Меню Рубрики

Аюрведа шафран болезнь альцгеймера

Расстройства памяти — у каждого человека время от времени случается ситуация, когда он что-то забывает. Забыв имя, дату или другую информацию, которая, кажется, вот-вот всплывет в уме, люди нередко расстраиваются. Человек может забыть, где он поставил машину или куда положил ключи. Такое случалось с любым из нас. В тоже время существует тяжелая форма потери памяти, например при болезни Альцгеймера, когда человек не узнает супруга, собственных детей, родных или друзей.

Расстройства памяти нередко бывают результатом недостаточного снабжения мозга питательными веществами. Часто память ослабевает с возрастом. Алкоголь разрушает клетки мозга, и поэтому потеря памяти очень распространенное явление у алкоголиков. Помимо злоупотребления алкоголем, расстройства памяти могут быть обусловлены такими наркотиками, как ЛСД, марихуана и кокаин: они способны повреждать мозговую ткань, и это сказывается на памяти.

Согласно Аюрведе, память записывается на «чувствительной пленке» нервных клеток мозга, имеющих природу капхи. Посредством ваты воспоминания оживают и возвращаются в сознание в нужное время. Большинство расстройств памяти обусловлены либо застоем капхи, либо возбуждением ваты, поэтому, чтобы улучшить память, нужно ограничивать и уравновешивать вату и капху. Что же касается питты, то, будучи острой и проникающей, она способствует хорошей памяти.

Следующие рекомендации помогут вам улучшить память и избавиться от забывчивости.

ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ

Морковь. Морковь полезна для памяти. Она усиливает питту, придающую четкость и остроту процессу вспоминания, а также способствует кроветворению. Пейте время от времени морковный и свекольный соки.

Кичади. Кичади — это простое питательное блюдо, состоящее из риса басмати и лущеного маша (мунг дала) с добавлением небольшого количества специй для вкуса. Пятидневный пост на кичади с добавлением в небольшом количестве кинзы очищает организм и улучшает память. Существуют различные варианты приготовления кичади в зависимости от соотношений основных ингредиентов и употребляемых специй, поэтому при приготовлении кичади вы можете использовать свое воображение или обратиться к кулинарной книге.

Фрукты. Трех — пятидневный пост на одних фруктах, при ежедневном приеме трипхалы перед сном (1/2 ч. л. заваривать 5-10 минут в чашке горячей воды), улучшит состояние нервной системы и долговременную память.

Примечание: Такой режим питания противопоказан при склонности к гипогликемии.

  • При вата-конституции — папайе, сливам, манго;
  • При питта-конституции — винограду, гранатам, яблокам;
  • При капха-конституции — яблокам, гранатам, клюкве.

Другие виды пищи. Улучшению памяти способствуют сладкий картофель, тапиока, шпинат, бамия (часто используемая как тоник для мозга). В целом, для памяти полезна саттвичная пища. К продуктам питания, традиционно считающимся наиболее саттвичными, относятся свежие фрукты и овощи, миндаль, апельсины, гхи, молоко. А вот темное мясо при расстройствах памяти следует исключить из рациона.

  • 1 чашку риса басмати
  • 1 чашку лущеного маша
  • 1 маленькую горсть нарезанных листьев кинзы
  • 6 чашек воды

Если у вас нет лущеного маша, его можно заменить шлифованным целым горохом, в котором сохранен зародыш. Замочите горох на ночь или больше, пока он не начнет прорастать, затем тщательно промойте. Семена растений, в частности бобы, содержат ингибиторы ферментов, что позволяет семенам долго сохраняться. Однако эти же ингибиторы подавляют действие пищеварительных ферментов при переваривании пищи, результатом чего может быть несварение, проявляющееся болями в животе, газами и расстройством стула. Один из способов разрушить ингибиторы — нагревать пищу, причем для некоторых семян (например для бобов) требуется длительное нагревание при 100°С. Другой способ — замочить семена, чтобы начался процесс прорастания. В этом случае ингибиторы разрушаются естественным путем с помощью биохимических процессов в самом семени. Еще один способ — ферментация бобов с помощью специальных бактерий или грибов. Таким путем получают тофу (соевый творог), темпэ и соевый соус.

Несколько раз промойте рис и маш в большом количестве воды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, это улучшит его усвояемость.

Положите рис, маш и кинзу в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите 5 минут без крышки, время от времени помешивая.

Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и варите еще примерно 25-30 минут до мягкости. Перед употреблением положите в тарелку немного гхи.

Средства из трав
В последнее время в качестве средств для улучшения памяти были широко разрекламированы гинко билоба и готу кола. Они действительно оказывают благотворное действие, увеличивая просвет сосудов мозга, усиливая мозговое кровообращение и хорошо «тонизируя» память.

В Аюрведе используются специальные травы, известные под общим названием медхья, что означает «улучшающий память». Первейшая среди них — это брами, похожая по своим свойствам на готу колу. Используются также джатамамси, брингарадж и шанкапушпи. Эти травы можно применять по отдельности или смешивать в равных пропорциях:

  • брами — 1 часть
  • джатамамси — 1 часть
  • брингарадж — 1 часть
  • шанкапушпи — 1 часть

Настаивайте 1 ч. л. этой смеси в чашке горячей воды в течение 10 минут и пейте натощак утром и вечером в течение месяца. Это улучшит мозговое кровообращение и поможет устранить расстройства памяти. Употреблять такой чай можно сколь угодно долго.

Перед сном пейте молоко с брами — прокипятите для этого пару минут 1/2 ч. л. брами в чашке молока. Это заметно улучшит память. Для усиления эффекта добавьте в молоко, предварительно остудив его, щепотку шафрана. Продолжительность такого лечения не ограничена.
Хорошо принимать по 1 ч. л. брами гхи за 5-10 минут перед завтраком и ужином.
Кроме того, благотворное действие на память оказывает сок/гель алоэ (1 ст. л.) с черным перцем (щепотка) и измельченным в порошок брингараджем (1/4 ч. л.). Принимать такой состав нужно 2-3 раза в день.

СОВЕТЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ

Записывайте. Записывайте важную информацию, при необходимости вы сможете снова и снова к ней возвращаться. Кроме того, составляйте список дел и покупок — вы перестанете расстраиваться из-за своей забывчивости.

Развивайте в себе поэтические способности. Думайте рифмованными и ритмическими фразами. В устной традиции Индии и многих других стран ученики запоминают громадное количество информации, которая обычно организована в виде рифмованных ритмических строк.

Тренируйте ассоциативное мышление. Чаще используйте ассоциации для запоминания. Предположим, кто-то называет вам свое имя. Попробуйте связать это имя с тем, что уже знакомо, или же вообразить картинку, которая будет сопровождать звук.

Медитируйте. Есть древний способ возвращения утраченной памяти: если вы что-то забыли, просто спокойно сядьте и оставайтесь в «забывчивости». Попытайтесь «углубиться» и откопать забытый эпизод. И внезапно вы его вспомните!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА И РЕКОМЕНДАЦИИ

Упражнения. Ежедневные пешие прогулки, особенно в быстром темпе, если вы достаточно тренированы, улучшают кровообращение и помогают укрепить память. Гуляйте по полчаса в день не менее пяти раз в неделю.

Позы Йоги. Для укрепления памяти особенно полезны перевернутые позы: Стойка на Голове, Стойка на Плечах, а также позы Верблюда и Плуга, которые помогают улучшить кровоснабжение мозга. Помогают и позы Лука, Кобры, а также Шавасана и Приветствие Солнцу (по 12 циклов в день).

Масляный массаж. Втирание масла брами в кожу головы и в подошвы ног стимулирует рефлексогенные зоны и помогает активировать память.

Насья. Hoc — это ворота мозга и памяти. В буквальном смысле. Некоторые вещества способны двигаться по отросткам обонятельных нейронов и попадать напрямую в мозг, минуя систему кровообращения и гематоэнцефалический барьер. Капли в нос из подогретого брами гхи (по 5 капель в каждую ноздрю) могут помочь улучшить память.

Пранаяма. Дыхание Чередуя Ноздри поможет улучшить мозговое кровообращение.

Медитируйте для улучшения памяти. Расстройства памяти могут быть вызваны тревогой, озабоченностью, различными стрессами. Для уменьшения стресса полезно регулярно заниматься медитацией. Попробуйте медитациюПустой Чаши или медитацию Со-Хум.

Избегайте ядовитых веществ. Алкоголь, марихуана и другие наркотические вещества, способные непосредственно воздействовать на мозг, как, например, ЛСД, сильно ухудшают память. Курение тоже может отрицательно влиять на память, поскольку никотин сокращает кровеносные сосуды мозга, что может привести к повреждению нервных клеток. Некоторые исследования показывают, что определенные широко предписываемые лекарственные препараты, в частности диазепам (валлиум), также способны серьезно нарушать память.

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

источник

Деменция, болезнь Альцгеймера.
Деменция-это состояние, при котором умственные способности ухудшаются из-за нарушений, влияющих на мозг. Существует группа симптомов, затрагивающих память, мышление и социальные способности достаточно сильно, чтобы мешать повседневной деятельности.

Только плохая память не является симптомом деменции, потому что есть различные причины потери памяти. Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная причина прогрессирующей деменции у пожилых людей, но есть много других причин деменции. В зависимости от причины, могут быть полностью изменены некоторые симптомы деменции. Деменция включает повреждение нервных клеток мозга, которое может произойти в нескольких областях мозга. Деменция поражает людей по-разному, в зависимости от затронутой области мозга.

Болезнь Альцгеймера:-прогрессивное ухудшение умственныхспособностей из-за проблемы дегенерации мозга. При этом нарушении постепенно ухудшаются клетки головного мозга, осадки патологического белка растут в мозгу. Из-за этого клетки головного мозга сжимаются и приводят к деменции.

  • Когнитивные изменения,
  • Потеря памяти, которую, как правило, замечает один из супругов или кого-то из близких,
  • Трудности в общении или поиске слов,
  • Затруднение мышления или решении проблем,
  • Сложность решения сложных задач,
  • Трудности при координации и двигательных функциях,
  • Спутанность сознания и дезориентация

Психологические изменения.

  • Изменение индивидуальности
  • Депрессия,
  • Беспокойство
  • Паранойя
  • Агитаци,я
  • Галлюцинации

Видье болезни с точки зрения Аюрведы.
Деменция и болезнь Альцгеймера Аюрведа связывает с смрити бхамса и эта болезнь развивается из-за дисбаланса вата доши. Хина сатва, радхо преобладает пракрути и человек, чей ум ослаблен из-за разных стрессовых ситуаций, является более склонным к развитию смрутибрамса. Раннее выявление болезни и незамедлительное лечение необходимо для предотвращения прогрессирования болезни. Так как деменция включает нейродегенерации, расаяна и панчакарма играют очень важную роль в лечении деменции.

Главные лечебные процедуры.
Внешняя терапия, такая как Абхьянга, Талам, Сиропичу, Сировасти, Думапанамм, Тала потичил и т.д.

Пациенту требуется 3-4 недели стационарного лечения, и последующее повторение лечения с интервалом 6 месяцев — 1 год. В интервалах пациенту необходимо продолжать пить лекарства дома.

Многие аюрведические травы используются в качестве тонизирующих средств для нервной системы. Например, ашвагандха, харидра, брами, гудучи, санкупушпи, джатаманси, гуггулу и т. д. Лекарства выбираются в зависимости от дисбалансов пракрити дош.

Диета включает: овощи, фрукты, белки, здоровые жиры, полезные минеральные витамины, зеленые листовые овощи, лосось, рыбу из холодной воды, ягоды, оливковое масло первого отжима, молочные продукты, мясо.

Избегайте – избыточного употребления углеводов, белого хлеба, муки высшего сорта, белого сахара, пасты, обработанной еды, сыров, обработанного мяса и т.д.

Активность
Регулярные упражнения и другая физическая активность играют важную роль в снижении риска деменции и болезни Альцгеймера.
Такие действия как работа, валонтерство, чтение, игры на компьютере и другие игры – стимулирующие умственную активность. Йога и медитация являются самыми полезными в нарушениях, связанных с нервной системой.

источник

Болезни-друзья и болезни-враги

Аюрведический подход к механизмам развития
хронических заболеваний

Классическая аюрведа никогда не рассматривала причины и механизмы развития болезни только с позиции внешних факторов.

Конечно, существуют болезни, которые возникают из-за внедрения в организм человека инфекции или из-за длительного воздействия разрушительных физических и химических факторов. Как правило, подобные виды патологии протекают в легкой форме и излечиваются сразу же, как только на них перестают воздействовать негативные факторы внешней среды. Любые хронические заболевания связаны с пятью, четырьмя или тремя механизмами, о которых мы будем говорить в данной статье.

Проблемы современной западной медицины часто заключаются в том, что она не рассматривает этиопатогенез, включающий в себя комплекс внутренних и внешних механизмов болезни, и заявляет, что ни одно хроническое заболевание не может быть излечено. Современная западная медицина создала систему подавления симптомов различных видов патологии с помощью фармакологических средств, основанных на синтетических аналогах, алкалоидах растений (особых азотистых веществ), антибиотиках или гормональных препаратах. И то и другое является средством, избавляющим человека от беспокоящих его симптомов заболеваний, таких как повышение температуры тела, нарушение артериального давления, кашля, или болей в каких-либо частях тела. Однако все эти методы не решают тонких психологических причин возникновения болезни И приводят лишь к хронизации процесса, ибо способствуют тому, что болезнь уходит внутрь. В то же время большинство хронических заболеваний, считающихся болезнями цивилизации -атеросклероз, рак, сахарный диабет. бронхиальная астма, язвенная болезнь, рассеянный склероз, системные дерматиты или полиартриты имеют свои психологические причины и порой развиваются в течение 10 или даже 20 лет.

С точки зрения аюрведы все болезни подразделяются на 5 видов:

Эти болезни возникают, когда человек «сворачивает» со своего эволюционного пути в так называемый «тупиковый коридор», и являются своеобразными индикаторами нашего несовершенства и пороков. С точки зрения эволюции сознания эти болезни останавливают нас, чтобы мы не ушли в сторону от своей настоящей программы (об этом можно прочитать в №№ 5, 6 нашего журнала в статье «Большая и малая спираль эволюции сознания»). По нашим наблюдениям в современном обществе таких болезней встречается около 60-70 процентов.

Читайте также:  Что за болезнь альцгеймера ее проявления

Возникновение подобных заболеваний приводит к защите организма от более страшных видов патологий. Например, системные дерматиты (экземы, нейродермит, псориаз) защищают человека от такого смертельного заболевания, как бронхиальная астма или даже цирроз печени. В их лечении современные врачи обычно используют гормональные мази, которые не только блокируют выход эндотоксинов через кожу, но и постепенно вызывают кортикостероидную недостаточность. Самое удивительное, что подобные мази можно купить в любой аптеке без рецепта. Известно также, что некоторые люди, страдающие бронхиальной астмой, после перенесенного туберкулеза полностью избавляются от своей основной болезни. В настоящее время в некоторых западных странах разрабатываются специальные туберкулезные вакцины, которые планируется использовать в комплексном лечении бронхиальной астмы. С давних времен известно и то, что если у человека, страдающего эпилепсией, разовьется варикозное расширение вен, то проявление судорожного синдрома может полностью исчезнуть или ослабнуть. Итак, подобные «болезни-друзья», если они возникают, требуют правильной оценки врачом, и их лечение должно быть совершенно иным, чем в обычных случаях. Таких заболеваний встречается около 3-5 процентов.

Многочисленные вирусы либо иные виды инфекции, а также некоторые физические факторы (геомагнитные бури, геопатогенные воздействия) оказывают на наш организм укрепляющее и адаптогенное воздействие. С их помощью наше тело как бы проходит определенную тренировку для преодоления более тяжелых недугов. В некоторых случаях такое воздействие может даже изменить характер биологической эволюции. «Болезни-помощники» обычно проходят сами, без лечения, и не доставляют сильного беспокойства. Встречаются в 3-5 процентах случаев.

Такие заболевания возникают у человека за несколько лет до смерти и с точки зрения аюрведы считаются неизлечимыми. Современные исследования говорят о том, что причина нашей смерти кодируется уже в период внутриутробного развития на уровне молекул ДНК. «Болезни-проводники» связаны с остановкой механизма наших «больших и малых биологических часов», то есть с истощением так называемого оджаса. Эти болезни приходят, чтобы обеспечить наш уход из этого мира, ведь никто не умирает просто от старости. Такие заболевания встречаются сейчас в 10-15 процентах случаев.

Возникают исключительно от внешних причин, например, от воздействия ионизирующего излучения, приема сильнодействующих токсических веществ (например, алкоголя или наркотиков), попадания в организм канцерогенов, с воздухом, водой, пищей или сильного переохлаждения. Такие болезни встречаются в 5-10 процентах случаев.

МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Аюрведическая медицина рассматривает пять основных механизмов развития хронических болезней.

Каждый врач должен правильно оценить, к какой категории относится тот или иной недуг человека и сколько механизмов участвует в развитии данного заболевания. От этого будет зависеть назначаемая терапия и прогноз заболевания. Чем меньше причин вызвало болезнь, тем меньше потребуется усилий врача и пациента.

Из пяти механизмов развития болезней два относится к внутренним причинам, а три – к внешним.

Связан с индивидуальной программой личности (прарабдха-кармой). Как во время прошлой, так и во время нынешней жизни у каждого из нас могут возникать и накапливаться определенные негативные стереотипы. Гордыня, алчность, страх, ненависть, осуждение, зависть, вожделение или ложь прорастают в нашем сердце словно сорняки. На нашем жизненном пути они являются своеобразными психологическими ловушками, затягивающими в тот или иной тупиковый коридор. Под их воздействием у нас возникает острое чувство неудовлетворенности и недовольства, появляется подавленность, депрессия, что в итоге может привести к развитию соответствующей данному пороку болезни. Излечить такие заболевания с помощью даже самых замечательных лекарственных препаратов, с помощью той или иной системы питания или гимнастики, – невозможно. Здесь требуется глубокий психоанализ, размышления, различные виды медитации или какие-то иные виды духовных и психологических практик. Современная западная медицина не учитывает кармическую причину развития болезни и в силу этого обычно не может достигнуть стойкого положительного результата в лечении тех или иных недугов. Вы можете открыть любой учебник по пропедевтике и терапии и прочитать, что ни одно хроническое заболевание не может быть полностью излечено. Однако опыт аюрведической, тибетской и китайской медицинских систем говорит совершенно иное.

Однажды в наш медицинский центр обратился бизнесмен с геморроем. До этого он проходил лечение в различных клиниках и даже перенес операцию, но болезнь продолжала прогрессировать и доставляла ему массу беспокойств. В результате обследования мы определили, что тонкой причиной недуга является гордыня пациента и склонность к осуждению других людей. Кроме того, он часто произносил слово «геморрой», когда был чем-то недоволен. Например, рассказывая о том, что ему нужно сегодня ремонтировать свой автомобиль, он говорил: «Ехать в автосервис – это геморрой». Или упоминал предстоящую командировку: «Еще один геморрой! Надо лететь в Екатеринбург и решать проблемы с моими компаньонами!». Когда мы объяснили пациенту причину его заболевания, он не поверил и попросил назначить ему какие-нибудь чудодейственные травы или провести курс иглоукалывания. Но, как мы и предполагали, несмотря на назначенную терапию, добиться полного излечения от недуга не удалось. Тогда он наконец согласился попытаться изменить себя. Это было, конечно, очень непросто, но он оказался на редкость старательным пациентом. Шло время. Постепенно бизнесмен научился принимать других такими, какие они есть, избавился от критиканства. Мы попросили его не произносить слова «геморрой» в случае недовольства теми или иными обстоятельствами жизни. Он прислушался к нашим советам и справился с этой проблемой. Через несколько месяцев он полностью забыл о своем недуге, и мы не нашли у него никаких признаков заболевания. Прошло еще немного времени. Ему так поправилось работать над собой, что он стал применять различные методики для коррекции своего состояния, которые он узнавал в различных популярных книгах по медицине. Но возникла другая проблема – он стал осуждать других за то, что они не хотят работать над собой и поэтому всё время болеют. Таким образом, у него вновь появилась гордыня, и геморрой тут же заявил о себе вновь. Нам пришлось объяснить ему, что кармический механизм развития болезни похож на дамоклов меч. Этот «меч» постоянно висит над нами, и готов обрушиться всякий раз, когда мы нарушаем законы Природы. Когда наш пациент все это осознал, он не только смог полностью преодолеть свой недуг, но и очень сильно внутренне изменился.

Вспомните один из сюжетов книги Л. Лагина «Старик Хоттабыч». Один мальчик постоянно осуждал других, и тогда джинн сделал так, что мальчик лаял всякий раз, когда пытался заговорить. Ни врачи, ни психиатры ничего не могли поделать, пока Хоттабыч не объяснил мальчику, что к нему вернется нормальная человеческая речь, если он перестанет критиковать других. Однако как только он вновь захочет облить кого-то грязью -вновь начнет лаять. Именно так действует кармический механизм болезни, понуждая человека работать над своими пороками.

Аюрведические методы диагностики позволяют очень точно определить кармическую предрасположенность человека к определенным заболеваниям. Их можно применять и к только что появившемуся на свет ребенку предотвращая возникновение самых страшных недугов.

Этот механизм развития болезни связан не только с генетическими заболеваниями (сейчас их известно около двух с половиной тысяч), но главным образом -с коллективной кармой, которую иногда называют наследственной.

Когда ребенок появляется в той или иной семье, он наследует как хорошие качества и способности своих родителей, так и их пороки. Рождаясь в семье, в которой наилучшим образом можно проявить свою прарабхда-карму (предназначенную жизненную программу), мы неизбежно принимаем на себя и проблемы своих родителей. Можно спросить: «Почему? С какой стати человек должен решать проблемы своих родителей?» Если вы хотите стать, к примеру, музыкантом, актером пли врачом, а ваши родители являются мастерами в этой области искусства, это позволит вам еще в раннем детстве проявить свой талант. Но вместе с этим вы впитываете в себя и их негативные проблемы. Причем некоторые стереотипы ребенок начинает впитывать как губка еще в лоне матери и в первые 2-3 месяца после рождения. Энергоинформационная матрица отца и матери – их внутренний мир – едины. Ребенок оказывается в этом мире, и поэтому начинает поглощать и все хорошее, и всё плохое. В младенчестве мы еще не способны различать, что хорошо и что плохо, и у нас просто нет выбора. А впоследствии эти стереотипы будут действовать так же, как и в случае кармического механизма развития болезни.

Когда наши родители умирают, мы в полной мере становимся наследниками своего рода. Мы часто думаем, что наследство – это дом, автомобиль или банковский счет. Однако истинное наследство – это способности, положительные или негативные стереотипы наших предков. Нам могут не нравится отдельные черты характера отца или матери. Из-за этого мы можем начать с ними конфликтовать или пытаться их изменить. Но как только они покидают этот мир, мы с удивлением замечаем, что их негативные стереотипы в полной мере начинают проявляться внутри нас самих, и именно в этот период существует наибольшая опасность развития соответствующих болезней.

Поэтому каждый человек должен работать не только со своими индивидуальными проблемами, но и решать проблемы своего рода. Кстати, и первая и вторая причина болезней не исчезают после нашей смерти – эти причины мы переносим в следующую жизнь. Что касается родового механизма развития болезни, то если мы не преодолеем его, он будет передаваться нашим потомкам.

Этот механизм развития заболеваний связан с внешними отрицательными воздействиями, к которым относятся: неправильная система питания, несоответствующий конституции человека образ жизни, воздействие разрушительных физических и химических факторов – высокочастотных излучений, переохлаждений, радиации, токсических выбросов в атмосферу от работы промышленных предприятии, консервантов, красителей, синтетических удобрений, фармакологических препаратов, наркотиков, алкоголя, ядов (в Санкт-Петербурге, например, в воздухе находится около 500 химических компонентов вместо 21). К отрицательным воздействиям относятся биологические (различные виды инфекций) и гормональные факторы (избыток некоторых видов гормонов оказывает разрушительное воздействие на жизненно-важные органы).

К сожалению, современная медицина трактует причины и механизмы хронических болезней только в рамках экологической модели. Однако аюрведа считает, что хотя полностью исключать этот механизм не следует, воздействие на организм разнообразных патогенных факторов внешней среды при отсутствии внутренних причин в большинстве случаев не способно вызвать серьезных хронических заболеваний. Доказательством тому служат многочисленные примеры людей, контактирующих с инфекционными больными, но остающихся при этом совершенно здоровыми. Наиболее показателен в этом плане случай, произошедший с 73-летним профессором гигиены и биохимии Максом Петтенкофером. В конце 19 века в Европе разразилась эпидемия холеры. Все население было объято ужасом. Каждый день умирали сотни людей. В это время известный ученый Роберт Кох на заседании немецких биологов доложил о своем открытии – страшное заболевание вызывает особый возбудитель – холерный вибрион. Он показал колбу с культурой холеры и объяснил, что жидкость содержит столь огромное количество микроорганизмов, что ими можно заразить не менее 10 тысяч человек. Макс Петтенкофер, присутствующий на ученом совете, обвинил Коха в подтасовке фактов, утверждая, что он сам проводил исследования причин возникновения холеры, вводя животным содержимое различных тканей людей, умерших во время эпидемии, но ни одно из них не заболело. Среди ученых начался спор. Кто-то разделял точку зрения Коха, кто-то поддерживал Петтенкофера. В зале заседаний поднялся страшный шум. Тогда Петтенкофер вышел на кафедру, взял колбу с культурой холерного вибриона и на глазах изумленных ученых выпил ее одним залпом: «Вот увидите – я не заболею!» – сказал он, с иронией посмотрел на Коха и покинул зал. И не заболел! Холерный вибрион оказался бессилен перед твердыми убеждениями ученого.

Вероятно, экологические причины развития болезни являются запускающим или дополняющим механизмом, но никак не ведущим.

Приведем несколько примеров экологических причин.

В XX веке в экономически развитых странах увеличилось употребление простых углеводов в сто раз (сахар, рафинированная пшеничная мука, кукурузные изделия), а холестеринсодер-жащих продуктов – в семь-десять раз (красное мясо, яйца, сливочное масло, желтые сорта сыра). Это привело к стремительному распространению среди населения этих стран атеросклероза, ожирения, сахарного диабета II типа и гипертонической болезни. Например, современные исследования показали. что включение в ежедневный рацион питания трех куриных яиц увеличивает уже через 4-5 недель содержание холестерина на 0,5 ммоль/л (норма холестерина – от 3,5 до 5,5 ммоль/л).

Всеобщее распространение курения табака привело к увеличению смертности от атеросклероза, сосудов сердца и головного мозга за счет токсического повреждения эндотелия сосудов, усиления тромбообразования и нарушения метаболизма холестерина. Кроме того, никотин и другие продукты сгорания табака снижают противоопухолевый иммунитет за счет угнетения функции вилочковой железы. Курение более 20 сигарет в день во всех возрастных группах коррелирует с возрастанием смертности в 10-15 раз, А в возрасте после 45 лет достаточно и 10 сигарет, чтобы вызвать столь же негативные последствия.

Читайте также:  Стандарт специализированной медицинской помощи при болезни альцгеймера

Регулярное употребление кофе приводит к постоянному насыщению плазмы крови холестерином, повреждению эндотелия сосудов и угнетению работы клеток печени. По мнению некоторых исследователей, кофе даже более опасен для печени, чем алкоголь – кофе истощает надпочечники и гипофиз и ослабляет работу почек. Особенно вредно употребление кофе для женщин, поскольку он блокирует переход эстрадиола в эстриол, что грозит развитием фибромиом, эндометриоза, мастопатии и спорадического зоба. В кофе также выявлен ряд мутагенов и канцерогенов.

Широкое использование в ХХ веке алюминиевой посуды привело к ускорению развития остеопорозов в пожилом возрасте (ионы алюминия вытесняют кальций из костей) и многочисленным формам онкологических заболеваний (окись алюминия относится к канцерогенам). Даже в тюрьмах США в середине 70-х годов было запрещено использовать алюминиевую посуду. Однако в нашей стране она продолжает продаваться во всех хозяйственных магазинах.

АККУМУЛЯЦИОННЫЙ ИЛИ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ

Различные факторы могут повредить каждую клетку организма на любой стадии развития организма. Вероятность ее повреждения возрастает с течением времени. Согласно аюрведе, в момент зачатия мы получаем от родителей определенное количество невосполнимой энергии оджаса, который считается нашими «биологическими часами». По мере его использования происходит старение организма, и увеличивается вероятность появления различных хронических заболеваний. Вероятнее всего, оджас относится к молекулам ДНК, при каждом делении клетки теряющих часть своих теломеров, на которых записана информация о том, как должна функционировать та или иная клетка – механизмы саморегуляции, детоксикации, обмена веществ и размножения. Естественно, что с течением времени клетка все больше и больше утрачивает информацию о своих функциональных возможностях, что приводит с одной стороны к усилению повреждений, а с другой стороны – к накоплению продуктов неполного метаболизма, так называемых клеточных шлаков. Примером аккумуляции балласта является увеличение с возрастом количества липофусцина (жирового пигмента) в клетках нервной системы. Известно, что если в нейронах уровень липофусцина достигает 30%, наступает смерть.

Известно также, что защита сосудов от атеросклероза зависит также от работы особых антиоксидантных ферментов и простациклина, которые препятствуют атеросклерозу и повышенному тромбобразованию. Однако с возрастом эта биологическая система постепенно снижает свою активность, что приводит к неизбежному развитию атеросклероза.

Постепенное истощение депо тормозных нейромедиаторов центральной нервной системы (дофамина, серотонина, энкефалинов и эндорфинов) приводит к нарушению адаптации к факторам внешней среды. Поэтому в пожилом и старческом возрасте человек сильнее реагирует на изменение атмосферного давления, магнитные бури и различные психоэмоциональные воздействия. Это же является одной из причин развития гипертонической болезни и паркинсонизма.

У некоторых людей после 60-63 лет начинает развиваться прогрессирующее снижение памяти в сочетании с апатией и инертностью. Затем развивается слабоумие. При сохранении памяти прошлой жизни он забывает, как пользоваться вилкой или электричеством, у него нарушается ориентация в пространстве и времени, он становится совершенно беспомощным. Этот симптомокомплекс обозначается как болезнь Альцгеймера. Данная патология связана с постепенным снижением концентрации в мозге норадреналина, дофамина и серотонина.

Четвертый механизм развития болезни несомненно играет большую роль после 25-30 лет. Считается, что смертность от хронических болезней возрастает в геометрической прогресс у мужчин после 30-36 лет, а у женщин – после 45-50 лет.

(онтогенез – буквально «развитие»)

Согласно аюрведе жизнедеятельность организма зависит от стабильности системы дош – ваты, питты и капхи. Эти доши являются интегральными функциями нейроэндокринной системы. Вата относится к функции нервной системы, питта – к функции катаболического звена гормональной системы и ферментам, вызывающим распад тканей и энергетических запасов организма, а капха – к функциям анаболического звена гормональной системы и биологически активным веществам, обеспечивающим стабильность и защиту тканей. Три доши являются фактически управляющими принципами гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). Различные методы аюрведы, системы питания, образа жизни, йогическая гимнастика, а также специальная медитация направлены на то, чтобы сохранить равновесие трех дош (пракрити). В противном случае неизбежно будут возникать различные болезни и развиваться быстрое старение организма. Однако Чарака, Сушрута, Вагбхата и другие авторитеты аюрведы указывали, что развитие физического тела, к сожалению, невозможно без нарушения стабильности этих трех дош (викрити). Через 2000 лет Клод Бернар, не зная принципов аюрведы, фактически сформулировал ту же идею. Он указывал, что гомеостаз является обязательным условием свободного существования организма. Между тем постоянная стабильность системы исключает возможность развития, и наоборот – обязательным условием осуществления программы развития является запрограммированное нарушение гомеостаза.

Например, во время беременности функционирует дополнительная эндокринная железа – система «плацента-плод». Вырабатываемые ею гормоны не контролируются обычными системами обратной связи, и поэтому синтез плацентарных гормонов увеличивается параллельно с увеличением массы плаценты и с течением времени. Плацентарный «гормон роста» совместно с кортизолом снижает усвоение глюкозы мышечной тканью в материнском организме. Поэтому во вторую половину беременности существенно возрастает уровень глюкозы. Избыток глюкозы используется плодом, но у беременной гипергликемия вызывает возрастание в крови базального уровня инсулина. Влияние этих двух факторов приводит к накоплению жира во время беременности, масса которого увеличивается в среднем на 5-10 кг.

При сильном росте плода увеличивается потребность в холестерине для построения клеточных мембран.

В то же самое время гормональные сдвиги вызывают подавление клеточного иммунитета для предотвращения отторжения плода (как ни парадоксально, материнский организм воспринимает ребенка как чужеродную ткань). Таким образом, развивается стойкое нарушение гомеостаза на период беременности, которое в некоторых случаях может сохраниться и после рождения ребенка. Это возникает из-за того, что в наше время параллельно нарушается состояние особой камертонной системы организма, к которой относится его энергоинформационная матрица. Согласно аюрведе существуют особые каналы сукшма, где закодирована информация о том, как должны функционировать те или иные центры нейро-эндокринной системы, все жизненно-важные органы и ткани. К сожалению, сукшма каналы легко повреждаются из-за воздействия лептонных и других излучений, которыми буквально перенасыщены современные города (источниками их являются компьютеры, теле и радиосистемы, электронная бытовая техника). Кроме того, сукшма каналы очень чувствительны к отрицательным психоэмоциональным факторам, которые ежедневно выплескиваются самим человеком.

Таким образом, предлагаемые аюрведой методы понимания характера и причинных механизмов развития различных хронических заболеваний могут помочь решить многие проблемы современной медицины.

И. И. Ветров,
директор Центра аюрведической и
тибетской медицины «Дханвантари»

источник

Продукция компании, благодаря 100% натуральному составу, имеет чудодейственный эффект на здоровье и энергетику человека и пользуется огромным спросом не только в Индии, но и во всём мире.

Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветёт только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Шафран крайне трудно собирать: требуется более 4500 цветов для производства единственной унции готового продукта. Поэтому он стоит дорого, и гурманы со всего мира готовы отдавать немалые деньги за натуральный шафран. Но эта специя полна неожиданностей, включая лекарственные свойства.

У активных компонентов этой специи есть много терапевтических свойств, подобных многим традиционным лекарствам. Например, антиспазматическое, потогонное и ветрогонное. Отличный аромат, похожий на аромат свежескошенного сена, объясняется наличием таких химических компонентов, как пикрокроцин и шафранал. Шафран также содержит природный каротиноид — кроцин, который придаёт данной специи золотисто-жёлтый оттенок.

Шафран – это антиоксидант, обладающий цитотоксичностью по отношению к раковым клеткам, антиконвульсивным и антидепрессивным полезными свойствами. Другие эфирные масла, найденные в шафране: цинеол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, р-цимол, линалоол, терпинен и ряд других. В шафране содержится масса энергонезависимых активных компонентов. Самым важным из них является α-кроцин –антиоксидант, антидепрессант, наделён противораковыми свойствами. Среди других каротиноидов, входящих в состав специи, стоит отметить следующие антиоксиданты: ликопин, зеаксантин, α и β-каротины. Шафран является хорошим источником минеральных веществ: медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний входят в его химический состав. Калий управляет кровяным давлением и работой сердечной мышцы, марганец и медь нужны для синтеза антиокислительных ферментов, железо необходимо для воспроизводства эритроцитов. А ещё полезный Шафран богат многими жизненно важными витаминами, включая витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин C, регулярный приём которых нужен для оптимального здоровья.

Шафран поможет решить такие проблемы со здоровьем, как астма, бессонница, менструальные проблемы, простуда, воспаление. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина – гормона радости.

Аюрведа приписывает Шафрану способность улучшать пищеварение, укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах, улучшать цвет лица и повышать потенцию. В древности знатные женщины пили настойку Шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи. Длительное применение Шафрана гарантирует красивую сияющую кожу.

В современной медицине Шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что Шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с мёдом помогает дробить камни в почках. Настой из рылец крокуса содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и витамины. За 4000 лет использования Шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях.

Шафран действует как сильный антиокислитель, затрагивая гены, которые управляют уровнем жирных кислот в мембранах клеток. Таким образом, зрительные клетки становятся сильнее и получают возможность нормально функционировать. Шафран, ввиду своего богатого химического состава, обладает потогонным и антиспазматическим действием.

В древних культурах его использовали, чтобы уменьшить боли в животе и почечные камни и улучшить кровообращение. Для сухой и потрескавшейся кожи кашица из Шафрана, смешанного с водой, может стать настоящим спасением. В народной медицине Шафран нередко используют в комбинации с другими травами как средство от бессонницы, кашля, газов, расстройства желудка и облысения.

Специалисты по здоровому питанию описывают его как возможное средство от многих недугов, включая усталость, воспаление дёсен, болезни сердца. Ещё одно полезное свойство Шафрана – он обеспечивает ясность ума и действует как лёгкое тонизирующее средство.

Дозировка: 5-7 ниток Шафрана 2 раза в день, настоянные на горячем молоке.

Состав: Шафран посевной (Crocus sativus).

источник

В Индии показатель заболеваемости Альцгеймером чрезвычайно низкий, если сравнивать даже с развитыми странами мира. Что же является секретом защиты жителей этой страны от патологии?

Многие авторитетные врачи считают, что это куркума, специя, представляющая собой один из основных элементов ежедневного питания, ориентированного на потребление карри. Эта приправа — естественная профилактика болезни Альцгеймера. Считается, что полезное действие куркумы обеспечивается одним из веществ, входящих в состав специи, — куркумином. В этом отношении есть одна проблема: некоторыми людьми куркумин усваивается плохо. Большая часть вещества выводится из организма, не успев раскрыть всех своих полезных свойств.

Несмотря на все, сейчас исследователи могут с помощью химии подстрекнуть абсорбцию куркумина организмом практически любого человека. Созданный ими препарат «Теракурмин» содержит в себе все положительный качества куркумина.

Исследования показывают, что «Теракурмин» усваивается в 27 раз лучше, чем куркумин. Фармацевты называют его золотым средством, перечисляя все полезные действия, в частности те, что противостоят развитию воспалительных процессов.

Доктор Марк Коэн, руководитель отделения дополнительной медицины университета Мельбурна (Австралия), автор книги «Травы и природные добавки: основанный на фактических данных гид» (Herbs and Natural Supplements: An Evidence-Based Guide), отмечает также, что куркума является мощным антиоксидантом, который препятствует окислению липидов. Многие исследования определяют ее как профилактическое средство от болезни Альцгеймера.

Кроме всего прочего, куркума препятствует хроническим заболеваниям, связанным со старением. К примеру, людям, страдающим остеопорозом, Коэн рекомендует каждый день потреблять чайную ложку этой специи. В этом случае ослабляются болевые ощущения в суставах, улучшается двигательная функция.

Как продемонстрировала собственная практика Коэна, прием «Теракурмина» дает лучшие результаты, чем противовоспалительные нестероидные лекарства, рекомендуемые многими врачами. Положительная черта куркумы заключается в отсутствии риска интоксикации и, следственно, передозировки. Некоторые люди потребляют ее с оливковым маслом, чтобы улучшить усвоение, другие добавляют ее в молоко (куркуму можно сочетать с множеством жирных продуктов питания). «Теракурмин», в свою очередь, не нуждается в оливковом масле.

Коэн рекомендует использовать как можно больше куркумы в приготовлении пищи, хотя и отмечает, что многим людям не нравится карри.

Полезное действие куркумы этим не ограничивается. Она способствует снижению уровня холестерина крови, облегчает воспаление и протекание артрита, принимает участие в контроле сахара крови, улучшает функцию печени, ускоряет метаболизм, помогает при заживлении ран и в профилактике рака.

Читайте также:  Болезнь альцгеймера симптомы и признаки у детей фото

Проблема, с которой чаще всего сталкиваются покупатели, состоит в выборе формы. Что лучше всего подойдет: куркума в виде порошка (чаще всего заключенного в капсулы), просто куркумин или же «Теракурмин»? Коэн говорит, что каждый волен выбирать то, что ему нравится. Если человек желает быстро облегчить симптомы заболевания, лучше всего подойдет куркума в виде капсул. В случае артрита симптомы отступают в течение недели. Но, если необходимого результата не достигнуто, следует принять «Теракурмин» (300 миллиграмм два раза в день).

источник

Куркума и болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – это расстройство головного мозга, которое обычно затрагивает пожилых людей. Заболевание названо по имени Алоизия («Алоиса») Альцгеймера, немецкого психиатра, который в 1906 году диагностировал деменцию у женщины, которая умерла от «странного психического заболевания». Болезнь Альцгеймера неизлечима и может вызвать чувство безысходности как у пациента, так и у тех, кто за ним ухаживает. На ранних стадиях болезни развиваются такие симптомы, как забывание имен и дезориентация. На поздних стадиях болезни эти симптомы могут уступить место более серьезным проблемам, таким как паранойя и агрессивное поведение. В возрасте до 65 лет регистрируется менее 1% случаев развития болезни Альцгеймера, но, по прогнозам ученых, по достижении 65 лет в группу риска попадает каждый девятый человек. Помочь справиться с этим тяжёлым недугом так же может кокосовое масло, об этом написано подробнее тут.

Считается, что болезнь Альцгеймера вызвана осаждением в головном мозге белка, который называется бета-амилоидом (or Aβ). Белок Aβ создает в головном мозге своего рода «рубцовую ткань», что приводит к потере памяти и развитию других симптомов болезни Альцгеймера. Ключом к профилактике, а, возможно, и избавлению от этой изнурительной болезни может стать предотвращение отложения Aβ белка.

  • Затруднения с подбором слов и речью (афазия)
  • Трудность при принятии решений (агнозия)
  • Потеря памяти, нарушение кратковременной памяти при сохранении долгосрочной памяти (амнезия)
  • Затрудненное припоминание названий вещей (аномия)
  • Неправильное использование предметов (апраксия)
  • Употребление табака
  • Диета с низким содержанием фруктов и овощей
  • Высокое артериальное давление
  • Отсутствие физической активности
  • Возраст 65 лет или старше
  • Диабет
  • Черепно-мозговая травма(ы) (ЧМТ) в анамнезе
  • Генетическая предрасположенность: судя по всему, в 25% случаев болезнь передается по наследству при передаче гена аполипопротеина Е-e4 (АРОЕ-e4)

По данным исследования, опубликованного в апреле 2018 года в Neural Regeneration Research, куркума может играть значительную роль в сохранении здорового мозга. Куркума (другие названия – куркума лонга и Индийский шафран) – это корень растения семейства Имбирные, часто употребляется в качестве полезного для пищеварения средства, обладающего противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Считается, что куркумин, активное химическое вещество, содержащееся в корне куркумы, имеет много полезных свойств. Куркума широко используется как пряность для улучшения вкуса блюд на протяжении более 4000 лет.

  • Сокращает выработку Aβ
  • Останавливает отложение Aβ в мозге
  • Усиливает выведение Aβ из головного мозга
  • Увеличивает количество мощного антиоксиданта глутатиона в головном мозге
  • Предотвращает старение клеток мозга
  • Уменьшает окислительное повреждение головного мозга
  • Уменьшает воспаление в мозге

Все вышеперечисленные факторы способствуют сохранению здоровья головного мозга. Авторы исследования также упоминают о том, что противовоспалительные свойства куркумы в немалой степени способствуют защите мозга от различных негативных факторов, вызывающих болезнь Альцгеймера.

Куркума чаще встречается в рационе жителей Индии и азиатских стран. Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что эти группы населения имеют более низкий уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера по сравнению с населением других стран. Её можно так же приобрести в капсулированном виде. Не опасаясь подделок и изменения вкуса привычных для вашего рациона блюд.

Куркуму можно использовать как пряность, добавлять в горячий чай или принимать в форме пищевых добавок. Рекомендуемая дозировка пищевой добавки с куркумой составляет 500-1000 мг 1-2 раза в день.

Узнайте больше о других естественных подходах к лечению болезни Альцгеймера.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Если вы принимаете антикоагулянты, посоветуйтесь с врачом, так как куркума может обладать способностью незначительно разжижать кровь.

источник

О шафране как о лекарственном средстве упоминает Гиппократ, Диоскорид , Колумелла, греческие и римские писатели. Авиценна наблюдал, как шафран, даваемый чахоточным, дошедшим до последней стадии кахексии и уже умирающим, удлиняет им жизнь. Савонарола сообщает, что итальянки принимали шафран, чтобы облегчить отделение месячных и роды. Деоба и Рошфор полагали, что шафран является тонизирующим, отхаркивающим, ветрогонным и противолихорадочным средством.

В одной арабской рукописи упомянуто 30 лекарств, основой которых является шафран. Уже тогда были известны его свойства: повышать тонус, укреплять сердце, улучшать пищеварение, помогать при мигренях и язве желудка, очищать кожу.

Аюрведа о шафране.

Согласно Аюрведе, шафран полезен всем без исключения. Он обладает тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом — кровь.
Шафран очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, укрепляет сердце и нервную систему, и помогает при мигренях и язве желудка.
Он укрепляет печень, грудь и органды дыхания, создает веселое, радостное настроение.
Принятие внутрь 300 мг шафрана перед родами очень облегчает роды — это испытанное средство.
Шафран с медом применяют внутрь для раздробления камней в почках и мочевом пузыре.
Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице, они также применяются при опухании уха из-за жара.
В книге «Йога трав» известный знаток Аюрведы, Доктор Девид Фроли пишет, что шафран: «обладает качествами благости и духовного равновесия и сообщает сердцу человека энергию любви, преданности и сострадания. В силу этих духовных качеств шафран является идеальной специей для религиозных людей, исповедующих преданное служение Богу».
Шафран является великолепным стимулирующим обмен веществ средством, обогащающим все ткани тела, в особенности кровь. Он также излечивает и укрепляет сердце и питает женские детородные органы.
В лечебных целях шафран употребляется в виде настоя, раствора в молоке и в виде порошка. Рекомендуемая доза — 100-250 мг, 10-12 шафрановых жилок.
Как ни одна из трав, шафран поможет вам избавиться от избытка в организме желчи.
В сочетании с горячим молоком это изысканное средство благотворно влияет на весь организм, в особенности на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу интеллекта, ума и чувств. Шафран обладает колоссальной жизненной силой — 5 жилок шафрана могут соперничать со стаканом лимонника, который по своим лечебным качествам едва ли уступает женьшеню.

Химический состав:
Свежесобранный шафран содержит гликозид каротиноидной природы (протокроцин), при сушке образующий более простые гликозиды: кроцин и пикрокроцин. Кроцин является носителем специфического желтого красящего вещества шафрана.
Пикрокроцин — горькое вещество, гликозид, отщепляющий альдегид сафрональ — основной компонент эфирного масла, которого в шафране содержится 0,4-1,3%. В состав эфирного масла входит также пинен и цинеол. Кроме того, рыльца содержат каротиноиды, флавоноиды, витамины BI, В;, жирное масло, азотистые вещества, сахар, воду, калий и кальций.
Высушенные рыльца пестиков, содержащие красящие вещества, эфирные масла, витамины В1, В2, кальций, калий, азотистые вещества, сахар и много еще чего полезного.
Основные компоненты эфирного масла — терпеновые альдегиды образуют шафранол, далее — терпены — пинин, синеол. Пикрокроцин, гликозид шафранального спирта дает горький вкус. Интенсивный цвет шафрана обусловлен каротиноидами, особенно красящим гликозидом кроцином. Другие каротиноиды шафрана включают альфа и бета-каротин, ликопин.

Использование шафрана в современной медицине

В наши дни ученые-медики, следуя указаниям древних коллег, также используют шафран при приготовлении различных экстрактов и глазных капель.
Современная медицина признает шафран как антисептическое, противосудорожное, мочегонное средство. Его используют при лечении болезней сердца, лейкемии, для снятия различных болей. Водный настой растения в народной медицине нашел широкое применение для лечения стенокардии, функциональных заболеваниях сердца и почек. Для курильщиков он действует заместительно, как успокоительное и противокашлевое средство, что позволяет сократить курение до разумных пределов.
Шафран обладает лекарственными свойствами, излечивающими более 100 болезней. Это и онкологические заболевания, ведь шафран обладает противоопухолевым действием и блокирует рост раковых клеток. Он улучшает активность мозга, излечивает неврозы, нормализует сон, избавляет от аллергии и даже от алкогольной зависимости, понижает уровень радиации в организме, восстанавливает печень, очищает кровь. Экстракт шафрана – незаменимое средство для лечения дистрофии глазной сетчатки.
В 1965 году кандидатом биологических наук Фахраддином Касумовым впервые в мире была получена вытяжка из самих цветков шафрана, которая ничем не уступает вытяжке из рыльцев.Способ получения экстракта из цветков по идее сулил астрономическую выгоду: с 1 га собирают 2,5 кг рыльцев шафрана, а по методу Касумова с 1 га получали 6–7 кг уже готового экстракта, на основе которого был создан лекарственный препарат «Шафранал», который используется при глазных заболеваниях. Назначают при аменорее со скоплением каловых масс в кишечнике, при застое крови после родов, кожных высыпаниях при инфекционных заболеваниях, нервном истощении, беспокойном состоянии (мании).

источник

Оплата заказов через PayPal доступна как для зарегистрированных пользователей платежной системы, так и без регистрации в ней.

Платежная система PayPal является одной из самых надежных, быстрых и выгодных способов оплаты покупок в интернете.

Только 5 дней! Оплачивайте покупки через Paypal и получайте скидку 30% от общей суммы вашего заказа. Код купона на скидку: PAYPAL30

Шафран Органик Индия | Organic India Saffron Thread

Шафран — одна из самых известных и дорогих специй в мире, которая не только придает блюдам уникальный аромат и неповторимый вкус, но и обладает множественным позитивным действием на здоровье и благополучие человека. Индийский шафран известен своим благоприятным влиянием на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную и репродуктивные системы, благодаря чему часто предписывается для лечения и профилактики различных заболеваний. Аюрведа использует шафран как в чистом виде, так и в качестве активного составляющего многих комплексных препаратов для лечения бессонницы, нервных и психологических расстройств, укрепления сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, кишечных газов и изжоги, а также улучшения состояний кожного покрова. Шафран также является известным натуральным афродизиаком, который назначается для восстановления и поддержания сексуальной функции и лечения бесплодия у мужчин и женщин, облегчения менструальных болей и улучшения общего самочувствия.

Дыхательная система. Шафран способствует очищению дыхательных путей, особенно благоприятен при заболевании астмой и коклюшем. Шафран облегчает приступы кашля, стимулируя отхаркивание и выход мокроты из дыхательных путей.

Мозг и нервная система. Шафран влияет на активность серотонина в головном мозге, улучшает настроение, подавляет чувство тревоги, влияет на либидо и аппетит. Стимулирует работу головного мозга, улучшая когнитивные функции, а также демонстрирует потенциальную эффективность в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Репродуктивная система. Облегчает симптомы ПМС у женщин, способствует восстановлению цикла. Является природным афродизиакам, повышая сексуальную привлекательность и активность как у женщин, так и мужчин. Обладает потенциальной активностью в лечении половой дисфункции у мужчин, а также бесплодия у обоих полов.

Сердечно-сосудистая система. Шафран имеет положительные гипотензивные свойства, ряд исследований также показал высокую защитную активность шафрана, что позволяет использовать специю в лечении и профилактики различных заболеваний сердца и сосудов.

Онкологические заболевания. Многочисленные исследования показывают потенциальную активность шафрана в комплексной терапии раковых заболеваний, особенно в лечении рака легких. Шафран помогает затормозить размножение злокачественных клеток, а также облегчает и ускоряет восстановление после химиотерапии.

Кожа. Шафран значительно улучшает состояние кожного покрова, особенно в случаях сухой, вялой и возрастной кожи. Специя может применяться внутрь вместе с теплым молоком, а также смешиваться с различными натуральными маслами для использования в косметических процедурах.

Основной состав: 100% натуральный органический шафран (нить) высокого качества.

Способ применения
— для приготовления блюд: нити шафрана могут быть добавлены непосредственно в приготовленные блюда для придания им аромата, вкуса и цвета. Нити шафрана также могут быть также измельчены в порошок, либо замочены в чашке горячей воды минимум на 10-15 минут, а затем добавлены в готовящееся блюдо.

— для лечебных целей: для максимального высвобождения полезных свойств шафрана рекомендуется замачивать его на 8-10 часов в теплой воде или молоке перед предполагаемым использованием.

Внимание! Предоставленная информация не должна быть расценена в качестве замены профессионального медицинского назначения. Пожалуйста, воздержитесь от использования данной информации для самостоятельной диагностики или лечения без дополнительной консультации с лечащим врачом.

Особые пометки отгрузка продукта может занять от 5 до 9 рабочих дней
Производитель Organic India
Страна производитель Индия
Применение Аюрведические препараты, Бады
Применение Специи, пищевые добавки
Форма выпуска целый плод
нетто вес (чистый объем продукта) 2гр
брутто вес (вес для расчета доставки) 100гр

Подтверждение стоимости доставки производится после обработки заказа на основании актуальных тарифов Почты Индии из расчета на каждые 500гр.

Ознакомиться с установленными тарифами для доставки Airmail India Post можно в разделе Доставка.

Отзывов пока не было. Вы можете оставить его первым

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *