Меню Рубрики

Пророщенная пшеница при астме

Упоминания о самых обыкновенных ростках проросшей пшеницы встречаются в работах народных целителей Древней Индии и в работах Гиппократа. Уже тогда люди знали, что проросшая пшеница обладает целебными свойствами. В Древнем Египте люди были уверенны, что именно ростки пшеницы обладают чудодейственными свойствами и способствуют сохранению силы и молодости на протяжении многих десятилетий. Удивительные лечебные свойства проросшей пшеницы были хорошо известны и нашим предкам.

Секрет этого доступного и простого продукта заключается в следующем. В ядре пшеничного зерна, которое начинает прорастать, активизируются особые ферменты энзимы. Под воздействием этих ферментов начинается процесс расщепления питательных веществ, находящихся в зерне, и образуются соединения, которые человеческий организм с легкостью усваивает. Также в проросшем зерне содержится намного больше витаминов В и Е.

Давайте рассмотрим, какими же полезными свойствами обладают пророщенные зерна пшеницы, о которых знали наши мудрые предки и которые подтвердились современными исследованиями.
Пшеничные отруби, получаемые при переработке твердой оболочки зерен, содержат огромное количество нерастворимой клетчатки. Клетчатка способствует процессам пищеварения. Попадая в организм человека, она впитывает в себя жидкость и набухает, стимулируя тем самым опорожнение кишечника. При прохождении по кишечнику она впитывает в себя скопившиеся в пищеварительном тракте токсины, шлаки и канцерогены. Поэтому прием в пищу пророщенной пшеницы может оказать посильную помощь людям, которые страдают от запоров. Употребляя в пищу пророщенные зерна пшеницы, вы предупреждаете появление таких заболеваний, как рак прямой и толстой кишки. Также в зернах содержится большое количество растворимой клетчатки, которая также помогает выводить из организма вредные вещества и способствует поддержанию баланса нормальной микрофлоры кишечника, помогает выведению из организма желчных кислот.

Еще одним полезным свойством злака является следующее: попадая в организм человека, клетчатка начинает замедлять процесс усвоения липидов и углеводов. Так что всем желающим избавиться от излишнего веса можно порекомендовать принимать в пищу зерна пшеницы. К тому же, пророщенные зерна обладают отличными профилактическими свойствами от такого заболевания, как сахарный диабет. Употребление зерен пшеницы нормализует и восстанавливает работу нервной, сердечно-сосудистой и половой систем. Создает барьер от внешних инфекций, простудных заболеваний и вирусов, то есть повышает иммунную систему организма. При этом пшеница доступна всем и стоит она недорого. Зерна богаты витаминами и минералами, и поэтому вполне могут заменить овощи и фрукты, особенно в зимний период.

Рекомендации по применению проросших зерен пшеницы.
Зерна пшеницы рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня для того, чтобы не перегружать желудок на ночь. Для этих же целей перед применением пророщенные зерна необходимо пропустить через мясорубку или очень тщательно пережевывать их. 50-100 г пшеницы — вот суточная норма употребления.

Проросшая пшеница: применение в кулинарии.
В каком виде употреблять пшеницу, зависит исключительно от ваших кулинарных вкусов. Можно употреблять ее как обычную кашу, применять как добавку к выпечке, вторым блюдам, супам и к овощным салатам. Если размолоть пророщенные зерна пшеницы в кофемолке, то полученную муку можно использовать для приготовления теста, соуса, приправ и крема. Можно приготовить полезный кисель, богатый витаминами. Для этого необходимо добавить пшеницу в кипяченое молоко или воду. Высушенные ростки можно добавлять к всевозможным пастам из творога, мяса или сыра, майонеза. При этом необходимо помнить, что применение свежих зерен намного полезнее, чем высушенных.

Противопоказания к применению.
Прием пророщенных зерен пшеницы имеет некоторые ограничения. Не рекомендуется их употреблять в пищу людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка и людям, страдающим от диареи. Также не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, которые недавно перенесли какую-либо операцию. А всем остальным можно отойти от привычного рациона и добавить в него употребление пророщенных зерен пшеницы, тем самым сделать свой рацион более полезным и здоровым.

Профилактические курсы употребления пшеницы рекомендуется проводить раз в год.

Мелкие пшеничные семена удивительно богаты незаменимыми питательными веществами. Зародыши пшеницы полезные свойства:

Зародыши пшеницы находятся внутри семян и очень богаты антиоксидантом витамином Е, который очищает организм от токсинов и нейтрализует вредные свободные радикалы. Они также являются хорошим источником витаминов группы В, которые необходимы клеткам для борьбы с болезнями и поддержания здоровья нервов и слизистых оболочек. Зародыши пшеницы очень богаты клетчаткой, поэтому способствуют эффективному пищеварению и снижают уровень холестерина в крови.

витамины В1, В2, ВЗ, В5, В6, Е, фолиевая кислота; железо, магний, марганец, селен, цинк; клетчатка

Если у вас аллергия на пшеничный белок -глютен, вам нельзя употреблять в пищу зародыши пшеницы.

*Медовый коктейль с зародышами пшеницы

200 мл соевого молока 55 г йогурта

125 г клубники — удалить плодоножку

2 чайные ложки зародышей пшеницы

2 чайные ложки меда из мануки

СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ!

Почему миллионы людей из разных стран, включили сок ростков пшеницы в свой ежедневный рацион? Потому, что они хотят быть здоровыми, молодыми, красивыми!

Сок ростков пшеницы — это одно из самых интересных и на 100% действующих средств для профилактики и лечения многих болезней, даже очень запущенных.

С первого глотка свежевыжатый сок ростков пшеницы начинает активно чистить организм человека, буквально «вымывая» токсины и яды, очищая кровь, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, легкие. Взамен, наш организм получает все необходимые ему минералы, протеины, аминокислоты и весь спектр витаминов.

Практика применения этого напитка выявила множество чудодейственных свойств, благодаря которым его стали называть эликсиром молодости. Сок ростков пшеницы помогает обрести, кроме здоровья, стройную фигуру, безупречную кожу, блестящие волосы, прежде всего за счет аминокислот, содержащихся в нем в самом легко усваиваемом виде – это лизин и триптофан, которые участвуют в питании и омоложении клеток и улучшают состояние кожи и волос.

В результате проведенного в 1930 году исследования было выявлено, что животные могут выжить, питаясь одними ростками пшеницы, в то же самое время, если их рацион питания ограничить другой зеленью или овощами, скажем, морковью или шпинатом, они погибнут!

Многочисленными научными исследованиями, начало которых датируется еще 1936 годом, установлено, что сок ростков пшеницы (ячменя) имеет максимальный терапевтический эффект на организм человека. Их срезают, измельчают и выжимают свежий темно-зеленый сок, который содержит целую гамму физиологически активных ингредиентов, таких как витамины, минералы, ферменты и хлорофилл, которые, в общем, составляют основу жизненной энергии молодого ростка.

Wheatgrass (англ. wheat – пшеница, grass – трава) – в 90-х годах под этим именем продукт был представлен в Австралии и Новой Зеландии, прошел испытание годами на рынке стран, в которых здоровье человека-нации возведено в рамки культа.
Практически весь мир спасает свое здоровье ростками пшеницы. В Париже, например, они продаются в овощных лавках. В Англии в любой аптеке можно приобрести сушеные ростки пшеницы в коробочках. В США продаются пастеризованные ростки, растертые в порошок или спрессованные в таблетки. Во всём мире употребление сока ростков прошло стадию экзотики и прочно вписалось в быт. Без него не могут жить Мадонна и Эшли Джадд. Сок из ростков пшеницы – самый модный напиток в Лондоне, Лос-Анджелесе (культовый напиток в центрах йоги).

Сок ростков пшеницы содержит до 80% хлорофилла, который фактически является основой жизнедеятельности растения, биохимической структурой-посредником между энергией солнца и основными процессами жизнедеятельности растения.
Сок ростков пшеницы способен растворять осадок в легких, который образовывается вследствие вдыхания кислотных газов. Он нейтрализует вредное действие на организм человека монооксида углерода (СО).
Сок является источником активного железа для организма человека, тем самым оказывает содействие нормализации функции кровообразования и артериального давления крови.
Сок содержит 19 важных аминокислот, несколько сотен разных ферментов, которые не всегда присутствуют, а тем более в активной форме, в других продуктах питания. В состав сока входят 90 из 102 важных минералов, витаминов и других критических для здоровья нутриентов.

Установлено, что 30 мл. сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентны 5 кг. свежих овощей!
Сок содержит большую часть витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма человека, включая “неуловимый” витамин В12.
Сок является естественным (природным) биостимулятором — растительные стволовые клетки сосредоточены в точках активного роста растений (почки, проростки, побеги). Поэтому, сок ростков является мощным стимулятором жизнедеятельности организма человека!

СОК РОСТКОВ является мощным стимулятором жизнедеятельности организма человека! Он помогает мобилизовать защитные силы организма и справиться с болезнями.

Свежевыжатый сок из ростков по вкусу родом из детства. Он напоминает вкус стебельков сочных травинок, от мякоти которых получаешь удовольствие!
Современные исследования показали, что сок из ростков пшеницы — просто уникальный природный источник здоровья. В нем имеются белки, углеводы, фосфор, калий, магний, кальций, железо, ванадий и т.д., плюс все известные витамины, причем в большом количестве. Например, витамина С здесь в семь раз больше, чем в апельсинах, в пять раз больше железа, чем в шпинате, в десять — кальция и белка, чем в молоке. Кроме того, сок из ростков богат ферментами, аминокислотами и имеет полный набор протеинов. Но важно не только это. Сок ростков пшеницы, как уже отмечалось ранее, содержит такое поистине бесценное вещество, как хлорофилл.

Лечебные свойства сока ростков пшеницы:
— уравновешивает и нормализует обмен веществ, повышает иммунитет;
— стабилизирует и омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, энергетическую, опорно-двигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и подсистем;
— обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и смягчающим действиями на организм;
— очень полезен при урологических заболеваниях, так как очищает мочевой пузырь и почки;
— способствует рассасыванию различных новообразований: злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, жировиков, миом, фибром и т.п.;
— обогащает кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада;
— нормализует микрофлору и моторику кишечника;
— выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой» холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные вещества;
— устраняет ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливая их цвет и природную густоту;

— Ростки стимулируют органы, такие как поджелудочная железа, вырабатывать собственный инсулин в случаях диабета

— Сок ростков может затягивать шрамы, образовавшиеся на легких от вдыхаемых кислых газов. Эффект углекислого газа снижается, поскольку хлорофилл увеличивает выработку гемоглобина.

— Сок ростков способствует снижению высокого давления, понижает число токсинов в организме и поставляет железо в кровь, способствующее её циркуляции.

— Помогает избавиться от перхоти (втереть в кожу головы, и промыть шампунем);

— Употребление и наружное применение сока ростков помогает против вагинальных инфекций.

— Предотвращает порчу зубов

— Используется для полоскания горла при его заболевании.

— При употреблении с легкоусваиваемыми питательными веществами предотвращают появление седины.

— Источник свежести, витаминов для всего организма.

— Отлично помогает при запоре

— При использовании компрессов сок оказывает отличный эффект на язвенную кожу, на ожоги, угри, инфекции.

— Благотворно воздействует на капилляры.

— Омолаживает ткани, замедляет процесс старения. Дает энергию сексуальным гормонам

— Токсичные металлы — свинец, кадмий, меркурий, алюминий и медь могут быть выведены небольшим количеством сока, с постепенным увеличение его дозы.

— Сок — один из богатейших натуральных источников витаминов А, С, В, отличный источник кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, серы, кобальта, цинка, протеинов.

— При употреблении с живой пищей строит белые кровяные тельца, путем высвобождения энергии и питательных веществ
— Пророщенные зерна пшеницы способствуют активному долголетию. Не являются специализированным средством против какой-либо болезни, но, тем не менее, уже через 2-3 недели регулярного использования у большинства людей наступает улучшение состояния здоровья.

Показания к применению СОКА РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ:

*Заболевания сердечно – сосудистой системы:
Аритмии сердца: тахикардия синусовая, тахикардия пароксизмальная, брадикардия синусовая, экстрасистолы, мерцательная аритмия, фибрилляция желудочков
Блокады сердца, Атеросклероз, Болезнь Рейно
Врожденные пороки сердца: Дефекты межжелудочковой перегородки, Незаращение межпредсердной перегородки, Незаращение артериального протока, Коарктация (сужение перешейка) аорты
Тетрада Фалло, Гипертопическая болезнь, Инфаркт миокарда, Ишемическая болезнь сердца, Стенокардия, Кардиомиопатии, Миокардит, Нейроциркуляторная дистони, Перемежающаяся хромота, Перикардит
Приобретенные пороки сердца: Митральный стеноз, Недостаточность митрального клапана, Аортальный стеноз, Недостаточность аортального клапана, Комбинированный порок сердца, Пролапс митрального клапана, Ревматизм, ревмокардит, Сердечная недостаточность, Эндокардит;

*Заболевания дыхательной системы: ангина , бронхит , кашель , ларингит , ринит, пневмония – воспаление легких , простуда , острое воспаление верхних дыхательных путей, бронхиальная астма , ложноастматические синдромы , туберкулез , опухоли легкого, тромбоэмболия легочной артерии и инфаркт легкого , эозинофильные инфильтраты, грибковые поражения , интерстициальные заболевания легких , профессиональные заболевания легких , нагноительные заболевания легких , синдром Гудпасчера , саркоидоз, эмфизема легких , заболевания плевры , острая и хроническая дыхательная недостаточность, бронхоскопия , бронхообструктивный синдром у детей раннего возраста , острый стенозирующий ларинготрахеит у детей;

*Болезни нервной системы: альцгеймера болезнь, анорексия, бессонница, булимия, эпилепсия, гидроцефалия, головная боль, ипохондрия, менингит, мигрень, невралгия тройничного нерва, болезнь Паркинсона, внутричерепная гипертензия , рассеянный склероз, сотрясение головного мозга , вертебро-базилярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия, синдром менеджера, нейроциркуляторная дистония, радикулит, ишиас, депрессия, межреберная невралгия, сосудистые мозговые расстройства, заболевания периферических нервов, заболевания мышц, опухоли центральной нервной системы;

*Болезни пищеварительной системы: дисфагия, тошнота и рвота, диспепсия, понос и запор, изменения веса, желудочно – кишечное кровотечение, желтуха, увеличение живота, асцит, гастроэнтерология, болезни пищевода, язвенная болезнь, повреждения слизистой желудка, гастрит, синдром Зооллингера — Эллисона (Гастринома), нарушения всасывания, хронические воспалительные болезни кишечника, синдром раздраженной кишки, дивертикулы кишечника, нарушения моторной функции кишечника, нарушения мезентериального кровообращения, болезни брюшины, периодическая болезнь (семейная средиземноморская лихорадка), острая кишечная непроходимость, острый аппендицит, гепатология, нарушение печеночного метаболизма, метаболизм билирубина и гипербилирубинемия, острый вирусный гепатит, токсические поражения печени, хронический гепатит, цирроз и алкогольные поражения печени, инфильтративные и метаболические болезни печени, трансплантация печени, болезни желчного пузыря и желчных путей, панкреатит, опухоли эндокринной части поджелудочной железы, кольцевидная поджелудочная железа, раздвоенная поджелудочная железа, макроамилаземия, рак поджелудочной железы, ахилия желудка функциональная;

*Костно-суставная и мышечная системы: артриты инфекционные (вирусные, грибковые, бактериальные, туберкулёзные, инфекционно-аллергические и др.), артриты метаболические (подагра, хондрокальциноз), артриты псориатические, ревматические, травматические, артрозы деформирующие, артриты при болезнях крови, злокачественных опухолях, болезнях лёгких и др. , остеоартрозы, спондилиты, остеомиелит, миопатии, миозиты, мышечные дистрофии и гипотрофии;

Читайте также:  Что делать если у тебя бронхиальная астма

источник

Ростки пшеницы являются самым богатым источником биологически активных веществ. Именно поэтому сок ростков пшеницы содержит огромное количество веществ, обладающих стимулирующим действием на собственные защитные силы организма.

В переводе с греческого, слово «аллергия» — это «иная реакция организма». Это действительно состояние, при котором иммунная система имеет чрезвычайно повышенную реактивность.

Для проявления этой гиперреактивности необходимо, прежде всего, в наличии иметь чужеродные белки. Они попадают в организм с пищей и вызывают пищевую аллергию, с пылью, с вдыхаемым воздухом – это могут быть различные аллергии дыхательной системы в виде насморка – так называемый ринит.

Это могут быть и более тяжелые заболевания с поражением бронхов – таких, как астматический бронхит и бронхиальная астма, очень тяжелые и трудно поддающееся лечению заболевания.

Это могут быть различные поражения кожи: атопический дерматит, синоним которого – аллергический дерматит. Такие проявления, как крапивница и анафилактический шок – крайние проявления этой реакции.

Различные состояния, которые связаны с поражением суставов, соединительных тканей – коллагенозы. В их основе также лежит гиперреактивность, только вещества, вызывающие реакцию, в данном случае вырабатываются в организме человека.

Пища, пыль и даже пыльца растений – тоже содержит белки. Реакция на эти белки будет вызывать поражение дыхательной системы, вплоть до развития бронхиальной астмы. В механизме развития аллергии, кроме чужеродного белка, необходимо наличие и повышенной проницаемости слизистой тонкого кишечника, через который происходит проникновение внутрь организма этих белков – аллергенов, а также повышенной проницаемости слизистых и дыхательных путей.

Механизмы действия сока ростков пшеницы.

Первый – из-за наличия полифенольных веществ, в частности, биофлавоноидов, которые относятся к группе витаминов Р, которые повышают прочность сосудистой стенки – барьера между сосудами и тканями, и тем самым снижают вероятность проникновения чужеродных белков через эти барьеры.

Второй – положительное влияние на микрофлору, стимуляция развития нормального микробиоценоза кишечника, защищающего слизистые от проникновения чужеродных белков с пищей.

Третий – укрепление иммунитета. Сок ростков пшеницы стимулирует образование организмом иммунных клеток (лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов).

Четвертый – флавоноиды уменьшают количество гистамина, который образуется и накапливается в тучных клетках, и который приводит к развитию этой острой аллергической реакции немедленного типа). Существует фермент, который из аминокислоты гистидин образует гистамин, обладающий очень сильным физиологическим действием. Содержащиеся в соке ростков пшеницы биологически активные вещества тормозят действие этого фермента, уменьшают накопление гистамина и тем самым уменьшают эту острую реакцию, которая возникает при аллергических проявлениях.

При аллергической реакции снижена выработка гамма-интерферона. Особенностью сока из проростков пшеницы является то, что флавоноиды являются стимуляторами выработки гамма- интерферона.

И, наконец, самый главный секрет – сок из ростков пшеницы сам по себе не вызывает аллергических реакций , а при длительном приеме способствует полному излечению от аллергии.

Утром натощак за 20 минут до еды, предварительно выпив стакан чистой воды, нужно выпить сок ростков пшеницы(30-90 мл) и все! При желании можно принимать его 2-3 раза в день для быстрого лечения серьезных заболеваний или очистки организма от шлаков.

Многие люди сегодня уже успели ощутить на собственном опыте действие чудесного сока. Многочисленные положительные отзывы заполонили интернет и средства массовой информации. И не удивительно, ведь сок ростков пшеницы действует, причем быстро и эффективно.

Оформите заказ на курс свежезамороженного сока

стоимостью 2000 руб., который содержит 36 порций по 30 мл.

(3 пакета, которые содержат 72 кубика, объемом 15 мл.)

В специальных герметично закрытых пакетах для заморозки сока в форме кубиков.

Цена за 30 мл. составляет — 55,56 руб.

Данный курс рассчитан на 36 дней, регулярного приема, по 30 мл. сока в день.

И ДОСТАВКА сока по России, для получения которого используются зеленые ростки пшеницы, осуществляется для Вас СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО.

Мы доставляем сок в термобоксах в регионы, до дверей заказчика с гарантией соблюдения низкоготемпературного режима и сохранения сока в замороженном состоянии.

От Вашего здоровья отделяют только ТРИ шага:

Заказать сок из ростков пшеницы.

Оплатить и получить заказ.

Начать регулярный прием живых компонентов долголетия.

источник

Что только не приписывают пророщенным зернам! И лечение от всех недугов, источник молодости и красоты и многое другое. Но самое потрясающие, что все вышеперечисленное является правдой. В «организме» чудесных зерен в первые дни своей жизни происходят различные изменения. Они насыщаются энергией и полезными веществами. Как бы ни было удивительно, но в одном пророщенном зернышке такое же количество белков, жиров и углеводов, как и в полноценном взрослом растении. Не зря ведь данный продукт люди начали употреблять более пяти тысяч лет назад.

Уточним, что же они могут:

— регулировать и восстанавливать жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышать иммунитет;

— обеспечивать нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшать пищеварение, лечить экземы, язву желудка;

— восстанавливать остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укреплять зубы;

— омолаживать организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;

— стимулировать внутреннее самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствовать образованию гемоглобина; очищать кровь;

— пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;

— способствовать снижению давления благодаря большому содержанию магния, выводить из организма холестерин, снижать вероятность сердечных приступов.

Что и чем полезно

Пшеница, рожь, гречиха успешно лечат кашель, укрепляют зубы и десна, омолаживают кожу.

Соя, чечевица, тыква лечат анемию, поддерживают активную работу мозга и печени. Предадут жизненной энергии при стрессах и постоянных переутомлениях.

Семена подсолнечника рекомендуется тем, у кого плохое зрение, шаткая нервная система.

Расторопша незаменимый помощник при таких недугах, как язва желудка, болезнях печени, аллергии и геморрое.

Овес и напитки из его муки лечат сахарный диабет, анемию, неврастению, бронхиальную астму, кожные болезни.

Надо помнить

Пророщенные зерна – это биологически активная добавка, на которую организм может не всегда отреагировать вразумительно. Если появилось головокружение, расстройство пищеварения, кишечные боли, не впадайте в панику. Это значит, что ваш организм начал бороться со своими старыми недугами. Все недомогания проходят сами собой через несколько дней. Все же мы бы хотели отметить несколько правил:

— для употребления подходят проростки, длинна которых составляет не более 3 мм;

— начинать следует с одной-двух столовых ложек утром и вечером за 15 минут до еды;

— в первые дни также принимайте по 1 мг витамина С три раза в день;

— проростки необходимо долго и тщательно пережевывать;

— ростки можно употреблять в пищу постоянно;

— как и другой любой «живой» продукт под воздействием температур теряет свои целебные свойства. Поэтому старайтесь употреблять их в сыром виде.

— употреблять их в пищу при обострении гастрита, язвы и перед сном;

— сочетать прием зерен с лекарствами, прополисом или цветочной пыльцой, т.к. это может вызвать аллергию.

Правильный подход к проращиванию

Зерна любых злаков можно проращивать самостоятельно, но делать это надо тщательно и аккуратно.

1. Суточная норма для одного человека 50-100 г., однако, начинать можно и с меньшего количества, в зависимости от восприимчивости организма. Сперва зерна освобождают от примесей. Затем промывают в небольшом количестве прохладной воды до тех пор, пока она не станет чистой. Зерна, которые всплывают необходимо выбрасывать, они не пригодны для проращивания.

2. Зерно засыпьте в плоскую посуду слоем не более 2 см, дабы обеспечить равномерное прорастание, на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накройте их тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания водой и эффективного прорастания.

3. Посуду или подно рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

4. Зерна должны прорости до рекомендованных 1-3 мм. Можно использовать их в пищу с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие. Прорастание происходит не одновременно и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом.

5. Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха, желательно сначала теплой, затем — холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной, так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Различные культуры прорастают в среднем 2-5 дней. Данный процесс необходимо делать только в стеклянной, фарфоровой, глиняной или эмалированной посуде. Зерна должны быть целые, зрелые и сухие. Никаких сморщенных, заплесневелых и пересушенных. Воду желательно отфильтровать. Для проростания зерна поставьте в теплое, затемненное, хорошо проветриваемое место. Зерна чечевицы, гороха, фасоли, миндаля сначала замачивают на 12 часов, рожь, гречиху, овес пшеницу – на 8, кунжут, расторопшу – на 4-6. Хранить проростки или блюдо, приготовленное из них, надо в холодильники и не более 3 дней. В качестве консервантов можно добавить мед или лимон.

Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

Для тех, кто хочет что-либо приготовить из пророщенных зерен предлагаем некоторые рецепты. Приведем в качестве примера некоторые из них.

Подсушенные и пророщенные зерна размельчить в кофемолке. Полученную муку смешать с водой, а масло, соль, сахар, мед добавить по вкусу. Из теста сформировать лепешки и выпекать на противне, посыпанном мукой.

Муку из пророщенных зерен развести с водой, медом, свежевыжатым овощным или фруктовым соком или сливками, но только не молоком. Вы получите бодрящий и полезный напиток.

Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Еще 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

Проростки можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты, каши, соки. Попробуйте добавлять в пищу пророщенные зерна, и вы почувствуете на себе их целебную силу.

источник

МНЕНИЕ УЧЁНЫХ, ВРАЧЕЙ О РОСТКАХ ПШЕНИЦЫ

Санкт-Петербург, Самооздоровительный Центр «РОСТКИ»

УЧЕНЫЕ, ВРАЧИ, ВАЛЕОЛОГИ
сторонники использования ростков пшеницы в качестве биогенного питания для профилактики и лечения заболеваний:

АЛЕКСАНДРОВ Николай Петрович, доктор медицинских наук, профессор ВМА.

АНДРЕЕВ Юрий Андреевич, доктор филологических наук, народный целитель.

БАБЕНКО Владислав Михайлович, координатор оздоровительной программы, “САМОВЫЖИВАНИЕ”, академик Международной Славянской Академии наук, профессор.

БЕСПАЛОВ Владимир Григорьевич, доктор медицинских наук, Научно-исследовательский Институт Онкологии.

ГОРБЕНКО Павел Петрович, доктор медицинских наук, профессор, директор Российского Института Профилактической Медицины.

ИВАНОВА Ольга Анатольевна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной терапии С-Петербургского Государственного Медицинского Университета.

ИВНИЦКИЙ Юрий Юрьевич, доктор медицинских наук, профессор ВМА.

КРАСЕВ Николай Гаврилович, кандидат медицинских наук.

КОМАРОВ Андрей Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, президент клуба “Зеленый Дар”.

КЛЮСС Сергей Иванович, директор Лечебно-оздоровительного комплекса доктора Клюсса.

КОЧЕГИНА Альбина Анатольевна, кандидат фармацевтических наук.

МАМУШИНА Наталья Сергеевна, доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза Ботанического института.

ПАСТУШЕНКОВ Леонид Васильевич, доктор медицинских наук, профессор Химико-фармацевтической Академии.

ПЕТРОВА Алла Ивановна, кандидат медицинских наук, клиника госпитальной терапии С-Петербургского Государственного Медицинского Университета.

РАПАСОВА Марина Николаевна, кандидат медицинских наук.

СОСКОВ Юрий Дмитриевич, доктор биологических наук.

ТКАЧЕНКО Евгений Иванович, доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог г. С-Петербурга, начальник кафедры гастроэнтерологии ВМА.

ФЕДОСЕЕВ Глеб Борисович, доктор медицинских наук.

ХРУСТАЛЕВА Вера Николаевна, врач-фитотерапевт.

ШАСКОЛЬСКАЯ Наталья Дмитриевна, кандидат биологических наук, директор Научно-производственного Центра «Росток» Академии Нового Мышления.

ШАТАЛОВА Галина Сергеевна, доктор медицинских наук.

ЮГОВ Евгений Васильевич, член. корр. Международной Славянской Академии наук, к.т.н. , директор Самооздоровительного Центра «РОСТКИ».

ЯРЕМЕНКО Кассиния Валентиновна, доктор медицинских наук.

ЯРИЛОВ Сергей Валентинович, руководитель отделения медико-биологических проблем центра “Динамика”.

ЮГОВ Евгений Васильевич,

основатель Самооздоровительного Центра «РОСТКИ».

ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Продукты питания могут быть биоинертными, биоактивными и биогенными.

БИОИНЕРТНЫЕ – это термообработанные продукты. Термообработка убивает все живое.

БИОАКТИВНЫЕ – это не термообработанные продукты питания. Это сырые продукты, которые долго лежали в холодильнике, а также разным способом замороженные и сушеные продукты. Биоактивные продукты полезнее биоинертных, но не самые полезные.

БИОГЕННЫЕ продукты питания отличаются от всех других продуктов питания тем, что они живые. В них происходит жизненный процесс. Это зеленые ростки пшеницы, ростки, проростки семян различных с/х культур. Свежесрезанные растения тоже условно можно считать живыми в течение нескольких часов, пока еще жизненный процесс не полностью угас.

Они содержат все необходимое и полезное для жизнедеятельности: аминокислоты, микро-макроэлементы, белки, витамины и особенно важные белковые соединения – ферменты и хлорофилл.

Кроме того, биогенные продукты содержат пока малоизученную биоэнергетику, которая передается при биогенном питании от живого ростка человеку.

Биогенные продукты питания являются естественными для человека, потому что человечество прошло соответствующий эволюционный период в своем развитии. В организме человека предусмотрено все для полноценного усвоения биогенных продуктов питания. Человек тратит меньше энергии для выполнения метаболических процессов в своем организме, в результате повышается иммунитет.

Некоторые белковые комплексы могут переходить в человеческий организм почти без изменений химической формулы, например ферменты. Ферменты в организме являются основными участниками как биохимических, так и иммунных процессов. Наиболее важные из них: супероксиддисмутаза (фермент молодости, развития и роста организма, оказывает мощное антиоксидантное действие), цитохромоксидаза (управляет процессами усвоения клетками кислорода и поддержанием энергетики клетки на должном уровне) и трансгидрогеназа (отвечает за транспорт воды, все обменные процессы происходят только при наличии воды).

В медицине формируется новое перспективное направление – энзимотерапия (лечение ферментами). Однако имеется проблема – сохранить на длительное время ферменты в медицинских препаратах не удается. (Законсервировать жизнь пока не удается). В процессе хранения ферментов вне живого организма они обязательно потеряют наиболее полезные свойства. Например, если срезать растение, то минут через 15 активность ферментов и динамика жизненных процессов в растении начинает быстро снижаться, а через час она переходит на фоновый уровень.

Читайте также:  Как спасти от приступа астмы

Другие белковые соединения переходят в человеческий организм с незначительными изменениями, например хлорофилл. В молекуле хлорофилла происходят незначительные изменения в структуре, и атомы магния замещаются атомами железа. В результате получается готовый гемоглобин. Можно сказать, что хлорофилл оживляет кроветворную способность человеческого организма. Известно также, что хлорофилл способен тормозить рост злокачественных образований. Наиболее ценными свойствами обладает «живой» хлорофилл. Но если выжать сок, например, из зеленых ростков пшеницы для получения хлорофилла, то через час сок приобретает резкий запах, потому что хлорофилл становится не живым.

Поэтому, рекомендуется употреблять пищевые и целебные зеленые растения в (живом), свежеприготовленном виде. Можно сказать, что хлорофилл – это солнечная энергия в концентрированном жидком виде.

Ферменты и хлорофилл являются компонентами с уникальными полезными свойствами для созидания иммунной системы и здоровья человека.

Биогенные продукты питания создают в организме человека рациональные биохимические оздоровительные процессы, которые существенно повышает иммунитет. Человек становится не болеющим.

ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА БИОГЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ:

  • дешевле других продуктов питания;
  • не являются дефицитными;
  • являются традиционными для России (ростки, проростки, семена) и не нуждаются в импорте;
  • предрасполагают к здоровому образу мысли, жизни и культуре бытия;
  • не совмещаются с курением, алкоголем и наркотиками;
    являются легко доступными для проращивания в домашних условиях.
  • полезны всем: кормящим матерям, детям, людям старшего поколения, людям, имеющим проблемы по здоровью, здоровым людям для повышения выносливости, спортсменам на соревнованиях, для решения косметических проблем (внешний здоровый вид определяется не косметикой, а нормальными биохимическими процессами внутри организма).

АПРОБАЦИЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ

Оздоровительное предприятие «Самовыживание – два», основанное в Санкт-Петербурге в 1995 году. Директором предприятия Бабенко Владиславом Михайловичем реализована оздоровительная программа «Самовыживание», предназначенная для оздоровительного питания населения России зелеными ростками пшеницы.
Доктором медицинских наук Аламэ Зухейром успешно выполнена научно-исследовательская работа на тему: «Клинико-фармакологическое обоснование лечения больных бронхиальной астмой и в состоянии предастмы методом разгрузочно-диетической терапии в сочетании с соком проростков (травы) пшеницы». Государственный научный центр пульмонологии, Министерство Здравоохранения РФ. Санкт-Петербург, 1994 г. Выводы: обоснован и апробирован новый метод лечения больных БА и ПА-фито-РТД.
Лечебно-оздоровительный комплекс доктора КЛЮССА. Ленинградская область, пос. Комарово. Это первое медицинское учереждение в России, которое стало с 1998 года проводить регенерацию кроветворной системы — эффективную очистку крови употреблением свежего сока зелёных ростков пшеницы при превращении хлорофилла в гемоглобин.
Научно-производственный центр «Росток», г. Москва. Директор предприятия, кандидат биологических наук Шаскольская Наталья Дмитриевна. В центре проведены исследования полезных свойств проростков различных с/х культур и организовано производство проростков.
Самооздоровительный Центр «РОСТКИ» основан в Санкт-Петербурге в 1997 году. В «СЦР» изобретена и разработана домашняя агротехнология проращивания зеленых ростков пшеницы и проростков всех с/х культур. Методики опубликованы в www.rostki.ru.
В «СЦР» прошли оздоровление более 4000 человек.

РЕАЛИЗАЦИЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ

Необходимо в ассигновании Министерства Здравоохранения выделить отдельной строкой ассигнования на реализацию нового направления – ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА на основе биогенного питания, чтобы люде не заболевали. Здоровых людей не надо лечить.

ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ – ЭТО ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО ЛЮБОЙ СТРАНЫ!

МАМУШИНА Наталья Сергеевна
доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза Ботанического института

Итак, ростки пшеницы. Почему мы говорим о том, что употребление ростков пшеницы в небольших дозах, то есть порядка 10 — 15 проростков, целесообразно для нашего с Вами здоровья, для профилактики целого ряда заболеваний, в частности гриппа, и даже таких серьезных заболеваний, как рак. Ростки пшеницы чрезвычайно интересны по своему биохимическому составу и по целому раду своих функциональных свойств. О том, что проростки пшеницы обладают целебными свойствами, я вычитала очень давно в серьезной научной литературе. Широко использование проростков пшеницы в Соединенных Штатах. В Польше в настоящее время наблюдается бум среди населения в использовании ростков пшеницы для профилактики целого ряда заболеваний.

В системе “Самовыживание” на специальном субстрате (о его составе и механизме обеспечения целительных свойств ростков расскажут другие специалисты) зерно проращивается до первого, молодого зеленого листа. Это маленькая биоэнергетическая машина. В составе листка пшеницы находятся уникальные клетки, которые активно фотосинтезируют на свету. Если мы посмотрим, как устроена клетка растения, мы увидим, что снаружи она покрыта плотной клеточной стенкой, которая состоит из специфических углеводов или полисахаридов особого строения — цепи полисахаридов соединены фенолами. Поэтому они работают, как антиоксиданты и сорбенты, поглощая из нашего организма токсины. За клеточной стенкой находится цитоплазма, в которой находится масса специфических органоидов клетки. Самые главные органоиды клетки — это хлоропласты. Хлоропласты, активно работают на свету, то есть осуществляют процесс фотосинтеза — синтезируют углеводы и целый ряд специфических соединений, главные из которых для нашего здоровья и долголетия — ферменты. К высоте листа 10 см как раз и заканчивается процесс формирования хлоропластов в каждой клетке листа, поэтому именно в этот период в ростке — максимум ферментов. Поэтому в системе “Самовыживание” и используются зеленые ростки высотой 10-12 сантиметров. Органоидов в каждой клетке листа пшеницы более 100. Каждая клетка листа пшеницы как бы насыщена этими специфическими биоэнергетическими машинами, работающими на свету. Они синтезируют сахарозу для того, чтобы в дальнейшем вырос стебель. Помимо углеводов они синтезируют другие, необходимые для жизни клетки, интересные соединения. Провитамин “А”, или каратиноиды. Витамин “Е”, или токоферол. Они необходимы человеку для обмена веществ, для роста и развития.

Сорбирующими (поглощающими токсины) клеточными стенками обладают, кроме ростков пшеницы, проростки риса. Ни ячменя, ни овса, ни ржи, а именно пшеницы. Эти олигосахариды, поступая в наш желудочно-кишечный тракт, не полностью разрушаются концентрированной соляной кислотой в желудке и способны в дальнейшем, в тонком кишечнике избирательно поглощать вредные для организма соединения — тяжелые металлы, радионуклиды и так далее. Это специфические свойства ростков только пшеницы.

Почему я отдаю предпочтение росткам пшеницы, а не синтетическим витаминам? Все витамины, полезные макро- и микроэлементы (кальций, и др., магний вообще входит в состав хлорофилла, цинк…), ферменты, как бы упакованы в каждой клеточке. Они упакованы в клеточную стенку как очень прочную капсулу и поэтому, проходя через горнило желудка, не до конца разрушаются, а достигают своей цели — толстого кишечника, где идет процесс всасывания этих веществ. Поэтому, чтобы пройти горнило желудка, медицина покрывает таблетки оболочками в виде капсулы или вводит лекарства в виде свечей в задний проход. Именно для преодоления желудка мы употребляем ростки в виде пережеванной травы, а не в виде сока (в котором после прохождения желудка сохраняется не более 5% исходного количества витамина “С”). Используя живые ростки, Вы даете организму чрезвычайно полезные для нашей жизни вещества, упакованные в естественной оболочке, которая (поскольку естественна — это растение) не оказывает вредного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Я считаю, что увлечение этими живыми растениями, этим сыроедением, продуктами, поглощаемыми живьем, еще раз подчеркиваю молодых растений — это интересный этап в развитии медицинской профилактики. Мы, к сожалению, очень много внимания традиционно обращаем на заболевшего человека. А надо думать о том, чтобы человек был здоровым, то есть думать о профилактике заболеваний. Раньше в медицине такой тенденции не было. Сейчас только появляется наука, которая стремится к тому, чтобы изучать здорового человека, чтобы здоровье было естественным, а не хвататься тогда, когда уже началось заболевание. И вот для того, чтобы человек вел здоровый образ жизни, наряду с другими рекомендациями, мы можем рекомендовать использовать вот эту траву жизни — растение, которое находится в состоянии интенсивного, быстрого роста. При высоте 10-12 см скорость роста благодаря максимуму ферментов максимальна — 3 см в сутки. Размер ростка 10-12см по интенсивности действия ферментов соответствует человеческому возрасту 10-14 лет — возрасту максимального количества ферментов, максимальной скорости роста и минимальной смертности. Быстрый рост всегда требует обновления всех структур, входящих в клетку, несет ростки бодрости. Их мы и используем в своем организме, поедая травинки. Молодой, растущий организм ростков пшеницы несет в себе чрезвычайно полезные для нашего организма вещества.

Недавно у нас переведены книги Энн Вигмор, американской общественной деятельницы, которая ратует за здоровье нации, создала даже Институт здоровья Гиппократа. В книге “Проростки пшеницы на Вашем столе” Вигмор рекомендует употреблять в пищу ростки пшеницы. Но так как она считает, что американцы консервативны и привыкли к употреблению соков, то рекомендует из ростков пшеницы в миксере или соковом комбайне делать соки. Но дело все в том, что как только аскорбиновая кислота, витамин Е, и целый ряд других ценных веществ соприкасается с металлическими частями кухонного комбайна, так они моментально теряют все свои уникальные свойства.

Далее. Разрушение клеток ростков пшеницы приводит к тому, что разрушается естественная упаковка для чрезвычайно полезных веществ, синтезированных в клетке. Поэтому я считаю, что лучше использовать зубы для активного пережевывания этих ростков, нежели кухонный комбайн. Тем более, что процесс пережевывания травинок и их корней обогащает человеческий организм ферментами даже через слизистую рта и рефлекторно нормализует процесс пищеварения. Обращаю внимание на то, что макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен…) содержатся в ростках в хелатированном виде, в виде органических комплексов. Такой способ “упаковки” минералов способствует их усвоению организмом, предохраняет их (железо…) от окисления. Итак, почему нужно поедать живые зеленые ростки “Самовыживание” как источник витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, когда в аптеках продаются и рекомендуются врачами разнообразные наборы этих соединений, отечественные и импортные, в виде таблеток, т.е. в той форме, к которой мы привыкли традиционно и используем при авитаминозе, гриппе и других заболеваниях? Напомню читателю некоторые особенности физиологии пищеварения человека, одна из которых заключается в том, что в нашем желудке выделяется концентрированная соляная кислота, которая приводит к кислотному гидролизу многих соединений. Я, наверно, открою жуткую врачебную тайну, если скажу, что в кишечнике всасывается только 5 — 10% целительного начала всех лекарств, потребляемых нами в виде таблеток, и чуть больше, если лекарства и витамины упакованы в капсулы. В поедаемых нами зеленых ростках “Самовыживание” витамины, ферменты, аминокислоты, минералы упакованы в клетчатку растения, которая только частично подвергается кислотному гидролизу в “горниле” желудка. Это и позволяет ферментам достигать мест всасывания в кишечнике. Для этого же мы съедаем проростки за 30-40 минут до еды, чтобы они смогли эвакуироваться из желудка до поступления основной массы пищи, которая будет несколько часов “перевариваться” соляной кислотой, которая за эти часы успеет разрушить все ферменты и витамины. Таким образом, образование своеобразных органических комплексов растущих растений является способом защиты многих ценных для нашего организма веществ от агрессивной среды желудка. В тонком кишечнике, где происходит окончательное переваривание пищи с участием белков-ферментов, среда менее агрессивна и можно полагать, что большая доля важных для нас соединений достигнет зоны всасывания и трансформируется в кровь и лимфу нашего организма.

Наше пищеварение не способно переваривать целлюлозу травинок. Но в нашем толстом кишечнике непереваренные оболочки растительных клеток используются полезными микроорганизмами для выработки витаминов группы В.

Надо сказать, что и Энн Вигмор проделала большую эволюцию. Вначале она рекомендовала проростки бобовых растений, проростки некоторых орехов. Но в дальнейшем она остановилась только на ростках пшеницы — по причине биохимических и метаболических особенностей именно этого растения. На примере жизни Энн Вигмор, достигшей 87 лет и полной в этом возрасте энергии, можно убедиться в эффективности использования проростков с целью оздоровления, омоложения, повышения работоспособности. Энн Вигмор начала питаться проростками в возрасте 50 лет с целью избавления от неизлечимого колита. Но с рекомендациями Энн Вигмор по использованию ростков в сильно измельченном виде, в виде соков согласиться нельзя. Всякое мощное механическое воздействие приводит к окислению витаминов и распаду многих ценных веществ. Теряются уникальные целебные свойства ростков. Сок проростков не содержит сложных полисахаридов, способных связывать тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому будем жевать и проглатывать живую траву с корешками, а не омертвлять ее выдавливанием сока.

Теперь, наверное, всем читателям понятно, почему в программе “Самовыживание” используются ростки только особого сорта пшеницы, а не овса и других злаков.

ПАСТУШЕНКОВ Леонид Васильевич

доктор медицинских наук, профессор Химико-фармацевтической Академии:
(Главный идеолог программы “Самовыживание”, употребляет ростки сам и использует их в своей лечебной практике с 1950 года).

Трава пшеницы несет в себе сумму биологически активных веществ, обеспечивающих поддержание жизни пожилому человеку. Трава пшеницы высотой до 12 сантиметров имеет все необходимое для этого — витамины, электролиты, ферменты, среди которых особенно следует выделить супероксиддисмутазу. Супероксиддисмутаза способна поддерживать функции клетки стареющего организма. Тот, кто принимает супероксиддисмутазу, всегда меньше болеет и дольше живет.

ТКАЧЕНКО Евгений Иванович
доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог г. С-Петербурга, начальник кафедры гастроэнтерологии ВМА
(Из выступления по телевидению 22.04.98 года)

Пять лет назад, выступая в передаче вместе с академиком Уголевым, мы говорили о сохранении и укреплении здоровья граждан с помощью природных факторов. Что изменилось за это время? Мужчины стали жить на 10 лет меньше, возросла смертность, взрослая и детская. Наш народ стал отличаться еще большим равнодушием к своему здоровью. Это притом, что мы располагаем уникальными факторами для сохранения и укрепления здоровья. К числу таких факторов относятся и зеленые ростки пшеницы. Пока скромный опыт употребления этих растений говорит о том, что это перспективное направление в сохранении и укреплении здоровья и профилактики целого ряда заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Еще не все ясно, не все изучено. Но, наряду с витаминами, биологически активными веществами проростки содержат ростовые факторы, ряд природных антиоксидантов, которые способны укрепить резистентность организма против опухолевых заболеваний, инфекционных и других. И у здорового, и у больного человека слаба имунная защита. Наше население страдает от перманентного дефицита белка, мы потребляем менее трети необходимого количества овощей и фруктов. Поэтому надо пользоваться факторами, которые способны в какой-то мере восполнить этот дефицит и повысить защитные силы организма против различных возбудителей инфекционных и не инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Приступ астмы только весной причина

Болезни органов пищеварения лечатся гастроэнтерологами, специалистами рациональной медицины по общепринятым стандартам. Есть международные стандарты, мы их знаем, мы их исповедуем. Но зеленые ростки пшеницы улучшают результаты лечения, я бы сказал, всех заболеваний, начиная от пищевода и кончая прямой кишкой.

ИВАНОВА Ольга Анатольевна
доктор медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной терапии
С-Петербургского Государственного Медицинского Университета

С 1990 года мы проводили лечение больных в сочетании с соком зеленых ростков пшеницы и получили очень неплохие результаты. Нами получены данные, что, сок ростков пшеницы содержит массу полезных веществ и поэтому при хронических заболеваниях является достаточно эффективным препаратом.

В настоящее время метод модифицируется, и сок заменен ростками пшеницы, вот такими зелеными травинками. Мы даем больным бронхиальной астмой и другими заболеваниями эту траву в пищу.

БЕСПАЛОВ Владимир Григорьевич
доктор медицинских наук, лаборатория химиопрофилактики рака Научно-исследовательского Института Онкологии
(Из выступления по телевидению 10.06.98 года).

В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, наблюдается быстрый рост онкологической заболеваемости. Ежегодно раком в России заболевает более 400 000 человек, из них в Санкт-Петербурге — более 17000 человек. Сегодня риск заболеть раком в течение предстоящей жизни имеет каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина. Многочисленные исследования показали, что примерно треть случаев злокачественных опухолей связана с неправильным питанием. Поэтому нормализация питания человека путем потребления продуктов, содержащих натуральные противораковые вещества — эффективный метод профилактики рака. Самый известный и общепризнанный из таких продуктов — ростки пшеницы. Зеленые ростки пшеницы “Самовыживание-6” содержат ряд компонентов, которые способны препятствовать развитию рака. Наиболее известный из них — это хлорофилл, пигмент, который предупреждает действие канцерогенов и мутагенов на клетки человека. Поэтому каждый курильщик должен употреблять зеленые ростки пшеницы “Самовыживание-6” с целью защиты от вредного воздействия канцерогенов табака. Мы знаем также о канцерогенах, содержащихся в продуктах питания. Поэтому употребление с каждым приемом пищи зеленых ростков “Самовыживание-6” позволит защитить организм от воздействия канцерогенов пищи. Другой компонент, который содержится в большом количестве в ростках “Самовыживание-6” — каротиноиды, которые выполняют важные функции в организме, например, антиоксидантную функцию, улучшают работу иммунной системы и превращаются в витамин А. Показано, что низкое потребление каротина, меньше 5 миллиграмм в сутки, существенно повышает риск возникновения злокачественных опухолей. Поэтому включение в рацион питания каротинсодержащих зеленых ростков “Самовыживание-6” позволяет защитить органим от развития злокачественных опухолей. В многочисленных эпидемиологических исследованиях достоверно показано, что дефицит в рационе витамина Е повышает риск развития злокачественных опухолей молочной железы, желудка и еще целого ряда локализаций. Поэтому ежедневное употребление зеленых ростков пшеницы, как источника “живого” витамина Е, защитит организм от развития злокачественных опухолей. Онкологи уже давно знают о проростках пшеницы, и в развитых странах несколько десятилетий существует мода выращивать ростки пшеницы круглый год. Именно благодаря этой моде в США последнии четыре года прекратился рост числа вновь выявленных онкобольных.

Я в институте онкологии занимаюсь проблемой профилактики рака, и в настоящее время в нашей лаборатории Химиопрофилактики рака на животных подсчитывается эффективность применения зеленых ростков пшеницы “Самовыживание-6” с целью профилактики и лечения рака. Исследования эти достаточно длительные и дорогостоящие, но сегодня во всем мире считается, что разработка эффективных мер профилактики рака является приоритетным направлением развития онкологии. Современная онкология располагает моделями практически всех злокачественных опухолей человека. В нашей лаборатории отработаны экспериментальные модели у лабораторных крыс и мышей, которые достоверно моделируют рак молочной железы, рак толстой кишки, рак пищевода, рак желудка, рак шейки матки и еще некоторых локализаций у человека. На этих моделях мы и подсчитываем эффективность применения зеленых ростков “Самовыживание-6” в онкологии. Особенно целесообразно применение “Самовыживания-6” у людей в группах повышенного онкологического риска. Например, у лиц, страдающих предраковыми изменениями молочной железы, страдающих полипами толстой кишки, хроническим атрофическим гастритом. Применение ростков пшеницы у этих лиц может затормозить развитие злокачественного процесса. Рак — это длительный многостадийный процесс. Считается, что развитие злокачественной опухоли у человека происходит как минимум в течение нескольких десятилетий. Большинство злокачественных опухолей закладывается в возрасте от 20 до 40 лет, а иногда и в детстве. Поэтому и профилактика рака путем ежедневного поедания зеленых ростков “Самовыживание-6” должна начинаться в детстве. Многолетние эпидемиологические исследования позволили достоверно подсчитать факторы риска онкозаболеваний. Для рака молочной железы сейчас учтено 50 факторов риска. У каждой заболевшей раком молочной железы женщины “сработало” одновременно не менее 5 факторов риска. зеленые ростки “Самовыживание-6” предотвращают рак молочной железы благодаря высокому содержанию витамина Е, каратиноидов и других антиоксидантов, хлорофилла, фермента супероксиддисмутазы.

Поэтому давайте следовать антионкологической моде и ежедневно употреблять в пищу ростки “Самовыживание-6”, как профилактический продукт. После окончания наших исследований можно будет разрешить применение ростков “Самовыживание-6” в клиниках как лечебного противоонкологического препарата. Пока же это — личное дело каждого онкобольного и его лечащего врача.

СОСКОВ Юрий Дмитриевич
доктор биологических наук, профессор ВИР
(Из выступления по телевидению 10.06.98 года).

Проростки семян — пища 21 века, и это действительно так. В Соединенных Штатах Америки проростки буквально не сходят со стола каждого гражданина. То же самое в Западной Европе и, слава Богу, благодаря реализации программы “Самовыживание”, начинается и у нас в России. В проростках увеличивается количество белков на 30%, а количество витаминов Е и группы В увеличивается в 4 раза.

Особенность зеленых ростков программы “Самовыживание” в том, что благодаря строго сбалансированному составу целебных минералов, входящих в субстрат для проращивания, обеспечивается ликвидация избытков и недостатков макро- и микроэлементов в нашем ежедневном рационе. В нашем регионе в почве повышено содержание аллюминия. Вы сами знаете, как это сказывается на нашем здоровье. В наших почвах очень мало йода. Поэтому в состав субстрата для проращивания введена лечебная водоросль фукус, которая обогощает ростки йодом и таким образом исключает заболевания зобом.

Каолин и цеолиты из состава субстрата позволяют обогатить ростки органически активным кремнием. Кремний утолщает стенки клеток, как животных, так и растительных, упрочает ткани. Кремний активно устраняет токсическое действие железа, марганца, мышьяка, аллюминия, стронция, различных фенольных соединений.

Изучен структурный гумморальный иммунитет, который создается органически активным кремнием.

Благодаря росткам микроэлементы усваиваются человеческим организмом хорошо. Это и железо, и кальций.

У нас в семье всегда были проблемы с респираторными заболеваниями. После того, как все члены семьи стали ежедневно употреблять в пищу зеленые ростки “Самовыживание-6”, эти проблемы отступили. Никто из нас не болел ни гриппом, ни ангиной, ни другими простудами.

Благодаря росткам чистятся сосуды, волосы становятся темными, улучшается зрение, зубы становятся здоровыми, кариес отступает.

В организме человека, животных и растений микроэлементы входят в состав витаминов и ферментов. Именно благодаря составу субстрата для проращивания в зеленых ростках “Самовыживание-6” так много витаминов и ферментов. Железо является коферментом гемоглобина. Магний входит в состав хлорофилла. Кобальт входит в состав витамина В-12. Цинк входит в состав инсулина.

Микроэлементы имеют своих антагонистов. Если в нашем организме мало меди, то медь заменяется молибденом. Если мало молибдена, молибден заменяется аллюминием. У магния антагонист — кальций. Поэтому для обеспечения целебных свойств ростков “Самовыживание” состав субстрата для проращивания подбирался так долго и тщательно.

АЛАМЭ ЗУХЕЙР
доктор медицинских наук

Научно-исследовательская работа на тему: «Клинико-фармакологическое обоснование лечения больных бронхиальной астмой и в состоянии предастмы методом разгрузочно-диетической терапии в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы». Государственный научный центр пульмонологии, Министерство Здравоохранения РФ. Санкт-Петербург, 1994. (Краткий реферат).

1. Обоснован и апробирован новый метод лечения больных бронхиальной астмой и предастмой методом разгрузочно-диетической терапии в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы (БА и ПА-фито-РДТ).
2. Сок ростков пшеницы является растительным фармакологическим препаратом не обладающим токсическим воздействием, антигенными и местнораздражающими свойствами, аллергизирующей активностью, мутагенным эффектом.
3. Сок зеленых ростков пшеницы обладает выраженными антиоксидантными свойствами за счет высокой супероксиддисмутазной активности, а также значительного содержания аскорбиновой кислоты и токоферолов.
4. Сок зеленых ростков пшеницы, возможно обладает выраженной вирусоингибирующей активностью в частности в отношении вируса гриппа, в меньшей степени — парагриппа за счет снижения инфекционной активности вирусов, снижения нейраминидазной и в меньшей степени гемагглютинирующей активности вируса гриппа, уменьшения титров гемагглютининов и существенно — гемолизинов вируса парагриппа.
5. Метод РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы высоко эффективен при лечении больных БА: непосредственные положительные результаты — ремиссия и неполная ремиссия достигнута в 0,86 случаях, из них ремиссия — 0,46, неполная ремиссия — 0,40, затихающее обострение — 0,10, без эффекта -0,04. Метод РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы как и РДТ эффективны при лечении больных в состоянии ПА.
6. Лечение РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы менее эффективно у больных ГЗБА, Аспир БА, особенно в случаях тяжелого течения. При АБА и ИЗБА лечение РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы эффективно во всех фазах заболевания у больных с легкой и средней тяжестью течения. Лечение РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы приводило к значительному снижению частоты обострения БА и госпитализации. Существенно снижалось употребление больными лекарственных препаратов.
7. Патофизиологические и патохимические процессы адаптации организма к новым условиям (лечебного голодания) оказались сходными при РДТ в сочетании с соком остков (травы) пшеницы и РДТ. Повышение уровней холестерина, креатинина, билирубина и трансаминаз в условиях РДТ и РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы являются отражением закономерных компенсаторных механизмов при голодании.
8. РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы приводила к снижению процессов ПОЛ в случаях высокой эффективности лечения в отличие от РДТ и больных РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы с менее эффективным лечением.
9. РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы в отличие от РДТ не приводила к снижению уровня калия в сыворотке крови, сопровождалась повышением уровня магния в эритроцитах в случаях хорошей эффективности лечения, однако нормализации уровня магния в эритроцитах не происходило; приводила к достоверному повышению уровня магния в КВВВ в случаях с благоприятным эффектом лечения.
10. РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы благоприятно воздействовала на лейкоцитарную формулу периферической крови, особенно в случаях с хорошей эффективностью лечения и на некоторые показатели иммунной системы: достоверно нормализовывалось количество Т-лимфоцитов у больных с хорошей эффективностью лечения, достоверно снижались ЦИК и количество В-лимфоцитов.
11. РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы в отличие от РДТ приводила к снижению частоты развития ОРВИ в ходе лечения при ИЗБА и АБА в 2,5 и 2,8 раза соответственно.
12. РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы и РДТ у больных АБА и ПА частично нормализовывали нарушенную способность выхода гамма- и альфа-интерферона из лимфоцитов. РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы у больных ИЗБА в отличие от РДТ нормализовала процессы выхода интерферонов.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Разгрузочная диетическая терапия в сочетании с соком ростков пшеницы может быть применена у больных АБА, ИЗБА, ГЗБА — при длительности применения глюкокортикоидов менее 2-х лет, у больных аспириновой БА за исключением больных тяжелым течением БА. РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы может быть применена при всех фазах обострения БА при отсутствии выраженности активного инфекционного воспалительного процесса и при учете показаний к методу РДТ, рекомендованных ВНИИП МЗ СССР (1984г.)
2. Применение РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы ограничено у больных ГЗБА и аспир.БА с тяжелым течением и длительностью применения глюкокортикоидов более 2-х лет.
3. РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы противопоказана в случаях непереносимости злаковых культур и при сенсибилизации к пыльцевым аллергенам.
4. Повторные краткосрочные курсы РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы высоко эффективны для купирования обострения БА и для закрепления ремиссии. Оптимальный срок для проведения повторного курса РДТ в сочетании с соком ростков (травы) пшеницы — 6 месяцев от первого курса и/или при первом обострении БА.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ
д.м.н. АЛАМЭ ЗУХЕЙРА

1. Эффективность лечения больных бронхиальной астмой методом разгрузочно-диетической терапии в сочетании с соком травы пшеницы // 3 национальный конгресс по болезням органов дыхания: резюме — СПб.,1992.-С.824

2. Роль эндогенных интерферонов различных типов в формировании обострения бронхиальной астмы и попытка их коррекции модуляторами интерфероногенеза // Тез. 3 национального конгресса по болезням органов дыхания СПб-1992.С.-338 (соавт.Лебедова С.Н., Аксенов О.А.)

3. Особенности течения острой респираторной вирусной инфекции у больных бронхиальной астмой на фоне разгрузочно-диетическоей терапии в сочетании с соком ростков пшеницы // Тез. 3 национального конгресса по болезням органов дыхания СПб.-1992.С.-373 (соавт. Лебедова С.Н., Михайлов А.А.)

4. Динамика показателей иммунной системы у больных бронхиальной астмой в зависимости от эффективности разгрузочно-диетической терапии (РДТ) и РДТ в сочетании с соком ростков пшеницы (фито-РДТ) // Актуальные проблемы клинической аллергологии и иммунологии — СПб-1993.-С.44-49 (соавт. Тотлян А.А., Алешина Л.А.)

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *