Меню Рубрики

Листья салата от бессонницы

В последнее время листовые салаты становятся всё более популярными среди людей, заботящихся о своём здоровье, и просто среди тех, у кого хороший вкус.

Салат – однолетнее огородное растение из семейства астровых. Название растения происходит от латинского слова «лактук», что означает «молоко».

Существует несколько его разновидностей, но наиболее известны и употребляемы листовой и кочанный салаты. Листовой салат образует розетку светло-зелёных листьев. Листья кочанного салата заворачиваются в рыхлый кочан.

Родина салата неизвестна. Хотя некоторые учёные склонны считать родоначальником всех салатов компасный салат, произрастающий в Южной и Западной Европе. Другие исследователи называют родиной салата Индию и Центральную Азию. Посевной салат культивировали древние египтяне, римляне, греки. В Китае салат был известен за 4000 лет до н.э. Однако в Европу он пришёл лишь в 17 веке нашей эры. А в Россию — при Петре Первом, который со свойственным ему усердием стал приучать бояр к салату.

В листовом салате множество полезных веществ, таких как витамины С, В1, В2, К, Е, РР, Р, провитамин А, йод, марганец, молибден, калий, кальций, железо, кобальт, медь, бор, клетчатка и алкалоид лактуцин, который и придаёт листьям салата горьковатый вкус.

Салат улучшает состав крови, а также обмен веществ в организме, помогая тем самым сбросить лишний вес, активизирует пищеварение, укоряет рубцевание язв, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает повышенное кровяное давление, оказывает лёгкое мочегонное и послабляющее действие, выводит из организма вредный холестерин, помогает справиться с бессонницей.

От бессонницы лечился в старости салатом ещё известный античный медик Клавдий Гален (129 — около 200 н.э.). Народная медицина рекомендует такой настой для хорошего сна: 1 ст. ложку листьев салата заварить 1 стаканом кипятка, дать остыть, процедить и выпить на ночь ½ стакана.

При головной боли листья салата прикладывают к голове. Салат полезен всем людям, ведущим малоподвижный образ жизни, а также страдающим сахарным диабетом, гипертонией и гастритом.

Салат содержит не менее 90% воды, не более 25 калорий, при этом, благодаря своей объёмности, он быстро наполняет желудок. Однако похудеть на одном салате и сохранить здоровье не получится. Салат обязательно нужно сочетать с другими продуктами, например, с рыбой, мясом, сыром, морепродуктами и другими овощами.

Салат освежает и бодрит в жару. Кулинары издавна относились к салату с большим почтением. Так, в Германии его готовили исключительно в белых перчатках. Самыми искусными в приготовлении салата считались французские кулинары. Ели салат только руками. Считалось, что прикосновение металла испортит вкус салата.

100 г брынзы, 4-6 долек чеснока, ½ стакана грецких орехов, 1 яйцо, немного майонеза для заправки, листья салата, соль по вкусу.

Яйцо сварить вкрутую, порубить. Брынзу натереть на тёрке, орехи и чеснок измельчить. Всё перемешать, слегка заправить майонезом, при желании посолить и завернуть в листья салата.

Салат с рыбными консервами

100 г зелёного салата, 1 банка рыбных консервов в масле, ½ стакана риса, 2-3 солёных огурца, 2 яйца, 10 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую и порубить. Солёные огурцы мелко нарезать, зелень укропа измельчить. Рис отварить, промыть, слить воду. Из банки с рыбными консервами слить масло. Отложить самые красивые листья салата, остальные мелко порвать руками. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом и выложить на отложенные листья салата.

200 г салата, 4 помидора, 2 дольки чеснока, оливковое масло (можно подсолнечное) для заправки, соль по вкусу.

Салат порвать на средние кусочки. Помидоры нарезать кружочками, чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, полить оливковым маслом. Можно украсить зеленью петрушки.

1 копчёная сельдь, 4 картофелины, 1 небольшая репчатая луковица, 50 г листьев салата, растительное масло для заправки, 1 чайная ложка лимонного сока, 5 г зелени петрушки.

Сельдь освободить от костей и нарезать кусочками. Картофель отварить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить и смешать с лимонным соком, добавить растительное масло и всё хорошо перемешать. Пусть немного постоит. Листья салата выложить на тарелку, уложить кусочки сельди слоями с кусочками картофеля. Залить соусом из масла, чеснока, лимонного сока. Украсить листьями петрушки.

100 г листьев салата, 2 яйца, 5-6 редисок, 2 огурца, 10 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.

Листья салата мелко порвать. Яйца сварить вкрутую и порубить, редис мелко нарезать, огурцы нарезать кубиками. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат — холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. В тени он вытягивается и теряет свои вкусовые качества. В сухую жаркую погоду он быстро выбрасывает цветоносы.

Салаты делятся по срокам созревания на скоро-, средне- и позднеспелые. Сеять салат можно с ранней весны до середины июня, а если лето прохладное, то и до конца третьей декады.

Почвы салаты предпочитают лёгкие, плодородные, супесчаные с нейтральной или слабокислой реакцией. Если почва бедная, то нужно предварительно, лучше с осени, внести навоз, компост, суперфосфат. Если почвы кислые, вносится извёстка (300 г на 1 кв. метр).

Семена у салата достаточно мелкие, поэтому перед посевом их перемешивают с крупнозернистым речным песком. Семена сеют в борозды глубиной на 2 см. При появлении первых 2-3 листьев салат прореживают в первый раз. Недели через две его снова прореживают так, чтобы одно растение от другого было на расстоянии 25-30 см. Салат нуждается в прополке и рыхлении.

Для подкормки используют аммиачную селитру (30 г), калийные соли (20 г), суперфосфат (20 г на 10 литров воды). При подкормке надо следить, чтобы жидкость не попала на листья. После подкормки междурядья рыхлят. Поливают салат раз в 2-4 дня в зависимости от погоды (1 литр воды на 1 растение).

Через 30-40 дней после посева салат можно использовать в пищу.

Салат — отличный афродизиак. Хотите горячих любовных ночей? Почаще угощайте мужа блюдами из салата, благо летом под рукой всегда есть его свежие листики.

источник

Экология потребления.Напитки: Бессонница это расстройство сна, которое часто появляется из-за ежедневного повышенного напряжения, перегрузок на работе, состояния постоянного стресса и беспокойства.

Бессонница это расстройство сна, которое часто появляется из-за ежедневного повышенного напряжения, перегрузок на работе, состояния постоянного стресса и беспокойства.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 40% населения земли страдает от различных типов нарушения сна. Эксперты говорят, что определить таких людей очень легко: у них постоянно плохое настроение, им тяжело выполнять свою повседневную работу и сосредоточиться на своих обязанностях.

Эта проблема вызывает серьезную обеспокоенность у экспертов в области здравоохранения, потому что существует более 80 болезней, связанных с бессонницей.

Принадлежите ли вы к той части населения, которая страдает от бессонницы? Если ваш ответ да, то вам стоит знать, что нужно найти решение этой проблемы как можно скорее, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Именно поэтому, мы хотим поделиться с вами 5 отличными смузи, которые обладают способностью расслаблять ваше тело, чтобы вы лучше спали .

Этот зеленый напиток содержит повышенную концентрацию питательных веществ, которые помогут расслабить тело и улучшают сон, что делает его эффективным средством для борьбы с такой проблемой, как бессонница. Он способен улучшить качество сна, а также помогает в решении расстройств, связанных с пищеварением, стрессом и высоким кровяным давлением.

Ингредиенты

  • 1 огурец
  • 1 кусочек имбиря
  • Сок одного лимона
  • 1 зеленое яблоко с кожей
  • 9 стеблей спаржи
  • 2 стебля сельдерея

Как его приготовить?

Замочите спаржу в холодной воде примерно на час.

Нарежьте огурец, лимон и яблоко кусками.

Положите в блендер порезанные фрукты, сельдерей и имбирь. Процедите воду из-под спаржи и залейте ее к остальным ингредиентам.

Взбивайте в течение нескольких минут и пейте каждый день после обеда.

Этот действенный коктейль сочетает в себе два продукта, которые являются хорошими союзниками в борьбе с бессонницей . Салат содержит важные питательные вещества, которые помогают заснуть и снимают чувство тревоги.

Огурец, между тем, содержит аминокислоту триптофан, которая является веществом, стимулирующим выработку серотонина, гормона, связанного с хорошим настроением и хорошим сном.

Ингредиенты

Как его приготовить?

Разрежьте огурец на кусочки и заверните их в листья салата. Поместите все ингредиенты в блендер, взбивайте в течение нескольких минут до однородной консистенции и пейте хорошо охлажденным.​

Этот напиток поможет справиться со стрессом и тревогой, способствует расслаблению тела и очень хорош в те моменты, когда у вас бессонница.

Ингредиенты

  • 4 цветка ромашки
  • 90 граммов салата романо
  • 1 небольшой банан
  • Сок ½ лимона

Как его приготовить?

Приготовьте настой из цветков ромашки и отставьте его в сторону.

Тщательно помойте и нарежьте листья салата.

Процедите настой и залейте его в блендер, вместе с остальными ингредиентами и соком ½ лимона.

Взбивайте в течение нескольких минут и пейте охлажденным, за пол часа перед сном.

Этот вкусный коктейль поможет вам легче заснуть.

Ингредиенты

  • 3 персика
  • 1 яблоко
  • 1 небольшой пучок мяты

Как его приготовить?

Хорошо вымойте, почистите от шкурки и нарежьте фрукты. Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение несколько секунд, пейте сразу же, хорошо охлажденным.

Этот смузи следует пить по крайней мере за 30 минут перед сном.

Это сочетание является богатым источником антиоксидантов и других питательных веществ, которые помогут вам улучшить качество сна, а также принесут пользу для здоровья. Вы должны пить его за пол часа перед сном, чтобы получить хорошие результаты.

Ингредиенты

Как его приготовить?

Смешайте все ингредиенты в блендере и взбивайте до однородной консистенции.

Сок не следует долго хранить, пейте его сразу же в рекомендованное время перед сном.

Если все эти рецепты не помогают вам решить проблему бессонницы, лучше всего будет обратиться к специалисту для того, чтобы он подобрал вам другое лечение. Очень важно вовремя обратить внимание на это нарушение, потому что, если ее не лечить, бессонница может стать серьезной проблемой. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Включая в рацион коктейли, полезные для пищеварения, мы можем эффективно бороться с бессонницей.

Не секрет, что с бессонницей очень тяжело справиться. Лекарства из аптеки очень часто дают побочные эффекты или вообще не помогают при стрессе и беспокойстве.

Врачи обычно советуют найти наиболее подходящее именно для вас средство. Одни люди изучают техники расслабления, другие отправляются на короткую прогулку перед сном, третьи пытаются полностью поменять образ жизни.

Правильное питание — один из ключевых факторов, когда речь заходит о качестве сна. Существуют определенные продукты, которые перегружают пищеварительную систему и перевозбуждают нервную систему. Их ни в коем случае не стоит употреблять в пищу перед сном.

Они заставляют наш организм работать даже тогда, когда он должен отдыхать. Мы нарушаем процесс естественного очищения организма ночью.

Натуральный, легкий и полезный для пищеварения коктейль поможет вам справиться с бессонницей. Не пропустите!

Не забывайте включать в свой коктейль свежие фрукты и овощи, которые помогают организму восстанавливаться. Все продукты очень доступны, а процесс приготовления не займет больше 15 минут.

Этот чудодейственный коктейль поможет вашему организму полностью отдохнуть и восстановить силы.

Мы привыкли есть яблоки по утрам, но если вы страдаете от бессонницы, лучше есть их на ночь.

  • Яблоки богаты растворимыми волокнами, которые нормализуют пищеварение и активизируют кровообращение.
  • Они расслабляют наш организм и стимулируют нормальную работу печени благодаря высокому содержанию витаминов.
  • Не забывайте, что печень, как и лимфатическая система, в основном, избавляется от токсинов ночью, и яблоки стимулируют этот процесс.
  • С другой стороны, благодаря повышенному содержанию полифенолов они позволяют снизить уровень сахара в крови. Это идет на пользу организму и защищает его от опасных пиков и спадов глюкозы, которые могут навредить нашему сну.

Наверняка вы уже использовали огурец для изготовления масок или против темных кругов под глазами. Мякоть огурца обладает отличными противовоспалительными свойствами и выводит токсины из организма.

  • Огурцы нормализуют сон благодаря высокому содержанию магния. Лучше всего выжимать из них сок.
  • Магний нормализует качество сна и борется с бессонницей.

Вы удивлены? А знали ли вы, что греки готовили чай из листьев салата, чтобы избавиться от бессонницы?

  • Салат отлично успокаивает нервы, нормализует пищеварение и улучшает наш сердечный ритм.
  • Вы также можешь готовить из него настои или делать свежевыжатые соки.

Мед можно купить в любом магазине натуральных продуктов.

Сырой мед очень полезен для нашей печени и помогает нам вывести токсины из организма. Как мы уже упоминали выше, печень особенно активно работает ночью.

Мед нормализует состояние печени и способствует детоксикации организма и нормализации обмена веществ.

  • 1 зеленое яблоко
  • 3 листика салата
  • 1 огурец
  • 1 стакан воды (200 мл)
  • столовая ложка органически чистого меда (25 г)
  • чайная ложка корицы (5 г)
Читайте также:  Заговор от бессонницы у малышей

Этот коктейль против бессонницы можно приготовить меньше чем за 15 минут.

  • Вымойте яблоко и листья салата. Не очищая яблоко от кожуры, разрежьте его на четыре части и удалите сердцевину с семечками.
  • Очистите огурец от кожуры и также разрежьте его на четыре части.
  • Добавьте в блендер стакан воды вместе с органическим медом, яблоком, огурцом и салатом.
  • Взбивайте смесь в течение нескольких секунд до однородности. В конце добавьте в коктейль щепотку корицы.

Не забудьте выпить этот коктейль за 2 часа до сна.

Так вы позволите своему организму восстановиться за ночь и нормализуете пищеварение. Вот увидите, результат вас порадует, бессонница отступит.

источник

Залить 1 стаканом крутого кипятка 1 ст. л. мелкорубленых листьев свежего салата, настаивать в течение 1–1,5 часа, после чего процедить через марлю. Принимать свежезаваренный настой 2 раза в день по 1/2 стакана. При изнурительной хронической бессоннице выпить 200 мл свежезаваренного настоя в теплом виде за полчаса до сна.

Корневище садового сельдерея очистить, измельчить, залить холодной кипяченой водой в количестве 1 л и настоять в холодильнике в течение 8 часов. Полученный настой процедить и принимать 3 раза в день по 1 ч. л. Применяйте это средство, если необходимо увеличить продолжительность и глубину ночного сна.

Небольших размеров репу вымыть, очистить от кожицы, измельчить. Затем залить 2 ст. л. корнеплода 200 мл воды и кипятить в течение 15 минут. Готовый отвар процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и принимать перед сном по 1/4 стакана. При длительной изнуряющей бессоннице дозу можно увеличить до 1 стакана.

Кроме того, в качестве снотворного средства можно применить предварительно прокипяченный сок репы.

Рецепт 1. Для приготовления настоя 1 ст. л. семян залить 300 г кипятка, настаивать в течение 40–50 минут и выпить в 3–4 приема в течение дня. При спонтанной бессоннице вместо семян можно использовать высушенную траву укропа в тех же пропорциях.

Рецепт 2. 1 ст. л. семени укропа залить 1/2 л портвейна или кагора, вскипятить на водяной бане и дать настояться в течение 40–60 минут. Принимать перед сном в качестве снотворного средства по 2–3 ст. л.

Сухие плоды боярышника в количестве 2 ст. л. истолочь в ступке, залить 300 г крутого кипятка и настаивать в течение 40 минут. Затем процедить.

Принимать 3 раза в день за полчаса до еды при бессоннице, связанной с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Зерна овса молочной спелости в количестве 1 ст. л. залить 100 г 40–70%-ного спирта (можно водкой) и настаивать в темном прохладном месте в течение 7 суток. Готовый настой принимать 3 раза в день после еды по 15–30 капель на прием. Настойка овса применятся в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства при бессоннице и переутомлении.

Рецепт 1. Один стакан спелых очищенных зерен овса залить 1 л холодной воды и варить при помешивании в неокисляющейся посуде до тех пор, пока вода наполовину не выкипит. Полученный отвар по консистенции должен напоминать густой кисель. Затем отвар в горячем виде процедить сквозь сито, добавить 4 ст. л. натурального меда и снова нагревать до тех пор, пока овсяный кисель и мед не приобретут однородную консистенцию. Полученный витаминный напиток принимать в теплом виде 3 раза в день при бессоннице и упадке сил. Для приготовления отвара по этому рецепту можно использовать овсяные хлопья.

Рецепт 2. Один стакан овсяных хлопьев залить с вечера 1 л холодной воды. Утром разбухший за ночь овес поставить на огонь и варить до появления густой слизи в течение 10–15 минут. Полученный отвар выпить в течение дня в несколько приемов при бессоннице и упадке сил.

В неокисляющейся посуде смешать 150 г пчелиного меда и 3 ст. л. натурального яблочного уксуса. Принимать перед сном по 1-2 ч. л. в качестве снотворного средства.

Высушенные корневища дягиля обыкновенного тщательно истолочь в ступке. Затем отмерить 1 ч. л. и залить крутым кипятком в неокисляющейся посуде и настаивать в течение 40-60 минут. Полученный настой разделить на 2-3 приема. Настой корневища дягиля обыкновенного применяют при бессоннице нервного происхождения.

2 ст. л. травы иван-чая залить 2 стаканами крутого кипятка и настаивать в термосе в течение 6-8 часов. Принимать, разделив на 3-4 порции, при бессоннице и головных болях, вызванных нервными перегрузками или интеллектуальным переутомлением.

Измельченные листья мелиссы из расчета 1 ст. л. на 1 стакан жидкости залить крутым кипятком и настаивать в течение 40 минут. Готовый настой процедить. В течение дня необходимо выпить 2 стакана такого настоя, разделив его на несколько приемов. Применять в качестве успокаивающего и снотворного средства при бессоннице, связанной с климактерическим периодом.

Рецепт 1. Для приготовления настоя холодным способом 1 ст. л. измельченного сухого сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в течение 8 часов. Полученный настой процедить и принимать в течение дня, разделив на 3–4 порции.

Рецепт 2. 2 ст. л. сухой травы пустырника залить 1/2 л кипятка и настаивать в течение 2 часов. Готовый настой процедить и принимать по 50–70 г 4 раза в день до еды. Настой пустырника применяют как успокаивающее средство при всех видах бессонницы.

Рецепт 1. 2 ч. л. измельченных корневищ валерианы лекарственной залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение 6 часов. Готовый настой принимать в теплом виде по 1 ст. л. 4 раза в день. При повышенной нервной возбудимости разовую дозу можно увеличить до 1/2 стакана на прием. При хронической бессоннице и головных болях нервного происхождения выпивать 1/2 стакана настоя непосредственно перед сном.

Рецепт 2. При холодном экстрагировании 1 ст. л. измельченного корневища валерианы залить 200 г холодной кипяченой воды и настаивать в течение суток. Применение настоя, полученного холодным способом, такое же, как в предыдущем рецепте.

В эмалированной или фаянсовой посуде смешать до однородной массы 200 г лимонного сока, 2 ст. л. измельченного грецкого ореха и 2 ст. л. гречишного меда. Смесь принимать при бессоннице непосредственно перед сном по 1 ст. л.

1. Смешать измельченные корневища валерианы и шишки хмеля в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси залить 200 г крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов. Готовый настой пить на ночь по 1/2 стакана при бессоннице и нервном перенапряжении.

2. Смешать в равных пропорциях корневища валерианы, траву пустырника и листья мелиссы. 1 ст. л. готовой смеси залить 1,5 стакана крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 50–70 г 3 раза в день перед приемом пищи при бессоннице, учащенном сердцебиении, а также в качестве успокаивающего или снотворного средства.

3. Смешать по 1 ст. л. измельченные травы пустырника, донника и душицы, корневища валерианы лекарственной. Отмерить 2 ст. л. сухой смеси, залить 1/2 л крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Готовый настой принимать 3 раза в день до еды по 1/2 стакана в качестве снотворного и успокоительного средства.

4. Взять 2 части листа мяты перечной, 2 части листа вахты трилистной, 1 часть шишек хмеля и 1 часть корня валерианы. Отмерить 2 ст. л. смеси и залить 400 г крутого кипятка. Настаивать чай в течение 20 минут, после чего процедить. Пить по 70–100 г чая 3 раза в день при раздражительности, нервном перевозбуждении и бессоннице.

5. Смешать поровну траву пустырника, плоды фенхеля (волжский укроп) и тмина, измельченные корневища валерианы. 2 ст. л. подготовленной смеси залить 400 г крутого кипятка, настаивать в течение 15–20 минут, затем процедить. Готовый чай принимать 3 раза в день по 1/2 стакана при учащенном сердцебиении и нервном перевозбуждении.

6. Траву пустырника и сушеницы топяной, цветки боярышника и ромашки смешать в равных частях. 1 ст. л. приготовленной смеси залить 200 г кипятка и настаивать в термосе в течение 8 часов. Готовый чай пить в теплом виде по 1/2 стакана через 0,5–1 час после еды при нервном расстройстве, связанном с головными болями, удушьем и сердечной недостаточностью.

7. Смешать тертую цедру 1 лимона, 3 ст. л. цветков ромашки аптечной и 2 ст. л. корневищ валерианы, залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 1 часа. Готовый настой процедить и принимать по 1/2 стакана после еды 2 раза в день. Это средство применяют при нервных расстройствах, связанных с бессонницей.

8. 1 ст. л. сухих плодов шиповника пополам с плодами черной смородины залить 400 г крутого кипятка и настаивать в термосе в течение 6–8 часов. Готовый чай процедить, добавить по вкусу сахар и принимать по 1/2 стакана в теплом виде 3–4 раза в день в качестве витаминной добавки при бессоннице и нервном переутомлении.

9. 1 ст. л. сбора из взятых поровну листьев крапивы, плодов черной смородины, плодов шиповника залить 400 г крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде в прохладном темном месте в течение 4 часов. Готовый чай процедить и принимать 3 раза в день по 1/2 стакана в качестве витаминной добавки.

10. 2 части плодов брусники смешать с 3 частями плодов шиповника и 3 частями листьев крапивы. 2 ст. л. полученной смеси залить 200 г горячей воды и кипятить на водяной бане в течение 10 минут. Готовый чай процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и принимать 2–3 раза в день по 50–70 г в качестве витаминной добавки.

11. 1 ст. л. смеси из взятых поровну сухих плодов шиповника и плодов малины залить 1 стаканом кипятка. Затем поставить смесь на водяную баню, кипятить в течение 10–15 минут и настаивать в теплом месте в течение 3 часов. Готовый чай принимать в теплом виде в качестве витаминной добавки 2–3 раза в день по 50–70 г.

Для ванн обычно используют водные экстракты лекарственных трав. Экстракты более концентрированы, чем отвары или настои, так как их получают путем выпаривания жидкости примерно до половины первоначального объема. Спиртовой экстракт можно приготовить путем выпаривания части спиртовой основы. Однако для получения такого экстракта необходимо сначала приготовить настойку, для которой в качестве основы использована не водка, а 70%-ный спирт.

Для успокаивающих ванн обычно применяют готовые экстракты, так как для приготовления отвара нужной концентрации в домашних условиях вам понадобится не менее 500 г сухого корневища растения. Ванны с добавлением экстракта валерианы особенно эффективны при бессоннице нервного происхождения, а также при кардионеврозе, гипертонии и сердечной недостаточности.

Для общей ванны вам понадобится 1,5 кг плодов конского каштана. Для приготовления отвара спелые плоды (орешки) нужно раздробить, залить 5 л воды и кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Готовый отвар процедить и добавить в воду. Ванны с добавлением отвара каштана применяют при невралгиях различного происхождения, нарушении периферического кровообращения и при лечении заболеваний суставов. Если бессонница вызвана подобными заболеваниями, то ванна с добавлением отвара каштана поможет вам спокойно заснуть.

Для приготовления хвойного экстракта нужно около 1,5 кг сосновых веток. Подготовленное сырье залить 5 л холодной воды, затем поставить на огонь и кипятить в течение 30 минут. Горячий отвар хорошо укутать и оставить настаиваться в течение 12 часов. Правильно приготовленный сосновый экстракт должен иметь зеленовато-бурый цвет. Для полной ванны вам понадобится 1,5 л экстракта. Хвойные ванны применяют при бессоннице нервного происхождения, чрезмерной раздражительности и нервозности. Кроме этого, ванны с экстрактом хвои полезны при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, миалгиях, заболеваниях суставов, подагре и др.

Для общих ванн обычно применяют готовый экстракт лаванды, добавляя его к общей ванне.

в количестве 1–2 ст. л. Ванны с экстрактом лаванды показаны при бессоннице и прочих расстройствах нервной системы, связанных с климактерическим периодом у женщин.

По мнению зарубежных специалистов, среди людей среднего и пожилого возраста очень редко встречаются те, которым действительно необходим прием успокаивающих или снотворных препаратов. Вся беда в том, что большинство людей, чей возраст более 40 лет, просто панически боятся возможной бессонницы и имеют слишком смутное представление о том, каков должен быть настоящий здоровый сон. Мало того, в преклонном возрасте люди склонны использовать сон не в качестве отдыха для организма, а просто как некое лекарство от скуки.

Кроме причин, перечисленных в начале этой книги, вызывать бессонницу в преклонном возрасте могут лекарственные препараты, без которых, увы, организм пожилого человека не может обойтись. К таким лекарствам относится группа препаратов, содержащих анальгетики, гормоны (например, гидрокортизон) и кофеин. Причем для некоторых особо чувствительных людей даже мазь, приготовленная на основе гидрокортизона, может спровоцировать бессонницу или раздражительность.

Небезопасны для сна и препараты, призванные купировать болезненные изменения щитовидной железы, а также теофиллин, сиднокарб и многие другие из группы сердечных гликозидов.

Кроме того, длительный прием антидепрессантов или транквилизаторов также может спровоцировать хроническую бессонницу, так как подобные лекарства вызывают у больного привыкание, что сильно влияет на их эффективность. Если у вас возникла подобная проблема, не пытайтесь решить ее самостоятельно, лучше сообщите об этом своему лечащему врачу. Возможно, он подскажет, каким образом отвыкнуть от злополучного снадобья, или выпишет другое лекарство. Если нарушения сна вызваны депрессией, то в этом случае нужно лечить именно ее, но ни в коем случае не рассматривать бессонницу как повод лишний раз попросить у врача снотворное.

Читайте также:  Бессонница от острой еды

То же утверждение относится и к соматическим заболеваниям, которые сопровождаются постоянным ощущением боли, например остеохондроз или заболевания суставов. В первую очередь необходимо приступить к лечению основного заболевания, а не пытаться во что бы то ни стало забыться сном.

Теперь о самих снотворных препаратах. Специалисты считают, что среди доступных российским потребителям снотворных наиболее безопасными в плане привыкания считаются препараты из группы бензодиазепинов. Это всем знакомые тазепам, нозепам, феназепам и др. Однако прием одного из препаратов этой группы не означает, что их можно принимать постоянно в течение многих месяцев. Если такое произошло, необходимо обратиться к врачу, который поможет вам справиться с лекарственной зависимостью, так как резкая отмена препарата может негативно сказаться на вашем здоровье. Обычно врач советует отвыкать от препарата постепенно, ежедневно уменьшая дозировку примерно на 10%. Подобный способ поможет вам отвыкнуть от лекарства, избежав при этом развития синдрома отмены.

Попросите врача назначить вам незнакомый препарат не на месяц вперед, а только на одну неделю. За такой срок невозможно привыкнуть ни к одному из известных медикам снотворных средств.

Каждый день анализируйте все то, что вы успели сделать за истекший период. Возможно, это поможет вам найти истинную причину бессонницы.

Если вы принимаете снотворное, то в течение дня не должны управлять автомобилем или механизмом, работа с которым требует особой точности.

Если вы принимаете снотворное, нужно избегать приема алкоголя, так как в некоторых сочетаниях этиловый спирт и компоненты лекарства могут дать неожиданный эффект.

После того как врач выписал вам снотворное, убедитесь, что он знает обо всех лекарственных препаратах, которые вы принимаете, включая средства от головной боли. Это поможет вам избежать большинства побочных эффектов, о которых заявлено в аннотациях, прилагающихся ко всем сильнодействующим средствам.

Выясняя причину своей бессонницы подумайте над тем, какие продукты вы употребляете в пищу. Особенно это касается мясных и молочных продуктов, в частности мяса индейки. Всем известно, что молоко – источник кальция, но не все знают, что мясо индейки – источник триптофана. Так, небольшой бутерброд с вареным мясом индейки, запитый на ночь стаканом молока, может стать для вас самым лучшим снотворным, к которому невозможно привыкнуть.

Кроме того, постарайтесь чаще употреблять в пищу кресс-салат, бананы, зеленый салат, семена подсолнуха, орехи, говяжью печень, неочищенный рис, бобы, фрукты, рыбу и многие другие продукты, обогащенные минеральными солями и микроэлементами.

Лечебное воздействие различных цветов спектра.

источник

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Зачастую помочь могут даже изменения в рационе. Конечно, питательная и сбалансированная диета поможет любому человеку жить более здоровой жизнью, но на самом деле мало знает, что существует целый ряд различных продуктов, которые обладают собственными свойствами, вызывающими сон. Три основных вещества, о которых нужно знать каждому, это триптофан, серотонин и мелатонин, все из которых необходимы для хорошего сна.

Триптофан — это аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, таких как индейка, стейк и курица, которая превращается мозгом в серотонин. Серотонин — это химическое вещество, посредством которого осуществляется передача электрохимического импульса между мозговыми клетками и другими клетками в организме.

Дефицит серотонина может приводить к тревожности, а также заставлять человека хотеть продукты с высоким содержанием углеводов. Мелатонин образуется из серотонина и является гормоном, который помогает регулировать внутренние часы организма.

Конечно, тем, кто никак не может уснуть, стоит знать, что есть продукты, которых следует избегать, причем самым очевидным из них является кофе. Большинство людей знает, что кофе уменьшает сонливость, но при этом мало кто в курсе, что подобный эффект может длиться от десяти до двенадцати часов после употребления.

Поэтому, тем, кому обязательно нужна чашка кофе, лучше выпивать ее с утра. Также всегда можно пить кофе без кофеина или попробовать что-то вроде зеленого чая в качестве альтернативы.

Тем, кто не может уснуть, стоит избегать употребления алкоголя. Хотя он может помочь расслабиться перед сном, алкоголь полностью собьет циркадианный ритм (внутренние часы) и нарушит качество сна.

В качестве еще одного общего совета лучше избегать переедания поздно вечером перед сном, поэтому стоит поужинать немного раньше и избегать любых «тяжелых» продуктов за два часа до того, как ложиться спать. Однако, с другой стороны, если ложиться спать натощак, то вполне вероятно, что можно всю ночь проворочаться с мечтой о еде.

Согласно результатам исследованиям университетов Пенсильвании и Рочестера, если выпивать стакан вишневого сока перед сном, это поможет быстрее уснуть. В вишне содержится мелатонин — гормон, который помогает человеку спать.

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что употребление риса «жасмин» может помочь легче уснуть. Причиной этого является то, что рис обладает высоким гликемическим индексом, который способствует постепенному высвобождению глюкозы в ток крови, а также стимулирует производство в крови триптофана и серотонина, которые стимулируют сон.

Кудрявая капуста (как и другие зеленые листовые овощи) богата кальцием, что, в свою очередь, помогает мозгу использовать триптофан для производства мелатонина и, следовательно, помогает вызвать здоровый сон. Считается, что дефицит кальция может затруднить засыпание.

Несмотря на то, что, как знает большинство людей, в бананах высокое содержание калия, бананы также являются отличным источником витамина B6, который необходим в производстве мелатонина. По крайней мере, так гласят результаты исследования, опубликованные в Annals of the New York Academy of Sciences.

Хумус является хорошим источником триптофана и аминокислоты 5-HTP, которая высвобождает расслабляющий серотонин. Всего пара столовых ложек хумуса может помочь заснуть.

Есть причина, почему дети пьют молоко перед сном. Уже было доказано, что оно может гарантировать отличный ночной сон. Молоко содержит как триптофан, так и кальций, который помогает регулировать производство мелатонина. Его стоит пить теплым, поскольку это повысит температуру тела и заставит почувствовать сонливость.

Если включить в ужин салат-латук, то это поможет заснуть. В нем содержится лактукарий, обладающий седативными свойствами, которые могут влиять на мозг так же, как это делает опиум.

Горячая чашка чая в плане индуцирующих сон свойств похожа на молоко. По мнению исследователей, выпивание чашки этого травяного чая приводит к увеличению уровня глицина, химического вещества, которое расслабляет нервы и мышцы и действует как мягкое успокоительное средство, поэтому способствует лучшему ночному сну.

Исследование, опубликованное в Журнале ортомолекулярной медицины, показало, что когда уровень магния в организме слишком низкий, это затрудняет пребывание в спящем состоянии. Учитывая, что в миндале полно магния, эти орехи могут быть отличной закуской перед сном.

Углеводы в кусочке хлеба из цельной пшеницы (или цельнозернового хлеба) могут повышать уровень триптофана в крови, что, в свою очередь, может вызвать сонливость. Белый хлеб также может помочь в этом, но цельная пшеница намного эффективнее, учитывая, что она не повышает уровень сахара в крови.

Орехи грецкие не только содержат высокий уровень триптофана, но и свою собственную форму мелатонина. Как и миндаль, грецкие орехи могут стать прекрасной вечерней закуской для того, кто хочет хорошо выспаться.

Серотонин в темном шоколаде приводит к релаксации тела. Помимо этого, шоколад также обладает целебными свойствами.

Оказывается, чрезмерное переедание не является основной причиной, по которой человек может начать клевать носом после рождественского ужина с индейкой. В мясе высокая концентрация триптофана, который может придать ощущение сонливости, а также может способствовать улучшению ночного отдыха.

Индуцирующий сон триптофан содержит тунец. Также, согласно статье, впервые опубликованной в Annals of New York Academy of Sciences, эта рыба обладает высоким содержанием витамина B6, который помогает организму производить как мелатонин, так и серотонин.

Неважно, как прошла ночь, утреннее пробуждение для многих — настоящая проблема. Решить её помогут 10 необычных будильников, гарантирующих ранний подъем .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Салат, латук («Herba Salata» в переводе с латинского означает «соленая трава») – огородная однолетняя или двухлетняя культура из семейства Астровые, Сложноцветные. Родина происхождения растения – Средиземноморье. Сегодня оно повсеместно выращивается в огородах. Это «легкий» продукт, который отлично дополнит рацион питания убежденного вегетарианца, сыроеда, пышной барышни, ребенка, спортсмена, беременной женщины, пожилого человека.

Зеленые листья салата едят в свежем виде, используют для украшения блюд, подают к супам, мясу и рыбе, острым заправкам. Латук можно тушить или обжаривать, однако при термической обработке продукт теряет большинство своих полезных свойств.

Изначально растение сажали ради добычи масла, которое содержится в семенах. Впервые о целебных свойствах салата заговорили греки и римляне, с тех пор он занял почетную позицию среди зелени на европейских столах. Само по себе растение некалорийное, оно состоит из воды на 92 %, а в 100 граммах содержится 12 – 23 ккал (в зависимости от вида). Из-за этого оно не дает ощущение сытости, поэтому рекомендуется к употреблению в комбинации с овощами, гарнирами, мясными и рыбными блюдами.

Свежий хрустящий салат – настоящий зеленый доктор, который благотворно влияет на организм человека:

  • поддерживает остроту зрения;
  • восстанавливает ткани мышц;
  • улучшает репродуктивную функцию, кровообращение, переваривание пищи;
  • регулирует свертываемость крови;
  • стимулирует работу кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • избавляет от бессонницы;
  • выводит холестерин;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет слизистую желудка, устраняет ночные боли в эпигастральной области;
  • выводит токсины, яды;
  • борется с появлением железодефицитной анемии, атеросклероза.

Богатый химический состав листьев салата способствует выработке тестостерона у мужчин, который обеспечивает активный кровоток к половому органу, ограждая представителей сильной половины человечества от появления проблем с потенцией. Сложноцветное соцветие питает корешки волос, профилактирует облысение и плешивость.

Регулярное употребление овощной культуры придает ощущение бодрости, приводит мышцы в тонус после интенсивных тренировок. Входящая в состав латука фолиевая кислота облегчает течение менструаций, уменьшает боли, регулирует гормональный баланс, снижает риск развития рака груди, яичников у женщин.

Кроме того, салат проявляет следующие действия:

  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • антимикробное;
  • общетонизирующее;
  • противокашлевое;
  • отхаркивающие;
  • антицинготное.
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • изжога;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочеполовой системы.

Это идеальный продукт для диетического питания.

Настой из семян салата увеличивает выработку молока у женщин в период лактации. Листья латука − незаменимая пища для людей с заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата, повышенной нервной, эмоциональной возбудимостью. Сок салата используется в качестве масок для укрепления волос, улучшения состояния кожных покров.

Противопоказания к употреблению:

  • подагра;
  • острые энтероколиты;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения работы почек;
  • колиты в хронической форме.

Если съесть салат в большом количестве он повышает газообразование, оказывает слабительный эффект. Прием латука не рекомендуется сочетать с употреблением непрямых антикоагулянтов (дикумарина, аценокумарола, варфарина), поскольку содержащийся в зелени витамин К, снижает эффективность препарата.

Существует больше ста разновидностей салатов, которые отличаются по форме, окрасу, размерам и вкусу. Латук бывает листовой или кочанный, от нежно-зеленого до темно-бордового цвета.

  1. Айсберг. Своим наименованием он обязан способу хранения во время транспортировки. Для сохранения свежести листья салата присыпают льдом. Концентрация воды в Айсберге выше, чем в остальных видах латука. Он имеет нейтральный вкус, хрустит как свежая капуста. В состав айсберга входят витамины А, С, К, В3, В9, натрий, магний, фосфор, калий.

В отличие от всех видов салата (кроме кресс-салата) он не боится холода, поэтому может долго храниться в холодильнике. Его используют для приготовления любых закусок, украшения блюд.

  1. Руккола. Обладает выраженным пряным орехово-перечным вкусом. Она содержит витамины А, К, Е, С, В, железо, магний, йод и каротиноиды в листьях и эфирные масла в семенах. Руккола подается к мясным и рыбным блюдам. В народной медицине из семян растения делают настой для лечения заболеваний дермы. Свежевыжатый сок из салата помогает в борьбе с язвой, полипами, гематитом, мозолями.
  2. Корн или маш-салат. Это однолетняя огородная культура, отличительной особенностью которой являются темно-зеленые мелкие листки, собранные в неплотную розетку. Они имеют овальную конфигурацию. Вкус маш-салата нежно-ореховый, аромат – ненавязчиво-пряный. В состав листьев входят железо, натрий, флавоноиды, витамины А, С, Е, В3, В9. В кулинарии используется в сушеном, сыром виде. Хорошо сочетается в салатах с поджаренными гренками, цитрусовыми, дичью, брусничным соусом.
  3. Кресс-салат. Представляет собой однолетнюю траву семейства крестоцветных, которую можно выращивать как на огороде летом, так и на подоконнике в квартире зимой. Не боится заморозков, растет быстро.
Читайте также:  Звезды с проблемой бессонница

Виды кресс-салата: цельнолистный, посевной, кудрявый. Окраска листьев бывает зеленой, сизоватой, желтовато-зеленой. Вкус салата – горьковатый, слегка острый, отдаленно напоминает горчицу и хрен.

Свежие листья содержат магний, серу, медь, фосфор, йод, железо, соли калия, кальция, горчичное эфирное масло, витамины А, В1, В2, С, Р. На основе кресс-салата готовят подливы, соусы к холодным закускам, супы, салаты, суфле, овощные запеканки, бутерброды.

  1. Ромен. Однолетний кочанный салат с хрустящими ярко-зелеными листьями, которые светлеют к середине и имеют нежный ореховый вкус. Химический состав ромена представлен витаминами А, Е, К, Н, РР, В1, В2, В9, С, натрием, цинком, селеном, магнием, железом.

В кулинарии хрустящие листья римского салата подают к мясным закускам, мягким сортам сыра. Ромен приправляют йогуртными или острыми уксусными соусами с добавлением пряных трав, чеснока.

  1. Радиккио. Это кочанный салат с ярко-фиолетовыми листьями семейства цикориевых. Во вкусе радиккио чувствуется легкая горчинка, он считается универсальной добавкой к овощам с нейтральным вкусом. В Италии тушеные листья салата подаются как гарнир к мясу, гармонично сочетаются с сырными салатами, ризотто, яблоками и медом.

Для разнообразия оттенка вкуса радиккио смешивают с рукколой. Сочные стебли салата содержат витамины В4, С, Е, К, грубые волокна, фосфор, цинк, железо, биофлавоноиды антоцианов.

  1. Фризе. Это растение-одногодка семейства Эндивий. Листья данного вида кудрявые, белые к центру, светло-зеленые по краям, вкус с легкой горчинкой. Содержат витамины А, В2, С, РР, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, натрий, железо. Листья салата вырабатывают вещество интибин, которое усиливает аппетит, стимулирует пищеварение.

Фризе оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, сыра, цитрусовых, морепродуктов, придавая им пикантную горчинку. При покупке обратите внимание на основание салата, его листья должны плотно прилегать к кочану, поскольку вялая зелень будет сильно горчить.

  1. Лолло-россо. Представляет собой разновидность латука. Гофрированные листья салата имеют зеленовато-красный оттенок, отличаются насыщенным горьковатым вкусом с ореховыми нотками. Содержит провитамин А, аскорбиновую кислоту, кобальт, йод, цинк, железо, калий, фосфор, натрий, магний. Лолло-россо рекомендуется подавать к запеченным овощам, мясу и рыбе, теплым салатам.

Каждый вид салата имеет свой химический состав и полезен по-своему. Попробуйте разные сорта, экспериментируйте, добавляйте зелень к первым, вторым блюдам. Так вы не только разнообразите их вкус, но и насытите организм полезными витаминами и минералами.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие листья салата. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после покупки растение начинает вянуть на следующий день, соответственно количество полезных веществ в нем улетучивается с каждым часом. Чтобы продлить свежесть продукта и извлечь максимальную пользу для организма храните его в холодильнике отдельно от овощей. При этом, заверните салат в полиэтиленовый, а лучше в бумажный пакет, иначе он пожухнет и подсохнет.

Нельзя класть в холодильник влажные листья, поскольку они быстро завянут. Помните, латук – скоропортящийся продукт, он может храниться в прохладном месте максимум два-три дня.

Не готовьте салат из зелени заблаговременно, заправляйте и солите его непосредственно перед подачей на стол. Иначе из него вытечет сок, который быстро окислится при взаимодействии с кислородом. В результате салат утратит свою воздушность и часть питательных веществ. Листья не нужно резать, их лучше разобрать или порвать руками. Отличное сочетание – латук с лимонным соком и чесноком. В данном случае отпадает необходимость подсаливать листья салата.

Выбирая зелень отдайте предпочтение той, которая с корешками, поскольку в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Листья должны быть сочные, яркие, умеренных размеров без пятен и гнили, а серединка стеблей белая без повреждений. Если участки зелени, перевязанные ниткой, были пережаты и стекли – удалите их. Наружные листья кочанного салата должны прилегать к основанию.

Для выхода нитратов и «реанимации» подвявшего латука поместите его в миску с холодной водой на пол часа. Зеленые салаты заправляйте льняным или оливковым маслом. Для заправки выбирайте специи, которые обладают выраженным вкусом и добавляйте их по чуть-чуть. Для усиления аромата добавьте к латуку травы: розмарин, петрушку, мяту, кинзу, сельдерей, базилик.

Сорта с нейтральным вкусом гармонично сочетаются с мягкими сырами, оливками, помидорами, жареными баклажанами, апельсинами, с горчинкой – с рыбой, креветками. Интересно, что для приготовления известного салата «Цезарь» традиционно используется салат «Романо».

По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. За счет высокого содержания витамина С зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в латуке обнаружены ферменты, контролирующие произрастание семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные и красящие соединения (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастовримые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).

Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды (климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения) и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения.

Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.

Максимальное количество питательных веществ установлено в период интенсивного роста и цветения растения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность листьев кресс-салата»
Химические составляющие Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 95
Моно- и дисахариды 1,6
Клетчатка 1,3
Углеводы 1,3
Белки 1,2
Зола 1,0
Крахмал 0,4
Жиры 0,3
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) 0,1
Таблица № 2 «Химический состав листьев кресс-салата»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 13,6
Аскорбиновая кислота (C) 9,2
Ретинол (А) 4,44
Ниацин (B3) 0,375
Токоферол (E) 0,22
Пантотеновая кислота (В5) 0,134
Филлохинон (К) 0,126
Пиридоксин (B6) 0,09
Рибофлавин (B2) 0,08
Тиамин (B1) 0,07
Фолиевая кислота (B9) 0,038
Макроэлементы
Калий 220
Кальций 77
Хлор 50
Магний 40
Фосфор 34
Сера 16
Натрий 8
Микроэлементы
Железо 0,6
Алюминий 0,57
Марганец 0,3
Цинк 0,27
Ванадий 0,17
Рубидий 0,153
Медь 0,12
Бор 0,085
Литий 0,04
Фтор 0,028
Молибден 0,009
Йод 0,008
Никель 0,005
Кобальт 0,004
Хром 0,003
Селен 0,0006

Благодаря содержанию калия, совместно с натрием, листья салата регулируют гидробаланс в организме, улучшают состояние пищеварительной системы. Сок латука используют для повышения лактации, ускорения обмена веществ, снижения массы тела и успокоения нервной системы.

Поскольку салат скоропортящийся продукт, который хранится в свежем виде всего 2 дня с момента сбора культуры (в холодильнике), его заготавливают двумя способами: маринуют и замораживают (в пюреобразном состоянии).

Для лечебных нужд применяют срезанные соцветия, семена, молодые листья, которые высушивают естественным путем.

Салат – холодостойкое растение, влаголюбивое. Кочанный латук требователен к условиям минерального питания. Он способен накапливать нитраты, поэтому подкормку растения азотосодержащими удобрениями рекомендуется ограничить. Кочанный салат нельзя сажать на компостной грядке в первый год. Частичное затенение, нехватка прямого солнечного света создают благоприятные условия для накапливания нитратов в «теле» растения.

Предшественники салата: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Выращивать латук на прежнем месте можно не раньше, чем через 2 года.

Кочанный и листовой салаты можно садить рядом со следующими огородными культурами: шнитт-луком, шпинатом, томатами, огурцами, фасолью, земляникой, горохом. Особенно благоприятно его соседство с овощами из семейства капустных: редькой, редисом, капустой, поскольку он имеет способность отпугивать земляную блошку. Сажать салат рекомендуется с луком, который защищает растение от нашествия тли.

Латук нуждается в частичном затенении, он не любит перегрева. Однако сеять его под деревьями и культурами с густой листвой по типу моркови, свеклы неблагоприятно для растения.

Принцип выращивания салата:

  1. Подготовьте почву. Перекопайте землю, разрыхлите крупные комки, осенью внесите перегной. Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, серно кислый аммоний) заделывают весной. Почва с повышенной кислотностью подлежит известированию.
  2. Внесите семена салата на небольшую глубину (0,5 – 1 сантиметр) и выращивайте ступенчатым способом: с апреля до мая – ранние сорта, с апреля до середины июня – средне- и позднеспелые. Ромен высеивают в начале июля. Салат можно высаживать в начале ноября под зиму.

Листовой латук высеивают рядовым способом поперек грядок, соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра, рядами – 18 сантиметров. Норма посева составляет 2 грамма на 1 квадратный метр.

Кочанный вид сеют на грядках однострочными рядами, которые располагают через 45 сантиметров друг от друга. Кроме того, его можно выращивать рассадой.

Для ускорения получения урожая посевы укрывают пленкой на открытом грунте, натягивая ее на каркас или дуги. В полученном «шатре» можно растить пекинскую капусту.

  1. Уберите салат через 40 дней после появления всходов. Окончательный сбор урожая проведите до начала стрелкования, образования восьми листьев в розетке.

Листовой салат на 90 % состоит из влаги, поэтому широко используется в косметической индустрии для увлажнения кожи. Помимо этого растение снимает раздражения, шелушение, защищает дерму от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей, предотвращает преждевременное старение, насыщая ее витаминами и минералами. Входящие в состав латука кальций, каротин, белок, ретинол и фолиевая кислота освежают кожу лица, разглаживают мелкие морщинки, заживляют трещинки, придают ей упругость.

  1. Отвар для увлажнения сухой кожи. Способ приготовления: 30 грамм сухих листьев салата и пучок свежих залейте 200 миллилитрами воды, прокипятите 7 минут, остудите, процедите. Полученным отваром ежедневно протирайте кожу лица. Храните его в прохладном месте не больше 3 дней.
  2. Маска для устранения прыщей. Возьмите латук и воду в равных количествах, измельчите в блендере. Плотным слоем нанесите витаминную массу на кожу, минуя область вокруг глаз, на 30 минут. Затем смойте маску прохладной водой.
  3. Питающая маска для увядающей кожи. Увлажняет, тонизирует, снимает раздражения. Смешайте по 15 грамм измельченные листья салата, лопуха и редьки, добавьте в смесь по 15 миллилитров лимонного сока, растительного масла. Тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо, выждите 15 минут, смойте.
  4. Маска для осветления пигментных пятен и отбеливания лица. Подходит для обладательниц жирной кожи. Способ приготовления: измельчите свежие листья салата и петрушки в равных количествах. Добавьте к пюре из зелени 45 миллилитров кислого молока, размешайте. Нанесите толстым слоем на очищенную кожу лица на 15 минут, смойте прохладной водой.
  5. Маска для питания нормальной и комбинированной кожи. Разотрите в однородную массу листья салата, добавьте 5 миллилитров сока лимона, 15 миллилитров оливкового масла. Полученную смесь нанесите на кожу. По истечению 15 минут смойте водой.
  6. Маска для интенсивного увлажнения иссушенной кожи. Листья латука измельчите в блендере до состояния кашицы однородной консистенции, залейте его горячим молоком, перемешайте. Нанесите средство на лицо на 20 минут, смойте.
  7. Маска для устранения жирного блеска возле крыльев носа, на подбородке, лбу. Возьмите 30 грамм пюре из свежих листьев латука, смешайте с яичным белком, 8 каплями сока лимона. Равномерно распределите маску по контуру лица, смойте ее через 15 минут. Для успокоения кожи протрите лицо отваром цветов ромашки (остуженным).

Выполняйте процедуры 3 раза в неделю.

Для укрепления локонов, стимуляции роста шевелюры и устранения перхоти, измельчите листья салата, добавьте несколько капель репейного масла, нанесите средство на очищенную кожу головы и волосы (по всей длине) на 20 минут. По истечению указанного времени смойте теплой водой. Процедуру проводите 2 раза в неделю. Эффект от применения маски будет заметен уже через месяц.

Салат – сочная, хрустящая зелень, которая стоит на страже здоровья человека: укрепляет иммунную систему, высвобождает вредный холестерин, способствует щадящему очищению кишечника, заживляет язвы в желудке, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи. При низкой калорийности листья латука надолго помогают сохранить ощущение сытости. Это диетический продукт, который служит природным диуретиком: выводит излишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов и шлаков.

Помните, кресс-салат усиливает аппетит, а салат-латук и руккола, наоборот, заполняют желудок, притупляя желание поесть, поэтому идеально подходят для желающих сбросить лишний вес.

При язве желудка, хроническом гастрите измельчите 100 грамм листьев латука, залейте литром кипятка, настаивайте в течение двух часов. Водную настойку принимать по 100 миллилитров дважды в сутки. Она обеспечит защиту желудка и ускорит заживление слизистой оболочки больного органа.

Медики рекомендуют ежедневно съедать 100 – 200 грамм листового салата. Суточная порция для детей составляет 50 грамм. Используйте латук в коктейлях, смузи, салатах, добавляйте к закускам, бутербродам, овощным запеканкам, паштетам, рагу. Свежая зелень придаст пикантный горчично-ореховый вкус блюдам и насытит организм полезными витаминами, минералами.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *