Меню Рубрики

Карри и болезнь альцгеймера

Сайты для садоводов-огородников

Сталик Ханкишиев: Маринованный чеснок — Хорошая еда — это та, после которой сразу же мож.

Полезные коды для мобильных телефонов Мобильный телефон лежит у каждого в кармане. Но мало кто.

Реконструкция нашей истории источник Есть репортажи, возможность сделать которые ждешь годами.

Рамочка новогодняя для текста Здесь будет ваш текст. Здесь будет ваш текст.

  • А Я ДЕЛАЮ ТАК ! (6)
  • АВТОМОБИЛИ (10)
  • АНТИКВАРИАТ (14)
  • АРХИТЕКТУРА (76)
  • АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ (30)
  • АСТРОЛОГИЯ (11)
  • БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ . (16)
  • ВАРИМ, ЖАРИМ, ПАРИМ (41)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (11)
  • ГОРОДА (74)
  • ГОРОСКОП (10)
  • ДЕКОР ПОВЕРХНОСТЕЙ (63)
  • ДЕКУПАЖ (12)
  • ДЕЛАЕМ ДНЕВНИЧЕК (291)
  • * FAQ по ЛИРУ (9)
  • * прозрачные фоны (1)
  • * анимированные . (15)
  • * клипарты (7)
  • * разделители (9)
  • * с х е м ы (9)
  • * ф о н ы (39)
  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (9)
  • ДОМАШНЯЯ АКАДЕМИЯ (39)
  • ЕГИПЕТ (10)
  • ЖИВОПИСЬ (93)
  • ЖИВОТНЫЕ (37)
  • ЗАБЫТЫЕ В ПРОШЛОМ (1)
  • ЗАГАДКИ, ТАЙНЫ, ЧУДЕСА (24)
  • ЗАМКИ, СОБОРЫ, ХРАМЫ (32)
  • ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН (116)
  • КИНО, ВИДЕО, ФИЛЬМЫ (50)
  • КОМОДЫ (1)
  • КОМПЬЮТЕР, ИНТЕРНЕТ (29)
  • КОСМИЧЕСКОЕ (25)
  • КРАСИВЫЕ МЕСТА НА ПЛАНЕТЕ (148)
  • КРАСИВЫЕ ФОТО (194)
  • КРАСОТИЩА-ТО КАКАЯ! (214)
  • КРЕАТИВНЫЙ ДИЗАЙН (41)
  • ЛИЧНОЕ (16)
  • ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПОСАДОК (81)
  • М У З Ы К А (117)
  • М Ы Л О (3)
  • МАГИЯ, МАГИЯ, МАГИЯ (6)
  • МАСТЕР КЛАСС (68)
  • МЕБЕЛЬ (38)
  • МЕДИЦИНА (4)
  • МИСТИЧЕСКОЕ (4)
  • МОИ ДЕВОЧКИ (5)
  • МОИ РАМОЧКИ (9)
  • МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ (18)
  • НАШЕ ЗДОРОВЬЕ (54)
  • НОЧНЫЕ ГОРОДА (10)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (10)
  • О Н Л А Й Н — штучки (3)
  • О Т Е Л И (15)
  • ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА, ЭКОМОМИКА (4)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАЧЕК (2)
  • ПАРИЖ (7)
  • ПИРАМИДЫ (6)
  • ПО САДАМ И ОГОРОДАМ (42)
  • ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ (27)
  • ПРАЗДНИКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (74)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (15)
  • ПРОБА ПЕРА (1)
  • ПРОЙТИ ТЕСТ (27)
  • ПСИХОЛОГИЯ (10)
  • РОДИТЕЛИ И ДЕТИ (6)
  • С МИРУ ПО НИТКЕ (102)
  • САМА САДИК Я САДИЛА (44)
  • СИМОРОН , ВЕСЕЛО КОЛДУЕМ (3)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (20)
  • СТИЛЬ И МОДА (30)
  • СТИХИ (65)
  • ТВОРЧЕСТВО (82)
  • ТРАВУШКА — МУРАВУШКА (13)
  • Ф Л Е Ш К И (16)
  • ФОНТАНЫ (4)
  • ФРАКТАЛЫ (12)
  • ФЭНТАЗИ (6)
  • ХУДОЖНИКИ (68)
  • ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ (18)
  • ЧТОБ Я ТАК ЖИЛ! (40)
  • Ш И Т Ь Е (51)
  • ШЕББИ — ШИК (21)
  • ШКАТУЛОЧКИ (2)
  • ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ (9)
  • Ю М О Р (32)
  • ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ (24)
  • Я В ТИХОМ ШОКЕ (23)
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Для дизайнеровтаблица цветов для дизайнера
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Если 1-2 раза в неделю есть карри, можно защититься от развития деменции, делают вывод ученые. Тесты на плодовых мушках, получавших куркумин (ключевое соединение в куркуме, входящей в состав карри), показали: насекомые жили на 75% дольше, пишет The Telegraph.

По словам ученых, это объясняет, почему в Индии статистика по деменции значительно скромнее по сравнению с западными странами. Болезнь Альцгеймера, провоцирующая деменцию, вызвана скоплением амилоидного белка. Куркумин не растворяет отложения, но зато ускоряет формирование нервных волокон, за счет уменьшения количества их форм-предшественников олигомеров, из которых они образовались.

Профессор Пер Хаммарстром из Университета Линчепинга подчеркивает: олигомеры вредят нервным клеткам. Поэтому воздействие на них может стать новой действенной стратегией по лечению болезни Альцгеймера, о чем свидетельствуют эксперименты с животными моделями.

На данный момент существует несколько теорий относительно того, каким именно образом олигомеры влияют на развитие заболевания. Согласно одной гипотезе, олигомеры застревают в месте соединения нервов. В итоге импульсные сигналы тормозятся. Судя по всему, куркумин как-то влияет на это.

АЛЬЦГЕЙМЕРА БОЛЕЗНЬ, дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. Впервые описанное немецким врачом А.Альцгеймером в 1907, заболевание является одной из распространенных форм приобретенного слабоумия (деменции). Только в США болезнью Альцгеймера страдают примерно 1,5 млн. человек. Из общего числа в 1,3 млн. человек, находящихся в США в домах престарелых, 30% составляют лица с болезнью Альцгеймера.

Эта болезнь поражает людей независимо от национальности или социально-экономического статуса. Самое раннее начало заболевания зафиксировано в 28 лет, но обычно она проявляется после 40–50 лет. Хотя болезнь Альцгеймера часто остается неопознанной, она занимает четвертое место в ряду причин смерти: в США от нее умирают, по-видимому, более 100 тыс. человек в год.

Болезнь Альцгеймера впервые была описана у лиц моложе 65 лет, поэтому раньше ее называли пресенильной (т.е. предстарческой) деменцией. Ее также ошибочно рассматривали как проявление старения или как «склероз» мозговых сосудов. На самом деле заболевание связано с дегенерацией нервных клеток (нейронов), а не с поражением кровеносных сосудов.

источник

Карри — это больше, чем набор пряных специй который имеет вес наиболее актуальным в кухне Юго-Восточной Азии. Название этой еды происходит от языка тамильский и это относится ко всему тому сопровождению, которое идет с любой порцией риса.

Правда в том, что найти уникальный рецепт карри очень сложно, поскольку в каждом регионе есть свой традиционный способ его приготовления. Хотя в нем есть некоторые основные ингредиенты, такие как шафран, базилик, сельдерей, перец чили, корица и сушеный лук среди многих других.

Бум карри был таким, что он уже сломал все мыслимые границы. И кроме дегустации в Типичные блюда индийской, индонезийской или тайской кухнисегодня это специя, которую можно найти на любой кухне мира приправить и усилить вкус любого мяса или рыбы.

Короче говоря, это нормально, что карри затопил нашу жизнь из-за его безошибочного аромата. А вы? Вы начали потреблять это чаще? Ну, если это так, мы попросим вас в первую очередь узнать Некоторые из его самых важных преимуществ:

  • Это отличный источник куркумина. Это трава, которая благодаря высокому уровню калия станет отличным союзником в профилактике заболеваний и сердечной недостаточности.
  • Оказывается, мощный антиоксидант. Это означает, что употребление карри обычным способом также поможет нам бороться со старением всех наших органов и кожи.
  • Это помогает бороться с некоторыми неприятными ощущениями в желудке. Среди тех, которые имеют кислотность, ощущение, которое обычно появляется очень часто после тяжелой или обильной еды. Это также помогает предотвратить рак желудка.
  • Это помогает нам дышать лучше. Карри имеет эффект, похожий на эвкалипт. Эта смесь специй защищает нас от всех токсинов, которые прилипают к стенкам легких, а также восстанавливает все мембраны этого органа.

После краткого обзора Основные преимущества, которые карри приносит нашему здоровьюДалее мы расскажем вам, почему этот набор специй оказывается мощным союзником для предотвращения и даже лечения болезнь, такая же дегенеративная, как болезнь Альцгеймера.

Следует отметить, что это состояние, которое обычно появляется у людей с возрастом более 65 лет, Среди его наиболее очевидных симптомов стоит отметить ухудшение двигательной способности, низкое энергопотребление, дефицит внимания и характерная потеря прогрессивной памяти.

И данные не внушают оптимизма. Только в Испании было обнаружено более 40 000 новых случаев болезни Альцгеймера, и эта цифра будет продолжать расти из-за явного старения населения. Тем не менее, потребление карри может быть тесно связано с профилактикой всех этих симптомов.

Хотите знать почему? Ну, все связано с тем, что с научной точки зрения называетсяbisdemethoxycurcumin«Соединение, которое «Нападает» непосредственно на симптомы дегенерации старческих клеток.

Это было продемонстрировано недавно, когда было установлено, что карри вызывает макрофаги очищают то, что известно как «бета-амилоид»белок, который находится внутри клеток мозга и который в конечном итоге ответственен за возникновение этого заболевания.

В этом направлении еще далеко Это еще предстоит выяснить, если определенным образом потребление карри это тесно связано с лечением или профилактикой болезни Альцгеймера. Хотя пока что это не повредит Давайте попробуем все виды рецептов, которые так вкусны как из самых экзотических. Тебе не кажется? Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом.

источник

Кофеин в определенной степени защищает от болезни Альцгеймера.

До сих пор неизвестно, почему развивается болезнь Альцгеймера. Исследования утверждают, что это заболевание связано с появлением сенильных (или амилоидных) бляшек и с утратой химического вещества, позволяющего нейронам обмениваться информацией. Так как же можно избежать этой болезни? Здоровый образ жизни, стимуляция мозговой деятельности и сбалансированное питание — вот что может спасти от болезни Альцгеймера. Узнайте же из нашей статьи, как можно предотвратить это заболевание.

Существуют определенные продукты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Натуральные компоненты, содержащиеся в них, в значительной степени могут противостоять и появлению амилоидных бляшек. Таким образом, эти продукты — своеобразные защитники вашего организма. Конечно, они не дают гарантии, что болезнь Альцгеймера не разовьется . Но риск существенно снижается.

Речь идет просто о здоровом образе жизни: сбалансированное питание, которое стоит сочетать со здоровыми привычками. Старайтесь как можно больше задействовать в повседневной жизни свой мозг, развивайте имеющиеся навыки и интересуйтесь всем, что вас окружает.

В чем польза?

Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм), а вместе с ними и такие ягоды, как клубника и черника, богаты витамином C и антиоксидантами. Эти вещества предотвращают накопление вредных элементов в мозге. Они отлично очищают и защищают организм.

В чем польза?

Начните добавлять в свои блюда желтый карри! Это очень вкусная индийская приправа с большим содержанием куркумы. Последняя обладает очень интересными лечебными свойствами, помогающими предотвратить болезнь Альцгеймера. Карри борется с воспалениями и уменьшает количество тромбоцитов и амилоидных бляшек, тем самым улучшая кровоснабжение мозга.

В чем польза?

Вино обладает противовоспалительным действием, которое позволяет избежать воспаления мозговой ткани. Это снижает риск развития слабоумия и нейродегенеративных болезней, в том числе Альцгеймера. Впрочем, не увлекайтесь: не стоит пить больше одного бокала вина в день.

В чем польза?

Этот великолепный витамин можно получить из солнечных лучей и из некоторых продуктов. Витамин D помогает иммунитету избавиться от бета-амилоидных белков, которые и являются виновниками вреда, наносимого мозгу болезнью Альцгеймера. Витамин D можно купить в аптеке. Но если вам больше по душе натуральные продукты, то он содержится в жирной рыбе, устрицах, сое, яйцах и даже в злаках, обогащенных этим витамином.

В чем польза?

Недавние исследования, опубликованные в Journal of Alzheimer’s Disease, утверждают, что кофеин в определенной степени защищает от болезни Альцгеймера. Такого эффекта от других напитков замечено не было. Кофе предотвращает скопление в мозгу белков, которые вредят нейронам. Это напиток даже способен замедлить течение болезни Альцгеймера, когда у человека уже начинают проявляться первые симптомы.

В чем польза?

Потреблять достаточное количество витамина B — очень важно для вашего здоровья. Этот витамин заботится о костях, волосах, зубах, а кроме того, он отлично борется с предменструальным синдромом. Более того, витамин B снижает уровень в крови гомоцистеина, очень вредного для здоровья мозга. Этот витамин содержится в следующих продуктах: орехах, цельнозерновых, бананах, брокколи, ананасе, перце, яблоках, яйцах, сое… Обязательно включите их в свой рацион!

источник

Болезнь Альцгеймера относится к генетически детерминированным, и у 15% больных ее появление связано именно с наследственной предрасположенностью.

  • депрессии и хронические психотравмирующие ситуации. Вывод – постарайтесь поменьше нервничать и мыслите позитивно; оптимизм действует порой лучше лекарств;
  • заболевания щитовидной железы. Наблюдаете у себя повышенную раздражительность, сильную усталость, рост веса, снижение памяти и внимания – сходите к эндокринологу и проверьте гормоны щитовидки;
  • высокий уровень холестерина. Сдайте анализ крови и, если холестерин повышен, приведите его в норму лекарствами и диетой. При высоком холестерине обязательно принимайте статины. Эти препараты уберегут не только от инфаркта и инсульта, но и от старческой деменции. Специалисты Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета проводили исследования, в которых приняли участие около 1700 пожилых людей. Оказалось, что болезнь Альцгеймера возникает примерно вдвое реже у тех, кто регулярно принимает статины;
  • высокое кровяное давление. Регулярно контролируйте свое давление – заодно защитите себя от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарный диабет. После 40 лет ежегодно сдавайте кровь на сахар. Чтобы снизить риск заболевания, приведите вес в норму: перейдите на сбалансированное питание и больше двигайтесь.

Говорить о профилактике болезни Альцгеймера можно с большой долей условности, ведь даже ученые до конца не понимают механизма ее развития. И все-таки мы сами кое-что можем противопоставить опасной болезни. Например, если будем:

Вести интеллектуально насыщенную жизнь. Ведь люди, которые привыкли шевелить мозгами, лучше справляются с изменениями, возникающими в мозге в результате развития деменции, и поэтому дольше не поддаются старческому слабоумию. Есть мнение, что у интеллектуалов связи нейронов в мозгу более сильные, и поэтому в случае гибели мозговых клеток их функции сразу же подхватывают другие, «резервные». Да и статистика подтверждает: ясность ума до преклонных лет чаще всего сохраняют аналитики и стратеги. Поэтому нужно до преклонных лет старательно напрягать мозги: интересоваться политикой, культурой, научными изысканиями, играть в шахматы, учить языки, читать, осваивать игру на музыкальных инструментах, разгадывать шарады, кроссворды и головоломки, сочинять стихи и музыку.

Принимать витамины. Для нейронов мозга может быть полезен прием некоторых витаминов, в их числе В12, В3, С, А, Е и фолиевая кислота.

Приправлять еду карри! Карри содержит кур­­ку­мин. Калифорнийские ученые подтвердили эффективность этого вещества, проведя опыт на мышах. У грызунов в мозге медики искусственно создали изменения, характерные для болезни Альцгеймера. После этого хвостатым стали вводить вытяжку куркумина. Как ни удивительно, воспалительные явления в мозгу мышей после этого уменьшились. Кстати, в Азии, где традиционно употребляют много карри, болезнь Альцгеймера действительно редка. В индийских деревнях, например, этим недугом страдает всего 1% людей старше 65 лет, что в пять раз меньше по сравнению с западными странами.

Пить кофе. Вещества, содержащиеся в кофе, способствуют укреплению защитного барьера мозга, который является фильтром, охраняющим центральную нервную систему от потенциально вредных химикатов и атаки холестерина. Это подтвердили опыты на кроликах. После 12 недель защитный барьер мозга подопытных, которых кормили насыщенной холестерином пищей и поили обычной водой, был значительно слабее, чем у зверушек, которые получали чашку кофе ежедневно и питались точно так же.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Транскрипт подкаста:

Привет! С вами Борис Зубков и это подкаст по четвергам — о психологии, управлении собой, майндхаках, будущем, цифровой терапевтике, про новые эксперименты в области психологии, которые привлекли внимание, а также про свои исследования, которые планируются и те, что уже проведены.

Меня спросили насчет как улучшить мультизадачность – то есть делать больше дел одновременно. Ну, мы все знаем, что это иллюзия, что мы делаем что-то в одно и то же время. Мы быстро переключаемся между задачами, и у нас может создаваться иллюзия, что все происходит в одно время. Ответить на вопрос легко. Не делайте этого! Есть исследования, которые убедительно показали, что многозадачность — плохо, потому что качество падает, но падает так, что это не ощущается и незаметно, хотя падает существенно. В итоге – смысл пропадает. Если задачи простые и не особо важные – ради бога.

К слову – также неважно работает музыка фоновая, когда вы занимаетесь чем-то. Здесь есть уточнения: если дело, которым вы занимаетесь, вербально связано со словами – то музыка, неважно песни или инструментальная, будут реально мешать вам работать. А вот постоянный шум кофейни или библиотеки – это нормально. Он предсказуем, а музыка непредсказуема, и заставляет мозг отвлекаться. Я, к слову, использую белый шум когда хочу поработать, и не отвлекаться на шумную атмосферу.

По курсу «Калибровка карты тела» и для слушателей курса как дополнительный материал.

История, которая была рассказано в одной книге про тело Сетом Поллаком, психологом из Университета Висконсина, специалистом по детскому развитию:

В Румынии, во времена заказа социалистической диктатуры, и России во время развала Советского Союза в детских домах малюток часто держали в кроватках по двое-трое. Просто потому что не хватало персонала, и детки получали мало внимания. Никаких объятий, поцелуев, или поглаживаний. Но это не классическая история про румынские детские дома, которую все знают. В этом случае детям просто не давали ползать, а наиболее настойчивых или подрастающих часто привязывали, просто для безопасности, чтоб не уполз или не упал. Опять же, потому то не хватало персонала. Дети проводили в таких условиях первый год или два своей жизни.

Через несколько лет сотни этих детей усыновят американские семьи, многие из которых – из штата Висконсин.

Поллак решил проверить, что дало ограничения ползания. Он пригласил 22 ребенка трех-четырех лет в лабораторию для стандартных тестов. Выяснилось, что язык и интеллект – в норме. Но моторное развитие – существенно ниже нормы. Настолько ниже, что по статистике, только у одного процента детей в мире такие низкие показатели, а тут – у всех 22 детей.

Детей просили положить левую руку на левое плечо, а правую руку — на правую сторону талии, и они это легко сделали. А затем попросили сменить места – то есть левая рука идет на левую талию, а правая – с талии на правое плечо. И вот это дети уже сделать не могли. Детям надо было сначала опустить руку, а потом уже пристраивать ее на место.

Так же плохо было со стоянием на одной ноге – никто не мог это сделать.

Но хорошие условия американской семьи, наверное, исправят все это, подумал Поллак, и ему удалось прилечь 10-ти летних бывших детдомовцев из России и Румынии, которые были усыновлены или удочерены уже восемь лет назад.

Он предложил им простой тест – пройти по гимнастическому бревну, лежащему на полу. Дети во всем мире любят так ходить, по кромкам бордюров, по рельсам, некоторые до сих пор, я, например. И даже с этим простым тестом дети не справлялись, заваливаясь на одну сторону. Предложение им использовать руки и помочь себе – они не могли делать и этого.

В итоге исследования Поллака затронули 150 детей и показали, что карты тела для баланса, чувства тела и движений могут не развиться нормально, когда детям не позволяют свободно ползать.

Blakeslee, S., & Blakeslee, M. (2007). The body has a mind of its own: how body maps in your brain help you do (almost) everything better. New York: Random House.

Небольшое но любопытное исследование австралийского и канадского ученых. Суть в том, что они показали, что простое напоминание о кофе делает нас такими, какое воздействие кофе на нас производит. Интересно, что кофе сравнивалось с чаем, и хотя мы знаем, что чай может содержать не меньше кофеина и действовать так же, в западной культуре все же кофе – то что принято и ожидается пить по утрам, чтобы проснуться или взбодриться. Но для иммигрантов из Китая, Японии и Кореи это не сработало.

Авторы показали, что даже пройдя мимо кофейни, можно получить эффект возбуждения, сравнимый с чашкой кофе.

Другие способы получить эффект от кофе бесплатно – это сделать мысленный эксперимент, представить себе, что:

Вас взяли в сеть кофеен маркетологом. Вам надо придумать новый слоган для сети. Что творит с людьми ваш кофе?

Напишите краткую статью о пользе кофе, о том, как он помогает нам жить в современном мире.

Таких заданий уже достаточно, чтобы у вас, предположительно, изменился уровень возбуждения.

Chan, E. Y., & Maglio, S. J. (2019). Coffee cues elevate arousal and reduce level of construal. Consciousness and Cognition, 70, 57-69. doi: https://doi.org/10.1016/j.concog.2019.02.007

Imperial College London запустил первый в мире Центр по исследованию психоделиков. Это круто. Это, прежде всего, победа разума. Я писал про книгу Майкла Поллана про и выражал надежду что им займутся, псилоцибином, который показал невероятные результаты в плане терапии. Ну вот, дело пошло. У центра две задачи – как раз разработка терапии с псилоцибином и исследования сознания. Будут пробовать и ЛСД, и МДМА и ДМТ. Вот они до сих пор набирают групп людей с депрессией для участия в клинических исследованиях. Если у вас есть возможность и необходимость – обращайтесь к ним.

И буквально одновременно, Денвер, штат Колорадо, становится первым городом, где псилоцибин (и, возможно, другие медицинские грибы) станет в законе – не полностью разрешенным пока, но уже без криминальных последствий. Это хорошие новости, потому что даже существующие исследования показывают, что эти медицинские – и это ключевое слово – грибы обладают массой невероятных качеств, полезных для человека. Ведь можно сколько угодно мычать о каких-то непонятных криминализирующих законах, но цель которых — в чем? В получении еще большей власти людьми у власти? А если прием псилоцибина избавляет человека от глубокой депрессии и спасает тем самым его жизнь и жизнь его близких, по всем параметрам, то это правильно.

Wall Street Journal пишет, как плацебо поимело еще одно лекарство.

Selonsetib, лекарство для лечения фиброза печени от компании Gilead Science, в последних уже клинических этапах помогло достичь планируемых положительных изменений у 12,1% пациентов, а плацебо – у 13,2%. Странные цифры, на мой взгляд, которые говорят о каком-то другом эффекте – о возвращении к средним значениям. Гипотетически, если бы убрать плацебо, то лекарство уже смотрелось бы как работающее, да?

Я регулярно смотрю новости по клиническим исследованиям, такие, специализированные и убедился в том, что широкая публика знает о плацебо меньше, чем могла бы – потому что прямо исследуют плацебо горстка людей, хоть и прекрасных, а подавляющее большинство взаимодействий с ним в реальном мире достается фармакологическим компаниям, которые не особо распространяются о деталях.

Не так давно читал статью про это «противное» плацебо – от специалиста по клиническим исследованиям лекарств. И там он рассказал историю, как они приехали разбираться, почему в одной из клиник, где проходят испытания лекарства – слишком высокий показатель эффекта плацебо. Они начали смотреть и нашли – увидели как в клинику входит женщина, участвующая в исследовании, а девушка с ресепшна ей улыбается и спрашивает, как у нее дела – слишком дружелюбно, на их взгляд. И это может влиять на эффект, это неправильно, заключает автор, и далее следует ворчание и гнев. Это смешно, конечно.

Похожие по смыслу новости: Оказывается, удаление аппендикса в три с лишним раза повышает риск болезни Паркинсона. И его следует скорее лечить, чем сразу удалять. Как хорошо мы разбираемся своем теле, да? А многие еще помнят концепцию да и практику, когда решали удалять аппендикс сразу при рождении – как совершенно ненужную штуку. А сегодня меня так же удивляет, как некоторые биологи говорят о «мусорном ДНК».

Еще в 2007 году Уильям Паркер с коллегами в Университете Дюка предположили, на основе исследований, что аппендикс – своего рода райская бухта для бактерий, которые обеспечивают как пищеварение, так и участие в иммунной защите. У людей, которым удалили аппендикс, в 4 раза выше вероятность clostridium difficile colitis, инфекционного заболевания кишечника. И как раз недавно получает распространение теория, что болезнь Альцгеймера может иметь бактериальное происхождение – хотя и связанное с бактериями, живущими во рту, в деснах.

Ну, и если кому-то интересно, немного о своих занятиях.

Исследование по имплантации ложных воспоминаний идет. Да, как я и думал, много возни, но оно того стоит. Очень весело изменять прошлое.

Знаете, есть такие люди, у которых невероятная автобиографическая память. Это называется гипертимезия. С какого то возраста они помнят все настолько детально – что спроси его или ее, что она делала 5 ноября 1999 года, и она вспомнит как проснулась, кто во что был одет, о чем шел разговор, даже что за музыка играла по радио, и так далее. Верифицированы и исследованы наверное под сотню человек во всем мире. Так вот, у них там места нет куда имплантировать новые воспоминания о прошлом, а у нас, обычных людей –места полно. Я, например, не знаю, что я делал и где вообще был 5 ноября 1999 года. Поэтому я могу наполнить его чем-то. Это можно делать, вопрос стоит – как делать это эффективно. Но это реально весело и ржачно, и эта даже одна причина чтобы этим заниматься. Я обязательно расскажу, когда закончу. Или я вам уже рассказывал, 3 года назад, разве нет?

Проект Комната также продолжается. И на этой неделе опять будут испытания, и будут испытываться особая диета, новые техники изменения поведения, в том числе и имплантация воспоминаний.

На этом все. Спасибо за внимание! Удачи во всем и до новых встреч!

Embodied Labs – компания, которая специализируется на создании сессий обучающей виртуальной реальности для клиник и хосписов, в виде вживания в образ пациента. Как это происходит: вы надеваете шлем VR и погружаетесь, например, в тело Альфреда, 74 летнего афроамериканца с обширной макулярной дегенерацией (возрастное ухудшение зрения, ведущее к слепоте), существенной потерей слуха и пытаетесь общаться с семьей, врачами. Или вы попадаете в тело Биариц, женщины с прогрессирующей болезнью Альцгеймера и «вкушаете все прелести» этого состояния.

Такие симуляции помогают клиническому персоналу лучше понимать, что происходит на стороне пациента, и, соответственно, порождает больше эмпатии и запасы терпения. Действительно, есть ли лучший и более краткий способ для молодого доктора или медсестры понять, каково быть подслеповатым глухим 80-летним стариком?

Последний проект компании — получасовая симуляция Клея, 66 летнего мужчины с IV стадией рака легких. Начинается с получения диагноза от врача, и по мере ухудшения, заканчивается cимуляцией смерти. Да, синие пальцы и темнеющий экран – это вот смерть.

Это безусловно полезно для персонала, да и не только для него, но есть что-то неоднозначное и пугающее сторона в этой смеси «Дня сурка» (если смотреть более одного раза), «Быть Джоном Малковичем» и Эдгара Аллана По.

В психологии есть такая теория управления страхом смерти (terror management theory) которая утверждает, что напоминание о смерти (memento mori) измеримо меняет поведение. Сотни экспериментов, много разных находок, в том числе, противоречивых. Общее такое: это на какое-то время изменяет моральные суждения. Так, например, простое напоминание о смерти делает людей более строгими в осуждении других: люди налагали на проститутку штраф в 9 раз более крупный, чем в контрольной группе. Также люди более охотно поддерживают военные действия и догмы. Эффект ниже у религиозных людей, они, возможно, и без напоминания о смерти неумолимо суровы (из любви, разумеется). Я как-то давно писал и о других аспектах этого: Хрупкость бытия.

Что будет происходить, если делать симуляцию на порядок реалистичнее, или пройти ее десятки раз, или под псилоцибином, или не иметь возможности определить, когда симуляция кончилась? О дивный новый мир, столько всего интересного еще нужно узнать, что умирать глупо и неинтересно. И мне больше по душе симуляции возрождения, омоложения и торжества жизни.

Чтобы здоровый образ жизни, избавляться от вредных привычек и идти к стратегическим целям, нам, как оказывается, нужна хорошая память.

Тысячи экспериментов показывают, как нам порой трудно отказываться от мгновенных вознаграждений в пользу долговременной пользы. Одним хочется курить, здесь и сейчас, даже осознавая огромный вред в будущем. Другие берут потребительский кредит под чудовищные проценты, чтобы получить сегодня то, за что им вскоре придется расплачиваться. Третьи не в силах устоять перед соблазнительной и богатой калориями едой, зная, что этим они уничтожают все свои достижения на пути к стройному телу.

Исследование французских ученых (Lebreton et al., 2013) обнаружило некоторые причины такого поведения. Психологи предлагали участникам типичную парадигму экономического выбора: пакет чипсов здесь и сейчас, или ужин на прогулочном корабле в Париже через месяц, 12 евро сейчас или 54 евро через месяц, и еще много соблазнительных вариантов. Причем немедленные соблазны показывались в виде картинок, а будущие призы – только в виде текста на экране монитора. Пока участники решали, их мозг сканировался томографом.

Маттиас Пессилион, один из авторов исследования замечает, что «немедленные вознаграждения могут восприниматься непосредственно нашими органами чувств, тогда как будущие вознаграждения требуют работы воображения». Представьте, что вот он, перед нами – идеальный пончик, мы видим его нежные румяные бока, сахарную глазурь, обоняем его ванильный запах, и через секунду уже можем его вкусить. А где еще там тот Париж?

Исследователи тестировали и участников с болезнью Альцгеймера; а эта болезнь как раз характеризуется существенной атрофией гиппокампа и серьёзными нарушениями работы памяти. Такие пациенты всегда выбирали немедленное вознаграждение.

Сегодня мы знаем, что наша память – не хранилище образов и фактов в виде некоего жесткого диска, а постоянное конструирование событий прошлого, и каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, это воссоздается заново, на мгновения, чтобы опять исчезнуть. Обед в ресторане через месяц? — для этого надо напрячь воображение…

Это уже известный факт, что возможность вообразить будущее зависит от активности гиппокампа, структуры мозга, управляющей процессами памяти. Мы используем те же регионы и те же принципы для воображения будущего, что и воспоминаний прошлых событий. То есть, для конструирования прошлого или будущего нам необходима нормально работающая память.

Хорошая новость заключается, в том, что физическая активность, полезные для гиппокампа продукты, контроль над стрессом и интеллектуальная активность, могут поддерживать гиппокамп, и, соответственно, память в отличном состоянии. Теперь мы понимаем, что это хорошо не только для воспоминаний прошлого, но и для возможности красочно представлять будущее, и того, чтобы контролировать импульсивное поведение.

Парочка лайфхаков из этого исследования:
1) стараться представлять будущее, иллюстрируя его привлекательными картинками, и не только ими, а вовлекая и другие органы чувств, ибо соблазны настоящего всегда будут красочными, близкими и приятно пахнущими.
2) чаще представлять свое будущее. Можно вспоминать и прошлое, и представлять гипотетические сценарии («что было бы, если бы») — так будет тренироваться гиппокамп.

Lebreton, M., Bertoux, M., Boutet, C., Lehericy, S., Dubois, B., Fossati, P., & Pessiglione, M. (2013). A critical role for the hippocampus in the valuation of imagined outcomes. PLoS Biol, 11(10), e1001684.

Антрополог Сидни Минц писал: «то, что делает пищу хорошей, так же как и хорошей погоду, хорошим супруга или цельной жизнь, имеет социальное, а не биологическое происхождение». История кофе, от появления до сегодняшних дней — история запретов, популярности и удовольствия, прекрасно это иллюстрирует.

Одна из легенд гласит, что кофе своим появлением обязан козам. Пастухи заметили, что они становятся бодрыми и прыгучими, поев красных ягод с кустарника на склонах эфиопских гор. Такие возможности не остаются незамеченными. Но почти сразу же способность напитка делать человека энергичным встретила как любовь, так и сопротивление, в Азии, и позже в Европе.

Так, в Швеции кофе появился в конце 17 века, но только к середине 18 века стало популярным среди состоятельных людей. Королевская власть считала, что это вредный напиток и вводила пошлины и штрафы, а потом и вовсе запретила его, однако народ продолжал пить. Тогда король Густав III повелел провести, наверное, первое в мире, клиническое испытание. Двух братьев-близнецов, приговоренных к смертной казни, «попросили» участвовать в обмен на пожизненное заключение. К ним приписали двух врачей, которые должны были следить за их здоровьем и убеждаться, что те соблюдают условия: один брат должен был выпивать три кувшина чая, а другой — три кувшина кофе, каждый день до конца своей жизни. Братья пережили и докторов и самого короля. Первым умер тот, что пил чай, в возрасте 83 лет, а про вынужденного любителя кофе нет данных. Может быть, он жив до сих пор? 🙂

Сегодня шведы любят кофе открыто: 8,2 кг на человека в год, и это больше чем итальянцы и французы, и в пять раз больше чем в России. На первом месте — финны, с 12 кг в 2008 году, за которыми следуют норвежцы с 9,9 кг и исландцы с 9 кг. В России – всего 1,7 кг.

Тем не менее, вопрос – полезен кофе или вреден, остается до сих пор без однозначного ответа. Несмотря на то, что мы пьем кофе уже почти 500 лет, мы его еще не так хорошо знаем.

Негативные стороны кофе почти всем известны. Кофе:

  • повышает артериальное давление, при нечастом употреблении;
  • вызывает зависимость, ведущую к головным болям, усталости и снижению бодрости;
  • увеличивает вероятность бессонницы;
  • снижает контроль мелкой моторики, приводящее к дрожанию рук;
  • увеличивает уровень кортизола, гормона стресса;
  • в больших дозах увеличивает тревожность и беспокойство;
  • увеличивает потерю костной массы у женщин в менопаузе.
  • снижает риск болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета 2 типа, и гепатита (я писал ранее о некоторых исследованиях влияния кофе: Пища для мозга. Кофе);
  • повышает скорость метаболизма;
  • снижает чувство усталости;
  • уменьшает депрессию;
  • снимает мигрень и другие головные боли;
  • временно улучшает внимание, обучение и память;
  • снабжает организм огромным число антиоксидантов.

Исследование, опубликованное в престижном журнале New England Journal of Medicine (Freedman et al., 2012) оценило воздействие кофе на более чем 400,000 американцев с 1995 по 2008 год. Исследователи учли фактор, которые многие пропускают – курение, которое часто ассоциируется с потреблением кофе. Результаты показали, что те, кто пьет кофе, едят больше красного мяса, меньше занимаются физической активностью и потребляют больше алкоголя, и курят.

Несмотря на это, потребление кофе связано со снижением смертности от всех причин у мужчин и женщин, включая заболевания сердца, дыхательных путей, несчастных случаев и аварий, диабета и инфекций. Казалось бы, какая связь с несчастными случаями, но, вероятно, люди, выпив кофе, становятся энергичнее и внимательнее, и замечают опасность раньше других. У мужчин, пьющих 4-5 чашек в день, смертность составляет 88% от смертности тех, кто кофе не пьет. У женщин – 84%. Эффект от обычного кофе и кофе без кофеина оказался одинаковым, то есть сам кофеин тут не причем. В кофе содержится около 1000 известных сегодня компонентов, и ясного понимания, как они работают, нет.

Так что, в целом, кофе скорее полезен, особенно если пить в умеренных дозах.

Еще немного любопытных фактов о кофе:

  • Иоганн Себастьян Бах даже написал кофейную кантату в 1734.
  • Зеленые бобы кофе, которые за последние несколько лет стали бестселлерами на рынке похудения, на самом деле к похудению не ведут. Об этом пришлось прямо, но под давлением, признаться ведущему популярного шоу о здоровье Мехмету Озу на слушаниях в Конгрессе США. Чрезмерное их потребление, напротив, создаст ряд неприятных серьезных проблем со здоровьем.
  • Кофе – весьма требовательный растение. Так, например, чтобы произвести бобов на одну чашку потребуется 140 литров воды! Глобальное потепление грозит значительно снизить урожай в ближайшие десятилетия. Возможно, через лет тридцать мы будем вспоминать, как дешево стоила чашка кофе сегодня!
  • Больше всего производит кофе Бразилия – 2,6 миллионов тонн в год, на втором месте – Вьетнам с 1,2 мил тонн.
  • Кофе в виде напитка — комплексный продукт: там несколько сотен только пахучих веществ.
  • 130 видов кофе различаются генетически, и представьте, если добавить еще факторы окружающее среды – температуру, высоту над уровнем моря, влажность, свет, почва, культивацию, методы обработки и прочее, и все они, как говорят специалисты, разные по вкусу, хотя обычный человек в лучшем случае отличит арабику от робусты.

Freedman, N. D., Park, Y., Abnet, C. C., Hollenbeck, A. R., & Sinha, R. (2012). Association of coffee drinking with total and cause-specific mortality. New England Journal of Medicine, 366(20), 1891-1904.

Mintz, S. W. (1986). Sweetness and power: the place of sugar in modern history. New York: Penguin Books.

Thurston, R. W., Morris, J., & Steiman, S. (2013). Coffee: a comprehensive guide to the bean, the beverage, and the industry. Lanham, Md.: Rowman & Littlefield.

Я уже писал про нее ранее (Пища для мозга. Карри), но по нее можно говорить постоянно 🙂 Куркума – это род растений семейства имбирных. Ботанике известны около сотни видов куркумы, и в азиатских странах различают десятки видов для различных целей. Однако самое популярное применение этой специи – в составе карри. В нашей стране, куркума – пожалуй, самая недооцененная специя. Ее чаще используют в качестве красителя, придавая продуктам яркий желтый цвет. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы обязательно станете добавлять ее в блюда.

Куркуму активно исследуют, и вот что известно про нее на сегодняшний день:

• В некоторых азиатских и африканских странах куркума считается лекарственным растением. Так, куркуму кандариша используют на Бали против болезней печени, а куркуму пандурата – как крем для омоложения кожи лица. Добавляют ее и в сладкие напитки как тонизирующее средство. Китайская медицина считает ее средством против депрессии.
• Куркума — натуральное болеутоляющее средство.
• Куркума обладает и антибактериальными и антисептическими свойствами и ее можно использовать для дезинфекции ран. Она и ускоряет заживление ран и восстановление кожи.
• Специя обладает мощным противовоспалительным действием. Индийские исследования показывают, что она прекрасно снижает воспаление у больных артритом. Есть исследования успешного применения при псориазе и других заболеваниях кожи.
• В Индии очень низкий процент болезни Альцгеймера, в сравнении с другими странами, и в этом тоже подозревают куркуму. Американские исследования на животных показывают, что она разрушает амилоидные бляшки, причем лучше и безопаснее, чем любые лекарства на рынке. То есть, куркума должна сохранять и функции памяти.
• Американское исследование обнаружило, что куркумин ускоряет метаболизм и подавляет рост жировых клеток. При регулярном употреблении будет способствовать избавлению от лишнего веса!
• Она очищает печень.
• Крысы на диете из карри лучше переносили травматические повреждения мозга и быстрее восстанавливались.
• У других крыс куркума в карри замедлило развитие рассеянного склероза.
• В одном английском городе среди 500 пациентов, больных раком прямой кишки, в одном исследовании, оказалось лишь 2 азиата, а по популяции должно было быть 100. Ученые подозревают куркуму, в составе карри.
• Предположительно, вместе с цветной капустой предотвращает и замедляет развитие рака простаты.
• У крыс – куркума предотвращала меланому, рак кожи и подталкивала уже существующие раковые клетки к самоубийству!
• Есть позитивные результаты по действию при раке поджелудочной железы.
• Предотвращает метастазы у множества видов рака.
• Прекращает или замедляет ангиогенез, рост кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питанием.
• Снижает риск детской лейкемии.

Это, возможно, даже не все. Вы можете представить себе какое-то лекарство, которое могло бы похвастаться такими же свойствами?! И сколько бы оно стоило?

Куркума — дешевая и приятная по вкусу и запаху специя. Вы с легкостью найдете место для нее во множестве привычных повседневных блюд. Вся польза, перечисленная выше, станет возможна при употреблении хотя бы одного грамма в день. Для того чтобы куркума усваивалась и приносила пользу, ее следует использовать в готовке с жирной пищей и варить не менее 10 минут. В виде порошка усваивается не более одного процента. Для колоссального (на сотни процентов) увеличения усвояемости (биодоступности) нужно добавить немного черного перца. Будьте осторожны: куркума – очень сильный краситель, и пятно от нее может противостоять даже самым сильным пятновыводителям!

Противопоказания: не рекомендуется применять людям с камнями в желчном пузыре и обструкции желчевыводящего канала. С осторожностью надо применять при беременности.

Вот только я не понимаю пока оптимального способа приема. С одной стороны, карри каждый день есть не станешь, с другой — капсулы с куркумином принимать вроде как легко, но непонятна их биодоступность, и качество компонентов надо проверять.

Curry ‘may slow Alzheimer’s’. BBC News. 21 November 2001.

Curry is cancer fighter. BBC News. 10 January, 2000.

Shytle, R.D., Tan, J., C. Bickford, P., Rezai-zadeh, K., Hou, L., Zeng, J., . . . Roschek Jr, B. (2012). Optimized Turmeric Extract Reduces β-Amyloid and Phosphorylated Tau Protein Burden in Alzheimer’s Transgenic Mice. Current Alzheimer Research, 9(4), 500-506.

White, B., & Judkins, D.Z.. (2011). Clinical inquiry. Does turmeric relieve inflammatory conditions? Journal of Family Practice, 60 (3):155-6.

Wu, A., Ying, Z., & Gomez-Pinilla, F. (2006). Dietary curcumin counteracts the outcome of traumatic brain injury on oxidative stress, synaptic plasticity, and cognition. Experimental Neurology, 197(2), 309-317.

На прошлой неделе весь мир облетело известие, что ученым удалось остановить болезнь Альцгеймера у мышей, и лекарство, которое ждут миллионы людей во всем мире, через несколько лет будет готово для лечения людей. Например, статья Би-Би-Си: «Ученые совершили прорыв в борьбе с болезнью Альцгеймера». Исследование (оригинальная статья) названо прорывом, но поскольку в популярном изложении было мало деталей, хотелось их узнать, особенно, что за средство использовали ученые.

Мыши, которые участвовали в эксперименте, были инфицированы прионной болезнью. Это не болезнь Альцгеймера в прямом виде, но прионная болезнь – лучшая модель нейродегенеративных болезней. Такие заболевания (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Лу Герига и другие) вызываются широким спектром генетических и средовых факторов. Несмотря на разнообразие причин, их роднит развитие и аккумуляция неправильно сложенных белков PrP. В идеале все белки упаковываются в разнообразные, но строго заданные трёхмерные структуры.

Ошибки сворачивания белков делают его неактивным, и кроме того приводит к клеточному стрессу: такие белки накапливаются, образуя плашки, которые являются токсичными для окружающих здоровых клеток. Кроме этого, неправильно сложенные протеины начинают аберрантные взаимодействия c другими протеинами, приводящие иногда к прекращению выработки необходимых протеинов. Одним из активных участников процесса прекращения синтеза белков является белок PERK. Его повышенная активация – один из маркеров при прионных заболеваниях.

Все эти процессы чрезвычайно сложны, и идей о возможных способах влияния — бесчисленное количество. Одна из идей заключается в подавлении этого самого протеина PERK. Лекарство, которое использовали ученые, как раз и является ингибитором PERK и называется GSK2606414. Отчет об открытии этого полностью синтетического вещества был опубликован учёными из компании GlaxoSmithKline (GSK). Вещество может пересекать барьер кровеносной системы-мозга и, значит, администрироваться орально, в виде таблетки.

Идея сработала: все мыши, которым давали лекарство были излечены от прионной болезни! Это действительно прорыв в понимании хода болезни и ее лечения. Обнаружились, однако, серьезные побочные эффекты: повреждения поджелудочной железы, начало возникновения диабета второго типа и потери веса. Обмен нейродегенеративного заболевания на метаболическое – не самый приятный выбор, и впереди еще много работы.

Фактически предложен оригинальный, новый путь лечения болезней мозга. Сегодня нельзя сказать, что он лучший или самый перспективный, он просто один из путей. В этой связи любопытно другое: существует класс белков, называемых шапероны (помощники), «функция которых состоит в восстановлении правильной структуры белков, а также образование и диссоциация белковых комплексов» (цитата отсюда).

Уровень шаперонов повышают полифенолы, натуральные молекулы, находящиеся во многих растениях, овощах и фруктах, повышают уровень шаперонов. Флавоноиды – самый большой класс полифенолов, и они содержатся в красном вине, чаях, какао и других продуктах. Так, например, резвератрол – флавоноид в красном вине, а куркумин, — в куркуме, специи, использующейся для приготовления многих блюд, в том числе, карри, показали свое мощное влияние на восстановление белковых структур.

Резвератрол обеспечивает схожую нейрозащиту с той, что возникала в случае с новым лекарством, как показало, например, исследование корейских ученых из Национального Университета Чонбук в прошлом году. Таких исследований довольно много: например, это или это.

Компания GlaxoSmithKlinе, вероятно, знает про резвератрол побольше других. Пять лет назад, в апреле 2008 года GSK купила компанию Sirtris Pharmaceuticals, за 720 миллионов долларов. Надо думать, фармацевтический гигант хорошо подумал, прежде чем тратить такие деньги. Sitris была лидером по исследования белка сиртуина, кодирующегося геном SIRT1. Цена образовалась, хотя бы отчасти, из надежд и пиара, когда компания опубликовала исследование об успешном лечении диабета у мышей, с использованием сиртуина. Еще тогда (и сейчас) предполагалось, что вещество потенциально способно бороться с раком и болезнью Альцгеймера. Но тогда пресса объявляла, что обнаружен источник молодости!

Действительно, от него ждали большего, чем борьбы с болезнями. Диета с ограничением калорий запускает механизм оздоровления организма от многих хронических заболеваний. Сиртуины активируются во время диеты. Резвератрол активирует сиртуины и по сути мимикрирует эту диету, но без ограничения калорий. Именно резвератрол считается ответственным за «французский парадокс» – при жирной пище и потреблении вина здоровье остается в хорошем состоянии.
8 марта 2013 года журнал Science опубликовал работу, описывающую точный механизм действие сиртуина. Дэвид Синклер, основатель Sitris в статье в Boston Globe отметил, что точка в дебатах о роли сиртуина поставлена: новое исследование безапелляционно подтвердило действие этого вещества. В статье говорилось, что исследователи Sitris готовят отчеты об успехах вещества в двух клинических испытаниях – по диабету второго типа и псориазу.

Менее чем через неделю, 13 марта 2103 года GlaxoSmithKline объявляет о закрытии офиса компании Sitris: на бумаге она остается, но, в целом, растворяется в компании. Это вызвало массу вопросов, но спикеры GSK уверяли, что исследования сиртуина будут продолжаться. Несколько формул сиртуина провалили эксперименты, но это нормальный процесс. С другой стороны, исследования в других странах и университетах продолжают приносить замечательные новости по сиртуинам (я писал раннее в этом блоге: Ограничение калорий и не только. Часть шестая. Молодость в твоей голове).

Итак: с одной стороны, есть натуральная молекула, которая прошла множество исследований и показала свою эффективность, хотя бы отчасти, а, с другой стороны, GSK идет путем сложных шарад, изобретая синтетическое вещество, которое можно запатентовать. Время между тем тикает; понятно, что компания исследует множество путей, и инновационный путь – замечательно, но что с тем, что уже известно? Новому лекарству предстоит лет десять исследований, с неизвестным исходом. Резвератрол уже прошёл большую часть пути, и даже самые ярые его критики не показали, что он абсолютно бесполезен, поэтому есть от чего отталкиваться.

Может дело в «плохой карме» резвератрола? Он успел оказаться в центре нескольких скандалов – в одном, топ-менеджеры GSK, бывшие руководители Sitris, оказались вовлечены в некрасивую историю с онлайн-продажами одной из формул резвератрола. В другом – исследователь из Университета Коннектикута был обвинён в подделке результатов сотни исследований этой молекулы, и изучениям резвератрола был нанесен тяжелый ущерб. Похоже на то, что GSK, купив Sitris, приобрела себе все что угодно, но только не источник молодости. Не делает репутацию резвератрола лучше и конспиративные теории Билла Сарди, основателя компании Resveratrol Partners LLC, продающей одну из формул этой молекулы. По его утверждениям, GSK пытается «задвинуть» резвератрол подальше, и-за проблем патентованием или каких-то других соображений.

Не хочется верить, что исследование движутся таким путем исключительно из-за идиотства отдельных людей, политических игр и денежной выгоды для корпораций. Пока это все продолжается, пейте вино, чай и какао, ешьте карри, шоколад, голубику и прочие прелести и будьте здоровы.

Диета с ограничением калорий (ДОК), когда человек ест без ухудшения качества питания, но со снижением количества калорий на 5-40% от нормы, увеличивает продолжительность жизни и способствует излечению многих хронических заболеваний (диабет, артрит и т.п.) у широкого класса животных. Предыдущие части цикла: первая, вторая, третья.

Было обнаружено, что диета, богатая насыщенными жирами, способствует образованию бета-амилоидов, одних из маркеров болезни Альцгеймера. Эпидемиологические исследования показали, что ожирение и диабет увеличивают риск болезни Альцгеймера в четыре раза. Напротив, ограничение потребления углеводов может уменьшить этот риск (Seneff, Wainwright, & Mascitelli, 2011).

Гипотеза гормезиса говорит, что токсические вещества или стрессоры, которые в больших количествах наносят вред, в небольших количествах создают позитивный эффект. Например, алкоголь в больших количествах ведет к массовым проблемам, а в небольших — весьма полезен для сердца и мозга.

Относительно старения гипотеза гормезиса объясняет, что ДОК является умеренным стрессом для организма и заставляет организм работать в сверхоптимальном режиме, тем самым повышая выживаемость организма. Например, было показано, что ДОК снижает заболеваемость болезнью Альцгеймера у обезьян и грызунов. Механизм этого феномена до конца не известен, но предположительно, компенсируя недостаток калорий, организм начинает перерабатывать «клеточный мусор», очищаясь и оптимизируя функции многих систем.

А что если не ограничение калорий само по себе, а другие факторы играют позитивную роль в ДОК? Например, голод, как предположили ученые. ДОК с 30% снижением калорий, у человека создает постоянно чувство голода. Это одна из причин, почему так мало людей могут удерживаться в таком режиме. Чувство голода, хотя бы отчасти, производится грелином, пептидом, который вырабатывается в желудке. (О грелине я писал ранее в заметке My milkshake is better than yours!).

Группа исследователей решила проверить эту гипотезу (Dhurandhar et al., 2013), используя 36 мышей, с генетическими мутациями, ведущими к болезни Альцгеймера у людей. Мышек разделили на три группы: контрольная и группа с синтетическим грелином, которые могли есть без ограничений, и группа с ДОК (20% меньше нормы).

Через четыре месяца режима питания ученые протестировали когнитивные способности мышей в лабиринтах (в том числе, в водном лабиринте, где мышке надо найти и выбраться на скрытую под непрозрачной водой платформу – как показано на картинке в начале статьи), замерили физиологические параметры, уровень бета-амилоидов, и цитокинов.

Вес и объем жира в теле у мышей с ДОК практически не уменьшился, а остальные группы немножко поправились.
Что выяснилось:

  • Лучшие результаты когнитивных тестов, в сравнении с контрольной группой, показали мыши в группах с синтетическим грелином (на 26%) и на диете с ограничением калорий (на 23%).
  • В сравнении с контрольной группой, у двух экспериментальных групп было отмечено снижение уровня бета-амилоидов в зубчатой извилине (dentate gyrus), регионе мозга, контролирующим процессы памяти.
  • Бета-амилоидные бляшки у мышей из контрольной группы были окружены активированными глиальными клетками, а в других группах –активация этих клеток была заметно снижена. Активность глиальных клеток на процесс болезни Альцгеймера пока до конца не понятен: с одной стороны, они могут убирать бета-амилодиды, с другой – в этом процессе могут повреждаться соседние нейроны.

Таким образом, горметический эффект голода, похоже, сам по себе, вне зависимости от количества калорий, запускает механизм, аналогичный диете с ограничением калорий. Еще предстоит много узнать – какими путями голод активирует множество изменений в метаболизме, каков удельный вес голода в положительных эффектах диеты с ограничением калорий, и возможно ли с помощью регуляции грелина построить терапию лечения болезни Альцгеймера.

Мне это исследование показалось любопытным, прежде всего тем, что ученым удалось получить сильный эффект, манипулируя голодом, причем объективно ложным. Обманув мозг, удалось запустить механизм, сравнимый с самым мощным известным на сегодняшний день методом продления жизни и излечения организма. Сам обман интересен – вся сенсорная система мышки (запахи, вид, текстура и объем пищи) говорит ей, что голода нет и еды сколько угодно. А грелин настойчиво докладывает мозгу, что надо поесть, и мозг запускает процесс выживания в условиях голода. Почему мозг уделяет столько внимания сообщениям грелина и игнорирует данные сенсорных систем? Хотя, можно ли так утверждать, неизвестно: грелин – сравнительно недавно открытый гормон и еще весьма загадочная штука.

источник

Карри — это больше, чем набор пряных специй который имеет вес наиболее актуальным в кухне Юго-Восточной Азии. Название этой еды происходит от языка тамильский и это относится ко всему тому сопровождению, которое идет с любой порцией риса.

Правда в том, что найти уникальный рецепт карри очень сложно, поскольку в каждом регионе есть свой традиционный способ его приготовления. Хотя в нем есть некоторые основные ингредиенты, такие как шафран, базилик, сельдерей, перец чили, корица и сушеный лук среди многих других.

Бум карри был таким, что он уже сломал все мыслимые границы. И кроме дегустации в Типичные блюда индийской, индонезийской или тайской кухнисегодня это специя, которую можно найти на любой кухне мира приправить и усилить вкус любого мяса или рыбы.

Короче говоря, это нормально, что карри затопил нашу жизнь из-за его безошибочного аромата. А вы? Вы начали потреблять это чаще? Ну, если это так, мы попросим вас в первую очередь узнать Некоторые из его самых важных преимуществ:

  • Это отличный источник куркумина. Это трава, которая благодаря высокому уровню калия станет отличным союзником в профилактике заболеваний и сердечной недостаточности.
  • Оказывается, мощный антиоксидант. Это означает, что употребление карри обычным способом также поможет нам бороться со старением всех наших органов и кожи.
  • Это помогает бороться с некоторыми неприятными ощущениями в желудке. Среди тех, которые имеют кислотность, ощущение, которое обычно появляется очень часто после тяжелой или обильной еды. Это также помогает предотвратить рак желудка.
  • Это помогает нам дышать лучше. Карри имеет эффект, похожий на эвкалипт. Эта смесь специй защищает нас от всех токсинов, которые прилипают к стенкам легких, а также восстанавливает все мембраны этого органа.

После краткого обзора Основные преимущества, которые карри приносит нашему здоровьюДалее мы расскажем вам, почему этот набор специй оказывается мощным союзником для предотвращения и даже лечения болезнь, такая же дегенеративная, как болезнь Альцгеймера.

Следует отметить, что это состояние, которое обычно появляется у людей с возрастом более 65 лет, Среди его наиболее очевидных симптомов стоит отметить ухудшение двигательной способности, низкое энергопотребление, дефицит внимания и характерная потеря прогрессивной памяти.

И данные не внушают оптимизма. Только в Испании было обнаружено более 40 000 новых случаев болезни Альцгеймера, и эта цифра будет продолжать расти из-за явного старения населения. Тем не менее, потребление карри может быть тесно связано с профилактикой всех этих симптомов.

Хотите знать почему? Ну, все связано с тем, что с научной точки зрения называетсяbisdemethoxycurcumin«Соединение, которое «Нападает» непосредственно на симптомы дегенерации старческих клеток.

Это было продемонстрировано недавно, когда было установлено, что карри вызывает макрофаги очищают то, что известно как «бета-амилоид»белок, который находится внутри клеток мозга и который в конечном итоге ответственен за возникновение этого заболевания.

В этом направлении еще далеко Это еще предстоит выяснить, если определенным образом потребление карри это тесно связано с лечением или профилактикой болезни Альцгеймера. Хотя пока что это не повредит Давайте попробуем все виды рецептов, которые так вкусны как из самых экзотических. Тебе не кажется? Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом.

источник

Читайте также:  Болезнь альцгеймера удаление зуба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *