Меню Рубрики

Ягоды калины от бесплодия

Женское бесплодие – ужасный диагноз, но все же и для него найдутся действенные недорогие способы, которые могут помочь и избавить от этого недуга. Когда традиционные методы не помогают, есть еще варианты, которыми можно осуществить лечение женского бесплодия – рецепты народной медицины и нетрадиционные методики. В них часто многие сомневаются, но иногда результат превосходит все ожидания.

Итак, какие да есть действенные рецепты народных средств, помогающих при бесплодии?

Рецепт № 1
Одним из самых действенных рецептов считается смесь цветочной пыльцы с медом. Мед должен быть жидким и обязательно натуральным. Смешать их нужно в пропорции 1:! и принимать по чайной ложке один раз в день и запивать ромашковым чаем, отваром мать-и-мачехи и календулы.

Если доктора говорят вам, что причина бесплодия -тонкий эндометрий, читайте Рецепты здоровья в статье Как нарастить эндометрий.

Рецепт № 2
Для приготовления этого рецепта от женского бесплодия понадобится калина, сахар и вода. Из калины необходимо выжать пол литра сока. Процеживать не обязательно, главное хорошо вымыть ягоды перед выжиманием. Затем добавить в сок один килограмм сахара. Хорошенько все перемещать. Трижды в день нужно употреблять по две столовые ложки смеси, залитых кипяченной или отфильтрованной водой.

Только выясни причину бесплодия, вам будет понятно, что именно нужно лечить. Поэтому диагностику никто не отменял.

Рецепт № 3
Чтобы приготовить это средство, необходимо взять четыре столовые ложки измельченного корня аира, стакан кипяченной воды и четыре столовые ложки корней любки. Корни должны быть хорошо измельчены. Далее необходимо залить водой аир и дать настояться полтора-два часа. Затем настой процедить и залить им любку двулистную. Принимать рецепт по четыре раза в день по две чайных ложки. Курс лечения должен составлять десять дней.

Рецепт № 4
Также в профилактических целях можно использовать шалфей. Его измельченные высушенные листья необходимо залить кипятком. Шалфея должно быть две столовых ложки, а воды – стакан. Затем поставить на огонь и дать закипеть, после чего дать покипеть на медленном огне в течение трех-пяти минут. Дать остыть и процедить. Затем взять две чайных ложки сушеных цветков ромашки, залить кипятком, остудить и процедить. Смешать оба отвара (1:1), добавить четыре столовых ложки липового меда и пить по пол стакана в день.

Рецепт № 5
Этот лечебный отвар нужно использовать вместо чая или кофе. Для его приготовления нужно двести грамм ромашки и три литра воды. Залить ромашку кипятком, дать постоять до полного остывания. Выжать пол лимона в компот, добить пол стакана калинового сока. Все хорошо смешать, добавить мед по вкусу. Пить когда захочется в течении пять дней.

Рецепт № 6
По три чайных ложки семян подорожника и сушеного спорыша залить кипятком, настоять в течение суток, добавить мед по вкусу. Принимать по одному стакану в день курсом, длительностью в пять дней.

Рецепт № 7
Очень помогает прополис. Его нужно принимать по капле на большой стакан молока раз в два дня. Молоко должно быть теплым и в него нужно добавлять по чайной ложке меда.

Рецепт № 8
В равных количествах смешать измельченный горицвет, зверобой, ромашку и семена подорожника. Все залить кипятком и дать остыть. Принимать по полстакана дважды в день.

Рецепт № 9
Взять три столовых ложки рамшии однобокой, залить двумя стаканами холодной воды, поставить на огонь и дать закипеть. Выключить и дать остыть. Затем процедить и пить в течении дня по пол стакана четыре раза в день.

Лечение ановуляции народными средствами — эффективные рецепты для лечения дисфункций женской половой сферы.

Хоть многие скептически относятся к методам подобного лечения, все же они часто очень положительно действуют на женский организм, очищая и укрепляя его. Но все же перед использованием народных средств лучше обратиться к своему врачу и узнать, подходит ли тот или иной рецепт именно в вашем случае.

источник

Калина — своеобразный символ русской природы. Её белоснежными цветами украшают праздники и свадьбы весной, алыми плодами — осенью и зимой. Ею любуются и лечатся издревле. О растении создано много стихов и песен, поговорок и пословиц. «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен!». Наши предки очень ценили её и считали, что с помощью ярких ягод можно вылечить все болезни. В современном мире калина продолжает оставаться востребованной. Но можно ли её употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Калину знают все. Это большой куст с необыкновенно красивыми гроздями больших тёмно-красных кисло-горьких, не очень вкусных ягод. Но зимой, когда они подморозятся, появляется сладость.

Калину называют женской ягодой, которая полезна и девушкам, и бабушкам. Ею лечатся при простуде и кашле, и употребляют для профилактики. Она помогает от болей во время менструации, при маточных кровотечениях, мастопатии, фибромиоме матки, во время климакса нормализует гормональный фон.

Замечено, употребляющие калину люди почти не простужаются или болеют в лёгкой форме.

Ягоды калины созревают в конце сентября, после первых заморозков

У калины полезно всё, начиная с корней и заканчивая косточками:

  • кора улучшает работу желудка, понижает давление, способствует жизнедеятельности, убивает микробы и вирусы, успокаивает, повышает тонус матки;
  • ягоды тонизируют, улучшают работу сердца, убивают микробы, останавливают кровь, имеют мочегонный и желчегонный эффекты, снижают давление, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снимают жар и лечат кашель;
  • цветы понижают температуру, уменьшают аллергические реакции, лечат экзему, лишай, раздражение;
  • корни используют при нарушениях пищеварения, ревматизме;
  • косточки укрепляют сердце, тонизируют, применяются при запорах;
  • листья — средство против фурункулов и высыпаний на коже;
  • сок укрепляет иммунитет, стимулирует эндокринную систему, успокаивает, уменьшает аллергические реакции.

Цветы калины, как и ягоды, используют в лечебных целях

В состав калины входят следующие вещества:

  • витамины С, А, Е, К, Р;
  • пектины (выводят из организма шлаки и токсины);
  • дубильные вещества (укрепляют сосуды, омолаживают);
  • фитонциды (борются с микробами);
  • фосфор, медь, йод, калий, железо;
  • кислоты — муравьиная, валериановая, уксусная.

В калине есть важные вещества для женщин в положении:

  • железо для профилактики снижения уровня гемоглобина;
  • витамин С, который необходим в пору простуд и инфекций. Кроме того, он способствует лучшей усвояемости железа;
  • каротин и витамин Е, нужные в начале беременности, предохраняют от выкидышей и токсикоза, нормализуют обмен веществ.

В основном в период ожидания малыша используют:

  • ягоды — из них варят витаминный морс, компот, добавляют в чай;
  • цветы — делают настой для полоскания горла,
  • кору — настой применяют наружно для лечения кожи, внутрь — для облегчения схваток во время родов, остановки кровотечений после появления малыша на свет;
  • косточки — подойдут для косметических процедур.

Некоторые специалисты не рекомендуют будущим мамам употреблять внутрь ягоды, а использовать их только для наружного применения. Другие же, наоборот, советуют калину при простуде и ОРВИ. Но, так или иначе, обязательно нужна консультация врача.

Обертенюк Валентина: Сегодня боли нет, но нет лёгкости в горле, какая-то заложенность, отёчность, только полоскания и тёплое питьё помогает. Почему так долго и что это? Скажите, пожалуйста, потому что воображение рисует плохие картины, я плачу. Как это отразится на ребёнке. Так как знаю, что в первые 4 недели нельзя болеть.

Отвечает Подольская Елена Владимировна отоларинголог: Если у Вас держится субфебрильная температура и присутствует ощущение дискомфорта при глотании, то, по-видимому, имеет место быть лёгкая форма респираторной инфекции. Старайтесь как можно больше пить клюквенный морс, морс из ягод калины, чай с лимоном.

Женщина, 26 лет: 2-ой день температура 37–37,1. Насморк болит горло, под мышкой вылезла шишка. Чем лечиться, если я на 3–4 недели беременности?

Отвечает Адельшина Лилия Рафаильевна врач-терапевт: Увеличьте употребление витамина С с пищей (шиповник, чёрная смородина, облепиха, калина, киви, при отсутствии аллергии — цитрусовые, лимон) или принимайте аскорбиновую кислоту до 500 мг в сутки.

Калина при беременности повышает тонус матки

Употреблять калину нельзя категорически, если у женщины есть угроза выкидыша в первом триместре или преждевременных родов во втором и третьем. Ягода повышает тонус матки, это чревато прерыванием беременности. Зато непосредственно перед появлением ребёнка на свет, она может прийти на помощь. Чашка чая или отвара уменьшит боль при схватках благодаря спазмолитическому эффекту.

После родов калина способствует остановке кровотечения.

При грудном вскармливании также всё индивидуально. Если женщина простудилась, калина поможет ей справиться с инфекцией. Но в то же время она способна вызвать аллергию у ребёнка. Её разрешают вводить в рацион мамы, когда малышу исполнится 3 месяца, предварительно получив разрешение педиатра. Нужно попробовать несколько ягод, и понаблюдать за крохой двое суток. Если всё хорошо, не появилась сыпь или покраснения, тогда можно продолжать употреблять плоды растения в небольших количествах.

Много калины нельзя употреблять никому. Даже не беременным женщинам можно пить не более 3–4 чашек калинового чая в день. Природа позаботилась об этом, создав её горькой и со специфичным запахом.

Рецептов с калиной очень много. Из всех частей растения делают чай, отвары, настои, сушат, замораживают. В неё добавляют мёд, разные травы и плоды, в зависимости от заболевания. Приготовить лекарство из ягод можно самостоятельно или купить готовый сироп в аптеке.

Ингредиенты Приготовление Эффект
Чай
  • чай;
  • ягоды калины;
  • мёд или сахар.
  1. Заварить чай.
  2. Положить в него мёд или сахар.
  3. Добавить несколько раздавленных ягод калины.
Насыщает витаминами, укрепляет иммунитет, помогает при простуде.
Морс
  • 1 стакан перетёртой калины;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 2 столовые ложки сахара.
  1. В закипевшую воду положить перетёртую калину, сахар или мёд.
  2. Перемешать, накрыть, остудить и процедить.
При простуде калиновый морс следует пить ежедневно по 1–2 стакана. Напиток подвергается минимальной термообработке, поэтому все витамины в нём сохраняются.
Отвар из ягод
  • 2 столовые ложки ягод калины;
  • 1 стакан воды.
  1. Растереть калину в эмалированной посуде до получения однородной массы.
  2. Залить стаканом кипячёной воды, накрыть крышкой и поварить на водяной бане около 15 минут.
  3. Отвар процедить, отжав ягоды, и долить ещё стакан кипячёной воды.
Отвар из ягод является хорошим средством от кашля.
Отвар из коры
  • 4 ч. л. коры калины;
  • 1 стакан воды.
  1. Кору залить стаканом воды.
  2. Кипятить 5 минут на слабом огне.
  3. Полученное средство процедить и добавить кипячёной воды до первоначального объёма.
Такой отвар пьют по 1 ст. л. 3 раза в день при маточных кровотечениях, он помогает восстановиться после родов. Если есть противопоказания для приёма внутрь, можно:
  • полоскать им рот при воспалении слизистой оболочки;
  • делать примочки для лечения раздражения кожи.
Сок
  • сок калины;
  • мёд.
Сок калины смешать с мёдом, в равных пропорциях. Горькая калина и сладкий мёд хорошо дополняют друг друга, но будущим мамам следует помнить, что продукт пчеловодства — сильный аллерген. Сок используют как средство:
  • для укрепления иммунитета и восполнения дефицита витаминов;
  • от кашля (благодаря отхаркивающему эффекту);
  • снижающее температуру тела при ОРВИ и простуде;
  • снижающее давление;
  • для лечения кожных поражений (фурункулов, гнойников, экзем).
Перемолотые ягоды
  • ягоды калины;
  • мёд.
  1. Перемолоть ягоды калины.
  2. Смешать с мёдом.
Компрессами из перемолотых ягод лечат мастопатию. Кашицу с мёдом прикладывают на ночь к геморроидальным шишкам.

Маски для лица с добавлением сока и мякоти калины улучшают кожу, лечат угри, предотвращают появление морщин. Благотворно влияют на состояние рук ванночки с калиновым соком, делают их нежными и бархатистыми. Ягода оказывает положительный эффект на волосяные луковички: волосы быстрее растут, блестят, становятся гуще. Противовоспалительные качества растения помогают избавиться от перхоти, лечат кожу головы.

  1. Лосьон для лица и шеи:
    • соедините стакан перетёртой с мёдом калины;
    • сок 1 лимона;
    • столовую ложку растительного масла;
    • стакан воды.
  2. Маска для оздоровления и отбеливания кожи лица:
    • перемолотые в кофемолке косточки смешивают с мёдом.
  3. Ванночки для рук:
    • смешать пару столовых ложек сока калины и немного морской соли.

Ягоды калины используют для приготовления косметики в домашних условиях

У калины есть противопоказания к использованию, что нужно учитывать перед началом её применения:

  • низкое давление (растение понижает его ещё больше);
  • повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбозам (ягода сгущает кровь);
  • артрит (биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, могут обострить воспаление суставов);
  • желудочные заболевания с повышенной кислотностью (увеличивает выработку кислоты, может вызвать обострение);
  • непереносимость растения или витамина С.

Помните, что при беременности калину слдует употреблять умеренно и только после консультации специалиста. Ягоды содержат вещества, подобные женским половым гормонам. Их избыток в организме ожидающей ребёнка женщины может привести к выкидышу или же развитию болезней у малыша.

Калина целебна, она всегда рядом и доступна. Вкус и запах у неё не самые приятные, но полезные качества полностью компенсируют этот недостаток. Употребляя ягоды растения, будущей маме необходимо помнить о возможности повышения тонуса матки. Поэтому лечение яркими плодами можно начинать только после консультации с врачом, который оценит степень риска и даст полезные советы.

источник

Здравствуйте, друзья. Все ближе мы подбираемся к холодной зиме, и все сильнее хочется запастись настоящими, не покупными витаминами, которые бы не только организм укрепляли, но и от разных недугов избавляли. Именно к таким относится красавица калина. Сегодня мой рассказ о родной ягоде калине, ее полезных, лечебных свойствах, противопоказаниях к применению и рецептах лечения разных недомоганий.

Калина давно растет рядом с человеком. Это одно из священных растений древних славян, олицетворение женского начала. В славянской традиции калина с ее красными ягодами – это символ Коляды. И речь сейчас не о колядках на Рождество. Коляда – это языческий славянский праздник зимнего солнцестояния. Он был посвящен Даждьбогу, а ягоды калины горят на белом снегу, как «красно солнышко».

[contentblock >Природе, создавшей калину, есть чем гордиться. Все части растения являются лекарственным сырьем, включая косточки ягод и корни. Небольшой красивоцветущий кустарник, легко переносящий засуху, мороз и не требовательный к почве. Калина растет даже на болоте! Поэтому часто используется, как почвозащитное растение. Ягоды, кора и листья применяются для окраски шерсти. Калина – это отличный медонос, который, кроме того, широко применяется в кулинарии.

Калина давно введена в культуру, есть масса сортов, отличающихся крупными ягодами, ранними сроками созревания, большей декоративностью при цветении. Но как лекарственное средство лучше, все-таки, использовать обычную калину, проверенную временем.

Пользу калины для организма нельзя переоценить. Для лечения используется все, что дает это растение. Кора, ягоды, веточки, корень, листья и даже косточки. Калиновая горечь, и то на пользу! Именно благодаря ей, красные ягоды так полезны при диабете и заболеваниях сердца.

Лечебные свойства калины, ее применение в народной медицине вкратце:

  • кора калины – общеукрепляющее средство;
  • ягоды – потогонное и противокашлевое средство;
  • цветы – эффективны при кожных заболеваниях;
  • корень – действенное средство при нарушениях пищеварения;
  • калиновые косточки – укрепляют сердечнососудистую систему, тонизируют, могут использоваться как заменитель кофе;
  • листья – средство против фурункулеза и кожной сыпи;
  • сок калины – повышает иммунитет, стимулирует эндокринную систему, используется как успокаивающее и противоаллергическое средство.
Читайте также:  Бесплодие после гонореи у женщин лечение

Калина очень полезна при простуде – это первейшее витаминное противовоспалительное средство. Также целебные ягоды помогают снизить давление и являются природным лекарством для гипертоников. Но на этом великая сила растения не исчерпывается. Ягода калина обладает еще массой полезных свойств, и народные рецепты лечения будут тому подтверждением.

При каких болезнях калина наиболее эффективна для лечения:

  • артрит, артроз, болезни суставов;
  • зоб, эндокринные нарушения;
  • женские воспалительные заболевания;
  • болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой, полипы;
  • варикозное расширение вен (наружно);
  • экзема, дерматит;
  • болезни глаз, в том числе и диплопия (раздвоение предметов);
  • энурез;
  • простуда, кашель, ОРЗ и ОРВИ.

Несмотря на такой внушительный перечень лечебных свойств калина имеет противопоказания к применению, которые часто не учитывают люди, принимая отвары и настои без меры. Любое лечебное растение следует применять с осторожностью, прислушиваясь к малейшим сигналам своего организма.

Противопоказания к применению калины:

  • беременность;
  • гипотония;
  • болезни почек;
  • повышенная свертываемость крови и тромбофлебит;
  • подагра;
  • бесконтрольное применение калины опасно из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Лечебные свойства плодов калины давно известны. Свежие ягоды являются натуральным мягким слабительным, а калиновый чай из сушеных плодов поможет справиться с дисбактериозом. А еще калина – известная врачевательница высокого давления:

♦ Для борьбы с ишемической болезнью сердца и аритмией нужно взять три стакана плодов и растолочь их. Поместив смесь в трёхлитровую банку, залить двумя литрами крутого кипятка и закрыть пластмассовой крышкой. Настой нужно оставить на шесть часов, после чего процедить и добавить в отвар пол-литровую банку хорошего мёда. Принимать нужно по трети стакана трижды в день перед едой. Курс лечения длиться месяц, после чего сделать десятидневный перерыв

♦ Полипы в желудке. Нужно каждый день съедать гроздь из ягод растения. Каждую ягодку рассасываем в течение пятнадцати минут. Принимать до полного выздоровления.

♦ Профилактика гипертонического криза. Нужно взять стакан плодов и залить их литром горячей воды. Кипятить в течение десяти минут и процедить, добавив в смесь три столовых ложки мёда. Пить по пол стакана трижды в день.

♦ При сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимо взять по одной столовой ложке калины, боярышника и шиповника. Смесь залить стаканом воды и кипятить пять минут, после чего настаивать час. Процедить и пить по утрам через день. Лучше применять за десять дней до зимы и весны, в такой же период.

♦ При воспаление век. Берём ягоды растения и прикладываем утром и вечером к векам. После этого нужно смыть остатки растения картофельным соком. Вскоре воспаление исчезнет.

Сок калины универсален. Он содержит более двадцати микроэлементов, среди которых и наиболее ценные для человека – селен, калий и железо. Кроме того, сок насыщен витаминами, среди них – группа В, витамин С и Р, большим количеством природных сахаров. Богатый состав является отличным фундаментом для использования полезных свойств сока калины в лечении многих заболеваний.

При гипертонии, слабости и общем недомогании полезен общеукрепляющий напиток.

  • Возьмите два стакана сока ягод калины, пятьдесят грамм сушёной календулы, стакан мёда и три литра воды. Сначала нужно отварить календулу в течение пяти минут, после чего оставьте настаиваться на двенадцать часов. Далее нужно процедить настой, добавить сок калины и мёд, тщательно перемешать. Напиток богат на витамины и полезен гипертоникам, поскольку стабилизирует давление.

Полезные свойства калинового сока проявляются и в лечении бронхита, простуды, кашля. Также при хроническом несмыкании связок и хриплости голоса он помогает вернуть его глубину и чистоту.

  • Смешать две столовые ложки сока с одной ложкой меда, растворить в легочном чае (треть стакана) и принять перед едой. Делать так до пяти раз за день.

♦ Для лечения насморка нужно взять сок растения и закапывать им нос. Капать нужно не более четырёх капель утром и вечером.

♦ Сок калины будет полезен при проблемах с кожей, высыпаниях, нарывах, фурункулах, если принимать его с водой (по 1-2 ст. ложки на треть стакана воды) три-четыре раза в день в течение одного-двух месяцев.

Готовят сок из свежих, чистых перебранных ягод. Их лучше собирать после первых заморозков. Подготовленные ягоды бланшируют и раздавливают с помощью пресса. Полученное пюре смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5. Смесь доводят до кипения и закатывают в стерильную тару.

[contentblock >Сок обычно применяют:
  • Как укрепляющее средство после операций, химиотерапии и лучевой болезни.
  • Как успокоительное при нервном возбуждении и истерических состояниях.
  • Как средство минимизирующее проявления климакса.
  • Для лечения отеков.
  • Для снижения давления
  • Его можно использовать для отбеливания кожи и как средство для выведения угревой сыпи.

В народе давным-давно принято настаивать лекарственное сырье на спирту, коньяке или водке. Калина не стала исключением, и уже более ста лет алкогольные вытяжки позволяют лечиться круглый год. Полезные свойства настойки калины на водке, спирту или коньяке многообразны. Но главным образом настойка используется как снижающее давление лекарство.

Для приготовления этой лекарственной формы понадобится 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г ягод. Следует знать, что настойка предусматривает использование исключительно спелых ягод. Допускается подсушивание плодов в духовке. Далее оба компонента смешиваются, а посуда убирается в темное место, где настаивается в течение месяца. Затем настойка процеживается и разливается в чистую посуду. Менять пропорции не рекомендуется, так как при увеличении доли ягод настойка приобретает неприятный вкус и запах. Принимают снадобье по столовой ложке во время или после еды трижды в день.

Она имеет множество положительных отзывов от гипертоников. Такое лекарство принимают по столовой ложке во время еды. В этом случае в рецептуру кроме коньяка и калины добавляется мед. Пропорция сохраняется 1:1:1.

Свежие ягоды калины очень полезны, но еще лучшими целительными возможностями обладает смесь калины и меда. Ее используют для лечения простуды, гипертонии, как поливитаминное укрепляющее средство. Полезные свойства калины с медом испытаны не одним поколением людей. Это отхаркивающее и иммуностимулирующее средство, которое также повышает иммунитет и укрепляет сердце.

♦ Сердце успокаивает смесь из толченых ягод растения и мёда 1:1. Принимать нужно три раза в день по столовой ложке.

♦ Рецепт калины с медом от давления. Необходимо взять ягоды растения и промыть горячей водой, после чего пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавляем мёд в пропорциях один к одному и тщательно перемешиваем. Смесь нужно хранить в холодильнике и пить по столовой ложке два раза в день.

♦ При сердечных болях необходимо взять пятьсот грамм плодов калины и такое же количество плодов боярышника. В смесь также добавляем килограмм мёда и тридцать грамм натёртого прополиса. Хорошенько размешиваем и добавляем два или три яблока, которые нужно мелко накрошить. Лучше брать сорт антоновка. Пить по одной столовой ложке трижды в день. В этом рецепте использовать полезные свойства калины с медом могут помешать противопоказания, а именно, гипертония, поскольку и калина и боярышник понижают давление.

Целебная смесь поможет и при такой деликатной проблеме, как геморрой.

  • Геморроидальные шишки можно вылечить, прикладывая к ним кашицу из ягод растения с мёдом. Процедуру лучше делать на ночь.

Также калина с медом поможет избавиться от шума в ушах и головных болей.

  • Для этого можно закладывать в уши маленькие льняные мешочки, наполненные смесью ягод и мёда. Лечение нужно продолжать до полного выздоровления.

Хорошо смешивать не только ягоды, но и процеженный сок калины с медом.

  • Артроз. С утра натощак нужно выпивать по одной столовой ложке сока растения с мёдом, который нужно развести в стакане воды. Смесь сока с мёдом можно заготовить с осени, пропуская ягоды растения через решето, и смешав полученную жидкость пополам с мёдом.
  • При геморрагическом васкулите нужно смешать в равном количестве сок ягод калины, морковный сок и мёд. Принимать по трети стакана трижды в день.

Сложный рецепт смеси для лечения токсического зоба

  • Диффузный токсический зоб. Нужно взять пол литра сока калины, триста пятьдесят грамм мякоти лимона, двести миллилитров медицинского спирта, двести пятьдесят грамм алоэ и сто пятьдесят грамм мёда. Растение алоэ нужно брать возрастом не более пяти лет, и за пять дней до среза не поливать. После среза листья необходимо отправить на семь дней в холодильник. Далее необходимо разрезать лимоны и вытащить из них косточки, а саму мякоть пропустить через мясорубку. Всё нужно смешать в отдельной ёмкости. Настаивать смесь в тёмной бутылке в прохладном и тёмном помещении в течение недели. Каждый день смесь нужно взбалтывать, а по истечению срока принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения проводят, пока не закончится вся настойка и при необходимости повторяют его ещё раз.

Можно приготовить калину в меду. Этот способ предполагает следующее, гроздья калины обмакивают в подогретый мед, а потом высушивают в духовке. Такие заготовки можно сохранять всю зиму.

Несмотря на свои полезные свойства, калина с медом противопоказана людям с высоким давлением, тромбофлебитом и имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Разными частями растения с успехом лечат воспалительные заболевания женской половой сферы.

Есть простой рецепт нормализации цикла с применением измельченной коры калины.

  • Нужно взять 4 чайные ложки измельченной коры, залить стаканом воды и держать на огне полчаса. После, процедить еще горячим и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Полезные свойства ягод калины используются в рецептах лечения эрозии и мастита.

  • Для лечения эрозии шейки матки нужно смешать кашицу из ягод калины с кашицей из лука. С этой смесью делать тампоны десять раз, через день, например, по чётным числам. По нечётным же использовать для тампонов облепиховое масло.
  • Гнойный мастит. Берём три-четыре столовых ложек ягод калины и заливаем полулитром кипятка. Отвар нужно кипятить двадцать минут, после чего принимать по двести пятьдесят миллилитров небольшими глотками дважды в день.

♦ Маски из ягод калины прекрасно убирают коричневые пятна на лице, которые возникают в период беременности.

От полезных свойств калины для женщин перейдем к противопоказаниям. Нельзя использовать растение при беременности. Фитоэстрогены калины способны спровоцировать патологию плода и привести к преждевременным родам.

♦ Калиновые косточки мощный антиоксидант. Они богаты эфирными маслами и витаминами группы РР. Польза косточек калины очевидна, а вред от них такой же, как и от применения калины в целом.

♦ Косточки полезны при проблемах с сердцем и помогут справиться с простудой.

♦ Проглатывание косточек полезно, так как они очищают организм от шлаков, способствуют выводу камней из почек и желчного пузыря.

[contentblock > ♦ Отвар калиновых косточек справится с головной болью и снизит общую утомляемость.

♦ Из подсушенных и размолотых косточек можно приготовить тонизирующий напиток, стимулирующий моторику кишечника.

Косточки калины приносят не только пользу, но и вред. Как любое лекарственное средство их нельзя принимать бездумно. Противопоказаны они при тромбофлебите, беременности, обострении язвы желудка. При пониженном давлении это лекарственное средство следует применять с осторожностью.

При простудах калина часто выступает, как дополнительный элемент в лечении. Например при кашле, после того как больного разотрут свиным жиром в сочетании с сосновым маслом, хорошо выпить чаю с медом, калиной и лимоном. Калина при простуде, кашле и гриппе мобилизует защитные силы организма, помогает быстро справиться с инфекцией.

♦ При простуде берём одну столовую ложку цветков растения и завариваем в стакане кипятка. Настаиваем около десяти минут, и добавляем немного сока из плодов и мёд. Пить по три-четыре стакана в день.

♦ При ангине возьмите ягоды растения и залейте их литром кипятка. Кипятить нужно на медленном огне не менее пятнадцати минут. Весь отвар процедите, а ягоды отожмите. После этого весь объём нужно снова довести до литра и добавить в него две столовые ложки мёда. Пить нужно в течение дня, лучше всего каждый час небольшими порциями. Через сутки должно наступить облегчение.

♦ Если осип голос, то можно попробовать такой рецепт. Берём две столовые ложки плодов и заливаем их полулитром кипятка. Оставляем настаиваться в течение одного часа, и принимаем по пол стакана пять раз в день.

Лечебные свойства калины сохраняются и в забродивших ягодах. Если смешать их с сахаром, то получится замечательное отхаркивающее средство, мобилизирующее организм на борьбу с простудой. Также эта смесь существенно снизит давление.

  • Свежие ягоды растения посыпаем сахаром и оставляем немного настояться. Принимать необходимо по одной столовой ложке трижды в день.

Вкус у такой ягоды специфический, так сказать «на любителя». Но это не уменьшает полезных свойств калины с сахаром. В таком виде ягода становится растительным биостимулятором. В плодах сохраняются все полезные вещества.

Готовится целебная смесь исключительно просто. Калина и сахар берутся в равных пропорциях и перетираются с помощью мясорубки, блендера или вручную – деревянным толкачиком. Вот и все! Готовый продукт раскладывается в стеклянную тару, лучше небольшого объема, сверху пюре присыпается слоем сахара, чтобы исключить плесневение, и закрывается крышками. Хранят протертую калину в холодильнике или на балконе.

Красная калина – удивительное растение. Даже ее кора обладает лечебными свойствами. Заготавливают ее весной и традиционно используют как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Она способна успокоить боль, остановить развитие лихорадки.

♦ От неврозов и бессонницы нужно взять одну чайную ложку измельчённой коры растения и залить её стаканом кипятка, отправив на полчаса на огонь. Пить по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

♦ Лечебные свойства коры калины проявляются и при наружном использовании. Распаренную или свежую кору можно применять как основу для компрессов и примочек, можно делать ванночки при повышенной потливости ног.

♦ Судороги и напряжения в ногах сможет снять отвар калинового корня. Для этого столовую ложку измельченного корня заливают 250 м воды и отваривают 15 минут на слабом огне. Треть стакана принимают три раза в день, до еды.

♦ Для лечения энуреза необходимо взять пятнадцать корней растения длиной не более десяти сантиметров. Коренья вымыть в холодной воде и подсушить, после чего отправить в эмалированную посудину. Коренья залить двумя литрами воды и томить около сорока минут на водяной бане. Настаивать час и пить в тёплом виде по полстакана трижды в день. Мелкие веточки калины так же можно использовать. Их толкут и заливают крутым кипятком. Дают настояться (около полутора часов), процеживают, добавляют 2 ч. л. меда и принимают до еды. Кстати сказать, это очень экономный способ использовать лечебный материал. Веточки можно заливать кипятком не единожды, каждый раз разминая их.

Читайте также:  С чего начинать лечение бесплодия у мужчины

♦ В отваре калиновых веточек можно купать грудничков, избавляя от проявлений аллергии.

Издавна на Руси калина считалась особым деревом-оберегом. Красивый куст сравнивали с девичьей красотой, женской верностью и счастливой семейной жизнью. Недаром в каждой избе хозяйки старались поставить несколько веток цветущей калины. Считалось, что ее душистый цвет привлекает любовь, а значит, усилит внимание мужа к жене. Таким нехитрым способом старались наши прабабушки укрепить семейные узы или наладить отношения с супругом после ссоры.

Парни, которым надоело ходить в холостяках, цепляли на картуз маленькую гроздь спелых калиновых ягод, тем самым давая знать девушкам и молодицам, что их сердце свободно для серьезных отношений.

Калина берегла дом от «злого» глаза и порчи, недобрых мыслей и черной зависти соседей. Довольно часто она «расцветала» на домотканых рушниках и скатертях, вышитая заботливой рукой хозяйки. Такие узорчатые полотнища вешали на видном месте – в «красном» углу, над входной дверью, над окнами, как бы создавая заслон для входа в дом разной нечисти.

Свадебный каравай также часто украшали калиной, символизировавшей любовь и согласие. Верно подметил народ, ведь даже косточки ягодки калины напоминает по форме сердечко. И если девушка была замечена в неверности любимому, ему старались намекнуть «что калина его увядает» или «не к тому дубу клонится». Мудр славянский люд, в таких щепетильных вопросах простые деревенские жители находили способ тонко среагировать.

Не всем по нраву специфический запах и вкус этой ягоды. Да, растение явно не для гурманов. Но согласитесь, полезные и лечебные свойства калины, обилие рецептов лечения и минимум противопоказаний делает эти плоды поистине уникальными. Помните, дорогие читатели, что польза калины для организма очевидна, особенно в сезон вирусов и простуд. Не проходите мимо ярких красных ягод – попробуйте приготовить профилактический витаминный напиток, и здоровье всей семьи станет вам наградой.

источник

Оздоровительная прогулка по осеннему лесу принесет еще больше пользы, если собрать ягоды калины.

Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России: она растет во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, зарослях кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Выращивают калину и на садовых участках.

Ягоды калины самое время собирать в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Удалить из ягод горький привкус можно и в домашних условиях: надо подержать ягоды на 6−7 минут в кипящей воде. Оптимальный вариант — срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. Затем плоды необходимо рассыпать тонким слоем, некоторое время провяливать их на воздухе, после чего досушить в духовке при температуре 40−60°C. Только после сушки ягоды следует очистить от плодоножек, и хранить в полотняном или бумажном мешочке в прохладном сухом месте. Срок хранения ягод, заготовленных таким образом не ограничен.

Плоды калины — это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, P, K, а также фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2−3 раза в день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.

При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2−3 раза в день при астме, гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине, болезнях десен и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях. Для приготовления сока калины нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок. Важно постараться особо не давить шкурки ягод, т.к. именно они самые горькие. Получившийся сок надо смешать с сахаром в соотношении 1:1. После этого разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Кстати, по мере хранения сока горечь в нем исчезает.

Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.

Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени, как успокоительное средство. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите. Следует принимать по 1/3 — ¼ стакана отвара с медом в отношении 1:2 3−4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно.

А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство: он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть водой.

Однако при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И КРАСИВЫ!

источник

Калина относится к ряду лекарственных растений, свойствами которого пользовались еще наши предки. В данном материале мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях ягод калины, которые известны современной науке.

Издавна плоды этого кустарника используются не только в роли украшений для дома, в том числе для изготовления оберегов, а еще и в медицинских целях, поскольку калина обладает целебными свойствами.

Для лечения различных недуг применяют чуть ли не все составляющие растения, начиная от цветочков и заканчивая корешками. Даже в самих косточках ягод содержатся эфирные масла, витамины, кислоты, а также дубильные вещества, что очень необходимы человеческому организму.

Спелые плоды имеют особый запах и яркий красный окрас, что указывает на содержащийся в них бета-каротин. С такими внешними признаками вы не найдете ни одной другой ягодки, поэтому её трудно спутать. Запах напоминает смесь ароматов яблок и валерьяны, что многим людям очень не нравится. Такой аромат ягодка имеет благодаря содержанию изовалериановой и валерьяновой кислот, которые содержатся в корнях растения валерьяна. Поэтому калина также обладает прекрасными успокаивающими качествами.

Лечебные свойства ягоды калины используются и в традиционной медицине. В основном применяется именно кора растения, которая обладает неповторимым химическим составом, плоды находят применение немного реже. Горький вкус они имеют из-за наличия уникального компонента – вибурнина. Это вещество обладает свойством улучшать тонус мышечной ткани матки, а также оказывает общее сосудосуживающее воздействие.

Избавиться от вкуса горечи можно поместив на некоторое время плоды в морозильную камеру. После этого они потеряют свою горечь и станут намного вкуснее. Не зря птицы лакомятся ягодками растения только после первых заморозков.

Целебными свойствами калина обладает благодаря своему невероятно богатому на полезные вещества составу. В первую очередь она славится органическими кислотами: аскорбиновая, валерьяновая, кофеиновая и изовалериановая. В плодаах в обильном количестве содержатся дубильные вещества и пектин, которые оказывают благотворное воздействие на процесс пищеварения.

Вибурин, что придает горечь, является прекрасным сосудосуживающим, которое способно останавливать кровотечения. Однако этот компонент в один миг разрушается при температурной обработке, поэтому его вы не найдете в компоте или чае с калиной. Польза калины для здоровья просто невероятна. Чаще всего для лечебных целей берется кора, цветки и ягодки.

Плоды чаще всего перетирают с сахаром, медом, изготавливают настои и отвары. Применяются они в основном при появлении заболеваний дыхательных путей, кашлях и бронхитах. Калина способна очень быстро вернуть человеку севший и осипший голос. Не менее полезна она для сердечной и сосудистой систем. Часто рекомендуют к употреблению гипертоникам и людям с атеросклерозом. Сок калины способствует очищению стенок кровеносных сосудов.

Кору лучше всего собирать весной, когда растение только начинает свое активное сокодвижение. Для этого необходимо срезать боковые веточки с куста и делать на них кольцевые надрезы, затем продольные. Такие сегменты аккуратно снимаются и высушиваются. Цветки собирают в мае и июне, когда кустарник находится в периоде цветения. Их срезают кисточками и изготавливают отвары, которые обладают прекрасными противовоспалительными, потогонными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.

Злоупотребление ягодами может легко вызвать аллергические высыпания на теле человека. Не рекомендуем также употреблять её людям с изначально пониженным давлением, поскольку она обладает успокаивающими свойствами, и у такого человека может вызвать обморок. Избегать употребления калины также следует людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку есть риск образования тромбов. Противопоказания также имеются и для людей с повышенной кислотностью желудка и подагрой.

источник

Красавица калина, растущая во дворе, считается оберегом дома. С ней связано много красивых легенд. Есть поверье: если приложить калиновую ветвь к исстрадавшемуся от любви сердцу, боль пройдет. В этом есть зерно истины, ведь калина способна лечить многие заболевания.

Издревле это растение являлось универсальным лекарством от разных недугов. Авторитетные знахари считали, что калиной можно исцелить практически всё.

В наши дни полезные свойства этой чудо-ягоды изучают как травники, проповедующие народные методы лечения, так и светила медицинской науки.

Это растение уникально тем, что у него полезны не только ягоды, но и цветки и кора. Весной калина цветет, покрываясь белоснежными кистями. Эти цветы обладают рядом полезных свойств. Цветочный отвар помогает останавливать кровотечения и препятствовать развитию воспалительных процессов. Такой отвар помогает при простудных заболеваниях, обладая потогонным действием.

Горьковатые калиновые плоды славятся своими полезными свойствами, обусловленными их уникальным составом. Фитонциды, в значительном количестве присутствующие в калине, губительно действуют на патогенные бактерии и микроорганизмы.

Кора этого растения содержит дубильные вещества и эфирные масла, имеющие широкий спектр применения в медицине.

Плоды калины — кладезь ценных веществ:

Минералы: медь, хром, марганец, селен, алюминий, железо, калий

Кислоты: муравьиная, линолевая, уксусная, валериановая, олеиновая

При имеющемся богатом химическом составе энергетическая ценность ягод калины невысока: всего 28 ккал на 100 г продукта.

Благодаря уникальному составу, это растение нашло широкое применение в профилактике и лечении многих заболеваний. Калина пользуется популярностью не только в народной, но в официальной медицине и фармакологии. Многие компоненты калины используются в изготовлении разнообразных лекарств.

Известны разные способы употребления ягод калины. Их можно использовать в свежем виде, замораживать, перетирать с медом и сахаром, сушить и вялить.

В свежем виде калина хранится в холодильнике до месяца. Главное — выбрать сухие плоды без видимых повреждений.

Замораживание сохраняет все ценные свойства этой ягоды на более длительный период. Собранные ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Подготовленные таким образом плоды нужно разложить по пакетам или контейнерам и пометить в морозильную камеру.

Можно перетереть ягоды с сахаром. Для этого промытые и просушенные плоды нужно разложить по сухим и чистым банками, после чего засыпать сахаром. Банки следует хранить закрытыми в холодном месте.

Полезный способ хранения калины — в меду. Подготовленные ягоды следует заранее окатить кипятком, протереть с помощью сита. Получившееся пюре смешивается с медом (взять поровну) и хранится на холоде.

Стоит заготовить впрок и кору этого растения. Ее нужно нарезать в виде небольших полосок, высушить и измельчить с помощью кофемолки. Такая заготовка может быть использована для лечебных отваров и настоек.

Ягоды калины — эффективный природный иммуностимулятор. В борьбе с авитаминозом им нет равных. В сочетании с медом эта эффективность значительно усиливается.

Калина не только насыщает организм витаминами, но и способствует выработке гемоглобина, укрепляет нервную систему.

В комплексном лечении многих заболеваний используется калиновая настойка, которую готовят в домашних условиях.

Чтобы получить такое природное лекарство, залейте ½ килограмма ягод 0,5 л водки. Эта смесь должна хорошо настояться (не менее недели). Такое снадобье рекомендуют принимать при повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ, атеросклерозе. Это средство доказало свою эффективность в борьбе с простудой, гриппом.

Калиновые плоды – основной компонент многих средств из арсенала народной медицины, применяющихся от кашля.

Наибольший целебный эффект в качестве противокашлевого средства дает свежая калина с медом (способ приготовления описан выше), так как в таком виде она сохраняет все полезные свойства. Рекомендуемая доза приема: трижды в сутки 1 столовую ложку.

Этот целебный состав не только лечит кашель, но облегчает состояние при простудных заболеваниях.

В уникальной способности ягод калины понижать артериальное давление люди убедились давно.

Калина снижает давление мягко, не подвергая сосуды серьезной нагрузке. Это объясняется присутствием в ягодах веществ, действующих как мочегонные.

В случае головной боли полезно ежедневное употребление сока этой ягоды, возможно, с добавлением меда.

При сбоях в работе пищеварительной системы используют калиновое снадобье, приготовленное по несложному рецепту. 2 ст. ложки калиновых ягод использовать как заварку, залив их стаканом кипятка. Этот настой пьют вместо чая.

При необходимости свежие плоды этого растения можно употреблять как слабительное средство.

Проварите полкилограмма ягод до мягкого состояния, добавив немного воды. Полученный состав процедите, используя сито, соедините со стаканом меда. Лечебное снадобье храните в холодном месте. Лечение производится на протяжении двух недель утром натощак и вечером на голодный желудок.

В этом случае нужно приготовить специальный чайный напиток. Вместо традиционной чайной заварки используется калиновая кора (в измельченном состоянии) с добавлением ромашки. Оба вида сырья берутся в одинаковых пропорциях и завариваются традиционным методом (стакан кипятка – ложка «заварки»).

Калина издревле считается «женским» растением. Девушки не зря посвящают калине стихи и песни. Ее плоды, цветки, кора содержат вещества, помогающие прекрасному полу восстановить и укрепить свое здоровье.

Спелые ягоды имеют в своем составе соединения, аналогичные половым женским гормонам, поэтому рекомендованы в первую очередь женщинам в периоде менопаузы. Они помогут сохранить отличное самочувствие и улучшить состояние кожи.

Вибурнин, присутствующий в плодах калины, способен повышать тонус матки. Помимо этого, он расширяет сосуды, оказывает, кровеостанавливающее, антисептическое и выраженное обезболивающее действие.

На основе коры калины готовят целебный отвар, который используется для остановки кровотечений у женщин при нарушениях менструального цикла, беременности, в период климакса.

Читайте также:  Икона толгской божьей матери от бесплодия

Плоды калины нашли применение в косметологии благодаря своему отбеливающему, вяжущему и противомикробному действию.

Калиновый сок зарекомендовал себя как весьма действенное средство при проблемах с жирной, пористой кожей, имеющей очаги воспалений. Дополнительно рекомендуется умывание настоем/отваром цветов и плодов этого растения. Если угревая сыпь обильная и покрывает не только лицо, но и участки спины и груди, местное лечение калиновым соком нужно дополнить употреблением отвара из листьев этого растения (1/4 стакана в день).

Использование сока калины, благодаря выраженному отбеливающему действию, поможет уменьшить пигментацию, включая мелкие веснушки и неравномерные следы от загара.

Тоник домашнего приготовления на основе сока калины поможет сохранить свежесть и молодость кожи, подтягивая ее и укрепляя.

Как и все лекарственные растения, калина имеет противопоказания. В отдельных случаях она может навредить здоровью.

Из-за способности плодов этого растения понижать давление их не стоит употреблять гипотоникам.

С большой осторожностью рекомендуется применять ягоды калины людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

При подагре и артрите калина способна ухудшать здоровье суставов.

Беременным стоит исключить длительное употребление калины из-за риска преждевременных родов.

Посадите куст калины в своем саду, и она станет не только его украшением, но и настоящим оберегом дома, хранительницей красоты и здоровья.

источник

Как говорится: «Наше питание может стать для нас лекарством». Поговорим о калине, а именно, чем полезна калина для женщин. Издавна в лечебных целях использовали не только плоды калины, но и корни этого кустарника, кору, листья, цветы и ветки. Она успокаивает, убирает разного рода воспалительные процессы, обладает кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим и другими действиями. Калина для женщин подходит исключительно хорошо, в связи с её особым составом и является отличным профилактическим и лечебным средством от женских заболеваний, которые мы рассмотрим ниже.

  1. Общая рекомендация в профилактике женских заболеваний. Пейте почаще калиновый чай и это поможет предотвратить массу неприятных женских недугов. Берёте 30 ягод калины и растираете их в чашке, куда после этого заливаете кипяток в объёме 300 мл. Затем чашку необходимо накрыть крышкой и настаивать пока температура чая не снизится примерно до 50°C (тогда уже можно спокойно держать руку на чашке и не обжигает). После того, как чай подстыл туда необходимо положить мёд по вкусу. Только ни в коем случае не кладите мёд в воду, температура которой переваливает за 60°C (держать руку долго невозможно — обжигает). Мёд в этом случае становится токсичным и частое употребление его в таком виде опасно для здоровья.
  2. Устраняем мастопатию компрессами из калины. Для начала возьмите 20 ягод калины и перемелите их в блендере. Полученную кашицу положите равномерно на марлю и приложите к уплотнению в молочной железе на 2 — 2,5 часа. Делайте такие компрессы почаще, пока уплотнения полностью не рассосутся.
  3. Устраняем маточные кровотечения отваром из коры калины. Калина обладает отличным кровоостанавливающим свойством. Необходимо измельчить кору калины и в металлическую посуду засыпать 4 столовые ложки с горкой и залить 200 мл воды. Кипятите кору в течении получаса после чего 20 минут дайте отвару постоять накрытым крышкой, затем процедите и долейте кипячёной воды до исходного количества. Полученный отвар пейте трижды в сутки перед принятием пищи по 1 столовой ложке.
  4. Уменьшаем продолжительность месячных отваром из коры или ягод калины.
    — Отвар готовится и принимается аналогичным способом, как в предыдущем варианте.
    — Для отвара из плодов необходимо взять 20 свежих ягод калины, растолочь, залить 300 мл горячей воды и поставить на огонь. Кипятите их в течении 20 минут на очень маленьком огне. Затем снимите, накройте крышкой и дайте настояться в течении 20 мин. После этого процедите, отожмите кашицу и охладите отвар. Принимается отвар трижды в сутки по 100 мл до принятия пищи. Начинайте приём в первый день цикла месячных и пейте ежедневно до прекращения «критических дней».
  5. Устраняем боль при месячных настоем из цветов калины. 2 столовые ложки цветов калины необходимо залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять в течении 4 часов. Затем процедите отвар и принимайте по 100 мл дважды в сутки.
  6. Устранение морщин и пигментных пятен маской для лица из калины. Делая маску для лица из калины, вы сможете разгладить морщины, убрать пигментные пятна, выровнять цвет лица и устранить прыщи и высыпания. Для этого вам понадобится свежеотжатый калиновый сок и сметана. Смешайте небольшое количество сока и сметаны, до получения однородной массы, после чего нанесите на лицо в виде маски.
  7. Применение во время беременности. Беременным женщинам с аллергией на калину лучше всего воздержаться от её употребления, но если с этим всё хорошо, то калина будет очень полезна во всех отношениях.

Вы узнали, чем полезна калина для женщин. Введя в свой ежедневный рацион этот замечательный полезный для здоровья продукт, вы не только обезопасите себя от многих женских проблем, но и от других заболеваний, не описанных в этой статье.

источник

Плоды калины обладают выраженным терапевтическим действием и имеют богатый химический состав. Это привлекательно для применения ягод при беременности в лечебно-профилактических целях. Однако калина имеет специфичное противопоказание, которое часто отпугивает будущих мам.

Чтобы развеять сомнения, важно знать, что содержится в плодах калины и как активные вещества влияют на организм матери и будущего ребенка.

Калина обыкновенная — листопадный кустарник из рода Калина. Это нетребовательная и выносливая культура, растущая в разных уголках земного шара. В России калина распространена в европейской части, Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Плодоносит культура в сентябре. Часто плоды собирают после заморозков, когда, под влиянием холода, уменьшается концентрация дубильных веществ. Так ягоды меньше горчат. Основные способы заготовок на зиму: консервация, заморозка и сушка.

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

  • аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
  • филлохинон (K) — 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

  • Калий — 179,5 мг;
  • Кальций — 40,5 мг;
  • Магний — 17,5 мг;
  • Натрий — 21,5 мг;
  • Фосфор — 96,7 мг;
  • Железо — 6,1 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Цинк — 500 мкг.

В коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.

Витамин C и фенольные соединения оказывают на организм антиоксидантное действие. Это подавляет патогенное действие свободных радикалов на здоровые клетки. Антиоксиданты предупреждают развитие иммуносупрессии, раковых образований, нарушений в сердечно-сосудистой системе и в обмене веществ.

Антигипертензивное свойство калины обусловлено высоким содержанием калия — антагониста натрия. Эти же вещества регулируют диурез, что предупреждает и лечит отеки.

Значимое количество железа в составе плодов поможет поддерживать его уровень в крови. Дефицит этого вещества — причина железодефицитной анемии, приводящей к осложнениям беременности и порокам развития плода.

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антигипертензивное;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.

Калина будет полезна для терапии инфекционных и бронхолегочных болезней, сопровождающихся лихорадкой. Помогут ягоды и при скрытых или манифестных кровотечениях, воспалительных патологиях ЖКТ, судорогах ног.

В информационных ресурсах встречается категорическое противопоказание калины при беременности. Опасение авторов вызывает способность плодов стимулировать сократительную активность матки. Действительно, гликозид вибурнин повышает тонус матки и рекомендуется специально для этих целей перед родами.

Однако стимулировать сократительную активность матки способно только большое количество вещества или его действие при индивидуальных особенностях организма матери с риском гипертонуса матки.

Факторы развития гипертонуса матки:

  • половые инфекции;
  • дефицит гормона прогестерона;
  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • опухолевидные патологии матки (миомы, полипы, аденоматозные узлы);
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • пороки развития матки.

Во всех этих случаях употребление калины противопоказано.

Нельзя употреблять калину и при осложнениях беременности — гестозе, неправильном положении плода в матке, многоводии и маловодии. Поскольку подобные осложнения или патологии не являются нормой, требуется детальное обследование организма и консультация врача.

Гораздо больше вибурнина содержится в коре и листьях. Поэтому в период беременности средства на их основе применяют только наружно.

Другие противопоказания: гипотония, обострение болезней ЖКТ, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Калина — источник ключевых нутриентов при беременности: железа, йода, витамина С и E, кальция и фосфора.

Это самый тяжелый, непредсказуемый и ответственный период беременности. Уровень гормонов в организме меняется постоянно, контролировать его ежедневно невозможно. В это время высок риск выкидыша.

В первом триместре часто развивается гипотония. Это обусловлено влиянием гормона прогестерона, расширяющим просвет сосудов. Поэтому от употребления плодов калины с сосудорасширяющим и повышающим тонус матки действиями в этот период лучше отказаться.

Во втором триместре стабилизируется уровень гормонов, организм беременной женщины перестраивается под нагрузки. Отступает риск гипотонии. В этот период плоды калины будут полезны для плода и организма матери.

Самый важный нутриент во втором триместре — железо. Это основной участник кроветворения. Он должен поступать в организм матери ежедневно в количестве 20 мг. Высокая потребность в элементе обусловлена увеличением объема циркулирующей крови для питания плаценты и плода.

По содержанию железа калина превосходит многие ягоды и фрукты. В составе присутствуют и вещества, способствующие его усвоению: витамины С и группы В.

Увеличение объема циркулирующей крови приводит и к повышению артериального давления. В некоторых случаях гипертония принимает стойкий характер, проявляясь тошнотой и головными болями. Справиться с этой проблемой помогут средства на основе калины.

Калина полезна высоким содержанием фосфора и кальция. Они важны для развития костной системы плода. При недостаточном поступлении кальция с питанием, организм извлекает его из костей матери, что приводит к их хрупкости и риску остеопороза.

Йод нужен для синтеза тиреоидных гормонов матери. Они регулируют процессы формирования и созревания головного мозга плода. Дефицит йода — частая причина пороков умственного развития ребенка в постнатальном периоде.

В завершающем периоде беременности часто появляются гипертония, отеки, спровоцированные давлением матки на органы малого таза и увеличением нагрузки на организм матери. Справиться с этими осложнениями помогут мочегонные и антигипертензивные свойства калины.

Нередки в этот период судороги ног, обусловленные давлением матки на нижнюю полую вену, варикозом, дефицитом макроэлементов (калия, магния, кальция) и витаминов группы B. Фитосредства из калины помогут справиться с этой проблемой, проявляющейся в основном ночью, тем самым нарушая качество сна.

Начиная со второго триместра, лечебные средства из калины применяют для лечения заболеваний, укрепления иммунитета, очищения организма и стимуляции обмена веществ. Это позволяет сократить количество применяемых фармакологических препаратов, и держать организм в тонусе.

Плоды калины (150 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 10 минут. Отвар процеживают и добавляют 3 ст. л. меда. Фитосредство принимают по 50 мл 3 раза в день до нормализации давления.

Снизить артериальное давление поможет и калина, протертая с сахаром. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Размятые плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Плоды отжимают, отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают отдельно от еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Это средство применяют для очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях и устранении приступов кашля.

Калину (2 ст. л.) перетирают, заливают кипятком (250 мл), смешивают с растопленным на водяной бане медом (150 г) и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

Это средство принимают при первых же симптомах простуды. Активные вещества плодов помогут организму подавить развитие инфекции.

Для приготовления лечебного чая калину (1 ч. л.) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 10 минут. Принимают в теплом виде 3 раза в день.

Измельченную кору (1 ст. л) заливают кипятком (250 мл), держат на водяной бане 30 минут и настаивают 1 час. Настой процеживают, сырье отжимают и доводят объем до первоначального. Mассажными движениями протирают ноги перед сном полученным лечебным средством.

Норма употребления свежих плодов калины 30 г в сутки. Это примерный ориентир. Конкретное количество ягод при беременности уточняют у врача.

Ягоды калины способны усилить пищевую ценность блюд и добавить новые вкусовые оттенки. Из калины готовят пастилу, соки, морсы, соусы, начинку для пирогов. Как компонент добавляют в салаты и горячие блюда.

Здесь подобраны наиболее полезные способы применения калины в ежедневном рационе питания.

Этот малокалорийный салат будет полезен для перекусов. Он укрепляет организм, стимулирует иммунную систему и очищает пищеварительный тракт.

  • капуста 150 г;
  • лук репчатый (по вкусу);
  • апельсин 2 ломтика;
  • калина 10-15 шт.

Ингредиенты измельчают, добавляют соль и черный перец по вкусу, заправляют оливковым маслом.

Для приготовления сока калину собирают после заморозков, когда ягоды не так горчат.

Плоды промывают, перетирают и отжимают через марлевую ткань до полного удаления косточек. К мякоти добавляют сахар и настаивают до полного растворения. В результате получается калиновый сок с мякотью.

Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Напиток хранят в темном помещении при t 15°C-20°C. При беременности сок разбавляют водой 1:1, пить не более 250 мл в день.

Это быстрый и удобный способ приготовления напитка из калины. При этом сохраняются до 70% полезных свойств плодов.

  • калина — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1 л.

Промытые и отобранные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю и разминают. К кашице добавляют воду и сахар, ставят на огонь. После того как на поверхности появятся пузыри, выжидают 2 минуты, снимают с огня и накрывают крышкой. Охлажденный и процеженный морс употребляют не более 250 мл в день.

Калина не отличается длительным сроком хранения, поэтому приобрести свежие и качественные ягоды можно только в сезон сбора урожая. Это период с конца сентября до ноября.

Калина не продается в магазинах. Свежие плоды реализуют интернет-магазины ягодных продуктов и владельцы приусадебных участков на рынке.

Во время выбора калины вначале оценивают все плоды, выставленные на лотке. Они должны быть визуально чистыми, без песка, комков грязи и пыли. Не стоит покупать, если среди общей кучи находятся помявшиеся, почерневшие и заплесневевшие ягоды. Грибковая инфекция может быстро распространиться и на здоровые плоды.

Категорическое противопоказание калины при беременности сильно преувеличено. Как и любой другой продукт, плоды могут нанести вред только при чрезмерном употреблении, отклонении беременности от нормы или индивидуальных патологиях в организме матери. Поэтому не стоит полностью отказываться от применения ягод, обладающих разносторонними лечебными свойствами и содержащих ключевые нутриенты для плода и матери.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *