Меню Рубрики

Болезнь альцгеймера у вегетарианцев

Люди по разным причинам отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения. Кто-то делает это в рамках защиты животных, а кем-то движет желание улучшить свое самочувствие. Как бы то ни было, необходимо хорошо подумать и взвесить все за и против, прежде чем принимать окончательное решение, потому как вместо улучшения здоровья можно получить массу неприятных проблем и заболеваний. Какие болезни чаще всего встречаются у вегетарианцев?

Не секрет, что самым богатым на железо источником питания является именно мясо. Отказавшись от его употребления, человек рискует столкнуться с железодефицитной анемией. Ее симптомы, связанные с кислородным голоданием тканей, знакомы многим. К ним относят бледность кожных покровов, слабость, головные боли, повышенную утомляемость, одышку, учащенное сердцебиение и др. И хотя вегетарианцы предпринимают меры профилактики развития анемии, повышая в рационе долю растительных продуктов, богатых железом, этого бывает недостаточно.

В12- и фолиеводефицитная анемия — еще одно последствие подобных изменений в питании. Из-за недостаточного потребления в пищу продуктов, содержащих большое количество витамина В12 и фолиевой кислоты, возможно развитие неврологических расстройств, проявляющих себя онемением или покалыванием конечностей, атаксией. К сожалению, активную форму витамина В12 из растений не получить.

Вегетарианцы и веганы больше других рискуют столкнуться с этими недугами, и этому способствует несколько факторов. Первый связан с негативными изменениями оттока желчи. В сутки у человека вырабатывается около 1 литра желчи. Снизить объем выделяемого секрета способны неполадки в работе органов пищеварительного тракта, нарушения питания и др. Отказ от пищи, имеющей животное происхождение, также может нарушить отток производимой гепатоцитами жидкости и привести к образованию песка и камней. Заменив такое питание растительной пищей, человек, сам того не зная, повышает риск образования камней в почках. Все дело в том, что некоторые представители — щавель, шпинат и ревень способствуют накоплению в моче солей щавелевой кислоты, то есть оксалатов, из которых потом и образуются камни.

И еще одна причина камнеподобных образований в почках и желчном пузыре — дефицит в организме витамина D. А если учесть, что основными его источниками являются жирная рыба, сливочное масло, молочка и яйца, в этом нет ничего удивительного. Но именно в витамине D нуждается организм для усвоения кальция. Без него последний будет выпадать в осадок и образовывать камни.

Одного желания отказаться от продуктов животного происхождения мало. Необходимо знать, как правильно употреблять и сочетать те продукты, которые остаются в меню на постоянной основе. Зачастую начинающие вегетарианцы допускают немало ошибок, например, налегают на выпечку и сдобу, а затем мучаются от запоров, или в разы повышают в рационе долю сырых фруктов и овощей, содержащих растительные пищевые волокна, вызывающие метеоризм, вздутие, спазмы и диарею. Из-за неправильной комбинации продуктов могут возникать самые разные болезни и расстройства пищеварения.

К примеру, употребление фруктов на десерт. На самом деле специалисты рекомендуют есть их либо в перерывах между приемами пищи, либо потреблять вместо завтрака, обеда или ужина. Иначе они будут провоцировать процессы брожения в желудке. Питание вегетарианцев связано с большим количеством нюансов, которые следует внимательно изучить, прежде чем в корне менять устоявшиеся пристрастия.

Недостаток в рационе определенных микроэлементов может привести к развитию не только мочекаменной и желчнокаменной болезней, но и недугов мозга. Так, некоторые ученые считают, что нехватка витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты провоцирует старение мозга и повышает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Провалы в памяти, забывчивость могут быть признаками дефицита в рационе витамина В12, а ведь данный нутриент можно получить только из пищи животного происхождения. Остеопороз может стать причиной недостатка в питании продуктов, богатых витамином D, наряду с теми же проблемами с памятью.

Не только анемия является опасным следствием вегетарианства. В ходе исследований, проводимых американскими учеными, было обнаружено, что отсутствие в питании продуктов животного происхождения нарушает баланс гормонов щитовидной железы. Исследовательские работы проводились над участниками самых разных национальностей и рас, но все они показали, что строгие вегетарианцы страдали от нарушения работы эндокринной системы и проблем с выработкой тиреоидных гормонов щитовидной железы. Кроме того, в организме испытуемых женского пола наблюдалось нарушение функции яичников, а именно снижение производства гормонов эстрадиола и прогестерона. Как следствие, женщины-вегетарианки страдали от нерегулярных и болезненных менструаций.

Повышение в рационе доли свежих овощей и фруктов, особенно богатых кислотами, пагубно влияет на здоровье зубов. Они разрушают зубную эмаль, повышая ее чувствительность и восприимчивость к присутствующим в полости рта бактериям и микробам. Все это увеличивает риск развития кариеса и других болезней ротовой полости. То же самое касается употребления свежевыжатых соков и сладостей. Последние являются самыми главными врагами зубов, так как создают в полости рта среду, идеально подходящую для размножения бактерий. Особую опасность таят в себе леденцы, которые пребывают во рту намного дольше других своих собратьев.

По мнению специалистов, чистка зубов после каждого приема кислых фруктов только усугубит проблему, но и оставлять ее без решения тоже нельзя. Выход — использовать ополаскиватели для рта или слабый раствор соды. После употребления орехов, сухофруктов и ягод с мелкими косточками, например, клубники, необходимо использовать зубную нить. В любом случае вегетарианство или веганство требует грамотного и продуманного подхода.

источник

Историческое свидетельство показывает, что Человек может жить здоровым, используя чрезвычайно разнообразные по содержанию диеты. Однако, оно также говорит нам, что, обычно, уменьшение в диете животных продуктов увеличивает риск ухудшения здоровья.

Чем окончится путешествие по пути вегетарианства?

Наиболее важный дефицит для вегана это дефицит витамина B-12. По определению, витамин B-12 существенен для человеческой жизни. Он существенно важен для синтеза нуклеиновых кислот, поддержки миелиновых оболочек (изоляция нервов, повреждение которых вызывает рассеянный склероз); действительно, его наличие или дефицит влияет на почти все ткани тела, особенно с быстро делящимися клетками. Без него мы страдаем от пернициозной анемии, (B-12 дефицитная анемия) которая, как предполагает ее название (пернициозная — гибельная), является смертельной, и от дегенерации нервной системы.

Витамин B-12 уникален среди витаминов в том, что, в то время как он повсеместно найден в продуктах животного происхождения, получаемый, в конечном счете, из бактерий, — нет никакого активного витамина B-12 в чем-то, что растет в земле. Если витамин B-12 находят на растениях, такое происходит только из-за случайного бактериального загрязнения.

Бактерии в человеческом кишечнике производят потрясающее количество витамина B-12. К сожалению, он бесполезен, поскольку не всасывается через стенки кишечника. Доктор Шейла Коллендер говорит о наблюдениях за веганами, имевшими серьезный дефицит витамина B-12, она вводила им водный экстракт их же стула, вызывая улучшение. Иранская секта веганов невольно также использует факт, что человеческий стул содержит витамин B-12. Исследователи не могли понять, как члены этой секты оставались здоровыми, пока исследования не показали, что сектанты выращивали свои овощи в человеческих удобрениях — и затем ели овощи, не слишком беспокоясь о том, чтобы помыть их.

Чтобы позволить веганам выжить в Великобритании витамин B-12 искусственно добавляется в завтраки из злаков и может быть куплен в форме пилюль. Это — едва ли естественный способ питания и во многих случаях это саморазрушение. Витамин B-12 также непохож на все другие витамины в том, что существует множество аналогов, только один из которых, цианкобаламин, — активен для людей. Собирая экземпляры человеческого стула для анализа, доктор Виктор Герберт посчитал, что из каждой сотни микрограммов извлеченного витамина B-12, только пять микрограммов были аналогом цианкобаламина. Таким образом, даже в этом наиболее потрясающем источнике витамина девяносто пять процентов составляют бесполезные аналоги.

Некоторые ферментированные продукты, как темпех, продукт из соевых бобов, и спирулина, используемые строгими веганами как источник витамина B-12 или не содержат заметного количества витамина или содержат аналоги витамина, которые не активны для людей. Статус витамина B-12 был оценен в группе 110 взрослых и 42 детей из макробиотического сообщества в Новой Англии. Более чем половина взрослых имела низкую концентрацию витамина B-12. Дети были низкорослые и с низким весом. Сообщество обращалось за витамином к морским растениям. Однако, исследователи говорят:

«Мы не смогли показать что люди, которые сообщали об употреблении большего количества этих морских растений увеличили количество витамина B-12. » «Подобные нулевые результаты были получены с другими морскими растениями, темпехом и мисо, пищевыми продуктами, которые, как полагают многие в макробиотическом сообществе, содержат существенное количество витамина B-12… С другой стороны, возможно, что витамин B-12, найденный в этих морских растениях не имеет никакой биологической активности для людей… только маленькая фракция общего количества корриноидов в Спирулине, виде сине-зеленых водорослей, содержит кобаламин и этот остаток находится в форме аналогов, которые биологически неактивны для людей. В этих случаях аналоги могут блокировать метаболизм тех, которые полезны».

Доктор Герберт подозревает что веганы, принимающие спирулину как источник витамина B-12, фактически вызывают у себя симптомы дефицита быстрее. Дрожжи, как также полагают вегетарианцы, содержат витамин B-12 — и это так. Но, даже если дрожжи будут выращены в среде, богатой витамином B-12, если часть питающей среды не будет смешана с дрожжами, то они вряд ли будут содержать аналог цианкобаламина, активного для людей.

Количество витамина B-12, в котором мы нуждаемся, очень мало: приблизительно пять микрограммов в день. Если есть больше чем необходимо — это приводит к созданию запаса в теле. Когда человек становится веганом, такие запасы исчерпываются — но постепенно. Таким образом, в течение нескольких лет можно жить на такой диете, до начала признаков дефицита. В Англии тщательное исследование, проведенное на веганах, показало, что они все в конечном счете получили дефицит витамина B-12.

Первыми признаками дефицита витамина B-12 обычно являются умственные расстройства. Их диапазон начинается с нарушений колебаний настроения, умственной медлительности и проблем с памятью, через галлюцинации и депрессию, к серьезному психозу. Физические симптомы включают: быстрое сердцебиение, боли в сердце, опухание лица, желтуха, слабость и усталость, потеря веса. В то время как инъекция дозы активного витамина B-12 может очень быстро снять симптомы, есть скрытая опасность. Диета большей частью на основе овощей обеспечивает большое количество фолиевой кислоты, которая работает в соединении с витамином B-12. В диете, которая содержит фолиевую кислоту, но лишена витамина B-12, фолиевая кислота может маскировать дефицит витамина. В таком случае, непоправимые повреждения нервов и спинного мозга могут быть таковы, что к тому времени, когда признаки станут очевидными — смерть неизбежна.

Вегетарианство и воинственность

В эти дни, кажется, есть все больше причин выступать против того способа, которым управяют нашим обществом. Несогласные голоса есть повсюду. Но есть намного более беспокоящая тенденция — агрессивный протест.

Вы можете заметить увеличивающееся число случаев, когда малые группы очень воинственных людей протестуют по поводам всех видов: экспериментов над животными, мясных магазинов, новых дорог, пешеходных дорожек, атомных электростанций, гражданских прав, прав гомосексуалистов или чьих-либо еще прав. Странность в том, что большинство из них являются вегетарианцами.

Как мы знаем, когда необходима пища — наше тело указывает нам на это чувством голода. Но есть также другие сигналы, если есть дефицит в определенных питательных веществах. Мясо — лучший источник нескольких питательных веществ. Когда наши тела испытывают их дефицит мы становимся раздражительными и агрессивными. Это — совершенно естественный сигнал, встроенный в наш генетический профиль из-за нашего развития: наши тела говорят нам пойти и убить что-нибудь себе на обед. Отсюда склонность веганов быть настолько шумными. Это — черта, которая была признана давно; в конце концов, вегетарианец Каин убил плотоядного Авеля, не наоборот. Племя веганов Кикую в Кении было преступниками кровожадного Мау Мау в 1950-ых, но не их абсолютно плотоядные, но мирные соседи, Маасаи.

Мясной лавке в моей деревне разбивают окна настолько часто, что они теперь закрыты ставнями когда лавка закрыта. Вы когда-либо слышали, чтобы мясоеды громили магазин зеленщика?

Вегетарианство — форма жестокого обращения с детьми

Все питательные вещества, необходимые телу, кроме витамина B-12 могут быть получены из растительных источников, если чрезвычайно заботиться об этом. Однако, на пригодность некоторых из них для тела часто неблагоприятно влияют специальные особенности строго вегетарианской диеты. Питательные вещества, столь влияющие на это включают: энергия, железо, кальций, цинк, медь, марганец, селен, рибофлавин и жирорастворимые витамины, особенно витамин D. Лучшие их источники — мясо, домашняя птица и морепродукты, — то, что они не едят. Но мало того, что диета веганов состоит из пищевых продуктов, которые являются гораздо более бедными источниками этих питательных веществ, они обязательно содержат высокие уровни волокна, фитиновой кислоты и оксалата, оба из которых известны тем, что они связывают питательные вещества, затрудняя их поглощение в кишечнике, и тем самым исчерпывают запас минералов, которые в нем есть. Вегетарианцы приходят к тому, что называется отрицательным балансом. Это — ситуация, где чем больше он ест — тем ему хуже.

Это относится как ко взрослым, так и к детям. В случае детей, однако, ситуация может быть намного более серьезной. Детей вегетарианцев обычно кормят грудью, часто в течение долгого периода. Если мать хорошо питается, если ее диета богата питательными веществами, это — хорошая вещь. Но условия питания матери влияют на питательные вещества, передающиеся в грудном молоке младенцу. Если у матери дефицит витамина B-12, например, этот дефицит передается выкармливаемому ребенку с плохими последствиями.

С более экстремальными макробиотическими диетами ситуация еще хуже. Серьезное повреждение головного мозга отмечается у детей на макробиотических диетах, у которых обнаружено, что «Витамин B-12 существенно низок, что имеет психологические последствия, что также поднимает законные вопросы о неврологическом развитии». Другое исследование подтверждает глубину проблемы. Было изучено умственное развитие 4-5 летних детей на макробиотических диетах (почти лишенных животных пищи и жиров) с долгосрочным дефицитом роста. Кроме того, оценивались потребление пищи, стиль поведения детей, характеристики семьи и родителей. Дети имели только семьдесят процентов энергии и сорок процентов кальция от количества их у детей на обычной диете. Тридцать три процента изученных детей провалили тест на IQ из-за неспособности сконцентрироваться.

Долгосрочное среднее или умеренное недоедание, возможно, не влияет на умственное развитие, если дети растут в стимулирующей социальной окружающей среде.

Младенцы и растущие дети имеют относительно маленький живот, но они имеют большую потребность в энергии, протеинах и других материалах для роста. Поскольку они могут есть только небольшое количество пищи, они больше всего нуждаются в энергоемкой и богатой питательными веществами диете — потребности, которая просто не может быть обеспечена диетой на основе растений. Отнятые от груди дети вегетарианцев получают диету, где их маленькие животы заполняются относительно бедными питательными веществами пищевыми продуктами. Это может вести к серьезным расстройствам пищеварения, типа замедления роста и карликовости из-за нарушения питания, так же как болезней, типа квашиоркор — болезнь дефицита калорийных белков, обычно замеченной только у очень плохо питающихся африканских детей, рахит — дефицит витамина D, серьезная анемия железного дефицита и затруднения в учебе.

Дети строгих вегетарианцев склонны иметь более низкий вес при рождении, что, как показывают исследования, увеличивает предрасположенность к болезням в дальнейшей жизни. Такие младенцы чаще страдают сердечными болезнями, обструктивной болезнью легких и астмой.
Также показано, что недостаточное питание в младенчестве замедляет рост мозга и имеет драматично неблагоприятный эффект на интеллектуальное развитие. Мало того что это расстройство необратимо у таких детей, исследования показали, что, возможно, их потомство также страдает низким коэффициентом умственного развития.

Читайте также:  Болезнь альцгеймера основные проявления

Доктор И. Ф. Робертс, старший регистратор в Отделе Детского Здоровья, Больница С-Джорджа с коллегами предлагают, чтобы эти причудливые диеты вегетарианского типа были расценены как форма жестокого обращения с детьми. Примеры того, когда вегетарианство доходит до крайностей, можно найти в недавних статьях новостей о том, какой вред веганы причиняют собственным детям.

Когда человек идет против природы, против генетики-ему приходится платить высокую цену.

Но разве вегетарианство не здоровее?

Многие люди становятся вегетарианцами потому что они полагают, что такой образ жизни более здоров, особенно относительно сердечных болезней и рака. Они полагают, что потребление мяса и особенно жира животных сократит их жизни. Как свидетельство этого, обычно приводится исследование большинства вегетарианских Адвентистов седьмого дня несмотря на то, что его авторы заканчивают:

«Мы надеемся, что никто не станет брать данные из этого сообщения, используя их, чтобы сказать «Пища A понижает или пища B повышает риск смертности».

Это определенная истина, что эта религиозная секта меньше страдает от сердечных болезней, чем обычное население. Однако, использование этого аргумента, чтобы показать что вегетарианство более здорово — искажение. Подобное исследование мормонов в Юте, которые едят значительное количество мяса, нашло сравнимо низкие уровни болезней. Фактически, диета обоих сообществ имела небольшое или никакое воздействие на их подверженность сердечным болезням, процент заболеваний низок, потому что они являются как сплоченными, так и благосклонными сообществами,- ситуация, которая, как известно, является защитной в том, что касается таких болезней.

Сравнение здоровья и долгожительства культур с разными диетическими привычками подтверждает, что мясоеды, типа эскимосов, нага и масаи могут ожидаемо жить в два раза дольше, чем примитивные вегетарианцы. Можно говорить, что такое сравнение искажено, потому что ситуации, в которых живут эти народы совсем разные, но есть случаи во всем мире, где можно сделать существенные сравнения.

В Кении два племени, масаи и кикую, живут в одной стране, в одном климате, одной политической системе и одной окружающей среде. Масаи, будучи совершенно плотоядными, пьющими только кровь и молоко своего скота, были высокие, здоровые, долгоживущие и стройные. Кикую, будучи полностью вегетарианцами, были чахлыми, больными, короткоживущими и тучными. За прошлые несколько десятилетий кикую начали есть мясо — и их здоровье улучшилось. С 1960 диета масаев также изменилась, но в противоположном направлении. Они теперь едят меньше крови, молока и мяса, заменяя их кукурузой и бобами. Их здоровье ухудшилось.

Исследование докторов В. S. McClellan и E. F. Du Bois нашло, что эскимосы с Земли Баффина и острова Гренландия, живущие на диете, состоящей почти полностью из мяса и рыбы и не употребляющие никаких крахмалистых или сладких пищевых продуктов страдают немногими болезнями. По-другому обстоят дела с лабрадорскими эскимосами. Они были «цивилизованы» и жили на консервированных продуктах, сушеном картофеле, муке, консервах и хлебных злаках. Среди них болезни цивилизации были в изобилии.

Доктор сэр Роберт Маккарризон, работающий в Индии, подобным образом сравнил северные племена — Патанов, Сикхов и Хунза — кто ест мясо и свежие овощи, имеют прекрасное телосложение и были здоровы и долгоживущи, с народами равнин — Мадрасцами, Бенгальцами и Каннара -которые едят мало мяса или молока, питаются главным образом рисом, и кто грузные и больные.

Другие исследования были начаты с целью показать что вегетарианство здоровее. В июле 1994, в британской прессе под заголовками «Вегетарианская диета означает более длинную жизнь» сообщалось о вегетарианском исследовании от британского Медицинского Журнала, которое говорило, что вегетарианцы страдают раковыми образованиями и сердечными болезнями на сорок процентов меньше, чем мясоеды.

Но публика была введена в заблуждение — исследование было ужасно дефектно.

* Исследуемая выборка вегетарианцев была отобрана через Вегетарианское Общество, и мясоеды в том случае выбирались самими вегетарианцами. Это едва ли верный способ провести непредубежденное испытание — если они хотят доказать то, чего нет у вегетарианцев, то они выберут тех, кто, наиболее вероятно будет болен. Это — человеческая природа.
* Вегетарианцы были главным образом женщины, в то время как группа мясоедов содержала больше мужчин. Женщины живут дольше, чем мужчины. В возрастном диапазоне изученных субъектов, мужчины четырекратно превосходят женщин по сердечным болезням — достаточно, чтобы значительно запутать цифры.
*Вегетарианцы были моложе, чем мясоеды. Поскольку более молодые люди имеют более низкий показатель смертности, можно было бы ожидать больше смертельных случаев среди мясоедов, независимо от диетических влияний.

В этом исследовании эти две группы были не сопоставимы и исследование не имеет никакой ценности.

Вегетарианство и коронарная болезнь

Еще одно свидетельство опровергает догму «вегетарианство полезнее». В Лондоне высокая пропорция азиатских иммигрантов. Они живут в той же обстановке, что и местное население и свободно смешиваются с ними. Но количество случаев коронарной болезни сердца среди азиатского населения намного выше. Исследование, изданное в 1985 было достаточно заключающим свидетельством, что диета азиатов — с высоким уровнем линолевой кислоты и преобладающе вегетарианская — не защищает против болезни.

Обычно лучше сравнивать народы, живущие в той же самой области, как в исследовании выше; выходцы из Азии имеют различный эволюционный фон c североевропейским Кавказцам. Одно исследование, которое было сделано подобным образом сравнивает вегетарианцев и рыбоедов из двух соседних деревень Банту. Это исследование нашло, что рыбоеды имели более высокие уровни жирных кислот омега 3, более низкое кровяное давление и более низкие уровни жира в крови, чем вегетарианцы. И кровяное давление и липиды в течение жизни увеличивались у вегетарианцев, но оставались довольно постоянными в течение жизни у рыбоедов.

Изданная литература по фруктам и овощам и сердечно-сосудистыми заболевания обширна. В 1997, доктора Несс и Пауэлс рассмотрели приблизительно десять экологических исследований, три исследования «случай-контроль», и шестнадцать когортных обследований, сообщающих о степени ассоциации между потреблением фруктов и овощей (или потреблении питательных веществ, главным образом полученных из фруктов и овощей) и ишемической болезнью сердца, вместе с пятью экологическими исследованиями, одним исследованием случай-контроль, и восьмью когортных обследованиях для инсульта. Они указывают, что когорты «низкого риска» не смогли показать защитной связи между потреблением фруктов и овощей и сердечно-сосудистыми заболеваниям (например, исследование 26 473 Адвентистов Седьмого Дня, развивавшееся в течение шести лет, часто приводимое в поддержку вегетарианского образа жизни, как «здорового», показало ноль полученных данных для фруктов, и эти многие сомнения оставляют беспокойство относительно связи между потреблением фруктов и овощей и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшее свидетельство, конечно, получено из наблюдений за фактическими долгожителями. В 1992 ученые в Отделе Здоровья Общества, Токио, Столичный Институт Геронтологии, Японии, издали статью, которая исследовала отношения пищевого статуса к дальнейшей продолжительности жизни и статусу здоровья у пожилых японцев. Оно было основано на трех эпидемиологических исследованиях.

*Во-первых, питание у девяноста четырех японских долгожителей, исследованных между 1972 и 1973, показало более высокую пропорцию животного белка в сравнении с общим количеством белка у современного среднего японца.
*Второе демонстрировало факт, что высокое потребления молока, жиров и масел имело благоприятные эффекты на долголетие в период десяти лет у 422 городских жителей в возрасте от 69 до 71 года. Оставшиеся в живых показали параллельное увеличение потребления животных продуктов, типа яиц, молока, рыбы и мяса за эти десять лет.
*В третьем исследовании сравнивалось питание между образцом префектуры Окинава, где ожидаемая продолжительность жизни в 65 лет были самыми длинными в Японии, и образцом префектуры Акита, где продолжительность жизни была намного короче. Исследование обнаружило, что пропорция энергии от животных протеинов и жиров была значительно выше в первом случае, чем в последнем.

Аналитическое исследование отношения между текущей диетой и риском рака молочной железы было издано в 1994. Сравненные показатели рака молочные железы и приемом фруктов и мяса у женщин до 50 лет дали одинаковые результаты. Однако, у женщин старше пятидесяти, питание мясом снижало степень случаев рака молочной железы на 30%, в то время как питание большим количеством фруктов увеличивало степень случаев рака молочной железы на 70%.

Это могло быть из-за того, что соединенная линолевая кислота (CLA), жирная кислота, известная как мощный анти-раковый агент , находится только в жире пастбищных животных.

Исследование случай-контроль более чем 5000 итальянских женщин проводилось между 1991 и 1994, чтобы оценить влияние высокого потребления жира и других макронутриентов на риск рака молочной железы. Команда доктора Франчески нашла, что

«риск рака молочной железы уменьшился с увеличением общего потребления жиров… тогда как риск увеличился с увеличивающимся потреблением доступных углеводов».

Пищевые продукты растительного происхождения имеют тенденцию иметь высокий уровень углеводов. Это поддерживаету профессор Вольфганг Люц, он показал, что эпидемиологические исследования не поддерживают бытующее верование, что потребление жиров лежит в корне коронарной болезни и рака, и провел свои собственные исследования эпидемиологических данных. Полученные им данные показывают четкие, обратные отношения между болезнями цивилизации и отрезком времени, когда люди данной области Европы должны были приспособиться к высокоуглеводной диете, связанной с культивированием зерновых, которое было начато на Ближнем Востоке, и очень медленно распространялось через Европу.

Это — оборот, подтверждающий работу выдающегося исследователя и антрополога, Вильялмура Стефанссона. В ней Стефанссон указывает, что Станислав Танчо

«… дал первую формулу для предсказания риска рака. Она была основана на потреблении зерна, и как обнаружили, точно вычисляет процент случаев рака в больших европейских городах. Чем больше потребления зерна, тем больше количество случаев».

Статья Танчо, представленная Парижскому Медицинскому Обществу в 1843, постулировала, что аналогично рак никогда не будет найден в поселениях охотников-собирателей. Это спровоцировало поиски среди поселений охотников-собирателей известными миссионерскими докторами и исследователями, поиски, который продолжались до Второй Мировой Войны, когда последние дикие люди в Арктике и Австралии были «оцивилизованы». Внутри этого населения не находили никаких случаев. Никаких случаев рака никогда не было найдено внутри этих поселений — хотя после того, как они привыкли к цивилизованной диете, рак стал обычным случаем.

Вегетарианство и туберкулез

Вегетарианство может также предрасполагать своих сторонников к другим болезням. В южном Лондоне, азиаты-индусы, как оказалось, имели значительно увеличенный риск туберкулеза по сравнению с азиатами-мусульманами. Фактором была не религия, но диета. По мере уменьшения частоты потребления мяса наблюдалась тенденция увеличения риска туберкулеза. Даже лакто-вегетарианцы имели 8.5-кратный риск. Исследователи заключают:

«Эти результаты указывают, что вегетарианская диета — независимый фактор риска для туберкулеза у иммигрантов- выходцев из Азии. Механизм пока необъяснен. Однако, дефицит витамина D, обычный среди вегетарианских выходцев из Азии в южном Лондоне, как известно, влияет на иммунологическую составляющую. Уменьшение имунной активности, связанное с вегетарианской диетой могло бы привести к увеличению оживления микобактерий среди выходцев из Азии с индийского субконтинента».

Вегетарианство и болезнь Альцгеймера

Наличие болезни Альцгеймера, как выяснилось, было связано с низким уровнем витамина B-12 в крови по сравнению с не-вегетарианскими членами семьи, хотя точная природа связи остается неясной.

Вегетарианство и сальмонелла

Болезни типа сальмонеллы обычно связываются в сознании людей с мясом, особенно куриным. Но вегетарианство не обязательно защищает от таких бактериальных инфекций. В 1999, Минерва в британском Медицинском Журнале сообщила, что «ростки люцерны, идол всех едоков здоровой пищи являются эффективными носителями сальмонеллы (JAMA 1999; 281:158-62)». Международное расследование привело исследователей одной североамериканской вспышки в 1995 к отдельной партии загрязненных семян от голландского дистрибьютора. Они оценивают, что более чем 20 000 человек заразились в течение длительной вспышки и предупреждают, что ростки люцерны нужно считать высокорисковыми, пока коммерческий процесс проращивания не будет соединен с эффективной бактериологический обработкой.

Правда в том, что вегетарианство не является более здоровым, или позволяет жить дольше. Действительно, общее количество свидетельств предполагает, что чем дальше уходишь от смешанной диеты, тем менее здоровым становишься .

Несколько лет назад мы с женой некоторое время ходили в спортивный клуб. Среди других членов была пара, которую мы посчитали очень старыми.Однако, мы узнали, что им было только по шестьдесят с небольшим. Другие члены сказали нам, что эта пара была активной и здорово-выглядящей, пока их сын не женился на девочке, которая практиковала вегетарианство. Она, через вегетарианство, обратила их в «свою веру», и с того времени их состояние значительно ухудшилось. Их очевидное ухудшение физического состояние, однако, не мешало говорить насколько лучше им живется на вегетарианском режиме.

Люди не самые беспристрастные комментаторы случаев своих собственных жизней. Это — хорошо известная человеческая черта, что человек, который принял сознательное решение следовать курсом действий, который вызывает некоторую потерю или затруднение, должен оправдать это для себя. И чем больше самонавязанное добровольное затруднение или потеря, тем более настойчиво ее защищают.

источник

Уже несколько лет придерживаюсь веганской системы питания и очень довольна своим состоянием. Но многие знакомые меня пугают, что в будущем меня ждет куча проблем со здоровьем и страшные болезни, например, болезнь Альцгеймера. Действительно ли это так или просто пугают, чтобы очернить веганство и вегетарианство? Я питаюсь правильно, в рационе много разнообразных продуктов, содержащих все полезные витамины и микроэлементы. Считаю, что мое питание более сбалансированное, чем у многих “всеядных”. Так с чего у меня должны развиться какие-то болезни, тем более такая страшная, как болезнь Альцгеймера?

До сих пор ученые точно не знают от чего появляются симптомы этой болезни. Существует несколько версий, причем вегетерианство не рассматривается. Да, изменения в питании может влиять на возникновение болезни, но это относится к нездоровому образу жизни, курению, увлечению алкоголем. Единого ответа ученые не дают, но среди возможных называются следующие: наследственная предрасположенность, нарушение обмена белков, травмы головного мозга в прошлом, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Между прочим, в Колумбии есть деревня, где очень многие жители заболевают болезнью Альцгеймера, притом, что в обычном мире, встречаемость заболевания довольно мала. Это говорит о том, что все же, среди версий возникновения заболевания, преобладает генетическая версия. Никак не вегетерианство. Вегетерианство даже предпочтительнее для людей старше сорока, которым уже не требуется белок для построения растущего организма. Вегетерианство полезно для сердечно сосудистой системы, для ЖКТ, для гормональной сферы. В наше время можно наблюдать все больше и больше приверженцев этого стиля питания. В последнее время магазины здорового питания, кафе с органическими продуктами являются самым современным трендом.

Болезнь Альцгеймера, которая становится настоящим бичом для пожилых людей и их родственников еще окончательно не изучена. Порой сложно сказать, что запускает механизм болезни – наследственная предрасположенность, неудачная диета, стресс, отсутствие активной мозговой и физической деятельности. Однако есть мнение, что вегетарианство действительно может провоцировать начало болезни, во многом ввиду отсутствия в рационе вегана полезной для мозга животной пищи, в первую очередь, витамина В12. Он также может провоцировать наступление анемии. Содержится В12 в печени, красном мясе и мясопродуктах, морепродуктах и рыбе, сыре и молоке. Таким образом, вегану очень сложно пополнить его запасы через рацион питания.
Теоретически организм может приспособиться и начать синтезировать витамин из растительных продуктов, но на это требуется время, да и не всегда этого витамина достаточно. Единственный способ – витамины в таблетках в рамках поливитаминов или отдельно, но это не всегда выход, так как “химические” витамины плохо усваиваются организмом.

Читайте также:  Пансионаты для престарелых с болезнью альцгеймера

Одно время я тоже питалась без мяса и рыбы, хотя с молочными продуктами, то есть жила по одной из форм вегетарианства. Нормально себя чувствовала, если не считать низкого давления и низкого гемоглобина.
Но и меня многие запугивали тем, что вегетарианцы начинают болеть раньше и сильнее, чем мясоеды, особенно это касалось некоторых отдельных заболеваний.
Верить в это совсем не хотелось, несмотря на якобы убедительные доводы.
Да и вообще, любому мнению и любой гипотезе нетрудно найти доказательства, то же касается, мне кажется, болезни Альцгеймера.

Что бы не говорилось, данный недуг один из малоизученных, то есть толком никто не знает, почему болезнь возникает.
Было предположение, что чаще болезнь Альцгеймера возникает у людей малообразованных, мол у них мозг раньше стареет. Однако слишком много случаев развития болезни у умных, талантливых, интеллектуально развитых людей, причем нормально питающихся, вовсе не вегетарианцев.

Есть вещи, которые провоцируют болезнь и это в том числе питание, но речь идет именно об отсутствии здорового питания, когда в меню очень мало витаминов в свежем, натуральном виде.
А вегетарианцы как раз часто питаются правильно.
Впрочем, здоровым или не здоровым питание может быть как у вегетарианцев, так и у мясоедов. Так что говорить о том, что именно вегетарианство провоцирует болезнь Альцгеймера считаю неправильным и недостоверным.

источник

Болезнь Альцгеймера остается одной из самых известных и малоизученных дегенеративных болезней мозга, когда у людей ослабевает способность не только здраво мыслить, но и помнить, запоминать. Однако, как это ни странно, когнитивные (то есть, умственные) функции в отношении профессиональной деятельности не снижаются, и повседневная жизнь практически не страдает. Пробелы в памяти компенсируются приобретенным жизненным опытом. Почему же снижение активности может привести к слабоумию, а уж тем более к повышению риска приобретения болезни Альцгеймера?

За свою жизнь мы стараемся успеть как можно больше. Больше увидеть, больше услышать, много где побывать и много чего узнать. И если в молодости наш девиз «Успеть все и сразу», то с возрастом физическая и умственная активность сходит на нет: хочется отдохнуть, никуда не бежать, насладиться долгожданным ничегонеделанием.

Но если следовать изложенной позиции, то в совокупности с множеством факторов риска, люди в какой-то момент жизни, останавливающиеся в дальнейшем развитии, чаще других проходят лечение от болезни Альцгеймера.

— Неправильный образ жизни: вредные привычки, перегрузки, недостаточная продолжительность ночного сна, отсутствие физической и умственной активности.

— Неправильное питание: избегание продуктов, содержащих витамины в натуральном виде.

Поговорим о факторах риска подробнее.

Есть вещи, которые входят в зону риска и повышают вероятность умственных заболеваний, но мы можем их изменить:

— болезни (например, атеросклероз, сахарный диабет, гиподинамия и прочие)

— дефицит витамина В, фолиевой кислоты

— недостаточная интеллектуальная активность

— недостаточная физическая активность

— отсутствие здорового питания

— депрессии в молодом и среднем возрасте.

Есть вещи, которые невозможно изменить:

— женский пол (да-да, женщины страдают от болезней, связанных с ослабеванием и расстройством памяти чаще, чем мужчины)

Что же следует делать, для того чтобы минимизировать риск возникновения болезни Альцгеймера?

Будет не лишним пройти профилактику болезни для людей, у которых отсутствует предрасположенность или уже начавшаяся болезнь. В первую очередь, необходимо настроиться на оптимизацию образа жизни.

1. Физическая активность позволит уменьшить не только массу тела, но и уровень артериального давления, а также увеличить кровоснабжение мозга. Физические нагрузки способствуют замедлению развития болезни Альцгеймера и даже ей препятствуют.

Нагрузки должны быть рассчитаны в зависимости от физических особенностей и способностей каждого человека индивидуально. Так, в пожилом возрасте к минимальному (но необходимому) уровню активности можно отнести прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут 3 раза в день.

2. Правильное и здоровое питание препятствует развитию многих болезней, особенно так называемых «болезней старости». Свежие овощи и фрукты содержат больше витаминов и полезнее, чем их лекарственные аналоги.

Отмечается положительный эффект антиоксидантов (содержащихся в овощах и фруктах), которые снижают риск возникновения заболевания в пожилом возрасте. Вместе с тем, подобные антиоксиданты не оказывают никакого результата на людей, уже имеющих заболевание или предрасположенных к нему.

3. Еще одной из самых важных составляющих является образование и умственная активность в любом возрасте. Высокий уровень образования и постоянная умственная работа позволяют нашему мозгу создать некий резерв, за счет которого происходит замедление клинических проявлений болезни.

Кроме того, помимо активной умственной деятельности важна и социальная деятельность. Важно то, чем человек занимается вне работы, каким образом проводит свой досуг. Люди, ведущие интенсивную умственную деятельность, охотнее проводят активный досуг, предпочитая интеллектуальные развлечения и физическую разрядку лежанию на диване.

Также ученые отмечают, что люди, владеющие и свободно говорящие на двух и более языках, реже заболевают болезнью Альцгеймера.

Какую же умственную активность можно и нужно организовать в свободное от работы время? «Нельзя же постоянно учиться!» – считают многие. Но выходит, что можно и нужно.

Вы можете выбрать любую понравившуюся вам умственную деятельность, например:

— заняться изучением иностранных языков (в любом возрасте), чтобы отправиться в путешествие и понимать окружающих;

— учить новые стихотворения, а также выдержки из прозы;

— играть в шахматы и иные интеллектуальные настольные игры;

— разгадывать головоломки и ребусы;

— развивать память и процессы запоминания (ходить на работу новым путем, научиться владеть обеими руками одинаково: например, научиться писать левой рукой, если вы правша, и многие другие способы).

Главное, чтобы каждый день вы узнавали что-то новое и интересное для себя, дающее, как говорят, пищу для ума.

Если вы здоровый человек, не относитесь к категории пожилых людей, но жалуетесь на невозможность запомнить какую-либо информацию, то все просто: недостаток мотивации, невнимание, рассеянность играют с вами злую шутку. Но также следует помнить, что излишний трудоголизм и усердная умственная (учебная работа) – отнюдь не так полезно.

Чего следует избегать при интенсивной умственной работе:

— умственной и физической перегрузки (у вас не должно быть девиза: «Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу…» Эта история должна быть не про вас)

— систематического/хронического переутомления (здоровый и продолжительный ночной сон пойдет только на пользу. Усталость, как известно, имеет свойство накапливаться. Вернуть силы и здоровье очень тяжело, а последнее в ряде случаев – практически невозможно).

Не соблюдение этих простых правил может привести к эпизодической забывчивости, небольшим трудностям с концентрацией внимания, повышенной утомляемости. И все это симптомы легкого когнитивного расстройства. Если проигнорировать первые сигналы беды, то дальше – рукой подать до более серьезных проблем со здоровьем.

Но ни для кого не секрет, что с возрастом людям в принципе сложнее и тяжелее запоминать новую информацию, требуется большая концентрация и больше времени на этот процесс. Именно постоянная умственная, физическая активность, правильное питание (достаточное потребление антиоксидантов) позволяют замедлить процесс «естественного износа человеческой памяти».

Научно-практический рецензируемый медицинский журнал «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика»;

источник

Цитаты с форума «Альянс за права животных» www.animalrights.ru/forum/
Веганский и зоозащитный форум
Тема: «Портится здоровье:(((«

» С переходом на веганство (около 1 года назад) у меня пропали месячные. До этого в течение 6 лет была лактовегетарианкой и сбоев цикла не было. Сейчас мне 21 год, вес нормальный (62/171). 2 месяца назад я перешла на веганосыроедение (т.е. месячные уже не начнутся). Скорее всего, здесь есть женщины, которые с этим сталкивались. Напишите, пожалуйста, что вы по этому поводу думаете, проходили ли какие-то обследования и удавалось ли кому-то забеременеть при отсутствии месячных?

Я обращалась к гинекологу, мне прописали высокобелковую диету и гормоны. Животные продукты я потреблять не буду, в гормонах смысла не вижу. УЗИ показало гипофункцию яичников.» «Я не вижу в них (гармонах) смысла потому, что те кто их принимал говорят, что как только перестаешь принимать, месячные все равно прекращаются. К тому же куча побочек.
Не знаю даже, что и делать. Хотелось бы пообщаться с врачом, который не будет осуждать мое веганство. К сожалению, пока не видела таких»

«Месячные могут пропасть из-за истощения организма (вес тут ни при чем, речь идет именно о количестве жировой ткани.). Так что врачи полностью правы, прописав высокобелковую диету. Просто белок надо добывать из растений. «

«Да, похоже, что проблемы с месячными — единственный реальный вред от вегетарианства. У меня месячные сократились на 2 дня. Я не жалуюсь, раньше было 5 дней, а то и 6, многовато. Но когда я еще ела мясо, живот болел только в первый день месячных, а сейчас и два, и три дня болеть может, и так же сильно! И за пару дней до начала тоже болит, а до перехода на вегетарианство так не было.»

«Сделали вчера УЗИ почек. Короче, нашли у меня начальную стадию нефроптоза. это когда почки становятся подвижными и опускаются. сам по себе нефроптоз в начальных стадия не страшен, да только со временем, если ничего не предпринять, закончится он страшно.

врач сразу спросил: как питаетесь? . ну я рассказала что веган. такой вопль поднялся.
мне жутко страшно. чего теперь делать не понятно. есть мясо не могу, хоть убейте. а к этому все и идет»

«Почки это еще не все. у меня поджелудочная перестала вырабатывать достаточное для пищеварения количество ферментов. врачи тоже говорят — это из-за нехватки АМК и продуктов животного происхождения»

«Если бы все болезни лечились продуктами животного проихождения, больницы бы пустовали.
Для профилактики недостатка незаменимых АК: рис+бобовые, рис+кукуруза, орехи (особенно фундук).»

«Мне вот кажется, что пока не будет ощутимого (!) количества полноценных веганских семей (именно с родными детьми, хотя можно и своих, и усыновленных воспитывать, кто мешает-то?), к веганам отношения серьезного не будет. Очень часто слышу: а они бесплодные или кто с ними жить захочет, да нереально вегану иметь нормальную семью. А доказать обратное можно только своим примером. Пока я не знаю ни одной веганской семьи, к сожалению. Все почти одиночки. Также не знаю тех, кто усыновил ребенка.«

«Детей не хочу иметь никогда, только если приёмных и сильно потом. И стараюсь их появления не допускать возможными средствами.
Семьи веганские есть. Я как минимум 2-3 знаю. С детьми в смысле. Любава. Сестра Лены Маруевой. Без детей знаю гораздо больше.»

«Я веган почти год, раньше была вегетарианкой, все было в норме. Сейчас очень испортилось здороье — часто болею и очень долго — по 3-4 недели, ни с того ни с сего аллергия на всякую ерунду — долго проходит, усталый вид. сегоян потеряла сознание в метро (ем много и разнооборазно, но ниче животного). Что делать? Стать обратно вегетарианкой? для меня это сложно психологически. Или что? Какой нужно сдать анализ, чтобы понять что происходит, может, у кого было похожее и занет как справиться? например, какие-то КОНКРЕТНЫЕ витамины? «. «Ем все что надо! овощи, фрукты в изобилии, крупы, орешки, бобовые. хлебцы всякие зерновые». «Препараты с железом я принимала некоторое время, но по-моему только хуже стало»

«Я не сойду с веганства, даже если буду точно знать, что оно вредно. Не понимаю людей, которые разводят сопли по поводу колик в животе или «ой как мне холодно» — все это характеризуется хорошим словом: ЗАЖРАЛИСЬ. Представьте, каково животным на бойнях — по сравнению с этим все, что здесь писали — это просто несерьезно.»

«Уходить с веганства не хочется. Заработать в 20 лет неприятные хронические болячки тоже. Для меня хоть какое то решение проблемы – рыба несколько раз в неделю»

«Знаю случаи когда веганы умирали, если им при болезнях нужно было принимать лекарства, содержащие продукты животного проихождения, но они этого не делали. Это, конечно, огромная сила воли.»

«И все же, сначала попробуй несколько ночей проскулить от боли прежде чем выписывать кому-то такие странные диагнозы о «зажратости». Болеющий или умерший веган это намного хуже, чем здоровый и бодрый вегетарианец, потому что он служит отличной антирекламой «

«Еще до того, как я стал веганом (в то время был лактоово). Хреново было — страшно вспомнить, но страшнее всего была мысль о том, что придется вернуться к прежнему образу жизни, и понимание, что я не смогу этого сделать. И не пришлось, как видите. Позднее вообще перешел на вегана»

«весной сего госда сталкивался с B12-дефицитной анемией, из-за чего гемоглобин рухнул в ДВА(!) раза. Думаю, я бы вполне мог подохнуть, если бы не пролечился витаминчиком.»

«В экстренных случаях конечно надо пользоваться витаминами. Но тут главный вопрос в другом. Какие выводы ты сделал после этой ситуации? Если ничего в своем рационе питания не изменил, то жди повторного явления. Если изменил, то витамины уже могут быть и не нужны.»

«А вот мне абсолютно все равно, даже если я полностью угроблю своё здоровье, мне совершено на это плевать. Для меня основная задача, нигде и ни в чём не участвовать в варварской эксплуатации животных!»

«Вот и до меня очередь дошла.
Слабость валит совсем с ног. Гемоглобин низкий — 60. Щас мотаюсь по обследованиям, недавно ОРВИ поболел, думал от него разбило так сильно, ан нет, не только.
Хорошо, хоть врач, узнав о том, что я мясо не ем, не стала на это наседать.

Зато крови лаборатория моей попила сегодня. и завтра еще. И еще хирурга попугал своими болячками.
А вообще хотелось бы у знающих спросить, как бы гемоглобин поднять. А то совсем свалюсь. «. «Да и так гречкой не брезгую, через дня два ем, или через день. А после гранатового сока у меня сухость во рту ужасная. «

«Гемоглобин — 60?? Ничего себе, низкий. Это уже тяжелая степень анемии. Причины могут быть разные. От банального дефицита железа до нарушения процесса кроветворения. Бывают гемолитические анемии, вызванные разрушением эритроцитов. Очень часто анемии развиваются на фоне хронических кровопотерь малого объема. Например, у больных язвой желудка. Анемия может возникнуть из-за нарушения работы почек, поскольку они вырабатывают эритропоэтин — гормон, отвечающий за созревание эритроцитов.
Совершенно верно, нужно узнать количество эритроцитов и обследоваться, там станет ясно, что именно лечить. Но мне почему-то кажется, что это все-таки из-за дефицита. Железа вряд ли. Может быть, кобаламина? Такое очень часто встречается именно у веганов, поскольку железа в растительной пище много, хоть и негемового, а кобаламина очень мало»

«советую посмотреть в сторону нетрадиционной медицины. Тут скорее проблемы на энергетическом уровне и гуляние по больницам будет мало способствовать их решению.»

«вот на космоэнергетику можно обратить пристальное внимание.»

Большинству людей вегетарианство, а особенно веганство, генетически противопоказанно! При употреблении в пищу большого количества растительной пищи и при отсутствии животного белка создается дефицит фолиевой кислоты и витамина В 12 в плазме крови, а также повышается концентрация гомоцистеина, обладающего выраженным токсическим эффектом на клетки. Также он служит фактором риска возникновения тромбозов, а следовательно ведет к ранним инфарктам и инсультам.

Медицинские исследования, проводившиеся 15 лет среди людей ведущих якобы «здоровый образ жизни», установили, что гомоцистеин является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта, венозной тромбоэмболии, атеросклероза. Гомоцистеин повреждает стенки сосудов, делая их поверхность рыхлой, на поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротические бляшки.

Читайте также:  Чем опасна болезнь альцгеймера

Повышенный уровень гомоцистеина усиливает тромбообразование. Повышение уровня гомоцистеина в крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротическиго поражения сосудов на 80% у женщин и 60% у мужчин. Особому риску подвергаются больные сахарным диабетом.

Если человек стал веганом во взрослом возрасте, то, скорее всего, ранее его организм накопил достаточное количество витамина В 12, чтобы предотвратить его острый дефицит в последующее время и даже в течении несколько лет. Однако запасам рано или поздно придет конец и уровень гомоцистеина убийственно повысится со всеми вытекающими последствиями.

Витамин В 12 защищает нервную систему. Его отсутствие или нехватка приводит к слепоте, глухоте. Вегетарианство повышает риск раннего развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Недостаток В 12 провоцирует ослабление функции головного мозга, снижение памяти и ведет к слабоумию. По данным ВОЗ, в Индии, где основное население лактовегетарианцы (вегетарианцы употребляющие молоко), три с половиной миллиона человек больны слабоумием и болезнью Альцгеймера. Этот процент значительно больше, чем в других странах.

Центр защиты прав животных «Вита» — главный преступный идеолог веганства стоит на позициях мифической Американской ассоциации диетологов. Однако, в статье принадлежащей этой ассоциации опубликованной на сайте «Виты», в разделе «Слабоумие» черным по белому написано: «Вегетарианский режим питания также содержит в себе определенные факторы риска. В частности низкое содержание в организме витамина В 12 может привести к гипергомоцистеинемии, по всей видимости способствующей слабоумию».

Типичными симптомами острого дефицита В 12 является постоянная усталость, нарушение пищеварения, диарея, отсутствие аппетита, тошнота, прекращение менструаций у женщин, бесплодие, импотенция, покалывание в кистях и стопах и их онемение, нервозность, депрессия, необычные изменения в поведении (навязчивые состояния, движения, перепады в настроении, неадекватные реакции на обычные вещи, патетическая речь, мания величия и др.), паранойя, провалы в памяти, нечеткое зрение, низкое количество тромбоцитов (не свертываемость крови, что является причиной тромбозов и инсульта) и др.

Единственная польза от веганства — польза для коммерсантов, сбывающих бесполезные пищевые добавки — псевдозаменители мяса.

Формула змеиного яда до сих пор неизвестна, медицинская пиявка, кроме гирудина, вводит в человеческий организм десятки, а может быть сотни неизвестных еще науке веществ, усиливающих иммунитет. Точно также и в мясе, как и в любом продукте, помино известных витаминов и микроэлементов, содержатся не выявленные пока вещества, убрав которые из рациона, мы рискуем разрушить здоровье.

Уважаемые читатели!
Под нашими постами часто можно увидеть комментарии написанные т.н. зоошизой, то есть теми,
против кого направлены наши статьи. Все их высказывания сводятся к фразам типа «какая чушь!», «автору надо лечиться», «автор безграмотен» и т.д., и т.п. Рациональные аргументы отсутствуют. Если они не многословны, то только потому,
что боятся проявлять всю гамму своих эмоций. Что они обычно пишут, когда не стесняются, читайте здесь:

источник

Нередко, меняя тип питания с традиционного на растительный, люди сталкиваются с рядом проблем и могут даже подорвать здоровье, а не улучшить. Об ошибках перехода, холистическом (whole – целостный) подходе к медицине, «Китайском исследовании» и типичных болезнях вегетарианцев рассказывает доктор-натуропат Евгенией Тихомиров.

ВОПРОС:
В чем суть медицинского подхода в натуропатии?

ОТВЕТ:
Если честно, мне не совсем близко слово «натуропатия», правильнее было бы сказать, что я придерживаюсь холистического(whole – целостный), то есть целостного подхода в медицине. Что такое целостный подход, можно понять, если сравнить западный и условно восточный подход к медицине.

Западная медицина воспринимает человека как биоробота: болит сердце – делаем операцию на сердце, болит голова – лечим голову и т.д.

Восточный же подход воспринимает человека как единое целое: если у человека болят почки, то значит, в организме есть какая-то болезнь, которая у этого человека проявляет себя таким образом.

У другого человека эта же болезнь может проявиться как псориаз, гормональный сбой или акне, но спусковой механизм при этом может быть один.

Еще один важный аспект – это восприятие человека в контексте «дух, душа, тело» и необходимость принимать во внимание влияние психосоматики, психологических и духовных факторов происхождения заболевания.

Таким образом, холистический подход – это работа с человеком, как со сложной единой системой, а не с симптомами болезни.

ВОПРОС:
Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?

ОТВЕТ:
Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая. Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей. Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов.

Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.

ВОПРОС:
Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?

ОТВЕТ:
Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев. Обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.

ВОПРОС:
Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?

ОТВЕТ:
Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.

Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.

Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе).

Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.

Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.

В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.

Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.

В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может. Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил. Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12. Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.

Камни желчного пузыря и почек.

Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.

Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.

Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.

Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках.

Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.

И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.

Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения.

Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых. В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.

Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу.

Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой. Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке. И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.

Дефицитные состояния.

В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень. Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.

Проблемы с суставами.

Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли. Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы.

Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.

Гормональные нарушения.

Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко. В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов. При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно.

Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки. Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот. Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.

Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами. Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды. После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.

ВОПРОС:
По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?

ОТВЕТ:
Началось все случайно – я заболел ротавирусом и не мог есть ничего, кроме сырой моркови, капусты и прочих овощей. На таком питании я ощутил огромный подъем, прилив энергии, начал вставать в 5 утра, бегать. Мне стало интересно понять природу такого прилива сил, и я принялся изучать эту тему. Я прочитал известную книгу «Китайское исследование» и при всей спорности достоверности приведенных исследований, увидел в ней рациональное зерно.

Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким.

Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон.

В целостном подходе я вижу больше логики, я вижу причины, зная которые, ты можешь воздействовать и решать те или иные проблемы со здоровьем. Недаром известный хирург Амосов сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Ведь действительно, современная медицина не решает проблему, она лечит симптом неправильного образа жизни человека.

Холистический же подход направлен на изменение образа жизни и передает ответственность за здоровье в большей степени в руки самого человека, без поиска «волшебных таблеток».

(с доктором-натуропатом Евгением Тихомировым беседовала Мария Швецова на сайте «Vegetarian»)

Всемирная организация здравоохранения включила вегетарианство и сыроедение в список психических отклонений, которые требуют лечения, сообщает Daily Mail
(ссылку на английскую версию я не нашла, хотя именно в этом издании очень много пишут о здоровье и вегетарианстве в частности, так что похоже на правду).

Причиной кардинального решения стал случай в Испании, где с крайним истощением в больницу попали дети из семьи веганов-сыроедов. Родители запрещали им есть мясо, а также варёные, жареные и вообще любые продукты, которые подвергли термической обработке. Строгое решение относительно веганов было принято, поскольку многие из них пускаются в крайности. Лишают себя сразу всех животных продуктов, в том числе рыбы и яиц, считая, что так они защищают себя от многих болезней: рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. В реальности организм начинает страдать от дефицита белка.

Учёные ВОЗ сообщают, что для того, чтобы оставаться здоровым, не нужно исключать из рациона животные продукты, достаточно сократить потребление жиров, которые содержатся в животной пище (сливочном масле, сливках, жирной сметане, мясе, колбасных изделиях).

Несмотря на внесение радикального веганства в реестр психических отклонений, ВОЗ сообщает, что 2/3 рациона человека действительно должны составлять растительные продукты. При такой модели правильно работает сердечно-сосудистая система, а значит, продлеваются годы жизни. Суть в том, что человеку нельзя отказываться полностью от всех животных продуктов: в них содержится белок, который даёт организму важнейшие аминокислоты.

(Вот такие обсуждения идут на форумах по здоровому питанию).

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *