Меню Рубрики

Коньяк при болезни альцгеймера

Не секрет, что болезнь Альцгеймера может появиться абсолютно у каждого человека. Она характеризуется внезапностью появления, а конкретная причина возникновения до сих пор остается загадкой для исследователей. Ученые выявили предполагаемые факторы риска, вызывающие данную патологию, а также факторы, способствующие ее предотвращению. Один из них, как ни странно, – употребление алкоголя.

Данная болезнь открыта в 1906 году немецким ученым Алоисом Альцгеймером. С момента открытия прошло уже более 100 лет, до сих пор загадкой остаются точные причины возникновения, воздействующее на причину лечение и действенная профилактика.

Это заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое характеризуется постепенной потерей кратковременной, а затем и долговременной памяти, способности мыслить и анализировать. Со временем появляются дефекты речи, непреодолимые трудности в общении. Все это в итоге приводит к деградации личности, неспособности совершать элементарные мероприятия по обеспечению жизнедеятельности:

  • прием пищи;
  • обеспечение личной гигиены;
  • одевание одежды, обуви.

Деменция понижает статус человека в обществе и в буквальном смысле превращает его во взрослого ребенка. Прогноз может быть самым разнообразным, но зачастую летального исхода не избежать из-за утраты функций и присоединения различных осложнений. Во время последней стадии заболевания человек не может обойтись без помощи окружающих. Время течения недуга также варьирует. Оно может уничтожить человека как за короткий(3-5 лет), так и за довольно длительный период (до 20 лет).

С медицинской точки зрения, существует 2 основные причины, вызывающих болезнь Альцгеймера:

  1. Образование амилоидных бляшек в головном мозге.
  2. Образование нейрофибриллярных клубков.

К возможным предрасполагающим можно отнести:

  • плохая экология;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • генетический фактор;
  • серьезные травмы и ушибы головы;
  • серьезные травмы и ушибы головы;
  • опухоль головного мозга;
  • неправильное питание;
  • низкая физическая активность;
  • ожирение;
  • работа, связанная с попаданием в организм токсичных веществ.

Ученые выяснили, что люди, чья умственная активность выше, менее предрасположены к данному заболеванию.
Симптомы такого недуга, как болезнь Альцгеймера, бывают довольно разнообразными, но классические проявления таковы:

    • потеря памяти;
    • дезориентация;
    • теряется способность к самообслуживанию;
    • апатия;
    • постоянные расстройства психики, стрессы и депрессии.

    Позже начинаются галлюцинации, человек не способен размышлять, появляются проблемы с передвижениями.
    К счастью, существуют факторы, которые, возможно, могут предотвратить появление такого недуга, как болезнь Альцгеймера.

      • соблюдение диеты;
      • высокая физическая и умственная активность;
      • профилактика сердечно – сосудистых заболеваний.

      Американские ученые провели опыт на лабораторных мышах и выяснили, что умеренное употребление кофеина способно уменьшить риск развития деменции. Это связано с тем, что кофеин уменьшает и предотвращает развитие амилоидных бляшек. Тем же свойством обладают корица и экстракт виноградных косточек.
      Некоторые пациенты с деменцией в тот момент, когда критика к своему состоянию еще сохранена, начинают употреблять алкоголь в избыточных количествах. Люди хотят «утопить» болезнь в стакане или хотя бы на время забыть о надвигающейся беде. Правильно ли это, и насколько алкоголь может навредить, рассмотрим ниже.

      На конференции в Вене, посвященной болезни Альцгеймера , ученые обсуждали, каково же воздействие алкоголя на течение данного заболевания. В итоге выяснили, что для профилактики болезни Альцгеймера полезно выпивать 1-2 стакана красного вина в день. Это в разы снижает процент развития этого тяжелого и загадочного недуга. Однако, если злоупотреблять алкоголем и принимать его в больших количествах, то результат нужно ожидать противоположный.

      Нужно понимать, если заболевание уже манифестировало и первые признаки дают о себе знать, то алкогольная терапия в такой ситуации точно не помощник. По результатам исследований люди, которые лечили болезнь Альцгеймера при помощи алкоголя, ускоряли ее течение в 2 раза. Оказалось, что алкоголь неспособен вылечить или хотя бы смягчить это расстройство, а только усугубляет положение.
      Подведем итог — употреблять алкоголь можно:

        • в небольших количествах (1 бокал вина в день для прекрасного и 2 бокала для сильного пола);
        • только в качестве профилактики, а не для лечения заболевания.
          • в больших количествах – это, наоборот, ухудшает состояние здоровья;
          • если диагноз болезнь Альцгеймера уже выставлен.

          С чем же связано положительное влияние алкоголя на болезнь Альцгеймера? Дело в том, что красное вино обладает противоамилоидным действием, а также повышает уровень ацетилхолина, который так необходим для нормальной работы памяти. И все знают о том, что красное вино замедляет старение организма. Становится понятно, что красное вино при грамотном и умеренном употреблении является своеобразным эликсиром молодости.

          К сожалению, на сегодняшний день случаев излечения не зарегистрировано. Однако, ученые со всего мира борются с болезнью Альцгеймера, проводят опыты, составляют различные статистические таблицы, проводят конференции, и, возможно, в ближайшем будущем они все же найдут способ побороть эту ужасную болезнь.

          А пока родственникам пациентов с деменцией остается не сдаваться и всячески помогать таким больным. Аккуратное отношение к спиртным напиткам способно принести положительные результаты. Злоупотребление же, наоборот, может сильно навредить.

          источник

          Ученые узнают эту болезнь по характерным изменениям тканей головного мозга, в результате которых нарушается проведение нервного импульса, затрудняется и постепенно становится невозможной работа нервных клеток, что спустя несколько лет приводит к их постепенной гибели. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» собрал самые современные подходы и основные рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера .

          Данные последних исследований указывают на ведущую роль холестерина в возникновении болезни Альцгеймера. Именно он способствует повреждению нервных клеток. Впервые связь болезни Альцгеймера с питанием была четко прослежена в рамках проекта «Северная Карелия». Мужчины, отдававшие предпочтение жирной и мясной пище, имели повышенный уровень холестерина в крови (более 6,5 ммоль/л) и в три раза чаще страдали деменцией.

          Болезни Альцгеймера посвящено несколько крупных исследований, проведенных в разное время в нескольких странах. С их помощью выявлены важные данные. Высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск пресенильного слабоумия, а потребление трансжиров, даже в небольшой дозе, утраивает его. При этом одновременный прием насыщенных и трансжиров увеличивает риск появления болезни Альцгеймера в девять раз.

          Марта Клэр Моррис, чикагский автор серии исследований по этой проблеме, утверждает: «Употребление насыщенных и трансжиров как минимум в четыре раза повышает риск развития болезни Альцгеймера — поистине ужасной формы приобретенного слабоумия, при которой люди среднего и старшего возраста постепенно лишаются своих воспоминаний, идентичности, личности и в конечном итоге — жизни».

          По некоторым данным, для проявления первых признаков достаточно неправильно питаться всего 2-3 года.

          В качестве профилактических мер можно рассматривать введение в рацион ненасыщенных жиров, которыми богаты растительные масла, рыба, оливки и авокадо — они снижает риск развития старческого слабоумия. Ясная память и крепкий ум определяется у тех, в чьей крови выше содержание Омега-3 жирных кислот и витаминов А, С, Е, Д.

          «Проблеме Альцгеймера в мире сейчас уделают очень много внимания, проводится масса исследований для его предотвращения. Самый простой и доступный всем — правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает. Хорошо известная Средиземноморская диета , а также диета МЫСЛЬ (MIND), согласно исследованиям 2015 года, хорошо предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Основа – растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда Вы дольше не забудете и все остальное», — прокомментировал профессор Олег Медведев.

          Диета Мысль , которую назвали главной нейропротекторной диетой 2015г. объединяет в себе подход двух известных планов питания – Средиземноморской и Дэш диет.

          При ее соблюдении не рекомендуется употреблять продукты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера: красное мясо, животные жиры, в том числе сливочное масло, сыры, сметана, творог, сливки — за счет высокого содержания насыщенных жиров; кондитерские изделия, продукты с искусственно повышенным сроком годности, отдельные сорта хлеба, жаренные продукты — в связи с содержанием трансжиров.

          • курица или рыба — их можно смело есть 2-3 раза в неделю, порциями по 100-120 граммов;
          • нежирное мясо — если не получается исключить красное мясо из своего рациона, ешьте его изредка и небольшими порциями;

          фасоль и горох (при хорошей переносимости) — ешьте 3-4 раза в неделю по 150 — 200 граммов в готовом виде, они являются источником растительного белка и богаты витаминами;

          овощи — они должны составить основу вашего рациона, их можно есть каждый день до 750 граммов в сыром виде или до 400 граммов в приготовленном;

        1. фрукты разрешены по 500-750 граммов в сутки, сюда же относятся и ягоды, они хорошо утоляют желание «съесть что-нибудь сладенькое» и не вредят вашему организму;
        2. молоко и молочные продукты следует употреблять только маложирные и обезжиренные, в противном случае вы вместе с ними получите хорошую дозу насыщенных жиров и сделаете шаг в сторону болезни Альцгеймера;
        3. Замените сливочное масло спредом и вы существенно сократите потребление насыщенных жиров, одновременно повысив употребление ненасыщенных — а это серьезная профилактика старческого слабоумия;

          Сведите к минимуму кондитерские изделия и рафинированные сласти, пусть вашим десертом будут фрукты и ягоды — так вы избавитесь от трансжиров, которые приводят к болезни Альцгеймера еще быстрее, чем насыщенные жиры;

          Сделайте растительное масло продуктом ежедневного употребления в дозировке 1-2 столовые ложки и вы создадите все условия для того, чтобы ваши память и мышление не выходили из строя как можно дольше.

          Считаете, что все эти советы — не для вас? Пройдите наш тест и узнайте, насколько здоров ваш

          Лекарства от этого заболевания не существует. Но правильный режим питания минимизирует проявления заболевания. Диета при болезни Альцгеймера — это диета для улучшения мозговой деятельности. Болезнь Альцгеймера — это дегенерация памяти и интеллекта, осложненное нарушением поведения. Разве такое корректируется диетой? Ответ — да.

          Правильно составленная диета в этом случае помогает насытить организм веществами, полезными для мозговой деятельности. Конечно, на последней стадии заболевания диета ничем не поможет, но способна затормозить развитие болезни на ее начальном этапе.

          1. Магний. Его называют «королем» микроэлементов. Именно магний позитивно действует на мозговое кровообращение. Недостаток магния нарушает работу нейронов. Его много в сое, цельном зерне и орехах.
          2. Витамин Е. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская проникновения свободных радикалов. Кроме того, этот витамин способен сдерживать разрушение памяти. Его недостаток можно восполнить, употребляя молочные продукты, печень и овсяные хлопья.
          3. Витамин В12 и фолиевая кислота. Их отсутствие существенно ухудшает психическое здоровье. Эта «лечебная» пара присутствует в субпродуктах, грибах и яйцах.
          4. Жирные кислоты. Вещества, без которых невозможно построение клеточных мембран, особенно важных для нейронов мозга. Их много в жирной морской рыбе, морепродуктах, растительном масле и яйцах.
          5. Тиамин. Научно доказано, что тиамин участвует в процессе усвоения микроэлементов и витаминов. Он содержится в гречке, кукурузе и картошке.

          Многие боятся старости именно из-за возрастных изменений в памяти, восприятии и поведении. Здоровое и сбалансированное питание положительно отражается на ясности мысли в зрелом возрасте.

          1. Влияние продуктов на кроветворение. Для улучшения этого показателя в диету включаются омега-3 жирные кислоты, т.е. рыбий жир, морская рыба и грецкие орехи. Хорошо использовать льняное или оливковое масло.
          2. Высокое содержание антиоксидантов в употребляемых продуктах. С возрастом организм человека вырабатывает их все меньше. Восполнить недостающие вещества помогут мед, сельдерей, виноград и куркума.
          3. Способность продуктов влиять на обновление нервных клеток. Это значит, что в диете должны содержаться продукты с высоким содержанием аминокислот. Их много в свежих овощах, зелени и молоке.
          4. Насыщенность продуктов питания веществами, необходимыми для мыслительных процессов, а именно холинацетилазы и ацетилхолина. Их недостаток могут восполнить яичный желток и арахис.
          5. Включение в диету продуктов, поддерживающих микрофлору кишечника. Это кисломолочные продукты, фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки, дрожжи и печень.

          Режим питания, которого придерживаются жители Средиземноморья, считается самым эффективным для поддержания тонуса нервной системы.

          Как и в любой диете, в режиме питания при болезни Альцгеймера есть определенные ограничения:

          • не рекомендованы продукты с высоким содержанием углеводов и жиров;
          • ограничено употребление острых приправ, сахара и выпечки.

          Болезнь Альцгеймера предполагает четкое соблюдение питьевого режима, минимальная суточная норма — 2,5 литра воды. Восполнять недостаток жидкости можно:

          • чаем (черным и зеленым);
          • свежевыжатыми соками;
          • минеральной водой без газа.

          Абсолютно исключается алкоголь и сладкие газированные напитки. Режим должен быть построен таким образом, чтобы прием пищи происходил небольшими порциями. Если заболевший испытывает трудности с пережевыванием и глотанием, блюда подаются в протертом и пюреобразном виде.

          Современный ритм жизни, особенно в больших городах, подразумевает оперирование огромным количеством информации и требует быстрого переключения от одной деятельности у другой. Боязнь не успеть, работа в авральном режиме — все это сопровождают человека почти постоянно. Отсюда раздражительность и стресс. Быть может именно в этом, заключается причина того, что поражающие мозг болезни «молодеют»?

          Под расхожим словосочетанием «пища для ума» подразумевается не только интеллектуальные ценности, но и собственно еда. Придерживаясь той или иной диеты, можно исключить возможность возникновения такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Начинать правильно питаться нужно не при появлении тревожных симптомов, а в качестве профилактики. То есть, уже сейчас.

          1. Морепродукты. В них самое большое содержание цинка и железа — веществ, помогающих мозгу обрабатывать и запоминать информацию. В этой позиции лидируют устрицы, но их можно заменить креветками, мидиями или кальмарами.
          2. Цельное зерно. В нем содержится огромное количество фолиевой кислоты и тиамина. Это улучшает прилив крови к мозгу и стимулирует мозговую активность. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис и овсянка должны присутствовать в рационе тех, кто желает сохранять ясность ума.
          3. Рыба, особенно жирная морская. Одна порция рыбы в неделю — и риск возникновения болезни Альцгеймера значительно уменьшается. Содержащиеся в рыбе омега-3 кислоты облегчают работу нейронам головного мозга, увеличивая скорость обработки и передачи информации. Лидер в этой позиции — семга, но ее вполне можно заменить обыкновенной сельдью.
          4. Яйца. Научный факт — с возрастом мозг уменьшается. Затормозить этот процесс поможет витамин В12, лецитин и холин, содержащийся в яйцах. Лидер в этой позиции — перепелиные яйца.
          5. Орехи и семечки. Эта группа продуктов включает в себя все виды съедобных орехов и семян. Они полны жирными кислотами — это природные антидепрессанты, отлично питающие мозг.
          6. Зеленые овощи и фрукты. Обилие витаминов группы В улучшает функцию памяти, особенно долговременной. Удивительно, но капуста, салат или авокадо действительно помогает вспомнить забытое.
          7. Бобы и фасоль. Это основной источник «правильных» медленных углеводов, способствующих сохранению внимания. Их лучше есть на ужин, тогда мозг лучше обработает информацию, поступившую за день.
          8. Черника. Как оказалось, эта ягода лидирует по количеству полезных веществ, способствующих двигательной активности и способности воспринимать новую информацию. Включение в рацион малины и ежевики будет стимулировать работоспособность мозга.
          9. Шоколад. Умеренное употребление шоколада или горячего какао очень полезно для правильной работы мозга. Флаванол, содержащийся в какао-бобах, стимулирует приток крови к коре головного мозга. Лидером в этой позиции является темный горький шоколад.
          10. Чай. В этом напитке содержание кахетинов (веществ, сохраняющих работоспособность мозга) просто зашкаливает. Безусловный лидер — зеленый чай, но и в черном крупнолистовом чае кахетинов достаточно.
          11. Специи, в частности куркума. Это естественный антиоксидант, препятствующий старению мозга. Если запах и вкус этой приправы кажутся слишком резкими для того, чтобы добавлять ее в пищу каждый день, достаточно употреблять куркуму один раз в месяц.
          12. Йодированная соль. Этот элемент активизирует мозговую активность, обостряет внимание и память. Передозировка йода невозможна, если умеренно приправлять готовые блюда солью.
          Читайте также:  Больные болезнью альцгеймера питание

          Нельзя употреблять в пищу продукты питания (особенно овощи и фрукты), обработанные пестицидами. Пестициды даже в незначительных дозах снижают интеллект. Консерванты, красители и пищевые добавки, как и алкоголь, разрушают клетки головного мозга.

          Поставленный диагноз болезни Альцгеймера кардинально меняет жизнь как самого человека, так и членов его семьи и друзей. Информация о болезни и поддержка доступны всем. сайт делится с вами простыми тестами, которые можно пройти дома с вашими пожилыми родственниками.

          В программе «Три Товарища» по видеосвязи была Жибек Жолдасова — кандидат медицинских наук, генеральный директор Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера, которая рассказала о симптомах болезни, тестах и работе центра.

          Центр лечения неврозов и болезни Альцгеймера открылся около года назад: до этого был стационар, который функционировал два года как клиника лечения неврозов этой страшной болезни.

          «Проблемой болезни Альцгеймера я занимаюсь с 2011 года — тогда открывала отделение геронтологии в республиканском центре психиатрии и наркологии, и как-то меня эта тема затянула. Вследствие того, что особого внимания к этому заболеванию у нас нет, стало много обращаться пациентов. Я стала заниматься этой темой. Она очень актуальна», — поделилась в прямом эфире Жибек.

          Болезнь Альцгеймера имеет двойной шифр: она относится и к неврологии, и к психиатрии. Выявить заболевание через стандартные тесты могут оба специалиста. Жибек с сожалением отметила, что на постсоветском пространстве не принято ставить это заболевание на первое место, потому его зачастую маскируют другими диагнозами.

          Начинается заболевание незаметно: у человека ухудшается память, он что-то теряет или не может вспомнить, куда положили ту или иную вещь. Причины: многочисленные инсульты, травмы головы и операции на головном мозгу.

          «А мы считаем как, что ухудшилась память — это старый человек, ничего страшного. Но если это состояние не начать лечить на ранних этапах, то через несколько лет вы придете к тому, что ваш родственник начнет видеть галлюцинации, он перестанет ночами спать, он будет бегать по дому, он перестанет контролировать свои физиологические потребности и его надо будет купать, кормить, одевать — то есть делать все за него, если вы упустите первые симптомы. Может появиться агрессия. Очень часто заболевание Альцгеймера начинается с депрессии и, казалось бы, пожилой человек, у него появилась подавленность, он ничем не интересуется, целый день дома сидит перед телевизором, никуда не хочет идти, ни с кем не хочет разговаривать — все думают: «А, это он на пенсию вышел, переживает». Вот как раз депрессия у пожилых очень часто является симптомом того, что начинается болезнь Альцгеймера», — отметила важную симптоматику Жибек Жолдасова.

          Даже если вы заметили симптомы у пожилого человека, то можете столкнуться с тем, что он не хочет идти к врачу — считает себя здоровым. Тут Жибек посоветовала привести пациента под любым иным предлогом: больные суставы, головные боли или проблемы с давлением. Дальше в центре специалисты незаметно в процессе диалога проводят исследование памяти или специальные тесты, чтобы понять, насколько ухудшилась память и интеллект и назначают специфические лекарства для поддержки состояния.

          — Ухудшается или снижения обоняние;

          — Люди становятся неопрятными, могут ходить с пятнами на одежде;

          — Долго не могут включиться в обычный режим работы;

          — У тех, кто управляет транспортным средством, изменяется стиль вождения;

          — У мужчин — половая дисфункция;

          — У гипертоников нормализуется давление — это признак того, что начинается слабоумие;

          — Невозможность освоить что-то новое. Например, гаджеты или компьютер.

          Генетический фактор у этого заболевания очень низкий, но ученые выявили ген расположенности к болезни Альцгеймера, анализ на который можно сдать в крупных лабораториях. Если все же его выявили у вас, нужно проводить профилактические мероприятия: выходить на пробежку, соблюдать определенную диету, осваивать что-то новое.

          Тесты на выявление болезни Альцгеймера

          1. Попросите в уме отнять пять раз от 100 цифру 7 и считайте, сколько раз ошибется ваш родственник или близкий человек. Подсказывать нельзя.

          3. Просите запомнить три слова, которые не связаны между собой. Через одно задание спросите эти слова.

          4. Для проведения следующего теста понадобится чистый лист нелинованной бумаги и карандаш. Пациенту говорят:»Пожалуйста, нарисуйте круглые часы с цифрами на циферблате. Стрелки показывают время — без пятнадцати два.»

          Пациент самостоятельно, без подсказок, по памяти должен нарисовать циферблат в виде круга, правильно расположить все цифры и стрелки, указывающие время. Обычно этот тест не вызывает затруднений, но при наличии когнитивных нарушений и проблем с памятью больной допускает неточности и ошибки.

          Результат теста оценивается по 10 — балльной шкале:

          10 баллов — норма, нарисован круг, цифры в правильных местах, стрелки показывают заданное время;
          9 баллов — незначительные неточности расположения стрелок;
          8 баллов — ошибки в расположении стрелок более заметны (одна из стрелок отклоняется больше, чем на час);
          7 баллов — обе стрелки показывают неправильное время;
          6 баллов — стрелки не показывают время (время обведено кружком);
          5 баллов — неправильное расположение чисел на циферблате (цифры следуют в обратном порядке, то есть против часовой стрелки, либо расстояние между ними неодинаковое);
          4 балла — утрачена целостность часов, часть чисел отсутствует или расположена вне круга;
          3 балла — циферблат и числа более не связаны друг с другом;
          2 балла — пациент предпринимает попытки выполнить задание, но безуспешно;
          1 балл — пациент не делает попытки выполнить инструкцию врача.

          И после этого теста вы спрашиваете эти три слова, которые вы сказали.

          Как вести себя тем, кто ухаживает за такими людьми?

          Ухаживающие за такими пациентами люди сами находятся в состоянии невроза или депрессии — это угнетающе и тяжело. Есть определенные правила поведения с такими пациентами.

          — Нельзя спорить: чтобы человек ни говорил, ни делал, вам нужно поддакивать и соглашаться;

          — Нельзя упорствовать: если больной человек говорит вам одно, а вы пытаетесь доказать что-то другое, вы получите только агрессию в ответ. Отвлекайте его от того, что он говорит, и через пять минут в силу нарушения памяти он просто забудет, о чем он говорил;

          — Не учите жизни таких людей — вам нужно их успокаивать: на фоне снижения интеллекта люди становятся тревожными;

          — Нельзя применять здесь силу — вам нужно все объяснять, показывать и аргументировать;

          — Нельзя стыдить людей, болеющих Альцгеймером;

          — Нельзя говорить:»ты не можешь», » у тебя не получается». Нужно сосредоточиться на том, что у человека еще получается;

          — Нужно общаться простыми фразами.

          Не забывайте о своих пожилых родственниках и близких! Отдавайте им должное внимание и уважение. Не опускайте руки, если вы столкнулись с этим заболеванием. Может быть только вы сможете помочь в этой трудной ситуации. За квалифицированной помощью можно и нужно обращаться! Подробная информация на сайте

          Не все диеты, особенно модные, одинаково полезны. Однако в последние годы невероятную популярность набирает MIND-диета, признанная эффективной всеми докторами.

          Она составлена профессиональными диетологами, которые специализируются на здоровом питании для людей, обеспокоенных состоянием своей сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

          Согласно одному исследованию , соблюдение этой диеты может предупредить развитие такого страшного генетического заболевания, как болезнь Альцгеймера.

          Другое исследование указывает , что эта диета помогает значительно снизить проявления деменции, замедлить снижение умственных способностей в пожилом возрасте и просто улучшить функциональную активность мозга.

          Изучение влияния разных продуктов на деятельность мозга позволило диетологам сделать выводы о пользе и вреде для работы мозга двух групп продуктов.

          Как выяснилось, все они имеют отношение к двум диетам, давно признанным официальной медициной: к DASH-диете (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и к средиземноморскому типу питания.

          Средиземноморская кухня давно известна как одна из самых благоприятных для здоровья, а DASH разрабатывалась для больных гипертонией. На пересечении этих двух подходов и родилась MIND-диета . Как видно из названия (mind переводе с английского — ум, разум), она разработана специально для тех, кто стремится сохранить здравый разум до самых преклонных лет.

          Диета оказывает очень благоприятное влияние не только на когнитивные функции мозга, то есть сохраняет память и эффективность мышления, но и способна снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера на 50%. Также эта диета повышает настроение, улучшает эмоциональное самочувствие и помогает бороться с депрессией.

          Среди принципов питания, лежащих в основе этой диеты, — отказ от 5 вредных продуктов и обязательное включение несколько раз в неделю 10 полезных для мозга продуктов.

          MIND diet сложно назвать обедняющей рацион. Наоборот, она позволяет составить очень разнообразное меню.

          1. Лиственные овощи и овощи зеленого цвета. К ним относятся: молодая белокочанная капуста, брокколи, шпинат, листовые салаты и пр. Секрет зеленых овощей в том, что, кроме полезной для мозга клетчатки, они содержат много витаминов, крайне необходимых сосудам головного мозга. Доктора советуют хотя бы дважды в неделю есть эти продукты. Но совсем хорошо будет, если они станут появляться на столе ежедневно. Ограничений никаких нет.
          2. Любые другие . Они нужны во всех видах каждый день. В любых количествах и сочетаниях.
          3. Ягоды. Это концентрированное содержание самых полезных для функционирования мозга веществ. Две порции ягод в неделю должны покрыть потребность в витаминах, минералах, пектинах, флавоноидах и пр.
          4. Нежирные куски курицы и индюшки. Этому мясу нужно отдавать предпочтение при выборе животных белков. Взрослому человеку достаточно дважды в неделю съедать по куску птицы.
          5. Фасоль. Эти бобовые красного и белого цвета необходимы для нормальной мозговой деятельности три раза в неделю. Клетчатка, растительный белок, высокий уровень питательности фасоли помогают сформировать такой рацион, когда человек чувствует сытость и в то же время не получает переизбытка жиров и углеводов.
          6. Цельнозерновой хлеб или каши. Для тех, кто склонен к лишнему весу, это не очень подходит, но диета MIND предполагает большое количество цельных злаков: они должен быть в рационе минимум три раза в неделю.
          7. Орехи. Несмотря на калорийность, орехи нужно есть при этом подходе к питанию 5 раз в неделю. Они улучшают состав крови, являются отличным источником белка, обостряют память и содержат триптофан — аминокислоту, которая хорошо повышает настроение.
          8. Рыба. Содержащиеся в рыбе . Лучше, если рыба морская и не очень жирная. Хотя рыбий жир очень полезен для головного мозга, в случае риска развития деменции лучше соблюдать ограничения. Рыбу едят 1-2 раза в неделю.
          9. Оливковое масло. Полезны и другие нерафинированные масла, но диетологи настаивают именно на оливковом. Его добавляют в салаты и готовые блюда ежедневно. Жарить нельзя в принципе, да и нет смысла: масло полезно только без термической обработки.
          10. Красное вино. давно доказана. Натуральное вино употребляют до 5 раз в неделю, по 50-150 г. Оно способствует улучшению состава крови, растворению и выведению из организма холестериновых бляшек. Но это единственный продукт, который считается необязательным в MIND-диете. Остальные .

          Желательно полностью исключить 5 продуктов, особенно вредных для мозга зрелого человека:

          1. сливочного масла и категорически — маргаринов и спредов;
          2. красного мяса;
          3. жареного и фастфуда;
          4. желтого сыра;
          5. сдобной выпечки и сладостей.

          Даже частичное исключение, например, одного-двух продуктов или некоторое снижение процента всех вредных продуктов в рационе уже через пару недель покажет свои положительные результаты: улучшится быстрота реакции, память, способность концентрироваться и пр.

          А теперь поговорим более конкретно о меню на каждый день.

          Диета MIND дает довольно богатый выбор полезных продуктов. Из них можно приготовить очень большое количество блюд и составить разнообразное меню.

          1. Завтрак: каша из овсяной крупы с грецким орехом, йогурт со свежей черникой, чай зеленый с .
          2. Обед: суп из овощей и фасоли, тефтели куриные, салат из листовых овощей с оливковым маслом, компот из кураги.
          3. Ужин: отварная гречка с овощной икрой, яблоко свежее, бокал красного вина/морс из брусники.
          1. Завтрак: каша пшенная с изюмом, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном.
          2. Обед: суп рыбный, постное мясо индюшки отварное, салат из капусты и моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, компот из яблок.
          3. Ужин: творог с зеленью, посыпанный кунжутом, апельсин, кисель ягодный.
          1. Завтрак: хлеб цельнозерновой с адыгейским сыром, травяной настой с медом.
          2. Обед: суп перловый, тушеная капуста, филе рыбы, приготовленной на пару с лимоном и зеленью, компот из чернослива.
          3. Ужин: порция тушеной фасоли с чесноком и грецким орехом, чай зеленый с медом и лимоном.
          1. Завтрак: каша пшеничная со свежей (замороженной) земляникой, цельнозерновой хлеб с медом, чай с лимоном.
          2. Обед: суп из свежей капусты, салат из свеклы, бурый рис, гуляш из курицы, компот из облепихи
          3. Ужин: брокколи с оливковым маслом, горстка ореха фундук, бокал красного вина/отвар из трав.
          1. Завтрак: кукурузная каша с курагой и семенами подсолнечника, хлеб, мандарин, чай.
          2. Обед: суп с чечевицей, салат из китайской капусты с зеленью, оливковым маслом и соком лимона, компот из вишни.
          3. Ужин: простокваша со свежей малиной, цельнозерновой хлеб, горсть орехов.
          1. Завтрак: каша ячневая с льняным семенем, хлеб с медом, груша свежая, чай с лимоном.
          2. Обед: уха рыбная, отварная гречка, салат айсберг с лимоном и оливковым маслом, компот из груш.
          3. Ужин: тушеные кабачки с морковью и помидорами, орехи, кисель из клюквы.
          1. Завтрак: хлеб из цельного зерна хумусом из нута, чай с медом и лимоном.
          2. Обед: суп с фасолью, салат из моркови с чесноком, компот из смородины.
          3. Ужин: творожная запеканка со свежей (замороженной) клубникой, хлеб с медом, бокал красного вина/отвар трав с медом.

          Болезнь Альцгеймера невозможно победить только при помощи медикаментов. Но ее возможно предупредить при помощи правильной диеты, если сделать ее основой рациона с молодых лет.

          Любая диета ассоциируется с ограничениями. Это не произойдет в случае с «умной» диетой, если реализовать несколько хитростей в организации питания.

          1. Чтобы не поддаваться соблазну съесть что-о неподходящее во время соблюдения MIND, лучше не посещать общепит . Обеды тоже желательно всегда иметь под рукой, загружая их в удобные ланч-боксы.
          2. Для удобства некоторые овощи, фрукты, зелень, орехи и пр. можно перемалывать в смузи , добавляя в них простоквашу или домашний йогурт. Это будет удобно наливать в специальные кружки-шейкеры и брать с собой вне дома. К тому же, это может получиться очень вкусно.
          3. Весь дневной рацион можно делить не на три приема пищи, а больше, выделяя перекусы. Например, фрукты, ягоды и орехи можно не всегда добавлять в каши, а употреблять их отдельно.
          4. Для разнообразия рациона можно готовить простейшие десерты из полезных продуктов. Например, перемалывать и смешивать орехи, семечки, сухофрукты, цитрусовые и , формуя из них полезные «конфеты». Их тоже удобно брать на перекусы.
          5. В дорогу можно также готовить бутерброды из цельнозернового хлеба и ореховой пасты, из хлеба и зелени с овощами, из хлеба и хумуса и пр.

          Предлагаем вам ознакомиться с данными видео для детального ознакомления с темой:

          Диета для ума не может повредить никому. Если ее соблюдать уж в молодом возрасте, то она эффективно повлияет на умственную деятельность, работоспособность и самочувствие. В более зрелые годы она не только продлить молодость, но и поможет избежать необратимых последствий, связанных с патологией головного мозга.

          Читайте также:  Какие таблетки принимать при болезни альцгеймера

          Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

          Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

          Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

          К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

          Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

          Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

          Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

          Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

          Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

          Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B 9 , который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

          Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

          А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

          Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.

          В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой .

          Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

          Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый большого размера — 55 мкг витамина B 9 . Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

          Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

          Не стоит забывать, что любая термическая обработка продуктов питания (варка, жарка, тушение) существенно снижает в них объем витаминов, в том числе и фолиевой кислоты. Например, при обжаривании мяса разрушается 95% содержащегося в нем витамина B 9 ! А обычное отваривание куриных яиц снижает его на 50%.

          Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 уже давно признаны врачами, как вещества, жизненно необходимые для гармоничного развития организма и сохранения здоровья. Эти полезные кислоты не вырабатываются в человеческом организме, а поступают в него только с определенными продуктами питания. Особую роль играют в снижении риска развития болезни Альцгеймера.

          Сотрудники американского Университета Тафтса провели длительные исследования: в течение девяти лет под особым наблюдением ученых были около 900 человек пожилого возраста. Выяснилось, что пациенты, принимающие высокие дозировки вещества из класса Омега-3, в значительно меньшей степени (почти на 60 процентов) подвержены болезни Альцгеймера и почти на 50 процентов — развитию слабоумия, в отличие от испытуемых, которые не получали такой же объем Омега-3.

          Вывод: высокое содержание ДГК является защитным барьером, препятствующим образованию бета-амилоидов, которые и являются одной из причин развития болезни.

          В процессе проведения опытов над животными было установлено, что дефицит ДГК неумолимо приводит к ослаблению памяти. Концентрация ДГК с возрастом неизбежно уменьшается, поэтому важно обеспечить регулярный приём этого вещества. Это поможет избежать таких тяжелых заболеваний, как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

          Ученые определили, что для высокого уровня защитного действия, каждый день в организм должно поступать около 180 мг ДГК. Это равноценно двум капсулам рыбьего жира или употреблению в неделю трех порций рыбы (в частности, лосося).

          Немаловажная роль в борьбе с болезнью Альцгеймера отводится витамину E. Он является природным иммуномодулятором и мощным антиоксидантом. Этот витамин необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Доказано, что ежедневный приём этого витамина затормаживает спад активности мозга при болезни Альцгеймера.

          Индийские ученые выяснили, что витамин E замедляет развитие болезни. В масштабных исследованиях приняли участие пациенты 14 медицинских центров. Одна группа испытуемых принимала витамин E в дозировке 2000 МЕ, другая — 20 мг мемантина (лекарственный препарат для лечения деменции), третья — комбинацию мемантина и витамина E, а четвертая — плацебо.

          После завершения исследований выяснилось, что у первой группы больных, принимающих только витамин E, были зафиксированы улучшения по сравнению с группой испытуемых, принимающих плацебо. А вот результаты второй и третьей групп, в которых больные принимали либо препарат от деменции в отдельности, либо в совокупности с витамином, подобных улучшений отмечено не было.

          Результаты исследований в очередной раз подтвердили важность приема витамина E не только для профилактики, но и в процессе лечения болезни Альцгеймера.

          Витамин E можно принимать не только в таблетированном виде, но и с продуктами питания.

          Богаты витамином E разнообразные масла. Чтобы витамин в маслах сохранился, необходимо употреблять их в «живом» виде, не подвергая термической обработке:

          Витамин E можно найти в самых разнообразных продуктах, большинство из которых доступны в любое время года:

          источник

          Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс в Чикаго (University of Illinois at Chicago), показали, что некоторые из генов под воздействием алкоголя и воспаления участвуют в процессах, которые высвобождают белок бета-амилоид. Тот в свою очередь формирует амилоидные бляшки в головном мозге, что способствует повреждению нейронов и приводит к нарушению когнитивной функции мозга, связанному с болезнью Альцгеймера.

          Предыдущие исследования, посвященные влиянию алкоголя на развитие болезни Альцгеймера, были спорными — некоторые из них указывают на то, что алкоголь оказывает защитное действие, а другие указывают на пагубную роль алкоголя в развитии этого нейрокогнитивного заболевания. Недавние исследования показали, что потребление алкоголя и его влияние на иммунную систему и воспаление в головном мозге может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

          Дуглас Фейнштейн (Douglas Feinstein), сотрудник кафедры анестезиологии в Университете штата Иллинойс (University of Illinois) в Чикаго, вместе с другими исследователями провели исследование на основе клеток, в котором говорится, что алкоголь может препятствовать высвобождению бета-амилоида в мозге. Их результаты опубликованы в Journal of Neuroinflammation.

          Фейнштейн и соавторы хотели определить, какие гены были затронуты как алкоголем, так и высоким уровнем воспаления в микроглиальных клетках. Это клетки, которые поддерживают нервные клетки в мозге. Одна из их функций — поглощать и переваривать бета-амилоидные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера, в процессе, известном как фагоцитоз. Известно также, что микроглиальные клетки высвобождают высокие уровни воспалительных маркеров из-за хронического воздействия алкоголя.
          Исследователи поместили в спирт микроглиальные клетки лабораторных крыс на 24 часа. А затем рассмотрели изменения в экспрессии генов. Они также изучили влияние алкоголя на способность клеток поглощать бета-амилоид.

          Ученые обнаружили, что экспрессия гена была изменена в 312 генах в условиях алкоголя. Изменения экспрессии генов — увеличение или уменьшение экспрессии по сравнению с нормальными уровнями — составляли в среднем около 16 процентов и варьировались от 50-72 процентов. Только часть генов участвовала как в фагоцитозе, так и при воспалении.

          «Среди генов, которые мы видели измененными, многие были вовлечены в фагоцитоз», — сказал Фейнштейн. «Хотя эти исследования проводились в изолированных клетках, наши результаты свидетельствуют о том, что алкоголь препятствует способности микроглии защищать мозг от бета-амилоида и может способствовать развитию болезни Альцгеймера».

          Через час после того, как исследователи подвергли клетки воздействию алкоголя в дозах, которые сопоставимы с обнаруженными у людей после выпивки или у больных алкаголизмом, они обнаружили, что микроглиальный фагоцитоз был значительно подавлен — примерно на 15 процентов.

          «Мы не продолжили исследование, чтобы выяснить, не ухудшился ли фагоцитоз после более длительного воздействия алкоголя, — сказал Фейнштейн, — но, похоже, эти изменения в микроглиальных клетках могут быть фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера».

          Sergey Kalinin, Marta González-Prieto, Douglas L. Feinstein. Transcriptome analysis of alcohol-treated microglia reveals downregulation of beta amyloid phagocytosis // Journal of Neuroinflammation, 2018; 15 (1) DOI: 10.1186/s12974-018-1184-7

          Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

          Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

          источник

          Европейским ученым удалось доказать положительное влияние умеренного потребления алкоголя на профилактику болезни Альцгеймера и старческой деменции. В каких же дозах и какой алкоголь поможет уберечь себя от возрастного слабоумия?

          Ученые из Дании под руководством доктора Франса Боха Вальдорфа (Frans Boch Waldorff) изучали влияние малых доз алкоголя на головной мозг пожилых людей с ранней стадией болезни Альцгеймера. Исследование продолжалось три года и испытуемыми были 300 человек, потому его результаты можно считать достоверными.

          Университет Южной Дании, в котором проводятся научные исследования под руководством доктора Франса Боха Вальдорфа о влиянии алкоголя на болезнь Альцгеймера.

          Во время исследования влияния алкоголя на развитие болезни Альцгеймера 71% пациентов принимали 1 дозу алкоголя ежедневно, 17% до 3-х доз. Контрольная группа испытуемых алкоголь не принимали совсем. Одна доза составляла примерно 10 мл чистого спирта, то есть 175 мл вина или 25 мл виски.

          В результате исследования обнаружили, что в той группе, кто принимал больше одной дозы алкоголя ежедневно, смерть в результате болезни Альцгеймера наступала на 77% реже.

          Полученные данные помогут найти взаимосвязь между регулярным поступлением низких доз алкоголя и патологическим старением головного мозга. Возможно, это приведет к открытию нового эффективного лекарства, которое вылечит болезнь Альцгеймера и старческую деменцию в будущем.

          Дальнейшие исследования этой проблемы в 2018 году показали, что потребления алкоголя имеет влияние на определенные гены, которые регулируют образование воспалений в клетках головного мозга. На данный момент ученые пытаются выяснить какие именно гены отвечают за защиту мозга от нейродегенерации. В дальнейшем это поможет разработать эффективную терапию против множества заболеваний мозга, которые базируются на воспалительных процессах. Ученые пока с уверенностью говорят только о том, что наибольшую пользу для организма из алкогольных напитков несут красные сорта вин.

          Красное вино имеет такое положительное влияние на предотвращение болезни Альцгеймера по ряду причин. Основная из них в том, что вино обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить различные патогенные процессы в мозге человека, а именно:

          • ослабляет выработку амилоида в организме и формирование амилоидных бляшек в нервной ткани мозга. При патологическом процессе, называемом амилоидозом или амилоидной дистрофией клетки организма и мозга в том числе, постепенно перерождаются в специфический белково-полисахаридный комплекс — амилоид. Именно амилоидные бляшки являются одним из главных факторов при болезни Альцгеймера и вызывают дисфункцию мозга.

          Ткань мозга в нормальном состоянии и при болезни Альцгеймера.

          • увеличивает содержание ацетилхолина, который отвечает за нервно-мышечную передачу импульсов в организме, а также является основным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. Это качественно влияет на объем и стойкость памяти человека, что имеет особенное значение при болезни Альцгеймера и других формах слабоумия.
          • замедляет старение клеток мозга. Все благодаря содержанию в кожуре винограда, а значит и в вине, ресвератрола – природного соединения, которое защищает нейроны мозга от старения.

          Болезнь Альцгеймера и старческая деменция вызывают патологические изменения мозга. Поэтому при уже развитом заболевании Альцгеймера и других формах слабоумия употребление алкоголя запрещено по следующим причинам:

          • пораженные участки мозга при Альцгеймере и деменции являются очень чувствительными к токсическим веществам разного действия. Поэтому алкоголь только усугубляет деструктуризацию мозга.
          • при слабоумии часто назначаются препараты, которые несовместимы с алкогольными напитками и могут вызвать тяжелые побочные реакции.

          Излишние употребление алкоголя не защитит от болезни Альцгеймера. Все исследования на тему взаимосвязи употребления большого количества алкоголя и развития деменции говорят о том, что тяжелые напитки негативно влияют на мозг. В частности, некоторые механизмы интоксикации алкоголем имеют большое сходство с симптомами ранней деменции.

          Регулярное употребление больших доз алкоголя приводит к повышенной выработке амилоидов в организме, которые формируют амилоидные белковые бляшки между клетками мозга и повреждают их. Тем самым расширяется поражение мозга, что и приводит к болезни Альцгеймера.

          Исследование взаимосвязи болезни Альцгеймера и алкогольной зависимости на данный момент активно проводятся. Несмотря на очевидность результатов исследования, специалисты на данном этапе заявляют только о возможном влиянии регулярного употребления тяжелого алкоголя на ускоренное развитие болезни Альцгеймера.

          Читайте также:  Как быстро может прогрессировать болезнь альцгеймера

          Вид мозга человека: А. Нормальное состояние мозга человека. В. Мозг человека с болезнью Альцгеймера. С. Мозг человека после регулярного употребления больших доз алкоголя.

          Почему специалисты не могут подтвердить взаимосвязь алкоголизма и болезни Альцгеймера? Проблема заключается в нехватке диагностических методик для изучения алкогольной деменции, которая является частым результатом тяжелой стадии алкоголизма. Без них отделить признаки алкогольной деменции от первых симптомов болезни Альцгеймера крайне затруднительно.

          Для того, чтобы не нанести вред клеткам своего мозга и не столкнуться с ранней деменций, очень важно соблюдать правила приема алкоголя:

          • употреблять спиртные напитки небольшими количествами (не более 1 дозы в день – для женщин, и максимум 2 дозы – для мужчин).
          • из рекомендуемых спиртных напитков для профилактики старческого слабоумия необходимо отдать предпочтение красному сухому вину. Напомним, что более крепкие напитки или их комбинация не имеют терапевтического эффекта и только вредят организму.
          • нельзя употреблять алкоголь при параллельном приеме некоторых лекарственных средств. Поэтому перед тем, как начать прием терапевтических доз спиртного необходимо посоветоваться с врачом и возможно закончить некоторые начатые курсы препаратов.
          • также осторожно следует относится к употреблению алкоголя в преклонном возрасте (после 45 лет). Так как, на фоне действия спиртных напитков могут обостриться некоторые хронические заболевания. Рекомендуемый возраст для ежедневного профилактического употребления вина – от 30 до 45 лет.

          В итоге исследование датских ученых не проводили с целью популяризировать употребление алкоголя в профилактических целях. Его сведения помогут лишь разработать в дальнейшем более эффективное лечение против разных форм деменций. Кроме того, одно из наиболее авторитетных медицинских изданий в Великобритании – The Lancet – недавно опровергло данные о пользе красного вина и его антивозрастных свойствах для организма человека. А это значит, что гарантии того, что вино укрепляет здоровье нет.

          источник

          Нам очень хочется знаменитое английское изречение «one apple a day keeps a doctor away» заменить на “бокал вина в день гонит доктора прочь”.

          Я не хотел бы начинать предисловие со стандартных автобиографических сведений о годе, месте рождения и национальности. Я уверен,что все события в моей жизни были предопределены судьбой. Вера в судьбу пришла ко мне 31 декабря 1951 года, после того как управляющий трестом ,,Арарат” Арам Серопович Григорян вручил ,,зеленому’’ выпускнику Одесского пищевого института приказ о назначении на должность заведующего лабораторией и ОТХМК Ереванского коньячного завода. Я провел в Аремении 13 лет и до сих пор считаю их лучшими годами в моей жизни. Я стал виноделом, приобрел великолепных и незабываемых друзей, любил, грешил, веселился и пил армянский коньяк, несомненно, лучший в мире. Моими наставниками были замечательные коньячные специалисты: Маргар Седракович Седракян и Амаяк Давидович Манасян, выдающиеся исследователи коньяка Левон Михайлович Джанполадян, Егия Левонович Мнджоян и Цовик Левоновна Петросян, корифей советского виноделия Георгий Герасимович Агабальянц. С 1964 года я жил в Москве, а с 1991 года в Калифорнии, но никогда не забываю Армению. Я благодарен ей за гостеприимство, за редкую винодельческую школу, и поныне восторгаюсь ее величайшей жизненной мудростью ,,Ари нести гац кер’’ и ,,Ес ку цавет танем’’. Несмотря на возраст, я пока не приобрел болезнь Альцгеймера потому, что верю в замечательную винодельческую традицию в еде: “Коньяк и вино — молоко для стариков”.

          История

          В прошлом году во многих странах мира было отмечено 100-летие со дня открытия болезни Альцгеймера, которое было официально зарегистрировано 3 ноября 1906 года на 37 конференции психиатров Юга-Запада Германии.

          Малоизвестный психиатр и невропатолог Alois Alzheimer выступил на ней с докладом “Странная болезнь коры головного мозга”, увековечившим отныне его имя в медицине и истории человечества. В докладе были приведены его наблюдения за сравнительно молодой пациенткой по имени Auguste D., страдающей потерей памяти, нарушением речи, вспышками гнева и параноей, проведшей в полном неведении 4,5 года в больнице во Франкфурте. После ее кончины в возрасте 55 лет, Альцгеймер анатомировал кору головного мозга и исследовал срезы на недавно изобретенном в Германии микроскопе Цейсса. По его описанию в окуляре микроскопа отчетливо были видны липкие бляшки и сплетения, различных форм, структур и размеров, которые покрывали окончания нервных клеток или росли внутри их. Результаты анализа привели доктора к логичному заключению: эти неизвестные вещества, названные в его докладе “изогнутые пучки фибрилл”, блокируют передачу сигналов из клеток мозга другим органам и являются причиной странной болезнии Auguste D. Поставленный диагноз был правилен, хотя Альцгеймер не смог догадаться, что эти вещества также являются причиной деменции (слабоумие), признанной врачами и философами еще с античных времен обычной болезнью, сопровождающей старость человека.

          До середины прошлого века болезнь Альцгеймера (БА) была малоизвестна, однако в последующие годы ее чаще смогли диагностировать, число больных стремительно стало возрастать и ныне приняло угрожающие формы с угрозой для экономики и политики в некоторых странах. Причины столь широкого ее распространения непосредственно связаны с ростом долгожительства граждан, особенно в благополучных странах, например американцев, с 39 лет в 1900 году до 78 лет в 2000 году. Это выдающееся достижение медицины косвенно привело к появлению в мире примерно 15 млн. Больных БА, в том числе 4,5 млн. в США. Федеральная страховка Medicare, распространяющаяся на всех граждан страны в возрасте старше 65 лет, на лечение БА израсходовала в 2005 году $ 91 млрд, а каждой семье или детям дополнительно обошлось $19500. Преспективы на будущее мрачные, поскольку от диагностирования до кончины больного в среднем проходит 8 лет, с тяжелыми психологическими и материальными последствиями для семьи и родных. Согласно недавним прогнозам, около 35 млн граждан США к 2050 году будет старше 75, и последующее их долгожительство наверняка приведет к резкому увеличению числа больных БА и опасениям, что расходы на их содержание и обслуживание могут обанкротить систему федерального страхования.

          Многочисленные исследования в научных центрах миравыявили причины возникновения болезни Альцгеймера, признанной в современной медицине прогрессивным нейродегенеративным расстройством и одной из форм деменции. Сравнительно давно было выявлено, что вещество, блокирующее нервные клетки в мозговой коре является b—амилоидом, а неконтролируемое и интенсивное выделение этого белка связано со стрессами, окислительным воздействием свободных радикалов, воспалительными процессами, нарушением механизма образования допамина и уменьшением его секреции, образом жизни, наследственностью, но главным образом, с происходящей в любом возрасте мутацией генов.

          К настоящему времени биологами идентифицированно пять генов, ответсвенных за БА, в том числе ген АроЕ4 в 1993 году и ген SORL 1 в 2006 году. Наверняка,это не предел. Судя по недавно опубликованным данным, мутация трех идентифицированных ранее генов способствует 10% риску заболевания лиц в возрасте от 30 до 65 лет, а последных двух генов 90% риску для возраста свыше 65 лет.

          Поиск

          К сожалению, современная медицина не располагает лекарственными средствами для лечения болезни. Существующие пять препаратов неэффективны, а ведущиеся многочисленые проекты новых лекарств весьма далеки от завершения и применения. Наиболее серьезные трудности в их создании и применении связаны с загадочными и непонятными процессами старения мозга, трансформацией генов, наследственной предрасположенностью, неврологическими и физиологическими проблемами личности. Видимо, эти обстоятельства способствовали возникшему в последние годы интересу к рекомендации специфической диеты для пожилых людей в надежде, что ее внедрение предотвратит заболевание БА либо, по крайней мере, перенесет ее на несколько лет. Особое внимание привлекла традиционная средиземноморская диета, которая, помимо долгожительства ее пользователей, характерна продолжительной их умественной здравостью. По наблюдениям сотрудников (N. Scarmeas et al.) из Института Исследованнй Болезни Альцгеймера Тауба, приверженность к этой диете снижает риск заболевания БА пожилых людей на 25%(1). Основными компонентами этой диеты являются фрукты, овощи, оливковое масло (virgin) и вино, которое рекомендуется потреблять в умеренном количестве во время еды. По понятным читателям соображениям мы сконцентрировали внимание на исследованиях о связи вина со снижением риска заболеваний БА.

          Многочисленные проблемы черезмерного потребления алкоголя существуют во многих странах. К ним относятся ранняя смертность, алкоголизм, дорожнотранспортные аварии, преступления и т.д. Тем не менее, жесткие позиции неозапретителей подверглись в последние годы кардинальному трансформированию к более реальному пониманию проблем. Национальный Институт Злоупотреблений Алкоголем и Алкоголизма США опубликовал в 2004 году обширный обзор о благоприятном воздействии умеренного потребления алкогольных напитков (особенно, вин) на некоторые заболевания, в том числе на деменцию и болезнь Альцгеймера. Ученые Института Исследования Болезни Альцгеймера и Старения Мозга при Колумбийском Университете в Нью-Йорк (2), после 4-летних наблюдений за 980 пенсионерами возраста 65 лет, пришли к заключению, что среди алкогольных напитков только умеренное потребление вин (не более 3 бокалов в день) снижает риск деменции и БА. Аналогичные результаты были получены в когортных исследованиях в других регионах США и нескольких европейских государствах.

          Институт Вина Калифорнии в течение многих лет собирает и анализирует научную информацию о воздействии вина на продолжительность жизни и на снижение риска заболеваний многими болезнями, в том числе Альцгеймера и Паркинсона. Наше внимание привлекла работа R. Corden et al.(3), в которой были проанализированы обстоятельства, способствующие длительному сохранению жизнедеятельности и мобильности пожилых граждан юга Франции (провинция Nuoro) и на острове Сардинии, превышающие на 25% аналогичные показатели для жителей иных районов Франции. Согласно проведенным исследованиям, эти достижения более всего связаны с потреблением вин, производимых в этих регионах из местного сорта винограда Мадиран. В этом винограде, а также в Каберне-Совиньон и Неббиоло, произведенных вин из этих сортов винограда, концентрация просианидинов (олигомеров) намного превышает их содержание в винограде и винах из других регионов Франции. Весьма интересны и перспективны исследования итальянских ученых М.lriti et al .(4), впервые идентифицирующих мелатонин в 8 сортах винограда Vitis vinifera, особенно значительное его количество в Неббиоло, Каберне-Совиньон, Мерло и Санжиовезе. Известно, что мелатонин регулирует ряд важных физиологических процессов в организме, в том числе характерный для БА процесс амилоидогенеза. Авторы исследований намерены вскоре провести поиск мелатонина в винах, приготовленных из вышеуказанных сортов винограда.

          Находки

          В последние два года опубликован ряд исследований о воздействий резвератрола и некоторых других компонентов вин на болезнь Альцгеймера. Сотрудники Еврейского Института Исследований в Нью-Йорке пришли к заключению, что резвератрол снижает уровень амилоида в бляшках за счет его деградации, вовлекая в этот сложный механизм фермент протеазу. По их мнению, результаты исследований обьясняют превентивный эффект умеренного потребления вин на развитие БА. Очень интересна работа R. de la Torre et al (5). Испанские ученые сконцентрировали внимание на известном антиоксиданте годрокситирозоле, являющемся метаболитом допамина, уменьшение образования и секреции которого в мозгу способствует развитию БА. Сравнительно недавно гидрокситирозол был впервые найден в испанских красных винах, правда, в 5 раз меньшем количестве, чем в оливковом масле. В экспериментах с волонтерами ученые сравнили образование гидрокситиразола при потреблении оливкового масла (25 мл) и красного вина (250 мл). К их удивлению, содержание гидрокситирозола в моче после потребления вина было на 40% больше, чем при приеме оливкового масла. Рассмотрев несколько гипотез этих непредвиденных в эксперименте результатов, ученые пришли к заключению:

          • прием вина способствует дополнительному образованию допамина в организме;
          • потребление 250 мл вина в день по содержанию допамина эквивалентно 25 мл оливкового масла;
          • 250 мл вина или несколько большего его количества интенсифицирует образование допамина за счет биологических процессов в организме и снижает риск нейродегенеративных заболеваний.

          Восторженные отзывы специалистов вызвали результаты совместных исследований Медицинской Школы Моунт Синай в Нью-Йорке, Геронтологического Исследовательского Центра в Нью-Йорке и Университета Флорида, опубликованые под заголовком ,,Умеренное потребление Каберне-Совиньон облегчает нерйопатологию b-амилоида на модели мыши с болезнью Альцгеимера,, (6).В некоторых публикациях эти исследования были даже названы эпохальными. Эксперименты осуществлялись по следующей методике. В рацион питания мышей с модельной болезнью Альцгеймера в течение 7 месяцев ежедневно добавляли разведенный до 7% содержания алкоголя Каберне-Совиньон и сравнивали получаемые результаты с теми же модельными БА мышами, в рацион которых были включены 7% этиловый спирт (вторая группа) и питьевая вода (контрольная группа). Согласно полученным данным, только вино препятствовало образованию амилоида, способствовало уменьшению нейропатологии и умственной деградациин, за счет переключения процесса амилоидообразования на производство безопасных для БА белков. Следует особо отметить наличие очень малого содержания резвератрола в Каберне-Совиньон (0,2 мг/л), которое свидетельствует о получении позитивного эффекта воздействия вина за счет других его компонентов.

          По мнению ученых, существующие рекомендации в американской диете нормы приема вина (два бокала в день для мужчин и один бокал для женщин) могут помочь снизить риск заболевания БА и деменций. Ведущий автор исследований ассистент-профессор J. Wang на научной конференции в Атланте заявил: ,,Результаты нашей работы дают ученым и миллионам семей луч надежды в возможности избежать пребывания в длительном и темном туннеле болезни Альцгеймера.

          Наше внимание привлекло сообщение Института Геронтологических Исследований Бака, который после получения гранта в $1,7 млн. заявил о намерении провести трехэтапные исследования в подборе природных химических соединений для лечения нервно-дегенеративных болезней, диабета и рака. На первом этапе около 120000 таких соединений будут опробированы учеными на червях, дрозофилах и дрожжах, на втором этапе — наиболее активные из них на мышах, а на третьем этапе — отбор сотни самых перспективных в лечении вышеуказанных болезней. Мы не сомневаемся, что некоторые из сотни этих компонентов имеются в винах. Необходимо отметить, что в последнее время появились ряд саплиментов и таблеток экстрактов, в состав которых внесено весьма значительное количество синтезированных компонентов винограда и вин, особенно резвератрола. В этой связи большую полемику вызвала недавняя публикация Медицинской Школы Гарварда и Национального Института Старения (7). Авторы ее сравнили эффект воздействия 60% жирной диетой, в которую ими было внесено весьма значительное количество синтезированного резвератрола. Мыши в первой группе быстро набрали вес, у них вскоре появились все признаки диабета, в том числе увеличенная печень, повышенное содержание глюкозы, их смертность была преждевременной. Во второй группе мыши быстро набрали вес, однако их печень была нормальных размеров, отсутствовали явные признаки диабета, а продолжительность жизни была как у контрольных мышей на обычной диете. Авторы считают, что их исследования свидетельствуют о целесообразности потребления значительных количеств резвертрола, который будет способствовать здоровому долголетию в пожилом возрасте. Президент Национального Института Старения с этим выводом не согласился и заявил, что на примере витаминов хорошо известно, что в малых дозах они оказывают благотворное влияние, но становятся вредными и даже опасными для человека в больших дозах. По нашему мнению, превентивное воздействие на развитие болезни Альцгеймера в пожилом возрасте может быть достигнуто рациональной диетой, в которую обязательно должно быть включено умеренное потребление вин.

          Список использованной литературы

          1. Annual Neurology. 2006, 59, 912-921.
          2. Biological Chemistry. 2005, 280, 45, 37377-37382.
          3. Nature. 2006, 444, November 30.
          4. Science of Food and Agriculture. 2006, 86, 1432-1438.
          5. European Journal of Nutrition. 2006, April, 14-14.
          6. The FASEB Journal. 2006. November.
          7. Nature Publication. 2006. 0538.

          источник

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *