Меню Рубрики

Оливковое масло болезнь альцгеймера

Оливковое масло занимает важное место в средиземноморской диете, и основным аспектом этой диеты является пропорционально высокое потребление оливкового масла. Оливковое масло содержит очень высокий уровень мононенасыщенных жиров, главным образом олеиновой кислоты, которые, по исследованиям, могут быть связаны с более низким риском ишемической болезни сердца.

Существует также доказательство того, что антиоксиданты в оливковом масле улучшают регуляцию холестерина и снижают уровень ЛПНП (плохой холестерин) и что он обладает другими противовоспалительными эффектами.

Оливковое масло
— это вид масла, извлеченного из оливкового дерева, которое является традиционным деревом в средиземноморском бассейне. Оно производится путем измельчения целых оливок перед экстракцией масла. Польза оливкового масла для здоровья обширна, поэтому его называют чудом Средиземноморья.

Масло содержит фенольные антиоксиданты, терпеноиды и сквален, которые являются соединениями против рака. Масло также содержит олеиновую кислоту, которая предотвращает хроническое воспаление и уменьшает повреждение, которое свободные радикалы вызывают в клетках организма.

Польза оливкового масла для здоровья:

1. Оливковое масло и рак
Одним из основных преимуществ этого продукта является то, что оливковое масло защищает от рака кожи, толстой кишки и груди. В ряде исследований было зафиксировано, что потребление здоровой диеты с оливковым маслом в качестве основного источника жира может значительно снизить заболеваемость раком.

2. Оливковое масло и болезнь Альцгеймера
Несколько исследований показали, что оливковое масло может влиять на мозг и уменьшать риск развития болезни Альцгеймера. Это заболевание является одним из наиболее изученных заболеваний и важной причиной деменции у пожилых людей.

3. Оливковое масло и сахарный диабет
Исследование показало, что любая средиземноморская диета, содержащая оливковые масла, способна уменьшить диабет типа II более чем на 50%. Это связано с тем, что масло содержит мононенасыщенные жиры, такие как те, которые содержатся в семенах и орехах. Эти жиры необходимы для снижения риска хронических заболеваний, таких как диабет и рак.

4. Оливковое масло и остеопороз
Оливковые масла могут использоваться для значительного снижения симптомов остеопороза. Остеопороз — это заболевание, которое означает, что ваши кости слабы, а кость, скорее всего, сломается. «Остеопороз» буквально означает «пористые кости» и часто это заболевание называют «болезнью хрупкой кости» с повышенным риском переломов бедра, позвоночника и запястья.

5. Оливковое масло и артериальное давление
В исследовании, опубликованном в «Архивах внутренней медицины», сообщается, что люди, которые употребляют лекарства для контроля высокого кровяного давления могут уменьшить количество принимаемых лекарств, если они заменят другие жиры в рационе оливковым маслом первого отжима (около 30-40 граммов в день).

6. Оливковое масло и холестерин
Согласно клинике Майо, оливковое масло содержит сильное сочетание антиоксидантов, которое может уменьшить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), но не изменить «хороший» холестерин (ЛПВП).

Даже Управление по контролю над продуктами и лекарствами позволяет производителям оливковых масел утверждать, что «ограниченные, но неокончательные данные свидетельствуют о том, что употребление примерно двух столовых ложек оливкового масла в день может снизить риск ишемической болезни сердца из-за содержания мононасыщенных жиров в оливковом масле»

7. Оливковое масло и депрессия
Также было сказано, что оливковое масло контролирует депрессию. Испанское исследование показало, что люди, которые употребляют гидрогенизированные жиры, которые содержатся главным образом в обработанных пищевых продуктах, имеют 48% риск страдания от депрессии. Кроме того, исследователи обнаружили, что более высокое потребление оливковых масел и полиненасыщенных жиров, содержащихся в жирной рыбе и растительных маслах, было связано с более низким риском депрессии.

Сколько оливкового масла нужно употреблять?
Таким образом, по сути, оливковые масла первого отжима являются основным видом масла, которое рекомендуется использовать вместо животных жиров, когда это возможно. Это может значительно улучшить здоровье оливковых масел при потреблении продуктов, которые являются частью средиземноморской диеты. Эти противовоспалительные свойства оливковых масел не зависят от потребления его большого количества. Было показано, что 2 столовые ложки оливковых масел высшего качества в день помогут получить важные противовоспалительные свойства.

источник

На протяжении многих веков народы Средиземноморья с почтением относились к оливковому маслу. О пользе оливкового масла ходят легенды, сегодня оно прочно вошло в наш обиход, но знаем ли мы все его тайны и пользуемся ли мы всеми его преимуществами?

Оливки и их эфирное масло были частью религиозных ритуалов многих древних народов, например у греков и римлян. Оливки были заметны в этих культурах , достаточно взглянуть на произведение искусств тех времен. Люди использовали масло для приготовления пищи, а врачи считали оливковое масло идеальным эликсиром здоровья и красоты.

Мы можем благодарить римлян за распространение оливковых деревьев в других странах. Некоторые из первых европейских исследователей привезли маслины в Новый Свет, и по сей день оливки считаются фаворитами.

Люди по всему миру потребляется более 3,3 миллиона тонн оливкового масла, согласно исследованию 2010 года, и эти цифры увеличиваются каждый год. Есть множество исследований, которые отстаивают преимущества оливкового масла для нашего здоровья. Несмотря на то, что эти исследования не дают точную суточную дозу, большинство экспертов сходятся во мнении, что по крайней мере две столовые ложки оливкового масла в день полезны для людей любого возраста.

Как использовать оливковое масло

Существуют различные сорта оливкового масла и процессов экстракции. Некоторые люди любят принимать масло маленькими глотками. Дегустация оливкового масла так же популярна, как дегустации вин в некоторых районах Ближнего Востока и Европы. Эксперты в области здравоохранения утверждают, что люди должны употреблять оливковое масло холодного отжима. Оно происходит от первого отжима оливок и не использует повреждающего тепла при переработке, сохраняя все полезные элементы. Большинство диетологов рекомендуют придерживаться здоровой дозы 2-4 столовые ложки оливкового масла в течение дня. Оливковое масло- прекрасная заправка для свежих овощей и является одним из основных ингредиентов классических винегретов.

Менее дорогие сорта оливкового масла можно использовать для жарки и выпечки. Оливковое масло придает сладкий, нежный вкус хлебобулочным изделиям и соусам. Даже при использовании оливкового масла стандартного качества, люди будут пожинать плоды для здоровья.

Оливковое масло богато витамином Е и является идеальным смягчающим средством для сухой кожи. Оно славилось со времен фараонов, и получило название «жидкое золото». Вы можете наносить масло после душа, чтобы увлажнить кожу. Оливковое масло сохраняет кожу сияющей и здоровой. Оно также может быть использован в качестве базового масла, при смеси с эфирными маслами, или само по себе как расслабляющее массажное масло.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Исследование, проведенное итальянскими учеными, которое было опубликовано в журнале PLoS One, использовало две группы мышей для изучения влияния основного полифенола оливкового масла. Первая группа мышей получила полифенол, а вторая нет. После двух месяцев испытаний обеих групп, ученые обнаружили, что группа, которая получила оливковое масло, показала лучшие навыки памяти. Это исследование подкрепляет предыдущую работу, которая показывала корреляцию между потреблением оливкового масла и профилактики болезни Альцгеймера.

Оливковое масло и диабет

Специалисты в области здравоохранения утверждают, что люди нуждаются в определенном проценте жира в своем рационе, чтобы поддерживать здоровье организма. Тем не менее, некоторые жиры лучше, чем другие. Жиры, получаемые из мяса, следует употреблять в небольших количествах. Оливковое масло является одним из полезных ненасыщенных жиров. В исследовании, опубликованном Американской ассоциации диабета в Diabetes Journal предполагают, что оливковое масло может помочь людям, страдающим от сахарного диабета. То же исследование показало, что некоторые компоненты оливкового масла могут положительно повлиять на уровни инсулина и могут уменьшить отложения жира на животе, одной из ведущих причин диабета II типа.

Оливковое масло и рак

В медицинском журнале Molecular & Cellular Oncology, было опубликована статья, которая наводит на мысль о том, что оливковое масло может быть полезно при уничтожении раковых клеток. Согласно результатам исследования, оливковое масло содержит натуральное вещество, называемое oleocanthal, которое негативно влияет на раковые клетки. Несмотря на то,что данное заявление выглядит весьма многообещающе, необходимо больше исследований для более точных и детальных результатов. Исследования, проведенные среди людей различных средиземноморских стран, указывают на более низкие показатели онкологических заболеваний. Специалисты знают, что правильное питание может снизить риск развития рака. У потребление рекомендованной дозы оливкового масла способно помочь вашему организму в борьбе со многими болезнями.

Оливковое масло и высокое артериальное давление

Архивы медицинских отчетов содержат исследование, в котором контролируемая группа людей, употребляла четыре столовые ложки оливкового масла ежедневно. Данная группа также получала к своему рациону порцию фруктов, овощей и клетчатки. В конце исследования, длящегося год, у участников было отмечено снижение высокого артериального давления, и их медикаментозное лечение было сокращено почти в два раза.

Оливковое масло и Остеопороз

Оливковое масло является лучшим другом для костей. Оно обеспечивает смазку для суставов и помогает организму усваивать витамин D, существенный костный строитель. Когда люди становятся старше (особенно женщины), они теряют плотность костной ткани и кости становятся хрупкими. Именно это является главной причиной ломкости костей, а также сутулости и артериита у пожилых людей.

Исследование с участием крыс показало эффект действия оливкового масла на плотность костной ткани. Крысы, с удаленными яичниками, химически могут быть схожи с женщинами после менопаузы. Одна группа получала порции оливкового масла, а другая нет. Ученые были поражены, обнаружив, что плотность костной ткани повысилась у крыс, принимавших оливковое масло. Крысы, которые не имели дополнения в виде оливкового масла, имели более низкий уровень кальция.

Все исследования говорят нам о том, как важно следить за своим здоровьем, употребляя в пищу здоровые и натуральные продукты. Не пренебрегайте необходимой суточной дозой оливкового масла, и ваш организм будет вам благодарен.

источник

Средиземноморская диета, богатая растительными продуктами, дарит множество преимуществ здоровью, включая низкую частоту проявления деменции. Ученые медицинского университета Темпл назвали ингредиент, который защищает от когнитивных нарушений: и этим ингредиентом оказалось оливковое масло.

В исследовании, опубликованном онлайн 21 июня, ученым удалось доказать, что потребление оливкового масла защищает память и сохраняет способность к обучению, а также уменьшает образование бета-амилоида бляшек и нейрофибриллярных пучков — классические маркеры болезни Альцгеймера.

Были определены механизмы, лежащие в основе защитного действия оливкового масла.

«Мы обнаружили, что оливковое масло уменьшает воспаление мозга, но самое главное, оно активизирует процесс, известный как аутофагия», — пояснил старший исследователь, Доменик Пратико, д. м., профессор кафедры фармакологии и микробиологии Центра Трансляционной медицины в LKSOM.

Аутофагия — это процесс, посредством которого клетки разрушаются и очищаются от внутриклеточного мусора и токсинов, таких как амилоидоподобные металлические пластинкы и тау-белок.

«Мыши были на специальной диете, обогащенной оливковым маслом, как следствие, они имели высокие уровни аутофагии и снижение уровня амилоидных бляшек и фосфорилированного тау-белка. Последнее вещество, фосфорилированный тау-белок, отвечает за образование нейрофибриллярных клубков, которые затрагивают нервные клетки, что приводит к дисфункции головного мозга и к болезни Альцгеймера».

Предыдущие исследования также показали, что широкое использование оливкового масла в рационе питания людей, живущих в средиземноморской области, в значительной степени оказывает огромные преимущества для здоровья.

«Идея заключается в том, что оливковое масло даже лучше, чем фрукты и овощи, а мононенасыщенные растительные жиры полезнее, чем насыщенные животные жиры».

Чтобы досконально изучить связь между употреблением оливкового масла и слабоумием, доктор Пратико и его коллеги использовали устоявшиеся тройные трансгенные модели, развивающие три ключевые характеристики заболевания у мышей: ухудшение памяти, амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки.

Исследователи разделили животных на две группы. Мыши, принимающие в пищу оливковое масло, значительно лучше справлялись с тестами, предназначенными для оценки рабочей памяти, пространственной памяти и способности к обучению.

«То, что сразу бросалось в глаза – это синаптические цепи. Целостность связей между нейронами, известными как синапсы, были сохранены у животных, находящихся на оливковой диете. Кроме того, клетки их мозга показали значительное усиление активации аутофагии нервных клеток, которые, в конечном счете, отвечают за снижение уровня амилоидных бляшек и фосфорилированных тау-белков».

«Это захватывающая находка для нас», — пояснил Доктор Пратико. Благодаря активации процесса аутофагии, память и синаптическая целостность сохраняются, что оказывает патологически положительное воздействие на животных, в противном случае суждено было бы развиваться болезни Альцгеймера».

источник

Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

  • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).
  1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
  2. 2 генетическая предрасположенность;
  3. 3 травмы головы;
  4. 4 гипотиреоз;
  5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6 опухоли мозга;
  7. 7 в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.
Читайте также:  Причины болезни альцгеймера деменция

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
  • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.
  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.

источник

Оливковое масло холодного отжима — «Extra-virgin», может предотвратить болезнь Альцгеймера и защитить ваш мозг.

В ходе нового исследования выявлено еще больше преимуществ, чем может похвастаться оливковое масло — оно защищает ваш мозг от болезни Альцгеймера и улучшает ваши синапсы (области контакта нервных клеток).

Оливковое масло «Extra-virgin» является ключевым компонентом средиземноморской диеты, одной из немногих диет, которые постоянно и с научной точки зрения доказали свою значительную пользу для здоровья. Оливковое масло обладает значительными преимуществами и является одним из самых здоровых видов жиров, которые вы можете потреблять. Теперь новое исследование сосредоточено на механизме, благодаря которому оливковое масло может защитить ваш мозг.

«Потребление оливкового масла «Extra-virgin» (EVOO), основного компонента средиземноморской диеты, связано с уменьшением заболеваемости болезнью Альцгеймера (AD). Тем не менее, механизмы, участвующие в этом защитном действии, по-прежнему должны быть полностью выяснены », — говорится в исследовании.
Ведущий исследователь доктор Доменико Пратико — профессор кафедры фармакологии считает, что это исследование приближает нас не только к профилактике, но и к обращению болезни Альцгеймера. Он и его коллеги провели это исследование и обнаружили, что у мышей с обогащенными EVOO диетами были лучшие воспоминания и способности к обучению по сравнению с теми, кто этого не делал.

При ближайшем рассмотрении исследователи также узнали, что у мышей, которые потребляли больше оливкового масла, лучше функционируют синапсы — связи между нейронами. Оливковое масло уменьшает воспаление мозга и активирует процесс аутофагии, очищая часть внутриклеточного мусора и токсинов в процессе. Этот мусор сильно связан с наступлением болезни Альцгеймера, и это открытие указывает на то, что масло будет предотвращать и бороться с этим заболеванием напрямую.

«Это захватывающее открытие для нас. Благодаря активации аутофагии, память и синаптическая целостность были сохранены, а патологические эффекты у животных, которые являлись причиной развития болезни Альцгеймера, были значительно сокращены», — добавил исследователь.

Дело в том, что просто употреблять в пищу оливковое масло один или два раза ничего не даст, — вам нужно ввести его в свою диету, чтобы добиться результатов, но это определенно стоит того. Оно не только хорошо на вкус и обеспечивает хорошие, здоровые жиры для вашего тела, но данные, представленные в настоящем документе, показывают, что постоянное применение диеты, обогащенной EVOO, приводит к улучшению рабочей памяти, пространственного обучения и борется с синаптической патологией. Случай для оливкового масла, функционирующего как средство профилактики против болезни Альцгеймера, кажется довольно сильным, поэтому есть твердые научные причины, чтобы выбрать этот тип масла.

Тем не менее, неясно, сможет ли оно противодействовать болезни, если она уже диагностироована. Насколько впечатляет оливковое масло, что оно может стать еще более мощным как терапевтический инструмент.

«Обычно, когда врача видит пациента с подозрением на симптомы деменции, болезнь уже присутствует», — объясняет доктор Пратико. «Мы хотим знать, может ли оливковое масло добавляться в более поздний момент в рационе, и сможет ли остановить или обратить вспять болезнь».
Учитывая, что более 5 миллионов американцев страдают от болезни Альцгеймера, а к 2050 году ожидается, что число больных утроится- до 14 миллионов человек, а такой простой и эффективный инструмент для борьбы с болезнью Альцгеймера может оказаться очень полезным.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Американские ученые провели несколько исследований над растительными маслами и сообщили, что оливковое масло первого отжима может существенно уменьшить риски возникновения заболевания под названием болезнь Альцгеймера. После того, как предположение было подтверждено специалистами, которые занимаются изучением нейродегенеративных заболеваний, заявление американцев можно считать не лишенным смысла.

На протяжении долгого времени в университете штата Луизиана (США) ученые-невропатологи изучали возможные способы лечения болезни Альцгеймера, которая считается наиболее распространенной формой приобретенного с возрастом слабоумия (деменция). В процессе изучения сложного заболевания руководитель исследования обнаружил, что вещество под названием олеоканталь, которое в больших количествах содержится именно в оливковом масле, может препятствовать возникновению опасного заболевания. Данное вещество способствует уничтожению белка в клетках тканей головного мозга. Высокая концентрация белка может спровоцировать болезнь Альцгеймера, в нормальном количестве белок, который называют бета-амилоидом, не опасен. Оливковое масло содержит вещество олеоканталь, которое оказывает противовоспалительное действие в организме и восстанавливает в нервной системе человека нормальный баланс бета-амилоидного белка.

Если обратиться к статистическим данным, то можно заметить, что жители Средиземноморских стран наименее подвержены болезни Альцгеймера. Американские эксперты утверждают, что такая закономерность связана с системой питания жителей Средиземноморья: оливковое масло присутствует в ежедневном рационе каждого человека.

Болезнь Альцгеймера – одно из самых распространенных заболеваний нервной системы, в группе риска которого оказываются люди старше 65 лет. У каждого пациента заболевание может протекать по-разному, но общие симптомы в любом случае присутствуют. Первые проявления болезни иногда связывают с нервным стрессом, депрессией или влиянием возраста. На самой ранней стадии у пациентов замечается расстройство памяти, раздражительность, спутанность речи и даже агрессивность. Со временем нарушается способность понимать сказанное и способность внятно изъясняться.

На данный момент медицина не может объяснить причины возникновения болезни Альцгеймера. Многочисленные исследования показывают то, что болезнь связана с образованием нейрофибриллярных скоплений в ткани головного мозга. Современная терапия способна только смягчить симптомы и принести некоторое облегчение пациенту, методы полного исцеления медицине пока неизвестны.

В развитых странах болезнь Альцгеймера занимает одно из первых мест среди тех болезней, которые налагают нагрузку на общество. Несколько американских компаний занимаются разработкой лекарственного препарата, который сможет облегчить течение болезни, так как на сегодняшний момент лекарства, способного излечить болезнь Альцгеймера попросту не существует.

Среди способов предупреждение болезни Альцгеймера наиболее популярными считаются стимуляция логического мышления, ежедневные физические нагрузки, сбалансированное питание. Средиземноморская диета, которая может считаться системой здорового питания, — лучший способ для того, чтоб предотвратить опасное заболевание. Свежие овощи, морская рыба и оливковое масло помогут чувствовать себя лучше и избежать возрастных болезней нервной системы.

источник

«Здоровое» растительное масло провоцирует развитие болезни Альцгеймера

Употребление в пищу рапсового масла ведёт к нарушениям в работе мозга. Фото Global Look Press.

Болезнь Альцгеймера, как известно, является нейродегенеративным заболеванием и поражает определённые области мозга. Тем не менее факторы риска определяются не только тем, какой организм подарила человеку природа. Они также могут быть внешними – это плохая экология, нарушения сна или, как недавно выяснили учёные, особенности питания.

Команда из Медицинской школы имени Льюиса Каца при Университете Темпл (США) сообщила, что употребление растительного масла из рапса (также известного как канола) связано с ухудшением памяти и способности к обучению, а также с увеличением веса. Эксперименты на мышах показали, что эти нарушения, в свою очередь, могут быть предвестниками болезни Альцгеймера.

Рапсовое масло является очень распространённым продуктом и известно с древности. Правда, раньше его использовали для освещения и смазки деталей. Из-за специфического вкуса, который сохранялся даже после рафинирования, в пищу такое масло не употребляли. Лишь во второй половине 20 века производители представили новые сорта рапса, семена которого оказалась пригодными для изготовления масла. Оно получило название канола (это сокращение от английского CANadian Oil, Low Acid, то есть «канадское масло пониженной кислотности»).

Производители заявляют, что рапсовое масло снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Однако, из-за того что продукт появился на рынке относительно недавно, специалисты ещё не успели изучить все эффекты его употребления. Более того, новая работа впервые связывает употребление рапсового масла с негативными последствиями для мозга.

Масло канола привлекательно, потому что оно дешевле, чем другие растительные масла, и оно рекламируется как здоровый продукт. Однако очень немногие исследования подтверждают это, особенно когда речь идёт о пользе для мозга», — рассказывает ведущий автор последней работы профессор Доменико Пратико (Domenico Pratico).

Читайте также:  Болезнь альцгеймера симптомы признаки лечение и профилактика

Вместе с коллегами он изучал, как этот продукт влияет на изменения, происходящие в мозге и характерные для болезни Альцгеймера. Это, напомним, образование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков из тау-белков.

Кластеры, в которые слипаются белки, нарушают функцию нейронов и ускоряют дегенеративные процессы, что в итоге приводит к ухудшению когнитивных функций и нарушению или даже потере памяти.

У мышей болезнь Альцгеймера развивается примерно так же, как у людей (начиная с бессимптомной фазы и заканчивая масштабными нарушениями в «пожилом» возрасте), поэтому их используют как модельные организмы для исследования этого заболевания.

Ранее команда Пратико при помощи грызунов доказала, что оливковое масло защищает мозг от болезни Альцгеймера. Теперь учёные решили провести похожее исследование с рапсовым маслом.

Исследователи создали линию трансгенных мышей с болезнью Альцгеймера и начали эксперименты, когда животным исполнилось шесть месяцев (первые признаки болезни ещё не проявились). Грызунов разделили на две группы. Первую (контрольную) посадили на обычную диету, а вторая (экспериментальная) группа получала пищу с добавлением канолы (по две столовых ложки масла в день).

Через полгода эксперты заметили первые различия: мыши из второй группы быстрее набирали вес.

Затем животных отправили в лабиринты – это стандартный тест на оценку рабочей и кратковременной памяти, а также способностей к обучению. Также специалисты провели ещё два теста, чтобы оценить когнитивные способности и уровень мышления мышей. Здесь проявилось второе различие: грызуны из контрольной группы справлялись с испытаниями успешно, а вот их сородичи после «рапсовой» диеты начали страдать от нарушения памяти и когнитивных функций.

Наконец, исследователи изучили ткани головного мозга животных, и оказалось, что у мышей из экспериментальной группы значительно ниже уровень бета-амилоидов 1-40. Это пептиды, состоящие из примерно 40 аминокислотных остатков, их растворимая форма (Aβ40). Они важны для правильной работы мозга, поскольку служат своеобразным буфером для более вредной, нерастворимой формы – бета-амилоидов 1-42 (Aβ42).

Когда у мышей из второй группы уменьшился уровень бета-амилоидов 1-40, в их мозге начали образовываться бляшки из бета-амилоидов 1-42. Эти амилоидные бляшки постепенно разрастаются и по сути «душат» нейроны. В результате клетки мозга не могут контактировать между собой, то есть происходит травма синапса – области, которая играет главную роль в формировании памяти, поясняют авторы.

«Бета-амилоиды 1-40 нейтрализуют действие бета-амилоидов 1-42, а это означает, что уменьшение первых белков даёт свободу действия вторым. В нашей модели это изменение соотношения привело к значительному повреждению нейронов, уменьшению нервных контактов и ухудшению памяти», — рассказывает Пратико.

По его словам, длительное употребление распового масла играет ключевую роль в снижении содержания «полезных» для здоровья мозга белков.

Теперь команда планирует провести несколько более краткосрочных экспериментов, чтобы выяснить, в какой момент начинается негативное воздействие продукта на мозг. Кроме того, необходимо выяснить, связано ли потребление рапсового масла с какими-то другими нейродегенеративными заболеваниями и формами деменции.

Итоги текущего исследования представлены в научной статье, опубликованной в журнале Nature.

Напомним также, что риск развития болезни Альцгеймера и других нарушений в работе мозга могут снизить занятия физкультурой в детстве, а также некоторые компьютерные игры и употребление винограда.

источник

Болезнь Альцгеймера — это форма слабоумия, которая поражает многих пожилых людей во всем мире. Многие думают, что это расстройство — нормальное следствие процесса старения, однако это не так. Куда приятнее быть милой бабулечкой, которая помнит, как зовут ее внуков и не забывает поздравлять их с днем рождения, нежели стать настоящим грузом для семьи.

Это заболевание не лечится, поэтому лучше кинуть все силы на предотвращение его развития, особенно, если возраст уже приближается к пенсионному.

Одной из эффективных форм профилактики является диета. Вот список продуктов, которые следует включить в свое меню, чтобы болезнь не прогрессировала, а мозг не старел.

    Мокко
    Если твое утро начинается с кофе, то с уверенностью переходи на мокко. Было обнаружено, что ресвератрол, которые есть в темном шоколаде, замедляет когнитивный спад в зрелом возрасте.


Фасоль
Чтобы снизить риск заболевания, следует употреблять фасоль и бобовые 3 раза в неделю. Они богаты клетчаткой и белком, но при этом в них мало калорий и жиров.


Оливковое масло
Оливковое масло — это отличный продукт, когда дело доходит до профилактики болезни Альцгеймера. Оно содержит вещество, называемое олеоканталом. Благодаря ему повышается производство ферментов и белков, которые разрушают бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера.


Красное вино
В вине, как и в мокко, содержится важный для работы мозга элемент ресвератрол. Он уменьшает воспаление и когнитивные отклонения, которые вызывает болезнь Альцгеймера. Поэтому если ты всё еще не знаешь, как улучшить память и внимание, изредка балуй себя красным полусладким.


Зеленые листья салата
Листья зеленого салата — неотъемлемый компонент в правильном рационе. Листья содержат большое количество витаминов В1, В9 и бета-каротин. Этот набор оказывает полезное действие на многие системы организма, а также благоприятно влияет на мозговую активность.


Черника
Ягоды в целом являются одними из самых мощных продуктов, когда речь заходит о защите мозга, поэтому люди должны есть их 2 раза в неделю. Они богаты антиоксидантами, которые поддерживают здоровье мозга.


Цельнозерновые
Существует заблуждение, что здоровое питание исключает углеводы. На самом деле они должны поступать в организм человека ежедневно вместе с одним из самых здоровых продуктов — цельнозерновыми.


Кокосовое масло
Кокосовое масло пользуется большой популярностью: где его только не применяют и что им только не мажут. А все из-за очевидной пользы для здоровья.

Лучше всего использовать холодное прессованное масло, ведь оно не содержит транс-жиров и холестирина. А это значит, что оно нормализует работу щитовидной железы, действует как антибиотик и антиоксидант.


Жирная рыба
Лосось, сардины, тунец, скумбрия просто необходимы в рационе каждого человека хотя бы 1 раз в неделю. Мозг получает от жирной рыбы незаменимые омега-3 кислоты.


Орехи
Миндаль, фундук, арахис и другие виды орехов хорошо подпитывают мозг клетчаткой, здоровыми жирами, антиоксидантами и омега-3 кислотами. Есть орехи рекомендуют 5 раз в неделю.

Позаботься о правильном питании для мозга уже сейчас, чтобы всегда быть при твердой памяти и в здравом уме! Также не забывай, что мозг нуждается в тренировке, поэтому тебе будет полезно узнать об этих полезных упражнениях.

источник

Употребление преимущественно насыщенных жиров повышает риск развития болезни Альцгеймера, а ненасыщенные негидрогенизированные жиры оливкового масла и орехов — наоборот, обладают протективным эффектом. Выводы сделаны на основании 4-летнего наблюдения за 815 пожилыми (старше 65 лет) людьми. В 20% случаев (максимальное употребление насыщенных жиров) риск болезни Альцгеймера был увеличен на 100%, сообщатся Archives of Neurology, 2003;60:194-200.

  • Психические болезни Психические болезни (синоним душевные болезни) — разнообразные расстройства психической деятельности и изменения личности, обусловленные патологией головного мозга и нередко приводящие к социально-профессиональной дезадаптации больных. Психические болезни достаточно.
  • Крейтцфельдта — Якоба болезнь Крейтцфельдта — Якоба болезнь (Н.G. Creutzfeldt, немецкий невропатолог и психиатр, 1885—1964; A. Jakob, немецкий невропатолог, 1884—1931; синоним: кортикостриоспинальная дегенерация, спонгиоформная энцефалопатия, спастический псевдосклероз) — прогрессирующее заболева.
  • Пика болезнь
  • Диеты от болезни Альцгеймера Некоторые диеты могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, другие могут повышать риск и согласно некоторым исследованиям витамины-антиоксиданты могут быть неэффективными в лечении болезней, связанных с помутнением рассудка. Некоторые диеты, которые направлены на укрепление сер
  • Красное вино предотвращает возникновение болезни Альцгеймера Хорошо известно, что бокал красного вина в день благотворно отражается на работе организма. Однако теперь японские ученые установили, что красное вино также предохраняет от болезни Альцгеймера. Для достижения эффекта следует выпивать две трети бутылки вина ежедневно. Такой компонен
  • По мнению ученых, некоторые из популярных и дорогих препаратов для лечения болезни Альцгеймера не так эффективны, как утверждают их производителиВ США начинается клиническое исследование нового препарата от болезни Альцгеймер
  • Особенности лечения болезни Альцгеймера при тяжёлой форме сахарного диабета. Добрый день. Не подскажете особенности лечения болезни Альцгеймера при тяжёлой форме сахарного диабета. Больной 56 лет. Началось всё с сахарного диабета (уже лет 20), а теперь (с полгода) проявляются симптомы болезни Альцгеймера. При этом невропатолог ничего не предлагает, кроме билобила и
  • Болезнь Альцгеймера. Наследственность. В пожилом возрасте, в каком именно начало было заболевания? До 60 лет? Я, конечно, по геронтологии не специализируюсь, но тут важно, чтобы именно психиатр подтвердил болезнь Альцгеймера. Ведь, в пожилом возрасте есть еще несколько болезней с похожими симптомами. Важно и их исключить. Если же все
  • У моей свекрови, похоже, прогрессирует болезнь Альцгеймера (во всяком случа.

15:20 Онкологические заболеван.

14:39 Новости о здоровье и кра.

14:37 Новости о здоровье и кра.

14:34 Новости о здоровье и кра.

14:32 Новости о здоровье и кра.

14:32 Новости о здоровье и кра.

14:30 Новости о здоровье и кра.

14:29 Новости о здоровье и кра.

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

источник

Специалисты по фитнесу выделяют несколько наиболее эффективных аэробных упражнений, которые удобно выполнять в домашних условиях, поскольку для этого не требуется дополнительное оборудование:

Встать ровно, стопы поставить близко друг к другу, верхние конечности свободно опустить вдоль туловища. Затем следует подпрыгнуть и в прыжке широко развести нижние конечности, а также одновременно с этим выполнить хлопок ладонями над головой. Вернуться в стартовую позицию и повторить упражнение. Если имеются проблемы с суставами, то от выполнения Джампинг Джека лучше отказаться.

Стоя ровно, присесть, положить ладони на пол, перенести на них вес тела и прыжком отвести нижние конечности назад. Приняв позу планки, отжаться, прыжком вернуться в присед и резко выпрыгнуть вверх. Все движения в этом комплексном элементе жиросжигающего занятия фитнесом нужно выполнять в быстром темпе, строго соблюдая правильную технику.

Встать ровно, выполнить широкий шаг вперед, присесть, согнув колени, и сразу же выпрыгнуть из приседа на максимально возможную высоту. Повторить работу, шагнув вперед с другой ноги. Для разнообразия можно выпады заменить приседаниями с выпрыгиванием, которые также эффективно стимулируют жиросжигание в области ягодиц и бедер.

Стоя ровно, положить кисти на талию, резко отвести одну нижнюю конечность в сторону и приставить к ней другую. Это упражнение следует выполнять не менее 5 минут в одну сторону и столько же, передвигаясь боковым приставным шагом в обратном направлении.

Вопреки расхожему мнению новичков в фитнесе, силовой тренинг не менее важен в процессе эффективного похудения, чем кардионагрузки. Благодаря силовым нагрузкам можно предупредить развитие такого распространенного среди худеющих людей недостатка фигуры, как обвисание кожи и дряблость тела. Сочетание кардионагрузок и силовых занятий фитнесом помогает нарастить мускулы в тех проблемных зонах, где концентрировались жировые отложения. Например, силовая проработка мускулатуры пресса на фоне кардионагрузок для всего тела позволяет вместо обвисшего и дряблого живота получить плоский, крепкий и рельефный пресс. По этой причине очень важно для снижения лишнего веса выполнять силовые упражнения.

В силовой тренинг, который выполняется в рамках домашней фитнес-программы, стимулирующей эффективное похудение, можно включить следующие тренировочные движения, повторяемые по 15 раз в каждом из 2-4 подходов:

  • Выполнение шагов в сторону, находясь в приседе.
  • Тяга гантели, опираясь на одно колено. Вместо гантели можно использовать любой другой утяжелитель, который может функционально заменить данный спортивный снаряд в домашних условиях.
  • Выпады с разворотом корпуса в сторону.
  • Планка.
  • Отведение бедра в позе планки.
  • Приседания с отягощением.

Чтобы во время занятия фитнесом целенаправленно проработать мускулы на животе и боках, нужно включить в программу такие тренировочные движения:

  • Классические скручивания и их вариации для разнообразия нагрузки и вовлечения в работу различных мускулов.
  • Подъемы нижних конечностей лежа на спине.
  • «Велосипед».
  • «Ножницы».
  • Подъемы таза лежа на спине.
  • Боковые наклоны корпуса с заведением руки за голову и направлением ее в сторону наклона.
  • Опускание коленей в сторону с касанием бедрами поверхности пола в положении лежа на спине.
Читайте также:  Бесплатные пансионаты для пенсионеров с болезнью альцгеймера

Для проработки мускулатуры нижних конечностей во время жиросжигающего домашнего тренинга следует выполнять ряд таких упражнений:

  1. Классические приседании и их всевозможные вариации, выполняемые с отягощением и без.
  2. Стандартные, обратные и болгарские выпады с фиксацией одной нижней конечности на возвышенности. Для усиления эффективности всех вариантов выполнения выпадов рекомендуется использовать гантели.
  3. Статическое приседание плие, предполагающее фиксацию таза и бедер в нижнем положении на максимально продолжительный период времени.
  4. Подъемы таза из положения лежа в их различных вариациях, например, с разведением коленей в подъеме или с фиксацией прямой нижней конечности на весу.
  5. Упражнение «Скалолаз», предполагающее поочередное приведение коленей к груди, находясь в позе планки.

Укрепление мускулатуры верхних конечностей так же важно для формирования гармонично развитого тела, как и работа над другими проблемными частями тела (животом, боками и бедрами), поскольку дряблые и обвисшие руки могут испортить впечатление даже от достаточно стройной фигуры. Среди силовых упражнений наиболее результативными для уменьшения жировых отложений на руках, а также укрепления мышц верхних конечностей и всего плечевого пояса считаются следующие:

  1. Отжимания. Видовое многообразие отжиманий позволяет выполнять это тренировочное движение при любом уровне физподготовки.
  2. Подтягивания. В зависимости от натренированности мышц подтягиваться можно, используя разные хваты. В этом упражнении важно строгое соблюдение техники, а не количество повторений, поэтому лучше правильно подтянуться всего 2-3 раза, чем выполнить 10 подтягиваний с грубым нарушением техники. Положительного результата развития мышц и эффективного похудения рук от такой работы не будет.
  3. Работа с гантелями, которая включает в себя различные жимы, тяги, разведения, сгибания и разгибания верхних конечностей.

Чтобы с помощью домашних тренировок простимулировать эффективное похудение, нужно при организации жиросжигающих занятий учитывать следующие полезные рекомендации:

источник

Новые исследования показывают, что оливковое масло экстра-оливкового масла — ключевой компонент средиземноморской диеты — может защитить мозг от симптомов болезни Альцгеймера. Эксперименты с мышью выявили изменения как когнитивной эффективности, так и появления нервных клеток.

По оценкам, болезнь Альцгеймера затрагивает примерно 5 миллионов человек в Соединенных Штатах. Нейродегенеративное заболевание прогрессивно и еще не может быть излечено или отменено.

Но новые исследования приближаются к стратегии предотвращения и потенциального изменения вспять, изучая влияние оливкового масла экстра-оливкового масла на когнитивные свойства и здоровье мозга мышей.

Оливковое масло экстра-оливкового масла является ключевым компонентом средиземноморской диеты, которая представляет собой диету, богатую фруктами, овощами, целыми зернами, оливковым маслом и орехами.

Новое исследование, опубликованное в журнале, было проведено группой исследователей из Медицинской школы Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Ведущий исследователь доктор Доменико Пратито — профессор кафедры фармакологии и микробиологии и Центра трансляционной медицины ЛКСОМ — объясняет, почему в нескольких исследованиях выделено оливковое масло, и приветствовал его как основную причину, по которой средиземноморская диета связана со многими польза для здоровья.

«Мысль о том, что оливковое масло экстра-оливковое лучше, чем фрукты и овощи, и как мононенасыщенный растительный жир, более здоровый, чем насыщенные животные жиры», — говорит он.

Доктор Пратико и команда использовали традиционную модель трансгенных мышей Альцгеймера для изучения влияния масла. Грызуны были генетически модифицированы, чтобы иметь три основные характеристики болезни Альцгеймера: нарушение памяти, накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубок.

Нейрофибриллярные клубочки являются результатом скрученных нитей белка, называемого тау. В здоровом мозге тау помогает при транспортировке питательных веществ и других молекул, которые необходимы клеткам головного мозга. При болезни Альцгеймера этот белок запутывается внутри клеток мозга, которые умирают, потому что необходимые питательные вещества больше не доходят до них.

Амилоидные бляшки являются результатом избыточного производства и накопления бета-амилоида, фрагмента белка, называемого «белок-предшественник амилоида». При болезни Альцгеймера эти бляшки растут в промежутках между нейронами.

Д-р Praticò и его коллеги разделили грызунов на две группы: одна группа кормила диету чау с экстра-оливковым маслом, а другая группа получала регулярную диету для чау-чау без добавления масла.

Характеристики Альцгеймера начинают развиваться в модели грызунов довольно рано, поэтому в этом эксперименте масло добавляли к рациону, когда мышам было 6 месяцев, до появления каких-либо симптомов.

Исследователи оценили когнитивные способности мышей, администрируя тесты для их пространственной памяти, рабочей памяти и навыков обучения.

Что касается общего внешнего вида, между двумя группами животных не было отмечено различий.

Но, когда мышам было 9 месяцев и 12 месяцев, мышам, которым кормили диету оливкового масла экстра-девственного, в когнитивных тестах было намного лучше.

Доктор Пратиц и его команда также проанализировали мозговую ткань этих мышей, и исследования выявили поразительные различия между внешним видом и функционированием нервных клеток.

Во-первых, целостность синапсов, которые являются частями клетки мозга, которые облегчают общение между нейронами, была сохранена намного лучше в группе оливкового масла. Во-вторых, мозговая ткань у мышей, получавших оливковое масло, выявила «драматическое увеличение» активации аутофагии нервных клеток.

Аутофагия — это процесс, при котором нервные клетки распадаются и устраняют токсический мусор, который имеет тенденцию накапливаться между клетками.

В этом эксперименте увеличение аутофагии привело к уменьшению амилоидных бляшек и фосфорилированного тау.

Доктор Пратико говорит: «Это захватывающее открытие для нас. Благодаря активации аутофагии, памяти и синаптической целостности были сохранены, а патологические эффекты у животных, которые иначе были предназначены для развития болезни Альцгеймера, были значительно уменьшены».

«Это очень важное открытие, поскольку мы подозреваем, что сокращение аутофагии знаменует начало болезни Альцгеймера».

Далее, исследователи планируют ввести оливковое масло на более поздней стадии, когда симптомы Альцгеймера уже появятся. В случае мышей это означало бы в возрасте 12 месяцев.

«Обычно, когда пациент видит врача для подозрения на симптомы деменции, болезнь уже присутствует», — объясняет доктор Пратико. «Мы хотим знать, может ли оливковое масло добавляться в более поздний момент в рационе, может остановить или обратить вспять болезнь».

Узнайте, как средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом, может защитить сердце.

источник

Ученые из Университета Темпл (Филадельфия, США) обнаружили еще одно важное полезное свойство оливкового масла (но только экстракласса фильтрованного, или как обычно указывается на этикетке — extra-virgin). Как оказалось, ежедневное его присутствие в рационе питания защищает мозг от развития болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.

Как выяснилось, такой всем привычный продукт, как оливковое масло, запускает очень важный биологический процесс в клетках – аутофагию (самопоедание). В результате в головном мозге уничтожаются амилоидные бляшки и тау-белки – токсичный клеточный мусор, накопление которого, как полагают, и приводит к развитию болезни Альцгеймера – нарушению памяти и умственных способностей у пожилых людей.

О полезных свойствах оливкового масла говорят много и давно. Ведь это один из компонентов Средиземноморской диеты, которая, как считается, снижает риск развития множества самых разных заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических. Например, в состав оливкового масла входят полиненасыщенные жирные кислоты, а они помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

Авторы нынешнего исследования решили выяснить, как употребление оливкового масла влияет на работу головного мозга. Для этого они создали генетически модифицированных мышей с болезнью Альцгеймера. У животных можно было обнаружить, как минимум, два маркера этого заболевания: в их головном мозге анализ показывал наличие амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков (их образуют скопления гиперфосфорилированных тау-белков).

Шестимесячных животных (до того, как у них могли появиться симптомы развития болезни) разделили на две группы. Одна группа получала сбалансированную диету с достаточным количеством оливкового масла. А другая – такую же диету, но уже без оливкового масла. В возрасте от 9 до 12 месяцев у животных из первой группы стали появляться симптомы болезни. А вот мыши из второй группы показывали хорошие результаты в тестах на память, ориентацию в пространстве и способность к обучению.

Обнаружив такую закономерность, ученые решили выяснить, какой же механизм лежит в ее основе. И оказалось, что здесь затрагиваются фундаментальные биологические процессы.

«Мы обнаружили, что употребление оливкового масла запускает процесс аутофагии, который как раз нарушается при болезни Альцгеймера», — говорит ведущий автор исследования профессор Доменико Пратико (Domenico Praticò).

Аутофагия – важный биологический процесс, когда в клетках уничтожаются ненужные молекулы, целые органеллы, клетка может съесть и сама себя. Известно, что многие нейродегенеративные заболевания – болезнь Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера развиваются из-за неэффективной работы такого внутриклеточного самопоедания.

«Наш эксперимент показал, что в головном мозге животных, у которых в рационе было оливковое масло, процесс аутофагии хорошо работал – за счет этого эффективно уничтожались амилоидные бляшки и тау-белки. Поэтому у них лучше работала память и вообще нейроны хорошо контактировали друг с другом. Симптомы болезни Альцгеймера проявлялись у них намного меньше, по сравнению с теми животными, которые были лишены оливкового масла», — говорит профессор Пратико.

Теперь авторы хотят выяснить, как же будет действовать «оливковая» диета на организм в том случае, когда симптомы болезни Альцгеймера уже проявились. То есть насколько эффективно будут «самопоедаться» амилоидные бляшки и тау-белки.

Пока же о результатах своей работы ученые сообщают в свежем выпуске журнала Annals of Clinical and Translational Neurology.

источник

Компоненты оливкового масла, которые вызывают жжение в вашем горле, помогают предотвратить болезнь Альцгеймера.

По мнению врачей и диетологов, средиземноморская диета (тип питания, характерный для одноименного региона) полезна для здоровья человека, в частности снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Например, в результате недавнего обследования 1880 пожилых жителей Нью-Йорка выяснилось, что у людей, которые на протяжении минимум 14 лет придерживались данной диеты, болезнь Альцгеймера встречается на 32-40% реже, чем у тех, кто питался по-другому.

По-видимому, оливковое масло экстра-класса — один из основных факторов, снижающих риск развития этого заболевания. Сторонники средиземноморской диеты потребляют в день до 50 мл (примерно одна пятая часть стакана) этой ароматной зеленой жидкости. Раньше ученые считали, что основная польза оливкового масла определяется высоким содержанием мононснасыщснных жирных кислот. Однако, в 2005 г. ученые открыли натуральное соединение олсокантал, которое вызывает едкое жжение в задней части горла, похожее на ощущения, возникающие при использовании ибупрофена для снятия воспаления. После этого исследователи начали изучать возможные полезные свойства открытого соединения.

В некоторых исследованиях было показано, что олео-кантал препятствует формированию характерных ней-рофибриллярных клубков и бета-амилоидных бляшек, которые играют главную роль в разрушении нервной системы при болезни Альцгеймера. В феврале текущего года информация о новых особенностях действия этого соединения была опубликована онлайн в журнале ACS Chemical Neuroscience.

Более трех дней авторы вводили олсокантал в разных концентрациях в культуру нейронов мыши. Кроме того, они впервые ежедневно инъецировали его живым мышам на протяжении двух недель. В обоих случаях после введения олсокантала увеличивалось содержание белка, который выводит бета-амилоид из мозга, и фермента, разрушающего это соединение. Вместе с тем ученые вводили в мозг живым мышам бета-амилоид. Он более эффективно выводился и разрушался утех грызунов, которые получали олсокантал, по сравнению с контрольной группой. Доцент фармацевтики Луизианского университета в Монро Амаль Каддуми (Amal К. Kaddoumi) вместе с одним из авторов статьи рассказывают: «Мы пытаемся глубже понять механизм работы олсокантала и. возможно, найти схожие соединения для разработки лекарств». Также при различных заболеваниях и нарушениях очень положительно внияет лечебный массаж, такой лечебный массаж на профессиональном уровне выполнят в оздоровительном клубе Чшуд-ШИ.

Амаль отмечает, что эти исследования более полезны для предотвращения болезни Альцгеймера, чем для се лечения. Она считает, что в так называемом средиземноморском чуде помимо высокого потребления оливкового масла свою роль играют и другие факторы, такие как физические нагрузки и регулярное поедание большого количества свежих овощей. Олсокантал — это лишь одно из нескольких соединений, которые изучают как средство для выведения бета-амилоида из мозга. Среди других есть устаревшее лекарство от рака кожи, о котором в прошлом году стало известно, что оно облегчает болезнь Альцгеймера: есть антитела, которые связываются непосредственно с бета-амилоидом и выводят его.

Кеннет Косик (Kenneth S. Kosik) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре рассказывает: «Судя по опубликованным данным, похоже, что специфические пищевые компоненты, присутствующие в еде, и в самом деле могут нам помогать». Однако Косик отмечает, что до проведения клинических испытаний к таким идеям надо относиться очень аккуратно. Сейчас научная группа Каддуми как раз добывает финансирование для проведения этих исследований.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *