Меню Рубрики

Гмо соя вызывает бесплодие

ГМО-продукты – обыкновенный фашизм.

В XXI веке большинство супружеских пар не сможет иметь потомство. У тех, кому это всё-таки удастся, дети будут рождаться умственно отсталыми

Российские учёные впервые в нашей стране провели эксперимент, доказывающий, что главный принцип действия генно-модифицированных продуктов (ГМ) — «запрет на размножение» для последующих поколений млекопитающих. Именно этого эффекта от своих генно-модифицированных растений и жаждет основатель «Microsoft» Билл ГЕЙТС, начавший борьбу против роста численности населения. Сегодня сообщество миллиардеров под видом благотворительности сбрасывает ГМ-«бомбы» на страны Африки и Азии. Одновременно с этим только в Москве, где официально запрещена госзакупка трансгенной продукции, 20 процентов отечественного и 35 процентов импортного продовольственного рынка составляют именно ГМ.

В начале 1990-х на Никарагуа, Мексику и Филиппины обрушилась жуткая эпидемия, источник которой учёные долго не могли найти. У совершенно здоровых молодых женщин на втором-третьем триместре беременности происходил выкидыш. Повторные попытки зачать ребёнка заканчивались тем же, а потом наступало бесплодие. Медики терялись в догадках. Единственное, что объединяло жертвы странной болезни, — все они были участницами массовой кампании вакцинации против столбняка, которую курировала Всемирная организация здравоохранения, а финансировал Фонд Рокфеллера.

В искренности добрых побуждений усомниться было сложно. Однако римско-католическая организация Comite Pro Vida, базирующаяся в Мехико всё же решила проверить ампулы с вакциной и обнаружила страшные вещи. В растворе находился хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который сам по себе является естественным гормоном, необходимым для поддержания беременности. Но как этот ХГЧ мог оказаться в прививке? Дальнейший анализ и вовсе поверг учёных в шок: сочетание возбудителя столбняка с ХГЧ стимулировало формирование антител к последнему, делая женщину неспособной выносить плод. Другими словами, вакцинация была скрытой формой аборта.

Когда заговор миллиардера Дэвида Рокфеллера и его фонда с ВОЗ был раскрыт, их дело продолжили ГМ. В Зимбабве и Гвинее два года назад стали происходить точно такие же вещи, как в Никарагуа, Мексике и на Филиппинах. Но на этот раз пострадавших женщин объединяло пристрастие к консервированной кукурузе. Вопреки ожиданиям, анализы содержимого банок не выявили опасных для жизни компонентов, количество консервантов тоже соответствовало норме. Вот тогда-то и возникли первые подозрения о биотерроризме, разрушительном влиянии трансгенов на человека, высказанные токсикологом Южноафриканского университета Марком Конслеем.

Эпидемия бесплодия в развивающихся странах не возникла сама по себе. Основатель «Microsoft» и один из богатейших людей мира Билл Гейтс, имеющий имидж благостного филантропа, занимается решением проблем заболеваний и нехватки продовольствия в Африке, а также борется с нищетой, выделяя на эти цели миллиарды долларов. Недавно он откровенно заявил, что цель его благотворительности — сокращение населения планеты, и прежде всего стран третьего мира.

— Известно, что мировые магнаты, в частности, США, Японии, Канады и Евросоюза озабочены дефицитом природных ресурсов, — объясняет доктор социологических наук Ирина Аливерова. — В ООН существует официальный документ, в котором население планеты поделено на основное — золотой миллиард, полуосновное — люди среднего звена, не достаточно обеспеченные природными ресурсами, и вспомогательное — население развивающихся стран, в том числе и России. От последних — а это около 5 миллиардов человек — нужно избавляться, как от сорняков.

Один из механизмов чудовищной программы Гейтса и Рокфеллера, которую и сегодня поддерживает правительство США, однажды раскрыл президент биотехнологической компании «Эпицит» Митч Хайн. Он рассказал, что были взяты антитела у женщин с редким состоянием, известным как иммунное бесплодие. Изолировали гены, которые регулируют производство этих антител бесплодия, и с помощью методов генной инженерии вставили их в геном обычных семян кукурузы, а те поставляли странам третьего мира. Таким образом, африканцы своими руками сеяли на поля генно-модифицированную кукурузу-убийцу со встроенной в неё скрытой контрацепцией.

Хайн пояснил, что происходит с человеком, когда он съедает такой початок:
— По сути, антитела притягиваются к поверхностным рецепторам сперматозоида. Они прикрепляются и делают каждый сперматозоид таким тяжёлым, что тот не может двигаться вперёд. Он просто трясётся так, будто пляшет ламбаду.

Какой урод — волосатый рот

В России выращивание ГМ запрещено, зато разрешено потребление в пищу аж пяти трансгенных культур: свёклы, той самой кукурузы МОН 810, от которой отказались в Европе, сои, картофеля и риса. Официального заключения экспертов о пагубном влиянии ГМ на человека не существует, однако столичный Институт биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН совместно с общенациональной Ассоциацией генетической безопасности впервые провёл независимый эксперимент. Целый год хомячков кормили трансгенной соей. Такой же точно соевый шрот широко применяется в России для откорма сельхозживотных, причём поступает он из Голландии под видом чистого, свободного от ГМ корма. Мало того, данная линия сои разрешена в России в пищу для людей! И теперь ясно, чем это может кончиться: у грызунов обнаружили отставание в росте и развитии и серьёзное снижение репродуктивных функций — такое, что третьего поколения хомячков получить не удалось.

— Бесплодие в третьем поколении животных, выращенных на ГМ, говорит о том, что природа ставит крест на этих особях и не разрешает им размножаться, — говорит старший научный сотрудник Института биологии развития Александр Баранов. — Это значит, что ГМ-еда ведёт к эволюционному тупику, к деградации видов. В процессе исследования вскрылся ещё один интересный факт. У животных обнаружено оволосение ротовой полости.

И хотя учёные не уверены, что именно ГМ-корм спровоцировал мутации, в мире уже давно заметили: в трансгенах могут появляться токсичные белки и мутантные соединения. Дело в том, что ни один учёный не решится предсказать, как поведёт себя искусственно встроенный в хромосому растения ген. Возможно, что уже через три поколения женщины будут рожать детей с волосатыми ртами — такими же, как у хомяков. Если вообще смогут зачать ребёнка. Видимо поэтому, российские и зарубежные производители трансгенных продуктов питания так боятся маркировать свои товары значком ГМ и предпочитают каждый раз платить штрафы за нарушение закона. Для нас же иного способа распознать генно-модифицированные продукты не существует.
Судя по тому, что с каждым годом количество бесплодных пар в России растёт и на сегодняшний день пять миллионов семей не могут иметь потомство, адская машина Билла Гейтса добралась и до нас. И хотя учёные боятся проводить эксперименты на людях, каждый, кто идёт в продуктовый магазин, становится невольным подопытным.

Российская академия наук уже неоднократно предлагала ввести мораторий на ГМ-продукты до тех пор, пока не будет доказана их безопасность. Попытки учёных достучаться до чиновников ни к чему не привели. Тем временем фонд Билла и Мелинды Гейтс готовит новую ГМ-бомбу — трансгенный «золотой» рис, вызывающий исчезновение ресничек эпителия в маточных трубах. И снова под видом благотворительности: мол, восполняет нехватку витамина А и железа в организме. Тот же Билл Гейтс на недавней конференции в Лонг-Бич в своей речи «Обновляясь к нулю!» заметил, что ожидает появления вакцин для снижения рождаемости на планете.

Как ведут себя другие страны:

1. Индия отказалась от гуманитарной помощи США продуктами на сумму $100 млн. в год.
2. Китай запретил в продажу ГМ внутри своего рынка, но за рубеж вывозит.
3. Не используют ГМ-продукты Словения, Австрия, Греция, Франция, Люксембург, Великобритания.
4. В Великобритании обязывают маркировать продукты даже в ресторанных меню.
5. Италия не закупает трансгенные семена.

источник

Аббревиатура ГМО появилась в нашем лексиконе достаточно давно: официальным годом рождения ГМ- продуктов считается 1994 год. Именно тогда в США была впервые разрешена продажа трансгенных помидоров. Но разговоры на эту тему злободневны и сейчас, поскольку вызывают бесконечные диспуты между представителями медицины и науки и огромное количество вопросов — у потребителей. Для начала несколько слов о ГМО. Генетически модифицированные организмы (ГМО), их нередко называют трансгенными — это организмы, которые создаются человеком с использованием современных молекулярно-биологических методов на основе биологических законов и существующих живых организмов. ГМО подразделяются на три группы: генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ); животные (ГМЖ) и растения (ГМР). Наибольшее распространение получили генетически модифицированные растения. Ведь именно они, обладая устойчивостью к гербицидам, всевозможным вредителям, климатическим и погодным условиям, дают более высокую урожайность, достаточно долгий срок хранения и, как полагают, пищевую ценность. Кроме того, привычные каждому продукты можно наделить новыми свойствами. Это и кофе без кофеина, и различные ягоды с пониженным содержанием сахара, и всевозможные растения с повышенным содержанием железа и прочих необходимых элементов. Помимо вышеперечисленных преимуществ ГМ-продукция обычно выгодно отличается своим внешним видом.

По данным статистики ГМ- технологиями, приносящими колоссальную прибыль, занимаются порядка 20 стран, многие из которых являются основными поставщиками пищевой продукции на международном рынке. По официальной же версии трансгенные сорта на территории стран бывшего Союза практически не растут.

Но достаточно быстро, как утверждают медики, растут проблемы со здоровьем людей, употребляющих в пищу ГМ-продукцию.

Ученые и медики уверяют, что ГМ-продукты (в особенности те, что производятся в США) очень опасны, так как в них наблюдается нарушение баланса жирных и аминокислот и т. п. И поскольку пища эта не аналогична обычной, люди, употребляющие ее, рискуют заполучить проблемы с обменом веществ, что в свою очередь часто приводит к диабету, ожирению и сердечной недостаточности. Список, согласно статистике, продолжают болезни желудочно- кишечного тракта и онкозаболевания. Помимо этого при создании ГМО используются гены устойчивости к антибиотикам, что может привести к ослаблению иммунной системы.

Есть данные, что употребление, к примеру, модифицированной сои и кукурузы может спровоцировать женоподобность у мальчиков и слишком раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин и бесплодие у женщин.

В апреле этого года были обнародованы сенсационные результаты исследования российских ученых, опытным путем доказавших опасность генетически модифицированных организмов. У хомячков Кемпбелла, которых на протяжении 2-х лет кормили соей 40-3-2 (кстати, допущенной в России в пищу для людей) были обнаружены отставания в развитии и резкое снижение репродуктивной функции: получение третьего поколения от этих животных стало невозможным.

Надо отдать должное упорству ученых: производители ГМ- продукции делают все, чтоб не допустить подобных экспериментов, а если таковые проводятся, истинность результатов этих исследований ставится ими под сомнение и не признается. Как известно, в случае с хомячками Кемпбелла в предоставлении материала ученым было отказано. Тем не менее эксперимент состоялся, и факт опасности трансгенной пищи стал очевиден. Такая еда может привести не только к весомому сокращению населения, но и к вымиранию, считают ученые.

Подобные исследования также были проведены учеными Франции, доказавшими вред ГМ- кукурузы для млекопитающих. Правительство страны отреагировало оперативно: производство в стране трансгенной кукурузы было запрещено.

Небезынтересны результаты и другого эксперимента, проведенного еще в 2005 г. российскими учеными на крысах. Ведь именно крысы по своей биохимии и морфологии сходны с человеком. Так, у подопытных животных, в чей корм добавлялись ГМ- источники, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие, как малый вес, нарушения в печени и семенниках, излишняя агрессивность как потомства, так и кормящих самок — они переставали заботиться о своем потомстве

Сейчас ГМО — такая же широко обсуждаемая тема, как в свое время «нитриты и нитраты». Что касается доказательств опасности ГМО, то обширных данных на сегодняшний день нет. Для этого нужны годы. Безусловно, результаты экспериментов, проведенных на животных, чья морфология близка к человеческой, приводят к неутешительным выводам. Говоря об отрицательных результатах применения ГМО, мы прежде всего основываемся на мировом опыте. Ведь на сегодняшний день мнения ученых по этому вопросу часто расходятся и однозначного мнения о том, влияет ли употребление ГМ-продукции на человеческий организм вообще и на репродуктивную функцию в частности, нет.

Подходить однобоко к вопросам о генетике было бы неверно. К примеру, трансгенный человеческий инсулин, без которого сейчас не могут обойтись сотни тысяч страдающих диабетом, был получен еще в 1978 году. И это не единственный пример, когда генетика приносит человечеству пользу.

Как специалист в области акушерства и гинекологии, должна предостеречь женщин: трансгенные продукты очень опасны в период беременности, особенно на ранней ее стадии, поскольку резко нарушают гормональный фон плода и могут крайне негативно повлиять на развитие плода, став причиной различных аномалий и патологий.

«Воздействие ГМО на организм однозначно существует: онкология, проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение обмена веществ. Это как яд, запущенный в организм; как он себя поведет, наукой еще не изучено до конца. Применение ГМ-продукции особо опасно в первый триместр беременности и может привести к различным аномалиям и отклонениям у детей. Проводятся различные эксперименты, но тем не менее на сегодняшний день медицина не располагает точной информацией о том, как именно влияют ГМО на человека. Как известно, существует Комитет Совета Европы по биоэтике. И один из вопросов, рассматриваемых им, — защита прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биотехнологий и генной инженерии. Проблема, безусловно, существует. Должны быть разработаны нормативно-правовые акты, касающиеся ГМ-добавок и готовой продукции и урегулированы все вопросы регистрации, испытания и использования ГМО, включая вопрос маркирования и мониторинга ГМО в Азербайджане».

Эюб Г., активист движения свободных потребителей:

Мне довелось пообщаться в Лондоне с одним профессором, одним из представителей американской фирмы «Монсанто», крупнейшего производителя ГМО в мире. Деятельность этой компании, которая на мировом рынке считается монополистом, вызывает в научном мире неоднозначную реакцию. Трансгенную пищу с использованием ее ГМ-добавок противники нередко называют «едой Франкенштейна». По словам американского профессора, чье имя не упоминается, совладельцем «Монсанто» является один из бывших президентов США. Деятельность этой компании, ее огромные доходы оказывают немалое влияние на ВТО (Всемирная торговая организация), которая, как известно, лоббирует ГМ-продукцию по всему миру. По данным Гринпис, большинство семян, запатентованных «Монсанто», настолько хороши именно потому, что являются ГМО.

Однажды я был приглашен для беседы в посольство США , где эксперты ВТО пытались убедить меня в важности и необходимости повсеместного использования ГМО. По их мнению, именно трансгенная продукция поможет спасти растения от сорняков и вредителей, а перенаселенную планету — от голодной смерти. В свою очередь, я категорически не согласился с заявлениями оппонентов. Сегодня на прилавках можно увидеть множество видов трансгенных фруктов и овощей.

К сожалению, многие сельскохозяйственники, уже готовые отказаться от ГМО, не могут этого сделать: семена, полученные от трансгенных арбузов, к примеру, уже не дают плодов, на пораженной почве не приживаются другие растения.

Проблема ГМО стоит очень остро во всем мире. Есть страны, обозначившие себя, как зоны, свободные от ГМО. Их примеру должны последовать все страны постсоветского пространства.

И поскольку страны экс-союза продолжают взаимодействовать, расширяя товарооборот, полагаю, что в каждой из стран власти должны принять меры и ввести законопроект, запрещающий импорт ГМ-добавок и готовой ГМ- продукции и выращивание ГМ-культур. Помимо того, необходимо объединиться для повсеместного создания лабораторий по изучению и маркировке товаров, поступающих на прилавки.

Читайте также:  Эфиопский черный тмин при бесплодии

источник

Не смотря на то, что многие боятся сою и считают, что ГМО призваны уничтожить человечество, лишь некоторые знают, что такое соя. Некоторые считают, что это сорт мяса, другие думают, что так называют специальный химический продукт, полученный в лабораторных условиях.

В первозданном виде сою не употребляют, обычно из сои делаются этакие продукты «заменители» натуральных: мясо, сыр, молоко. Соя обладает интересным свойством: она «умеет» впитывать любые ароматы и вкусы, что, при отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет подменить собой практически любой продукт. Чем, кстати, и пользуются производители ?

Соя для нас все еще является неведомым таинственным веществом и около 70% людей даже не знают, что соя — это растение, а думают, что это некий искусственно созданный «синтетический продукт». Давайте устранять пробелы в своих знаниях!

Итак, соя — это растение семейства бобовых, высокая трава, которая цветет бледно-лиловыми цветами. Посмотрите, как выглядит растение на фото:

Так выглядят стручки в процессе выращивания Ростки пророщенной сои Семена

Соя — одна из древнейших культивируемых азиатских культур. В Китае, например, были найдены наскальные рисунки, которые стали основанием полагать, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В восточных странах соя всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты, а белка содержит много.

Сейчас соя — это незаменимый продукт для тех, кто решил отказаться от мяса, для гурманов и просто людей, которые готовы пробовать новое. Кроме того, она будет очнеь полезной для женщин в период менопаузы — изофлавоноиды (изофлавоны), содержащиеся в ней, хорошо помогают наладить гормональный фон!

Поверьте, соя — это очень ценный продукт:

Соя — единственный представитель растительного мира, который по качеству белка приравнивается к мясу. В сое белок полноценный, это значит, что аминокислотный состав соевого протеина близок к совершенству. Кроме того, по коэффициенту усвояемости белка, созданным Всемирной Организацией Здравоохранения, соевый белок располагается на одном уровне с яичным, молочным и говяжьим.

Существует специальная оценка для протеинов — Protein digestibility corrected amino acid score (PDCAAS). Это скорректированная по аминокислотному составу оценка усвояемости протеина — новейший из разработанных методов оценки качества протеинов по соответствию его аминокислотного состава идеальным потребностям человеческого организма.

Аминокислотный состав белков

PDCAAS оценивает белок в сравнении с эталонным протеином. Она основана на проверке 3 параметров:

  1. содержание в белке отдельно взятых аминокислот,
  2. простота расщепления белка в процессе пищеварения,
  3. оценка того, соответствуют ли эти два параметра требованиям ФАО/ВОЗ по содержанию.

Оценка значения PDCAAS для соевого белка дала 1,00. Соевые бобы содержат почти 50% белка с оценкой 1.0. Это самый высокий балл, который можно получить. Вот поэтому данная оценка и ставит соевый белок на одну планку с качеством белка мяса, яиц и молочных продуктов по усвояемости.

В составе сои содержатся фосфолипиды, которые обладают значительным антиоксидантным действием, тормозя образование в организме свободных радикалов. Радикалы являются неизбежным побочным продуктом для нашего организма. Имея на своей орбите один свободный электрон они химически очень агрессивны и разрушают все, к чему прикасаются, так что данное свойство сои очень кстати.

Также в сое содержатся линолевая, фолиевая кислоты, токоферолы, лецитин, холин, а также из нее вырабатывается лецитин, который играет особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Например, главный «биохимический цех» нашего организма – печень – на 65% состоит из фосфолипидов, которые входят в состав лецитина, а эффективность работы сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце.

Калорийность сои на 100 гр.: 381 ккал., 35 гр. белка, 17 гр. жира, 17 гр. углеводов. При этом мы хотим подчеркнуть важную вещь: соя имеет высокую биологическую ценность.

Биологическая ценность — это метод измерения эффективности использования белка организмом. Для того, чтобы определить биологическую ценность пищевых продуктов, ученые фиксируют количество употребляемого протеина, затем замеряют количество использованного и не использованного азота. Конечно, это очень упрощенная модель измерения, поскольку в действительности этот процесс намного сложнее.

Т.е. это значит, что мало того, что белок сои усваивается, белок из нее организм может использовать со всей возможной эффективностью!

Конечно, мы не будем спорить, что растительный белок усваивается хуже животного. Он не усваивается на 100% как яичный или молочный белок, однако это не значит, что его стоит сбрасывать со счетов, на наш взгляд очень хороший показатель:

Соя — незаменимый продукт для получения качественного белка и разнообразия меню. Можно даже готовить соево-мясные котлеты, так их ценность возрастет за счет соевой клетчатки и лецитина.

А вредна ли вообще соя? Часто нас пугают фитоэстрогенами, которые содержатся в сое. Мол, они вызывают бесплодие. Да, это правда, соя вызывает проблемы с продолжением рода … у животных, которые употребляли ее до 100 мг в сутки. Чтобы получить такую дозу, человек должен потреблять ежедневно более 1000 л соевого молока для достижения аналогичной концентрации гормонов в крови.

За последние 15 лет было проведено большое количество исследований, и мы имеем данные по уровням потребления азиатами таких соевых продуктов как соевое молоко, соевый белок, тофу, мисо, натто и пр. На основании этих данных выяснили, что уровень потребления растительных гормонов без вреда для здоровья составляет 50 мг/сут.

50 мг соответствуют около 30 граммов соевого белка.

Но если вы хотите забеременеть, все же ограничьте количество сои в рационе. Тщательный мета-анализ 2009 года показал, что потребление сои и флавоноидов увеличивает продолжительность менструального цикла, что вам совсем не нужно.

Так же не стоит кормить детей соевыми заменителями молока. Общее содержание фитоэстрогенов в них выше, чем в любых других соевых продуктах! Если средний китаец весит 70 кг и потребляет в день максимум 50 мг флавоноидов, т.е. меньше 1 мг на кг массы тела, то младенцы на соевом детском питании могут потреблять примерно 6-9 мг. изофлавонов на кг массы тела в сутки. А это в 9 раз больше, чем потребляют взрослые. Так что рисковать не стоит, хотя никаких данных о вреде подобного кормлении также нет.

Что же делают из сои? Кстати, стоимость сои: один ее главных плюсов и основ для развития ее использования. Конечно, разные продукты из сои будут стоить по разному, например, мясо из сои — не дороже 150 рублей, тофу (соевый сыр) — от 80 рублей, а мука — и того меньше 100 рублей!

Цена: от 120 рублей.

Что это: мисо — это паста, изготавливленная на основе соевых семян. Ее используют для приготовления одноимённого супа и тушения мяса и овощей. Это низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество питательных веществ.

КБЖУ: 195 ккал., 12 гр. белка, 6 гр. жира, 25 гр. углеводов.

Как готовить: самым популярным восточным блюдом из такой пасты является онигири – рисовые шарики с начинкой. Собственно, рецепт совсем простой: нужно отварить рис и при помощи пасты мисо с формировать шарики. Если в соевую смесь добавить свежевыжатый сок лимона, то получится заправка для салатов или гуляш для тушения мяса или овощей.

Цена: за 50 гр. 200 рублей.

Что это: продукт из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены. 1 гр. натто содержит болеет 100000 — они же Bacillus Subtilis или сенная палочка (способные выдержать тепловую обработку и кислотность желудка человека), которые благоприятно влияют на кишечную флору.

КБЖУ: 21 ккал., 17,72 гр. белка, 11 гр. жира, 9 гр. углеводов.

Как приготовить: вообще натто нужно есть уже в таком виде, дома приготовить его можно, но очень муторно.

Цена: от 69 рублей.

Что это: мука, которая изготавливается из соевых семян, соевого шрота или жмыха. В зависимости от типа и пропорций исходного сырья, различают несколько сортов по жирности:
необезжиренная из соевых бобов, обезжиренная из шрота или жмыха, полуобезжиренная из смеси соевых бобов со жмыхом или шротом.

КБЖУ: 385 ккал., 36,5 гр. белка, 19 гр. жиров, 18 гр. углеводов.

Как приготовить: использовать точно также, как и обычную муку.

Цена: от 160 рублей.

Что это: растительное масло из семян сои. Его достаточно часто используют для жарки. Содержит много важнейших жирных кислот Омега 3.

КБЖУ: как у подсолнечного.

Как готовить: как на подсолнечном/оливковом/кунжутном — разницы нет.

Цена: от 60 рублей.

Что это: напиток белого цвета, по виду напоминающий молоко. Он производится из соевых семян.

КБЖУ: 54 ккал.

Как приготовить: использовать как обычное молоко. Домашнее приготовление соевого молока легко осуществимо. Для этого достаточно на 2 часа замочить соевые бобы, после чего превратить их в пюре, сварить полученную массу, отфильтровать и остудить.

Цена: не дороже 150 рублей.

Что это: текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.

КБЖУ: 296 ккал., 52 гр. белка, 1 гр. жира, 18 гр. углеводов.

Как приготовить: Как приготовить соевое мясо реально вкусно? Нужно понимать, что обязательно нужны специи и, возможно, масло с соусом. Чаще всего готовят мясо из сои вместе с томатной пастой, обжаривая его на масле. Получается вкуснотища!

Жидкий соус, произведенный из ферментированной сои.

Представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры. Для него характерен лёгкий запах аммиака.

Цена: рублей.

Что это: оевый сыр. Данный продукт изготавливают из соевого молока, технология производства напоминает изготовление обычного сыра. Его консистенция зависит от его разновидности. Тофу может быть, как совсем мягким, так и твердым. Этот продукт прессуется в блоки. При замораживании он приобретает жёлтоватый оттенок.

КБЖУ: 73 ккал., 8 гр. белка, 4 гр. жира, 0,6 гр. углеводов.

Цена: 190 рублей.

Что это: представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока. Ее можно использовать, как в сыром, так и в сухом и замороженном виде.

Осветим немного эту «темную» тему, полную ужасов. Сразу скажем, что за более чем двадцатилетнюю историю создания генно модифицированных растений в научной литературе не было опубликовано ни одного достоверного сообщения о каком-либо их негативном воздействии на организм человека. ГМО — это, можно сказать, революционный метод селекции, который даст нам возможность покупать дешевые и качественные продукты, так что бояться ГМО — это, уж простите, как сжигать Джордано Бруно за его передовые взгляды.

Генетически модифицированные продукты (ГМО) — продукты, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии для нашего же блага. Изменения внесены специально для улучшения их качеств: для повышения урожайности, улучшения вкуса и питательной ценности , устойчивости к вредителям и т.д.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМО продуктов на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий.

По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМО культур на здоровье человека. Употребление этих продуктов никак не связано с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями.

Интересно, что по результатам опроса, более трети россиян не обладают знаниями, нужными для того, чтобы хотя бы как-то оценить ГМО. Например, многие не знают, что все растения (даже те, которые на даче у нас выросли), которые мы потребляем в пищу, генетически не идентичны. В любом съеденном огурце всегда присутствуют какие-то мутации, в каждом банане может быть ген, измененный без нашего ведома.

Но заботятся об этом не коварные американцы, не злобное правительство и даже не масоны, а в первую очередь солнечная радиация и другие источники генетической изменчивости. Мутация генов — естественный в природе процесс без которого невозможна биологическая эволюция.

Думаем, если таким людям сказать, что в любом организме ежедневно образуется сотни атипичных раковых клеток, но при этом мы не все страдаем от рака, это просто порвет их шаблон в клочья.

Кроме того, люди говорят об увеличении болезней после появления ГМО. Однако явно роют не в том направлении. Генетических болезней стало больше, как и людей на земле. Это ПРОПОРЦИЯ! Благодаря науке и развитой медицине у носителей различных болезней стало больше шансов выжить и завести потомство, а значит, и передать гены своим детям.

Масштаб слепого и невежественного ГМО ненавистничества поражает, как и количество людей, которые считают, что прививки опасны. Окей, давайте запретим генную инженерию на государственном уровне, откажемся от прививок, от таблеток (а что, сплошная химия), прекратим полеты в космос (у нас же на Земле люди голодают), да и вообще, зачем тратить деньги на изучение лекарств? Айда в каменный век!

Своими протестами люди пытаются задушить науку и развитие общества, а самыми главными движителями этого выступает необразованность и страх перед переменами. Неудивительно, что люди обожают проводить всякие детоксы и прочие.

А ведь именно наука открывает нам путь в будущее, спасает жизни, дает возможность познавать окружающий мир и даже тайны вселенной. Только благодаря ее развитию мы сможем стать высокоразвитыми индивидуумами, да что там, наука элементарно облегчает и улучшает нашу жизнь, чему мы еще почему-то сопротивляемся.

Так что не бойтесь ГМО или хотя бы тщательно изучите вопрос — уверены, вас удивят реальные данные о положении дел. В любом случае, для всех культур, будь они генно-модифицированными или сошедшими к нам с родных полей, существуют нормы содержания тех или иных элементов и соединений. И выращивание ГМО культур не освобождает производителей от прохождения итоговой экспертизы на соответствие этим нормам, так что производитель просто не сможет реализовать токсичную продукцию — он банально не пройдет проверку на соответствие.

Ненависть к ГМО напоминает ситуацию с картофелем, когда его только завез Петр 1 в Россию. Клубни хорошо росли на русской земле, но распространению очень мешало то, что крестьяне боялись заморского плода. Даже были случаи отравления от картошки, но только потому, что люди не знали свойств этого растения и пробовали его плоды без всякой кулинарной обработки. А картошка в таком виде не только не съедобна, но и ядовитая.

О БОЖЕ, ТРАВЯТ РУССКИЙ НАРОД УЖЕ ЧЕТВЕРТОЕ СТОЛЕТИЕ. Шутка. По итогу, картофель очень быстро распространялся по России, также и потому, что он помогал прокормиться людям при плохих урожаях зерновых культур. А что было бы, если б крестьяне настояли на своем из-за своего невежества? Ведь сейчас мы поступаем точно так же с ГМО.

Читайте также:  Бесплодия как лечить на травах

Если вы все еще ярый противник сои, то вам остается лишь смириться с тем, что соя присутствует почти во всем, чем мы питаемся. Ее добавляют в корма для скотины, в хлебобулочные и кондитерские изделия, она есть в любой колбасе, сосисках, пельменях, ее следы встречаются в покупном коровьем молоке и в натуральных (не соевых) сырах.

Даже на бутылочке кетчупа и на баночке с кокосовым молоком можно увидеть надпись: «Возможно присутствие небольшого количества сои». Хотите вы или нет — вы ее едите.

Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно внимательно изучив этикетку. Если в составе есть «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое.

Также соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.

источник

Почти все детское питание, в том числе молочные смеси, которыми кормят малышей с первых дней жизни, содержат генно-модифицированные продукты (ГМО). При этом исследования российских ученых показывают, что главный принцип действия трансгенов — «запрет на размножение» для последующих поколений млекопитающих. Именно этот эффект заложен в ГМО. Так почему все молчат? Ведь с лица Земли могут исчезнуть целые народы.

В России выращивание ГМО запрещено, но зато разрешен их бесконтрольный импорт: свеклы, кукурузы МОН 810, от которой уже давно отказались в Европе, картофеля, риса и самое страшное — сои. — Вся закупаемая Россией соя генно-модифицированная. Учитывая же, что она входит в состав большинства продуктов, особенно детских, то невольно мы все попадаем под воздействие ГМО, — уверена главврач Института восстановления здоровья Ольга Бутакова.Именно этим обстоятельством кандидат биологических наук, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов объясняет небывалый всплеск всевозможных аллергий.

Продукты с ГМО вызывают бесплодие

По его мнению, появление «геннмодифицированных вставок» в продуктах приводит к тому, что микроорганизмы, которые имеются в нашем кишечнике, начинают вырабатывать так называемые неспецифические белки, а они, в свою очередь, воспринимаются организмом как чужеродные. Чтобы защититься, наша иммунная система атакует белки выбросами гистамина, что и приводит к высыпаниям на коже и другим проявлениям аллергического заболевания.- Ежегодно количество больных аллергией в мегаполисе увеличивается на семь процентов, а уже через десять лет практически сто процентов малышей в промышленных городах будут аллергиками, — считает аллерголог-иммунолог, педиатр МНИИЭМ им. Габричевского Александр Лаврентьев.

Запретная тема

Проблема ГМО, несмотря на повышенный общественный интерес, до сих пор считается малоизученной. Российская академия наук уже

неоднократно предлагала ввести мораторий на ГМ-продукты до тех пор, пока не будет доказана их безопасность, но попытки ученых достучаться до чиновников ни к чему не привели. Академикам настоятельно посоветовали не совать нос в вопросы обеспечения населения продовольствием. В России существует порядка десяти лабораторий, имеющих право исследовать ГМ-сельхозкультуры, в том числе трансгенные продукты питания на предмет их безопасности для живых организмов. При этом за последние семь лет в нашей стране не появилось ни одного заключения о проведении подобных анализов!

Продукты с ГМО вызывают бесплодие

Доктор биологических наук, международный независимый эксперт от России в Комитете НАТО «Наука за мир и безопасность» Ирина Ермакова была первой и последней, кто сумел провести независимый эксперимент с ГМО и не побоялся во всеуслышание заявить об опасности трансгенов. Вместо поддержки и признания коллег ей пришлось распрощаться с карьерой.- После обнародования результатов опыта я вынуждена была уволиться с работы, — рассказывает теперь уже бывший ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. — Руководство института запретило мне исследовать ГМО и давать интервью на эту тему. Сегодня официально я безработная.

Бесплодные хомячки

Что же такого обнаружила Ермакова?- Коварство ГМО в том, что человек, не меняя привычного образа жизни и питаясь обычными продуктами, внезапно заболевает и умирает, так и не поняв, отчего, — считает доктор биологических наук Ирина Ермакова. — Причины кроются в генных мутациях, которые провоцируют ГМО.Ермакова целый год кормила хомячков трансгенной соей. Такой же точно соевый шрот широко применяется в России для откорма сельхозживотных, причем поступает он из Голландии под видом чистого, свободного от ГМ корма. Мало того, данная линия сои разрешена в России в пищу для людей! И теперь ясно, чем это может кончиться: у грызунов обнаружили отставание в развитии и серьезное снижение репродуктивных функций — такое, что третьего поколения хомячков получить не удалось.- бесплодие в третьем поколении животных, выращенных на ГМ, говорит о том, что природа ставит крест на мутировавших особях и не разрешает им размножаться, — говорит биолог. — Это значит, что ГМ-еда ведет к эволюционному тупику, к деградации видов, к тотальному бесплодию. Но соя опасна еще и тем, что в ней содержится аналог женского гормона — фитоэстраген, который буквально захватывает рецепторы мозга, уничтожая его.

Продукты с ГМО вызывают бесплодие

Это значит, что в будущем, если женщины вообще смогут сохранить репродуктивную функцию, риск родить умственно отсталого ребенка будет очень высок.Возникает вопрос: почему ученые, доказавшие пагубное влияние ГМО, до сих пор не добились запрета на их производство? Ермакова считает, что их либо подкупают, либо запугивают.Примеров гонений на ученых в связи с ГМО множество. Английский ученый Арпад Пуштаи первый заявил о патологии внутренних органов животных, в корм которых добавляли ГМ-картофель. Через 48 часов после обнародования результатов эксперимента ученый оказался на улице, ему было запрещено рассказывать о своих исследованиях и разговаривать со своими коллегами. Потеряла гранты группа итальянских ученых, выявившая структурные изменения в органах мышей, питавшихся кормом с ГМ-соей. Пострадала карьера американских ученых Игнасио Чапела и Дэвида Квиста, которые первыми доказали генетическое загрязнение в результате попадания ГМО-пыльцы на другие растения.- Ученым, которые планируют провести исследования по изучению влияния ГМО на живые организмы, трудно получить гранты на проведение подобных экспериментов, — рассказывает Ермакова. — Это связано с тем, что гранты на изучение ГМО дают в основном компании, которые их и производят, а они не заинтересованы.Так кто же стоит за выпуском трансгенов, кому выгодно сбрасывать ГМО-бомбы и уничтожать все живое на планете?

«Золотой миллиард»

Девяносто процентов ныне создаваемых ГМО принадлежит американскому концерну «Monsanto». На официальном сайте эта фирма заявляет себя как сельскохозяйственная компания, цель которой помочь фермерам выращивать здоровые продукты питания без загрязнения окружающей среды. Однако в прошлом рекламный слоган «Monsanto» звучал иначе: «Мы создаем химию, которая творит для вас чудеса». Основанная в 1901 году корпорация позиционировала себя как самая крупная химическая компания XX века. Во время вьетнамской войны «Monsanto» поставляла для армии химическое оружие, под действием которого растительность местности, куда распыляли вещество, погибала на корню. Это помогало США выслеживать и истреблять вражеские отряды. Сотни тысяч гектаров леса были уничтожены, но главное, два миллиона вьетнамцев ощутили на себе действие этого препарата. У жертв деформировались головы, выпадали волосы и зубы. До сих пор в зонах распыления этого химиката во Вьетнаме самый высокий уровень генетических патологий.Сегодня главный продукт «Monsanto» — «Раундап», массово продаваемый на Западе гербицид от сорняков. Множество научных исследований показало, что «Раундап» сильно ядовит. Французский профессор Роберт Белле доказал, что гербицид вызывает патологию деления клеток и приводит к раку.- Я решил, что нужно как можно скорее предупредить общество об опасности, и обратился в администрацию, — рассказал в одном из интервью профессор Белле. — Я был удивлен и шокирован, потому что мне сказали, точнее, приказали не опубликовывать результаты исследования и не поднимать вопросы, связанные с ГМО.Официальным покровителем и апологетом всего, что связано с ГМО, считается один из богатейших людей планеты, основатель «Microsoft» Билл Гейтс. Последние десять лет филантроп занят решением вопроса нехватки продовольствия в Африке. Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс завозит в ряд африканских государств исключительно ГМ-продовольствие, в частности трансгенный «золотой» рис, вызывающий исчезновение ресничек эпителия в маточных трубах, что приводит к бесплодию. Сокращение населения планеты, и прежде всего стран третьего мира, Гейтс и декларирует как основную цель своей благотворительной деятельности.- Известно, что мировые бизнесмагнаты, в частности, США, Японии, Канады и Евросоюза озабочены дефицитом природных ресурсов, — объясняет поведение миллиардера доктор социологических наук Ирина Аливерова. — В ООН существует официальный документ, в котором население планеты поделено на основное — «золотой миллиард» и вспомогательное — население развивающихся стран, в том числе и России. От последних — а это около пяти миллиардов человек — нужно избавляться, как от сорняков, считают сильные мира сего.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

источник

Недавно провела эксперимент с яблоком.с августа месяца оно лежало в тумбочке. а на днях я его разрезала. оно не было гнилым)))))))) напоминало просто коричневую губку. как теннисный мяч и пахло оно как свежее яблоко. Это заставило меня задуматься что мы едим. рылась в интернете и вот что нашла:

Пресс-конференция 2010г.по результатам опытов с ГМ -кормами: Животные, которых кормили кормами с ГМО соей (на упаковке написано — не содержит ГМО! из Краснодарского края) бесплодны во втором поколении!Два года хомячков Кэмпбелла кормили трансгенной соей. Такой же точно соевый шрот широко применяется в России для откорма сельхозживотных. Мало того — эта линия сои (40-3-2) разрешена в России в еду и для людей. И теперь ясно, чем это может кончиться: у животных обнаружили отставание в росте и развитии и серьезное снижение репродуктивных функций — такое, что третьего поколения от них получить не удалось.
Сегодня в РФ не только не запретили 17 разрешённых линий ГМО — Россия вступила в «организацию, специально созданную для того, чтобы агробизнес США имел неограниченную возможность продавать новые генетически спроектированные зерновые культуры без докучливой заботы о здравоохранении и безопасности наций, получая огромные прибыли и сокращая население мира».

По последним данным, почти все детское питание, в том числе молочные смеси, которыми кормят малышей с рождения, содержат ГМО.

Согласно последним исследованиям российских ученых, главным принципом действия трансгенов является «запрет на размножение» для последующих поколений млекопитающих. Такой эффект заложен в ГМО, но все почему-то молчат об этом, а ведь с лица Земли могут исчезнуть целые народы.

В нашей стране выращивание ГМО запрещено, но бесконтрольный импорт разрешен. Ввозят свеклу, кукурузу МОН 810, от которой уже давно отказались в Европе, картофель, рис и самое страшное – сою. По мнению главврача Института восстановления здоровья Ольги Бутаковой, вся закупаемая Россией соя генно-модифицированная. Стоит учесть, что соя входит в состав большинства продуктов, особенно детских, и все мы невольно попадаем под воздействие ГМО.

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов именно этим обстоятельством объясняет небывалый всплеск всевозможных аллергий. Продукты ГМО могут вызывать бесплодие. Появление «генно-модифицированных вставок» в продуктах могут приводить к тому, что микроорганизмы, которые уже имеются в нашем кишечнике, начинают вырабатывать неспецифические белки, которые воспринимаются организмом как чужеродные. Для защиты наша иммунная система атакует белки выбросами гистамина, а это приводит к высыпаниям на коже и другим проявлениям аллергического заболевания.

Аллерголог-иммунолог, педиатр МНИИЭМ им. Габричевского Александр Лаврентьев заявляет, что ежегодно количество больных аллергией в мегаполисе увеличивается на 7%. Уже через десять лет сто процентов малышей в промышленных городах могут стать аллергиками.

Проблема ГМО до сих пор мало изучена. Российская академия наук не в первый раз предлагает ввести мораторий на ГМ-продукты до тех пор, пока не будет доказана их безопасность, но их попытки достучаться до чиновников пока безуспешны. В России есть много лабораторий, имеющих право исследовать ГМ-сельхозкультуры, в том числе трансгенные продукты питания на предмет их безопасности для человека. Однако, за последние семь лет у нас не появилось ни одного заключения о проведении подобных анализов.

Доктор биологических наук, международный независимый эксперт от России в Комитете НАТО «Наука за мир и безопасность» Ирина Ермакова стала первой и последней, кто сумел провести независимых эксперимент с ГМО и не побоялся громко заявить об опасности трансгенов. В конечном итоге, ей пришлось распрощаться с карьерой.

«После обнародования результатов опыта я вынуждена была уволиться с работы, — рассказывает теперь уже бывший ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, — руководство института запретило мне исследовать ГМО и давать интервью на эту тему. Сегодня официальная безработная». Коварство ГМО в том, что человек, не меняя привычного образа жизни и питаясь обычными продуктами, внезапно заболевает и умирает, таки не поняв, отчего», — считает доктор биологических наук И.Ермакова. Причины кроются в генных мутациях, которые провоцируют ГМО.

источник

Могут ли продукты с соей сделать женщин бесплодными?

И дело не только в трансгенной сое, но и в обычной. Большинство побочных эффектов сои связано с компонентом, содержащимся в любой сое. Речь о генистеине. Это вещество очень похоже на женские гормоны (эстрогены), ученые называют их растительными гормонами — фитоэстрогенами.

Соя — рекордсмен по содержанию таких гормонов среди растений. Несмотря на свою .вегетарианскую. природу, они активно ведут себя в организме человека и животных, иногда подражая эффектам естественных гормонов, а иногда блокируя их.

Поскольку генистеин похож на женские гормоны, многие его считают очень полезным для женщин. О его необходимости для мужчин споры велись с самого начала: зачем сильному полу гормоны прекрасного пола? Но недавно получены ошеломляющие данные о том, что соя может способствовать развитию бесплодия у женщин. Исследования, проведенные на новорожденных самках крыс, показали, что гормон сои нарушает у них развитие яичников, что в последующем делает их практически бесплодными. Самое главное, что генистеин животным вводили примерно в таких же дозировках, как его получают малыши с детским питанием. Соя — типичный компонент продуктов для самых маленьких.

Ученые в интерпретации исследований корректны, но встревоженны: «Хотя мы полностью не уверены в том, что изучение генистеина на животных можно переносить на человека, есть причины быть осторожными», — говорит Дэвид Шварц, директор Национального института наук о здоровье и экологии США, в котором проводили это исследование.

Есть все основания полагать, что исследования на людях смогут преподнести еще более впечатляющие «сюрпризы». Ведь в лабораторных исследованиях ученые Лондонского Королевского колледжа обнаружили, что у человека сперматозоиды гораздо легче повреждаются генистеином, чем у мышей. Они преждевременно «сгорали» и теряли способность к оплодотворению. Это происходило даже под действием таких концентраций растительного гормона, в которых он содержится в организме человека.

Читайте также:  Признаки бесплодия у девушек месячные отсутствуют

К сожалению, провести экспериментальные исследования на людях просто невозможно, на них никто не даст разрешения из-за возможного риска. На человеке можно проводить только наблюдательные исследования, сопоставляя проблемы со здоровьем с потреблением сои. А они вряд ли смогут дать ответ, насколько нарушена работа яичников у маленьких девочек. Это можно определить только 20 лет спустя, когда у них возникнут проблемы с бесплодием. А к этому времени уже нельзя будет установить, сколько детского питания с соей им скормили родители?

Зачем мужчинам женские гормоны

Но все-таки кое-какие эффекты можно обнаружить и у человека. Например, ученые Королевского университета в Белфасте обнаружили связь между потреблением соевых продуктов и качеством сперматозоидов у мужчин. Изменения иногда были столь серьезны, что приводили к бесплодию.

— Хуже всего, когда гормоны сои влияют на развивающийся плод мужского пола или на мальчика, когда он еще не достиг половой зрелости, — говорит Шина Льюис, руководитель отдела репродуктивной медицины в Королевском университете в Белфасте. — Они в это время могут негативно влиять не только на сперматозоиды, но и на формирование половых органов. Например, приводя к такому заболеванию, как неопущение яичек, а в будущем, возможно, и к их раку.

Воздействие сои действительно особенно опасно в те критические периоды, когда у плода формируется половая система, и потом, когда она активно развивается в раннем детстве и перестраивается на взрослый лад у подростков. Ведь все эти процессы формируются под диктовку половых гормонов. И представьте, как они будут происходить, если им будут мешать фитоэстрогены сои.

Беда в том, что генистеин мы получаем не только в составе специальных соевых продуктов — соей сверх меры напичканы самые обычные продукты. И речь не только о колбасных изделиях (найти вареную колбасу, сосиски, пельмени и паштеты без сои чрезвычайно трудно), соей часто пропитывают даже кусковое мясо. С другой стороны, сою научились делать в виде кусочков, весьма похожих на мясо, и не все могут их отличить от настоящего продукта. Большая часть тушенки — именно такие соевые кусочки, а не настоящее мясо. Сою вводят в молочные, хлебобулочные, кондитерские и многие другие продукты. Ее можно найти практически везде, где есть белок. Современный человек стал потреблять сои много больше своих предков, и здоровья это ему не прибавило.

Интересно, что соя нужна не столько нам, сколько пищевой промышленности. Многие производители продуктов «подсели» на сою. У одних производство построено так, что они уже не могут создавать продукты без добавки сои. Другим трудно отказаться от соевой дешевки и перейти на более дорогие натуральные продукты. Рынок сои очень большой и монополизированный. Главную роль на нем играют несколько американских компаний, чья деятельность скрыта от глаз потребителя, но хорошо известна производителям. И конечно, они лоббируют свои интересы, и в том числе пытаются представить продукты с соей полезными. Вначале им это хорошо удавалось, и было сделано много заявлений о полезности сои при болезнях сердца и некоторых видах женского рака.

Но сейчас, после проведения дополнительных и более серьезных медицинских исследований, эти заявления начинают рассыпаться как карточный домик. Например, недавно влиятельная «Американская ассоциация по изучению заболеваний сердца» отозвала свое заявление от 2000 года о том, что включение в рацион продуктов с соей снижает риск развития болезней сердца. Это было сделано после серьезного изучения всех новых исследований по сое. Не подтвердились и другие полезные эффекты соевого белка, о которых сообщалось ранее: они не снижали давления, не помогали при климаксе женщинам, не защищали их от рака груди и матки.

источник

Вы уже знаете, что наш папа очень волнуется за судьбу человечества, за его всяческое здоровье (физическое и психическое). Нам, слава богу, удается «плодиться и размножаться». А многим такое счастье даже не снилось — кто-то не хочет, кто-то не может. Почему? Давайте вместе порассуждаем. о сое.

Все без исключения сорта сои, в силу их видовой принадлежности, содержат флавоноиды сои (isoflavones, в т. ч. диадзеин) — растительные аналоги женского полового гормона эстрогена, которых в сое в 1000 раз больше, чем в других растениях. Так что всякий раз, когда вы потребляете сою (или промышленные изделия из фарша с неизбежным преобладанием в них соевой муки), вы проводите себе (или своим де тям) эффективную гормонотерапию со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями (в том числе приводящими к аллергии, иммунодефициту и ожирению).

Давно установлены факты риска невынашивания у тех будущих матерей, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки. Особенно вредно потребление сои когда идет формирование эндокринной системы — а это период внутриутробного развития и детский возраст до 15-16 лет. Поэтому соя может рассматриваться только как ценная техническая, но не пищевая культура. А для питания людей среди бобовых существуют совершенно безвредные фасоль, горох, бобы — кушайте на здоровье, особенно в зимнее время. Но почему пищезаводчики-жульники, ежели хотят грешить, не применяют другие бобовые — фасоль или те же бобы, к примеру? А потому что соя — единственный продукт, который:

1. Может впитать в себя воды в несколько раз больше, чем весит сам.

2. После того как сою генно-модифицировали, её не жрёт ни один вредитель на полях и урожаи сои вырастают умопомрачительные.

Ну а если сою рассматривать как техническую культуру? Даже, если в такой технической культуре, как сое искать нечто полезное, всё же не стоит забывать, что ложка дёгтя портит бочку мёда. Ложкой дёгтя ГМО-сои является следующее:

— опаснейший гербицид раундап;

— уменьшение биологического разнообразия через опыление нормальных растений ГМО-шными, после чего они в итоге становятся либо бесплодными либо такими же ГМО-шными, устойчивыми к раундапу сорняками (поскольку растут где попало и не обладают необходимыми селекционными качествами).

Бесплодие и нарушение работы мозга

Совокупность свойств пищевых и даже отчасти кормовых, технических ГМИ, изготовленных на основе соепродуктов с повышенным содержанием гербицидов, можно обозначит как «соевый гормон». Негативный эффект от ГМО-сои обусловлен воздействием даже следовых количеств пестицидов, к которым ГМ-линии устойчивы. В недавно опубликованном исследовании (Benachour&Seralini, 2008) было показано, что гербицид раундап, к которому устойчивы наиболее распространенные ГМ-линии, даже в самых минимальных количествах (0.000001%) приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, запуская апоптоз (запрограммированную смерть клеток), приводит к бесплодию.

В какие продукты чаще добавляют сою

Сою добавляют во все сосиски, колбасы, пельмени (до 80 % от их массы), детское питание (до 70%), майонезы, шоколад, иногда в муку (изделия из такой муки долго не черствеют — это признак наличия в них сои) и многое другое. Сухое и сгущённое молоко — также часто тайные вместилища соевого шрота. Добавляют сою в продукты питания, прежде всего, в коммерческих интересах для значительного удешевления продукции.

источник

Аббревиатура ГМО появилась в нашем лексиконе достаточно давно: официальным годом рождения ГМ- продуктов считается 1994 год. Именно тогда в США была впервые разрешена продажа трансгенных помидоров. Но разговоры на эту тему злободневны и сейчас, поскольку вызывают бесконечные диспуты между представителями медицины и науки и огромное количество вопросов — у потребителей. Для начала несколько слов о ГМО. Генетически модифицированные организмы (ГМО), их нередко называют трансгенными — это организмы, которые создаются человеком с использованием современных молекулярно-биологических методов на основе биологических законов и существующих живых организмов. ГМО подразделяются на три группы: генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ); животные (ГМЖ) и растения (ГМР). Наибольшее распространение получили генетически модифицированные растения. Ведь именно они, обладая устойчивостью к гербицидам, всевозможным вредителям, климатическим и погодным условиям, дают более высокую урожайность, достаточно долгий срок хранения и, как полагают, пищевую ценность. Кроме того, привычные каждому продукты можно наделить новыми свойствами. Это и кофе без кофеина, и различные ягоды с пониженным содержанием сахара, и всевозможные растения с повышенным содержанием железа и прочих необходимых элементов. Помимо вышеперечисленных преимуществ ГМ-продукция обычно выгодно отличается своим внешним видом.

По данным статистики ГМ- технологиями, приносящими колоссальную прибыль, занимаются порядка 20 стран, многие из которых являются основными поставщиками пищевой продукции на международном рынке. По официальной же версии трансгенные сорта на территории стран бывшего Союза практически не растут.

Но достаточно быстро, как утверждают медики, растут проблемы со здоровьем людей, употребляющих в пищу ГМ-продукцию.

Ученые и медики уверяют, что ГМ-продукты (в особенности те, что производятся в США) очень опасны, так как в них наблюдается нарушение баланса жирных и аминокислот и т. п. И поскольку пища эта не аналогична обычной, люди, употребляющие ее, рискуют заполучить проблемы с обменом веществ, что в свою очередь часто приводит к диабету, ожирению и сердечной недостаточности. Список, согласно статистике, продолжают болезни желудочно- кишечного тракта и онкозаболевания. Помимо этого при создании ГМО используются гены устойчивости к антибиотикам, что может привести к ослаблению иммунной системы.

Есть данные, что употребление, к примеру, модифицированной сои и кукурузы может спровоцировать женоподобность у мальчиков и слишком раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин и бесплодие у женщин.

В апреле этого года были обнародованы сенсационные результаты исследования российских ученых, опытным путем доказавших опасность генетически модифицированных организмов. У хомячков Кемпбелла, которых на протяжении 2-х лет кормили соей 40-3-2 (кстати, допущенной в России в пищу для людей) были обнаружены отставания в развитии и резкое снижение репродуктивной функции: получение третьего поколения от этих животных стало невозможным.

Надо отдать должное упорству ученых: производители ГМ- продукции делают все, чтоб не допустить подобных экспериментов, а если таковые проводятся, истинность результатов этих исследований ставится ими под сомнение и не признается. Как известно, в случае с хомячками Кемпбелла в предоставлении материала ученым было отказано. Тем не менее эксперимент состоялся, и факт опасности трансгенной пищи стал очевиден. Такая еда может привести не только к весомому сокращению населения, но и к вымиранию, считают ученые.

Подобные исследования также были проведены учеными Франции, доказавшими вред ГМ- кукурузы для млекопитающих. Правительство страны отреагировало оперативно: производство в стране трансгенной кукурузы было запрещено.

Небезынтересны результаты и другого эксперимента, проведенного еще в 2005 г. российскими учеными на крысах. Ведь именно крысы по своей биохимии и морфологии сходны с человеком. Так, у подопытных животных, в чей корм добавлялись ГМ- источники, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие, как малый вес, нарушения в печени и семенниках, излишняя агрессивность как потомства, так и кормящих самок — они переставали заботиться о своем потомстве

Сейчас ГМО — такая же широко обсуждаемая тема, как в свое время «нитриты и нитраты». Что касается доказательств опасности ГМО, то обширных данных на сегодняшний день нет. Для этого нужны годы. Безусловно, результаты экспериментов, проведенных на животных, чья морфология близка к человеческой, приводят к неутешительным выводам. Говоря об отрицательных результатах применения ГМО, мы прежде всего основываемся на мировом опыте. Ведь на сегодняшний день мнения ученых по этому вопросу часто расходятся и однозначного мнения о том, влияет ли употребление ГМ-продукции на человеческий организм вообще и на репродуктивную функцию в частности, нет.

Подходить однобоко к вопросам о генетике было бы неверно. К примеру, трансгенный человеческий инсулин, без которого сейчас не могут обойтись сотни тысяч страдающих диабетом, был получен еще в 1978 году. И это не единственный пример, когда генетика приносит человечеству пользу.

Как специалист в области акушерства и гинекологии, должна предостеречь женщин: трансгенные продукты очень опасны в период беременности, особенно на ранней ее стадии, поскольку резко нарушают гормональный фон плода и могут крайне негативно повлиять на развитие плода, став причиной различных аномалий и патологий.

«Воздействие ГМО на организм однозначно существует: онкология, проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение обмена веществ. Это как яд, запущенный в организм; как он себя поведет, наукой еще не изучено до конца. Применение ГМ-продукции особо опасно в первый триместр беременности и может привести к различным аномалиям и отклонениям у детей. Проводятся различные эксперименты, но тем не менее на сегодняшний день медицина не располагает точной информацией о том, как именно влияют ГМО на человека. Как известно, существует Комитет Совета Европы по биоэтике. И один из вопросов, рассматриваемых им, — защита прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биотехнологий и генной инженерии. Проблема, безусловно, существует. Должны быть разработаны нормативно-правовые акты, касающиеся ГМ-добавок и готовой продукции и урегулированы все вопросы регистрации, испытания и использования ГМО, включая вопрос маркирования и мониторинга ГМО в Азербайджане».

Эюб Г., активист движения свободных потребителей:

Мне довелось пообщаться в Лондоне с одним профессором, одним из представителей американской фирмы «Монсанто», крупнейшего производителя ГМО в мире. Деятельность этой компании, которая на мировом рынке считается монополистом, вызывает в научном мире неоднозначную реакцию. Трансгенную пищу с использованием ее ГМ-добавок противники нередко называют «едой Франкенштейна». По словам американского профессора, чье имя не упоминается, совладельцем «Монсанто» является один из бывших президентов США. Деятельность этой компании, ее огромные доходы оказывают немалое влияние на ВТО (Всемирная торговая организация), которая, как известно, лоббирует ГМ-продукцию по всему миру. По данным Гринпис, большинство семян, запатентованных «Монсанто», настолько хороши именно потому, что являются ГМО.

Однажды я был приглашен для беседы в посольство США , где эксперты ВТО пытались убедить меня в важности и необходимости повсеместного использования ГМО. По их мнению, именно трансгенная продукция поможет спасти растения от сорняков и вредителей, а перенаселенную планету — от голодной смерти. В свою очередь, я категорически не согласился с заявлениями оппонентов. Сегодня на прилавках можно увидеть множество видов трансгенных фруктов и овощей.

К сожалению, многие сельскохозяйственники, уже готовые отказаться от ГМО, не могут этого сделать: семена, полученные от трансгенных арбузов, к примеру, уже не дают плодов, на пораженной почве не приживаются другие растения.

Проблема ГМО стоит очень остро во всем мире. Есть страны, обозначившие себя, как зоны, свободные от ГМО. Их примеру должны последовать все страны постсоветского пространства.

И поскольку страны экс-союза продолжают взаимодействовать, расширяя товарооборот, полагаю, что в каждой из стран власти должны принять меры и ввести законопроект, запрещающий импорт ГМ-добавок и готовой ГМ- продукции и выращивание ГМ-культур. Помимо того, необходимо объединиться для повсеместного создания лабораторий по изучению и маркировке товаров, поступающих на прилавки.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *