Меню Рубрики

Продукты способствующие развитию болезни альцгеймера

Диета при болезни Альцгеймера является важной частью лечения. Правильно составленный рацион поможет добиться улучшения работы мозга и замедлить прогрессирование слабоумия. Ученые также разработали диету для предотвращения дегенеративных изменений в тканях головного мозга. Это поможет обезопасить себя от развития деменции.

Патология поражает людей пожилого возраста. Ее развитие может продолжаться в течение многих лет. Сначала человек ощущает легкую забывчивость, но с годами ситуация ухудшается до полной потери когнитивных функций. Остановить патологические изменения невозможно. Но с помощью медикаментов и диету, можно замедлить наступление последней стадии деменции.

Специальную диету для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, не составили. Но благодаря сбалансированному рациону можно улучшить работу всего организма. Во время составления рациона рекомендуют следовать таким рекомендациям:

  1. Важно составить разнообразный рацион.
  2. Чтобы избежать набора веса, нужно сбалансировано питаться и выполнять физические упражнения.
  3. Нужно есть меньше пищи с холестерином и насыщенными жирными кислотами.
  4. Снизить потребление сладостей.
  5. Соль должна присутствовать в рационе в умеренных дозах.
  6. Спиртные напитки строго ограничены.

Больным нужно питаться продуктами с наличием антиоксидантов в составе. Они позволяют избавиться от свободных радикалов, поступающих в организм с вредными продуктами и ускоряющими процессы старения организма.

При Альцгеймере в организм должно поступать больше витаминов группы В, С и Е, бета-каротина, селена, цинка, коэнзима кью десять, ниацина. Поступление этих компонентов в организм может обеспечить употребление:

  1. Жирной рыбы. В ее составе очень много омега-3 жирных кислот. Благодаря влиянию этих веществ когнитивные функции снижаются медленнее. Большинство ученых утверждают, что для улучшения состояния всего организма следует не реже двух раз в неделю употреблять такую рыбу. Это поможет улучшить способность к запоминанию, нормализует работу сердца, помогает избежать развития депрессии. Большое содержание омега-3 в лососе, сардинах, тунце, сельди.
  2. Растительных масел. При болезни Альцгеймера меню должно включать такие масла, так как в их составе витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом. Эти вещества обеспечивают защиту нервным клеткам, которые отвечают за передачу информации от головного мозга по всему организму. Получить данный компонент можно из семян подсолнуха, арахисового масла, миндаля, витаминизированных каш, авокадо и яиц.
  3. Фруктов и ягод. В яблоках содержится большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Они позволяют избежать нарушений памяти и снижения интеллектуальных способностей. Чтобы нервные клетки не окислялись, что происходит при болезни Альцгеймера, рекомендуют употреблять яблоки с кожурой. Исследования показали, что если пить соки из фруктов и овощей не реже трех раз в неделю, можно снизить вероятность повреждений мозга. Улучшить способность к запоминанию и избежать ухудшения умственных способностей помогает сок граната.
  4. Зеленых овощей. Благодаря шпинату, брокколи, спарже можно насытить организм фолиевой кислотой, витамином В. Они стабилизируют уровень гомоцистеина в крови, способствуют улучшению функционирования головного мозга. Кроме этих продуктов, получить фолиевую кислоту можно из апельсинового сока.
  5. Красного вина. Полезный эффект обусловлен наличием эпигаллокатехин-3 галлата в составе. Это вещество является сильным антиоксидантом.
  6. Свекольного сока. С его помощью можно добиться улучшения процессов кроветворения, повысить содержание гемоглобина в крови, расширить сосуды и нормализовать поступление крови в лобные доли мозга, благодаря чему скорость развития деменции значительно снижается.
  7. Куриных потрошков. В шеях, сердцах, желудках, почках и печени большое количество витамина В-12. Благодаря ему работа мозга поддерживается на необходимом уровне.

Все эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Рацион важно составить так, чтобы полезные компоненты поступали в организм ежедневно. Для этого можно обратиться к специалисту, который и подберет правильное питание.

Американским исследователям удалось создать новую диету для мозга. С ее помощью можно значительно снизить риск развития дегенеративных изменений в головном мозге. Для этого была создана диета минд от Альцгеймера. С ее помощью предотвращают или замедляют патологический процесс.

В сочетании этой диеты средиземноморская диета и особенности питания при гипертонической болезни. Ученые утверждают, что благодаря такому рациону можно уменьшить вероятность заболевания более чем на 30%.

В ее составе около десяти продуктов, которые нужно есть и пять, рекомендованных для полного отказа.

Рацион должен быть насыщен овощами, орехами, фасолью, ягодами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, мясом птицы, красным вином и маслом оливы.

Жиры животного происхождения, хлебобулочные изделия, жирное и жареное строго ограничено.

Питание при заболевании Альцгеймера требует исключения из рациона определенных продуктов. Чтобы избежать ухудшения состояния мозга следует отказаться от продуктов с повышенным количеством холестерина. Этого вещества много в жирах животного происхождения, содержащегося в коже птиц, маргарине, сале, сыре, сметане, яйцах. Также нужно уменьшить поступление в организм молочных продуктов, сахара, сдобной выпечки, соусов. Лучше употреблять пищу, приготовленную способом варки или на пару.

Диета при Альцгеймере позволяет наравне с медикаментами добиться улучшения состояния больного. Благодаря полезным продуктам мозг на более долгий срок сможет сохранить функции головного мозга.

источник

Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.

В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

источник

Модель питания, принятая сегодня в развитых странах, — доказанная причина болезни Альцгеймера. Поэтому профилактику любых нарушений в работе мозга стоит начинать с диеты, считает доктор Бредесен, автор подробного руководства по лечению деменции и болезни Альцгеймера «Нестареющий мозг». Почему после 30-40 лет уже нельзя есть все, что хочется? Что даст почти полный отказ от мяса, глютена, простых углеводов и молочных продуктов?

Если уровень инсулина на голодный желудок выше 4,5 миллиинтернациональных единиц на литр, а уровень гемоглобина А1с выше 5,5%, или же уровень глюкозы на голодный желудок выше 93 мг на децилитр, скорее всего, у вас развилась инсулинорезистентность, возможно, самый главный метаболический фактор риска развития болезни Альцгеймера (и виновник ее прогрессирования).

В большинстве случаев причинами инсулинорезистентности являются сидячий образ жизни, стресс дома и на работе, потребление простых углеводов (например, сахара) и промышленных продуктов. К счастью, существует множество способов победить опасный синдром. Самый эффективный — это сочетать ДССО (диета, спорт, сон и отсутствие стресса — основа когнитивного здоровья человека) с пищевыми добавками, а в крайних случаях с лекарственными препаратами. Давайте начнем с диеты, на удивление мощной части программы по борьбе с деменцией.

Почему выбор продуктов так сильно отражается на работе мозга? Когда я был подростком, то ел чизбургеры, картошку фри и чувствовал себя отлично. Почему бы не продолжить есть все, что хочется? Объясню.

Самой впечатляющей способностью организма является способность переключаться между режимами, которым свойственна определенная активность. Например, между сном и бодрствованием. Сон нужен для восстановления и подзарядки, а бодрствование намного значимее для игры в баскетбол.

Подобным образом мы переключаемся от углеводов в качестве основного источника энергии к жирам. В периоды удачной охоты рацион наших предков составляли жиры, а осенью, когда созревал урожай, — углеводы. Способность переключаться называется метаболической гибкостью.

А теперь представьте, что вы застыли посередине между сном и бодрствованием. В результате ни то ни другое состояние не принесет максимум пользы. Вы не сможете играть в баскетбол, так же как и восстановить силы ввиду отсутствия полноценного сна.

Именно это происходит, когда страдает метаболическая гибкость — явление, типичное для инсулинорезистентности, а значит, и для болезни Альцгеймера. Ваши клетки перестают нормально перерабатывать жиры и углеводы.

Восстановление чувствительности к инсулину и метаболической гибкости ведет к минимизации воспаления, снижению уровня липидов и потере лишнего веса, оптимизации гормонов и гормонального ответа и, как следствие, к улучшению работы мозга.

Теперь вы видите, что чизбургеры и картошка фри — это самые настоящие «дементогены» и есть их нужно как можно реже. А какая же диета может считаться правильной?

Мы все хотим, чтобы диета была не только полезной, но и вкусной! К счастью, существует множество сбалансированных аппетитных блюд, которые позволяют предотвратить и обратить вспять ухудшение когнитивных функций. Причем к успеху можно прийти разными путями. И вегетарианец, и всеядный, придерживаясь предложенных принципов, обязательно получат максимум пользы.

Первая часть диеты Кетофлекс 12/3 связана с кетозом — процессом, в ходе которого печень расщепляет жир, синтезируя химические вещества под названием «кетоновые тела» (ацетон, ацетоуксусная и бетаксимасляная кислота). Это происходит при нехватке углеводов, главного «топлива» организма. Для правильной работы мозга необходим легкий кетоз, который способствует укреплению синапсов и нейронов.

Читайте также:  Фолиевая кислота болезнь альцгеймера

Чтобы способствовать кетозу, необходимо сочетать низкоуглеводную диету (минимизировать долю простых углеводов, например сахара, хлеба, белого картофеля, белого риса, газированных напитков, алкоголя, конфет, тортов и промышленной еды), умеренные физические нагрузки (ходьба или что-то более подвижное, минимум 150 минут в неделю) и голодание между ужином и завтраком как минимум 12 часов.

Еще одним фактором является потребление таких жиров, как масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) или ненасыщенных жиров (оливковое мало, авокадо и орехи). В результате ваш метаболизм переключится со сжигания углеводов и инсулинорезистентности, приводящей к развитию болезни Альцгеймера, на сжигание жиров и чувствительности к инсулину, помогающей ее предотвратить. Помните: обмен веществ и когнитивные способности неразрывно связаны между собой.

После перехода с углеводного «топлива» на жировое вы можете ощутить вялость и сильную тягу к углеводным продуктам. В таком случае поможет масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) в капсулах (содержат 1 г масла) или в жидком виде (1 чайная ложка). В качестве альтернативного варианта могу порекомендовать кокосовое масло (оно твердое) по одной чайной или столовой ложке три раза в день.

Так как кетоз — это важная составляющая лечебной программы, необходимо приобрести кетометр, который определяет уровень бета-гидроксибутирата в крови. (Уровень кетонов также определяют по анализу мочи (менее чувствительный метод) или с помощью индикаторной трубки). Оптимальный уровень бета-гидроксибутирата 0,5 мМ —4 мМ.

«Флекс» в названии Кетофлекс 12/3 от слова «флекситарианец». Преимущественно растительная диета с упором на безкрахмальные овощи. В рационе должны быть как сырые овощи (например, салаты), так и вареные. Старайтесь сочетать разные цвета овощей — темно-зеленые, ярко-желтые и оранжевые. Разрешается немного рыбы, птицы и мяса, но помните: это не основное блюдо, а приправа. В идеале потребление мяса следует сократить до 60 г в день.

Согласно правилу, на каждый килограмм вашего веса должен приходиться один грамм белка. Например, человеку с массой тела 70 кг (154 фунта) рекомендуется съедать 70 г белка. Для сравнения: в 85 г рыбы содержится 20 г белка. Что будет, если вы превысите норму? В биохимическом плане произойдет переход к углеводной энергии, это будет способствовать инсулинорезистентности, которую мы пытаемся устранить.

12/3 в названии Кетофлекс обозначает голодание. Голодание — высокоэффективный способ запустить кетоз, восстановить чувствительность к инсулину и таким образом улучшить работоспособность мозга. 12 — это 12-часовое «голодное окно» между ужином и завтраком. Носители генотипа ApoE4 должны увеличить время до 14–16 часов. Все не так ужасно, как кажется на первый взгляд: например, если вы поужинали в восемь вечера, значит, завтракать должны сесть не раньше десяти.

3 — это 3 часа (как минимум) между ужином и сном, т.е. если вы обычно ложитесь спать в одиннадцать, то заканчивать ужин следует не позднее восьми, и никаких перекусов. В результате вы убережете себя от резких скачков инсулина перед сном, являющихся причиной не только инсулинорезистентности, но и ингибирования мелатонина и гормона роста, которые отвечают за сон, иммунитет и восстановление организма.

Среди прочего, 12—16-часовое голодание способствует обновлению за счет процесса аутофагии, когда клетки (в том числе и клетки головного мозга) перерабатывают компоненты и разрушают поврежденные белки и митохондрии. Опустошаются печеночные запасы гликогена (резервная форма глюкозы) и тем самым ускоряется переход организма на жировое «топливо». И наконец, голодание запускает кетоз.

Завершить его лучше всего детоксикационным напитком: стаканом воды (без льда) с лимоном. (Лимон стимулирует работу печени и насыщает организм витамином С, способствуя выведению токсинов и шлаков).

Кроме того, Кетофлекс 12/3 помогает предотвратить развитие синдрома «дырявой» кишки и оптимизировать микробиом. Это значит, что большинству из вас придется отказаться от глютена, молочных и других продуктов, к которым вы чувствительны и которые могут вызывать повышенную проницаемость кишечника и воспаление. Вылечив кишечник, следует оптимизировать микробиом с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Теперь, когда вы усвоили базовые принципы диеты Кетофлекс 12/3, пора перейти к деталям.

  1. Продукты с гликемическим индексом ниже 35 должны составлять основу рациона. Они не вызовут повышения уровня сахара в крови, а значит, и выброса больших доз инсулина. Главное предпочтение следует отдавать овощам. Таблица гликемического индекса продуктов доступна на сайте.
  2. Вместо того чтобы пить сок, ешьте фрукты (которые содержат волокна). Отлично подойдут фруктовые смузи, только не делайте их очень сладкими (это способствует инсулинорезистентности). Чтобы сократить долю сахара, добавляйте овощи: кале (кудрявая капуста), шпинат и др.

Тропические фрукты, такие как манго и папайя, имеют самый высокий гликемический индекс, поэтому найдите им здоровую замену, например ягоды. Лучший вариант — дикие фрукты, яркие сочные ягоды, лимон, лайм, помидоры и авокадо (да-да, все верно: помидоры и авокадо — это фрукты).

Так как фрукты (не соки) богаты питательными веществами и пищевыми волокнами, их можно употреблять в качестве десерта после основного блюда, содержащего диетические жиры.

  1. Нас с вами должна пугать следующая пищевая триада: простые углеводы, насыщенные жиры и отсутствие пищевых волокон (растворимых и нерастворимых). Это чизбургеры, картошка фри и газировка. Нехватка пищевых волокон приводит к повышенному всасыванию углеводов, что, в свою очередь, провоцирует воспаление и увеличение концентрации инсулина.

Если вас непреодолимо тянет к углеводам, сначала съешьте кале или другой источник волокон! Ведь они отлично снижают уровень сахара в крови — ограничивается всасывание углеводов и поддерживается оптимальный микробиом.

  1. Максимально избегайте глютена и молочных продуктов. Непереносимостью глютена, которая ведет к целиакии, страдают только 5% американцев, однако данная группа белков несет опасность для нас всех, так как травмирует слизистую оболочку кишечника, вызывая его повышенную проницаемость, хроническое воспаление и другие проблемы.

Если говорить о молочных продуктах, то большинство людей могут справиться с воспалением, которое они провоцируют. И все же не стоит забывать: синдром «дырявой» кишки и воспаление — это два из тридцати шести факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

Выбирая безглютеновую альтернативу, старайтесь избегать продуктов из рисовой муки и других ингредиентов с высоким гликемическим индексом. Иначе вместо синдрома «дырявой» кишки у вас разовьется диабет.

  1. Ешьте зелень, которая выводит из организма токсины. Ежедневно мы подвергаемся воздействию сотен токсинов: от тяжелых металлов и провоцирующих эндокринные нарушения агентов (например, бисфенол А) до биотоксинов, таких как трихотеценовые микотоксины. Когда это происходит, молекулы некоторых съедобных растений связывают и выводят их из нашего организма с мочой, потом и калом.

К числу детоксифицирующих растений относятся: кориандр, крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, различные сорта капусты, кале, редька, брюссельская капуста, турнепс, водяной кресс, кольраби, брюква, руккола, хрен, мака перуанская, рапини, дайкон, васаби, бок-чой), авокадо, артишоки, свекла, одуванчики, чеснок, имбирь, грейпфрут, лимон, оливковое масло и морские водоросли.

  1. Включите в свой рацион хорошие жиры, например те, что содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливковом и МСТ масле.
  2. Ешьте цельные продукты вместо промышленных. Простое правило: если указан состав, значит, это промышленный продукт. Промышленное производство подразумевает использование большого количества опасных молекул от высокофруктозного кукурузного сиропа и канцерогенных красителей до нейротоксинов, таких как акриламид. Всех этих токсинов нет в свежих местных органических овощах.
  3. Рыба по желанию. Кетофлекс 12/3 — это флекситарианская, или полувегетарианская, диета. Всегда помните не только о пользе, но и вреде рыбы. С одной стороны, она является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других соединений. С другой стороны, содержит ртуть и токсины. Избегайте видов рыб, которые долго живут и имеют большой рот (акула, меч-рыба, тунец), по причине ее сильного заражения ртутью. Отдавайте предпочтение лососю, макрели, анчоусам, сардинам и сельди. По возможности ешьте дикую рыбу (не искусственно выращенную), так как в ней меньше токсинов и лучше соотношение омега-3/омега-6 жирных кислот.
  4. Мясо — это не основное блюдо, а приправа. Мужчинам требуется примерно 50–70 г белка в день, а женщинам — 40–60 г (как я уже говорил, одного грамма белка на килограмм веса вполне достаточно; некоторые употребляют 0,8 г на килограмм). Помните: источником белка служит множество продуктов кроме мяса, например фасоль, соя, яйца и орехи.

Если вы не можете без мяса, выбирайте курицу и говядину, выращенную не подножном корме. Их воспалительные свойства снижаются за счет правильного соотношения жирных кислот омега-3 (борется с воспалением) и омега-6 (провоцирует воспаление). Ешьте небольшими порциями (2–3 унции — размер «приправы» — пару раз в неделю). Яйца следует брать от кур, выращенных не на птицефабрике, соотношение омега-3 и омега-3 в них также приближено к оптимальному.

  1. Не повреждайте пищу термической обработкой. Наша цель: минимизировав потерю питательных веществ и образование конечных продуктов гликирования (КПГ), приготовить вкусное блюдо. КПГ — это результат реакции между сахарами и белками/липидами. Их высокая концентрация вызывает окислительный стресс, воспаление и многие другие патологии, которые мы наблюдаем при диабете и других хронических заболеваниях.

Если готовить на пару, сократить время термической обработки, снизить температуру, использовать кислые ингредиенты, например лимон, лайм или уксус, и выбирать определенные продукты (сырые овощи в отличие от сырого мяса не содержат конечных продуктов гликирования), можно уменьшить образование КПГ. А вот гриль, запекание в духовке, жарка на огне и сковороде, наоборот, будут способствовать увеличению доли гликотоксинов.

В следующий раз — о витаминах и пищевых добавках для лечения болезни Альцгеймера.

источник

Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

  • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).
  1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
  2. 2 генетическая предрасположенность;
  3. 3 травмы головы;
  4. 4 гипотиреоз;
  5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6 опухоли мозга;
  7. 7 в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.
Читайте также:  Болезнь альцгеймера клиника диагностика прогноз

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
  • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.
  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.

источник

Кофеин в определенной степени защищает от болезни Альцгеймера.

До сих пор неизвестно, почему развивается болезнь Альцгеймера. Исследования утверждают, что это заболевание связано с появлением сенильных (или амилоидных) бляшек и с утратой химического вещества, позволяющего нейронам обмениваться информацией. Так как же можно избежать этой болезни? Здоровый образ жизни, стимуляция мозговой деятельности и сбалансированное питание — вот что может спасти от болезни Альцгеймера. Узнайте же из нашей статьи, как можно предотвратить это заболевание.

Существуют определенные продукты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Натуральные компоненты, содержащиеся в них, в значительной степени могут противостоять и появлению амилоидных бляшек. Таким образом, эти продукты — своеобразные защитники вашего организма. Конечно, они не дают гарантии, что болезнь Альцгеймера не разовьется . Но риск существенно снижается.

Речь идет просто о здоровом образе жизни: сбалансированное питание, которое стоит сочетать со здоровыми привычками. Старайтесь как можно больше задействовать в повседневной жизни свой мозг, развивайте имеющиеся навыки и интересуйтесь всем, что вас окружает.

В чем польза?

Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм), а вместе с ними и такие ягоды, как клубника и черника, богаты витамином C и антиоксидантами. Эти вещества предотвращают накопление вредных элементов в мозге. Они отлично очищают и защищают организм.

В чем польза?

Начните добавлять в свои блюда желтый карри! Это очень вкусная индийская приправа с большим содержанием куркумы. Последняя обладает очень интересными лечебными свойствами, помогающими предотвратить болезнь Альцгеймера. Карри борется с воспалениями и уменьшает количество тромбоцитов и амилоидных бляшек, тем самым улучшая кровоснабжение мозга.

В чем польза?

Вино обладает противовоспалительным действием, которое позволяет избежать воспаления мозговой ткани. Это снижает риск развития слабоумия и нейродегенеративных болезней, в том числе Альцгеймера. Впрочем, не увлекайтесь: не стоит пить больше одного бокала вина в день.

В чем польза?

Этот великолепный витамин можно получить из солнечных лучей и из некоторых продуктов. Витамин D помогает иммунитету избавиться от бета-амилоидных белков, которые и являются виновниками вреда, наносимого мозгу болезнью Альцгеймера. Витамин D можно купить в аптеке. Но если вам больше по душе натуральные продукты, то он содержится в жирной рыбе, устрицах, сое, яйцах и даже в злаках, обогащенных этим витамином.

В чем польза?

Недавние исследования, опубликованные в Journal of Alzheimer’s Disease, утверждают, что кофеин в определенной степени защищает от болезни Альцгеймера. Такого эффекта от других напитков замечено не было. Кофе предотвращает скопление в мозгу белков, которые вредят нейронам. Это напиток даже способен замедлить течение болезни Альцгеймера, когда у человека уже начинают проявляться первые симптомы.

В чем польза?

Потреблять достаточное количество витамина B — очень важно для вашего здоровья. Этот витамин заботится о костях, волосах, зубах, а кроме того, он отлично борется с предменструальным синдромом. Более того, витамин B снижает уровень в крови гомоцистеина, очень вредного для здоровья мозга. Этот витамин содержится в следующих продуктах: орехах, цельнозерновых, бананах, брокколи, ананасе, перце, яблоках, яйцах, сое… Обязательно включите их в свой рацион!

источник

Мировые ученые убеждены в том, что течение болезни Альцгеймера в большой степени зависит от питания больного.

Сотрудники чикагского университета под руководством Марты Клэр Морис решили пойти на эксперимент – объединить воедино две абсолютно различные диеты при болезни Альцгеймера.

Для достижения максимально эффективного результата специалисты скомпоновали продукты средиземноморской диеты и рациона для профилактики и лечения гипертонии.

Мозг человека использует 20-30% калорий, которые потребляет организм.

Поэтому диета, предотвращающая развитие болезни Альцгеймера, – залог нормальной умственной деятельности, сохранения ясности мысли, здоровья нервной системы и головного мозга.

Даже самый обширный курс медикаментозного лечения, новейшие методики восстановительной терапии не будут эффективными, если организм больного не получает питательных веществ.

Очень вредит употребление в пищу напичканной трансжирами еды, полуфабрикатов, продуктов, перенасыщенных солью, сахаром, красителями искусственного происхождения и консервантами.

Медики разработали специальную диету при Альцгеймере, которая подразумевает одновременное выполнение сразу нескольких правил.

Важным аспектом правильного питания при болезни Альцгеймера является поглощение нужного количества калорий.

Здоровой, активной женщине средних лет необходимо 1800 ккал в день, мужчине необходимо 2400 ккал.

Употребление в пищу высококачественных калорий

Каждому человеку нужно просчитать количество потребляемых калорий, при значительных отклонениях от нормы – откорректировать рацион.

Вреден как недостаток калорий, приводящий к дефициту энергии и снижению активности, так и их переизбыток – организм тратит массу сил на переработку «лишней» пищи.

Мозг человека на 80% состоит из воды. Все продукты и напитки, которые способствуют обезвоживанию, приводят к ухудшению памяти, ограничению умственных способностей человека. Придерживаясь диеты при болезни Альцгеймера, важно, чтобы больной потреблял достаточное количество жидкости.

Стоит отметить, что полезно пить именно чистую воду. Газированные напитки, чай и кофе не приносят пользы для мозговой деятельности.

Употребление белка позволяет насытить организм полезными для здоровья мозга компонентами. Белок – обязательный компонент диеты при Альцгеймере.

Вопреки многим убеждениям, углеводы – не враги человеческому организму. Угрозу несут в себе лишь очищенные вещества.

Сахар способствует беспорядочному и стремительному возбуждению клеток головного мозга, агрессивному поведению человека.

Этот продукт вызывает привыкание и надежно занимает свои позиции в рационе многих людей. Важно контролировать потребление «сладкого песка».

Полезные продукты при болезне Альцгеймера

Составляя диету при Альцгеймере, желательно познакомиться с понятием гликемического индекса (ГИ). Показатель дает возможность правильно оценить влияние углеводов на уровень содержания сахара в крови.

Высокий показатель ГИ обозначает, что данный продукт питания при болезни Альцгеймера в меню быстро повышает уровень сахара в крови, а употребление еды с низким индексом помогает сохранить баланс глюкозы, угнетает патологическую тягу к еде, помогает снизить вес. Желательно употреблять продукты с индексом не более 60.

Для нормального функционирования мозга необходимо поглощать достаточное количество жиров.

Важно, чтобы жиры были полезными. Вредные жиры стоит вовсе исключить из рациона, они не насыщают мозг, а лишь дают обманчивое ощущение насыщения.

Потребление сахара следует сократить при болезне Альцгеймера

Важно отметить, что высокий уровень холестерина является источником риска развития синдрома Альцгеймера и усугубляет течение болезни.

В рационе должны быть ненасыщенные жиры, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Свежие продукты растительного происхождения содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают как можно дольше сохранить мозг молодым.

Для активизации мозговой деятельности не лишним, будет и употребление полезных пряностей:

  1. куркума – растение содержит химическое вещество, устраняющее факторы, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера;
  2. шафран – эффективен при лечении нервных и психических расстройств;
  3. чабрец, розмарин, тимьян – улучшают память, способствуют нормализации мозговой деятельности;
  4. корица – балансирует содержание сахара в крови и способствует повышению концентрации внимания;
  5. орегано и чеснок – улучшают кровообращение мозга;
  6. черный перец, имбирь – улучшают обмен веществ.

Человеку, страдающему болезнью Альцгеймера, стоит отменить прием искусственных пищевых добавок, консервантов, подсластителей и красителей. Важно читать содержание, указанное на этикетке.

Куркума полезна для процессов мозговой деятельности

Нельзя отдавать предпочтение продуктам низкого качества, которые не только не насытят мозг полезными веществами, но и нанесут дополнительный вред больному организму. Читайте этикетки на продуктах питания, которые вы покупаете.

Существуют заключения ученых, которые свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление глютена, представляющего собой клейковину зерна некоторых злаков, повышает риск нарушения психики.

В диету при Альцгеймере полезным будет включить такие продукты:

  • орехи;
  • овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • бобы,
  • цельные злаки,
  • рыбу и прочие морепродукты,
  • мясо птицы,
  • оливковое масло
  • натуральное красное вино.

Правильное питание – эффективный метод профилактики болезни Альцгеймера и обязательное условие для нормального функционирования организма людей, страдающих этим страшным недугом.

Сбалансированное питание при болезни Альцгеймера позволяет насытить мозг всеми необходимыми элементами, которые способствуют улучшению мозговой деятельности, повышению концентрации внимания, нормализации кровообращения.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Болезнь Альцгеймера представляет собой опасную патологию, которая приводит к сбоям в работе нервной системы. От данного заболевания страдают люди старшего возраста. Это связано с тем, что клетки головного мозга со временем атрофируются и когнитивные функции теряются. Чтобы избежать развития болезни, следует проводить профилактику болезни Альцгеймера.

К сожалению, на сегодняшний день медицина бессильна в борьбе с заболеванием. Существует множество лекарственных препаратов, однако они только замедляют процесс развития патологии. Излечить болезнь полностью невозможно. Поэтому профилактике уделяется особое внимание.

Это заболевание нервной системы. Оно сопровождается нарушениями памяти, речи, логического мышления. В результате человек теряет социальные и интеллектуальные навыки. Зачастую первые признаки болезни проявляются у людей после 60 лет.

  • люди с генетической предрасположенностью;
  • те, у кого были черепно-мозговые травмы;
  • наркоманы, алкоголики, курильщики.

В процессе развития патологии в головном мозге человека происходит накопление белка, который приводит к образованию «синильных бляшек». Их появление способствует не только полной потери памяти, а и стремительному разрушению нервных путей мозга.

Профилактика старческой деменции и болезни Альцгеймера включает в себя ряд правил и рекомендаций, которые помогут сохранить правильную работу головного мозга и ЦНС.

Согласно статистике, у людей, которые связаны с умственной работой, шансов обойти болезнь Альцгеймера гораздо больше. Огромную роль играют умственные способности. Если профессия или хобби человека не связаны с логическим мышлением, вниманием и не требуют особой концентрации, он попадает в группу риска.

Благодаря активной и непрерывной мозговой деятельности связь между нейронами укрепляется. Чтобы предотвратить развитие заболевания, следует найти интересное хобби, вести активный и здоровый образ жизни, развиваться.

Необходимо пересмотреть взгляды на жизнь и ввести коррективы:

  • тренировка для мозга. Очень важно, чтобы головной мозг человека не атрофировался. Для этого рекомендуется читать больше интересной литературы. Чтение способствует развитию воображения. Часть головного мозга отвечает за письмо. Поэтому можно записывать свои мысли или интересные факты, события. Чтобы расширить кругозор, достаточно приступить к изучению иностранных языков. Пусть не на профессиональном уровне, но это упражнение поможет сформировать новую систему. Также помогают головоломки и кроссворды. Они тренируют память и сообразительность;
  • ЗОЖ. На сегодняшний день существует огромное количество информации, которая позволяет человеку стать сторонником здорового образа жизни, учит правильно питаться и подталкивает отказаться от вредных привычек. К основным правилам относится: здоровый 8-часовой сон, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, занятие спортом;
  • отказ от вредных продуктов. То, что люди ежедневно употребляют в еду, отражается на их внешнем виде и состоянии организма в целом. Рацион должен быть наполнен полезными витаминами, минералами, микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета, кровеносных сосудов, выводят холестерин. Продукты, в состав которых входит Омега-3, помогут предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Учёные провели ряд исследований и пришли к выводу, что женщины менее устойчивы к заболеванию.

Читайте также:  Болезнь альцгеймера диагностика причины

Согласно статистическим данным, женщины болеют чаще, чем мужчины примерно в два раза. Этот факт имеет ряд объяснений:

  1. Болезнь Альцгеймера неразрывно связана с продолжительностью жизни. Поскольку женщины живут дольше, шансов столкнуться с данной проблемой у них больше;
  2. В женском организме встречается аполипопротеин. Это специфический ген. Именно он усиливает риск развития болезни;
  3. Повышенная чувствительность. Не секрет, что женщины чаще подвергаются стрессам, они более впечатлительны и ранимы. Стрессовые ситуации также повышают риск;
  4. Частые гормональные перестройки.

Чтобы снизить риск, представительницам слабого пола необходимо заботиться о своём здоровье. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек, так как они оказывают разрушающее действие на клетки головного мозга.

Не стоит забывать о себе. Регулярное выполнение физических упражнений поможет избежать прогрессирования болезни. Это не обязательно должны быть силовые нагрузки. Достаточно ежедневно делать зарядку.

Интерес ко всему происходящему также способствует улучшению работы головного мозга. Новые книги, изучение иностранных языков, деятельность, которая требует внимания и запоминания, помогут обойти данную проблему.

Для тренировки памяти можно перед сном проанализировать прошедший день. Достаточно лечь в кровать, закрыть глаза и постараться вспомнить всё, что происходило с момента пробуждения. Вспоминать нужно всё до мелочей.

Прослушивание классической музыки, джазовых композиций, этнических мелодий и звуков природы помогает улучшить тонус нервной системы мышление. Кроме того это занятие поможет расслабиться после тяжёлого дня, снять усталость и раздражённость. Репертуар желательно периодически менять.

Профилактика болезни Альцгеймера в среднем возрасте может осуществляться разными способами. Официальных мер, которым под силу защитить человечество от болезни, на сегодняшний день нет. Многие прибегают к помощи народной медицины, другие ищут эффективные лекарственные препараты.

Об эффективности современных препаратов для профилактики заболевания споры специалистов не утихают. В институте Каролины (Швеция) учёные работают над созданием специальной вакцины. Её основная задача – уничтожение белка, который является возбудителем болезни. В будущем они планируют проводить вакцинацию людей, имеющих предрасположенность к БА.

Для снижения риска развития болезни необходимо тренировать память. Также можно использовать лекарственные препараты, повышающие концентрацию. На сегодняшний день наибольшей эффективностью отличаются:

Эти препараты оказывают положительное влияние на уровень внимания. Повышают работоспособность, улучшают память. Однако не стоит прибегать к самолечению, чтобы не нанести вред организму. Принимать препараты следует после разговора с лечащим врачом. Он подскажет как долго и в каких дозах принимать препараты.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Правильное питание и здоровый образ жизни – гарантия хорошего самочувствия. С давних лет люди верили в могущественную силу народной медицины. Для профилактики болезни Альцгеймера используют:

  • чёрную смородину. Из листьев смородины заваривают чай. Употреблять его нужно два раза в день;
  • настой из заболони лапачо. На 1 литр крутого кипятка достаточно две чайные ложки. Смешать и оставить на 15-20 минут. Принимать необходимо ежедневно;
  • мальпигию. В ней содержится большое количество витамина С. Чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера, следует употреблять по две-три ягоды ежедневно.

Специалисты скептически относятся к народным методам и рекомендуют уделить внимание рациону питания, физическим нагрузкам и тренировке головного мозга.

[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Нейробиолог Лоуренс Кац утверждает, что без тренировок головной мозг человека атрофируется подобно мышцам. Чтобы он мог полноценно работать, и способность противостоять заболеванию повышалась, необходимо его тренировать.

Учёный предлагает перечень высокоэффективных и при этом несложным упражнений:

  1. «Поиск новых путей». Суть заключается в том, чтобы отказаться от привычных троп и дорог. Даже для обычных прогулок необходимо подобрать новые маршруты. Очень важно менять обстановку, стремиться к новым впечатлениям;
  2. «Меняем руку». Если человек правша, некоторое время ему следует выполнять работу левой рукой. Лучше выбирать несложные задачи. Например, позвонить в дверь, открыть замок, застегнуть пуговицы;
  3. «Новый интерьер». Упражнение предполагает перемещение предметов интерьера на новые места;
  4. «Деньг на ощупь». В карман нужно положить нескольку монет и купюр. После попробовать на ощупь определить их достоинства. Упражнение поможет не только провести тренировку для мозга, а и скоротать время в очереди или общественном транспорте;
  5. «Разговор». Следует находить новые ответы на банальные вопросы и как можно больше общаться с близкими на разные темы.

Работа над собой не пройдёт зря. При регулярных тренировках заметно улучшиться память и внимание. Чтобы в старости не пришлось испытывать страдания от болезни Альцгеймера, лучше заранее приложить максимум усилий для предотвращения развития старческого слабоумия.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

источник

Овощная диета

Дневная норма овощей 1,5 кг.

свежие овощи (морковь, кабачки, зеленая фасоль,

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Профилактика болезни Альцгеймера – правильное меню

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменция (синдрома, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять привычные ежедневные действия). Первым ее признаком может быть умеренная забывчивость, которую можно перепутать с возрастными изменениями памяти. Чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера следует включить в свое меню такие продукты:

Жирная рыба

Жирная рыба содержит омега — 3 жирные кислоты, которые сдерживают снижение когнитивных

Исследователи уже давно говорят о том, что дабы улучшить состояние здоровья, следует обязательно включать жирную рыбу в свое меню не менее 1-2 раз в неделю. Омега — 3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, помогают сдерживать снижение когнитивных функций и способствуют улучшению памяти. Они также полезны для здоровья сердца и способны предотвращать депрессию.

Читай также: Ученые: Депрессия – заразное заболевание

Рыба с высоким содержанием омега — 3 жирных кислот: лосось, тунец, сельдь, сардины.

Растительные масла

Для поддержки здорового функционирования мозга чаще используй для заправки салатов растительные масла. Витамин Е, содержащийся в них является мощным антиоксидантом. А, как полагают специалисты, антиоксиданты защищают нейроны, которые передают информацию от мозга к мышцам тела, от окисления, тем самым предотвращая или замедляя повреждение головного мозга.

Другие источники витамина Е: семена подсолнечника, арахисовое масло, миндаль, витаминизированные каши, яйца и авокадо.

Фрукты и ягоды

Фрукты, такие как яблоки, и ягоды содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые незаменимы для профилактики развития когнитивных расстройств.
Так, в предотвращения окисления в нейронах, что приводит к болезни Альцгеймера, особенно полезно есть неочищенные яблоки.

Согласно результатам изыскания, опубликованного в 2006 году The American Journal of Medicine , люди, которые пили фруктовые и овощные соки трижды в неделю, были менее склонны к развитию болезни Альцгеймера. А в исследовании, опубкованном в том же году в журнале Neurobiology of Disease сообщалось, что для улучшения памяти и замедления когнитивных нарушений, следует потреблять гранатовый сок.

Зеленые овощи

Фолиевая кислота, витамин В, содержащиеся в зеленых овощах (например, шпинате, брокколи и спарже), как известно, улучшают функции мозга, контролируют уровень гомоцистеина в крови. Помимо зеленых овощей, хорошим источником фолиевой кислоты является апельсиновый сок.

Красное вино

Красное вино также может замедлить развитие болезни Альцгеймера. Ключ к этому EGCG (или эпигаллокатехин — 3-галлат) – антиоксидант, содержащийся в красном вине. Данное соединение деактивирует оксиданты раньше, чем они успевают нанести вред клеткам мозга.

Свекольный сок
Свекольный сок стимулирует кроветворение, способствует повышению гемоглобина в крови, расширяет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к лобной доле, что помогает предотвратить слабоумие.

Куриные потрошки
Прежде, чем выбросить куриные потрошки (шеи, сердца, желудки, почки или печень), подумай дважды. Куриными потрошки – мощный инструмент для борьбы с болезнью Альцгеймера. Витамин B — 12, найденный в потрохах, помогает поддерживать качественную работу мозга.

источник

Многие читатели интересуются, как сохранить в старости ясность ума и хорошую память?

Профилактика болезни Альцгеймера и деменции должна быть вопросом №1 для всех, кто не спешит списывать себя со счетов, планируя после пенсии наслаждаться жизнью.

Деменция приобретает масштабы эпидемии.

В 2014 году на планете насчитывалось 36 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера – самой распространенной причиной деменции. Более того, лишь 25% больных знают о своей проблеме.

Деменция – одно из самых ужасных заболеваний, при котором человек теряет контроль над собственной логикой, памятью и поведением.

Кроме неописуемых страданий больных и их близких, деменция наносит колоссальный ущерб всему обществу. Финансовый груз деменции огромен: только в Америке болезнь Альцгеймера ежегодно обходится в $220 миллиардов прямых и непрямых расходов!

Хотя цифры шокируют, будущее дает нам надежду.

Новые исследования рождают неожиданные способы профилактики деменции и болезни Альцгеймера. Здоровый образ жизни, правильное питание, диетические добавки – все это может защитить Вас.

Предлагаем Вашему вниманию 15 научно обоснованных способов профилактики болезни Альцгеймера и деменции:

Помимо расширения Ваших культурных горизонтов и доступа к информации, изучение иностранных языков способствует активизации мыслительных процессов и памяти.

Ученые доказали, что полиглоты страдают деменцией реже, а симптомы болезни Альцгеймера развиваются у них в среднем на 4-5 лет позже «одноязычных» ровесников.

О пользе фруктовых и овощных соков (особенно свекольного) постоянно говорят исследователи и врачи. Эти уникальные витаминно-минеральные коктейли благотворно влияют на все функции нашего организма.

Исследование 2006 года, проведенное в Университете Вандербильта, подтвердило, что употребление свежих соков чаще 3 раз в неделю сокращает вероятность болезни Альцгеймера на целых 76%.

На Западе витамин К прозвали «забытым витамином», но он играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера и преждевременного старения.

Поскольку многие производители «забывают» добавлять витамин К в свои поливитамины, нажимайте на зеленые листовые овощи (шпинат, капуста).

Некоторые исследования показывают, что психоэмоциональный стресс предрасполагает к развитию болезни Альцгеймера и деменции. Особенно опасно нервничать при наличии у Вас других факторов риска.

Недавно сообщалось, что у людей с легкими когнитивными нарушениями, которые подвергаются стрессам, риск деменции возрастает на 135%.

Физические упражнения помогают сохранить объем гиппокампа – зоны мозга, которая в первую очередь страдает от болезни Альцгеймера.

Лучшие способы профилактики деменции – спортивная ходьба, плавание, велосипед, бег, танцы. Если у Вас крупное хозяйство и дефицит свободного времени – не переживайте, садовые работы тоже входят в список!

В продолжение пункта №5: давно известно, что заядлые бегуны значительно реже страдают деменцией. Насколько реже? Ответ дало исследование американских ученых, проведенное в 2014 году.

Авторы подсчитали, что пробегая дистанцию порядка 25 километров еженедельно, Вы сокращаете риск болезни Альцгеймера в среднем на 40%.

Иногда полезно отстраниться от действительности и расслабить нервы. Исследование 2013 года показало, что любители йоги и медитации меньше подвержены атрофическим изменениям головного мозга.

Медитация способствует снижению нервного напряжения, что подтверждают анализы на «гормон стресса» кортизол до и после занятий. А стресс, как мы говорили, необычайно вреден для здоровья. Релаксируйте почаще!

Морская рыба – известный источник омега-3 жирных кислот. Эти незаменимые природные вещества участвуют в построении клеточных мембран, предотвращают образование тромбов, защищают нейроны.

Научно доказано, что высокое содержание омега-3 в организме сокращает заболеваемость деменцией и отсрочивает болезнь Альцгеймера.

Если Вы регулярно читаете новостную рубрику Medbe.ru, то вряд ли продолжаете курить. Сердечно-сосудистые заболевания, несколько видов рака, заболевания пищеварительного тракта, ХОБЛ, нейродегенерация – сигареты разрушают организм сразу с нескольких сторон.

В октябре 2014 Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила, что курильщики страдают деменцией на 45% чаще некурящих. До 14% всех случаев деменции на Земле – на совести табачных компании!

Основу средиземноморской диеты составляет рыба, птица, овощи, орехи, семена и оливковое масло. Этот рацион идеально подходит для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Достоверно известно, что сторонники средиземноморской диеты реже страдают не только болезнью Альцгеймера, но и сосудистой деменцией.

Американские врачи рекомендуют каждому взрослому человеку спать не менее 7-8 часов в сутки, чтобы нервная система успевала восстановиться.

Хроническая нехватка сна приводит к сотням больших и малых сбоев в физиологии нашего организма. Среди них – повышение выработки «гормона стресса» кортизола, который напрямую связан с болезнью Альцгеймера.

При недосыпании головной мозг медленнее очищается от клеточных отходов, в том числе от бета-амилоида – маркера деменции.

С недавнего времени врачи тесно связывают сахарный диабет с болезнью Альцгеймера. Некоторые даже пытаются ввести термин сахарный диабет 3 типа – это болезнь Альцгеймера, которая возникает в результате инсулинорезистености клеток головного мозга.

Контролируйте свой сахар, если хотите встретить здоровую старость!

Ранняя диагностика деменции – ключ к эффективному лечению.

На нашем сайте Вы найдете детальное описание ранних симптомов болезни Альцгеймера и других типов деменции. Вовремя заметив неладное и обратившись для обследования, Вы подарите себе долгие десятилетия полноценной жизни и не станете обузой для родных.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *