Меню Рубрики

Диета против болезни альцгеймера

Согласно проведенным исследованиям новая диета под названием «Разум» способна в несколько раз снизить риск развития болезни Альцгеймера, даже если следовать ей не со 100%-ой тщательностью.

В основе данной диеты ежедневное употребление в пищу минимум 3-х порций цельнозерновых продуктов и салата, дополненных любыми другими овощами и бокалом вина.

При строгом соблюдении такого типа питания риск развития болезни Альцгеймера снижается на 53%. Если придерживаться диеты с небольшими отступлениями, вероятность развития заболевания снижается на 35%.

Профессор Марта Моррис, пищевой эпидемиолог из Чикагского медицинского центра при университете Раш, считает такие данные отличным мотивирующим аргументом для людей.

Марта и ее коллеги разработали новую диету, основываясь на многолетних исследованиях продуктов питания, оказывающих положительное и негативное влияние на функции мозга.

«Разум» представляет собой некий гибрид Средиземноморской и диеты «Даш», разработанных учеными для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления, инфаркта и инсульта. Согласно исследованиям, обе эти диеты защищают также от деменции (слабоумия).

У людей, соблюдающих диеты «Даш» и Средиземноморскую, риск развития болезни Альцгеймера также уменьшался. В первом случае на 39%, во втором – на 53%. Но эти показатели значительно снижаются, если следовать данным рационам питания без особой тщательности.

По словам профессора Моррис, придерживаться новой диеты значительно проще, нежели Средиземноморской, предполагающей ежедневное употребление рыбы и 3-4 порций овощей и фруктов.

«Разум» включает в себя 15 компонентов, причем 10 из них полезны для правильного функционирования мозга. Это зеленые листовые и другие овощи, орехи, ягоды, бобы, цельнозерновые, птица, рыба, оливковое масло и вино. 5 других компонентов, среди которых мясо, сливочное масло (маргарин), сыр, выпечка и сладости, жареная еда и фаст-фуд, относятся к разряду нездоровых продуктов.

Следуя диете, необходимо ежедневно съедать минимум 3 порции цельнозерновых, салат и любой другой овощ, дополнив все это бокалом вина. Кроме того, в качестве перекусов в большинство дней недели включают орехи, а в оставшиеся дни – бобовые. Или так: птица и ягоды — минимум 2 раза в неделю, и рыба — хотя бы раз в неделю.

Также соблюдающим диету, следует ограничить употребление в пищу нездоровых продуктов: съедать менее 1 ст. ложки сливочного масла в день, а сыр, жареное и фаст-фуд есть реже одного раза в неделю. Исследования показали, что ограничение в пищу данных продуктов дает реальный шанс избежать разрушительных последствий болезни Альцгеймера.

В диету также включены ягоды (а не фрукты). Так, по словам профессора Моррис, черника и голубика являются лучшими «защитницами» нашего мозга. В исследованиях по влиянию пищи на когнитивные функции мозга хороший эффект показала и клубника.

Разработчики диеты против болезни Альцгеймера наблюдали за участниками-добровольцами и их рационом питания. Они зарабатывали определенное количество очков, если часто ели полезные для мозга продукты и избегали нездоровой пищи.

Зачисленные в эту программу добровольцы уже принимали участие в проводимых ранее программах, начатых в 1997 году среди жителей Чикаго – в зонах отдыха для пенсионеров и домах престарелых.

С 2004 по 2013 год разработчики и исследователи диеты ознакомились с результатами 923 добровольцев. В общей сложности из всей этой группы признаки болезни Альцгеймера проявились лишь у 144 человек.

По словам Марты Моррис, данное заболевание разрушительным образом сказывается на когнитивных функциях мозга. На появление и развитие болезни (как и в случае с сердечными заболеваниями) влияют многие факторы, в том числе поведенческие, экологические, генетические.

В случаях же, когда Альцгеймером заболевают люди преклонного возраста, генетическая предрасположенность играет незначительную роль в развитии болезни.

Проведенные исследования дают основание полагать: употребляемая пища является главным фактором риска возникновения данного заболевания.

Чем дольше придерживаться диеты «Разум», тем меньше вероятность развития болезни Альцгеймера.

источник

Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

  • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).
  1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
  2. 2 генетическая предрасположенность;
  3. 3 травмы головы;
  4. 4 гипотиреоз;
  5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6 опухоли мозга;
  7. 7 в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
  • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.
  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.

источник

Диета при болезни Альцгеймера является важной частью лечения. Правильно составленный рацион поможет добиться улучшения работы мозга и замедлить прогрессирование слабоумия. Ученые также разработали диету для предотвращения дегенеративных изменений в тканях головного мозга. Это поможет обезопасить себя от развития деменции.

Патология поражает людей пожилого возраста. Ее развитие может продолжаться в течение многих лет. Сначала человек ощущает легкую забывчивость, но с годами ситуация ухудшается до полной потери когнитивных функций. Остановить патологические изменения невозможно. Но с помощью медикаментов и диету, можно замедлить наступление последней стадии деменции.

Специальную диету для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, не составили. Но благодаря сбалансированному рациону можно улучшить работу всего организма. Во время составления рациона рекомендуют следовать таким рекомендациям:

  1. Важно составить разнообразный рацион.
  2. Чтобы избежать набора веса, нужно сбалансировано питаться и выполнять физические упражнения.
  3. Нужно есть меньше пищи с холестерином и насыщенными жирными кислотами.
  4. Снизить потребление сладостей.
  5. Соль должна присутствовать в рационе в умеренных дозах.
  6. Спиртные напитки строго ограничены.

Больным нужно питаться продуктами с наличием антиоксидантов в составе. Они позволяют избавиться от свободных радикалов, поступающих в организм с вредными продуктами и ускоряющими процессы старения организма.

При Альцгеймере в организм должно поступать больше витаминов группы В, С и Е, бета-каротина, селена, цинка, коэнзима кью десять, ниацина. Поступление этих компонентов в организм может обеспечить употребление:

  1. Жирной рыбы. В ее составе очень много омега-3 жирных кислот. Благодаря влиянию этих веществ когнитивные функции снижаются медленнее. Большинство ученых утверждают, что для улучшения состояния всего организма следует не реже двух раз в неделю употреблять такую рыбу. Это поможет улучшить способность к запоминанию, нормализует работу сердца, помогает избежать развития депрессии. Большое содержание омега-3 в лососе, сардинах, тунце, сельди.
  2. Растительных масел. При болезни Альцгеймера меню должно включать такие масла, так как в их составе витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом. Эти вещества обеспечивают защиту нервным клеткам, которые отвечают за передачу информации от головного мозга по всему организму. Получить данный компонент можно из семян подсолнуха, арахисового масла, миндаля, витаминизированных каш, авокадо и яиц.
  3. Фруктов и ягод. В яблоках содержится большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Они позволяют избежать нарушений памяти и снижения интеллектуальных способностей. Чтобы нервные клетки не окислялись, что происходит при болезни Альцгеймера, рекомендуют употреблять яблоки с кожурой. Исследования показали, что если пить соки из фруктов и овощей не реже трех раз в неделю, можно снизить вероятность повреждений мозга. Улучшить способность к запоминанию и избежать ухудшения умственных способностей помогает сок граната.
  4. Зеленых овощей. Благодаря шпинату, брокколи, спарже можно насытить организм фолиевой кислотой, витамином В. Они стабилизируют уровень гомоцистеина в крови, способствуют улучшению функционирования головного мозга. Кроме этих продуктов, получить фолиевую кислоту можно из апельсинового сока.
  5. Красного вина. Полезный эффект обусловлен наличием эпигаллокатехин-3 галлата в составе. Это вещество является сильным антиоксидантом.
  6. Свекольного сока. С его помощью можно добиться улучшения процессов кроветворения, повысить содержание гемоглобина в крови, расширить сосуды и нормализовать поступление крови в лобные доли мозга, благодаря чему скорость развития деменции значительно снижается.
  7. Куриных потрошков. В шеях, сердцах, желудках, почках и печени большое количество витамина В-12. Благодаря ему работа мозга поддерживается на необходимом уровне.

Все эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Рацион важно составить так, чтобы полезные компоненты поступали в организм ежедневно. Для этого можно обратиться к специалисту, который и подберет правильное питание.

Американским исследователям удалось создать новую диету для мозга. С ее помощью можно значительно снизить риск развития дегенеративных изменений в головном мозге. Для этого была создана диета минд от Альцгеймера. С ее помощью предотвращают или замедляют патологический процесс.

В сочетании этой диеты средиземноморская диета и особенности питания при гипертонической болезни. Ученые утверждают, что благодаря такому рациону можно уменьшить вероятность заболевания более чем на 30%.

В ее составе около десяти продуктов, которые нужно есть и пять, рекомендованных для полного отказа.

Рацион должен быть насыщен овощами, орехами, фасолью, ягодами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, мясом птицы, красным вином и маслом оливы.

Жиры животного происхождения, хлебобулочные изделия, жирное и жареное строго ограничено.

Питание при заболевании Альцгеймера требует исключения из рациона определенных продуктов. Чтобы избежать ухудшения состояния мозга следует отказаться от продуктов с повышенным количеством холестерина. Этого вещества много в жирах животного происхождения, содержащегося в коже птиц, маргарине, сале, сыре, сметане, яйцах. Также нужно уменьшить поступление в организм молочных продуктов, сахара, сдобной выпечки, соусов. Лучше употреблять пищу, приготовленную способом варки или на пару.

Читайте также:  Достижения в болезни альцгеймера

Диета при Альцгеймере позволяет наравне с медикаментами добиться улучшения состояния больного. Благодаря полезным продуктам мозг на более долгий срок сможет сохранить функции головного мозга.

источник

Модель питания, принятая сегодня в развитых странах, — доказанная причина болезни Альцгеймера. Поэтому профилактику любых нарушений в работе мозга стоит начинать с диеты, считает доктор Бредесен, автор подробного руководства по лечению деменции и болезни Альцгеймера «Нестареющий мозг». Почему после 30-40 лет уже нельзя есть все, что хочется? Что даст почти полный отказ от мяса, глютена, простых углеводов и молочных продуктов?

Если уровень инсулина на голодный желудок выше 4,5 миллиинтернациональных единиц на литр, а уровень гемоглобина А1с выше 5,5%, или же уровень глюкозы на голодный желудок выше 93 мг на децилитр, скорее всего, у вас развилась инсулинорезистентность, возможно, самый главный метаболический фактор риска развития болезни Альцгеймера (и виновник ее прогрессирования).

В большинстве случаев причинами инсулинорезистентности являются сидячий образ жизни, стресс дома и на работе, потребление простых углеводов (например, сахара) и промышленных продуктов. К счастью, существует множество способов победить опасный синдром. Самый эффективный — это сочетать ДССО (диета, спорт, сон и отсутствие стресса — основа когнитивного здоровья человека) с пищевыми добавками, а в крайних случаях с лекарственными препаратами. Давайте начнем с диеты, на удивление мощной части программы по борьбе с деменцией.

Почему выбор продуктов так сильно отражается на работе мозга? Когда я был подростком, то ел чизбургеры, картошку фри и чувствовал себя отлично. Почему бы не продолжить есть все, что хочется? Объясню.

Самой впечатляющей способностью организма является способность переключаться между режимами, которым свойственна определенная активность. Например, между сном и бодрствованием. Сон нужен для восстановления и подзарядки, а бодрствование намного значимее для игры в баскетбол.

Подобным образом мы переключаемся от углеводов в качестве основного источника энергии к жирам. В периоды удачной охоты рацион наших предков составляли жиры, а осенью, когда созревал урожай, — углеводы. Способность переключаться называется метаболической гибкостью.

А теперь представьте, что вы застыли посередине между сном и бодрствованием. В результате ни то ни другое состояние не принесет максимум пользы. Вы не сможете играть в баскетбол, так же как и восстановить силы ввиду отсутствия полноценного сна.

Именно это происходит, когда страдает метаболическая гибкость — явление, типичное для инсулинорезистентности, а значит, и для болезни Альцгеймера. Ваши клетки перестают нормально перерабатывать жиры и углеводы.

Восстановление чувствительности к инсулину и метаболической гибкости ведет к минимизации воспаления, снижению уровня липидов и потере лишнего веса, оптимизации гормонов и гормонального ответа и, как следствие, к улучшению работы мозга.

Теперь вы видите, что чизбургеры и картошка фри — это самые настоящие «дементогены» и есть их нужно как можно реже. А какая же диета может считаться правильной?

Мы все хотим, чтобы диета была не только полезной, но и вкусной! К счастью, существует множество сбалансированных аппетитных блюд, которые позволяют предотвратить и обратить вспять ухудшение когнитивных функций. Причем к успеху можно прийти разными путями. И вегетарианец, и всеядный, придерживаясь предложенных принципов, обязательно получат максимум пользы.

Первая часть диеты Кетофлекс 12/3 связана с кетозом — процессом, в ходе которого печень расщепляет жир, синтезируя химические вещества под названием «кетоновые тела» (ацетон, ацетоуксусная и бетаксимасляная кислота). Это происходит при нехватке углеводов, главного «топлива» организма. Для правильной работы мозга необходим легкий кетоз, который способствует укреплению синапсов и нейронов.

Чтобы способствовать кетозу, необходимо сочетать низкоуглеводную диету (минимизировать долю простых углеводов, например сахара, хлеба, белого картофеля, белого риса, газированных напитков, алкоголя, конфет, тортов и промышленной еды), умеренные физические нагрузки (ходьба или что-то более подвижное, минимум 150 минут в неделю) и голодание между ужином и завтраком как минимум 12 часов.

Еще одним фактором является потребление таких жиров, как масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) или ненасыщенных жиров (оливковое мало, авокадо и орехи). В результате ваш метаболизм переключится со сжигания углеводов и инсулинорезистентности, приводящей к развитию болезни Альцгеймера, на сжигание жиров и чувствительности к инсулину, помогающей ее предотвратить. Помните: обмен веществ и когнитивные способности неразрывно связаны между собой.

После перехода с углеводного «топлива» на жировое вы можете ощутить вялость и сильную тягу к углеводным продуктам. В таком случае поможет масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) в капсулах (содержат 1 г масла) или в жидком виде (1 чайная ложка). В качестве альтернативного варианта могу порекомендовать кокосовое масло (оно твердое) по одной чайной или столовой ложке три раза в день.

Так как кетоз — это важная составляющая лечебной программы, необходимо приобрести кетометр, который определяет уровень бета-гидроксибутирата в крови. (Уровень кетонов также определяют по анализу мочи (менее чувствительный метод) или с помощью индикаторной трубки). Оптимальный уровень бета-гидроксибутирата 0,5 мМ —4 мМ.

«Флекс» в названии Кетофлекс 12/3 от слова «флекситарианец». Преимущественно растительная диета с упором на безкрахмальные овощи. В рационе должны быть как сырые овощи (например, салаты), так и вареные. Старайтесь сочетать разные цвета овощей — темно-зеленые, ярко-желтые и оранжевые. Разрешается немного рыбы, птицы и мяса, но помните: это не основное блюдо, а приправа. В идеале потребление мяса следует сократить до 60 г в день.

Согласно правилу, на каждый килограмм вашего веса должен приходиться один грамм белка. Например, человеку с массой тела 70 кг (154 фунта) рекомендуется съедать 70 г белка. Для сравнения: в 85 г рыбы содержится 20 г белка. Что будет, если вы превысите норму? В биохимическом плане произойдет переход к углеводной энергии, это будет способствовать инсулинорезистентности, которую мы пытаемся устранить.

12/3 в названии Кетофлекс обозначает голодание. Голодание — высокоэффективный способ запустить кетоз, восстановить чувствительность к инсулину и таким образом улучшить работоспособность мозга. 12 — это 12-часовое «голодное окно» между ужином и завтраком. Носители генотипа ApoE4 должны увеличить время до 14–16 часов. Все не так ужасно, как кажется на первый взгляд: например, если вы поужинали в восемь вечера, значит, завтракать должны сесть не раньше десяти.

3 — это 3 часа (как минимум) между ужином и сном, т.е. если вы обычно ложитесь спать в одиннадцать, то заканчивать ужин следует не позднее восьми, и никаких перекусов. В результате вы убережете себя от резких скачков инсулина перед сном, являющихся причиной не только инсулинорезистентности, но и ингибирования мелатонина и гормона роста, которые отвечают за сон, иммунитет и восстановление организма.

Среди прочего, 12—16-часовое голодание способствует обновлению за счет процесса аутофагии, когда клетки (в том числе и клетки головного мозга) перерабатывают компоненты и разрушают поврежденные белки и митохондрии. Опустошаются печеночные запасы гликогена (резервная форма глюкозы) и тем самым ускоряется переход организма на жировое «топливо». И наконец, голодание запускает кетоз.

Завершить его лучше всего детоксикационным напитком: стаканом воды (без льда) с лимоном. (Лимон стимулирует работу печени и насыщает организм витамином С, способствуя выведению токсинов и шлаков).

Кроме того, Кетофлекс 12/3 помогает предотвратить развитие синдрома «дырявой» кишки и оптимизировать микробиом. Это значит, что большинству из вас придется отказаться от глютена, молочных и других продуктов, к которым вы чувствительны и которые могут вызывать повышенную проницаемость кишечника и воспаление. Вылечив кишечник, следует оптимизировать микробиом с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Теперь, когда вы усвоили базовые принципы диеты Кетофлекс 12/3, пора перейти к деталям.

  1. Продукты с гликемическим индексом ниже 35 должны составлять основу рациона. Они не вызовут повышения уровня сахара в крови, а значит, и выброса больших доз инсулина. Главное предпочтение следует отдавать овощам. Таблица гликемического индекса продуктов доступна на сайте.
  2. Вместо того чтобы пить сок, ешьте фрукты (которые содержат волокна). Отлично подойдут фруктовые смузи, только не делайте их очень сладкими (это способствует инсулинорезистентности). Чтобы сократить долю сахара, добавляйте овощи: кале (кудрявая капуста), шпинат и др.

Тропические фрукты, такие как манго и папайя, имеют самый высокий гликемический индекс, поэтому найдите им здоровую замену, например ягоды. Лучший вариант — дикие фрукты, яркие сочные ягоды, лимон, лайм, помидоры и авокадо (да-да, все верно: помидоры и авокадо — это фрукты).

Так как фрукты (не соки) богаты питательными веществами и пищевыми волокнами, их можно употреблять в качестве десерта после основного блюда, содержащего диетические жиры.

  1. Нас с вами должна пугать следующая пищевая триада: простые углеводы, насыщенные жиры и отсутствие пищевых волокон (растворимых и нерастворимых). Это чизбургеры, картошка фри и газировка. Нехватка пищевых волокон приводит к повышенному всасыванию углеводов, что, в свою очередь, провоцирует воспаление и увеличение концентрации инсулина.

Если вас непреодолимо тянет к углеводам, сначала съешьте кале или другой источник волокон! Ведь они отлично снижают уровень сахара в крови — ограничивается всасывание углеводов и поддерживается оптимальный микробиом.

  1. Максимально избегайте глютена и молочных продуктов. Непереносимостью глютена, которая ведет к целиакии, страдают только 5% американцев, однако данная группа белков несет опасность для нас всех, так как травмирует слизистую оболочку кишечника, вызывая его повышенную проницаемость, хроническое воспаление и другие проблемы.

Если говорить о молочных продуктах, то большинство людей могут справиться с воспалением, которое они провоцируют. И все же не стоит забывать: синдром «дырявой» кишки и воспаление — это два из тридцати шести факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

Выбирая безглютеновую альтернативу, старайтесь избегать продуктов из рисовой муки и других ингредиентов с высоким гликемическим индексом. Иначе вместо синдрома «дырявой» кишки у вас разовьется диабет.

  1. Ешьте зелень, которая выводит из организма токсины. Ежедневно мы подвергаемся воздействию сотен токсинов: от тяжелых металлов и провоцирующих эндокринные нарушения агентов (например, бисфенол А) до биотоксинов, таких как трихотеценовые микотоксины. Когда это происходит, молекулы некоторых съедобных растений связывают и выводят их из нашего организма с мочой, потом и калом.

К числу детоксифицирующих растений относятся: кориандр, крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, различные сорта капусты, кале, редька, брюссельская капуста, турнепс, водяной кресс, кольраби, брюква, руккола, хрен, мака перуанская, рапини, дайкон, васаби, бок-чой), авокадо, артишоки, свекла, одуванчики, чеснок, имбирь, грейпфрут, лимон, оливковое масло и морские водоросли.

  1. Включите в свой рацион хорошие жиры, например те, что содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливковом и МСТ масле.
  2. Ешьте цельные продукты вместо промышленных. Простое правило: если указан состав, значит, это промышленный продукт. Промышленное производство подразумевает использование большого количества опасных молекул от высокофруктозного кукурузного сиропа и канцерогенных красителей до нейротоксинов, таких как акриламид. Всех этих токсинов нет в свежих местных органических овощах.
  3. Рыба по желанию. Кетофлекс 12/3 — это флекситарианская, или полувегетарианская, диета. Всегда помните не только о пользе, но и вреде рыбы. С одной стороны, она является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других соединений. С другой стороны, содержит ртуть и токсины. Избегайте видов рыб, которые долго живут и имеют большой рот (акула, меч-рыба, тунец), по причине ее сильного заражения ртутью. Отдавайте предпочтение лососю, макрели, анчоусам, сардинам и сельди. По возможности ешьте дикую рыбу (не искусственно выращенную), так как в ней меньше токсинов и лучше соотношение омега-3/омега-6 жирных кислот.
  4. Мясо — это не основное блюдо, а приправа. Мужчинам требуется примерно 50–70 г белка в день, а женщинам — 40–60 г (как я уже говорил, одного грамма белка на килограмм веса вполне достаточно; некоторые употребляют 0,8 г на килограмм). Помните: источником белка служит множество продуктов кроме мяса, например фасоль, соя, яйца и орехи.

Если вы не можете без мяса, выбирайте курицу и говядину, выращенную не подножном корме. Их воспалительные свойства снижаются за счет правильного соотношения жирных кислот омега-3 (борется с воспалением) и омега-6 (провоцирует воспаление). Ешьте небольшими порциями (2–3 унции — размер «приправы» — пару раз в неделю). Яйца следует брать от кур, выращенных не на птицефабрике, соотношение омега-3 и омега-3 в них также приближено к оптимальному.

  1. Не повреждайте пищу термической обработкой. Наша цель: минимизировав потерю питательных веществ и образование конечных продуктов гликирования (КПГ), приготовить вкусное блюдо. КПГ — это результат реакции между сахарами и белками/липидами. Их высокая концентрация вызывает окислительный стресс, воспаление и многие другие патологии, которые мы наблюдаем при диабете и других хронических заболеваниях.

Если готовить на пару, сократить время термической обработки, снизить температуру, использовать кислые ингредиенты, например лимон, лайм или уксус, и выбирать определенные продукты (сырые овощи в отличие от сырого мяса не содержат конечных продуктов гликирования), можно уменьшить образование КПГ. А вот гриль, запекание в духовке, жарка на огне и сковороде, наоборот, будут способствовать увеличению доли гликотоксинов.

Читайте также:  Медицинская помощь при болезни альцгеймера

В следующий раз — о витаминах и пищевых добавках для лечения болезни Альцгеймера.

источник

Человеческий мозг еще не раскрыл науке всех своих тайн. Но сегодня ученые уже знают наверняка, что при помощи специальной диеты можно влиять на когнитивные функции, а также сокращать риск развития болезни Альцгеймера и прочих дегенеративных заболеваний данного органа, как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.

На основе синтеза двух популярных систем лечебно-профилактического питания — средиземноморской и DASH, лидирующих в рейтинге «Лучшие диеты 2019 года» (по версии американского журнала US News and World Report), был разработан не менее полезный, но принципиально новый оздоровительный рацион для защиты человеческого мозга от прогрессирующих с возрастом дегенеративных процессов. Он, по уверению ученых, способен приостановить и даже предотвратить болезнь Альцгеймера.

Автором диеты MIND, которую неофициально, коротко и метко нарекли «умной», является Марта Клэр Моррис, профессор, специалист-эпидемиолог, диетолог, практикующий в Медицинском центре Университета имени Бенджамина Раша.

В феврале 2015 года были опубликованы результаты исследования, финансируемого Национальным институтом по проблемам старения (США), которое проводилось на протяжении 4,5 лет среди добровольцев в возрасте от 58 до 98 лет. В ходе его ученые пришли к выводу, что долгосрочное питание, при строгом соблюдении всех рекомендаций в рамках системы MIND, помогает остановить болезнь Альцгеймера, снижая риски на 53%. Даже те, кто допускают некоторые нарушения диетических принципов уменьшают вероятность приобрести дегенеративную патологию мозга примерно на 35%.

Профилактика хорошо работает благодаря тому, что в меню данной диеты присутствуют продукты, обладающие антиоксидантными свойствами. А именно:

Кроме того, питание по системе MIND полезно для сердечно-сосудистой системы, поэтому она нашла одобрение у специалистов Национального института сердца, легких и крови (США), как здоровое питание, способствующее снижению артериального давления и сокращению прочих кардиорисков.

Адепты данной модели питания должны каждый день (не менее трех раз) употреблять цельные зерна, овощные салаты с листовой зеленью, фрукты.

В качестве полезного ежедневного перекуса можно использовать миндаль. грецкие и прочие орехи, не подвергая их предварительной тепловой обработке, без добавления соли.

Через день в меню должны появляться бобовые (достаточно ½ стакана).

Дважды в неделю почетное место на тарелке отводить для филе домашней птицы.

За неделю нужно дважды побаловать себя чашкой свежих или замороженных ягод. Желательно, чтобы это была черника.

Хотя бы раз в неделю следует устраивать «рыбный день».

Для приготовления и заправки различных блюд необходимо использовать масло оливы холодного отжима.

Кроме этого, ежедневно рекомендуется выпивать стакан вина. Однако данный совет не относится к строгим правилам. Хотя небольшая порция алкоголя, богатого ресвератролом (вещество с доказанными антиоксидантными свойствами), согласно некоторым научным исследованиям, полезна для мозга, можно без особого сожаления игнорировать данную рекомендацию, памятуя о солидном наборе противопоказаний к употреблению любых спиртосодержащих напитков.

Акцент на зеленые листовые овощи, богатые клетчаткой и при этом малокалорийные, помогает достигать насыщения за завтраком и поддерживать чувство сытости в течение дня, что очень важно для исключения потенциально опасных пищевых нарушений.

К сожалению, питание по системе MIND нельзя отнести к разряду «эконом-класса». Разнообразные ягоды и плоды, свежие овощи, зелень и высококачественное оливковое масло часто стоят дороже, чем обработанные, жирные и сладкие продукты.

Но, благодаря тому, что в рамках данной диеты разрешается употребление почти всех продуктов, при этом допустимы некоторые нарушения «руководящих принципов», ее легко соблюдать, например, в сравнении с кето-, веганским меню и прочими «строгими режимами».

Весьма пластичный MIND-рацион предоставляет огромное поле для кулинарных фантазий. Адепты данной диеты должны самостоятельно находить новые полезные рецепты и адаптировать давно знакомые, но состоящие из довольно спорных по пищевой ценности ингредиентов.

Еще один положительный момент состоит в том, что нет четких инструкций о том, что может служить в качестве завтрака, обеда или ужина. Каждый, в силу личных вкусовых предпочтений или сиюминутного желания, может составить меню любого приема пищи.

«Неприкасаемы» лишь несколько ограничений, возведенных в ранг «табу». Запрещены:

твердые сыры с большим содержанием жира;

десерты с добавленным рафинированным сахаром и его искусственными заменителями;

различные миксты промышленного производства из животных и растительных жиров.

Хотя MIND-рацион был разработан для того, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера, и не направлен непосредственно на снижение массы тела, отказ от некоторых пищевых продуктов и блюд, нежелательных для мозга (например, сладкие десерты, жареное), позволяет уменьшить вес.

Так же, как в случае соблюдения средиземноморской диеты или DASH-меню, данная система питания, сокращая кардиориски и благотворно сказываясь на когнитивных функциях, способствует устойчивому перспективному похудению. Особенно, если разработано индивидуальное меню, с учетом личного лимита калорий.

Физические упражнения могут быть полезным дополнением к «умной диете». Тем более, что фитнес помогает защитить мозг людей с более высоким риском развития болезни Альцгеймера, согласно выводам, сделанным в ходе некоторых научных работ, в частности в результате обзора нескольких международных исследований, опубликованного Frontiers in Aging Neuroscience в 2014 году.

Эксперты рекомендуют всем взрослым проводить не менее двух с половиной часов кардиотренировок умеренной интенсивности (например, быстрая ходьба) каждую неделю, а также пару раз в неделю устраивать силовые тренировки.

источник

К болезни Альцгеймера приводит разрушение клеток и тканей головного мозга. Симптомы недуга накапливаются долго, порой на полное развитие заболевания уходит 10-15 лет.

Болезнь Альцгеймера хоть и встречается чаще всего у пациентов пожилого возраста, но от ее возникновения не застрахованы и молодые люди, причем независимо от их возраста и социального статуса.

Для того чтобы заболевший человек если и не восстановил свою личность, но хотя бы перестал очень быстро деградировать, родным и близким следует правильно за ним ухаживать.

Какие меры помогают дольше сохранять здравый рассудок и относительно хорошую память?

Родственники пациента должны не просто «убирать горшки» и своевременно кормить своего близкого.

Уход за такими больными – целая наука, которая включает в себя формирование правильной диеты, правил взаимодействия заболевшего со здоровыми людьми, а также медицинского вмешательства.

Только в комплексе эти меры смогут улучшить самочувствие и более или менее наладить мыслительный процесс.

Раз уж заболевание поражает головной мозг, изменяя поведение и вызывая деградацию, то в рационе больного должно быть много продуктов, благотворно влияющих на нейроны и стенки сосудов, которые отвечают за насыщение клеток мозга кислородом.

Также не забывайте о том, что не все микроэлементы легко усваиваются организмом такого пациента, так что нужно позаботиться и о нормализации пищеварения.

Какой должна быть диета при болезни Альцгеймера? В рацион следует включить следующие продукты:

  • Грибы и яйца изобилуют фолиевой кислотой и витамином В12. Эти вещества необходимы для улучшения общего психического состояния.
  • Растительные масла и рыба (особенно морская) содержат много жирных кислот. Они помогают строить клеточные мембраны нейронов головного мозга.
  • Злаки и орехи насыщены магнием. Он нормализует мозговое кровообращение, а, значит, улучшает работу нейронов.
  • Молоко и овсянка поставляют в организм витамин Е. Он является одним из микроэлементов, поддерживающих память.
  • Осталось лишь сделать так, чтобы организм усвоил обилие микроэлементов. Для этого нужен тиамин. Основные его источники: картофель, греча, кукуруза.

    Присутствует он и в других крупах, но концентрация тиамина в них оставляет желать лучшего.

    Обратите внимание, что перечисленные продукты практически не имеют противопоказаний, их можно смело употреблять даже при сердечных и онкологических заболеваниях, которые нередко сопровождают болезнь Альцгеймера.

    Подробнее о диете расскажет видео:

    Врачи давно установили, что ограниченное количество хорошего алкоголя, особенно красного вина, служит неплохим профилактическим средством против болезни Альцгеймера.

    Доказано, что 1 бокал вина в день существенно снижает риск развития недуга.

    Если диагноз уже поставлен, то от спиртного следует отказаться сразу, и, скорее всего, навсегда.

    Дело в том, что даже в малых количествах этиловый спирт разрушает клетки головного мозга, а при рассматриваемой болезни с этим и так, как бы помягче, есть проблемы.

    Это же относится и к курению. Причем те люди, которые считают употребление табачных изделий профилактической мерой, сильно ошибаются.

    Если диагноз уже поставлен, то курение приведет к ускорению деградации, одной из причин которой служит недостаток кислорода.

    Употребление же сигарет усугубляет этот момент, делая питание мозга затруднительным. Кроме того, больной Альцгеймера и так имеет повышенный риск заработать себе рак, а ведь никотин и табачные смолы – сильный канцероген.

    Не стоит кодировать пациента от курения или алкоголя. Это принесет дополнительный вред его мозгу.

    Лучше действовать методом убеждения, а также нелишним будет ограничить ему доступ к вредной продукции.

    Вмешательство медицинской сестры на постоянной основе обязательно. Сотрудница медицинского учреждения должна контролировать состояние больного, а также по мере своих возможностей оказывать помощь родственникам в обслуживании пациента и давать им рекомендации.

    При этом работа медика осуществляется в соответствии с довольно строгими правилами:

  • абсолютное и искреннее дружелюбие;
  • постоянное поддержание доверительных отношений с заболевшим;
  • ни в коем случае не унижать достоинство своего подопечного, помогая ему поддерживать самооценку;
  • отсутствие в общении с пациентом уменьшительно-ласкательных «наименований», например, «зайчик», «рыбка».
  • Каждый осмотр больного Альцгеймера медсестрой должен включать в себя контроль динамики веса.

    При этом не будет лишним попросить родных вести журнал изменений массы тела, а в случае слишком быстрого набора или потери килограммов скорректировать диету.

    Помимо этого, сестринский уход обязательно должен включать в себя:

    • постоянное прослушивание легких;
    • осмотры полости рта (делать это желательно ежедневно);
    • контроль развития обезвоживания или чрезмерного употребления жидкости (для этого родным тоже необходимо завести отдельный журнал);
    • вводить больному нейролептики в случае проявления у него агрессивных вспышек, а также препараты в виде антидепрессантов и транквилизаторов (строго после консультации с врачом).

    Но на этом деятельность медицинской сестры не заканчивается. Одна из ее основных задач – дать родственникам рекомендации по уходу за больным Альцгеймера. Причем сделано это должно быть в письменной форме, в виде памятки.

    Дело в том, что самостоятельное обслуживание такого пациента без специальной подготовки представляется довольно трудным делом, без совета специалиста тут не обойтись.

    Дополнительный элемент сестринского ухода – контроль правильности одевания. Вся одежда должна соответствовать времени года и погодным условиям во избежание простудных и прочих заболеваний.

    Правильный уход за таким человеком – занятие не из простых. Мало поддерживать нормальное состояние здоровья и контролировать диету, следует еще создать «правильную» психологическую обстановку в доме, а также максимально обезопасить больного Альцгеймера.

  • Пациента нельзя оставлять без присмотра. Если же такое вдруг произошло, то постарайтесь убрать из его поля зрения все опасные предметы (ножи, утюги, электроприборы), а также те вещи, которые могут быть приняты за еду, например, яркие бусины, комнатные растения, корм домашних животных.
  • Больной Альцгеймера зачастую теряет способность контролировать количество потребляемой пищи. Таким образом, родственникам нужно следить, чтобы их близкий не переедал и не испытывал постоянного чувства голода.
  • Помогайте пациенту проводить гигиенические процедуры. Дело даже не в том, что сам он этого сделать не сможет физически, а в том, что может попросту забыть о такой необходимости. Это же относится и к посещению туалета.
  • В карман одежды больного поместите бумажку с номером своего телефона, особенно, если он периодически остается один дома (это нежелательно). Кроме того, постарайтесь убирать ключи от дома.
  • Избегайте споров, конфликтных ситуаций и громких криков не только в отношении пациента, но и просто в его присутствии. Он очень раним, для него каждое такое событие – сильный стресс. Также не стоит обвинять его в чем-либо, даже если больной и неправ – помните, что у него очень серьезный недуг.
  • Жить в одной квартире с заболевшим человеком непросто. Рекомендации по совместному проживанию с больным даны в этом видео:

    Отдельным пунктом стоит выделить график жизни такого человека. Его нужно составить обдуманно, внести туда время приема пищи, похода в ванную комнату и пр.

    При этом резко изменять расписание не стоит, больной Альцгеймера плохо переносит подобный «временные перепады».

    Проследите, как пациент реагирует на воду из душа. Если он ее боится, то обеспечьте ему гигиенические процедуры в наполненной ванне.

    Уход за больным Альцгеймера – довольно сложная деятельность, которая требует привычки, выдержки и наличия некоторых знаний. Следует составить правильную диету для пациента и убедить его отказаться от вредных привычек.

    Также обязательно требуется контроль со стороны медсестры – эта мера поможет избежать развития других болезней, а также максимально обезопасить больного.

    Главное – проявляйте терпение и понимание. Ваш близкий страдает, ему как никогда раньше необходима поддержка родных!

    Читайте также:  Как ускорить болезнь альцгеймера

    источник

    Мировые ученые убеждены в том, что течение болезни Альцгеймера в большой степени зависит от питания больного.

    Сотрудники чикагского университета под руководством Марты Клэр Морис решили пойти на эксперимент – объединить воедино две абсолютно различные диеты при болезни Альцгеймера.

    Для достижения максимально эффективного результата специалисты скомпоновали продукты средиземноморской диеты и рациона для профилактики и лечения гипертонии.

    Мозг человека использует 20-30% калорий, которые потребляет организм.

    Поэтому диета, предотвращающая развитие болезни Альцгеймера, – залог нормальной умственной деятельности, сохранения ясности мысли, здоровья нервной системы и головного мозга.

    Даже самый обширный курс медикаментозного лечения, новейшие методики восстановительной терапии не будут эффективными, если организм больного не получает питательных веществ.

    Очень вредит употребление в пищу напичканной трансжирами еды, полуфабрикатов, продуктов, перенасыщенных солью, сахаром, красителями искусственного происхождения и консервантами.

    Медики разработали специальную диету при Альцгеймере, которая подразумевает одновременное выполнение сразу нескольких правил.

    Важным аспектом правильного питания при болезни Альцгеймера является поглощение нужного количества калорий.

    Здоровой, активной женщине средних лет необходимо 1800 ккал в день, мужчине необходимо 2400 ккал.

    Употребление в пищу высококачественных калорий

    Каждому человеку нужно просчитать количество потребляемых калорий, при значительных отклонениях от нормы – откорректировать рацион.

    Вреден как недостаток калорий, приводящий к дефициту энергии и снижению активности, так и их переизбыток – организм тратит массу сил на переработку «лишней» пищи.

    Мозг человека на 80% состоит из воды. Все продукты и напитки, которые способствуют обезвоживанию, приводят к ухудшению памяти, ограничению умственных способностей человека. Придерживаясь диеты при болезни Альцгеймера, важно, чтобы больной потреблял достаточное количество жидкости.

    Стоит отметить, что полезно пить именно чистую воду. Газированные напитки, чай и кофе не приносят пользы для мозговой деятельности.

    Употребление белка позволяет насытить организм полезными для здоровья мозга компонентами. Белок – обязательный компонент диеты при Альцгеймере.

    Вопреки многим убеждениям, углеводы – не враги человеческому организму. Угрозу несут в себе лишь очищенные вещества.

    Сахар способствует беспорядочному и стремительному возбуждению клеток головного мозга, агрессивному поведению человека.

    Этот продукт вызывает привыкание и надежно занимает свои позиции в рационе многих людей. Важно контролировать потребление «сладкого песка».

    Полезные продукты при болезне Альцгеймера

    Составляя диету при Альцгеймере, желательно познакомиться с понятием гликемического индекса (ГИ). Показатель дает возможность правильно оценить влияние углеводов на уровень содержания сахара в крови.

    Высокий показатель ГИ обозначает, что данный продукт питания при болезни Альцгеймера в меню быстро повышает уровень сахара в крови, а употребление еды с низким индексом помогает сохранить баланс глюкозы, угнетает патологическую тягу к еде, помогает снизить вес. Желательно употреблять продукты с индексом не более 60.

    Для нормального функционирования мозга необходимо поглощать достаточное количество жиров.

    Важно, чтобы жиры были полезными. Вредные жиры стоит вовсе исключить из рациона, они не насыщают мозг, а лишь дают обманчивое ощущение насыщения.

    Потребление сахара следует сократить при болезне Альцгеймера

    Важно отметить, что высокий уровень холестерина является источником риска развития синдрома Альцгеймера и усугубляет течение болезни.

    В рационе должны быть ненасыщенные жиры, содержащие омега-3 жирные кислоты.

    Свежие продукты растительного происхождения содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают как можно дольше сохранить мозг молодым.

    Для активизации мозговой деятельности не лишним, будет и употребление полезных пряностей:

    1. куркума – растение содержит химическое вещество, устраняющее факторы, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера;
    2. шафран – эффективен при лечении нервных и психических расстройств;
    3. чабрец, розмарин, тимьян – улучшают память, способствуют нормализации мозговой деятельности;
    4. корица – балансирует содержание сахара в крови и способствует повышению концентрации внимания;
    5. орегано и чеснок – улучшают кровообращение мозга;
    6. черный перец, имбирь – улучшают обмен веществ.

    Человеку, страдающему болезнью Альцгеймера, стоит отменить прием искусственных пищевых добавок, консервантов, подсластителей и красителей. Важно читать содержание, указанное на этикетке.

    Куркума полезна для процессов мозговой деятельности

    Нельзя отдавать предпочтение продуктам низкого качества, которые не только не насытят мозг полезными веществами, но и нанесут дополнительный вред больному организму. Читайте этикетки на продуктах питания, которые вы покупаете.

    Существуют заключения ученых, которые свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление глютена, представляющего собой клейковину зерна некоторых злаков, повышает риск нарушения психики.

    В диету при Альцгеймере полезным будет включить такие продукты:

    • орехи;
    • овощи,
    • фрукты и ягоды,
    • бобы,
    • цельные злаки,
    • рыбу и прочие морепродукты,
    • мясо птицы,
    • оливковое масло
    • натуральное красное вино.

    Правильное питание – эффективный метод профилактики болезни Альцгеймера и обязательное условие для нормального функционирования организма людей, страдающих этим страшным недугом.

    Сбалансированное питание при болезни Альцгеймера позволяет насытить мозг всеми необходимыми элементами, которые способствуют улучшению мозговой деятельности, повышению концентрации внимания, нормализации кровообращения.

    источник

    Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

    Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

    Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

    К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

    Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

    Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

    Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

    Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

    Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

    Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

    Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

    А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

    Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.

    В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

    Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

    Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

    Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

    источник

    Кофеин в определенной степени защищает от болезни Альцгеймера.

    До сих пор неизвестно, почему развивается болезнь Альцгеймера. Исследования утверждают, что это заболевание связано с появлением сенильных (или амилоидных) бляшек и с утратой химического вещества, позволяющего нейронам обмениваться информацией. Так как же можно избежать этой болезни? Здоровый образ жизни, стимуляция мозговой деятельности и сбалансированное питание — вот что может спасти от болезни Альцгеймера. Узнайте же из нашей статьи, как можно предотвратить это заболевание.

    Существуют определенные продукты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Натуральные компоненты, содержащиеся в них, в значительной степени могут противостоять и появлению амилоидных бляшек. Таким образом, эти продукты — своеобразные защитники вашего организма. Конечно, они не дают гарантии, что болезнь Альцгеймера не разовьется . Но риск существенно снижается.

    Речь идет просто о здоровом образе жизни: сбалансированное питание, которое стоит сочетать со здоровыми привычками. Старайтесь как можно больше задействовать в повседневной жизни свой мозг, развивайте имеющиеся навыки и интересуйтесь всем, что вас окружает.

    В чем польза?

    Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм), а вместе с ними и такие ягоды, как клубника и черника, богаты витамином C и антиоксидантами. Эти вещества предотвращают накопление вредных элементов в мозге. Они отлично очищают и защищают организм.

    В чем польза?

    Начните добавлять в свои блюда желтый карри! Это очень вкусная индийская приправа с большим содержанием куркумы. Последняя обладает очень интересными лечебными свойствами, помогающими предотвратить болезнь Альцгеймера. Карри борется с воспалениями и уменьшает количество тромбоцитов и амилоидных бляшек, тем самым улучшая кровоснабжение мозга.

    В чем польза?

    Вино обладает противовоспалительным действием, которое позволяет избежать воспаления мозговой ткани. Это снижает риск развития слабоумия и нейродегенеративных болезней, в том числе Альцгеймера. Впрочем, не увлекайтесь: не стоит пить больше одного бокала вина в день.

    В чем польза?

    Этот великолепный витамин можно получить из солнечных лучей и из некоторых продуктов. Витамин D помогает иммунитету избавиться от бета-амилоидных белков, которые и являются виновниками вреда, наносимого мозгу болезнью Альцгеймера. Витамин D можно купить в аптеке. Но если вам больше по душе натуральные продукты, то он содержится в жирной рыбе, устрицах, сое, яйцах и даже в злаках, обогащенных этим витамином.

    В чем польза?

    Недавние исследования, опубликованные в Journal of Alzheimer’s Disease, утверждают, что кофеин в определенной степени защищает от болезни Альцгеймера. Такого эффекта от других напитков замечено не было. Кофе предотвращает скопление в мозгу белков, которые вредят нейронам. Это напиток даже способен замедлить течение болезни Альцгеймера, когда у человека уже начинают проявляться первые симптомы.

    В чем польза?

    Потреблять достаточное количество витамина B — очень важно для вашего здоровья. Этот витамин заботится о костях, волосах, зубах, а кроме того, он отлично борется с предменструальным синдромом. Более того, витамин B снижает уровень в крови гомоцистеина, очень вредного для здоровья мозга. Этот витамин содержится в следующих продуктах: орехах, цельнозерновых, бананах, брокколи, ананасе, перце, яблоках, яйцах, сое… Обязательно включите их в свой рацион!

    источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *