Меню Рубрики

Соя ведет к бесплодию

Могут ли продукты с соей сделать женщин бесплодными?

И дело не только в трансгенной сое, но и в обычной. Большинство побочных эффектов сои связано с компонентом, содержащимся в любой сое. Речь о генистеине. Это вещество очень похоже на женские гормоны (эстрогены), ученые называют их растительными гормонами — фитоэстрогенами.

Соя — рекордсмен по содержанию таких гормонов среди растений. Несмотря на свою .вегетарианскую. природу, они активно ведут себя в организме человека и животных, иногда подражая эффектам естественных гормонов, а иногда блокируя их.

Поскольку генистеин похож на женские гормоны, многие его считают очень полезным для женщин. О его необходимости для мужчин споры велись с самого начала: зачем сильному полу гормоны прекрасного пола? Но недавно получены ошеломляющие данные о том, что соя может способствовать развитию бесплодия у женщин. Исследования, проведенные на новорожденных самках крыс, показали, что гормон сои нарушает у них развитие яичников, что в последующем делает их практически бесплодными. Самое главное, что генистеин животным вводили примерно в таких же дозировках, как его получают малыши с детским питанием. Соя — типичный компонент продуктов для самых маленьких.

Ученые в интерпретации исследований корректны, но встревоженны: «Хотя мы полностью не уверены в том, что изучение генистеина на животных можно переносить на человека, есть причины быть осторожными», — говорит Дэвид Шварц, директор Национального института наук о здоровье и экологии США, в котором проводили это исследование.

Есть все основания полагать, что исследования на людях смогут преподнести еще более впечатляющие «сюрпризы». Ведь в лабораторных исследованиях ученые Лондонского Королевского колледжа обнаружили, что у человека сперматозоиды гораздо легче повреждаются генистеином, чем у мышей. Они преждевременно «сгорали» и теряли способность к оплодотворению. Это происходило даже под действием таких концентраций растительного гормона, в которых он содержится в организме человека.

К сожалению, провести экспериментальные исследования на людях просто невозможно, на них никто не даст разрешения из-за возможного риска. На человеке можно проводить только наблюдательные исследования, сопоставляя проблемы со здоровьем с потреблением сои. А они вряд ли смогут дать ответ, насколько нарушена работа яичников у маленьких девочек. Это можно определить только 20 лет спустя, когда у них возникнут проблемы с бесплодием. А к этому времени уже нельзя будет установить, сколько детского питания с соей им скормили родители?

Зачем мужчинам женские гормоны

Но все-таки кое-какие эффекты можно обнаружить и у человека. Например, ученые Королевского университета в Белфасте обнаружили связь между потреблением соевых продуктов и качеством сперматозоидов у мужчин. Изменения иногда были столь серьезны, что приводили к бесплодию.

— Хуже всего, когда гормоны сои влияют на развивающийся плод мужского пола или на мальчика, когда он еще не достиг половой зрелости, — говорит Шина Льюис, руководитель отдела репродуктивной медицины в Королевском университете в Белфасте. — Они в это время могут негативно влиять не только на сперматозоиды, но и на формирование половых органов. Например, приводя к такому заболеванию, как неопущение яичек, а в будущем, возможно, и к их раку.

Воздействие сои действительно особенно опасно в те критические периоды, когда у плода формируется половая система, и потом, когда она активно развивается в раннем детстве и перестраивается на взрослый лад у подростков. Ведь все эти процессы формируются под диктовку половых гормонов. И представьте, как они будут происходить, если им будут мешать фитоэстрогены сои.

Беда в том, что генистеин мы получаем не только в составе специальных соевых продуктов — соей сверх меры напичканы самые обычные продукты. И речь не только о колбасных изделиях (найти вареную колбасу, сосиски, пельмени и паштеты без сои чрезвычайно трудно), соей часто пропитывают даже кусковое мясо. С другой стороны, сою научились делать в виде кусочков, весьма похожих на мясо, и не все могут их отличить от настоящего продукта. Большая часть тушенки — именно такие соевые кусочки, а не настоящее мясо. Сою вводят в молочные, хлебобулочные, кондитерские и многие другие продукты. Ее можно найти практически везде, где есть белок. Современный человек стал потреблять сои много больше своих предков, и здоровья это ему не прибавило.

Интересно, что соя нужна не столько нам, сколько пищевой промышленности. Многие производители продуктов «подсели» на сою. У одних производство построено так, что они уже не могут создавать продукты без добавки сои. Другим трудно отказаться от соевой дешевки и перейти на более дорогие натуральные продукты. Рынок сои очень большой и монополизированный. Главную роль на нем играют несколько американских компаний, чья деятельность скрыта от глаз потребителя, но хорошо известна производителям. И конечно, они лоббируют свои интересы, и в том числе пытаются представить продукты с соей полезными. Вначале им это хорошо удавалось, и было сделано много заявлений о полезности сои при болезнях сердца и некоторых видах женского рака.

Но сейчас, после проведения дополнительных и более серьезных медицинских исследований, эти заявления начинают рассыпаться как карточный домик. Например, недавно влиятельная «Американская ассоциация по изучению заболеваний сердца» отозвала свое заявление от 2000 года о том, что включение в рацион продуктов с соей снижает риск развития болезней сердца. Это было сделано после серьезного изучения всех новых исследований по сое. Не подтвердились и другие полезные эффекты соевого белка, о которых сообщалось ранее: они не снижали давления, не помогали при климаксе женщинам, не защищали их от рака груди и матки.

источник

Соя, соевый протеин, изолят соевого протеина — разные имена очень противоречивого феномена в мире современного общепита и спортивного питания в частности.

Сою все чаще изображают невероятным благодетелем человечества, который легко расправляется с половиной болезней-убийц нашего времени. Вместе с тем, немалое число ученых, изучающих вопросы пользы и вреда сои, бьёт в колокола, предупреждая о серьёзной опасности.

Данная статья ломает привычные представления о сое, однозначно показывая, что многочисленные плюсы этого продукта — не что иное, как минусы, к которым маркетинговая машина пририсовала вертикальные штрихи.

Ниже мы рассмотрим, как соя из технического продукта стала «невероятно полезной для здоровья», а также покажем на многочисленных примерах, что вред сои объясняется главным образом присутствием в ней изофлавонов или фитоэстрогенов — женских половых гормонов.

Обширная пропаганда сои, особенно в странах запада, привела к колоссальному росту ее продаж и повсеместному использованию. Это тем более удивительно, что всего лишь несколько десятилетий назад соя считалась непригодной для употребления.. даже в Азии.

В Китае, во время династии Чжоу (1134-246 до н.э.), соя входила в число пяти священных растений вместе с ячменем, пшеницей, просом и рисом.

Однако, отдельные рисунки, который датируются еще более ранним временем, указывают на то, что соя изначально НЕ использовалась в качестве пищевого продукта: в то время как изображения остальных четырех священных растений показывают семена и стебель, рисунки сои явно подчеркивают структуру корней и их пользу.

Письменный источники часто говорят об использовании сои в севообороте, вероятнее всего как метода обогащения почвы азотом [13].

Соя не употреблялась в пищу до открытия методов ферментации, примерно во время династии Чжоу. Первыми ферментированными соевыми продуктами были темпех, натто, мисо и соевый соус.

Немного позднее во 2-м веке до нашей эры китайские ученые обнаружили, что пюре из вареных соевых бобов можно осаждать сульфатом кальция или сульфатом магния, получая мягкую бледную творожную массу — тофу или соевый творог.

Использование ферментированных и осажденных соевых продуктов вскоре распространилось на другие части Востока, в частности, Японию и Индонезию.

Интересно, что китайцы не употребляли в пищу НЕферментированные соевые бобы, как другие бобовые культуры, такие как чечевица, так как соя содержит большое количество природных токсинов или “антинутриентов”.

Серди них прежде всего ингибиторы трипсина — вещества, препятствующие действию пищеварительного фермента трипсина, необходимого для переваривания белков.

Т.е. получается, что соя в натуральном виде содержит белок высокого качества (с полным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения), но он очень плохо переваривается и усваивается.

Употребление бобов сои может вызывать серьёзные желудочные расстройства и вести к хроническому дефициту аминокислот в организме с соответствующими последствиями для здоровья, так как аминокислоты выполняют огромное число важных функций.

В экспериментах на подопытных животных, которых кормили пищей с высоким содержанием ингибиторов трипсина, наблюдалось увеличение и развитие патологий поджелудочной железы, в том числе и рака [14].

Также соевые бобы содержат определенное вещество гемаглютинин (haemagglutinin), которое вызывает образование сгустков в крови, по причине слипания эритроцитов (кровяных клеток).

Указанные вредные вещества сои (ингибиторы трипсина и гемаглютинин) являются также и замедлителями роста. В экспериментах на крысах, которых кормили соей, наблюдалось стойкое нарушение роста.

Вредные вещества сои, которые препятствуют нормальному росту и перевариванию белков, деактивируются в процессе ферментации. Именно поэтому китайцы начали включать соевые продукты в свой рацион только после открытия процесса ферментации.

В процессе осаждения ингибиторы ферментов остаются в жидкости, а не в твороге. Таким образом, в тофу или соевом твороге содержание вредных веществ, которые подавляют рост и препятствуют перевариванию белков, значительно снижено, но не полностью.

Соя также содержит вещества, которые нарушают функцию щитовидной железы — гойтрогены (goitrogens), которые препятствуют поглощению железой йода.

Это заставляет гипофиз высвобождать тиреотропный гормон (TSH), что ведёт к увеличению размера щитовидной железы и формированию зоба [73].

Кроме того, очень большой процент выращиваемой сегодня сои (99%) является генетически модифицированной, а также имеет практически самую высокую степень загрязнения пестицидами, по сравнению с любыми другими продуктами.

Задумывались ли вы когда-нибудь для чего «модифицируют гены у сои»?

Вопреки распространённому мнению, согласно которому это делается для увеличения урожайности или чего-то там ещё, манипуляции с генами осуществляются для создания растений, устойчивых к действию пестицидов — химикатов, которые используются для уничтожения сорняков.

Естественно, при распылении пестицидов они попадают и на растения сои, включая бобы.

Таким образом, в загадочном вопросе ГМО страшными и опасными являются не изменённые гены бобов, а присутствие в них химических загрязнений, представляющих серьёзный вред для здоровья человека.

99% сои сегодня является генетически модифицированной и имеет самую высокую степень загрязнения пестицидами среди сельхоз культур

Соевые бобы содержат большое количество фитиновой кислоты (преимущественно в отрубях или шелухе всех семян). Это вещество, которое блокирует поглощение важных минералов в желудочно-кишечном тракте — кальций, магний, медь, железо и, особенно, цинк.

Важно : Действие фитиновой кислоты сегодня тщательно изучено. Существуют сотни статей в современной научной литературе. Ученые в целом согласны, что диета, основанная на зерно-бобовых культурах с высоким содержанием фитатов способствует развитию дефицита минеральных веществ в организме [15].

Важно : Исследования показывают, что кальций, магний, железо и цинк присутствуют в достаточном количестве в растительной пище, употребляемой в этих областях, но высокое содержание фитата в зерновых и сое, препятствует их усвоению.

Содержание фитатов в сое одно из самых больших в сравнении с любыми другими зерновыми или бобовыми культурами [16]. Они практически не разрушаются в процессе длительного приготовления, как происходит в других растительных продуктах [17]. Только длительный процесс ферментации позволяет в значительной степени их уничтожить.

Когда осажденные продукты из сои, такие как тофу, потребляются с мясом, эффект блокировки фитатами минералов меньше [18].

Важно : Вегетарианцы, которые питаются тофу и соевым творогом в качестве заменителя мяса и молочных продуктов, находятся в зоне серьезного риска дефицита минеральных веществ (кальция, магния, железа и цинка).

Соя содержит фитаты, которые препятствуют поглощению минералов, приводя к острому их дефициту. Они не разрушаются даже при длительной температурной обработке

Цинк называют «минералом для интеллекта», так как он необходим для оптимального развития и функционирования головного мозга и нервной системы. Он играет роль в синтезе белка; участвует в механизме контроля сахара в крови, защищая от диабета; необходим для здоровья репродуктивной системы.

Цинк является ключевым компонентом многих жизненно важных ферментов (веществ, которые участвуют в переваривании) и играет важную роль в иммунной системе. Фитаты соевых продуктов препятствует усвоению цинка в большей степени, чем других минералов [19].

Его недостаток может привести к интересному психическому отклонению: ложному чувству, которое некоторые вегетарианцы могут ошибочно принимать за «высокое» духовное просветление.

Одной из вероятных причин почему японцы, живущие в Америке, растут выше своих сородичей из Японии — считается употребление коровьего молока и других мясных и рыбных продуктов, вместо растительной пищи с высоким содержание фитатов, которая является основой рациона их населения Японии и, как показано, провоцирует проблемы роста [20].

Вред сои объясняется содержанием в ней определенных растительных веществ — фитатов и токсинов, которые теоретически могут быть удалены химическим путем

Самцы некоторых видов тропических птиц имеют при рождении одноцветную (неяркую) окраску, а цветное оперение получает только к моменту полового созревания (между 9-24 месяцами).

В 1991 году Richard и Valerie James, селекционеры птиц из Новой Зеландии, приобрели новый вид корма для своих птиц — на основе соевого протеина [47]. Результат — их птички достигли половой зрелости (получили яркую окраску) уже спустя несколько месяцев! Один из производителей подобного корма прокомментировал подобный факт, как одно из преимуществ производимого им корма.

В 1992 кормление таким кормом австралийского попугая, который обычно приобретает красивое красное оперение на 18 — 24 месяц, дало потрясающий и в то же время пугающий эффект — он стал красным уже на 11 неделе (на 3-ий месяц!).

В последующие годы у птиц, которые достигли ранней половой зрелости, были отмечены снижение способности к воспроизводству, а те птенцы, которые все же появлялись на свет, были деформированными, низкорослыми и часто умирали до момента достижения зрелости, особенно, среди женщинских особей. В результате этого, общая численность птичек в вольере снизилась.

У птиц наблюдались деформации клювов и костей, дисбактериоз, нарушения иммунной системы, патологии и агрессивное поведение. Вскрытие показало, что их органы пищеварения разваливались.

Но удивительно другое: перечень проблем был очень похож на те, которые наблюдались у двух детей исследователей, которые были вскормлены на смесях на основе сои (!).

Испугавшись, исследователь нанял токсиколога для дальнейшего изучения. В результате анализа научной литературы были обнаружены многочисленные подтверждения того, что употребление сои связано с многочисленными нарушениями здоровья, в том числе бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемии среди детей, а также то, что генистеин сои провоцирует нарушение деятельности щитовидной железы у животных [48].

Употребление сои ассоциируется с бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемии у детей и нарушением функций щитовидной железы

Доктор также исследовал корм птиц и обнаружил, что в нем содержатся в больших количествах фитоэстрогены, особенно генистеин. Когда кормление птиц кормом на основе изолята соевого протеина было прекращено, стадо постепенно вернулось к нормальным показателям.

Читайте также:  Рецепты для лечения мужское бесплодие

Ученые ясно поняли, что необходимо предупредить общественность и правительственных чиновников по поводу токсинов в соевых продуктах, в особенности — об изофлавонах (генистеине), пагубно влияющих на эндокринную систему.

В 1991 году японские исследователи сообщили, что употребление всего 30 граммов (две столовые ложки) соевых бобов в день в течение только одного месяца приводило к значительному увеличению секреции определенного гормона, влияющего на действие щитовидной железы [49]. Наблюдались также и другие отклонения в функционировании щитовидной железы, многие пациенты жаловались на запоры, усталость и вялость, даже если их потребление йода было адекватным.

В 1997 году исследователи из Национального Центра Токсикологических Исследований США сделали неприятное открытие, что причиной нарушения функционирования щитовидной железы являются все те же компоненты сои — изофлавоны [50].

Важно : А теперь самое интересное: 25 граммов изолята соевого протеина в день (минимальное рекомендованное Protein Technology International количество для достижение эффекты снижения холестерина в крови) содержит от 50 до 70 мг изофлавонов.

Для женщины среднего возраста, достаточно дозы всего в 45 мг изофлавонов для того, чтобы вызвать нарушение работы щитовидной железы. Даже после прекращения употребления сои, нарушение сохранялось в течение трех месяцев [51].

100 грамм соевого протеина (максимальное рекомендованное значение для достижения эффекта снижения уровня холестерина дозы) может содержать почти 600 мг изофлавонов [52] — количество, которое, без сомнения, является токсичным.

В 1992 году швейцарская служба здравоохранения подсчитала, что 100 граммов соевого белка в день обеспечивает эстрогенный эквивалент содержащийся в гормональных таблетках [53].

100 грамм соевого протеина содержат эквивалент женского полового гормона эстрогена равный одной гормональной таблетке

Лабораторные исследования также показали, что изофлавоны препятсвуют синтезу стероидных гормонов [54], отвечающих за мышечный рост.

Бесплодие, заболевания щитовидной железы и печени по причине употребления соевого протеина (изофлавонов) наблюдались исследователями у нескольких видов животных, включая мышей, гепардов, перепелов, свиней, крыс, осетров и овец [55].

Изофлавонам также приписывают “благоприятное воздействие” на симптомы постменопаузы у женщин, включая состояние легкого жара, защиту от остеопороза и так далее.

Степень дискомфорта при поднятии температуры вещь субъективная и многие исследования подтверждают, что женщины отмечают снижение дискомфорт в степени, пропорциональной количеству употребляемого соевого протеина [56].

Утверждение, что соя предотвращает остеопороз вообще является сенсационным, учитывая тот факт, что соевые продукты блокируют кальций и вызывают дефицит витамина D.

Если азиаты действительно имеют более низкие показатели остеопороза, чем жители западных стран, это только потому, что их рацион содержит большее количество витамина D из сала, креветок и других морепродуктов, а также большее количество кальция из бульонов приготовленных из костей.

Причина того, что жители Запада имеют такие высокие показатели остеопороза в том, что они заменили коровье масло, традиционного источника витамина D и других жирорастворимых активных компонентов, необходимых для абсорбции кальция, — соевым.

Сегодня в Америке официальными органами принято постановление, которое запрещает наносить на упаковках продуктов какие-либо заявления относительно противораковых действий продукта. Но оно никак не ограничивает производителей сои и маркетологов от пропаганды в литературе и интернете.

В одной из брошюр говорится: ”В дополнение к защите от сердечно-сосудистых заболеваний соя демонстрирует мощные противораковые преимущества. Японцы, которые едят в 30 раз больше сои чем североамериканцы, имеют более низкую частоту возникновения рака молочной железы, матки и простаты “[37].

И это действительно так. Но те же японцы и азиаты в целом, имеют гораздо более высокие показатели других видов рака, в частности рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, и печени [38].

Азиаты по всему миру также имеют высокие показатели рака щитовидной железы [39].

На основании этих фактов, справедливым было бы на месте тех, кто говорит о противораковых действиях сои (имея ввиду рак репродуктивных органов), предупредить также и о его вероятном увеличение риска рака щитовидки и пищеварительных органов.

Для того чтобы еще более прояснить суть вопроса, давайте выясним, сколько все-таки те же азиаты съедают сои на самом деле.

В 1998 году в одном из исследований дневного потребления соевого протеина японцами, было выяснено:

7 грамм женщины, т.е. менее чем две чайные ложки [40]. В другом исследовании было установлено, что потребление бобовых в Китае варьирует в пределах от 0 до 58 г в сутки, при среднем значении около 12 грамм [41].

Если предположить, что две трети потребления бобовых культур — это соя, то максимальное потребление составляет около 40 граммов (менее чем три столовых ложки в день), а среднее значение — 9 граммов (менее, чем две чайные ложки).

Исследование, проведенное в 1930 году, показало, что соевые продукты составляли лишь 1.5% калорий в китайской диеты, а вот основная доля калорий (65%) приходилась на долю.. свинины [42] (азиаты традиционно готовят на свином жиру, а не растительном масле!).

Традиционно ферментированные соевые продукты используются в качестве вкусной натуральной приправы в азиатской кухне. Во времена достатка Азиаты употребляют соевые продукты в небольших количествах, как приправы, а не в качестве замены для продуктов животного происхождения.

Есть только два исключения: время голода и монахи, живущие в монастырях. Последние дают обет безбрачия, ведут вегетарианский образ жизни и поэтому для них соя — идеальный продукт, снижающий к тому же половое влечение.

Один из примеров научных спекуляций на тему пользы сои в борьбе с раком — мета-анализ (анализ большого числа научных исследований), проведенный Марком Мессиной в 1994 [43].

Вывод этого учёного следующий: в 26 исследованиях на животных, 65% (далеко не 100%!) показали положительные противораковые защитные свойства сои.

Однако автор почему-то забыл включить в свой труд по крайней мере одно исследование, в котором кормления соей привело к раку поджелудочной железы [44].

В исследованиях на человеке, которые рассматривал автор, результаты были неоднозначными: незначительная их часть показала некоторый защитный эффект, но большинство не показали никакой связи вообще между потреблением сои и заболеваемостью раком.

Марк Мессина пришёл к выводу, что “данные его исследования НЕ могут быть использованы в качестве основы для утверждения, что употребление сои снижает риск развития рака.”

Тем не менее, в одной из своих книг, Messina дает рекомендацию съедать как минимум одну чашку или 230 граммов соевых продуктов в день, как «оптимальную диету, для профилактики раковых заболеваний».

Сегодня тысячи женщин употребляют сою в надежде, что она защитит их от рака молочной железы.

В 1996 году исследователи обнаружили, что у женщин, регулярно включающих в свой рацион изолят соевого протеина, была повышена частота эпителиальной гиперплазии — состояние, предшествующее развитию раковой опухоли [45].

Через год ученые выяснили, что один из видов изофлавонов сои — гинестеин — стимулирует клетки молочной груди включаться в цикл размножения. Это открытие вынудило авторов исследования сделать вывод о том, что для предотвращения рака молочной женщинам НЕ следует употреблять соевые продукты [46].

Польза сои в борьбе с раковыми заболеваниями сомнительна. Некоторые исследования напротив говорят о том, что ее употребление может стимулировать развитие опухолей

В приведенном выше исследовании опасного влияния соевого протеина на здоровье птиц, а также детей семьи исследователей Jameses, именно изофлавоны сои были тому причиной.

В 1998 году ученые сообщили, что ежедневная доза изофлавонов в детских смесях на основе сои в 6-11 раз выше того количества, которое производит гормональные нарушения у взрослых, употребляющих соевые продукты.

Концентрация изофлавонов у младенцев, которых кормили смесями на основе сои была в 13 000 до 22 000 раз выше, чем концентрация женского гормона в крови детей, вскармливаемых на смесях из коровьего молока [57].

Важно : В США примерно 25% вскармливаемых на искусственном детском питании получают смеси на основе сои — это гораздо более высокий процент, чем в других частях западного мира.

Ученые подсчитали, что младенец, которого кормят соевой смесью, получает дозу женского полового гормона (эстрогена), эквивалентную, по меньшей мере, пяти противозачаточным таблеткам в день (в расчете на массу тела) [58].

В противоположность этому, фитоэстрогены не были обнаружены в детских молочных смесях или в грудном молоке матери, даже когда она употребляла продукты из сои.

Младенец, которого кормят соевой смесью, получает дозу женского полового гормона (эстрогена), эквивалентную, пяти противозачаточным таблеткам в день (в расчёте на массу тела)

Уже давно известно, что соевые детские смеси могут вызвать проблемы со щитовидной железой у младенцев. Но какой эффект оказывают соевые продукты на гормональное развитие младенцев, мужского и женского пола?

У детей мужского пола в течение первых нескольких месяцев жизни происходит “всплеск тестостерона», когда его уровень может быть столь же высоким, как у взрослого мужчины. В этот период ребенок программируется на то, чтобы развивать мужские признаки; причем не только половые органы и другие мужские физические отличительные черты, но и определенные шаблоны мужского поведения в мозгу.

У обезьян, например, дефицит мужских гормонов приводит к нарушению развития пространственного восприятия (в норме, у мужчин оно развито лучше, чем у женщин), способности к обучению и визуальному распознаванию (важно для чтения, например) [59].

Очевидно, что под влиянием раннего искажения гормональной среды в организме младенца, вероятным является и формирование неправильных моделей будущей сексуальной ориентации.

В одном из экспериментов, ребенок мужского пола, которого “подкармливали” во время беременности синтетическим аналогом женского полового гормона (эстрогена), который у животных производит тот же эффект, что и фитоэстрогены сои, имел семенники меньше нормы [60].

Неспособность к обучению, особенно среди детей мужского пола, достигла сегодня масштаба эпидемии. Кормление соей грудных детей, начавшее приобретать популярность в начале 1970-х годов — нельзя игнорировать в качестве вероятной причины.

А что же девочки? Сегодня пугающее число юных представительниц женского пола достигает половой зрелости значительно раньше, чем обычно, по данным недавнего исследования, опубликованного в журнале Pediatrics [61].

Исследователи обнаружили, что 1% всех девушек сегодня демонстрируют признаки полового созревания, такие как развитие груди или лобковые волосы, в возрасте трех лет; к восьми годам, 14,7% белых девочек и 50% афро-американок в возрасте 8 лет имеют явно выраженный один или оба из этих признаков.

В исследованиях в Пуэрто-Рико ученые в 1986 году пришли к однозначному выводу, что наиболее вероятная причина раннего полового созревания девочек не куриное мясо, употребляемое в пищу, а соевые смеси для кормления младенцев [63].

Последствия “укороченного” детства трагичны. Молодые созревшие девушки должны бороться с сильными чувствами полового влечения, к чему они не готовы психологически.

А раннее созревание часто является причиной проблем репродуктивной системы в более позднем возрасте, в том числе — нарушения менструаций, бесплодия и рака молочной железы.

Родители детей, которые кормили их соевыми смесями, перечисляют также другие проблемы, которые проявляются у их детей. Среди них: неуравновешенное эмоциональное поведение, астма, проблемы иммунной системы, гипофизарная недостаточности, заболевания щитовидной железы и синдром раздраженного кишечника — те же эндокринные и пищеварительные отклонения, которые наблюдались у попугаев в описанных выше экспериментах.

Изолят соевого белка является результатом упорных усилий производителей в том, чтобы удалить все перечисленные выше вредные вещества. Он является ключевым компонентом большинства соевых продуктов, имитирующих мясо и молочные продукты, в том числе детских смесей и некоторых типов соевого молока.

Несмотря на усилия производителей, создать идеальный продукт им не удалось: вредные вещества сои удаляются из него не полностью, но более того, добавляются новые. Смотри наш материал о вреде изолята соевого белка.

Фитаты удаляются не полностью из изолята соевого протеина

Важно : Большая часть вредных веществ, препятствующих перевариванию белка (ингибиторов) и усвоению минералов, удаляется при высокотемпературной обработки, но не вся.

Их содержание в конечном продукте — изоляте соевого протеина — может отличаться в 5 раз у разных производителей[21].

Белок в изолят соевого протеина частично разрушен

Есть и еще одно “но” в процессе получения изолята соевого протеина. При высокотемпературной обработке (сушке) происходит частичное разрушение (денатурация) протеина, а, следовательно, снижается его биологическая ценность и он становится менее эффективным в наращивании мышечной массы [23].

Именно по этой причине животные, которых кормят соевым кормом, нуждаются в дополнительных добавках в виде отдельных аминокилот (в частности, лизина) для нормального роста.

Изолят соевого протеина содержит канцерогены и токсины

И это еще не все. На последнем шаге высокотемпературной обработки образуются нитриты, которые являются сильными канцерогенами.

Процесс обработки в щелочи для удаления клетчатки сопровождается образованием токсинов в изоляте соевого протеина (лизиноаланин) [24].

Изолят соевого протеина содержит искусственные вкусовые добавки

Для того, чтобы замаскировать сильный характерный вкус соевых бобов и придать аромат, часто к изоляту соевого белка добавляют искусственные вкусовые добавки, в частности, глутамат натрия [25]. Именно за счет вкусовых добавок получают «коровий» вкус у соевого молока.

Изолят соевого белка, несмотря на технологическую обработку, все еще содержит вредные вещества, препятствующие перевариванию белка и усвоению минералов; также в нём присутствуют канцерогены и токсины, образующиеся в процессе изготовления, и искусственные добавки для улучшения вкуса и цвета

источник

Соя, соевый протеин, изолят соевого протеина — разные имена очень противоречивого феномена в мире современного общепита и спортивного питания в частности.

Сою все чаще изображают невероятным благодетелем человечества, который легко расправляется с половиной болезней-убийц нашего времени. Вместе с тем, немалое число ученых, изучающих вопросы пользы и вреда сои, бьёт в колокола, предупреждая о серьёзной опасности.

Данная статья ломает привычные представления о сое, однозначно показывая, что многочисленные плюсы этого продукта — не что иное, как минусы, к которым маркетинговая машина пририсовала вертикальные штрихи.

Читайте также:  Орех при бесплодии из хаджа

Ниже мы рассмотрим, как соя из технического продукта стала «невероятно полезной для здоровья», а также покажем на многочисленных примерах, что вред сои объясняется главным образом присутствием в ней изофлавонов или фитоэстрогенов — женских половых гормонов.

Обширная пропаганда сои, особенно в странах запада, привела к колоссальному росту ее продаж и повсеместному использованию. Это тем более удивительно, что всего лишь несколько десятилетий назад соя считалась непригодной для употребления.. даже в Азии.

В Китае, во время династии Чжоу (1134-246 до н.э.), соя входила в число пяти священных растений вместе с ячменем, пшеницей, просом и рисом.

Однако, отдельные рисунки, который датируются еще более ранним временем, указывают на то, что соя изначально НЕ использовалась в качестве пищевого продукта: в то время как изображения остальных четырех священных растений показывают семена и стебель, рисунки сои явно подчеркивают структуру корней и их пользу.

Письменный источники часто говорят об использовании сои в севообороте, вероятнее всего как метода обогащения почвы азотом [13].

Соя не употреблялась в пищу до открытия методов ферментации, примерно во время династии Чжоу. Первыми ферментированными соевыми продуктами были темпех, натто, мисо и соевый соус.

Немного позднее во 2-м веке до нашей эры китайские ученые обнаружили, что пюре из вареных соевых бобов можно осаждать сульфатом кальция или сульфатом магния, получая мягкую бледную творожную массу — тофу или соевый творог.

Использование ферментированных и осажденных соевых продуктов вскоре распространилось на другие части Востока, в частности, Японию и Индонезию.

Интересно, что китайцы не употребляли в пищу НЕферментированные соевые бобы, как другие бобовые культуры, такие как чечевица, так как соя содержит большое количество природных токсинов или “антинутриентов”.

Серди них прежде всего ингибиторы трипсина — вещества, препятствующие действию пищеварительного фермента трипсина, необходимого для переваривания белков.

Т.е. получается, что соя в натуральном виде содержит белок высокого качества (с полным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения), но он очень плохо переваривается и усваивается.

Употребление бобов сои может вызывать серьёзные желудочные расстройства и вести к хроническому дефициту аминокислот в организме с соответствующими последствиями для здоровья, так как аминокислоты выполняют огромное число важных функций.

В экспериментах на подопытных животных, которых кормили пищей с высоким содержанием ингибиторов трипсина, наблюдалось увеличение и развитие патологий поджелудочной железы, в том числе и рака [14].

Также соевые бобы содержат определенное вещество гемаглютинин (haemagglutinin), которое вызывает образование сгустков в крови, по причине слипания эритроцитов (кровяных клеток).

Указанные вредные вещества сои (ингибиторы трипсина и гемаглютинин) являются также и замедлителями роста. В экспериментах на крысах, которых кормили соей, наблюдалось стойкое нарушение роста.

Вредные вещества сои, которые препятствуют нормальному росту и перевариванию белков, деактивируются в процессе ферментации. Именно поэтому китайцы начали включать соевые продукты в свой рацион только после открытия процесса ферментации.

В процессе осаждения ингибиторы ферментов остаются в жидкости, а не в твороге. Таким образом, в тофу или соевом твороге содержание вредных веществ, которые подавляют рост и препятствуют перевариванию белков, значительно снижено, но не полностью.

Соя также содержит вещества, которые нарушают функцию щитовидной железы — гойтрогены (goitrogens), которые препятствуют поглощению железой йода.

Это заставляет гипофиз высвобождать тиреотропный гормон (TSH), что ведёт к увеличению размера щитовидной железы и формированию зоба [73].

Кроме того, очень большой процент выращиваемой сегодня сои (99%) является генетически модифицированной, а также имеет практически самую высокую степень загрязнения пестицидами, по сравнению с любыми другими продуктами.

Задумывались ли вы когда-нибудь для чего «модифицируют гены у сои»?

Вопреки распространённому мнению, согласно которому это делается для увеличения урожайности или чего-то там ещё, манипуляции с генами осуществляются для создания растений, устойчивых к действию пестицидов — химикатов, которые используются для уничтожения сорняков.

Естественно, при распылении пестицидов они попадают и на растения сои, включая бобы.

Таким образом, в загадочном вопросе ГМО страшными и опасными являются не изменённые гены бобов, а присутствие в них химических загрязнений, представляющих серьёзный вред для здоровья человека.

99% сои сегодня является генетически модифицированной и имеет самую высокую степень загрязнения пестицидами среди сельхоз культур

Соевые бобы содержат большое количество фитиновой кислоты (преимущественно в отрубях или шелухе всех семян). Это вещество, которое блокирует поглощение важных минералов в желудочно-кишечном тракте — кальций, магний, медь, железо и, особенно, цинк.

Важно : Действие фитиновой кислоты сегодня тщательно изучено. Существуют сотни статей в современной научной литературе. Ученые в целом согласны, что диета, основанная на зерно-бобовых культурах с высоким содержанием фитатов способствует развитию дефицита минеральных веществ в организме [15].

Важно : Исследования показывают, что кальций, магний, железо и цинк присутствуют в достаточном количестве в растительной пище, употребляемой в этих областях, но высокое содержание фитата в зерновых и сое, препятствует их усвоению.

Содержание фитатов в сое одно из самых больших в сравнении с любыми другими зерновыми или бобовыми культурами [16]. Они практически не разрушаются в процессе длительного приготовления, как происходит в других растительных продуктах [17]. Только длительный процесс ферментации позволяет в значительной степени их уничтожить.

Когда осажденные продукты из сои, такие как тофу, потребляются с мясом, эффект блокировки фитатами минералов меньше [18].

Важно : Вегетарианцы, которые питаются тофу и соевым творогом в качестве заменителя мяса и молочных продуктов, находятся в зоне серьезного риска дефицита минеральных веществ (кальция, магния, железа и цинка).

Соя содержит фитаты, которые препятствуют поглощению минералов, приводя к острому их дефициту. Они не разрушаются даже при длительной температурной обработке

Цинк называют «минералом для интеллекта», так как он необходим для оптимального развития и функционирования головного мозга и нервной системы. Он играет роль в синтезе белка; участвует в механизме контроля сахара в крови, защищая от диабета; необходим для здоровья репродуктивной системы.

Цинк является ключевым компонентом многих жизненно важных ферментов (веществ, которые участвуют в переваривании) и играет важную роль в иммунной системе. Фитаты соевых продуктов препятствует усвоению цинка в большей степени, чем других минералов [19].

Его недостаток может привести к интересному психическому отклонению: ложному чувству, которое некоторые вегетарианцы могут ошибочно принимать за «высокое» духовное просветление.

Одной из вероятных причин почему японцы, живущие в Америке, растут выше своих сородичей из Японии — считается употребление коровьего молока и других мясных и рыбных продуктов, вместо растительной пищи с высоким содержание фитатов, которая является основой рациона их населения Японии и, как показано, провоцирует проблемы роста [20].

Вред сои объясняется содержанием в ней определенных растительных веществ — фитатов и токсинов, которые теоретически могут быть удалены химическим путем

Самцы некоторых видов тропических птиц имеют при рождении одноцветную (неяркую) окраску, а цветное оперение получает только к моменту полового созревания (между 9-24 месяцами).

В 1991 году Richard и Valerie James, селекционеры птиц из Новой Зеландии, приобрели новый вид корма для своих птиц — на основе соевого протеина [47]. Результат — их птички достигли половой зрелости (получили яркую окраску) уже спустя несколько месяцев! Один из производителей подобного корма прокомментировал подобный факт, как одно из преимуществ производимого им корма.

В 1992 кормление таким кормом австралийского попугая, который обычно приобретает красивое красное оперение на 18 — 24 месяц, дало потрясающий и в то же время пугающий эффект — он стал красным уже на 11 неделе (на 3-ий месяц!).

В последующие годы у птиц, которые достигли ранней половой зрелости, были отмечены снижение способности к воспроизводству, а те птенцы, которые все же появлялись на свет, были деформированными, низкорослыми и часто умирали до момента достижения зрелости, особенно, среди женщинских особей. В результате этого, общая численность птичек в вольере снизилась.

У птиц наблюдались деформации клювов и костей, дисбактериоз, нарушения иммунной системы, патологии и агрессивное поведение. Вскрытие показало, что их органы пищеварения разваливались.

Но удивительно другое: перечень проблем был очень похож на те, которые наблюдались у двух детей исследователей, которые были вскормлены на смесях на основе сои (!).

Испугавшись, исследователь нанял токсиколога для дальнейшего изучения. В результате анализа научной литературы были обнаружены многочисленные подтверждения того, что употребление сои связано с многочисленными нарушениями здоровья, в том числе бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемии среди детей, а также то, что генистеин сои провоцирует нарушение деятельности щитовидной железы у животных [48].

Употребление сои ассоциируется с бесплодием, увеличением риска раковых заболеваний и лейкемии у детей и нарушением функций щитовидной железы

Доктор также исследовал корм птиц и обнаружил, что в нем содержатся в больших количествах фитоэстрогены, особенно генистеин. Когда кормление птиц кормом на основе изолята соевого протеина было прекращено, стадо постепенно вернулось к нормальным показателям.

Ученые ясно поняли, что необходимо предупредить общественность и правительственных чиновников по поводу токсинов в соевых продуктах, в особенности — об изофлавонах (генистеине), пагубно влияющих на эндокринную систему.

В 1991 году японские исследователи сообщили, что употребление всего 30 граммов (две столовые ложки) соевых бобов в день в течение только одного месяца приводило к значительному увеличению секреции определенного гормона, влияющего на действие щитовидной железы [49]. Наблюдались также и другие отклонения в функционировании щитовидной железы, многие пациенты жаловались на запоры, усталость и вялость, даже если их потребление йода было адекватным.

В 1997 году исследователи из Национального Центра Токсикологических Исследований США сделали неприятное открытие, что причиной нарушения функционирования щитовидной железы являются все те же компоненты сои — изофлавоны [50].

Важно : А теперь самое интересное: 25 граммов изолята соевого протеина в день (минимальное рекомендованное Protein Technology International количество для достижение эффекты снижения холестерина в крови) содержит от 50 до 70 мг изофлавонов.

Для женщины среднего возраста, достаточно дозы всего в 45 мг изофлавонов для того, чтобы вызвать нарушение работы щитовидной железы. Даже после прекращения употребления сои, нарушение сохранялось в течение трех месяцев [51].

100 грамм соевого протеина (максимальное рекомендованное значение для достижения эффекта снижения уровня холестерина дозы) может содержать почти 600 мг изофлавонов [52] — количество, которое, без сомнения, является токсичным.

В 1992 году швейцарская служба здравоохранения подсчитала, что 100 граммов соевого белка в день обеспечивает эстрогенный эквивалент содержащийся в гормональных таблетках [53].

100 грамм соевого протеина содержат эквивалент женского полового гормона эстрогена равный одной гормональной таблетке

Лабораторные исследования также показали, что изофлавоны препятсвуют синтезу стероидных гормонов [54], отвечающих за мышечный рост.

Бесплодие, заболевания щитовидной железы и печени по причине употребления соевого протеина (изофлавонов) наблюдались исследователями у нескольких видов животных, включая мышей, гепардов, перепелов, свиней, крыс, осетров и овец [55].

Изофлавонам также приписывают “благоприятное воздействие” на симптомы постменопаузы у женщин, включая состояние легкого жара, защиту от остеопороза и так далее.

Степень дискомфорта при поднятии температуры вещь субъективная и многие исследования подтверждают, что женщины отмечают снижение дискомфорт в степени, пропорциональной количеству употребляемого соевого протеина [56].

Утверждение, что соя предотвращает остеопороз вообще является сенсационным, учитывая тот факт, что соевые продукты блокируют кальций и вызывают дефицит витамина D.

Если азиаты действительно имеют более низкие показатели остеопороза, чем жители западных стран, это только потому, что их рацион содержит большее количество витамина D из сала, креветок и других морепродуктов, а также большее количество кальция из бульонов приготовленных из костей.

Причина того, что жители Запада имеют такие высокие показатели остеопороза в том, что они заменили коровье масло, традиционного источника витамина D и других жирорастворимых активных компонентов, необходимых для абсорбции кальция, — соевым.

Сегодня в Америке официальными органами принято постановление, которое запрещает наносить на упаковках продуктов какие-либо заявления относительно противораковых действий продукта. Но оно никак не ограничивает производителей сои и маркетологов от пропаганды в литературе и интернете.

В одной из брошюр говорится: ”В дополнение к защите от сердечно-сосудистых заболеваний соя демонстрирует мощные противораковые преимущества. Японцы, которые едят в 30 раз больше сои чем североамериканцы, имеют более низкую частоту возникновения рака молочной железы, матки и простаты “[37].

И это действительно так. Но те же японцы и азиаты в целом, имеют гораздо более высокие показатели других видов рака, в частности рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, и печени [38].

Азиаты по всему миру также имеют высокие показатели рака щитовидной железы [39].

На основании этих фактов, справедливым было бы на месте тех, кто говорит о противораковых действиях сои (имея ввиду рак репродуктивных органов), предупредить также и о его вероятном увеличение риска рака щитовидки и пищеварительных органов.

Для того чтобы еще более прояснить суть вопроса, давайте выясним, сколько все-таки те же азиаты съедают сои на самом деле.

В 1998 году в одном из исследований дневного потребления соевого протеина японцами, было выяснено:

7 грамм женщины, т.е. менее чем две чайные ложки [40]. В другом исследовании было установлено, что потребление бобовых в Китае варьирует в пределах от 0 до 58 г в сутки, при среднем значении около 12 грамм [41].

Если предположить, что две трети потребления бобовых культур — это соя, то максимальное потребление составляет около 40 граммов (менее чем три столовых ложки в день), а среднее значение — 9 граммов (менее, чем две чайные ложки).

Исследование, проведенное в 1930 году, показало, что соевые продукты составляли лишь 1.5% калорий в китайской диеты, а вот основная доля калорий (65%) приходилась на долю.. свинины [42] (азиаты традиционно готовят на свином жиру, а не растительном масле!).

Традиционно ферментированные соевые продукты используются в качестве вкусной натуральной приправы в азиатской кухне. Во времена достатка Азиаты употребляют соевые продукты в небольших количествах, как приправы, а не в качестве замены для продуктов животного происхождения.

Есть только два исключения: время голода и монахи, живущие в монастырях. Последние дают обет безбрачия, ведут вегетарианский образ жизни и поэтому для них соя — идеальный продукт, снижающий к тому же половое влечение.

Один из примеров научных спекуляций на тему пользы сои в борьбе с раком — мета-анализ (анализ большого числа научных исследований), проведенный Марком Мессиной в 1994 [43].

Читайте также:  Мать гора от бесплодия

Вывод этого учёного следующий: в 26 исследованиях на животных, 65% (далеко не 100%!) показали положительные противораковые защитные свойства сои.

Однако автор почему-то забыл включить в свой труд по крайней мере одно исследование, в котором кормления соей привело к раку поджелудочной железы [44].

В исследованиях на человеке, которые рассматривал автор, результаты были неоднозначными: незначительная их часть показала некоторый защитный эффект, но большинство не показали никакой связи вообще между потреблением сои и заболеваемостью раком.

Марк Мессина пришёл к выводу, что “данные его исследования НЕ могут быть использованы в качестве основы для утверждения, что употребление сои снижает риск развития рака.”

Тем не менее, в одной из своих книг, Messina дает рекомендацию съедать как минимум одну чашку или 230 граммов соевых продуктов в день, как «оптимальную диету, для профилактики раковых заболеваний».

Сегодня тысячи женщин употребляют сою в надежде, что она защитит их от рака молочной железы.

В 1996 году исследователи обнаружили, что у женщин, регулярно включающих в свой рацион изолят соевого протеина, была повышена частота эпителиальной гиперплазии — состояние, предшествующее развитию раковой опухоли [45].

Через год ученые выяснили, что один из видов изофлавонов сои — гинестеин — стимулирует клетки молочной груди включаться в цикл размножения. Это открытие вынудило авторов исследования сделать вывод о том, что для предотвращения рака молочной женщинам НЕ следует употреблять соевые продукты [46].

Польза сои в борьбе с раковыми заболеваниями сомнительна. Некоторые исследования напротив говорят о том, что ее употребление может стимулировать развитие опухолей

В приведенном выше исследовании опасного влияния соевого протеина на здоровье птиц, а также детей семьи исследователей Jameses, именно изофлавоны сои были тому причиной.

В 1998 году ученые сообщили, что ежедневная доза изофлавонов в детских смесях на основе сои в 6-11 раз выше того количества, которое производит гормональные нарушения у взрослых, употребляющих соевые продукты.

Концентрация изофлавонов у младенцев, которых кормили смесями на основе сои была в 13 000 до 22 000 раз выше, чем концентрация женского гормона в крови детей, вскармливаемых на смесях из коровьего молока [57].

Важно : В США примерно 25% вскармливаемых на искусственном детском питании получают смеси на основе сои — это гораздо более высокий процент, чем в других частях западного мира.

Ученые подсчитали, что младенец, которого кормят соевой смесью, получает дозу женского полового гормона (эстрогена), эквивалентную, по меньшей мере, пяти противозачаточным таблеткам в день (в расчете на массу тела) [58].

В противоположность этому, фитоэстрогены не были обнаружены в детских молочных смесях или в грудном молоке матери, даже когда она употребляла продукты из сои.

Младенец, которого кормят соевой смесью, получает дозу женского полового гормона (эстрогена), эквивалентную, пяти противозачаточным таблеткам в день (в расчёте на массу тела)

Уже давно известно, что соевые детские смеси могут вызвать проблемы со щитовидной железой у младенцев. Но какой эффект оказывают соевые продукты на гормональное развитие младенцев, мужского и женского пола?

У детей мужского пола в течение первых нескольких месяцев жизни происходит “всплеск тестостерона», когда его уровень может быть столь же высоким, как у взрослого мужчины. В этот период ребенок программируется на то, чтобы развивать мужские признаки; причем не только половые органы и другие мужские физические отличительные черты, но и определенные шаблоны мужского поведения в мозгу.

У обезьян, например, дефицит мужских гормонов приводит к нарушению развития пространственного восприятия (в норме, у мужчин оно развито лучше, чем у женщин), способности к обучению и визуальному распознаванию (важно для чтения, например) [59].

Очевидно, что под влиянием раннего искажения гормональной среды в организме младенца, вероятным является и формирование неправильных моделей будущей сексуальной ориентации.

В одном из экспериментов, ребенок мужского пола, которого “подкармливали” во время беременности синтетическим аналогом женского полового гормона (эстрогена), который у животных производит тот же эффект, что и фитоэстрогены сои, имел семенники меньше нормы [60].

Неспособность к обучению, особенно среди детей мужского пола, достигла сегодня масштаба эпидемии. Кормление соей грудных детей, начавшее приобретать популярность в начале 1970-х годов — нельзя игнорировать в качестве вероятной причины.

А что же девочки? Сегодня пугающее число юных представительниц женского пола достигает половой зрелости значительно раньше, чем обычно, по данным недавнего исследования, опубликованного в журнале Pediatrics [61].

Исследователи обнаружили, что 1% всех девушек сегодня демонстрируют признаки полового созревания, такие как развитие груди или лобковые волосы, в возрасте трех лет; к восьми годам, 14,7% белых девочек и 50% афро-американок в возрасте 8 лет имеют явно выраженный один или оба из этих признаков.

В исследованиях в Пуэрто-Рико ученые в 1986 году пришли к однозначному выводу, что наиболее вероятная причина раннего полового созревания девочек не куриное мясо, употребляемое в пищу, а соевые смеси для кормления младенцев [63].

Последствия “укороченного” детства трагичны. Молодые созревшие девушки должны бороться с сильными чувствами полового влечения, к чему они не готовы психологически.

А раннее созревание часто является причиной проблем репродуктивной системы в более позднем возрасте, в том числе — нарушения менструаций, бесплодия и рака молочной железы.

Родители детей, которые кормили их соевыми смесями, перечисляют также другие проблемы, которые проявляются у их детей. Среди них: неуравновешенное эмоциональное поведение, астма, проблемы иммунной системы, гипофизарная недостаточности, заболевания щитовидной железы и синдром раздраженного кишечника — те же эндокринные и пищеварительные отклонения, которые наблюдались у попугаев в описанных выше экспериментах.

Изолят соевого белка является результатом упорных усилий производителей в том, чтобы удалить все перечисленные выше вредные вещества. Он является ключевым компонентом большинства соевых продуктов, имитирующих мясо и молочные продукты, в том числе детских смесей и некоторых типов соевого молока.

Несмотря на усилия производителей, создать идеальный продукт им не удалось: вредные вещества сои удаляются из него не полностью, но более того, добавляются новые. Смотри наш материал о вреде изолята соевого белка.

Фитаты удаляются не полностью из изолята соевого протеина

Важно : Большая часть вредных веществ, препятствующих перевариванию белка (ингибиторов) и усвоению минералов, удаляется при высокотемпературной обработки, но не вся.

Их содержание в конечном продукте — изоляте соевого протеина — может отличаться в 5 раз у разных производителей[21].

Белок в изолят соевого протеина частично разрушен

Есть и еще одно “но” в процессе получения изолята соевого протеина. При высокотемпературной обработке (сушке) происходит частичное разрушение (денатурация) протеина, а, следовательно, снижается его биологическая ценность и он становится менее эффективным в наращивании мышечной массы [23].

Именно по этой причине животные, которых кормят соевым кормом, нуждаются в дополнительных добавках в виде отдельных аминокилот (в частности, лизина) для нормального роста.

Изолят соевого протеина содержит канцерогены и токсины

И это еще не все. На последнем шаге высокотемпературной обработки образуются нитриты, которые являются сильными канцерогенами.

Процесс обработки в щелочи для удаления клетчатки сопровождается образованием токсинов в изоляте соевого протеина (лизиноаланин) [24].

Изолят соевого протеина содержит искусственные вкусовые добавки

Для того, чтобы замаскировать сильный характерный вкус соевых бобов и придать аромат, часто к изоляту соевого белка добавляют искусственные вкусовые добавки, в частности, глутамат натрия [25]. Именно за счет вкусовых добавок получают «коровий» вкус у соевого молока.

Изолят соевого белка, несмотря на технологическую обработку, все еще содержит вредные вещества, препятствующие перевариванию белка и усвоению минералов; также в нём присутствуют канцерогены и токсины, образующиеся в процессе изготовления, и искусственные добавки для улучшения вкуса и цвета

источник

  • интересно знать (343)
  • Юмор (288)
  • прикольно (245)
  • позитив (175)
  • демотиваторы (55)
  • анекдоты (30)
  • Фото (161)
  • Видео (127)
  • полезность (109)
  • поздравления (2)
  • идеи (94)
  • Факты (87)
  • здоровье (76)
  • народная медицина (30)
  • природа (68)
  • Животные (44)
  • растения (10)
  • мудрость (58)
  • новости (42)
  • эзотерика (40)
  • Пошлость +16 (29)
  • он и она (22)
  • техника (22)
  • Словяне (15)
  • компьютер (15)
  • Кулинария (13)
  • стройка и ремонт (5)

Соя провоцирут бесплодие

Потребление соевых продуктов в последние годы резко возросло. Компоненты из сои добавляют в массу популярных продуктов — от молочных до мясных. Саму сою и белок, содержащийся в ней, представляют как очень полезные. А между тем соя является самым спорным компонентом в нашей диете. Многие специалисты считают ее не только не полезной, но и опасной. И похоже, они правы, ученые находят у сои все больше негативных эффектов.

Могут ли продукты с соей сделать женщин бесплодными?

И дело не только в трансгенной сое, но и в обычной. Большинство побочных эффектов сои связано с компонентом, содержащимся в любой сое. Речь о генистеине. Это вещество очень похоже на женские гормоны (эстрогены), ученые называют их растительными гормонами — фитоэстрогенами. Соя — рекордсмен по содержанию таких гормонов среди растений. Несмотря на свою .вегетарианскую. природу, они активно ведут себя в организме человека и животных, иногда подражая эффектам естественных гормонов, а иногда блокируя их.

Поскольку генистеин похож на женские гормоны, многие его считают очень полезным для женщин. О его необходимости для мужчин споры велись с самого начала: зачем сильному полу гормоны прекрасного пола? Но недавно получены ошеломляющие данные о том, что соя может способствовать развитию бесплодия у женщин. Исследования, проведенные на новорожденных самках крыс, показали, что гормон сои нарушает у них развитие яичников, что в последующем делает их практически бесплодными. Самое главное, что генистеин животным вводили примерно в таких же дозировках, как его получают малыши с детским питанием. Соя — типичный компонент продуктов для самых маленьких.

Ученые в интерпретации исследований корректны, но встревоженны: «Хотя мы полностью не уверены в том, что изучение генистеина на животных можно переносить на человека, есть причины быть осторожными», — говорит Дэвид Шварц, директор Национального института наук о здоровье и экологии США, в котором проводили это исследование.

Есть все основания полагать, что исследования на людях смогут преподнести еще более впечатляющие «сюрпризы». Ведь в лабораторных исследованиях ученые Лондонского Королевского колледжа обнаружили, что у человека сперматозоиды гораздо легче повреждаются генистеином, чем у мышей. Они преждевременно «сгорали» и теряли способность к оплодотворению. Это происходило даже под действием таких концентраций растительного гормона, в которых он содержится в организме человека.

К сожалению, провести экспериментальные исследования на людях просто невозможно, на них никто не даст разрешения из-за возможного риска. На человеке можно проводить только наблюдательные исследования, сопоставляя проблемы со здоровьем с потреблением сои. А они вряд ли смогут дать ответ, насколько нарушена работа яичников у маленьких девочек. Это можно определить только 20 лет спустя, когда у них возникнут проблемы с бесплодием. А к этому времени уже нельзя будет установить, сколько детского питания с соей им скормили родители?

Зачем мужчинам женские гормоны

Но все-таки кое-какие эффекты можно обнаружить и у человека. Например, ученые Королевского университета в Белфасте обнаружили связь между потреблением соевых продуктов и качеством сперматозоидов у мужчин. Изменения иногда были столь серьезны, что приводили к бесплодию.

— Хуже всего, когда гормоны сои влияют на развивающийся плод мужского пола или на мальчика, когда он еще не достиг половой зрелости, — говорит Шина Льюис, руководитель отдела репродуктивной медицины в Королевском университете в Белфасте. — Они в это время могут негативно влиять не только на сперматозоиды, но и на формирование половых органов. Например, приводя к такому заболеванию, как неопущение яичек, а в будущем, возможно, и к их раку.

Воздействие сои действительно особенно опасно в те критические периоды, когда у плода формируется половая система, и потом, когда она активно развивается в раннем детстве и перестраивается на взрослый лад у подростков. Ведь все эти процессы формируются под диктовку половых гормонов. И представьте, как они будут происходить, если им будут мешать фитоэстрогены сои.

Беда в том, что генистеин мы получаем не только в составе специальных соевых продуктов — соей сверх меры напичканы самые обычные продукты. И речь не только о колбасных изделиях (найти вареную колбасу, сосиски, пельмени и паштеты без сои чрезвычайно трудно), соей часто пропитывают даже кусковое мясо. С другой стороны, сою научились делать в виде кусочков, весьма похожих на мясо, и не все могут их отличить от настоящего продукта. Большая часть тушенки — именно такие соевые кусочки, а не настоящее мясо. Сою вводят в молочные, хлебобулочные, кондитерские и многие другие продукты. Ее можно найти практически везде, где есть белок. Современный человек стал потреблять сои много больше своих предков, и здоровья это ему не прибавило.

Интересно, что соя нужна не столько нам, сколько пищевой промышленности. Многие производители продуктов «подсели» на сою. У одних производство построено так, что они уже не могут создавать продукты без добавки сои. Другим трудно отказаться от соевой дешевки и перейти на более дорогие натуральные продукты. Рынок сои очень большой и монополизированный. Главную роль на нем играют несколько американских компаний, чья деятельность скрыта от глаз потребителя, но хорошо известна производителям. И конечно, они лоббируют свои интересы, и в том числе пытаются представить продукты с соей полезными. Вначале им это хорошо удавалось, и было сделано много заявлений о полезности сои при болезнях сердца и некоторых видах женского рака.

Но сейчас, после проведения дополнительных и более серьезных медицинских исследований, эти заявления начинают рассыпаться как карточный домик. Например, недавно влиятельная «Американская ассоциация по изучению заболеваний сердца» отозвала свое заявление от 2000 года о том, что включение в рацион продуктов с соей снижает риск развития болезней сердца. Это было сделано после серьезного изучения всех новых исследований по сое. Не подтвердились и другие полезные эффекты соевого белка, о которых сообщалось ранее: они не снижали давления, не помогали при климаксе женщинам, не защищали их от рака груди и матки.

Полосу подготовил к.м.н. Александр Телегин

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *