Меню Рубрики

Как защитится от болезнь альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная причина всех когнитивных расстройств, возникающих в пожилом возрасте. На нее приходится порядка 70% всех случае возрастных расстройств памяти и мышления, появляющихся у людей старше 65 лет. Ученые до сих пор не могут победить это заболевание, а также с уверенностью сказать, какие именно факторы приводят к ее развитию. Но уже доказана связь между наличием определенных заболеваний и повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Если вы сами или ваши близкие сталкивались с этими заболеваниями, вам стоит быть особенно внимательным и обратить большое внимание на методы профилактики болезни Альцгеймера. А главное — как можно больше времени проводить с друзьями и родными, ведь все исследования подтверждают, что это самый эффективный способ предупредить болезнь или замедлить ее развитие.

При этом заболевании в крови слишком мало эритроцитов — клеток, которые отвечают за транспортировку кислорода к жизненно важным органам. Именно этим и определяется самый главный симптом анемии — постоянно чувство усталость. Кроме того, для этой болезни характерны слабость, одышку, холодные руки и ноги. Несколько исследований подтвердили связь между анемией и повышенным (на 40% выше) риском развития болезни Альцгеймера. Ученые полагают, это связано с недостаточным снабжением мозга кислородом, из-за чего могут появиться повреждения, схожие с теми, которые наблюдаются у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Подавленное состояние, депрессия и повышенная тревожность — это одни из ранних признаков синдрома Альцгеймера. Но некоторые исследования подтверждают, что сами по себе эти состояния могут стать триггерами, запускающими развитие заболевания. Одна из теорий заключается в том, что кортизол, который активно вырабатывается во время депрессии, может повредить мозг и привести к развитию синдрома Альцгеймера. В то же время исследователи предполагают, что со временем некоторые виды антидепрессантов возможно будет использовать в качестве лекарства, способного если не остановить развитие болезни, то как минимум сильно его затормозить. Все дело в особом белке, антиамилоиде, который входит в состав антидепрессантов — и который, как надеются ученые, способен остановить процесс развития болезни Альцгеймера.

Еще один серьезный фактор риска, способный существенно повысить риск развития болезни Альцгеймера — это сахарный диабет. Во‑первых, эта болезнь вызывает серьезные воспалительные процессы сразу в нескольких важных органах, в том числе в мозге. Во‑вторых, диабет способствует формированию состояния, которое значительно повышает риск инсульта — а это значимый фактор, провоцирующий развитие болезни Альцгеймера.

Гингивит и пародонтит — заболевание десен, вызванные скоплением болезнетворных бактерий во рту. Проблема в том, что эти бактерии достаточно мобильны и могут проникать в другие важные органы, в том числе — сердце и мозг. К счастью, с заболеваниями десен довольно просто бороться — в том числе и в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Нарушение или потеря слуха не вызывает повреждений мозга, но может стать фактором, ускоряющим течение деменции. Исследования, проведенные специалистами Национального института по проблемам старения (США), выявило взаимосвязь между потерей слуха и повышенным риском развития деменции.

Многие исследователи полагают, что есть прямая зависимость между хроническими инфекциями (например, герпесом) и повышенным риском развития болезни Альцгеймера. При этом исследователи напоминают, что почти 90% взрослых людей к 50 годам становятся носителями вируса герпеса, и призывают не беспокоится, если вы заболеваете время от времени. Настоящий вред вашему здоровью могут нанести по‑настоящему частые простуды или другие проявления вирусных заболеваний.

Повышенное кровяное давление — один из самых серьезных факторов, повышающих риск развития болезни Альцгеймера. Дело в том, что любые заболевания сердечно-сосудистой системы могут повредить кровоснабжение мозга и нарушить снабжение мозга кислородом. Очень важно контролировать свое кровяное давление и обязательно обращаться к врачу, если в течение продолжительного времени они остается высоким.

источник

Многие читатели интересуются, как сохранить в старости ясность ума и хорошую память?

Профилактика болезни Альцгеймера и деменции должна быть вопросом №1 для всех, кто не спешит списывать себя со счетов, планируя после пенсии наслаждаться жизнью.

Деменция приобретает масштабы эпидемии.

В 2014 году на планете насчитывалось 36 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера – самой распространенной причиной деменции. Более того, лишь 25% больных знают о своей проблеме.

Деменция – одно из самых ужасных заболеваний, при котором человек теряет контроль над собственной логикой, памятью и поведением.

Кроме неописуемых страданий больных и их близких, деменция наносит колоссальный ущерб всему обществу. Финансовый груз деменции огромен: только в Америке болезнь Альцгеймера ежегодно обходится в $220 миллиардов прямых и непрямых расходов!

Хотя цифры шокируют, будущее дает нам надежду.

Новые исследования рождают неожиданные способы профилактики деменции и болезни Альцгеймера. Здоровый образ жизни, правильное питание, диетические добавки – все это может защитить Вас.

Предлагаем Вашему вниманию 15 научно обоснованных способов профилактики болезни Альцгеймера и деменции:

Помимо расширения Ваших культурных горизонтов и доступа к информации, изучение иностранных языков способствует активизации мыслительных процессов и памяти.

Ученые доказали, что полиглоты страдают деменцией реже, а симптомы болезни Альцгеймера развиваются у них в среднем на 4-5 лет позже «одноязычных» ровесников.

О пользе фруктовых и овощных соков (особенно свекольного) постоянно говорят исследователи и врачи. Эти уникальные витаминно-минеральные коктейли благотворно влияют на все функции нашего организма.

Исследование 2006 года, проведенное в Университете Вандербильта, подтвердило, что употребление свежих соков чаще 3 раз в неделю сокращает вероятность болезни Альцгеймера на целых 76%.

На Западе витамин К прозвали «забытым витамином», но он играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера и преждевременного старения.

Поскольку многие производители «забывают» добавлять витамин К в свои поливитамины, нажимайте на зеленые листовые овощи (шпинат, капуста).

Некоторые исследования показывают, что психоэмоциональный стресс предрасполагает к развитию болезни Альцгеймера и деменции. Особенно опасно нервничать при наличии у Вас других факторов риска.

Недавно сообщалось, что у людей с легкими когнитивными нарушениями, которые подвергаются стрессам, риск деменции возрастает на 135%.

Физические упражнения помогают сохранить объем гиппокампа – зоны мозга, которая в первую очередь страдает от болезни Альцгеймера.

Лучшие способы профилактики деменции – спортивная ходьба, плавание, велосипед, бег, танцы. Если у Вас крупное хозяйство и дефицит свободного времени – не переживайте, садовые работы тоже входят в список!

В продолжение пункта №5: давно известно, что заядлые бегуны значительно реже страдают деменцией. Насколько реже? Ответ дало исследование американских ученых, проведенное в 2014 году.

Авторы подсчитали, что пробегая дистанцию порядка 25 километров еженедельно, Вы сокращаете риск болезни Альцгеймера в среднем на 40%.

Иногда полезно отстраниться от действительности и расслабить нервы. Исследование 2013 года показало, что любители йоги и медитации меньше подвержены атрофическим изменениям головного мозга.

Медитация способствует снижению нервного напряжения, что подтверждают анализы на «гормон стресса» кортизол до и после занятий. А стресс, как мы говорили, необычайно вреден для здоровья. Релаксируйте почаще!

Морская рыба – известный источник омега-3 жирных кислот. Эти незаменимые природные вещества участвуют в построении клеточных мембран, предотвращают образование тромбов, защищают нейроны.

Научно доказано, что высокое содержание омега-3 в организме сокращает заболеваемость деменцией и отсрочивает болезнь Альцгеймера.

Если Вы регулярно читаете новостную рубрику Medbe.ru, то вряд ли продолжаете курить. Сердечно-сосудистые заболевания, несколько видов рака, заболевания пищеварительного тракта, ХОБЛ, нейродегенерация – сигареты разрушают организм сразу с нескольких сторон.

В октябре 2014 Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила, что курильщики страдают деменцией на 45% чаще некурящих. До 14% всех случаев деменции на Земле – на совести табачных компании!

Основу средиземноморской диеты составляет рыба, птица, овощи, орехи, семена и оливковое масло. Этот рацион идеально подходит для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Достоверно известно, что сторонники средиземноморской диеты реже страдают не только болезнью Альцгеймера, но и сосудистой деменцией.

Американские врачи рекомендуют каждому взрослому человеку спать не менее 7-8 часов в сутки, чтобы нервная система успевала восстановиться.

Хроническая нехватка сна приводит к сотням больших и малых сбоев в физиологии нашего организма. Среди них – повышение выработки «гормона стресса» кортизола, который напрямую связан с болезнью Альцгеймера.

При недосыпании головной мозг медленнее очищается от клеточных отходов, в том числе от бета-амилоида – маркера деменции.

С недавнего времени врачи тесно связывают сахарный диабет с болезнью Альцгеймера. Некоторые даже пытаются ввести термин сахарный диабет 3 типа – это болезнь Альцгеймера, которая возникает в результате инсулинорезистености клеток головного мозга.

Контролируйте свой сахар, если хотите встретить здоровую старость!

Ранняя диагностика деменции – ключ к эффективному лечению.

На нашем сайте Вы найдете детальное описание ранних симптомов болезни Альцгеймера и других типов деменции. Вовремя заметив неладное и обратившись для обследования, Вы подарите себе долгие десятилетия полноценной жизни и не станете обузой для родных.

источник

Кофеин в определенной степени защищает от болезни Альцгеймера.

До сих пор неизвестно, почему развивается болезнь Альцгеймера. Исследования утверждают, что это заболевание связано с появлением сенильных (или амилоидных) бляшек и с утратой химического вещества, позволяющего нейронам обмениваться информацией. Так как же можно избежать этой болезни? Здоровый образ жизни, стимуляция мозговой деятельности и сбалансированное питание — вот что может спасти от болезни Альцгеймера. Узнайте же из нашей статьи, как можно предотвратить это заболевание.

Существуют определенные продукты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Натуральные компоненты, содержащиеся в них, в значительной степени могут противостоять и появлению амилоидных бляшек. Таким образом, эти продукты — своеобразные защитники вашего организма. Конечно, они не дают гарантии, что болезнь Альцгеймера не разовьется . Но риск существенно снижается.

Речь идет просто о здоровом образе жизни: сбалансированное питание, которое стоит сочетать со здоровыми привычками. Старайтесь как можно больше задействовать в повседневной жизни свой мозг, развивайте имеющиеся навыки и интересуйтесь всем, что вас окружает.

В чем польза?

Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм), а вместе с ними и такие ягоды, как клубника и черника, богаты витамином C и антиоксидантами. Эти вещества предотвращают накопление вредных элементов в мозге. Они отлично очищают и защищают организм.

В чем польза?

Начните добавлять в свои блюда желтый карри! Это очень вкусная индийская приправа с большим содержанием куркумы. Последняя обладает очень интересными лечебными свойствами, помогающими предотвратить болезнь Альцгеймера. Карри борется с воспалениями и уменьшает количество тромбоцитов и амилоидных бляшек, тем самым улучшая кровоснабжение мозга.

В чем польза?

Вино обладает противовоспалительным действием, которое позволяет избежать воспаления мозговой ткани. Это снижает риск развития слабоумия и нейродегенеративных болезней, в том числе Альцгеймера. Впрочем, не увлекайтесь: не стоит пить больше одного бокала вина в день.

В чем польза?

Этот великолепный витамин можно получить из солнечных лучей и из некоторых продуктов. Витамин D помогает иммунитету избавиться от бета-амилоидных белков, которые и являются виновниками вреда, наносимого мозгу болезнью Альцгеймера. Витамин D можно купить в аптеке. Но если вам больше по душе натуральные продукты, то он содержится в жирной рыбе, устрицах, сое, яйцах и даже в злаках, обогащенных этим витамином.

В чем польза?

Недавние исследования, опубликованные в Journal of Alzheimer’s Disease, утверждают, что кофеин в определенной степени защищает от болезни Альцгеймера. Такого эффекта от других напитков замечено не было. Кофе предотвращает скопление в мозгу белков, которые вредят нейронам. Это напиток даже способен замедлить течение болезни Альцгеймера, когда у человека уже начинают проявляться первые симптомы.

В чем польза?

Потреблять достаточное количество витамина B — очень важно для вашего здоровья. Этот витамин заботится о костях, волосах, зубах, а кроме того, он отлично борется с предменструальным синдромом. Более того, витамин B снижает уровень в крови гомоцистеина, очень вредного для здоровья мозга. Этот витамин содержится в следующих продуктах: орехах, цельнозерновых, бананах, брокколи, ананасе, перце, яблоках, яйцах, сое… Обязательно включите их в свой рацион!

источник

Это заболевание обычно диагностируют у людей старше 65 лет, однако начать развиваться оно может и раньше. На болезнь Альцгеймера приходится порядка 60% всех деменций пожилого возраста, но до сих пор в медицине так и нет четкого ответа, что именно провоцирует отмирание нейронов и последующую атрофию определенных участков коры головного мозга. При этом врачи уверены: с ростом продолжительности жизни будет увеличиваться и количество людей, страдающих этим недугом. Беседуем с заведующим кафедрой психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктором медицинских наук, профессором Романом Евсегнеевым о том, можно ли распознать болезнь Альцгеймера на ранней стадии, кто находится в зоне риска развития деменции и почему нам стоит брать пример с Запада, где этот диагноз не считают приговором.

Читайте также:  Болезнь альцгеймера и маниакальный психоз

— Роман Александрович, что представляет собой болезнь Альцгеймера, как проявляются ее стадии и какие изменения происходят с организмом в процессе ее развития?

— Как правило, начинается все с малозаметных симптомов, с ухудшения когнитивных (познавательных) функций. Например, ослабевают внимание, память, сообразительность. Первые год-два человек справляется, порой даже шутит по поводу своей забывчивости. Эта стадия носит название предеменция (легкое когнитивное снижение).

С развитием болезни симптомы прогрессируют: происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой, справляться со своими повседневными обязанностями. Появляется агнозия — нарушение тактильного, зрительного, слухового восприятия. Это уже легкая деменция.

Следующая стадия — умеренная деменция, при которой все вышеперечисленные симптомы усугубляются, все больше нарушается координация движений, утрачиваются навыки чтения и письма. Близкие родственники в это время могут наблюдать поведенческие отклонения: упрямство, раздражительность, агрессию.

reportshealthcare.com

Последняя стадия болезни — тяжелая деменция, когда человек уже полностью зависит от окружающих, не в состоянии связно говорить, принимать пищу и двигаться. Заканчивается все атрофией мозга и смертью. Обычно между первой и последней стадиями проходит 8—10 лет. Коварство болезни в том, что она развивается постепенно, очень плавно, и стадия предеменции иногда может тянуться несколько лет, не вызывая особого опасения со стороны пациента: подумаешь — стал забывчивым, а что же вы хотели — возраст! Но надо четко осознавать: если забывчивость становится регулярной, лучше сразу показаться врачу.

В организме человека при болезни Альцгеймера запускается ряд патологических процессов. Например, сосредоточение в мозговых тканях неправильно свернутых белков — бета-амилоида и тау-белка. Из скоплений бета-амилоида возникают так называемые сенильные бляшки. Кроме того, происходит гибель нейронов и синаптических связей (мест соединения нейронов). Это приводит к атрофии определенных участков коры головного мозга — нервные клетки разрушаются в большом количестве, появляется недостаток веществ, необходимых для передачи нервных импульсов.

— Почему до сих пор не установлены причины возникновения этой болезни?

— Потому что в области психических расстройств почти не бывает линейной связи между причиной и следствием. Я вообще сомневаюсь, что в ближайшие десятилетия будет найдена явная, точная и единственная причина хоть какого-то психического заболевания. Именно поэтому лечение психических расстройств строится на воздействии на сам процесс, а не на причину его возникновения. Сегодня мы можем говорить только о факторах, которые повышают риск развития болезни Альцгеймера.

Во-первых, это возраст: чем человек старше, тем больше шансов, что он заболеет. Приведу такой пример: если мы обследуем пациентов в возрасте 65—70 лет, то распространенность болезни Альцгеймера в этой группе составляет 5%, у лиц старше 80 лет — уже 15%, старше 90 лет — 20%. Это, к слову, не только наша, отечественная, но и общемировая статистика.

Второй фактор — наличие родственников первой степени родства, у которых был диагностирован любой из видов старческого слабоумия: это значительно, в разы повышает риск. Третий фактор — наличие черепно-мозговых травм. Четвертый — образ жизни. Гораздо реже страдают деменцией люди, которые работают головой, то есть занимаются умственным трудом: учат иностранные языки, играют на музыкальных инструментах, сохраняют интерес к познанию мира даже в преклонном возрасте, много читают, играют в шашки, шахматы, разгадывают кроссворды.

— Насколько актуальна в мире проблема деменций пожилого возраста?

— Чем лучше экономическое развитие страны, тем выше продолжительность жизни, а значит — тем больше среди населения доля пожилых людей, страдающих рассеянным склерозом, старческим слабоумием, болезнью Альцгеймера. Поэтому от проблемы деменции мы никуда не уйдем. Замечу, что для бюджета это очень серьезные траты. К примеру, в США содержание одного пациента с болезнью Альцгеймера обходится казне в 150 тысяч долларов. Сейчас в Америке 4 миллиона человек с таким диагнозом, но уже к 2050 году эта цифра превысит 7 миллионов.

huffingtonprost.com

— Рассчитывать на то, что к 2050 году мы сможем побороть эту болезнь, не приходится?

— Нет, что вы! Это все равно, что победить гипертонию или сахарный диабет. Количество таких пациентов будет только возрастать. Другое дело, что, вероятно, формы помощи, практика распознавания и лечения дадут нам возможность максимально притормозить процесс развития болезни. Ведь, если диагностировать недуг на начальной стадии, можно добиться серьезных успехов в лечении уже сегодня. Проблема в том, что мы редко делаем это. Одна из причин — нет специализированных форм помощи: психогериатрия (психиатр для лиц пожилого возраста) — отдельная специальность, которая сегодня у нас вообще не распространена.

А ведь у деменции вполне можно “отыграть” несколько лет, продлить человеку жизнь, уменьшить бремя на бюджет. Многие развитые страны уже прошли этот путь, и я надеюсь, что мы его тоже пройдем: нужно, чтобы врачи общей практики умели распознавать первые симптомы Альцгеймера и отправлять пациентов на консультацию к психиатрам, неврологам. К сожалению, сегодня в первичном здравоохранении количество психиатров явно недостаточное. Да, есть психиатрические больницы, но туда человек попадает, когда уже некуда деваться. А желательно, чтобы до этой стадии дело дошло как можно позже. Вот вам пример: в Минске с распознанной болезнью Альцгеймера состоят на учете у психиатров примерно 300 человек. Распознали, когда уже все стало очевидно. А в это время по городу ходит многотысячная “армия” людей с таким же диагнозом, только на начальной стадии. И ни они сами, ни их близкие пока не знают об этом.

Безусловно, свою роль в том, что человек с тревожными симптомами сам не торопится к врачу, играет страх стигмы: в массовом сознании психическая болезнь ставит на пациенте тавро второсортности. Что любопытно: никто не стыдится болезней сердца, большинство из которых мы наживаем своим неправильным образом жизни, зато, если заходит речь о психическом отклонении, кричим караул, это же такой позор — сумасшедший в семье: что скажет коллектив, о чем будут сплетничать соседи? Этот бред еще слишком устойчив в общественном сознании. На Западе совсем иное отношение к людям, пораженным подобным недугом: от него ведь, по сути, не застрахован никто! Вспомните хотя бы бывшего американского президента Рональда Рейгана, бывшего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер. После подтверждения диагноза они обратились к своим гражданам с посланием: объяснили, что больны, что скоро не смогут общаться, кого-то поблагодарили, у кого-то попросили прощения. Это нормально, так и должно быть. В психических отклонениях нет ничего постыдного.

ШЕСТЬ РАННИХ ПРИЗНАКОВ И СИМПТОМОВ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

1. Потеря памяти, которая нарушает привычную жизнь (даты, имена, события).

2. Проблемы в планировании, слабая концентрация на привычных вещах.

3. Сложность выполнения ежедневных задач (иногда у пациентов возникают проблемы с вождением на знакомой местности).

4. Путаница со временем или местом (можно забыть, где находишься или как сюда попал).

5. Проблемы с пониманием визуальных образов и пространственных отношений. Для некоторых людей наличие проблем со зрением является признаком болезни Альцгеймера. У них могут быть трудности с чтением, оценкой расстояния и определением цвета или контраста.

6. Проблемы со словами в устной или письменной форме. Человек может остановиться в процессе беседы и не будет знать, как ее продолжить, начнет повторяться, забывать слова.

szmedia.ru

Около 50 миллионов человек в мире живут с деменцией. Это общий термин, обозначающий симптомы, вызванные различными заболеваниями — чаще всего болезнью Альцгеймера. Ожидается, что в 2050 году эта цифра увеличится до 152 миллионов.

В 2016 году в Великобритании была проведена кампания по борьбе с болезнью Альцгеймера под названием “Поделиться апельсином”. Название было выбрано не случайно: мозг, подверженный этому виду деменции, может весить на 140 граммов меньше, чем нормальный. 140 граммов — примерно столько “затянет” в магазине один апельсин, пишет pressa.tv. На самом деле потеряно огромное количество мозга, однако окружающие этого не замечают. Когда люди видят инвалида без руки или ноги, они хотят помочь, так же надо относиться и к людям с деменцией.

Потерю памяти, старческое слабоумие описывали еще античные врачи, однако окончательно причины, течение и симптоматику болезни сформулировал Алоис Альцгеймер в 1901 году. Спустя 5 лет он опубликовал подробное исследование развития этой деменции на примере своей пациентки. С тех пор болезнь получила его имя.

источник

Все больше и больше исследований дают основания полагать, что рацион и риск развития болезни Альцгеймера тесно взаимосвязаны,

Один из девяти пожилых людей старше 65 лет страдает болезнью Альцгеймера. Сейчас эта болезнь считается третьей в списке причин смертности в США после сердечных заболеваний и рака.

Все больше и больше исследований дают основания полагать, что рацион и риск развития болезни Альцгеймера тесно взаимосвязаны, при этом принцип развития болезни схож с развитием диабета 2-го типа.

Вопреки распространенному мнению мозгу не требуется глюкоза, он функционирует даже лучше, используя альтернативные источники питания, в особенности кетоны, которые организм производит при переваривании хороших жиров.

По словам некотрых экспертов, таких как доктор Рон Роуздейл, болезнь Альцгеймера и прочие нарушения мозговой деятельности в значительной мере могут быть вызваны постоянным сжиганием глюкозы в качестве топлива для мозга.

Болезнь Альцгеймера даже условно получила второе название «диабет 3-го типа» в начале 2005 года, когда ученые обнаружили, что инсулин вырабатывается не только поджелудочной железой, но также и мозгом, и такой мозговой инсулин необходим для сохранения клеток головного мозга.

В мозге инсулин способствует усвоению глюкозы нейронами и регуляции нейромедиаторов, таких как ацетилхолин, которые чрезвычайно важны для памяти и обучения. Поэтому понижение уровня инсулина в мозге плохо влияет на мыслительные процессы.

Исследования также показали, что при диабете 2-го типа возрастная потеря объема мозга происходит быстрее нормы — в частности это касается серого вещества. Такой тип атрофии мозга является еще одним фактором развития деменции.

Исследования указывают на то, что люди с более низким уровнем инсулина и инсулиновых рецепторов в мозге часто страдают болезнью Альцгеймера. Но согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале «Нейрология» (Neurology), сахар и прочие углеводы могут нарушить работу мозга, даже если у вас нет диабета или каких-либо симптомов деменции.

Для проверки своей теории ученые провели оценку краткосрочных и устойчивых глюкозных маркеров у 141 здоровых пожилых людей, не страдающих диабетом и деменцией. Для оценки их мыслительной деятельности использовались тесты на запоминание и картирование мозга, а также проводилась проверка фактической структуры их гиппокампа. Американский научный журнал (ScientificAmerican) сообщает:

«Более высокий уровень обоих показателей глюкозы был связан с худшей памятью, а также уменьшенным гиппокампом и нарушением его структуры.

Исследователи также обнаружили, что структурные изменения частично объясняли статистическую связь между уровнем глюкозы и памятью. По мнению соавтора исследования Агнес Флёэль, невролога в центре Шарите, эти результаты «еще раз доказывают, что глюкоза может быть прямой причиной атрофии гиппокампа».

На основании полученных результатов предполагают, что даже если вы не болеете диабетом или нечувствительностью к инсулину (а около 80% американцев попадает в последнюю категорию), употребление сахара может вызвать нарушения памяти.

В долгосрочной перспективе оно может стать одной из причин уменьшения гиппокампа, что является характерным симптомом болезни Альцгеймера (гиппокамп участвует в процессе формирования, организации и хранения воспоминаний).

Убедительное исследование показывает, что мозг обладает огромной пластичностью, которую можно контролировать с помощью рациона и образа жизни. К сожалению, сахарная промышленность и производители переработанных продуктов очень крепко внушили обществу миф о том, что сахар – идеальное питательное вещество, являющееся составляющей здорового рациона.

Не владея точной информацией, очень сложно принимать решения, способствующие укреплению здоровья. Недавно газета Newsweek опубликовала статью, раскрывающую, как далеко могут зайти представители сахарной промышленности, чтобы отстоять свою долю на рынке:

«Согласно новому отчету Центра науки и демократии. отраслевые группы, представляющие компании, торгующие подсластителями, например, Сахарная ассоциация и Ассоциация предприятий по переработке кукурузы. вложили миллионы долларов в противостояние с наукой, которая говорит об отрицательных последствиях потребления их продукции.

Например, когда в 2013 году в ходе исследования Университета Южной Калифорнии обнаружилось, что фактическое содержание высокофруктозных кукурузных сиропов в сладкой воде «значительно отличалось» от содержания сахара, заявленного на этикетках, Ассоциация предприятий по переработке кукурузы решила оплатить собственное опровергающее исследование.

Консультант предложил опубликовать опровержение только в том случае, если его результаты совпадут с его целью – оспорить результаты исследования УЮК. В отчете сообщается, что консультант писал: «Если по какой-либо причине результаты совпадут [с данными исследования Университета Южной Калифорнии], мы можем просто скрыть информацию».

По данным отчета Центра науки, Сахарная ассоциация даже угрожала генеральному директору Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ранее ВОЗ выпустила документ о сахаре, в котором рекомендовалось ввести 10-процентное ограничение на добавленный сахар, а также сообщалось, что добавленный сахар «несет угрозу для пищевой ценности рациона».

Читайте также:  Болезнь альцгеймера приступы агрессии

Сахарная ассоциация отправила генеральному директору организации письмо с требованием отказаться от результатов исследования, иначе Сахарная ассоциация убедит конгресс США прекратить федеральное финансирование ВОЗ. В следующем году ВОЗ опубликовала стратегию всемирной охраны здоровья и питания, в которой не было ни слова о нежелательном исследовании.

«Сахарное лобби» заслуживает порицания за способствование распространению хронических заболеваний

В самом деле, несмотря на огромнейшее количество доказательств того, что сахар и в особенности переработанная фруктоза, является главным виновником активно распространяющегося ожирения и эпидемий хронических заболеваний, «сахарное лобби» настолько преуспело в своих попытках свести на нет действие этих доказательств, что среди наших контролирующих органов до сих пор нет единого мнения о «фактической» опасности сахара.

Согласно данным Центра по профилактике и контролю заболеваемости (ЦПКЗ), 13% рациона среднестатистического американца составляет сахар. Недавно опубликованное в Объединенном Королевстве исследование Научно-консультативного комитета по питанию (НККП) рекомендует для профилактики ожирения и диабета 2-го типа ограничить прием добавленного сахара до пяти процентов. По расчетам это соответствует 25 граммам сахара (5-6 чайных ложек) в день для женщин и 35 граммам (7-8 чайных ложек) для мужчин.

Рекомендации по питанию для поддержания здоровой работы мозга и профилактики болезни Альцгеймера

Становится все более очевидно, что патологические процессы, ведущие к развитию невосприимчивости к инсулину и диабета 2-го типа, также могут задевать мозг. При чрезмерном увлечении сахаром и злаками ваш мозг захлестывают постоянно высокие уровни глюкозы и инсулина, притупляющие его инсулиновую сигнализацию, что в свою очередь ведет к расстройствам мыслительных процессов и запоминания и наносит мозгу необратимые повреждения.

Кроме того, когда печень перерабатывает фруктозу (которая превращается в жир), значительно затрудняется производство холестерина, важного структурного компонента мозга, необходимого для оптимального функционирования.

Растущее количество доказательств подтверждает тот факт, что значительное снижение потребления фруктозы – важный шаг для профилактики болезни Альцгеймера.

Из-за ограниченности методов лечения и отсутствующего на сегодня лекарства у вас остается лишь одно верное решение, а именно предупредить развитие болезни Альцгеймера в первую очередь у себя самого. Невролог доктор Дэвид Перльмуттер объясняет: в основном развитие болезни Альцгеймера основывается на образе жизни; при этом две главные ее причины – избыточное потребление сахара и глютена.

Еще одним важным фактором является распространение и повышенное потребление созданных методами генетической инженерии злаков, которые сейчас входят в состав большей части переработанной пищи, которая находится в продаже. Если вы хотите сохранить здоровье своего мозга, следующие предложения к вашему рациону могут стать важнейшими средствами профилактики болезни Альцгеймера:

  • Избегайте сахара и переработанной фруктозы. Если вы страдаете непереносимостью инсулина или подобными расстройствами, общее количество потребляемого сахара и фруктозы в идеале не должно превышать 25 грамм в день, составляя 15 грамм в день. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного на животных, рацион, состоящий из нездоровой пищи и содержащий большое количество сахара, привел к ухудшению памяти уже через неделю!
  • Избегайте глютена и казеина (преимущественно в пшенице и пастеризованных молочных продуктах, но не в молочных жирах, таких как масло). Исследования показывают, что глютен отрицательно влияет на гемоэнцефалический барьер, который не пускает в мозг то, чего в нем быть не должно. Глютен также повышает пропускную способность кишок, вследствие чего белки попадают в кровь, чего происходить не должно. Из-за этого повышается чувствительность иммунной системы, что способствует воспалениям и аутоиммунным реакциям, которые также играют роль в развитии болезни Альцгеймера.
  • Придерживайтесь питательного рациона, богатого фолатами. Бесспорно, овощи являются лучшим источником фолатов, поэтому каждый день следует есть побольше свежих сырых овощей. Избегайте таких добавок, как фолиевая кислота, являющихся неполноценной синтетической заменой фолатов.
  • Употребляйте больше хороших жиров, включая омега-3 животного происхождения. Среди полезных для здоровья жиров, необходимых мозгу для оптимальной работы, масло из некипяченого молока, топленное масло, которое называется гхи, сырое сливочное масло от коров органического травяного откорма, оливки, органическое оливковое масло холодного отжима и кокосовое масло, орехи, такие как пекан и макадамия, яйца от кур свободного выгула, дикий Аляскинский лосось и авокадо.
    Также следите за достаточным потреблением жиров омега-3 животного происхождения, таких какмасло морского криля (я рекомендую воздержаться от большей части рыбы, несмотря на высокое содержание в ней жиров омега-3, потому что сейчас рыба сильно загрязнена ртутью). Высокий уровень потребления жиров омега-3 – эйкозапентаеновой кислоты и докозагексановой кислоты – помогают предотвратить разрушение клеток, вызываемое болезнью Альцгеймера, таким образом замедляя ее развитие и снижая риск усугубления расстройств.
  • Следите за здоровой микрофлорой кишечника, регулярно употребляя ферментированные пищевые продукты или принимая качественные высокоэффективные пробиотические добавки.
  • Ешьте чернику. Дикая черника, содержащая большое количество антоцианина и антиоксидантов — известное средство для профилактики болезни Альцгеймера и прочих неврологических заболеваний.

Вот небольшой список рекомендуемых добавок, которые следует отметить за их особую пользу для профилактики и лечения деменции. Даже при том, что ваша фундаментальная стратегия профилактики деменции должна включать комплексный подход к образу жизни, возможно, вы пожелаете уделить особое внимание нижеперечисленным природным пищевым добавкам. Польза этих четырех натуральных продуктов/добавок для профилактики возрастных изменений мыслительных функций научно доказана:

  • Гинкго билоба: По результатам многих научных исследований гинкго билоба обладает положительным эффектом при лечении деменции. Исследование Журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA) 1997 года предоставило четкие доказательства того, что гинкго улучшает когнитивную деятельность и социальное функционирование страдающих деменцией пациентов. В ходе другого исследования 2006 года обнаружилось, что при лечении деменции легкой и средней тяжести гинкго настолько же эффективно, как и лекарство от деменции под названием Арисепт (Aricept) (донепезил). Проведенный в 2010 году мета-анализ также установил эффективность гинкго билоба при лечении разных типов деменции.
  • Альфа-липоевая кислота (АЛК): Установлено, что АЛК помогает стабилизировать когнитивные функции пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, и может замедлить развитие болезни.
  • Витамин B12: Небольшое финское исследование, опубликованное в журнале «Нейрология» (Neurology) показало, что у людей, употребляющих богатую витамином B12 пищу, понижается риск возникновения болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. При увеличении количества маркера витамина В12 на одну единицу риск развития болезни Альцгеймера снижается на 2%. Помните, что сублингвальный метилкобаламин может быть лучшим вариантом для вас.
  • Поддерживайте уровень витамина D в организме, бывая на солнце. Исследования обнаружили сильную связь между низким уровнем витамина D и плохими результатами когнитивного тестирования у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Исследователи считают, что оптимальный уровень витамина D может повысить количество важных веществ в мозге и защитить клетки мозга благодаря повышению эффективности глиальных клеток при восстановлении поврежденных нейронов.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Считается, что физические упражнения могут запустить изменения в метаболизме белка-предшественника амилоида, таким образом предупреждая и замедляя развитие болезни Альцгеймера. Физическая активность также повышает количество белка PGC-1альфа. Согласно исследованиям, у людей с заболеванием Альцгеймера содержание белка PGC-1альфа в мозге ниже, а клетки, содержащие большее количество белка, вырабатывают меньше токсичного белка амилоида, который связывают с болезнью Альцгеймера.
  • Избегайте попадания ртути в организм и выводите ее. Амальгамные зубные пломбы, 50% веса которых составляет ртуть, являются основным источником токсичных тяжелых металлов. Но чтобы удалить их, вы должны быть здоровы.
  • Избегайте алюминия, который содержится в антиперспирантах, антипригарной посуде, адьювантных вакцинах и т.д.
  • Не делайте прививок от гриппа, так как в большинстве таких вакцин содержится и ртуть, и алюминий, которые являются известными нейротоксичными и иммунотоксичными веществами.
  • Избегайте антихолинергических и статиновых препаратов. Доказано, что препараты, блокирующие ацетилхолин, нейромедиатор нервной системы, повышают риск развития деменции. В их состав входят определенные ночные обезболивающие вещества, антигистамины, снотворное, определенные антидепрессанты, препараты для контроля недержания и некотрые наркотические обезболивающие.
  • Ежедневно тренируйте мозг. Стимуляция мозга, особенно изучение чего-то нового, например, обучение игры на инструменте или изучение нового языка, связывают со снижением риска болезни Альцгеймера. Исследователи предполагают, что интеллектуальные тренировки помогают укрепить мозг, делая его менее восприимчивым к повреждениям, связанным с болезнью Альцгеймера. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здо´рово, но и здоро´во. А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Никому не хочется оказаться в финале жизни немощным и безумным. Но, увы, нередко так случается. Причем часто мы — кузнецы своей несчастной старости. Например, к болезни Альцгеймера нередко подталкиваем себя сами. Разбираемся, какие ошибки не стоит совершать и как можно побороться с угрозой старческого слабоумия.

При физической нагрузке увеличивается частота сердечных сокращений, к голове активнее приливает свежая кровь, а обратно кровоток уносит токсические вещества. Мозг «промывается».

Кроме того, нервные клетки (из которых состоит мозг) вопреки расхожему мнению восстанавливаются. Но для этого нужны стволовые клетки, опутывающие сетью сосуды. Когда кровоток хороший (а это бывает, когда мы активны, много двигаемся, следим за уровнем холестерина), стволовые клетки могут воспроизводить нервные. Но когда сосуды забиты бляшками, кровь по ним еле течет, нервные клетки гибнут, а на смену им не приходят новые…

И третий аспект: когда человек занимается физкультурой, ему требуется координация движений, работа непривычных мышц и т. п. Для этого в мозге образуются тысячи новых синапсов (связей). А это и есть профилактика слабоумия.

Что делать: 30 минут ежедневной физической нагрузки — быстрая ходьба (2 шага в секунду), фитнес, танцы — помогут бороться с гибелью мозга.

Ранее считалось, что болезнь Альцгеймера возникает из-за так называемых амелоидных бляшек, которые за десятилетия жизни образуются в мозге и мешают функционировать его нейронам. Врачи полагали, что процесс этот небыстрый и неотвратимый. Но, как выяснилось в ходе последних исследований, причиной быстрого образования этих бляшек может стать хроническая инфекция во рту. Из-за плохой гигиены и нелеченных зубов возбудители болезней могут быстро попасть в мозг и стать причиной серьезного недуга.

Что делать: не пренебрегайте гигиеной рта! Дважды в день чистите зубы, пользуйтесь зубной нитью и ополаскивателями для полости рта!

Во-первых, когда мы спим, иммунные клетки активничают и не дают развиться очагам воспаления в мозге.

Во-вторых, спим мы в горизонтальном положении. А именно в такой позиции к мозгу приливает не только кровь, но и ликвор — спинномозговая жидкость. Она омывает мозг, унося с собой результаты борьбы иммунных клеток с врагами организма, токсины и прочую нечисть.

Что делать: хорошо, если вам удается проводить в постели время с 23 до 7 часов утра. Минимум, меньше которого нельзя, — шесть часов сна в сутки!

«Жить здорово!»
По будням/9.50, Первый

Сетевое издание TELEPROGRAMMA зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22 августа 2016 года.
Учредитель и редакция АО «Издательский дом «Комсомольская правда» .
Генеральный директор: Сунгоркин Владимир Николаевич.
Издатель: Гемст Владислав Александрович
Главный редактор Садков Павел Петрович

tele@kp.ru
телефон редакции: +7 (495) ‎777-02-82
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Возрастная категория 16+

источник

Все больше и больше исследований дают основания полагать, что рацион и риск развития болезни Альцгеймера тесно взаимосвязаны,

Один из девяти пожилых людей старше 65 лет страдает болезнью Альцгеймера. Сейчас эта болезнь считается третьей в списке причин смертности в США после сердечных заболеваний и рака.

Читайте также:  Альцгеймера болезнь кармические причины

Все больше и больше исследований дают основания полагать, что рацион и риск развития болезни Альцгеймера тесно взаимосвязаны, при этом принцип развития болезни схож с развитием диабета 2-го типа.

Вопреки распространенному мнению мозгу не требуется глюкоза, он функционирует даже лучше, используя альтернативные источники питания, в особенности кетоны, которые организм производит при переваривании хороших жиров.

По словам некотрых экспертов, таких как доктор Рон Роуздейл, болезнь Альцгеймера и прочие нарушения мозговой деятельности в значительной мере могут быть вызваны постоянным сжиганием глюкозы в качестве топлива для мозга.

Болезнь Альцгеймера даже условно получила второе название «диабет 3-го типа» в начале 2005 года, когда ученые обнаружили, что инсулин вырабатывается не только поджелудочной железой, но также и мозгом, и такой мозговой инсулин необходим для сохранения клеток головного мозга.

В мозге инсулин способствует усвоению глюкозы нейронами и регуляции нейромедиаторов, таких как ацетилхолин, которые чрезвычайно важны для памяти и обучения. Поэтому понижение уровня инсулина в мозге плохо влияет на мыслительные процессы.

Исследования также показали, что при диабете 2-го типа возрастная потеря объема мозга происходит быстрее нормы — в частности это касается серого вещества. Такой тип атрофии мозга является еще одним фактором развития деменции.

Исследования указывают на то, что люди с более низким уровнем инсулина и инсулиновых рецепторов в мозге часто страдают болезнью Альцгеймера. Но согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале «Нейрология» (Neurology), сахар и прочие углеводы могут нарушить работу мозга, даже если у вас нет диабета или каких-либо симптомов деменции.

Для проверки своей теории ученые провели оценку краткосрочных и устойчивых глюкозных маркеров у 141 здоровых пожилых людей, не страдающих диабетом и деменцией. Для оценки их мыслительной деятельности использовались тесты на запоминание и картирование мозга, а также проводилась проверка фактической структуры их гиппокампа. Американский научный журнал (ScientificAmerican) сообщает:

«Более высокий уровень обоих показателей глюкозы был связан с худшей памятью, а также уменьшенным гиппокампом и нарушением его структуры.

Исследователи также обнаружили, что структурные изменения частично объясняли статистическую связь между уровнем глюкозы и памятью. По мнению соавтора исследования Агнес Флёэль, невролога в центре Шарите, эти результаты «еще раз доказывают, что глюкоза может быть прямой причиной атрофии гиппокампа».

На основании полученных результатов предполагают, что даже если вы не болеете диабетом или нечувствительностью к инсулину (а около 80% американцев попадает в последнюю категорию), употребление сахара может вызвать нарушения памяти.

В долгосрочной перспективе оно может стать одной из причин уменьшения гиппокампа, что является характерным симптомом болезни Альцгеймера (гиппокамп участвует в процессе формирования, организации и хранения воспоминаний).

Убедительное исследование показывает, что мозг обладает огромной пластичностью, которую можно контролировать с помощью рациона и образа жизни. К сожалению, сахарная промышленность и производители переработанных продуктов очень крепко внушили обществу миф о том, что сахар – идеальное питательное вещество, являющееся составляющей здорового рациона.

Не владея точной информацией, очень сложно принимать решения, способствующие укреплению здоровья. Недавно газета Newsweek опубликовала статью, раскрывающую, как далеко могут зайти представители сахарной промышленности, чтобы отстоять свою долю на рынке:

«Согласно новому отчету Центра науки и демократии. отраслевые группы, представляющие компании, торгующие подсластителями, например, Сахарная ассоциация и Ассоциация предприятий по переработке кукурузы. вложили миллионы долларов в противостояние с наукой, которая говорит об отрицательных последствиях потребления их продукции.

Например, когда в 2013 году в ходе исследования Университета Южной Калифорнии обнаружилось, что фактическое содержание высокофруктозных кукурузных сиропов в сладкой воде «значительно отличалось» от содержания сахара, заявленного на этикетках, Ассоциация предприятий по переработке кукурузы решила оплатить собственное опровергающее исследование.

Консультант предложил опубликовать опровержение только в том случае, если его результаты совпадут с его целью – оспорить результаты исследования УЮК. В отчете сообщается, что консультант писал: «Если по какой-либо причине результаты совпадут [с данными исследования Университета Южной Калифорнии], мы можем просто скрыть информацию».

По данным отчета Центра науки, Сахарная ассоциация даже угрожала генеральному директору Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ранее ВОЗ выпустила документ о сахаре, в котором рекомендовалось ввести 10-процентное ограничение на добавленный сахар, а также сообщалось, что добавленный сахар «несет угрозу для пищевой ценности рациона».

Сахарная ассоциация отправила генеральному директору организации письмо с требованием отказаться от результатов исследования, иначе Сахарная ассоциация убедит конгресс США прекратить федеральное финансирование ВОЗ. В следующем году ВОЗ опубликовала стратегию всемирной охраны здоровья и питания, в которой не было ни слова о нежелательном исследовании.

«Сахарное лобби» заслуживает порицания за способствование распространению хронических заболеваний

В самом деле, несмотря на огромнейшее количество доказательств того, что сахар и в особенности переработанная фруктоза, является главным виновником активно распространяющегося ожирения и эпидемий хронических заболеваний, «сахарное лобби» настолько преуспело в своих попытках свести на нет действие этих доказательств, что среди наших контролирующих органов до сих пор нет единого мнения о «фактической» опасности сахара.

Согласно данным Центра по профилактике и контролю заболеваемости (ЦПКЗ), 13% рациона среднестатистического американца составляет сахар. Недавно опубликованное в Объединенном Королевстве исследование Научно-консультативного комитета по питанию (НККП) рекомендует для профилактики ожирения и диабета 2-го типа ограничить прием добавленного сахара до пяти процентов. По расчетам это соответствует 25 граммам сахара (5-6 чайных ложек) в день для женщин и 35 граммам (7-8 чайных ложек) для мужчин.

Рекомендации по питанию для поддержания здоровой работы мозга и профилактики болезни Альцгеймера

Становится все более очевидно, что патологические процессы, ведущие к развитию невосприимчивости к инсулину и диабета 2-го типа, также могут задевать мозг. При чрезмерном увлечении сахаром и злаками ваш мозг захлестывают постоянно высокие уровни глюкозы и инсулина, притупляющие его инсулиновую сигнализацию, что в свою очередь ведет к расстройствам мыслительных процессов и запоминания и наносит мозгу необратимые повреждения.

Кроме того, когда печень перерабатывает фруктозу (которая превращается в жир), значительно затрудняется производство холестерина, важного структурного компонента мозга, необходимого для оптимального функционирования.

Растущее количество доказательств подтверждает тот факт, что значительное снижение потребления фруктозы – важный шаг для профилактики болезни Альцгеймера.

Из-за ограниченности методов лечения и отсутствующего на сегодня лекарства у вас остается лишь одно верное решение, а именно предупредить развитие болезни Альцгеймера в первую очередь у себя самого. Невролог доктор Дэвид Перльмуттер объясняет: в основном развитие болезни Альцгеймера основывается на образе жизни; при этом две главные ее причины – избыточное потребление сахара и глютена.

Еще одним важным фактором является распространение и повышенное потребление созданных методами генетической инженерии злаков, которые сейчас входят в состав большей части переработанной пищи, которая находится в продаже. Если вы хотите сохранить здоровье своего мозга, следующие предложения к вашему рациону могут стать важнейшими средствами профилактики болезни Альцгеймера:

  • Избегайте сахара и переработанной фруктозы. Если вы страдаете непереносимостью инсулина или подобными расстройствами, общее количество потребляемого сахара и фруктозы в идеале не должно превышать 25 грамм в день, составляя 15 грамм в день. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного на животных, рацион, состоящий из нездоровой пищи и содержащий большое количество сахара, привел к ухудшению памяти уже через неделю!
  • Избегайте глютена и казеина (преимущественно в пшенице и пастеризованных молочных продуктах, но не в молочных жирах, таких как масло). Исследования показывают, что глютен отрицательно влияет на гемоэнцефалический барьер, который не пускает в мозг то, чего в нем быть не должно. Глютен также повышает пропускную способность кишок, вследствие чего белки попадают в кровь, чего происходить не должно. Из-за этого повышается чувствительность иммунной системы, что способствует воспалениям и аутоиммунным реакциям, которые также играют роль в развитии болезни Альцгеймера.
  • Придерживайтесь питательного рациона, богатого фолатами. Бесспорно, овощи являются лучшим источником фолатов, поэтому каждый день следует есть побольше свежих сырых овощей. Избегайте таких добавок, как фолиевая кислота, являющихся неполноценной синтетической заменой фолатов.
  • Употребляйте больше хороших жиров, включая омега-3 животного происхождения. Среди полезных для здоровья жиров, необходимых мозгу для оптимальной работы, масло из некипяченого молока, топленное масло, которое называется гхи, сырое сливочное масло от коров органического травяного откорма, оливки, органическое оливковое масло холодного отжима и кокосовое масло, орехи, такие как пекан и макадамия, яйца от кур свободного выгула, дикий Аляскинский лосось и авокадо.
    Также следите за достаточным потреблением жиров омега-3 животного происхождения, таких какмасло морского криля (я рекомендую воздержаться от большей части рыбы, несмотря на высокое содержание в ней жиров омега-3, потому что сейчас рыба сильно загрязнена ртутью). Высокий уровень потребления жиров омега-3 – эйкозапентаеновой кислоты и докозагексановой кислоты – помогают предотвратить разрушение клеток, вызываемое болезнью Альцгеймера, таким образом замедляя ее развитие и снижая риск усугубления расстройств.
  • Следите за здоровой микрофлорой кишечника, регулярно употребляя ферментированные пищевые продукты или принимая качественные высокоэффективные пробиотические добавки.
  • Ешьте чернику. Дикая черника, содержащая большое количество антоцианина и антиоксидантов — известное средство для профилактики болезни Альцгеймера и прочих неврологических заболеваний.

Вот небольшой список рекомендуемых добавок, которые следует отметить за их особую пользу для профилактики и лечения деменции. Даже при том, что ваша фундаментальная стратегия профилактики деменции должна включать комплексный подход к образу жизни, возможно, вы пожелаете уделить особое внимание нижеперечисленным природным пищевым добавкам. Польза этих четырех натуральных продуктов/добавок для профилактики возрастных изменений мыслительных функций научно доказана:

  • Гинкго билоба: По результатам многих научных исследований гинкго билоба обладает положительным эффектом при лечении деменции. Исследование Журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA) 1997 года предоставило четкие доказательства того, что гинкго улучшает когнитивную деятельность и социальное функционирование страдающих деменцией пациентов. В ходе другого исследования 2006 года обнаружилось, что при лечении деменции легкой и средней тяжести гинкго настолько же эффективно, как и лекарство от деменции под названием Арисепт (Aricept) (донепезил). Проведенный в 2010 году мета-анализ также установил эффективность гинкго билоба при лечении разных типов деменции.
  • Альфа-липоевая кислота (АЛК): Установлено, что АЛК помогает стабилизировать когнитивные функции пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, и может замедлить развитие болезни.
  • Витамин B12: Небольшое финское исследование, опубликованное в журнале «Нейрология» (Neurology) показало, что у людей, употребляющих богатую витамином B12 пищу, понижается риск возникновения болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. При увеличении количества маркера витамина В12 на одну единицу риск развития болезни Альцгеймера снижается на 2%. Помните, что сублингвальный метилкобаламин может быть лучшим вариантом для вас.
  • Поддерживайте уровень витамина D в организме, бывая на солнце. Исследования обнаружили сильную связь между низким уровнем витамина D и плохими результатами когнитивного тестирования у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Исследователи считают, что оптимальный уровень витамина D может повысить количество важных веществ в мозге и защитить клетки мозга благодаря повышению эффективности глиальных клеток при восстановлении поврежденных нейронов.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Считается, что физические упражнения могут запустить изменения в метаболизме белка-предшественника амилоида, таким образом предупреждая и замедляя развитие болезни Альцгеймера. Физическая активность также повышает количество белка PGC-1альфа. Согласно исследованиям, у людей с заболеванием Альцгеймера содержание белка PGC-1альфа в мозге ниже, а клетки, содержащие большее количество белка, вырабатывают меньше токсичного белка амилоида, который связывают с болезнью Альцгеймера.
  • Избегайте попадания ртути в организм и выводите ее. Амальгамные зубные пломбы, 50% веса которых составляет ртуть, являются основным источником токсичных тяжелых металлов. Но чтобы удалить их, вы должны быть здоровы.
  • Избегайте алюминия, который содержится в антиперспирантах, антипригарной посуде, адьювантных вакцинах и т.д.
  • Не делайте прививок от гриппа, так как в большинстве таких вакцин содержится и ртуть, и алюминий, которые являются известными нейротоксичными и иммунотоксичными веществами.
  • Избегайте антихолинергических и статиновых препаратов. Доказано, что препараты, блокирующие ацетилхолин, нейромедиатор нервной системы, повышают риск развития деменции. В их состав входят определенные ночные обезболивающие вещества, антигистамины, снотворное, определенные антидепрессанты, препараты для контроля недержания и некотрые наркотические обезболивающие.
  • Ежедневно тренируйте мозг. Стимуляция мозга, особенно изучение чего-то нового, например, обучение игры на инструменте или изучение нового языка, связывают со снижением риска болезни Альцгеймера. Исследователи предполагают, что интеллектуальные тренировки помогают укрепить мозг, делая его менее восприимчивым к повреждениям, связанным с болезнью Альцгеймера. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *