Меню Рубрики

Зеленый чай и болезнь альцгеймера

4 травы активизируют кровообращение головного мозга и защищают от болезни Альцгеймера, забывчивости и не только!

Научно доказано, что эти травы защищают от депрессии, повышают устойчивость к стрессу, увеличивают умственные способности и останавливают старение мозга!

Гинкго Билоба

Его целебные свойства использовали в течение сотен лет.

Он богат антиоксидантами, известными как терпеноиды, которые предотвращают повреждение органов и помогают здоровью сердца. Он лечит плохое кровообращение и увеличивает память, и, следовательно, он также известен как «трава для мозга».

Было научно доказано, что пациенты с деменцией могут получать многочисленные преимущества от ежедневного употребления добавок гинкго билоба. Улучшает циркуляцию и поток кислорода в мозг.

Гингко даже питает нервные клетки, пораженные деменцией. Он обеспечивает те же эффекты, что и некоторые распространенные лекарства, используемые для профилактики первых симптомов болезни Альцгеймера.

Розмарин — это вечнозеленое растение с игольчатыми листьями и маленькими пастельными цветами. Он использовался на протяжении веков благодаря мощным эффектам улучшения памяти.

Команда профессора Марка Мосса из Университета Нортумбрии провела эксперимент с целью изучения влияния масла розмарина на память и работу мозга.

Шестьдесят участников провели время в комнатах, наполненных запахом масла розмарина и в двух других группах — запах других масел. За определенный период исследователи провели множество тестов, чтобы проверить их память.

Результаты показали, что те, кто подвергался воздействию аромата розмарина, значительно улучшились различные функции мозга, из-за увеличения вещества, известного как 1,8-цинеол.

Он эффективно снижает стресс, предотвращает повреждение свободных радикалов, снимает воспаление и обогащает железом, кальцием и витаминами группы B. Вы можете добавить его к своим блюдам, пить как чай и использовать его в качестве масла.

Женьшень обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые улучшают настроение и стимулируют мозг. Азиатский тип женьшеня является самым сильным и богатым лекарственными компонентами.

Ежедневное использование добавок женьшеня в течение 3 месяцев в случае болезни Альцгеймера обеспечивает значительное улучшение когнитивных функций.

Перечная мята

Мята перечная обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, такие как лучшее дыхание, снимает проблемы с желудком и улучшает общее состояние здоровья. Листья мяты можно жевать, потреблять в виде чая или добавлять в смузи.

Доктор Брайан Рауденбуш из Иезуитского университета Уилинг провел исследование, которое продемонстрировало эффект вдыхания аромата перечной мяты, поддерживающего функцию мозга, и увеличивает скорость решения проблем, суждения и запоминания.

Кроме того, мята снижает уровень тревоги, успокаивает ум и уменьшает усталость. Рауденбуш утверждает, что при вдыхании аромата мяты увеличивает уровень кислорода в крови и нормализует кровяное давление, освежает и пробуждает тело и ум.

Зеленый чай

Не секрет, что зеленый чай помогает людям сохранять работоспособность мозга на протяжении веков. Некоторые исследования показали, что зеленый чай может предотвратить болезнь Альцгеймера, защищая мозг от образования бета-амилоидных бляшек.

Флавоноид в зеленом чае под названием EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) может связываться с бета-амилоидными белками, чтобы предотвратить образование и, в конечном счете, предотвратить болезнь Альцгеймера.

Однако имейте в виду, что вы всегда должны обращаться к врачу, прежде чем использовать травяные добавки, так как они могут взаимодействовать в значительной степени с некоторыми видами лекарств.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

источник

СРЕДА, 6 марта 2013 г. — Поиск способов замедления роста амилоидного пептида или бляшки у пациентов с болезнью Альцгеймера является одной из ключевых проблем, с которыми сталкиваются исследования Альцгеймера.

Теперь ученые на Мичиганский университет говорит, что они могли бы найти новый способ остановить рост бляшек — и замедлить развитие болезни — используя определенную молекулу в зеленом чае.

Результаты их лабораторных исследований, которые чрезвычайно предварительны, опубликованы в Труды Национальной академии наук .

Молекула зеленого чая epigallocatechin-3-gallate, также известная как EGCG, предотвратила образование белков, вызывающих болезнь Альцгеймера, и разрушила существующие белковые структуры в лабораторных условиях,сообщают исследователи. Следующим шагом является проверка способности молекулы блокировать образование бляшек у плодовых мух, обычно используемой модели животных.

Это развитие в борьбе с болезнью Альцгеймера произошло в тот же день, когда новый отчет выявил болезнь Альцгеймера как самую быстрорастущую угрозу для здоровья В Соединенных Штатах. С 1990 по 2010 год число американцев, умерших от болезни Альцгеймера, выросло на 500 процентов, говорят исследователи из Вашингтонского университета. В прошлом месяце новый исследовательский проект прогнозировал, что население США по болезни Альцгеймера утроится к 2050 году, увеличиваясь с 4,7. миллион в 2010 году до 13,8 млн. к середине века.

Хотя в последние годы были разработаны новые методы лечения болезни Альцгеймера, лечение не видно. В клинических испытаниях есть несколько новых лекарств от болезни Альцгеймера, которые демонстрируют обещание прекратить образование бляшки Альцгеймера. Но даже если нынешняя волна испытаний будет успешной, препараты не будут готовы к пациенту в течение как минимум трех-пяти лет, сказал в декабре Associated Press Уильям Х. Тис, главный медицинский работник Ассоциации Альцгеймера.

В свете этого некоторые медицинские эксперты, которые тесно сотрудничают со старшим населением, говорят, что важно поощрять профилактическую помощь. Дворец Захари, доктор медицины, гериатр и директор еврейского дома, дом престарелых в Ривердейле, штат Нью-Йорк, сказал «Каждому здоровью» в феврале, что он наблюдает за тем, что жители, которые работают, чтобы держать мозги острыми и оставаться занятыми, делая такие действия, как игра в кроссворды , общение и физическая активность, имеют тенденцию улучшаться и менее склонны к развитию деменции. «Мне кажется, нам нужно больше внимания уделять тому, что мы знаем», — говорит д-р Дворец.

Что касается нового исследования, ведущий автор Ми Хи Лим, доктор философии, отмечает в исследовании давно установленную мощность EGCG и других флавоноидов в зеленом чае для борьбы с разрушающими мозг свободными радикалами и предотвращения потери памяти. Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Journal of Phytotherapy and Phytopharacology , есть веские доказательства того, что свободные радикалы играют определенную роль в развитии болезни Альцгеймера и что полифенолы в зеленом чае могут помочь бороться с этими свободными радикалами .

На сегодняшний день EGCG также найдено:

  • Более низкий уровень холестерина
  • Улучшить здоровье костей и предотвратить остеопороз
  • Убить бактерии рта и улучшить здоровье полости рта
  • Предотвратить некоторые виды рака
  • Защитить от типа 2 диабета
  • Помогите справиться с весом и повысить метаболизм

источник

Мы все слышали, что выпить один стакан красного вина в день хорошо для вашего сердца, а лекарственные свойства зеленого чая рекламируются на протяжении веков, но новые исследования из Университета Лидса , опубликованный в журнале Journal of Biological Chemistry , показывает, что природные химические вещества, обнаруженные в этих двух напитках, также могут помочь лечить болезнь Альцгеймера.

Зеленый чай и красное вино содержат природные химические вещества, называемые «полифенолы», также называемые антиоксидантами, такими как EGCG и ресвератрол, которые, как известно, защищают от ряда заболеваний, включая некоторые виды рака, инсульта и болезни сердца, -автор Джо Рашворт из Университета Лидса.

Используя очищенные экстракты EGCG и ресвератрола, Rushworth и ее коллеги смогли идентифицировать и прервать процесс, который позволяет вредным клокам белка защелкиваться и разрушать клетки мозга. Эти результаты могут служить потенциальными целями для разработки лекарств для лечения болезни Альцгеймера.

«Это важный шаг в расширении нашего понимания причины и прогрессирования болезни Альцгеймера», — сказал ведущий исследователь Найджел Хупер из Университета биологических наук в пресс-релизе. «Это неправильное представление о том, что болезнь Альцгеймера является естественной частью старения, это болезнь, которая, как мы полагаем, в конечном итоге может быть излечена путем поиска новых возможностей для таких целей наркотиков ».

Найти лучшие лекарства для болезни Альцгеймера «

Только в США 5,4 миллиона человек в настоящее время живут с болезнью Альцгеймера, что делает ее шестым ведущим делом смертности в стране, а также «единственной причиной смерти среди 10 лучших в Соединенных Штатах, которые нельзя предотвратить, вылечить или даже замедлиться», согласно Ассоциации Альцгеймера, и, согласно Всемирному докладу о болезни Альцгеймера в 2010 году, «Болезнь Альцгеймера International оценила, что в 2010 году во всем мире насчитывается 35,6 миллиона человек, страдающих деменцией, увеличившись до 65,7 миллионов к 2030 году и 115,4 миллиона к 2050 году».

Однако исследователи обнаружили, что, когда они образовывали свои собственные амилы шарики в пробирке и добавили экстракты красного вина и зеленого чая в клетки мозга человека и животных, изменилась форма амилоидных шариков. Они больше не могли связываться с белками на поверхности нервных клеток, в конечном итоге убивая их.

«В нашем исследовании мы показали, что основной причинный агент болезни Альцгеймера — ядовитые глыбы амилоидного белка — могут быть предотвращены от фиксации и уничтожения клеток мозга», — сказал Рашуорт в интервью Healthline.«Помимо использования экстрактов зеленого чая и красного вина, мы также рассмотрели конкретные части клеток мозга, которые позволяют ядовитым скоплениям амилоида защелкиваться, как липучка. Мы обнаружили, что, удаляя определенный белок из клеток мозга, амилоидные глыбы не могут прикрепляться и вызывать гибель клеток мозга. Это может стать еще одной целью для разработки препаратов против болезни Альцгеймера. «

Зеленый чай и красное вино в центре внимания

Знают ли результаты этого исследования, что вы должны загружать красное вино и зеленый чай? По словам Рашуорта, это не обязательно так.

«В нашем исследовании мы использовали очищенные экстракты из красного вина и зеленого чая вместо того, чтобы использовать полное красное вино или зеленый чай», — сказала она. «Это означает, что мы не можем предсказать, сколько красного вина или зеленого чая нужно выпить, чтобы иметь потенциально благоприятный эффект. «

На самом деле, вещества, содержащиеся в пище или напитке, трудно проникать в мозг, поэтому маловероятно, что чашка зеленого чая или стакан красного вина обеспечит необходимое количество этих веществ для предотвращения болезни Альцгеймера, Рашуорта сказал.

«Но можно изменить химию этих веществ, чтобы улучшить их поглощение в мозг, тем самым создав потенциальный препарат для болезни Альцгеймера, и это станет следующим шагом в наших исследованиях», — сказала она. «Тем не менее, интересно отметить, что средиземноморская диета, которая, как правило, включает красное вино, славится своими преимуществами для здоровья. «

Следующий шаг к поиску лечения

Хотя это исследование дает ценную информацию о причине и возможном лечении болезни Альцгеймера, необходимо провести больше исследований, прежде чем ученые смогут найти лекарство от этой разрушительной болезни.

«Еще одна серьезная проблема для борьбы заключается в том, что болезнь Альцгеймера очень трудно диагностировать, и к тому моменту, когда был поставлен диагноз, часто слишком поздно назначать полезные лекарственные препараты», — сказал Рашуорт. «Последние исследования показывают, что для того, чтобы быть эффективными, мы должны лечить болезнь Альцгеймера, прежде чем она может быть обнаружена в настоящее время. «

Поиск ключевых процессов, которые вызывают болезнь Альцгеймера, является одним из самых важных шагов в поисках лечения, — сказал Рашуорт.

«Когда мы поймем, что вызывает болезнь Альцгеймера, тогда мы сможем разработать препарат, чтобы остановить его, так же, как у нас есть лекарственные средства для лечения других заболеваний», — сказала она. «Благодаря большему финансированию научных исследований мы победим болезнь Альцгеймера. «

40 Лечение болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера вызывает
Потеря памяти, потеря памяти, деменция и менопауза

источник

Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

  • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).
  1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
  2. 2 генетическая предрасположенность;
  3. 3 травмы головы;
  4. 4 гипотиреоз;
  5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6 опухоли мозга;
  7. 7 в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
  • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.
  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.
Читайте также:  Болезнь альцгеймера сколько живут люди с таким заболеванием

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.

источник

  • Бренды чая (3)
  • Виды и сорта чая (125)
  • Вред от чая (36)
  • Добавки к чаю (5)
  • Заменители чая (10)
  • История чая (27)
  • Качество чая (9)
  • Национальные способы приготовления чая (49)
  • Польза от чая (159)
  • Польза от чая — непищевая (5)
  • Популярные рецепты чая (2)
  • Приготовление чая (51)
  • Производство чая (10)
  • Рецепты чая (215)
    • Еда из чая (21)
    • Чай для гурманов (133)
    • Чай и алкоголь (10)
    • Чай лечебный (51)
  • Состав и свойства чая (37)
  • Употребление чая (5)
  • Чай в косметике (13)
  • Чай в пакетиках (16)
  • Чай и возраст (30)
  • Чай и диета (48)
  • Чай и зрение (11)
  • Чай и зубы (22)
  • Чай и иммунитет (16)
  • Чай и кожа (23)
  • Чай и настроение (5)
  • Чай и рак (42)
  • Чай и сердце (30)
  • Чай как растение (4)
  • Чайные приборы (28)
  • Чайные церемонии (21)
  • Чайный этикет (14)
    • Бренды кофе (16)
    • Виды и сорта кофе (66)
    • Вред от кофе (99)
    • Зависимость от кофе (9)
    • История кофе (57)
    • Кофе в быту (18)
    • Кофе в косметике (9)
    • Кофе и алкоголь (14)
    • Кофе и возраст (36)
    • Кофе и диабет (14)
    • Кофе и кожа (27)
    • Кофе и любовь (13)
    • Кофе и похудение (6)
    • Кофе и рак (34)
    • Кофе и страны (40)
    • Кофе как растение (29)
    • Кофе-арт (16)
    • Кофейные церемонии (3)
    • Кофейный этикет (4)
    • Кофемашины (21)
    • Национальные способы приготовления кофе (2)
    • Польза от кофе (152)
    • Приготовление кофе (39)
    • Производство кофе (41)
    • Рецепты кофе (307)
      • Кофе для гурманов (104)
      • Кофе и алкоголь (27)
      • Кофе и блюда (47)
      • Кофе и молоко (26)
      • Кофе и мороженое (19)
      • Кофе по «национальному» (65)
      • Кофе-заменители (19)
    • С их помощью готовят кофе (67)
    • Состав и свойства кофе (88)
    • Употребление кофе (86)
    • Мила к записи Кофе понижает риск развития рака молочной железы
    • admin к записи Тибетский рецепт молодости
    • оксана к записи Тибетский рецепт молодости
    • Мила к записи В Свердловской области увеличился индекс «кофе с молоком»
    • Нормальная к записи Зависимость от кофе
    • Мила к записи У китайцев меняются «кофейные» предпочтения
    • Мила к записи Ученые США разрабатывают «электронный» кофе
    • Саня к записи Самые дорогие заварочные чайники в мире
    • Мила к записи О пользе кофе, алкоголя и стресса
    • Михаил к записи Валерия записала клип про чай Bernley
  • Английские ученые утверждают, что зеленый чай может быть эффективным средством профилактики болезни Альцгеймера.

    Специалисты провели эксперимент при помощи технологии, которая имитирует пищеварительную систему человека. Используя экстракт зеленого чая, они установили, что более 30 активных компонентов зеленого чая — полифенолов сохраняли свою активность, даже после процесса пищеварения.

    Затем, исследователи провели эксперимент на лабораторных грызунах. Задача исследования — выяснить способность экстракта зеленого чая защищать нервные клетки от токсичного действия некоторых соединений и белков, которые приводят к развитию слабоумия. Было установлено: экстракт зеленого чая в 2 раза снижал количество белка бета-амилоида, который провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

    Авто исследования пишет: «предположение, что полифенолы зеленого чая помогают мыслительным процессам, нашло свое подтверждение. Особенно полезен полиферол флавонол, содержащийся в черном и зеленом чае. Флавонолы обладают нейропротекторными свойствами и защищают клетки головного мозга».

    Регулярное употребление зеленого чая, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

    источник

    Ни у кого из наших современников не вызывает сомнения польза зеленого чая в любых интерпретациях этого прекрасного целебного напитка. В древние времена о лечебной пользе зеленого чая знали только жители Китая, однако теперь об этом знает практически каждый житель современного мира.

    Ученые из Университета Миссури провели исследования, результаты которых несказанно всех порадовали. Оказалось, что зеленый чай содержит особые вещества, которые на фоне выполнения физических упражнений способны замедлить развитие болезни Альцгеймера, которой сопутствует прогрессирующая потеря памяти, апатия и спутанной сознания. Профессор Тодд Шахтман уверен, что при болезни Альцгеймера в мозге скапливаются и слипаются друг с другом бета-амилоидные пептиды. Данный процесс заканчивается образованием амилоидных бляшек.

    Ученые изучили влияние упражнений и компонента эпилгаллокатехина-3галлата (EGCG)-зеленого чая на мышах с признаками болезни Альцгеймера. Исследователи добавляли EGCG в питьевую воду грызунам и запускали их бегать в колесо. В конечном итоге экспериментов исследователи зафиксировали заметные улучшения в памяти и когнитивной функции мышей.

    Исследователи доказали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, являются мощными антиоксидантами и активно помогают в борьбе с заболеваниями глаз, например, с глаукомой.

    Ученые из Гонконга отмечают, что так называемые катехины, которыми богат зеленый чай, способны вернуть глазам здоровье. К ним можно с уверенностью отнести зексантин, лютеин, витамин C и витамин E. До сей поры никто в научном мире не знал и даже не задумывался, на самом ли деле катехины поступают в глазные ткани из желудочно-кишечного тракта.

    Уникальный эффект катехинов зеленого чая заключается в том, что попадая в организм человека они в течение 20 часов способны в значительной степени снизить вредное воздействие окислительного стресса на глаза. Результаты лабораторных исследований на предмет воздействия зеленого чая, которые проводились на крысах, показали, что структуры глаза способны поглотить огромное число отдельных катехинов. Например, сетчатка глаза впитывает высокий уровень галлокатехина, а глазная жидкость может поглощать эпигаллокатехин.

    Популярное китайское издание Science China Life Sciences опубликовало материал, в котором были раскрыты результаты исследования китайских ученых, направленных на открытие революционного метода борьбы с курением. В материале говорится, что употребление курильщиками высокоскоростного зеленого чая подавляет тягу к табаку на подсознательном уровне. В ходе проводимых исследований курильщики выкуривали сигареты с теанином. Данная аминокислота – это очень редкое явление в природе, однако большое количество теанина можно встретить именно в зеленом чае.

    Сотрудник из Центра Малабар, Финис Филип объясняет, что теанин оказывает расслабляющее действие, собственно, ради чего и употребляет табак большинство курильщиков. Таким образом, зеленый чай может выступать натуральным заменителем никотиновой терапии. Фильтры с теанином обещают выпустить в продажу в ближайшее время, а пока китайские ученые рекомендуют ежедневно употреблять зеленый чай в благой надежде, что на земле будет меньше людей, употребляющих сигареты.

    Согласно последним исследованиям, зеленый чай, благодаря большому содержанию полифенолов, обладает сильным противораковым воздействием. Помимо этого научно доказана польза зеленого чая с молоком без сахара, которая выражается в увеличении выживаемость пациентов с раковыми опухолями разных видов на разной стадии развития заболевания.

    Целебное действие зеленого чая успели ощутить на себе люди, больные диабетом, страдающие от гипертонии, излишнего веса. Зеленый чай оказывает благотворное влияние на наиболее чувствительную часть организма человека – сетчатку глаз. О пользе зеленого чая при сахарном диабете неоднократно свидетельствуют профессиональные диетологи. Зеленый чай при сахарном диабете рекомендуют употреблять в чистом виде, то есть без добавления молока или сахара, дозами по 2-4 стакана в сутки.

    Согласно научным сведениям, предоставленным руководителем специального исследования на тему влияния зеленого чая на состояние здоровья ВИЧ-инфицированных, профессора Майка Уильямса из университета Шеффилда, прием этого напитка способен снизить риск заболевания СПИДом. По мнению ученого зеленый чай не является лекарством или способом предохранения, однако его употребление способно усилить ВИЧ-терапию при условии употребления на фоне приема основных лекарственных препаратов, назначаемых врачом.

    Предположение о том, что обыкновенному зеленому чаю по силам снижать давление, получило подтверждение благодаря многочисленным исследованиям и научным экспериментам. Например, японские ученые провели эксперимент с участием людей, страдающих гипертонией. На протяжении нескольких недель гипертоники употребляли вместе с пищей зеленый чай, и на момент завершения эксперимента уровень давления у них падал на 5-10%. В данном аспекте успех лечения зависит от того способа, которым заваривается зеленый чай. Грамотно заваренный целебный напиток способен не только улучшить давление, но и снизить уровень холестерина в крови.

    Есть, что сказать? Статья «зацепила» Вас? Хотите поделиться своими мыслями, идеями и ощущениями? Напишите об этом и, вполне возможно, эти слова помогут кому-либо преобразоваться.

    Хотите быть в курсе всех событий? Подпишитесь на анонсы новых статей, музыкальные альбомы, дни праздников и туров, лекции мастеров на свой email!

    источник

    Зеленый чай является одним из наименее обработанных сортов чая, потому сохраняет большинство антиоксидантов и полифенолов.

    Чай – один из наиболее популярных напитков в мире после воды. Тем не менее, 78% из всего потребляемого чая составляют сорта черного чая и только порядка 20% — зеленого. Все типы чая, за исключением травяного, производятся из сушенных листьев камелии китайской, больше известной как чайный куст. Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Зеленый чай производится из не прошедших окисление листьев и является одним из наименее обработанных сортов чая, потому сохраняет большинство антиоксидантов и полезных полифенолов.

    Ключевые факты о зеленом чае:

    Зеленый чай широко используется в традиционной индийской и китайской медицине;

    В настоящее время существует множество различных типов чая;

    Зеленый чай может способствовать предотвращению развития различных болезней, включая рак;

    Существует немало утверждений о пользе зеленого чая для здоровья, но для проверки их достоверности нужны дополнительные исследования.

    Польза зеленого чая для здоровья

    В традиционной китайской и индийской медицине зеленый чай использовался для остановки кровотечений и лучшего заживления ран, как средство, способствующее пищеварению, улучшению работы сердца и психического здоровья, а также регулирования температуры тела. Согласно результатам недавних исследований, этот напиток может оказывать положительный эффект при различных состояниях – от лишнего веса и нарушения работы печени до сахарного диабета 2 типа и болезни Альцгеймера. Стоит отметить, что для точного доказательства эффективности зеленого чая требуются дополнительные исследования. Ниже представлен перечень свойств напитка, которые могут оказать пользу здоровью.

    Зеленый чай и предотвращение онкологических заболеваний

    Согласно данным Национального института онкологии США, эксперименты в лабораторных условиях и тестирование на животных показали, что содержащиеся в чае полифенолы способствуют замедлению роста раковых опухолей и могут защищать от ультрафиолетового излучения.

    В странах с высоким уровнем потребления чая заболеваемость раком значительно ниже, однако достоверно неизвестно, с чем связан данный факт – с эффективностью зеленого чая или с другими факторами. Согласно ряду исследований, зеленый чай оказывает позитивный эффект при следующих видах рака: молочной железы, яичников, мочевого пузыря, кишечника, горла, легких, предстательной железы, кожи и желудка.

    Как полагают исследователи, высокое содержание полифенолов в зеленом чае способствует гибели раковых клеток и предотвращению их роста. В настоящее время точный механизм взаимодействия зеленого чая с раковыми клетками неизвестен. Вместе с тем, некоторые исследования не выявили доказательств, что зеленый чай снижает риск развития онкологии. Более того, разные исследования приводили различные объемы потребления чая для достижения положительного эффекта – от 2 до 10 чашек в день. В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило, что «не существует достоверных доказательств утверждениям о пользе потребления зеленого чая и сниженном риске возникновения рака желудка, легких, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, яичников и смешанных типов онкологии».

    Польза зеленого чая для сердца

    Согласно данным исследования, опубликованного в 2006 году в «Журнале американской медицинской ассоциации», потребление зеленого чая снижает риск смерти от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. В рамках исследования изучались данные 40 тыс. японцев в возрасте от 40 до 79 лет. У участников, выпивавших минимум пять чашек чая в день, наблюдался значительно меньший риск смерти (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний) по сравнению с теми, кто употреблял менее 1 чашки чая в день. Зеленый чай содержит катехины – полифенольные соединения, предположительно обладающие защитными свойствами, особенно для сердечно-сосудистой системы.

    Зеленый чай и более низкий уровень холестерина

    По данным исследования от 2011 года, потребление зеленого чая в виде напитка или в капсулированной форме было связано со снижением уровня «плохого» холестерина в организме.

    Регулярное потребление зеленого чая или кофе снижает риск инсульта, утверждается в исследовании, опубликованном в журнале «Инсульт: Журнал американской кардиологической ассоциации». По словам ведущего автора работы доктора Йосихиро Кокубо, это первое исследование, изучившее влияние зеленого чая и кофе на риск инсульта. Он отметил, что добавление зеленого чая в ежедневный рацион питания помогает снизить риск инсульта.

    Зеленый чай и сахарный диабет 2 типа

    Пока ученые не могут прийти к общему консенсусу относительно влияния зеленого чая на развитие сахарного диабета. В то время как одни исследования продемонстрировали более низкий риск возникновения сахарного диабета у любителей зеленого чая, другие не вообще не выявили никакой связи между потреблением напитка и развитием заболевания.

    Зеленый чай и снижение веса

    Употребление зеленого чая может способствовать уменьшению массы тела у людей с лишним весом или ожирением, однако снижение настолько незначительно, что зеленый чай вряд ли будет играть важную роль в процессе похудения.

    Зеленый чай и воспалительные заболевания кожи

    В 2007 году в одном из исследований ученые пришли к выводу, что зеленый чай может использоваться в лечении псориаза и перхоти. Специалисты провели эксперименты на животных с целью изучить влияние воспалительных заболеваний кожи, которые часто характеризуются участками сухой, покрасневшей кожи, вызванными воспалением и повышенной выработкой клеток кожи. У животных, которым давали зеленый чай, наблюдалось замедление роста клеток кожи и присутствие гена, регулирующего жизненный цикл клеток.

    Читайте также:  Для лечения болезни альцгеймера не используются леводопы

    Зеленый чай и рабочая память

    По данным одного из исследований, употребление зеленого чая стимулирует когнитивные функции мозга, в частности, рабочую память. Как считают ученые, результаты исследования позволяют предположить, что зеленый чай может использоваться при лечении когнитивных нарушений, связанных с нейропсихиатрическими расстройствами, такими как деменция.

    Зеленый чай и болезнь Альцгеймера

    В 2011 году ученые провели исследование, направленное на изучение влияния одного из компонентов зеленого чая CAGTE на ключевой белок, связанный с болезнью Альцгеймера. Как отметили представители Общества Альцгеймера, результаты исследования подтвердили предыдущие предположения о пользе зеленого чая в аспекте снижения риска развития данного заболевания, но добавили, что в исследовании использовались слишком высокие дозы компонента и необходимо тщательнее изучить эффективность более низкого количества активного компонента и вовлеченный в процесс механизм.

    Как показали другие исследования, зеленый чай может способствовать предотвращению кариеса зубов, стресса, хронической усталости, лечению заболеваний кожи и снижать воспаление при артрите. Однако для подтверждения этих теорий нужны дополнительные исследования.

    Питательная ценность зеленого чая

    Несладкий заваренный зеленый чай не содержит калорий. Объем кофеина в одной чашке чая может варьироваться в зависимости от количества заварки и времени заваривания. В целом в зеленом чае содержится немного кофеина (примерно 20-45 мг на 200-граммовую чашку) по сравнению с черным чаем (порядка 50 мг) и кофе (95 мг на 1 чашку).

    Зеленый чай считается одним из наиболее здоровых напитков в мире. Он является одним из лидеров среди других сортов чая по количеству антиоксидантов. В нем содержится 20-45% полифенолов, обладающих противовоспалительными и противораковыми свойствами, из них 60-80% составляют катехины, такие как галлат эпигаллокатехина (EGCG). Предполагается, что катехины (относятся к антиоксидантам) предотвращают повреждение клеток.

    Зеленый чай доступен в нескольких формах, включая бутилированный зеленый чай с добавлением сахара или искусственного подсластителя, в пакетиках, листовой, в виде быстрорастворимого порошка, капсулированных либо жидких добавок.

    Согласно исследованию, представленному в 2010 году Американским химическим обществом, питательная ценность бутилированного зеленого чая меньше по сравнению с заваренным чаем, так как в нем меньше полифенолов.

    Риски и побочные эффекты зеленого чая

    В настоящее время нет сведений о значительных побочных эффектах употребления зеленого чая для взрослых, однако несколько рисков все же стоит обозначить:

    Чувствительность к кофеину – люди, страдающие от излишней чувствительности к кофеину, могут столкнуться с бессонницей, тревожностью, раздражительностью и тошнотой или расстройством желудка;

    Антикоагулянты – с осторожностью нужно употреблять зеленый чай тем, кто принимает антикоагулянты, например, варфарин/кумадин, так как он содержит витамин К. Также рекомендуется избегать употребления зеленого чая и аспирина, так как они способны снижать эффективность тромбоцитов, отвечающих за свертывание красных кровяных телец;

    Другие стимуляторы – зеленый чай также не рекомендуется при приеме других стимуляторов, так как это может привести к повышению артериального давления и сердечного ритма.

    Добавки с экстрактом зеленого чая содержат высокие уровни активных субстанций, которые могут провоцировать побочные эффекты и вступить во взаимодействие с другими травами, добавками или препаратами. Так как состав таких биодобавок не регулируется, они могут содержать и другие субстанции, вредные для здоровья или те, чья польза для здоровья не подтверждена. Перед началом курса приема биодобавок рекомендуется проконсультироваться с врачом. В частности, подобные биодобавки не следует принимать беременным или кормящим женщинами, гипертоникам, людям, имеющим проблемы с сердцем, почками и печенью, страдающим от язвы желудка либо тревожными расстройствами.

    В интернете доступно немало сайтов, предлагающих различные виды и сорта чая. Прежде чем делать покупку, стоит сравнить разные бренды и типы чая, чтобы выбрать наиболее подходящий продукт.

    источник

    Повреждение клеток головного мозга при болезни Паркинсона, болезнь Альцгеймера и другие нейро дегенеративные заболевания, похоже, являются результатом комбинации большого количества поражающих факторов, включая чрезмерное воспаление и повышение уровня железа. Это приводит к увеличению производства свободного радикала, истощению запаса защитных антиоксидантов мозга, что может вызвать выработку определенных белков, таких как бета — амилоида, который стимулирует апоптоз (самоубийство клеток).

    Катехины зеленого чая, как до недавнего времени считалось, работают просто как антиоксиданты, но, как теперь известно, они вызывают широкий спектр нейро защитных клеточных механизмов. К ним относится железо хелатирование (iron chelation), очистка свободных радикалов, активация генов выживания и ячейки сигнальных путей, а также регулирование функции митохондрий.

    Митохондрии являются “заводом” по производству энергии внутри нашей клетки. Когда они не работают должным образом, они создают много свободных радикалов и мало энергии. Конечным результатом является значительное ослабление и повреждение клеток головного мозга.

    Накопление железа и свободных радикалов в конкретных областях мозга считается основным повреждающим фактором, ответственным за широкий круг нейро дегенеративных расстройств, включая синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
    В головном мозге, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), являющийся хелатором (chelator) железа, связывает и удаляет железо, тем самым предотвращая его вклад в образование свободных радикалов.

    Кроме удаления железа, ЭГКГ также повышает активность двух основных антиоксидантных ферментов, супероксиддисмутаза (superoxide dismutase) и каталазы, что помогает снизить повреждение свободными радикалами.

    Другое активное соединение в зеленом чае: эпикатехин (epicatechin). Снижает формирование белка под названием бета — амилоида. Депозиты бета — амилоида в головном мозге являются определяющей характеристикой болезни Альцгеймера.

    Исследования на животных, проведенные в Центре исследований клиники Дугласа в Канаде, показывают, что ежедневная чашка или две зеленого чая могут снизить риск возрастных дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как Болезнь Альцгеймера.

    Исследователи рассматривали защитные эффекты двух экстрактов чая и их основные составляющие: эпигаллокатехин галлат (epigallocatechin gallate) и кпикатехин галлат (cpicatechin gallate). Этих элементы имеют высокую концентрацию в зеленом чае, и исследователи хотели видеть, какой эффект произведут эти элементы на умирающие нервные клетки. Экстракты зеленого чая и катехины блокируют смерть клеток мозга. Когда исследователи подвергли культивируемые нейроны взаимодействию с амилоидом, его последствия были настолько токсичными, что клетки мозга умерли.

    Тем не менее, когда клетка получила амилоид, а затем экстракты чая и катехины, нейроны были спасены и выжили.

    Полифенолы зеленого чая также демонстрирует способность влиять на ячейку сигнальных путей, в частности на “МАРК” пути, которые вызваны окислительным стрессом (свободными радикалами), они сами запускают серию химических реакций, которые могут привести к смерти клетки головного мозга. МАРК сигнальные пути внутри клеток мозга, как полагают, играют решающую роль для нейро дегенеративных заболеваний.

    Хотя никаких человеческих исследований болезни Альцгеймера и потребления чая не проводилось, недавние исследования населения показали, что просто потребляя 2 или больше чашек зеленого чая в день, вы снижаете риск когнитивных нарушений и болезни Паркинсона.

    Зеленый Чай Против Болезней Мозга или восточный секрет молодости?

    Зеленый Чай помогает замедлить возрастное снижение функций мозга, выражающееся в снижении памяти, когнитивных нарушениях, слабоумии и болезни Альцгеймера.

    Это было показано в исследовании, проведенном в 2006 году. Исследователи Университета Тохоку в Японии изучали 1003 человека в возрасте старше семидесяти лет.

    Они сопоставили употребление зеленого чая с состоянием ума людей с помощью государственного экзамена Mini-Mental, который является широко признанным стандартизированным тестом, предназначенным для измерения когнитивных функций.

    Они обнаружили, что употребление более двух чашек зеленого чая в день уменьшает риск когнитивных нарушений у пожилых японцев на 64 %. Это еще более удивительно, потому что чашка японского зеленого чая значительно меньше, чем его американский аналог — всего около 3,2 жидких унций.

    На каждом уровне когнитивных нарушений — от минимальных до тяжелых — те, кто пьет зеленый чай в больших объемах, испытывают значительно меньшее снижение умственных способностей, чем те, кто пьет его мало. По сравнению с пожилыми людьми, которые пили меньше трех чашек в неделю, те, кто пьет больше двух чашек в день, имеют меньший риск (54%) подвергнуться возрастному снижению памяти, ориентации, способности следовать командам, и обращать внимание.

    Люди, которые выпивали от 4 до 6 чашек зеленого чая в неделю, сократили риск дисфункций мозга на 38 %.

    Первичное защитное средство зеленого чая находится в ЭГКГ. Хотя мы уже писали в предыдущей главе, как ЭГКГ влияет на старение, исследования показывают, что этот очень мощный антиоксидант обладает следующими преимуществами:

    • Помогает предотвратить образование B-амилоида, который является белком накопления, провоцирующим болезнь Альцгеймера.

    • Защищает клетки мозга путем удаления железа, которое производит свободные радикалы и нарушает функции мозга.

    • Помогает предотвратить окислительную стресс-индуцированную гибель клеток головного мозга, отвечающих за движение и выживание.
    • ЭГКГ сообщает генам в нейронах уменьшить производство каспазы 3, которая является ферментом, участвующим в инициации, программирующей гибель клеток.

    • Влияет на учебные способности, связанные с памятью, защищая клетки в гиппокампе. Гиппокамп является частью мозга, которая участвует в пространственном познании и обучении, а также влияет на связанные с памятью способности. ЭГКГ охраняет ее от повреждения свободными радикалами.

    источник

    Бри­танские ученые ус­та­но­ви­ли, что ре­гу­лярное по­треб­ле­ние чая способно за­медлить разви­тие болезни Альцгеймера, хоть и не явля­ет­ся ле­карст­вом от это­го не­ду­га в полном смыс­ле. Как за­явил Эд Окелло из Нью­каслского универси­те­та, “чай спосо­бен стать до­полни­тель­ным оружи­ем для борь­бы с болезнью Альцгеймера”. Уче­ные счита­ют, что черные и зе­ле­ные чайные сборы ве­дут (и не бе­зу­спешно) борь­бу с энзи­ма­ми, ко­то­рые разру­ша­ют хи­ми­че­ские свя­зи, служа­щие своеоб­разны­ми “по­слан­ни­ка­ми” в мозгу че­ло­ве­ка. Уче­ные от­ме­ча­ют, что по­ло­жи­тель­ным эффектом об­ла­да­ют как черный, так и зе­ле­ный чай. Одна­ко зе­ле­ный чай в этом смыс­ле бо­лее “продвину­тый” — он бо­рется против возникно­ве­ния своеоб­разнах блоков в белках, ти­пичных для стра­да­ю­щих болезнью Альцгеймера. Эффект зе­ле­но­го чая длит­ся не­де­лю, черно­го — всего один день. Уж не благо­да­ря ли тради­ци­он­ной це­ре­мо­нии — чашке чая ровно в пять ча­сов по­сле по­лу­дня — многие ан­гли­ча­не обя­за­ны своим трез­вым рассудком и ясно­сти ума, со­храня­емой до глубо­кой старо­сти? Группа специ­али­стов из универси­те­та Нью­касла на­де­ет­ся по­лу­чить особый ле­карст­венный чай.

    Уме­ренное употреб­ле­ние крас­но­го ви­на способно снизить риск разви­тия болезни Альцгеймера. Исследо­ва­ние бы­ло прове­де­но в Нью-Йоркском ме­ди­цинском центре “Маунт Синай”, а в ка­че­ст­ве “па­ци­ен­тов” по­ка вы­ступа­ли ла­бо­ра­торные мы­ши.”В те­че­ние 7 ме­ся­цев, — рассказы­ва­ют экс­пе­ри­мента­то­ры, — в пи­ть­евую во­ду, ко­то­рая да­ва­лась мы­шам, мы до­бавля­ли крас­ное ви­но марки “Каберне Сови­нь­он”, что значи­тель­но за­медли­ло ухуд­ше­ние па­мя­ти и разви­тие у мы­шей болезни Альцгеймера”. Дело тут в том, что ви­но­град­ная ко­жу­ра, как из­ве­ст­но, со­держит флаво­но­иды — ан­ти­ок­си­данты, за­медля­ю­щие процессы разру­ше­ния клеток.

    Ньюйорк­ское ис­следо­ва­ние подтвер­ди­ло данные, со­глас­но ко­то­рым употреб­ле­ние крас­но­го ви­на в ко­ли­че­ст­ве, ре­ко­мендо­ванном амери­канскими врача­ми (1 бо­кал ви­на в день для женщин, и 2 бо­ка­ла — для мужчин), способно снизить от­но­си­тель­ный риск разви­тия клини­че­ско­го слабо­умия. Кре­пость ре­ко­менду­емо­го ви­на приблизи­тель­но 6 граду­сов.

    “Конечно, я ка­те­го­ри­че­с­ки против то­го, чтобы в своем стремле­нии за­щи­тить­ся от слабо­умия лю­ди стано­ви­лись ал­ко­го­ли­ка­ми, — от­ме­ча­ет профессор Эли­от Бер­ри, специ­алист по ме­та­бо­лизму Меди­цинского центра “Хадасса” (Изра­иль). — Счи­таю, что нель­зя употреб­лять ал­ко­голь в одино­че­ст­ве, а о том, чтобы вы­пи­вать пе­ред тем, как са­дить­ся за руль, и ре­чи быть не долж­но. Кро­ме то­го, ви­но проти­во­по­ка­за­но в пе­ри­од приема не­ко­то­рых ле­карств. Для то­го, чтобы снизить риск разви­тия болезни Альцгеймера, не­об­хо­ди­мо также трени­ро­вать мозг. Для это­го по­дойдет и иг­ра в бридж, и разга­ды­ва­ние кроссвордов”.

    Риск разви­тия слабо­умия и бо­лезни Альцгейме­ра су­ще­ст­венно снижа­ет­ся при жизни с парт­не­ром или су­пругом. Кри­стер Хя­кансон и его колле­ги из Каро­линского ин­ститу­та по­ка­за­ли, что жизнь в ка­ком-то по­до­бии се­мьи в сред­нем возра­сте приво­дит к 50%-но­му сниже­нию ри­ска разви­тия слабо­умия в каждой возра­ст­ной груп­пе. Ког­да и по ка­кой причи­не на­чи­на­ет­ся одино­кая жизнь, то­же важно. Про­жившие всю свою жизнь в одино­че­ст­ве стра­да­ют от де­менции в 2 ра­за ча­ще, а разведши­еся и ос­тавши­еся без па­ры — в 3. Еще боль­ше риск у вдов и вдов­цов, особенно ес­ли су­пруг ушел из жизни до сред­не­го возра­ста.

    источник

    Автор: Езовит А.И.

    5 июня 2004 года в своем доме на калифор-нийском ранчо скончался в возрасте 93 лет
    40-й президент США Рональд Рейган. Человек, которого американцы называли «Великим коммуникатором», в последние дни своей жизни не в состоянии был узнавать свою жену Нэнси и двоих детей, с которыми уже не мог разгова-ривать.

    Причиной смерти Рональда Рейгана было воспаление лёгких, протекавшее на фоне болезни Альцгеймера.

    Около 50% людей старше 85 лет страдают болезнью Альцгеймера. Это заболевание мозга характеризуется нарушением памяти, расстройством мышления (на поздних стадиях), речи и восприятия. Резкое ухудшение памяти служит первым симптомом болезни Альцгеймера, а затем человек теряет ориентацию во времени, когда новая информация плохо запоминается и постоянно смешивается с воспоминаниями из прошлого.

    Еще более страшными симптомами болезни Альцгеймера являются потеря личности, бред, галлюцинации и другие нарушения психики, когда, в общем-то, не совсем еще дряхлый человек полностью выпадает из жизни.

    Сегодня болезнью Альцгеймера страдает более 5,4 миллионов американцев, а ежегодные затраты на их лечение и обслуживание в системе здравоохранения США составляют 200 миллиардов долларов. Число случаев болезни Альцгеймера растет по экспоненте, нарастающими темпами, и в настоящее время с ней сталкивается каждый восьмой человек в возрасте старше 65 лет. По оценкам экспертов, к 2050 году количество таких пациентов достигнет 16 миллионов, а финансовые расходы превысят триллион долларов.

    Перед этой страшной болезнью все люди равны. Диагноза «болезнь Альцгеймера» не избежали и такие «звезды», как Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, Ани Жирардо, Гарольд Вильсон, Айрис Мердок, Адольфо Суарес, Ференц Пушкаш, Терри Пратчетт, Рита Хейвор, Чарлтон Хестон, Питер Фальк, Чарльз Бронсон, Луи Феро, Майк Френкович и совсем недавно — Глен Кэмпбелл.

    Причины сенильной деменции альцгеймеровского типа (болезни Альцгеймера) еще полностью не установлены; чаще всего это заболевание связывают с образованием в мозгу белковых амилоидных бляшек, которые «отравляют» нейронные синапсы и препятствуют нормальному протеканию химической и электрической активности в мозге. Исследователи пока не знают, являются ли бляшки причиной болезни Альцгеймера или же побочным продуктом клеточного метаболизма, накопление которого приводит к возникновению расстройств памяти.

    Однако самым тревожным фактом является то, что до сих пор нет ни одного удовлетворительного результата клинических испытаний препаратов для лечения болезни Альцгеймера — даже тех, которые в доклинических исследо-ваниях показали себя как перспективные.

    В то же время результаты многих исследований позволяют сделать вывод, что физическая и умственная активность и рациональное питание могут не только предотвратить, но и замедлить течение нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Этому также способствует своевременный прием некоторых видов биодобавок, содержащих вещества, положительное действие которых на сохранение функций мозга давно и убедительно доказано.

    В этом кратком резюме я хочу сообщить о некоторых результатах исследований последних лет в области альтернативной и комплементарной медицины, знание которых может повысить ваши шансы дожить в добром здравии и трезвой памяти до самого преклонного возраста.

    Исследователи из Эдинбургского университета сообщили о результатах обследования состояния здоровья и психических способностей 460 человек 1932 года рождения. Первоначально участники исследования были протестированы в возрасте 11 лет, затем тот же общий когнитивный тест был проведен в возрасте 79 лет. Исследователи также измеряли силу жима кисти, время 6-метровой ходьбы и функцию легких. Результаты показали положительную корреляцию между физическим состоянием и когнитивными функциями (2006, октябрь).

    В более позднем исследовании, проведенном учеными из секции физической культуры и спорта Университета Северной Каролины, были протестированы 90 здоровых пожилых женщин, носительниц гена, предрасполагающего к развитию болезни Альцгеймера, с целью определения связи когнитивных функций с аэробными возможностями. Те из них, у кого оказались самые высокие аэробные возможности, показали значительно более высокие результаты слуховых и словесных тестов, счетных тестов и скорости решения задач (2007, январь).

    Недавние исследования показали, что у людей с ранней стадией болезни Альцгеймера, которые имели слабую физическую форму, уменьшение объема мозга было в четыре раза больше, чем у людей с хорошей физической формой. Исследователи считают, что физические упражнения оказывают прямое влияние на сохранение объема мозга, а сохранение объема мозга способствует сохранению его функций (2008, июнь).

    Оценивались результаты ходьбы на беговой дорожке, потребление кислорода (аэробные возможности), результаты психических тестов и сканирования мозга. Обнаружена четкая положительная корреляция между физическими упражне-ниями и замедлением прогрессирования болезни Альцгеймера.

    Физическая активность может быть самым эффективным способом улучше-ния и когнитивных способностей в преклонном возрасте, и общего состояния здоровья. Предыдущие исследования показали, что физические упражнения могут помочь мозгу защититься от последствий старения. Описанные выше результаты являются одними из первых, которые позволяют распространить эту защиту и на людей с болезнью Альцгеймера.

    В исследовании, проведенном учеными Альцгеймеровского Центра Б. Раша в Чикаго, в сотрудничестве с Центром по контролю и профилактике заболеваний, обследовалось 700 пожилых людей. Ежегодно, в течение пяти лет, оценивались их способности к познавательной деятельности.

    Девяносто человек из них страдало болезнью Альцгеймера. Исследователи обнаружили связь между интенсивностью умственной деятельности и снижением заболеваемости болезнью Альцгеймера, а также умеренными когнитивными нарушениями и темпом снижения умственных способностей. Те, у кого не было ни малейшей умственной стимуляции, имели в 2,6 раза больше шансов заполучить болезнь.

    При оценке результатов учитывались уровень и продолжительность умственной деятельности в прошлом, текущая социальная и физическая активность и исходный уровень познавательной функции. Оказалось, что все дело в уровне текущей умственной стимуляции — то, что было в прошлом, влияния не оказывает (2007, июль).

    Источником психической активности может быть все, что пробуждает у вас интерес и заставляет вас мыслить — будь то игры, обучение новым навыкам, спортивное «боление» или общение с друзьями, — чем больше, тем лучше.

    Эта идея не нова. Давно известно, что режим питания и образ жизни играют важную роль в профилактике заболеваний. Известно, например, что ожирение в среднем возрасте повышает риск развития слабоумия в старости. Возможно, не всегда обязательно придерживаться какой-либо диеты, но в жизни бывают периоды, когда за собой нужно следить особенно тщательно.

    Согласно одной из медицинских теорий, разрушительные последствия болезни Альцгеймера являются отчасти результатом метаболических нарушений, которые снижают уровень инсулина в тканях головного мозга. Поэтому некоторые ученые называют болезнь Альцгеймера «диабетом типа III».

    Это также соответствует тому, что, по рекомендациям врачей, в целях профилактики болезни Альцгеймера нужно следовать диете с низким содержанием жиров и углеводов, то есть, с низким гликемическим индексом, как и при диабете. Такая диета включает в себя овощи, фрукты (но не любые!), цельные злаки и нежирное мясо.

    Есть также некоторые продукты, которые полезно употреблять, даже если вы не сторонник какой-либо определенной диеты, — они и вкусны, и полезны. Подробнее о продуктах, которые помогают предотвратить ухудшение умственных способностей, читайте в «Колонке Джин Карпер».

    В одном из своих интервью Джин Карпер рассказала также о том, что полезно употреблять в пищу карри — в связи с тем, что в этот соус входит куркума, желто-оранжевая пряность из арсенала индийской и азиатской кухни. Ученые установили, что куркума может помочь предотвратить образование бляшек в головном мозге и даже вызвать их разрушение.

    Активный ингредиент куркумы — куркумин — является антиоксидантом и имеет также противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Недавно завершившиеся исследования ученых Калифорнийского университета (2011 год) показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера, принимавших куркумин, наступало улучшение.

    Еще раньше было обнаружено, что зеленый чай способен замедлить старение мозга, помогая предотвратить ухудшение памяти, когнитивные нарушения, деменцию и болезнь Альцгеймера. Было отмечено, что у пожилых японских мужчин и женщин, которые выпивали более 2-х чашек зеленого чая в день, шансы когнитивных нарушений сократились более чем наполовину!

    Исследователи из Университета Тохоку в Японии наблюдали 1003 человек старше 70 лет, сравнивая потребление ими зеленого чая и психическое состояние с использованием стандартизированного теста для оценки когнитивных функций.

    На каждом уровне когнитивных нарушений, от легких до тяжелых, у тех, кто пил больше зеленого чая, когнитивные расстройства были меньше, чем у тех, кто пил мало зеленого чая.

    У тех, кто выпивал от 4 до 6 чашек зеленого чая в неделю (то есть, примерно одну чашку в день), риск когнитивных нарушений оказался на 38% более низким по сравнению с теми, кто выпивал менее 3 чашек в неделю; а у тех, кто выпивал более 2 чашек чая в день, отмечалось снижение риска когнитивных нарушений на 54%. В Японии чайная чашка содержит около 3,2 унций (90 мл) жидкости.

    Основным защитным веществом зеленого чая является ЭГКГ, мощный антиоксидант, который, как считают исследователи, способствует детоксика-ции β-амилоида, белка, с которым связывают причину болезни Альцгеймера. ЭГКГ также нейтрализует (хелатирует) токсичное железо в клетках головного мозга.

    А как следует из результатов последних израильских исследований, ЭГКГ может даже останавливать дегенерацию клеток головного мозга и стимулировать рост новых клеток, что делает его потенциальным средством для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

    Сотрудники кафедры зоологии Тель-Авивского университета опубликовали отчет, в котором утверждается, что корица, которую можно найти в любой кухне, может играть ключевую роль в предотвращении болезни Альцгеймера. Правда, исследования проводились на экстракте корицы достаточно высокой концентрации.

    Целительная сила корицы известна с библейских времен, когда жрецы часто использовали различные пряности для защиты от инфекционных заболеваний. Интерес к корице с точки зрения ее влияния на развитие болезни Альцгеймера был вызван ее противовирусными свойствами, а также недавно подтверж-денным антидиабетическим действием, так как было установлено, что экстракт корицы стимулирует инсулиновые рецепторы клеток, снижая уровень глюкозы в крови на целых 30%.

    В эксперименте на мышах, проводившемся в течение четырех месяцев, исследователи обнаружили, что развитие болезни у животных резко замедлилось, а уровень активности и долголетия больных мышей был сопоставим с контрольной группой.

    При исследовании «in vitro» было установлено, что экстракт корицы разрушает амилоидные кластеры в лабораторной среде. Многие природные вещества, такие как резвератрол, куркумин и антоцианы черники, показали положи-тельные результаты в предотвращении этой разрушительной формы слабоумия, но пока что не существует терапии, которая способна обратить вспять течение болезни. В этом плане, как считает профессор Майкл Овадия, результаты исследования являются чрезвычайно обнадеживающими.

    Ученые, правда, не сообщили, какое количество корицы использовалось для получения этих результатов. Между тем, эксперты по питанию рекомендуют ежедневно добавлять корицу в употребляемую пищу или принимать 500 мг экстракта коры корицы в виде биодобавок.

    Диета и физические упражнения — это не единственное, что может помочь вашему мозгу сопротивляться разрушительному заболеванию. Есть также много проверенных натуральных веществ, которые помогают естественным образом предотвратить болезнь Альцгеймера. Исследования подтверждают целесообразность приема витаминов D и Е, фолиевой кислоты, а также результативность добавок рыбьего жира, гинкго и резвератрола в качестве эффективных шагов по предотвращению болезни Альцгеймера.

    Вот результаты последних исследований влияния некоторых натуральных веществ на риск развития болезни Альцгеймера и ее прогрессирование.

    Исследования на животных показали, что диеты с высоким содержанием рыбьего жира Омега-3 препятствуют накоплению в мозге бета-амилоидов — белков, которые связывают с развитием болезни Альцгеймера. В настоящее время исследователи занимаются выяснением того, может ли один из компонентов рыбьего жира, а именно докозогексаэновая кислота (ДГК), замедлять прогрессирование этого заболевания, разрушающего когнитивные способности у пожилых людей.

    Недавние американские и европейские исследования показали, что у людей с высоким уровнем ДГК в крови вероятность развития деменции примерно в два раза ниже, чем у людей с более низким уровнем ДГК. Это намного лучше, чем обеспечивают лекарства против болезни Альцгеймера, которые в настоящее время имеются на рынке (2007, май).

    В «British Journal of Pharmacology» недавно было опубликовано сообщение о том, что накопление бляшек происходит при дефиците эндотелиального оксида азота (eNO), из-за чего нарушаются кровяное давление, уровень липидов и глюкозы в головном мозге. Резвератрол способствует повышению уровней eNO в мозге и уменьшает воздействие амилоидных бляшек, сопутствующих болезни Альцгеймера.

    В опубликованном исследовании было установлено, что бляшки начинают накапливаться в нервных синапсах при уменьшении выработки eNO. Повышение концентрации амилоидов приводит к размножению свободных радикалов, которые вызывают обширные повреждения тонкой структуры головного мозга, что приводит к расстройству когнитивных функций и памяти (2012, январь).

    Резвератрол активирует фермент, который стимулирует выработку eNO и блокирует цикл образования амилоидных бляшек. Исследования показали, что резвератрол замедляет образование бляшек, и, следовательно, прогресси-рование болезни Альцгеймера, на целых 90 процентов!

    Исследования показали, что, наряду с резвератролом (который содержится в красном винограде и красном вине), снизить риски, связанные со старением мозга и когнитивными нарушениями, помогают также черника и экстракт виноградных косточек. Их действие блокирует активацию специфических генов, ответственных за прогрессирование деменции и расстройств памяти.

    Гинкго билоба применяется в медицине в течение тысячелетий и сегодня остается одним из наиболее широко используемых лекарственных растений в мире. Исследования показывают, что гинкго способно улучшать циркуляцию крови и защищать нервные ткани, включая головной мозг, от повреждений, связанных со старением. Экстракт гинкго применяется при перемежающейся хромоте (плохое кровообращение в ногах), звоне в ушах, болезни Рейно, а также для ограничения постинсультных повреждений головного мозга и улучшения памяти.

    Гинкго является также одним из наиболее изученных лекарственных растений. Во многих публикациях говорится, что экстракт гинкго (в дозах от 120 до 240 мг в день) помогает на ранних стадиях болезни Альцгеймера и мультидеменции не менее, чем ингибиторы ацетилхолинэстеразы, такие как донепезил (арисепт).

    Хотя исследование, проводившееся в 2002 году под эгидой Национального института по проблемам старения США более чем на 200 здоровых взрослых людях старше 60 лет, показало, что прием 120 мг гинкго в течение 6 недель не улучшает память, однако эксперты считают, что, возможно, это исследование было слишком коротким, чтобы получить результат, или дозы были недостаточными.

    В настоящее время Национальный центр комплементарной и альтерна-тивной медицины проводит большие клинические испытания гинкго на более чем 3000 добровольцах. Цель состоит в том, чтобы установить, предотвращает ли гинкго наступление слабоумия и, в частности, болезни Альцгеймера, замедляет ли наступление когнитивной и функциональной инвалидности (например, невозможности приготовления пищи), снижает ли частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает ли уровень преждевременной смертности. Исследования проводятся на здоровых мужчинах и женщинах, по крайней мере, 75-летнего возраста, которым дают гинкго билоба в дозировке 240 мг и плацебо в контрольной группе.

    В аналитическом обзоре, размещенном в 2007 году в «Antioxidants and Redox Signaling» обсуждались механизмы работы гинкго в клетках головного мозга. Считается, что основу для возрастных нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера, создает нарушение работы клеточных «электростанций», которые называются митохондриями, вызванное поврежде-нием клеток свободными радикалами.

    Поэтому гинкго билоба может играть очень специфическую роль в регулировании митохондриальной дисфункции, действуя как мощный поглотитель нескольких видов активных форм кислорода (свободных радикалов). Сокращение количества свободных радикалов может предотвра-щать образование микроскопических бляшек и белковых кластеров внутри и снаружи клеток головного мозга, которые и провоцируют болезнь Альцгеймера.

    Исследования, которые расставят все точки над «і», могут занять очень много времени. Но не все мы располагаем достаточным временем, чтобы дожидаться «стопудовых» доказательств эффективности натуральной терапии, поэтому самое лучшее время, чтобы начать принимать биодобавки — это средний возраст.

    Учитывая страшные последствия для здоровья и общего самочувствия, к которым приводят когнитивные нарушения, и мнение многих прогрессивных ученых и медиков, профилактический прием таких биодобавок, как гинкго и резвератрол, можно считать безопасным и эффективным способом получить множество преимуществ для здоровья.

    Последние исследования свидетельствуют также о том, что в предотвра-щении болезни Альцгеймера очень важную роль может играть витамин D. Британские ученые установили, что низкий уровень витамина D в организме повышает риск развития старческой деменции.

    Исследования, проведенные в Биомолекулярном институте Кребса (Шеф-филдский университет), показали, что одна из форм витамина D, в сочетании с куркумином, повышает способность иммунной системы очищать мозг от амилоидных бляшек.

    По данным систематического обзора, опубликованного доктором Синтией Балион с сотрудниками из отделения молекулярной медицины университета Мак-Мастера (Канада), результаты 37 исследований дают достаточные основания для того, чтобы заниматься выявлением причинно-следственных взаимоотношений между уровнем витамина D и вероятностью развития болезни Альцгеймера.

    Два исследования показали также, что женщины, не получающие в среднем возрасте достаточного количества витамина D, чаще сталкиваются с расстройством умственных способностей и заболевают болезнью Альцгеймера.

    Такие данные были получены доктором Авейлером (Анже, Франция) на материале 500 женщин и Еленой Слинин (Вирджиния, США) по данным тестирования 6257 пожилых женщин. Уровень витамина D в сыворотке крови ниже, чем 20 нг на миллилитр дает более более высокие шансы заполучить снижение умственных способностей.

    Ученые считают, что женщинам особенно необходимо получать достаточное количество витамина D, либо от солнечного излучения, либо из продуктов питания и диетических добавок.

    источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *