Куркума — это не только приправа, которую часто используют при приготовлении различных блюд, но и одно из самых мощных натуральных целебных средств, которое применяется лекарями немного-немало, а более 2 500 лет.
Впервые куркуму начали использовать в Индии, предположительно в качестве красителя. Хотя некоторые индусы уже тогда знали о противовоспалительных свойствах специи. Тем не менее, ее целебные свойства обнаруживались постепенно. Проводимые в разные века исследования показали, что куркума (активным ингредиентом которой является куркумин) — это специя, которую смело можно назвать чудом природы, способным лечить различные заболевания, и даже самые тяжелые.
Так, результаты исследования уже современных ученых из Института неврологии и медицины в Юлихе (Германия) доказали: благодаря своему составу ярко-желтая пряность может использоваться в качестве средства для лечения неврологических расстройств. Результаты же предыдущих исследований показали, что биологически активное соединение, которое содержится в куркуме — ароматический турмерон, блокирует активацию клеток микроглии (отметим, что активация данных клеток является причиной развития воспалительной реакции, появление которой, в свою очередь, связывают с развитием неврологических нарушений).
Ученые также выяснили, что ароматический турмерон способствует пролиферации и дифференцировке стволовых клеток в головном мозгу, что дает надежду на появление нового метода лечения людям, страдающим от болезни Альцгеймера и перенесшим инсульт.
Исследователи сосредоточили свое внимание на исследовании эндогенных стволовых клеток нервной системы, которые выявляют в головном мозгу взрослых. Эти клетки способны дифференцироваться в нейроны и играют важную роль в самовосстановлении функций головного мозга при развитии неврологических нарушений, например при все той же болезни Альцгеймера.
В эксперименте на животных было изучено влияние ароматического турмерона на эндогенные стволовые клетки нервной системы. Во время анализа изображения, полученного путем проведения позитронно-эмиссионной томографии мозга, ученые отметили расширение субвентрикулярной зоны и гиппокампа в головном мозгу животных, которым вводили данное соединение. Ученые объясняют, что субвентрикулярная зона и гиппокамп — 2 участка в головном мозгу, в которых происходит образование новых нейронов. Для дальнейшего изучения эффектов ароматического турмерона исследователи провели эксперимент на животных, которым вводили 6 различных концентраций данного соединения в течение 72 ч.
В процессе эксперимента было установлено, что при определенных концентрациях данное соединение способствует активизации процесса пролиферации эндогенных стволовых клеток нервной системы до 80%, при этом не влияя на процесс их гибели. Кроме того, ускорился процесс дифференцировки клеток, обработанных ароматическим турмероном, по сравнению с необработанными контрольными.
Ученые отмечают, что полученные результаты могут помочь в разработке нового метода лечения неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.
И, поскольку мы уже выяснили, что куркума — это спасение от многих болезней, читателям будет полезно узнать еще несколько полезных свойств этой специи:
- Куркума — естественный антисептик и антибактериальное средство, полезное для дезинфекции порезов и ожогов.
- В сочетании с цветной капустой куркума способна предотвратить рак простаты или приостановить рост опухоли предстательной железы.
- Предохраняет от рака молочной железы, по некоторым сведениям и от рака легких.
- Может предотвращать меланому и уничтожать уже образовавшиеся клетки меланомы.
- Снижает риск развития лейкемии у детей.
- Является эффективным природным детоксикантом печени.
- Куркума может предотвратить и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, так как способна удалять амилоидные отложения бляшек в головном мозге.
- Может предотвратить возникновение метастазов при различных формах рака.
- Куркума является мощным природным противовоспалительным средством, которое не имеет побочных эффектов.
- По результатам некоторых исследований куркума перспективна в замедлении прогрессирования рассеянного склероза.
- Является природным обезболивающим и ингибитором ЦОГ-2.
- Куркума участвует в метаболизме жиров и помогает контролировать вес.
- С давних времен используется в китайской медицине для лечения депрессии.
- Благодаря противовоспалительным свойствам куркума весьма эффективна для лечения артрита и ревматоидного артрита.
- Усиливает эффекты химиотерапии и уменьшает побочные эффекты применяемых медикаментов.
- Ведутся перспективные исследования по вопросу о последствиях куркумы на рак поджелудочной железы.
- Ведутся исследования в подтверждение положительного эффекта куркумы при лечении множественной миеломы.
- Доказано, что куркума останавливает рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
- Куркума ускоряет заживление ран и помогает в регенерации поврежденной кожи.
- Помогает в лечении псориаза и других воспалительных заболеваний кожи.
источник
Куркума и болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – это расстройство головного мозга, которое обычно затрагивает пожилых людей. Заболевание названо по имени Алоизия («Алоиса») Альцгеймера, немецкого психиатра, который в 1906 году диагностировал деменцию у женщины, которая умерла от «странного психического заболевания». Болезнь Альцгеймера неизлечима и может вызвать чувство безысходности как у пациента, так и у тех, кто за ним ухаживает. На ранних стадиях болезни развиваются такие симптомы, как забывание имен и дезориентация. На поздних стадиях болезни эти симптомы могут уступить место более серьезным проблемам, таким как паранойя и агрессивное поведение. В возрасте до 65 лет регистрируется менее 1% случаев развития болезни Альцгеймера, но, по прогнозам ученых, по достижении 65 лет в группу риска попадает каждый девятый человек. Помочь справиться с этим тяжёлым недугом так же может кокосовое масло, об этом написано подробнее тут.
Считается, что болезнь Альцгеймера вызвана осаждением в головном мозге белка, который называется бета-амилоидом (or Aβ). Белок Aβ создает в головном мозге своего рода «рубцовую ткань», что приводит к потере памяти и развитию других симптомов болезни Альцгеймера. Ключом к профилактике, а, возможно, и избавлению от этой изнурительной болезни может стать предотвращение отложения Aβ белка.
- Затруднения с подбором слов и речью (афазия)
- Трудность при принятии решений (агнозия)
- Потеря памяти, нарушение кратковременной памяти при сохранении долгосрочной памяти (амнезия)
- Затрудненное припоминание названий вещей (аномия)
- Неправильное использование предметов (апраксия)
- Употребление табака
- Диета с низким содержанием фруктов и овощей
- Высокое артериальное давление
- Отсутствие физической активности
- Возраст 65 лет или старше
- Диабет
- Черепно-мозговая травма(ы) (ЧМТ) в анамнезе
- Генетическая предрасположенность: судя по всему, в 25% случаев болезнь передается по наследству при передаче гена аполипопротеина Е-e4 (АРОЕ-e4)
По данным исследования, опубликованного в апреле 2018 года в Neural Regeneration Research, куркума может играть значительную роль в сохранении здорового мозга. Куркума (другие названия – куркума лонга и Индийский шафран) – это корень растения семейства Имбирные, часто употребляется в качестве полезного для пищеварения средства, обладающего противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Считается, что куркумин, активное химическое вещество, содержащееся в корне куркумы, имеет много полезных свойств. Куркума широко используется как пряность для улучшения вкуса блюд на протяжении более 4000 лет.
- Сокращает выработку Aβ
- Останавливает отложение Aβ в мозге
- Усиливает выведение Aβ из головного мозга
- Увеличивает количество мощного антиоксиданта глутатиона в головном мозге
- Предотвращает старение клеток мозга
- Уменьшает окислительное повреждение головного мозга
- Уменьшает воспаление в мозге
Все вышеперечисленные факторы способствуют сохранению здоровья головного мозга. Авторы исследования также упоминают о том, что противовоспалительные свойства куркумы в немалой степени способствуют защите мозга от различных негативных факторов, вызывающих болезнь Альцгеймера.
Куркума чаще встречается в рационе жителей Индии и азиатских стран. Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что эти группы населения имеют более низкий уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера по сравнению с населением других стран. Её можно так же приобрести в капсулированном виде. Не опасаясь подделок и изменения вкуса привычных для вашего рациона блюд.
Куркуму можно использовать как пряность, добавлять в горячий чай или принимать в форме пищевых добавок. Рекомендуемая дозировка пищевой добавки с куркумой составляет 500-1000 мг 1-2 раза в день.
Узнайте больше о других естественных подходах к лечению болезни Альцгеймера.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Если вы принимаете антикоагулянты, посоветуйтесь с врачом, так как куркума может обладать способностью незначительно разжижать кровь.
источник
Доказано, что куркума может улучшать состояние страдающих болезнью Альцгеймера. Но нужно все же иметь в виду, что эта специя не является панацеей и что каждый случай болезни имеет свои особенности.
Всем известно, что куркума очень полезна, она защищает организм от разных болезней и помогает укрепить здоровье.
Эта специя имеет индийское происхождение. Благодаря своим гастрономическим и целебным свойствам куркума стала популярна во всем мире.
Если быть точнее, этими свойствами обладает входящее в состав куркумы биоактивное вещество — куркумин. Оно придает специи характерный цвет и благодаря ему куркума помогает при различных проблемах со здоровьем. Сегодня насчитывается примерно 150 вариантов применения этой специи в лечебных и профилактических целях.
Целебное действие куркумы связано в основном с ее противовоспалительным и антиоксидантным действием, благодаря которому организм становится способным противостоять хроническим патологиям и даже раку.
Исследователи установили, что куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это значит, что куркуму можно использовать для предотвращения и лечения неврологических расстройств.
Одно из исследований показало, что прием менее 1 грамма куркумы в день улучшает состояние страдающих болезнью Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера — один из видов деменции, характеризующийся утратой когнитивных функций.
Сегодня в мире насчитывается более 26 миллионов страдающих этой болезнью, а к 2050 году это число, по оценкам специалистов увеличится в 4 раза. В результате болезнью Альцгеймера будет болеть один из каждых 85 человек.
В настоящее время лекарств, помогающих избавиться от этой болезни, не существует. Нет и эффективных препаратов, позволяющих контролировать ее симптомы.
Исследователи пытаются найти такие лекарственные средства, и одно из важных направлений исследований — изучение влияния на симптомы болезни натуральных ингредиентов, таких, как, например, куркума.
Оказалось, что эта специя улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера.
В статье «Действие куркумы на больных болезнью Альцгеймера с поведенческими и психологическими симптомами деменции», опубликованной в 2012 году в индийском журнале AYU (An International Quarterly Journal of Research in Ayurveda), ученые описали 3 пациентов с этой патологией.
Поведенческие симптомы улучшились после того, как больные принимали по 100 мг куркумина в течение 12 недель.
Исследователи так описывают этот процесс:
“У 3 пациентов наблюдались раздражительность, заторможенность, тревожность и апатия, у 2 пациентов было недержание мочи. Им были прописаны капсулы с порошком куркумы. В результате симптомы болезни стали ослабевать. Побочных эффектов не наблюдалось.”
Через 3 месяца исследователи зафиксировали значительное ослабление симптомов болезни.
Согласно выводам исследователей, куркумин улучшает состояние пациентов.
Это активное вещество способствует очищению нейронов от амилоидных бляшек, а сочетание куркумина с витамином D3 ускоряет это процесс.
- Благодаря низкому молекулярному весу и структуре куркумина, он легко преодолевает гематоэнцефалический барьер.
- Он соединяется с бета-амилоидами, аномальными белками, находящимися в мозгу больных болезнью Альцгеймера.
- С другой стороны, противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина способствуют ослаблению симптомов, возникающих из-за воспалительных процессов в мозгу и клеточного окислительного стресса.
Куркумин может влиять на действие более чем семисот генов. Он тормозит активность и синтез циклооксигеназы-2 (COX2) и 5-липоксигеназы (5-LOX), ферментов, участвующих в воспалительных процессах.
Как включать куркуму в диету?
Куркуму можно добавлять в небольших количествах во многие блюда, например, в супы, жаркое, рис.
Можно также приправлять ей фруктовые и овощные смузи, чтобы в них стало больше антиоксидантов.
В магазинах натуральных продуктов продаются экстракт куркумы, а также пищевые добавки, в состав которых входит куркумин. Эти добавки различаются по своему качеству и по содержанию в них куркумина.
Быстрый и простой способ приготовить напиток с куркумой — сделать из нее «чай».
- Положите столовую ложку порошка куркумы в литр кипятка и дайте куркуме настояться.
- Когда настой остынет, его можно пить. Рекомендуется делать этот напиток 2 раза в день.
- При желании можно подсластить его медом.
Куркума, если употреблять ее регулярно, не только уменьшает симптомы болезни Альцгеймера, оно также помогает предотвратить эту болезнь.
Эта специя очень полезна, но не нужно употреблять ее в чрезмерных количествах и, конечно, не стоит ждать от нее чуда.
источник
Куркума — основная составляющая традиционной индийской приправы карри — может стать основным компонентом лекарства от болезни Альцгеймера.
Куркума, а точнее, её корневища и стебли, издавна ценится не только как пряность, но и как лекарственное растение. Куркума содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеновые кетоны, сесквитерпен-цингиберен, борнеол и другие терпеноиды. Кроме эфирного масла, в куркуме содержится куркумин — пигмент, подкрашивающий приготовленную с добавлением этой пряности пищу в жёлтый цвет.
Ранее доктору М. Фиалу (университет Калифорнии, Лос-Анджелес) удалось выделить куркуминоид-3 — самый активный компонент вытяжки куркумы. Согласно исследованиям Фиала, куркуминоид-3 обладает удивительными свойствами: способен не только приостановить течение болезни Альцгеймера, но и обратить этот процесс вспять.
Результаты его исследования показали, что куркуминоид-3 активизирует иммунную систему и помогает разрушить вредные протеины, которые блокируют работу мозга и являются причиной болезни.
Учёные из Германии также обратили внимание на удивительные свойства куркумы и провели своё исследование, которое подтвердило: биологически активные вещества, содержащиеся в куркуме, помогают в лечении неврологических заболеваний.
В эксперименте стволовые клетки грызунов помещались в раствор вытяжки куркумы. Концентрация раствора менялась. Как известно, стволовые клетки отвечают за регенерацию повреждённых нервных тканей. Однако, если у низших млекопитающих, рыб и рептилий стволовые клетки хорошо выполняют регенеративную функцию, то у человека их функция недостаточна для полноценного восстановления.
Куркума содержит 2 биологически активных компонента, представляющих для учёных наибольший интерес: куркумин и бета-турмерон. Из ранее проведённых исследований известно, что куркумин имеет антиканцерогенные свойства и уменьшает воспалительные процессы. Что касается эфирного масла бета-турмерон, то как раз его действие и исследовалось в данном эксперименте.
Результаты показали, что после инъекции вытяжки куркумы стволовые клетки становились более активными, и с увеличением концентрации раствора также возрастала и активность клеток.
И хотя такие эксперименты пока не были проведены на людях, и необходимы дальнейшие исследования, но учёные надеются, что полученные результаты могут помочь разработать лекарства от болезни Альцгеймера и инсульта.
Результаты исследований были опубликованы в журнале Stem Cell Research and Therapy.
источник
Ученые университета штата Калифорния (Лос-Анджелес), работающие под руководством доктора Милан Фиалы (Milan Fiala), установили, что содержащийся в куркуме и карри куркумин, известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способен помочь иммунной системе в очистке мозга от белка бета-амилоида, формирующего бляшки в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
Исследователи выделили из крови шести пациентов с болезнью Альцгеймера и трех здоровых волонтеров макрофаги – клетки иммунной системы, основная функция которых заключается в перемещении по организму в поисках чужеродных или патологических агентов, в том числе бета-амилоида, с целью их поглощения и обезвреживания.
Макрофаги инкубировались в течение 24 часов в присутствии препарата, изготовленного на основе куркумина, после чего вносились в среду, содержащую бета-амилоид. Обработанные куркумином макрофаги трех из шести больных продемонстрировали значительно улучшенную способность к поглощению бета-амилоида, чего не произошло с макрофагами группы контроля.
Авторы считают, что тот факт, что в 50% случаев куркумин улучшил способность макрофагов пациентов с болезнью Альцгеймера поглощать бета-амилоид, говорит о целесообразности переноса метода из лаборатории в клинику. Однако до начала клинических испытаний необходимо проделать еще много работы.
Они также подчеркивают, что на воздействие куркумина отреагировали макрофаги более молодых пациентов, с относительно слабо выраженным слабоумием. Это свидетельствует в пользу того, что куркумин может быть особенно эффективен для лечения ранних стадий заболевания.
В ближайшем будущем ученые планируют заняться идентификацией факторов, обуславливающих реакцию клеток иммунной системы на куркумин.
NAME] => URL исходной статьи [
Ученые университета штата Калифорния (Лос-Анджелес), работающие под руководством доктора Милан Фиалы (Milan Fiala), установили, что содержащийся в куркуме и карри куркумин, известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способен помочь иммунной системе в очистке мозга от белка бета-амилоида, формирующего бляшки в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
Исследователи выделили из крови шести пациентов с болезнью Альцгеймера и трех здоровых волонтеров макрофаги – клетки иммунной системы, основная функция которых заключается в перемещении по организму в поисках чужеродных или патологических агентов, в том числе бета-амилоида, с целью их поглощения и обезвреживания.
Макрофаги инкубировались в течение 24 часов в присутствии препарата, изготовленного на основе куркумина, после чего вносились в среду, содержащую бета-амилоид. Обработанные куркумином макрофаги трех из шести больных продемонстрировали значительно улучшенную способность к поглощению бета-амилоида, чего не произошло с макрофагами группы контроля.
Авторы считают, что тот факт, что в 50% случаев куркумин улучшил способность макрофагов пациентов с болезнью Альцгеймера поглощать бета-амилоид, говорит о целесообразности переноса метода из лаборатории в клинику. Однако до начала клинических испытаний необходимо проделать еще много работы.
Они также подчеркивают, что на воздействие куркумина отреагировали макрофаги более молодых пациентов, с относительно слабо выраженным слабоумием. Это свидетельствует в пользу того, что куркумин может быть особенно эффективен для лечения ранних стадий заболевания.
В ближайшем будущем ученые планируют заняться идентификацией факторов, обуславливающих реакцию клеток иммунной системы на куркумин.
источник
куркума входит в список многих специй, которые обладают свойствами, которые определенно защищают и улучшают наше здоровье. Куркума происходит из Индии, и ее использование как на кухне, так и в медицине стало распространяться практически во всем мире на протяжении многих лет.
Основные свойства, обусловленные потреблением куркумы, обусловлены содержащимся в нем куркумином, который не только дает куркумин характерный яркий цвет, но также является фактором, ответственным за 150 терапевтических действий.
Куркума содержит много антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает многие процессы, происходящие в нашем организме. Ее регулярное потребление значительно снижает риск развития рака, а также многих хронических заболеваний.
Фактически, результаты проведенных тестов дают нам уверенность в том, что эта специя обладает свойствами, позволяющими ей пройти через гематоэнцефалический барьер, что позволяет находить решения многих неврологических проблем.
Согласно некоторым сообщениям, в нем говорится, что ежедневное потребление по меньшей мере одного грамма куркумы более трех месяцев оказывает очень хорошее влияние на пациентов, получавших болезнь Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера считается одной из наиболее распространенных деменций в старческом периоде и характеризуется тем фактом, что пострадавший постепенно теряет когнитивные функции. Во всем мире пострадало около 26 миллионов пациентов, и, согласно оценкам, в 2050 году эта болезнь затронет один из 85 человек.
Читайте также аналогичную статью: новое лекарство от болезни Альцгеймера — изобретение ученых
В настоящее время нет эффективного лекарственного средства, а обычные медикаменты не дают желаемого результата, что позволило бы контролировать все симптомы. По этой причине интерес многих людей обратился к интересным свойствам куркумы.
Было показано, что эта часто используемая специя эффективна для диагностированных пациентов, и все указывает на то, что она может иметь значительные результаты при лечении пациентов с болезнью Альцгеймера.
Исследование, озаглавленное «Эффекты куркумы у пациентов с болезнью Альцгеймера с поведенческими и психическими расстройствами», опубликованное в конце прошлого года, исследователи описывают трех пациентов, страдающих этим состоянием.
Исследования показали, что их поведенческие функции улучшились в результате приема 100 мг куркумы в день в течение 12-недельного периода. Публикация сообщает:
Также читайте аналогичную статью: болезнь Альцгеймера — 12-летняя создала удивительное приложение
«Три пациента проявили раздражение, беспокойство и апатию, а двое из них страдали от недержания. Им назначали капсулы, в которых была распыленная куркума, и начали проявлять улучшение описанных симптомов без каких-либо побочных реакций ».
Исследование показало, что использование куркумы помогло пациентам с описанными симптомами, а также их опекунам, для которых уход за пациентами стал гораздо меньшим бременем.
Согласно исследованиям, проведенным по этой теме, куркумин, содержащийся в куркуме, ответственен за появление положительных результатов у исследованных пациентов. Это активное вещество, особенно в сочетании с витамином D3, значительно улучшает работу нейрорегенеративных процессов.
Также читайте аналогичную статью: болезнь Альцгеймера — ранние признаки можно увидеть в речи
- Куркумин легко преодолевает гематоэнцефалический барьер.
- Здесь он сочетается с бета-амилоидом, необычными белками, обнаруженными в мозге из-за болезни.
- Противовоспалительное действие куркумина, а также тот факт, что он является эффективным антиоксидантом, уменьшает симптомы, которые находят свою причину в воспалительных состояниях, возникающих в головном мозге, а также при клеточном окислении.
Куркумин способен влиять на более чем 700 генов и подавляет реакции, такие как синтез циклоксигеназы-2 (СОХ2) с 5-липооксигеназой (5-LOX). Эти ферменты влияют на воспаление в нашем организме.
Также читайте аналогичную статью: болезнь Альцгеймера, как ее обнаружить вовремя?
Куркума — это специя, которую вы можете легко включить в свой ежедневный рацион. Все, что вам нужно сделать, это добавить его в небольших количествах к приготовленным супам и другим приготовленным блюдам. Вы также можете использовать его в качестве дополнения к коктейлям и овощам в качестве дополнительного источника антиоксидантов.
В магазинах здоровой пищи вы можете купить как экстракт куркумы, так и различные виды добавок. Выбор значителен. Одной из быстрых и эффективных форм ежедневной дозы куркумы является приготовление чая.
Читайте также аналогичную статью: Куркума против популярных лекарств для различных заболеваний
- Добавьте столовую ложку куркумы в кипяченую воду и оставьте на 10 минут.
- Когда он охлаждается, чай готов к употреблению. Рекомендуется пить два раза в день.
- Если вы почувствуете необходимость, вы можете подсластить чай, используя медную пчелу.
Также прочитайте аналогичную статью: Танцы и прогулки защитят вас от болезни Альцгеймера
Регулярное потребление куркумы не только уменьшает симптомы болезни Альцгеймера в случае диагностированных пациентов, но и действует профилактически для всех остальных.
Хотя куркума скрывает прекрасные свойства для людей, следует помнить, что ее нельзя употреблять в избытке, и мы не должны ожидать результатов чуда.
источник
У каждого найдутся события в жизни, которые вызывают неприятные ощущения, тревогу и боязнь их повторения в дальнейшем. Как оказывается, во многом, это поправимо. Стереть память — стереть воспоминания о страхе, и даже лечить слабоумие возможно. И поможет здесь куркума – природное вещество из Индии.
В корне индийской специи куркумы выделен куркумин — ярко-желтое соединение, которое и предотвращает появление новых воспоминаний о пережитом страхе, хранящихся в мозгу, а также способно удалить уже существующий страх, считают исследователи — психологи из университета Нью-Йорка.
В этом их убедили опыты с крысами, когда их пугали и демонстрировали при этом определенные звуки, от чего крысы пугались и буквально впадали в оцепенение от этого. Несколько часов спустя, когда им демонстрировали те же звуки, после приема обычной пищи, они впадали в точно такое же состояние страха. Однако, после того, как их кормили куркумой, крысы никак не выражали своего беспокойства от этих звуков. Ученые после многочисленных опытов пришли к мнению, что после воздействия куркумина, у крыс воспоминания о пережитых страхах были стерты из памяти.
Исследователи выразили надежду, что результаты опытов помогут разработать процедуры для людей, страдающих психическими расстройствами. Ведь память образуется в головном мозге в качестве новых соединений между нейронами.
Она изначально хрупкая, но постепенно со временем процесс стабилизируется в мозге, он известен, как консолидация.
Когда воспоминания всплывают, они также временно производят дестабилизацию в мозге, и становятся на некоторое время новыми воспоминаниями.
«Если ничего не происходит, то дестабилизированное воспоминание о страхе вновь возвращается к процессу длительного хранения», пояснил, в частности, исследователь профессор Шафф. «Но мы узнали», — добавил он, — «что мы можем повлиять на мозг во время этого процесса дестабилизации и предотвратить накатывающиеся воспоминания о страхе.
Фактически, мы можем удалить их. И это, кажется, мы сделали с пищей обогащенной куркумином»,- отметил он.
Куркумин, как известно, обладает противовоспалительным действием на организм, и это может быть, как то работает в части страшных воспоминаний, сказал профессор Шафф. «Воспалительные процессы вовлекаются в широкий диапазон заболеваний, начиная от аллергии и сердечно-сосудистых заболевания и к болезни Альцгеймера,»- сказал он. «Воспаление также участвует в психологических расстройствах, таких как депрессия, тревога и пост-травматические стрессовые расстройства. Некоторые из этих воспалительных путей также были вовлечены в формирование памяти, так что все эти объяснения подходят. Но нам нужно больше исследований, чтобы изучить этот вопрос», — сообщил он.
Ученые еще не полностью понимают, как куркумин ослабляет воспоминания о страхе, щадя другие виды памяти, но им известно, что различные типы систем памяти кодируют различные типы памяти. Таким образом, память о событии еще может присутствовать, но без памяти о пережитом страхе, удаляя из нее пугающий аспект.
Но достоинства куркумы на этом не заканчиваются. Предыдущие исследования показали, что специя может быть также полезна при лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний и артритов, а также она обладает эффектом антидепрессанта.
Возникает закономерный вопрос: может ли куркума предотвратить так же слабоумие?
Еще одно недавнее исследование показало, что соединение куркумы может также дать ключ к «ремонту» мозгов людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Есть надежда, что результаты помогут ученым разработать процедуры для терапии погибших клеток головного мозга при болезни Альцгеймера и инсульте.
Ученые исследовали влияние ароматических веществ turmerone (основного биологически активного соединения травы Куркума Лонга) на эндогенные нейтральные стволовые клетки (НСК), в мозгах взрослого человека. НСК оказывали влияние на образование нейронов, и играют важную роль в восстановлении при нейродегенеративных заболеваниях.
Эти результаты, по мнению доктора Адель Рюгер, из Института неврологии и медицины в Юлихе, Германия, приближают медицину на один шаг ближе к достижению этой цели.
Статья полезна? Тогда сообщите о ней другим, нажав на кнопки социальных сетей (Twitter, Facebook и др.) ниже.
Скорее всего, вам будут интересны и полезны следующие записи:
Специя заменит химиотерапию при лечении рака
Средства от старения, рака — ешьте помидоры, перец и куркуму,
а также пригодится подписка на новые интересные материалы сайта.
источник
Автор: Езовит А.И.
5 июня 2004 года в своем доме на калифор-нийском ранчо скончался в возрасте 93 лет
40-й президент США Рональд Рейган. Человек, которого американцы называли «Великим коммуникатором», в последние дни своей жизни не в состоянии был узнавать свою жену Нэнси и двоих детей, с которыми уже не мог разгова-ривать.
Причиной смерти Рональда Рейгана было воспаление лёгких, протекавшее на фоне болезни Альцгеймера.