Меню Рубрики

Лечение куркумой болезни альцгеймера

Куркума — это не только приправа, которую часто используют при приготовлении различных блюд, но и одно из самых мощных натуральных целебных средств, которое применяется лекарями немного-немало, а более 2 500 лет.

Впервые куркуму начали использовать в Индии, предположительно в качестве красителя. Хотя некоторые индусы уже тогда знали о противовоспалительных свойствах специи. Тем не менее, ее целебные свойства обнаруживались постепенно. Проводимые в разные века исследования показали, что куркума (активным ингредиентом которой является куркумин) — это специя, которую смело можно назвать чудом природы, способным лечить различные заболевания, и даже самые тяжелые.

Так, результаты исследования уже современных ученых из Института неврологии и медицины в Юлихе (Германия) доказали: благодаря своему составу ярко-желтая пряность может использоваться в качестве средства для лечения неврологических расстройств. Результаты же предыдущих исследований показали, что биологически активное соединение, которое содержится в куркуме — ароматический турмерон, блокирует активацию клеток микроглии (отметим, что активация данных клеток является причиной развития воспалительной реакции, появление которой, в свою очередь, связывают с развитием неврологических нарушений).

Ученые также выяснили, что ароматический турмерон способствует пролиферации и дифференцировке стволовых клеток в головном мозгу, что дает надежду на появление нового метода лечения людям, страдающим от болезни Альцгеймера и перенесшим инсульт.

Исследователи сосредоточили свое внимание на исследовании эндогенных стволовых клеток нервной системы, которые выявляют в головном мозгу взрослых. Эти клетки способны дифференцироваться в нейроны и играют важную роль в самовосстановлении функций головного мозга при развитии неврологических нарушений, например при все той же болезни Альцгеймера.

В эксперименте на животных было изучено влияние ароматического турмерона на эндогенные стволовые клетки нервной системы. Во время анализа изображения, полученного путем проведения позитронно-эмиссионной томографии мозга, ученые отметили расширение субвентрикулярной зоны и гиппокампа в головном мозгу животных, которым вводили данное соединение. Ученые объясняют, что субвентрикулярная зона и гиппокамп — 2 участка в головном мозгу, в которых происходит образование новых нейронов. Для дальнейшего изучения эффектов ароматического турмерона исследователи провели эксперимент на животных, которым вводили 6 различных концентраций данного соединения в течение 72 ч.

В процессе эксперимента было установлено, что при определенных концентрациях данное соединение способствует активизации процесса пролиферации эндогенных стволовых клеток нервной системы до 80%, при этом не влияя на процесс их гибели. Кроме того, ускорился процесс дифференцировки клеток, обработанных ароматическим турмероном, по сравнению с необработанными контрольными.

Ученые отмечают, что полученные результаты могут помочь в разработке нового метода лечения неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

И, поскольку мы уже выяснили, что куркума — это спасение от многих болезней, читателям будет полезно узнать еще несколько полезных свойств этой специи:

  • Куркума — естественный антисептик и антибактериальное средство, полезное для дезинфекции порезов и ожогов.
  • В сочетании с цветной капустой куркума способна предотвратить рак простаты или приостановить рост опухоли предстательной железы.
  • Предохраняет от рака молочной железы, по некоторым сведениям и от рака легких.
  • Может предотвращать меланому и уничтожать уже образовавшиеся клетки меланомы.
  • Снижает риск развития лейкемии у детей.
  • Является эффективным природным детоксикантом печени.
  • Куркума может предотвратить и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, так как способна удалять амилоидные отложения бляшек в головном мозге.
  • Может предотвратить возникновение метастазов при различных формах рака.
  • Куркума является мощным природным противовоспалительным средством, которое не имеет побочных эффектов.
  • По результатам некоторых исследований куркума перспективна в замедлении прогрессирования рассеянного склероза.
  • Является природным обезболивающим и ингибитором ЦОГ-2.
  • Куркума участвует в метаболизме жиров и помогает контролировать вес.
  • С давних времен используется в китайской медицине для лечения депрессии.
  • Благодаря противовоспалительным свойствам куркума весьма эффективна для лечения артрита и ревматоидного артрита.
  • Усиливает эффекты химиотерапии и уменьшает побочные эффекты применяемых медикаментов.
  • Ведутся перспективные исследования по вопросу о последствиях куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся исследования в подтверждение положительного эффекта куркумы при лечении множественной миеломы.
  • Доказано, что куркума останавливает рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Куркума ускоряет заживление ран и помогает в регенерации поврежденной кожи.
  • Помогает в лечении псориаза и других воспалительных заболеваний кожи.

источник

Куркума и болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – это расстройство головного мозга, которое обычно затрагивает пожилых людей. Заболевание названо по имени Алоизия («Алоиса») Альцгеймера, немецкого психиатра, который в 1906 году диагностировал деменцию у женщины, которая умерла от «странного психического заболевания». Болезнь Альцгеймера неизлечима и может вызвать чувство безысходности как у пациента, так и у тех, кто за ним ухаживает. На ранних стадиях болезни развиваются такие симптомы, как забывание имен и дезориентация. На поздних стадиях болезни эти симптомы могут уступить место более серьезным проблемам, таким как паранойя и агрессивное поведение. В возрасте до 65 лет регистрируется менее 1% случаев развития болезни Альцгеймера, но, по прогнозам ученых, по достижении 65 лет в группу риска попадает каждый девятый человек. Помочь справиться с этим тяжёлым недугом так же может кокосовое масло, об этом написано подробнее тут.

Считается, что болезнь Альцгеймера вызвана осаждением в головном мозге белка, который называется бета-амилоидом (or Aβ). Белок Aβ создает в головном мозге своего рода «рубцовую ткань», что приводит к потере памяти и развитию других симптомов болезни Альцгеймера. Ключом к профилактике, а, возможно, и избавлению от этой изнурительной болезни может стать предотвращение отложения Aβ белка.

  • Затруднения с подбором слов и речью (афазия)
  • Трудность при принятии решений (агнозия)
  • Потеря памяти, нарушение кратковременной памяти при сохранении долгосрочной памяти (амнезия)
  • Затрудненное припоминание названий вещей (аномия)
  • Неправильное использование предметов (апраксия)
  • Употребление табака
  • Диета с низким содержанием фруктов и овощей
  • Высокое артериальное давление
  • Отсутствие физической активности
  • Возраст 65 лет или старше
  • Диабет
  • Черепно-мозговая травма(ы) (ЧМТ) в анамнезе
  • Генетическая предрасположенность: судя по всему, в 25% случаев болезнь передается по наследству при передаче гена аполипопротеина Е-e4 (АРОЕ-e4)

По данным исследования, опубликованного в апреле 2018 года в Neural Regeneration Research, куркума может играть значительную роль в сохранении здорового мозга. Куркума (другие названия – куркума лонга и Индийский шафран) – это корень растения семейства Имбирные, часто употребляется в качестве полезного для пищеварения средства, обладающего противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Считается, что куркумин, активное химическое вещество, содержащееся в корне куркумы, имеет много полезных свойств. Куркума широко используется как пряность для улучшения вкуса блюд на протяжении более 4000 лет.

  • Сокращает выработку Aβ
  • Останавливает отложение Aβ в мозге
  • Усиливает выведение Aβ из головного мозга
  • Увеличивает количество мощного антиоксиданта глутатиона в головном мозге
  • Предотвращает старение клеток мозга
  • Уменьшает окислительное повреждение головного мозга
  • Уменьшает воспаление в мозге

Все вышеперечисленные факторы способствуют сохранению здоровья головного мозга. Авторы исследования также упоминают о том, что противовоспалительные свойства куркумы в немалой степени способствуют защите мозга от различных негативных факторов, вызывающих болезнь Альцгеймера.

Куркума чаще встречается в рационе жителей Индии и азиатских стран. Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что эти группы населения имеют более низкий уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера по сравнению с населением других стран. Её можно так же приобрести в капсулированном виде. Не опасаясь подделок и изменения вкуса привычных для вашего рациона блюд.

Куркуму можно использовать как пряность, добавлять в горячий чай или принимать в форме пищевых добавок. Рекомендуемая дозировка пищевой добавки с куркумой составляет 500-1000 мг 1-2 раза в день.

Узнайте больше о других естественных подходах к лечению болезни Альцгеймера.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Если вы принимаете антикоагулянты, посоветуйтесь с врачом, так как куркума может обладать способностью незначительно разжижать кровь.

источник

Доказано, что куркума может улучшать состояние страдающих болезнью Альцгеймера. Но нужно все же иметь в виду, что эта специя не является панацеей и что каждый случай болезни имеет свои особенности.

Всем известно, что куркума очень полезна, она защищает организм от разных болезней и помогает укрепить здоровье.

Эта специя имеет индийское происхождение. Благодаря своим гастрономическим и целебным свойствам куркума стала популярна во всем мире.

Если быть точнее, этими свойствами обладает входящее в состав куркумы биоактивное вещество — куркумин. Оно придает специи характерный цвет и благодаря ему куркума помогает при различных проблемах со здоровьем. Сегодня насчитывается примерно 150 вариантов применения этой специи в лечебных и профилактических целях.

Целебное действие куркумы связано в основном с ее противовоспалительным и антиоксидантным действием, благодаря которому организм становится способным противостоять хроническим патологиям и даже раку.

Исследователи установили, что куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это значит, что куркуму можно использовать для предотвращения и лечения неврологических расстройств.

Одно из исследований показало, что прием менее 1 грамма куркумы в день улучшает состояние страдающих болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера — один из видов деменции, характеризующийся утратой когнитивных функций.

Сегодня в мире насчитывается более 26 миллионов страдающих этой болезнью, а к 2050 году это число, по оценкам специалистов увеличится в 4 раза. В результате болезнью Альцгеймера будет болеть один из каждых 85 человек.

В настоящее время лекарств, помогающих избавиться от этой болезни, не существует. Нет и эффективных препаратов, позволяющих контролировать ее симптомы.

Исследователи пытаются найти такие лекарственные средства, и одно из важных направлений исследований — изучение влияния на симптомы болезни натуральных ингредиентов, таких, как, например, куркума.

Оказалось, что эта специя улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера.

В статье «Действие куркумы на больных болезнью Альцгеймера с поведенческими и психологическими симптомами деменции», опубликованной в 2012 году в индийском журнале AYU (An International Quarterly Journal of Research in Ayurveda), ученые описали 3 пациентов с этой патологией.

Поведенческие симптомы улучшились после того, как больные принимали по 100 мг куркумина в течение 12 недель.

Исследователи так описывают этот процесс:

“У 3 пациентов наблюдались раздражительность, заторможенность, тревожность и апатия, у 2 пациентов было недержание мочи. Им были прописаны капсулы с порошком куркумы. В результате симптомы болезни стали ослабевать. Побочных эффектов не наблюдалось.”

Через 3 месяца исследователи зафиксировали значительное ослабление симптомов болезни.

Согласно выводам исследователей, куркумин улучшает состояние пациентов.

Это активное вещество способствует очищению нейронов от амилоидных бляшек, а сочетание куркумина с витамином D3 ускоряет это процесс.

  • Благодаря низкому молекулярному весу и структуре куркумина, он легко преодолевает гематоэнцефалический барьер.
  • Он соединяется с бета-амилоидами, аномальными белками, находящимися в мозгу больных болезнью Альцгеймера.
  • С другой стороны, противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина способствуют ослаблению симптомов, возникающих из-за воспалительных процессов в мозгу и клеточного окислительного стресса.

Куркумин может влиять на действие более чем семисот генов. Он тормозит активность и синтез циклооксигеназы-2 (COX2) и 5-липоксигеназы (5-LOX), ферментов, участвующих в воспалительных процессах.

Как включать куркуму в диету?

Куркуму можно добавлять в небольших количествах во многие блюда, например, в супы, жаркое, рис.

Можно также приправлять ей фруктовые и овощные смузи, чтобы в них стало больше антиоксидантов.

В магазинах натуральных продуктов продаются экстракт куркумы, а также пищевые добавки, в состав которых входит куркумин. Эти добавки различаются по своему качеству и по содержанию в них куркумина.

Быстрый и простой способ приготовить напиток с куркумой — сделать из нее «чай».

  • Положите столовую ложку порошка куркумы в литр кипятка и дайте куркуме настояться.
  • Когда настой остынет, его можно пить. Рекомендуется делать этот напиток 2 раза в день.
  • При желании можно подсластить его медом.

Куркума, если употреблять ее регулярно, не только уменьшает симптомы болезни Альцгеймера, оно также помогает предотвратить эту болезнь.

Эта специя очень полезна, но не нужно употреблять ее в чрезмерных количествах и, конечно, не стоит ждать от нее чуда.

источник

Куркума — основная составляющая традиционной индийской приправы карри — может стать основным компонентом лекарства от болезни Альцгеймера.

Куркума, а точнее, её корневища и стебли, издавна ценится не только как пряность, но и как лекарственное растение. Куркума содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеновые кетоны, сесквитерпен-цингиберен, борнеол и другие терпеноиды. Кроме эфирного масла, в куркуме содержится куркумин — пигмент, подкрашивающий приготовленную с добавлением этой пряности пищу в жёлтый цвет.

Ранее доктору М. Фиалу (университет Калифорнии, Лос-Анджелес) удалось выделить куркуминоид-3 — самый активный компонент вытяжки куркумы. Согласно исследованиям Фиала, куркуминоид-3 обладает удивительными свойствами: способен не только приостановить течение болезни Альцгеймера, но и обратить этот процесс вспять.

Результаты его исследования показали, что куркуминоид-3 активизирует иммунную систему и помогает разрушить вредные протеины, которые блокируют работу мозга и являются причиной болезни.

Учёные из Германии также обратили внимание на удивительные свойства куркумы и провели своё исследование, которое подтвердило: биологически активные вещества, содержащиеся в куркуме, помогают в лечении неврологических заболеваний.

В эксперименте стволовые клетки грызунов помещались в раствор вытяжки куркумы. Концентрация раствора менялась. Как известно, стволовые клетки отвечают за регенерацию повреждённых нервных тканей. Однако, если у низших млекопитающих, рыб и рептилий стволовые клетки хорошо выполняют регенеративную функцию, то у человека их функция недостаточна для полноценного восстановления.

Куркума содержит 2 биологически активных компонента, представляющих для учёных наибольший интерес: куркумин и бета-турмерон. Из ранее проведённых исследований известно, что куркумин имеет антиканцерогенные свойства и уменьшает воспалительные процессы. Что касается эфирного масла бета-турмерон, то как раз его действие и исследовалось в данном эксперименте.

Результаты показали, что после инъекции вытяжки куркумы стволовые клетки становились более активными, и с увеличением концентрации раствора также возрастала и активность клеток.

И хотя такие эксперименты пока не были проведены на людях, и необходимы дальнейшие исследования, но учёные надеются, что полученные результаты могут помочь разработать лекарства от болезни Альцгеймера и инсульта.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Stem Cell Research and Therapy.

источник

Ученые университета штата Калифорния (Лос-Анджелес), работающие под руководством доктора Милан Фиалы (Milan Fiala), установили, что содержащийся в куркуме и карри куркумин, известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способен помочь иммунной системе в очистке мозга от белка бета-амилоида, формирующего бляшки в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Исследователи выделили из крови шести пациентов с болезнью Альцгеймера и трех здоровых волонтеров макрофаги – клетки иммунной системы, основная функция которых заключается в перемещении по организму в поисках чужеродных или патологических агентов, в том числе бета-амилоида, с целью их поглощения и обезвреживания.

Читайте также:  Можно ли заболеть болезнью альцгеймера

Макрофаги инкубировались в течение 24 часов в присутствии препарата, изготовленного на основе куркумина, после чего вносились в среду, содержащую бета-амилоид. Обработанные куркумином макрофаги трех из шести больных продемонстрировали значительно улучшенную способность к поглощению бета-амилоида, чего не произошло с макрофагами группы контроля.

Авторы считают, что тот факт, что в 50% случаев куркумин улучшил способность макрофагов пациентов с болезнью Альцгеймера поглощать бета-амилоид, говорит о целесообразности переноса метода из лаборатории в клинику. Однако до начала клинических испытаний необходимо проделать еще много работы.

Они также подчеркивают, что на воздействие куркумина отреагировали макрофаги более молодых пациентов, с относительно слабо выраженным слабоумием. Это свидетельствует в пользу того, что куркумин может быть особенно эффективен для лечения ранних стадий заболевания.

В ближайшем будущем ученые планируют заняться идентификацией факторов, обуславливающих реакцию клеток иммунной системы на куркумин.

NAME] => URL исходной статьи [

Ученые университета штата Калифорния (Лос-Анджелес), работающие под руководством доктора Милан Фиалы (Milan Fiala), установили, что содержащийся в куркуме и карри куркумин, известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способен помочь иммунной системе в очистке мозга от белка бета-амилоида, формирующего бляшки в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Исследователи выделили из крови шести пациентов с болезнью Альцгеймера и трех здоровых волонтеров макрофаги – клетки иммунной системы, основная функция которых заключается в перемещении по организму в поисках чужеродных или патологических агентов, в том числе бета-амилоида, с целью их поглощения и обезвреживания.

Макрофаги инкубировались в течение 24 часов в присутствии препарата, изготовленного на основе куркумина, после чего вносились в среду, содержащую бета-амилоид. Обработанные куркумином макрофаги трех из шести больных продемонстрировали значительно улучшенную способность к поглощению бета-амилоида, чего не произошло с макрофагами группы контроля.

Авторы считают, что тот факт, что в 50% случаев куркумин улучшил способность макрофагов пациентов с болезнью Альцгеймера поглощать бета-амилоид, говорит о целесообразности переноса метода из лаборатории в клинику. Однако до начала клинических испытаний необходимо проделать еще много работы.

Они также подчеркивают, что на воздействие куркумина отреагировали макрофаги более молодых пациентов, с относительно слабо выраженным слабоумием. Это свидетельствует в пользу того, что куркумин может быть особенно эффективен для лечения ранних стадий заболевания.

В ближайшем будущем ученые планируют заняться идентификацией факторов, обуславливающих реакцию клеток иммунной системы на куркумин.

источник

куркума входит в список многих специй, которые обладают свойствами, которые определенно защищают и улучшают наше здоровье. Куркума происходит из Индии, и ее использование как на кухне, так и в медицине стало распространяться практически во всем мире на протяжении многих лет.

Основные свойства, обусловленные потреблением куркумы, обусловлены содержащимся в нем куркумином, который не только дает куркумин характерный яркий цвет, но также является фактором, ответственным за 150 терапевтических действий.

Куркума содержит много антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает многие процессы, происходящие в нашем организме. Ее регулярное потребление значительно снижает риск развития рака, а также многих хронических заболеваний.

Фактически, результаты проведенных тестов дают нам уверенность в том, что эта специя обладает свойствами, позволяющими ей пройти через гематоэнцефалический барьер, что позволяет находить решения многих неврологических проблем.

Согласно некоторым сообщениям, в нем говорится, что ежедневное потребление по меньшей мере одного грамма куркумы более трех месяцев оказывает очень хорошее влияние на пациентов, получавших болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера считается одной из наиболее распространенных деменций в старческом периоде и характеризуется тем фактом, что пострадавший постепенно теряет когнитивные функции. Во всем мире пострадало около 26 миллионов пациентов, и, согласно оценкам, в 2050 году эта болезнь затронет один из 85 человек.

Читайте также аналогичную статью: новое лекарство от болезни Альцгеймера — изобретение ученых

В настоящее время нет эффективного лекарственного средства, а обычные медикаменты не дают желаемого результата, что позволило бы контролировать все симптомы. По этой причине интерес многих людей обратился к интересным свойствам куркумы.

Было показано, что эта часто используемая специя эффективна для диагностированных пациентов, и все указывает на то, что она может иметь значительные результаты при лечении пациентов с болезнью Альцгеймера.

Исследование, озаглавленное «Эффекты куркумы у пациентов с болезнью Альцгеймера с поведенческими и психическими расстройствами», опубликованное в конце прошлого года, исследователи описывают трех пациентов, страдающих этим состоянием.

Исследования показали, что их поведенческие функции улучшились в результате приема 100 мг куркумы в день в течение 12-недельного периода. Публикация сообщает:

Также читайте аналогичную статью: болезнь Альцгеймера — 12-летняя создала удивительное приложение

«Три пациента проявили раздражение, беспокойство и апатию, а двое из них страдали от недержания. Им назначали капсулы, в которых была распыленная куркума, и начали проявлять улучшение описанных симптомов без каких-либо побочных реакций ».

Исследование показало, что использование куркумы помогло пациентам с описанными симптомами, а также их опекунам, для которых уход за пациентами стал гораздо меньшим бременем.

Согласно исследованиям, проведенным по этой теме, куркумин, содержащийся в куркуме, ответственен за появление положительных результатов у исследованных пациентов. Это активное вещество, особенно в сочетании с витамином D3, значительно улучшает работу нейрорегенеративных процессов.

Также читайте аналогичную статью: болезнь Альцгеймера — ранние признаки можно увидеть в речи

  • Куркумин легко преодолевает гематоэнцефалический барьер.
  • Здесь он сочетается с бета-амилоидом, необычными белками, обнаруженными в мозге из-за болезни.
  • Противовоспалительное действие куркумина, а также тот факт, что он является эффективным антиоксидантом, уменьшает симптомы, которые находят свою причину в воспалительных состояниях, возникающих в головном мозге, а также при клеточном окислении.

Куркумин способен влиять на более чем 700 генов и подавляет реакции, такие как синтез циклоксигеназы-2 (СОХ2) с 5-липооксигеназой (5-LOX). Эти ферменты влияют на воспаление в нашем организме.

Также читайте аналогичную статью: болезнь Альцгеймера, как ее обнаружить вовремя?

Куркума — это специя, которую вы можете легко включить в свой ежедневный рацион. Все, что вам нужно сделать, это добавить его в небольших количествах к приготовленным супам и другим приготовленным блюдам. Вы также можете использовать его в качестве дополнения к коктейлям и овощам в качестве дополнительного источника антиоксидантов.

В магазинах здоровой пищи вы можете купить как экстракт куркумы, так и различные виды добавок. Выбор значителен. Одной из быстрых и эффективных форм ежедневной дозы куркумы является приготовление чая.

Читайте также аналогичную статью: Куркума против популярных лекарств для различных заболеваний

  • Добавьте столовую ложку куркумы в кипяченую воду и оставьте на 10 минут.
  • Когда он охлаждается, чай готов к употреблению. Рекомендуется пить два раза в день.
  • Если вы почувствуете необходимость, вы можете подсластить чай, используя медную пчелу.

Также прочитайте аналогичную статью: Танцы и прогулки защитят вас от болезни Альцгеймера

Регулярное потребление куркумы не только уменьшает симптомы болезни Альцгеймера в случае диагностированных пациентов, но и действует профилактически для всех остальных.

Хотя куркума скрывает прекрасные свойства для людей, следует помнить, что ее нельзя употреблять в избытке, и мы не должны ожидать результатов чуда.

источник

У каждого найдутся события в жизни, которые вызывают неприятные ощущения, тревогу и боязнь их повторения в дальнейшем. Как оказывается, во многом, это поправимо. Стереть памятьстереть воспоминания о страхе, и даже лечить слабоумие возможно. И поможет здесь куркума – природное вещество из Индии.

В корне индийской специи куркумы выделен куркумин — ярко-желтое соединение, которое и предотвращает появление новых воспоминаний о пережитом страхе, хранящихся в мозгу, а также способно удалить уже существующий страх, считают исследователи — психологи из университета Нью-Йорка.

В этом их убедили опыты с крысами, когда их пугали и демонстрировали при этом определенные звуки, от чего крысы пугались и буквально впадали в оцепенение от этого. Несколько часов спустя, когда им демонстрировали те же звуки, после приема обычной пищи, они впадали в точно такое же состояние страха. Однако, после того, как их кормили куркумой, крысы никак не выражали своего беспокойства от этих звуков. Ученые после многочисленных опытов пришли к мнению, что после воздействия куркумина, у крыс воспоминания о пережитых страхах были стерты из памяти.

Исследователи выразили надежду, что результаты опытов помогут разработать процедуры для людей, страдающих психическими расстройствами. Ведь память образуется в головном мозге в качестве новых соединений между нейронами.
Она изначально хрупкая, но постепенно со временем процесс стабилизируется в мозге, он известен, как консолидация.
Когда воспоминания всплывают, они также временно производят дестабилизацию в мозге, и становятся на некоторое время новыми воспоминаниями.

«Если ничего не происходит, то дестабилизированное воспоминание о страхе вновь возвращается к процессу длительного хранения», пояснил, в частности, исследователь профессор Шафф. «Но мы узнали», — добавил он, — «что мы можем повлиять на мозг во время этого процесса дестабилизации и предотвратить накатывающиеся воспоминания о страхе.
Фактически, мы можем удалить их. И это, кажется, мы сделали с пищей обогащенной куркумином»,- отметил он.

Куркумин, как известно, обладает противовоспалительным действием на организм, и это может быть, как то работает в части страшных воспоминаний, сказал профессор Шафф. «Воспалительные процессы вовлекаются в широкий диапазон заболеваний, начиная от аллергии и сердечно-сосудистых заболевания и к болезни Альцгеймера,»- сказал он. «Воспаление также участвует в психологических расстройствах, таких как депрессия, тревога и пост-травматические стрессовые расстройства. Некоторые из этих воспалительных путей также были вовлечены в формирование памяти, так что все эти объяснения подходят. Но нам нужно больше исследований, чтобы изучить этот вопрос», — сообщил он.

Ученые еще не полностью понимают, как куркумин ослабляет воспоминания о страхе, щадя другие виды памяти, но им известно, что различные типы систем памяти кодируют различные типы памяти. Таким образом, память о событии еще может присутствовать, но без памяти о пережитом страхе, удаляя из нее пугающий аспект.

Но достоинства куркумы на этом не заканчиваются. Предыдущие исследования показали, что специя может быть также полезна при лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний и артритов, а также она обладает эффектом антидепрессанта.

Возникает закономерный вопрос: может ли куркума предотвратить так же слабоумие?

Еще одно недавнее исследование показало, что соединение куркумы может также дать ключ к «ремонту» мозгов людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Есть надежда, что результаты помогут ученым разработать процедуры для терапии погибших клеток головного мозга при болезни Альцгеймера и инсульте.

Ученые исследовали влияние ароматических веществ turmerone (основного биологически активного соединения травы Куркума Лонга) на эндогенные нейтральные стволовые клетки (НСК), в мозгах взрослого человека. НСК оказывали влияние на образование нейронов, и играют важную роль в восстановлении при нейродегенеративных заболеваниях.

Эти результаты, по мнению доктора Адель Рюгер, из Института неврологии и медицины в Юлихе, Германия, приближают медицину на один шаг ближе к достижению этой цели.

Статья полезна? Тогда сообщите о ней другим, нажав на кнопки социальных сетей (Twitter, Facebook и др.) ниже.
Скорее всего, вам будут интересны и полезны следующие записи:
Специя заменит химиотерапию при лечении рака
Средства от старения, рака — ешьте помидоры, перец и куркуму,
а также пригодится подписка на новые интересные материалы сайта.

источник

Автор: Езовит А.И.

5 июня 2004 года в своем доме на калифор-нийском ранчо скончался в возрасте 93 лет
40-й президент США Рональд Рейган. Человек, которого американцы называли «Великим коммуникатором», в последние дни своей жизни не в состоянии был узнавать свою жену Нэнси и двоих детей, с которыми уже не мог разгова-ривать.

Причиной смерти Рональда Рейгана было воспаление лёгких, протекавшее на фоне болезни Альцгеймера.

Около 50% людей старше 85 лет страдают болезнью Альцгеймера. Это заболевание мозга характеризуется нарушением памяти, расстройством мышления (на поздних стадиях), речи и восприятия. Резкое ухудшение памяти служит первым симптомом болезни Альцгеймера, а затем человек теряет ориентацию во времени, когда новая информация плохо запоминается и постоянно смешивается с воспоминаниями из прошлого.

Еще более страшными симптомами болезни Альцгеймера являются потеря личности, бред, галлюцинации и другие нарушения психики, когда, в общем-то, не совсем еще дряхлый человек полностью выпадает из жизни.

Сегодня болезнью Альцгеймера страдает более 5,4 миллионов американцев, а ежегодные затраты на их лечение и обслуживание в системе здравоохранения США составляют 200 миллиардов долларов. Число случаев болезни Альцгеймера растет по экспоненте, нарастающими темпами, и в настоящее время с ней сталкивается каждый восьмой человек в возрасте старше 65 лет. По оценкам экспертов, к 2050 году количество таких пациентов достигнет 16 миллионов, а финансовые расходы превысят триллион долларов.

Перед этой страшной болезнью все люди равны. Диагноза «болезнь Альцгеймера» не избежали и такие «звезды», как Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, Ани Жирардо, Гарольд Вильсон, Айрис Мердок, Адольфо Суарес, Ференц Пушкаш, Терри Пратчетт, Рита Хейвор, Чарлтон Хестон, Питер Фальк, Чарльз Бронсон, Луи Феро, Майк Френкович и совсем недавно — Глен Кэмпбелл.

Причины сенильной деменции альцгеймеровского типа (болезни Альцгеймера) еще полностью не установлены; чаще всего это заболевание связывают с образованием в мозгу белковых амилоидных бляшек, которые «отравляют» нейронные синапсы и препятствуют нормальному протеканию химической и электрической активности в мозге. Исследователи пока не знают, являются ли бляшки причиной болезни Альцгеймера или же побочным продуктом клеточного метаболизма, накопление которого приводит к возникновению расстройств памяти.

Однако самым тревожным фактом является то, что до сих пор нет ни одного удовлетворительного результата клинических испытаний препаратов для лечения болезни Альцгеймера — даже тех, которые в доклинических исследо-ваниях показали себя как перспективные.

В то же время результаты многих исследований позволяют сделать вывод, что физическая и умственная активность и рациональное питание могут не только предотвратить, но и замедлить течение нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Этому также способствует своевременный прием некоторых видов биодобавок, содержащих вещества, положительное действие которых на сохранение функций мозга давно и убедительно доказано.

В этом кратком резюме я хочу сообщить о некоторых результатах исследований последних лет в области альтернативной и комплементарной медицины, знание которых может повысить ваши шансы дожить в добром здравии и трезвой памяти до самого преклонного возраста.

Исследователи из Эдинбургского университета сообщили о результатах обследования состояния здоровья и психических способностей 460 человек 1932 года рождения. Первоначально участники исследования были протестированы в возрасте 11 лет, затем тот же общий когнитивный тест был проведен в возрасте 79 лет. Исследователи также измеряли силу жима кисти, время 6-метровой ходьбы и функцию легких. Результаты показали положительную корреляцию между физическим состоянием и когнитивными функциями (2006, октябрь).

В более позднем исследовании, проведенном учеными из секции физической культуры и спорта Университета Северной Каролины, были протестированы 90 здоровых пожилых женщин, носительниц гена, предрасполагающего к развитию болезни Альцгеймера, с целью определения связи когнитивных функций с аэробными возможностями. Те из них, у кого оказались самые высокие аэробные возможности, показали значительно более высокие результаты слуховых и словесных тестов, счетных тестов и скорости решения задач (2007, январь).

Недавние исследования показали, что у людей с ранней стадией болезни Альцгеймера, которые имели слабую физическую форму, уменьшение объема мозга было в четыре раза больше, чем у людей с хорошей физической формой. Исследователи считают, что физические упражнения оказывают прямое влияние на сохранение объема мозга, а сохранение объема мозга способствует сохранению его функций (2008, июнь).

Оценивались результаты ходьбы на беговой дорожке, потребление кислорода (аэробные возможности), результаты психических тестов и сканирования мозга. Обнаружена четкая положительная корреляция между физическими упражне-ниями и замедлением прогрессирования болезни Альцгеймера.

Физическая активность может быть самым эффективным способом улучше-ния и когнитивных способностей в преклонном возрасте, и общего состояния здоровья. Предыдущие исследования показали, что физические упражнения могут помочь мозгу защититься от последствий старения. Описанные выше результаты являются одними из первых, которые позволяют распространить эту защиту и на людей с болезнью Альцгеймера.

В исследовании, проведенном учеными Альцгеймеровского Центра Б. Раша в Чикаго, в сотрудничестве с Центром по контролю и профилактике заболеваний, обследовалось 700 пожилых людей. Ежегодно, в течение пяти лет, оценивались их способности к познавательной деятельности.

Девяносто человек из них страдало болезнью Альцгеймера. Исследователи обнаружили связь между интенсивностью умственной деятельности и снижением заболеваемости болезнью Альцгеймера, а также умеренными когнитивными нарушениями и темпом снижения умственных способностей. Те, у кого не было ни малейшей умственной стимуляции, имели в 2,6 раза больше шансов заполучить болезнь.

При оценке результатов учитывались уровень и продолжительность умственной деятельности в прошлом, текущая социальная и физическая активность и исходный уровень познавательной функции. Оказалось, что все дело в уровне текущей умственной стимуляции — то, что было в прошлом, влияния не оказывает (2007, июль).

Источником психической активности может быть все, что пробуждает у вас интерес и заставляет вас мыслить — будь то игры, обучение новым навыкам, спортивное «боление» или общение с друзьями, — чем больше, тем лучше.

Эта идея не нова. Давно известно, что режим питания и образ жизни играют важную роль в профилактике заболеваний. Известно, например, что ожирение в среднем возрасте повышает риск развития слабоумия в старости. Возможно, не всегда обязательно придерживаться какой-либо диеты, но в жизни бывают периоды, когда за собой нужно следить особенно тщательно.

Согласно одной из медицинских теорий, разрушительные последствия болезни Альцгеймера являются отчасти результатом метаболических нарушений, которые снижают уровень инсулина в тканях головного мозга. Поэтому некоторые ученые называют болезнь Альцгеймера «диабетом типа III».

Это также соответствует тому, что, по рекомендациям врачей, в целях профилактики болезни Альцгеймера нужно следовать диете с низким содержанием жиров и углеводов, то есть, с низким гликемическим индексом, как и при диабете. Такая диета включает в себя овощи, фрукты (но не любые!), цельные злаки и нежирное мясо.

Есть также некоторые продукты, которые полезно употреблять, даже если вы не сторонник какой-либо определенной диеты, — они и вкусны, и полезны. Подробнее о продуктах, которые помогают предотвратить ухудшение умственных способностей, читайте в «Колонке Джин Карпер».

В одном из своих интервью Джин Карпер рассказала также о том, что полезно употреблять в пищу карри — в связи с тем, что в этот соус входит куркума, желто-оранжевая пряность из арсенала индийской и азиатской кухни. Ученые установили, что куркума может помочь предотвратить образование бляшек в головном мозге и даже вызвать их разрушение.

Активный ингредиент куркумы — куркумин — является антиоксидантом и имеет также противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Недавно завершившиеся исследования ученых Калифорнийского университета (2011 год) показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера, принимавших куркумин, наступало улучшение.

Еще раньше было обнаружено, что зеленый чай способен замедлить старение мозга, помогая предотвратить ухудшение памяти, когнитивные нарушения, деменцию и болезнь Альцгеймера. Было отмечено, что у пожилых японских мужчин и женщин, которые выпивали более 2-х чашек зеленого чая в день, шансы когнитивных нарушений сократились более чем наполовину!

Исследователи из Университета Тохоку в Японии наблюдали 1003 человек старше 70 лет, сравнивая потребление ими зеленого чая и психическое состояние с использованием стандартизированного теста для оценки когнитивных функций.

На каждом уровне когнитивных нарушений, от легких до тяжелых, у тех, кто пил больше зеленого чая, когнитивные расстройства были меньше, чем у тех, кто пил мало зеленого чая.

У тех, кто выпивал от 4 до 6 чашек зеленого чая в неделю (то есть, примерно одну чашку в день), риск когнитивных нарушений оказался на 38% более низким по сравнению с теми, кто выпивал менее 3 чашек в неделю; а у тех, кто выпивал более 2 чашек чая в день, отмечалось снижение риска когнитивных нарушений на 54%. В Японии чайная чашка содержит около 3,2 унций (90 мл) жидкости.

Основным защитным веществом зеленого чая является ЭГКГ, мощный антиоксидант, который, как считают исследователи, способствует детоксика-ции β-амилоида, белка, с которым связывают причину болезни Альцгеймера. ЭГКГ также нейтрализует (хелатирует) токсичное железо в клетках головного мозга.

А как следует из результатов последних израильских исследований, ЭГКГ может даже останавливать дегенерацию клеток головного мозга и стимулировать рост новых клеток, что делает его потенциальным средством для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Сотрудники кафедры зоологии Тель-Авивского университета опубликовали отчет, в котором утверждается, что корица, которую можно найти в любой кухне, может играть ключевую роль в предотвращении болезни Альцгеймера. Правда, исследования проводились на экстракте корицы достаточно высокой концентрации.

Целительная сила корицы известна с библейских времен, когда жрецы часто использовали различные пряности для защиты от инфекционных заболеваний. Интерес к корице с точки зрения ее влияния на развитие болезни Альцгеймера был вызван ее противовирусными свойствами, а также недавно подтверж-денным антидиабетическим действием, так как было установлено, что экстракт корицы стимулирует инсулиновые рецепторы клеток, снижая уровень глюкозы в крови на целых 30%.

В эксперименте на мышах, проводившемся в течение четырех месяцев, исследователи обнаружили, что развитие болезни у животных резко замедлилось, а уровень активности и долголетия больных мышей был сопоставим с контрольной группой.

При исследовании «in vitro» было установлено, что экстракт корицы разрушает амилоидные кластеры в лабораторной среде. Многие природные вещества, такие как резвератрол, куркумин и антоцианы черники, показали положи-тельные результаты в предотвращении этой разрушительной формы слабоумия, но пока что не существует терапии, которая способна обратить вспять течение болезни. В этом плане, как считает профессор Майкл Овадия, результаты исследования являются чрезвычайно обнадеживающими.

Ученые, правда, не сообщили, какое количество корицы использовалось для получения этих результатов. Между тем, эксперты по питанию рекомендуют ежедневно добавлять корицу в употребляемую пищу или принимать 500 мг экстракта коры корицы в виде биодобавок.

Диета и физические упражнения — это не единственное, что может помочь вашему мозгу сопротивляться разрушительному заболеванию. Есть также много проверенных натуральных веществ, которые помогают естественным образом предотвратить болезнь Альцгеймера. Исследования подтверждают целесообразность приема витаминов D и Е, фолиевой кислоты, а также результативность добавок рыбьего жира, гинкго и резвератрола в качестве эффективных шагов по предотвращению болезни Альцгеймера.

Вот результаты последних исследований влияния некоторых натуральных веществ на риск развития болезни Альцгеймера и ее прогрессирование.

Исследования на животных показали, что диеты с высоким содержанием рыбьего жира Омега-3 препятствуют накоплению в мозге бета-амилоидов — белков, которые связывают с развитием болезни Альцгеймера. В настоящее время исследователи занимаются выяснением того, может ли один из компонентов рыбьего жира, а именно докозогексаэновая кислота (ДГК), замедлять прогрессирование этого заболевания, разрушающего когнитивные способности у пожилых людей.

Недавние американские и европейские исследования показали, что у людей с высоким уровнем ДГК в крови вероятность развития деменции примерно в два раза ниже, чем у людей с более низким уровнем ДГК. Это намного лучше, чем обеспечивают лекарства против болезни Альцгеймера, которые в настоящее время имеются на рынке (2007, май).

В «British Journal of Pharmacology» недавно было опубликовано сообщение о том, что накопление бляшек происходит при дефиците эндотелиального оксида азота (eNO), из-за чего нарушаются кровяное давление, уровень липидов и глюкозы в головном мозге. Резвератрол способствует повышению уровней eNO в мозге и уменьшает воздействие амилоидных бляшек, сопутствующих болезни Альцгеймера.

В опубликованном исследовании было установлено, что бляшки начинают накапливаться в нервных синапсах при уменьшении выработки eNO. Повышение концентрации амилоидов приводит к размножению свободных радикалов, которые вызывают обширные повреждения тонкой структуры головного мозга, что приводит к расстройству когнитивных функций и памяти (2012, январь).

Резвератрол активирует фермент, который стимулирует выработку eNO и блокирует цикл образования амилоидных бляшек. Исследования показали, что резвератрол замедляет образование бляшек, и, следовательно, прогресси-рование болезни Альцгеймера, на целых 90 процентов!

Исследования показали, что, наряду с резвератролом (который содержится в красном винограде и красном вине), снизить риски, связанные со старением мозга и когнитивными нарушениями, помогают также черника и экстракт виноградных косточек. Их действие блокирует активацию специфических генов, ответственных за прогрессирование деменции и расстройств памяти.

Гинкго билоба применяется в медицине в течение тысячелетий и сегодня остается одним из наиболее широко используемых лекарственных растений в мире. Исследования показывают, что гинкго способно улучшать циркуляцию крови и защищать нервные ткани, включая головной мозг, от повреждений, связанных со старением. Экстракт гинкго применяется при перемежающейся хромоте (плохое кровообращение в ногах), звоне в ушах, болезни Рейно, а также для ограничения постинсультных повреждений головного мозга и улучшения памяти.

Гинкго является также одним из наиболее изученных лекарственных растений. Во многих публикациях говорится, что экстракт гинкго (в дозах от 120 до 240 мг в день) помогает на ранних стадиях болезни Альцгеймера и мультидеменции не менее, чем ингибиторы ацетилхолинэстеразы, такие как донепезил (арисепт).

Хотя исследование, проводившееся в 2002 году под эгидой Национального института по проблемам старения США более чем на 200 здоровых взрослых людях старше 60 лет, показало, что прием 120 мг гинкго в течение 6 недель не улучшает память, однако эксперты считают, что, возможно, это исследование было слишком коротким, чтобы получить результат, или дозы были недостаточными.

В настоящее время Национальный центр комплементарной и альтерна-тивной медицины проводит большие клинические испытания гинкго на более чем 3000 добровольцах. Цель состоит в том, чтобы установить, предотвращает ли гинкго наступление слабоумия и, в частности, болезни Альцгеймера, замедляет ли наступление когнитивной и функциональной инвалидности (например, невозможности приготовления пищи), снижает ли частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает ли уровень преждевременной смертности. Исследования проводятся на здоровых мужчинах и женщинах, по крайней мере, 75-летнего возраста, которым дают гинкго билоба в дозировке 240 мг и плацебо в контрольной группе.

В аналитическом обзоре, размещенном в 2007 году в «Antioxidants and Redox Signaling» обсуждались механизмы работы гинкго в клетках головного мозга. Считается, что основу для возрастных нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера, создает нарушение работы клеточных «электростанций», которые называются митохондриями, вызванное поврежде-нием клеток свободными радикалами.

Поэтому гинкго билоба может играть очень специфическую роль в регулировании митохондриальной дисфункции, действуя как мощный поглотитель нескольких видов активных форм кислорода (свободных радикалов). Сокращение количества свободных радикалов может предотвра-щать образование микроскопических бляшек и белковых кластеров внутри и снаружи клеток головного мозга, которые и провоцируют болезнь Альцгеймера.

Исследования, которые расставят все точки над «і», могут занять очень много времени. Но не все мы располагаем достаточным временем, чтобы дожидаться «стопудовых» доказательств эффективности натуральной терапии, поэтому самое лучшее время, чтобы начать принимать биодобавки — это средний возраст.

Учитывая страшные последствия для здоровья и общего самочувствия, к которым приводят когнитивные нарушения, и мнение многих прогрессивных ученых и медиков, профилактический прием таких биодобавок, как гинкго и резвератрол, можно считать безопасным и эффективным способом получить множество преимуществ для здоровья.

Последние исследования свидетельствуют также о том, что в предотвра-щении болезни Альцгеймера очень важную роль может играть витамин D. Британские ученые установили, что низкий уровень витамина D в организме повышает риск развития старческой деменции.

Исследования, проведенные в Биомолекулярном институте Кребса (Шеф-филдский университет), показали, что одна из форм витамина D, в сочетании с куркумином, повышает способность иммунной системы очищать мозг от амилоидных бляшек.

По данным систематического обзора, опубликованного доктором Синтией Балион с сотрудниками из отделения молекулярной медицины университета Мак-Мастера (Канада), результаты 37 исследований дают достаточные основания для того, чтобы заниматься выявлением причинно-следственных взаимоотношений между уровнем витамина D и вероятностью развития болезни Альцгеймера.

Два исследования показали также, что женщины, не получающие в среднем возрасте достаточного количества витамина D, чаще сталкиваются с расстройством умственных способностей и заболевают болезнью Альцгеймера.

Такие данные были получены доктором Авейлером (Анже, Франция) на материале 500 женщин и Еленой Слинин (Вирджиния, США) по данным тестирования 6257 пожилых женщин. Уровень витамина D в сыворотке крови ниже, чем 20 нг на миллилитр дает более более высокие шансы заполучить снижение умственных способностей.

Ученые считают, что женщинам особенно необходимо получать достаточное количество витамина D, либо от солнечного излучения, либо из продуктов питания и диетических добавок.

источник

Современная медицина ощутимо увеличила продолжительность и улучшила качество человеческой жизни, но у нее есть свои (пока непобежденные) враги. Одним из таких недругов является болезнь Альцгеймера или по-простому — старческое слабоумие. Клиническая картина и симптомы недуга носят стертый и растянутый характер: просто человек начинает забывать происходящее, а затем мозг атрофируется настолько, что больные не помнят даже как надо есть и зачем это делать.

По статистическим данным от болезни Альцгеймера страдает 6% населения Земли возрастом старше 65 лет и это только верхушка айсберга. Самое неприятное в том, что победить хворь на данном этапе практически невозможно — только замедлить: после обнаружения недуга человек живет обычно 7 лет (именно такой срок необходим для полного угасания умственной деятельности).

В попытках найти лекарство от Альцгеймера, ученые обратили взгляды на Индию: процент больных старческим слабоумием там — самый низкий в мире! После изучения образа жизни индусов, врачи остановили внимание на распространенной специи — куркуме. Именно она входит в состав множества блюд национальной кухни не только как самостоятельная добавка, но и как часть других приправ (например, карри).

Куркума на востоке известна как отличное противовоспалительное и антиоксидантное вещество, нанесение которого на открытые раны ускоряет процесс их заживления. Такую же аналогию можно провести и с другими болезнями, например, желудочно-кишечного тракта. Все это возможно благодаря содержащемуся в добавке активному веществу куркумину.

Но вернемся к болезни Альцгеймера. Несколько групп ученых проводили исследования как на подопытных животных, так и на людях-добровольцах и получили определенные результаты. Так, труды американского врача Milan Fiala продемонстрировали, что куркумин способен стимулировать иммунную систему организма в борьбе с белками бета-амилоида (он приводит к образованию бляшек, которые «тормозят» нервную систему и мозг).

Шведские исследователи подкрепили выводы Милан Фиала опытами на плодовых мушках — носителях животной аналогии болезни Альцгеймера. Ученые из университета Линкёпинга использовали куркумин на 5 группах подопытных насекомых и зафиксировали увеличение продолжительности их жизни в сравнении с контрольной группой, не потреблявшей данное вещество. А изыскания японских врачей из Kariya Toyota General Hospital дают основания предположить, что ежедневное употребление куркумы в пищу дает положительные результаты даже в случаях выраженного старческого слабоумия.

Для людей желающих провести профилактику или ослабить течение недуга рекомендуется употреблять 1—2 грамма куркумы ежедневно. При этом желательно добавлять специю к уже готовым блюдам, не подвергая ее существенной обработке. Сочетание с обычным черным перцем усиливает всасываемость полезных компонентов куркумы организмом.

Противопоказания к применению «индийского шафрана»: болезни желчного пузыря, панкреатит, гастрит, аллергические реакции, гепатит. Если вы принимаете медикаментозные препараты, также рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Возможно, один из перспективных методов лечения болезни Альцгеймера уже находится на вашей кухне. Куркумин, натуральный продукт, обнаружен в специи куркума, которая используется во многих азиатских культурах на протяжении многих веков. Новое исследование показывает, что аналог куркумина обладает свойством, которое станет полезным в лечении патологий головного мозга.

«Куркумин продемонстрировал способность проникать в головной мозг с незначительной токсичностью, связываться и разрушать бета-амилоидные бляшки, присутствующие при болезни Альцгеймера», — считает Веллингтон Фам (Wellington Pham).

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Накопление и агрегация белковых фрагментов, известных под названием бета-амилоиды, приводят к необратимой гибели нейронов при болезни Альцгеймера.

Разработанные молекулы для уменьшения накопления или способствующие разрушению этих белковых фрагментов играют решающее значение, но неспособность этих молекул проникать через гематоэнцефалический барьер (полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью) была сдерживающим фактором для доставки лекарственного препарата в головной мозг.

Фам с соавторами из Японии разработали новую стратегию, чтобы доставить молекулу, при помощи аналога куркумина.

«Одна из трудностей в лечении болезни Альцгеймера- это доставить лекарственное средство через гематоэнцефалический барьер», — утверждает автор исследования. «Наш организм разработал этот барьер, чтобы защитить мозг от каких-либо токсических молекул, которые могут проникнуть в наш головной мозг и навредить нейронам. Но это также и естественный барьер для молекул, предназначенных для лечения заболевания».

Чтобы обойти проблему передач лекарственного средства внутривенно, ученые решили разработать пульверизатор, чтобы доставлять куркумин аэрозольным способом. Японские ученые разработали молекулу, похожую на молекулу куркумина FMeC1, которую использовали в данном исследовании.

«Преимуществом FMeC1 является то, что это состав перфтора, который можно отслеживать в мозгу с помощью биораспределения неинвазивным методом, используя магнитно-резонансную томографию. Куркумин является очень простой химической структурой, таким бразом, можно недорого синтезировать аналог», — утверждает Фам.

«Таким образом, можно вдохнуть и доставить лекарство в головной мозг», — сказал автор исследования, отметив то, что распылители на рынке уже есть и стоят не так дорого.

«В статье мы также показали, что доставка молекул к коре головного мозга и области гиппокампа является более эффективной с помощью аэрозольного куркумина, чем внутривенное введение трансгенным моделям мышей с болезнью Альцгеймера», — сказал Фам.

Ярко-желтая куркума, которая входит в состав приправы карри, может стать источником нового лекарства против болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.

Исследователи из Института нейронаук и медицины в Юлихе (Германия) говорят, что одно из активных веществ куркумы стимулирует пролиферацию и дифференциацию стволовых клеток в мозге, давая надежду людям с болезнью Альцгеймера и тем, кто восстанавливается после инсульта.

Немецкие ученые рассказали о своем открытии в журнале Stem Cell Research & Therapy.

Биологически активное вещество куркумы, о котором идет речь, называется ароматический (ar-) тумерон. Предыдущие исследования показали, что ar-тумерон может блокировать активацию микроглиальных клеток. Когда эти клетки активируются, возникает воспалительный процесс в нервной системе, который связан с некоторыми неврологическими заболеваниями.

До последнего времени ученые не знали о способности ar-тумерона влиять на процессы самовосстановления клеток головного мозга.

Немецкие исследователи говорят, что они сосредоточились на изучении эндогенных нейральных стволовых клеток (NSC), которые присутствуют в мозге взрослого человека. Эти нейральные стволовые клетки превращаются в зрелые нейроны, играя важную роль в самовосстановлении мозга при различных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера.

В ходе своей работы ученые тестировали эффекты ar-тумерона на нейральные стволовые клетки у живых взрослых крыс. При позитронно-эмиссионной томографии с меченым агентом ученые смогли наблюдать пролиферацию клеток, расширение субвентрикулярной зоны и увеличение гиппокампа в мозге крыс, которым вводили тумерон. Они поясняют, что субвентрикулярная зона и гиппокамп – это две области во взрослом мозге млекопитающих, где наблюдается активный рост нейронов.

Для дальнейшего изучения ar-тумерона исследователи выращивали культуры крысиных фетальных нейральных стволовых клеток в шести разных концентрациях этого вещества в течение 72 часов. Оказалось, что в определенных концентрациях тумерон ускоряет пролиферацию NSC на целых 80%, не влияя на клеточную смерть. Также усиливается процесс дифференциации клеток.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Адель Рюгер (Adele Rueger) сказала: «В то время как некоторые вещества, ранее описанные наукой, способны стимулировать пролиферацию стволовых клеток в мозге, очень немногие лекарства могут влиять на дифференциацию стволовых клеток до нейронов. А это одна из заветных целей регенеративной медицины. Наши результаты показали, что ароматический тумерон способен приблизить науку к этой цели».

Напомним, что куркума содержит и куркумин – вещество с выраженными противовоспалительными и нейропротекторными свойствами.

Последнее исследование продолжает серию открытий в области изучения болезни Альцгеймера. Недавно ученые из Клиники Мэйо в Рочестере (США) идентифицировали дефект в мозговых сигнальных путях, который может быть связан с развитием болезни Альцгеймера. Ученые считают, что это открытие приведет к созданию первой стратегии профилактики заболевания.

Куркума очень полезна. Она защищает организм от разных болезней и укрепляет здоровье.

Эта специя имеет индийское происхождение. Благодаря своим гастрономическим и целебным свойствам куркума стала популярна во всем мире.

Точнее, этими свойствами обладает входящее в состав куркумы биоактивное вещество «куркумин». Оно придает специи ее характерный цвет и благодаря ему куркума помогает при самых разных проблемах со здоровьем (насчитывается примерно 150 вариантов применения этой специи в лечебных и профилактических целях).

Целебное действие куркумы связано в основном с ее противовоспалительным и антиоксидантным действием, благодаря которому организм становится способным противостоять хроническим патологиям и даже раку.

Исследователи установили, что куркумин может преодолевать гематоэнцефалитический барьер, а значит, куркуму можно использовать для предотвращения и лечения неврологических расстройств.

Одно из исследований показало, что прием менее 1 грамма куркумы в день улучшает состояние страдающих болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера — один из видов деменции. Она характеризуется утратой когнитивных функций.

В мире насчитывается более 26 миллионов страдающих этой болезнью, а в 2050 году это число, по оценкам специалистов увеличится в 4 раза. В результате болезнью Альцгеймера будет болеть один из каждых 85 человек.

В настоящее время лекарств, помогающих избавиться от этой болезни, не существует. Нет и эффективных лекарств, позволяющих контролировать ее симптомы.

Исследователи пытаются найти такие лекарственные средства, и одно из важных направлений исследований — изучение влияния на симптомы болезни натуральных ингредиентов, таких, как куркума.

Оказалось, что эта специя улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера.

В статье «Действие куркумы на больных болезнью Альцгеймера с поведенческими и психологическими симптомами деменции», опубликованной в прошлом году, ученые описали 3 пациентов с этой патологией.

Поведенческие симптомы у них улучшились после того, как больные принимали по 100 мг куркумина в течение 12 недель.

Исследователи так описывают этот процесс:

“У 3 пациентов наблюдались раздражительность, заторможенность, тревожность и апатия, у 2 пациентов было недержание мочи. Им были прописаны капсулы с порошком куркумы. В результате симптомы болезни стали ослабевать. Побочных эффектов не наблюдалось.”

Через 3 месяца исследователи зафиксировали значительное ослабление симптомов болезни.

Согласно выводам исследователей, куркумин улучшает состояние пациентов.

Это активное вещество способствует очищению нейронов от амилоидных бляшек, а сочетание куркумина с витамином D3 ускоряет это процесс.

  • Благодаря низкому молекулярному весу и структуре куркумина, он легко преодолевает гематоэнцефалитический барьер.
  • Он соединяется с бета-амилоидами, аномальными белками, находящимися в мозгу больных болезнью Альцгеймера.
  • С другой стороны, противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина способствуют ослаблению симптомов, возникающих из-за воспалительных процессов в мозгу и клеточного окислительного стресса.

Куркумин может влиять на действие более чем семисот генов, он тормозит активность и синтез циклооксигеназы-2 (COX2) и 5-липоксигеназы (5-LOX), ферментов, участвующих в воспалительных процессах.

Как включать куркуму в диету?

Куркуму можно добавлять в небольших количествах во многие блюда, например, в супы, жаркое, рис.

Можно также добавлять ее во фруктовые и овощные смузи, чтобы в них стало больше антиоксидантов.

В магазинах натуральных продуктов продаются экстракт куркумы и пищевые добавки, в состав которых входит куркумин. Эти добавки различаются по своему качеству и по содержанию в них куркумина.

Быстрый и простой способ приготовить напиток с куркумой — сделать из нее «чай».

  • Положи столовую ложку порошка куркумы в литр кипятка и дай куркуме настояться.
  • Когда настой остынет, его можно пить. Рекомендуется делать этот напиток 2 раза в день.
  • При желании можно подсластить его медом.

Регулярное употребление куркумы не только уменьшает симптомы болезни Альцгеймера. Оно также помогает предотвратить эту болезнь.

Эта специя очень полезна, но не нужно употреблять ее в чрезмерных количествах. И не стоит ждать от нее чуда.

Удивительно: одна капсула может лечить от заболеваний в течение нескольких месяцев!

Плохое кровообращение: в чем оно проявляется?

Использование в пищу карри хотя бы раз в неделю может предотвратить слабоумие, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале питания.

В исследовании австралийских ученых говорится, чтоженедельный хит острой пищи будет держать ваш ум в тонусе гораздо дольше. Куркума был идентифицирована как.

Как пишет The Telegraph, болезнь Альцгеймера является шестой ведущей причиной смерти в США, и более 5 миллионов американцев в настоящее время живут с изнурительной болезнью. Еще более ужасающим является тот факт, что один из каждых трех пожилых людей умирает с болезнью Альцгеймера или подобной формой деменции.

Сегодня нет никакого известного лечения заболевания, но ученые обнаружили, что существуют различные суперпродукты и природные средства, которые могут помочь замедлить или предотвратить развитие заболевания.

Польза для здоровья от куркумы многочисленна — одна она является достаточно мощным средством, чтобы заменить всю аптечку. Основным компонентом в специи считается куркумин, который помогает бороться с повреждениями печени, циррозом печени, болезнью Паркинсона, различными видами рака и слабоумием.

Ученые университета Эдит Коуэн в Перте изучали 96 участников в возрасте от 40 до 90 в течение 12 месяцев. Некоторым из участников давали ежедневно плацебо, в то время как другие получали куркумин. В итоге те, кто принимал плацебо, перенес снижение умственной функции только через шесть месяцев, в то время как те, кто принимает куркумин, остались в прежней форме.

В этой связи доктор Лаура Фиппс пояснила, что » исследования показали, что очень высокие дозы куркумина могут оказать некоторое влияние на память и навыки мышления, но крупномасштабные клинические испытания еще понадобятся».

Полную версию материала читайте здесь

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

План не удался. Жители Великобритании приехали в «пугающую» страну и увидели все сами.

Спор о справедливости пенсионной реформы смешон. Речь ведь не о пенсионерах, а об эксплуатации граждан страны государством до самой смерти.

В России начинаются протесты против повышения пенсионного возраста. Граждане страны выходят на митинги против реформы.

Гости из США сейчас находятся в России и могут самостоятельно составить впечатление о стране, но американские дипломаты продолжают их пугать ужасными русскими.

Copyright © 1999-2018, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Эл № ФС77-54522 от 21 июня 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *