Меню Рубрики

Питание больного болезнь альцгеймера

Мировые ученые убеждены в том, что течение болезни Альцгеймера в большой степени зависит от питания больного.

Сотрудники чикагского университета под руководством Марты Клэр Морис решили пойти на эксперимент – объединить воедино две абсолютно различные диеты при болезни Альцгеймера.

Для достижения максимально эффективного результата специалисты скомпоновали продукты средиземноморской диеты и рациона для профилактики и лечения гипертонии.

Мозг человека использует 20-30% калорий, которые потребляет организм.

Поэтому диета, предотвращающая развитие болезни Альцгеймера, – залог нормальной умственной деятельности, сохранения ясности мысли, здоровья нервной системы и головного мозга.

Даже самый обширный курс медикаментозного лечения, новейшие методики восстановительной терапии не будут эффективными, если организм больного не получает питательных веществ.

Очень вредит употребление в пищу напичканной трансжирами еды, полуфабрикатов, продуктов, перенасыщенных солью, сахаром, красителями искусственного происхождения и консервантами.

Медики разработали специальную диету при Альцгеймере, которая подразумевает одновременное выполнение сразу нескольких правил.

Важным аспектом правильного питания при болезни Альцгеймера является поглощение нужного количества калорий.

Здоровой, активной женщине средних лет необходимо 1800 ккал в день, мужчине необходимо 2400 ккал.

Употребление в пищу высококачественных калорий

Каждому человеку нужно просчитать количество потребляемых калорий, при значительных отклонениях от нормы – откорректировать рацион.

Вреден как недостаток калорий, приводящий к дефициту энергии и снижению активности, так и их переизбыток – организм тратит массу сил на переработку «лишней» пищи.

Мозг человека на 80% состоит из воды. Все продукты и напитки, которые способствуют обезвоживанию, приводят к ухудшению памяти, ограничению умственных способностей человека. Придерживаясь диеты при болезни Альцгеймера, важно, чтобы больной потреблял достаточное количество жидкости.

Стоит отметить, что полезно пить именно чистую воду. Газированные напитки, чай и кофе не приносят пользы для мозговой деятельности.

Употребление белка позволяет насытить организм полезными для здоровья мозга компонентами. Белок – обязательный компонент диеты при Альцгеймере.

Вопреки многим убеждениям, углеводы – не враги человеческому организму. Угрозу несут в себе лишь очищенные вещества.

Сахар способствует беспорядочному и стремительному возбуждению клеток головного мозга, агрессивному поведению человека.

Этот продукт вызывает привыкание и надежно занимает свои позиции в рационе многих людей. Важно контролировать потребление «сладкого песка».

Полезные продукты при болезне Альцгеймера

Составляя диету при Альцгеймере, желательно познакомиться с понятием гликемического индекса (ГИ). Показатель дает возможность правильно оценить влияние углеводов на уровень содержания сахара в крови.

Высокий показатель ГИ обозначает, что данный продукт питания при болезни Альцгеймера в меню быстро повышает уровень сахара в крови, а употребление еды с низким индексом помогает сохранить баланс глюкозы, угнетает патологическую тягу к еде, помогает снизить вес. Желательно употреблять продукты с индексом не более 60.

Для нормального функционирования мозга необходимо поглощать достаточное количество жиров.

Важно, чтобы жиры были полезными. Вредные жиры стоит вовсе исключить из рациона, они не насыщают мозг, а лишь дают обманчивое ощущение насыщения.

Потребление сахара следует сократить при болезне Альцгеймера

Важно отметить, что высокий уровень холестерина является источником риска развития синдрома Альцгеймера и усугубляет течение болезни.

В рационе должны быть ненасыщенные жиры, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Свежие продукты растительного происхождения содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают как можно дольше сохранить мозг молодым.

Для активизации мозговой деятельности не лишним, будет и употребление полезных пряностей:

  1. куркума – растение содержит химическое вещество, устраняющее факторы, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера;
  2. шафран – эффективен при лечении нервных и психических расстройств;
  3. чабрец, розмарин, тимьян – улучшают память, способствуют нормализации мозговой деятельности;
  4. корица – балансирует содержание сахара в крови и способствует повышению концентрации внимания;
  5. орегано и чеснок – улучшают кровообращение мозга;
  6. черный перец, имбирь – улучшают обмен веществ.

Человеку, страдающему болезнью Альцгеймера, стоит отменить прием искусственных пищевых добавок, консервантов, подсластителей и красителей. Важно читать содержание, указанное на этикетке.

Куркума полезна для процессов мозговой деятельности

Нельзя отдавать предпочтение продуктам низкого качества, которые не только не насытят мозг полезными веществами, но и нанесут дополнительный вред больному организму. Читайте этикетки на продуктах питания, которые вы покупаете.

Существуют заключения ученых, которые свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление глютена, представляющего собой клейковину зерна некоторых злаков, повышает риск нарушения психики.

В диету при Альцгеймере полезным будет включить такие продукты:

  • орехи;
  • овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • бобы,
  • цельные злаки,
  • рыбу и прочие морепродукты,
  • мясо птицы,
  • оливковое масло
  • натуральное красное вино.

Правильное питание – эффективный метод профилактики болезни Альцгеймера и обязательное условие для нормального функционирования организма людей, страдающих этим страшным недугом.

Сбалансированное питание при болезни Альцгеймера позволяет насытить мозг всеми необходимыми элементами, которые способствуют улучшению мозговой деятельности, повышению концентрации внимания, нормализации кровообращения.

источник

Альцгеймер становится новым вызовом 21 века. Психологическая драма о раннем развитии болезни Альцгеймера прекрасно и эмоционально воспроизводит эту трагедию в фильме «Все еще Алиса» (Still Alice), за главную роль в котором актриса Джулиан Мур получила Оскара за лучшую женскую роль в 2015 году. В России этой проблеме уделяют недостаточно внимания, мало пишут об этом и в прессе, а зря, ведь возникновения этого тяжелого заболевания можно предотвратить.
Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» собрал самые современные подходы и основные рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера.

«Употребление насыщенных и трансжиров как минимум в четыре раза повышает риск развития болезни Альцгеймера — поистине ужасной формы приобретенного слабоумия, при которой люди среднего и старшего возраста постепенно лишаются своих воспоминаний, идентичности, личности и в конечном итоге — жизни», — такой вывод делает Марта Клэр Моррис, чикагский автор серии исследований по этой проблеме.
Ученые узнают болезнь Альцгеймера по характерным изменениям тканей головного мозга в результате которых нарушается проведение нервного импульса, затрудняется и постепенно становится невозможной работа нервных клеток, что спустя несколько лет приводит к их постепенной гибели.
Данные последних исследований указывают на ведущую роль холестерина в возникновении болезни Альцгеймера. Именно он способствует повреждению нервных клеток.

Впервые связь болезни Альцгеймера с питанием была четко прослежена в рамках проекта «Северная Карелия». Мужчины, отдававшие предпочтение жирной и мясной пище, имели повышенный уровень холестерина в крови (более 6,5 ммоль/л) и в три раза чаще страдали деменцией.
Болезни Альцгеймера посвящено несколько крупных исследований, проведенных в разное время в нескольких странах. С их помощью выявлены важные данные. Высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск пресенильного слабоумия, а потребление трансжиров, даже в небольшой дозе, утраивает его. При том показано, одновременный прием насыщенных и трансжиров увеличивает риск появления болезни Альцгеймера в девять раз. Некоторые исследования показыванию, что для проявления первых признаков болезни Альцгеймера, достаточно неправильно питаться всего 2-3 года.
В то же время можно принимать и профилактические меры — введение в рацион ненасыщенных жиров, которыми богаты растительные масла, рыба, оливки и авокадо снижает риск развития старческого слабоумия. Ясная память и крепкий ум определяется у тех, в чьей крови выше Омега-3 жирные кислоты и витамины А, С, Е, Д.
«Проблеме Альцгеймера в мире сейчас уделают очень много внимания, проводится масса исследований для его предотвращения. Самый простой и доступный всем — правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает. Хорошо известная Средиземноморская диета, а также диета МЫСЛЬ (MIND), согласно исследованиям 2015 года, хорошо предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Основа – растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда Вы дольше не забудете и все остальное » — прокомментировал профессор Олег Медведев.

Диета «Мысль», которую назвали главной нейропротекторной диетой 2015г. объединяет в себе подход двух известных планов питания – «Средиземноморской» и «Дэш» диет. Правила просты: не рекомендуемые продукты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера:

  • Красное мясо, животные жиры, в том числе сливочное масло, сыры, сметана, творог, сливки — за счет высокого содержания насыщенных жиров;
  • Кондитерские изделия, продукты с искусственно повышенным сроком годности, отдельные сорта хлеба, жаренные продукты — в связи с содержанием трансжиров.

Рекомендуемые продукты или еда, снижающая риск развития болезни Альцгеймера, согласно ведущей диете Мысль (2015):

  • Мясо постарайтесь исключить из своего рациона, если не получается — ешьте его изредка и небольшими порциями;
    курицу или рыбу можно смело есть 2-3 раза в неделю, порциями по 100-120 граммов;
  • Фасоль и горох (при хорошей переносимости) ешьте 3-4 раза в неделю по 150 — 200 граммов в готовом виде, они являются источником растительного белка и богаты витаминами;
  • Овощи должны составить основу вашего рациона, их можно есть каждый день до 750 граммов в сыром виде или до 400 граммов в приготовленном;
  • Фрукты разрешены по 500-750 граммов в сутки, сюда же относятся и ягоды, они хорошо утоляют желание «съесть что-нибудь сладенькое» и не вредят вашему организму;
  • Молоко и молочные продукты следует употреблять только маложирные и обезжиренные, в противном случае вы вместе с ними получите хорошую дозу насыщенных жиров и сделаете шаг в сторону болезни Альцгеймера;
  • Замените сливочное масло спредом или вообще не употребляйте данные продукты, и вы существенно сократите потребление насыщенных жиров, одновременно повысив употребление ненасыщенных — а это серьезная профилактика старческого слабоумия;
  • Сведите к минимуму кондитерские изделия и рафинированные сласти, пусть вашим десертом будут фрукты и ягоды — так вы избавитесь от трансжиров, которые приводят к болезни Альцгеймера еще быстрее, чем насыщенные жиры;
  • Сделайте растительное масло продуктом ежедневного употребления в дозировке 1-2 столовые ложки и вы создадите все условия для того, чтобы ваши память и мышление не выходили из строя как можно дольше.

источник

Слабоумием страдает почти 50 миллионов человек, из них 80% — больные недугом Альцгеймера. По прогнозам ученых – медиков к середине 21 века количество больных увеличится в 3 раза.

Болезнь Альцгеймера — тяжелое заболевание, оно разрушает мозг, делает жизнь больного и его близких людей тяжелой. Если этот недуг встречался у людей, перешагнувших 65-летний рубеж, то сейчас заболевание «помолодело», его диагностируют у 45-летних пациентов.

  • наследственность;
  • в мозговых тканях произошло скопление белка, образовались тромбы;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • травмы головы;
  • сахарный диабет;
  • отсутствие интеллектуального труда и физической активности;
  • недостаток полезных веществ в организме.

Правильное питание при болезни Альцгеймера не менее важно, чем медикаментозное лечение. С помощью грамотно составленного меню можно улучшить память, восстановить мозговую деятельность.

Необходимо улучшить состояние кровеносных сосудов и всей системы кровообращения, поэтому в рацион следует включить продукты, содержащие жирные кислоты, особенно Омега-3. Они улучшают память, предупреждают развитие слабоумия. Самая эффективная диета при болезни Альцгеймера, а также при проблемах с нервами – средиземноморская, основу которой составляют морепродукты, входит оливковое масло, орехи.

Антиоксиданты. С возрастом организм их вырабатывает все меньше, а стрессы, плохая экология, неправильное питание, вредные привычки усугубляют проблему и как следствие, все это сказывается на деятельности мозга. Возникший дисбаланс с антиоксидантами можно исправить, если включить в меню такие продукты: шпинат, кукуруза, сельдерей, продукты пчеловодства, виноград, красное вино, но в малом количестве.

Нервные клетки восстановить невозможно — утверждение спорно. Для восстановления деятельности нервной системы, а также для улучшения работы мозга требуются аминокислоты (фенилаланин, триптофан). Эти компоненты содержатся в орехах, овощах, фруктах и ягодах, молочных продуктах, поэтому их следует включать в меню при болезни Альцгеймера на каждый день.

Для улучшения мыслительных процессов требуются холинацетилазы. Для их восполнения в рацион следует включить арахис, цельнозерновые продукты, яичный желток.

Больные должны следить за работой кишечника . Не стоит удивляться и задавать вопрос, как кишечник может влиять на деятельность мозга. В организме все взаимосвязано, при дисбалансе микрофлоры кишечника происходят сбой в синтезе витаминов из группы В, а они нужны для нормальной деятельности нервной системы.

Для нормализации процесса пищеварения в меню должны входить фрукты и овощи, обогащенные клетчаткой, кисломолочные продукты, печень, злаки, мясо, но только нежирные сорта, яичный желток.

  • желтый сыр;
  • мясо жирных сортов;
  • сладости, в том числе сахар;
  • острые приправы;
  • сливочное масло;
  • сдобу и мучные изделия.

Эти продукты содержат много жиров и углеводов, что ведет нарушению обмена веществ.

Питьевой режим также имеет огромное значение. Недостаток жидкости неблагоприятно влияет на деятельность головного мозга, так как этот орган на 90% состоит из воды. Больным рекомендуется в день выпивать 2,5 литра жидкости. Полезен чай, как зеленый, так и черный, соки, свежеприготовленные, негазированная вода.

Прием пищи должен происходить по режиму, небольшими порциями. В поздних стадиях этого недуга больным трудно проглатывать пищу, поэтому ее следует измельчать и подавать в кашицеобразном виде.

  • овсяная с грецким орехом;
  • пшенная с изюмом;
  • пшеничная с ягодами (можно использовать замороженные);
  • кукурузная с курагой;
  • ячневая с льняным семенем.

Хлеб только цельнозерновой с медом или адыгейским сыром.

  • йогурт с черникой;
  • зеленый или черный чай с лимоном;
  • настой из трав с медом.
  • овощные;
  • рыбные (уха);
  • из нежирных сортов мяса;
  • с фасолью;
  • с чечевицей.
  • тефтели куриные;
  • отварное мясо (индюшка, курица);
  • филе рыбы;
  • гуляш из курицы;
  • салаты из овощей заправленные оливковым маслом;
  • Рис;
  • греча.
  • компот из кураги;
  • кофе;
  • морсы из ягод;
  • компоты из фруктов.
Читайте также:  Что чувствуют люди с болезнью альцгеймера

Творог с зеленью или творожная запеканка с кунжутом, тушеная фасоль, брокколи с оливковым маслом, тушеные кабачки.

  • кисель из ягод;
  • зеленый чай с медом;
  • простокваша.

Кофе не только любимый напиток, но и постоянный объект для научных исследований. Ученые много ведут споров по поводу этого продукта, но в одном они единодушны, кофе и болезнь Альцгеймера совместимы, данный напиток при заболевании полезен.

Кофе содержит 1200 компонентов, из которых 24 активизируют выработку NMNAT2. Данный фермент имеет нейропротекторные свойства, защищает нейроны от окислительного процесса и гибели, препятствует неправильному закручиваю белков, образованию бляшек.

Кофе содержит антиоксиданты и полифенолы. Полифенолы помогают сохранять активность нейронов в области гиппокампа (именно он отвечает за память) и в коре головного мозга. Антиоксиданты препятствуют возникновению воспалительных процессов. Ученые в ходе экспериментов выявили, что кофе улучшает память и мыслительные процессы, поэтому данный напиток полезен при болезни Альцгеймера.

Кофе можно считать лекарством, но при условии, что пить его только дозировано, в противном случае можно получить непредсказуемый результат. Суточная доза – 200 мг кофеина, в чашке (150 мл) кофе «Арабика» содержится 110 мг, в день можно пить не более двух чашек кофе.

На конференции в Австрии, ученые обсуждали, вопрос: болезнь Альцгеймера и алкоголь, как влияет этот продукт на течение заболевания. Полученный результат: для профилактики болезни полезно красное вино, но не более 1-2 стаканов в день, в большем объеме данная терапия принесет уже больше вреда, чем пользы.

По результатам исследования больные, которые пытались лечить недуг с помощью алкогольных напитков, ускорили ее течение и усугубили свое состояние. Вывод: алкоголь, в частности красное вино можно пить только в профилактических целях, но ни в коем случае не для лечения болезни.

Почему полезно вино в профилактических целях? Оно имеет противоамилоидное действие, повышает содержание ацетилхолина в организме, который требуется для работы памяти. Этот напиток замедляет процессы старения, при правильном и грамотном употреблении является «эликсиром молодости».

Сейчас не зафиксированы случаи излечения от данной болезни. Ученые борются с болезнью, проводят многочисленные исследования, обсуждают эту проблему на конференции и возможно их победа уже рядом, но пока пациентам и их родным стоит бороться, не поддаваться болезни, принимать нужную терапию и следить за питанием, включив в него только полезные продукты.

источник

Одной из самых сложных форм деменции является болезнь Альцгеймера и питание пациента в период ее развития может способствовать как улучшению общего состояния, так и ухудшению. Истощенному организму, не получающему достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов гораздо труднее сопротивляться заболеванию. В то же время человеку, страдающему Альцгеймером, трудно контролировать своевременное принятие правильной пищи. Именно поэтому забота о питание при болезни Альцгеймера ложится на плечи его родственников.

Меню и режим питания при болезни Альцгеймера незначительно отличаются от классического правильного питания, во всяком случае на первых стадиях болезни, когда проблем с употреблением привычной пищи еще нет. В рацион точно также включается большое количество овощей, фруктов, бобовых культур, морепродуктов, круп, молочных продуктов. Каждый вид продуктов оказывает свое воздействие на медленно увядающий от Альцгеймера организм, но ключевым в любом случае остается соотношение правильных белков, жиров и углеводов.

Полезные вещества и их влияние на организм
Полезные вещества Где содержатся Чем полезны
Постный белок Рыба, индейка, фасоль, орехи, брокколи, шпинат.
  • Поставляют необходимые питательные вещества в мозг, стимулируя его деятельность.
  • Регулируют баланс сахара в крови.
Сложные углеводы Зерновые культуры (гречка, киноа, пшено), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые.
  • Снижают уровень холестерина за счет клетчатки.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обеспечивают организм в целом и мозг в частности витаминами и минералами.
Ненасыщенные жиры Красная рыба, авокадо, грецкие орехи, зеленые овощи, морские водоросли, оливковое масло.
  • Улучшают питание клеток головного мозга.
  • Участвуют в выработке многих гормонов.
  • Улучшают газообмен, а значит насыщают организм кислородом.
Витамины и минералы Овощи и фрукты всех цветов.
  • Повышают уровень антиоксидантов.
  • Защищают ткани мозга от разрушения.
  • Замедляют старение организма.
  • Улучшают работу иммунной системы.

Важно! Диета при Альцгеймере должна также содержать большое количество чистой воды, поскольку обезвоженный мозг разрушается гораздо быстрее, что стимулирует развитие заболевания.

Сами по себе продукты при болезни Альцгеймера не могут обеспечить нормальное питание организма. Важную роль играет режим их употребления. Здесь тоже можно руководствоваться основным принципом правильного питания: все приемы пищи должны происходить в одно и то же время суток с примерно равными промежутками между ними.

Рацион пожилого человека рекомендуется разделять на 4-5 раз, где каждый последующий перекус наступает через 3-4 часа после предыдущего. Это позволяет обеспечить нормальную работу ЖКТ и приучить больного Альцгеймером к определенному распорядку дня.

Нередко больной Альцгеймера отказывается от еды, а значит весь режим питания сбивается. Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  1. Не заставляйте пациента есть, когда он находится в возбужденном состоянии. Эмоциональность и агрессивность привычные спутники Альцгеймера, но негативное поведение практически всегда появляется в одно и то же время. Организуйте процесс питания таким образом, чтобы каждый прием пищи совпадал со спокойным состоянием.
  2. Не сопровождайте обед и ужин просмотром телевизора, а лучше совсем откажитесь от включения источников шума, чтобы не отвлекать больного.
  3. Контролируйте нормальную температуру блюд, чтобы избежать травм и ожогов.
  4. Готовьте такие блюда, есть которые можно только ложкой и всегда учитывайте физические возможности пациента с Альцгеймером.

Голодание и болезнь Альцгеймера часто сопровождают друг друга. Но если обеспечить пациенту нормальное эмоциональное состояние, регулярно выводить его на прогулку и обеспечивать питание не только вкусными и полезными, но и удобными для пожилого человека блюдами (не требующими тщательного пережевывания), потери веса вполне можно избежать.

Важно! Болезнь Альцгеймера может сопровождаться сопутствующими старческими заболеваниями, усугубляющими работу ЖКТ, а значит должен проводиться регулярный осмотр у профильных специалистов (терапевта, гастроэнтеролога, хирурга и т.д.).

Сама диета при болезни Альцгеймера не меняется. В рацион в любом случае должны входить перечисленные выше продукты питания, но поскольку физические способности человека серьезно ухудшаются, внимание приходится обращать на форму подачи блюд.

Зависимость питания от стадии болезни
Стадия Альцгеймера Особенности нарушения Особенности питания
Преддеменция Симптомы проявляют себя в отношении памяти, способности планирования. Иногда появляется эмоциональная апатия, списываемая на стрессовые ситуации. Форма питания в этот период развития болезни может не меняться, но крайне важно обеспечить пациента достаточным количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Сбалансированное питание в совокупности с витаминными препаратами позволят оттянуть переход на следующие более тяжелые стадии на несколько лет.
Ранняя деменция На первый план выходя нарушения речи, хотя и память продолжает ухудшаться. Форма питания по-прежнему остается привычной для человека, но близким необходимо следить, чтобы больной Альцгеймером не пропускал приемов пищи и лекарств, поскольку самостоятельно уследить за ними он уже затрудняется. Блюда должны быть простыми и знакомыми пациенту, а их названия и состав рекомендуется озвучивать, чтобы тренировать память.
Умеренная деменция Резко ухудшается мелкая моторика, координация. Одинокое проживание без постоянного присмотра становится невозможным. Форм блюд должна стать практически детской, поскольку справляться с пережевыванием пищи, глотать ее, да и в целом управляться с чем-либо кроме ложки становится очень трудно.
Тяжелая деменция Пациент становится полностью зависимым от ухаживающих людей, часто лежачим или передвигается в коляске. Форма питания на этой стадии не редко становится парентеральной, а значит большая часть питательных веществ и лекарств вводится через зонд.

Питание больного Альцгеймера часто становится головной болью для его родственников. Необходимость готовить множество разнообразных блюд, а главное постоянное пребывание дома во время кормления пациентов серьезно ухудшает личную жизнь. Нередко на последних этапах болезни оказывается более разумным и экономически выгодным помещение больного в пансионат или найм для него постоянной сиделки. Только в этих условиях можно обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ, чтобы улучшить работу мозга или хотя бы замедлить патологические процессы, происходящие в тканях организма.

источник

Диета при болезни Альцгеймера является важной частью лечения. Правильно составленный рацион поможет добиться улучшения работы мозга и замедлить прогрессирование слабоумия. Ученые также разработали диету для предотвращения дегенеративных изменений в тканях головного мозга. Это поможет обезопасить себя от развития деменции.

Патология поражает людей пожилого возраста. Ее развитие может продолжаться в течение многих лет. Сначала человек ощущает легкую забывчивость, но с годами ситуация ухудшается до полной потери когнитивных функций. Остановить патологические изменения невозможно. Но с помощью медикаментов и диету, можно замедлить наступление последней стадии деменции.

Специальную диету для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, не составили. Но благодаря сбалансированному рациону можно улучшить работу всего организма. Во время составления рациона рекомендуют следовать таким рекомендациям:

  1. Важно составить разнообразный рацион.
  2. Чтобы избежать набора веса, нужно сбалансировано питаться и выполнять физические упражнения.
  3. Нужно есть меньше пищи с холестерином и насыщенными жирными кислотами.
  4. Снизить потребление сладостей.
  5. Соль должна присутствовать в рационе в умеренных дозах.
  6. Спиртные напитки строго ограничены.

Больным нужно питаться продуктами с наличием антиоксидантов в составе. Они позволяют избавиться от свободных радикалов, поступающих в организм с вредными продуктами и ускоряющими процессы старения организма.

При Альцгеймере в организм должно поступать больше витаминов группы В, С и Е, бета-каротина, селена, цинка, коэнзима кью десять, ниацина. Поступление этих компонентов в организм может обеспечить употребление:

  1. Жирной рыбы. В ее составе очень много омега-3 жирных кислот. Благодаря влиянию этих веществ когнитивные функции снижаются медленнее. Большинство ученых утверждают, что для улучшения состояния всего организма следует не реже двух раз в неделю употреблять такую рыбу. Это поможет улучшить способность к запоминанию, нормализует работу сердца, помогает избежать развития депрессии. Большое содержание омега-3 в лососе, сардинах, тунце, сельди.
  2. Растительных масел. При болезни Альцгеймера меню должно включать такие масла, так как в их составе витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом. Эти вещества обеспечивают защиту нервным клеткам, которые отвечают за передачу информации от головного мозга по всему организму. Получить данный компонент можно из семян подсолнуха, арахисового масла, миндаля, витаминизированных каш, авокадо и яиц.
  3. Фруктов и ягод. В яблоках содержится большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Они позволяют избежать нарушений памяти и снижения интеллектуальных способностей. Чтобы нервные клетки не окислялись, что происходит при болезни Альцгеймера, рекомендуют употреблять яблоки с кожурой. Исследования показали, что если пить соки из фруктов и овощей не реже трех раз в неделю, можно снизить вероятность повреждений мозга. Улучшить способность к запоминанию и избежать ухудшения умственных способностей помогает сок граната.
  4. Зеленых овощей. Благодаря шпинату, брокколи, спарже можно насытить организм фолиевой кислотой, витамином В. Они стабилизируют уровень гомоцистеина в крови, способствуют улучшению функционирования головного мозга. Кроме этих продуктов, получить фолиевую кислоту можно из апельсинового сока.
  5. Красного вина. Полезный эффект обусловлен наличием эпигаллокатехин-3 галлата в составе. Это вещество является сильным антиоксидантом.
  6. Свекольного сока. С его помощью можно добиться улучшения процессов кроветворения, повысить содержание гемоглобина в крови, расширить сосуды и нормализовать поступление крови в лобные доли мозга, благодаря чему скорость развития деменции значительно снижается.
  7. Куриных потрошков. В шеях, сердцах, желудках, почках и печени большое количество витамина В-12. Благодаря ему работа мозга поддерживается на необходимом уровне.

Все эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Рацион важно составить так, чтобы полезные компоненты поступали в организм ежедневно. Для этого можно обратиться к специалисту, который и подберет правильное питание.

Американским исследователям удалось создать новую диету для мозга. С ее помощью можно значительно снизить риск развития дегенеративных изменений в головном мозге. Для этого была создана диета минд от Альцгеймера. С ее помощью предотвращают или замедляют патологический процесс.

В сочетании этой диеты средиземноморская диета и особенности питания при гипертонической болезни. Ученые утверждают, что благодаря такому рациону можно уменьшить вероятность заболевания более чем на 30%.

В ее составе около десяти продуктов, которые нужно есть и пять, рекомендованных для полного отказа.

Рацион должен быть насыщен овощами, орехами, фасолью, ягодами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, мясом птицы, красным вином и маслом оливы.

Жиры животного происхождения, хлебобулочные изделия, жирное и жареное строго ограничено.

Питание при заболевании Альцгеймера требует исключения из рациона определенных продуктов. Чтобы избежать ухудшения состояния мозга следует отказаться от продуктов с повышенным количеством холестерина. Этого вещества много в жирах животного происхождения, содержащегося в коже птиц, маргарине, сале, сыре, сметане, яйцах. Также нужно уменьшить поступление в организм молочных продуктов, сахара, сдобной выпечки, соусов. Лучше употреблять пищу, приготовленную способом варки или на пару.

Диета при Альцгеймере позволяет наравне с медикаментами добиться улучшения состояния больного. Благодаря полезным продуктам мозг на более долгий срок сможет сохранить функции головного мозга.

Читайте также:  Центры лечения болезни альцгеймера

источник

Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

  • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).
  1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
  2. 2 генетическая предрасположенность;
  3. 3 травмы головы;
  4. 4 гипотиреоз;
  5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6 опухоли мозга;
  7. 7 в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
  • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.
  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.

источник

Модель питания, принятая сегодня в развитых странах, — доказанная причина болезни Альцгеймера. Поэтому профилактику любых нарушений в работе мозга стоит начинать с диеты, считает доктор Бредесен, автор подробного руководства по лечению деменции и болезни Альцгеймера «Нестареющий мозг». Почему после 30-40 лет уже нельзя есть все, что хочется? Что даст почти полный отказ от мяса, глютена, простых углеводов и молочных продуктов?

Если уровень инсулина на голодный желудок выше 4,5 миллиинтернациональных единиц на литр, а уровень гемоглобина А1с выше 5,5%, или же уровень глюкозы на голодный желудок выше 93 мг на децилитр, скорее всего, у вас развилась инсулинорезистентность, возможно, самый главный метаболический фактор риска развития болезни Альцгеймера (и виновник ее прогрессирования).

В большинстве случаев причинами инсулинорезистентности являются сидячий образ жизни, стресс дома и на работе, потребление простых углеводов (например, сахара) и промышленных продуктов. К счастью, существует множество способов победить опасный синдром. Самый эффективный — это сочетать ДССО (диета, спорт, сон и отсутствие стресса — основа когнитивного здоровья человека) с пищевыми добавками, а в крайних случаях с лекарственными препаратами. Давайте начнем с диеты, на удивление мощной части программы по борьбе с деменцией.

Почему выбор продуктов так сильно отражается на работе мозга? Когда я был подростком, то ел чизбургеры, картошку фри и чувствовал себя отлично. Почему бы не продолжить есть все, что хочется? Объясню.

Самой впечатляющей способностью организма является способность переключаться между режимами, которым свойственна определенная активность. Например, между сном и бодрствованием. Сон нужен для восстановления и подзарядки, а бодрствование намного значимее для игры в баскетбол.

Подобным образом мы переключаемся от углеводов в качестве основного источника энергии к жирам. В периоды удачной охоты рацион наших предков составляли жиры, а осенью, когда созревал урожай, — углеводы. Способность переключаться называется метаболической гибкостью.

А теперь представьте, что вы застыли посередине между сном и бодрствованием. В результате ни то ни другое состояние не принесет максимум пользы. Вы не сможете играть в баскетбол, так же как и восстановить силы ввиду отсутствия полноценного сна.

Именно это происходит, когда страдает метаболическая гибкость — явление, типичное для инсулинорезистентности, а значит, и для болезни Альцгеймера. Ваши клетки перестают нормально перерабатывать жиры и углеводы.

Восстановление чувствительности к инсулину и метаболической гибкости ведет к минимизации воспаления, снижению уровня липидов и потере лишнего веса, оптимизации гормонов и гормонального ответа и, как следствие, к улучшению работы мозга.

Теперь вы видите, что чизбургеры и картошка фри — это самые настоящие «дементогены» и есть их нужно как можно реже. А какая же диета может считаться правильной?

Мы все хотим, чтобы диета была не только полезной, но и вкусной! К счастью, существует множество сбалансированных аппетитных блюд, которые позволяют предотвратить и обратить вспять ухудшение когнитивных функций. Причем к успеху можно прийти разными путями. И вегетарианец, и всеядный, придерживаясь предложенных принципов, обязательно получат максимум пользы.

Первая часть диеты Кетофлекс 12/3 связана с кетозом — процессом, в ходе которого печень расщепляет жир, синтезируя химические вещества под названием «кетоновые тела» (ацетон, ацетоуксусная и бетаксимасляная кислота). Это происходит при нехватке углеводов, главного «топлива» организма. Для правильной работы мозга необходим легкий кетоз, который способствует укреплению синапсов и нейронов.

Чтобы способствовать кетозу, необходимо сочетать низкоуглеводную диету (минимизировать долю простых углеводов, например сахара, хлеба, белого картофеля, белого риса, газированных напитков, алкоголя, конфет, тортов и промышленной еды), умеренные физические нагрузки (ходьба или что-то более подвижное, минимум 150 минут в неделю) и голодание между ужином и завтраком как минимум 12 часов.

Еще одним фактором является потребление таких жиров, как масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) или ненасыщенных жиров (оливковое мало, авокадо и орехи). В результате ваш метаболизм переключится со сжигания углеводов и инсулинорезистентности, приводящей к развитию болезни Альцгеймера, на сжигание жиров и чувствительности к инсулину, помогающей ее предотвратить. Помните: обмен веществ и когнитивные способности неразрывно связаны между собой.

После перехода с углеводного «топлива» на жировое вы можете ощутить вялость и сильную тягу к углеводным продуктам. В таком случае поможет масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) в капсулах (содержат 1 г масла) или в жидком виде (1 чайная ложка). В качестве альтернативного варианта могу порекомендовать кокосовое масло (оно твердое) по одной чайной или столовой ложке три раза в день.

Так как кетоз — это важная составляющая лечебной программы, необходимо приобрести кетометр, который определяет уровень бета-гидроксибутирата в крови. (Уровень кетонов также определяют по анализу мочи (менее чувствительный метод) или с помощью индикаторной трубки). Оптимальный уровень бета-гидроксибутирата 0,5 мМ —4 мМ.

«Флекс» в названии Кетофлекс 12/3 от слова «флекситарианец». Преимущественно растительная диета с упором на безкрахмальные овощи. В рационе должны быть как сырые овощи (например, салаты), так и вареные. Старайтесь сочетать разные цвета овощей — темно-зеленые, ярко-желтые и оранжевые. Разрешается немного рыбы, птицы и мяса, но помните: это не основное блюдо, а приправа. В идеале потребление мяса следует сократить до 60 г в день.

Согласно правилу, на каждый килограмм вашего веса должен приходиться один грамм белка. Например, человеку с массой тела 70 кг (154 фунта) рекомендуется съедать 70 г белка. Для сравнения: в 85 г рыбы содержится 20 г белка. Что будет, если вы превысите норму? В биохимическом плане произойдет переход к углеводной энергии, это будет способствовать инсулинорезистентности, которую мы пытаемся устранить.

12/3 в названии Кетофлекс обозначает голодание. Голодание — высокоэффективный способ запустить кетоз, восстановить чувствительность к инсулину и таким образом улучшить работоспособность мозга. 12 — это 12-часовое «голодное окно» между ужином и завтраком. Носители генотипа ApoE4 должны увеличить время до 14–16 часов. Все не так ужасно, как кажется на первый взгляд: например, если вы поужинали в восемь вечера, значит, завтракать должны сесть не раньше десяти.

3 — это 3 часа (как минимум) между ужином и сном, т.е. если вы обычно ложитесь спать в одиннадцать, то заканчивать ужин следует не позднее восьми, и никаких перекусов. В результате вы убережете себя от резких скачков инсулина перед сном, являющихся причиной не только инсулинорезистентности, но и ингибирования мелатонина и гормона роста, которые отвечают за сон, иммунитет и восстановление организма.

Среди прочего, 12—16-часовое голодание способствует обновлению за счет процесса аутофагии, когда клетки (в том числе и клетки головного мозга) перерабатывают компоненты и разрушают поврежденные белки и митохондрии. Опустошаются печеночные запасы гликогена (резервная форма глюкозы) и тем самым ускоряется переход организма на жировое «топливо». И наконец, голодание запускает кетоз.

Завершить его лучше всего детоксикационным напитком: стаканом воды (без льда) с лимоном. (Лимон стимулирует работу печени и насыщает организм витамином С, способствуя выведению токсинов и шлаков).

Кроме того, Кетофлекс 12/3 помогает предотвратить развитие синдрома «дырявой» кишки и оптимизировать микробиом. Это значит, что большинству из вас придется отказаться от глютена, молочных и других продуктов, к которым вы чувствительны и которые могут вызывать повышенную проницаемость кишечника и воспаление. Вылечив кишечник, следует оптимизировать микробиом с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Теперь, когда вы усвоили базовые принципы диеты Кетофлекс 12/3, пора перейти к деталям.

  1. Продукты с гликемическим индексом ниже 35 должны составлять основу рациона. Они не вызовут повышения уровня сахара в крови, а значит, и выброса больших доз инсулина. Главное предпочтение следует отдавать овощам. Таблица гликемического индекса продуктов доступна на сайте.
  2. Вместо того чтобы пить сок, ешьте фрукты (которые содержат волокна). Отлично подойдут фруктовые смузи, только не делайте их очень сладкими (это способствует инсулинорезистентности). Чтобы сократить долю сахара, добавляйте овощи: кале (кудрявая капуста), шпинат и др.

Тропические фрукты, такие как манго и папайя, имеют самый высокий гликемический индекс, поэтому найдите им здоровую замену, например ягоды. Лучший вариант — дикие фрукты, яркие сочные ягоды, лимон, лайм, помидоры и авокадо (да-да, все верно: помидоры и авокадо — это фрукты).

Так как фрукты (не соки) богаты питательными веществами и пищевыми волокнами, их можно употреблять в качестве десерта после основного блюда, содержащего диетические жиры.

  1. Нас с вами должна пугать следующая пищевая триада: простые углеводы, насыщенные жиры и отсутствие пищевых волокон (растворимых и нерастворимых). Это чизбургеры, картошка фри и газировка. Нехватка пищевых волокон приводит к повышенному всасыванию углеводов, что, в свою очередь, провоцирует воспаление и увеличение концентрации инсулина.
Читайте также:  Может ли болезнь альцгеймера передаваться от матери к сыну

Если вас непреодолимо тянет к углеводам, сначала съешьте кале или другой источник волокон! Ведь они отлично снижают уровень сахара в крови — ограничивается всасывание углеводов и поддерживается оптимальный микробиом.

  1. Максимально избегайте глютена и молочных продуктов. Непереносимостью глютена, которая ведет к целиакии, страдают только 5% американцев, однако данная группа белков несет опасность для нас всех, так как травмирует слизистую оболочку кишечника, вызывая его повышенную проницаемость, хроническое воспаление и другие проблемы.

Если говорить о молочных продуктах, то большинство людей могут справиться с воспалением, которое они провоцируют. И все же не стоит забывать: синдром «дырявой» кишки и воспаление — это два из тридцати шести факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

Выбирая безглютеновую альтернативу, старайтесь избегать продуктов из рисовой муки и других ингредиентов с высоким гликемическим индексом. Иначе вместо синдрома «дырявой» кишки у вас разовьется диабет.

  1. Ешьте зелень, которая выводит из организма токсины. Ежедневно мы подвергаемся воздействию сотен токсинов: от тяжелых металлов и провоцирующих эндокринные нарушения агентов (например, бисфенол А) до биотоксинов, таких как трихотеценовые микотоксины. Когда это происходит, молекулы некоторых съедобных растений связывают и выводят их из нашего организма с мочой, потом и калом.

К числу детоксифицирующих растений относятся: кориандр, крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, различные сорта капусты, кале, редька, брюссельская капуста, турнепс, водяной кресс, кольраби, брюква, руккола, хрен, мака перуанская, рапини, дайкон, васаби, бок-чой), авокадо, артишоки, свекла, одуванчики, чеснок, имбирь, грейпфрут, лимон, оливковое масло и морские водоросли.

  1. Включите в свой рацион хорошие жиры, например те, что содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливковом и МСТ масле.
  2. Ешьте цельные продукты вместо промышленных. Простое правило: если указан состав, значит, это промышленный продукт. Промышленное производство подразумевает использование большого количества опасных молекул от высокофруктозного кукурузного сиропа и канцерогенных красителей до нейротоксинов, таких как акриламид. Всех этих токсинов нет в свежих местных органических овощах.
  3. Рыба по желанию. Кетофлекс 12/3 — это флекситарианская, или полувегетарианская, диета. Всегда помните не только о пользе, но и вреде рыбы. С одной стороны, она является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других соединений. С другой стороны, содержит ртуть и токсины. Избегайте видов рыб, которые долго живут и имеют большой рот (акула, меч-рыба, тунец), по причине ее сильного заражения ртутью. Отдавайте предпочтение лососю, макрели, анчоусам, сардинам и сельди. По возможности ешьте дикую рыбу (не искусственно выращенную), так как в ней меньше токсинов и лучше соотношение омега-3/омега-6 жирных кислот.
  4. Мясо — это не основное блюдо, а приправа. Мужчинам требуется примерно 50–70 г белка в день, а женщинам — 40–60 г (как я уже говорил, одного грамма белка на килограмм веса вполне достаточно; некоторые употребляют 0,8 г на килограмм). Помните: источником белка служит множество продуктов кроме мяса, например фасоль, соя, яйца и орехи.

Если вы не можете без мяса, выбирайте курицу и говядину, выращенную не подножном корме. Их воспалительные свойства снижаются за счет правильного соотношения жирных кислот омега-3 (борется с воспалением) и омега-6 (провоцирует воспаление). Ешьте небольшими порциями (2–3 унции — размер «приправы» — пару раз в неделю). Яйца следует брать от кур, выращенных не на птицефабрике, соотношение омега-3 и омега-3 в них также приближено к оптимальному.

  1. Не повреждайте пищу термической обработкой. Наша цель: минимизировав потерю питательных веществ и образование конечных продуктов гликирования (КПГ), приготовить вкусное блюдо. КПГ — это результат реакции между сахарами и белками/липидами. Их высокая концентрация вызывает окислительный стресс, воспаление и многие другие патологии, которые мы наблюдаем при диабете и других хронических заболеваниях.

Если готовить на пару, сократить время термической обработки, снизить температуру, использовать кислые ингредиенты, например лимон, лайм или уксус, и выбирать определенные продукты (сырые овощи в отличие от сырого мяса не содержат конечных продуктов гликирования), можно уменьшить образование КПГ. А вот гриль, запекание в духовке, жарка на огне и сковороде, наоборот, будут способствовать увеличению доли гликотоксинов.

В следующий раз — о витаминах и пищевых добавках для лечения болезни Альцгеймера.

источник

Сегодня эффективного средства для лечения такого грозного заболевания, как болезнь Альцгеймера, не существует. Однако, как показали многочисленные исследования, некоторые неблагоприятные факторы, влияющие на вероятность развития заболевания, вполне поддаются коррекции. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, интеллектуальная деятельность, физическая активность, рациональное питание – вот те основные привила, с помощью которых возможно либо предотвратить, либо замедлить дальнейшее развитие недуга.

Диета при болезни Альцгеймера играет не меньшую роль, чем медикаментозная терапия. С помощью продуктов питания можно улучшить память, способность концентрироваться, именно они могут влиять на работу мозга.

  • В первую очередь следует улучшить состояние системы кроветворения. Для этих целей хорошо зарекомендовали себя омега-3 жирные кислоты. Их достаточное содержание в пище способствует улучшению памяти, особенно в пожилом возрасте, снижает вероятность возникновения инсульта и развития слабоумия. Источником этих полезных веществ является рыба или рыбий жир, грецкие орехи, льняное или оливковое масло. Кстати, средиземноморская диета, в которой морепродуктам отведено главное место, считается самой эффективной в борьбе с заболеваниями нервной системы.
  • Антиоксиданты – их роль в организме человека сегодня не вызывает сомнений. Однако с возрастом их вырабатывается гораздо меньше, более того, стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, курение и др. лишь усугубляют ситуацию, при этом в первую очередь страдает головной мозг. Появившийся дисбаланс в организме можно подкорректировать с помощью продуктов пчеловодства, шпината, сельдерея, кукурузы. Исходя из последних исследований, комплекс необходимых антиоксидантов можно восполнить, съедая ежедневно немного винограда или выпивая бокал красного вина. Мощным антиоксидантным действием, а также противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом обладает куркумин – активный компонент куркумы – специи, довольно популярной в индийской кухне.
  • Для обновления нервных клеток и нормального функционирования мозга необходимы аминокислоты, среди которых крайне важны фенилаланин и триптофан, содержащиеся в достаточном количестве с свежих овощах, фруктах, зелени, а также в молоке, орехах.
  • Согласно одной из теорий возникновения болезни, причиной развития синдрома Альцгеймера является недостаток холинацетилазы, которая участвует в синтезе ацетилхолина, необходимого для мыслительных процессов. И хотя эта теория вызывает немало дискуссий, тем не менее прием предшественника ацетилхолина – лецитина и холина – вреда не принесет. Для этого достаточно применять цельнозерновые продукты, яичный желток, арахис.
  • Полноценное питание при болезни Альцгеймера должно содержать продукты, с помощью которых поддерживается нормальная работа кишечника. При нарушении микрофлоры кишечника нарушается синтез витаминов группы В, который незаменим для нервной системы. Для нормализации пищеварения очень полезны кисломолочные продукты, овощи и фрукты, содержащие клетчатку. Кроме того, источником витамина В служат злаки, печень, нежирные сорта мяса, яичный желток, дрожжи.

Однако существуют продукты, которые рекомендуется исключить из рациона питания: мучные изделия, острые приправы, сахар, жирные сорта мяса и др. Согласно одной из теорий, неблагоприятным фактором для развития болезни являются метаболические нарушения, которые оказывают отрицательное влияние на уровень инсулина, поэтому рекомендованы продукты с небольшим содержанием жиров и углеводов.

Огромное значение должно уделяться питьевому режиму. Головной мозг человека состоит на 90% из воды, поэтому недостаток приема жидкости, прежде всего, отражается на его состоянии. В день рекомендуется принимать не менее 2,5 л воды. Очень полезен чай – черный или зеленый, который также обладает антиоксидантными свойствами. Свежеприготовленные соки, негазированная вода, овощи и фрукты – выбор велик, однако напитки, содержащие алкоголь, следует исключить.

Нужно помнить, что прием пищи должен быть своевременным, желательно небольшими порциями, на поздних стадиях больные испытывают трудности с глотанием, поэтому еда должна подаваться в измельченном или кашицеобразном виде.

источник

Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.

В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *