Меню Рубрики

Докозагексаеновая кислота при бесплодии

Мужская фертильность зависит от множества факторов: возраста, рациона питания, образа жизни и т. д. При этом качество спермы напрямую связано с присутствием в организме омега-3 жиров. Включение в меню продуктов, богатых незаменимыми жирными кислотами, положительно сказывается на общем и репродуктивном здоровье мужчины.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) предотвращают агрегацию (склеивание) тромбоцитов, значительно снижая вероятность образования кровяных сгустков (тромбов) в кровеносном русле. Они способствуют расширению сосудов, повышая их тонус, и снижают концентрацию холестерина в крови, предотвращая развитие артериальной гипертензии. При этом улучшается кровоснабжение кислородом и питательными веществами всех тканей и органов, включая и предстательную железу, что поддерживает потенцию и предупреждает развитие эректильной дисфункции.

Являясь активным участником процесса формирования клеточных мембран сперматозоидов, жирные кислоты улучшают биохимический состав спермы и, соответственно, повышают ее качество. Докозагексаеновая кислота (ДГК) оказывает непосредственное влияние на фертильность мужчины, так как в случае дефицита ненасыщенных жирных кислот избыточный холестерин препятствует образованию здоровых и шустрых гамет.

Достаточное для организма количество ПНЖК предотвращает неправильное сворачивание молекулы белка, приводящее к развитию нейродегенеративных заболеваний, к примеру, болезни Паркинсона. Кроме того, морепродукты (особенно жирная рыба) существенно снижают риск возникновения болезни Альцгеймера из-за того, что полиненасыщенные кислоты стимулируют мозговую деятельность и улучшают память.

Жирные кислоты являются строительным материалом для эйкозаноидов, участвующих в биохимических процессах клеток и тканей. Эти важнейшие для организма гормоноподобные вещества помогают иммунной системе адекватно реагировать на атаки болезнетворных микроорганизмов и оказывают иммуномодулирующее воздействие. Омега-3 также участвуют в выработке противовоспалительных простагландинов, которые помогают восстановить иммунитет после перенесенных заболеваний.

Без ПНЖК невозможен процесс формирования мембран клеток головного мозга и нервной системы. Омега-3 регулируют продуцирование гипофизом серотонина (гормона радости). В связи с этим рыбное меню стимулирует мозговую деятельность, способствует нормализации работы нервной системы и восстанавливает организм после стрессовых ситуаций.

Ненасыщенные жирные кислоты улучшают синтез молекул белка, а, значит, косвенно стимулируют рост мышечной массы. При этом омега-3 способствует снижению объема накопленного организмом жира (если присутствуют тренировки и правильное питание) и нормализуют метаболизм липидов.

Главный мужской гормон контролирует либидо и отвечает за качество (и количество) спермы. Омега-3 кислоты стимулируют выработку тестостерона, обеспечивающего устойчивую эрекцию и повышающего фертильность мужчины.

Путем поедания жирной морской рыбы и других морепродуктов мужчина обеспечит поступление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДКГ) кислот. В растительных продуктах присутствует альфа-линоленовая кислота (АЛК), переработать которую организм не может, но из нее синтезируются ЭПК и ДКГ.

Получить необходимые 2 г полиненасыщенных жирных кислот можно путем включения в рацион морепродуктов. Источником омега-3 жиров является не вся рыба, а только ее жирные сорта, как сельдь, лосось, тунец, скумбрия, сардины. При этом рыба должна быть выловлена непосредственно из морских глубин, где она питалась преимущественно водорослями, которые, подобно губке, буквально пропитаны омега-3.

Рис. 1 — Жирная морская рыба (лосось, семга, сельдь и др.) является лучшим источником омега-3 кислот.

Морепродукты, полученные в результате массового разведения, бедны на жирные кислоты, поэтому кушать их с целью обогащения организма ПНЖК бесполезно. Кроме того, в процессе термической обработки теряется значительная часть незаменимых кислот, в то время как в сырой и полусоленой рыбе сохраняется достаточная концентрация омега-3 жиров.

Таблица 1 — Животные источники омега-3.

Название рыбы ДКГ (г/100 г рыбы) ЭПК (г/100г рыбы)
Скумбрия 1,32 — 1,62 0,71 — 1,26
Сельдь тихоокеанская до 0,62 до 0,90
Сардина до 0,70 до 0,86
Анчоус атлантический до 0,75 до 0,96
Палтус до 0,72 до 0,65
Ставрида до 0,90 до 0,60
Тунец до 0,22 до 0,16

Средняя порция рыбы (80-90 г) содержит до 1,5 г жирных кислот, следовательно, ежедневное включение в меню 150-200 г морепродуктов обеспечит омега-3 жирами.

Лидером по содержанию незаменимых жирных кислот среди продуктов растительного происхождения является льняное семя (и масло). Получить омега-3 можно и с помощью поедания грецких орехов, фасоли, тыквенных семечек, пекинской и цветной капусты, шпината, брокколи. Содержатся (в незначительном количестве) незаменимые кислоты и в огородной зелени: петрушке, щавеле, укропе, кинзе. Обеспечить организм ПНЖК поможет использование разнообразных растительных масел: рапсового, соевого, горчичного, кунжутного.

Рис. 2 — Льняное масло является богатым источником омега-3 растительного происхождения, которое можно приобрести в продуктовом магазине или аптеке.

Таблица 2 — Растительные источники омега-3.

Наименование растительного продукта Омега-3 (линоленовая) (г/100г)
Грецкие орехи до 6,8
Семя льна до 22,8
Горчичное масло (нерафинированное) до 5,6
Льняное масло (нерафинированное) до 54
Соевое масло (рафинированное) до 10,30
Рапсовое масло (рафинированное) до 8,50

Обеспечить поступление незаменимых жирных кислот можно с помощью рыбьего жира. Препарат нельзя сочетать с некоторыми медикаментами (к примеру, аспирином), поэтому перед приемом БАДа необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. При покупке желательно обратить внимание на такие моменты, как:

  • Наличие сертификата качества (должен быть обязательно);
  • Страну-производителя (лучший вариант — Норвегия, хороший рыбий жир выпускает и Россия);
  • Тару, в которой продается лекарство. Полезнее, если материал для капсул — рыбный, а не животный желатин. Жидкий рыбий жир должен продаваться только в сосудах из темного стекла — свет и кислород разрушают омега-3 кислоты;
  • Химический состав (должно присутствовать как можно больше омега-3 жиров, витамины А и D).

Омега-3 играют важную роль в формировании фертильности мужчины, поэтому при планировании пополнения в семье партнеру нужно обеспечить организм полиненасыщенными кислотами.

источник

Докозагексаеновая кислота, или ДГК (анг. Docosahexaenoic Acid или DHA), является типом омега-3 жирных кислот. Подобно омега-3 эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК), ДГК содержится в большом количестве в жирных сортах рыбы, такой как лосось, скумбрия и анчоусы.

Ваш организм может производить только небольшое количество ДГК из других жирных кислот, поэтому вам нужно потреблять ее непосредственно из пищи или путем приема добавок (1, 2).

Вместе ДГК и ЭПК могут помочь уменьшить воспаление и риск возникновения хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Сама по себе, ДГК поддерживает функцию мозга и здоровье глаз.

Вот 12 полезных для здоровья свойств докозагексаеновой кислоты (ДГК), доказанных наукой.

Научно доказанная польза докозагексаеновой кислоты (ДГК) для организма женщины и мужчины

Омега-3 жирные кислоты часто рекомендуются для улучшения здоровья сердца.

Большинство исследований тестируют ДГК и ЭПК в сочетании, а не по отдельности (3).

Несколько исследований, которые тестировали только ДГК, показали, что эта полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) может быть более эффективной, чем ЭПК в улучшении нескольких маркеров здоровья сердца (3, 4, 5, 6).

В одном исследовании с участием 154 взрослых людей с ожирением ежедневные дозы в 2700 мг ДГК в течение 10 недель увеличивали индекс омега-3 (показатель уровня омега-3 в крови, связанный с уменьшенным риском внезапной смерти от проблем с сердцем) на 5,6% (4, 7).

Суточная доза ЭПК также увеличила показатель омега-3 у тех же участников, но всего на 3,3%.

ДГК также уменьшала уровень триглицеридов в крови больше, чем ЭПК (13,3% против 11,9%) и увеличивала уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 7,6% по сравнению с небольшим снижением в случае с ЭПК (3, 8).

Примечательно, что ДГК имеет тенденцию увеличивать уровни «плохого» холестерина ЛПНП, но в основном количество крупных «пушистых» частиц ЛПНП, которые, в отличие от мелких плотных частиц ЛПНП, не связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9).

Хотя, как ДГК, так и ЭПК поддерживают здоровье сердца, ДГК может быть более эффективной в увеличении вашего индекса омега-3, уменьшении триглицеридов и улучшении профиля холестерина.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), характеризующийся импульсивным поведением и сложностью концентрации внимания, обычно начинается в детстве, но часто продолжается во взрослой жизни (10).

Как основной омега-3 жир в вашем мозгу, ДГК помогает улучшить кровообращение во время умственных задач. Исследования показали, что дети и взрослые с СДВГ обычно имеют более низкий уровень ДГК в крови (10, 11, 12, 13).

В недавнем обзоре, семь из девяти исследований, которые тестировали эффекты добавок ДГК у детей с СДВГ, показали некоторое улучшение, например, в отношении внимания или поведения (14).

Например, в большом 16-недельном исследовании с участием 362 детей, ежедневно принимавших 600 мг ДГК, импульсивное поведение по оценкам родителей, уменьшалось на 8%, что было в два раза меньше, чем в группе плацебо (15).

В другом 16-недельном исследовании с участием 40 мальчиков с СДВГ, ежедневно принимавших по 650 мг ДГК и ЭПК вместе с обычным препаратом от СДВГ приводило к 15% уменьшению проблем с вниманием, по сравнению с 15% увеличением в группе плацебо (16).

Дети и взрослые с СДВГ обычно имеют более низкий уровень ДГК в крови, который играет ключевую роль в функции мозга. Большинство исследований, тестирующих эффекты добавок ДГК у детей с СДВГ, показали преимущества в отношение поведения или внимания.

Рождение младенца до 34 недель беременности считается преждевременным и увеличивает риск проблем со здоровьем ребенка (17).

Анализ двух крупных исследований показал, что женщины, ежедневно потребляющие 600-800 мг ДГК во время беременности, снижали риск преждевременных родов более чем на 40% в США и 64% в Австралии по сравнению с теми, кто принимал плацебо (18).

Поэтому особенно важно удостовериться, что вы получаете достаточное количество ДГК во время беременности – либо из продуктов питания, либо из добавок или и того, и другого.

Для достижения этих уровней беременным женщинам рекомендуется есть 226 г богатой омега-3 жирными кислотами жирной рыбы с низким содержанием ртути. В то время как многие женщины принимают пренатальные витамины, имейте в виду, что некоторые из них содержат мало ДГК, поэтому перед тем, как купить обязательно внимательно прочитайте инструкцию и состав (19, 20).

Ежедневный прием 600-800 мг ДГК во время беременности может значительно снизить риск преждевременных родов. Имейте в виду, что некоторые пренатальные витамины не содержат ДГК.

Омега-3 жирные кислоты, такие как ДГК, обладают противовоспалительным действием.

Увеличение уровня потребления ДГК может помочь сбалансировать избыток воспалительных омега-6 жирных кислот, что характерно для западных диет, богатых соевым, подсолнечным и кукурузным маслом (21).

Противовоспалительные свойства ДГК могут снизить риск развития хронических заболеваний, характерных для людей в возрасте, таких как болезнь сердца и десен, а также улучшить аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, который вызывает боль в суставах (22).

Например, в 10-недельном исследовании с участием 38 человек с ревматоидным артритом, ежедневный прием 2100 мг ДГК уменьшал отек суставов на 28% по сравнению с плацебо (23).

Хотя в предыдущих исследованиях было выявлено, что добавки, сочетающие ДГК и ЭПК, помогли улучшить симптомы ревматоидного артрита, это исследование было первым, в котором было указано, что ДГК в отдельности может уменьшить воспаление и облегчить симптомы.

Увеличение уровня потребления ДГК может помочь уменьшить воспаление и сбалансировать избыток воспалительных омега-6 жиров, типичных для западных диет. Поэтому ДГК может помочь противодействовать симптомам таких заболеваний, как ревматоидный артрит и сердечно-сосудистые заболевания.

Силовые упражнения могут вызвать воспаление и болезненность мышц. ДГК в отдельности или в сочетании с ЭПК может помочь уменьшить мышечную болезненность и скованность после тренировки, частично благодаря его противовоспалительному эффекту (24, 25).

В одном исследовании 27 женщин, ежедневно в течение недели принимавших 3000 мг ДГК, имели на 23% меньше мышечной болезненности после упражнений на бицепс, чем группа плацебо (24).

Точно так же, когда 24 мужчины, ежедневно в течение восьми недель принимали 260 мг ДГК и 600 мг ЭПК, у них не уменьшался диапазон движений после упражнений на предплечье, тогда как мужчины в группе плацебо отмечали уменьшение на 18% (26).

ДГК в отдельности или в сочетании с ЭПК может помочь уменьшить мышечную болезненность и ограничения в диапазоне движения после тренировки частично благодаря его противовоспалительным эффектам.

Неясно, помогает ли ДГК и другие жиры омега-3 при возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), как когда-то считалось, но ее прием может улучшить состояние при сухости глаз и диабетической болезни глаз (ретинопатии) (27, 28, 29).

Более того, два последних исследования показывают, что ДГК может уменьшить дискомфорт при ношении контактных линз и риск развития глаукомы.

В одном 12-недельном исследовании у пользователей контактных линз 600 мг ДГК и 900 мг ЭПК ежедневно облегчали дискомфорт глаз на 42%, что было похоже на эффект кортикостероидных глазных капель (30).

Кроме того, 500 мг ДГК и 1000 мг ЭПК ежедневно в течение трех месяцев уменьшали глазное давление у здоровых людей на 8%. Повышенное глазное давление является фактором риска развития глаукомы – заболевания, которое постепенно разрушает зрение (31).

ДГК может улучшить состояние при определенных заболеваниях глаз, включая сухость глаз и диабетическую ретинопатию. Прием этой жирной кислоты может также уменьшить дискомфорт от ношения контактных линз и уменьшить внутриглазное давление – фактор риска развития глаукомы.

Хроническое воспаление является фактором риска развития рака. Более высокий уровень потребления омега-3 жиров, таких как ДГК, связан с меньшим риском развития нескольких видов рака, включая колоректальный рак, рак поджелудочной железы, рак молочной железы и рак простаты (32, 33, 34).

Читайте также:  Микоплазма хоминис у мужчин бесплодие

ДГК может помочь снизить риск развития рака благодаря его противовоспалительным свойствам. Исследования клеток также показывают, что эта жирная кислота может ингибировать рост раковых клеток (33, 35, 36, 37).

Кроме того, небольшое количество исследований показывает, что ДГК может улучшить эффективность химиотерапии. Однако эти тесты являются экспериментальными, и ученые работают над пониманием того, как ДГК может помочь (37).

Исследования показывают, что ДГК может повысить эффективность противоопухолевых препаратов и бороться с раковыми клетками, но необходимы дальнейшие исследования (38).

Более высокий уровень потребления ДГК связан с меньшим риском развития нескольких видов рака, включая колоректальный рак, рак молочной железы и предстательной железы. Предварительные исследования показывают, что ДГК может улучшить эффективность химиотерапии, но необходимы дополнительные исследования.

ДГК является основным жиром омега-3 в вашем мозгу и необходим для функционирования нервной системы, которая включает в себя ваш головной мозг.

Исследования показали, что люди с болезнью Альцгеймера имеют более низкий уровень ДГК в своем мозгу, по сравнению с взрослыми людьми с хорошей функцией мозга (39).

Кроме того, в обзоре 20 обсервационных исследований (во всех, кроме трех исследований) было выявлено, что более высокий уровень потребления омега-3 жиров был связан с уменьшением риска снижения умственных способностей – характерного для различных типов деменции, включая болезнь Альцгеймера (40).

Однако в 13 исследованиях, которые тестировали воздействие добавок омега-3 на организмы людей с деменцией, восемь показали пользу для умственных способностей, а пять — нет (40).

Данные свидетельствуют о том, что ДГК и другие добавки омега-3 могут быть наиболее полезными до того, как происходит значительное снижение функции мозга, которое мешает повседневной деятельности (39, 40, 41).

Докозагексаеновая кислота важна для функции мозга, и более высокое потребление омега-3 может снизить риск развития такого типа деменции, как болезнь Альцгеймера. Неясно, может ли ДГК замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, но успех может быть более вероятным, если вы начнете принимать добавки как можно раньше.

ДГК поддерживает хорошее кровообращение и может улучшить функцию эндотелия кровеносных сосудов – их способность расширяться (42).

Обзор 20 исследований показал, что ДГК и ЭПК также могут помочь снизить кровяное давление, хотя каждая конкретная жирная кислота может влиять на различные аспекты.

ДГК уменьшала диастолическое артериальное давление (нижнее значение) в среднем на 3,1 мм рт. ст., в то время как ЭПК уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 3,8 мм рт. ст. (43).

Хотя повышенное систолическое артериальное давление является бо́льшим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем диастолическое давление для людей старше 50 лет, повышенное диастолическое артериальное давление также увеличивает риск инфаркта и инсульта (44).

ДГК может поддерживать надлежащее функционирование ваших артерий, улучшать кровообращение и снижать кровяное давление. Это может помочь уменьшить риск возникновения инфаркта и инсульта.

ДГК необходима для развития мозга и глаз у младенцев. Эти органы быстро растут во время последнего триместра беременности женщины и первых нескольких лет жизни (45, 46, 47).

Поэтому важно, чтобы женщины получали достаточное количество ДГК во время беременности и во время грудного вскармливания (48, 49).

В исследовании, где изучались 82 младенца, было выявлено, что статус ДГК организма матери во время беременности влиял на долгосрочные навыки решения проблем младенчества, что указывало на связь между более высокими уровнями ДГК у матерей и более эффективным решением проблем у их детей (46).

Примечательно, что недоношенные дети имеют более высокие потребности в ДГК, так как большая часть этой жирной кислоты накапливается в третьем триместре беременности (47).

В исследовании, в котором изучались 31 недоношенный ребенок, ежедневные дозы ДГК 55 мг на 1 кг массы тела в течение одного месяца после рождения предотвращали падение уровней ДГК, которое обычно наблюдается после преждевременных родов, по сравнению с плацебо (50).

ДГК важна для мозга и развития зрения ребенка. ДГК мамы передается ее младенцу во время беременности (особенно во время третьего триместра), а также через грудное молоко. Недоношенным младенцам могут принести пользу добавки докозагексаеновой кислоты.

Почти 50% случаев бесплодия обусловлено факторами репродуктивного здоровья мужчин, и, как было выявлено, получение жиров из пищи влияет на здоровье спермы (51).

Фактически, низкий уровень ДГК является наиболее распространенной причиной низкокачественной спермы и часто встречается у мужчин с проблемами субфертильности или бесплодия (51, 52, 53).

Получение достаточного количества ДГК поддерживает как жизнеспособность (процент живых, здоровых сперматозоидов в сперме), так и подвижность спермы, которая влияет на фертильность (51).

Без достаточного количества ДГК, здоровье спермы и подвижность подвержены риску, что может ухудшить репродуктивное здоровье мужчин.

До 20% жителей развитых стран живут с легкой депрессией, а 2-7% имеют серьезную депрессию (54).

Получение достаточного количества ДГК и ЭПК связано с уменьшением риска развития депрессии (55).

В исследовании, в котором участвовало около 22000 взрослых норвежцев, те, кто сообщал о ежедневном приеме жира из печени трески (по 300-600 мг ДГК и ЭПК) были на 30% менее склонны к симптомам депрессии, чем те, кто этого не делал (55).

Хотя это исследование не доказывает причины и следствия, другие исследования показывают, как ДГК и ЭПК могут снизить риск депрессии.

ДГК и ЭПК увеличивают выделение серотонина – нейромедиатора, который может помочь сбалансировать ваше настроение. Противовоспалительное действие этих жиров омега-3 на нервные клетки также может снизить риск депрессии (55, 56, 57, 58).

Адекватные уровни ДГК и ЭПК связаны с уменьшением риска депрессии. Эти жиры поддерживают серотонин – нейромедиатор, который помогает сбалансировать ваше настроение. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие на нервные клетки, что также может снизить риск депрессии.

Экспертами не была установлена рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) ДГК, но 200-500 мг ДГК плюс ЭПК в день обычно рекомендуются для хорошего здоровья. Эти жирные кислоты могут поступать из жирных сортов рыбы, добавок или их комбинации (59).

Не существует верхнего предела того, сколько ДГК вы можете принять, но FDA рекомендует ограничить общее потребление ДГК и ЭПК из всех источников до 3000 мг в день, при этом из добавок должно поступать только 2000 мг (60).

Тем не менее дозы, используемые в некоторых исследованиях, выше, и Европейское агентство по безопасности продуктов питания утверждает, что прием добавок в ежедневной дозировке до 5000 мг ЭПК плюс ДГК считается безопасным (60).

Лучше всего обсудить дозу омега-3 с вашим врачом при конкретных проблемах со здоровьем или если вы планируете принимать высокие дозы.

Для общего хорошего здоровья рекомендуется ежедневно потреблять из рыбы или добавок, или и того и другого 250-500 мг ДГК плюс ЭПК. При конкретных проблемах со здоровьем, более высокие дозы могут использоваться под наблюдением вашего врача.

Если вы имеете заболевание или принимаете какие-либо лекарства, перед приемом добавок ДГК проконсультируйтесь с вашим врачом.

Большие дозы ДГК и ЭПК могут сделать вашу кровь более жидкой, поэтому, если вы принимаете разжижающий кровь препарат или планируете операцию, ваш врач может рекомендовать вам избегать приема добавок рыбьего жира (61).

Если у вас есть аллергия на рыбу, ваш врач может посоветовать вам избегать приема добавок рыбьего жира, хотя очень очищенный рыбий жир может не вызвать проблем. Морские водоросли также являются хорошим источником ДГК, используемым в некоторых добавках (62).

К другим потенциальным побочным эффектам ДГК относятся рыбный привкус во рту и отрыжка. Прием высокоочищенных добавок и замораживание капсул может помочь свести к минимуму эти побочные эффекты (61).

Если у вас есть какое-либо заболевание, вы принимаете определенные лекарства или имеете аллергию на рыбу, принимайте ДГК и другие добавки рыбьего жира под руководством врача. Чтобы уменьшить побочные эффекты замораживайте капсулы рыбьего жира или отдавайте предпочтение высокоочищенным продуктам.

источник

И.В. Виноградов, С.И. Гамидов, М.Ю. Габлия, О.Б. Жуков, Р.И. Овчинников, О.Ю. Малинина, А.Ю. Попова, М.Е. Чалый, Е.Е. Брагина, А.Р. Живулько

1) Кафедра урологии и оперативной нефрологии Российского университета дружбы народов, Москва, Россия; 2) кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия; 3) отдел лучевых методов диагностики и лечения НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина, Москва, Россия; 4) отделение андрологии ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова», Москва, Россия; 5) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии», Москва, Россия; 6) кафедра урологии и андрологии МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва, Россия; 7) Центральная лаборатория Научно-исследовательского института физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва, Россия

1. WHO Manual for the Standardised Investigation and Diagnosis of the Infertile Couple. Cambridge: Cambridge University Press. 2000.

2. Ovsyannikova T.V. Barren marriage. Planirovanie semyi. 1995;1:24–27. Russian (Овсянникова Т.В. Бесплодный брак. Планирование семьи. 1995;1:24–27).

3. Nikiforof O.A., Lomeiko E.A., Lomaka S.V., Lavysh I.A. Male infertility: actual issues of physiology, etiopathogenesis and diagnosis of disorders of the male reproductive system. Zaporogskyi medicinskyi jurnal. 2014;4:85. Russian (Никифоров О.А., Ломейко Е.А., Ломака С.В., Лавыш И.А. Мужское бесплодие: актуальные вопросы физиологии, этиопатогенеза и диагностики нарушений репродуктивной системы у мужчин. Запорожский медицинский журнал. 2014;4:85).

4. Kaprin A.D., Kostin A.A., Kul’chenko N.G., Aliev A.P. The possibilities of imaging studies in diagnosis of idiopathic male infertility. Klinicheskyi opyt “dvadtsatki”. 2013;3:7–14. Russian (Каприн А.Д., Костин А.А.,Кульченко Н.Г., Алиев А.Р. Возможности лучевых методов исследования в диагностике идиопатического мужского бесплодия. Клинический опыт «Двадцатки». 2013;3:7–14).

5. Kul’chenko N.G. The influence of oxidative stress on mlae reproductive health. Medicinskyi vestnik Severnogo Kavkaza. 2016;4:12–18. Russian (Кульченко Н.Г. Влияние оксидативного стресса на репродуктивное здоровье мужчин. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2016;4:12–18).

6. Vinogradov I.V., Vinogradova L.M., Bazanov P.A., Yutkin E.V. Treatment of male infertility, associated with high sperm DNA fragmentation. Problemy reproduktologii. 2014;3:67–72. Russian (Виноградов И.В., Виноградова Л.М., Базанов П.А., Юткин Е.В. Лечение мужского бесплодия, обусловленного высокой степенью фрагментации ДНК сперматозоидов. Проблемы репродуктологии. 2014;3:67–72).

7. Agarwal A., Roychoudhury S., Bjugstad K.B., Cho C.L. Oxidation-reduction potential of semen: what is its role in the treatment of male infertility? Therapeutic Advances in Urology. 2016;8(5):302–318.

8. Ménézo Y.J., Hazout A., Panteix G., Robert F., Rollet J., Cohen-Bacrie P., Chapuis F., Clément P., Benkhalifa M. Antioxidants to reduce sperm DNA fragmentation: an unexpected adverse effect. Reproductive BioMedicine Online. 2007;14(4):418–421.

9. Gual-Frau J., Abad C., Amengual M.J., Hannaoui N., Checa M.A., Ribas-Maynou J., Lozano I., Nikolaou A., Benet J., García-Peiró A., Prats J. Oral antioxidant treatment partly improves integrity of human sperm DNA in infertile grade I varicocele patients. Hum Fertil. 2015;18(3):225–229.

10. Haghighian H.K., Haidari F., Mohammadi-Asl J., Dadfar M. Randomized, triple-blind, placebo-controlled clinical trial examining the effects of alpha-lipoic acid supplement on the spermatogram and seminal oxidative stress in infertile men. Fertil Steril. 2015;104(2):318–324.

11. Thakur A.S., Littarru G.P., Funahashi I., Painkara U.S., Dange N.S., Chauhan PEffect of Ubiquinol Therapy on Sperm Parameters and Serum Testosterone Levels in Oligoasthenozoospermic Infertile Men. J Clin Diagn Res. 2015;9(9):BC01-3.

12. Gamidov S.I., Ovchinnikov R.I., Popova A.Yu., Avakyan A.Yu., Sukhikh G.T. Adjuvant antioxidant therapy in patients with infertility and varicocele. Urologiia. 2017;2(suppl.):64–72. Russian (Гамидов С.И., Овчинников Р.И., Попова А.Ю., Авакян А.Ю., Сухих Г.Т. Адъювантная антиоксидантная терапия у больных бесплодием при варикоцеле. Урология. 2017;2(suppl.):64–72).

13. Esmaeili V., Shahverdi A.H, Moghadasian M.H., Alizadeh A.R. Dietary fatty acids affect semen quality: a review. Andrology. 2015;3(3):450–461.

14. Magtanong L., Ko P., Dixon J. Emerging roles for lipids in non-apoptotic cell death. Cell Death Differ. 2016;23(7):1099–1109.

15. Murphy E.M., Stanton C., Brien C.O., Murphy C., Holden S., Murphy R.P., Varley P., Boland M.P., Fair S. The effect of dietary supplementation of algae rich in docosahexaenoic acid on boar fertility. Theriogenology. 2017;1(90):78–87.

16. Sanhueza Catalán J., Durán Agüero S., Torres García J. The fatty acids and relationship with health. Nutr Hosp. 2015;1;32(3):1362–1375.

17. Calder P.C. Functional Roles of Fatty Acids and Their Effects on Human Health. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2015:39(1 Suppl):18S–32S.

18. Holowka D., Baird B. Roles for lipid heterogeneity in immunoreceptor signaling. Biochim Biophys Acta. 2016;1861(8 Pt B):830–836.

19. Rodríguez-Cruz M., Serna D.S. Nutrigenomics of ω-3 fatty acids: Regulators of the master transcription factors. Nutrition. 2017;41:90–96.

20. Eslamian G., Amirjannati N., Rashidkhani B., Sadeghi M.R., Baghestani A.R.,Hekmatdoost A. Dietary fatty acid intakes and asthenozoospermia: a case-control study. Fertil Steril. 2015;103(1):190–198.

Читайте также:  Влияет ли кальян на бесплодие

21. Aksoy Y., Aksoy H., Altinkaynak K., Aydin H.R., Ozkan A. Sperm fatty acid composition in subfertile men. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2006;75(2):75–79.

22. Martínez-Soto J.C., Landeras J., Gadea J. Spermatozoa and seminal plasma fatty acids as predictors of cryopreservation success. Andrology. 2013;1(3):365–375.

23. Lenzi A., Picardo M., Gandini L., Dondero F. Lipids of the sperm plasma membrane: from polyunsaturated fatty acids considered as markers of sperm function to possible scavenger therapy. Hum Reprod Update. 1996;2:246e56.

24. Kliesch S. Androprotect and prospects for fertility treatment. Urologe A. 2016;55(7):898–903.

25. Gassei K., Orwig K.E. Experimental methods to preserve male fertility and treat male factor infertility. Fertil Steril. 2016;105(2):256–266.

26. Vireque A.A., Tata A., Silva O.F., LoTurco E.G., Azzolini A., Ferreira C.R.Effects of n-6 and n-3 polyunsaturated acid-rich soybean phosphatidylcholine on membrane lipid profile and cryotolerance of human sperm. Fertil Steril. 2016;106(2):273–283.

27. Masoudi R., Sharafi M., Zare Shahneh A., Towhidi A., Kohram H., Zhandi M., Esmaeili V., Shahverdi A. Effect of dietary fish oil supplementation on ram semen freeze ability and fertility using soybean lecithin- and egg yolk-based extenders. Theriogenology. 2016;1;86(6):1583–1588.

28. Moallem U., Neta N., Zeron Y., Zachut M., Roth Z. Dietary α-linolenic acid from flaxseed oil or eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids from fish oil differentially alter fatty acid composition and characteristics of fresh and frozen-thawed bull semen. Theriogenology. 2015;15;83(7):1110–1120.

источник

И.В. Виноградов, А.Р. Живулько, Л.М. Виноградова, С.В. Королев
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»; Россия, 117198 Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6

Мужское бесплодие – актуальная медицинская проблема. У 20 % всех бесплодных пар выявляют исключительно мужской фактор [1].

Причина мужского бесплодия во многих случаях остается неизвестной в связи с недостаточным пониманием механизмов, участвующих в развитии этого заболевания [2].

В последние годы активно изучается роль липидного состава мембран сперматозоидов в физиологических процессах оплодотворения [3].

Липиды – структурный компонент клеточных мембран, играющий важную роль в функционировании клеточных систем [4]. Жирные кислоты представляют собой энергетический субстрат для сперматозоидов [5]. Они выполняют структурную, сигнальную, транспортную и регуляторную функцию в клетках [6].

Основными липидами клеток млекопитающих являются фосфолипиды, стеролы и триглицериды. Эти вещества поступают в организм при употреблении в пищу богатых ими продуктов, таких как рыба и растительные масла [4].

Большое значение придается содержанию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в мембране сперматозоидов, так как именно они необходимы для обеспечения подвижности, жизнеспособности сперматозоида и процесса слияния сперматозоида с мембраной яйцеклетки [7]. ПНЖК также обладают антиоксидантными свойствами [8]. У млекопитающих липидный состав клеточных мембран характеризуется высоким содержанием омега-3-ПНЖК [9].

В большинстве исследований, посвященных изучению влияния ПНЖК на параметры эякулята и фертильность (как с участием людей, так и на животных моделях), сообщается о положительных изменениях в липидном составе мембран сперматозоидов, а также улучшении показателей спермограммы при добавлении в пищу ПНЖК [10–17]. Наиболее выраженный эффект наблюдался при терапии докозагексаеновой кислотой (ДГК) [12–14]. В обзорных статьях указано, что употребление ПНЖК ассоциировано с более высокими показателями качества эякулята [18, 19].

Влияние докозагексаеновой кислоты на параметры эякулята

В составе мембран сперматозоидов ДГК – наиболее распространенная ПНЖК [3]. Эта незаменимая длинноцепочечная омега-3-ПНЖК в больших количествах содержится в клетках млекопитающих [8].

Уровень ДГК в клетках в значительной степени зависит от уровня ее потребления с пищей [19]. Минимальный рекомендуемый уровень потребления ДГК – 250–500 мг/сут [3], однако средний уровень суточного потребления ДГК у большинства людей значительно ниже [20].

ДГК составляет до 30 % от липидного состава мембраны [8]. Насыщение мембраны сперматозоида ДГК происходит в процессе созревания сперматозоида в придатке яичка [19]. Наиболее высокое содержание ДГК наблюдается в головке сперматозоидов, где содержится ядро и генетический материал, а также акросомальные ферменты, позволяющие сперматозоиду проникнуть через мембрану яйцеклетки [3, 21]. Показано, что плотность ДГК в хвосте сперматозоида напрямую связана с подвижностью и гибкостью этих клеток [22].

Содержание ПНЖК, особенно ДГК, в эякуляте и сперматозоидах ассоциировано с качеством эякулята и фертильностью [5]. J. Andersen и соавт. выявили корреляцию содержания ДГК с концентрацией, жизнеспособностью сперматозоидов, долей прогрессивно подвижных форм и долей сперматозоидов с нормальной морфологией [7].

В ряде исследований низкое содержание ДГК в сперматозоидах было ассоциировано с субфертильностью и бесплодием [23].

В некоторых исследованиях на животных моделях была выявлена взаимосвязь повышения ДГК в эякуляте с увеличением концентрации сперматозоидов, их подвижности, жизнеспособности и доли сперматозоидов с нормальной морфологией [24].

Установлено, что терапия ДГК приводила к повышению текучести и гибкости мембран сперматозоидов [25], качеств, необходимых для обеспечения капацитации и акросомальной реакции [26].

Таким образом, применение ДГК в составе терапии мужского бесплодия может улучшить функциональные параметры сперматозоидов посредством улучшения липидного состава их мембран [3].

Обнадеживающие результаты были получены и внескольких клинических исследованиях [15, 27, 28].

F.H. Comhaire и соавт. сообщили об увеличении концентрации сперматозоидов при лечении 27 бесплодных пациентов с применением ДГК, гамма-линоленовой и арахидоновой кислот (в соответствующих дозировках 1,0; 0,25; 0,1 г) в сочетании с N-ацетилцистеином, витаминами А и Е. Однако авторы не выявили увеличения подвижности сперматозоидов и доли сперматозоидов с нормальной морфологией [27].

M.R. Safarinejad пришел к выводу, что употребление рыбьего жира может способствовать улучшению качества эякулята у пациентов с идиопатической олигоастенотератозооспермией. В исследовании участвовали 266 пациентов, которые принимали рыбий жир, содержащий ДГК в дозировке 1,86 г/сут, или плацебо в течение 32 нед. Значительное увеличение концентрации сперматозоидов наблюдалось в группе пациентов, принимавших рыбий жир, по сравнению с группой плацебо [14].

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании J.C. Martínez-Soto и соавт. оценили эффективность монотерапии препаратом Бруди Плюс, содержащим ДГК, у пациентов с мужским бесплодием и повышенным уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов. В исследовании участвовало 74 человека, 32 из которых составили группу плацебо. Пациенты основной группы получали в сутки по 3 капсулы содержащего ДГК препарата по 500 мг (суточная доза 1500 мг), а пациенты группы плацебо – 3 капсулы, содержащие подсолнечное масло (1500 мг), в течение 10 нед [28].

Терапия ДГК значительно снижала долю сперматозоидов с фрагментированной ДНК, однако не было обнаружено улучшения концентрации, подвижности и морфологии сперматозоидов, а также изменения липидного состава их мембраны [28].

Особый интерес представляет изучение эффективности ДГК у бесплодных мужчин сповышенным уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов на фоне хронического воспаления органов репродуктивной системы, так как, по последним данным, ДГК может обладать противовоспалительными свойствами [7, 9, 20, 29–33].

Противовоспалительные свойства докозагексаеновой кислоты

ДГК может воздействовать на воспалительный процесс, встраиваясь в мембраны лейкоцитов и изменяя таким образом их липидный состав, что приводит к изменению свойств мембран и функций лейкоцитов [20].

У людей фосфолипиды клеток крови, вовлеченных в воспалительный процесс, содержат от 15 до 20 % арахидоновой кислоты, 0,5–1,0 % эйкозапентаеновой кислоты и 2–3 % ДГК. Употребление ПНЖК в составе рыбьего жира увеличивает содержание ДГК в фосфолипидах [20, 34]. Встраивание ДГК в мембраны происходит дозозависимо. При этом вытесняется арахидоновая кислота [33]. Арахидоновая кислота, входящая в мембрану лейкоцитов, является субстратом для синтеза эйкозаноидов: простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Синтез эйкозаноидов регулируется через провоспалительные стимулы, такие как активация фосфолипазы А2, которая высвобождает арахидоновую кислоту из мембраны. Потребление ДГК в больших количествах приводит к увеличению ее содержания в мембране лейкоцитов [29], что, в свою очередь, приводит к уменьшению содержания в мембране арахидоновой кислоты и таким образом снижает концентрацию субстрата для синтеза эйкозаноидов [20, 35].

Помимо вытеснения арахидоновой кислоты из мембраны лейкоцитов, существует еще несколько механизмов, посредством которых ДГК оказывает свое противовоспалительное действие [33].

Во-первых, ДГК может влиять на продукцию провоспалительных цитокинов [20]. Некоторые исследования показали, что омега-3-ПНЖК, в том числе и ДГК, способны стимулировать выработку интерлейкина 10 [36], ингибировать продукцию молекул клеточной адгезии VCAM-1 (vascular cell adhesion molecule 1) иICAM-1 (intercellular adhesion molecule 1) на мембране моноцитов [20]. В исследованиях на крысах потребление ПНЖК приводило к ингибированию экспрессии молекул адгезии на мембранах макрофагов и лимфоцитов [20, 37]. Снижение уровня экспрессии молекул адгезии на поверхности лейкоцитов вызывает уменьшение интенсивности адгезии лейкоцитов к поверхности эндотелиальных клеток и миграции лейкоцитов в очаг воспаления [33].

Во-вторых, противовоспалительный эффект омега3-ПНЖК связан с изменением экспрессии генов, которые кодируют белки адгезии и цитокины, в клетках, участвующих в воспалительном процессе [20]. Ядерный фактор каппа В (nuclear factor kappa B) – один из основных факторов транскрипции, регулирующих экспрессию генов, которые кодируют белки, участвующие в воспалении, включая многие цитокины, молекулы адгезии и циклооксигеназу 2. В своем неактивном состоянии ядерный фактор каппа В существует как тример в цитозоле, 1 субъединица которого является ингибитором. Ядерный фактор каппа В активируется посредством сигнального каскада экстрацеллюлярных воспалительных стимулов, включая связывание липополисахаридов с toll-подобными рецепторами. Этот каскад включает фосфорилирование ингибирующей субъединицы каппа В, которая в дальнейшем отсоединяется от тримера и распадается. Это позволяет оставшемуся каппа В димеру переместиться в ядро, где он связывается элементами регуляции экспрессии генов протеинов, участвующих в воспалении [33, 38].

Как уже было сказано, ДГК ингибирует экспрессию молекул адгезии и продукцию провоспалительных цитокинов и метаболитов циклооксигеназы 2. Этот эффект может быть объяснен влиянием омега-3-ПНЖК на ядерный фактор каппа В. ДГК замедляет индуцированную липополисахаридами активацию ядерного фактора каппа В в макрофагах [39]. Ген первичного ответа миелоидной дифференциации 88 кодирует белок, который используется toll-подобным рецептором 4 для активации ядерного фактора каппа В на ранних этапах сигнального каскада [20].

Влияние ДГК на ядерный фактор каппа В может реализовываться через рецепторы, активируемые пролифераторами пероксисом (peroxisome proliferator-activated receptors, PPAR), типа γ [20].

PPAR-γ – это фактор транскрипции, который действует как противовоспалительный агент посредством влияния на транспорт ядерного фактора каппа В в ядро. Активация PPAR-γ ДГК в дендритных клетках была ассоциирована с ингибированием действия ядерного фактора каппа В и уменьшением продукции фактора некроза опухоли α и интерлейкина 6 после индукции липополисахаридами [40].

Значительным достижением в области изучения роли ПНЖК в воспалительном процессе было открытие так называемых прорезолвинов– липидных медиаторов, синтезируемых из ДГК. Эти медиаторы включают резолвины, протектины и марезины, продуцируемые из ДГК [41].

Противовоспалительный эффект резолвинов, протектинов и марезинов был выявлен в исследованиях на животных [42]. Установлено, что резолвин Е1, D1 и протектин D1 ингибируют трансэндотелиальную миграцию нейтрофилов, таким образом препятствуя инфильтрации тканей нейтрофилами в очаге воспаления [20, 41]. Резолвин D1 ингибировал продукцию интерлейкина 1 [43]. Резолвины снижали интенсивность воспалительного процесса у экспериментальных животных с артритом [44], колитом [45] и астмой [46]. По всей видимости, потребление ДГК приводит к дозозависимому увеличению продукции резолвинов. В исследовании с участием людей было выявлено повышение уровня резолвинов в крови при употреблении больших количеств ПНЖК [47].

Существующие данные позволяют говорить о модулирующем действии ПНЖК на фагоцитоз. Увеличение содержания ненасыщенных жирных кислот в мембране макрофага способствует повышению ее текучести. Поскольку фагоцитоз – это процесс, в котором мембраны принимают активное участие, увеличение их текучести может влиять на интенсивность этого процесса. Изменение основных физико-химических свойств мембраны (текучести, эластичности, проницаемости) сказывается на способности макрофага образовывать псевдоподии, захватывать и поглощать патогенные микроорганизмы. Таким образом, повышение текучести и эластичности мембраны способно улучшить фагоцитоз [32]. Опубликованные данные говорят о взаимосвязи фагоцитарной активности макрофагов и липидного состава: повышение уровня ПНЖК коррелировало с усилением фагоцитарной активности [48]. Следовательно, ДГК может модулировать воспалительный процесс путем изменения фагоцитарной активности лейкоцитов.

Применение ПНЖК, в частности ДГК, оценивалось в качестве монотерапии и в составе комплексного лечения хронических и острых воспалительных заболеваний [49–54]. A. Belluzzi и соавт. оценили эффективность терапии ПНЖК у пациентов с болезнью Крона в двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании. В течение 1 года пациенты принимали капсулы, содержавшие 2,7 г ПНЖК. Частота рецидивов заболевания у них была значительно ниже, чем в группе плацебо [49]. B.F. Leeb и соавт. сообщают об успешном применении эмульсии ПНЖК у пациентов с ревматоидным артритом. Парентеральное введение эмульсии приводило к снижению интенсивности воспалительного процесса и улучшению состояния пациентов [50]. В крупном метаанализе 17 рандомизированных исследований, оценивавших эффективность приема ДГК пациентами с ревматоидным артритом, выявлено уменьшение выраженности отека, боли и снижение частоты использования НПВС [51]. Q.H. Xu и соавт. использовали эмульсию ПНЖК в комплексе со стандартной терапией острого панкреатита. Результаты лечения были значительно лучше у пациентов, принимавших ПНЖК, по сравнению с контрольной группой, в которой применялась лишь стандартная терапия [52]. Эффективность ПНЖК оценивалась и в офтальмологической практике: установлено снижение интенсивности воспалительного процесса у пациентов с кератоконъюнктивитом [53]. Терапия ДГК (2 000 мг/сут) и низкими дозами аспирина (81 мг/сут) у пациентов с периодонтитом и гингивитом в двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании приводила к более выраженному уменьшению интенсивности воспаления, чем у пациентов, принимавших только аспирин [54].

Читайте также:  Хиджама точки от бесплодия видео

Таким образом, ДГК может оказывать противовоспалительное действие посредством многих механизмов. Противовоспалительное действие ПНЖК является системным, что позволяет предположить наличие терапевтического эффекта от перорального их приема, в том числе и у пациентов с воспалением добавочных половых желез. Основной патогенетический механизм снижения фертильности при воспалении добавочных половых желез – оксидативный стресс, который является следствием увеличения концентрации лейкоцитов в семенной жидкости и повышенной продукции ими активных форм кислорода [55]. Обладая антиоксидантными свойствами, ДГК может инактивировать активные формы кислорода, таким образом защищая сперматозоиды от окислительного повреждения. Снижая интенсивность воспалительного процесса, ДГК может способствовать снижению концентрации лейкоцитов в эякуляте и продукции ими активных форм кислорода.

Однако на сегодняшний день не опубликовано ни одного исследования эффективности применения ДГК у пациентов с хроническими или острыми воспалительными заболеваниями органов репродуктивной системы.

Мужское бесплодие – многофакторное заболевание. Одной из причин его развития может быть повреждение клеточных мембран сперматозоидов и их генетического материала. Свойства фосфолипидных мембран сперматозоидов во много зависят от содержания в них ПНЖК. Насыщение мембран сперматозоидов ДГК способствует нормализации их функции и улучшению параметров спермограммы, снижению уровня фрагментации ДНК сперматозоидов. Насыщение мембран лейкоцитов этими веществами приводит к вытеснению из нее арахидоновой кислоты, основного субстрата для синтеза таких противовоспалительных факторов, как простагландины, лейкотриены и тромбоксаны. Противовоспалительные свойства ДГК также могут быть обусловлены влиянием на молекулы клеточной адгезии, модулированием фагоцитоза, подавлением синтеза провоспалительных цитокинов и увеличением продукции таких противовоспалительных факторов, как резолвины, протектины и марезины.

Таким образом, ДГК обладает рядом свойств, которые делают ее перспективным веществом для лечения мужского бесплодия, в том числе и у пациентов с воспалительными заболеваниями добавочных половых желез. Очень важно отметить высокую значимость биодоступности препаратов ДГК. Сегодня в России широко применяется Бруди Плюс – препарат ДГК компании «Бруди Технолоджи» (Испания), который был разработан с целью применения в комплексной терапии нарушений мужской репродуктивной функции. Однако эффективность терапии ДГК у бесплодных мужчин пока изучена в единичных исследованиях, причем ни в одном из них не оценивалось применение ДГК на фоне воспалительных заболеваний добавочных половых желез. Для оценки эффективности применения ДГК в указанных случаях необходимы исследования с участием большого числа пациентов.

  1. Greenhall E., Vessey M. The prevalence of subfertility: a review of the current confusion and a report of two new studies. Fertil Steril 1990;54(6):978–83. PMID: 2245856.
  2. Krausz C., Escamilla A.R., Chianese C. Genetics of male infertility: from research to clinic. Reproduction 2015;150(5):159–74. DOI: 10.1530/REP-15-0261. PMID: 26447148.
  3. Esmaeili V., Shahverdi A.H., Moghadasian M.H., Alizadeh A.R. Dietary fatty acids affect semen quality: a review. Andrology 2015;3(3):450–61. DOI: 10.1111/andr.12024. PMID: 25951427.
  4. Sanhueza Catalán J., Durán Agüero S., Torres García J. [The fatty acids and relationship with health (In Spanish)]. Nutr Hosp 2015;32(3):1362–75. DOI: 10.3305/nh.2015.32.3.9276. PMID: 26319861.
  5. Zerbinati C., Caponecchia L., Rago R. et al. Fatty acids profiling reveals potential candidate markers of semen quality. Andrology 2016;4(6):1094–101. DOI: 10.1111/andr.12236. PMID: 27673576.
  6. Rodríguez-Cruz M., Serna D.S. Nutrigenomics of ω-3 fatty acids: Regulators of the master transcription factors. Nutrition 2017;41:90–6. DOI: 10.1016/j.nut.2017.04.012. PMID: 28760435.
  7. Andersen J., Rønning P., Herning H. et al. Fatty acid composition of spermatozoa is associated with BMI and with semen quality. Andrology 2016;4(5):857–65. DOI: 10.1111/andr.12227. PMID: 27371336.
  8. Hashimoto M., Hossain S., Mamun A. et al. Docosahexaenoic acid: one molecule diverse functions. Crit Rev Biotechnol 2017;37(5):579–97. DOI: 10.1080/073885 51.2016.1207153. PMID: 27426008.
  9. Rato L., Alves M.G., Cavaco J.E. et al. High-energy diets: a threat for male fertility? Obes Rev 2014;15(12):996–1007. DOI: 10.1111/obr.12226. PMID: 25346452.
  10. Mitre R., Cheminade C., Allaume P. et al. Oral intake of shark liver oil modifies lipid composition and improves motility and velocity of boar sperm. Theriogenology 2004;62(8):1557–66. DOI: 10.1016/j.theriogenology. 2004.02.004. PMID: 15451263.
  11. Castellano C.-A., Audet I. Bailey J. et al. Effect of dietary n-3 fatty acids(fish oils) on boar reproduction and semen quality. J Anim Sci 2010;88(7):2346–55. DOI: 10.2527/jas.2009-2779. PMID: 20348371.
  12. Gholami H., Chamani M., Towhidi A., Fazeli M.H. Effect of feeding a docosahexaenoic acid-enriched nutriceutical on the quality of fresh and frozen-thawed semen in Holstein bulls. Theriogenology 2010;74(9):1548–58. DOI: 10.1016/j.theriogenology. 2010.06.025. PMID: 20708237.
  13. Roqueta-Rivera M., Abbott T.L., Sivaguru M. et al. Deficiency in the omega-3 fatty acid pathway results in failure of acrosome biogenesis in mice. Biol Reprod 2011;85(4):721–32. DOI: 10.1095/biolreprod.110.089524. PMID: 21653892.
  14. Safarinejad M.R. Effect of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation on semen profile and enzymatic anti-oxidant capacity of seminal plasma in infertile men with idiopathic oligoasthenoteratospermia: a doubleblind, placebo-controlled, randomised study. Andrologia 2011;43(1):38–47. DOI: 10.1111/j.1439-0272.2009.01013.x. PMID: 21219381.
  15. Moallem U., Neta N., Zeron Y. et al. Dietary α-linolenic acid from flaxseed oil or eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids from fish oil differentially alter fatty acid composition and characteristics of fresh and frozen-thawed bull semen. Theriogenology 2015;83(7):1110–20. DOI: 10.1016/j.theriogenology. 2014.12.008. PMID: 25617988.
  16. Filipcikova R., Oborna I., Brezinova J. et al. Lycopene improves the distorted ratio between AA/DHA in the seminal plasma of infertile males and increases the likelihood of successful pregnancy. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub 2015;159(1):77–82. DOI: 10.5507/bp.2013.007. PMID: 23446211.
  17. Hosseini B., Nourmohamadi M., Hajipour S. et al. The effect of omega-3 fatty acids, EPA, and/or DHA on male infertility: a systematic review and metaanalysis. J Diet Suppl 2018;16:1–12. DOI: 10.1080/19390211.2018.1431753. PMID: 29451828.
  18. Attaman J.A., Toth T.L., Furtado J. et al. Dietary fat and semen quality among men attending a fertility clinic. Hum Reprod 2012;27(5):1466–74. DOI: 10.1093/ humrep/des065. PMID: 22416013.
  19. Eslamian G., Amirjannati N., Rashidkhani B. et al. Dietary fatty acid intakes and asthenozoospermia: a casecontrol study. Fertil Steril 2015;103(1): 190–8. DOI: 10.1016/j.fertnstert. 2014.10.010. PMID: 25456794.
  20. Calder P.C. Functional roles of fatty acids and their effects on human health. JPEN J Parenter Enteral Nutr 2015;39(1 Suppl): 18S–32S. DOI: 10.1177/0148607115595980. PMID: 26177664.
  21. Ollero M., Powers R.D., Alvarez J.G. Variation of docosahexaenoic acid content in subsets of human spermatozoa at different stages of maturation: implications for sperm lipoperoxidative damage. Mol Reprod Dev 2000;55(3):326–34. PMID: 10657052.
  22. Connor W.E., Lin D.S., Wolf D.P., Alexander M. Uneven distribution of desmosterol and docosahexaenoic acid in the heads and tails of monkey sperm. J Lipid Res 1998;39(7):1404–11. PMID: 9684743.
  23. Martínez-Soto J.C., Landeras J., Gadea J. Spermatozoa and seminal plasma fatty acids as predictors of cryopreservation success. Andrology 2013;1(3):365–75. DOI: 10.1111/j.2047-2927.2012.00040.x. PMID: 23596043.
  24. Speake B.K., Surai P.F., Rooke J.A. et al. Regulation of avian and mammalian sperm production by dietary fatty acids. In: Male fertility and lipid metabolism. Ed. by S.R. De Vriese, A.B. Christophe. Champaign, IL: AOCS Press, 2003. Pp. 96e117.
  25. Lenzi A., Picardo M., Gandini L., Dondero F. Lipids of the sperm plasma membrane: from polyunsaturated fatty acids considered as markers of sperm function to possible scavenger therapy. Hum Reprod Update 1996;2(3):246–56. PMID: 9079417.
  26. Murphy E.M., Stanton C., Brien C.O. et al. The effect of dietary supplementation of algae rich in docosahexaenoic acid on boar fertility. Theriogenology 2017;90:78–87. DOI: 10.1016/j.theriogenology. 2016.11.008. PMID: 28166992.
  27. Comhaire F.H., Christophe A.B., Zalata A.A. et al. The effects of combined conventional treatment, oral antioxidants and essential fatty acids on sperm biology in subfertile men. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 2000;63(3):159–65. DOI: 10.1054/plef.2000.0174. PMID: 10991774.
  28. Martínez-Soto J.C., Domingo J.C., Cordobilla B. et al. Dietary supplementation with docosahexaenoic acid (DHA) improves seminal antioxidant status and decreases sperm DNA fragmentation. Syst Biol Reprod Med 2016;62(6):387–95. DOI: 10.1080/19396368.2016.1246623. PMID: 27792396.
  29. Calder P.C. Polyunsaturated fatty acids and inflammation. Biochem Soc Trans 2005;33(Pt 2):423–7. DOI: 10.1042/BST0330423. PMID: 15787620.
  30. Kim Y.J., Chung H.Y. Antioxidative and anti-inflammatory actions of docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid in renal epithelial cells and macrophages. J Med Food 2007;10(2):225–31. DOI: 10.1089/ jmf.2006.092. PMID: 17651056.
  31. Lukiw J., Bazan G. Docosahexaenoic acid and the aging brain. J Nutr 2008;138(12):2510–14. DOI: 10.3945/ jn.108.096016. PMID: 19022980.
  32. Schumann J. It is all about fluidity: Fatty acids and macrophage phagocytosis. Eur J Pharmacol 2016;785:18–23. DOI: 10.1016/j.ejphar.2015.04.057. PMID: 25987422.
  33. Calder P.C. Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man. Biochem Soc Trans 2017;45(5):1105–15. DOI: 10.1042/ BST20160474. PMID: 28900017.
  34. Browning L.M., Walker C.G., Mander A.P. et al. Incorporation of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids into lipid pools when given as supplements providing doses equivalent to typical intakes of oily fish. Am J Clin Nutr 2012;96(4):748–58. DOI: 10.3945/ajcn.112.041343. PMID: 22932281.
  35. Chapkin R.S., Akoh C.C., Miller C.C. Influence of dietary n-3 fatty acids on macrophage glycerophospholipid molecular species and peptidoleukotriene synthesis. J Lipid Res 1991;32(7): 1205–13. PMID: 1940643.
  36. Barros K.V., Cassulino A.P., Schalch L. et al. Pharmaconutrition: acute fatty acid modulation of circulating cytokines in elderly patients in the ICU. JPEN J Parenter Enteral Nutr 2014;38(4):467–74. DOI: 10.1177/0148607113480183. PMID: 23471207.
  37. Miles E.A., Wallace F.A., Calder P.C. Dietary fish oil reduces intercellular adhesion molecule 1 and scavenger receptor expression on murine macrophages. Atherosclerosis 2000;152(1):43–50. PMID: 10996338.
  38. Daak A.A., Elderdery A.Y., Elbashir L.M. et al. Omega 3(n-3) fatty acids downregulate nuclear factor-kappa B (NF-κB) gene and blood cell adhesion molecule expression in patients with homozygous sickle cell disease. Blood Cells Mol Dis 2015;55(1) 48–55. DOI: 10.1016/j.bcmd. 2015.03.014. PMID: 25976467.
  39. Novak T.E., Babcock T.A., Jho D.H. et al. NF-kappa B inhibition by omega –3 fatty acids modulates LPS-stimulated macrophage TNF-alpha transcription. Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol 2003;284(1):84–9. DOI: 10.1152/ajplung.00077.2002. PMID: 12388359.
  40. Kong W., Yen J.H., Vassiliou E. et al. Docosahexaenoic acid prevents dendritic cell maturation and in vitro and in vivo expression of the IL-12 cytokine family. Lipids Health Dis 2010;9:12. PMC2827414. DOI: 10.1186/1476-511X9–12. PMID: 20122166.
  41. Weylandt K.H. Docosapentaenoic acid derived metabolites and mediators – the new world of lipid mediator medicine in a nutshell. Eur J Pharmacol 2016;785:108–115. DOI: 10.1016/j. ejphar.2015.11.002. PMID: 26546723.
  42. Hsiao H.M., Thatcher T.H., Colas R.A. et al. Resolvin D1 reduces emphysema and chronic inflammation. Am J Pathol 2015;185(12):3189–201. DOI: 10.1016/j.ajpath.2015.08.008. PMID: 26468975.
  43. Serhan C.N., Chiang N. Resolution phase lipid mediators of inflammation: agonists of resolution. Curr Opin Pharmacol 2013;13(4):632–40. DOI: 10.1016/j.coph. 2013.05.012. PMID: 23747022.
  44. Lima-Garcia J.F., Dutra R.C., da Silva K. et al. The precursor of resolvin D series and aspirin-triggered resolvin D1 display anti-hyperalgesic properties in adjuvantinduced arthritis in rats. Br J Pharmacol 2011;164(2):278–93.DOI: 10.1111/j.1476- 5381.2011.01345.x. PMID: 21418187.
  45. Schwanke R.C., Marcon R., Bento A.F. et al. EPA- and DHA-derived resolvins» actions in inflammatory bowel disease. Eur J Pharmacol 2016;785:156–64. DOI: 10.1016/j.ejphar.2015.08.050. PMID: 26325092.
  46. Rogerio A.P., Haworth O., Croze R. et al. Resolvin D1 and aspirin-triggered resolvin D1 promote resolution of allergic airways responses. J Immunol 2012;189(4):1983–91. DOI: 10.4049/jimmunol.1101665. PMID: 22802419.
  47. Mas E., Croft K.D., Zahra P. et al. Resolvins D1, D2, and other mediators of self-limited resolution of inflammation in human blood following n-3 fatty acid supplementation. Clin Chem 2012;58(10):1476–84. DOI: 10.1373/ clinchem.2012.190199. PMID: 22912397.
  48. Lecchi C., Invernizzi G., Agazzi A. et al. In vitro modulation of caprine monocyte immune functions by ω-3 polyunsaturated fatty acids. Vet J 2011;189(3):353–5. DOI: 10.1016/j.tvjl.2010.09.001. PMID: 20889357.
  49. Belluzzi A., Brignola C., Campieri. et al. Effect of an enteric-coated fish-oil preparation on relapses in Crohn’s disease. N Engl J 1996;334(24):1557–60. DOI: 10.1056/NEJM199606133342401. PMID: 8628335.
  50. Leeb B.F., Sautner J., Andel I., Rintelen B. Intravenous application of omega-3 fatty acids in patients with active rheumatoid arthritis. The ORA-1 trial. An open pilot study. Lipids 2006;41(1):29–34. PMID: 16555468.
  51. Goldberg R.J., Katz J. A meta-analysis of the analgesic effects of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for inflammatory joint pain. Pain 2007;129(1–2):210–23. DOI: 10.1016/j. pain.2007.01.020. PMID: 17335973.
  52. Xu Q.H., Cai G.L., Lü X.C. et al. [The effects of ω-3 fish oil lipid emulsion on inflammation-immune response and organ function in patients with severe acute pancreatitis (In Chinese)]. Zhonghua Nei Ke Za Zhi 2012;51(12):962–5. PMID: 23327958.
  53. Sheppard J.D. Jr, Singh R., McClellan A.J. Long-term supplementation with n-6 and n-3 PUFAs improves moderate-tosevere keratoconjunctivitis sicca: a randomized double-blind clinical trial. Cornea 2013;32(10):1297–304. DOI: 10.1097/ICO.0b013e318299549c. PMID: 23884332.
  54. Naqvi A.Z., Hasturk H., Mu L. et al. Docosahexaenoic acid and periodontitis in adults: a randomized controlled trial. J Dent Res 2014;93(8):767–73.
  55. Bisht S., Faiq M., Tolahunase M., Dada R. Oxidative stress and male infertility. Nat Rev Urol 2017;14(8):470–85. DOI: 10.1038/nrurol.2017.69. PMID: 28508879.

Статья опубликована в журнале «Андрология и генитальная хирургия» выпуск №4 2018, стр. 21-26

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *