,книги,ссылки по рукоделию (68)
  • Идеи для подарков (66)
  • Цветы из лент (63)
  • Шторы (54)
  • украшения с вышивкой и кабошонами (41)
  • Точечная роспись (40)
  • цветы из бумаги (40)
  • Из ракушек (36)
  • Из картона (32)
  • Украшения из молний (30)
  • Украшения из кожи (28)
  • Трафареты (24)
  • папье-маше (21)
  • Топиарии (21)
  • из пуговиц (15)
  • Из покрышек (15)
  • декор часов (15)
  • Витражное (14)
  • Из дисков (13)
  • из пробок (13)
  • Кружево румынское (12)
  • Свадебное (10)
  • Цветы из бисера (9)
  • украшения из пуговиц (7)
  • Из кофе (6)
  • Из лампочек (6)
  • Пенопластика (6)
  • Из скорлупы (5)
  • Декор из круп (5)
  • Техника Крейзи (5)
  • Канзаши (3)
  • Вязание ленточное (3)
  • Кулинария (11230)
  • Пироги ,пирожки (1386)
  • Торты (1077)
  • Салаты (639)
  • Заготовки,засол,варенье (615)
  • Закуска,бутерброды (586)
  • Десерт,мороженое (522)
  • 2 блюда (497)
  • Напитки (414)
  • Булочки (337)
  • Блины,Оладьи,чебуреки (305)
  • Любимые рецепты (300)
  • Из рыбы (285)
  • Хлеб (251)
  • Тесто универсальное (246)
  • Овощи (242)
  • Из курицы (232)
  • Из мяса (232)
  • Кексы (223)
  • Запеканки, пицца (222)
  • Украшение блюд (207)
  • Майонез.соус (170)
  • Суши,восточная кухня (166)
  • Из фарша (165)
  • Комплекты блюд (157)
  • Торты без выпечки (153)
  • Печенье (152)
  • Лепёшки (147)
  • Супы,солянки (136)
  • Пасха,Куличи,яйца (133)
  • Советы кулинарные (132)
  • Тесто на кефире (118)
  • Травы,специи и масла (108)
  • Для аэрогриля и микроволновки и хлебопечки (79)
  • мол. продукты (75)
  • Справочная литература кулинарии (69)
  • Кремы для тортов (67)
  • Разделка теста (67)
  • Гарнир (64)
  • Торт-закуска (61)
  • Из лаваша (59)
  • готовим быстро (56)
  • Для мультиварки (34)
  • Из грибов (33)
  • Пост (20)
  • Для микроволновки (10)
  • Кулинарные ссылки (4)
  • Для тела (9079)
  • Очищение Омоложение (1001)
  • Упражнения для похудения (918)
  • похудение (835)
  • Лечебная гимнастика (790)
  • Косметика для лица и шеи (740)
  • Энергетические практики (629)
  • Диеты,рецепты (427)
  • Точечный массаж,Су-джок (403)
  • Для волос (384)
  • Жизнь без боли (325)
  • Массаж лица и тела (325)
  • Йога (312)
  • Маски для лица (305)
  • Для лица зарядка (210)
  • Интимное (203)
  • Упражнения,Фитнес,Зарядка (200)
  • Косметика для тела (177)
  • для ног (150)
  • Причёски (101)
  • дыхательные практики (98)
  • макияж (96)
  • Центр Роза жизни (84)
  • Для ногтей (83)
  • Утренняя гимнастика (70)
  • Око возрождения (40)
  • Масла ароматические (39)
  • Для рук (35)
  • Аюрведа (35)
  • Гимнастика Анкхара (20)
  • Восточные танцы (16)
  • Gold in Air (7)
  • Спиральная гимнастика (6)
  • Парфюмерия (4)
  • О сексе (2)
  • Для души (7829)
  • Стихи (1435)
  • Психология (790)
  • Духовное (676)
  • Изотерика Мистика (656)
  • Мудрость (510)
  • Заговоры (448)
  • Ритуалы разные (399)
  • Гороскопы,предсказания,тесты (367)
  • Видео,Фильмы (359)
  • Денежное (343)
  • Музыка,песни (337)
  • Руны (244)
  • Обереги (214)
  • Юмор (212)
  • Медитации (166)
  • Аффирмации мантры настрои (143)
  • Кармическое (133)
  • Книга электронная (101)
  • луна (65)
  • Игры (61)
  • Исцеляющая музыка (59)
  • Хиромантия (32)
  • Мандалы (26)
  • Нумерология (20)
  • Трансерфинг реальности (17)
  • Рождество (7)
  • Искусство (3)
  • Здоровье и медицина (5340)
  • Болезни и лечение (1014)
  • лечебник (627)
  • О продуктах (547)
  • Травник (401)
  • Женские проблемы (343)
  • Диагностика (269)
  • ЗОЖ и рецепты лечения (264)
  • Бальзамы,настои (251)
  • Онкология (245)
  • Для суставов (234)
  • Для зрения (185)
  • Питание (154)
  • ОРЗ простуда (141)
  • Варикоз (129)
  • Для сосудов (129)
  • Мази,Растирки (126)
  • Для сердца (63)
  • Мудры (54)
  • Скорая помощь (49)
  • Остеохондроз (46)
  • Цигун (29)
  • Климакс (12)
  • расшифровка анализов (6)
  • методика лечения васильевой (3)
  • Разное (2491)
  • Полезное,интересное (691)
  • Домашняя химия (457)
  • Ссылки Сайты (231)
  • Опасное (207)
  • Непознанное (200)
  • Страны и Путешествия (167)
  • История (166)
  • Ремонт (116)
  • Перепост (81)
  • Камни (81)
  • Закон (56)
  • Календари (24)
  • Металлы (3)
  • Торговля (3)
  • Луна (2)
  • Погода (1)
  • Во саду ли,в огороде. (2292)
  • О растениях (963)
  • Для дачи (894)
  • Огород (433)
  • Компьютер,Интернет (1749)
  • Программы (816)
  • Дневник (374)
  • Компьютер (214)
  • Картинки,коментарии,поздравления (183)
  • Фотошоп (135)
  • клавиши для компьютера (22)
  • Идеи для интерьера (679)
  • Идеи декора для дома (414)
  • Интерьер и мебель (265)

Нейродегенеративные изменения в структуре нервной ткани (болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.) происходят в зрелом возрасте старше 65 лет из-за поражения нервных каналов и нейронов мозга свободными радикалами. Это главная из нескольких причин, вызывающих подобные поражения. Вторая причина, по вероятности, это выработка в нервных клетках организма сильных токсинов на основе взаимодействия двух совершенно нормальных протеинов. Это белки тау-протеин и альфа-синуклин образуют токсин амилоид, поражающий мозг. В обоих случаях механизм болезни заключается в измененных каналах калия (нервные каналы, которые открываются и закрываются, подобно клапанам, для пропуска нервных импульсов к быстрым нейронам мозга). Они пропускают сквозь себя свободные радикалы. При этом нарушается обмен адреналина, норадреналина и допамина в подкорковых нервных узлах и продолговатом мозге, нарушается координация движений, дрожат конечности и скованы мышцы(симптомы болезни Паркинсона). Научные исследования последних лет показали, что это и подобные заболевания развиваются из-за того, что в мозговых клетках больных накапливаются токсичные биохимические соединения, которые называются амилоидами. Эти вещества образуют так называемые амилоидные бляшки, поражающие нервные клетки головного мозга — нейроны. Бляшки как бы разъедают ткань головного мозга, она уменьшается в объеме, одновременно становясь при этом более рыхлой. Далее в головном мозгу происходит образование нейрофибриллярных клубочков, состоящих из поврежденных нейронов. От этого пропадает память, больные с трудом читают, а в последствии даже не узнают близких людей (симптомы болезни Альцгеймера). Эти болезни чаще всего встречаются вместе, поскольку причина у них единая, но какие поражения будут превалировать — сильно зависит от генетических особенностей организма.
Главным фактором риска болезни Альцгеймера является возраст. После 65 лет вероятность заболевания удваивается каждые пять лет. Больные забывают текущие события, теряют ориентацию во времени и пространстве, нередко не могут вспомнить свое имя и домашний адрес. Их отличают полное отсутствие мотивировки поступков и патологическое стремление покинуть дом. Болезнь носит прогрессивный характер – ее симптомы нарастают постепенно. Если вначале пациенты сохраняют критическое отношение к своему состоянию, то по мере развития трофических процессов в коре головного мозга, их поведение становится нелепым. Они утрачивают все бытовые навыки, их речь делается бессмысленной, а движения — не скоординированными. Многие больные до конца жизни ведут «растительное» существование. Между первыми симптомами и заключительной стадией болезни в среднем проходит 8 лет, хотя человек может умереть и через три года, а может прожить еще двадцать лет.
Риск заболеть слабоумием зависит от состава питьевой воды. Высокое содержание окислов алюминия в питьевой воде увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, в то время как вода, богатая «кремнием», этот риск снижает. Исследователи из французского Национального института здоровья и медицинских исследований в Бордо изучили связь между содержанием «алюминия» и «кремния» в питьевой воде и риском ухудшения когнитивных способностей у пожилых людей, развития у них болезни Альцгеймера. Наблюдения за пациентами велись на протяжении пятнадцати лет. Как выяснилось, ежедневный прием как минимум 0,1 миллиграмма «алюминия» в 2,26 раза увеличивает риск возникновения старческого слабоумия. Если же пожилой человек принимает по 10 миллиграммов «кремния» в день, то опасность обрести болезнь Альцгеймера снижается на 11%. Напомним, не так давно ученые выяснили, что больше шансов заполучить болезнь Альцгеймера имеют трудоголики и пассивные курильщики. (По материалам: podrobnosti.ua).
Показательно, что у больных обнаружен повышенный уровень пестицидов. Так концентрация гексохлорциклогексана у людей с болезнью Паркинсона на 76% выше, чем у не больных, а у пациентов с болезнью Альцгеймера на 30% превышает тот же уровень. ДДТ (дуст) – дихлордифенилтрихлорэтан успешно обнаруживается у всех больных, а также у многих жителей сельской местности, где развито сельхозпроизводство. Статистически достоверно известно, что болезнь Паркинсона более всего распространена среди жителей сельской местности. А не является ли одним из провоцирующих факторов для начала болезни плохая экология по пестицидам и окислам некоторых металлов?
Если главная причина таких дегенеративных процессов — это накопленные с возрастом нарушений обмена веществ, то толчок к началу болезни дает дефицит витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, призванных защитить организм от «грязи».
Употребление продуктов, богатых витамином B6, может снизить риск развития болезни Паркинсона, сообщает журнал Neurology. К такому выводу пришли ученые из медицинского центра Эразма (Erasmus Medical Center) в Роттердаме в результате исследования с участием 5289 человек в возрасте старше 55 лет. Ученых интересовал объем потребления продуктов, содержащих витамины B6, В12 и фолиевую кислоту. Исследователи предположили, что названные витамины могут также уменьшить риск болезни Паркинсона. За 10-летний период наблюдений болезнь Паркинсона была диагностирована у 72 человек. После того, как ученые сопоставили имеющиеся данные, выяснилось, что люди, употреблявшие наибольшее количество продуктов, содержащих витамин B6, заболевали болезнью Паркинсона более чем в два раза (на 54%) реже тех, кто употреблял наименьшие их количества. Они предположили, что защитная роль этого витамина может быть связана с его с способностью защищать клетки головного мозга от повреждений, вызванных вредными побочными продуктами метаболизма — свободными радикалами.
Источниками витамина В6 являются многие овощи и фрукты, в частности шпинат, картофель, цветная капуста, морковь, авокадо и бананы, грецкие орехи и фундук. Кроме того, этот витамин может частично образовываться в здоровом кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов.
Теперь считается, что нехватка витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты повышает уровень гомоцистеина, провоцирующего старение мозга. Возможно, прием этих веществ в виде пищевых добавок смог бы препятствовать нежелательным процессам в мозгу. Ведь не все пожилые люди страдают болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Вот что говорят статистические данные. Если смотреть на население мира в целом, то болезнь Альцгеймера диагностирована всего у 1 процента людей. Однако в возрастной группе от 65 до 74 лет этот показатель составляет 5 процентов, а среди тех, кому за 80, — уже 20 процентов. Это означает, что среди тех, кто отпраздновал 80-летний юбилей, каждый пятый страдает той или иной формой болезни Альцгеймера! В западных странах среди заболеваний, приводящих к летальному исходу среди пожилых людей, болезнь Альцгеймера стоит лишь на четвертом месте.
Геронтологи, изучающие группу долгожителей, переваливших за 100, главным фактором высокой продолжительности их жизни считают здоровую наследственность. Однако они убеждены, что уже теперь большинство людей могли бы жить в среднем до 85 лет, то есть на десять лет дольше средней продолжительности жизни в развитых странах. Для этого человечеству нужно лишь окончательно избавиться от дурных привычек: курения, пристрастия к жирной пище и неподвижного образа жизни. Доктор Томас Перлз, руководитель исследования столетних стариков, проводимого Гарвардской медицинской школой (New England Centenarian Study), считает в корне неверной поговорку «Старость — не радость». У большинства людей старость ассоциируется с болезнями, немощью и зависимостью от внешней помощи. Но исследование долгожителей показывает, что они достигли столь преклонного возраста именно благодаря хорошему здоровью и многие продолжают сохранять его до конца своих дней.
Долгожителям, которых изучал доктор Перлз, удалось избежать многих старческих болезней — рака, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Обычно они серьезно заболевают лишь в последний год жизни. Доктор Перлз подчеркивает, что резкий рост числа долгожителей в США за последние десять лет вызван массовым изменением образа жизни: американцы стали следить за своим весом, есть здоровую пищу, меньше курить и больше заниматься спортом.
Число людей старше 100 лет в США (тыс. чел.) в 1995 — 72, а в 2010 — 131. Именно сочетание удачной наследственности, хорошей экологической обстановки и здорового образа жизни, по мнению ученых, и обеспечивает долголетие. Единственным местом на Земле, где число долгожителей статистически достоверно превышает средние значения, является Япония.

Читайте также:  Сколько могут прожить люди с болезнью альцгеймера

К сожалению, предотвратить болезнь Альцгеймера, если к ней есть генетическая предрасположенность, врачи пока не в состоянии. Однако, существуют средства для сдерживания развития болезни. Приостановить развитие болезни Альцгеймера можно, применяя витамин Е и элдеприл — препарат, используемый при лечении болезни Паркинсона. Ученые доказали, что селегилин — лекарственный препарат, продающийся под коммерческим названием Элдеприл, по крайней мере замедляет развитие болезни Альцгеймера, лучшим эффектом обладают только большие дозы витамина Е (2000 МЕ в день). Прежде чем принимать большие дозы витамина Е или даже проверенные лекарственные средства обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Селегилин нужно принимать очень аккуратно, так как оно обладает сильными побочными действиями, в том числе может вызвать обмороки, тошноту, головокружение и снижение кровяного давления. Его нельзя давать больным, принимающим антидепрессанты и наркотики. Витамин Е не обладает побочными эффектами. Однако доза для лечения болезни Альцгеймера в 10 раз выше суточной, и существуют отдельные указания на то, что в больших дозах он может вместе с антикоагулянтами, вызвать кровотечение.
Многие врачи утверждают, что витамин Е в сочетании с противовоспалительными препаратами может остановить или значительно замедлить ухудшение умственных и физических способностей у людей с болезнью Альцгеймера. По наблюдениям американских врачей, комбинация этих двух препаратов позволяет даже увеличить активность людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Они способны самостоятельно убирать квартиру, ходить в магазины, на прогулку.
Специалисты из Массачусетской больницы общего типа, Медицинского центра Бедфорда и Гарвардской медицинской школы провели исследование на 540 пациентах. Все испытуемые принимали стандартные медикаменты для лечения болезни Альцгеймера. 280 из них дополнительно получали витамин Е, 49 пациентов — противовоспалительные препараты, 177 — и витамин Е, и лекарства от воспаления, а 106 испытуемых не принимали никаких дополнительных средств, кроме препаратов от болезни Альцгеймера. Необходимая человеку дневная доза витамина Е составляет от 200 до 2000 международных единиц (МЕ). Большинство пациентов, участвовавших в эксперименте, получали высокие дозы витамина — от 800 до 1 000 МЕ дважды в день. Каждые полгода все испытуемые проходили когнититивные тесты и демонстрировали умение выполнять повседневные необходимые действия, такие как одевание и личная гигиена. Через три года после начала исследования ученые обнаружили, что у группы, принимавшей витамин Е, заметно замедлилось ухудшение способностей. Причем со временем благотворный эффект витамина увеличивался. У группы пациентов, получавшей противовоспалительные препараты, темпы ухудшения когнитивных способностей практически не изменились. А те, кто принимал и витамин Е, и лекарство от воспаления, продемонстрировали наилучшие результаты: их умственное и физическое состояние за три года почти не ухудшилось. (По материалам: podrobnosti.ua).
На настоящий момент считается доказанным, что применение витаминов, обладающих антиоксидантной активностью, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Доказана высочайшая значимость для нормального функционирования мозга фолиевой кислоты, витамина А, Е, С. Рейтинг неврологических исследований возглавляет фолиевая кислота. Лечебная витаминотерапия более строго регламентирует и длительность лечения. Курс лечения гипо- и авитаминоза индивидуален для каждого. Однако при приеме витаминов-кумулянтов во многократных дозах (витамины А, Е, D, К, В12) он всегда ограничен (не более 30 дней, затем перерыв). Более длительное применение этих препаратов возможно только при постоянном врачебном контроле.

Питание – основная потребность любого организма и она не связана только с утолением голода. Народная медицина советует для улучшения памяти ежедневно есть сырую тертую морковь с не рафинированным подсолнечным маслом, не отказываться от авокадо, выпивать стакан ананасового сока, грызть орехи и съедать в день как минимум один банан. Научных доказательств, что такие «лекарства» помогают от забывчивости, пока нет, но в целом набор продуктов весьма полезен. Морковь богата бета-каротином. Подсолнечное масло и орехи — витамином Е. Авокадо — растительными жирными кислотами, ананасовый сок, наоборот — расщепляющим лишний жир бромелайном. В банане много калия, укрепляющего сердце (а на что годен человек с крепкой памятью и слабым сердцем?). Для предотвращения болезни Паркинсона люди советуют обогатить рацион жирной рыбой из холодных морей и сбалансировать потребление растительных масел. Эти продукты основной источник омега 3 и омега 6, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Соотношение этих компонентов в питании должно стремиться к 1 : 4.
При нехватке витаминов проблемы со временем возникают у всех, и у тех, кто имеет генный иммунитет в своей наследственности, и у тех , кто его не имеет, естественно тоже.
Ниже приведу для Вас лишь некоторые подробности деятельности вышеупомянутых витаминов и минерального селена, важные для профилактики работы мозга и всей нервной системы.
Витамин А вырабатывается клетками организма из каротинов. Каротины – это изобретенное природой главное оборонительное оружие против свободных радикалов, вызывающих старение любых тканей. Без свободных радикалов животные и люди жили бы вечно. Свободные радикалы выискивают в организме незащищенные каротинами клетки, чтобы убить их. Для того, чтобы уберечь глаза необходимо принимать каротины в пищу. Каротины это жирорастворимые пигменты. Всего их более 60-ти. Каротины содержатся в растительной пище яркой окраски, в печени, в сливочном масле, яйцах и несколько больше в рыбьем жире. В растениях молекулы каротина плотно упакованы в волокнах, поэтому пищеварительные соки с трудом извлекают из них до 40% каротинов. Минимальная суточная потребность организма человека в витамине А 5000 МЕ.
Витамин А более всего содержится в следующих продуктах в расчете на 100 грамм :
Телячья печень — 26000МЕ, Морковь — 9500 МЕ, Шпинат — 7800 МЕ, Тыква — 7100 МЕ, Капуста — 4900 МЕ.

Недостаток витамина А приводит к катаракте. В 1967 году американский биохимик Джордж Уодд получил Нобелевскую премию, прояснив для нас влияние витамина А на зрение. Витамин А – лучший друг слизистых оболочек глаза. Он стимулирует выработку организмом слизи, которая предохраняет оболочку от высыхания. При недостатке витамина А ткани слизистой отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои. Такое разрушение происходит также в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах и на коже. В ороговевших слоях слизистой отсутствуют естественные защитные механизмы против канцерогенных веществ. Следствием этого могут стать различные воспаления, отшелушивание клеток, закупорка слезных каналов, конъюктивит и даже рак.
Есть богатую каротинами растительную пищу лучше 3-4 раза в день, чем 1 раз. Начинать прием каротинов надо как можно скорее, потому что потребуется не менее 10 дней для того, чтобы концентрация витамина А в крови начала меняться в лучшую сторону. А до тех пор, когда в тканях накопится необходимое организму количество каротина, может пройти 6 недель. Однако, без приема в пищу жира концентрация каротина вообще не изменяется. Концентрация «чистого» витамина А может оказаться слишком высокой, в ущерб здоровью. Это возможно, если принимать кристаллический, синтезированный из любого сырья витамин А. Он относительно дешевый и соответственно соблазн его применения велик. Натуральные каротины можно употреблять в пищу без ограничений, в худшем случае у Вас могут пожелтеть на время ладони. Существуют различные обстоятельства, затрудняющие усвоение витамина А. К ним относится злоупотребление алкоголем, прием медикаментов, физические перегрузки, переохлаждение, стресс, заболевания печени, желудка, кишечника. Огромную помощь в усвоении каротинов оказывают гормоны щитовидной железы, в биологически доступной форме железо, селен, цинк и витамины Е, С.
В- комплекс в состав которого входят шесть витаминов группы В, а также фолиевая кислота – важный помощник при профилактике и лечении болезни Альцгеймера. Содержит витамины Вı-(тиамин) витамин оптимизма, В2 — (рибофлавин) энергетика жизни, В3- (ниацин) лекарство для нервных клеток, В5- (пантотеновая кислота) стимулятор обмена веществ — архитектор стройной фигуры, В6 (пиродоксин) — стимулятор воспроизведения красных кровяных телец, В12 (кобаломин) — супервитамин поддерживает генетическую память и имеет большое значение для образования костей, фолиевую кислоту- гарант хорошего настроения – все они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и эффективную иммунную защиту. Если Вы устаете на работе и ненавидите все, что с ней связано, седеете или лысеете, у вас растрескались уголки рта, режет в глазах от света, при напряжении дрожат конечности, судороги, головокружение, недостаток концентрации, плохой сон, боли в суставах, зуд на некоторых участках кожи, повышенная чувствительность десен – это нехватка витамина В. Витамины этой группы полезны для ногтей и зрения, суставов, продуцирования красных кровяных телец, снижения уровня холестерина в крови, выработки половых гормонов, инсулина и гормонов щитовидной железы, важны для предупреждения выкидышей и борьбы с симптомами болезней Альцгеймера и Паркинсона. Те люди, которые едят сладости или белый хлеб и пьют сладкие напитки, жертвуют последними резервами витамина В. Дефицит витамина В, в виде поседения, облысения и депрессии – результат промышленной очистки продуктов питания в процессе которой теряются витамины группы В. Нехватка витаминов В не позволяет организму расщеплять сахар и другие углеводы и способствует ожирению. Очень важно организовать равномерное поступление витамина В в организм при одновременном отказе от излишков сахара, белого хлеба и макаронных изделий, жаренного картофеля.
Фолиевая кислота оказалась наиболее эффективной для профилактики старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. Называемая пищей мозга, фолиевая кислота, входящая в состав В-комплекса, необходима для производства энергии и формирования — эритроцитов. Работая как коэнзим в синтезе ДНК, она необходима для нормального деления и воспроизводства клеток, в том числе и главным образом нейронов головного мозга. Принимает участие в метаболизме белка и используется для предотвращения специфической анемии. Она полезна при депрессии и беспокойстве, дает хороший результат при лечении цервикальной дисплазии. Фолиевая кислота регулирует развитие нервных клеток эмбриона и плода, необходима для нормального роста и развития. Лучше всего работает в комбинации с витамином В12. Один из признаков нехватки фолиевой кислоты – воспаленный и красный язык.
Источниками фолиевой кислоты являются следующие продукты: ячмень, бобы, говядина, отруби, пивные дрожжи, неочищенный рис, сыр, цыплятина, финики, зеленые лиственные овощи, баранина, чечевица, печень, молоко, апельсины, субпродукты, свинина, корнеплоды, лосось, тунец, проросшая пшеница, цельные зерна, цельная пшеница и дрожжи.
Витамин В4 — Холин необходим для передачи нервных посылок, регулирования работы желчного пузыря и печени, а также для образования лецитина. Он минимизирует избыток жира в печени, способствует производству гормонов и необходим для метаболизма холестерина и жиров. При нехватке холина нарушается работа мозга, ухудшается память. Он необходим при лечении болезней нервной системы, таких как болезнь Паркинсона и поздней дискинезии (возникающей в результате длительного приема нейролептиков). Дефицит холина может стать причиной ожирения печени. Существенное количество холина содержат следующие продукты; яичные желтки, бобовые, мясо, молоко и цельные зерна хлебных злаков. До настоящего времени побочные эффекты при применении холина не были зарегистрированы.
Витамин Е предотвращает и устраняет нарушения кровообращения. Он уменьшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам, что хорошо для мелких капилляров глаза. Он, если применяется в больших дозах, восстанавливает нарушенную при болезни Альцгеймера регенерацию нейронов головного мозга. Витамин Е защищает витамин А от разрушения при взаимодействии со свободными радикалами и относится к важнейшим иммунным факторам глаз, прежде всего хрусталика сетчатки. Суточная минимальная потребность витамина Е составляет 10 мг., что обеспечить функционирование зрительных реакций, но этого недостаточно для защиты глаз. Лишний вес и жировые отложения в тканях препятствуют эффективной работе витамина Е, резервируя до 99% его в жировых клетках. Эти запасы полезнейшего витамина Е остаются неиспользованными. К тому же, хронический дефицит селена требуют повышенной дозировки витамина Е. Лучшие источники витамина Е и его концентрация в расчете на 100 гр. продукта представлены ниже.
Масло подсолнечника 75 мг, Масло соевое 68 мг, Маргарин 22 мг, Грецкие орехи 20 мг, Масло сливочное 2 мг.
Окисленные и пришедшие в негодность молекулы витамина Е могут восстановиться благодаря витамину С или содержащим селен ферментам. Витамин С выполняет две очень важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. Витамин С злейший враг всех возбудителей болезней и свободных радикалов. Витамин С поддерживает жизненную силу всех клеток организма. В психической сфере витамин С стимулирует выработку гормонов, нейропептидов, нейротрансмитеров, с помощью которых передаются все наши ощущения, включая главным образом зрительные. Витамин С обостряет наш разум и разглаживает стенки сосудов, высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, улучшая качественно кровообращение. Здоровые клетки организма всегда молоды, поэтому при здоровой гормональной структуре ощущения всегда положительные. Главную роль в вашем настроении играет витамин С. Поскольку витамин С обеспечивает производство гормонов, превращающих жир в усвояемую форму, он более других заботится о стройности и красоте вашей фигуры, а также высвобождает тем самым, и запускает в дело резервные запасы витамина Е, который так сильно необходим стареющему мозгу для борьбы с симптомами болезней Альцгеймера и Паркинсона. Если у Вас частые простуды, кровоточивость десен, воспалены слизистые, варикоз, геморой, лишний вес, слабые нервы, повышенная утомляемость, депрессия, бессонница, ранние морщины, выпадают волосы и ухудшается зрение – это признаки нехватки витамина С. Минимально допустимая суточная потребность в витамине С по нормам России и Европы 75 мг. Однако, в США и Японии эта норма увеличена в 5 раз. Потому, что при современном образе питания таким потреблением не обойтись. Известно, что каждая сигарета крадет у нас 30 мг витамина С, а ревность, гнев, отчаяние или агрессия в виде сильных эмоций продолжительностью в 20 минут лишает нас 300 мг этого витамина. Те, кто принимает повышенные дозы витамина С заодно со зрением вылечит некоторые болезни почек и мочевого пузыря. Наилучшая концентрация витамина с в расчете на 100 гр. в следующих продуктах.
Вишня Ацеролла 1442 мг, Бузина 37 мг, Киви 36 мг, Апельсины 35 мг, Лимон 34 мг.
Овощи и фрукты, главные поставщики витамина С, едят сырыми и по возможности свежими. От длительного хранения теряется значительная часть витамина С. Витамин С полностью разрушается при нагревании до 44 градусов, на ярком солнечном свету, при соприкосновении с кислородом воздуха или металлами, а также в микроволновой печи.
Селен. Он способен очищать организм от таких нервно-паралитических ядов, как мышьяк, алюминий, кадмий, свинец, платина и ртуть. У селена есть и другие плюсы: укрепляет иммунную систему, предупреждает образование раковых опухолей, сердечных инфарктов, используется для продления здорового периода жизни, не дает побочных эффектов, уменьшает вероятность заболеваний во время эпидемий.. Он успешно защищает человека от токсического воздействия нитритов и нитратов. И, что особо важно для пожилых людей, выводит из печени опасные продукты распада синтетических лекарств, а также уменьшает токсичность применяемых в онкологии платиновых химиотерапевтических препаратов. Селен может противостоять многому из того, что отравляет нашу жизнь. В том числе табачному дыму! И чем больше отравляющих факторов действуют на человека, тем острее потребность его организма в селене. При заболеваниях Паркинсона и Альцгеймера Селен сообща с витаминами А,С,Е способен убирать «грязный мусор» свободных радикалов, пропущенный в головной мозг через нарушения в калиевых каналах и тем самым остановить развитие дегенеративных процессов. Однако, по данным Института питания РАМН, недостаток селена в пищевом рационе наблюдается более чем у 80% россиян. Чтобы сохранить здоровье, нехватку селена надо регулярно восполнять.
Рыбий жир – полиненасыщенные жирные кислоты Ω3. Принимать обязательно. Организм их не синтезирует. Позволяют хорошо похудеть и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ω3 – содержится только в жирной рыбе холодных морей и немного в льняном масле. Стимулирует рост и регенерацию костей, помогает при внутренней золотухе и эпилепсии, экземе и псориазе, хорошо укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает капиллярные сосуды мозга. Если сохранить хорошее кровоснабжение мозга, то старость отступает. Нехватка Ω3 – инсульт, артрит, катаракта, инфаркт, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Читайте также:  Что такое болезнь альцгеймера причины

источник

Роль витамина D в организме человека очень велика. Это соединение называется витамином, а фактически оно исполняет роль гормона. Ранее дефицит этого витамина связывали с рахитом, прочностью костей, остеопорозом. А теперь вот установлено, что низкий уровень этого витамина в организме человека связан со многими заболеваниями века: раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, чувствительностью к глютену, деменции, болезни Альцгеймера и многим другим.

Ученые считают, что миллионы людей во всем мире имеют низкие уровни витамина Д в крови.

Витамин D синтезируется в организме только под воздействием солнца. Так что полезно загорать.

Можно получать его с продуктами питания, на севере его так и получают.

Но многие факторы уменьшают уровни витамина D в организме и их надо знать.

В этой статье коротко познакомимся с результатами исследования ученых о влиянии низких уровней витамина D на риски появления деменции и болезни Альцгеймера.

Эти болезни возникают в пожилом возрасте, правда, ученые считают, что эти болезни молодеют, то есть начинают появляться в более молодом возрасте, чем ранее.

Дефицит витамина D существенно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

Считают, что в настоящее время насчитывается около сорока миллионов случаев этого заболевания по всему миру, и это число утроится к 2050 году.

На самом деле, одно из научных исследований подтвердило, что пожилые люди, которые имеют серьезный дефицит витамина D, более чем вдвое чаще страдают от этих изнурительных болезней.

Ученые, на основе научно-исследовательских работ, утверждают, что низкие концентрации витамина D будут увеличивать риск слабоумия.

В одном исследовании было показано:

1. У лиц старше 65 лет, при наличии значительной нехватки витамина D на 125% чаще была деменция.

2. У лиц с умеренной нехваткой этого витамина риск деменции был на 53% выше.

Подобные результаты были обнаружены и при болезни Альцгеймера.

1. У лиц с явной нехваткой витамина D риск появления болезни Альцгеймера был на 122% выше.

2. У лиц с умеренной нехваткой витамина D был на 69% выше.

В одном исследовании проводили мониторинг взрослых в возрасте 65 лет и старше без деменции, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний на дату начала исследования.

За состоянием здоровья участников наблюдали в течение шести лет, чтобы отследить начало болезни Альцгеймера или деменции.

Исследователи ожидали зафиксировать корреляцию между уровнем витамина D и здоровьем мозга, результаты были более выраженными, чем ожидалось.

Другие проблемы со здоровьем, связанные с низким уровнем витамина D включали более высокий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Получено уже много научных доказательств о необходимости:

1. Контролировать необходимый уровень витамина D в крови.

  • здоровых людей для профилактики заболеваний,
  • у больных людей с различными заболеваниями для улучшения их здоровья и продолжительности жизни.

Будущие исследования будут изучать эффекты приема добавок витамина D и продуктов, его содержащих, таких как жирная рыба для избежания слабоумия и болезни Альцгеймера.

Мы можем получить витамин D от солнечного света, так что в солнечные дни надо пользоваться такой возможностью.

Но есть факторы, которые снижают уровни витамина D в организме и их надо знать.

1. Ограничение солнечного света.

2. Не достаточное потребление продуктов, содержащих витамин D.

3 . Диета, в том числе вегетарианская диета.

5. Ожирение. Жировые клетки захватывают витамин D из кровотока. У людей с индексом массы тела 30 или более могут быть низкие уровни витамина D.

6. Некоторые заболевания, такие как болезнь Крона, целиакия и муковисцедоз, состояние «дырявого кишечника» при чувствительности к глютену, могут влиять на способность кишечника усваивать витамин D с пищей.

7. Некоторые лекарственные препараты. Об этом вы можете прочитать в статье «Лекарства, которые увеличивают риск деменции, болезни Альцгеймера»

Витамин D имеет слишком много преимуществ для нашего здоровья. Тем удивительнее, что врачи нам не говорят об этом, не направляют на определение его концентрации в крови.

Но я, после того, как узнала эту информацию, периодически провожу его определение в крови, принимаю добавки витамина D.

То же самое рекомендую и вам, для вашего лучшего здоровья.

Статьи по теме:

«Глаза и витамин D»
При дефиците витамина D у пожилых людей может появиться возрастная макулярная дегенерация. А близорукость лечится витамином D.

«Недостаток витамина D связан с ревматоидным артритом»

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание и контролировать уровень витамина D необходимо всем больным. Этот витамин способствует укреплению костей. А его дефицит уменьшает эффективность препаратов для лечения остеопороза.

Познакомьтесь лучше с ролью витамина D в организме и будьте здоровы.
Напишите в комментариях, делали ли вы анализы на определение содержания витамина D3 в крови.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *