Меню Рубрики

Алюминиевая посуда болезнь альцгеймера

Мозг пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, несколько сморщен, и, как выяснилось при вскрытии, в их мозге имеются небольшие потери нервной ткани. Исследование этой нервной ткани под микроскопом показали наличие небольших сгустков вещества — так называемых старческих бляшек, разбросанных по всей ткани. Чем больше имеется этих бляшек, тем хуже ментальное состояние пациента. Химический анализ показал наличие металла алюминия в ядре каждой бляшки, а так же среди тех клеток, которые были найдены в этих бляшках. Был проведён сбор данных для того, что бы определить, является ли алюминий причиной возникновения болезни Альцгеймера и могут ли из-за него формироваться бляшки, и насколько вообще алюминий виновен в возникновении этой болезни.

Несколько проведённых исследований нашли связь между возникновением болезни Альцгеймера и алюминием, содержащимся в питьевой воде. Ещё в 1885 году была доказана токсичность алюминия для нервной ткани животных. Алюминий может приводить к дегенерации нервных тканей у кроликов и кошек, этот тип дегенерации похож на ту, что наблюдалось в мозгах пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Больные, страдающие болезнями почек, накапливают значительное количество алюминия в своих телах из лекарств, что в результате приводит к возникновению тяжёлых психических расстройств.

По распространённости в земной коре алюминий находится на третьем месте после кислорода и кремния, являясь самым распространённым из металлов. Суточное потребление алюминия в пище составляет от 2 до 5 мг, из этого количества только очень небольшая часть поглощается тканями организма. Источниками алюминия, попадающего в наш организм, в основном являются пыль, вода и некоторые продукты питания. Избежать попадания алюминия из этих источников в наш организм мы не в силах, но мы вполне можем предотвратить его попадание из косметики, лекарств (в некоторых антацидах содержатся соединения алюминия), некоторых видов пекарского порошка, в который добавляется сульфат алюминия-натрия, так же известный под названием «квасцы алюмонатриевые» (Е-521). Следует избегать использования алюминиевой посуды, кухонной утвари, не стоит употреблять напитки из алюминиевых банок. Потребление солодового сахара — мальтозы существенно увеличивает поглощение алюминия организмом.

Здоровые почки выводят большую часть попадающего в наш организм алюминия, но организм некоторых людей поглощает алюминий сильнее, или же их почки хуже выводят его из организма. У этих людей имеется значительно большая вероятность заболеть болезнью Альцгеймера. Естественно, не каждый, кто всю свою жизнь питался из алюминиевой посуды окончит свою жизнь среди умственно отсталых пациентов психиатрических больниц.

Но только ли один алюминий является причиной возникновения болезни Альцгеймера? Учёные считают, что могут быть и другие причины, которые ещё не выявлены, приводящие к дегенерации нервной ткани.

Многие проведённые вскрытия показали наличие повышенной пропорции старческих бляшек в обонятельной доли мозга, что может указывать на попадание алюминия в организм через дыхательные пути. Вероятнее всего источниками алюминия здесь являются спреи-антиперспиранты.

Выбор соответствующей кухонной посуды очень важен. Стекло и фарфор почти не влияют на свойства пищи. Металлическая посуда реагирует с кислотами, содержащимися в продуктах, и ионы металлов, возникающие в результате этой реакции, попадают в организм человека. Если посуда изготовлена из нержавеющей стали, меди и железа, то эти металлы являются необходимыми для питания микроэлементами и их попадание в организм является полезным, при условии, что они активно выводятся почками. Алюминий же не только является чужеродным элементом для человеческого организма, но и обладает токсичностью.

И хотя ещё нет полной уверенности того, насколько алюминий повинен в возникновения болезни Альцгеймера, лучше всё-таки предостеречься, и основываясь на вышеприведённой информации, было бы разумно избегать попадания алюминия в организм через ингаляцию и через пищеварительный тракт — не пользоваться алюминиевой посудой, спреями-антиперспирантами и т.д.

источник

Учёные установили, что частое использование антиперспирантов является одной из возможных причин возникновения болезни Альцгеймера.

Большинство покупателей вряд ли знакомы с данным фактом, однако в действительности практически все антиперспиранты содержат ядовитые тяжёлые металлы. Регулярное нанесение дезодоранта на подмышечную впадину приводит к впитыванию кожей этих вредных веществ, которые могут вызвать болезнь Альцгеймера или рак.

В первую очередь нам предстоит ответить на вопрос, почему большинство дезодорантов и антиперспирантов содержат алюминий. В чрезмерном содержании данного вещества, известного как хлоргидрат алюминия, нет абсолютно никакого сомнения. Это обусловлено сильной гигроскопичностью алюминиевых соединений, то есть способностью впитывать воду из пота. В отличие от хлорида алюминия, с которым его периодически путают, хлоргидрат алюминия совершенно безопасен для применения на коже.

Более того хлоргидрат алюминия используется не только в антиперспирантах. Он также используется в качестве флоккулятора в некоторых системах очистки воды. Флоккуляторы способствуют очищению воды от грязи, бактерий, инородных веществ и частиц, что в конечном итоге делает её пригодной к употреблению.

Практически каждый металл, который в избытке присутствует в окружающей среде, играет определенную роль для здоровья человека, обеспечивая его организм необходимыми питательными веществами. Однако алюминий не имеет никакой питательной ценности. Точно также не подлежит сомнению тот факт, что алюминий содержится в мозговой ткани людей с диагнозом болезни Альцгеймера.

С возрастом концентрации алюминия в мозгу увеличиваются, причем этот процесс свойственен как здоровым людям, так и «альцгеймеровским» больным. Концентрации алюминия очень высоки в «сплетениях», что и вызывает разрушение мозга при болезни Альцгеймера. На самом деле, вопрос в том, может ли алюминий вызывать повреждение тканей или могут ли поврежденные ткани поглощать больше алюминия.

Болезнь Альцгеймера не единственное страшное заболевание, которое может быть спровоцировано подверганию алюминия.

Европейский журнал профилактики рака сообщает, что «бритье под мышками с использованием дезодоранта или антиперспиранта может стать причиной возникновения рака молочной железы». Вызванное бритьём раздражение кожи провоцирует большее количество поглощаемого алюминия.

Фактически, связь между алюминием и болезнью Альцгеймера столь же относительно, что и связь алюминия и рака молочной железы. Однако, даже допуская такую вероятность, что алюминий способен вызвать одно из этих опасных для жизни заболеваний, можно в какой-то степени обезопасить себя, соблюдая определённые предупредительные меры.

Если вы не хотите каждое утро подвергать себя потенциально ядовитому алюминию, значит, вам предстоит либо вообще полностью отказаться от использования дезодоранта, либо использовать те средства, которые не содержат хлоргидрат алюминия. В этом случае рекомендуется тщательно изучать этикетку приобретаемого товара.

Антиперспиранты борются с запахом тела путем поглощения воды из бактерий пота. Так как запах тела производится бактериями кожи, следовательно, простое «удаление» этих бактерий с поверхности кожи способствует избавлению от неприятного запаха. Одним из «естественных» продуктов, которые убивают бактерии, вызывающие запах тела, является коллоидное серебро, однако оно может стать причиной возникновения системных проблем.

Сухая кожа препятствует распространению бактерий, отвечающих за неприятный запах. Существует ряд дорогих, но гарантированно эффективных средств, которые сохраняют сухость кожи. Так, например, полиэстер впитывает влагу из кожи, однако при высокой влажности эта вода вновь поглощается обратно через материал.

В борьбе с бактериями помогают средства с травяными формулами, на основе шалфея, лимонного масла и лаванды. Эти травяные комбинации не только убивают бактерии, но и защищают кожу от опрелостей и раздражения при условии, что у вас нет аллергии ни на один из перечисленных компонентов. Перед первым использованием средства с травяным составом, нанесите его на небольшой участок кожи в области запястья или внутренней стороне руки. Подождите 24 часа, чтобы убедиться в отсутствии какой-либо реакции кожи, прежде чем приступить к его использованию непосредственно по назначению.

Если в силу той или иной причины вы не можете позволить себе травяные дезодоранты, попробуйте наносить на кожу с помощью тампона молоко магнезии. Магний в молоке магнезии является фактически пищевым продуктом, не содержащим алюминия.

Безусловно, антиперспиранты не являются единственным источником алюминия в окружающем нас мире. Алюминиевые горшки и кастрюли представляют собой другой огромный источник потенциально ядовитого алюминия. Однако не стоит в срочном порядке избавляться от всей вашей кухонной утвари, даже если она преимущественно алюминиевая.

Новая алюминиевая кухонная посуда выделяет меньше алюминия по сравнению со старой. По возможности не используйте посуду с признаками внешних повреждений, например, вмятинами или царапинами.

Алюминий взаимодействует с кислыми продуктами. Не используйте алюминиевую посуду для приготовления помидор, ревеня, квашеной капусты или других слишком соленых или кислых продуктов.

Не храните пищу в алюминиевой посуде. Чем дольше пища хранится в алюминиевой посуде, тем больше алюминия просачивается в еду.

Медная посуда хорошо проводит тепло, однако у неё непременно должен быть ещё один защитный слой, предупреждающий контакт меди с едой. Если у вас аллергия на никель, то медная посуда, покрытая нержавеющей сталью, поможет избежать болезни Альцгеймера, но при этом может ухудшить проблемы с кожей или вызвать сенную лихорадку.

Таким образом, лучше использовать фарфор, стекло или чугун. Стоит отметить, что чугун может стать проблемой для людей, имеющих наследственное генетически обусловленное заболевание, проявляющееся в нарушении обмена железа с накоплением его в тканях и органах. Чугун, как и алюминий, взаимодействует с щелочами.

Если вы переживаете относительно вашего контакта с алюминием, значит, вы можете избавиться от своих опасений при помощи одного питательного вещества. Кремний препятствует поглощению алюминия телом и организмом человека. Его источниками является морская растительная пища, например, различные виды водорослей.

источник

Автор: Синицкий В.А. · Опубликовано 2013/05/13 · Обновлено 2018/03/03

Этот металл повсеместен. Будь это кастрюли покрытые тефлоном, консервы или фольга, он и вовсе может быть невидимым в воздухе или питьевой воде. Исследователи многих стран определили: алюминий влияет на развитие болезни Альцгеймера у бесчисленного количества людей.

Вы удивитесь, но мы едим и пьем алюминий каждый день. Мало того, мы им дышим. А этот металл обладает свойством накапливаться в организме. Чувствуете масштабы?

Болезнь Альцгеймера стала широко распространена в развитых странах мира. Около 45% долгожителей (в возрасте около 90 лет) страдают от этой формой слабоумия.

Болезнь Альцгеймера очень похожа по симптомам с отравлением алюминием. Смотрите… Основной симптом отравления алюминием это потеря умственных способностей. Начинается все с забывчивости и потери концентрации, далее, при еще большей концентрации алюминия в организме, развивается слабоумие. Именно поэтому ученые предположили, что именно алюминий виноват в развитии болезни Альцгеймера.

Но как? Он основная причина или всего-лишь составная часть многих факторов? Это остается загадкой…

Для профилактики болезни Альцгеймера очень важно знать: как мы можем ограничить прямой контакт с алюминием в повседневной жизни? Об этом читайте ниже!

Мы используем кастрюли из алюминия, косметику, которая содержит алюминий, он содержится в некоторых таблетках, мы утоляем жажду загрязненной питьевой водой и потребляем содержащую алюминий пищу. Неудивительно что в последние три десятилетия наблюдается устойчивый рост алюминия в окружающей среде и, конечно, в нашей жизни.

Ученые согласны с тем, что алюминий угрожает каждой форме жизни, потому что он вредит всем типам тканей. Он обладает токсическим действием на центральную нервную систему.

Алюминий рассматривается в группе “менее опасные тяжелые металлы”, к которым также относятся ртуть, мышьяк, свинец и кадмий. Из этих металлов мы сталкиваемся с алюминием максимально часто. Кроме того, алюминий надолго откладывается в мозге и костях.

Поэтому вред алюминия заключается в его долгосрочном эффекте на наш организм.

Так как этот химический элемент является невидимой угрозой, мы должны знать где он находится и избегать контакта с ним, если это возможно. Где же таится опасный алюминий в нашей повседневной жизни?

Мы не можем остановить дыхание, чтобы уклоняться от воздуха загрязнённого алюминием. Но мы можем обезопасить себя в рационе питания. К сожалению, дилемма начинается с наиболее важного продукта: питьевая вода.

Водопроводные системы имеют право использовать сульфат алюминия в качестве флокулянта. Но они не всегда это делают правильно и по закону. В соответствии с законом максимальная концентрация сульфата алюминия составляет 200 микрограмм на литр, но в большинстве стран Европы этот показатель увеличен в шесть раз.

OptimusMedicus советует пить очищенную, родниковую или минеральную воду, а также использовать её для приготовления пищи.

Сера, которая также содержится в бобах и чесноке, помогает в устранении токсичных металлов из организма.

Соединения алюминия часто скрываются в искусственных красителях и добавках. Особенно богаты ими хлебобулочные изделия, смеси для выпечки, отбеленная мука. Пончики, вафли, конфеты, ванильный порошок, сливки, сыр и даже поваренная соль часто загрязнены алюминием.

Эти добавки содержат алюминий:

  • краситель (E173),
  • стабилизатор сульфат алюминия (E520),
  • алюминия сульфат натрия (E521)
  • алюминия сульфат аммония (E523),
  • алюмосиликат (E554),
  • калия силикат алюминия (E555),
  • кальция силикат алюминия (E556),
  • кальций с возможными примесями алюминия (E598).

Кипящая вода в алюминиевых кастрюлях образует токсичные гидроксиды. Кастрюли и сковородки из нержавеющей стали или железа являются лучшим выбором для Вашего здоровья, а также они имеют более длительный срок хранения, чем алюминиевые кастрюли.

Также надо воздерживаться от алюминиевых кружек, чайников и др. Дубильные кислоты чая прокладывают самый прямой путь для токсичного металла в жидкость.

При головных болях или изжоге мы бежим быстро глотать таблетки, которые могут временно облегчить состояние. Но каковы последствия?

Буферизованная ацетилсалициловая кислота и антациды (такие как альмагель) часто содержат алюминий и силикаты. Последние могут приниматься в форме таблетки с содержанием более 200 мг алюминия.

Поэтому необходимо тщательно подумать: принимать таблетки или все же потерпеть?

Также часто содержат алюминий зубные пасты, назальные спреи, дезодоранты и сигаретные фильтры.

Полный отказ от алюминия практически невозможен. Но его можно ограничить. Это особенно актуально для беременных и кормящих женщин, младенцев и пожилых людей.

Диета: питание без химических добавок и пестицидов, а также акцент на традиционной посуде это только начало. Избегайте консервированных продуктов, а также использования алюминиевой фольги.

Фрукты, овощи и некоторые водоросли способствуют выведению легких металлов из нашего тела. А пищевые добавки (кальций, магний, железо, цинк и витамин С) даже блокируют поглощение алюминия.

Люди, которые употребляют мало алюминия, менее раздражительны, реже страдают от головных болей, а также имеют лучшую концентрацию и память. Родители увидят также улучшение поведения у детей.

Врач общей практики. Автор 11 научных публикаций, нескольких внедрений в учебный и лечебный процессы. Призер республиканской научно-практической конференции молодых ученых.

источник

У некоторых людей присутствует «боязнь алюминия». Она взрощена маркетологами. Нынче некоторые блогеры муссируют эту тему у себя в блогах, часто смешивая в текстах несмешиваемое и показывая «знания химии».

Хочется коснуться темы мифов, в частности алюминиевых и разобраться в вопросе, заодно несколько сняв напряжение с тех, кого успели запугать.

Возьмем утверждение с одного из сайтов одного из блогеров. (это утверждение перекопировано уже десятки раз)

Задокументирован довольно известный случай , когда в 1988 году в небольшом английском городе по чистой случайности в резервуар с водой попал сульфат алюминия (aluminium sulphate). Годы спустя у людей диагностировали редкий тип болезни Альцгеймера, а в мозгу были обнаружены уровни алюминия, в 20 раз превышающие норму.

Далее идет «правда» о людях с болезнью Альцгеймера, якобы вызванной переизбытком алюминия в воде, написанная якобы не ангажированным специалистом.

Так вот, своим нынешним названием эта форма слабоумия обязана психиатру из Германии Алоису Альцгеймеру, более ста десяти лет уж как (1907).

Проблема с алюминием в воде, описанная в английском источнике относится к 1988 году, когда якобы грузовик с алюминием упал в водоканал из которого снабжалось водой население. Вскрытия умерших показывали отложение патологического амилоидного белка (β-амилоидопротеина, Аβ), образующего «сенильные бляшки» в веществе и на стенках сосудов головного мозга, что влечет гибель нейронов и появление симптомов заболевания, и якобы переизбыток алюмния, что позже не подтвердилось.

Исследования показали, что к алюминию или накоплению его это не имеет никакого отношения. И причины болезни до сих пор неизвестны. Так же, как и, например, причины рака.

В течение 25 лет шли исследования. Начались они задолго до полумифического опрокидывания грузовика. В свое время версия алюминия была выдвинута, на доказательства, исследования и контроль ушла масса времени, денег и сил, но оказалось, что все эти усилия были напрасны. Нет ни одного доказательства вреда алюминия и нет ни одной стоящей версии причин. К 1990 году кампания противников алюминия развивалась в темпе крещендо, но внезапно ситуация резко изменилась: более точный химический анализ бляшек из мозга людей с БА показал полное отсутствие в них алюминия! Данное исследование было проведено в Оксфорде в 1992 году и позднее воспроизведено в Сингапуре в 1999 году, в обоих случаях для анализа использовался электронный микроскоп. Аналитическая технология была чрезвычайно чувствительна для выявления таких металлов, как алюминий, но, несмотря на это, в мозговой ткани не было обнаружено никаких следов металла. Франк Ватт опубликовал результаты своей работы в уважаемом научном журнале «Nature», последующие исследования подтвердили полученные данные.

Читайте также:  Болезнь альцгеймера кома при болезни альцгеймера

Но слух был выпущен, раскручен, и осадочек остался. Теперь этой версией умело манипулируют те, кому это на руку.

Вызвать искусственно отравление алюминием можно, вводя его искусственно в больших количествах инъекционно, что и делали с кроликами.

Это отравление может вызывать иное заболевание, но не болезнь Альцгеймера. Кроме того, существуют препараты, прекрасно выводящие алюминий из организма, и у тех же кроликов наступало полное выздоровление в кратчайшие сроки. Болезнь Альцгеймера не лечится препаратами, выводящими алюминий.

В обычной жизни отравление алюминием невозможно. Если только Вы не будете вводить его в кровь инъекционно.

Алюминий — третий по распространенности элемент в земной коре впереди него идут только кремний и кислород. С пищей в наш организм поступает некоторое количество алюминия, но большая его часть не абсорбируется в кишечнике, потому что в большинстве случаев металл входит в состав нерастворимых соединений. Существуют и некоторые растворимые соли алюминия, например, цитрат, поэтому некоторое количество алюминия все же попадает в кровоток в том случае, если в кишечнике оказывается лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых фруктах. Алюминий не играет никакой роли в человеческом метаболизме, но, учитывая его ежедневное поступление с пищей, неудивительно, что в теле среднестатистического человека содержится порядка 60 мг этого металла. В повседневной жизни мы встречаем алюминий в виде посуды или фольги. Его соединения также нашли широкое применение, особенно квасцы (алюмокалиевый сульфат), сульфат алюминия, гидроксид алюминия и окись алюминия. Квасцы веками использовались в качестве протравки к краскам, а также для остановки кровотечений. Так или иначе, люди веками использовали алюминий, значит ли это, что все это время мы непреднамеренно ставили под угрозу свое психическое здоровье?

В связи с тем, что алюминий в больших количествах содержится в почве, все растения в той или иной степени абсорбируют его. Так, чайные кусты абсорбируют довольно много этого металла, а квасцы даже используются для удобрения чайных плантаций. С чаем в организм любителей этого напитка может поступать немало алюминия. К растениям, содержащим большие количества алюминия, относятся также шпинат (104 части на миллион частей сухого веса), овес (82 части на миллион), листья салата (73 части на миллион), лук (63 части на миллион) и картофель (45 частей на миллион). В обработанных пищевых продуктах алюминия еще больше, особенно в сыре, концентрация металла в котором составляет 700 частей на миллион частей, также алюминия много в бисквите, поскольку натрия-алюминия фосфат содержится в дрожжах, используемых для изготовления выпечки.

Когда началась алюминиевая паника, люди стали беспокоиться о контакте пищи с алюминиевыми кастрюлями, фольгой, пищевыми контейнерами, питьевыми канистрами. При варке ревеня в алюминиевой кастрюле некоторое количество металла может растворяться в воде за счет щавелевой кислоты, содержащейся в растении. На этом основан один из традиционных способов очистки алюминиевых кастрюль от темных пятен, появляющихся после продолжительного использования посуды.

Учитывая все перечисленные источники металла в пище, неудивительно, что среднее потребление алюминия составляет от 5 до 10 мг в день, но только малая доля этого количества абсорбируется в кишечнике, менее 0,1%. Силикаты, фториды и фосфаты, содержащиеся в пище, препятствуют всасыванию металла за счет образования нерастворимых солей. Но даже растворимый алюминий плохо проходит через кишечную стенку, поэтому в крови концентрация алюминия измеряется долями миллиграмма на килограмм веса крови. Но, несмотря на это, наши почки способны удалять этот металл с высокой степенью эффективности. Из этого можно сделать вывод, что наш организм не нуждается в защите от избыточных количеств этого элемента, поскольку в нормальных условиях избытка не возникает. Алюминий, нанесенный на кожу, вообще не оказывает никакого влияния на организм.

Дополнительно можно добавить, что алюминий мгновенно окисляется на воздухе и покрывается защитной корундовой пленкой, которую нельзя повредить ни при нагревании, ни царапая ножом. При соприкосновении алюминия с кислородом вновь происходит окисление и появляется защитная пленка.

источник

Какие причины развития болезни Альцгеймера? Долгие годы основным виновником заболевания считали алюминий, но, как было недавно выяснено, совершенно напрасно

Известно, что болезнь Альцгеймера (БА) развивается, как правило, в пожилом возрасте и что у некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию. БА может протекать более тяжело при недостатке витаминов и низкой умственной активности, но эти факторы сами по себе не приводят к развитию заболевания. Настоящая причина до сих пор остается невыясненной. В свете современных знаний основными претендентами на эту роль являются: нарушение функции фермента, генетический дефект, микробная инвазия или действие токсинов, например токсических металлов. Одно время особое внимание уделялось последнему пункту этого перечня, и, исходя из этого, предлагались некоторые способы предотвращения болезни. В качестве основного обвиняемого по этому делу проходил алюминий. В течение 25 лет масса времени, денег и сил были направлены на то, чтобы контролировать влияние этого металла на нашу жизнь, но оказалось, что все эти усилия были напрасны.

История болезни Альцгеймера

Первым человеком, которому был поставлен диагноз болезни Альцгеймера, была Августа Д., пятидесятиоднолетняя немка, у которой в 1901 году появились такие симптомы, как забывчивость, дезориентация в пространстве, возникли проблемы с чтением, а также симптомы навязчивой ревности по отношению к мужу. Женщину положили во Франкфуртскую психиатрическую больницу, где ее лечащим врачом был невропатолог Алоиз Альцгеймер. Врач наблюдал у женщины вспышки истерик, во время которых она кричала и топала ногами, он указывал на то, что пациентка не могла вспомнить имена членов своей семьи и что через некоторое время она стала абсолютно апатичной и невменяемой.

После смерти этой больной в апреле 1906 года ее мозг был доставлен Альцгеймеру, который на тот момент работал в Императорской психиатрической клинике, относившейся к Мюнхенской медицинской школе. Врач обнаружил, что орган сильно уменьшен в размере и сморщен, это казалось довольно странным, поскольку женщина была относительно молодой. При микроскопическом исследовании тканей мозга, окрашенных серебром, Альцгеймер заметил странные отложения в поврежденных нервных клетках. О своих находках врач доложил на 37-й Конференции немецких психиатров, проходившей в Тюбингене в 1907 году, и написал в статье, называвшейся «Новая болезнь коры», которая была опубликована в «Немецком психиатрическом журнале». Название заболеванию в 1910 году дал выдающийся немецкий психиатр Эмиль Крепелин, который в восьмом издании своего знаменитого учебника по психиатрии назвал эту патологию болезнью Альцгеймера.

Сегодня нам гораздо больше известно о БА. Существуют два ее варианта: семейный и спорадический, или, другими словами, наследуемая и ненаследуемая формы. Обе имеют необратимо прогрессирующее течение и одинаковые симптомы. При БА в мозге обнаруживаются два типа патологических образований: фиброзные веретена в клетках мозга и сферические сенильные бляшки в межклеточных пространствах. Первые образованы анормальным белком tay, вторые являются кластерами белка амилоида.

Тау вырабатывается клетками мозга и служит для поддержания скелета микротрубочек, выполняющего роль транспортной магистрали, необходимой для переноса молекул по длинным аксонам нервных клеток. Но когда белок tay подвергается чрезмерному фосфорилированию, он образует конгломераты в форме веретен, видимых только под мощным электронным микроскопом.

Фибриллам амилоида приписывают губительное действие на клетки мозга, но, возможно, они являются только симптомом, а не причиной БА. По крайней мере, такую теорию предложила группа ученых Гарвардской медицинской школы, возглавляемая Питером Лэнсбри. По их мнению, в патогенезе БА участвует некая растворимая молекула, короткий протеин, который повреждает нейроны, создавая бреши в их клеточных мембранах, через эти отверстия кальций и другие ионы входят в цитоплазму, что приводит клетку к гибели.

Большинство исследователей БА, однако, считают, что именно межклеточные бляшки ведут к нарушениям функционирования нейронов и в конечном итоге к их смерти. В 1984 году было обнаружено, что бляшки образованы пептидом бета-амилоидом, являющимся отходом жизнедеятельности нейронов, от которого мозгу оказывается сложно избавиться, в результате амилоид накапливается в ткани, образуя депозиты.

Особый белок плазмы связывается с депозитами и защищает их от действия расщепляющих ферментов. Этот защитный белок называется сывороточным амилоидным белком и образуется в организме в количестве 50-100 мг в день. Он защищает нежелательные депозиты амилоида в мозге наравне с остальными формами амилоида. Отсюда понятно, что если мы удалим сывороточный амилоидный белок из кровотока, то, возможно, воспрепятствуем образованию амилоидных бляшек.

Участками мозга, которые в наибольшей степени подвержены изменениям при болезни Альцгеймера, являются поверхностные слои коры, гиппокамп и миндалевидные тела, расположенные глубоко в толще мозга. Погибшие клетки гиппокампа не могут быть замещены, а их потеря ведет к симптому быстрой потери памяти, который не поддается коррекции. Самое большее, что мы можем на сегодняшний день пытаться сделать, — это предотвратить возникновение болезни или прекратить ее прогрессирование на том этапе, когда она будет диагностирована.

Версия с алюминием

Долгое время алюминий считался наиболее вероятной причиной развития болезни Альцгеймера. На причастность этого металла к БА указывал тот факт, что алюминий играет важную роль в возникновении другого заболевания со сходными симптомами: диалитической деменции. Как правильно можно догадаться из названия заболевания, оно развивается у пациентов, которым проводится почечный диализ — процедура, при которой специальный аппарат очищает кровь от токсинов, замещая при этом функцию недееспособных почек.

В 1960-х годах исследовательская группа, работавшая в Ньюкасле, сообщила о том, что бляшки, извлеченные из мозга людей, страдавших деменцией, в больших количествах содержат алюминий. Более того, когда соли алюминия инъецировали кроликам или кошкам, то через некоторое время в их мозге обнаруживали веретенообразные фиброзные образования. Создавалось впечатление, что те эффекты, которые наблюдались у животных и человека, связаны с отравлением алюминием. Когда людей с диалитической деменцией лечили препаратами, способствующими выведению алюминия из организма, пациенты выздоравливали. При болезни Альцгеймера такого не происходило, но, когда стало известно, что амилоидные бляшки из мозга больных БА содержат алюминий, ученым показалось абсолютно логичным предположить, что металл является причиной и этого заболевания. Связь алюминия и болезни Альцгеймера широко обсуждалась в средствах массовой информации, и многие люди в нее поверили, снежный ком был запущен.

Не все подписывались под этой теорией. Сэр Мартин Рос, профессор психиатрии Кембриджского университета, признанный эксперт в области болезни Альцгеймера, не поддерживал обвинений в, адрес алюминия, но таких, как он, было не много. Те же, кто поверил обвинениям, а таких оказалось большинство, начали активную борьбу за уменьшение воздействия металла на организм человека, к тому времени алюминий стал неотъемлемой частью жизни людей, и с ним были связаны многие теплые воспоминания, в частности у жителей Великобритании.

Алюминий — это третий по распространенности элемент в земной коре впереди него идут только кремний и кислород. С пищей в наш организм поступает некоторое количество алюминия, но большая его часть не абсорбируется в кишечнике, потому что в большинстве случаев металл входит в состав нерастворимых соединений. Все же существуют и некоторые растворимые соли алюминия, например, цитрат, поэтому некоторое количество алюминия все же попадает в кровоток в том случае, если в кишечнике оказывается лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых фруктах. Алюминий не играет никакой роли в человеческом метаболизме, но, учитывая его ежедневное поступление с пищей, неудивительно, что в теле среднестатистического человека содержится порядка 60 мг этого металла.

В повседневной жизни мы встречаем алюминий в виде посуды или фольги. Его соединения также нашли широкое применение, особенно квасцы (алюмокалиевый сульфат), сульфат алюминия, гидроксид алюминия и окись алюминия. Квасцы веками использовались в качестве протравки к краскам, а также для остановки кровотечений. Так или иначе, люди веками использовали алюминий, значит ли это, что все это время мы непреднамеренно ставили под угрозу свое психическое здоровье?

В связи с тем, что алюминий в больших количествах содержится в почве, все растения в той или иной степени абсорбируют его. Так, чайные кусты абсорбируют довольно много этого металла, а квасцы даже используются для удобрения чайных плантаций. С чаем в организм любителей этого напитка может поступать немало алюминия. К растениям, содержащим большие количества алюминия, относятся также шпинат (104 части на миллион частей сухого веса), овес (82 части на миллион), листья салата (73 части на миллион), лук (63 части на миллион) и картофель (45 частей на миллион). В обработанных пищевых продуктах алюминия еще больше, особенно в сыре, концентрация металла в котором составляет 700 частей на миллион частей, также алюминия много в бисквите, поскольку натрия-алюминия фосфат содержится в дрожжах, используемых для изготовления выпечки.

Когда началась алюминиевая паника, люди стали беспокоиться о контакте пищи с алюминиевыми кастрюлями, фольгой, пищевыми контейнерами, питьевыми канистрами. При варке ревеня в алюминиевой кастрюле некоторое количество металла может растворяться в воде за счет щавелевой кислоты, содержащейся в растении. На этом основан один из традиционных способов очистки алюминиевых кастрюль от темных пятен появляющихся после продолжительного использования.

Учитывая все перечисленные источники металла в пище, неудивительно, что среднее потребление алюминия составляет от 5 до 10 мг в день, но только малая доля этого количества абсорбируется в кишечнике, менее 0,1%. Силикаты, фториды и фосфаты, содержащиеся в пище, препятствуют всасыванию металла за счет образования нерастворимых солей. Но даже растворимый алюминий плохо проходит через кишечную стенку, поэтому в крови концентрация алюминия измеряется долями миллиграмма на килограмм веса крови. Но, несмотря на это, наши почки способны удалять этот металл с высокой степенью эффективности. Из этого можно сделать вывод, что наш организм не нуждается в защите от избыточных количеств этого элемента, поскольку в нормальных условиях избытка не возникает. У пациентов же, находившихся на диализе, алюминий связывался с особой молекулой крови, трансферрином, и в таком виде попадал в мозг.

Несмотря на исторические доказательства того, что алюминий не таит в себе опасности для здоровья людей, развернулась компания, участники которой с фанатичным пылом добивались полного искоренения всего алюминия из нашей жизни. Эти люди даже обнаружили металл в некоторых совершенно неожиданных местах, в том числе в ряде пищевых добавок. В Европе к подобным добавкам относились вещества с кодировками Е173, Е541, Е554, Е555 и Е556. Первое из них — это собственно пудра металлического алюминия, используемая для декоративного оформления кулинарных изделий. Второе — алюмофосфат натрия, используемый в качестве эмульгатора. Е554 — алюмосиликат натрия и Е556 — алюмосиликат кальция, оба эти вещества в виде порошка добавлялись в растворимый кофе, составы для выпечки и пакетные супы с целью препятствовать слипанию и слеживанию гранул.

Менее широко обсуждалось потребление алюминия с некоторыми медицинскими препаратами, служащими для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки и содержащих гидроксид алюминия. Если бы алюминиевая гипотеза была верна, люди, принимавшие такие лекарства, имели бы больший риск развития БА, однако таких данных получено не было.

Кэмелфордская ошибка

Еще меньше писали об использовании алюминия на очистных сооружениях, где раствор сульфата алюминия применяется для очистки питьевой воды, а также для удаления фосфатов из сточных вод. Впервые на этот вариант использования алюминия средства массовой информации обратили внимание после того, как водитель цистерны, перевозивший сульфат алюминия, доставил свой груз в водоочистную компанию Кэмелфорда, где ему не было четко объяснено, что следует делать с реагентом. В результате случилось то, что впоследствии было названо «кэмелфордской ошибкой». В июле 1988 года в Кэмелфолде, расположенном на севере Корнвола в Англии, водитель цистерны прибыл на местную очистную станцию с двадцатью тоннами концентрированного сульфата алюминия и, не будучи знакомым с устройством станции, закачал свой груз в емкость, которую посчитал за резервуар для раствора. Как оказалось на самом деле, он вылил его в очистные шахты, загрязнив тем самым водопроводную воду, предназначенную для 20 000 человек. Содержание алюминия в этой воде составляло 50 частей на миллион, а в некоторых районах это число было в десять раз выше, и некоторые жители города успели попить чая и кофе, приготовленных на такой воде. Часть людей, дома которых водоснабжались кэмелфолдской станцией, начали кампанию с требованиями о выплате компенсаций, заявляя о различных вредных последствиях для их здоровья, к которым привело загрязнение воды. Были созданы экспертные комиссии, которые не нашли доказательств заявлениям, выдвигаемым участниками кампании.

В статье, написанной по материалам работы исследовательской группы по изучению детского рака, работающей в Оксфордском университете, и опубликованной в мае 2002 года в «Британском медицинском журнале», говорилось о том, что десять лет спустя после загрязнения водопроводной воды в Кэмелфорде уровень смертности людей, живущих в этом городе, был несколько ниже, чем у жителей соседних регионов, не подвергавшихся воздействию повышенных концентраций алюминия.

Читайте также:  Боксер с болезнью альцгеймера

Результаты эпидемиологических исследований находились в некотором разногласии с тем фактом, что гидроксид алюминия широко использовался для лечения пептических язв и в качестве безрецептурного препарата для борьбы с повышенной кислотностью желудочного сока. И в первом, и во втором случае дневная доза лекарства составляла порядка трех граммов, это количество доктора считают абсолютно безопасным для организма человека. Некоторым пациентам, страдающим гиперфосфатемией, прописываются еще большие дозы гидроксида алюминия, который, взаимодействуя с фосфатами пищи, приводит к образованию нерастворимого фосфата алюминия и тем самым препятствует их всасыванию через кишечную стенку.

Но, несмотря на все это, противники алюминия настаивали на том, чтобы покончить со всеми остальными вариантами использования алюминия. Так, в форме квасцов этот металл можно было найти во многих ванных комнатах, благодаря способности квасцов свертывать белки крови и за счет этого останавливать кровотечения. Карандашами, содержащими квасцы, обрабатывали бритвенные порезы. Слабый раствор квасцов использовался для обработки кожи стоп с целью сделать ее более плотной и предотвратить образование мозолей. Основный хлорид алюминия является эффективным антиперспирантом и часто входит в состав дезодорантов.

Опровержение

К 1990 году кампания противников алюминия развивалась в темпе крещендо, но внезапно ситуация резко изменилась: более точный химический анализ бляшек из мозга людей с БА показал полное отсутствие в них алюминия! Данное исследование было проведено в Оксфорде в 1992 году и позднее воспроизведено в Сингапуре в 1999 году, в обоих случаях для анализа использовался электронный микроскоп. Аналитическая технология была чрезвычайно чувствительна для выявления таких металлов, как алюминий, но, несмотря на это, в мозговой ткани не было обнаружено никаких следов металла. Франк Ватт опубликовал результаты своей работы в уважаемом научном журнале «Nature», последующие исследования подтвердили полученные данные.

Для достижения полной ясности было необходимо провести дополнительные исследования, и в 2000 году группа добровольцев в течение сорока дней принимала большие дозы гидроксида алюминия. Ученые обнаружили, что волонтеры экскретируют абсорбированный металл в количествах, в десять раз, а в некоторых случаях в двадцать раз превышающих нормальные, при этом не было выявлено никакого влияния сверхдоз алюминия на иммунную систему. Из этого можно было сделать заключение, что наш организм высокоустойчив к алюминию, что вряд ли можно считать чем-то удивительным, учитывая распространенность элемента в окружающей среде.

Так безопасен ли алюминий? Не совсем, людям с нарушенной почечной функцией следует избегать попадания алюминия в организм. Несмотря на то, что 99% алюминия проходят через пищеварительную систему не всасываясь, люди с больными почками, в отличие от здоровых людей, не могут экскретировать всосавшийся 1% алюминия. Большинству же из нас не следует опасаться алюминия, а вот болезнь Альцгеймера представляет для нас реальную угрозу. Есть ли способы избежать этого заболевания, изменив стиль жизни? По-видимому, нет.

В лучшем случае мы можем надеяться, что медицине удастся найти способ излечения БА или хотя бы выяснить пути ее предотвращения. Для того чтобы это произошло, нам необходимо узнать причину этого заболевания. Уже сейчас имеется несколько зацепок по поводу того что это может быть.

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

источник

В течение многих лет ходят слухи об алюминиевой посуде. Некоторые люди считают, что алюминий токсичен, другие говорили о связи между алюминиевой посудой и болезнью Альцгеймера. Действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья?

Опасность потребления алюминия

Верно, что в больших концентрациях алюминий является токсичным для людей. Тем не менее, алюминий является также одним из наиболее распространенных элементов в нашем рационе — он присутствует в воде, во многих пищевых продуктах, во многих лекарствах. Аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия.
Кроме того, усваивается лишь небольшая часть алюминия, которая попадает в организм. Избыток алюминия выводится организмом без осложнений. Большинство людей потребляют от 30 до 50 мг алюминия в сутки без какого-либо вреда.

Алюминиевая посуда и пища.

Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с пищевыми продуктами, особенно с большим содержанием уксуса или кислоты, как, например, томатный соус. Эта реакция “вытравливает” некоторое кол-во алюминия, который затем попадает в организм вместе с приготовленной пищей. Некоторые виды алюминиевой посуды “защищены” специальным техпроцессом и не вступают в реакцию с пищей. Например, анодированный алюминий, получаемый методом электролиза в специальных химических ваннах.

Исследователи изучили объем алюминия, попадающего в кислотосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, что может лишь на 10% повысить его потребление от среднесуточной дозы, а это слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.

Однако есть информация и о том, что при длительном хранении пищи алюминиевая посуда вырабатывает вредные соединения, поэтому хранение еды в такой посуде не рекомендовано.

Алюминиевая посуда вызывает болезнь Альцгеймера

В 1970 году канадские исследователи выпустили доклад, который показывал, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых.
Однако в последствии эта связь была сброшена со счетов. Не существует никаких доказательств в поддержку теории о том, что избыточное потребления алюминия увеличивает риск возникновения болезни. Исследователи до сих пор не нашли причины возникновения этого заболевания, но вполне уверены в том, что виновник болезни не алюминиевая посуда.

Долговечность алюминиевой посуды

Слабая сторона алюминиевой посуды — ее внешний вид. Посуда из алюминия легко деформируется при малейших ударах, царапается и при окислении с продуктами окрашивается в темные цвета. Постоянный контакт алюминия с пищей со временем “вытравляет” метал, что способствует сокращению толщины стенок посуды, а значит и неравномерному прогреву пищи в ней, пригоранию и т.д. Со временем стенки посуды стираются до дыр.

Современный производители посуды уже придумали, как избежать этих неприятностей — нужно заключить алюминий в более прочный метал, например нержавеющую сталь. Алюминий, защищенный стенками нержавейки, никогда не вступит в контакт с пищей, не поцарапается и сохранит свои свойства теплопроводности на долгие годы. Вот откуда в 21 веке появилось новое понятие – многослойная посуда . К тому же такая посуда имеет привлекательный внешний вид и не теряет его в течение долгих лет службы.

источник

В течение многих лет ходят слухи об алюминиевой посуде. Некоторые люди считают, что алюминий токсичен, другие говорили о связи между алюминиевой посудой и болезнью Альцгеймера. Действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья?

Опасность потребления алюминия

Верно, что в больших концентрациях алюминий является токсичным для людей. Тем не менее, алюминий является также одним из наиболее распространенных элементов в нашем рационе — он присутствует в воде, во многих пищевых продуктах, во многих лекарствах. Аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия.
Кроме того, усваивается лишь небольшая часть алюминия, которая попадает в организм. Избыток алюминия выводится организмом без осложнений. Большинство людей потребляют от 30 до 50 мг алюминия в сутки без какого-либо вреда.

Алюминиевая посуда и пища.

Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с пищевыми продуктами, особенно с большим содержанием уксуса или кислоты, как, например, томатный соус. Эта реакция “вытравливает” некоторое кол-во алюминия, который затем попадает в организм вместе с приготовленной пищей. Некоторые виды алюминиевой посуды “защищены” специальным техпроцессом и не вступают в реакцию с пищей. Например, анодированный алюминий, получаемый методом электролиза в специальных химических ваннах.

Исследователи изучили объем алюминия, попадающего в кислотосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, что может лишь на 10% повысить его потребление от среднесуточной дозы, а это слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.

Однако есть информация и о том, что при длительном хранении пищи алюминиевая посуда вырабатывает вредные соединения, поэтому хранение еды в такой посуде не рекомендовано.

Алюминиевая посуда вызывает болезнь Альцгеймера

В 1970 году канадские исследователи выпустили доклад, который показывал, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых.
Однако в последствии эта связь была сброшена со счетов. Не существует никаких доказательств в поддержку теории о том, что избыточное потребления алюминия увеличивает риск возникновения болезни. Исследователи до сих пор не нашли причины возникновения этого заболевания, но вполне уверены в том, что виновник болезни не алюминиевая посуда.

Долговечность алюминиевой посуды

Слабая сторона алюминиевой посуды — ее внешний вид. Посуда из алюминия легко деформируется при малейших ударах, царапается и при окислении с продуктами окрашивается в темные цвета. Постоянный контакт алюминия с пищей со временем “вытравляет” метал, что способствует сокращению толщины стенок посуды, а значит и неравномерному прогреву пищи в ней, пригоранию и т.д. Со временем стенки посуды стираются до дыр.

Современный производители посуды уже придумали, как избежать этих неприятностей — нужно заключить алюминий в более прочный метал, например нержавеющую сталь. Алюминий, защищенный стенками нержавейки, никогда не вступит в контакт с пищей, не поцарапается и сохранит свои свойства теплопроводности на долгие годы. Вот откуда в 21 веке появилось новое понятие – многослойная посуда . К тому же такая посуда имеет привлекательный внешний вид и не теряет его в течение долгих лет службы.

источник

Алюминий – лидер среди металлов, используемых во всех сферах жизни человека. Но, вместе с его несомненной пользой, он может нанести вред здоровью. Ранее считалось, что алюминий не токсичен, в отличие от ртути, кадмия, свинца, которые наносят вред организму человека. Но, оказалось, что и этот металл очень вреден. Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У пожилых людей, страдающих потерей памяти, старческим слабоумием, рассеянностью и склерозом, был обнаружен избыток алюминия в организме. Исследование пожилых людей с болезнью Альцгеймера показали наличие алюминия в головном мозге. Чтобы снизить риск заболевания, необходимо следить за своим здоровьем и избегать провокаторов болезни Альцгеймера. Рассмотрим один из них – алюминий.

В наш организм он попадает в основном с водой, т.к. используется в технологии подготовки питьевой воды (Сульфат алюминия Al2(SO4)3 18H2O)! Из воды мы получаем 5-8% алюминия в свой организм.

Алюминий может попасть в организм человека через помаду, дезодорант, зубную пасту, вместе с лекарственными препаратами. Например, для лечения кожных заболеваний, применяют алюмокалиевые квасцы (KAl (SO4)2 12H2O): ацетат алюминия ((CH3COO4)3Al), препараты от головной боли и изжоги, прививки и вакцины, назальные спреи. Курильщики вдыхают алюминий из фильтра сигареты.

Но самое опасное – мы используем алюминий на кухне вплотную с продуктами питания, добавляем его в продукты и готовим пищу в алюминиевой посуде. В консервных алюминиевых банках, количество алюминия зашкаливает. Алюминий содержится в сыре и поваренной соли, в хлебобулочных изделиях, смесях для выпечки, вафлях, печеньях и конфетах.

Избегайте продуктов питания в составе которых есть соединения алюминия. Они часто скрываются в искусственных красителях и добавках:

  • краситель (E173)
  • стабилизатор сульфат алюминия (E520)
  • алюминия сульфат натрия (E521)
  • алюминия сульфат аммония (E523)
  • алюмосиликат (E554)
  • калия силикат алюминия (E555)
  • кальция силикат алюминия (E556)
  • кальций с возможными примесями алюминия (E598)

Пищевой алюминий изменяет энергетический обмен в клетках, они теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли. Во многих странах мира люди отказались от производства и использования посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ по-прежнему выпускается алюминиевая посуда и столовые приборы, а значит на нее есть спрос.

Не используйте деформированную посуду!

В современной алюминиевой посуде может быть противопригарное покрытие или эмаль. Этот материал может какое-то время быть защитой от попадания в наш организм, но ведь мы не выбросим любимую кастрюлю или сковородку, когда у нее появится небольшая трещинка или скол.

Исследования ученых доказывают, что алюминий может накапливаться в организме и стать причиной многих тяжелых заболеваний.

Избыток алюминия может вызывать анемию и артрит, парализовать нервную систему, вызвать судороги, стать причиной развития остеопороза и рахита. Накапливаясь в организме, алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, вызывает снижение или потерю памяти, нарушения двигательной активности, психопатические реакции, тормозит синтез гемоглобина, вызывает костный флюороз, нарушает работу почек.

Ежедневный прием минимум 0,1 миллиграмма алюминия почти в 3 раза увеличивает риск развития старческого слабоумия.

При повышенной концентрации алюминия в мозге у пожилых людей, наблюдаются провалы в памяти и маразм. Необходимо проконтролировать источники поступления в организм алюминия и снизить ежедневную дозу. Пожилой человек может и не догадываться о систематическом пагубном влиянии на свой организм, казалось бы привычных для него вещей. Коварные болезни проявляют себя не сразу. Так, болезнь Альцгеймера носит прогрессирующий характер, и ее симптомы могут нарастать постепенно: от нескольких месяцев до нескольких лет.

ВАЖНО! При появлении первых сигналов – неожиданные провалы в памяти, депрессия и апатия, нужно немедленно обратиться к специалисту.

Если у вашего родного человека диагностировали болезнь Альцгеймера, ему необходим специализированный уход и внимание. В нашем пансионате, мы обеспечиваем правильный уход и питание, проводим специальные занятия и процедуры, чтобы замедлить процессы развития болезни Альцгеймера.

Забронируйте место и приезжайте к нам на экскурсию.

источник

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Вредим себе и детям

Предлагаем к вашему критическому рассмотрению следующую статью, гуляющую по интернету. Приветствуются замечания в комментариях.

Многочисленные исследования ученых доказывают, что накапливаясь в организме, алюминий :
– умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги),
– вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых),
– угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов,
– способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита.

Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови.

Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке.

Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы.

Ко мне все это не относится, – скажете вы, – Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем, чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза.

В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально . Но многие ли из нас питаются сырыми натуральными продуктами?!

Особенно много алюминия в дрожжах, искусственных красителях и синтетических пищевых добавках , без которых не обходятся колбасы, консервы, дрожжевой хлеб (особенно белый) и другие продукты.

Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, E521, E522, E523 – это сульфаты алюминия , которые, к сожалению, хорошо всасываются кишечником.

В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, E554, E555, E556, E559 . Правда, они менее опасны , так как хуже усваиваются в кишечнике.

Количество алюминия в сгущенке и консервах в алюминиевых банках , скорее всего, тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения).

Вода из-под крана , прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр).

Через кожу алюминий усваивается даже интенсивнее, чем через рот. В современных дезодорантах–антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия.

Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь«, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота.

Читайте также:  Дамулин болезнь альцгеймера и сосудистая деменция

Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде .

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин . Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все .

Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всех кислотопонижающих препаратах , которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».

Теперь посмотрите: Жители российских мегаполисов уже мутируют. А также Алюминиевая болезнь: рискует каждый!. А также обязательно почитайте: Вредим себе и детям — здесь все статьи по теме.

источник

В течение многих лет ходят слухи об алюминиевой посуде. Некоторые люди считают, что алюминий токсичен, другие говорили о связи между алюминиевой посудой и болезнью Альцгеймера. Действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья?

Опасность потребления алюминия

Верно, что в больших концентрациях алюминий является токсичным для людей. Тем не менее, алюминий является также одним из наиболее распространенных элементов в нашем рационе — он присутствует в воде, во многих пищевых продуктах, во многих лекарствах. Аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия.

Кроме того, усваивается лишь небольшая часть алюминия, которая попадает в организм. Избыток алюминия выводится организмом без осложнений. Большинство людей потребляют от 30 до 50 мг алюминия в сутки без какого-либо вреда.

Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с пищевыми продуктами, особенно с большим содержанием уксуса или кислоты, как, например, томатный соус. Эта реакция “вытравливает” некоторое кол-во алюминия, который затем попадает в организм вместе с приготовленной пищей. Некоторые виды алюминиевой посуды “защищены” специальным техпроцессом и не вступают в реакцию с пищей. Например, анодированный алюминий, получаемый методом электролиза в специальных химических ваннах.

Исследователи изучили объем алюминия, попадающего в кислотосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, что может лишь на 10% повысить его потребление от среднесуточной дозы, а это слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.

Однако есть информация и о том, что при длительном хранении пищи алюминиевая посуда вырабатывает вредные соединения, поэтому хранение еды в такой посуде не рекомендовано.

Алюминиевая посуда вызывает болезнь Альцгеймера

В 1970 году канадские исследователи выпустили доклад, который показывал, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых.

Однако в последствии эта связь была сброшена со счетов. Не существует никаких доказательств в поддержку теории о том, что избыточное потребления алюминия увеличивает риск возникновения болезни. Исследователи до сих пор не нашли причины возникновения этого заболевания, но вполне уверены в том, что виновник болезни не алюминиевая посуда.

Долговечность алюминиевой посуды

Слабая сторона алюминиевой посуды — ее внешний вид. Посуда из алюминия легко деформируется при малейших ударах, царапается и при окислении с продуктами окрашивается в темные цвета. Постоянный контакт алюминия с пищей со временем “вытравляет” метал, что способствует сокращению толщины стенок посуды, а значит и неравномерному прогреву пищи в ней, пригоранию и т.д. Со временем стенки посуды стираются до дыр.

Современный производители посуды уже придумали, как избежать этих неприятностей — нужно заключить алюминий в более прочный метал, например нержавеющую сталь. Алюминий, защищенный стенками нержавейки, никогда не вступит в контакт с пищей, не поцарапается и сохранит свои свойства теплопроводности на долгие годы. Вот откуда в 21 веке появилось новое понятие – многослойная посуда . К тому же такая посуда имеет привлекательный внешний вид и не теряет его в течение долгих лет службы.

алюминий это — сложный метал и аномален для естественных условий т.е не ржавеет и имеет мало веса — а значит не естественный так что его надо исключить из употребления на кухне

Многочисленные исследования ученых доказывают, что накапливаясь в организме, алюминий: – умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги), – вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых), – угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов, – способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита. Алюминоз легких Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови. Алюминий и болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке. Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы. Алюминий в пище Ко мне все это не относится, – скажете вы, – Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем, чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза. В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально. Но многие ли из нас питаются сырыми натуральными продуктами?! Особенно много алюминия в дрожжах, искусственных красителях и синтетических пищевых добавках, без которых не обходятся колбасы, консервы, дрожжевой хлеб (особенно белый) и другие продукты. Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, E521, E522, E523 – это сульфаты алюминия, которые, к сожалению, хорошо всасываются кишечником. В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, E554, E555, E556, E559. Правда, они менее опасны, так как хуже усваиваются в кишечнике. Количество алюминия в сгущенке и консервах в алюминиевых банках, скорее всего, тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения). Алюминий в воде Вода из-под крана, прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр). Алюминий в дезодорантах, антиперспирантах и косметике Через кожу алюминий усваивается даже интенсивнее, чем через рот. В современных дезодорантах–антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия. Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь«, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота. Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде. Алюминий в лекарствах и вакцинах «Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все. Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всех кислотопонижающих препаратах, которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».

АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА — ВРЕД САЙТ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ Экологическая обстановка в России благодаря стремлению человечества максимально улучшить условия среды обитания, оказалась на грани катастрофы: отравлена вода, загрязнены почвы, атмосфера и гидросфера, разрушаются экосистемы и в результате становится опасным проживание человека. Задача современной науки — определить допустимые пределы воздействия деятельности человека на окружающую природу. Давно известен вред, который оказывают на человека тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец. Недавно был исследован считавшийся нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека. Алюминий попадет в организм человека в основном с водой. Из воды поступает 5-8% алюминия. В настоящее время в технологии подготовки питьевой воды используют «. алюминий — вещество, оказывающее нейрогенное действие на организм. В ходе коагуляции воды соединениями алюминия, содержание этого металла в питьевой воде, особенно в период паводка и цветения водоёмов, может увеличиваться в 2 и более раз. Накопленные за последние годы данные свидетельствуют о практически повсеместном ухудшении санитарно-технического состояния распределительных водопроводных сетей и возможности, в связи с этим, вторичного загрязнения в них питьевой воды». Отрицательным моментом при использовании алюмосодержащих коагулянтов является поступление в обрабатываемую воду ионов алюминия (содержание которых регламентирует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая») на уровне 0,5 мг/дм3, а по новым требованиям — 0,2 мг/дм3. Коагулянты на основе алюминия наиболее распространены (сульфат алюминия, гидроксохлорид алюминия, композитный коагулянт на основе сернокислого алюминия и др.), и удаляют от 60 до 80% различных вредных примесей. Они дешевы, доступны, хорошо изучены, имеют длительную историю применения в практике водоочистки. Однако при высоких уровнях загрязнения источника, алюминиевые коагулянты требуют больших дозировок, что приводит к увеличению уже в очищенной воде концентрации ионов алюминия. Это и есть «вторичное загрязнение». Существуют также другие источники попадания ионов алюминия в организм человека, которые на данный момент изучены гораздо меньше. Считается, что алюминий может попасть в организм человека также через воздух (вдыхание паров), косметические и парфюмерные средства (помада, дезодоранты), лекарственные препараты, а также через алюминиевую посуду, в которой готовится пища. Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении, быту. Некоторые соли алюминия применяют в медицине для лечения кожных заболеваний: KAl (SO4)2 12H2O – алюмокалиевые квасцы: (CH3COO4)3Al- ацетат алюминия. Оксид алюминия Al2O3 используется в качестве адсорбента в хроматографии. Хлорид алюминия AlCl3 применяется в качестве катализатора в органической химии. Сульфат алюминия Al2(SO4)3 18H2O используется для очистки воды. Бытовало мнение, что алюминий инертен, так как он защищен оксидной пленкой, и поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль: принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов (в зависимости от концентрации в организме), участвует в обмене фосфора. Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках. Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли. Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержани
е алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз); может вызвать или усилить новообразования костей. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции. Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека. Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда. Однако алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски. Когда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда: это Балезинский литейно-механический завод, Белгородецкий завод металлоизделий, Каменск-уральский металлургический завод, Кукнарский завод металлопосуды, Ступинский металлургический комбинат и другие. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях. Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! То есть, очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде. Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. Так, в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» говорится: Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями. Кроме того, в быту в нашей стране широко используется упаковка на основе алюминия (пищевая фольга, а также широко разрекламированный «ТетраПак» (бумажные пакеты на основе алюминиевой фольги). В то же время, во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для молочных продуктов — стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства напитков. По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза. Алюминий также может быть выщелочен из алюминиевой фольги или консервной банки в пищу, напитки. Главные «винов
ники» – содовая вода (с фосфорной кислотой), томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках, и еда, завёрнутая в алюминиевую фольгу. Томатный соус часто готовят в огромных алюминиевых котлах, и кислотность томатов может вызвать выщелачивание алюминия в готовый продукт. Кофе, который готовят в алюминиевых котлах, также может быть токсичным. И не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, подобная посуда и пищевая упаковка по-прежнему производятся в промышленных масштабах в России и СНГ, пользуется спросом среди хозяек для использования в быту.

Помнится в советской армии, да и детских садах уся посуда была из алюминия, даже вилки и ложки и что? А вот алкоголь теперешний и продукцию из китая обходите стороной и да пребудет с вами разум!

Растворите в алюминиевой кастрюле чайную ложку лимонной кислоты (Е330, вроде) лучше в горячей воде. Размешали? Теперь поднесите к кастрюле ухо. Если после эксперимента останутся вопросы — задавайте )

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *