Меню Рубрики

Вегетарианство и бронхиальная астма

В последнее время во всем мире отмечается увеличение распространенности астмы. Ожирение, как известно, ухудшает правильное функционирование легких и дыхательных путей и ассоциируется с воспалением, обусловленным этим заболеванием. Увеличение его распространенности среди людей, страдающих ожирением, было продемонстрировано у детей и взрослых. Риск астмы растет с увеличением индекса массы тела (ИМТ). В настоящее время считается, что учащение детского ожирения выступает в качестве еще одного причинного фактора для отмеченного недавнего роста астмы.

Самым эффективным лечением астмы является определение инициирующих факторов, таких как табачный дым, домашние животные или аспирин и ограничение их воздействия. Если .

В настоящее время с астмой связаны, помимо ожирения, метаболические нарушения у детей и подростков, среди которых повышенный уровень холестерина, высокий уровень триглицеридов и гиперинсулинемия, независимо от массы тела. Кроме того, независимо от их веса, детям, которые пьют больше подслащенных напитков, скорей всего, будет поставлен диагноз астмы. Это означает, что даже если у ребенка нормальный ИМТ, стандартная современная диета, скорей всего, скажется на функции легких, вызывая ранние метаболические нарушения, которые могут заложить основу для астмы, диабета, ожирения и прочих хронических болезней. С другой стороны, имеются данные, что потребление овощей и фруктов и адекватное употребление антиокислительных витаминов помогают защитить детей от астмы. Конечно, эти же факторы питания также способствуют здоровому весу и защите от хронических заболеваний в дальнейшей жизни.

Ожирение, являющееся результатом кумулятивного эффекта многолетнего переедания калорийной пищей низкой питательной ценности, выступает в качестве фактора риска для астмы. Однако вредное воздействие диеты низкой питательной ценности на функции легких возникает даже в краткосрочной перспективе и начало ему может быть положено уже в раннем возрасте. В опасности находятся дети с нормальным ИМТ с неправильным рационом или метаболическими нарушениями, и организм реагирует в виде повышенного воспаления дыхательных путей, даже из-за одного блюда, в которых содержание питательных веществ невысоко. В совокупности эти исследования указывают нам на то, что астма является еще одним заболеванием, к основным причинам которого относятся нездоровое питание и сидячий образ жизни.

Поскольку астма является заболеванием, связанным с образом жизни и воспалением, в улучшении ее симптомов чрезвычайно эффективны потеря веса и изменения в рационе. Диета, богатая питательными веществами, помогает организму наполниться защитными микроэлементами, сокращает воспаление и способствует потере лишнего веса, давая организму возможность разобраться с факторами риска для астмы, упомянутыми выше (ожирение, повышенный уровень холестерина и т.д.). Благодаря нутритарианской диете многие пациенты с этой болезнью полностью выздоравливают и больше не нуждаются в лекарствах от нее.

Уменьшение или устранение лекарств против астмы является достойной целью, так как бета-агонисты длительного действия были связаны с серьезными побочными эффектами, а ингаляционные кортикостероиды в высоких дозах связаны с подавлением надпочечников, снижением плотности костной ткани и проблемами другого характера. Бета-агонисты длительного действия (которые часто используются в комбинации со стероидными ингаляторами) могут со временем ухудшить контроль над астмой. Бета-агонисты краткого действия облегчают немедленные симптомы, но также могут усугубить состояние с течением времени, так как более частое применение связано с учащением астматических событий в будущем. Принимая больше медикаментов, вы создаете порочный круг растущей потребности в них.

Кроме того, чрезмерное и неправильное использование антибиотиков также может сделать детей более склонными к развитию астмы. Нутритарианская диета уменьшает хроническое выделение слизи, воспаление и частоту повторных инфекций. Большинство этих антибиотиков вводится младенцам и детям ясельного возраста с вирусными инфекциями и вирусным отитом (ушная инфекция), что в сочетании с плохим питанием приводит их на путь к астме.

В своей клинической практике за последние 20 лет доктор Фурман своими глазами наблюдал излечение тяжелейших случаев астмы, и многие читатели его книг смогли устранить свою болезнь, следуя нутритарианскому стилю диеты. Вот некоторые из свидетельств, полученные им:

«Мы добились огромного успеха, как семья нутритарианцев. У нас три дочери: Аманда 8 лет, Лиза 7 лет и Аделина 5 лет. К сожалению, все они унаследовали мою тяжелую пищевую аллергию. Следуя инструкциям, приведенным в книге «Защитите своего ребенка от болезней», мы смогли устранить астму у Аделины и хронические проблемы с запорами и инфекциями пазух у Лизы. Мы с мужем сами исцелились с помощью вашей программы. В течение четырех месяцев следования плану он вылечился от астмы и сбросил 15 кг».

«Мы думали, что делали все возможное в плане кормления наших мальчиков здоровой пищей. Тем не менее, прочитав «Защитите своего ребенка от болезней», мы поняли, что можно было бы сделать больше. Так сыновья стали официально нутритарианцами. Самых больших изменений для здоровья добился наш сын Мэдисон, который страдал от астмы и тяжелой сезонной аллергии. Прежде чем стать нутритарианцем, Мэдисон каждый день ходил с ингалятором, пользуясь им иногда по два раза в день в периоды весенних и осенних обострений. Сезон зимнего гриппа был тяжким периодом, потому что из-за астмы простой грипп у мальчика превращался в пневмонию. Став нутритарианцем, Мэдисон попрощался с ингалятором».

«Когда дочкам исполнилось 4 и 5 лет, они уже страдали от различных проблем. У Саманты была тяжелая астма и аллергия в течение всего года, а у Джулианны — тяжелая экзема. Обе принимали стероидные препараты для их состояний, которые не помогали. Я возила их к нескольким врачам и специалистам. Все сказали мне, что ничего поделать нельзя, только принимать лекарства и надеяться, что, возможно, девочки перерастут свои проблемы. На потом друг направил меня к доктору Фурману. С тех пор жизнь моих дочерей кардинально изменились! Они забыли о своих лекарствах, у них исчезли все признаки и симптомы всех предыдущих состояний. Дополнительный бонус – они стали реже болеть. Диета доктора Фурмана помогла всей семье. Мы стали стройными мускулистыми машинами и забыли обо всех болезнях».

источник

Веганство — это воздержание от использования продуктов животного происхождения. Быть веганом — значит не просто питаться растительной пищей. Изменения распространяются на все области жизни, касающиеся продуктов животного происхождения.

Веганы предпочитают использовать только продукты растительного происхождения по целому ряду причин, включающих в себя заботу о здоровье, этические ценности или религиозные убеждения.

Многие люди выбирают веганство для прекращения эксплуатации животных с целью получения от них различных продуктов, таких как молоко, мед, желатин, мясо, кожа и шерсть. Многие выбирают веганский образ жизни с целью проявления заботы об экологии. По сравнению со сбором урожая зерновых культур, производство продуктов животного происхождения оказывает гораздо более высокую нагрузку на такие ресурсы, как земля, вода и ископаемое топливо, в значительной степени способствуя увеличению выбросов парниковых газов.

Веганство предлагает своим последователям массу положительных для здоровья эффектов. Многие люди воспринимают продукты животного происхождения как токсичные и утверждают, что замечают явное улучшение здоровья после принятия парадигмы веганства.

Веганская диета помогает бороться с ожирением во всех возрастных группах. Сравнительное исследование, проведенное на группах с различным питанием, доказало, что веганы имеют самый низкий индекс массы тела и менее склонны к ожирению по сравнению с вегетарианцами и теми, кто употребляет в пищу мясо и рыбу. Причиной значительного снижения веса у вегетарианцев может быть высокое потребление клетчатки и отсутствие в рационе животного белка. Ограничение калорийности питания или голодание — это не самый здоровый способ похудения, так как это может привести к анорексии и булимии. Веганский рацион включает в себя зерновые культуры, фрукты, овощи, орехи и другие продукты растительного происхождения. Все эти продукты содержат очень мало жиров. Разве что орехи богаты ими, но они содержат полезные жиры. Хотя вы конечно же можете набрать лишний вес, если станете злоупотреблять орехами.

Исследования, проведенные с целью изучения эффективности веганской диеты для лечения бронхиальной астмы, показали обнадеживающие результаты. Согласно результатам исследований, испытуемые подтвердили снижение симптомов астмы и даже могли сократить прием, а то и вовсе отказаться от лекарств против астмы.

Исследования показали, что вегетарианская диета помогает в профилактике различных видов рака (толстой кишки, легких, пищевода, молочной железы, колоректального, предстательной железы). Согласно исследованию, различные источники растительного белка содержат высокую концентрацию незаменимых аминокислот. Растительные белки, наряду с увеличением потребления фитохимикалий, способствуют нормализации уровня инсулина и глюкагона, тем самым помогая снизить повышенный уровень липидов, и препятствуют развитию рака.

Защитное и антипролиферативное действие веганской диеты связано с наличием флавоноидов, бета-каротина, каротиноидов, витамина С, низким количеством жира и большим количеством клетчатки. Такие овощи, как чеснок, обеспечивают защиту от колоректального рака. Бобовые и помидоры, богатые ликопином, хороши для защиты от рака простаты. Продукты, богатые бета-каротином, помогают в снижении риска развития рака легких.

По данным Американского общества питания, чрезмерное потребление молочных продуктов в течение первых лет жизни повышает риск развития колоректального и рака простаты в более позднем возрасте. Включение большего количества соевых продуктов, содержащих высокую концентрацию изофлавонов, в детстве и в подростковом возрасте помогает защитить женщин от развития рака молочной железы во взрослом возрасте.

Веганы имеют достаточно низкое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПНП, здоровый уровень липидов крови и нормальный индекс массы тела (ИМТ). Все эти факторы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Фитохимикалии, антиоксиданты и клетчатка, которые содержатся во фруктах и овощах, составляющих значительную часть веганской диеты, помогают снизить вероятность инсульта и ишемической болезни сердца. В дополнение к этому, включение в рацион орехов, цельных зерен и соевых продуктов повышает защитный эффект, оказываемый вегетарианской диетой.

Низкожировая веганская диета может помочь замедлить процесс старения организма. Активность ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста) играет важную роль в регуляции процесса старения. Вегетарианская диета, наряду с повышением физической активности, помогает дерегулировать активность ИФР-1 и снизить риск развития возрастных заболеваний. А это еще один немаловажный факт пользы вегетарианства.

Исследования показали, что веганская диета благоприятно воздействует на уровень холестерина и артериальное давление. Люди, которые переходят на веганскую диету, даже могут сократить прием или устранить необходимость регулярного приема лекарств для снижения холестерина и нормализации давления. По данным различных исследований, веганы имеют самое низкое кровяное давление, в то время как мясоеды наиболее склонны к гипертензии.

Веганская диета состоит из продуктов растительного происхождения, богатых сложными углеводами и содержащих мало жиров. Эти два фактора вносят весомый вклад в борьбу с диабетом. Переход на растительное питание может способствовать снижению потребности в инсулине, который необходим инсулинозависимым пациентам. По результатам исследований, веганская диета более эффективна для пациентов с сахарным диабетом, чем рацион, предписанный Американской ассоциацией диабета. В дополнение к нормализации уровня сахара в крови, испытуемые, соблюдавшие веганскую диету, сообщали об улучшении других показателей здоровья, таких как уровень гемоглобина и снижение избыточной массы тела.

Такие питательные вещества, как калий, магний и витамин К, в значительный мере способствуют здоровью костей. Все они присутствуют в веганской диете. Веганская диета помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие, которое также является важным фактором для здоровья костей. Кислые продукты способствуют потере кальция с мочой. Высокая концентрация калия и магния во фруктах и овощах делает рацион более щелочным, что сокращает разрушение костной ткани. Меньше потерь кальция, ниже риск развития остеопороза, даже если потребление кальция является низким.

Исследования показали, что адекватное потребление витамина К, который в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах, снижает риск переломов бедра. По данным различных исследований, соевые продукты, такие как тофу, которые к тому же богаты изофлавонами, могут оказывать положительное воздействие на здоровье костей у женщин в постменопаузе, а именно повышают плотность костной ткани, улучшают ее образование, а также снижают ее разрушение.

Исследования, оценивавшие эффективность веганской диеты при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, показали обнадеживающие результаты. Согласно исследованиям, жиры и холестерин, в большом количестве содержащиеся в мясе, повышают риск развития болезни Паркинсона, тогда как растительные жиры не представляют никакой угрозы.

Доказано, что веганская диета эффективна для пациентов, страдающих от ревматоидного артрита, благодаря тому, что содержит много клетчатки, витаминов С и Е, а также каротиноидов. Исследования веганской диеты выявили у ее сторонников повышение выработки естественных антител, обладающих противовоспалительным и атерозащитным действием. Все это помогает понизить уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и окисление липопротеидов, что весьма благотворно сказывается на пациентах, страдающих ревматоидным артритом.

Научные исследования показали, что веганская диет, наряду с такими мерами по улучшению здоровья, как физическая активность и отказ от алкоголя, табака и кофеина, помогает в снижении уровня гомоцистеина в крови. Повышенный уровень гомоцистеина может представлять опасность для кровеносных сосудов и содействовать развитию сердечных заболеваний, а также может привести к свертыванию крови в венах.

Веганская диета помогает избежать многих заболеваний, которые обычно не позволяют человеку чувствовать себя здоровым и расслабленным. Включение в рацион таких продуктов, как тофу, повышает способность организма справляться со стрессом. Все это помогает улучшить состояние здоровья в целом и снизить потребность в применении медикаментов. Веганство также помогает снизить вероятность необходимости определенных хирургических операций, таких как ангиопластика, операции на открытом сердце и оперативное удаление раковых опухолей. Потребление меньшего количества сахара и жиров, изобилие фруктов и овощей естественным образом делает человека более энергичным, помогает хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Еще один факт пользы вегетарианства.

Как бы ни была хороша веганская диета, какую пользу вегетарианство бы ни приносило, люди, соблюдающие веганство и вегетарианство, зачастую испытывают дефицит некоторых питательных веществ. А именно:

Читайте также:  Овз у детей по астме

В рационе вегана, как правило, не достает омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA), которые имеют важное значение для нормального функционирования глаз и головного мозга. Поэтому веганам следует регулярно потреблять продукты, богатые альфа-линолевой кислотой, такие как соевые продукты, льняное семя, грецкие орехи, и веганские продукты, обогащенные омега-3.

Дефицит витамина B12 в организме может привести к анемии, ненормальным неврологическим симптомам, повышенному уровню гомоцистеина, а также повышенной ломкости костей. Поэтому веганам полезно употреблять в пищу продукты, обогащенные витамином B12, соевые напитки, морские водоросли и пищевые дрожжи. Усвоение витамина B12 в организме ухудшается с возрастом, так что рекомендуется принимать его в виде пищевой добавки.

Веганы должны регулярно включать в свой рацион богатые кальцием продукты, такие как темно-зеленые листовые овощи, листовая и кочанная капуста, ботва горчицы, тофу, соевые напитки, а также обогащенные кальцием зерновые завтраки.

Веганская диета, как правило, содержит мало витамина D. Дефицит витамина D может препятствовать усвоению кальция и способен привести к хрупкости костей. Наряду с достаточно продолжительным пребыванием на солнечном свету, веганы могут потреблять соевое напитки, рисовое молоко, а также принимать витамин D в виде пищевой добавки.

Железо необходимо для формирования красных кровяных телец. Разновидность железа, присутствующая в продуктах растительного происхождения, усваивается хуже по сравнению железом из мясных продуктов. Веганам следует регулярно потреблять богатые железом продукты, такие как темно-зеленые листовые овощи и сухофрукты, чтобы избежать дефицита данного микроэлемента.

Цинк необходим для здоровой иммунной системы. Веганское питание содержит высокую концентрацию фитата, что делает жизненно необходимым потребление богатых цинком продуктов, таких как семена тыквы, цельные зерна, орехи, бобовые и обогащенные цинком каши.

Веганская диета содержит меньше белка по сравнению с лакто-вегетарианской диетой, которая включает в себя молочные продукты, а также лакто-ово-вегетарианской диетой, которая позволяет потребление яиц. Хорошими источниками белка для веганов являются соя и соевые продукты, цельные зерна, бобовые, семена и орехи.

Беременные и кормящие женщины, соблюдающие веганскую диету, должны быть очень бдительными в отношении потребления жизненно важных питательных веществ, как для собственного здоровья, так и для здорового развития ребенка. Кормящие матери должны следить за потреблением кальция и витамина D, так как их недостаток в организме может привести к деминерализации костей. Отсутствие достаточного количества витамина B12 у беременных и кормящих матерей может мешать нормальному росту мозга ребенка. Недостаток витамина B12 у детей раннего возраста также может привести к анемии и рахиту.

Надлежащее планирование и тщательный контроль диеты имеет важное значение для веганов всех возрастов, однако особое внимание следует уделить младенцам и детям младшего возраста, так как им трудно получить при помощи растительной пищи все питательные вещества, необходимые для правильного роста. Включение в рацион таких продуктов, как растительный протеин и орехи, поможет сделать питание более калорийным. Чем шире спектр допустимых продуктов, тем легче удовлетворить потребности в питательных веществах.

источник

Для успешной борьбы с астмой рекомендуется стать вегетарианцем. Известны случаи, когда состояние больных улучшилось при пользовании сырой вегетарианской пищей. Астматикам рекомендуется пить сырые овощные соки.

При внезапном (большей частью ночью) приступе глотать ячменный кофе с кусками льда, нюхать нашатырный спирт, к икрам прикладывать горчичники, тело растирать щетками. В комнате больного воздух всегда должен быть свежим, не позволять в комнате курить, а если накурено и нельзя открыть окно, то следует очень близко к изголовью кровати больного, поставить блюдце, наполненное нашатырным спиртом.

Рецепт сбора для настоя трав: 1 стакан воды, 1/2 стакана лопуха майского, 1/2 стакана осинового листа, 1 чайная ложка пихты свежей (иголки) смешать, добавить 1/2 чайной ложки соды, выдержать 5-6 дней в темном месте, пить по 1 столовой ложке 1 раз в день в неделю утром и перед сном.

В лечении есть последовательность:

1. В чайник налить 1 стакан воды, добавить чайную ложку соды. Когда вода закипит, на «носик» чайника надеть трубочку из бумаги и подышать этим паром 10-15 минут для отделения мокроты.

2. Выпить медленными глотками стакан горячего молока, в котором растворена чайная ложка топленного здора (внутреннее свиное сало).

Спину и грудь докрасна натереть смесью: чайная ложка здора плюс чайная ложка керосина. Одеть шерстяную одежду, чтоб за ночь хорошо прогреться.

Продолжают такое лечение обычно 2-3 недели.

Как отхаркивающее и мочегонное средство: чай из цветков клевера лугового или зверобоя с медом. Пить теплым.

Лечение насморка и воспалительные заболевания глотки, гортани, трахеи.

Принимают смесь меда с соком алоэ. Срезанные нижние листя алоэ промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мед разбавить соком алоэ из расчета 1:5, принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Медовые ингаляции (30% раствор меда на воде) проводятся в домашних условиях. Для этого используют чайник с небольшим количеством воды. После закипания добавить 1 столовую ложку меда, на носик чайника надеть резиновую трубку и через нее осторожно вдыхать пары воды вместе с медом. По мере остывания воды в чайнике ее периодически подогревать. Длительность ингаляции 15-20 минут.

Для ингаляции — цветы липы + цветы ромашки + листья подорожника и шалфея по 10 г на 1 стакан кипятка.

Пить горячее молоко со сливочным маслом: 3/4 стакана молока, 50 г масла.

При кашле неясного происхожднения:

Пьют сок репы, смешанный с медом. Сок редьки пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при кашле и хрипоте.

При кашле, коклюше и бронхите применяется рецепт:

0,5 кг измельченного лука, 50 г меда, 400 г сахара, варят в 1 л воды 3 часа. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Смесь из 1 чайной ложки меда, 2 столовых ложек аниса и щепотки соли залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. Принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Туберкулез легких (чахотка)

Очень показательно, что в лечении этой тяжелой болезни официальная медицина достигла наибольших успехов, поскольку в этом случае главное внимание обращается на свежий воздух и на солнечный свет, а не на лекарства.

Даже офицальная медицина признает, что туберкулезная палочка может развиться только в ослабленном организме. Я пришла к выводу, что ослабление организма, утрата им значительной части жизненных сил и сопротивляемости и является основной причиной болезни, а не инфекция. Мы не только подвергаемся заражению туберкулезной палочкой, эти микробы постоянно находятся в нашем организме, не причиняя ему ни малейшего вреда. Однако, при большом ослаблении организма и при наличии ряда сопутствующих факторов туберкулезная палочка может начать проявлять свою активность с соответствующими последствиями.

Известно, что туберкулезную палочку часто находят в коровьем молоке. Но, как это убедительно доказал знаменитый американский специалист по вопросам питания Альфред Мак Юэн, автор книги «Наука питания», туберкулез у домашних животных — это результат кормления искусственными кормами. Если коров кормить травой и сеном — естественной пищей — у них не может возникнуть туберкулез. Корова не получает достаточного количества минеральных солей из искусственных кормов. В то же время и она постоянно должна отдавать вместе со своим молоком эти минеральные соли, беря их из своего организма. Поэтому организм животного быстро истощается, легко подвергается атаке болезнетворных микробов, в данном случае туберкулезной палочкой. То же самое происходит и в организме кормящей матери, питающейся обезжизненной современной пищей. Создается самая благоприятная почва для развития туберкулеза, особенно после вторых третьих родов.

Таким образом, главная причина туберкулеза — минеральное голодание тканей тела из-за потребления пищи, в которой содержится недостаточное количество минералов, особенно кальция. В значительной степени туберкулез — болезнь недостаточности кальция. Это было доказано многими исследованиями за рубежом.

Поэтому достаточное количество органического кальция (а так же других минеральных солей) не только предупреждает развитие туберкулеза, но и является основным средством для его лечения.

Есть и другие предрасполагающие к туберкулезу факторы. Это и постоянное пребывание в затхлой атмосфере закрытых помещений и неправильный образ жизни. Большую роль играет психологическая сторона дела. Есть ясные указания на то, что на развитие туберкулеза, кроме физических причин, значительно влияет отрицательное отношение к жизни.

Медикаментозное лечение легочных заболеваний, которое понижает жизненную сопротивляемость организма и переполняет его токсинами, также благоприятствует развитию туберкулеза.

Лечение: Когда почва «хорошо» подготовлена, как это мы только что показали, тогда туберкулезная палочка начинает активную деятельность. Значит, целитель должен прежде всего работать на расщепление больных клеток, очистку крови и вывод из организма болезнетворных микробов.

Я уже писала, что врачи используют свежий воздух и солнце при лечении — и это очень хорошо.

Успех при естественном лечении достигается только в начальных стадиях развития болезни.

Лучше всего начать с 3-4 дней полной фруктовой диеты, а затем перейти на фруктово-молочную диету в течении двух недель. Количество выпиваемого домашнего молока надо постепенно увеличивать, примерно до 3 л в день, в зависимости от индивидуальных особенностей.

В молоке содержится много кальция. Поэтому и рекомендуется такое большое его количество. Но, конечно, сырого молока, а не кипяченого (имеется в виду домашнее молоко). Никогда не бойтесь микробов в сыром молоке. Укрепите свой организм указанными методами и вам не будут страшны микробы. Чем свежее молоко, тем лучше.

Вместо фруктово-молочной диеты можно проводить полную молочную диету. На некоторых это оказывает еще более благоприятное действие. До начала полной молочной диеты надо провести трехдневный пост на воде и на апельсиновом соке. Полная молочная диета должна длиться 5-10 дней.

В первые дни лечения ставить теплую клизму по вечерам. По утрам сухое растирание. Делать дыхательные и физические упражнения. Дыхательные упражнения делать вначале с большой осторожностью. Очень полезны горячие ванны с раствором морской соли 1-2 раза в неделю.

Как можно дольше бывать на свежем воздухе: упражняться, но ни в коем случае не переутомляться. В комнате, где спит больной, должен быть всегда свежий воздух. Летом, по возможности спать на свежем воздухе. Категорически запрещается курить и употреблять алкогольные напитки.

Большая часть питания должна состоять из свежих ( или приготовленных на пару или печеных) овощей и фруктов, сырого молока, цельного хлеба, яиц, масла, орехов, сыра. Мясо есть очень мало, исключить из диеты белый хлеб, очищенное зерно, консервированную пищу и т.п. Не пить кофе или крепкий чай, никаких лекарств.

Большую роль играет умственный фактор. Больной должен хорошо разбираться в причинах своей болезни и знать пути к выздоровлению. Он должен быть уверен, что он на правильном пути к исцелению и что он обязательно наступит.

Кровохарканье с точки зрения натуропатии часто признак прогресса в исцелении (если другие факторы положительные) и не должны вызывать тревоги.

Народный метод: бабушка в таком случае дает собачий жир. Необходимо 1 стакан собачьего жира в теплом виде выпить в течение 10 дней, 3-5 дней перерыв и снова (можно и барсуковый жир) и так 3 месяца.

Алтей лекарственный (корень) -40г, солодка (корень) — 25 г, мать-и-мачеха (листья) — 25 г, фенфель (плоды) — 10 г. Пить как теплый чай по 1/3 стакана за 40 минут до еды 5 раз в день.

Первоцвет весенний (цветы) — 50 г, мать-и-мачеха (листья) — 10 г, хвощ полевой (трава) — 25 г, подорожник (листья) — 20 г. Принимать 4 раза в день по 1/4 стакана за 30 мин, до еды.

1/2 стакана камелевых листьев залить 1/2 стакана кипятка, заварить и 3 раза в день пить.

Мед — 100-150 г в день с теплым молоком.

Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок. 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (кагор). Настаивать в темном месте при температуре 4-8 градусов в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день до еды за 30 минут. Хорошее общеукрепляющее средство.

Глава II. Лечение болезней сердечно-сосудистой системы и органов

Болезни сердца очень распространены в наш век. Люди все больше и больше страдают от сердечных заболеваний, с которыми врачи стараются бороться, однако число больных с нарушением функции сердечно-сосудистой системы в целом и в частности сердца, продолжает увеличиваться.

Когда люди без контроля врача используют так называемые жаропонижающие средства, они тем самым наносят вред сердцу.

Не менее существенной причиной возникновения сердечных заболеваний является неправильное питание. Кровь непрестанно проходит через сердце. Если она всегда переполнена отбросами жизнедеятельности организма, тогда определенное их количество начнет оседать внутри и вокруг сердца. Именно поэтому современное питание, содержащее излишнее количество белков, жиров и углеводов, неизбежно предрасполагает к нарушениям в работе сердца. Чем больше будет потребляться мяса, белого хлеба, белого сахара и т.д., тем больше поток крови будет забиваться отбросами и тем сильнее будет страдать сердце, особенно в среднем возрасте.

Регулярное употребление крепкого чая, кофе, алкогольных напитков также отрицательно действуют на сердце, поскольку в этих напитках содержатся химически вредные вещества, которые попадают в кровь. По такой же причине вредное действие на сердце оказывает и курение (сигареты содержат свыше 70 процентов вредных химических веществ).

Цель целителя устранить причину заболеваний. Я не хочу слишком обнадеживать тех больных, у которых болезнь сердца зашла слишком глубоко и повреждена его структура. Но если само сердце повреждено сравнительно немного или если заболевание функциональное, вполне возможно с помощью естественных методов полное исцеление. Но даже в тех тяжелых случаях, когда полное исцеление невозможно, естественные методы лечения помогают в значительной степени улучшить состояние больного.

Читайте также:  Тренировки для больных астмой

Задача целителя заключается в том, чтобы очистить кровь, беспрерывно протекающую через сердце. А кровь очищается, прежде всего тогда, когда человек начинает правильно питаться. К этому добавляются правильно подобранные упражнения, солнечные и воздушные ванны и сильный биоэнергетик. Очень эффективны манипуляции спины (если есть специалист). Надо уделять больше внимания массажу, отдыху в сосновом лесу, психотерапии.

Учитывая, что пост и строгая диета в некоторых случаях могут оказать на сердце вредное воздействие, лечение сердечных заболеваний всегда надо проводить под наблюдением опытного врача и целителя. Тогда можно достичь больших результатов в лечении. Облегчение и исцеление, разумеется, придут не сразу. Требуется большая настойчивость и терпение.

Народный метод (общеукрепляющее) :

Валериана лекарственная (корень) — 30-35г, пустырник обыкновенный (трава) — 30 г, тысячелистник обыкновенный (плоды) — 25г. Принимать в виде теплого чая по 1/3 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды.

Ландыш (трава) — 10 г, фенфель (семена) — 15г, мята перечная (листья) — 15г, валериана (корень) — 20г. Залить стаканом кипятка, настаиваить 20 минут. Пить по столовой ложке 4 раза в день за 1 час до еды в течение одного месяца.

Целитель-биоэнергетик должен помнить, что сердце любит обращение нежное и ласковое (в отличие от печени). Работать максимум 10 минут. Иногда достаточно простого поглаживания в области сердца, да плюс снять отрицательную энергию, и боли надолго оставляют пациента.

Лечение: во всех случаях болезни сердца громадную роль играет очищающая диета, потому что чем чище будет кровь, проходящая через сердце, тем меньше на его структурах будет оседать токсинов и тем легче будет ему выполнять свою работу.

Поэтому больной прежде всего должен сразу перейти на естественную очищенную диету и свести до минимума (или вообще исключить) потребление мяса, хлеба, сахара, пирожков, пирожного, жареной пищи, тяжелой пищи и всякой другой пищи, образующей большое количество токсинов, которые оказывают губительное действие как на весь организм в целом, так и на сердце в частности. Поэтому независимо от вида болезни сердца, рациональное питание поможет в любом случае. Чай, кофе, алкогольные напитки не следует пить вообще. Отказаться от приправ,соусов и т.п., т.е. от всего, что непосредственно действует на сердце, увеличивая количество токсинов во всем организме. Бросить курить, употреблять спиртные напитки.

Через некоторое время (в зависимости от каждого случая) больной начнет чувствовать себя лучше. Тогда он сможет вводить в свой новый режим 1 день поста (или полной фруктовой диеты), примерно, раз в две недели. Один день такого поста будет нетруден даже для лиц с серьезным сердечным заболеванием. Тем, у кого болезнь не в слишком тяжелой форме, могут 1 день поститься, а следующий день — перейти на полную диету фруктовую, либо раз в неделю поститься, а другую неделю один день посидеть на полной фруктовой диете. Все это очень поможет очищению организма и работе сердца. Важно в данном случае не перейти свою собственную границу во время этих кратковременных постов.

Лица, у которых заболевание сердца несерьезно, могут поститься и 3, и 4 дня, но важно не ослабить организм за это время. Каждый больной с заболеванием сердца должен понять, что чем больше постов и диеты будет введено в его режим, тем скорее наступит исцеление. Ничто так не помогает в лечении болезней сердца, как вышеописанный режим.

Не допускать несварения желудка и связанных с этим болезней, поскольку такие заболевания оказывают отрицательное действие на сердце. Лучше всего есть очень умеренно. Ешьте не менее чем за три часа до сна. Даже то небольшое количество мяса, которое указывается в меню на неделю, лучше всего заменить яйцами, сыром или орехами.

В первые дни лечения — теплые клизмы. Сухое растирание по утрам, дыхательные и физические упражнения (если больной вообще в состоянии их делать), но без какого бы то ни было перенапряжения. С улучшением состояния нагрузка во время упражнений деликатно увеличивается. Ходьба лучшее упражнение.

Те, кто выдерживает горячую воду, должны принимать ванны с раствором английской соли раз в неделю. Но чересчур горячей вода не должна быть. Длительность лечения — в зависимости от каждого конкретного случая.

Больной должен как можно больше отдыхать. Не допускать перевозбуждения, длительного физического или нервного напряжения.

Если больной длительное время принимал лекарства, от них надо отвыкать постепенно, а не бросать их потребление сразу.

Гипертоническая болезнь — широко распространненое заболевание сосудов, одна из причин заболеваний сердца. Самое опасное, что она может привести к заболеванию других важнейших органов, таких как поджелудочная железа, надпочечники, селезенка. Длительная гипертония вызывает заболевание сердца, левого желудочка, аорта расширяется — в итоге развивается сердечная недостаточность, ишемия.

Брусника обыкновенная. В народной медицине применяют сок из ягод при легких формах гипертонической болезни.

Настой валерианы. 10 г корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настоять 2 часа. Пить по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Отвар валерианы. 10 г корней и корневищ измельчить (длина частиц должна быть не более 3 мм), залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, охладить, отфильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Порошки валерианы. Истолочь корни в ступе. Принимать по 2 г порошка 3 раза в день. Лечение валерианой длительное, т. к. эффект развивается медленно.

Календула лекарственная. Используется спиртовая настойка. Для этого на 100 мл 40 градусного спирта добавляют 40 г цветков календулы. Настаивают одну неделю. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день, длительно.

Лук репчатый. Едят 1-2 луковицы в день.

Жимолость голубая является весьма эффективным средством: используют свежие ягоды.

Картофель. При гипертонии едят печеный картофель «в мундирах» вместе с кожурой, так как в нем много калия, а он снижает дистолическое давление.

Клевер луговой — с лечебной целью используют цельные соцветия. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день, 2-3 недели.

Свекла красная (буряк). С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества. Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии по столовой ложке 4-5 раз в день, 2- 3 недели на курс лечения.

Смородина черная. Отвар сушеных плодов: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день, 2-3 недели.

Плоды малины (в сборе) — 2 части, трава душицы обыкновенной — 2 части, цветки липы сердцевидной — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, лист березы белой — 1 часть, побеги хвоща полевого — 3 части, трава и семена укропа огороднего — 3 части, плоды шиповника (истолочь) — 5 частей. Заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.

1 стол. ложка меда, 1 стакан сока свеклы, 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов), сок 1 лимона, все смешать, принимать по 1 стакану 2 раза вдень за 1 час до еды. Курс лечения — 1,5 месяца.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Причин заболевания много — это и неправильное питание, нервное напряжение и нарушение функций желчного пузыря. Язвенная болезнь опасна возможными осложнениями: прободением, кровотечениями, перерастанием язвы в раковую опухоль.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяется следующее лечение:

пить натощак утром 2 сырых яйца и перед обедом по 100 г напара чистотела. Травы надо брать до половины сосуда мелко нарезанной (вместе с корнем) и заполнять сосуд кипятком. На ночь не принимать. Если трава сухая, сосуд наполнять до 1/3. Курс лечения — 2-3 недели.

источник

Бронхиальная астма — распространенное хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей проявляющееся в реакции, которая приводит к периодическим эпизодам хрипов, одышки, стеснения в груди и кашлю. Причины бронхиальной астмы имеют несколько направлений и отличаются в зависимости от характера воздействия. Аспектам заболевания в последнее время уделяется особое внимание, чтобы уменьшить распространенность или тяжесть, а диета и питание при бронхиальной астме были определены в качестве потенциальных факторов.

С быстрым изменениями в рационе питания, являясь одним из признаков образа жизни, питание может играть ключевую роль в формировании комплекса генетики и физиологии при лечении.

Питательному аспекту этого хронического заболевания в последнее время уделяется особое внимание, как нефармакологический помощник в управлении нарушением нормальной жизнедеятельности. Основные диетические факторы, как тип и режим питания, антиоксиданты и липиды, и другие питательные вещества рассматриваются в данном обзоре.

Продукты животного происхождения имеют арахидоновые кислоты, которые приводят к образованию лейкотриенов. Они способствуют аллергической реакции, наблюдаемой в дыхательных путях астматиков. Арахидоновая кислота отсутствует в вегетарианской диете, поэтому вегетарианское питание полезно астматикам.

Некоторые овощи, такие как лук и чеснок содержат флавоноиды, которые блокируют воспалительную реакцию.

Дефицит витамина С при воспалительном заболевании дыхательных путей может быть исправлен потреблением фруктов и овощей, как перец, земляника, зеленые листовые овощи, брокколи и цитрусовые фрукты и т. д. Питание богатое витамином С приводит к значительно меньшим хрипам. Однако, вегетарианская диета не должна длиться более 1 года в связи со многими специфическими диетическими изменениями в организме.

При этом необходимо избегать кофеина, сахара, соли и хлорированной водопроводной воды в сочетании с различными травами и добавками. Такое питание приводит к значительному улучшению группы астматиков.

Высокое потребление соли вызывает негативное влияние на воспалительное заболевание дыхательных путей. В ряде исследований было показано преимущество ограничения соли в рационе и доказано клиническое улучшение если правильное питание при бронхиальной астме. Вегетарианская диета также помогает поддерживать баланс натрия и калия в организме, что приведет к практическому преимуществу при лечении.

Воспалительное заболевание дыхательных путей — это состояние повышенного окислительного стресса в дыхательных путях. Окислительный стресс связан с усилением воспаления и, следовательно, представляет собой фактор риска для развития бронхиальной астмы. Увеличение превращения в активные формы кислорода (АФК) приводит к прямому повреждению тканей при окислении белков, ДНК и липидов. Поэтому потенциальная роль антиоксидантов при этой болезни важна.

Низкое потребление антиоксидантных витаминов A, C и Е ассоциируется с худшим спирометрическим параметром и увеличением риска болезни. Диетический селен (SE) снижает активность эритроцитарной глутатионпероксидазы, что приводит к повышенным окислительным стрессам и повышенным рискам. Еще один антиоксидант, который имеет определенную роль при болезни является ликопин.

Ликопин относится к бета‑каротину и этого соединения много в помидорах.

Дефицит магния часто встречается у астматиков. Магний помогает предотвратить и остановить спазмы бронхиальной мускулатуры. Магний конкурентно ингибирует ионизированный кальций

и расслабляет бронхиальную гладкую мышечную ткань.

Дефицит витамина В6 (пиридоксин) может быть из-за его истощения при биологической активности во время лечении. В6 является важным коэнзимом для образования аденозина аденозинтрифосфата (АТФ) и циклического аденозинмонофосфата.

Некоторые астматики реагируют на пищевые добавки, такие как сульфиты, тартразин и бензоат натрия. Витамин В12 может снизить вероятность негативной реакции астматиков на продукты с сульфитами.

Клинические эксперименты подтвердили противовоспалительное действие Омега‑3 жирных кислот незаменимые жирные кислоты эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)] на возможности при терапевтическом использовании при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

  • Темно-зеленые, листовые овощи, бобовые, цельные зерна и семена
  • Омега-3 жирные кислоты, такие как орехи, бобы, семена льна, рыбий жир и т. д. так как они способствуют ослаблению воспаления дыхательных путей
  • авокадо, так как он содержит вещество под названием глутатион, который помогает нейтрализовать аллергены
  • кушать один банан или яблоко каждый день, то снижается вероятность развития астмы
  • чеснок помогает снизить приступы при заболевании дыхательных путей, так как он подавляет активность некоторых ферментов, которые генерируют воспалительные вещества.
  • Определенные продукты, такие как конфеты, газированные напитки, жирная пища, кофеин, мята, пряные продукты и лук должны быть ограничены
  • избегать пищи с искусственными красителями и консервантами
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт и даже сливочное супы, чизкейк, пицца и должна быть в строго определенных количествах
  • избегать цитрусовых фруктов, таких как апельсины, нектарины, грейпфруты, лимоны и лаймы.

Таким образом, питание при бронхиальной астме влияет на физиологическое развитие человека и помогает обрести факторы иммунного влияния на лечение.

источник

Вегетарианство – это добровольный отказ от употребления мясных продуктов

Вегетарианство отличается тем, что его сторонники не едят мясо и продукты из него по этическим, религиозным и медицинским соображениям. Строгое вегетарианство предписывает исключение из рациона яиц и молочных продуктов.

Основная цель этой системы питания – оздоровление организма и лечение различных заболеваний. В частности, она показана при повышенном уровне холестерина в крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете II типа, расстройствах пищеварения.

Вегетарианство это основа многих альтернативных методов лечения онкологии, бронхиальной астмы, ожирения, аллергии, подагры, гипертонии, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Доказано, что отказ от продуктов животного происхождения облегчает состояние женщин при ПМС, снижает проявления токсикоза при беременности.

Читайте также:  Чем можно заменить эуфиллин при астме

Это связано с тем, что на переваривание мяса организм тратит много энергии. К тому же переход на растительную пищу является эффективной профилактикой многих заболеваний. Термин «вегетарианское питание» появился в 1847 г. в связи с основанием Британского вегетарианского общества. Сами же принципы этой системы питания существуют с древности. Для индусов отказ от продуктов животного происхождения обусловлен этическими и религиозными соображениями. В древнем индийском эпосе «Махабхарата» говорится: «Тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи…»

Вегетарианство является основой йоги, согласно принципам которой Прана (универсальная жизненная энергия) присутствует в свежих фруктах, бобах, орехах и овощах, но ни в коем случае в мясе убитых живых существ. По мнению приверженцев этого учения, психическое здоровье человека зависит от соблюдения принципа Ахимса, суть которого заключается в непричинении вреда ни одному живому существу. По йоге, убийство живого существа является грехом, за совершение которого душу наказывают переселением в следующей жизни в тело низшего существа. Некоторые течения буддизма также призывают к вегетарианству

В католичестве тоже есть сторонники этого течения, многие из которых утверждают, что Иисус Христос и его ученики придерживались этого принципа питания. Вегетарианцами были такие великие люди, как Пифагор, Сократ, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Лев Толстой, Бернард Шоу и др. Вегетарианство стало вызывать особый интерес в конце XIX – начале XX в., когда появилось множество оздоровительных методик и систем питания. Диетологи, рекомендующие своим пациентам придерживаться принципов вегетарианства, делают акцент на содержании большого количества холестерина и насыщенных жиров в мясе и сравнительно малом количестве клетчатки. Вегетарианская диета питания имеет много преимуществ. Доказано, что продолжительность жизни придерживающихся его людей значительно выше по сравнению с теми, кто регулярно ест мясо. Это связано с тем, что первые крайне редко страдают ожирением, заболевания ми сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, почечнокаменной болезнью, язвой желудка, подагрой. Растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Такой рацион обладает невысокой энергетической ценностью ивтоже время дает чувство насыщения, что позволяет предотвратить ожирение и развитие атеросклероза.

Продукты вегетарианской диеты богаты растительной клетчаткой, которая необходима организму для естественного очищения. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению. Благодаря этому организм вегетарианца содержит меньше шлаков. Овощи и фрукты, присутствующие в рационе в больших количествах, нормализуют микрофлору кишечника, что положительно сказывается на иммунитете и обмене веществ. Они богаты фитонцидами, которые подавляют деятельность болезнетворных бактерий и препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Для приготовления овощных блюд, как правило, используется меньше соли, избыточное употребление которой вредно для здоровья. Углеводы, которые входят в состав фруктов, являются богатым источником энергии для организма. Многочисленные исследования подтвердили, что риск развития рака молочной железы у женщин и простаты у мужчин, которые регулярно едят мясо, выше, чем у вегетарианцев.

Но цель повествования не в пропаганде вегетарианства, а рассказе о его положительных сторонах. Каждый человек должен сам для себя решать, какого принципа питания ему придерживаться. Вегетарианство или мясоедение.

источник

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.
  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

источник

Какой-либо специальной диеты нет. Мы не знаем о продуктах, которые уменьшали бы воспалительные процессы при астме. Напитки с содержанием кофеина обеспечивают бронходилатацию на некоторое время, на час-два, но прием ингалятора намного эффективнее в ослаблении симптомов астмы.

Тем не менее, правильная диета – важная часть ежедневной программы лечения. Как и регулярные физические упражнения, так и правильное питание – полезно для каждого человека. Тоже самое подходит для астматиков. Ожирение плохо сказывается на состоянии симптомов астмы.

Кроме того, большинство врачей подозревают, что некоторые продукты, которые вы едите, имеют какое-то влияние на астму. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить связь между астмой и питанием.

Частота заболевания астмой в современном мире значительно повысилась за последние три десятилетия и большинство ученых считают, что с этим связано изменение нашего питания. Так как люди стали все меньше и меньше есть фруктов и овощей, а больше продуктов, подвергшиеся обработке, то возможно это и связано с повышением риска развития астмы? Некоторые последние исследование доказали это, другие же – опровергли, но точная связь между питанием и астмой так и не найдена.

Есть доказательство, что люди, чье питание богато на витамины С и Е, бета-каротин, флавониды, магний, селен и омега-3 жирные кислоты, меньше болеют астмой. Большинство из этих веществ являются антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.

Недавнее исследование показало, что у подростков с плохим питанием симптомы астмы обостряются намного чаще. У тех, у кого в рационе мало фруктов и овощей с витаминами С и Е, омега-3 жирными кислотами, намного хуже работают легкие. Исследование 2007 года показало, что дети, выросшие на средиземноморском питании – много орехов и фруктов, например, виноград, яблоки, помидоры – были менее предрасположены к симптомам астмы.

Тем не менее, не до конца ясно, что недостаток этих продуктов действительно может вызвать обострение астмы. А исследования, в которых использовались различные витамины и минералы для лечения астмы, оказались неуспешными. Почему? Некоторые исследователи полагают, что существует взаимодействие между различными витаминами, минералами и другими антиоксидантами, которые встречаются в продуктах. Следовательно, маловероятно, что прием витаминов, минералов и других пищевых добавок улучшит контроль над астмой и предотвратит обострение симптомов.

Несмотря на специфическую связь между астмой и питанием, мы точно знаем, что правильное питание очень важно для каждого из нас, особенно для людей с хроническими заболеваниями. Если организм не получает достаточно питательных веществ, то он становится более уязвимым к болезням и ему сложнее бороться с респираторными вирусами, которые зачастую вызывают приступ астмы или необходимость в госпитализации.

Астма и питание: что нужно есть?

Хотя, как упоминалось выше, есть смутное доказательство связи между астмой и питанием, но есть несколько полезных советов о том, что положить себе на тарелку:

Помогут ли наши советы? Мы не уверены в этом. Хотя мы и не знаем, какие витамины, минералы и антиоксиданты могут помочь с симптомами астмы, но даже если и так, никому не повредит есть больше фруктов, овощей и (в умеренном количестве) здоровые жиры.

Астма и питание: что еще влияет на симптомы астмы?

Питание – плохое или хорошее – не единственный способ, который влияет на астму. Вот еще несколько примеров:

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *