Меню Рубрики

Молоко со специями от бессонницы

Молоко со специями – идеальное сочетание для тех, кто заботится не только о своем физическом, но и о душевном состоянии. Такой целебный напиток поможет активизировать жизненные силы организма. Однако очень важно знать, как его правильно приготовить.

Главная составляющая напитка — молоко. В магазинах его продают уже после того, как оно было подвергнуто специальной обработке. Существует 3 вида такого молока:

  • стерилизованное;
  • восстановленное;
  • пастеризованное.

Различного рода приправы играют важную роль в процессе пищеварения. Потребляя молоко со специями, можно значительно улучшить свое самочувствие, усиливая эффект полезного напитка в несколько раз.

Польза молока со специями очень большая. Такой напиток позволяет справиться с самыми различными заболеваниями и значительно улучшить самочувствие. Добавлять в молоко можно такие приправы, как:

  • куркума;
  • кардамон;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • съедобные лепестки роз.

Мускатный орех способствует нормализации пищеварительной системы, а также успокаивает нервную систему. К тому же это очень хорошее средство против бессонницы.

Очень хорош при простудах имбирь, однако добавлять в напитки эту специю лучше всего в осенне-зимний период. Помимо всего прочего, он обладает успокаивающими качествами.

При депрессии можно добавить фенхель. Он полезен еще и тем, что помогает устранить воспаление, обеззараживает, обезбаливает. Кроме того, фенхель оказывает положительный эффект, если применять его при вздутии живота.

Это растение широко применяется в народной медицине. Шафран по праву считается королем специй, поэтому идеально подходит для приготовления молочного напитка. Употреблять его можно каждому. Существует версия, что шафран относится к самым древним пряностям. Его издавна применяли в качестве благовония и лекарственного средства.

Молоко с добавлением шафрана помогает стабилизировать деятельность нервной системы, сосудов, органов дыхания. Регулярное потребление этого целебного напитка помогает избавиться от отечности и продлить молодость.

Шафран помогает усваивать молоко даже тем, кто очень плохо его переносит. С помощью этой специи можно разгладить кожу, улучшить цвет лица, укрепить и очистить организм, нормализовать память, вывести желчь. При покупке шафрана нужно помнить то, что он имеет красноватый оттенок и напоминает тычинки.

Чтобы приготовить такое молоко со специями, которое поможет устранить головную боль, улучшить память и укрепить организм, можно добавить в него мускатный орех. Аромат этого продукта очень сильно зависит от его формы. Круглые и большие орехи отличаются более насыщенным и тонким ароматом, чем продолговатые.

Если нужно приготовить молоко со специями для похудения, то следует добавить в этот напиток корицу. Это любимая приправа очень многих гурманов. Она помогает нормализовать процессы пищеварения, функционирование желудка и кишечника. Кроме того, корица активизирует работу печени, почек и желчного пузыря.

Добавив буквально щепотку корицы в молоко, можно получить легкий стимулирующий напиток, благотворно отражающийся на потенции. Лучше всего принимать его с утра, так как он обладает согревающим и несколько возбуждающим эффектом.

Эта специя применяется для чистки печени, а также помогает справиться с морщинами. Она имеет насыщенный ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком. Добавление ее в горячую воду даже в незначительном количестве должно давать определенную окраску. Пятна от куркумы не смываются, поэтому эту специю нужно использовать очень осторожно. Она имеет достаточно приятный, слегка уловимый аромат, который несколько напоминает запах имбиря.

Прием молока со специями на ночь для женщин может стать идеальным помощником в борьбе со стрессом и лишними килограммами, если в напиток добавить куркуму. К тому же эта приправа позволит намного быстрее справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. А также куркума ускоряет процесс переваривания молока.

Эта приправа помогает избавиться от множества различных заболеваний, устранить воспалительные процессы в суставах, восстанавливает работу печени, укрепляет костную систему и приносит большую пользу для организма.

Такой «коктейль» помогает стимулировать работу мозга, избавиться от стресса и усталости. Его можно потреблять утром и вечером. Кардамон в молоко добавляют как молотым, так и в виде целых семян. Последний вариант предпочтительнее. Из молотого порошка ценные эфирные масла быстро улетучиваются.

По мере потребления напитка содержащиеся в нем семена нужно тщательно пережевывать, запивая при этом молоком.

Существуют самые различные рецепты молока со специями. Приготовить их очень просто. Нужно взять требуемый объем натурального молока, налить его в сотейник и нагреть почти до кипения. Затем дать ему немного остыть, чтобы оно было просто горячим, но при этом не обжигало.

Сначала нужно добавить немного меда для придания более приятного вкуса, затем выбранные приправы, все хорошо перемешать до однородного состояния и наслаждаться удивительным напитком.

Важно знать не только как приготовить целебный напиток, но и как пить молоко со специями правильно. Ведь «коктейль» должен принести пользу организму. Стоит отметить, что наиболее полезно свежее парное молоко. Стерилизация или пастеризация превращают его во вредный продукт, способствующий накоплению в организме токсинов. Продолжительное потребление такого продукта принесет вред здоровью.

Пить молоко с добавлением специй лучше всего рано утром или вечером перед сном. Потреблять его нужно отдельно от остальных продуктов, за исключением добавления в него меда.

источник

Люди с давних пор обнаружили лечебные свойства молока. По сей день, без раздумий, мы используем его в лечебных целях.

Молоко с добавлением специй — безупречное сочетание для тех, кто внимателен не только к своему телу, но и к душе. Выпивая молоко со специями, мы усиливаем и улучшаем жизненные функции нашего организма.

Помогает избавиться от токсинов и усилить иммунитет молоко с добавлением имбиря .

Когда долго не получается уснуть, полезно приготовить молоко с гвоздикой . Такой напиток способствует психологическому расслаблению и спокойному сну. Приготовленное таким образом молоко нужно употреблять, когда на улице холодно и сыро. Гвоздика является сильным антисептиком.

При упадке сил, ощущении приближающейся депрессии, можно выпить молоко с добавлением кардамона и фенхеля . Также молоко с фенхелем укрепляет иммунитет и благотворно влияет на процесс пищеварения. Фенхель полезен практически всем. Он снимает воспаления, улучшает цвет лица, обеззараживает и обезболивает. Такой напиток полезен при метеоризме. Он обладает легким мочегонным действием. Фенхель — хороший антиоксидант.

Для поднятия иммунитета при простудных заболеваниях не лишней будет кружка молока с куркумой, она ускоряет переваривание молока. Куркума выражает женскую духовную энергию. Она прекрасно влияет на настроение, очищает кожу и кровь, способствует быстрому выздоровлению, снимает воспаления в суставах, укрепляет кости, нормализует работу печени, и выполняет еще много полезных действий.

Шафран царствует над специями. Его добавляют в молоко ранним утром для бодрости. Благодаря шафрану молоко хорошо усваивается даже теми, кто его плохо переносит. Употребление такого напитка способствует улучшению цвета лица, состояния кожи, очищению и укреплению организма, выводит желчь, улучшает память. Надо учесть, что в настоящее время на рынке часто под видом шафрана предлагают куркуму. Запомните, что шафран красноватого цвета и выглядит как тычинки.

В утренние часы в молоко неплохо добавлять корицу , которая обладает возбуждающим эффектом и согревает тело. Корица нормализует работу кишечника, желчного пузыря, печени и почек. Чтобы при покупке корицы не попасть на подделку, лучше приобретать её целой в виде палочек.

Улучшает память, избавляет от головной боли и бессонницы молоко с добавлением мускатного ореха . Такой напиток не стоит пить на ночь, так как он обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами. Мускатный орех лечит доброкачественные опухоли.

Приготовление такого напитка не составит большого труда.

  1. Молоко доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело.
  2. Сразу же после закипания выключаем.
  3. В теплое молоко добавляем специи и сахар по вкусу. Чтобы молоко приобрело легкость, смешавшись с воздухом, интенсивно его перемешиваем.
  4. Пить это молоко надо теплым и вечером. Молоко — это «вечерний напиток». Его правильно употреблять или до рассвета, или после шести часов вечера.

И в заключение — полезный совет. Каким образом можно насытить кислородом молоко и воду. Для достижения такого эффекта нужно несколько раз переливать их из одной посуды в другую. Пейте молоко, приправленное специями, и будьте здоровы!

И вот еще один рецепт — чай масала: чай на молоке с 7 специями. Это супер бомба для энергии и пищеварения.

Поделиться «Как приготовить лечебное молоко со специями»

источник

Главная » Натуропатия » Молоко и специи. Что лечат молоком со специями?

Совсем недавно я рассказывал Вам, про аюрведический подход к молоку, если кто-то пропустил обязательно прочитайте статью «Молоко и Аюрведа — связь сквозь века«. Было сказано, что правильно приготовленное молоко с добавлением в него определённых специй может излечивать самые разные заболевания. Так вот сегодня, как я и обещал, расскажу про то, как приготовить молоко со специями по Аюрведе, а ещё научу Вас подбирать специи для лечения конкретного недуга. Итак, сегодня говорим про молоко и специи…

Оказывается в Аюрведе уже давно существуют чёткие рекомендации, как правильно готовить, употреблять и сочетать молоко и специи. Я придерживаюсь этих рекомендаций и ниже опишу рецепт приготовления молока со специями.

1. Я стараюсь покупать молоко у проверенных людей, где я точно знаю, что это молоко из-под коровы, а не разведено из сухого порошка. Берём необходимый Вам объём молока, наливаем в сотейник и нагреваем почти до кипящего состояния, но не кипятим!

2. Затем даём чуть остыть, чтобы молоко было просто горячим, но не обжигающим и начинаем над ним «колдовать»;

3. Сначала я немного подслащиваю молоко мёдом, буквально 1-2 чайных ложек на стакан молока. Не бойтесь добавлять мёд в горячее молоко. Существует мнение, что мёд при воздействии на него температуры выше 40 градусов превращается в яд. Раньше и я придерживался этого мнения, но результате подробного анализа (результаты которого совсем скоро появятся на нашем блоге) я пришёл к выводу, что мёд не боится высоких температур и уж тем более не образует ядовитых соединений!

4. После мёда наступает очередь специй и вот тут сделаю небольшое отступление и расскажу какие специи в каких случаях рекомендует Аюрведа:

Корица и шафран — сочетание этих специй придаёт молоку лёгкий тонизирующий эффект. Молоко с такими специями можно пить ранним утром для поднятия бодрости и для улучшения настроения!:) Кроме того шафран благотворно воздействует на нервную систему.

Гвоздика и душистый перец — лучшее естественное снотворное. Пейте молоко с этими специями незадолго до отхода ко сну и Вы забудете про проблемы с засыпанием или нарушение сна.

Кардамон и фенхель — сочетание этих двух специй и молока поможет Вам избавиться от любых депрессий, снимет усталость и повысит работоспособность головного мозга.

Куркума, мускатный орех и имбирь — если добавить к молоку эти специи, то это будет лучшей помощью для Вашего иммунитета. Все эти специи обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным и согревающим действием.

Особую пользу молоку придаёт мускатный орех — он снимает головную боль, тонизирует и улучшает память.

Кстати, я долго искал достойного поставщика специй с удачным сочетанием «цена-качество» и наконец нашёл! Теперь я покупаю специи отличного качества по очень демократичным ценам в магазине Spicerack.ru . Попробуйте и не пожалеете!

Друзья, уметь правильно сочетать молоко и специи — непростое занятие. Но тот, кто овладеет этим искусством, сможет справиться с любой жизненной ситуацией, будь то серьёзное заболевание или обычная сезонная хандра…

5. Я чаще всего готовлю молоко со специями при простудных заболеваниях, поэтому моим любимыми специями в молоке являются куркума и сухой имбирь. Ещё я добавляю совсем немного корицы, только лишь потому, что её запах мне безумно нравится!

6. Теперь тщательно перемешиваем и наслаждаемся чудодейственным напитком.

Кстати, молоко со специями наряду с имбирным чаем и чёрной редькой с мёдом входит в наш лечебный комплекс при различных простудных заболеваниях и кашле. Лечимся и мы (т.е. взрослые) и дети! Детям эти лекарства очень нравятся, т.к. все они сладкие, вкусные и волшебные:)

Будьте здоровы и будьте с нами — подписывайтесь на наш блог! Всего Вам доброго!

источник

Проблемы со сном знакомы большинству из нас: ежедневные стрессы на работе, переутомление и неразрешенные проблемы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и общее психологическое напряжение могут не только подпортить качество ночного отдыха, но и вовсе лишить человека сна…

Разумеется, первый и самый верный шаг к избавлению от этой проблемы – устранить причины бессонницы. Быстро изменить образ жизни или свое отношение к сложной ситуации мало у кого получается, но избавиться от нарушений сна можно и на этом этапе. Препаратами от бессонницы заполнены полки любой аптеки. Но и природные средства не теряют своей актуальности. При помощи специй и приправ можно совместить приятное с полезным: разнообразить свой ежедневный рацион новыми вкусами и справиться с нарушениями сна.

При помощи пряностей можно решить проблемы, которые, так или иначе, участвуют в развитии бессонницы:

— снять умственное напряжение, активизировать мозговую деятельность;

— наладить общий психологический фон;

— наладить процессы пищеварения (убрать изжогу, вздутие);

— вывести токсины из организма.

Несмотря на то, что имбирь известен своими тонизирующими свойствами, в комплексном решении проблемы с бессонницей не стоит о нем забывать: бодрящий чайный напиток с медом и имбирем с утра насытит организм витаминами и задаст правильный вектор для полноценного трудового дня. К тому же имбирный чай способствует восстановлению сил после напряженного дня и снимает последствия психических и физических нагрузок. Но прямо перед сном пить его не рекомендуется.

В маленькой щепотке жгучего кайенского перца, больше известного, как чили, содержится колоссальное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Это настоящий страж здоровья – начиная от кожи и волос и заканчивая кровеносной и пищеварительной системами. Регулярное (и умеренное!) употребление красного перца помогает нормализовать сон и тем самым избавиться от бессонницы.

Фенхель (сладкий тмин)

Еще с давних времен фенхель активно используется при лечении неврастении и других нервных расстройств. В борьбе с нарушениями сна эта приятная и доступная специя будет очень уместна.

Мята – классика жанра среди успокаивающих пряностей. Чай с мятой – известный релаксант. Это растение нормализует работу ЖКТ, обладает спазмолитическим эффектом. Она также оказывает благотворное влияние на гормональный фон женщины.

Читайте также:  Причины бессонницы у спортсменов

А вот несколько действенных и несложных рецептов со специями для расслабления и хорошего засыпания.

Куркума. Один из самых распространенных рецептов с куркумой, благотворно влияющих на общее самочувствие и, в частности, на нервную систему, является молоко с этой специей. «Золотое молоко» названо так из-за насыщенного солнечно-желтого цвета, которое напиток приобретает благодаря приправе. Смесь готовится из пасты и, собственно, молока (в идеале – козьего, миндального или конопляного, но подойдет и хорошее коровье).

— 1/4 стакана порошка куркумы;

— половина чайной ложки свежемолотого черного перца;

— половина стакана фильтрованной воды.

Все ингредиенты тщательно смешать в небольшой кастрюльке и поставить на средний огонь. Держать на плите 5-7 минут, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет (если паста слишком густая, можно добавить еще воды и на 1-2 минуты увеличить время готовки). Остывшую пасту переложить в стеклянную банку, поставить в холодильник. Готовая паста хранится месяц.

Приготовление «золотого молока»: в 1 стакане молока растворить 1 чайную ложку коровьего топленого масла, немного меда и ¼ чайной ложки пасты куркумы.

Напиток снимает боли и спазмы, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Душица (орегано). 1 ст. ложку сухой душицы залить 0,5 л кипятка. Укутать и настаивать 30 мин., процедить. Принимать 2-3 раза в день по 0,5 стакана. Отвар также помогает при головной боли. Противопоказание – беременность!

Мелисса. 15 г мелиссы залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30 мин., после чего процедить. Принимать настой по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день. Отвар не только успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице, но и эффективен при сердцебиениях, кишечных коликах и вздутии, головной боли и головокружении и многих других патологических состояниях.

Укроп. 50 г семян укропа залить 0,5 л вина (кагора или красного портвейна) и проварить на малом огне в течение 15-20 мин. Укутать, настоять в течение нескольких часов. Процедить, при необходимости отжать. Принимать по 50-60 мл перед сном. Напиток безвреден, так как во время готовки весь спирт из алкоголя испаряется. Регулярное употребление этого отвара обеспечивает глубокий здоровый сон.

Сельдерей пахучий. 35 г сухой специи залить 1 л холодной кипяченой воды и настаивать в течение 8 часов, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по чайной ложке. Средство улучшает качество сна – он становится глубже и продолжительнее.

источник

  • здоровье семья детство (3419)
  • водолечение.cолелечение. музыкотерапия,исцеление (60)
  • аюрведа, каналы, меридианы (36)
  • гипертония. варикоз.сердце (13)
  • ГМО (40)
  • дети и родители. отношения (402)
  • детские праздники, занятия с детьми, сказки. муль (168)
  • информационная медицина. (1046)
  • исцеление солнцем., звуком (30)
  • Кино дома, активный отдых (161)
  • лимфатическая и эндокринная система (122)
  • морская капуста.ламинария.спирулина. (2)
  • наше здоровье -в нашихз руках.Онкология (516)
  • прививки. фармация (70)
  • самоисцеление. специи. травы. аюрведа (681)
  • советы врача. советы беременнм (91)
  • сода , перекись водорода (30)
  • старость -в радость, память, мышление (96)
  • суставы. позвоночник. зубы. десна (188)
  • худеем без диет -правильно питаемся (98)
  • школа. учебники.иностран.языки (212)
  • эндокринная система (21)
  • Космология.Творец. Сила Духа.. (934)
  • Вегитарианство. Сыроедени. Клеточное очищение (55)
  • видео. фильмы. (866)
  • видео-эзотерика (107)
  • генетика волновая,.Исцеление звуком, П.Горяев (39)
  • деревья (24)
  • дом. дача. сад.творчество (1164)
  • витражи. панно.рисунки на камнях (25)
  • Декупаж. поделки. хитрости жизни (100)
  • домашний бизнес,заработать на садовом участке (12)
  • животные домашние (16)
  • земляника.клубника. ягоды (58)
  • лук. чеснок. хрен (35)
  • малоэтажная планета//Экопоселения (91)
  • огурцы, кабачки,репа. редька (48)
  • подсвечники .светильники. зеркала,Вазы (38)
  • полезные советы, информация, (459)
  • праздник. Своими руками. (74)
  • Ремонт дома. Декор стен (124)
  • роспись. реставрация мебели. Гипс. Мозаика (111)
  • рукотворные творения, Мастер-класс (93)
  • семена.теплицы. грядки. удобрения (169)
  • томаты, картофель. , топинамбур (104)
  • цветы. Орхидеи (111)
  • Женщины и мужчинам (759)
  • косметика своими рукми (84)
  • косметический массаж. уход за кожей (99)
  • мода.одежда. обувь. шебби-шик. hand-made (110)
  • жизнь реальная и шокирующая (377)
  • Запад. Восток..Новые технологии (1074)
  • Глобализация. . (303)
  • чипы.паспорта. единая карта (80)
  • игры. рисовалки. тесты. флешки (11)
  • искусство. музеи. культура (404)
  • коллекция . (21)
  • куклы (14)
  • русская культура (48)
  • учимся рисовать. (30)
  • ФОТОИСКУССТВО. Макрофото (125)
  • художники. картины. иллюстрации (57)
  • Компьютер. Интернет.Полезные советы.Телефон (165)
  • Заработать на компьютере (5)
  • красота, природа,города, страны (239)
  • Кулинария (744)
  • вегетарианство, смузи, очистка организма (51)
  • заготовки на зиму (74)
  • салаты, оформление блюд (42)
  • кондитерская, десерты, сладости (212)
  • напитки, настойки, специи, (64)
  • хлеб , дом.лапша. пельмени (44)
  • Музыка для души. Плейкаст, Зарубежная эстрада (265)
  • Непознаное. Тайны. Гипотезы. (1148)
  • магия. руны. (155)
  • Новости. Интересные заметки, (4222)
  • О любви (228)
  • общество. толерантность (3742)
  • просто Жадность (145)
  • Русь. «Славянские народы». Тартария (101)
  • Украина. Крым. (231)
  • . Политика. Власть. (2185)
  • восток. ислам. (23)
  • Интересные личности..Сталин. (22)
  • Министерство культуры (19)
  • новости от Минздрава (240)
  • геноцид. обман. Сбербанк (611)
  • Россия (1463)
  • Сионизм. Хазария.Иллюминаты (259)
  • тотальный контроль (235)
  • цыгане. нация (2)
  • нации, Япония, цыгане (8)
  • подсказки на ЛиРу (19)
  • ПОЭЗИЯ (136)
  • притчи ..книги.статьи. эссе (225)
  • психология. психология алкоголизма (763)
  • Сознание. Тонкий мир (2409)
  • духи стихий (12)
  • йога, меридианы, каналы (18)
  • луна. кровь =сила крови (34)
  • мудры (2)
  • новое время. мистика. мантоиды. (104)
  • цвет. луч. чакры (21)
  • челябинский «метеорит» (8)
  • Энергии. договора. техники. медитации. (808)
  • эфирные масла (9)
  • спорт. туризм .экстримальный образ жизн (51)
  • философия история религия наука (1002)
  • Гиперборея (19)
  • исчезнувшие цивилизации, (45)
  • фото-история. Коммуналки (41)
  • ФЛОРА . ФАУНА. МОТИВАТОРЫ ПОЗИТИВ. (180)
  • КОШКИ. дельфины (49)
  • чай.кофе.чаепитие.кофемания (9)
  • Ювенальная юстиция. гендер (207)
  • Юмор. позитив, Мотиваторы (251)
  • Юридический ликбез. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (152)

Как отменить кредит оформленный мошенником. Пo oценкaм экcпертoв, в пр.

Дни Солнца и ВОДА. Cмывaние грехов cвятой водой. .

Бесподобно сочный минтай в духовке: все дело в маленьком секрете Бесподобно сочный минтай в ду.

Шипучка для рук вернет им молодость даже в 60 лет Руки выдают возраст так же, как и кожа вокру.

ЕСТЬ ВЕЩИ, О КОТОРЫХ Я НЕ ГОВОРЮ НА БЛОГЕ Современная медицина не умеет справиться ни с гиперт.

Молоко домашней коровы[1] – лучший продукт, находящийся в гуне благости для достижения умиротворённости ума и увеличения силы интеллекта. Оно оказывает постоянное влияние на тонкие тела ума, разума и интеллекта

Количество употребляемого молока подбирается индивидуально и колеблется от 1-й ложки (при условии слабой переносимости молочных продуктов, в основном, у мясоедов) до 1-2 стаканов за приём. Молока нужно пить столько, чтобы утром во рту, в носу или в глазах не появилась слизь. Если же слизь появляется, порцию выпиваемого вечером молока необходимо уменьшить.

Если вы легко проснулись, в хорошем настроении – значит, количество молока для себя вы определили правильно. Со временем усвояемость молока увеличивается.

Все полезные свойства молока проявляются только при правильном его применении.

Холодное и неправильно приготовленное молоко образует в организме повышенное содержание слизи. Чтобы этого избежать, нужно пить его парным (тёплым ) и правильно приготовленным со специями.

Молоко усваивается с наибольшей пользой, когда оно употребляется отдельно от другой пищи.

Поэтому, его лучше пить через 2 часа после еды и за 1,5-2 часа до приема следующей.

Если молоко не парное, его необходимо подогреть до 40–42 градусов.

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи. Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.
• Молоко с Кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости

Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона. А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена. Целые плоды кардамона даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.

• Если же приготовить его с Шафраном – такой напиток стабилизирует работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, а регулярное питье «Шафранового молока» избавляет от отечности под глазами и продлевает молодость.

В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу.

• Добавив в молоко немного Корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.

Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.

• Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами.

Куркума – специя, которая очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.

На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

• А вот Имбирь «чистит» организм и улучшает иммунитет.

Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.

• Особую пользу молоку добавляет и Мускатный орех:

снимает головную боль, тонизирует и улучшает память. Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь. Небольшая щепотка (на 1 стакан молока специю на кончике ножа) мускатного ореха в вашем молоке способна избавить от бессонницы и чувства усталости. Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке. Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.

Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреблять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой.

Утром лучше употреблять- имбирь, корицу, кардамон.

Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму.

Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.

источник

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи. Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.
Молоко с Кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости.

Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона. А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена. Целые плоды кардамона даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.

Если же приготовить его с Шафраном – такой напиток стабилизирует работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, а регулярное питье «Шафранового молока» избавляет от отечности под глазами и продлевает молодость.

В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу.

• Добавив в молоко немного Корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.

Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.

Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами. Куркума – специя, которая очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.

На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

• А вот Имбирь «чистит» организм и улучшает иммунитет.

Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.

• Особую пользу молоку добавляет и Мускатный орех: снимает головную боль, тонизирует и улучшает память. Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь. Небольшая щепотка (на 1 стакан молока специю на кончике ножа) мускатного ореха в вашем молоке способна избавить от бессонницы и чувства усталости. Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке. Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.

Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреблять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой. Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон. Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму. Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.

источник

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения

Читайте также:  Почему может начаться бессонница

Каждое растение, из которых изготавливают специи, обладает своей индивидуальной энергетикой — «характером». Энергетика растения на тонком уровне воздействует на психику (ум и эмоции) человека, вкушающего это растение или его плоды.

Подходящие для молока специи

Куркума — улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной микрофлоры. Она очищает кровь, стимулирует образование новых клеток крови, усиливает иммунитет, является природным антибиотиком. Куркума способствует эластичности связок. Она очищает каналы биополя человека.

Куркума уменьшает состояние тревоги и противодействует стрессам. Эта специя очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.

Тёплое лечебное молоко с куркумой улучшает сон и психику, его желательно пить на ночь (за 1-1,5 ч. до сна).

  • На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

Кардамон – является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он способствует укреплению сердца. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.

Если говорить о тонком влиянии кардамона на энергетическое тело ума, то его полезные свойства проявляются в развитии таких качеств, как нежность и всепрощение. Он освобождает человека от неприятных ощущений во время общения с разными людьми.

Кардамон – это отличная специя для всей семьи, поскольку она:

  • способствует семейному миру и благополучию,
  • помогает избежать ссор,
  • настраивает родителей и детей на взаимопонимание,
  • служит успокоительным средством для пожилых людей,
  • даёт ощущение ясности и радости.

Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона.
  • А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена.

Целые плоды кардамона лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.

По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.

Корица – очищает кровь, тонизирует организм, сжигает слизь. Она очень полезна для людей, склонных к полноте.

Корица помогает легко справиться с неудачами, развивает в человеке уважение к себе, настраивает его на оптимизм в любой ситуации. Она способствует избавлению от негативных эмоций. Человек, который употребляет корицу, мыслит более оптимистично, он добрее, легко находит общий язык с людьми.

Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.

Имбирь – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и улучшает работу всех органов тела за счёт увеличения подвижности крови, укрепляет сосуды и улучшает память, придаёт силы, бодрости и активности.

Имбирь, также, помогает развивать такие качества, как целеустремлённость, смелость и решительность.

Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.

Мускатный орех – повышает усвоение молока, особенно – в тонком кишечнике.

Позволяет умиротворить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон и делает его крепким, даёт ясность мыслям, усиливает потенцию, укрепляет память. Однако, при употреблении в избыточном количестве, мускатный орех притупляет ум.

Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь.

  • На стакан молока добавьте на кончике ножа молотый мускатный орех.Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке.

Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Существуют маленькие тёрки, они по размеру всего 7 см. На них очень удобно тереть мускатный орех.

Шафран – «король среди всех специй». Он представляет собой рыльца пестиков крокуса. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Шафран помогает перевариваться молоку.

Молоко с шафраном – одно из лучших средств омоложения для любой женщины. Он благоприятно влияет на её психическое состояние и детородную функцию.

Женский тоник с шафраном:

  • на стакан тёплого молока нужно добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Надо помнить, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к изменению тонуса матки и последующему выкидышу.

Для примера, есть такой рецепт, используемый в родовспоможении:

  • на стакан тёплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Тёплое лечебное молоко с шафраном лучше пить по утрам.

Все продукты делятся на две группы: лунные и солнечные.

  • Солнце – мужская стихия энергии огня, действия, силы.
  • Луна же – символ женской природы, она несёт успокоение, насыщение, восстановление, питание.

Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом. Оно очень полезно, особенно для женского организма.

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения.

Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи. Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.

Утром молоко лучше употреблять с 6-ти до 9-ти часов, а вечером – с 18-ти до 21-го часа, парным или разогретым до 40-42 градусов, причём, как отдельный приём пищи.

Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой.

Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон.

Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму.

Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Употребляя молоко со специями, мы можем влиять на жизненные процессы нашего организма. Давайте рассмотрим эффект от разных специй, добавленных в молоко.
1. при бессоннице рекомендуется употреблять молоко с гвоздикой и душистым перцем, для расслабления психики и спокойного сна. Гвоздика — очень мощный антисептик, хорошо принимать ее когда на улице сыро или холодно.

Как готовить молоко со специями?

* доводим молоко до кипения постоянно помешивая, затем снимаем с плитки и добавляем специи по вкусу и сахар. Пьем горячим.
* мед нельзя в горячее молоко добавлять. Только при температуре не выше 40 градусов мед сохраняет свои целебные свойства.
* и напоследок полезный совет — как можно обогатить молоко и воду кислородом. Для этого нужно несколько раз перелить их из одной посуды в другую.

Если Вы следите за обновлениями блога, то наверняка знакомы со статьей о пользе молока . Так вот сегодняшний пост будет как бы логическим ее дополнением. Если раньше я говорил о том, какое молоко лучше выбрать, в какое время его пить, да и вообще чем полезен этот напиток, то сегодня затрону тему молока и специй.

Повторяться мне не хотелось бы, но все же я уверен, что многие поленятся дополнительно прочесть ранее опубликованную заметку (если, конечно же, не знакомились с ней ранее). Потому некоторые основные моменты я продублирую здесь. Да простят меня постоянные читатели за это повторение

  • из всех трех видов молока, прошедшего обработку на производстве (стерилизованного, пастеризованного и восстановленного), выбирать лучше всего именно пастеризованное, так как оно подверглось меньшему воздействию и сохранило больше полезных свойств (но все же, если есть такая возможность, то лучше приобретать свежее молоко что говорится «из первых рук» — у знакомых, соседей и т.д.);
  • подслащенное медом или сахаром молоко лучше всего пить в подогретом виде вечером (с 19:00 до 21:00) либо же утром (до 7:00);
  • пол кружки теплого молока со специями на ночь значительно улучшит сон и ускорит процесс засыпания – проверено на себе (актуально для тех, кто не знает как уснуть быстро ).

Ну вот, коротко и понятно. Если хотите узнать больше, то милости прошу ознакомиться с предыдущим постом (ссылку на него я давал в самом начале).

Чтобы приготовить такое молоко со специями, которое поможет устранить головную боль, улучшить память и укрепить организм, можно добавить в него мускатный орех. Аромат этого продукта очень сильно зависит от его формы. Круглые и большие орехи отличаются более насыщенным и тонким ароматом, чем продолговатые.

Очень полезно пить молоко со специями на ночь для женщин. Особенно если, опять же, добавить в него мускатный орех. Такой напиток помогает устранить бессонницу, а также хорошо справляется с различного рода новообразованиями, в частности помогает вылечить мастопатию. Это средство способствует борьбе с сексуальными расстройствами и избавляет от чувства усталости.

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

То и дело из ниоткуда всплывает и начинает активно обсуждаться вопрос, можно ли пить молоко на ночь. Обычно он исходит от неофитов здорового образа жизни, которым кажется, что лучше отказаться почти от всего, и это как раз и будет самым здоровым. Но так ли это?

Впереди антимолочной партии стоят худеющие. Они считают, что молоко, особенно на ночь, способствует набору лишнего веса. Это, действительно, может оказаться правдой – при условии, что человек выпивает на ночь литр молока, по жирности приближающегося к хорошим сливкам.

Тут, и в самом деле, результат может быть неважным: отеки, много калорий, жиров, лактозы и т.д. Но если непредвзято говорить про молоко на ночь, то в нормальных количествах его польза и вред все же должны рассматриваться в другом ракурсе.

В одном стакане не слишком жирного молока пользы больше, чем в чашке чая с печеньем.

И по этому вопросу, как ни странно, нередко возникают разногласия. Казалось бы, всем давно известно: молоко с медом на ночь – польза несомненная для тех, у кого проблемы со сном. Теплый сладковатый напиток содержит триптофан и мягко снимает напряжение, делая засыпание быстрым, а сон более крепким. Для многих людей теплое молоко на ночь – решение проблемы бессонницы.

Но, как это обычно бывает, правил нет без исключений: есть люди, на которых теплое молоко влияет как мочегонное, вместо спокойного и здорового сна приходится, то и дело бегать по нужде. Кстати, и мед на такой эффект вполне способен. Так что этот вопрос следует решать индивидуально.

Стоит ли употреблять молоко на ночь?

Есть еще версия, что лактоза, содержащаяся в молоке, дескать, не переваривается у взрослых людей. Вопрос это спорный, многие диетологи считают, что такая гипотеза не соответствует реальности.

Во всяком случае, если от молока кому-то делается нехорошо, то этому человеку, бесспорно, не следует пить молоко на ночь. Бывают, например, неприятные ощущения у тех людей, у которых понижена кислотность желудочного сока.

То есть вопрос, полезно ли пить молоко на ночь, не имеет универсального решения, и ответ на него каждый должен найти сам, руководствуясь собственным состоянием здоровья и собственными предпочтениями.

Издревле этот продукт занимал главенствующее место в рационе человека, а корова, которая его дает, считалась кормилицей. Сегодня его употребление, как и производимый эффект, поросло мифами и легендами, далекими от действительности. О пользе и вреде молока на ночь – в этой статье.

  1. Как известно, данный продукт богат большим количеством различных витаминов, а самое главное – кальцием, которые независимо от времени приема усваиваются организмом и делают свое благое дело. Поэтому за отсутствием времени употребления молока днем, можно сделать это и на ночь, но если есть возможность выбора, то период бодрствования – более предпочтительный вариант, потому что ночью пищеварительная система должна отдыхать, а не работать. Однако, тем, кто спрашивает, полезно ли пить молоко на ночь при простуде, можно однозначно ответить да, потому как вкупе с медом это отличное средство борьбы с респираторными инфекциями.
  2. Оно снижает кислотность желудочного сока, устраняя боль и изжогу и если такие неприятные ощущения есть, то от них можно легко избавиться.
  3. Благодаря высокому содержанию фенилаланиновых и триптофановых аминокислот молоко оказывает седативный эффект, устраняя бессонницу.

Вред молока перед сном

Если молоко на ночь употребляется для похудения, то тут можно усомниться в его пользе, ведь в 100 мл напитка содержится 64 Ккал, а в стакане соответственно 160 Ккал и это существенная прибавка к ужину. Если оно употребляется вместо ужина, тогда другое дело, но при этом нужно помнить, что оно неизменно вызовет позывы в туалет, что нарушит спокойный сон, да и сопутствующий метеоризм этому только поспособствует. У некоторых питье на ночь вызывает отеки, что также относится к нежелательному эффекту. Поэтому пить или не пить, каждый решает сам для себя, но если есть возможность выбора, то лучше заменить молоко кефиром.

И вновь рад приветствовать всех посетителей блога! В пользу молока верят не все, но если вы доверяете многовековой аюрведе, то знайте, что эта древняя медицина в его пользе никогда не сомневалась. Наоборот, аюрведа популярно обосновывает причины полезности молока, но их настолько много, что заслуживают отдельной статьи. А сегодня я затрону более узкую, но не менее значимую тему того, как молоко со специями способно помочь вашему здоровью.

Для усвоения молока всегда требуется значительное количество времени. Для того, чтобы помочь ему в этом, идеально подойдут специально подобранные специи. В то же самое время молоко является мощным катализатором, а потому в разы усиливает полезное влияние специй и трав. Получается, что молоко и специи взаимодополняют друг друга.

Читайте также:  Ты мой грех и ты моя бессонница

Настоящее коровье молоко хранится максимум двое суток, а затем скисает, поэтому на производствах для увеличения срока годности оно подвергается различным операциям, убивающим не только все бактерии, но и большинство полезных веществ. К тому же добывается оно в условиях механизированной болезненной дойки коров, а значит однозначно лишено гуны благости.

Так как не все имеют возможность покупать парное деревенское молоко, то для хотя бы малого улучшения качеств магазинного полезно добавлять в него специи. Молоко влияет на каждого по-разному в зависимости от его доши, состояния здоровья, образа мысли и питания.

Например, доши: Ваты усваивают молоко лучше всего и могут пить его даже без специй; Питты усваивают его чуть дольше, поэтому им лучше добавлять мягкие не жгучие специи; так как молоко несет в себе элемент Земли и Воды, у Капхи от него может возникнуть избыток слизи, поэтому ей всегда нужно добавлять в молоко подходящие специи.

Замечено, что люди, употребляющие мясо, не тяготеют к молоку. Переходя на вегетарианство, постепенно природная любовь к нему вернется. А помогут в этом деле специи, которые придают молоку совершенно удивительный аромат и делают его еще более приятным на вкус. Как приготовить настоящийс молоком читайте на блоге

Ниже я распишу этапы варки молока с добавлением специй:

  1. Поставьте молоко на средний огонь и снимите в момент, предшествующий кипению. Так вы сохраните его саттвичную энергетику и белок в неизменном виде. Повторите маневр 4 раза, тем самым придавая молоку энергии Огня.
  2. Добавьте специи, тщательно перемешайте и дайте им повзаимодействовать несколько минут. Это необходимо, чтобы специи раскрыли и усилили свои свойства, а также придали их молоку.
  3. Перелейте напиток из одного стакана в другой 7 раз подряд для того, чтобы он напитался элементами Воздуха и стал более легким по воздействию.
  4. Не спеша выпейте целительное «зелье» пока оно горячее или хотя бы теплое. Холодное будет гораздо дольше усваиваться, а мы же не хотим образования шлаков?

А вот так готовят масала чай в Индии

По сути в молоко может быть добавлена любая специя или трава, если этого требует ваше состояние здоровья или душа. Молоко в аюрведе признано анупаной – проводником и усилителем действия лекарственной субстанции, то есть если вы хотите ощутить на себе максимальное действие приправы, попробуйте употреблять ее с горячим молоком.

Но есть список специй, которые особенно хорошо себя зарекомендовали в качестве напарника для молока. Я вкратце расскажу об их свойствах.

Куркума – королева специй. Она положительно влияет на весь в организм в целом. В частности, очищает кровь, улучшает цвет лица, поднимает иммунитет, нормализует сон и психическое состояние и мн.др. в этой статье по.

Шафран в свою очередь король специй, так как обладает поистине волшебными свойствами омоложения организма и продления жизни. Успокаивает нервную систему и сам ум, помогая в медитации. Улучшает цвет лица и детородную функцию у женщин. Укрепляет память и повышает потенцию. Выпиваемый с молоком рано утром дает заряд энергии и помогает усвоиться молоку быстрее.

Имбирь – активный природный стимулятор. Повышает иммунитет, умственную активность, аппетит и сексуальное желание. Чистит от токсинов. Кардамон – источник антиоксидантов, что делает его отличным профилактирующим средством от многих болезней, в том числе от рака. Положительно влияет на сердце и на физическом уровне как укрепляющее средство, и на тонком плане, делая человека более мягким, добрым и любящим.

Мускатный орех в первую очередь влияет на нервную систему. Он успокаивает, расслабляет, улучшает сон. Также улучшает память, концентрацию, мыслительные процессы. Помогает усвоению молока в тонком кишечнике. Корица обладает способностью повышать настроение человека. Делает его более оптимистичным и открытым для общения. Полезна она и для физического здоровья, так как очищает кровь и выводит избыток слизи.

Для закрепления полученных знаний предлагаю вашему внимаю рецепты самых простых и действенных смесей от простуды:

Молоко (1 стакан) + масло гхи (1-2 ч.л.) + куркума (0,2-0,5 ч.л.) Такой напиток не только поможет избавиться от симптомов простуды, но и в целом укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.

Кол-во ингредиентов колеблется в зависимости от доши: Вате гхи нужно как можно больше в отличие от Питты и Капхи, а куркума одинаково полезна всем дошам, так что ориентируйтесь на свои вкусовые впечатления, ведь чем больше куркумы вы положите, тем больше появится горечи в напитке. Еще он заметно снижает уровень тревожности и расслабляет, так что лучше его пить на ночь для спокойствия и хорошего сна.

Молоко (1 стакан) + мед (1-2 ч.л.) + имбирь (0, 1-0,3 ч.л.) Имбирь в этом составе действует как общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Также он заметно активизирует работу организма и нервной системы, так что пить его лучше утром, иначе будет сложно уснуть. Мед теряет свои свойства под воздействием температур, поэтому его лучше есть с ложечки, а не размешивать в молоке.

Знаете ли вы, что молоко усиливает действие трав и специй, которые в него добавляют?

Молоко со специями. Секреты аюрведы
Аюрведа открывает секреты здоровья и радостного долголетия, чему посвящены многие лекции современных аюрведических лекторов. И в этой небольшой статье мы рассмотрим, что можно добавлять в молоко и какой эффект это дает.
Молоко с кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости,
а если будете пить его с шафраном – стабилизируете работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, избавитесь от отечности под глазами и продлите свою молодость.
Добавив в молоко немного корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.
Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами,
а вот имбирь «чистит» организм и улучшает иммунитет.
Особую пользу молоку добавляет и мускатный орех: снимает головную боль, тонизирует и улучшает память, избавляет от бессонницы и чувства усталости.
Источник этой информации — Молоко и специи, где можно найти еще много другой интересной и полезной информации.
От себя могу добавить тоже пару моментов, так как сам пью молоко с некоторыми специями уже не первый год.
Молоко плохо переваривается днем, поэтому лучше пить его вечером (теплым перед сном) или рано утром, до восхода солнца. На ночь в молоко, помимо специй, можно немного добавить сахара, просто чтобы был легкий сладковатый привкус.
Специй не должно быть много. Их действие и так очень усиливается в молоке.
Не добавляйте в молоко явно острые специи.
Если утром от молока вы обнаруживаете белый налет на языке, количество выпиваемого на ночь нужно уменьшить.
О.Г. Торсунов рекомендует в своих лекциях на ночь в молоко добавлять также фенхель, который очень полезен и подходит, по его словам, практически всем.
Какие еще специи можно добавлять в молоко? Те, которые вам подходят. Это определяется индивидуально. Вам должен нравится запах и вкус специй и трав, которые вы употребляете. В лекциях об этом очень подробно рассказано.
Будьте здоровы и счастливы!

Употребляя молоко со специями мы усиливаем жизненные процессы нашего организма.
Давайте рассмотрим эффект от разных специй, добавленных в молоко.
Молоко — это «напиток темного времени суток», поэтому лучше употреблять либо до восхода солнца, либо после 6 часов вечера. Так как днем сильна солнечная энергия и молоко не переваривается и не усваивается полностью нашим организмом, а превращается в токсины.
Если у вас депрессия, то добавляем в молоко кардамон и фенхель.
Фенхельхорош для пищеварения и укрепляет иммунитет. Полезен абсолютно всем. Снимает воспаления, обезболивает, обеззараживает, обладает мочегонным, антиоксидантным действиям, полезен при метиоризме, улучшает цвет лица.
Молоко скардамономстимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости.
Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона. А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена. Целые плоды кардамона даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.
При бессоннице рекомендуется употреблять молоко сгвоздикой и душистым перцем, для расслабления психики и спокойного сна. Гвоздика — очень мощный антисептик, хорошо принимать когда на улице сыро или холодно.
Если же приготовить его сшафраном– такой напиток стабилизирует работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, а регулярное питье «Шафранового молока» избавляет от отечности под глазами и продлевает молодость.
В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу.
Добавив в молоко немногокорицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.
Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение, она согревает тело и обладает возбуждающим эффектом. Лучше приобретать целую корицу (палочками), потому что очень часто ее подделывают. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.
На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.
Куркумав сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами. Куркума – специя, которая очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.
На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.
Имбирь«чистит» организм и улучшает иммунитет.
Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.
Мускатный орех:снимает головную боль, тонизирует и улучшает память. Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь. Небольшая щепотка (на 1 стакан молока специю на кончике ножа) мускатного ореха в вашем молоке способна избавить от бессонницы и чувства усталости. Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке. Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.
Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреблять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.
Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой. Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон. Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму. Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.
Как готовить молоко со специями?Доводим молоко до кипения постоянно помешивая, затем снимаем с плитки и добавляем специи по вкусу и можно сахар (молоко охлаждаем до 60-40градусов) и горячим.
Медтолько при температуре не выше 40 градусов сохраняет свои целебные свойства.
И напоследок полезный совет — как можно обогатить молоко и воду кислородом. Для этого нужно несколько раз перелить их из одной посуды в другую.

Выкладывая рецепт я поняла, что уже давно пробовала что-то подобное. Порывшись в старых записях, обнаружила очень старый рецепт лечения ангины. Для него надо растереть 3-4 бутончика гвоздики и залить их стаканом горячего молока. Гвоздика и, в частности, гвоздичное масло обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным, мочегонным действием. А это как раз то, что надо, если Вы приболели в эту снежную зиму. Давайте усилим действие?

Итак, греем в кастрюльке 0,5 л молока, добавляем 3 бутончика гвоздики (можно не растирать, потому что вкус будет слишком сильным), 1 чайную ложку молотой корицы и 1 чайную ложку молотого имбиря (если Вы его размалываете сами — уменьшите дозу). Неплохо было бы добавить щепотку мускатного ореха. Доводим до кипения, даем чуть остыть, заправляем медом и с удовольствием лечимся.

Этот рецепт создан с добавлением «теплых» специй — каждая из которых имеет согревающий эффект, а также стимулирует кровообращение.

Нам говорят «Молоко — источник кальция ! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов — и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!»

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо . А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его.

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой. Что и требовалось доказать.

Польза: мы получаем кальций из молока.

Вред: мы теряем кальций из наших костей, когда пьем молоко.

Отсюда переходим к следующему мифу — о необходимости употребления молока для профилактики остеопороза.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *